2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大失敗に終わったQMA5を語る その9

1 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 06:30:34 ID:7xzzSHmQ0
シリーズ史上最悪のQMA5やコンマイに対して愚痴や不満を訴えたり、
システム改善案を語り合うスレです

煽りしかできない可哀相な子は生暖かく見守ってあげましょう

前スレ
大失敗に終わったQMA5を語る8クレ(ーム)目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1213548390/

過去スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1211321171/
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1209475977/
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1207759703/
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1206348615/
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1204945012/
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1204393943/

関連スレ
【QMA】昇格試験カンスト難民待合室8【合格】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1213533740/

コンマイに直接訴えたい方はこちら↓
http://www.konami.co.jp/ja/siteinfo/product.html

2 : 【quiz:110】 :2008/07/25(金) 06:39:14 ID:JrSF7/N3P
>>1乙ユリディア

3 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 07:58:59 ID:H//gY7C40
>>1
乙ルキアディ(ry

4 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 08:26:11 ID:orf2JSOq0
>>1乙レイア

5 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 08:38:59 ID:GKLSyP/l0
プレイヤー
「くそっ!カンストで賢者になれねえ。こうなりゃマジアカなんてやめてやる!」
コンマイ
「ええっ!?そんな、待って下さいよ」
プレイヤー
「フェニックスで優勝なんて、アイスでもこないかぎり無理なんだよ!
 ミノタウロス優勝に変更しろ!」
コンマイ
「そんな、フェニックスで優勝出来ずに賢者を名乗ろうなんて甘すぎますよ」
プレイヤー
「うるせえ!今のフェニックスには金属賢者がいるのは普通だし、
 たまにはランカーまでいるんだ!無理ゲーなんだよ!」
コンマイ
「まあまあそういわずに…魔法石や階級なんておまけです、
 クイズを楽しめたらいいじゃないですか、マジカもたまりますし。
 購買部にアイテムをたくさん配信しておきました。
 クレジットカードでメイド服も買えますよ」
プレイヤー
「うるせえ!二度とやるかボケ!」
コンマイ
「…これだから最近のゆとりは…」

6 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 08:59:34 ID:GKLSyP/l0
・QMAのOPは4のように新規にもわかりやすく。キャラ目立たせるな。

・予習BGM統一萎え。
・予習滑り込み無くすな!
 (予習の最中にトーナメントに召集された場合、
  たとえその時点で合格点を超えていても合格にはならない
  (QMA3以前の仕様に戻った)。<QMA5 wikiより>)

・新組作れ!6クラス(実質4クラス)少なすぎ!ユニ落ち解禁しろ!
・ルート投票の廃止or見直しを(フェニ組でもランダム導入etc)。
・はいはい、並べ替えゲー、スロゲー。
・難易度変更でミノガー組が問題とメンツ次第でスピード勝負の地獄絵図。
 全答ボーダーとかふざけてるの?

・検定試験って運ゲーですか?S取ったのに○×ばかりで萎える。
・検定問題放流するな。「こりゃ放流週はQMA回避だな…」
・メタルギア検定w konmai宣伝必死だな(笑)
・ニコニコ動画問題削除しろ。エアーマン?中村イネ?知るかボケ。

・カンスト氏ね。魔法石を積み重ねていくのが好き。こっちは100円払ってんだぞ。
・↑QMA4から始めたyutori乙。おまえの実力はその程度。
・昇格のために今日も深夜早朝に登校するお…。
・こんな言い争いのなかったQMA3は神ゲーだったな。の○○さえいなければ…。

・今更だけどさ、このスレ無限ループしまくりだよな

7 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 17:19:58 ID:VqFCdI3e0
長続きするなぁこのスレ

8 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 19:30:59 ID:D023wN1F0
このスレに人が居る内は、なんだかんだでまだ大丈夫だろうね

9 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 20:34:12 ID:5nipBJaN0
大丈夫かと思っていたが、最近モチベーションが保てなくなってきた。
プレイ数は3ヶ月前の1/4くらいになった。
いよいよ飽きてきたのかなぁ・・・。

10 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 20:41:43 ID:H5CU+7Dy0
早朝から粘着プレイ→お陰様で上位→キモいと晒される

11 : 【quiz:110】 :2008/07/25(金) 23:51:46 ID:JrSF7/N3P
>>3
残り1文字で略もクソもないだろw

12 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 00:27:20 ID:F93zPSW00
本当に宝石賢者の条件知った後に辞めた人多いだろうな
オレの知ってる4の時の廃人プレーヤー?(1ヶ月にだいたい500〜700クレくらいプレイ)も
5では白銀で辞めてる。「アイスじゃないとオレには無理」って

宝石賢者の条件を「魔法石を合計20万個ためろ」
とか、だったらその人も、辞めずにやってるはず!!!

今からでも遅くないぞ、コンマイ!!


13 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 01:39:26 ID:35W7r/SWO
もし慈悲がなかったらQMA5はもっと叩かれていたな。不幸中の幸いなのか、わざとそうしたのか?w
アイテム配信を頑張ってるのはわかるしそこは評価するけど、それだけじゃモチベーションは保てないのよ。階級が上がらなきゃやる意味がない。

14 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 02:01:57 ID:c+CgRAPr0
>>5がスレ違いに見える件について

ここはDQNなプレイヤーを叩くスレじゃないよな?

15 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 02:17:24 ID:2fBNFxIqO
>>14
お前ここ初めてか?力抜けよ

16 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 02:42:49 ID:CYGusF4E0
>>12
何十万円も使ってプラチナ1つ取れないなら辞めたほうがその人のためだろ

17 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 03:28:14 ID:dqyEXUAP0
こんなゲームより
ウルトラクイズ復活して欲しい

18 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 03:37:45 ID:7oMlKoWu0
>>12
一月7万も使って正解率が一個も上がらんてのも凄いな。
3ヶ月もやってればドラステ位にはなりそうなもんだけど。

19 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 08:25:55 ID:jPa9ovdd0
>>12=13
雑魚の癖に階級だけは高いの名乗りたいんだね。ど素人に自分の階級見せていきがりたいのかな。

今の仕様はそりゃあWよりかはキツイけど、TやUの頃に比べたら屁のようなもの。
一体どんだけゆとりなんだよ。
おまえさんは階級上げる為だけにQMAやってんの?それともクイズを楽しむため?

辞めるんならとっとと辞めてくれ

20 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 09:08:01 ID:+3Ttb2mV0
ところで、大失敗になったというソースを教えてもらえませんか?
ソースは俺、なの?

21 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 09:46:32 ID:2fBNFxIqO
>>20
そらそうよ^^
誰かが統計取って調べてる訳じゃないからね
4で金にものを言わせて昇格してたゆとり賢者が喚いてるだけ^^
連中に言わせれば「プレイしてる人が目に見えて減った」とのことだが
実はカード登録数は4のころとほぼ同じだったりする


22 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 09:53:45 ID:JHnevQNpO
2の頃は
超銀戦で3回戦に全く行けない→経験値減少→青銅降格→下賢戦はいくらか勝負になるので何戦か後に白銀昇格→以下繰り返し
のスパイラルだったな。懐かしい。

23 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 10:11:57 ID:tZqgP0J90
5になってから設置店でのクレジット設定が、200円3クレや100円2クレが飛躍的に伸びた背景は、
やはり理不尽な昇格試験の厳しさによるインカムの激減があるとおもう。

3のカンストも経験したことあるけど、当時のスクールポイント制と経験値は別に計算されていたし、
該当組にさえ上がれたら昇格できたから、懐が痛くても100円1クレでもモチベは維持していた。
4でも、たいした実力のないプレイヤーでも、じっくりと時間とクレジットをかけて、
宝石にたどりついた努力をねぎらうことはあっても、批判する理由は何もない。

そんなプレイヤーの手間と努力を排除して、クイズとは全く関係のない無駄システム
(クエスト・マジカ・アバターアイテム)ばかり強化する5は淘汰されるのは当然の経緯。
仮に6が稼動したとしても、100円1クレでは割高感を感じてプレイヤーが割安設定に移動
→競争のため設定を下げる→客単価が減る→撤去→7の開発/販売はなしで、
コンマイ自身の首を絞める悪循環は充分想定される。

純粋にクイズゲームを楽しむためにゲーセンまで足を向けるそれなりの実力プレイヤーの
ために、コンマイは今すぐ校長の慈悲以外の救済措置を設置すべき

24 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 10:16:56 ID:fWNpaFro0
100円2クレにしたらインカムも2倍(とまではいかないまでも)増えると思ってるの?馬鹿なの?しぬの?

25 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 10:35:34 ID:7oMlKoWu0
>>24
100円1クレが妥当な値段じゃないとプレイヤー側が判断してんだよ、ゆとり。

26 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 11:32:02 ID:HFwB+a1n0
階級ってのは実力を表してるのであって
金つぎこんだんだから階級あげろってどこの大分県ですかおまいら

・・・と書いたところで思ったけど「裏口試験」て実装したら面白いかも(w


27 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 12:15:23 ID:opyr9WQEO
>>23
それまでの文の内容に対して最後の締めの2行が無理があるすぐるww

>>26
裏口試験いいかもねw

「500クレジット連続投入で無条件に好きな宝石になれる」

とかどうだろう。23の様な馬鹿は飛びついてやりそうだし
店側にとっても儲かるから願ったり叶ったりで一石二鳥。
うむ、正に良案だw

28 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 12:34:03 ID:jPa9ovdd0
>>27
それだともはや試験じゃないじゃん
たんなる「裏口入学」w
あと500クレジットはいくらなんでも高すぎるな。
即宝石の適正価格は個人の価値観次第なんだろうけど(俺だと0円)

29 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 12:49:02 ID:E/XSdeq5O
あー、最近のQMAどうなっているのかな、と久しぶりに地元のQMAスレ読んでみたら…
なんていうか表現が難しいんだけど、廃人ネトゲのスレに雰囲気がそっくりだった…
もう遠い世界になったのかな…

30 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 12:52:58 ID:kLHQjz8u0
>>28
裏口で上がった人用の称号を用意すればなおいいw
裏口白金賢者とか。
使った回数とかも示せばなおいいのだが。
これならカンスト嫌な人はそれで上がればいいわけだ。
もちろんこんなの稼働当初からあったら何も面白くないけどな。

31 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 12:54:43 ID:7oMlKoWu0
ダビスタの○タみたいにすりゃいいんだよ。
最近の流行りだと○大分でいいんじゃね?
金で位を買うのは江戸時代以来の文化だしw

32 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 15:34:53 ID:l6s/fb+EO
階級=○実力
=×財力
と言うならば、1の時にあった階級落ちスパイラルを復活させればいいだけのこと

今更で批判や苦情も出るだろうが、少なくとも5のカンストよりは気分的にはましだと思う
魔法石が貰えないままずっと足止めされるくらいなら、ポイントマイナスされたほうがいいし


まあ、一番いい手は階級称号の廃止だけど、ストーリー的に賢者を目指す意味は無いよな

33 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 16:21:05 ID:dqyEXUAP0
奴隷優遇制度はカードゲーの常識
勿論、優れたプレイヤーに見限られるけどねw

34 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 16:37:45 ID:2vvIjRw+0
1なら階級=実力
2-4なら階級=財力
だったけど5はどっちも成り立たないから歯がゆいな。

35 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 16:47:17 ID:35W7r/SWO
>>32
2のスパイラルよりカンストのほうがまし

36 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 17:35:08 ID:8GDSG7KL0
約3ヶ月ぶりにQMAプレイ、大会やってたが、このモードのほうがなんか楽しいな
金はもの凄い勢いで消えるけど

37 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 17:43:59 ID:sKjWP5If0
>>29
あー、よくわかる
大会石いっぱい貰えてうめえ!とか言ってる奴いるけど、
これは1位とか2位をとり続けられる人の話であって
それ以外の連中はプレイ時間が短くなるだけに等しい

どうせ、一部の連中だけが賢神とか賢王とか争ってるだけで
一般のプレイヤーからしたら何にも面白くない

38 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 17:56:14 ID:dNhPg+sQ0
俺みたいなライトゲーマーにはQMA重宝してるけどね、とっつきやすいし、ゲーセンでやって面白いゲームこれしかないもんなぁ

39 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 17:57:18 ID:v5CZCJ3JO
大会ってそういうもんだしな
基本上級者以外お断り

40 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 20:02:47 ID:lK63TfCZ0
QMAよりもやる層が幅広いMFCに金ぶっこんでくれる親父やDQNが多いから
QMA終わらせても無問題だとコンマイは思ってる

41 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 20:09:51 ID:p8UQSdqx0
しかしカンスト問題なしってヤツは慈悲の存在についてはどう思ってるの?
まさか弱い奴はとっととやめろと言っておいて、自分は慈悲で昇級したなんてことないよね?

