2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QMAの問題と解答を晒すスレ60回戦

1 :ゲームセンター名無し:2008/07/15(火) 20:54:54 ID:+4Y2ax/j0
ここはクイズマジックアカデミー(QMA)シリーズで出題された問題と解答を晒すスレです。
晒しや質問は以下のサイトで検索して、既出じゃないかどうか確かめてから。

///QMA4問題検索サイト///
http://qmaqma4.hp.infoseek.co.jp/

///QMA4問題まとめWIKI///
http://www25.atwiki.jp/qmaqma4/

▼旧問はこちらへ
[QMA3過去スレ検索] http://qmaqma.hp.infoseek.co.jp/
[QMA3問題まとめWIKI] http://www14.atwiki.jp/qmaqma/
[QMA3の画像問題と回答] ttp://www.geocities.jp/saboteglon/
[QMA2過去スレ検索] http://qma2.hp.infoseek.co.jp/
[QMA2の画像問題と回答] ttp://www.geocities.jp/xambronzo/

▼過去ログ置き場
ttp://lonicera.hp.infoseek.co.jp/

▼問題文用アップローダー
ttp://sarracenian.hp.infoseek.co.jp/

前スレ
QMAの問題と解答を晒すスレ59回戦
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1208514619/



2 :ゲームセンター名無し:2008/07/15(火) 20:55:56 ID:+4Y2ax/j0
<質問をする方へ>

質問をされる方は>>1の過去スレ検索(含む旧問)をかけて既出かどうかを確認してください。
google検索等であっさり答えがわかることもあるのでぜひ試してみてください。

また、質問に答えるためには情報が多いほうが良いので、
出来るだけ【正確な問題文】で【正しい形式とジャンル】を報告してください。
【選択肢や選択文字列】もあると答えやすいです。


<関連スレ>

※悪問・嘘問はこちらへ
[QMA]悪問・嘘問を晒せ!13
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1210076234/


※姉妹スレ
【QMA】全国正解率1桁の問題を晒すスレ14
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1212927113/




3 :ゲームセンター名無し:2008/07/15(火) 22:04:23 ID:AJnjmz320

           |   j
           ト、_ノ⌒ヽ _ノ)
    ト、      Y´ _,,,ノ 、Y´    ノ)
    |_ノ´ ̄``ヽY(  {:゙゙´  ハ1´  ̄`Y´
    /    __ 入7ニ7ゝ-イノタ  ,.ィ )
    V〉 r'r'⌒フゝーyyーy-、ニ´,.ィニフ7___,.ィ
    XV^`V/  // /  `77'´  ,.イ `Y
      X^V/  ̄ ̄      ̄ ̄⌒ソノ
      i.:.:iハ:.:ト、-=・=-  ハ -=・=-ソ1         >>1
      l.:.:l.:ハ:.:.〈ト、____, /.:.:.:ト、.:.:.::::i .i!',
      l.:.:l.:l.:.V/// /(   ) /// .i! i
      .!.:.l:.l:.:.ト、ト、/  ⌒⌒ \.::::! i:! ',
      !:.l:.l:.:.:.ヽ、(     U   ) i:! ',
      .!.:l:.l.:.:',.:.\  .:;j へへ.::::/ i:.:! ヽ
       Y:l.:.:.`ヽ.:.`ヽ.:;j  ̄ ̄:::l i |.:.:! :.:.\
       Y!.:.:.:.:.l!.:.:.:.:.\_ ̄ノ:::ノノノ.:.:.! .:.:.:.:.\
          ',:!.:.:.:.:.l!.:.:.`、:.:.`ヽぃ::l !!.:.:ヽ .:.:.:.:.:.:\
           i:l.:.:.:.:.l|;:;:;.:.:.;:;:;:l.:.い::l !!.:.:..:.\ .:.:.:.:. 〉
         l:|.:.:.:.:l|;:;:;:.:.:;:;:;:l.:.:い::l !!.:.:.:.:.:.:.\::.: 〈、
         l:|.:.:.:.:l|.:i;:;:;:;:;:;:;l:.:.:い::l !!.:.:.:.:.:.:.:.:.:\: ト、
         l:l.:.:.:.:リ.:l;:;:;:;:;:;:;l:.:.:.い::l.ト、!`ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.:〉} }
         リ.:.:.:.,′!;:;:;:;:;:;:l.:.:.:.:いリ\\.\.:.:.:.:.:/ fソ
        /.:.:.:/.:.:/;:;:;:;:;:;/.:.:.:..:ソ.:.:.ヽ\\ \:/ ,fソ
         /.:.:.:/.:.:/;:;:;:;:;:;/.:., ィ´.:.:.:.:.:.:\\\/ ,fソ
       `ーく.:./´ ̄`Y^Y´`ヽ:.:..-‐‐‐`ヽV_,fソ
          〈 ____ノノ  L ____\
            ̄      ̄

4 :ゲームセンター名無し:2008/07/16(水) 02:02:36 ID:T5R5+UHFO
もう要らんだろ。
質問厨&既出晒し&既出指摘厨しかいないし。

5 :ゲームセンター名無し:2008/07/16(水) 22:15:43 ID:ZQkfFZny0
スポ並

NBAの伝説の選手カリーム・アブドゥル・ジャバーが宗教上の理由から今の名前に
改名する前の名前は?

A:ルー・アルシンダー

質問

芸並

【飛行機の写真。バンド名】

B D G L E R I N 

手詰まりだ、力を貸してださいm(_ _)m

6 :ゲームセンター名無し:2008/07/16(水) 22:22:14 ID:5wQ1J3OW0
>>5
ヒント:初めて大西洋単独無着陸飛行に成功

つかそのレベルわからないのはまずいぞ・・・。

7 :ゲームセンター名無し:2008/07/16(水) 23:05:32 ID:ZQkfFZny0
>>6
すまん、見つかったm( __ __ )m
何の飛行機かわからなかったんだ(汗

8 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 06:59:06 ID:teW81RjF0
質問です

【アニゲ○×】
キン肉マン王位継承編で
最も早くKO負けした超人は
レオパルドンである。

自信満々に○を押したら不正解だったんですが
(ドラゴン組でほとんどが同解答)
これが×になるソースってあります?

晒し
【学問タイプ】
神秘的な姿をした、ウナギの幼生の名前は○○○○○○○○?
→レプトケファルス

9 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 07:27:00 ID:A1dKMHrb0
試合では次鋒レオパルドンよりも先に先鋒ペンチマンがKOされてる、とかいうとんち問題じゃないよな
>>8の問題文なら解釈が分かれそうだし悪問じゃね?

10 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 08:07:05 ID:e66AmY8FO
一番最初に、て意味じゃないの?
つかレプトケファルス自重www

雑ビジュ(キューブ)
つくばエクスプレスのマスコットです
→スピーフィ

11 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 11:39:01 ID:EGInKOdD0
ああ、なるほどなあ。とんち問で決定ぽいな。

12 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 12:52:40 ID:IXTeXoUZ0
>>8
おそらくモーターマンだと思うよ(ゼブラチーム2人目の頭がドリルのやつ)
俺の記憶に間違いがなければ、ラーメンマンにぶっ殺された後、実況アナが
「今大会最短記録の○分××でのKO勝ちです!!!!」と言ったはず。
そして、その後ゼブラチームのキャラの誰かが「瞬殺の悪魔だ…」みたいなことを言った。

で、小学生だった当時、クラスの友人たちと「レオパルドンの方が早かったじゃねーか!」って
散々突っ込みまくったのを良く覚えている。レオパルドン戦の方が先に行われたし。

QMAの問題が、件のアナウンサーのセリフを「公式記録」として解釈したなら
答えは×になるな。なまじレオパルドンが悪い意味でマニアックな人気になっている点を
突いた問題だとしたら作成者には相当の悪意を感じるw

13 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 12:58:24 ID:Ws3Vmn3E0
キン肉マンを読んだことが無かったから、知るか!とダイブしたら正解になったなぁ。
てか、キン肉マンて大昔にはそんなに人気だったの?

14 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 13:00:04 ID:IXTeXoUZ0
一応、単行本ひっぱり出してキャプってみた
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea22138.jpg

15 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 13:04:07 ID:IXTeXoUZ0
>>13
今現在、31〜35歳くらいの人達が少年だった頃、全国レベルの
空前のブームだったんだよ。休み時間はみんなキン肉マンごっこと称して
必殺技のかけあいをし、お小遣いは全てキン消しに費やされた。


16 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 23:22:14 ID:eC9W2iyy0
久しぶりに晒してみる
・セビリア万博・日本政府館住吉の長屋などで知られる日本の建築家は?
→安藤忠雄(やはり?黒川紀章がつくれる。ちなみに、大阪万博のデザインは黒川)

・強い力、弱い力、電磁気力を統一しようとする物理学の理論「大統一理論」のことをアルファベットの略称で何という?
→GUT(Grand Unified Theoryの略)

・第1回直木賞を「鶴八鶴次郎」「風流深川唄」などで受賞した作家は?
→川口松太郎

・動物の細胞の中で、さまざまな組織や臓器に育つ能力があることから「万能細胞」とも呼ばれるのは○○○細胞?
→胚性幹(ES細胞はこの略。ほかには未分化などが作れる。正解率一桁)

・第1回芥川賞を「蒼氓」で受賞した作家は?
→石川達三

・(撮影ミスで問題文不完全)〜という意味がある13世紀イタリアの画家で、「聖母と天使たち」などの作品で知られるのは?
→チマブーエ(ラファエロ、ヴァザーリが作れる)

17 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 23:23:25 ID:eC9W2iyy0
・日本の最高裁判所にもその像が設置されている法を司るギリシャ神話の女神は?
→テミス(アポロが作れる)

・第二次世界大戦中、レジスタンス全国評議会を組織し、フランスのレジスタンス運動を指導した英雄はジャン・○○○○?
→ムーラン

・貿易の際、相手国との間で輸入額と輸出額を等しくして物々交換の形で取引することを「○○○○貿易」という?
→バーター

・1973年にアジェンデ政権を倒し、クーデターを成功させたチリの軍人で、後に大統領に就任したのはアウグスト・○○○○○?
→ピノチェト

・「草わかば」「独絃哀歌」などで知られる明治生まれの詩人は誰?
→蒲原有明(かんばらありあけ)

・理科教育に音楽を取り入れ「歌う生物学者」とも呼ばれる東京工業大学の教授は?
→本川達雄

・1940年に「神代史の研究」など四冊の著書が発禁処分となったことで知られる歴史学者は?
→津田左右吉

最近多答しか予習をしないからスロットの精度が落ちてる。ただでさえ検定問題の流入で問題数増えてるのに・・・

18 :ゲームセンター名無し:2008/07/17(木) 23:53:55 ID:vOv2Zbwy0
【学問 線結び】
Q.
次の地図メーカーと
その本社がある都道府県の
正しい組み合わせを選びなさい

A.
アルプス社 − 愛知県
昭文社 − 東京都
ゼンリン − 福岡県

雑学っぽい問題なのですが学問で遭遇。
もしかしたらバグ?

19 :ゲームセンター名無し:2008/07/18(金) 00:02:56 ID:mntT07Vg0
>>18
普通に学問です

芸能並べ替え
オードリー・ヘップバーンと
一時期結婚していた映画人で
1959年に彼女の主演作である
『緑の館』の監督も務めたのは?
→メル・ファーラー

アニメゲーム並べ替え
PS2の音楽アクションゲーム
『Let'sブラボーミュージック』
に収録されている
フォーレの曲といえば?
→シシリエンヌ



20 :ゲームセンター名無し:2008/07/18(金) 00:18:31 ID:t2ZP1T9B0
普通にペンチマンが先に倒されていたじゃ駄目なのか・・・。

最も速くだと、スピードだからかかった時間や倒される速度かも
しれんが、早くだと時間の流れの順番とかだからより早い段階で
倒されたのは・・・みたいな解釈なのでは?

