2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理抽選の操作方法を妄想するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 12:09:23 ID:pBJ1UbZS
アミー漁、FF、FO、マリオ、ビンゴなど物理抽選がどのように操作されているのかを考える!
空気説、磁石説、回転操作、打ち出し強度などなんでも自由に語ってください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 12:25:39 ID:TeUfWvU0
抽選なんて所詮3D映像なんだよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 17:57:42 ID:mV3026pd
こんなの作ったら、両方の過疎化が更に加速。共倒れだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:20:13 ID:SIlsw5rK
削除依頼だしてこいよボケ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 01:33:41 ID:BmkrEj9L
グラクロのサテチャレの操作方法がわからない。
あんな急な軌道変化はどういった力を働かせているんだろう??
穴以外の場所で180度進行方向が変わるほどだから、風ではないと思うんだが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 02:13:46 ID:WcESwm4u


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:05:13 ID:WcESwm4u
jh

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:32:09 ID:f8dZKq9G
 ∧_∧      暇なんでレスしてやんよ。
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

>>1
乙。だが>>3の言うとおりだな。

>>2
3D映像の抽選見たことないYo!

>>4
お 前 が 出 し て 来 い。

>>5
>穴以外の場所で180度進行方向が変わる・・・
ストッパーの事じゃないよな・・・?

ボールの重さに対して反発させるには大きな力が必要なのはわかりますか?
思うに、ステージの回転速度で制御可能だと思います。

>>6


>>7
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    君たち、キーボードのHとJを見てみるクマ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 10:51:42 ID:hfAcbg4s
むずかしいな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 18:39:27 ID:hfAcbg4s
今日も操作されましたよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 03:42:54 ID:6qpGJGvT
スタホとかでライドしてぎりで4着だと操作しか考えられないと思う俺…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:28:50 ID:WNbEPVQG
物理抽選

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:45:50 ID:FobybNKX
こっちでやれよ
【ボールは操作】物理抽選を語るスレ【されている】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/amusement/1168880668/l50

>>1
shine

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:14:56 ID:yjcZgDaD
>>13
そっちは操作方法じゃなくて、そもそも操作の有無を議論してるからダメだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:03:16 ID:SVOJWnjK
>>14
移住してきますた

ボール操作の話がいつの間にか操作総合スレになってたな
俺的には妄想するのが気楽でいい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:12:43 ID:G05NeNUY
おれには風と磁力以外の力が到底想像出来ない。
なんとかしてくれ。
超能力とか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:20:06 ID:G05NeNUY
>>15
向こうは操作の有る無し派それぞれが相手に噛み付く事しか考えてなくて話にもならないよねw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:24:42 ID:G05NeNUY
サテチャレの時に、目的の穴まで行くのに、他の穴を縫うように走っていくのや、
一度納まった穴からものすごい勢いでボールが飛び出すのは風しか思いつかない…。
穴に納まる時の勢いで飛び出してるってレベルじゃなく、明らかに大きな力が作用したような勢いで飛び出るからな、
納まる前より飛び出る勢いの方が強いってどういうことだろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:53:09 ID:SVOJWnjK
>>18
他の穴を縫うように走っていく時ってなぜかJP付近までいくんだよな・・・不思議だ。
ステージ自体上から覗き込むとセンサーらしきものがあるのは見えているんだが
それ以外見当たらない。(まぁ見当たったら問題だが)

俺的には回転速度かなぁ・・・やっぱり。穴に入りそうになるとガクガクになるし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 03:03:56 ID:G05NeNUY
目的の穴以外から風が出ているとするならば、縫うような動きも納得がいくんだけれどなぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 03:15:07 ID:G05NeNUY
そういえば>>8で言ってるストッパーも、付いているサテと付いていないサテがあるんだよな〜うちのホーム。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 05:23:07 ID:C53PzzzR
>>21
ストッパーは設計ミス。
ついていないやつは外れて装置内に落ちているらしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:22:21 ID:fwSwDspk
それはない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:20:28 ID:OfNCJYcV
グラクロに関してはJPの抽選の際、横から見てると、不自然な動きがしてるのがよく分かりますよ。
あの動きからして、私は風だと思います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:25:49 ID:fwSwDspk
>>24
力が働いているのは間違いなく、操作は確定であるが、風の動きでは無いような気がする

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:29:03 ID:JRrQL5f/
>>25
あの・・ こっちも他人が挙げた操作を否定していいんですか?
それだと、↓と同じになっちゃうと思うんですが?例えばあなたの
「力が働いているのは間違いなく」も否定してよろしいんでしょうか?

【ボールは操作】物理抽選を語るスレ【されている】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/amusement/1168880668/l50


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:59:37 ID:fwSwDspk
>>26
操作の有無の議論したけりゃ、そっちのスレでやれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:06:22 ID:GI66qmxZ
またこの流れかよ・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:45:24 ID:+5le54e/
GJPCの操作は磁力でも納得なんだけど、サテチャレの玉は磁力が効きそうな玉に見えない。とすると、サテチャレは風、GJPCは磁力。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:04:54 ID:zVPhzabP
>>29
うん、それで確定だね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:28:14 ID:XNmL6CsA
>>29
サテライトの各穴の中なんだが
周りにセンサー他にあるアレでおk?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:18:11 ID:6wCUbxJT
>>31
日本語でおk

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:33:27 ID:bxm/A1gJ
>>32 釣られクマー m9
訳してやんよ。
サテライトの各ポケットあるだろ。
あの中に幾つかセンサーっぽいのが見えるだろ。つまりアレだ

センサーだったらアレは1個で十分なはずだよな
だとしたら他のアレは何なんd

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:36:00 ID:qO/eK+2F
ワロタ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:20:17 ID:LIMOwjvd
gfh

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 03:57:06 ID:16MVP+xa
操作と関係ないんだがグラクロのセンター部後ろ部分左側に
鉄板窓あるんだが、あれは何?

まぁそれはおいといて未だに解けないのがあるんだよな。

・全ワールド同時発動 JPCの周期性(SSS 777 連動有り)
・ビンゴカードの配列とその結果が異常な程クセとなっている
・酷く変形した金玉がJPCに入る
・メダルが食われれば食われるほど当たりやすい。
(P/Oに関係?もしくは回収Boxが一杯になるのを回避?2000〜3000枚 数回実験)
・連続S or GJP発動(10回以上経験 詳しく数えていない)
・JPC時の回転の速さと銀球の吸引(反発が不思議)
↑を詳しく書くと、
@SorGJPの数スロット前ぐらいに急に反発が無くなる。
A反発が無くなりそのまま入るパターン
B最初から反発なしでダイレクトに入る(7秒程度)
CSorGJPスロットと同じ速さで銀球が向っているのにも関わらず平行反発
(Cの場合、グランドスロットに入りやすい)
Dグランドスロットに連続で入る確率が高い

妄想というか、感じがするって程度。同じ思いをしている人がいないか求む。

操作ナシの話はスルーの方向で。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:44:52 ID:VT8Goek6
操作無しで完全ランダムにしたら店は損なの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 06:29:25 ID:BYe+hSKQ
>>37
それは考えちゃいけないんだってw
結局、そのせいで過疎ってるわけだがw
そりゃ、意見を限定したスレを立てれば話も盛り上がらんわな。
バカなんだろうね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:50:41 ID:sBqeibAH
>>36
概ね同意と言わざるを得ない。
GJPCの大きな銀玉が半分以上スロットに入っているのに、そこからまた出てきたりするのは、物理的に押し出してるのだろうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:23:45 ID:uEf4t5so
グラクロのJPは、店側が穴を微妙にせまくすりゃいいじゃん
玉丸いから、ネジ飛び出させておいて、飛び越えないと入らないようにするとか
パチンコの釘の間隔狭くする、みたいな感じな
ほんのちょっとやるだけでも、全然確率変わるはず

メーカーが、そういうことお店ができるように作ってんじゃないの?フィールドに無駄なネジ設置できるようにするくらいだし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:37:11 ID:9/vsm6NP
それじゃあただJPが出にくくなるだけだろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:11:29 ID:d6ex2hxT
>>41
だからさぁ、「妄想するスレ」で現実的なこと言い出したら、また向こうみたいに
あるかないかを争うだけのスレになっちゃうだろっての。批判はすんなって。
操作の話したら必ずどっかしらに突っ込み所はあるんだよ。でも、それを言い出
したら向こうみたいに無いって結論に至っちゃうから、ここは一切の批判をして
はいけない妄想スレなの。わかる?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:49:49 ID:9/vsm6NP
>>42
ちがうぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:53:41 ID:9/vsm6NP
だいたい向こうにしたって操作無いなんて結論にいたってないしな。
結局どっちも譲らず、結論は出ていない。
というか部外者が有る無い議論したところで、確定できるわけが無い。

なんでこんな>>42みたいな足りないのが沸いてるんだw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 10:59:36 ID:d6ex2hxT
>>43-44
じゃ、結局こっちのスレでもあるなし議論じゃねーか。おめでてーな。
向こうとの違いは何だと思ってんだ?