42 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 20:24:00 ID:EOT64IDf0
昇格試験とトナメを別にするだけでも随分違ったと思う。
(試験者は合格するまでトナメ参加不可かつ試験階級である程度
振り分ければ順々に昇格できると思うのだが・・・)
段々クイズが楽しめなくなってきたなぁ・・・

43 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 20:30:03 ID:8GDSG7KL0
楽しめなくなったら距離を置いたらいいだけだ。
どうせ半分義務みたいな気持ちでやってるんだろう。

44 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 20:31:17 ID:kijHK4jr0
3みたいに経験値とは別にSPみたいなのがあったらよかったかもね、ってかクエストでそうしてるつもりなのかな・・・

45 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 20:53:09 ID:sKjWP5If0
>>42
俺もすでにバージョン末期の全国大会記念メダル貰うためだけに
プレーみたいな感じになってる。

やっぱり、全然勝てないゲームはやってても面白くないんだよな

46 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 21:19:31 ID:EOT64IDf0
>>43
義務か・・・。そうかもしれない。
ただ5になってトナメに対して窮屈感を持つようになった。
それが昇格試験なのかはわからないけど・・・

>>45
全国大会は俺も記念メダルだけ。
急かさている感じがしてやっててどうしてもイライラしてしまう。
トナメだって制限時間があるのにあまり急かされる感覚は無い。
何故なんだろう?

47 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 21:41:38 ID:jPa9ovdd0
>>41
慈悲は失くせばいい。アイス昇格も同様にな。
やれ「あいつはアイス昇格だ」の、「俺のホーム回線強くてめったに落ちないから不公平だ」など
不満や侮蔑を言い合ってくだらない争いの種になるんなら、そんなもの最初から不可にしとけばいい。

>>46
昇格試験でストレス溜まるってのはあるかもしれないけど
他に考えられるのは、それは・・単に飽きが来ているんでない?

金入れる→石増える→級上がる→

で、トナメの成績にかかわらず、何位取ろうが石が貰える・・。の単調な投資レースの繰り返しのXの仕様じゃ
そこそこやりこんでる人でも飽きる人も出てきて当然に思う。(俺は幸いにまだ少しやる気が残っているけどw

48 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 22:23:30 ID:p8UQSdqx0
>>47
俺は基本的に昇級試験自体反対派なのだが、やっぱり慈悲やアイスはおかしいと思う。
もし仮にそれがガチでは上に行けない人のための救済であるのなら、だったらそんな試験自体
やらなきゃいいと思うし、本気で上に行くのにある程度の「実力」がいるのだと思ってるの
だったらきちんと対人で結果を出して昇級させるのがスジだと思うんだけどな。

49 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 22:46:29 ID:yopK83k4O
>>48
トーナメントによる昇格試験でなく、検定による試験の方がいい気がする

例えば賢者試験ならフェニクラスの問題がランダムでだされて、何点以上で合格、昇格とか

アイスや慈悲もそうだが、フェニで賢者試験中の人を
平気で踏ん付けていく白銀や黄金、宝石とかの存在がさ、
そういうなが余計にあかんと思う

50 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:16:08 ID:z466nLSNO
>フェニで賢者試験中の人を 平気で踏ん付けていく白銀や黄金、宝石とかの存在がさ、
そういうなが余計にあかんと思う

☆1個レベルのノンジャンや芸能、スポーツ、雑学を出してもそれでも答えられず
自滅するような賢者試験者はさすがに面倒見切れません。

51 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:19:27 ID:FTwWdyoH0
>>49
慈悲は否定するくせに金属には手抜きプレイしろって滅茶苦茶だな

52 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:21:36 ID:bJrU7VHN0
確かにそいつの得意ジャンル投げて、
かなり遅答してるのに単独不正解とかやられると
すげえ萎えるよな。

まあ譲るかどうかは本人次第だし、
譲られるのが嫌いな奴もいるから
今のシステム自体はそんなに悪くないんじゃね。
大学入試みたいなもんだろ。

ただ、いわゆるエンディングを見られる賢者昇格は
ミノ優勝くらいで良かった気がするけど。
ライトユーザーには明らかに辛い仕様な気がする。

53 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:32:45 ID:0WbESecC0
>>47
俺は逆に、トーナメント中に回線オチで、ライバルが全員COMになったら、ガックリ来るわ。
回線落ちるとすぐに、COMが自分と同時回答してくるからすぐに分かるが、アレは萎える。
全自動アイス(何が何でも決勝戦3位以内確定のヤラセCOM)も分かった瞬間に萎えるがな。

54 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:38:53 ID:+MxhOSpxO
>>52
現状ではそれが理想かもしれない。

でも、そんなことしたら
今までフェニで頑張ってきた人が黙っていないし、
またゆとりだなんだのと煽る人が現れる。



さらに問題なのは宝石になれば昇格試験もないし、
結局ただの石稼ぎになってしまうのはなんか疑問に感じる。


まぁ、今までも最高階級になれば勲章稼ぎや
SP稼ぎになってたけどね。


とはいえ、やっぱりバランスが悪い。

55 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:46:41 ID:bJrU7VHN0
>>54
俺は5から本格的に始めたんだが、
とりあえず最終的には宝石になれれば
いいかなって感じなんだよな。今はまだ白銀だが。

結局、賢者以上になっても金入れる奴は
基本的に負けず嫌いの廃人だろうし、
そういうニッチな層だけに有利な仕様ってのは
やっぱりライトユーザーが離れていく原因になると思う。
あと2つくらい組を増やせばちょうどいいのかな。
ドラの上とフェニミノの間くらいに。

まあ勲章稼ぎに辿りつくのはこのゲームに
限ったことじゃないからそれはいいんじゃね。

56 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:49:33 ID:s9K37BpF0
マネーパワー賢者が晒されるのは勘弁して欲しかった・・・・

57 : 【quiz:110】 :2008/07/27(日) 00:50:23 ID:py/pC8uRP
何でVから始めたような手合いが
このスレにいるんだろうか。

過去の作品をプレイしていなければ
この作品の相対的な評価ができないはずなのに。

58 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:52:09 ID:0WbESecC0
そういえば、思い出したが
見習い魔法士5級(プレイ回数も10回逝ってない)の時のとあるプレイで、
いきなり俺以外のプレイヤーが大魔法士やら賢者やらのご一行とぶち当たってしまい、
ミノ組1回戦が途端に足切り(12位)93点の凄まじい戦場になったことがあった。

当然俺1人とCOM1匹だけ取り残されてぶっちぎりどん底の最下位争い。
つーか、3問目でまともに回答する気がなくなった。
コナミはどういうレベル管理をしてるのかしらんが、アレは流石に萎えた。

59 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 01:00:49 ID:/izuZcqp0
>>57
>シリーズ史上最悪のQMA5やコンマイに対して愚痴や不満を訴えたり、

別に過去との比較をしなくても、なんか不満があればいいんじゃないの?

60 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 01:01:18 ID:OpAxOQ9j0
6で昇格試験やるなら絶対に対人戦にするな
ということだな。
自分との戦いなら他人に干渉されないし文句いう
必要もないし。マーケティングを徹底的に行って
一般的なプレイヤーレベルも把握しておいて欲しい。

61 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 01:06:04 ID:bPtuI9nA0
てか昇格試験自体いらない
やるなら賢者と宝石賢者のときくらいでいい

62 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 01:57:44 ID:Y1wKgxXT0
>>21
一人が10枚カード作っても、10人が1枚づつカード作っても数字としてはどちらも同じになります。
カード登録枚数は決してプレイ人数とはイコールではありません。

63 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 03:06:59 ID:Cx5LAxJU0
マッチングの組み合わせや時間帯が絡まない試験なら良かったんだが…。
クイズ魔神と戦うみたいに試験に対してピンで挑む制度にすれば誰も文句言わないんだがな…。

64 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 03:09:43 ID:FTwWdyoH0
一人でやってもつまんなくね?
特に試験通らねぇって何十クレも投じる羽目になったとき。

65 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 03:12:29 ID:/izuZcqp0
どっちにしろハードルを作ればそこで引っかかってツマンネ状態になるやつが少なからず現れるということだ

66 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 03:20:08 ID:Cx5LAxJU0
>>64
俺自身は別に今の試験でも構わないんだけどね。
ただ、「フェニなのに宝石に白金ばっかだ」って書き込みが多いからさ。

67 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 03:36:52 ID:thR6krA5O
なんで宝石や白金賢者がフェニに落ちたらあかんのですか?

68 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 04:05:27 ID:Cx5LAxJU0
>>67
ああ、賢者試験者の愚痴の書き込みにそういうのが多いって意味ね。
わかりにくくてスマソ。

69 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 04:10:41 ID:QIQhXywM0
昇格試験はいいんだけど、必ず一度止められるのがなぁ……。
ドラでひーこら頑張ってるのに「4位以内に入賞しろ」とか、ついさっきフェニで優勝してドラに戻った途端に「4位以内に入賞しろ(ミノ以上で)」とか。
5になってからプレイできる時間が極端に少なくなったから地味にキツい。
基準より上の組だったらそのまま通過とかできないのかな。

70 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 04:39:54 ID:Y1wKgxXT0
>>69
以前にカンストスレでぼやいたことがあったが、大窓昇級の際にフェニで通算6回2位…
それでも偶然のアイス1回より劣るってのはなんか納得いかなかった。
どーせ試験するのならもっと対人での合格条件をたくさん作ってくれ。

71 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 04:54:34 ID:1+C1TrHcO
対人より対自分みたいのでいいんでない?
○問連続正解しろ、予選道中○点以上取れとか。

自分以上の階級の人間を10人倒せ、の方がいいんだろうが…

72 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 05:38:28 ID:+Prr+R/3O
>>71
「上」だとトップが昇級できない→誰も昇級できない\(^o^)/

73 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 05:46:53 ID:+Prr+R/3O
あ、以上かよく読んでなかった
まあでもそれはランキングのトップを走る廃人様に厳しい仕様だし
サブカが横行しそうだな
大検みたく対人○人でいいよ
もしくは検定でSを一定以上取ったら合格で名実ともに検定賢者と名乗れるようにするとか

74 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 05:52:49 ID:QIQhXywM0
クエストみたいに〜組以上で対人連続〜人抜きとかいいんでない?
予選落ちしても組さえ落ちなきゃそのプレイも無駄にならないし、アイスも除外できるし。
上のほうは他にちょと条件追加するとか。

75 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 07:59:44 ID:vqzdbIho0
昇格試験が一番の不満であることは確かなのだが、
QMA5は、全体的に廃人向けなところが鼻につく。
・昇格システム(カンスト有
・ランキング(カンスト有、プラチナのみで店内ですら争えない
・全国大会(対戦方式以外に楽しみ無し
・クエスト(半分くらいは、条件がフェニ以上
・出題形式(全形式が出るのはドラのみ
・ボス戦(ドラのみ?フェニもいける?

はっきり言って僻みだが、楽しむためには「最低でもドラに在席して下さい。」ってのがなぁ。
ミドルレベルだと、クイズ自体を楽しんでいる人しか残らんわ・・・。

QMA5が成功か?失敗か?という考えていけば、客が離れている今作は明らかに失敗だと思う。
プレイ人数が減っていないって言う人は、サブカの存在を考えていないんじゃないだろうか?
今作は、カンストがあったり賢者昇格まではプチストーリーあるので、
QMA4に比べれば、サブカが増えている可能性は多分にあると思うがどうだろうか?


76 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 08:16:15 ID:eUKh70Vj0
客が離れているソース出してからもの言えよ

俺のホームでも明らかにライト層が減ってる、とか以外でさ

77 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 08:27:28 ID:jWvmg8Uv0
むしろ100円2クレになって客が戻ってきた

78 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 08:45:16 ID:thR6krA5O
>>76
参加生徒数が4より5のほうが少ないという事

79 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 09:16:14 ID:l9hJ6XzP0
ここに来てDSやらOVAやらのコンシューマ展開、むしろ遅きに失した
感のあるポータルサイト開設等はKONMAIの焦りの裏返しのような。

80 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 09:55:10 ID:OPuxZbO50
>>76
最近はどの店行っても阿南の方が客が多い、QMA5に不満がある人間がみんな移動したんじゃないか?
あと一時期は撤去が相次いだけど、増台する店も出てきた辺り口コミでライト層や新規プレイヤーが増えたんじゃないかと。


81 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 09:57:51 ID:jWvmg8Uv0
口が割れてもそれはない
またコピペされるぞ

82 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 10:00:05 ID:/izuZcqp0
場所によってはにぎわってるところもあるけどな。同じ市内でも過疎ってるとことそうでないところがはっきり出てる感じがする
まあこれは両方に言えることで、クイズゲー自体がピークを過ぎていることの表れだと思う

83 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 10:30:17 ID:OPuxZbO50
>>81
信者だと思われるかもしれないけど新規プレイヤーが入りやすいのは間違いなく阿南の方だろ。
QMAの方は新しいシリーズになるにつれてマニアックになっているのは確かだし・・・。
KONMAIはもうターゲットを絞り込んじゃったんだろうな。

84 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 10:32:21 ID:HMYZBU5nO
>>75
>・ランキング(カンスト有、プラチナのみで店内ですら争えない
店内ランキングくらいゴールドメダルもカウントしたっていいだろ!と言いたいんだろうけど^^
それやると結局フェニ以下でのびたする奴が出るだろうからなぁ、そして昇格試験テラカオス^^
>・全国大会(対戦方式以外に楽しみ無し
じゃぁどんな全国大会なら対戦方式以外の楽しみ方ができるのかな?^^
大会なんだから対戦がメインになるのは当然では?