とりあえず自分は次鋒だから×かなと思ったけど

21 :ゲームセンター名無し:2008/07/18(金) 03:45:52 ID:9j+zhnS40
話数的にはホークマンの方が先にKOされてない?
まあ、どっちでも同じだけど。

22 :ゲームセンター名無し:2008/07/18(金) 08:55:58 ID:hdVeXtHt0
>>8

この前トナメで回収した画像によると

キン肉マンの王位争奪編で
最短でKO負けした超人は
モーターマンである。

正解は○で>>8の分岐で間違いないと思うから
>>8は問題文を正確に回収しそこなっただけだろう

23 :ゲームセンター名無し:2008/07/18(金) 11:55:43 ID:YxLxq4vm0
>>22
その画像を見せてくれ

24 :ゲームセンター名無し:2008/07/18(金) 12:43:13 ID:t2ZP1T9B0
中野さんがなんと言おうと俺たちの心の中の最弱超人はレオパルドン
だよな・・・(ほめ言葉です。)

25 :ゲームセンター名無し:2008/07/18(金) 19:11:12 ID:UrJe2M7K0
「次鋒レオパルドン 行きます!」
3コマ後に死亡

26 :ゲームセンター名無し:2008/07/18(金) 20:25:33 ID:gUgxDxwH0
>>22の解答がウソ問でないソースが>>12>>14ということになるわけだな。

中途半端なキン肉マンマニアほどひっかかるよな、これ。

27 :ゲームセンター名無し:2008/07/18(金) 20:39:47 ID:YmBdtQtY0
マンモスマン無双

28 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 01:11:29 ID:4waAuysw0
正確な問題文がどうなっているかによるが・・・
>>22みたいな感じならば悪問だと思う。
俺は肉オタだから
「最短記録はモーターマン」というアナウンスも知ってるし、
描写としてはどう見てもレオパルドンが最短なのも知ってる。
こういう解釈によってどっちともとれるグレーゾーンは、問題にしちゃいかんだろ。

29 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 01:32:32 ID:KSM/EmEx0
まあ結局ゆでが悪い

30 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 03:05:23 ID:hMJHl7dm0
クラシック検定のグロさは異常
しかしこれが本当に楽しい。 今からトナメ放流が楽しみで仕方ない
問題文は全部大意です

○並べ替え
・モーツァルトの死後に彼のレクイエムを補完した弟子…ジュスマイア
・オペラ『コシ・ファン・トゥッテ』に登場する姉妹はドラベッラと?…フィオルディリージ
・マザー・グースを題材にした、モーリス・ ラヴェル作曲による曲…マ・メール・ロワ
・イギリスのバリトンオペラ歌手サイモン・○○○○○○○○…キーンリーサイド
・シカゴ交響楽団の音楽監督を務めるのはダニエル・○○○○○○…バレンボイム
・オペラ『エスメラルダ』『ルサルカ』で知られる作曲家はアレクサンドル・○○○○○○○○○…ダルゴムイシスキー
・レハールのオペラ『メリー・ウィドウ』の舞台となる架空の国…ポンテヴェドロ
・ピーター・フィリップスが指揮するイギリスのア・カペラ合唱団…タリス・スコラーズ
・イタリア語で「達人」という意味の、超絶技巧の演奏家を意味する言葉…ヴィルトゥオーソ

○四文字
・『セビリアの理髪師』でアルマヴィーヴァ伯爵と結婚する女性…ロジーナ
・『ノートルダム・ミサ』を作曲した作曲家はギヨーム・ド・○○○○…マショー
・代表作『メリー・ウィドウ』で知られる作曲家はフランツ・○○○○…レハール

31 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 03:06:29 ID:hMJHl7dm0
○スロット
・代表作『ボギー大佐』で知られる「イギリスのマーチ王」と呼ばれた作曲家はケネス・○○○○○○…アルフォード
・ドイツの指揮者ハンス・○○○○○○ブッシュ…クナッパーツ
・『魔弾の射手』で知られる作曲家はカール・マリア・フォン・○○○○○…ウェーバー
・交響曲『ロマンティック』で知られる作曲家はアントン・○○○○○…ブルックナー
・ジョージ・クラブの詩を原作とするブリテンのオペラは『ピーター・○○○○○』…グライムズ
・リヒャルト・ワーグナーが最後に作曲したオペラ…パルジファル
・ドボルザークの代表作『○○○○○の鐘』…ズロニツェ
・ベートーベンのピアノソナタ第17番…テンペスト
・『月の光』が収められているドビュッシーの作品は『○○○○○○組曲』…ベルガマスク
・アルゼンチンのピアニストの名前がついた大分県で開催される音楽祭は『別府○○○○○○音楽祭』…アルゲリッチ
・シューベルトの作品に付けられる番号は○○○○○番号…ドイッチュ
・バッハの作品に付けられる番号は○○○番号…BWV
・バイオリン協奏曲で、ソリストが即興的な演奏をすることが許される部分のこと…カデンツァ
・ベルリン・フィルの主席指揮者を務めるのはクラウディオ・○○○…アバド
・『ノヴェンバー・ステップス』『弦楽のためのレクイエム』などの代表作がある作曲家…武満徹

32 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 03:07:43 ID:hMJHl7dm0
○タイピング
・ハイドンの交響曲で『告別』といえば…第45番
 >分岐 『奇蹟』といえば…第96番
 >分岐2 『軍隊』といえば…題100番
・ベートーベンのバイオリンソナタ『春』…第5番
・サン=サーンスの交響曲『オルガン付き』…第3番
・ベートーベンのピアノ協奏曲第5番変ホ長調…こうてい(皇帝)
・代表作『スペイン交響曲』で知られる作曲家はエドゥアール・○○…ラロ
・2007年のロン=ティボー国際コンクールピアノ部門で優勝した日本人ピアニストは○○○…たむらひびき(田村響)
・実業家の江戸英雄を父にもつ、かつて小澤征爾と結婚していたピアニストは江戸○○…きょうこ(京子)
・ヨハン・シュトラウスがオーストリアの将軍を称えて作曲した曲は『○○○○○行進曲』…ラデツキー
・ウィーン国立歌劇場の総監督を務めた指揮者はカール・○○○…ベーム
・NHK交響楽団の音楽監督を務めるのはウラジミール・○○○○○○○…アシュケナージ
・NHK交響楽団が贈る尾高賞に名を残す作曲家は尾高○○…ひさただ(尚忠)

○ビジュアル(キューブ)
・交響曲『画家マティス』で知られるドイツの作曲家…ヒンデミット
・ヒンデミット作曲にヨルオペラ…カルディヤック
・イングランドの作曲家…ダンスタブル
・オペラ『トスカ』に登場するトスカの恋人…カバラドッシ
・オペラ『ドン・ジョヴァンニ』に登場する主人公の従者…レポレッロ
・オペラ『フィガロの結婚』に登場する女中頭… マルチェリーナ
・『乙女の祈り』で知られるポーランドの作曲家…バダジェフスカ
・ニューヨーク・フィルの主席指揮者を務めるギリシャ人…ミトロプーロス
・ルーマニアの指揮者…コミッショーナ
・ドイツの指揮者…ザンデルリンク
・ドイツのバイオリニスト…クーレンカンプ
・1964年に亡くなったフランスのチェロ奏者…マレシャル
・2001年に亡くなったイタリアの指揮者…シノーポリ

33 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 03:12:44 ID:hMJHl7dm0
○ビジュアル(エフェクト)
日本人バイオリニスト 宮本笑里…みやもとえみり

○線結び
・作曲家と代表作
ワーグナー−ローエングリン
レオ・ドリーブ−コッペリア
エリック・サティ−グノシェンヌ
マヌエル・デ・ファリャ−恋は魔術師
ポール・デュカス−魔法使いの弟子

・ベートーベンのピアノ三重奏曲
第4番−街の歌
第5番−幽霊
第7番−大公

・劇場とそれがある都市
フェニーチェ劇場−ベネチア
サン・カルロ劇場−ナポリ
スカラ座−ミラノ

・音楽家と、作品に付けられる番号
シューベルト−ドイッチュ番号
モーツァルト−ケッヘル番号
バッハ−BWV番号
ハイドン−ホーボーケン番号

34 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 03:52:56 ID:fwjD60F70
>>31-33
ハイドンの交響曲は第94番の『驚愕』と第104番の『ロンドン』にも分岐する。
・・・それにしても使い回しが多いなぁ。 自分が回収しているものと
問われている知識は同じでも形式が違う問題がかなりある

35 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 03:58:07 ID:hMJHl7dm0
確かにスクリャービンはキューブと並べ替え両方で出たし、バダジェフスカは順当てでも出たな
とりあえずキューブはやばいだろ。 上記の中で初見で取れたのザンデルリンクしかなかった(もちろんただのアナグラム)

36 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 19:36:43 ID:yMcJgHCC0
フィオルディリージってのだめで見たな。
後は全滅だw

37 :ゲームセンター名無し:2008/07/19(土) 21:00:15 ID:uCQW0iKF0
ハイドンは101番「時計」にも分岐する

とりあえず、線結びと順番あての指揮者問題はなんとかしてくれ・・・わざわざ回収するのもめんどくさくなる

38 :ゲームセンター名無し:2008/07/20(日) 02:27:15 ID:Lgnt8XeZ0
オペラの登場人物の多答も凄いよな
ダミー選択肢が他の作品の○選択肢だからこんがらがる

39 :ゲームセンター名無し:2008/07/20(日) 03:51:54 ID:xDAkRuKr0
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~marbee/
限定版て

40 :ゲームセンター名無し:2008/07/20(日) 09:30:46 ID:phkquhAd0
一桁スレ落ちたかな?

41 :ゲームセンター名無し:2008/07/20(日) 09:54:17 ID:G1HiLaTT0
普通にあるけど

42 :ゲームセンター名無し:2008/07/20(日) 19:44:41 ID:phkquhAd0
すまん、勘違いだった;;

43 :ゲームセンター名無し:2008/07/20(日) 23:55:11 ID:v3BWfoEO0
雑学スロット
1999年、当時の七大陸最高峰
登頂の最年少記録を作った
最近は富士山などの清掃登山で
知られるアルピニストは?
→野口健

「幸せのバブルリング」を
吐き出すシロイルカが有名な
島根県浜田市にある水族館は
「しまね海洋館○○○○」?
→アクアス

雑学並べ替え
昔の商店にはこれを書いた紙がよく
張られていた、シャレで「御商売
益々繁盛」と読ませる文章は?
→一斗二升五合
一斗:五升の倍だから御商売 二升:ますます 五合:一升の半分だから半升→繁盛

スポーツビジュアル(キューブ)
1990年にWBC世界フェザー級
王者となったメキシコのボクサー
→ビジャサナ

44 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 05:15:39 ID:f5sIjRNF0
【学問順番当て】
次の工業地帯を東から順に選びなさい
京浜工業地帯>中京工業地帯>阪神工業地帯>北九州工業地帯

次の工業地帯を東から順に選びなさい
京浜工業地帯>中京工業地帯>阪神工業地帯>北九州工業地帯
※同じ問題が2個ある。同じ予習で2度出題されたから…。

次の工業地帯を西から順に選びなさい
北九州工業地帯>阪神工業地帯>中京工業地帯>京浜工業地帯

次の工業地帯を出荷額の多い順に選びなさい
中京工業地帯>京浜工業地帯>阪神工業地帯>北九州工業地帯
※昔みんなが中学時代に習った出荷額とは順序が異なるので注意。
現在は京浜ではなく中京が1位です

45 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 06:54:40 ID:e4NW7uP1O
【アニゲ・タイピング】
ルパン三世のテーマの一節は「例えるなら空をかける一筋の○○○」
○○○に入る言葉を書きなさい

→大盗賊で×をくらいました。
よせんやってないので答えが

46 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 08:37:08 ID:vgdSJ15x0
お〜とこには〜
3G連させたから知ってる

47 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 08:40:15 ID:33W+TxLw0
>>46
どうせ自作問だから相手にしないように

48 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 11:36:08 ID:Al2ZcFkC0
明らかに自作だな、しかもつまらん

>>45は早く氏ね

49 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 11:40:37 ID:b5LCxRJ4O
いやそれオナホだから

50 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 12:36:12 ID:WuDufCx00
んな、カルトQいくらコムナミでも出るはずが無い。
A×Aなら出かねないが。

51 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 16:24:17 ID:Al2ZcFkC0
流れを変えて悪問を晒し

雑学○×
森永製菓の『おっとっと』は
すべて魚の形をしている

→×

イカやエビや鯨の事を言いたいんだろうけど
だったら魚類と書くべき
魚ってのは曖昧な概念にもなるし

52 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 16:30:54 ID:i0WBw09P0
少なくともヒトデが魚とは呼ばれまい

53 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 16:42:53 ID:kh1mquQ70
最近はウニとかも有るし

54 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 16:50:27 ID:FdUDPnVj0
○じゃなくてよかった。
平気で○にしそうだからなコンマイはwww

55 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 17:36:18 ID:gh8OD/5X0
亀とかもあったような
どう考えても魚の形ではないね

芸能線結び
次のお笑いコンビとメンバーの
正しい組み合わせを選びなさい
野性爆弾−ロッシー
三拍子−久保孝真
アップダウン−阿部浩貴
フルーツポンチ−村上健志

芸能タイピング
NHK朝の連続TV小説の
タイトルでカタカナだけの
作品を1つ答えなさい
→ロマンス/オードリー/ファイト

雑学順番当て
次のタワーを
高い順に選びなさい
東京タワー→福岡タワー→名古屋テレビ塔→京都タワー
福岡タワー:234m 名古屋テレビ塔:180m 京都タワー:131m

次の文字列を順に選んで
日本推理作家協会賞の短編部門を
受賞した平山夢明の小説の
タイトルにしなさい
独白する→ユニバーサル→横→メルカトル

56 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 18:28:12 ID:tBuIXLa40
>>46-47
前スレで出ていたルパンの服の色とか
美味しんぼの会社の立場も嘘問でFA?


