2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【QMA】4か5からはじめた人スレ8【初心者歓迎ネ】

1 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 07:42:12 ID:1WelYRK+0
※スレタイの4と5の共存は、もう1スレお付き合いください。
  大切なのは【初心者歓迎】で。

第二回全国大会絶賛開催中!
前回以上の成績を目指し頑張れ!

クイズマジックアカデミー5(稼動:2008年2月〜)または4からQMAをはじめた人が、
初めてプレイした時の感動とか、他スレで聞きにくい事とか、
古参プレーヤーと肩を並べていくためにいろいろ話すスレッドです。

前スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1213891365/

★質問する前に一読しましょう★
クイズマジックアカデミー5 スペシャルサイト
http://www.konami.jp/am/qma/qma5/
クイズマジックアカデミー ポータルサイト
http://www.konami.jp/qma/index.html

QMA5 Wiki(店舗情報や各情報のまとめなど)
http://www12.atwiki.jp/qma5/
QMA4 Wiki
http://www18.atwiki.jp/qma4wiki/

2 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 07:44:23 ID:W+OpjQ7KO
2GET

3 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 08:01:54 ID:nSWzH98D0
スレタイどうしましょうか?
   ↓
5からでいいんじゃね?(大勢)
   ↓
じゃあ4か5からにします。

4 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 08:14:16 ID:iCJSDx+Z0
いや、大体同じくらいだったしまだこのスレタイでいいよ

5 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 11:38:29 ID:ouUqoufS0
5だけに限定するとGOYOの人とかを話題に出来なくなるからな。

6 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 17:56:47 ID:Xk4Hcie+0
質問です。ミノ組は平日朝9時でどのくらいのHUMがいるのでしょうか

7 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 21:12:15 ID:APgt2y3/0
今年から始めて今日、初の対人プラチナgetしたぜ。
ついでに虎着ぐるみも頂いた。トナメが緩くなっているからだけどね。
武器もそうだが、防具も磨かんとな。あとは大会用にサブ武器としてスポラン3でも鍛えよう。

8 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 13:25:53 ID:nuAhncW50
>>6
今日朝ちょうどその時間にやってきたけど
大体5人前後だと思う

9 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 20:50:21 ID:UYHxtBo70
どんな質問にもマジレスすればいいと思うよ

10 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 05:00:35 ID:z/P5cWj60
5から始めて青銅8段なんですが、本日事故が続いて、ガーまで落ちてしまいました・・・
さすがに6クレでフェニまで戻れましたが。。。
みなさん、ガーで見かけた最高の階級は何でしょうか?

11 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 05:03:07 ID:s0/NGyelO
初めてガーゴイルに上がった時に、青銅賢者に買って嬉しかったのを思い出した


12 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 07:00:30 ID:qghQ+0lq0
>>10
白金10段(昇格試験中)。その人はもう宝石になりましたがw

13 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 08:31:37 ID:j8IBmtWz0
タイクーンかと思ったがまだカンスト中だから違うな。
俺もそろそろタイクーン抜けそうだ。

ところで、純粋に5から始めて強いプレイヤーっている?

14 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 08:32:41 ID:5L+5EGn10
いません

15 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 09:24:18 ID:j8IBmtWz0
んじゃやっぱり次スレも「4から〜」は入れるしかないんじゃ。
3で地味賢級激増、4でそれなりに増え、5で目ぼしいプレイヤー不在では5からでは話題に事欠くだろう。
改めて別に「初心者総合&質問」スレを立てれば棲み分けしたい向きにはイナフ。

16 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 09:30:05 ID:5L+5EGn10
別にいーんじゃない?強くなるとか知名度がどうとか興味ない人も多いだろうし。
名前が挙がったところで、的外れなことが多いしね。

17 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 09:50:10 ID:NiO9jPvq0
意味がわからねぇ。
プレイヤーの強弱語るのが4か5から始めた人、ってスレで語ることなのか?
それこそ違うスレ立ててやれよw

18 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 10:23:01 ID:fndItk1h0
4か5スレと初心者スレに分けてしまえば問題ない
でなければ、初心者歓迎スレとして4の昔話はご遠慮願いたいのだが

いっそ『5かDSからはじめた人スレ』に変えてしまうとかな

19 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 10:46:14 ID:9pA4vjad0
>>18
ところがDSは板違い

20 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 11:08:53 ID:s0/NGyelO
>>13-16の流れが自演にしか見えない

21 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 11:47:57 ID:9pA4vjad0
しかし実際、自分と同じくらいの時期にはじめて強い人はいるのか?という
疑問を持つ人は一定の間隔を置いて常に現れるんだよな。
その話題がこのスレを埋め尽くすのは困るんだけど
人間同士で戦うゲームだしある程度は仕方ない気がする。

この板限定で、「強い」の基準を「称号」にしてしまえば
「4か5からはじめて強い人いる?」という質問に対して
「いるけど称号賢者は出てない。」
とかテンプレ返しすれば1行で済むんだが。

22 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 16:34:41 ID:Z3zkDDzO0
強いプレイヤーとか正直どうでもいい

23 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 16:39:42 ID:5L+5EGn10
グダグダしてるの見るのがいいかげんダルいんで初心者スレ立ててきたよ。

【QMA】初心者総合&質問スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1217576185/


24 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 16:43:57 ID:XXvZ50P90
こうしてまた一部のエゴによって
アケ板にQMAスレが増殖するのであった

25 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 16:49:28 ID:xN2ctnKR0
5からはじめた自分でもトナメだとたまに称号にかてたりもするけど、全国大会だと
かなり力の差、経験の差というものを感じる
今回は400目標だけど、無理そう

26 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 17:01:15 ID:5L+5EGn10
400取れればまず100位以内には入るし、そこまでたどり着くのは経験が浅いときついだろうね。
全国だと前後半ともに6問目までは○×、四択、並べ替え、四文字の4形式しか出ないから、
この4形式をある程度鍛えないと、歴戦の相手に長丁場で渡り合うのは厳しいと思う。

27 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 17:11:29 ID:S4c7uE8d0
てか強い弱いとか本スレでやれよ
自分に合う狭い条件で俺TUEEEしたい雑魚とか誰も興味ねえっつーの

28 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 17:20:26 ID:5L+5EGn10
>>27
お前が本スレ行けよ。昔から定期的にあったような話題にいちいち噛み付くな。

29 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 17:36:05 ID:9pA4vjad0
ただでさえアケ板でQMAスレは多すぎて嫌われてるのに
何やってんだお前…

30 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 18:02:44 ID:fBADOToO0
削除依頼出しておけよ

31 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 18:07:19 ID:fiJVBvxXO
削除依頼とか謂ってる奴馬鹿だろ。他のクソスレに出してこいよw

32 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 18:18:50 ID:8IGgU6QK0
自分でスレ違いの話題に乗るくせに、初心者話には他スレ逝けとか言ってる馬鹿はなんなの?

33 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 18:38:44 ID:s0/NGyelO
4から初めたから、5からの新参を馬鹿にしたい年頃なんだよ

34 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 22:27:59 ID:fiJVBvxXO
初心者初心者とわめいて4からの人間を追い出そうとしてたのはどっちだよw

35 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:04:01 ID:WuY1/yAE0
6月から始めた素人賢者です
友人は俺より遅く始めたのに既に大賢者だか青銅だか
何でそんなに早いんだよ

36 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:39:10 ID:/RccvTV80
>>35
2月から始めてまだ大賢者の俺に謝れ!

仕事忙しくてロクにプレイできやしねえ

37 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 08:16:22 ID:VKm+3YcP0
5L+5EGn10は乗っ取った初心者スレでスレ違いの話題わめいたりクソスレ建てたり気違い過ぎるだろ



38 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 08:44:05 ID:2zLyulOw0
自治してみたい年頃なんだろ

39 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 09:57:33 ID:gi/n0LoAO
乗っ取ってるのはどっちなんだか・・・。

40 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 10:21:12 ID:vNlKEvP00
最初に4からスレを立てた人って、それまでQMAやったこと無い人同士で
いろいろ語り合いたかったから、スレ立てたんじゃないの?
このスレは素直に5から始めた人だけにしてあげればよかったのに。

4から始めた奴、先輩風吹かしまくってないで、もう本スレや組別スレに移ってやれよ。

41 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 10:25:58 ID:7R3JVRJU0
確かに4末期から始めて半年経った俺ですら若干居心地悪い。
ただまあ純粋に5から始めた人間ばかりだと質問にも答えられん可能性が高いので
完全に出ていけと言うのもどうかと思うよ。出しゃばるの自重しろとは思うけど。
5から始めた廃人の話題とかならドラスレでも出来るわけだしね。

42 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 13:10:43 ID:B3uwIhJt0
はじめた時期ごとに派閥が出来上がってるのは間違いないがな
他所行くと3あたりがQMAの全盛期だったのを物語るように4以降の新参は邪険にされている

43 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 13:48:29 ID:VnhdvIuY0
派閥って・・・。
ID:5L+5EGn10みたいなのと一緒にされても困る。

44 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 14:13:44 ID:1QkksUqg0
>>42
QMAが盛り上がった(今のところの全盛期)のは4だとおもうんだけどな…

結局、3以前から始めている奴らは、以前の難しさを知らない・自分達が築いた基盤を壊したくないから
新参者を拒むんだろうな…


45 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:22:54 ID:JRzY4tQF0
いくら初心者といってもQMAwikiで解決するような質問は避けてほしいな
対策や武器とかの類ならじゃんじゃんしていいと思うけど