無い派の主張に返す言葉がなくて、逃げるように出来たのがこのスレ。
無い派に負けていなかったのなら向こうで主張を続けてればよかっただろうが。

逃げたせいで結局、両方過疎だよww

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:36:03 ID:6wC51yrs
完全確率だからこそ、「偏り」が発生するんだよ。

本当に操作されていたら、むしろ「偏り」が生じないようにコントロールされるはず。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:46:04 ID:My9b9yYD
グラクロのJPCはあの回転体全体が傾く事によってコントロール
してるのは確定。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:08:43 ID:Kki59/DJ

少なくともこっちに来ている人は操作あると確信してるんだから屁理屈こねて楽しんでる奴と主張しあっても意味ないよなw
無いと思っている奴を無理して論破しようとする事自体無駄無駄。
>>45
まあ、馬鹿はスルーして操作有り論者同士操作方法考えようよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:30:50 ID:MQiBw2Jz
グラクロのSJPCで、1個飛びのポケットに入る感じがするんだけど。
GS 100 100 GJP 100 100 GS
の配列で、GSに入りそうで抜けたときはGJPの隣に入ってる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:55:59 ID:xFYS02oK
操作の無いゲームを一度プレイしてみたいものだな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:41:45 ID:xFYS02oK
今度、閉店後の糸付きメダルでガチャマンボを検証してみる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:10:34 ID:rRajtFG3
やはり向こうは全く話にならないなぁ。取り合えず叩きたいだけってのばかりだよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:15:36 ID:rRajtFG3
ところで
>>51の検証結果はまだかな?
釣りかな?w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:49:25 ID:piWFCMGH
何か自演スレにみえてきた・・・。

とりあえず、誘導とか向こうのスレに反応しない方がいいと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:18:43 ID:wNVRSt7Q
俺が開発に潜入して暴いてやるぜ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:33:18 ID:wNVRSt7Q
確かにこっちの方がよさそうか。

ガチャマンボは磁力だろうな〜メダルが釘の上に乗っかってブルブル震えてる事が有るしな〜。普通に乗っかるだけでもなかなか難しいのにアレだけ震えても落ちないのは磁力だろ〜。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:33:45 ID:gU4RZam5
それは何回かなったことある。
ああいうのを見ちゃうと、ああやっぱりなと思うわ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 15:13:02 ID:A+KArDFr
グラクロはビンゴカードで操作してる。
それに伴い、サテライト抽選の時、高確率で角から埋まる仕様。

各Stごとに何番に何回入ったという記録が残る事から
内部でデータ集計をし、ボール発射タイミング及び回転速度と+αで
ほぼ狙い通りの番号へ高確率で入れることが出来る。

開発の時点で基本のデータベースを作り、店舗設置後、
イニシャライズをして徐々に修正

これなら年月劣化にも十分対応できる。

P/Oについて少々。
シルバー値 加速機能としてメダルを押す時、動きが急に悪くなる事がある。
大量にメダルをいれると早く動くように見えるが、効果は微妙に感じる。

時々、おっ・・・急にメダルの動きがよくなったぞ?っていう時が、JPCタイミング。
そのタイミングは高確率で全部のStのかかりが良くなる。が、銀玉抽選には影響しない
このタイミングは非常に短いもので経験が必要。


という妄想

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 15:32:19 ID:A+KArDFr
↑過疎っているのでネタ投下。後悔はしていない

操作なし派に証拠証拠といわれるのが嫌なので向こうのスレでは語りません。
証拠だしても偶然だろと何とでもいわれますし

ちなみに、今度行ったとき、全Stのビンゴカードの左下と右下を確認してみて下さい。。
両方とも金でほとんど埋まっているはず。
ビンゴカード中心の番号にはいればほぼビンゴだからここが重要になる。
となると・・・ご察し下さい。

ただ、ビンゴでP/O操作はないと思う。
なぜなら、みんなボール配置・ビンゴODDで投資を考えているはず。
人間心理をついた良く出来たゲームだと私は思っております。

それでは素敵なメダルゲームライフを。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 01:40:20 ID:KnQW1uLv
>全Stのビンゴカードの左下と右下を確認してみて下さい。。
>両方とも金でほとんど埋まっているはず

ここは標準で金でした。シマソ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 04:53:05 ID:5Tr7Vafd
>>59
操作無いって証拠は出さずに、有る証拠を求めるのな。
操作有るも無いも、どっちも証拠なんて無いんだから不毛だよな。どっちでもいいじゃねえか。
なんか操作無くて成立してるゲーム有るとか言ってるが、それだって証拠無いくせにな。
当然、肝心のゲーム名出してこないし、面白い奴らだよ。

操作有る派は、操作方法とか話せるけど、操作無い派は話すネタ無いから叩いて楽しむしかないんだよなw

62 :59:2007/03/31(土) 15:35:55 ID:GjIwTyfD
>>61
有る派にとって何が証拠になるのかと言われたら、動画と画像うpだと思うが。
俺は検証してデータ蓄積しているがまだまだ足りない。

今更ながら両者を比べてみよう。

無し派
確率=偶然
有り派
確率=操作

上記を踏まえ、あなたが製作者であったらどちらを選びますか?

・操作ナシで不安定なゲームを提供
・操作を操作としてみえない(みえにくいもの)を提供

一般的な見解として

電子抽選=操作可能
物理抽選=操作不可能(にみせかける?)
電子+物理=電子でP/O操作し、物理は運

ただ、物理にも限界があり、上記で触れたとおり十分な検証
を行わなければ回収どころか放出してしまいリリースできない。
店舗としてはお客に満足をさせつつメダルを回収できるものを望んでいる。
メダルが回収できなければ店の運営が成り立たないわけだから。

妄想している内は楽しいが、もしネタバレしたら悲惨なのは両方。

すれ違い?過去すれ嫁?しらんがな(・ω・`)

俺の妄想タイムでした。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:06:12 ID:l7Fhm3cJ
>>62操作には「ボールの動き方」もあると思う。
入りそうで入らない、これが面白い。
あともし製作者に立つなら操作をつける。
見え難い操作を前提で、ボールを発射した時に、何らかの機械側のミスとかでボールが落下してしまった場合、例えばマリオのコロコロパーティなんかだと、ワリオゲームなんかで玉が予想できてしまう。
これが常に発射直後に落ちるようになってしまったら、単なる抜き台になってしまうと思う。
コロコロの場合は150枚、しかも発生頻度が少ないから大して痛くは無いが、これが自分でボールを発射できるアミー漁の激天国と地獄なんかがあったらどうだろうか?
もう、恐ろしい。
っと妄想してみた。

あと全く関係ないが、メインゲームが物理抽選のみで、演出が映像みたいなゲームが出てきて欲しい。
例えばファンタジックフィーバーの場合、フィールド設定がいいとボールが当たらない。
グランドクロスならただ当たらないスロットを回す為にチェッカーにメダルを入れる。
これが嫌だ。
なら、プッシャーにファンタジックフィーバーのようにボールを置き
落下させた時に物理抽選でボールのランクが抽選され、そのランクで次のサテライトチャレンジのようなものに発展するようなシステムなら
わざわざ当たらないスロット保留消化なんてのも無いし映像と合わせてボールが数分間操作で回転させている間に映像でリーチアクションのようなものを出し
その映像が終わった時にボールが落ちてポケットに入るようにすればいくらか面白いと思う。
・・・自分で読んでても分からなくなってきたが、要はスロットを無くして、ボールが落ちると払い出し確定のリーチアクションになるようなゲームを作って欲しい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:14:16 ID:6qEMLQv9
どうやら、過去に操作無しが確定していて成功している機種がある(真偽は不明)らしいのだけれど、無い派は何故かその機種を教えてくれない。
検証に値する重要な情報だと思うのだけど、残念だ。

自分ももし開発者なら操作は採用したいな。技術的なことはわからんので正に妄想だが。
P/O調整で同じ100枚払い出すにも、デジタルでただ100枚当てるよりも、グラクロのような派手な物理抽選で残念ながら100枚当選させる方が、
「もしかしたらJPの可能性もあったのに!残念」と思わせることが出来るしね。かたくなに操作無いと思っている人が沢山居る事が計らずも証明されたからなおさら。
そして↑こういう思考が働く分、ワクワクドキドキ感も段違いになってくる。

個人的な意見だが、操作されていると思っている自分でさえ、物理抽選中は非常に楽しい。やはり物理的な動きの抽選を見守るのは、デジタルスロットじゃあ味わえない興奮があるね。
物理抽選は操作をしないとゲームが成り立たないという事は全く無いが、操作をする事によってさらに射幸心を煽る事が可能であるのは間違いないと言う事は言える。

P/Oに従って必要な回数だけ物理抽選を行うマシンと
必要以上に物理抽選を行うマシンだったら、やはり後者の方が楽しいだろう。

そもそもわざわざ、もろもろのデメリットが有るにも関わらず物理抽選を採用する意図はそこにあるんだろうから、そのメリットをさらに特化させようとするのは至極当然なんじゃないかな。
射幸心はデジタルでも十分煽れるし、メンテやコストもかさむという理由をつけるなら、じゃあなんで物理抽選を採用しているんだって話になる。


P/O率と言えば、もし物理抽選が完全確率であるならば、膨大な量のデータや試行を重ねて、完璧な調整の上でのリリースを行っているものと考えられるが、
物理的な力が働いていない場合、ほんの僅かな汚れや経年劣化、果ては設置場所の傾斜などによっても開発者の意図した抽選確率に狂いが生じてしまうだろうが、
その点、何かしら物理的な力が働いて操作しているなら、多少の環境変化にも意図どおりの挙動が期待できる。
そういう意味では、メンテナンス面でも優秀なのかもしれないと考える。

まあ、疑いを持った最たる理由は、「明らかに不自然な動きをしている」という一点なんだけどね。
あの動きをみて、一切の疑いを持つことすらないというのは、俺には無理だ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:31:26 ID:36IKgmC8
>>64
は?何を言ってるのですか?
ある事が証明されてない機種は全て操作は無いですよ。
それとも、ある事を証明できるのですか?w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:28:37 ID:teKavuvh
>>65
スレタイ100回読んでから書き込め

67 :59:2007/04/04(水) 01:27:01 ID:teKavuvh
操作なしで、逆に考えてみる。グラクロ編

抽選を行いものすごい確率でJPが出なかったとする。
客はつぎ込むがなかなか出ない。

そんな中、JP放出。
JP獲得者を除いて他の人は満足するだろうか?
よくグラクロで5000まで行くことがあるが、それは出にくいというわけである。
リミットまで上がるということは、かなりの人が飲まれているわけであり、
計算してみると物すごい枚数に達する。
だが、あくまで払い出し→投入の計算しなければ分らない事だが。

そこで公式のランキングに注目したい。シルバーゴールドが頻繁に5000枚に行くのは予想外な感じにみられる。
(ランキングというものに上限があるものは余り好ましくない。)

ここまでをまとめると、これは操作していないから〜という風に見受けられる。


しかし、上記でふれた以外の店では3000を超えるのが稀な所もある。

この差はいったいどこから来ているのか妄想してみた。

・設定をアップ(現に、日によって設定が高い事を公開しているお店もある。)
・タイマー(時計内蔵)により、時間で放出度を決めている
・横穴調整(横穴の開閉度がばらける事はないため、機械操作で一括調整?)
・JPC発生率を上げる(フィールド上の球を増やし、JPCにはいる確率を上げる)

まだまだあるが、とりあえずこんな所。

あとは、プレイする人をいかに楽しませ、負けてもまたやろうと考えさせるか?