>楽しむためには「最低でもドラに在席して下さい。」ってのがなぁ。
じゃあ、「頑張ってドラに行こう!」って気持ちは微塵もないわけ?^^
>ミドルレベルだと、クイズ自体を楽しんでいる人しか残らんわ・・・。
君はクイズ楽しくないの?
単に「飽きた」んじゃないの?
単に「飽きた」んじゃないの?
大事なことなので二度言いました^^
>QMA4に比べれば、サブカが増えている可能性は多分にあると思うがどうだろうか?
増えてると思うよ、俺サブカ4枚持ってるし^^

>>78
君、「ソース」の意味解ってる?^^


85 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 10:38:58 ID:+MxhOSpxO
煽りーマンいつもお疲れ様です^^

86 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 10:41:03 ID:HMYZBU5nO
>>83
信者ってレベルじゃねーぞ^^
マジで見苦しいからやめた方がいいよ
これじゃ逆効果だよ^^

87 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 10:56:21 ID:nCsJbPxJ0
店内優勝ランキングはあんまり意味を感じないなぁ
数人で争ってるだけだし

88 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 11:09:28 ID:cDf3Ar/tO
終日100円2クレのホームでも、書き入れ時の休日やゴールデンタイムすら絶賛過疎…どころか廃墟中ですが?

ライト層はフェニ組以上に放り込まれてレベルの違いが大きすぎる
ミドル層は昇格試験で足止めを食らう(適性組に留まれない等)

いずれも魔法石が貰えない&店内ランキングすら載れない等の不満が解消されない限り、
いくらクイズ好きでも金の無駄遣いだと捉えられて客足が遠のく一方

89 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 11:15:10 ID:GfAcht+N0
>>79
それはQMA5の制作と同時進行の企画だから焦りではないよ。
コンシューマー版もアニメも簡単に作れるようなもんでもないし。

むしろQMA6のメディア展開が見物。今めっちゃ焦ってるはずだから。

90 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 11:44:24 ID:+Fw2Zzbc0
>>88
うちの所も過疎どころか椅子代わりにされている、まだ一般人がプレイしているだけAnAnの方がマシなぐらいだ

91 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 12:43:20 ID:Cx5LAxJU0
QMAが10台以上あって大半埋まってるのにAnAn4台で2~3人しかやってないうちのホーム。
QMAが過疎とかいってる人ってどこの県民だ?

92 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 12:52:58 ID:1+C1TrHcO
夏だかんな。繁華街のゲーセンは放っておいても客(ライト)が入るだろう。

夏が過ぎた時QMAの過疎っぷりはかつてないものになるじゃろうて by ロマノフ

93 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 13:03:22 ID:fhxqpicF0
>QMAが10台以上あって大半埋まってるのに

有名校かどっか?だとしたらちょっと特殊なケースのような気がするんだけど。
大半埋まってるっていつもってわけじゃないよね?
っていうか、見てみたいな、その光景。すげー壮観そうだ。

94 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 14:14:12 ID:wayUnizJ0
ちなみに最新号のアルカディアによれば、
QMA5はコックピットアップライト5月〜6月のランキングで7位
WCCFとほぼ同じポイント
大人気ともいいづらいけど過疎ってるゲセンは珍しいほうかと思います。


AnAn?えーと・・・

95 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 14:16:24 ID:/izuZcqp0
そもそもそのアルカディアの集計店舗がどのくらいかという話になるわけだが

96 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 14:17:24 ID:IBC9wap10
QMAが埋まってるところも滅多に見ないが
AnAnが埋まってるところなんてそれ以上に見ないんだがw

97 :91:2008/07/27(日) 14:21:21 ID:Cx5LAxJU0
>>93
東京でしかも結構人が来るとこだからライトばっかだけどね。
むしろライトが多過ぎて有名校なんて遠すぎるw

98 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 14:30:11 ID:wayUnizJ0
>>95
9店舗だけど
1プレイヤーの「俺が良く行くゲセンでは」よりずっとアテになるかと思います


99 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 14:49:12 ID:EdopedQIO
>>97
都内で十台以上あって有名校には程遠くてライト層で席の大半が埋まるって色んな意味で稀少だな。
百円2クレじゃなければありえるか……。

100 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 14:49:23 ID:uTOFO53Y0
都心の方じゃどっちも同じくらい埋まってる>QMAとAnAn
郊外だとQMAの方が多いけど、いつも同じ人がやってる気がするな

101 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 15:28:55 ID:Y1wKgxXT0
我が地区でもアンアン結構やってる人いるぞ、まぁ地区全体でのサテの絶対数は
明らかにQMA>>アンアンだが。

102 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 15:55:45 ID:FTwWdyoH0
>>97
池袋?

103 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 16:02:26 ID:+6ccfymB0
やはり6の開発は浜野の追放からだな

104 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 18:08:50 ID:8/8hE8e5O
>>103
これには同意せざるを得ない

105 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 20:21:33 ID:Cx5LAxJU0
>>99
2クレじゃない。
メンテの悪さに定評がある。
廃人が寄り付かない原因は後者かな。

106 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 20:28:40 ID:62BwL4Xf0
>>105
1クレでメンテ悪いんじゃ普通の客ですら寄りつかない理由になるだろw

それならメンテ最悪なラウンコ2クレ台でやった方がマシ

107 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 20:47:21 ID:Cx5LAxJU0
>>106
メンテ悪いけど反応がやばい台は数が限られてるっぽい。
反応が悪い台は避けられて、結果そこを除いて埋まってる。
まあ、埋まるかどうかは時間とか曜日も絡んでるっぽいけど。

108 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 23:18:28 ID:ug5DoSfA0
地方都市ですがQMAは残ってますがAnAnは撤去されました

109 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 00:27:35 ID:GK2erjph0
一時期は埋まり具合がAnAn>QMAになってたけど
最近はQMA>AnAnになってたな
てか、AnAnは気づいたらMJ4になってたw

110 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 03:13:31 ID:spJJzjRH0
町田だろ

111 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 00:48:13 ID:vRwC9o8H0
町田は神奈川だから論外だろ

112 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 00:51:35 ID:ZzBfKBhF0
AnAnは台数大幅に減ったせいで残った店は逆に客が増えてる気がする

町田は神奈川。

113 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 00:55:41 ID:l9PNpY1/0
DDRと同じ現象ですな


町田は神奈川

114 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 01:51:56 ID:2QF3XH3Y0
AnAnとか都会にしかないものだと思ってたよ

町田は元広島

115 : 【base:1】 :2008/07/29(火) 01:56:31 ID:SG9/h36lP
それは町田公二郎コーチだろ。

116 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 08:04:44 ID:nSWzH98D0
AnAnの方が年齢層が低いな。
けっこう中学生とかが多い気がする。

ありがとう温もりを〜♪
ありがとう愛を〜♪
男は誰も皆無口な兵士〜♪

117 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 12:51:33 ID:xNeVguwb0
それは町田義人だろw

118 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 17:11:04 ID:OSBmk9760
5になって100円2クレの店が増えたが、
QMAなんてあまり儲からなさそうだし
店に利益出てるのかなあ。
撤去されなきゃいいんだが。

119 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 18:13:41 ID:opf/mwmr0
うがーまた全部埋まってるー!人気ないんじゃねぇのかよ!

120 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 21:56:35 ID:ZzBfKBhF0
100円2クレだとカツカツだろうな。
5稼動と同時に一式入れた店なんかはかなり赤字なんではなかろうか。
QMAのサテは流用効かないし。

121 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 02:26:09 ID:mNkoKmuf0
2クレにするってのは逆に言えばまだ人を集められる見込みがあるってことじゃないか?
ホントに人気なけりゃさりげなくとっとと撤去だろ、某クルクルラボみたいにw

122 : 【gamestg:105】 :2008/07/30(水) 02:30:48 ID:g7BITDVTP
オトメは2クレんとこもあるけど客がついていないな。

123 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 04:05:27 ID:7FhyNMze0
教師生活二十五年〜〜〜

124 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 21:12:03 ID:Ot8zjnTS0
マロンせんせーは教師生活二○十五年〜

125 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 21:53:19 ID:FXM7nlQ30
大丈夫か? おい返事をしろ>>124

126 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 22:35:54 ID:OQND65XH0
懐かしいネタだなw

127 : ◆ENKMZUrTqU :2008/07/31(木) 00:10:53 ID:7rv0Eqwl0
>>122
オトメはクレしん かとオモタ。

128 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 01:55:27 ID:SKRbZvEcO
最近あまり行ってなかった店に行ったら、
An×Anがプリクラのあるシマの手前にあって、飲んでた茶を吹いた。

129 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 16:57:00 ID:dbiFyIIKO
昇格試験なんか要らない方がよかったんじゃない。
変なレギュレーションつけると段々エスカレートするからね。
コンマイも昇格試験に関して黙ったままだし…失敗と認めてるんじゃない。

130 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 17:36:53 ID:TPebaTAe0
まあ確実にいえることは、6には昇格試験はないということだw

131 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 17:43:42 ID:nOvReiho0
だが、予想の斜め上を行ってくれるのがコンマイクオリティ

132 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 18:48:49 ID:dbiFyIIKO
6は昇格試験無し、魔法石(経験値)の増やし方を多方向にしたらいいんじゃない。
全国トーナメント、検定試験、ホウキレース常時使える等。
プラス思考の意味で期待しよう。
カンスト、マイナスは失敗してるんだからね。
カンスト、マイナスが望みたいなら家ゲーでもした方がいい。
アーケードらしさが無くなるからね。

133 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 19:10:41 ID:Y+hBXDpQO
身の丈にあった階級でいればそれでよかろうに
どうして自分の強さに見合った階級で満足出来ないんだろう
虚栄の塊みたいな奴らだな
糞雑魚の癖にプライドだけは人一倍で、一番タチの悪い人間のタイプw

134 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 19:18:08 ID:wcSsaVv8O
音楽だけは3、4より全然良くなったね。
この前10ヶ月振りくらいにプレイしてそう思った。


135 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 20:07:28 ID:oeRV0pwS0
カンストはないかわりに
賢者:魔法石100000個
宝石:魔法石1000000個
くらいになるかもよ。

136 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 20:32:58 ID:CDBbooqC0
クイズ魔人が出るようになったら賢者、宝石の個数云々じゃないな。
宝石はある意味RPGで例えるとLV99(MAX99として)稼ぎみたいな感じ。
BOSS戦になったら共同プレイとグロ初見問が出るんだからそれ以外のトナメは
序章にしか過ぎないだろ。
いままで一人で勝つという概念だったのが今後はこうなるんだろうな。

137 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 20:47:54 ID:EJ/BdXpc0
魔神なんて、実装された直後に少し話題になっただけなのに
「今後はこうなるんだろうな」とか言われても・・・

138 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 21:00:43 ID:InFyqGjR0
5の音楽は4よりは良いけど3の方が好きだったな

139 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 22:06:08 ID:qRFu9Cyd0
Tの勲章制の復活キボン

140 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 22:12:12 ID:XXvZ50P90
1落ちで勲章没収うざくてやめるヤツ続出

141 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:00:34 ID:CDBbooqC0
>139
もはやQMAの黒歴史だろ。

142 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:15:53 ID:7ctIA9UF0
>>133
あんたも、そのあんたの言う“雑魚”と大差ないようにしか思えないが。

143 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:17:42 ID:qRFu9Cyd0
>>140
ライトはそもそも、同レベルの奴と対戦できればそれでいいと思っているだけなので
おまえほど階級なんかに固辞しない。
弱いくせに階級だけは高いものを名乗りたいという魂胆がおこがましいわ。

>>141
やったことないんだろ?w 俺の古くからのQMA友はTの勲章制に対して大体の人が好意的

144 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:19:33 ID:XXvZ50P90
>>143
主張は正しいしその意見に俺も同意。
>弱いくせに階級だけは高いものを名乗りたいという魂胆がおこがましいわ。
でもこういう人多いぞ。このスレやカンストスレでギャーギャー騒いでるやつがいい例だ。

145 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:27:32 ID:InFyqGjR0
どうかね。完全実力主義のAnAnを見ると、ランカーには好評だけど
それは不満がある人がやめていった結果だとも言える。
事実、カンストを緩めたら人が増えたし。
1作目というのはえてしてハードルを高く設定しがちなのかもしれん。

とりあえず5作目にして厳しいカンストを復活させたQMA開発陣はアホだと思う。

146 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:36:49 ID:XLdwCW3k0
とりあえず次回作では、勲章制とSP復活、昇格試験、この3つを
同時に実施してもらいたい。さぞや面白い格差社会になるだろう。

147 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:54:17 ID:qRFu9Cyd0
>>144
2chに来てギャーギャー騒いでいる奴というのは、行動から判るように、未練たらたらな訳であって
結局辞める気がない。ランカーの引退宣言みたいに、自分の引退を伝えまわるような奴は結局辞めない。
本当に辞める奴ってのは何も言わずあっさり退く。
「俺もう自殺するから」なんて言ってる奴は実際殆ど死んだためしがない。
現実世界とはそういうもの。
カンストスレでわめいているのは、あれ自体がそういう人の集う隔離スレなんだから、仕方がないでしょ。
あそこでわめいている奴らの何割が、ネタじゃなく本気で不満に思っているかは判らないし、
本気でカンストが嫌で嫌でQMA辞めたくなるくらい嫌に思っているというユーザーがユーザー全体のどのくらい
なのかなんて判らない。

>>145 突っ込みどころ満載すぎるw AnAnが完全実力主義てwww
アンアンは問題回収できないのか?違うよな。あんなものを引き合いに出すのは馬鹿げている。
145は社員で宣伝がしたいのかなw
カンストを辞めたら人が増えた?? いつの緩和の事でそのソースは?