46 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:29:14 ID:9w0/jaSL0
半年もプレイしてたら初心者じゃないな

47 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 19:21:33 ID:WhMXOCZG0
>>44
3の10月から始めたけど、新参者精神で頑張ってるよ。
4だってドラの問題は今より難しかったはず。単に長生きの連中は
何をこだわってるんだか分からん・・・

スレ違いなのは謝る。

48 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 00:53:27 ID:hd9uJcWV0
>>45
本当に始めたての頃ってwiki読んでも分からなかったり
イメージ掴めないことってありそうだしそういう質問もしょうがないんじゃないかと思う。
同じ質問がなかったかと過去レスに目を通すべきだと思うけどね。


49 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 05:55:03 ID:5mxVw8zr0
>>48
イメージ云々じゃなくてWikiにそれ専用の項目があったりして、そこにモロに書いてあるようなことを質問する人も多い気がする。、
さすがにそういうのはどうかなと思う。

テンプレに、わからなければまずWikiを読めってことと、大体のことはそこに書いてあるってのをを強調して書いておくべきかなと思った。
このスレではあまり見かけないけど、他のゲームのスレではそれでも>>1すら読まずに質問するような人も次から次へと出てくるもんだから、正直どうしようもなかった。

50 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 13:42:10 ID:cmm+Vy6/0
5から始めたけど、なんで4からも含んでるんだろうと思ってたよ。
前スレ立てた人も自分で「4から始めた自分が書き込めなくなっちゃう」って書いてたけど、
すごい自己中だな、と思ってた。
てっきり5のシステムから始めた人で雑談するスレだと思って開いたんだけどね。
15あたりからの流れ見てて思ったけど、ひとりが騒いでるだけなんじゃない?4も入れろって。


51 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 15:03:09 ID:8UTchc+t0
A.4を含めたスレを新たに立ててこっちを初心者スレに
B.初心者スレを新たに立ててこっちを4・5スレに
C.スレタイから4を消去、5からのプレイヤーのみに
D.現状維持

多分こんなところだったと思う。時期で区切る(プレイ歴1年)とかの案もあったけど。
新スレ立てれば「またQMA厨が」とか叩かれる危険性があるから上2つは遠慮したいかな。

52 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 20:33:13 ID:kS4QPhQf0
>>50
すげー同意だわ

53 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 20:35:07 ID:NBIPqQAN0
だって5から始めた奴って良くも悪くも印象にないんだもん。
地味賢ですらないってどうなのよ?

54 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 20:46:34 ID:kS4QPhQf0
>>53みたいに強プレイヤーを語ったりしたい奴と
純粋に初心者同士の雑談をしたい人間が同じスレで語るってのに無理がある

55 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 20:54:42 ID:NBIPqQAN0
初心者スレ立っとるやんか。
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1217576185/

56 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 21:06:15 ID:8UTchc+t0
そういえばすっかり忘れてたなそんなスレが立ってたの。
削除依頼出てなければ>>55のスレでもいいんだが、
ぶっちゃけ初心者追い出してまでこのスレで何を語るのかと。

57 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 22:26:16 ID:kS4QPhQf0
勝手にスレ立てといて「お前らはここでやれ」ってか

58 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 22:29:09 ID:4PWHrSdc0
おいィ?カトンボがヒュンヒュンうるさいんだが?
このままではおれのプラチナが一瞬の油断が命取りでマッハなんだが・・・

59 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 22:30:11 ID:waRi1tDtO
ドラスレにも行けず、フェニステも出来ないけど5からの新参なんかより強いぜ!
雑魚は初心者スレに行ってろよ!
っていう一部のゆとりが騒いでるだけだろ

60 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 22:34:26 ID:WnnyqHHO0
という携帯厨のわめきでした

61 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 22:56:25 ID:cmm+Vy6/0
初心者スレとか新しく作っても意味ない気が・・・
仮に5から始めた人を初心者と考えたら、初心者スレ行き
このスレは「4末期から始めた人限定スレ」?
地味賢でもなんでもそこそこのレベルの話がしたいなら本スレなりなんなりあるでしょう。
なんでそこまで初心者スレでお山の大将する事にこだわるのやら。


62 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 01:38:23 ID:Ne0J78CO0
だから最大の問題はQMA的な意味の初心者じゃなくて2ちゃん初心者がちゃんと読むべきものも読まずに書いちゃうことでしょうに。

63 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 01:58:05 ID:qoe1hIHq0
>>62
2ch初心者が来たらすべからく「半年ROMれ」か?それともスルーか?
2ch初心者とQMA初心者との間に区切りを設けることに意味があるのか?
QMAやってない2ch初心者がこのスレに迷い込むとは考えにくいし、
QMAの話題なら完全なスレ違いにはならない。

仮に「2ちゃん初心者がちゃんと読むべきものも読まずに書いちゃ」った人がいたら
http://game13.2ch.net/arc/を貼って「読んでこい」でいいだろう?
何が問題なのかさっぱりわからん。

64 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 02:03:15 ID:rF5KKy4Y0
なんでスレタイでこんなにもめるんだよw
次スレたてる奴が決めりゃいいじゃない

65 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 02:09:33 ID:Ne0J78CO0
>>63
>2ch初心者が来たらすべからく「半年ROMれ」か?それともスルーか?
何もそんなことは言ってないだろう。
その通り、>>1なりWikiのアドレスなり貼って誘導すればいい。
ただそういう人ばかりで埋め尽くされると困る。
幸いこのスレはそこまで酷くないから大丈夫だろうけど。
そもそも2ch初心者とかそれ以前に、見ればすぐにわかるものを質問するのは人としてどうかと思うよ。
読んでわかりにくかったとか、見落としてたとかならもちろん仕方ないけどさ。

それと思ったのは、初心者スレにしては全然テンプレがないのも珍しいし、よくある質問なんかまとめて貼っとけばいいんじゃないだろうか。
本スレにはあるけど、初心者スレなんだからこそなおさらそういうのは必要かと。

66 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 02:32:01 ID:CBKmy9li0
>>64
>>3

理由は「自分が参加できないから」

67 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 16:57:52 ID:uLV3Ukwo0
夏だな

68 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 17:10:56 ID:OzMxNn610
いっそ『QMAはじめた人スレ』でおk

69 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 18:33:09 ID:SXx9EsIu0
>>68
そうすると今度はいつからはじめたかでわーわー揉め出すと思う
てか別にスレタイを5から始めた人に変えたところで4から始めたやつが出て行くわけじゃないだろうし
5から始めたにこだわる思考がよくわからん
このスレから卒業するかどうかは本人が決めればいいことだし

70 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 19:15:31 ID:k5D9oW+W0
主役になりたい人が多いんだろうね

71 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 19:37:26 ID:OzMxNn610
っていうか最初に擦れたいどうするかって持ち出した奴が諸悪の根源

72 :25:2008/08/04(月) 19:38:15 ID:EFHqio3b0
結局目標の400どころか前回の記録も超えられなかった
今回は100位以内に入るのも厳しいかな

73 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 19:38:42 ID:tivaKzUL0
前スレにもあったけど、ここって初心者だけのスレじゃないだろ
>>1に古参と肩を並べるためって書いてあるんだし、○○ってプレイヤーが強いとか
○○が刺さるとか、そういう話題が出てくるのは当たり前
今まで出てきた質問にもこのスレの住人はちゃんと対応してるし
5から始めて勝つ気がないプレイヤーが喚いてるとしか思えない

74 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 19:45:14 ID:Wxru9IiA0
んじゃこのスレ要らないだろ。
本スレ統合でいいよ。

75 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 23:29:49 ID:qoe1hIHq0
>>73
「○○が刺さる」はともかく「○○ってプレイヤーが強い」ってのは興味ない
大体そういうのってドラステしてる人間にしかわからんし、初心者スレでする話題か?
ドラスレやドラフェニスレで出来る話題じゃないの?

76 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 00:35:49 ID:7HEKj4/m0
>>75
ここは初心者スレではないよ。

77 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 00:54:14 ID:TCcKbjSM0
>>75
センモニ見ればわかるよ
興味ないだろうけど

78 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 00:54:13 ID:18dNnMgX0
まあ初心者スレでイロハを学ばないとどうしようもないっていうゲームでもないからな

79 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 00:54:45 ID:TCcKbjSM0
魔空間が発動したようだな

80 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 01:09:11 ID:18dNnMgX0
!!!