>>63さんみたいに書いている内に訳が分らなくなってきた。
脳が糖分を消費しているのであろう。(どうでもいいことだが)

>>64
不自然な動きは操作されてるって思われてもいいように作られているように見受けられる。
なぜなら、製作の時点で確認しているわけだから。
自然な方が、逆に不自然である。
プレイする人にはどっちかわからないんだから、どっちでも思わせてやれみたいな感じ?

まぁ、結局は操作されているからこのゲームやりませんっていう人はいないはず。
ほとんどの人が操作されてるかもって思っているはずである。

今日は操作なしで考えてみたが、操作がないとJP発生率が大幅に下がる気がする。
入るように操作しているのではないかということについては後日妄想カキコしまつ

長文すまんかった( ´Д`)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:24:53 ID:qGwC75ns
うちのホームでは短時間でJPに入りまくるか、長時間一切JPに入らないかのどちらかのパターンしかない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 22:58:26 ID:KHs+0sMj
現在、ある派はかなり追い詰められてますが、早く妄想の域を
越えられるようにがんばりましょう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 04:15:12 ID:lGuxpMbu
ある派でも、何で操作が表沙汰にならないのかとか考えるんですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 22:21:41 ID:+mek/yMa
で 操作てひとくちにいうけど
乱数より乱数らしく見せる
特定のプレイヤーを優遇 冷遇する
店のペイアウトを収束させる
のどれが重要なの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 23:17:09 ID:2k8nevWB
>>71
ある派いわく、「見かけの確率を上げて射幸心を煽る」だそうですw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 01:11:55 ID:yh7hukfp
なにこっちにまでちょっかい出しに来てるんだ、そんなに相手がほしいなら向こうにもいるだろう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 02:23:24 ID:iLWEccT/
じゃあアミー漁の打ち出されたボールが壁に当たった後、あれほど見事に円周運動に移行するのはどういった力が働いているんだ?
見当も付かん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 16:37:45 ID:N1E5jdgA
>>74
店によって円周運動が変わるぞ。すぐ入る店もあれば、長い店もある。
おそらく、中心の抽選機が回転することによって微量な風の影響を受けているのではないだろうかと妄想。

設定低→すぐ入る
設定高→時間がかかる

Exに入っても、最大2000だし、トータル考えればExゲームルーレットで調整かけているんじゃないのか?
アミスレみたことないからわからん。




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 13:09:58 ID:gvW0UTDd
長いときはすげー長いんだよな。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 15:54:45 ID:WCcvzrRw
で、そんな時の玉の軌道が怪しすぎるww

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 00:16:57 ID:nkZDq029
抽選スレででているグラクロ
SJP・GJP手前の2振りぐらいで急に反発が無くなる。
これはFOでも同じことで、同じ技術を使っているんじゃないだろうか・・・と妄想

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 00:27:47 ID:2PdusJlf
あんな長時間同じ軌道で周っている事がありえるんだろうか?
なんの力の介入もなしで。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 00:29:31 ID:2PdusJlf
向こうで一度話題に上がってる
ファンタジーアリーナというのが気になるな〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 16:32:03 ID:GxV+aeFz
>>80 自演乙としかいいようがないな・・・(´・ω・`

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 18:21:14 ID:MH1NVMQa
グラクロの赤黄っぽいボールに磁力がついていた。

プラか何かだと思ってたのに・・・。 ノД`)



という妄想にしておこう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 11:09:29 ID:7vI6FVqw
プラには見えなかったなw
今度メンテのとき触らせてもらおう

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 20:29:34 ID:V3Inp1+G
風っていうか吸い込まれてる気がする。
JPCに入りやすい流れになると、テーブルが逆回転でも
必ずスポって入る

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 00:09:52 ID:AWrf98rV
いや、ファンタジーアリーナは他のと違って操作されてないと物理的におかしい動きしてるから
具体的な説明もできるよ。
以下の説明では左右はすべて一方向から見た方向ね

最大パワーより一段階低いと大体左側からSJPに行ったところで力尽きて右の山を乗り越えないけど
戻ってきて左の山を乗り越えて100側に行く時と左の山を乗り越えずにSJPの時がある。
つまりエネルギー保存の法則と摩擦により右の山の高さ>左の山の高さ
しかし、同じ台の向かい側からしても同じ状況になる。その場合は右の山の高さ<左の山の高さ
つまり、山の高さが一定であるとすれば物理的にあり得ないことになる。
これを解消するには
1 台(もしくは抽選台)が常に左右に揺れている
2 毎回山の高さもしくはボール自体が操作されている
のどちらかになる。
しかし、1は今までいくつかの場所でしたけどどこも同じだったから台が揺れてるのはない。
抽選台を揺らすのはまず意味が無いと思うけど、もし揺れてたとしたら100で戻ってSJPに行くという
動きもする事になるが、抽選100回以上SJP5回ぐらいは見てるけどそれは無かった。
だから2になる。

かなりわかりにくいと思うけど何か間違ってるところある?

本スレの666さんが振ってくれたネタです。向こうで展開してもお話にならないのでこっちでやろうと思います。
みなさんの意見よろしくお願いします。どうかみなさんのお力で妄想の域を脱出させてください。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 09:33:01 ID:/E8jrBT0
すでに妄想じゃないかと。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 10:56:53 ID:OlOBygdO
今日もかまって欲しいんだって
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧
  (´∀`)
 /⌒  ヽ
./ /    \__M
( /ヽ  |\__E)
.\/   |  /  \
 (  _ | /    ヽ
 | / / ヽ(`Д´) |
 | / /  ヽ(>86)ノ
 ( ) )   ̄ ̄ ̄
 |||
 |||
 / |\\


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 11:46:04 ID:/E8jrBT0
すでに妄想の域を脱していると言う意味なんだけど

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 12:00:42 ID:w7HLQj92
かまうな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 02:00:51 ID:lrCSQvFI
>>85
ファンタジーアリーナの操作説の前にいいたいことがある。

このプッシャーゲームに 魅 力 を 感 じ な い!

と思うのは漏れだけか?

スレちがいすまん。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 06:56:02 ID:39QGQJka
俺はファンタジーアリーナがどんなゲームか知らんw


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 11:54:00 ID:AUDTd1Lr
俺も見たことねえな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 22:21:15 ID:AXIuq3aQ
>>91ハネモノパチンコのようなプッシャー。
通常当たり枚数が羽に3発(枚)又は6発。
Vに入賞するとミニゲームが始まる。
ミニゲームに成功すると、JPステップかJPリーチアイテムがもらえる。
JPステップは5つ貯めるとJP。
JP初期値はおそらく120枚。
エイリアンの0123ようなJPチャンスに1回成功すれば獲得。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 23:15:00 ID:39QGQJka
>>93
なんかもしかするとやったことあるかもw
筐体やたら小さくてピンク色っぽかったような…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 12:52:56 ID:lO4dxoXC
おもしろそうじゃんw
不自然な挙動を確認するついでに楽しめたらいいんだけど

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 13:50:56 ID:RMZnC+nx
俺も>>90と同じくファンタジーアリーナは魅力を感じない。
設定次第かもしれないけど増えるのは増えるんだけどなぁ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 16:03:34 ID:6woV+Jz0
物理的には操作されていないという話でグラクロのサテチャレの話。
サテチャレのボールがレールに乗った瞬間の位置で
入るポケットの位置が大体把握できた希ガス。以下の図参照。
http://kamaitachi.blogdns.net/cgi-bin/izna/manage/img0265.gif
http://kamaitachi.blogdns.net/cgi-bin/izna/manage/img0266.gif

大体毎回このポケットか、前後の2個にしか入らないが、
稀に入り損ねて行ったり来たりする場合もある。

ただし、昨日一日観察していた店舗の1サテライトに限った事なので
どの店舗でも同じかどうかは不明。
レールの角度や傾きでサテや店舗によっても違うと思う。
(BALL獲得のタイミングもステによって違うし)

回転テーブルが前回の抽選から回転したままの状態や
止まった状態から開始する場合がある。
ボールがテーブルへ運び出されるタイミングの時間までは
計っていないので、ここで操作があるかはまだ煮詰めてないが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 16:19:44 ID:tnzpTICF
こぴぺすんな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 16:28:47 ID:6woV+Jz0
>>98
乙です。GJ!です。
いいネタなので邪魔の入らないこっちのスレで吟味しようと思いまして。
内容的にもこっちの方が適切ですしね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 16:46:08 ID:tnzpTICF
一応私は操作が無いという意味で書いてみたんだが
疑う余地は今のところ無し。

むこうの835が
>むしろ操作に関係あるとすれば、ボールの射出タイミングと、
>失速後ボールがはじかれる場合。
と言っていたが、昨日30個ほどサテチャレしたけど
回転テーブル上での操作は、まず無いと確信。
つまり疑う余地は、射出タイミングのみ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 19:12:21 ID:aDip3OBx
>>97
乙。
どのタイミングか興味があるので漏れも調べてみる。
昔漏れが調べていたのは
ステージの回転速度とポケットイン位置。
これは店舗によってバラツキが見られたため信頼性はほぼなし。

しかし、どの店舗にもビンゴカードの数字配列がリンクしている事がわかった。

ビンゴカードをメモしてポケットした番号を順番に記入していくとわかるように
タイミングが図られているのは事実だと思う。
前から言っているが、角から順番に入っていくのもビンゴカードの配列によるものでほぼ狙い通りに
入れることが可能?(最近のトレンド的には、半分ビンゴで半分緑。もしくはランダム、対照)

そのため、全ワールドでJPCチャンスが頻発するタイミングでは前後によくはいり
また、JPCが発生率が少ない台には1.9に連続してはいる事がある。

それでも入らないときは、ビンゴODDにJPが来ることもある。

中央の金玉は、現在考察中なのでデータ積み上げてみる。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 21:16:58 ID:hfXPx66E
>JPCが発生率が少ない台には1.9に連続してはいる事がある。
これ経験あるな。落とすボールみんな同じ場所に投入されるからグラクロが
狙ってるっていうのが分かる。