148 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:57:43 ID:xrHx6pg20
試験否定派は別に高い階級を名乗りたいんじゃなくて、成果が目に見えないのがつまらないと言いたいんじゃないかと。
カンストで足止めより没収制でスパの方がまだ批判は少なかった様な気がする

149 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 00:04:07 ID:lXu6geBZ0
>>147
お前のソースも身内だけで当てにならん

150 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 00:42:13 ID:xdJPMker0
>>148
1プレイが終わってもカンストで昇格できなかったらカード使わずにクイズゲームをやったのと大して変わらないからなぁ。
ライト層ならたしかに気にならないかもしれないけどね。
っていうか、大窓試験なのにドラゴンにいるせいで足止めされるのが一番納得いかない。
2の経験値没収は自分の力不足だと前向きに思えたけど、優勝とか区間賞以外無意味って状態はちとひどいと思う。

151 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 00:50:53 ID:ir+sQ32d0
何度も言われてると思うが
ランダムさえ使わせてくれたら好きなだけカンストしてくれて構わんよ

152 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 01:25:53 ID:tDo4NOjdO
>>146
家ゲーでやることを勧める。
アーケードでむやみなレギュレーションはインカム儲け剥き出しになるから。

153 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 01:32:25 ID:Yt6lZhoZ0
>>151
そこなんだよな。
階級が止まったり下がったりしてもどうでもいいんだが、
それによって遊びの幅が狭まるのはよくない。
サブカ対策なのかもしれんが。

154 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 02:53:33 ID:ir+sQ32d0
今思ったけど
次回作では予習形式をマジカで売ったらいいんじゃね?
予習で星を増やすのは同じでいいけど

……妄想スレ行ってくるか

155 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 06:20:33 ID:+B1V9IEJO
>>151
ちょっと待て。ランダムて賢者で解禁だったよな。
賢者にすらなれないのは、そりゃもう自分の非だよ。さすがにそこまで面倒見切れない。
そんな力の人がサッカーやら映画やらの専門形式解禁したからといって、即勝率が飛躍的に上がるかといったら
俺には到底そうは思えない..。まあ、使ってる本人は楽しいんだろうけどね。
賢者になれないのはあなたの地力不足か努力不足によるもの。どうやっても賢者には無理というのなら
気長にアイスを待つか
そのまま辞めるか、対策打つ(自分で回収or回答晒しブログ読む)かして、現状を打開してくらはい

>>152
どーせあなたは不満言い続けながらも結局辞めないんでしょ?

>>154
いや、このスレの前の方にあった案「裏口試験」を実装すればいいw

152のような見栄厨は喜んで裏口使うだろうし、店側のインカムも増えるから、双方いいことずくめ。

156 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 07:20:13 ID:eDtk/STZ0
ランダムは大魔道士から

157 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 08:02:27 ID:+B1V9IEJO
ちょww それなら尚更ダメダメぢゃないっすかw

158 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 08:16:53 ID:1Faj5Gsk0
旧ラン5のことかも知れんぞ。

159 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 08:45:42 ID:XTS+fljY0
もうちょいレベルアップに必要な石数を
多めに取ってくれたらいいと思うんだが
フェニが標準ぐらいの人が一年掛けて宝石になれるぐらい
賢者になればEDは見られるし形式も全解放されるから
宝石まで届かなくてもそれほど問題はない

現状だと賢者までの必要石数が少なすぎ
下積みの期間を長くしてやれば初心者やライト層の
レベルアップも望めるし、カンストになるまでの時間も稼げる
から、カンストで苦しむ人も減ってくると思う

と、思ったんだが微妙かね
長期間のモチベ維持をどうするかが課題

160 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 08:54:42 ID:xa2jm3uj0
でも、Vに比べるとWにしろXにしろ“魔法石”と言う形でわかりやすくなったのは確かだな。
(自分はVからなのでT・Uがどういう状況かは知らないが)

Vの賢者以降なんか画面表示でしか判断できん上に、その表示がトナメ終了後1ミリ増えたかどうかかすらわからん
かったからな。

ま、今の青銅くらいの数で賢者昇格、て形になったらいいのかも知れないけど。
(後、カンストは今の条件にいくつか追加してもいいと思う)

161 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 10:16:15 ID:tDo4NOjdO
個人的にはWのシステムがよかったがトナメでしか増やせないから飽きてしまうのが欠点。
UとVはスコアで経験値上げるのだがUは途中から大賢者以上は三回戦行かないとマイナスになったりして、賢者〜青銅の組と白銀〜宝石の組分けされ宝石賢者達に(Uは金剛賢者)フルボッコされるという差別問題があった。
Vは組になるのはいいが規定組に行かないとカンストで組あげるのに最低200点以上を五回平均にしないと上がらないので出費問題になってた。
初期は勲章制で三位以内で勲章が貰える。
中級から一回戦、上級は一回戦と二回戦、大魔導師以降は二回戦敗退で勲章一つマイナスで大魔導師以上の一回戦敗退で二つマイナスだから引退者続出。
賢者になると賢者〜宝石の組でグロ問題と宝石達にフルボッコされ賢者と大魔導師の上がり下がりの繰り返しで辞めるケースがあったよ。
初期はですが系無いのでフライングあり。
更に上になると放課後ガチバトルがあり勲章の賭けで四人で戦いの一人勝ち生き残り戦。
このシリーズではWが平和だったよ。

162 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 11:02:29 ID:ir+sQ32d0
>>155
そりゃミノで優勝くらいはできるよ。
でも、フェニやドラにいるときも同じように優勝しなくちゃならんのはおかしくないか?
「規定組みに落ちろ」と言うだろうが、その分クレジットが無駄になることは否定できない事実だ。
「マジカが稼げるから無駄じゃない」と言う人もいるだろう。だがマジカはコンマイコインで代用可能だ。
1円=1コンマイコイン、販売物の値段を見るとだいたい2マジカ=1コンマイコインだから、2マジカ=1円という式が成り立つ。。
たとえばドラからミノに落ちるとして6クレで稼げるマジカは135マジカ=67.5円。実に532.5円の損失だ。
100円2クレの店でも232.5円の損失だ。

……こう考えてみると、カンストがおかしいんじゃなくて、試験の内容が一律なのがおかしい気がしてきたな。
あと、
>まあ、使ってる本人は楽しいんだろうけどね。
ここはまさにそうだが、アケゲーなんだし楽しませたほうがいいんじゃね?
そのほうが結果的にインカムは上がると思うんだが……

163 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 11:23:32 ID:necJfhIZ0
・・・えーとつまり
「ドラクレイプなんとかしる」
「もうちょい長く遊ばせれ」

それならまあわかりますですはい。


164 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 14:05:02 ID:MMGwqs6W0
>>160
Tの昇降も判り易いよ。対戦者は全て同階級。例えば自分が上級魔術士○級なら相手も全て上級魔術士
そして

〔〕〔〕〔〕〔〕
〔〕を勲章で埋めると級が上がる。〔〕の設定数は組により違う。

それぞれトナメでの最終順位が
優勝→3個 準優勝→2個 3位→1個 勲章を獲得できる

また所属クラスにより没収もある。条件は以下。

◆中級魔術士 1回戦敗退で1個没収
◆上級魔術士 1・2回戦敗退で1個没収
◆大魔導師 1回戦敗退で2個没収 2回戦敗退で1個没収

※修練生と初級魔術士は勲章没収なし

・・某麻雀格闘倶楽部の玉っころの争奪と酷似してますねw

165 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 14:26:58 ID:MMGwqs6W0
>>160
Tの昇降も判り易いよ。対戦者は全て同階級。例えば自分が上級魔術士○級なら相手も全て上級魔術士
そして

〔〕〔〕〔〕〔〕
〔〕を勲章で埋めると級が上がる。〔〕の設定数は組により違う。

それぞれトナメでの最終順位が
優勝→3個 準優勝→2個 3位→1個 勲章を獲得できる

また所属クラスにより没収もある。条件は以下。

◆中級魔術士 1回戦敗退で1個没収
◆上級魔術士 1・2回戦敗退で1個没収
◆大魔導師 1回戦敗退で2個没収 2回戦敗退で1個没収

※修練生と初級魔術士は勲章没収なし

・・某麻雀格闘倶楽部の玉っころの争奪と酷似してますねw

166 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 14:43:32 ID:MMGwqs6W0
ミスったw連投すまそw
>>161
最後の6行には賛同できないな。Tの昇降システムの最も良いところは
力の似通った者と、長く対戦できることであって、正にライトが望んでいること。引退者続出というのは有り得ない。
没収に気を悪くしているのは、さんざん既出だが「金突っ込んだんだから階級よこせ」的な考えの見栄先行の人。

あと、分岐問題が無い点は、ちゃんとU以降に改善されているので一々出して叩かなくてもいいと思うし、
「更に上になると」ってなんですか?意味不明w
この辺がTプレーしたことないが「とりあえずQMAwiki見てTの特徴(欠点)だけ学習してきました」的な
胡散臭さが漂ってますなw

167 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:07:13 ID:+B1V9IEJO
QMAは相手と競ってクイズを解くのを楽しむゲーム。
階級を上げることの方に重点を置くのはゲームをプレーする目的が本末転倒してる。

そこまで執拗に階級に固執するのなら「裏口試験」で階級売ってやればいいんだよ。
絶対買うバカいるから。間違いない。


168 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:20:44 ID:027jBUKu0
だったら魔法石システム自体無くせばいいよ。

169 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:26:40 ID:9w0/jaSL0
どういう楽しみ方をするかは人の自由だろう。
勝手に遊び方を定義して他人の楽しみを奪うのはいけないことだと思う。

まあ俺は階級とかどうでもよくてただ強い相手と対戦したいだけだ。

170 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:32:46 ID:+B1V9IEJO
>>161
宝石賢者にフルボッコとか、そんなのあたりまえじゃん。最上級組なんだから。
ヘビープレーヤーが集まってるんだから。
あまったれるなといいたい。

あなたRPGやってて、制作会社に「最終ボスが自分にとって強すぎるから
もっと弱い奴を代わりに配信してくれ」って言うんですか?

171 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:40:13 ID:LrKFcUxg0
>>170
そういう奴も多いらしいがな。

で、お前さんの理想のQMAとやらはどんなのがお好みなの?
他人に難癖つけるだけつけたんだが、お前さんの理想のQMAとやらは皆目見えてこない。
難癖つけるなら代案を出してくれ。

俺は4の形式でよかったと思うよ。
インカム云々てなら特に。
フェニーサイの人間が宝石になるのにどれだけ金積んだか考えれば
こんなおいしい財源萎えさせるコンマイはおかしい。

172 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:58:01 ID:+B1V9IEJO
>>171
「裏口試験」導入しろと書いてあるだろ。文盲?
おまいのような思考の奴にはもってこいだる 導入で万事解決だ
ネタじゃないぞ。真剣な救済策としてだ。


173 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 16:05:10 ID:6JgJo1zK0
>>172
おちつけよwそんなにカリカリするんじゃ〜ない!
後、「裏口試験」はあんまりだろ
プライドを損なわせないような名前のシステムであるべきだw

174 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 16:41:52 ID:ir+sQ32d0
最初から魔法石がなければカンストでも納得する奴は多かったんだろうけどな。
最初に「魔法石がもらえる」と躾けられた奴は魔法石がないと納得できないんだよ。

175 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 17:16:33 ID:tDo4NOjdO
魔法石、経験値、勲章といい一体何で稼ぎたいのかだな。


176 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 19:21:42 ID:YDMJH/d30
>>167
他プレイヤーとの魔法石勝負とかは?
オンゲーアケゲーで上位ランカー(店内でも)目指すのってそんなに下らないことかな?