81 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 01:16:57 ID:TyURD8Yu0
俺は5から始めたけど称号クラスがどんな武器使ってるかとかには興味あるよ
この前称号持ちと初めて決勝まで行って
てっきりJST投げてくるものだとばかり思ってたら
四択…。なんか拍子抜けしたけど全答は本人だけ
修練生でも選べる形式がこんなに強いなんて…いろいろ勉強になったよ

82 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 01:20:25 ID:TCcKbjSM0
>>81
連想使いで極めてる人はものすごく怖いぜ
見切れる時点でランプつくから焦るし、全部ラストヒントまで見て分かればいいけど分からなかったらey
苦手ジャンルの芸能とかだと連想が一番怖い

83 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 01:31:31 ID:Q3zPsnJp0
こんにちは
HPを一通りチェックしたり、ググってプレーヤーのブログを幾つか
見たのですが、判らない事があるので質問させて下さい

入力可能なプレイヤーネームは何文字までですか?
また、漢字は使えますか?
その場で思い付かないので、事前に練っておこうと思いまして
どうぞ宜しく御教授下さい

84 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 01:33:31 ID:TCcKbjSM0
>>83
6文字
漢字は使えない
一部の記号()や*は使える

85 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 01:36:58 ID:zhymMeGI0
>>81
以前ドラステの方と武器についての話をした時に、刺さらない武器はないって仰ってたが、正にその通りなんだよな…
ミノとかでよく選ばれる並べ替えも一見簡単そうだが実は一桁問がどっさりあるグロ形式だったりするし

5から始めたのにドラ決行けるとは、普通に強いなw


86 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 01:55:41 ID:TyURD8Yu0
>>82
苦手ジャンルの連想はホント涙目
はっきりいってヒントじゃねーよと言いたくなることが多々ある

>>85
四択という形式だからなのか、一桁は出なかったけど
俺にとっては完全に四択(絞れない)だった
25%が三回連続なんてそりゃ続かないよな

たまたま出題が偏ってくれたから、普段はフェニ率が高いですよ

87 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 02:06:33 ID:OZnf5Ekq0
>>83
wikiに書いてなかったっけ?
と思ったら、ペットの字数しか書いてなかったw
ちなみにペットも使える文字は同じで4文字まで

>>86
4択でも1桁はあるんだよな…
○×でも10%台あったりするし
以外に(?)侮れない形式だったりする

88 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 02:43:05 ID:Q9K33qEP0
>>83
ちなみに ゐ・ヰ・ゑ・ヱ も使えない
使うつもりで名前考えてたから即興になった
今では思い入れが強くてサブカが作れない

89 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 03:14:24 ID:Q3zPsnJp0
>>84
>>87
>>88
どうもありがとうございました
名前を考えて明日早速ICを買ってプレイします

90 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 20:11:27 ID:TCcKbjSM0
5から始めたプレイヤーで金剛っている?


91 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 01:56:26 ID:ameS9Mpl0
>>84
*が使えたのは3までで、今は使えない。
今*がついてるCNは3以前からの引き継ぎ。

92 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:01:43 ID:P1fqf54PO
5からの新参者なんで諦めてたんだが、スク水が普通に購買で売ってて吹いた


あの時、妥協してアロエにブルマを着せた俺が早漏だったよちくしょう
それにしても1200マジカはナメすぎだろ

93 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:09:41 ID:K0QkcQ610
賢者になったら白スク買うといいよ
立ち絵の方も賢者服になるんでオススメ
それまではひたすら貯金しよう

94 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:13:04 ID:9TQEy0920
>>92
検定たくさんやりなはれ、すぐに溜まるぞ。お金はかかるが…

95 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:27:07 ID:P1fqf54PO
>>94
現時点で100マジカはあるから残り1100マジカと考えて

1クレ25マジカだから、四回やって100マジカ
それを11セットだから、44回?
金額にして実に4400円!

戦場の絆が8クレもできますね!もうやだこのゲーム


96 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:29:22 ID:bCPYcO3D0
えっ?たった8クレしかできないの?

なんだその金吸い取り機は

97 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:30:13 ID:IkKXxUaa0
戦場の絆が8クレしか出来ない、の間違いじゃねぇのかw
1日で終わっちまいそうな気がするぜ…

98 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:31:29 ID:P1fqf54PO
1クレ500円ナメんなよwww

ほら、アレだよ!三國志大戦よりかはよっぽど経済的だよ!多分

99 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:31:55 ID:RCxqRUlQ0
1プレイ500円以上!?信じられん

100 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:45:22 ID:1J+WScgy0
>>95
http://www.ea-pass.konami.jp/news/osirase_20080409_01.html
ここで350円で買えるぞ

101 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 02:46:32 ID:1J+WScgy0
つか、意外にここって知られてないのか?

102 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 03:01:05 ID:jR2bQQ7E0
クレカ持ってないとあかんねん。

これだから古参気取りのワナビーは・・・。

103 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 03:09:55 ID:1J+WScgy0
知らないかもしれないから言っただけなのに古参気取りって…

104 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 03:21:47 ID:whbmlcaw0
リアルマネーが更にかかって、しかもカード決済しか実質的に方法がないものを
ほいほいと勧めるのは感心せんな。

コンマイがちょコム/ウェブマネー/ネットキャッシュでの決済を可にすればいいのだが。

105 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 04:21:33 ID:1J+WScgy0
ま、決めるのは>>95だろ

106 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 06:03:20 ID:hy3SaBMe0
とりあえず102はワナビーの意味を調べ直した方がいいような

107 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 06:09:45 ID:iNpTVzB70
>>102とか>>104って病気?

108 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 06:20:25 ID:eTPdMb3u0
カンスト中にふと思ったんですが、宝石賢者の人は魔法石もらっても階級とか意味ないんですよね?

まぁ自分はカンスト中の賢者に昇格さえできれば大満足ですが。

109 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 06:56:08 ID:iNpTVzB70
宝石昇格後はただ魔法石が溜まっていくだけ。ランキングの順位には影響あるけど、
ランキングそのものにさしたる価値はないので、意味ないも同然。

110 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 07:02:37 ID:eTPdMb3u0
>>109
ありがとうございます。それでもやる人は本当にこのゲームが好きなんでしょうねぇ

賢王、賢帝、賢神っていうのは宝石賢者より上なんですか?

111 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 07:06:11 ID:iNpTVzB70
>>110
賢王、賢帝、賢神は期間限定の全国大会で21位以上に入った人だけが獲得できる特別な称号。
強さはもちろんのこと、金と時間と根気がないと取れないので、宝石よりも圧倒的に上。
トナメで遭遇すると、先生が「てごわそうな〜」みたいな特別コメントを言います。

112 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 07:17:25 ID:6WsXamZC0
>>109
意味と価値は各人が決めることだ。
宝石になるまでの各階級に価値があるというのなら、
宝石になってからただただ増えていく
魔法石の数だって一種の階級だし、そこに価値は「あり得る」。
逆にランカーにとっては階級の方がよっぽど
(宝石であたりまえなので)意味が薄い。

魔法石ランキングに載ってる本人が、
意味があると言うならあるのだろうし、
無いというなら無いのだろう。
それは他人が勝手に決めることではない。

113 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 07:27:21 ID:eTPdMb3u0
>>111
分かりやすい説明感謝です。
ありがとうございます^^

>>112
決して否定的な意味で書いた訳ではありませんが勝手なことを書いてすいません。

114 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 07:28:24 ID:6WsXamZC0
実は、「宝石になるまでの世界」よりも、
「宝石になってからの世界」の方が遙かに広くて奥深いし、
賢神賢帝賢王の称号やら、
魔法石ランキング、
あるいはドラゴン優勝回数ランキングやらは
その「通常の階級競争を通過した先の広い世界」での争いを
序列化するために立派に機能している。
もちろん、そんな争いなど意識せずにただただ
どこまでもプレイし続けてる人もいるけど。

115 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 07:29:17 ID:6WsXamZC0
>>113
別にそちらを非難してるわけじゃないので謝られる筋合いはありません

116 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 09:34:00 ID:fR+7G7n90
宝石になってからもトナメに入れ込む人達の気持ちがよく分からんなぁ。
自分は宝石まで育てたら、やっとこさ2枚目のカードを作って
メインとサブ1:1の割合でマターリ遊ぶつもり。

117 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 10:56:24 ID:JQUQyqd70
宝石になってからの方がマターリできるんじゃね
それまでは石何個稼がないと、みたいな脅迫観念っぽいのを感じるときがあるから

118 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 14:54:06 ID:q3jWf+IW0
今作に限ってはむしろ宝石になってからの方がマターリできるでしょ。
もう2度と昇格試験をやらなくて済むんだから。

119 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 15:05:34 ID:w8JjjAk40
宝石になって目的意識をなくす人もいるんじゃね

120 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 16:12:36 ID:fR+7G7n90
だから寧ろ宝石になったらもう、セミリタイヤだろうとjk。
所謂グレートハイジン及び周辺予備軍のモチベの高さは僕には理解できない。
そのための全国大会なのか。

かく言う俺も賢者になったら準引退するつもりだったんだけどな。
宝石になるまでは辞めれんわw


121 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 17:05:34 ID:q3jWf+IW0
理解できないのは勝手だが、まるで自分の考えが正しくて宝石になっても続ける人達が異常
みたいな書き方は気持ち悪いな。

122 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 17:13:59 ID:fR+7G7n90
そらそうよ、勝手よ。

123 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 18:24:06 ID:r2gpLtmn0
このゲームって明確な強さの指標がないんだよな
石が多い人が=強いというわけではないし(検定賢者もサブカもいるし)
プラチナランキングもGTと深夜早朝で違ってくる
店対でもその人との武器の相性や引きなんかが絡んでくるわけで

でも称号持ちは時間と金が必要とはいえ、やはり別格だと思う

124 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 18:44:40 ID:KYxwDzzW0
トナメと全国大会の強さはまた違うというか、
トナメだとまあ勝てないこともないという人でも全国大会だとまったく歯が立たなかったりするね

125 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 18:54:10 ID:IXD8/VKP0
自分は宝石なんだが、上で言われてる通りマターリやってるよ。
これ以上の階級が無いから魔法石への執着は消えたし、所属組も成績も気にしなくなった。
ただ、情けないながらクエスト制覇も100点獲得もまだなんで、今はそれが目標。

126 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 22:49:49 ID:K0QkcQ610
俺は大賢者4段だけど、青銅はともかく白銀以上とは明確な実力差を感じることが多いなぁ。
予選では区間賞2回とかで圧倒してても決勝でフルボッコされる。
今日もなんとか残ったドラ決勝で宝石・白金・黄金に囲まれてボコボコ。なんか悲しい。
プレイ時間の差なのか回収の差なのかわからんけど、
俺が金属になった時にこの差は埋まるのだろうかと自問自答。

金属以上の人に聞きたいんだけど、何かのきっかけで劇的に世界が変わるような出来事とかあった?
それともみんな地道に強くなったのかな。

127 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 22:51:20 ID:fZtKsRt00
金属の奴に聞きたいならよそのスレ行けよ

128 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 22:58:45 ID:R1ca7Ct40
>>126
金属とか関係なしに答えるよ。

・強い人との交流
・問題回収
・店舗大会(過疎大会除く)への出場

この3つが必要十分条件。但しどれか1つが必要条件になるが。
晒しサイト見るのは付け焼刃としてはいいけど、自分で問題に当たらないと結局覚えない
んだよね。

129 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 23:21:56 ID:eTPdMb3u0
>>115
あっアンカーの勘違いでした^^;

あの金属とは階級が青銅賢者〜のユーザーのことですか?