57 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 18:36:19 ID:hAqOGSjS0
>>56
美味しんぼの会社の立場はトナメで遭遇したぞ


58 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 19:44:12 ID:I+V41e2t0
ルパンの服も前作からあるよ。

>>45はカルトがどうとか以前の法的な意味で明らかに嘘問。



59 :ゲームセンター名無し:2008/07/21(月) 19:45:08 ID:I+V41e2t0
嘘問じゃなくて自作問だな。56につられてしまった


60 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 02:41:14 ID:CQ4iWwC90
以前出たアニ多のドラミ問題が、予習1000回回しても出ない

61 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 03:04:48 ID:qB/btHTQ0
アニゲの新問を2問だけ

・タイピング
『ドラえもん』に登場する時間を止める時計は○○○ウォッチ?(大意)
→タンマ

・線結び
次のゲーム『女神転生』シリーズと、関係の深い学校の正しい組み合わせを選びなさい
女神異聞録ペルソナ−聖エルミン学園
ペルソナ3−私立月光館学園
真・女神転生if...−軽子坂学園

メガテンオタの俺は2問目で絶頂に達しそうになった。
ペルソナ2 罪−七姉妹学園 とかも絶対混ざる

あと らき☆すた と同リールで答えが違う新問があったな…ドラ1回戦目で俺を含め4人しか間違わなかった

62 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 03:06:18 ID:qB/btHTQ0
×軽子坂学園
○軽子坂高校

if...は一番やり込んだのに…しまった


63 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 03:40:05 ID:6ot1qMiW0
線結び新問か?前からあったような

64 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 03:57:29 ID:qB/btHTQ0
前からあったのはペルソナシリーズに限定した問題だね。問題文も違うし、3つ固定。
ペルソナ3と結ぶ選択肢が「月光館学園」(私立、が無い)だったりする

>>61のは正解率 - だったし、間違いなく新問だよ

65 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 09:05:39 ID:kdEIRBvl0
>>51
クジラや亀やヒトデやウニを・・・すべて魚とみなしても

おっとっとには潜水艦とかイカリもあるんだぞ?

66 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 10:32:28 ID:i8GKTyIm0
要するに51が最近のおっとっとをあまり知らなかっただけだな

67 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 10:56:08 ID:utRfUVDV0
フランスの日本家具ブームはなんというか?
この4文字分かる人います?
調べても一向に答えでない


68 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 10:57:17 ID:i8GKTyIm0
>>67
>>1

69 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 11:04:08 ID:utRfUVDV0
ないからきいてんじゃn

70 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 11:11:41 ID:i8GKTyIm0
>>69
あれ、QMA3の過去ログ)で発見したけどこれ(>>68のメル欄)じゃないの?



71 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 14:30:29 ID:NNW+hJeH0
頭の弱い子に優しいな…君は。


72 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 15:17:24 ID:qB/btHTQ0
>>69
恥ずかしすぎる

73 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 15:19:34 ID:gtOxJeed0
IE使いなんだろ

74 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 16:19:38 ID:sB2ydpHb0
あっついなぁ

75 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 19:26:21 ID:k6BgpVsBO
最近やってないわ

76 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 20:07:19 ID:4dEpb0S90
>>67
携帯で調べられたけどなそれ

77 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 20:17:17 ID:osXhYg/w0
学問線結び
次の世界史における有名な海戦と
勝利した側を率いた人物の
正しい組み合わせを選びなさい
アクティウムの海戦−オクタヴィアヌス
レパントの海戦−ドン・ホアン
サラミスの海戦−テミストクレス
プレヴェザの海戦−バルバロス
トラファルガーの海戦−ネルソン
(選択肢追加)

次の文字列を組み合わせて
フィリピンの歴代大統領の
名前にしなさい
ホセ−ラウレル
セルヒオ−オスメニャ
エミリオ−アギナルド
ラモン−マグサイサイ
カルロス−ガルシア
エルビディオ−キリノ
(選択肢追加)

次のカメラの部分と
それにたとえられる
目の組織の正しい組み合わせを選びなさい
しぼり−虹彩
フィルター−角膜
レンズ−水晶体

78 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 20:25:15 ID:osXhYg/w0
次の「メンデルの法則」を
再発見した生物学者とその国籍の
正しい組み合わせを選びなさい
チェルマク−オーストリア
ド・フリース−オランダ
コレンス−ドイツ

雑学順番当て
次の文字列を順に選んで
インドネシア語で「千の島」と
いう意味がある、インドネシアの
リゾート地の名前にしなさい
プ→ロウ→スリ→ブ

雑学タイピング
(日本郵便の「ゆうびんレッド」からの分岐)
郵便局株式会社の
コーポレートカラーは
「ゆうびんきょく○○○○」?
○を答えなさい
→オレンジ

日本郵政・日本郵便:ゆうせいレッド、ゆうびんレッド
郵便局:ゆうびんきょくオレンジ
ゆうちょ銀行:ゆうちょグリーン
かんぽ生命:かんぽブルー

79 :ゲームセンター名無し:2008/07/22(火) 22:42:39 ID:tP0qPLnj0
タンマウォッチから分岐してウルトラストップウォッチですよね分かります

80 :ゲームセンター名無し:2008/07/23(水) 01:05:32 ID:YNJvsgBo0
>>79
マイナーすぎるww
せめてマッドにしとこうぜ

81 :ゲームセンター名無し:2008/07/23(水) 21:43:24 ID:CQhraKlh0
学問線結び
次の日本の湖と
その発生に基づく分類の
正しい組み合わせを選びなさい
奥多摩湖−人造湖
諏訪湖−断層湖
蔵王・お釜−火口湖
芦ノ湖−カルデラ湖

雑学一問多答
次のカクテルのうち
ウイスキーをベースに
したものを全て選びなさい
○マンハッタン/ゴッドファーザー
×バラライカ/ギブソン
バラライカはウォッカベース、ギブソンはジンベース

芸能タイピング
1985年から1992年まで放映された
TBSのクイズ番組は『クイズ!!
ひらめき○○○○○』?
○を答えなさい
→パスワード

82 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 02:06:44 ID:aqvobBCD0
アニゲ連想 18%

「やろう、ぶっころしてやる」
「ああついにカンニングしたか」
「いや、その理屈はおかしい」
「きみはじつにばかだな」

→ドラえもん (ジャイアン/スネ夫/のび太)

83 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 02:11:59 ID:3UbTWbTg0
それつい最近引っかかって1つめで飛んだw
最後まで見ればわかるんだけどね・・・選択肢が簡単なものだけにみんな引っかかりやすいんだな

84 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 02:32:42 ID:zcSKFZTy0
>>82
最初のセリフで検索すると・・・
結構有名なんだな。グロ問だがもう第一ヒントで飛べそうだ。

85 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 02:41:01 ID:G33fz3h70
ドラえもんは基本毒舌だもんなぁ

86 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 02:53:52 ID:5829yhF80
グロ問とは違うような気がする。
引っかかりさえしなければ簡単なんだから。

87 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 08:34:15 ID:DiTPEs3b0
(アニタイ)
BLっぽいきれいな男二人が映る問題で、「この作品のタイトルを答えなさい」って問題。
正解率0%だった。
正解わかる方いますか?

88 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 09:28:51 ID:OPn5AgQc0
はねがさき学園か?

89 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 09:57:56 ID:hJ5urVBmO
>>87
問題文わからなかったんなら素直にそう書けよ、きみはじつにばかだな
>>88の言う通りはねがさき

90 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 10:45:41 ID:340yhkUt0
>>88
そうか、ありがとうございます。
>>89
混乱させたみたいで、すまない。


91 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 13:41:02 ID:+hwZuXZU0
ちなみに作品のタイトルではないな
コナ検だよなこれ

92 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 14:29:20 ID:fjYlRYXlO
学ビ
乾燥地域で利用される地下水路を中国ではこう呼びます
キューブ[カ・ル・ン・?・?・?]

カレーズしか出てこない、助けてくれ

93 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 14:30:51 ID:bPHYSJyu0
カンアルチン

94 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 15:24:56 ID:fjYlRYXlO
>>93
即答サンクス
他を調べて気長に待つつもりだったんで気付かなかった

95 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 03:27:59 ID:xY1kziRP0
クラシック検定・○×

シュトックハウゼン作曲の
『ヘリコプター弦楽四重奏曲』は
飛んでいるヘリコプターの中で
演奏者が楽器を弾く作品である

アホ問かと思ったら、なんと正解は○でした

96 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 05:42:37 ID:CFizzwmE0
どんな曲だよw

97 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 07:54:22 ID:rICx60Cz0
判定が微妙なのでオマイラの助力を仰ぎたい


次の国を年間降水量が多い順
選択肢【日本・スイス・タイ】

スイスと日本に関しては、2006年時点で

846 :ゲームセンター名無し :2006/04/21(金) 22:19:27 ID:FmRHtwwH
晒し
学順
次の国を年間降水量が多い順に選びなさい
インド→スイス→日本

と、スイスが日本を上回っているらしい。

ところが下記のサイトの統計では
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jdf/Dambinran/binran/TPage/TPKurabeKousui.html

日本→タイ→スイス となっている。

問題文中に時間の明確な表記がないからどれが正しいとは言い切れないのだが
QMA的にはどう回答を示せば正解をもらえるんですかね。


98 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 08:22:28 ID:x1GPWf050
そもそもその2年前の書き込みで、インドが最初に来てるところからおかしい。
日本→スイス→インドを逆に書き込んだんじゃないのか?
どうひっくり返ってもインドの降水量が日本より多いわけがない。

99 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 08:27:23 ID:DdcJG5Pi0
ヒント:アッサム地方

100 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 08:43:13 ID:x1GPWf050
ヒント:>>97のグラフで日本の年降水量1718mm、インドの年降水量1083mm

101 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 08:51:25 ID:rICx60Cz0
>>98-99
うむ、インドは眼中になかったので見落としていた。すまない。
過去ログのは逆に書きこんだのだろう。

スイスとタイはどうだろう?
サイトによって順番が入れ替わっていて際どい。


102 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 09:12:19 ID:x1GPWf050
ちょっくら国土交通省で統計情報調べてみた。
http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/hakusyo/H19/3-1s.pdf
が、最新版でも数字は>>97のグラフと同じだね。
FAOのAQUASTATにもし最新版があれば数字が違ってくるかもしれないが、
コンマイの仕事が国土交通省より速いわけもないので、基本はグラフ通りでいいんじゃないか?

103 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 21:47:32 ID:3jzi/zGm0
>>96
こんな曲

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1456210

104 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 22:48:24 ID:rICx60Cz0
>>102
礼が遅くれてすまない。
確かなソースを提示してもらえると安心できるよ。ありがとう。

この統計情報を見ると
「年降水総量」は、どれだけ雨が降るか、と同時に、
面積の広さも重要なのだろうか?

アメリカとインドネシアを比較してみると、
年中雨が降るのはインドネシアだが、年間降水量ではアメリカが勝っているね。


質問スレではないのは承知しているけど、もう1問だけお願いします。

次の生物を、より早く全ゲノムが解読された順に選びなさい
マウス ショウジョウバエ 線虫 インフルエンザ ヒト イヌ マウス ミツバチ

ゲノムプロジェクト まで調べたところで行き詰った…
解答が欲しいとは言わないから、解法の手ほどきだけでも頂けるとありがたいです。

105 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 23:16:11 ID:u7qOQqVL0
アニメゲームキューブ
『ストリートファイターII』で
ベガが率いる犯罪組織は?
→シャドルー

アニメゲーム一問多答
次のうち
車田正美の漫画を
全て選びなさい
○『風魔の小次郎』
×『男組』/『るろうに剣心』/『覚悟のススメ』

アニメゲームスロット
TVアニメ化もされた
漫画『あたしンち』の作者は?
→けらえいこ

芸能タイピング
2006年に『My Brand New Eden』
でデビューした女性歌手は
山田○○○?
○を答えなさい
→タマル

芸能並べ替え
本上まなみ演じる年上の女性と
玉木宏演じる青年の恋を描いた
山本文緒の小説を原作とする
2001年公開の映画は?
→群青の夜の羽毛布


106 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:15:31 ID:uwN+8s6Z0
>>104
ttp://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~kato/atgenome/cont02/pt12.html
ここがいいかな…

107 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 13:05:46 ID:f01dOFc10
インフルエンザにもゲノムがあるんだ。一つ賢くなったぜ。


ところでゲノムってなn

108 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 17:32:09 ID:CpYEg1dD0
>>95
編成
弦楽四重奏
ヴァイオリン 2
ヴィオラ 1
チェロ 1
ヘリコプター 4

おもしれー。

109 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 17:50:36 ID:VnLtkDNb0
ヘリ四機かよ!