177 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 21:33:40 ID:Bu5HZAuV0
MFCのようにドラゴン連続維持、最近五戦の順位とか表示すりゃ面白いと思うんだが。
他にもMFCには見習うべき点が多いのだが、部署が違うとパクリ扱いになるんかね。

178 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 22:29:19 ID:waXXl0POO
>>176
総獲得個数と強さが正比例ではない、ただプレーさえすればくっついてくる【だけ】の
ものを多く持っていてもステイタスには成り得ない。
そんなものには、ありがたみなど全く感じない。特殊称号(賢王等)以外は特に欲しいとは思わないな。
俺なんか獲得魔法石は一生カンストでも構わんし。可能なのなら欲しい奴にリアルマネーで全部売ってやりたい位だw

同じコンマイゲーでも麻雀格闘倶楽部は激しく級が昇降する。それに比べたらヌルヌルのゆとり仕様

179 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 22:34:34 ID:lNpeFmjy0
公式ランキングは、その「ステータスには成り得ない」
魔法石で競う形なんだがな。

180 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 22:48:41 ID:G5aUsmU20
だから廃人ランキングなんていわれるんですね

181 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 23:21:02 ID:MMGwqs6W0
>>178
Tの仕様ならいざ知らず、現仕様においてのランキングは玉石混淆で意味がないよ。
ガンガン決勝出て、優勝も多くして、魔法石を稼いでいるのか、
はたまた予選落ちだらけだけど、プレー時間でカバーして多く石を多く持っているだけなのだか全く判らないもの。
後者には悪いけど「プレー時間が多い」という事意外は敬意を持てる箇所がない。
そういう強者弱者が混ざり合って訳がわかんなくなっているランキングになど興味なし。

182 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 23:23:08 ID:MMGwqs6W0
本日2度目の誤爆OTL >>178でなく>>179
あい申し訳ないwノ

183 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 23:27:52 ID:N4SunOFP0
過去30〜50トーナメントの1試合当たりの平均獲得魔法石なんかだと面白いかもね。

184 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 00:32:12 ID:ntC4qrQ/0
息抜きにゲーセン来てるのに
わざわざストレス溜めたくない、ってのが個人的印象

185 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 00:37:16 ID:MLfOcVvyO
そんなあなたに つ「裏口試験」

186 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 01:04:56 ID:xEA11Z3u0
>>181
本当に、意味分からんよね。コナミの方針は。
魔法石で競わせたいはずなのにカンストさせるし。
実力主義でもない、つぎ込んだ金額勝負でもない、
どっちつかずのランキングになってる。

187 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 01:34:18 ID:rgY0g//e0
いっそランキングは格ゲーみたいにHUM○人抜きってのを
ポイント制に換算すればいいのにね。

組ごとに1人抜いた場合のポイント比率を
変えていけばできそうだけど。

魔法石はマジカ変換専用にして、
最下位でも5個くらいもらえるようにすれば
問題ないんじゃない?

試験は5を踏襲してもいいと思うよ。
エンディングが見られる賢者試験だけは、
ライトユーザーを離さないために
多少甘めのミノ優勝くらいで。

188 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 01:37:41 ID:YUgSjCaP0
>>187
何がどう改善されたのかさっぱりです

エンディングはミノ優勝くらいで、ってのだけまあ同意
でもそれなら対人限定で

189 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 01:48:49 ID:rgY0g//e0
>>188

・魔法石がもらえないカンスト状態を解消
・ただし魔法石自体はマジカ換金に成り下がる
・対人限定で○人抜きってのをやっていけばランキングにしやすい

って思ったんだけど。
正直、魔法石さえ貰えればライトユーザーは
何となく納得しちゃいそうだから
賢者試験はフェニ優勝でもいいんだけどね。
要はカンスト状態の時に金入れて負けてストレス貯めて
挙げ句に何にも貰えないの?っていうライトユーザーの
苛立ちを解消させる措置。で、ランカーや廃人は金遣って
ドラで対人やり続ければランキングに載れますよと。

190 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 02:27:07 ID:YUgSjCaP0
要するに試験を無くして欲しいのね

いやわからんことはないれす

自分も賢者カンストの時は似たようなこと考えてたし(w

191 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 02:54:35 ID:rgY0g//e0
>>190
違うって。
試験自体は別に今のままでいいんだよ。
要するに魔法石カンストが問題。
だったら魔法石をランキング要素から外して
対人限定のランキングにしちゃえばいいだろっていう。
どの道、廃プレイしてる連中にはランキング要素として
対人成績も魔法石もあんまり変わらないだろうから。

さらに1クレで最低でも参加マジカ+魔法石5個程度の換算で
10マジカ位貰えれば、昇格試験で足止め食ってもライト層は
納得すんじゃね?って。

192 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 02:59:55 ID:YUgSjCaP0
・・・もういいや

193 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 10:26:37 ID:JbO5ia600
>>186
実際競ってるんじゃないの?
ダメな奴は石の数が止まる、自然な事じゃないか。

194 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 10:46:13 ID:C4bfdnCc0
カンストした瞬間、競い合うものが何もなくなるわけだ。
抜けれる実力があればともかく、抜けられない奴はそこで詰み。

195 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 10:54:14 ID:UEAmYzYy0
魔法石がもらえないと不満と言ってる奴に限って
魔法石がもらえない店内対戦が大好きなのは何でなんだ?

196 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 11:30:51 ID:Xss7Iv6H0
>>192
おつかれ。この手の話で文句言うヤツにはどう説得しても無駄っぽい

197 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 11:37:51 ID:4gxUwG7g0
自分の印象では
Xのミノ    ・・・・Wのフェニ
Xのフェニ  ・・・・Wのドラ
Xのドラ    ・・・・Vのケルベロス

これくらいの難易度かと。要は組数をWに戻せば賢者カンストで苦しむ人
は大分減ると思う。

198 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 11:50:44 ID:8e+zdUyv0
>>197
それはない
ってかお前Vのケルベロスでプレイしたこと無いだろ

199 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 12:08:20 ID:FAfb9ZSg0
3ケルは平均6位くらいでないとステイできないから
5ドラよりもレベル高かったよ

200 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 12:18:08 ID:UEAmYzYy0
>>197
半分ずつズレてるな。
5ミノ
      4フェニ
5フェニ
      4ドラ
5ドラ
      3ケル
こんな感じだろ。
3ペガは5ドラ〜4ドラくらい。

201 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 12:28:50 ID:FAfb9ZSg0
>>200
それ分かりやすいな

202 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 02:12:52 ID:TjP5GvJbO
問題回収と潰しになれば実力になるのかね。
全国トナメはリハーサルで全国大会が本番ですから…。
段々アップデートする度、昇格試験そのものが要らなくなってきてるなぁ〜。

203 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 09:30:31 ID:oNIULP97O
原画だけでも前の人に戻らないかなー
今の絵かわいくない(´・ω・`)

204 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 19:18:46 ID:SEb2EeX10
そこはそろそろ慣れようぜw

205 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 19:40:29 ID:eLe8j01V0
もう稼動半年だろ 作画いつまでもぐちぐち言ったり5の絵師はチョン認定するやつカコワルイ

206 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 21:19:10 ID:nJ314yR2O
DS版はイニDの絵柄になってるし(新キャラ然り)、6で元通りの可能性は大いにあると思うが

チビならまだしも、大きな劣化絵を眺めるのが苦痛で…

207 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 21:55:17 ID:QSBkz2kg0
ネット上に多数存在する、回答を晒している個人ブログをコンマイの力でなんとか閉鎖させてほしいな。
あれがあると、そこを『見てる奴と見てない奴の強さの二極化』を生み、格差社会を促進させるから良くないと思う。

つか今に始まったことじゃなく、昔っから存在してるけど、あのやたらと著作権にうるさいコンマイが
何もせず放置しているということは、むしろ見ることを推奨していると考えていいんだろうか?(回収も推奨か??w

あそこを見ることにより、『プレーしなくても強くなれる』訳でインカム的にもコンマイは損している気がするんだがな。
逆に『そこを読んで力をつけさせることによりQMAにより興味を持たせる』という狙いでもあるんだろうか…。

208 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:00:08 ID:Wxru9IiA0
>>207
やりすぎるとソフトの勢いを削ぐからねぇ。
ときメモオンラインが盛大にこけたのは、ファンサイトへの締め付けが強すぎて
自爆したのも同然だし。

>『見てる奴と見てない奴の強さの二極化』

あの手のサイトは正解や問題文を意図して間違えてる所あるし、まともに
問題集として使うとなるととたんに手間がかかるんだが。


209 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:01:25 ID:eLe8j01V0
プロバイダやそこの鯖、運営してる組織に報告して削除願いとかコンマイがやると思ってるのか

210 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:04:02 ID:QSBkz2kg0
と、絵師の件は>>206に賛成で。
X半年やってきてるけど、未だに立ち絵のショボさに嫌悪感が無くならないw
イニD復活きぼん。

あとアロエとクララは絶対・・

T の 絵 が い ち ば ん 良 い か ら も ど せ コ ン マ イ

211 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:05:07 ID:SEb2EeX10
レイトン教授で制作側がネタバレサイトは自粛してって呼びかけただけで猛反発食らった程だからな。
メーカーがそういう行動を起こすのはほぼあり得ない。

212 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:07:20 ID:y7jIJQFY0
>>206
新キャラはともかく他は旧バージョンそのままだしw

213 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:08:15 ID:fFF1icdZ0
>>210
仁Dではない

214 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:14:12 ID:qctk9m5j0
>あの手のサイトは正解や問題文を意図して間違えてる所あるし、まともに
>問題集として使うとなるととたんに手間がかかるんだが。

それでもプレイと検索を繰り返すよりずっと効率いいよ。
そもそも全部覚える必要はないわけで、さっと眺めるだけでも効果はある。
嘘情報掴まされたとしても元々知らなかったなら大差ないし。

215 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:25:28 ID:Boda+CeA0
>>211
レイトンは進むに連れてこじつけが増えてくるからな
いっかい嵌まると攻略みないと確実に詰む問題が出てくる

216 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:48:17 ID:QSBkz2kg0
>>214
うん。紙にプリントして、少しでも手の空いた時間に憶える習慣をつけるようにすれば、全然違うと思う。
強い人はみんなやってるはず。
問題回収は個人個人でやる分には好き勝手にやればいいと思うけど、
自分の手を汚さず(撮ってる人は大変and周りから白い目で見られることもw)身銭も切らず
回答ブログ(他人様)の力を借りて強くなるのはどうかと思ったまで。・・ま、いーかw

と、俺出すぎだなw 今日はこいで消えるわノシ


217 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 23:23:36 ID:WWqa+8R50
主張がマジキチすぎて吹いた

218 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 23:25:54 ID:mYP2YU6D0
晒しサイトを締め付けないのは逆に良心だと思うぜ。
本当になくなってしまうと軍団みたいな
横のつながりの強い奴らばかりが上位を占める。
萎えないか?

219 : 【arc:120】 :2008/08/04(月) 23:47:54 ID:BQKCiKkCP
QSBkz2kg0みたいな莫迦がいなくなれば
少しはましになると思う。

220 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 23:58:31 ID:qctk9m5j0
>>218
そこまで極端にはならないだろうから萎えないかな。
今だってスタンドなしで全員が強い軍団なんてないでしょ?
それよりも「晒しサイトで予習しなきゃな」とか普通にあちこちで聞ける現状のほうがおかしいと思うよ。

221 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 02:50:59 ID:JdgoRR6F0
もしも6を作る体力が残っているのであれば
予選は3回戦とも「各ジャンル2問ずつの10問勝負」にしてください。
決勝はジャンルぶつけ合ってもかまわないですから。

特定のジャンルだけできて決勝にいけるとか
カルトクイズやっているわけじゃないんだから。
そのあたりを考えてくださいな。

222 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 03:12:19 ID:T6OF/HSx0
そんなクソ仕様にはなりません^^

223 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 04:26:19 ID:1cj6xP3gO
>>219
無意味な煽りか突っ込みしかこのスレでやってない
おまえの方が要らぬ存在。おとなしく最悪篭ってなさい。

>特定のジャンルだけできて決勝にいけるとか
得手不得手あるから、楽しいんじゃないのかな。あまりクイズ得意じゃない方の人でも
そこだけは特化して強いって分野が何かあるもんでさ、得意分野引くと嬉しくなったりするじゃん。

あと、コンマイさん。
5で誰がどこに投票したのか判るようになった点は評価できるけど
ルート投票は4のが楽しかったよ。
並べ替え・ランダム・スロ・エフェクトの人気は異常だね〜w


224 : 【keitai:1】 :2008/08/05(火) 04:58:56 ID:muz3UlJIP
携帯(笑)

225 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 07:48:57 ID:8rH/2Xby0
>>210
せめて学籍番号Aの人だけでもTのキャラを使えるようには
して欲しい。声まで戻せたらなお良いんだけどね
Tのデータあるんだろうからお願いしますよコナミ様

226 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 08:37:56 ID:q86GSkVd0
ジャンルがあるからやってられるってのはあるな。
学問とかアニゲはorzってなるけど、それが好きで
やってる人もたくさんいるだろうし。
俺は芸能なかったら確実にこのゲームは手を出してなかった。

その辺は平等なんじゃね?