130 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 23:36:56 ID:OHGygg08O
眠い

131 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 23:47:06 ID:X7UkuFYG0
>>126
回収してると
・何か一形式のタイ
・武器のためのJST
ここら辺極めたときに状況が劇的に変わる。
大会も結構出てるけど、回収以上のショックではないかな。

132 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:07:36 ID:Ws0XV9xf0
タイ極めるってどれくらい?8割9割の正解は当たり前で分岐が全て頭に入ってるような状態?

133 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:12:18 ID:8Rm8nHow0
分岐全ては入ってなくても決勝で投げ続けて9割取れるくらいなら十分かと。

134 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:15:20 ID:Ws0XV9xf0
9割かー遠いなー。確かタイピングって2000問以上あるんだよね?
なんか1ジャンルすら絶望的だけど頑張ってみよう。

135 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:21:59 ID:kVAZPk5n0
5から始めました。今はまだ初級魔術師。ここらへん周りの人が強くなった気がして全然上がれない・・・

136 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:23:38 ID:s3/4i9Zn0
8割で防具、9割で武器の入り口って感じかなあ?
1行目の表示位置で分岐の有無を判別できるようになれば完璧だw
とはいえドラでタイピングが武器として機能することはあんまりないので、
8割くらいで切り上げて他のを覚えるのに労力を使うべきと思う

137 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:29:41 ID:VGUZ8yQy0
>>134
一応言っとくと、2000問あるにはあるが半分くらいは自力で解けるんはずだからな。


138 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:37:13 ID:8DxCGY4A0
2000問って、タイピングの総数?
それともスポタイだけで2000くらいあるってこと??

139 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:37:54 ID:HB7souAD0
スポタイだけだよ

140 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:46:37 ID:8Rm8nHow0
タイは晒しているサイトが相当多いから、検索して片っ端からブックマークして
目を何度か通す作業を先にやっておくと楽かも。晒しサイトで覚えようと思うと、作業的に
つらいし、一度に全部覚えられるわけもないから、まずは一通り見るのを推奨。
一回見れば分かる問題もけっこうあるし。

141 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 01:52:49 ID:8DxCGY4A0
>>140
自分がそれなりに興味ある分野なら1回見ればいけそうだね
逆に全く興味ないジャンルは丸暗記だからきつすぎる
スポ線武器にしたいのに、海外サッカー選手がほとんどわからん・・・

あと、レベル上がるほど、若い世代にきつくないか?
俺は19だけど、90年代前半の流行なんかわからないんだけど

142 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 02:02:14 ID:VGUZ8yQy0
>>141
俺も後一年で酒が飲める年齢だけど、
芸タイ覚えるのに滅茶苦労した。のりピー語?なんだそれは。

だけどスポタイの覚えやすさは変。外人名とか無理と思ってたら
やたら簡単。数字多いし。日本名覚える方がずっと難しい。

143 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 02:04:29 ID:8Rm8nHow0
そりゃクイズってそういうものだから仕方ない。年寄りの武器は年の功、若者の武器は吸収力の高い脳みそですよ。


144 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 08:17:21 ID:s3/4i9Zn0
数字が覚えやすい…か、若いって良いなあw
丸暗記は覚えづらいくせに、あっという間に劣化するからな

145 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 13:12:41 ID:VGUZ8yQy0
>>144
意味のない数字を覚える訳じゃないんで本当に簡単。
ウィキペで調べて問題覚えて、ってやってるとやっぱ意味のある数字になる。



俺だって小、中学生は羨ましい。彼らなら多答でも機械的に覚えるだろう。

146 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 20:06:13 ID:vgU+rreZ0
学問が出ると1回戦で落ちるほど学問が苦手です・・・(G組)
予習の他に克服できるような方法はありますか?

147 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 20:25:19 ID:gGAYKVzt0
>>146
高校入りなおせ

148 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 20:31:19 ID:Ws0XV9xf0
ガーで1落ちってことはCOMにも負けるレベルだよな。
多分基礎の基礎すら出来てないんだろうから、本屋で中学五科の参考書買って解くのが一番早い。

149 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 22:26:40 ID:WlTX5YEi0
なぜ一番効果的な予習を真っ先に外すんだ?

150 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 22:31:52 ID:JRbcIp6UO
学生時代に引きこもってたのかどうかは知らんが、ガーのCPUに負けるほどってのは酷いな

151 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 22:42:43 ID:cZ994ym10
>>146
素直にあきらめる。


152 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 22:42:54 ID:iTXiiuzT0
学問は知らんけど、芸能ならガーでも余裕で1回戦落ちしますが、何か?

テレビなんてほとんど見ないから、最近のやつで未回収のが来たら単独不正解連発するからな…orz

153 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 22:47:51 ID:4Fz0a4m80
学問で落ちてることが問題かと
てか中高なにやってたんだw
それこそガゴのCPUに負ける位だと実生活でも馬鹿にされる希ガス

154 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 23:15:21 ID:vgU+rreZ0
みなさんアドバイスありがとうございます。
今更言い出すのも何ですが、実はリア(ryな物で・・・世話をお掛けしてしまって申し訳ございません。
とりあえず>>149さんの言う通り予習で頑張ってみたいと思います。本当にありがとうございました。


155 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 23:15:59 ID:EpFarvCK0
リア消は素直に学校の宿題でもやっとけ

156 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 23:32:23 ID:WlTX5YEi0
>>154
頑張れ

157 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 01:12:55 ID:rxvbOuPU0
小学生なら仕方がないな

158 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 01:28:07 ID:w54Rk1du0
王様なら忙しいだろうからしょうがないな

159 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 02:32:37 ID:zBfFY5YiQ
シェークスピアw

160 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 03:13:55 ID:4INUlYvK0
種牡馬なら仕方がないな

161 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 05:54:20 ID:jc6wXFMD0
リアルシャダイw

162 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 06:36:12 ID:MFC+SOXmO
>>154
ディゾン?



163 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 07:55:10 ID:Yn7TVX0L0
タイガーマスクなら仕方がないな

164 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 08:32:23 ID:rgbAIv4j0
ジグザグの海岸線
シャキっとする飲み物
精巧なダッチワイフ

165 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 09:23:41 ID:KtmVcgBw0
リアクティブじゃダメだ、プロアクディブにしなきゃ。

それはともかく、このへん印刷して部屋に貼るだけでも変わると思うぞ>154
ttp://ogachan.com/genso.htm
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/kagaku/week/shuki.htm

166 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 09:41:24 ID:O130BIDv0
>>162
ちょっとスタンドしてくる

167 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 20:21:57 ID:3oNFDbweO
>>165
一瞬、遷移元素を無視した斬新な周期表かとオモタ


168 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 00:36:22 ID:A4okyCxR0
最近アニ・スポ・芸のタイピングでフルボッコにされる事が増えて来たんだけど
鍛えるならどれがお勧め?

ちなみに正解率は3つとも4割弱でジャンル自体は芸>アニ>スポ

169 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 00:43:18 ID:hbEHHs3D0
>>168
まず3回くらいずつ予習してみる
そして一番楽しかったやつをやる
嫌いなのからやるとストレスたまるお

という方法もあります。どれからやっても同じ気がする。

170 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 00:44:56 ID:0/dbhfNI0
>>168
全部と言いたい所だが、決勝での使用頻度を考えると
アニ=芸>スポかな?
決勝だとスポはランダム屋さんが多いので、対策しても無駄になることはないけど


171 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 00:55:21 ID:LwLyNGwP0
学タイが安定してきたので最近はスポタイやってるが、元の素養からか学タイの数倍楽しい。
野球も格闘技も競馬もテニスもある程度地盤があるから、一度答え見れば大抵拾えるようになる。
とまあ、下地が出来ているものからが一番のお薦めかな。

172 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 00:58:17 ID:LwLyNGwP0
って書き込んでからよく読んだらどれも4割か。的外れな意見すまなんだ。
漫画が好き→アニタイ、野球やサッカーが好き→スポタイ、左全てダメ→芸タイ
でいいんじゃない?少なくともアニゲとスポは興味がないと全く覚えられないから。
芸はテレビをぼんやり見てるだけである程度取れる…気がする。

173 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 01:14:34 ID:A4okyCxR0
ご意見感謝です
漫画とゲームが好きだからアニタイにしようかな、と
マイナー物のゲームばっかやってたせいか正解率は良くないけどw
スポは野球がさっぱり分からんのが致命的なんだよな…

174 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 01:17:21 ID:GWjZ9AY80
アニゲとスポは両方好きなやつも多い気がするが
芸とスポ、特に芸とアニゲの両刀hあんまりいない希ガス
ソースは俺、異論は認める