110 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 20:00:39 ID:KMu9zMA30
さらにヘリのパイロットやミキシング技師なども必要

111 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 23:30:07 ID:zmva9Slb0
つーか、うるさくてバイオリンの音が聞こえないんじゃw

112 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 23:53:45 ID:b+1oJxoG0
雑学スロット
現地の言葉で「海の道」という
意味の、ハワイでもっと大きい
総合ショッピングセンターは
○○○○○センター?
→アラモアナ
(問題文は原文のまま)

雑学並べ替え
イタリア語で「筋がある」という
意味の、マカロニよりも太い
ショートパスタの一種は?
→リガトーニ

芸能タイピング
1979年のツイストのヒット曲
『燃えろいい女』に登場する
いい女の名前は「○○」?
○の漢字をひらがなで答えなさい
→なつこ(夏子)

アニメゲーム並べ替え
アンドロイドの吉沢オデットを
主人公とする、鈴木ジュリエッタ
の少女漫画は?
→カラクリオデット

113 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 23:57:45 ID:PCW4JWTz0
wikipediaより
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%97%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%BC%A6%E6%A5%BD%E5%9B%9B%E9%87%8D%E5%A5%8F%E6%9B%B2

>演奏時間
>離陸から着陸まで30分程度。

www

114 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 00:34:14 ID:mh1KNsqw0
ニコニコで見たけど聞くに堪えない曲だった。
いや俺の芸術センスがないだけか・・・

115 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 05:13:06 ID:n7wfUqgU0
便器を芸術作品と言い張ったデュシャンとか、ジョン・ケージの「4分33秒」とか
現代芸術って基本的に「やったもん勝ち」だからなあ。

116 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 05:59:35 ID:aMcefkBF0
村上隆のことですね、わかります

117 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 08:25:14 ID:UCdSR4NZ0
丘敏君の絵とか好きなんだけどなぁ
これスロで出ないかな

118 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 22:07:24 ID:UIBneFb20
大野抜作

119 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 22:08:39 ID:UIBneFb20
誤爆した

120 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 16:01:06 ID:qSGx8oQz0
>>104
そんな選択肢あんのか、、、
ごめん、その問題一回しか見たことないけど
ショウジョウバエ→ヒト→イヌ
は正解確認
他は、、、がんばってくれ 高校生物の知識がこれじゃ限界

121 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 21:30:09 ID:9wK2KLAm0
アニメゲームタイピング
特撮番組『アクマイザー3』に
登場するアクマイザー3を
1人答えなさい
→ザビタン/イビル/ガブラ

アニメ『美少女戦士セーラー
ムーン』に登場する
ダークキングダム四天王を
1人答えなさい
→ジェダイト/ネフライト/ゾイサイト/クンツァイト

アニメゲーム○×
小学館漫画賞を受賞した
『RAINBOW 二舎六房の七人』の
原作者は作家の馳星周である
→× (安部譲二なら○)

学問スロット
「胡麻の油と農民は絞れば絞る
ほど出るものなり」という言葉
で有名な、徳川吉宗の時代の
勘定奉行といえば?
→神尾春央

芸能スロット
代表作に『マイライフ・アズ・
ア・ドッグ』『ショコラ』などが
ある、スウェーデンの映画監督は
ラッセ・○○○○○○?
→ハルストレム

122 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 02:59:33 ID:23s+7UI+0
・アニゲスロット (正解率 - )
プロデューサーの名前に由来するゲーム『アーマードコア』シリーズに登場するライフルの名前は?
→カラサワ

PSの初期AC3部作をがっつりやり込んでた自分としては久々に鳥肌モノの萌え問だった
なんでフロムのゲームってACは鉄騎は出るのにキングスやシャドウタワーは出ないんだろう…

123 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 22:49:07 ID:Ptcu4coz0
スポーツ並べ替え
2007年12月に開催された
サッカークラブW杯に
アフリカ代表として出場した
チュニジアのチーム名の名前は?
→エトワール・サヘル

スポーツエフェクト(キューブ)
かつてFCバルセロナでプレー
した元ナイジェリア代表のMF
→アムニケ

芸能四択
(分岐前は簡単なので省略)
2008年公開の映画
『ランボー 最後の戦場』の
舞台はどこの国?
ベトナム/イラン/ミャンマー/アフガニスタン
→ミャンマー

アニメゲーム並べ替え
指輪から現れた大魔王がピンチを
助けてくれるという内容の
アメリカのハンナ・バーバラプロ
が制作したアニメは?
→大魔王シャザーン

124 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 22:50:08 ID:Ptcu4coz0
アニメゲーム一問多答
次のうち、ハンナ・バーベラ
プロダクションが制作した
TVアニメを全て選びなさい
○『チキチキマシン猛レース』/『大魔王シャザーン』/『トムとジェリー』
×『バットマン』/『トランスフォーマー』/『ミュータント・タートルズ』
選択肢追加

学問線結び
次のアメリカの国立公園と
それが位置する州の
正しい組み合わせを選びなさい
マンモスケーブ国立公園−ケンタッキー州
セコイア国立公園−カリフォルニア州
キャニオンランズ国立公園−ユタ州
クレーターレイク国立公園−オレゴン州
バッドランズ国立公園−サウスダコタ州
エバーグレイズ国立公園−フロリダ州
選択肢追加

次の政治家と、第一次伊藤博文
内閣で務めた役職の
正しい組み合わせを選びなさい
井上馨−外務大臣
榎本武揚−逓信大臣
森有礼−文部大臣
西郷従道−海軍大臣

125 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 23:26:22 ID:Ptcu4coz0
どうでもいいが
スポーツエフェクト→スポーツビジュアルに訂正

126 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 01:51:45 ID:JqeLRdcW0
学問○× 26%
心臓の鼓動に合わせて脈打つ動脈に対し、静脈は脈打たない(大意)
→○


127 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 02:16:00 ID:hXFZYE5J0
静脈は逆流防止弁がある→自分で流れが作れないと考えるのがいいんかな

128 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 05:19:01 ID:sD/O/H7w0
ごたくで400問ほど雑学4択・○×・タイピング(4択化)をつくったんだけど。
やっぱうpしたらまずいのかな。
っつかスレ違いかな。
こちらとしては間違いがあると思うので指摘してほしいところ。


129 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 07:16:42 ID:W6qFfHAF0
そういうのは問題作成スレで頼む

130 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 08:40:03 ID:fFB62zBR0
>>128
タイプだったらかなりしってる??と思うからつきあうよ。
ついでに補完したいし。ここで晒せないならもしよかったらメールくだされ。
そっちの間違いもあれば指摘するよ。

131 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 08:41:34 ID:fFB62zBR0
あれ、自作なやつならスレ違いだな
撤回撤回。

132 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 09:04:07 ID:nMTVEBk/0
>>128
もうちょっとわかりやすく書いてくれ
単なる自作問なのかQMAで回収した問題を
纏めた物なのか
メル欄を見てもいまいちはっきりしない

133 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 09:52:54 ID:oeL/MkLc0
よそでやれ

134 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 09:55:17 ID:fFB62zBR0
というか。クラッシック検定の問題ってどこの分野にながれるのかな?

135 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 10:06:12 ID:yYgs2JC00
芸能じゃないか?

136 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 12:15:23 ID:XGYCfnE/0
クラシックはアニゲ問が皆無だったのが驚き

137 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 12:32:11 ID:a9V9nwQk0
のだめ問題あるだろ。2、3問だし既出だったけど

138 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 14:50:07 ID:TR4QGH2J0
ラプソディー・イン・ブルーとかラフマニノフはのだめでおなじみだよね

139 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 15:55:25 ID:Tj13VYfd0
クラシックは変に漫画とかアニメ問題を入れずにガチが多かったので好印象。
他の検定もこんな感じでやってくれたらいいのに。アイドル検定にアイマス問題とか入れるなよ。

140 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 19:50:19 ID:N8KoN0/X0
>>139その発想があったか!と今問題制作班が気づきました

141 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 22:30:09 ID:dGP76oTk0
ラプソディ・イン・ブルーといえばセットでパリの○○○○人が出てくるんだが
この4択の正解率は意外に低かった

142 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 22:43:36 ID:QgiFMYEL0
ラプソディ・イン・ブルーといえばDAPUMPが真っ先に思い浮かぶ俺は
きっと教養が足りない

143 :128:2008/07/31(木) 23:14:25 ID:sD/O/H7w0
問題作成スレは完全に自作の問題かな?
>>128はQMAで実際にあった問題を纏めた物 という意味でした。
どちらにせよスレ違いなので他行きます。

144 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 00:24:30 ID:HvJ+xwEp0
>>143
纏めたものならスレ違いじゃないじゃん?

145 :128:2008/08/01(金) 01:00:50 ID:RNtNdLsZ0
雑学スレに誤爆してきました。
どんな方針で作るか考え中です。
どのジャンルを回収しようか・・・
学問やアニゲーが正答率低いような気がするけど嫌だw

146 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 09:37:16 ID:sZ2N744X0
つーか、ここは作業日記スレではない。

147 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 14:27:11 ID:obbXnfMrO
アニタイ
両方大意

マクロスの河森正治が作ったアニメ製作会社
→サテライト

エヴァの庵野秀明が作ったアニメ製作会社
→カラー

パチやる人の方が解るかも。

148 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 14:34:47 ID:pj/JlZEN0
>>147
上はアクエリオンっていれないとわかりにくいぞ
下も新エヴァの為に作ったアニメ会社らしいけど、パチのは旧エヴァ(旧劇場版含む)だぞ。
パチやってるからってわかるのかね?

149 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 17:35:54 ID:obbXnfMrO
両方台に書いてるから気付く人は気付く程度。
俺はパチンコで両方知ってたからそう書いた。

150 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 18:31:29 ID:obbXnfMrO
補足するとエヴァのパチンコの現行機には新劇場版に関する演出がある。
いずれもプレミア演出だが。

151 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 18:33:08 ID:obbXnfMrO
補足するとエヴァのパチンコの現行機には新劇場版に関する演出がある。
いずれもプレミア演出だが。

152 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 19:51:32 ID:psLRCr/PO
大事な事なので二回言いました。

153 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 22:49:10 ID:m6kYHJkK0
学問スロット
現地では「カニヤークマリ」と
呼ばれているヒンズー教の
聖地で、インド半島の
最南端なのは○○○○岬?
→コモリン

芸能スロット
兄弟で活躍している映画監督
ダヴィアーニ兄弟の代表作である
1977年製作のイタリア映画は
『父 パードレ・○○○○○』?
→パドローネ

アニメゲームスロット
小型ロボットのジャンブーが
巨大ロボに変形して戦う
1984年放映のTVアニメは
『超力ロボ ○○○○』?
→ガラット

2001年にPSで発売された
ゲーム『がんばれゴエモン』
の新シリーズの副題は?
『○○○○○!』?
→新世代襲名


154 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 22:50:36 ID:m6kYHJkK0
スポーツスロット
かつて圧倒的な強さを誇り
「マジックマジャール」と
呼ばれたのは、どこの国の
サッカー代表?
→ハンガリー

スポーツ並べ替え
上位3チームに与えられる
UEFAカップ出場権を
かけて争う、1995年に開始
した欧州サッカーの大会は?
→インタートトカップ

雑学四択
「マーキュリー賞」とは
飛行機に関する何についての賞?
座席の乗り心地/客室乗務員の制服/機長の運転技術/機内食
→機内食

雑学並べ替え
1992年のベストセラーになった
ジャズバーを経営する
主人公「僕」の一生を描き出した
村上春樹の小説は?
→国境の南、太陽の西

155 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 22:58:10 ID:m6kYHJkK0
学問線結び
次の日本と中国の間で
結ばれた外交文書と
それが調印された年の正しい組み合わせを選びなさい
日中共同声明−1972
日中平和友好条約−1978
日中共同宣言−1998

156 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 00:37:11 ID:ml/Uyntw0
雑学スロット
1985年4月に発足した
日本電信電話株式会社・
通称NTTの初代社長に
就任した人物は誰?
→真藤恒

雑学タイピング
「王道」という言葉の対義語は
「○道」?
○の漢字をひらがなで答えなさい
→は(覇道)

コーヒーのチェーン店・
スターバックスの店舗が
1つもない都道府県を
1つ答えなさい
→あおもり/やまがた/とっとり/しまね/とくしま

家の奥の部屋で、大切に育てられ
たお嬢様のことを、家のある部分
を使って「○○の令嬢」という?
○の漢字をひらがなで答えなさい
→しんそう(深窓)

納税者と納税義務者が一致するか
否かによる税の種類のうち
1つを答えなさい
→ちょくせつぜい/かんせつぜい(直接税/間接税)
簡単な問題だけど何故か正解率は20% 所得税と答える人が多かった

157 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 00:58:53 ID:ROQAc4UG0
QMAもスタバもない島根

158 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 01:27:55 ID:FWPa21yX0
>>157
セブンイレブンもダイエーもministopも無いぞ

159 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 02:20:49 ID:HtzWTkRJ0
なあ・・・島根って何があるんだ・・・?