うちのホームは右回転のとき、ボールが着地した4つ後ろ付近でボールが
穴に入り始める。
プレミアムの時だって、8,9が終了の場合、その付近でボールが収束する
ように投入してたもんな。

友人がプレミアで6,8,3が終了のときも6を狙ってきてた。結局2回とも7に
入っちゃって今度は3を狙ってきたりと、グラクロの中の人が必死に終わらせ
ようとしてるのが笑った。
完全な精度が無いのがアナログ抽選のいいところだね。
ちなみに16ラウンドで最後に3に入って終了。5100WINだった。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 00:47:17 ID:6AxWV6nZ
プッシャーは物理抽選入れるくらいなら、フィールドネジいじった方が遥かに楽だろうな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 02:20:55 ID:mRHbVmSg
>ビンゴカードの数字配列とリンクしている
それは間違いないと思う。
間違いなく機械はBINGOもしくはJPCに入れようとしている。
だから決して機械ははずそうとしているわけじゃないと思う。
むしろ当たるように狙っているはず。

逆にプレミアム時はROUND4以降はほとんどが終了ポケットを狙っている。
私の場合、ROUND6で終了が1個しかなかったのに狙いを定めたようにそこにスポッと入った。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 22:41:14 ID:WnJFiL6H
今日、ゴールドは操作されているがシルバーは完全確率だと妄想した。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 22:43:47 ID:JrLfddzy
昨日もう少し踏み込んで統計取ってみた。
---------------------------------
サテチャレ(SSS含む) 39 回
SPサテチャレ      .5 回

JPC      9回
BINGO    .7回

JPC横1or9  7回
BINGO横   .9回
不明ハズレ  11回
---------------------------------

なんとなく、外れるときは
BINGO STEPが3つの時に緑ポケットに狙ってるときがあるようだ。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 22:47:34 ID:WnJFiL6H
すまん・・・間違えて送信してしまった。
今日、某店にいったんだが、シルバー0回ゴールド12回

ハァ?(・ω・ と思い、みてみると、シルバー上限でなかなか入らず
しょうがなくゴールドを・・・みたいな演出だった。

普段はJPCすら全然でない店なのに今日は一味違ったので
横穴みてみたら少し上がってた・・

P/O設定はやはり横穴と関係しているのであろうか・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:42:46 ID:HvEMzOqy
よーし、パパ妄想しちゃうぞ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:50:57 ID:qAz2yVp6
>>101
すまん。勉強不足なんだが、ビンゴカードの四隅の番号は

・JPCの両隣である1or9。
・ビンゴNo.の両隣の数字

ってことでおk?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 19:03:38 ID:ZAgsyIFv
SCのボール抽選についての考察。
ボールがレールに発射されポケットに入るまでテーブルは順逆共に2.5週回る。
順回転の場合、見た目上、9.5週(実質7週)
逆回転の場合、見た目上、8週(実質9.5週)回る。
ここまでは現実。

ここからは妄想。
BINGOカードとSCとの関係。
基本的に中の人が狙っているポケットは次の通り。
•BINGO → 赤狙い
•JPC → 金狙い
•STEPがあと1個で金玉 → 緑狙い
•JPCフィーチャー有り → 青狙い → 青狙い → 紫狙い

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 01:02:30 ID:VaRt9uS5
ガチャマンボがバグっていて、いくら落としてもルレコンで頻繁に800が当たったり、つねにストックは6個以上点滅したり、
ソンボも頻繁にそろったりしているステがあった。
特に酷かったのは。ダブルアップの成功率が飛躍的に上がっていて、体感的には8割以上はGETに入っていた気がする。
GOチャッカーにも入りまくりだったし。
さすがに怖くなったので店員に言ったら、すぐに電源落としてプレイ禁止にされてしまった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:09:08 ID:+PNzBUJF
グラ黒のサテチャレってさ、メンテがいいサテと悪いサテで
抽選の的中率が全然違う気がする。
いいサテだと、ほぼ確実にビンゴかJPCいくけど
悪いサテはボールが失速してからもコロコロ歩いて
絶対に読めない動きするからな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 13:32:35 ID:VPRzti09
第2マイホのサテチャレは他所よりもかなりボールが荒れる。
操作の有無云々じゃなく、これが非常にスリルがあってかなり面白い。
翻ってセンター抽選の方は至って普通でちょっぴりつまらないと思えるくらい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 23:41:59 ID:0znMq7Bv
それはないだろう

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 01:33:41 ID:SPR8qHnB
あります

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:30:40 ID:0fWtP13c
こっちも盛り上がろうぜ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 03:49:23 ID:15+jhRU8
ビンゴプラネットは明らかに怪しい動きをする。
玉が穴から弾かれたり、穴へ吸い込まれるように入ったり、、、
だがどうやって制御しているか不明。
ビンゴサーカスは空気っぽいが、、、

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 03:56:42 ID:BqZM9wer
むかしのセガのビンゴフェニックスが懐かしい・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 03:57:33 ID:15+jhRU8
>>117
ビンゴサーカスの前がフェニックスだっけ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 04:27:10 ID:BqZM9wer
>>119
これw
ttp://www.nippo-tusho.co.jp/product/detail.asp?pid=489

大好きだったんだよなぁ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 04:49:16 ID:15+jhRU8
>>120
これと間違えてたorz
年がバレルw
http://park21.wakwak.com/~suka/sega/arcade1/wbingo/wbingo.html

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 04:59:06 ID:15+jhRU8
>>117
自己レス
ビンゴサーカスが風臭いというのは
コンプレッサーの音がするからだよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 11:56:49 ID:cNGCrIjA
ビンゴサーカスの場合4コーナーが点灯(有効)になりかつ
3球で3コーナーの枠に別々に入ったら体感的に70%のかくりつで
4コーナーが成立してた。玉は5つあるのでつまり1/22の抽選を2回行うのと同じ。
ビンゴサーカスはプラネットと違い、4コーナーが点灯すること自体マレ。
インチキ、インチキ、インチキ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 13:37:32 ID:kGFzg28x
大量ベットしたが全くリーチがかからないため
ビンゴパーテイの回転を強制的に止めてTILTにして
ベット払い戻ししたDQN


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 13:04:28 ID:DICi3nqE
>玉ごとで半周以上とか1秒以上とか平気で違うから
証拠あげてくれませんかね。
私が見た分、順回転は約7周、逆回転は9.5周で間違いないんですよね。
スポッっと迷い無く入るボールしかカウントしてませんが。
ボールがポケットにすんなり入らない、よろよろ歩く場合もありますが、割合的にそういうのは稀ですから、カウントしないですけどね。
そういう具体的な証拠があればよろしく。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 13:08:17 ID:DICi3nqE
ごばく

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 08:49:39 ID:10Gfeniq
アミー漁スレに操作基地外がいるんだが引き取ってくれ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 17:13:33 ID:pzprrSET
>>127
引き取るから連れて来い

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 12:00:29 ID:ttCRHHi+
そして時は動き出す

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 21:57:15 ID:9WgYJMY5
このスレ初めて見たけど面白いな。

確かに疑ってしまう場面に遭遇するが、ゲームだからで済まされていたけど
色々疑って見るのも面白いな。

世の中物騒だから、それぐらい注意して生きなきゃいけないしなw

いろいろ考えられるね。
手品のタネは何か?と考えているようだ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 00:51:35 ID:mnVo52G3
アミーだったら蓋が閉まった状態で何千回も何万回も練習して狙ったところ(ポケット&停止位置)
に入るよう学習してるんだって でその回ってる最中は開けられないからヤドカリ神経衰弱 てわけ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 01:43:14 ID:axM226f+
>>131
とりあえず、笑わせてもらいました。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 22:02:14 ID:omZfH0bZ
あげ

どこのスレでも操作が『ある』と思う人はここで思う存分語ればいいんじゃあないですか?
どうせ自分のスレしか見て無いんでしょうけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 13:26:33 ID:wd5ayJ/i
夏休みだし、語ろうか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 16:42:30 ID:iXlVPcd5
グランドクロス、
JPと500の出る確率は等しいのに
なぜ500が少ない?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:19:28 ID:HWNoZ07B
昔ビンゴゲーム(多分ワールドビンゴだったと思う)の上のフタの一部が外れてて
そこから手を突っ込んで、当たりの玉が来るまでひたすら
ハズレ穴に落とすという事をやっていた知り合いがいた。
何故か本体の合鍵を持っていて、クレジットボタンを押しまくってた奴とかも居て
やたらカオスな空間だった。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 12:02:17 ID:mhw2xc3Y
>>135
なぜ確率等しいってわかるんだ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 21:15:43 ID:OR+zjfSo
グランドクロスのセンター抽選は 穴20に対して
 GJPが1個
 SJPが1個
 500が2個だよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 14:16:55 ID:Hjd3RLod
グラクロの物理抽選ほど操作されていると思ったことはない
ってか同じところに何度も入る

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 14:28:46 ID:G4OUjSkM
グランドクロスなんか、抽選機が回り続けてるのだから、違うタイミングでボールを落とせばいいんだよ。
ボール落ちそうになっても、一旦時間を置くとか、そう言う努力もいるよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:31:39 ID:qA5GmDHN
穴の数が一緒だからって、そこに入る確率が等しいかどうかなんてわからんだろ、開発者でもない限り。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 02:36:27 ID:i5VqQRI/
サテチャレは設定によってあからさまに偏るから分かりやすい。
前に張られてた統計画面だと4と3の確率がほぼ2倍
http://kamaitachi.blogdns.net/cgi-bin/izna/manage/img0305.jpg

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:54:08 ID:lABXugHQ
グラクロのJPCで、機械がどこの穴を狙っているか(入りやすいか)が多少分かるようになりました。
もちろん、確実では無いのですが、
左からボールが発射されたとき、7時方向の穴をとおりますよね?その7時方向の穴を通過したときにある、穴に入りやすいです。
右からの場合は4時方向(抽選中、よく穴に入りかけて突起みたいなヤツで押し出される部分)