175 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 01:28:51 ID:s2HLKyYB0
異論!
俺一番高いのがアニゲで最近芸能の予習が楽しくて武器は学スロです

あと昔はテレビっ子ってやつはアニ芸高いやつ多い気がするん

176 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 01:31:51 ID:pX8OV6KG0
俺のタイ正解率はスポ→学→アニ→雑→芸。
>>174さんのいうことは当てはまるかもね。
タイはフェニまでなら6割越えてれば、防具としては十分機能すると思う。
スポタイしか6割越えてないが、フェニでもドラでも
スポタイで敗退はほぼない。タイピングは最低限全ジャンル50%を
目標にした方がいい方がいいと思う。
やっているとやっぱり総合力だなとつくづく思う。
ノンタイが一番お勧めの予習形式。
タイピングをやることにより総合力が自然とつく。



177 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 09:48:11 ID:JCf57sU30
>>174
うはw51511のカード所持者がここにw

178 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 20:39:08 ID:rwIfkf4N0
フェニ位まではスポタイ、芸タイをある程度抑えるだけでも予選での生存率がずいぶん違うよ。
また問題文に書かれてあることが他形式の答えとして聞かれることもかなり多い。
>>176の言う総合力がつくっていうこと。

俺も前はフェニでも「スポタイか〜オワタ」だったのが、回収始めて3ヵ月後くらいには
ドラでも「スポタイか・・・うーん、まあ何とかなるかな」までにはなった。

179 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 21:11:34 ID:EIPHT2xs0
3月末からはじめて青銅試験中の身なんだが、やっぱり回収しないと金属賢者は無理?

180 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 21:58:06 ID:cSiHrdDI0
>>179
無回収でも金属ってのはいくらでもいると思う。
俺もそうだし。
3月から始めて、もう青銅試験までいってるんだから、白銀までは楽勝だと思うよ。
ただ黄金以上は苦戦する。

181 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 22:31:04 ID:GWjZ9AY80
回収してるが、一度もその答えを調べることがないまま黄金まで何とかきた
さすがに白金は無理だろうから調べようと思ってるんだが写真が答え、問題含めて20000弱あるから調べる気が起きねぇorz

182 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 22:50:49 ID:q3VqFFaz0
少しづつコツコツが大事とはよく言ったもんだよね〜
少しづつ調べた方が頭にも入るしね

183 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 22:56:13 ID:EIPHT2xs0
レス、サンクスです。

賢者試験で130クレ、一カ月近くカンストしてたもんで、やっぱり回収しないと
無理なのかな、と思ってました。
青銅試験も、はや30クレほどカンストですが、もう少し無回収でがんばろうと思います。

184 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 23:11:27 ID:7bGLZo2W0
雑学知識を深めるなら「開運!なんでも鑑定団」を毎週見ておけば
結構、いけると思うよ。あれで結構、画家や小説家の名前を覚えたからな。
今日はなぜか芸能で「ビシバシステムのメンバーは?」というスロットに
出くわし、出張鑑定で司会をやってる住田隆を単独正解してドラゴン組で
優勝したw

185 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 23:22:22 ID:A4okyCxR0
>>184
雑学と言うより学R4かな
ふと思ったけどQMAって、テレビっ子有利だよね

186 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 23:41:43 ID:LwLyNGwP0
アニメ・特撮→該当番組
スポーツ全般→スポーツニュース
芸能全般→言わずもがな
学問・雑学→クイズ番組や鑑定団あたりの知的バラエティ

テレビっ子有利だな。若干こじつけもあるが。

187 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:03:12 ID:U8vDGPaG0
理想はテレビを4時〜24時までテレビ見て、残り4時間を学問の勉強に当てることだな

188 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:05:08 ID:gqa8q2kZ0
>>187
ゲームをどうカバーするのだ?

189 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:05:53 ID:AbcdBP2a0
>>187
4時から24時じゃ深夜アニメがカバーできない

190 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:13:07 ID:qvkfapgO0
>>189
スカパー入れば無問題

191 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 01:45:55 ID:3R2BotKi0
>>186
でも最近TV・CMでバラエティ番組の問題少なくなったぞ

192 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 02:57:42 ID:3HWwSP0/O
ちょっと質問いいですか?
学問の正解率が48%
なんですが、全国的に比べて低いんですかね?
ミノタウルスで優勝したいんですが、学問ができなさすぎなのがダメなのかなーと思いまして。

193 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:01:18 ID:k0mCb+0b0
>>192
マジレスすると48%というのはかなり苦手な部類に入ると思う。
全国的にというのはわからんけど。

194 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:18:47 ID:gqa8q2kZ0
ミノガーLVでそれだと賢者になるのもやばいかも。
リアル中学生か高校生か知らんが、勉強しとけ。

195 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:23:01 ID:3HWwSP0/O
>>193
やっぱり低すぎですよね…。

学問をあきらめて優勝を狙うってできますかね?
なんか、一生、上級魔導士になれないんじゃないかと思って。

196 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:26:47 ID:k0mCb+0b0
>>195
他が結構できるなら運さえよければできる。
そうでないなら・・・とりあえずスロなり並なりタイなりを強化して底上げするといいかも。
>>194のいうように中学生や高校生なら、大人しく真面目に勉強するのが一番の近道

197 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:37:20 ID:v8L5dXzb0
どっかで武器にするには正解率八割以上って言ってたけど
一つにつき2000問ぐらいあるんですよね?
上位の人達ってどんな脳みそしてんだ


198 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:39:23 ID:3HWwSP0/O
他は75〜68%ぐらいです。
たぶん平均的だろうとは思ってます。
平均的だからこそ学問の低さが目立つので、武器をつくるよりは苦手を無くした方がいいのか、ラッキーで上がった決勝で戦える武器をつくった方がいいのか、悩んでます。




ちなみに成人してます...。

199 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:39:29 ID:ZWqHiVIQ0
http://www2u.biglobe.ne.jp/~marbee/
シャロンの

200 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:40:23 ID:mTeb0poJ0
脳みそなんていらん。
反復あるのみ。

201 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:44:12 ID:dDHgC2Fl0
ノン58 アニ60 スポ55 芸47 雑60 学58
こんな他の人から見れば「苦手ジャンル・すべて」な自分でも大賢者になれました
だからどんな人でも大賢者にはなれる 私が保証する

202 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:44:24 ID:k0mCb+0b0
>>197
ものによっては回収なしで7割近くいけるものがあったりするからそこをちょっと鍛えたりとか、かな?
さすがに知識がないものをそこまでするには苦労しそうだけど、もとからある程度知識を持っているものに関しては、
何千と問題があっても、わからない問題はそこまで多くないからなんとかなるのかなと。

>>198
ただ優勝するだけなら何か武器があればおkだと思う。
でもコンスタントに勝つなら弱点の補強が必要かも。

そんな俺は弱点は放置中・・・。

203 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 03:45:36 ID:gqa8q2kZ0
>>198
ちょwwww

まぁ、俺も人のことは言えないけど。
「水曜日」の英単語を大真面目に並べ間違えるしなw

賢者までやる気があるなら、学問をどうにかするしかないだろう。
とりあえず、学問の正解率で左側にある奴の中で一番低い奴を重点的に予習で回す。
んでもって間違えたのをメモなり携帯なりで回収するしかねぇんじゃねぇかな。
ミノフェニ辺りの決勝は武器なんて上等なもの無くても、易問(50%切らない程度)を
落とさなければ何とかなる。
他のジャンルがそこまで致命的に低いわけでもないみたいだし、学問人並みになれば
どうとでもなるよ。

204 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 04:01:11 ID:3HWwSP0/O
レスありがとうございますm(_ _)m

できることなら賢者までいきたいんですが、とりあえず昇格しないといけないので武器をつくりたいと思います。

芸ビジュってのはどうですかね?
一番正解率高いやつを選んだのですが、皆さんが武器にするのは、やはり知識を主とするタイピングやスロットなんでしょうか?


205 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 04:09:10 ID:k0mCb+0b0
>>204
悪くはないと思う。
なんとなくしっくり来たものを鍛えていくってのが一番いいんじゃないかと。
ちなみに俺は今の武器を選んだ理由は好きだから。
ただ好きなだけでなく知識もそれなりに持っていたというのももちろんあるけど。

206 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 07:47:56 ID:WEOWK+wG0
苦手1つだけなら賢者なれるよ(ソース俺)
克服しておいた方が、後々良いのは確かだけどね。

207 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 08:34:52 ID:BLtRO0MM0
苦手2つでも賢者なれるよ(ソース俺)
克服しておいた方が、後々良いのは確かだけどね。

あとタイピングや並べ替えの入力速度の向上な。それだけで1問差くらいならまくれることもある。


208 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 08:57:18 ID:tIn+vQv60
>>179>>183
青銅ぐらいなら運でもいける。ソースはノン順当てで合格した俺。(現在宝石試験カンスト中
回収を始めるのに早い遅いはないし、覚えゲーである以上は早いうちから回収した方が
いいとは思うけどね。

209 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 09:03:14 ID:tIn+vQv60
>>204
タイプの速度と見切りの速さに自信があるならお勧めする。
が、ビジュは正解率が高くなるのは当たり前の形式なので、↑に自信がなければあまりお勧めできない。

俺が言えることとして、
・弱点補強の為に学タイと学連回せ、恥は忍んで回収しる
・最も得意なジャンルのタイと連も回せ、得意の底上げも重要だ
・STJが使えない中級で有効打となるのは四文字、コストパフォーマンスも悪くない
かな。連想でタイム差まくりも戦法として有効。

210 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:06:54 ID:hWy0CA/P0
お盆休み中に一形式対策しよう思うんだが
タイピングの次に対策すべき形式って何だと思う?