227 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 09:10:12 ID:hrcRMHen0
>>226
ただな、形式は偏ってるからなw

>>224の言うとおり、フェニじゃ10回やって並べ替えのあるルートに8回は飛んでいくし(それでも最近は何気に並べ替え
のないルートに飛ぶことも少なくないが)、ドラだと10回やってランダムのある(以下ry)だからな。

ジャンルは同感。ただ、アニゲ・芸能・スポ(サッカー)は何回出ようガ覚える気にはならないが。

228 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 14:37:20 ID:Ukq5LDwh0
決勝のジャンル選択時に自分のパラメーターも表示して欲しい
あと単独正解、単独不正解時キャラのリアクション対象は人間限定にして欲しい
(易問を間違えたのにCOMも一緒に間違えてセリフ聞けないのはかんべんして)

229 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 15:47:35 ID:4uSWZkoY0
ノンジャンルでジャンルが偏るのはuzeeee
各ジャンル1問×5+ランダム1問にすべき。

230 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 15:57:05 ID:6CBf+JW50
5もひどかったけど、6はとんでもない糞仕様になる気がする。
コンマイってユーザーのこと何も考えてないから。想像の斜め上をいきそう。

231 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 16:22:58 ID:/QTeYNLA0
>>230
コンマイはよくやってると思うよ。
声の大きいユーザーの考えに左右されるのが一番よろしくない。
キリがないし相手が増長するからね。

232 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 18:08:25 ID:bS81sCIO0
なんでもかんでも、ゆとりの意見を取り入れていると、彼らはそれが当たり前
だと思うようになり、増長しさらにありとあらゆる難癖をつけ、ゲームを甘くしようと試みる。
そしてゆとりの勢力拡大は、更なる下層のゆとりを増やすことにも繋がる。

ゆとりの意見に耳を貸すのも勿論大切だが、ユーザーに「競うことが馬鹿らしい」と思われたら
それでそのゲームは終わりという事をコンマイはよく考えて欲しい。6の開発は焦らなくてもいいから。

233 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 18:42:15 ID:n+gfrSbm0
例年通りで行くと10月ぐらいにロケテストなんだから6の仕様はほとんど決まってるだろw
キャラを一新とか、決勝は12問完全ランダムとか、とんでもないことやりそうで怖い。

234 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 19:13:40 ID:zSyd84A50
>>233
むしろ決勝はランダムのほうがうれしい
苦手ジャンル投げられまくりの日々はもう疲れた
と言ってもそれだと武器を磨く意味がなくなるから、1/3をランダムで、あとの2/3を従来どおりで、みたいな

235 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 21:03:55 ID:1YaoL4FH0
>>231
>コンマイはよくやってると思うよ。
どこが?(反語でなく疑問

スレタイに反すること書くのなら
理由ぐらい示すべきだと思うよ。

Xになってよくなったのは
・多答タイピング
・検定試験(流出は萎えだが
くらいだと思うが。


236 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 21:10:58 ID:xu//C0wa0
>>235
このスレって全否定じゃないとダメなの?
組分けとかよくなってるじゃん。
少なくともシリーズを重ねるごとにちゃんと考えてる跡は窺える。

237 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 21:21:13 ID:PuaEwu1N0
クレームスレなんだから

・カンスト氏ね。魔法石を積み重ねていくのが好き。こっちは100円払ってんだぞ。
・↑QMA4から始めたyutori乙。おまえの実力はその程度。

これ外せよと思う俺もゆとり?一応賢者だけど

238 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 22:27:45 ID:duXTUJpG0
>>230
何を思ったか
「好評の昇格試験を強化しました
試験は昇級昇段のだびに行います」
(例えば大窓10段→賢者初段だけでなく
10級→9級、9級→8級…すべてでフェニ優勝を課す)
なんてことをしそう


5で良くなったのは漏れからすると2点
QとEの統合(100点ランク=Eランクの是正):まぁこれは100点ランク=スロットランクという形で改善無しか
並べ替えの音の変化(1音目と2音目が変わったことでタイポが減った)

ちなみに漏れ的3→4のいい所は
最上位組ステイ条件の緩和
順当ての押しなおし可能

6に望む一番の点は4文字の押しなおし可能

239 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 22:55:30 ID:Oxi9J4XO0
>>235
改善か改悪かはさておき、
ルート選択でジャンルが見えなくなったのはユーザーの声を反映した結果だろ。
中級→上級の昇格試験も変更されたし。
少なくとも、声の大きなユーザーに従う姿勢はある。

240 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 22:59:37 ID:xu//C0wa0
>中級→上級の昇格試験も変更されたし。

たしかに以前は簡単すぎて賢者の有り難味がないって声があったけど……どうなんだろうね。
もしユーザーの意見を取り入れた結果だったら……。

241 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 23:07:38 ID:xu//C0wa0
あ、もしかして「中級→上級の昇格試験も変更されたし」の部分を読み違えたかな?
それはともかく5の昇格試験そのものがユーザーの声を反映したものだったら皮肉なもんだね。

242 : 【keitai:1】 :2008/08/05(火) 23:15:53 ID:muz3UlJIP
4や5から始めたような手合いに発言権があると思うなよ。
黙って金だけ投入してろトンチキ。

243 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 23:40:00 ID:6m9lbwVYO
>>238
四文字の打ち直し可能はどう考えてもないわ

244 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 00:03:22 ID:i0r6OdHR0
ルート選択自体が要らないのは自明
3の頃は良かったなぁ 多数決なんてカスだ

245 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 00:32:18 ID:+OrIm3JsO
3はのびた云々を除けばうまくできてたよな
4からバラエティ性が出てなんともな方向に・・・

246 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:14:16 ID:Ojr0sAmJ0
>>238
>6に望む一番の点は4文字の押しなおし可能
だからそれをやったら四文字の存在意義がなくなると何度言えばry
押し抜けも四文字の醍醐味だよ

247 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 10:52:29 ID:yIrpGlOQO
ソとンを間違えるのも四文字の醍醐味だろう

248 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 11:32:20 ID:Lnuhxn/K0
干と千をry

249 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 12:50:59 ID:eJSl0hqfO
滝沢禿明ですね、わかります。

250 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 13:39:10 ID:Tg43oR++0
一右二烏だろJK

251 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 14:39:09 ID:QOuBvI/cO
4、5の投票制無ければトナメやっていたかなぁ〜ルート選択を任意に行けたらいいんじゃない。
ただし、マッチングする対戦相手が他所からぶつかるが選択しなかったユーザーとはお別れになる。
一回戦から面子同じというより誰と当たるかわからない所がいいんじゃないかね。
例:一回戦通過者A12名、一回戦通過者B12名でそれぞれ分岐で選択した二回戦が一回戦通過者A6名とB6名が対戦するとか選択した人数が超過または不足は他の通過したグループの補充または余りは別グループと対戦。

252 : 【keitai:1】 :2008/08/07(木) 00:34:38 ID:QLBUvWhRP

    , '´⌒´ヽ
    ! 〈ル'ハ)〉   >>248
    ! (l゚ ‐゚ノ!   如月干旱です。どうぞよろしく。
  __ !.つ| ̄ ̄||__
  |\旦|――||\ \
  | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|
  \|_____|三|

253 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 13:26:30 ID:EtCSVaFE0
>>251
QMAのいいところの一つテンポの良さを殺すのか?

254 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 19:36:10 ID:N7R0Tg+a0
QMA4でRPG化してからグダグダだな
もはや家ゲーで充分だろ

255 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 20:21:58 ID:wh1t9yVYO
もうすぐDS版くるからいいんじゃない。
アーケードのオンラインならまだしも家でネットゲーム化になったらヤバいだろ。

256 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 04:49:08 ID:71/5JG+eO
慈悲が完全に消えたか…最近全く報告がないしな。まぁでも次の検定試験のためのアップデートが狙い目だな。

257 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 07:46:43 ID:ulaO6MPm0
慈悲なくなるのは結構だfが、慈悲で上がった奴は一発で分かるようにしてくれんかな
ダビスタのリセットマークみたいに慈悲マークが付くとか

258 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 10:41:46 ID:KSL4z3+YO
本人の意志に関わらず発動するのにそれは酷だろ

259 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 15:47:15 ID:xCIpXVxK0
意図的にやったとしても、その後でプラチナ稼いでれば慈悲賢者と揶揄されることもないさ。
但しプラチナ3個未満で白金だとか、プラチナ0で黄金だとかはがんがん晒しておk。

260 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 22:09:59 ID:cU+EYBHXO
慈悲を無くしたにしても、階級カンストや賢者以下がドラフェニに行ったときの昇格条件がそのままとはどういうこと

261 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 22:30:41 ID:7RndgCF90
>>256
残念、それは今日だぜ

262 :Hector ◆ENKMZUrTqU :2008/08/09(土) 10:51:10 ID:WVy3E8D90
DS版を際立たせるためにQMA5はわざとヘボくなったのかも。

263 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:52:59 ID:mpuiQhqD0
アイドル検定、あれじゃハロプロ検定だな。

264 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:06:21 ID:jZHnYG200
最初の5回ぐらいまではハロプロの簡単な問題しか出ない。
その後、AかSを取ると90年代以前のグロ問オンパレードw

265 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:19:28 ID:HuznKaWQ0
つまりハロプロは基本問題というわけかー

266 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:54:24 ID:6tgd0La10
予選でみんなが楽しめるように

予選一回戦は5ジャンル×10問 全体の制限時間を7分ぐらい
(全国大会のようなやつ)で半分敗退

予選二回戦は今の決勝のようなジャンルぶつけ合いのとうせんぼ
(問題数は3×8人で24問)で半分敗退

決勝はノンジャンルランダム20問

ぐらい思い切った改革をしてくださいよ
それくらいやったほうがクイズを楽しんでいる感じがする
バインダーなんかのカンニングもできなくなるだろうしね

267 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 22:19:07 ID:bXS0rKuL0
>>266
気持ちはわかるがいくらなんでもそりは


せめて予習をデフォ2回、
んでクエストくらい予習使わないで買わせてほしいな

268 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:51:29 ID:Ox9t/W3Y0
みんなが楽しめるようにとかいってラッキーパンチをなくす方式にしてるとはこれ如何に?
勝てない奴は永遠に勝てないぞw

ホームが4では予習1回だったのが3回になった今では昔がぼったに感じるなぁ

269 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 02:06:34 ID:lEgXyU7h0
>>266
言うの忘れてましたが予選一回戦は全部4択(出来れば3択で)

予習二回とか3回とか田舎の予習一回校にはうらやましいですねw
せめて予習は2回10問ぐらいほしいものです

270 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 18:21:30 ID:2sy+6dqq0
>>266
順番待ちが地獄すぎる……。
店も採算取れんよ、それじゃ。

271 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 21:16:38 ID:l9DIoXz7O
なんで最近100円2クレの店が増えたん?まあうれしいけどさ

272 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 21:32:05 ID:fL/kcUqA0
魔法石を導入してからトナメがつまらなくなった気がする
要はただの経験値稼ぎだもんな

QMA6が出るなら1みたいな
勲章を獲るか没収されるかの緊張感が味わいたいぜ

273 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 23:23:36 ID:6GgqMu8x0
プラチナメダルの試みはいいんだけど、優勝と2位の差が開き過ぎてるのがどうにも……。
シルバーコレクターは肩身が狭すぎるぜ。

274 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 23:26:34 ID:GfrzabWU0
>>272
その没収があまりに不評だったから
現在のシステムになったんだと思うが
いやまあ人それぞれですな


275 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 01:02:32 ID:z1jpcbZu0
至高を求めるには272の意見は正論だが
ビジネスとしては失敗の形である

276 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 06:45:59 ID:9ap7uJt4O
アーケードはビジネスも関わってるからむやみな至高は控えた方がいいな。
コンシューマだとソフト代ですむから通用するかどうかだが、
買う人のユーザーによりけりで調整次第だろ。

277 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 08:28:58 ID:vRDi+OsGO
つまりカンストですね


さて、今日も黄金試験にチャレンジしてくるか……

278 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 08:59:21 ID:Vubulu170
ドラゴン優遇しすぎなのがそもそも良くないと思うんだ
ドラでしかランダム出ないなら、キューブ、エフェを単体で
フェニ以下限定で使えるように解禁してもらいたい

キューブ、エフェを統合したんなら、スロと並べ替えも統合されるかも?
エフェと同じで100点出すぎだから次回作で統合の可能性はあるかもな。


279 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 09:11:36 ID:9elovZ3Y0
>>278
スロットのリールを入れ替える極悪仕様になるんですねわry

280 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 09:12:41 ID:P50xAVpW0
それタイピングの方が早いじゃねえか

281 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 11:03:36 ID:W/cbaCdp0
リールも並べ替える仕様になったりして

レッドソックスで活躍する背番号18の日本人投手は?