説明下手ですみません。

あと、ここからの話は自分が気になったことを書きます。ヨウツベに貼ってあるグラクロの「心が折れた1日2/3」で
スペシャルサテライトチャレンジでJPCに行った場面がありますよね?
これは、発射時、4時方向に500の穴がありました。機械が500枚を出そうとしてました。
しかし、100枚に入ってしまいました。残り400枚を出したいです。
次のサテチャレは発射時、JPC付近を狙っており、JPCに入りました。
JPCはグラスロを狙っており、グラスロに入り、300枚になりました。
次のサテチャレはもう100枚出すために、サテチャレでJPCを狙ってましたが7に入りました。

これは偶然ですかね?オカルトすみません

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:14:36 ID:8lBvLxkU
私も狙ってるっていうのは前々から言ってるけど
最近はメンテナンス悪くてどこの店もまともに操作できてないっぽいね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:01:29 ID:RU6Z81gw
age


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:50:21 ID:twum7EiH
元店員です。いろんなスレで見かけますが、ボール抽選に限っては、あるのは癖だけです。

磁石説は、ボールに磁石は反応しない。空気説は、内部に空気を送り込むような機構が存在しない。打ち出し説は、狙った穴に落とせるほど、ボールの発射機構は精密ではない。

あと何かありますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 05:43:30 ID:8p6n1f1+
ボールは磁石に反応するし、空気を送り込む機構も存在しますよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 07:59:06 ID:4cC95MB3
センターユニットのモーター交換するのにバラしましたが、風を送る機構なんかどこにつけるの?って状態です。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:12:57 ID:rYQxTWL/
買って分解してみるといいね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:33:22 ID:shSospXt
風を出せたら、掃除のとき多少は涼しいかもしれないですね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 04:20:33 ID:CijuajIe
もう秋だから風出さなくてもいいよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:35:35 ID:83FheVnD
風出せたら掃除にもなるから一石二鳥か!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 16:44:08 ID:9KL8sg41
玉の動きにやる気(出す時)があるときと無い時があるな
FO3ではJP穴入るときはえらい時間かかったり
回収時では下まで落ちて数回揺れた後、玉が踊るように100の穴に吸い込まれる
昨日JP取った人のすぐ横で見てたが、JP穴の隣の100に一度入りかけたが、スポン!と出てJP穴に
不自然だったな…

FF2でもやる気無い時はすぐに玉が穴に全部落ちる
勢いが無い

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:34:18 ID:QLQvGtgg
アラクリはなんか怪しいな・・・・
ビデオでとってコマ送りをしたところ、ボールが落ちて機械が反応した箇所(数字)から
止めるのに約半周以上はスベっていく。(例:1で反応した場合、5〜6まですべる)
この間で少しは制御できるのではと思ってきたこのごろ。
あと5か6マスでクリスタルゲームいけるのに4や7が出たりが多い・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 19:00:40 ID:h29MLUTu
>>154
そんなにスベってたのか。
ただ制御してたとしても狙ったタイミングでボールの動きは収束できないのよね。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 17:09:20 ID:l32UkO5d
FOのJP抽選てほんとに完全物理か?
あと、FF2もJPCのボールの軌道が明らかにその日によって違うのはなんなんだろ
たまたま?
アラクリは確かに、止まるとこすべりすぎだよね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 00:39:26 ID:0bQ2STH+
>>156
FOのSJP抽選は制御ないと思う。
スロット揃いやすい高設定台で6回挑戦したけど
SJP出なかった。

違いといえばステの癖、ボールの汚れ具合、重さのばらつきじゃね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 23:04:10 ID:/TZm0PwL
FO3でJPチャンスになって抽選機がこっち向くも、なかなか金座上がらないときがある。
あれは時間調整か?それとも機器が古くなってきて鈍ってきてるのか?
まあ完全物理だと思う。。。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 08:36:54 ID:Af0mtyDZ
完全物理かそうでないかが店で決められるんじゃないのかな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 12:42:57 ID:GWERKE1Q
1回SJP出たところでP/Oにはほとんど影響ないだろう。
それよりあんな古い筐体に操作機能あるとは思えん。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 16:19:19 ID:th7+ZYTS
http://jp.youtube.com/watch?v=Bmrk4Dwxhig
アラクリのすべり

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 16:47:41 ID:uF7J62Ya
http://bikemall.net/data/board_qna/20080117_8002/girl.htm

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 17:20:05 ID:p/DQlJMt
FO3のSJPCはオーブが左右に揺れているときの下の板の角度を変えて操作
FF2は抽選機のJPボールを感知する棒状のセンサーの下に開いている穴から空気が出ているような気がする

FO3のSJPCでSJPの穴が近づいてくるとオーブが奥に向かって動いて
SJPの穴が通り過ぎると手前に戻ってきて一周して、またSJPの穴が近寄って来ると
オーブが奥に向かって動いて、また通り過ぎると手前に寄ってくる
それを3週繰り返してからSJPに入った
SJPに入るときのオーブは、だいたいそんな動き方をしている

FF2のFCで、あと1個のポケットでJPCへ行けるときに
残りの回ってるボールが1個しかないその1個が入ってJPCへ
そのJPCでJPが出るパターンが1日に2回あった
別の日にも何度か同じパターンでJPが当たっている
FCでボールが残り1個になってからも4、5回くらいは回っていた

FF2のFCでボールが詰まったのか出てこなかったときがあって
エラーになって全体が止まって係りの人が直しているとき
抽選機にボールが何個か出てきて、それはほとんど2週くらいしか回らなかった
いつものFCだとボールが出てきてからどのボールも平均10回程は回っていると思う
エラーが出て止まっていたときは空気が出ていなくて、いつものFCは空気を出して
ボールが長く回り続けるようになっているのではないかと思う

アラクリのクリスタルゲームでボールが発射されないエラーがあったとき
係りの人がリセットしてからルーレットのテストで2が出て、
ゲームが再開してからのルーレットでまた2だったことがある
どの数字を出すのかあらかじめ決まっているような気がした

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 23:07:51 ID:nIo+fzjB
>>163
テキストファイルにして論文として発表してくれないか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 00:01:07 ID:KGLN2SRL
べっ別にあんたのために釣られてるんじゃないんだからねっ!!


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 00:04:38 ID:Jg1ZaGXy
アラクリは数字の境目でとまらない以上、そこんとこはうまく操作できるんだろな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 21:58:37 ID:/CW6mZ0y
グラクロのノーマルボール持ったことがあるんだが、予想以上に重いぜ。
空気説はどう考えても不可能じゃないかと。それに全部の穴から空気出せるようにするなんてちょっと考えられない。
それ以外の説だったら納得かな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:06:00 ID:yk2J4wuZ
俺も店員やってて持ったことある。確かに重かった。あの重さで空気説はほぼ不可能。かりに物凄い空気を出してたらボールの軌道が大幅にかわるからわかる

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:28:31 ID:0LAqwnFa
磁石があるじゃないか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:33:26 ID:3pebrneN
あれはタイミングのみだと思う。
だから完全に制御できないんだよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:37:04 ID:yk2J4wuZ
磁石には反応しませんでしたが

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 01:14:31 ID:kh6h2egE
170で決定でよいかと
グラクロしかボールみたことないけど空気説、磁石説は不可能
ほかにあるなら納得

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 08:11:57 ID:0To4URkF
昨日グラクロのサテライトチャレで、いい感じて減速、JPC穴に目がけて
1直線ヤッターと思ったら
ボールINのレールの金具に当たって軌道修正
絶対なんかあるよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 10:49:15 ID:kh6h2egE
詳しくは機械バラさないとわからんから考えるだけ無駄かと

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 13:18:14 ID:u3anYtSe
そうだコナミに聞こう

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 21:11:59 ID:sVRaQJY5
>>170
サテチャレにタイミング説があると仮定して観察してみてみた。

主観だけど、ボール投入方向から見て逆回転のときって
狙うのヘタじゃね?
うちのホームじゃスポっと入らず弾かれることが多い。


177 :170:2008/02/29(金) 23:44:05 ID:gu0E+PVj
>>173
金具はしょうがないだろ……
俺は紫5に入りかけて緑4に入ったこともあるが、PMで終了4に入りかけて継続3に入ったこともある。
つまり、運が悪かっただけかと。

>>176
機械のクセとかボールの動きで全然違うところに行くことはある。そういうのが多い台はメンテが良くできていないと思う。
でも弾かれてるってことは結構狙えてるんじゃないかな。
逆回転だし順回転のときよりはスポッと入らないのは仕方ないけどね。

しかし、通常玉に比べて金玉のコントロールの上手さは異常。8割は狙ったところに入る感じがするよ。
軌道が荒れづらいのもあるかもしれない。
メンテが微妙に良くて設定悪いマイホは、金玉で両緑5・6とか狙われると絶望……

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 00:15:42 ID:iRvX51Qy
正直言って、サテチャレまで操作をする必要はないんじゃないかと。
操作するならJPCだろ。やっぱりタイミングも無理がありすぎる。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:26:37 ID:KpOuii7a
アラクリなんだがカードやワープ、クリスタルゲームマスなどで連続しているのに
確率の低い25WINばっかに止まる
となりのオバちゃん、99のクリスタルでマスを+1通り過ぎる
もう1周してくる→また+1オーバー

アラクリは怪しすぎる

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 08:44:23 ID:O29ZEQ9G
あのルーレットは高速時にビタ〜3コマまで滑る。低速時は2コマまでだが。
パチスロと同じで、サテ内にフラグがなければいくら正確に狙って目押しできたとしても外される。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 22:00:14 ID:suLgBcJ9
多分アラクリは制御。
あまりにもかたより過ぎ。
間をとって25WINばかりだしクリスタルゲームでは小さい目しかこないし
ダブルアップは絶対失敗

それにSJPがなかなか出ない。ルーレットは
目の数→8 SJPCでの目の数→8 合計16
SJPが出るのは16分の1の確率
これはFOと同じ。(チャンスポケット→6 センター→10 計16)
FOのSJPは1日に3、4回ほど見るがアラクリは週に1度か2度

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 22:11:49 ID:5ESg4319
言っている事は同意だが
FOは1/60
アラクリは毎回SJPCに止まれる可能性がある訳では無いので1/64以下