211 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:12:45 ID:2Qh3OTyj0
>>210
他形式に応用利きやすい連想、線結びか
武器として早く完成するスロットはどうだろうか

212 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:06:23 ID:O1rlpTGI0
俺はスロを推したい。スロに穴があいてるとドラではボッコボコにされる。
線結びや連想は一番応用利くけど、タイスロ四字が埋まってからでも遅くない。

213 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 22:13:55 ID:+GMjXodP0
スロか並べ替えかな

214 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 22:33:47 ID:2yV9jBcA0
ドラで100クレ分位データ取ったが
並べ替え=スロ=タイ>四文字=ビジュ>四択=連想=線結び=多答=順>○×
って感じだった。並べと四択で2倍くらい選択率が違う
とはいえランダムとの選択率が5倍くらい差があるんで、あまり意味はないのかもしれんが

215 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 00:06:39 ID:W1+ArYsP0
ドラの並べ替え選択率は異常
四文字選んでくれよ

216 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 00:12:17 ID:OwOCxHFP0
スロ大人気ですね
お盆はスロットに費やしたいと思います

217 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 00:52:13 ID:XJqJtx2k0
>>216
出ないからやめとけw

最近のドラの傾向はランダム、スロやや人気低下、四文字人気上昇だと思う…


218 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 00:54:04 ID:c+xGREJx0
>>215
同意。四文字ってあんまり人気ないよね
自分には回収・記憶が容易だし、武器としてもまずまずだから好きなんだが…

219 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:07:06 ID:eeZiKQ7h0
並べ替えが選ばれるのは、速度差勝負になりやすい=熟練度勝負になるからじゃないか?
スロも同様の理由。

四文字はtypoで即終了だからミノ以下だと嫌われるな。
フェニでは次善策で選ばれる、ドラではタイほどではないが差が付きやすいのでそれなりに人気。

220 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:43:14 ID:Mm6DItOJ0
四文字はパネルコンディションが命綱
ホームでしきりにパネルを拭いてるのはだいたい四文字使い

221 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:51:56 ID:4FffaJ1x0
だな。
遠征先でメンテのよろしくない台だったときはさすがに台パン入った。
拭いても駄目、台移っても駄目、上位に四文字使いもいる店だったがよくやれるな、と思ったよ。
ホームなら分岐のない問題は余裕で青で入れられるぐらいに環境もメンテもいいのに・・・。

222 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:53:46 ID:upPKu64H0
押しぬけで1落ちしたときの悲しみはブロント語でも使わんとやってられん。

223 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:56:33 ID:zho6ImvN0
パネルコンディションも必要だけど精神的な面が重要だと個人的に思う
特に一問ビハインド辺りで焦ってる時に分岐に引っかかったりタイポしやすい
ホームが良メンテの店だから分からないだけかもしれないが


現段階ではタイピングより速度勝ちし易い上学四文字使いなので四文字は好き



224 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 02:06:39 ID:St22ilbt0
>>222
貧弱一般人にはハンデをやらないと俺が圧勝することは確定的、ですねわかります

225 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 05:46:45 ID:IkVaQV9k0
QMA関連スレにブロンティストが多い気がするのは気のせい?

226 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 08:04:28 ID:C8mz6wym0
>>225
それほどでもない

227 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 08:31:01 ID:UlgaEyhy0
この前ホームに「ブロントさん」ってCNのやつがいたんだがw

228 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 08:50:25 ID:RRwV4RJd0
武器にはならんが、漏れは博打勝負になりやすい○×(☆5つ)が好きだw
○×なんて誰もやらんから、運がいいと難問で刺さるし(下手すると自分が新問で自滅(ぉぃ))、
○×に関して言えば晒しサイトでも出てない問題多すぎるし。

ミノ・フェニですら○×は50クレくらいしたが○×なんて漏れしか選んでない(吐血)

並べ替え>四文字>タイ>スロ>連想>ビジュ>四択>線結び・多答・順>>>○×

229 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 10:48:09 ID:aeGE7ld20
○×は意外とうまく刺さるよなぁ・・・
自分もキツいんでギャンブル性高いのが難点か

230 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 11:05:27 ID:SgqPyRdE0
QMAを2週間前くらいに初めて知って、いい年こいてハマってしまったんだが
(といっても、やったのはまだ全国対戦20プレーくらいだが)
賢者とか大賢者とか、そのくらいのランクになってる人は、だいたい何回くらいプレーしてるもんなの?


231 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 11:10:15 ID:7bILXUTj0
○×は俺も嫌いだなぁ。タイピング、ビジュアル、スロットが好き

店内対戦で進学校通ってた奴に学問なげられても勝てたのが嬉しいww

232 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 11:12:05 ID:WspTnCoO0
>>230
ミノガー行き来レベルだと、大体200クレで賢者らしい
ただし、昇格試験を1発合格が前提

233 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 11:18:30 ID:SgqPyRdE0
>>232
ありがとう

あと、すまん、さっき初めてここ来たから分からん専門用語が多い
ミノガーってのは、ミノタウロス・ガーゴイルのクラスってことね?

刺さる⇒答えを間違えること
グロ問⇒難問ってこと

ですかね?



234 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 12:09:11 ID:Wp96PxEI0
>>233
大体間違ってないけど
ミノガー=ミノタウロスとガーゴイルを行ったり来たりすること。
この場合のミノガーはミノガースパの略。スパ=スパイラル=行ったり来たり。
刺さる=武器(決勝で選んだ形式)で間違えること、みたいな感じ。
詳しくはwikiで!

235 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 12:25:52 ID:SgqPyRdE0
>>234
おお、ありがとう
把握しました


236 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 13:15:29 ID:id9E7gPz0
二回戦進出回数が500超えたけど未だに大賢です^^
カンストこわい、でもやめられない止まらない

237 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 19:35:54 ID:t4g5RgkM0
半月ほど前に神戸から高松に渡るフェリーの時間待ちにプレイしてからどっぷりはまりますた。
クイズゲームやるのは高校生のときに死ぬほどやりこんでワンコイン全国統一達成した殿様の野望以来。
フェニックス組優勝→ドラゴン組で相手にならずの死のコンボに疲れますた・・・

フェニックス組まではたぶん最短コースで昇格できただけに、ドラゴン組の壁の厚さがマジ半端ねえぜ。
芸能出た時点で無条件試合終了なのをなんとかできればまだ楽しめるのだが・・・

238 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 19:45:43 ID:npMMA3Oh0
フェニ組で追い返されるのが定番ですが何か

239 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 21:07:49 ID:UM80OTi30
素の知識がある初心者はドラフェニスパってのが定番だからな

240 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 01:06:58 ID:iMXl7Xjq0
>>192
亀レス
公務員試験が受けられる年齢ならそれで学問を鍛えるのも手だぞ
大卒以上の教養試験は理科社会の全科目出てくるから。
民間にいるよりはいいんじゃね?

241 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 01:14:58 ID:Fvl9nOhG0
おいおい13歳のハローワークかよww

242 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 01:32:48 ID:iMXl7Xjq0
>>241
○○(職業)検定とかで、現実を知らされるような問題ばっかりだしてみたらいいのにw
ソースはチクリ・裏事情とかで

243 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 01:36:08 ID:8l0u8vgu0
>>227
「ベヒんもス」ってCNのアロエ使いもいたような気がしたぞ。

244 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 02:02:39 ID:SxghE2zA0
ブロントさんってCNはユリとセリオスの2人に遭遇したことあるが、他にもいるかな

245 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 08:55:42 ID:QHKno+c10
今度それ系のヤツがいたらトナメで見たら呼びかけようと思うんだが、
何て打ったらいいと思う?

246 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 11:20:02 ID:SxghE2zA0
タイで分からない問題のときにストレスデマッハってうったら、オイィって返してくれた

247 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 19:50:08 ID:GTHcRSz4O
ぜんりょくでぼこるはが一番わかりやすいが9文字だな

248 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 22:44:18 ID:Epo+tIXLO
今日、となりの人と同じトーナメントになった。
一応、恥ずかしそうに会釈した。
そして自分は一回戦落ちした。
隣の人は残ってた。
なんか恥ずかしくて逃げた。

249 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 03:56:48 ID:e5tiAw8TO
>>245
ぐらっとんすごいですね

250 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 15:43:25 ID:HwGKpXwrO
あ、初心者スレあったのか。
http://speedo.ula.cc/test/r.so/game13.2ch.net/arc/1218229018/l10?kenken=%48%77%47%4B%70%58%77%72%4F
本スレに書き込んだんだけど、一気にハマったwww

251 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 18:53:34 ID:BuQn7h430
>248
結果は残念だが、いい人でよかったな
先日俺も隣と一緒になったが、覗かれまくりで超うぜぇ
隣が落ちたときは m9(^Д^)プギャー と心の中でしておいたw

252 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 02:08:54 ID:lexSJepnO
昨日4台しか無い店で50分間後ろで待ってたのに譲ってくれなかった。
連コだめって書いてない店なら譲らなくていいのね。
帰ればよかった。

253 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 02:16:57 ID:FsW8exD00
店員に言うのがベター。
直接言うのがベスト。
俺は直接言われたらちゃんと謝って替わるけど。

254 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 02:41:00 ID:lexSJepnO
>>253
相手の気分を害しない言い方ってあります?
連コダメとは書いてないわけだし、相手は待ってる人がいるのを分かってて連コしてるわけですけど。

255 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 02:44:09 ID:7VBXwh6q0
待ってるんで、悪いんだけど次のプレイ終わったら代ってくれないかね?