160 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 02:30:14 ID:qoe1hIHq0
>>159
砂丘…?

161 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 03:33:42 ID:/k7xsAfN0
>>159
水木しげるロード・・・?

162 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 03:57:50 ID:QqegT7lK0
>>162
三仏寺投入堂・・・?

163 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 07:09:00 ID:V1gihJpG0
全部鳥取だろw

164 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 08:11:56 ID:iaqsRsiy0
島根って
世界一大きい砂時計まだあるの?

165 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 13:06:38 ID:QReIJ7JC0
島根って弁護士も一番少ないんだっけか

166 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 13:06:57 ID:rZ7UOe490
しまんねえなあ

167 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 13:08:30 ID:HtzWTkRJ0
( ´w`)島根だけに島ねえなあ、ナンチテ

168 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 13:21:37 ID:l5qVu9bV0
独島は韓国の領土ですからね
わかります

169 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 14:20:28 ID:X7TSmLrY0
○○が無い都道府県、と問われたら 島根と答えておけばとりあえず正解できるイメージはあるなあ

170 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 15:01:15 ID:BMKdEYQr0
島根クイズ、答えは全部島根。

>>169
「世界遺産がない都道府県」とか
「総理大臣を一度も輩出していない都道府県」みたいな問題だと島根は×になるかな
実装されてるかはわからないけど

171 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 21:59:20 ID:Gb8qRHKS0
>>156
王道の反対語ってやっぱり邪道って誤答が多いの?

172 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:00:55 ID:tJKELZaA0
邪道外道が多い。
覇道なんて聞いたことネーナ

173 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:07:32 ID:BeVCyu0P0
項羽と劉邦知ってれば余裕。

174 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:20:05 ID:aVUTA17E0
戦国検定対策に戦国無双やってたら信玄が信長と対峙したときに
「王道と覇道の戦い」って言ってたから ああ、対の関係なんだなって頭に入ってた

175 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:34:04 ID:WpaexaZL0
大辞泉より

王道:儒教で理想とした、有徳の君主が仁義に基づいて国を治める政道。
覇道:儒教の政治理念で、武力や権謀をもって支配・統治すること。


176 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 23:29:18 ID:mX5oUkHi0
信玄って王道だったのか・・・

177 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 23:30:54 ID:aVUTA17E0
>>176
っ「人は石垣人は城」

178 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 23:34:15 ID:WpaexaZL0
雑学スロット
「塞翁が馬」ということばの
出典である書物は?
→淮南子

学問スロット
1981年11月にイギリスから
独立したカリブ海の国は
アンティグア・○○○○○?
→バーブーダ

スポーツスロット
天竜を中心とする力士が
地位や待遇の向上を要求して
相撲協会を離脱した1932年の
事件を○○○事件という?
→春秋園



179 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 23:35:06 ID:WpaexaZL0
学問線結び
次の歴史上の人物と、その異名の
正しい組み合わせを選びなさい
サン・ジュスト−死の大天使
グスタフ・アドルフ−北方の獅子王
リチャード1世−獅子心王
ロンメル−砂漠の狐
セシル・ローズ−アフリカのナポレオン
選択肢追加

次のアメリカ大統領とその代数の
正しい組み合わせを選びなさい
アダムズ−2代大統領
ジェファーソン−3代大統領
モンロー−5代大統領

次のキリシタン大名と
その洗礼名の
正しい組み合わせを選びなさい
大友宗麟−フランシスコ
蒲生氏郷−レオ
有馬晴信−プロタジオ
大村純忠−バルトロメオ
小西行長−アゴスティノ
高山右近−ジュスト
黒田如水−シメオン
選択肢が間違っていたのを訂正

180 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 22:32:55 ID:ob25jRNl0
次の城とその地勢による分類の
正しい組み合わせを選びなさい
二条城−平城
姫路城−平山城
竹田城−山城

次の日本の山と
位置する山地の
正しい組み合わせを選びなさい
渚滑岳−北見山地
大日岳−飯豊山地
氷ノ山−中国山地

次の数列とその略称の
正しい組み合わせを選びなさい
等差数列−A.P
等比数列−G.P
調和数列−H.P
(それぞれarithmetic progression/geometric progression/harmonic progressionの略)
調和はそのままなので覚えやすいかも

181 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 23:29:44 ID:RnpNJLMJ0
次のNASAの宇宙センターと
その位置する州の
正しい組み合わせを選びなさい
ケネディ宇宙センター−フロリダ州
ジョンソン宇宙センター−テキサス州
ステニス宇宙センター−ミシシッピ州
ゴダード宇宙飛行センター−メリーランド州

アニメゲームタイピング
小川彌生の漫画『きみはペット』
で、新聞記者のスミレが
拾った美少年・合田武志につけた
名前は○○? ○を答えなさい
→モモ

特撮番組『ウルトラマンA』で
ウルトラマンエースに変身する
男女のうち、1人を答えなさい
→ほくとせいじ/みなみゆうこ(北斗星司/南夕子)

182 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 22:59:00 ID:It8gio3/0
学問線結び
次の小説と、その主人公の
正しい組み合わせを選びなさい
罪と罰−ラスコリニコフ
桜の園−ラネーフスカヤ夫人
狭き門−ジェローム

次の江戸時代の人物と
その著書の
正しい組み合わせを選びなさい
蒲生君平−山陵志
頼山陽−日本外史
藤田東湖−弘道館記述義
安藤昌益−自然真営道
工藤平助−赤蝦夷風説考
選択肢追加

学問一問多答
次のうち、『後撰和歌集』の編纂
などに携わり、「梨壺の五人」と
呼ばれた歌人を全て選びなさい
○紀時文/坂上望城/清原元輔
×平貞文
もう二人は大中臣能宣と源順
撮影した画像の端が切れているので問題文が少し間違っているかもしれない

183 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 23:00:21 ID:It8gio3/0
雑学一問多答
次のうち、マツダの
自動車を全て選びなさい
○アテンザ
×bB/カルディナ/フォレスター
bB・カルディナはトヨタ、フォレスターはスバル

次のうち童話のうち
『グリム童話集』に
収められているものを
全て選びなさい
○『狼と7匹の子やぎ』/『ブレーメンの音楽隊』/『ヘンゼルとグレーテル』
×『裸の王様』/『北風と太陽』/『アリとキリギリス』/『ウサギとカメ』
問題文を正しいものに修正・選択肢を追加
ちなみに裸の王様はアンデルセン、残りはイソップ

雑学タイピング
証券取引所からの上場廃止が
決定した株が、廃止までの期間
移されるのは○○ポスト?
○の漢字をひらがなで答えなさい
→せいり(整理)

184 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 23:01:33 ID:It8gio3/0
スポーツタイピング
2008年のテニスの全仏オープン
シングルスで4連覇を達成した
スペインの選手はラファエル・
○○○? ○を答えなさい
→ナダル
問題文が修正されているのを確認

2007年に桜庭和志が結成した
格闘技チームは「チーム○○」?
○の漢字をひらがなで答えなさい
→さくらばたけ(桜畑)

芸能並べ替え
コサックの首領を主人公とした
ロシアの作家ゴーゴリの小説を
原作とする、作曲家レオシュ・
ヤナーチェクの交響的狂詩曲は?
→タラス・ブーリバ

芸能ビジュアル(キューブ)
2006年8月にリリースされた
嵐のヒット曲です
→アオゾラペダル



185 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 23:06:10 ID:It8gio3/0
学問スロット
紫式部が著した『源氏物語』で
第二帖の巻名は?
→帚木

紫式部が著した『源氏物語』で
第一帖の巻名は?
→桐壺
空蝉は三帖、夕顔は四帖

アニメゲーム○×プラモデル『ロボダッチ』
シリーズを発売していた
玩具会社は青島文化教材社である
→×
イマイなら○



186 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 22:03:16 ID:CRPyrCMn0
雑学タイピング
1991年にベストセラーとなった
当時6歳の竹下龍之介による
絵本は『天才○○ちゃん
金魚を食べた』?○を答えなさい
→えり

政府公認の外国人接客の指導を
受けている、韓国への旅行者に
最適なタクシーは○○タクシー?
○の漢字をひらがなで答えなさい
→もはん(模範)

雑学連想
コネクション
クリマット
トレゾア
アトラクション
クリスチャン・ディオールの香水/ブルガリの香水/ランコムの香水/カルバン・クラインの香水
→ランコムの香水

雑学順番当て
次のファッション雑誌を
創刊された順に選びなさい
『anan』→『JJ』→『CanCam』→『ViVi』

187 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 22:05:16 ID:CRPyrCMn0
アニメゲーム並べ替え
鉄球の胴体を持つ機械人間が
悪者をこらしめるという内容の
1930年代に「幼年倶楽部」に
連載された阪本牙城の漫画は?
→タンクタンクロー

アニメゲームスロット
カプコンのゲーム
『ファイナルファイト』で
ジェシカを誘拐した
暴力集団の名前は?
→マッドギア

アニメゲーム四文字言葉
地球防衛軍となって地球を守る
1990年にデータイーストが
発売したファミコンゲームは
『大怪獣○○○○』?
ブガデビラジスゴルー
→デブラス

学問線結び
次の小説とその主人公の
正しい組み合わせを選びなさい
守銭奴−アルパゴン
白痴−ムイシュキン
人間ぎらい−アルセスト
嵐が丘−ヒースクリフ

188 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 11:43:27 ID:YEuubM000
ところでふと思っているんだけど
自由に問題投稿できるQMAのクイズ収集サイトとかどうですか?
そういったCGIはwebにありますし
いいんじゃないかなーと思うんですが。

189 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 12:11:58 ID:hETJbIDd0
カオスになって使い物にならなくなるに1票

190 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 12:14:33 ID:DkgELx6B0
QMAwikiが既にあるし

191 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 12:16:17 ID:YEuubM000
そうですかー
ランダムに問題を出題できるし
記憶するにはいいかなぁト思ったので。
たしかに最終的には荒らされて終わりそうですね orz

192 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 12:56:44 ID:a6zPgYLF0
ちょうどやっていたので

スポーツ四文字言葉
ウエイトリフティングで
しゃがんだ姿勢から
バーベルを一気に頭上へと
引き上げる種目は?
クリスチーナッジャン
→スナッチ


193 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 16:30:49 ID:qNTPASg80
>>192
ジャークに分岐する?

194 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 18:15:12 ID:YEuubM000
せっかく作ったので貼ってみる。
あくまでも自分用と割り切って。

http://s1.muryo-de.etowns.net/~unknown3866/cgi-bin/quiz1/index.cgi

195 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 19:18:26 ID:PxGpjRUi0
質問です。

次の大陸を平均高度が高い順に選びなさい

南極
アジア
ヨーロッパ
アフリカ

7大陸のうち、アフリカ・北アメリカ・南アメリカ・ヨーロッパの数値がわからないのですが、
データが載っているサイトを教えていただけませんか。

196 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 20:23:33 ID:OigUTFVR0
>>195
地理取ってるやつにとっては萌え問だな
基本、山が多い順番で並べればおk

197 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 21:59:20 ID:KJc4cSId0
「最高峰の標高が高い順に並べなさい」という問題がなぜか雑学で出るんだよな

198 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:21:03 ID:fRxQH5ED0
ウポーツ四択
2001年にJリーグの
ガンバ大阪から城南一和に移籍し
韓国Kリーグでプレーする
初の日本人選手になったのは?
前園真聖/大森健作/海本幸治郎/中谷勇介
→海本幸治郎

雑学ビジュアル(キューブ)
「上に積み重ねた」という意味の
グラタンに似たドイツの家庭料理
→アウフラウフ

芸能順番当て
次の特撮番組を
放送されたのが古い順に
選びなさい
『仮面ライダー龍騎』→『仮面ライダー555』→『仮面ライダー剣』→『仮面ライダー電王』
クウガ→アギト→龍騎→555→剣→響鬼→カブト→電王の順

199 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:21:52 ID:fRxQH5ED0
学問線結び
次のノーベル文学賞を
受賞した作家と受賞当時の国籍の
正しい組み合わせを選びなさい
ギュンター・グラス−ドイツ
アンドレ・ジイド−フランス
パール・バック−アメリカ
トーマス・エリオット−イギリス