↑ ↑ ↑ ↑
林 輔 博 松
坂 英 大 小
井 喜 雅 黒
田 樹 秀 松
↓ ↓ ↓ ↓

282 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 11:38:11 ID:l2UdoHMZ0
15パズルクイズ

 林 輔 博 松
→坂 英 大 小→
 井 喜 雅 黒
 田 樹 秀

283 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 11:50:05 ID:P50xAVpW0
なんつールービックキューブ

284 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 13:30:20 ID:azt4+QwU0
>>282
ハマったら時間内に終わんねーだろw

285 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 15:41:32 ID:/M+vTEAOO
>>282
なんか面白そうだなそれw

286 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 16:11:54 ID:GAq4nnCr0
面白いけどクイズじゃねぇw

287 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 17:47:35 ID:kaQjEtf20
ヨッシーのクッキーを思い出したぞ

288 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 23:09:21 ID:+HqpNWga0
開発中みたく回転してるのを止める仕様に戻すとか。
んで組・階級が上がるとスピードうp、な感じで
超目押しの世界へ。

289 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 23:44:27 ID:LvP4DacKO
もはやクルクルラボじゃねーかw

290 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 00:01:56 ID:vRDi+OsGO
>>282のような縦横のスロットは面白いアイデアだなw
今のスロットは回収すれば簡単に100点が取れる仕様でつまらんよ

291 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 00:41:57 ID:jQsYj/mX0
なんかオモロくてワロタぞ>縦横スロ

でもこれ、嫌スレか要望スレ向きのネタだなw

292 : 【keitai:1】 :2008/08/14(木) 01:37:09 ID:t4TYUpqlP
>>281
問題文が間違っている。

「レッドソックスに所属する背番号18の日本人投手は?」

ならば正しい。
活躍というのは読み手の数だけ評価が異なる
曖昧な表現であるため用いるべきではない。

293 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 02:32:57 ID:JlLFH0kx0
はいはい

294 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 11:29:21 ID:ImHm/kzB0
>>292
お前、会社もしくは学校で相当浮いてるぞ。自分が気づかないだけで。

295 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 12:20:57 ID:Vh6+x8ES0
>>292
普段はそういうことを感じてもグッと発言をこらえてるんだよな、な?

296 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 15:07:12 ID:pso4qngPO
大失敗に終わった【keitai:1】を語るスレはここですか?

297 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 15:33:00 ID:V09UgbaYO
>>294
どっちにも行ってない可能性もあるんだぜ

298 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 12:16:49 ID:X1xxyUs70
>>292
甘いな、それだと事実が変わったときに対応できないじゃないか。
「活躍」という曖昧な表現を使うことによって未然に突っ込みを防止しているんだよ

という夢を見た

299 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 16:37:15 ID:BV5c1GWYO
実際、QMA5辞めてAnAnに移籍した人出てるのかな。

300 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 17:08:39 ID:iRUcPbOI0
そりゃいるでしょ。逆のパターンも。両立してる人もいるだろうし

301 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 17:19:01 ID:j9sRbaOt0
>>299
俺の近所はQMA5よりAnAnの方が繁盛している
俺もAnAnを試しに一度プレイしたら意外に面白かったからあっちの方がメインになりつつある

302 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 18:29:27 ID:mrzd0ToDO
最上位組
QMA…正解さえできればランカーに勝てる可能
AnAn…解答権も与えてもらえない

303 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 18:51:07 ID:BV5c1GWYO
ライト層とやり込みはQMAが上でAnAnはやり込みというより実力型のリピーターが多いね。


304 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 19:49:23 ID:iRUcPbOI0
>>302
早押しに関してはそうだな。形式によっては対ランカーでもつけいる隙はある

305 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 11:54:23 ID:1TUTTVME0
>>274
不評だったら麻雀ファイト倶楽部で採用するわけないでしょ。

>>301
実家と東京、両住まいのどちらの周辺店見てもアンアンは多くの店が
減台か完全撤去されてますが何か?

>>303
間違いなくそれはないw 事実は
アンアンの上位卵花=QMA勝てなくなって逃げた落第組 (コ○ァ椰子 臭等)

306 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 13:16:26 ID:BNnAh7v40
クイズは運で勝てるってことが滅多に無いから成立しねぇよ

307 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 13:26:22 ID:g5S4NtVS0
>>306
いやいや、それはない。
答えられるかどうかはたしかに重要な要素だけど、問題運はそれ以上だぞ。

308 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 14:09:33 ID:LY4uDkPV0
てかクイズゲーマーなら両方やるっしょ。
マッタリと楽しみたいならQMA、緊張感を味わいたいならAnAn。

309 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 14:41:10 ID:Kck7Y5s4O
たまに書き込まれるようだが、AnAnのほうがQMAより繁盛してるってどこの店なんだ?
うちは有名校になれるほどQMAが繁盛しているが、AnAnは閑古鳥で撤去寸前だぞ。インカム0だ

310 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 14:51:24 ID:wz0a4tQG0
デパートの中の店舗とか一見さんの割合が高い店じゃない?


311 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 15:55:37 ID:LY4uDkPV0
新宿とか渋谷ら辺なら埋まり具合はだいたい同じくらいだな

312 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 16:14:43 ID:g5S4NtVS0
>うちは有名校になれるほどQMAが繁盛しているが、AnAnは閑古鳥で撤去寸前だぞ

逆に考えるんだ。
QMAが繁盛してるからAnAnに人が集まらないんだ。

313 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 17:08:02 ID:q5k1svTS0
オタが集まるか一般人が集まるかの違いでしょ

314 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 17:15:55 ID:l2fe3q340
>>307
MFCは弱くても大逆転があり得るゲームだからオーブの取り合いも面白いのであって
大逆転の要素が薄い・実力がほぼそのまま成績に繋がるゲームで取り合いしても
(順当に)強い人に偏るだけだから面白味がない
全国大会があまり盛り上がらないのもほぼ同じ理由

宝石限定でそういうモードを設けるのは面白いかもしれんが
全てのプレーヤーに適用させて成立することではない

315 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 17:38:41 ID:TBOXxnzV0
>>314
運が云々はおいといて、
成績の中で一番大きく表示される階級と魔法石が変化しないっていうカンストはつまらんと思うよ。
それよりはスパありの方が変化があってカンストよりはいいはず。

全国大会がつまらん理由には大いに同意。

316 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 19:02:47 ID:uvKHpQmtO
全国大会ぐらいはノンジャンルで運の要素を残しつつ
クイズの実力が試されるようにしてほしいものだ

制限時間三分三十問(五ジャンル六問ずつ)全て三択
出題におけるウェイト引っかけはなし
同じ正答数の場合はより早く解いたほうが勝ち

これくらいやれば
ジャンル云々で文句言うやつも減るだろうし
バインダーでカンニングしている暇もないだろうよ

317 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 19:16:55 ID:g5S4NtVS0
>制限時間三分三十問(五ジャンル六問ずつ)全て三択
>出題におけるウェイト引っかけはなし
>同じ正答数の場合はより早く解いたほうが勝ち

QMA1の百人一首に戻すつもりか……?
そのシステムこそやり込んだ人勝ちだよ。

318 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 19:46:01 ID:SoTHMb8E0
>>317
そこで何故QMA1の名前を出すのか意味不明。
なんだかんだQMA1にこじつけて勲章システム批判に持って行きたい魂胆がミエミエ
317は4のシステムマンセーのゆとりプレーヤーであるに3000マジカ

でもウェイト引っ掛けはあった方がいいよw 無いと百人一首だしw

319 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 20:10:37 ID:gvNEQ36Z0
>>318
なんで煽ってるのかわからん。勲章云々も。
百人一首状態の例としてQMA1を出しただけなんだけどな。
分岐なしでしかも三択なら選択肢と問題文を軽く一、二行読めば簡単に緑でダイブできるし。

320 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 23:35:09 ID:Kck7Y5s4O
スパイラルになったら一定の階級で辞める人が続出するだろうな。それでまた過疎になると

321 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 01:37:12 ID:GELVZ+y20
過去3回の平均順位っていうのが納得いかないな。
毎回フルゲートになるわけでもないし、アイスもあるのに
単純に順位の数字だけで上下するのはおかしい。

322 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 01:43:39 ID:V0bsVC/S0
>>321
それ以外に基準あるの?
3みたいに点数にしたらしたでグロばっかだったのにとか文句たれる奴でてくるのに。

3戦平均なら事故落ちしてもすぐ戻れるしドラの濃度も保てるし悪くないよ

323 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 02:17:58 ID:ztnLR58bO
>すぐ戻れる
優勝即昇格廃止は改悪以外の何物でもないよね

324 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 02:26:25 ID:KYdCrGLK0
>>323
5はドラだけの特典があるんだから、それなりに濃くする必要があるだろ。
4ドラのぬるさの元凶は、優勝即昇格なんだからさ。

325 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 02:50:23 ID:k9Iq1zsI0
316とか318はQMA1の全国大会の結果を見てきたらいい

326 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 02:53:07 ID:Pgb6fpdU0
>制限時間三分三十問(五ジャンル六問ずつ)全て三択
>同じ正答数の場合はより早く解いたほうが勝ち

>>319
このへん↑↑がQMA1に関係ないことだからこじつけと言いたいんでは?
QMA1には三択問題なんて無いし、下の文の事もQMA1になんの関係もない。


327 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 04:14:21 ID:gLO8ImZj0
>>326
だから百人一首状態の例として挙げたんだよ。
分岐なしで答えの覚えやすい三択なんてしたらQMA1並かそれ以上の即答ゲーになるのは目に見えてるでしょ。
検定なんて目じゃない反射神経ゲームになっちゃうよ。

328 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 04:16:21 ID:L1dL19UU0
それは最悪だな
全然面白くないランキングになりそう

329 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 05:42:30 ID:k9Iq1zsI0
>316はQMA1の全国大会の仕様とほとんど変わらないだろ


330 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 08:38:24 ID:cRUiFGeH0
QMA6では多答を廃止してエフェクトとキューブを分けてください

331 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 08:41:44 ID:L1dL19UU0
そもそもエフェとキューブを分ける意味が不明
普通にビジュでおkだろ

あ、職人さんでしたかサーセンw

332 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 10:50:13 ID:iT+sE52VO
エフェとキューブはじっと見て答えを導く点では同じだが一形式にする程ではないだろ。
並べ替えとスロは統一させていいと思う。
あとノンラン復活希望。あの空欄は手抜きの証にしか見えん…

333 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 11:14:37 ID:Rh7pnJY+0
ノンランは
1:○×、四択、連想
2:並、スロ、四文字
3:タイ、ビジュ
4:STJ
で初代に近い奴がいいな。
漫画とサッカーと映画で同じ枠にする意味が全くわからんから。
あと、スロの性格は、文字の取捨選択ってところで並よりも四文字に近いと思う。


334 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 12:32:07 ID:J5kdUjwy0
>>316
ゆとり必死だなw

335 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 12:48:49 ID:iT+sE52VO
順番的にそうなりそうだけどSTJがやばすぎるな。
いっそ各ラン5をノンラン1〜5にいれて一形式分ランダムを増やすのはどうだろう。
スポ他や趣味みたいに纏めきれてないのもあるし。
…スポは増やす前に球技を統一すべきとは思うがw

スロについては並べ替えのほうが並べ替えクイズ(シュピーン)ってでた後で出てきても違和感薄いかなと。
解き方で細分するならキューブも並べ替えと似てるな。

336 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 13:10:41 ID:dzYRns3X0
>>329
笑われてますよw

337 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 13:20:54 ID:IINFspVG0
球技統合しろという奴は青5(もしくは緑5)で紅1という法則
モタスポヲタならむしろ「ランダム増やせ」と言うはず

338 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 13:29:43 ID:GhEGLghi0
妄想

339 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 14:10:58 ID:vFz+mMRp0
アニゲーと芸能とスポーツは趣味として雑ラン1に統合すればいいよ。

340 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 14:25:36 ID:psYPfGdq0
>>339
馬鹿やろうwただでさえカオスな雑ラン1が余計混沌とするだけじゃねぇかよ

アニゲーと芸能を一体化してエンタメにしろ。それなら許す

341 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 14:38:28 ID:AypCkzUV0
なんだかんだ言って、今くらいのジャンル分けは
それなりにちょうどいい。
得意があるからモチベーション上がるんだろうし。

ノンジャンルの空白はコンマイの手抜きにしか見えないけど。

342 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 15:24:57 ID:iT+sE52VO
>>341
しかしスポ他と趣味はいくらなんでもバランス悪くないか?w
球技統一の話は枠があくのもそうだがバレー、バスケ、テニス等も組込めるからその他の濃度も下がると思ってな。
やられると野球好きでサッカー興味ないから涙目になるが…。
陸上競技も問題多いし独立できそう。

343 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 17:09:03 ID:NaH9JLwA0
ジャンル分けに関してはAnAnの方が良くできてると思うな

344 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 17:34:04 ID:3p7PyAkM0
文句言うやつが多いから、サブジャンル廃止して大きな5ジャンルだけで良いじゃん。
これで公平w

345 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 17:57:07 ID:8oCQWGLe0
>>343
同意、コンマイも少しは見習え

346 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:08:33 ID:APAKKQNq0
AnAnは8ジャンルあって
3ジャンルがQMAなら学問(一部雑学) 歴地社、語学文学、自然科学
2ジャンルが雑学 グル生、趣味雑学
あとがスポーツ、アニゲ、エンタメ(芸能) か。問題数の総数が違いすぎるから単純比較は良くないが、
学問、雑学系多めなのはクイズ的にはいいのかな