足したら駄目よ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 22:13:06 ID:uKGTmNcA
さすがに釣りだろ

184 :170:2008/03/03(月) 22:42:35 ID:IDy41XCK
>>178
でも空気はもっとないと思う。俺はタイミングしかないと思うけどな。
そこまでガチガチに制御されてたら流石にまずいだろうし、確実性はなくてもそのくらいがちょうどいいと思うんだよね。

そして磁石は論外だと思っていたが、最近エラーが多いから否定できないな。
磁力によってメインコンピュータが故障してエラーが起きていたとしたら……

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:29:46 ID:uBqm4Ujm
オレ確立の計算方法とか知らねえええええw
黄に入る
赤に入る
紫に入る
青に入る
緑に入る
金座でSJP
金座で300
金座で300
金座で100
金座で100
金座で100
金座で100
金座で100
金座で100
金座で100

15分の1wwww?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:40:27 ID:9rni7lHL
>>185
金座に入るまでに6分の1
そこからSJPはいるのに10分の1
つまり60分の1だ
>>185のだとポケチャレが半分以上金座だwww

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 00:49:28 ID:IfhpN8t3
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了   
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)  ボールが磁石の力で入らない?
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ   逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ   「磁石の力がないところに入る」と
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |       考えるんだ
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 15:01:23 ID:/QLPNxI0
FOって中央抽選のではなかなかポケットに入らない。
左右のあのゆれが2分くらい続くんだが物理的にそんな長持ちするもんか??
ポケット側に斜めになってるんならガツガツぶつかるはずだし・・・
風・・・?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 17:29:25 ID:WiwStivX
昔FOのJPC抽選機自作したやついたよなwwww
流石に2分も抽選続けられなかったみたいだが・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:43:44 ID:QguRGswe
>>188 うちのホームでは時々玉が止まるよ。だから磁石が引っ張れないので
店員が押し込んでいる。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 18:26:12 ID:e8euU4SS
グラクロのノーマルボールもFOのオーブも全部プラスチックです。金属じゃありません。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 22:38:11 ID:X+U8egD4
アラクリ以外は完全物理かと・・・
FOとかは素直だよ

193 : ◆S.gMKSzUZw :2008/03/10(月) 23:02:17 ID:PoSdY0aT
FOは素直ですな。
昨日俺がSJP取った後5分もしないでまたSJP
しかもとても自然に入ったから操作なしだな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 00:58:56 ID:Qw2OQZAf
グラクロのサテチャレは統計から算出した速度制御と妄想。

数回に一度、ボールがすぐに回収されずゆっくり一周する動作をするけど、あれは
原点補正を行ってると思った。
あと、ボールが穴と投入レールの金具に挟まったとき、金属のレールが歪むぐらい
力強かった。あのトルクはステッピングモーターを使ってる証拠かな。

ただ、どういう条件の時どの穴を狙ってくるのかわかんないんだよな。。。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 01:26:14 ID:gZTaUNwm
すげえだろこれ?オール手動式だぜ?
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup165.wmv

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 13:46:39 ID:wvv2qj4K
>>195
くだらな過ぎてふいた

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 19:03:56 ID:MiOly55f
>>195
なんだそれwww
そして欲しいwwwww

198 : ◆morio.vJT2 :2008/03/15(土) 21:06:19 ID:AZgoHe5V
>>195
すげwwwwwww
設計図くれwwwwwwwwwwwww

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 13:10:19 ID:EH5jnVj9
>>195
ネ申

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 18:23:22 ID:j3HKu52F
グラクロのGJPCは溝のパッキンの材質の違い
と考えたのは出た?
100には反発性の弱いゴム使って吸い込まれるように
入ってく。
JPには反発性の強いゴム使って跳ね返る。

と最近考えたんだけど。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:59:59 ID:f4JBXuw0
>200
新規導入や部品交換のとき組み立て間違えたら
大変なことになりそうだなww


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 13:35:01 ID:nW174dvt
>>200
それだよ、それ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:32:00 ID:ml4r9AbH
>>200
100とか500、GSにJPのどこに入れるか物理操作するってことだから、
その理論だとただ単にGJPやSJPに入りくいだけってことになる。
でも本当にマシンが入れたがってる時ってスンナリ入ってくよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:03:17 ID:Jkh2CroF
アラクリは99%操作、というか機械が当てたくない場合はすべらす。その逆もある。
昨日ある人のトレスゴでかなり違和感があった。
バアン!とルーレットが止まったんだけどあきらかに止まってからもルーレットが数字1〜2個分回ってた。
普通の場合ならスローでしか分からないけど目視でも十分違和感があった。
で、SJPチャンス。もちろん驚くほど素直に1がでた。
しかも800スタートが今日まで出ず1800まで伸びてたやつ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:42:22 ID:d1T6pjOP
グラクロのGJPCで使ってるあの銀玉は自転してるな、ありゃな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:44:57 ID:JW5tX6dp
あの玉軽すぎorz

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 00:20:06 ID:Qbm5QndD
グラクロのセンターはJPの大きいほうを守るように銀玉放出してるな。

抽選開始直前までリールの回転速度を変えたりして大JPの真逆の
タイミングにしたり。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 21:20:43 ID:SR9pxMnM
>>207
それは無いだろう。もうちょっとグラクロやりこめ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 21:50:21 ID:PJhR2aa+
ってかさぁ、YOUTUBEで動画見ててもGJPCのあの回転の速さの違いが
すげ〜気になるんだけど。あれくらいしか操作できるとこないでしょ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 21:35:24 ID:+FR4cYwa
>>209
大正解。速度と発射タイミングで操作している。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:23:29 ID:PgwdD9OS
>>210
レスサンクス。
完全操作はできないと思うが、JP入り易い(難い)速度とかあるんだろか。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 00:50:25 ID:nqtBM984
>>211
そうそう。JPの2つ前の100に引っかかると高確率でJP来るだろ?
それを利用してJPに入れようとしたりするわけよ。
結局は汚れていかない限り最初の間のボールの軌道は前回と大体同じ。
グラクロは何回もGJPCを繰り返すうちに学習して客のメダルを吸い込ませようとしてるんじゃないかと思っている。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 01:35:30 ID:rkiVBFva
>>212
ダブルJPシステムを採用している理由として、「片方取られてももうひとつあるから客付きが継続
する」ってどっかのパンフに書いてあった気がする。
>>207が言うように大きいほうを守りながらある程度小さいほうが育つまで回収って感じか。

あと、客が帰り始める時間?(うちのホームだと20〜21時)にビーマニのプロモが流れるんだけど、
その後にJPのラッシュが来たりするんだよな。
帰ろうとする客を足止めさせて閉店まで継続させるのが目的なのかと思ってしまう。

プロモ放送時間=店が盛り上げたい時間=センターがJPを狙ってくれる時間 ってことか??


214 :211:2008/04/09(水) 21:34:52 ID:ddUfrAHb
>>212
ふむふむ。俺もなんとなく「JPの2つ前の100に引っかかると高確率でJP来る」って
思ってて、マイホはいっつもそんな感じ。
で、回転の速度が速いときか遅いときか良くわからんけど、
マシンが確実に100狙ってるときは、超短時間ですっぽり100穴。
なんかアレって消化試合ならぬ、消化JPCだなw


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 01:42:04 ID:Gxsi5gUo
>>213
そういう感じでいいかも。FO3とかは取られたら止めてもいいがJP2つもあったらやめられない。
という簡単な心理を突いただけなんだよな…
>>214
そういえば発射タイミングで操作のやり方はわかっていると思うけど。
たとえば
アナウンス:ステーションNO.00 グラーンドジャックポットチャーンス。
  センター:ゆっくり回転…   いきなり高速になってくる

これって毎回違うからこれで操作してると思う。みんな分かってるだろうけどw

>>214
でも粘りに粘って100に入ることもあるからな…あれはグラクロが何かを待っているのだろうか?なんて考えたりww

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 21:31:27 ID:SXhENd3b
>>214
>>215
ある程度狙ってことは間違えないってことだね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 23:48:38 ID:ZYFBqUlN
既出だと思うが…
もしかしたら別の操作もあるんじゃねぇか…?
ttp://jp.youtube.com/watch?v=84vQBJ19H8Y

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 19:07:09 ID:d24lA7pq
今日FO3で2000枚越してた。
何回金座乗ってもだれもSJP当たらなかった。
僕の番で、オーブの左右のゆれが短くなってきて100に入ると思っていたが
抽選ポケットの回転速度がなぜか速まった。
そしてSJPのポケット手前になったらまた回転速度が遅くなってスポっと入った。
2200ゲット。
いや、やっぱり違和感あったよあれ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 01:38:43 ID:vmPUqWGW
操作あるほうが希望もてるけどな
そろそろ出るんじゃね?みたいな
無しだと例えばFO3だったら確立60分の1かよ・・・ってなる

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 09:23:31 ID:hL9Nw82x
グラクロの中央抽選は静電気。
この物理抽選時に操作が効かないエラーが発生すると、
何の抵抗もなくあっという間に抽選が完了する(が、エラーなので入選は完了しない)。
なぜ“グランドクロス”というゲーム名なのか?がヒント。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 15:54:16 ID:5HmA8Jhi
FF2スレではFFの抽選操作は機械の中に住んでる
オッサンの手だという説が高い。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:00:38 ID:UAozPYRI
グラクロスレからこんにちは。
456日と行った(orz)ゲーセンではGW期間中にSJPを
朝一5000枚スタートというイベントを行っていたのだけれど、
普段よりも遥かにSJPが出難くなっているように感じました。
四日は夕方までSJP出ず、五日は三時頃にSJPが出た時点で
GJP8のSJP1、六日はGJP6のSJP1。