この程度でよかろう。
てか、話しかけなきゃどうにもならんだろうよ…

待ってるのを判ってて、とは言うけどずっと張り付いてたか?
ちょろちょろ歩き回ったりしてたんじゃねぇの?

256 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 02:49:07 ID:lexSJepnO
>>255
やりたかったんでトイレも我慢して50分間ずっと後ろで待ってましたよW

とりあえず今度は言ってみます。
レスありがとう。

257 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 03:02:19 ID:/M8BDFUs0
流れ豚切ってスマン
ラウンコ横浜ってどのへんにQMAある?
昨日行ったんだが見当たんなかった
店員に聞こうかと思ったがUFOキャッチャーしか把握してなさそうなおにゃのこしかいなかった

2Fはメダルゲームだよな……?

258 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 03:06:17 ID:0pG9Trgq0
>>257
ラウンコ横浜は3階にqmaがある。
100円2クレ台予習6×1と100円1クレ台予習6×3が
それぞれ7台ずつ置いてある。

259 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 03:11:33 ID:/M8BDFUs0
>>258
3階か 予想外だったぜd
2回より上はカラオケやらボーリングしかないかと思ってた
早い対応に感謝する

260 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 05:09:29 ID:2WZoCZUhO
ラウンコ横浜は設定いつも通りなのか。
長野はなんか4台全部100円2クレになってた。
それに気づかずに台空くの待ってたとか恥ずかしすぎる。

261 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 17:02:41 ID:jTMAfT/N0
2クレ……だと……?

262 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 07:53:44 ID:i6LsCR6z0
さっき初めて学んだこと。
「徹夜でQMAやってもただただ眠いだけ」

263 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 11:27:40 ID:GqhbFURkO
たまにCNとかで「()」とか使ってる人いるけどどうやって入力するか知ってる?
あと、「〜」って入力できる?

264 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 12:26:48 ID:HqXJgFb+0
>>263
ここを見に行けば分かるかも…
QMA5 Wiki(店舗情報や各情報のまとめなど)
http://www12.atwiki.jp/qma5/

265 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 13:10:24 ID:GqhbFURkO
一応一通り読んだつもりなんだけど・・・

単純に見落としただけかもしれないが・・・

266 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 13:22:15 ID:Ct7Yi39g0
次の言い訳は「携帯だから」か?

267 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 16:15:30 ID:32DAguzY0
>>265
QMA5wikiの「予習・問題形式」の「タイピング類」の項にあるよ
どこで見たか探すの結構手間取っちゃったな…

268 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 19:39:44 ID:GqhbFURkO
>>267
サンクス。
そうか、〜は使えないのか・・・orz

269 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 21:00:14 ID:9Y0bZjbe0
今日初めて賢王って人と一緒のトナメに入った。
もっと超絶圧倒的に強いのかと思ったら、そうでもないのね。

いやまあもちろん強いんだけど。

270 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 21:52:01 ID:sS+TqnRp0
自分が初めてあたった賢王は超絶だったよ。
あんたが強いんじゃ

271 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 21:57:22 ID:mrzd0ToDO
区間賞をあんま取ってなかったりとかそういう感じかな?
称号の人もそれぞれだよ。
予選で速さ込みで常に区間狙い
予選はミスをなくし順当に通過
後者でも3回戦くらいから速度込みで本気になったりする。

272 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 22:02:39 ID:9Y0bZjbe0
>>270
いや、もちろん俺なんかよりは断然強いよ。

ただなんとなく問題文ほとんど暗記してて最初10文字くらいで先読みして100点連発みたいなのを予想してたのでw

273 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 22:24:13 ID:h5fc3q7v0
タイピングだけそのレベルにある人もいる
そういう人に限って他は全然だったりするけど

274 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 22:47:47 ID:PA7quMDY0
賢王クラスも得意不得意あるしね
モンモン先生の出てる動画見てると、間違いもしてる
それでも最後にはトップってあたり、先生と呼ばれる所以

対戦してみたい人は全国大会おすすめ
正解数同じはずなのに差がついてる不思議!

275 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 09:22:07 ID:VmsiJoUdO
クエストコインって集めるとどうなるアルか?

276 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 09:31:04 ID:S5KcMN2W0
>>275
・200枚を超えた辺りから満足感(に似た徒労感)に浸れるようになる。

・なにかいいことがあるかもってことで、ピンポイントでアイスを引きやすくなる
………………………ような気がするが、おそらく気の所為、気休め程度。

ピンポイントでってのは、例えば昇格試験の時に限ってアイスとか、
クエスト受領してるときに限ってアイスとか。

277 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 09:32:24 ID:AK2mlGv8O
>>275
溶かして換金すると儲かるアルヨ!

278 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 12:29:58 ID:FIx6FIz10
>>275
4→5の移行時には雀の涙ほどのマジカに変換された
つまりはその程度のもの

279 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 13:14:54 ID:MoTuRXcv0
>>278
うそつき乙
4にクエストコインはありません。

280 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 13:40:36 ID:VmsiJoUdO
>>276
ありがとうアル
じゃあ後180枚くらい頑張ってみるアルw



281 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 15:29:54 ID:cJ0tWGxG0
>>279
メダルのマジカ変換の前例で予測したんじゃないか?

結局の所クエストコインというのはただの飾りに…

次回作でマジカ引継ぎ上限が無制限なら沢山溜めてもいいのだけど…

282 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 21:36:15 ID:HYsxezdx0
プレイして4ヶ月になるのに、ガーミノから卒業出来ない自分に泣いた(´・ω・`)
ミノ優勝どころかミノ決勝進出率なんて40%以下ですよ。


賢者カンスト後に一発でアイスになったり、大魔導士昇格では3人が譲ってくれたりと
悪運と人の情けに助けられてますが、もう限界かも…。

スポーツの連想は最早解読不能で何を言ってるか分かりません…。
野球選手の名前で知っているのはイチローと松井ぐらいのレベルな自分は何処から始めたら良いのでしょうか。

283 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 21:54:35 ID:ZVFicBnS0
>>282
テレビのスポーツニュースを毎日欠かさず見る。

1ヶ月くらい続けてれば、☆3レベルなら楽勝で解けるようになれる。
スポーツ新聞でもいいけど、活字に抵抗があるなら(読む時間も含めて)
テレビで十分。

…フェニ以上を目指すなら、もう少し違った側面での努力が必要かと。

284 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 22:31:21 ID:HYsxezdx0
回収の前に土台となる素の知識も必要という事ですよね。
アドバイスありがとうございます><

285 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 22:45:09 ID:tghGp8Ia0
野球だったら、ラジオの中継聞けば選手の名前とか覚えられていいかも
少なくとも自分はこれのおかげで野球はそんなに苦にならない

286 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 13:12:00 ID:Zg/taDSm0
>>282-283
漏れもだよwww
外国系の芸能・スポーツ(五輪・W杯とかは除く)・理系学者が出られると
ちんぷんかんぷんwww

テレビ・新聞の芸能+スポーツニュースは日本ネタが多いからな・・

徹底して苦手な分野は、晒しなどで予復習なんだが、暗記でカバーしきれな
くてピンとこなければ、わからない当たりをインターネットで検索しまくって
お勉強がいいと思う。

287 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 14:03:36 ID:vFz+mMRp0
>>281
それは3→4のはずだが。

288 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 16:12:55 ID:jrHivaN80
アニゲの異様なグロさと比べたら芸能もスポも全然ぬるいけどな
アニゲ基準で行くならもっと重箱の隅つつく様なマニアックな問題が多くてもいい筈

289 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 16:29:23 ID:SoJ0JT9R0
いや十分グロ問あるだろ・・。 
多答順番当てにいたっては他の比じゃない。

290 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 16:36:09 ID:S9OkGKJr0
芸能はそこまででもないがスポが酷い。
タイピングや四文字でフルネームが苦しめてくるし、選手移籍順当てや対戦順もグロい。
やたらめったら野球とサッカーに偏ってるのでわからない人間は本当にフルボッコ。

291 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 16:40:30 ID:CUjSRMAu0
何が難しいなんてのは結局は個人の経験や嗜好によって変わってくるから結局は水掛け論にしかならないよ。
どっちみち最終的にはその難しいところをしのがなきゃ勝てないんだから。


292 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:31:54 ID:nxCjMyKiO
最近ようやくミノフェニ組で安定出来るようになったんですが、
各ジャンル正解率も60〜64と誤差が少ないため、
武器とよべるような得意ジャンルがありません
なので決勝行くといつも何を投げるか悩んでしまいます
何か武器にしやすいような手のつけやすい形式はないでしょうか?
今はアニ、芸、雑のスロとタイを(いずれも星3程度)
気分や相手によって使い分けてるのですが…

293 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:34:02 ID:aE5sItcr0
まず★5まで上げろ。それと階級は?

294 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:49:20 ID:S9OkGKJr0
>>292
回収する気があるならタイピング、ないならスロット。
得意ジャンルから始めて安定してきたら他ジャンルに移る感じで全制覇したら他形式へ。
この2つは予選で頻繁に選ばれる上にフェニ以上だとある程度の精度が求められる。
あと>>293が言う通り★5にしないと武器とは言えない。

295 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:50:00 ID:nxCjMyKiO
>>293
階級は大窓です。
星5にすることは前から考えてたんですが、
そうしたらかえって自分に刺さりそうだったんで
結果満遍なく予習する形をとってたんですが、
やはりそれでも星5にしたほうがいいんでしょうか

一応、問題回収は少しづつですがしてますが星5の問題を扱えるようになるまで
決勝でどう響くかが正直不安なところです

296 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:59:48 ID:aE5sItcr0
>>295
武器なんて最初は自分に刺さって当たり前ぐらいの気概でやれ。
宝石(金剛)になってもまだ刺さり続ける俺みたいなのもいるんだからw
ジャンル1つに限ればもっと楽なんだが、弱点克服も兼ねてノンでやってる結果がこれだよ!!!