347 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:28:05 ID:uZFtLDOSO
AnAnのジャンル分けがいいって言う奴がたまにいるけど、
どうせ単に苦手なアニゲの比率が少ないってだけだろ

348 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:34:17 ID:wYIXfnGP0
あと漫画比率多めってのもあるかもしれんね。

この間多答積み重ねで特撮ばかりきやがったが。
特撮なんてクソきめぇモンAnAnでも見たかねえんだよクソGASE。
そのくせラノベは語学文学扱いとか頭おかしいだろ。

349 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:35:43 ID:8oCQWGLe0
それでもアニゲに関してはAnAnの方がマトモ

350 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:39:34 ID:APAKKQNq0
深夜アニメや同人問題なんてまず出ないからなあ。
そこばかりはQMA何とかしてくれと言いたくもなる。

もっとも、AnAnも漫アゲで結構マニアックな問題あったりするけどね(特に多答系)

351 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:41:24 ID:wYIXfnGP0
ID:8oCQWGLe0がGASE従業員という事実はさておき、AnAnは問題文の推敲をもっときちんとやれと。
それとクソ分岐いらね。

352 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:45:16 ID:wYIXfnGP0
>>350
同人問題は

QMA:出ないのはおかしい、これ絶対忍者の仕業だろ・・・汚いなさすが忍者きたない
AnAn:出したらアワレなエンタメ厨が憤死するという点でおれの勝率は最初から100%だった

だからAnAnにはいらんと思うが。
商業はわからんが同人がグんバツの得点源になる俺としては実装されれば嬉しいけどね。

353 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:49:14 ID:L1dL19UU0
QMAは深くても少女マンガのキャラ名程度で抑える等
アニゲ濃度を薄めるべき。声優問題は超有名人物以外撤廃。
逆に雑学や学問をマニアックにする事でQMA=アニヲタという構図を減らしつつも
キャラはそのままだから決してアニヲタ涙目にはならないはず。

354 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:57:08 ID:EPEOyqcG0
相変わらずここはアニゲ撲滅スレと住民がかぶりすぎw

355 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:57:47 ID:8oCQWGLe0
>>351
事実ってwQMAが偏った問題出すからAnAnの方が良く見えるのは当然だろ

356 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 19:10:43 ID:wYIXfnGP0
>>353
お前がアニゲ苦手だからわからんかもしれんが、他のジャンルの濃度も大概だぞ。
両統迭立程度なら日本史の基礎だから(履修者は)出来て当然だが、大学で中世史
やってないと初見じゃ取れねえあっちが出てくるたあ思わなかったw

それよりもAnAnがクソという一番の理由は、哲学と社会科学問題がほとんどないことだがな。
QMAでも少ないのにAnAnではまったく見たことがない。一応そろそろプロアン試験なんだがな。
あずまんやミヤディーはともかく、古典問題は出してほしいわ。

357 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 19:18:38 ID:3oMch7qm0
>>356
アニゲ(の中の一部)さえ叩ければ他はどうでもいいって奴らなんだから仕方ない

358 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 19:40:22 ID:iT+sE52VO
アンアンのことはよくわからんがQMAのアニラン1ってなんでアニメ・特撮なんだろうな。
特撮はおもちゃと繋がり深いしアニメは声優やらに繋がり深いんだから特撮と声優、ユニット関係入れ替えればいいと思う。
ラノベ涙目だが。

359 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 20:49:12 ID:owTD+ZPfO
それならラン2を漫画・ラノベにすればいい
ラノベの漫画化はよくあることだしな

360 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:45:40 ID:t4LtRrfI0
薬師寺涼子の怪奇事件簿ですねわかります

361 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 23:26:27 ID:GnfwCVxuO
最近のゲームの殆どが声優使ってるから、アニメ(旧ラン1)に声優問題をぶちこめないんじゃねぇの?

362 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 00:09:33 ID:8QRQ1AIk0
いつも思っているんだが、アニメと声優・アニソンを分けている意味が分からん
あと漫画の比率が少なすぎ

ランダム1「少年・少女漫画」
ランダム2「それ以外の漫画」
ランダム3「アニメ・声優・アニソン」
ランダム4「その他(ラノベ・特撮等)」

こんな感じでいいよ

363 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 00:10:39 ID:8QRQ1AIk0
あ、ゲーム忘れた。ランダム4にぶちこんどいて。
ギャルゲー、エロゲーはランダム3で。

364 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 00:29:42 ID:L/YE/LeZ0
ラン1「漫画・アニメ」
ラン2「ゲーム」
程度で充分じゃね

365 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 00:45:09 ID:RQNC/Uvq0
アニメ&ゲームなのに漫画や特撮が入ってること自体がおかしい。
ラン1「アニメ」
ラン2「ゲーム」
これで充分だな。

366 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 03:24:41 ID:0g7j96zO0
>>365
特撮は分からなくもないが漫画はそうもいかなくね。
ゲームとアニメと漫画はそれぞれがそれぞれになりうるからな。
特撮はゲーム化もあるにはあるけどな…。

>>362
その他とゲームのほうが比率低いぞ。
>>365も言ってるけどジャンル名になってるくらいだからゲームをその他ってのは無理がありすぎる。
一部の卓上ゲームを加えるのはありだとは思うけど。

367 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 05:36:19 ID:UI2c6nNT0
飽きたしカンスしてるから、滅多にやらなくなったな。
クラスが以前のように細かくない。
昇格したら、勝ち目ないから、落ちるまでつまらんよね。

368 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 07:04:19 ID:gUivKsie0




お兄ちゃん達、こんなゲームで1円にもならない知識詰め込んで誰に自慢するの?





369 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 07:54:25 ID:IEFfYPP5O
趣味でやってるのに自慢とかw

そんなことは普通考えないだろ

370 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 08:33:31 ID:t8ucS5Qr0
いつもの知障だから相手すんな
するだけ無駄

371 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 11:12:15 ID:XE/sMuLr0
>>362
漫画2ジャンルはさすがにきついだろう。
少年・少女漫画はともかく(少女漫画を大幅強化する必要があるが)その他の漫画って何? 青年漫画のこと?
それだけで1ジャンル占拠は無理があると思う。
青年漫画あたりをその他にぶち込んでゲームジャンルを作ればいいかな。

372 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 11:16:07 ID:NdDrncc70
今の分類が一番わかりやすくて良くない?

373 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 20:48:07 ID:HRerDBYI0
クイズ番組で 「美水みねね」はなんて読む 見たいな問題出るか?
アニゲーなんていらねーんだよ
クイズなんだから雑学中心が普通だろ あと学問もちょっと

スポ、芸能は本来なら不要だが インカムのためにちょっとは認める
アニゲーは氏ね

374 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 20:54:25 ID:svzii0xm0
高校生クイズで「らきすた」が出題されたことは記憶に新しいわけだが。

375 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:10:12 ID:HRerDBYI0
高校生クイズですら「らきすた」しか出題されてないと言いたい

376 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:15:05 ID:PJRcZfgO0
なんでそんなに必死なの?

377 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:19:27 ID:jevkzIR7O
アニゲはクイズ王に勝てる唯一の属性武器。


378 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:26:16 ID:0g7j96zO0
>>376
>>370、と言いたいとこだがQMAは従来のクイズモノとの差別化が目的でアニゲ付加したんじゃなかったか。
アニゲいやなら従来のクイズモノやれとしかいいようがない

379 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:27:13 ID:0g7j96zO0
それとアタック25でマイメロの問題が出てたことを加えておこうかw

380 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:32:32 ID:ZbcZUK5R0
>>378
過去のジャンル分けされてるクイズゲームで
アニメ系がないものの比率ってどのくらいなのよ

381 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:39:14 ID:HRerDBYI0
>>379
アタック25でマイメロの問題が1回出ただけで話題になると言いたい

>>378
俺はその差別化の波に乗れなかったわけか…

382 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:55:46 ID:d9PG9Com0
>>381
少なくともQMAからアニゲが無くなることは120%無いので、

チミはAnAnに移るかアタック25の出場者にでも応募したほうがいいと思う

でもこの間そのアタック25で「平野綾」を答える問題が出たけど

383 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 22:02:55 ID:HRerDBYI0
>>382
だよなぁ
AnAnに移るかな

あとアタック25にも出てみるか

でもアタック25で優勝したQMAランカーがいたって聞きますが

384 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 22:18:08 ID:s2G0Hi/RO
>>383
お前の実力では出場者に選ばれないから気にしなくていいよ

385 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 22:22:51 ID:peRy2ZqF0
しかし本当にAnAnには頑張ってもらわないと困る・・・
これ以上アニゲがのさばる世の中にはなって欲しくない

386 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 22:26:53 ID:ZuUdNmut0
コンマイもバカだな。これでアニゲの割合を減らしたらかなりの人数がアンアンから流れてきて
完全にアンアンを潰すことができるのに。6からでもいいからやってくれ。

387 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:13:54 ID:Csd84mhc0
いつの間にか可哀相な妄想の垂れ流しスレと化してるな

388 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:20:15 ID:JSN76cX90
エヴァとナデシコとウテナとフルメタと一騎当千とToLoveるに特化してくれればアニゲもおk

389 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:23:47 ID:BLRCqh5MO
>>386
そしてアニゲ好きがこぞって阿南に行き阿南大人気コンマイ涙目と

390 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:37:34 ID:8QRQ1AIk0
アンアンの漫アゲも多答や奪取のハズレ選択肢を見れば決して浅くはない
こと漫画に関してはQMAより深いと思う

391 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:44:10 ID:kE47R/Ug0
結局ジャンルに文句つける奴は、
自分がそれで勝てないからって理由でしょ?
最終的には百人一首なんだから回収するしかないんだよ。

俺もアニゲと学問は出されるとすっげー辛いが、
それが好きでやってる奴も多いだろうから仕方ない。
武器が刺さる瞬間が気持ちよくてやってるようなもんだし。

ただ順当てで下手な絵を使った当て字読みを
させる問題だけは何とかして欲しい。
あれだけはつまらん上にむかつくわw

392 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:46:53 ID:09RrrUp00
まあアニゲくらいしかまともに答えられないようなゆとり連中がゲーセンのメイン層なんだから
このアニゲ偏重もある程度仕方あるまい

393 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:09:01 ID:leR44qly0
ということにしないとちっぽけなプライドを保てないのですね、わかります。

394 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 01:22:46 ID:VA/BsUWwO
流れ豚切りスマン

5から始めて何とか大賢は通過できた。

フルゲのフェニで1勝。

ここ位までだな、ゲームを楽しめたのは。

フルゲフェニでもまあ勝てる様になって来たが、最近は惰性でやってる。

楽しいのか自分でも判らない…潮時か

395 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 10:58:37 ID:CBaHWUVX0
ここはいつから俺のできないジャンルは死ねスレになったんだよ
各自の撲滅スレいけや糞ども、それができないならやめちまえ

396 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 14:07:10 ID:CBDz8l2N0
>>383
アタック25は出る前に予選があるから大半はここが狭き門。
だいぶ前だがmixiでカンニングしました事件起こした奴もいたがね。

397 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:52:56 ID:BLydaPUL0
>>395
QMAやめてAnAnに専念します、久しぶりにやったら意外と面白かった

398 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:23:57 ID:IvuZYzhe0
新天地でがんがってください

すぐ戻ってくるような気もするけど

399 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:21:21 ID:P1neRKUg0
アンアンはたまにやると面白いんだよ。でもクソ問、ダイブ、遅答の
ジェットストリームアタックで毎回萎えてしまう・・・。

400 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:25:31 ID:M+7dUsaH0
QMAは100円2クレでAnAnは100円1クレだからQMAメインでやってるけど
両方100円1クレだったらAnAnやるなぁ

401 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 07:22:10 ID:xcvC0giPO
全国大会はAnAnの方がやりごたえあるんだよな。
QMAの大会はどう頑張っても徒労に終わる。



402 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:47:55 ID:Ulv28YhC0
プレイヤー数はQMAの方が多いかもしれないけど、
AnAnの方はゲームを心から楽しんでいる人間が多いと思うよ。

403 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 09:19:19 ID:gVURc9KF0
何を根拠に・・・

404 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 09:38:45 ID:Vpq8OCkU0
社員と言われようと狂信的ファンと言われてもいい。
キャラやサブカルのアニゲやスポがマニアックすぎて気持ち悪いQMAより
ウルトラクイズ王もやってる健全なAnswer×Answerをみんなにすすめてる。
後は↑の方々と同文。



こうですね わかります

405 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 10:15:49 ID:ZKtk8S/a0
一応プロアンサーになるまでやってみたけど

・答は確定できないけどとりあえず押しとけ
(回答権すら与えられず、自分が正解を知っていても得点にならない)

・タイムアップで逃げ切れる状況以外での遅答
(回答に使える時間が平等でない)

このあたりでストレス溜めてQMAに戻った
まぁ早押しで勝てない&遅答されても困らない状況を
作れないヘタレと言われればそれまでだが…

正解がわかる=得点になり、考える時間が
全員に同じ時間用意されている点でQMAのが俺に合ってた
上位ランク戦の絶望感はどっちも変わんないしね(w

…ってスレチもいいとこだな orz

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)