次の都道府県と、都道府県内の
自治体「町」の読み方の
正しい組み合わせを選びなさい
岡山県−全て「ちょう」と読む
群馬県−全て「まち」と読む
佐賀県−「ちょう」「まち」が混在

次の二級河川と
それが流れている都道府県の
正しい組み合わせを選びなさい
目黒川−東京都
養老川−千葉県
員弁川−三重県
大聖寺川−石川県
錦川−山口県
選択肢追加

200 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:24:23 ID:fRxQH5ED0
>>198
ひどい誤字だ
スポーツね

201 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:27:51 ID:0L+fwMfh0
>>200
いや、それよりも平成ライダー順当てが芸能って

202 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:31:32 ID:E7OyCppP0
>>198
間違いなくアララウフフにするだろうな俺

203 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:32:20 ID:fRxQH5ED0
訂正
アニメゲーム順番当て
次の特撮番組を
放送されたのが古い順に
選びなさい
『仮面ライダー龍騎』→『仮面ライダー555』→『仮面ライダー剣』→『仮面ライダー電王』
クウガ→アギト→龍騎→555→剣→響鬼→カブト→電王の順

申し訳ありません


204 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 01:01:10 ID:taHWpWRl0
あらあらうふふ。。。

205 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 02:24:45 ID:kSRj3LQ/0
>>193
ジャークが正解になる別問があったと思う

206 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:48:14 ID:xVraptLE0
芸順
次の女優をTVドラマ
『おとうさん』で四姉妹を演じた
演じた時の役柄の年齢が
若い順に選びなさい

深田恭子→広末涼子→中谷美紀→飯島直子

日本語でおk > 問題文

207 :195:2008/08/10(日) 18:35:20 ID:7K6vJuzL0
>>196
アジアが高いのはわかるが、
ヨーロッパ・アフリカ・北アメリカはどっこいどっこいな気がする。

4000超の山
アフリカ:キリマンジャロ・ケニア・ルウェンゾリ・カメルーンetc...
北アメリカ:マッキンリー・ローガン・オリサバ・ポポカテペトルetc...

地理の素養がないので判断しかねます…

アジア>ヨーロッパ>?>?>南アメリカ>オーストラリア だと思うのだが、
実際どうなのだろう?


208 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:34:32 ID:4GMsnDTI0
>>207
南極>アジア>アフリカ>北アメリカ>南アメリカ>ヨーロッパ>オーストラリア
アフリカと北アメリカは、平均高度で20mしか違わないし、ヨーロッパとオーストラリアにいたっては、ほとんど同じ

209 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 22:10:08 ID:O1rlpTGI0
バカの覚え方

南極が氷の厚みでぶっちぎり高い。
アジアはヒマラヤが周りを引っ張ってるから高い。
アフリカが暑いのは太陽に近いから、逆にヨーロッパが寒いのは太陽から遠いから。
オーストラリアはコアラが生息するほど低い。南極の氷の重みで大陸全体が沈んだ。

210 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 22:48:35 ID:7K6vJuzL0
>>208
ありがとう。
20m…この差を知ることに意味はないよな、しょーもない。
いろいろ資料集をあさったが具体的な数値は出てこなかったんだが、
ソースはどこなのだろう。

>>209
鬼才現る。サンクス。

211 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 23:59:00 ID:WV8p58uL0
学問線結び
次の島と、それが浮かぶ海の
正しい組み合わせを選びなさい
セントローレンス島−ベーリング海
木曜島−アラフラ海
エレファント島−ウェッデル海

次の人物と、著書の
正しい組み合わせを選びなさい
ヨハン・バイエル−ウラノメトリア
ガリレオ・ガリレイ−天文対話
ケプラー−新天文学
ラプラス−天文力学
コペルニクス−天球の回転について
選択肢追加

次の都市と、それを首都とする
イギリスの地域の
正しい組み合わせを選びなさい
ロンドン−スコットランド
エディンバラ−スコットランド
ベルファスト−北アイルランド
カーディフ−ウェールズ

スポーツ並べ替え
1996年のアトランタ五輪
柔道女子48kg級の決勝で
谷亮子を破り金メダルを獲得した
北朝鮮の女子柔道選手は?
→ケー・スンヒ

212 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 11:55:24 ID:HdFrL+Kt0
すみません、島はアイランドですが、半島は?
とう問題はペニンスラとタイプすれば正解もらえますか?
雑学タイピングだったとおもいます。

213 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 12:16:33 ID:EM2pLiLw0
>>212
○の数は6つじゃなかった?

214 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 14:39:34 ID:47xL/ilOO
>>212
マジレスするとペニンシュラ
ていうかパソコンあるんだったら自分で調べろ。
テンプレのサイトで調べれば出てくるはず。

215 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 17:41:54 ID:TbLEF4+F0
ちなみに由来は股についてるやつだったりする

216 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 18:30:19 ID:a8YVxcrg0
>>215
それは嘘とも聞いたが

217 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 18:35:38 ID:AapSmOSA0
嘘はよくないよ
http://en.wiktionary.org/wiki/peninsula

218 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 20:02:41 ID:yfqVqYn/0
雑キューの未解決問なんだが、協力求む

「膝下で絞るようにしたタイトでない半ズボン」

8文字キューブでした。
イメージとしてはこんなのだろうか?

http://www.geocities.jp/overall_lab/ocshort.html

219 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 20:18:34 ID:R8LAhNNp0
ニッカーボッカー

220 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 20:59:41 ID:UM80OTi30
ちなみにそれ某スポーツの某リーグのチーム名当て並び替えの問題でも出てくるな
中途半端に知ってる奴は全く知らない奴より戸惑って対応が遅れるという困った問題

221 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 21:22:31 ID:A9N/uXmi0
>>210
高校の地理でやった
数値は資料集から

222 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 22:01:37 ID:lqK7cs+A0
フード検定○×でイタリアのデザートの写真はどっちっていうのがあって、どっちも名前すら分からんかった。
今度写真撮ってきたら改めて質問しますんでよろしくお願いします。

223 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 22:55:49 ID:n1evZMk50
学問線結び
次のマグニチュードの種類と
それを表す記号の
正しい組み合わせを選びなさい
実体波マグニチュード−mB
表面波マグニチュード−Ms
モーメントマグニチュード−Mw
Bはbody waveのb,sはsurface waveのs
wは“The symbol for the moment magnitude scale is Mw, with the subscript w meaning mechanical work accomplished. ”
ということらしい

学問タイピング
秦の始皇帝が死んだ翌年に
大規模な農民反乱を率い
その乱に名を残す指導者を
1人答えなさい
→ちんしょう/ごこう(陳勝/呉広)
陳勝・呉広の乱。

アニメゲーム並べ替え
天の星を守る天使を主人公とする
2005年放送のTVアニメは?
→こてんこてんこ

小説『涼宮ハルヒの憂鬱』
シリーズで、長門有希を
生み出した生命体は
何と呼ばれている?
→情報統合思念体

224 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 22:57:40 ID:n1evZMk50
アニメゲームビジュアル
漫画『BLEACH』で
死神が使うことができます
卍解
→ばんかい

芸能○×
女優ケイト・ハドソンの
母親であるハリウッド女優は
ゴールディ・ホーンである
→○

芸能一問多答
次のうち
フランスの作曲家を
全て選びなさい
○ベルリオーズ
×バッハ/ドボルザーク/ショパン

次のうち
ケツメイシのシングル曲を
全て選びなさい
○『トモダチ』/『トレイン』/『さくら』
×『ココロオドル』
ココロオドルはnobodyknows+の曲

225 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:10:29 ID:MmhtgmdV0
まあみんなわかってると思うがロンドンはイングランドな。

226 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:12:37 ID:n1evZMk50
次の都市と、それを首都とする
イギリスの地域の
正しい組み合わせを選びなさい
ロンドン−イングランド
エディンバラ−スコットランド
ベルファスト−北アイルランド
カーディフ−ウェールズ

ミスが多くて申し訳ありません

227 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:15:38 ID:MmhtgmdV0
別に致命的なミスじゃないから誤ることないよ><
いつもお疲れ様。ちょっと休めw

228 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 08:33:16 ID:q74w6RlnO
アニメ・タイピング
マリオシリーズで雲に乗り、赤や緑のパイポを投げる敵キャラは(分岐)
1.?
2.(ラグ)ジュゲムですが、釣りざおを持ち、キノコやスタート信号を持つのは○○○○○○ジュゲム?
○を答えなさい。

1.ジュゲム
2.フィッシング

これはフェニックスやドラゴンで間違えたらどうなるやら

229 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 08:37:28 ID:2Oe72O/J0
作成スレと間違ってませんか?

230 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 08:38:01 ID:ZbTO+NP/0
スプーク(マリオワールドの幽霊フィッシングジュゲム)への分岐はない?

231 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 08:45:22 ID:JOD0PZDq0
創作問に分岐もクソもあるかと

232 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 19:44:02 ID:hSeqUc9I0
自作問って不思議と一瞬で分かるんだよな
俺みたいな廃人の目からすると特に

233 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 22:35:00 ID:JOD0PZDq0
ていうか、このアニゲ創作問の奴は定期的にやってきてはクセのある文章の創作問書き込むから
すぐわかる。たぶんリア厨くらいだろう。

234 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 22:41:49 ID:Jj75PNcn0
芸能○×
作曲家のモーツァルトと
ベートーヴェンで
長生きしたのは
モーツァルトの方である
→×

芸能並べ替え
ドラマ『ツイン・ピークス』の
オードリー役や、1993年の映画
『ボクシング・ヘレナ』の主演
で知られるアメリカの女優は?
→シェリリン・フェン

『アメリカン・ビューティー』
などの映画に出演した女優で
俳優のウォーレン・ビーティを
夫に持つのは誰?
→アネット・ベニング

雑学タイピング
アクセサリーなどに使われる
模造ダイヤモンドは
○○○ストーン?
○を答えなさい
→ライン

235 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 22:43:20 ID:Jj75PNcn0
スポーツ並べ替え
2005年にアルディージャ入団後
モンテディオを経て、2007年に
ヴィッセル神戸に入団した
ブラジル人FWは誰?
→レアンドロ

スポーツスロット
ドイツ語で「輪」という意味の
2本の大きな鉄の輪で出来た
器具の中に入り、さまざまな
運動をする体操競技は?
→ラート

スポーツタイピング
1980年代まで、アメリカで
「3大団体の1つ」とされた
プロレス団体の当時の名前を
1つ答えなさい
→AWA/NWA/WWF
WWEは現在の名前なので×

学問線結び
次の共和制ローマにおける
官職を指す言葉と、その訳語の
正しい組み合わせを選びなさい
コンスル−執政官
ディクタトル−独裁官
トリブヌス・プレビス−護民官

236 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 22:44:13 ID:Jj75PNcn0
次の作家と、その本名の
正しい組み合わせを選びなさい
二葉亭四迷−長谷川辰之助
太宰治−津島修治
三島由紀夫−平岡公威
大仏次郎−野尻清彦

次の文字列を組み合わせて
16世紀に活躍した
画家の名前にしなさい
ジュゼッペ−アルチンボルド
ジョルジョ−ヴァザーリ
ハンス−ホルバイン
パオロ−ヴェロネーゼ
ヒエロニムス−ボス
アルブレヒト−デューラー
ルーカス−クラナッハ
ピーター−ブリューゲル
選択肢追加

次の女性政治家と
首相を務めた国の
正しい組み合わせを選びなさい
タンス・チルレル−トルコ
カレダ・ジア−バングラデシュ
ベナジル・ブット−パキスタン
ユリア・ティモシェンコ−ウクライナ
シリマボ・バンダラナイケ−スリランカ
ゴルダ・メイア−イスラエル
選択肢追加


237 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 23:34:10 ID:PvgMSYB+0
>>224
卍解って死神全員使えるわけじゃないけどな
斬魄刀の能力を引き出すとかそっちの言い方にした方がよさげな気も

238 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 23:47:40 ID:vMvdw+Lz0
昔は数代に一人とか言われてたのに・・・

239 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 01:04:14 ID:LzYhckyM0
そうなんだwインフレすげえなw

240 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 07:43:53 ID:x0RCm9VG0
ベジータ「スーパーサイヤ人のバーゲンセールか」
こうですね、わかります

241 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 08:50:54 ID:FRs7VsP30
死神の頂点を極めた者のみに許される斬魄刀戦術の最終奥義
それを発現できた者は一つの例外も無く戸魂界の歴史に永遠にその名を刻まれる

原作より、一部省略
みんな極めすぎ

242 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 00:20:54 ID:zoNxhNVR0
学問線結び
次の国と
それが含まれる生物地理区の
正しい組み合わせを選びなさい
タンザニア−エチオピア区
マレーシア−東洋区
ブラジル−新熱帯区
カナダ−新北区
日本−旧北区
選択肢追加