自分は物理抽選の操作は否定派でしたが、今は少なくとも
グラクロに関しては疑っています。
妄想ですが、操作の方法としてはGJPやSJPの穴には
カバーが付いているので、あそこのカバーの穴部分の角を
直角に尖らせて入りにくくしているのかな?なんて、、、
デフォや他の穴は多少丸っこいのかな、と。
まぁ、そうだとしても特に攻略とかいうこともないのですが。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:03:09 ID:UAozPYRI
連続でごめん。あげとく。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:41:38 ID:AcIsr0aA
>>222
オレは>>220に近い印象持ってるな。
YOUTUBEのエラー動画見ると銀球がスポスポ入るんだよ。
自然の法則に逆らわない極めて正直な動きをしている。
でも実際のGJPCは、ルーレット(回転体)から玉が離れてる時あるよね?
あれは銀球と回転体の間に何かが発生しているとしか言いようがない。
エラー動画と通常の抽選を見比べれば一目瞭然。
P/O率に大きく影響する抽選が完全物理なんてことはない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 20:34:30 ID:Y3QBjUn9
FO3は操作だよな?
俺のホームでは壊れているのかたまにSJP当選予告なるものがあって
SJP抽選の前にオーブがSJPの穴に入ったときの効果音が鳴ったときは必ず当選する

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 21:05:46 ID:GL1FeFUO
>>225
そのバグは俺のホームでもたまにあるな
こっちは当たらないけどね・・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 23:23:53 ID:4dvG/gg7
今までグラクロのサテチャレはタイミングだとか思っていたけど、最近は「振動」だと思うようになってきた。
なぜなら、WF2のトレスゴのとき、ボールが引っかかる事があるけど、振動で落とすらしく、グラクロのボール払い出しのときもよくみたら動いているラッキーポケットとボールが転がっている土台がちょっと揺れていた。この揺れが止まった瞬間ボールがラッキーに落ちた。
あと、SSCも金玉が勢い落ちて3&4の穴にゆっくりまわりながら入った。この入り方はよくあるのだが、それがサテチャレの板2周してやっと完全に入りきった。
その間ずっとグルグルし続けた。これはありえないと思った。ビデオの裏の白いやつにボールを転がして入れてみると、ピタットはまるのだが、ちょっと揺らすとボールが飛び出してくる。
ただ、どこで揺らしているかがまだ検証中なので調べてみて分かった事があったらまた書きます。

228 :222:2008/05/08(木) 00:14:12 ID:mPcmnXVr
こんばんは。これからゲーセンに行った時は、
グラクロに絞ってデータを取って操作の有無を検証して、
自分なりに結論を出してみたいと思います。
方法としては、800回分GJPCのデータを集め、
クロンバックのαを調べてからノンパラメトリック分析を行い
5%有意で「偏り(操作)がある」と言えるかどうかを分析します。
グラクロは音が大きくて、他のゲームをしていてもデータが
取れるのでいいですね。
各サテライトとの関連は分析しないので、操作があっても
攻略にはつながらないと思いますが、、結果が出たら報告します^^
しかし、もし800回集めるまでに全くの理論値通りで偏りがなさそうで
あれば途中で投げ出すかもしれませんw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 00:50:14 ID:foakeNdN
>>225
チャラランチャラランって音ではないよな?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 01:18:08 ID:/szqHxkE
>>224
あの動きは銀球の転がる床の形状・抽選機自体の傾きでそうなってるだけ。

P/Oだけど、仮にJP5000枚出てフィールドペイが50%だとしても手元に2500枚。
100万枚単位で調整してるからJP出てもほとんど軽微。

でも制御が無いとは思ってない。
あるのは客を寄せ付けるためのS・Gプログレッシブの増加の割合の調整。
(おそらく早めに片方を3000〜4000ぐらいに持っていきたいっぽい)

S・Gの大きいほうを守るような(入りにくい)銀玉スタートのタイミングを制御してるので
S・GJP偏りが発生する。

これが俺の妄想。

>>228
S・Gの数値とどこに玉が入ったかを見れたら非常に助かるな。
無理ならいいですけど。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:03:49 ID:3BRG+jRZ
>>231
>銀球の転がる床の形状・抽選機自体の傾きでそうなってるだけ。
ではエラー抽選と正常抽選の動画にある“明らかな銀球の軌道の違い”はどう説明されるかな?
抽選機が傾く角度を変えるといっても、銀玉が転がる床と抽選機が乖離する訳ではない。
従って銀玉と抽選機の接触面積が若干変わるだけで、
“銀球が離れる状態が維持される”ことは先ず考えにくいんだよね。

あと、「P/O率はJPが出てもほとんど影響しない」ってよく目にするけど、
特に支払いの大きい「PM」「両JP」「ビンゴ」の中でもJPの払い出しは小さくない。
この「軽微」という理屈が正しいのであれば、P/O率管理なんていい加減で良いことを意味する。
最近のマスメダルプッシャーは「細かい設定をしなくても理想通りのP/O率を実現する」ことが
当然なんだよね。

>>222
てことで、どんな仕掛けで操作しているかは明確ではないけど操作はあるだろうね。
というか、あの抽選を直視して完全物理に見えること自体が逆に面白いね。
いくらなんでも運動の第二法則は無視できないだろう。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 00:05:43 ID:oqJxeecH
操作があるかどうかはおいといたとして、JPはP/Oに大きく影響を与えない。
理由の一つはPJP方式を使用しているから、もう一つは全サテで計算するから。
他にも>>230が言うとおり短期間で見ないから。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:25:55 ID:xJqoE8MB
>>224>>230
これをみれば違いが良く分かります。
つまり、操作がある=P/O管理がある と考えてください。
1回のJPで影響は与えませんが、完全確立では生じてしまうP/Oの歪み(偏差)を
修正することでゲームは成立しています。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=g5aStsHHAbk&feature=related

考え方や想像は自由ですけどね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 12:39:55 ID:HIK9dJ3V
>>231
説明足りなかった。
センター抽選機が傾く角度を変えるんじゃなくて、組み立て・設置精度の影響で銀玉が入りにくい/入りやすい
の差が出るんだと思う。
ホームでは、銀球がすぐ入ってしまうステーションの反対側のステーションでは入りにくい動きをする。
おそらくセンター抽選機自体が傾いているんだと思う。


前にも書いたが、俺の妄想する操作は、個人にJPを出してやる操作じゃなくて、S・Gの大きいほうを守る操作。
客が店に到着して目にするのがJPの数値。5000だったら当然客付きも良く稼働率が上がる。

JP・PM以外で大勝するのが極めて難しいゲーム。JP値を引き上げてでも稼働率を上げることで利益を上げられる。
ダブルJPシステムを採用しているのも、片方取られても客付きを継続させるため。

PLUSになってGJPの増加させる要素が強化されたのはこのためだと考えられる。


で、どうやってセンターの操作してるかというと、
抽選機が自分の方を向いて「GRANDJACKPOTCHANCE」表示が出た瞬間に出したくない方のJP穴が銀球収束点に
ならないように回転体の速度を決定。たぶんこれだけ。
この方法なら出したくないJPは20分の1だから守ることもある程度は可能。

ただし予想以上に収束が伸びた場合はどうしようもない。
また、反対側のJPが出ることもある(これがJP偏りの原因と妄想)。


P/Oは各ステで管理されている(全体ではない)。
アンダーペイの場合はボールを多めに出す、スロットの当たりやすさを上げる(プレミアの終了の数を少なめにする)、
ビンゴオッズ、フィーチャーなどで調整する。(オーバーペイの場合は逆の動作)
連続JPが出た場合は瞬間的に設定P/Oに収束しなくなるが、上記の方法で時間をかけて収束させていく。


よくJP穴だけ狭いって考えもあるけど、それだとJPを出にくくすることは確実だけどロマンがないよね。
事実は設計者しかわからないけど、アナログ抽選である以上それはないと願いたいな。


長文妄想失礼


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 23:48:53 ID:hdWsPpfk
あげ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 02:18:33 ID:W7der+aR
そもそもボール抽選が多いのは、こんなの操作できっこないと思わせて、客を釣るためにあるもんだと思う。

スピンフィーバーとか操作なくして、「3・2・1!」付近で即アウトとか通常FGでバンパーヒット150回とかやっぱ無理だろ…
さらに、うちのホームはサテ毎の設定が違うのか、JPが奇数サテは週1当たるくらいだが、偶数サテは日2は当たる。
店内ランキング見たらサテ差も歴然だしな(笑)
とりあえずスピンフィーバーは操作に一票

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 02:51:30 ID:y55Tj2rx
グラクロスレに電磁石操作厨が沸いてるから引き取ってください!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 03:06:28 ID:aWR0ewIQ
抽選ではないのでスレチかもしれないが、FFのフィールド(上段?)には
磁石が仕込まれてるっぽい。前後の動きにあわせて数枚のメダルがくっついて
いったりきたりすることがあった。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 00:42:00 ID:pVYRqoQl
>>236
JP数の違いは稼働率が違うとかでは?

操作と言ってもバンパーの強さしか思いつかないね。
だとすると、グラクロで言うPMのようなデジタル制御払い出しの無いこのゲームだと
しばらくJP出ないと設定P/Oをかなり下回ってることが多い仕様なのかも。
だれかP/O画面取った人いないかねぇ。

>>238
たしかにあるね。
でもうちのホームのメダルに磁石にくっつかないんだよね。
スキマに挟まってるだけなんじゃね?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 01:58:57 ID:sFQ2JX08
グラクロの場合。
金玉と通常玉のどちらが落ちたのか、機械は知る必要があるので、センサーなどが入ってるのは確実と思う。
これと同様に磁石が入っていて、操作必要なときにサテライト抽選板に仕込まれた磁石が発動しだす!とか。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 05:22:21 ID:JWOVRaPE
金玉の方が重いので重さで感知してます。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:35:35 ID:lCwyUwrb
たしか過去に重さって書き込みあったな。
FO3の金座も重さ判定ってのもあった。
店員さんこれほんと?


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 14:21:01 ID:sFQ2JX08
重さで感知は思いつかなかった。。
重さだとしたら、センサーとかではなくて秤みたいなものがあるってことか。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 16:38:14 ID:PjcGiyRM
FOはマイクロスイッチ
オーブの重さで押される

倉黒は金属センサ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 17:18:13 ID:sFQ2JX08
重さか、センサか、どっちなんだよw


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 18:41:08 ID:9SiN2Ku/
光電管とウェイトチェッカー。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:49:02 ID:DTiA6WCF
あげとこう。

もうネタが無くなった?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 14:31:14 ID:WLU/E76m
FO3の金座不調のときに、店員が金座をぐっと押さえててSJPCに発展してた。
重みでスイッチが押されるのかなあれって。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 15:40:07 ID:n6NXJjsb
>247
どんなネタが欲しいですか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 18:53:51 ID:DTiA6WCF
>>249

グラクロのサテライトチャレンジの妄想ネタをお願いします。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 21:23:08 ID:sZdByXuT
サテチャレは入れたくない穴の底が浅くなり、飛び出し易い仕組み。
たまにボールが穴に入るかは入らないかという微妙な状態で、
穴をグルグルと何回も回りながら入る時があるが、
これは本来入れたくない穴で勢いが収束している状態。
操作通りにいくと、その入れたくない穴には入らず別の穴にスポっと入る。


と妄想してみたが、基本的にサテチャレは操作ないと思う…。GJCは微妙だが。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 18:27:26 ID:9YVXgD4E
ボールゲット時の操作について妄想ネタをお願いします。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 19:04:13 ID:lOwCA68t
センター抽選時の操作について妄想ネタをお願いします。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 19:19:57 ID:1N5aBORk
GJPCは入れたくない穴(主にJP)が下に来る瞬間にセンター抽選機(リール?)の
スピードが速くなるのです。素人が見ても解りません。
たまにJP穴にスポッと銀球が入り、「操作なんて無い!自然だ!」と思うときがあるでしょう。
しかしこれは「よろっとJPいれてやっか」というコンピュータの信号により、
リールが遅くなるのでものすごく自然に見えるのです。


と妄想してみたが、どうよ?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 12:33:14 ID:sPnHofcm
>234

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 10:48:36 ID:XCXezWJ7
JP抽選穴に網膜センサーがついてて、
                 ・・・・
客の視線がもっとも集中している穴に入らない

という妄想。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 16:01:38 ID:RDiYcc1y
最も、コナミの企業体質から言えば物理抽選操作の特許を取得してない事がおかしい。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 19:55:00 ID:K53h+Z/M
抽選機内の盤面や入賞口などのボールが接触する部分に、微小の突起を付けたり角度を変えることによって
ボールの回転方向をコントロールしようとしているというのはどうだろう
加えて、小さな突起は機械的に変形または出し入れが可能である

例えば、ファンタジックフィーバーでボールが抽選機内の回転体に接触してから
回転方向に合わせて動くときと、その反対の方向に回っていってしまうときがある
いくつも調子良く当たりに向かって進んでくれるときと、破滅的にはずれに向かって進むときがあるから
意図的に動かされているように思ってしまう

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 09:16:33 ID:y0nByN/I
特許は進歩性、新規性が重視される(最近は定義について議論されているが)。
抽選フィールドが動くとか、風力とか、静電気とか従来の装置じゃまず無理。
グラクロのPMみたいに操作は従来式だが、
そのやり方で射幸心を煽り集客力を高め、店側も「うはw」などといった工夫がなきゃ、
従来の「ボールを穴に入れるだけ」の操作方法で特許取得できないと思われ。
コナミの法務部なら、取得する気になれば意地で取得する可能性もあるが。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 16:09:30 ID:DTUQsDlC
アラクリ、完全制御ではないが気に入らない目が出そうならわざとずらされる。
今日のは絶対にそうだった。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:21:29 ID:gey9pFt0
ビンゴギャラクシー

大量にメダルを当てられた後には皿の回転速度が速くなる。
ボールは二種類あり、中空のやつと中心までキチンと中身の詰まったムクのやつ。
やや楕円になっており、ラグビーボールの様な動きをする。
急にありえない方向に跳ね返り移動したりするのは、そのせいである。
重量があるから打ち出し時のスピードが違う。だから一度穴に入ったのに飛び出す
のは理論的に正しい。
故に穴に蹴られたボールは縦回転になり、1-20の数字に入りやすくなる。

またフワフワと動き、ゆっくりと「スポッ」と入るのは中空ボール。
メダルの大当たりが無い状態では、このボールが使われている。
まるで狙ったかのように穴に入るため、客の気持ちを煽りメダルを多く使わせる効果
がある。おもに下段21-25に入りやすい。

参考までにボールがブルブルと震えながら入るのは、ボールの楕円形が原因。
震えている時にボールの軸がぶれると、飛び出してしまう。

以上の方法に発射速度を微妙に変える業が組み合わされると当てるのは激難。
設計段階で試射データを蓄積しているのは当然でフィードバックされている。
ボール打ち出し部(ビリヤードのキューをイメージして下さい)は若干斜め
に成形されており、状況に応じ回転させることによりボールにスピンが掛かり
多種の起動変更が出来る。

あえて特許は出願せずに(期限が切れたら真似されてしまう為)法的には違う
縛りを設定している。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:32:09 ID:rIyH3xq9
グラクロのオカルト。緑地獄の後(或いは最中)のGJPCはJP来易い説。
あながち外れてもない可能性が出てきたw

最近、金玉でW緑6連続、ノーマルで緑6回という経験をした。
この最中にノーマルが2回GJPCに入った。結果、どちらもGJP。
今日(厳密には昨日)、まさしくノーマルが緑6連続、金玉が緑青1回だった。
そろそろ止め時かなという時にノーマルがGJPCへ。本日初。
それがどうだ。やはりGJPへ入賞。縦の動きが発生しないナイスタイミングで!

実はグラクロは、サテチャレの入賞確立を統計データを蓄積しており、
その確立に合わせてスロットやPM、ビンゴフィーチャー等の当たりを決めている。
この技術が、プレーヤーに公平な機会を提供するということで、既に特許取得済み。
従って、物理抽選であまりにペイの少ない入賞(特に緑)だけだと、
デジタル側は設定より下回るであろうP/O率の調整に入る(つまり当たる)。

しかし、この特許はサテチャレとデジタル部の範囲を調整するという内容であり、
GJPCはこの特許とは関係ない。つまり、調整できる操作ということである。
この特許とは関係のない部分(GJPC)で、P/O率管理が可能とも取れる。
従って、緑連発とJPの因果関係も少しは合点がいくのである。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:58:48 ID:2yGwTU9P
ビンゴギャラクシー

穴の縁(色が変わる部分)ゴムのような柔らかい素材で出来ている。
実はあの部分にはマッサージチェアーと同じ、揉み解す機械が取り付けられている。
入ったボールがぴょんと飛び出すのは、入賞したボールを摘まんで弾き飛ばしてるから。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 04:23:54 ID:gvIh8CQi
おまいら重力が常に一定だと考えるからおかしな妄想をするんだ
重力は大小さまざまな星の影響を受けて変化するのは当然だが
地球は一日で1回転して刻々と重力が変化してるんだから
抽選が微細な変化に影響しやすいよう工夫をすれば済む話だ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:42:04 ID:6SgIv4q6
妄想

アラクリ…ボールがセンサーに反応して「当たってしまう」と機械が気づいたら前後にずらす。放出期は素直に当ててくれる
グロクロやFO…抽選開始のタイミングによりあるていどの制御。当てたくないのに当たってしまうと回収期になる。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 02:49:44 ID:Y8JCwnXG
ビンゴギャラクシーのボールの色は、どうやって判定してるんだろう?
そのへんに操作の解明の余地がある筈。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:39:24 ID:ZK/LUqI3
>>266
んなの光を当てた時の色で判別できるだろ
てか射出する時に識別できなきゃYellowBallとか表示できないだろw

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:43:28 ID:D+bBNWXr
そもそも黄も赤も単独でしか出ないんだから、射出→回収まで専用のルート通すくらいわけないだろ。
ストック〜射出〜ホール(RETURN)〜回収までのルートを色別に用意すれば済む話。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:29:52 ID:RbGMQjor
グラクロの金玉はどうなの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:43:41 ID:0nu/KTcV
金玉はくさい

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 04:00:07 ID:Et8zrtuO
ビンゴギャラクシーで、プレー中は穴に入ったボールはそのままなのに、
5球入った後に、なぜかボールが入った穴からそのまま機械に回収されてしまう事に
ついて説明できる人いる?

つまりあれは、穴に入ったボールを落ちないように中で支える仕組みがあるわけで・・・
てことは中に入ったボールをギリギリのところではじき出す仕組みがあっても
変じゃないと思うのだが、どう思う?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:53:06 ID:pGKIvmhY
>>271
ターンテーブルの下に回転半径の長さのボール回収レーンが存在する。
普段は回収レーンのシャッターが閉まってて(中心のRETURN部分を除く)ホール内のボールは下に落ちない。
5球確定してGAME OVERとなりボール回収するときは下にあるボール回収レーンのシャッターが開く。
シャッターが開いた状態でテーブルを回転させることによりホール上のボールは回収レーンのところで下に落ちる。
そのホールにあったボールの色はプレイ中に把握してるので、あとは回収レーンの末端から色別に振り分ける。
ボール回収時に2個同時に落ちないよう、ターンテーブル上のホール位置はズラしてある。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:02:43 ID:5/+gJNJ7
>>272
回答ありがとうございます。おっしゃる通りの仕組みなら疑問が解決しました。
メンテナンスしてるかなにか機械に詳しい人ですか?
もうひとつビンゴギャラクシーについて疑問があったのですが、
前にプレイの途中で故障して、再起動した時に黄球と赤球が3球(緑球は多数)ずつ現れました。
これを重さの違う球で(中空で)上段か下段か入りやすいように調節している
って言っているレスを見たのですが、これの真偽はどうですか?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 02:22:00 ID:FFlGOUpg
>>273
ちゃんと動作するかセルフチェックしてるだけ。

ビンゴパレード/ギャラクシーは、確か緑が6球、黄・赤が3球づつ装填されてる
起動時に全部射出して、一定時間内に全てポケットに入らないと、ボール詰まりや不足、
ポケットのセンサーが異常だと判断されてエラーが出る。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 03:19:40 ID:02YH25Gv
>>274さんは店員さんですか?それともビンギャラを中身見れる立場の方ですか?
このゲームの設定を知りたいんですが、
何の設定をどのレベルで設定できるのかが知りたいですね。

うちのホーム、赤球全然出てこない。

276 :274:2008/09/12(金) 11:49:00 ID:6Oqz+m3U
>>275
確か、全体のペイアウト率とイベントの設定しかない
イベントはルーレットチャンスの発生が通常の3倍になる

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)