次プラスチックとその略称の
正しい組み合わせを選びなさい
ポリアミドイミド−PAI
ポリアリレート−PAR
ポリアセタール−POM
ポリアセタールだけ注意。PolyOxyMethyleneの略

次のアジアの都市と
日本との時差の
正しい組み合わせを選びなさい
北京:-1時間
ジャカルタ:-2時間
ダッカ:-3時間

次の「世界三大瀑布」と呼ばれる
滝と、それがまたがって位置する
2つの国の
正しい組み合わせを選びなさい
イグアス滝−ブラジル・アルゼンチン
ナイアガラ滝−アメリカ・カナダ
ヴィクトリア滝−ジンバブエ・ザンビア

243 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 00:22:17 ID:zoNxhNVR0
芸能並べ替え
ジョニー・デップ主演の
映画『パイレーツ・オブ・
カリビアン』 シリーズの監督は
ゴア・○○○○○○○?
→バービンスキー

財前直見が主人公の看護婦を
演じた、1999年に放映された
フジテレビのTVドラマは?
→救急ハート治療室

芸能ビジュアル(キューブ)
ホラー映画『フライ』の主演は
ジェフ・○○○○○○○?
→ゴールドブラム

アニメゲーム並べ替え
勇者を目指す学園を舞台にした
アイディアファクトリーの
ゲームは『学園都市
○○○○○○○』?
→ヴァラノワール

雑学スロット
デジタル放送とともに普及した
番組表をテレビの画面に
表示する「電子番組ガイド」を
アルファベット3字で何という?
→EPG
Electronic Program Guideの略


244 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 01:27:42 ID:AADLut2x0
救急ハート治療室はハート救急治療室って答える人が多いな

245 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 18:54:54 ID:+Ix79KmE0
ヴァラノワール・・
あの最悪なOVAは一生忘れん

246 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:43:16 ID:THXB+d6E0
スポーツ四択
日本サッカーミュージアムが
あるのは東京都の何区?
新宿区/港区/文京区/渋谷区
→文京区

Jリーグのオールスター戦で
初めてハットトリックを
達成した選手は誰?
エムボマ/カレッカ/ストイチコフ/ジーコ
→エムボマ

スポーツタイピング
五輪の陸上・男子三段跳びで
金メダルを獲得した日本人選手を
フルネームで1人答えなさい
→おだみきお/なんぶちゅうへい/たじまなおと
(織田幹雄/南部忠平/田島直人)

アニメゲーム順番当て
次の同人ゲーム
『ひぐらしのなく頃に』の
副題を、発表されたのが
古い順に選びなさい
『暇潰し編』→『目明し編』→『皆殺し編』
鬼隠し編→綿流し編→祟殺し編→暇潰し編→目明し編→罪滅し編→皆殺し編→祭囃し編

247 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:44:03 ID:THXB+d6E0
アニメゲーム並べ替え
漫画『キャプテン翼
ワールドユース編』で
中国代表の肖俊光が得意とする
相手のシュートを蹴り返す技は?
→反動蹴速迅砲

クインシーホテル・トーキョーを
舞台にした、藤栄道彦と
いしぜきひでゆきの漫画は?
→コンシェルジュ

アニメゲームスロット
料理漫画を得意とする漫画家で
代表作に『天使のフライパン』
『フードハンター双雷伝』
『中華一番!』などがあるのは?
→小川悦司

雑学線結び
次の近畿日本鉄道の駅と
その駅で利用可能な路線の
正しい組み合わせを選びなさい
若江岩田駅−奈良線
ファミリー公園前駅−橿原線
斎宮駅−山田線
猪田道駅−伊賀線
今は伊賀線は近鉄ではなく伊賀鉄道の駅

248 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:44:49 ID:THXB+d6E0
芸能順番当て
次のグループを
TV番組『笑っていいとも!』で
いいとも青年隊を務めたのが
早い順に選びなさい
K-Chaps→あさりど→T3→イワン&ジョン

次の人物を、日本テレビの
TV番組『ザ・ワイド』で
司会を務めた順に選びなさい
飯星景子→勝恵子→森富美

芸能ビジュアル(キューブ)
映画『エイリアン3』の
舞台となる惑星の名前は?
→フィオリーナ

芸能タイピング
1995年にキャシー・ベイツが主演
した、スティーブン・キング原作
のミステリー映画は『○○』?
○の漢字をひらがなで答えなさい
→もくひ(黙秘)

249 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:45:47 ID:THXB+d6E0
学問線結び
次の航海者と行なったことの
正しい組み合わせを選びなさい
カブラル−ブラジルに漂着
バーソロミュー・ディアス−喜望峰を発見
ピサロ−インカ帝国を征服
コルテス−アステカ王国を征服

次の合金と、その別名の
正しい組み合わせを選びなさい
黄銅−真鍮(しんちゅう)
赤銅−烏金(うきん)
青銅−唐金(からかね)

次の日本アルプスを構成する
山脈と、その最高峰の
正しい組み合わせを選びなさい
飛騨山脈−奥穂高岳
木曽山脈−木曽駒ヶ岳
赤石山脈−白根山北岳

250 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 00:07:42 ID:tBuqX6BX0
ところで、最近は連想の問題文もランダムなのか?
高校野球検定で鴻野淳基が1番目のときと2番目のときがあったから…
どっちも正解は愛工大名電だったが。

251 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 00:14:32 ID:rCfKwfbm0
>>250
完全固定のやつ、特定の位置だけ固定のやつ、全部入れ替わるやつ
の3種類あると思われる

252 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 00:57:01 ID:tlEYPB1U0
学問順番当て(Wikiはついでに更新しておいた)

Q:次の漢字で日本の都道府県に使われるのが多い順に選びなさい
A:山→島→川→崎(山(山形,富山,山梨,和歌山,岡山,山口),島(福島,島根,広島,徳島,鹿児島),川(石川,神奈川,香川),崎(長崎,宮崎)

Q:つぎの工場地帯を東にある順に選びなさい
A:京浜工業地帯(関東)→中京工業地帯(東海)→阪神工業地帯(近畿)→北九州工業地帯(九州)
Q:つぎの工場地帯を出荷額の多い順に選びなさい
A:中京工業地帯(42.2兆)→京浜工業地帯(41.2兆)→阪神工業地帯(30.4兆)→北九州工業地帯(7.4兆)
Q:つぎの県の県庁所在地が五十音順になるよう選びなさい
A(1):栃木県(宇都宮)→山梨県(甲府)→兵庫県(神戸)→香川県(高松)
A(2):鳥取県(鳥取)→群馬県(前橋)→島根県(松江)→愛媛県(松山)

Q:つぎのヨーロッパの国の首都の名前が五十音順になるよう選びなさい
A(1):ノルウェー(オスロ)→スウェーデン(ストックホルム)→アイルランド(ダブリン)→アイスランド(レイキャビク)
A(2):デンマーク(コペンハーゲン)→スウェーデン(ストックホルム)→フィンランド(ヘルシンキ)

Q:次の数値をSI接頭語がアルファベット順になるよう選びなさい(選択肢は10の○乗とでる)
A:10の18乗(E)→10の9乗(G)→10の3乗(K)→10の6乗(M)→10の15乗(P)→10の12乗(T)→10の24乗(Y)
Q:絶対年代の測定に用いられる放射性同位体の半減期が長い順に選びなさい
A(選択肢追加):ルビジウム87(47×10^9年)→トリウム232(14.05×10^9年)→ウラン238(4.46×10^9年)→炭素14(5730年)
Q:次の生物(動物実験によく用いられる)の染色体数が多い順に選びなさい
A:コイ(2n=100)→ハツカネズミ(2n=40)→ミツバチ(2n=16)→ショウジョウバエ(2n=8)
Q:次のクラゲの成長段階を受精卵からクラゲになるまでの順に選びなさい
A:プラヌラ→スキフラ→ストロビラ→エフィラ

Q:次の土壌の構成要素について顆粒の大きい順に選びなさい A:れき→砂→シルト→粘土

253 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 02:09:30 ID:vB/q0ijG0
アニゲ多答

「アニメと漫画の最終回の結末が異なるのを選べ」
「あしたのジョー2」は漫画と同じなのでしょうか?


254 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 02:20:46 ID:Ow0YdYVQ0
【学問・○×】
織女星「ベガ」の語源になった鳥は「ワシ」である→○

こと座のベガ、わし座のアルタイルゆえ、どうしても×と答えてしまう人が多い

255 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 05:05:35 ID:E8A3lvEXO
ボウリングで、ストライクもスペアもないフレームのことを何という?

ボウリング多少わかるくせに間違えて、悔しくて探してるんだがどうしても出てこないんだ…。教えてエロい人…。orz

256 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 05:12:47 ID:sqDMVY6U0
探してねーだろ

257 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 05:14:26 ID:E8A3lvEXO
「ボウリング」「ストライクもスペアも」で引いたが出てこないんだ…。

携帯しかネット環境がないって痛いなぁ…。

258 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 05:22:34 ID:nXTFLC+v0
文字列をメモって有るならすぐ分かると思うけど

259 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 05:23:39 ID:pVfy551B0
携帯m9(^Д^)プギャー

260 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 05:30:38 ID:E8A3lvEXO
と思ったらみつかったwボウリング用語のサイトではなく、QMA日記だったがw

ここは携帯プギャーなスレだったのか。ID見てなかったよ。スマン。

261 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 09:27:22 ID:uHEGqReJ0
ボウリングの用語サイトにも載ってるし
ボウリング番組見ててもわかるでしょ。

262 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 13:07:04 ID:C0sGiBjH0
>>252のいちばん下ですが
問題文が適当すぎです
さすがに訂正せざるを得ません

次の地質の成分を
粒が大きいものから順に
選びなさい
れき→砂→シルト→粘土

263 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 22:05:41 ID:tlEYPB1U0
>>262 俺もさっき同じ問題回収したので、Wikiも直しておく。

264 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 23:11:16 ID:ssg9px6h0
学問ビジュアル(キューブ)
電波天文学の祖とされる
アメリカの技術者
→ジャンスキー

芸能ビジュアル(キューブ)
オスカー像のデザイナー
→ギボンズ

雑学ビジュアル(キューブ)
その獰猛さから、アマゾンで最も
恐れられるナマズ目の魚です
→カンディル

アニメゲーム並べ替え
ゲーム『けっきょく南極大冒険』
のBGMとして使われた
『スケーターズワルツ』を
作曲したフランスの音楽家は?
→ワルトトイフェル

雑学線結び
次の日本国憲法の章と
その中で想定されている事柄の
正しい組み合わせを選びなさい
第2章−戦争の放棄
第8章−地方自治
第10章−最高法規

265 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 23:13:14 ID:ssg9px6h0
アニメゲームスロット
漫画『魁!!男塾』で
男塾二号生筆頭・赤石剛次が
持つ武器は「一文字流○○○」?
→斬岩剣

アニメゲーム並べ替え
芳文社の4コマ漫画雑誌
『ドージンワーク』
『キミとボクをつなぐもの』
『オニナギ』
「まんがタイムオリジナル」/「まんがタイムスペシャル」/「まんがタイムきららフォワード」/「まんがタイムきららCarat」
→「まんがタイムきららフォワード」

学問線結び
次の油田と
それが位置している国の
正しい組み合わせを選びなさい
キルクーク−イラク
ハシメサウド−アルジェリア
ガッサラン−イラン
ミナス−インドネシア
サモトロール−ロシア
プロエシュチ−ルーマニア
イースト・テキサス−アメリカ
過去ログからまとめ&選択肢追加

266 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 23:19:19 ID:ssg9px6h0
ミス

アニメゲーム連想
芳文社の4コマ漫画雑誌
『ドージンワーク』
『キミとボクをつなぐもの』
『オニナギ』
「まんがタイムオリジナル」/「まんがタイムスペシャル」/「まんがタイムきららフォワード」/「まんがタイムきららCarat」
→「まんがタイムきららフォワード」

ついでに>>242のミスも訂正

次のプラスチックとその略称の
正しい組み合わせを選びなさい
ポリアミドイミド−PAI
ポリアリレート−PAR
ポリアセタール−POM

267 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 23:19:56 ID:a6zC9xcx0
>>264
ワルトトイフェルはアニゲでも出るのか
芸能の並べ替えでも見たことあるような

268 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 23:30:05 ID:ssg9px6h0
>>267
過去ログより
「スケーターズワルツ」や「女学生」などの作品があるフランスの作曲家はエミール・○○○○○○○○?

これはクラシック検定にも流用されているようだ

269 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:49:23 ID:C2rrWFHo0
>>266
> 芳文社の4コマ漫画雑誌
> →「まんがタイムきららフォワード」

4コマ漫画も一応あるのはあるんだが、
「4コマ漫画雑誌」と言うにはどうなんだろう・・・

270 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 03:12:25 ID:xJluG+S+0
>>268

流用っつーか、明らかにゲームと音楽は別人が問題作ってるだろw

271 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 09:20:16 ID:atQoz4N40
>>269
知ってると最初に選択肢から外しちゃうよなw

272 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 09:38:14 ID:7C+URdF30
>>264
一番下は全部の章が選択肢に用意されているんだろうか?
第一章:天皇
第二章:戦争の放棄
第三章:国民の権利及び義務
第四章:国会
第五章:内閣
第六章:司法
第七章:財政
第八章:地方自治
第九章:改正
第十章:最高法規
(第十一章:補足)

273 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 09:51:31 ID:gyNr++I+0
>>272
線結びの選択肢は8個までなので全部は無いだろう

274 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 10:23:00 ID:LeAs2KZk0
いくつか晒し。

【芸能・並べ替え】
(画像・ツバメ)この鳥をモチーフとしたメキシコ民謡(大意)
→ゴロンドリーナ
遥か昔に既出のようだが、雑並とかなってたんで修正も込めて。

【学問・四文字】
百人一首『奥山に紅葉踏み分け鳴く鹿の声聞くときぞ秋はかなしき』
の詠み人
→猿丸大夫
遭遇時点で正解率8%だった。 
余談ながら、花札の『鹿に紅葉』の元ネタ説ありだそうな。

【芸能・タイピング(英数)】
元SPEEDの新垣仁絵(あらかきひとえ)のソロプロジェクトは
『HITOE'S ○○ MOVE』(大意)
→ 57(ヒトエズゴナムーブ、らしい)

【雑学・タイピング】
ロシア以外でロシア語を公用語とする国
→キルギス、カザフスタン、ベラルーシ(この3カ国)
ウクライナとかは公用語ではないらしい。


275 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 20:52:35 ID:Ah5Iz3xA0
>>272
見たことあるのは二章、三章、五章、七章、八章、十章だな
ほかにもあるかもしれん

276 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 22:15:37 ID:CvgXEg9L0
アニメゲーム一問多答
次のうち、DS用ゲーム
『スーパーロボット大戦W』に
参戦しているロボットアニメを
全て選びなさい
○『DETONATORオーガン』『機動戦士ガンダムSEED』『勇者王ガオガイガー』
×『機動武闘伝Gガンダム』

スポーツ一問多答
次のうち
大相撲の決まり手に
あるものを全て選びなさい
○徳利投げ/肩透かし/一本背負い
×裏投げ

次のうち、現役時代は
ヨネクラジムに所属していた
ボクシングの元世界王者を
全て選びなさい
○柴田国明/大橋秀行
×薬師寺保栄/六車卓也
世界王者となったのは上記の二人のほかにガッツ石松・川島郭志・中島成雄がいる

277 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 22:17:11 ID:CvgXEg9L0
芸能一問多答
渡辺真知子のシングル曲を
全て選びなさい
○『迷い道』/『唇よ、熱く君を語れ』
×『春咲小紅』/『シングル・アゲイン』

次のうち
マーロン・ブランドが
アカデミー主演男優賞を
受賞した映画を全て選びなさい
○『波止場』
×『乱暴者』/『地獄の黙示録』/『革命児サパタ』
『ゴッド・ファーザー』でも受賞している(ただし受賞拒否)

雑学一問多答
次の日本の交通標識のうち
「規制標識」に分類されるものを
全て選びなさい
○車両進入禁止/時間制限駐車区間/最大幅/通行止め

次のうち
右ハンドルの自動車が
基本となっている国を
全て選びなさい
○インド/日本/オーストラリア
×フランス

278 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 22:18:30 ID:CvgXEg9L0
次のうち
「コーヒーの三大原種」の1つと
されるものを全て選びなさい
○アラビカ種/ロブスタ種/リベリカ種
×ドラビタ種

次のうち
パスタ料理のゆで具合を
示す言葉を全て選びなさい
○スコッタータ/アルデンテ
×ペスカトーレ/ボロネーゼ 次のうち

次のうち
日本で創業された
カフェチェーンを
全て選びなさい
○サンマルクカフェ/ドトールコーヒー
×タリーズコーヒー/スターバックスコーヒー

279 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 22:19:56 ID:CvgXEg9L0
学問一問多答
次のうち
1156年の保元の乱で
崇徳上皇方についた武士を
全て選びなさい
○源為義/平忠正
×平清盛/源義朝
既出だが後白河天皇方に〜の場合は清盛と義朝を選べばいい

次のうち、「南朝四代」と
呼ばれた南北朝時代の天皇を
全て選びなさい
○後亀山天皇
×光明天皇/後円融天皇/崇光天皇
残りは後醍醐天皇・後村上天皇・長慶天皇

280 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 22:20:44 ID:CvgXEg9L0
>>277
次のうちが抜けてた

次のうち
渡辺真知子のシングル曲を
全て選びなさい
○『迷い道』/『唇よ、熱く君を語れ』
×『春咲小紅』/『シングル・アゲイン』

281 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 22:50:14 ID:ReKR37YB0
沖縄県にもアニメイトの店舗がある
→「○」

昔のQMAだと×だったが、今は「那覇国際通り店」があり○。

282 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 01:26:29 ID:bVAPDoDb0
>>281
先週くらいその問題見たときはまだ正解は×だったけど、
修正されたわけ?

283 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 06:05:04 ID:lZWjTTaN0
>>274
「あら“が”き」だよ?
「あら“か”き」は野球の渚投手。

284 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 07:41:44 ID:JmC78PZY0
>>283
お前が間違ってる。

285 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 11:30:44 ID:UF2Zc7SB0
俺は疎いんでぐぐってみたけど、
公式でも「あらがき」のようだよ。
URLも www.lespros.co.jp/artists/yui_aragaki/ だし。

286 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 12:01:35 ID:2gmg5Gw10
それ新垣結衣じゃないか
新垣仁絵は多分あらかきが正しいのだろうけどタレント名鑑だとあらがきになっている
QMAではあらかきじゃないと不正解(SPEEDのメンバーを1人答えなさいという問題で確認済み)

287 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 12:07:37 ID:LxBG1Pf/0
肝心のavexがHITOE ARAKAKIって書いてるしねえ

288 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 17:32:39 ID:3p7PyAkM0
>>286

俺は「あらがき」で正解したぞ。

289 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 17:56:43 ID:JzdIfdAN0
新垣渚(あらかき・なぎさ)
新垣仁絵(あらかき・ひとえ)
新垣結衣(あらがき・ゆい)
新垣里沙(にいがき・りさ)

ヤヤコシス

290 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:19:35 ID:bIvSSANQO
更に 新垣 諭(しんがき さとし)という奴がいてだな

291 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:56:25 ID:vhTG6ooN0
アニメゲーム四文字言葉
アニメ『ひみつのアッコちゃん』
で、唯一アッコちゃんの秘密を
知っている猫の名前は?
ナメシーブッダキコポ
→シッポナ

アニメゲーム並べ替え
漫画『ソウルイーター』で
主人公のソウル・イーターと
コンビを組む鎌職人の少女は?
→マカ・アルバーン

学問スロット
「咳をしても一人」などの
自由律俳句で知られる
鳥取県出身の俳人は?
→尾崎放哉

学問ビジュアル(キューブ)
「円錐状の歯」という意味の
原始的な脊椎動物の化石
→コノドント

芸能ビジュアル(キューブ)
2007年のR-1ぐらんぷりで
決勝に進出したピン芸人です
→やまもとまさみ

292 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:58:07 ID:vhTG6ooN0
学問線結び
次の「カタラウヌムの戦い」で
戦った軍と、それを率いた人物の
正しい組み合わせを選びなさい
フン族−アッティラ
西ローマ帝国軍−アエティウス
西ゴート軍−テオドリック

フレミングの左手の法則における
指と、その指が示すものの
正しい組み合わせを選びなさい
中指−電流の向き
人差し指−磁界の向き
親指−力の向き

次のフランスの政治体制と
その初代大統領の
正しい組み合わせを選びなさい
第三共和政−アドルフ・ティエール
第四共和政−ヴァンサン・オリオール
第五共和政−シャルル・ドゴール



293 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 18:23:35 ID:sCS/sm0I0
雑学タイピングで
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/9/90/%E3%82%8A%E3%82%93.jpg
の名前を聞く問題があった(正解率-%だから多分新問)
答えはりん

294 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 19:25:01 ID:sCS/sm0I0
2008年シーズンからJリーグの
J2に加入した2チームとは
ロアッソ熊本とFC○○?
○の漢字をひらがなで答えなさい
→ぎふ(岐阜)

アニメゲーム四択
ファミコンゲーム
『ドラゴンクエスト』第1作で
ゲームを中断する時に書き留める
「復活の呪文」は全部で何文字?
18文字/20文字/22文字/24文字
→20文字
「ふるいけや かわずとびこむ みずのおと ばしや」という有名すぎる復活の呪文を覚えておけばわかりやすいかも

芸能タイピング
滝廉太郎作曲、土井晩翠作詞の
『荒城の月』の歌いだしの歌詞は
「○○○の花の宴」?
○の漢字をひらがなで答えなさい
→はるこうろう(春高楼)

芸能ビジュアル(画像タッチ)
滝廉太郎が『荒城の月』の
曲を構想したとされる
岡城がある県は?
→大分県

295 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 19:25:52 ID:sCS/sm0I0
>>294のいちばん上は当然スポーツタイピングです

296 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:35:14 ID:bZihi9vM0
スポビジュ
西織圭

にし「こ」りけい

超騙された・・・

297 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:53:07 ID:09RrrUp00
FC岐阜なんていつの間に
存在すら知らんかったわw

298 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:01:53 ID:5rw6Y74O0
>>297
四国・九州アイランドリーグもよろしくね!

299 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:52:59 ID:axLZbhZv0
>>296
錦織圭

の間違いだよな?

300 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:06:58 ID:NY+HsFHY0
にしこりけいはもはや騙されたとかいうレベルの選手じゃなくね?

301 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:13:25 ID:X1EyJGhhO
錦織圭はオリンピック前も散々報道されてたしな

錦織育子なら騙されたと言ってもまだいいが

302 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:51:20 ID:CzE/57Pd0
学問順番当て
次の文字列を順に選んで
フランスの哲学者
サルトルが創刊した
雑誌の名前にしなさい
レ→タン→モデ→ルヌ

ロシアの南下に関する
次の戦争を
早く起こった順に選びなさい
ギリシャ独立戦争→エジプト・トルコ戦争→クリミア戦争→日露戦争

次の文字列を順に選んで
アフリカの国ブルキナファソに
ある都市の名前にしなさい
ボボ→ディ→ウラ→ッソ

303 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:52:28 ID:CzE/57Pd0
アニメゲーム一問多答
次のうち、ゲーム
『タクティクスオウガ』の
ニュートラルルートで仲間に
できるキャラを全て選びなさい
○デボルト
×オクシオーヌ/ジュヌーン/サパン

雑学一問多答
次のうち
北海道にある温泉地を
全て選びなさい
○虎杖浜温泉/岩尾別温泉/層雲峡温泉
×鬼怒川温泉

芸能一問多答
次のうち
ロベルト・ロッセリーニ監督の
「戦争三部作」と呼ばれる
映画を全て選びなさい
○『無防備都市』/『戦火のかなた』
×『戦争と平和』/『青春群像』
残りの1作品は『ドイツ零年』

304 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:53:26 ID:CzE/57Pd0
芸能線結び
次のクイズ番組と司会者の
正しい組み合わせを選びなさい
特捜!芸能ポリスくん−島田紳助
超次元タイムボンバー−上岡龍太郎
クイズMr.ロンリー−桂文珍
ABOBAゲーム−みのもんた

芸能タイピング
シェークスピアの戯曲を原作
とした黒澤明監督の映画を
1つ答えなさい
→くものすじょう/らん(蜘蛛巣城/乱)

ジョージ・A・ロメロ監督による
いわゆる「ゾンビ映画三部作」の
完結編は『死霊の○○○』?
○を答えなさい
→えじき

主演のソフィー・マルソーが
一躍スターになった1980年の
フランス映画は『ラ・○○○』?
○を答えなさい
→ブーム

305 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 12:00:02 ID:NJtoVvXS0
質問。
農林水産省をはじめ様々なデータをあたってみたが、
データが食い違っていて正確な解答を導き出せない。

「次の食料を日本の自給率が高い順に選びなさい」

じゃがいも、野菜、果物、牛肉

306 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 12:51:16 ID:7dKNHOjF0
>>45
てっきりスポーツで出ると思ってたのに、アニメだったなw
答え:ながれぼし

ロッテの代田建紀選手(ニックネーム「ルパン」)のテーマにもなっている
「代田には代打の世界がある 例えるなら〜 代田打てー」


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)