閑話休題。
せっかく大窓なんだからサブジャンル(ランダム)に手を出してみるのはどうだ?
周りも出来る言葉はあまり意味がないが、周りが出来ないことが多い映画や、カオスなために
使いづらい各ジャンルのその他(特にアニゲは効く)や趣味を使いこなせれば結構な強みになるぞ。

297 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 22:06:51 ID:vFdxMKV30
>>295
回収よりも相手の答え見る方が覚えやすいのもあるので自爆しても☆5投げた方が良い
あと、何か一つを鍛えて決勝で確実に3問拾えるようにすると安心して戦える
正解率が高いものか体感で一番出来が良いものを選ぶべし(予選での出来等)
サブジャンルもアリだが、刺さるタイプの物じゃないと使っていて厳しいと思う

分かりづらくてスマン

298 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 22:22:02 ID:pKehlL7BO
始めて七日位になるが、久々ゲーセンにハマりました
もうかなり注ぎ込んで、中級魔術師2級になりました
フェニ組に入ってからもらう石が増えて一気に位が進んだが、組は進むのに昇格条件は厳しくなるし、宝石賢者になるのはいくらかかるんでしょう?

ミノ組でも大賢者10段が初戦落ちしてたが、そんな人が大賢者になれるのか疑問でした。

299 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 22:26:51 ID:P4Fjd47c0
>>295
武器って言っても、対象をどの辺りに設定するかで考え方が変わってくる。
ドラレベルを相手にするなら、>>294>>296-297の意見の通り☆5にしないと意味が無い。

ただ、取り敢えずフェニ・ミノクラスでいいなら☆3のアニ・芸・雑タイで頑張るのもありだと思う。
もっとも、その場合は自分の投げた問題は全問正解するのが前提になる。
自分の投げた☆3武器で自爆するレベルなら、まだ☆5まで上げた方がマシ。

あと、ランダム(サブジャンル)を薦められてるけど、ランダムはそのジャンルが好きでこれなら初見で
ほとんど解るって程でないと使えないかと。
この場合は☆5まで持っていって、最低でも初見で7割くらいは取れないと格下はともかく
格上には通用しない。

300 :292:2008/08/17(日) 22:31:01 ID:CqdWq7lp0
携帯だと重いんでPCからカキコです
>>294>>296>>297
みなさんありがとうございました
とりあえず今度から1ジャンルの星5を目指すことにします
その後問題回収してある程度形になったらサブとして別の形式と
興味のあるランダムに手をつけていくといった形をとってもみようと思います


301 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 22:43:25 ID:3qe2M9RG0
>>298
ドラで常駐できれば1回150は稼げるので、91,082を150で割れば勘定できる。
ただし、試験は勘定してないからそれは10クレぐらい勘案すればいいんじゃね?

302 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 23:09:14 ID:TEaYFY3DO
とりあえず1.5K使ってガーゴイル、初級魔術士6級になりました
際限なく金を使いそうで怖いですw

303 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 23:24:05 ID:CTdoMlZA0
>>299
某氏はドラで☆3を投げてるという話を聞いたが

304 :298:2008/08/17(日) 23:24:09 ID:pKehlL7BO
>>301
ありがとうございます。
うまくいっても7万円位か。

今まで低い階級で賢者達に勝って喜んでいたが、考えを改めます。


305 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 00:41:52 ID:8783N/u80
>>304
世の中には100円で2クレ3クレとかって設定があってだな

306 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 08:03:18 ID:WryyNngy0
QMA5 Wikiで近くの2クレ店を探す作業に移るんだ

307 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 20:10:03 ID:+1cqaMetO
>>298
大窓でミノガーをさまよってる俺は一体・・・

308 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:38:37 ID:d98kbIY+0
人それぞれ

309 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 22:14:59 ID:LL26eUuK0
マイペース、マイペース

310 :304:2008/08/19(火) 09:17:39 ID:cwRC9qnVO
>>305 306
ありがとうございます
探してみます

311 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 16:00:25 ID:duHlhHNQ0
おおこういうスレあるのか。
4と違って素プレイでドラゴンは厳しいですね・・
フェニとミノスパイラルっす・・

312 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:48:24 ID:6ctrff7I0
8月の頭から初めて今大魔導士5級なんだが、
誰か芸能とスポーツの対策法を教えてくれないか?
アニメ・ゲームや学問はほぼ正解できるのに、
芸スポのおかげでほとんどガーゴイル組なんだ・・・orz
オシムや古畑任三朗?などの正解率99%の問題でも落とすんです(涙


313 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:52:23 ID:gHXMmQQ+0
回収

314 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:55:41 ID:POy6UAd+0
ガーゴイル組予選1回で戦芸能・連想だったのですが、


本名はノーマ・ジーン・モーテンセン
ジョー・ディマジオと結婚
1962年自殺

モンロー・ウォーク


最後でやっと「マリリン・モンロー」だって分かりました。
なのに、ほとんどの人は一つ目で回答して、しかも全員正解。
もちろん予選落ちです。

夏休み期間中って、こんなにレベル高いんでしょうか?
ちょっと、疲れました・・・。

315 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:57:30 ID:6ctrff7I0
>>313
携帯すら持ってないんですみません
一々メモするのもアレですし・・・
やっぱり晒しサイトで解答を暗記するのがいいんですかね?

316 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:59:10 ID:gHXMmQQ+0
一々メモしろ。
俺も携帯カメラ無しだけど。
それも嫌なら実地で金積んで覚えれ。

317 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:17:14 ID:tvGs08Cn0
>>315
金かけて覚えればいんじゃね?

318 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:17:46 ID:ymPzwObd0
マリリンモンローの本名くらいはクイズ好きには常識。
でもガゴでそれはあり得ないな。宝石になった奴がサブカ回してるんでしょ。

319 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:18:28 ID:6ctrff7I0
そうですか・・・
早く賢者に昇格してレオンのとっつあんの素顔を拝みたいw
賢者が廃人の入り口か?

320 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:22:32 ID:sm36lu3P0
賢者なんてライト

321 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:32:15 ID:uRzkbPoQO
入り口はせいぜい金属だな
白金辺りからが廃人かね

322 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:35:15 ID:uRzkbPoQO
×廃人
○ライトではない

323 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:58:53 ID:BYQaHJcq0
>>314
「マリリン・モンロー」以外の選択肢がマイナーだったんじゃない?
どうせ分からんから有名な奴(知ってる奴)にダイブ→全員正解とか


324 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 20:03:35 ID:6pWr8wSE0
>>321
んじゃ大賢者1枚賢者1枚大窓1枚の俺は初心者中の初心者だな
別に廃人かどうかはこのゲームに関しては関係ないよね
中の人がどれだけ努力したかだし

325 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 21:59:09 ID:gSZjBjbDO
何でガルーダ先生がいるのにプレイキャラに獣人いないの?


326 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 22:00:33 ID:gHXMmQQ+0
そういや、プレイキャラにエルフも居ないな。

327 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 22:24:30 ID:My1AHUXX0
てゆうか、モンローの死因を自殺と言い切るのはクイズのヒントとしてどうか?

328 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 22:57:52 ID:39twGH7v0
プレイヤーキャラにじじいもいないな

329 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 01:02:48 ID:T7t6bH2e0
>>325
ホントにそうだよなー。しょうがないから自キャラをフル虎にしてるけどさ。
個人的には全部ケモキャラでいい。人間キャラがいらないくらい。

330 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 01:25:39 ID:R5i1p/Vi0
むしろ俺はオカマキャラだな。男装や女装もありだ。ファンタジーだからふたなりもなくはない。
ええい、いっそのこと男キャラの胸も揺れればいいんだよ

331 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 01:38:39 ID:GpudNujK0
キャラクターの人気ランキング教えてください

332 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 01:54:06 ID:CXfIXKPt0
よし、俺がカンで書こう。

1 乳
2 貧乳
3 ロリ
4 筋肉バカ
5 マラ

333 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 01:58:51 ID:CXfIXKPt0
6 ギョウザ
7 メガネ
8 幽霊
9 マテウス
10主人公男
11YRPのびた
12親父
13チビ
14大阪弁

334 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:00:37 ID:GpudNujK0
女きゃらばっか人気なんですね

335 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:04:48 ID:y26whKAu0
トーナメント参加者見れば分かるだろ
99%が女キャラ使ってる

336 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:05:57 ID:wsOXMkAE0
>>335
>99%
あえて突っ込むが、計算ぐらいしっかりと(ry

337 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:09:50 ID:LUfGHFebO
ツンデレはかなりみるな
あとロリ
メガネとマラリアは人気どうなんかな?

男キャラ(笑)

338 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 03:55:22 ID:Vpq8OCkU0
>>314
ガー1回戦でもちろん予選落ちはどうなのよ。
それ以外の問題が気になったぜ。

339 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 06:26:51 ID:av+hNsPu0
>>312
芸スポの予習を全形式順番に☆3になるまで埋めてみ?先生メダルゲットするつもりで
そのうちガーじゃめったに落ちなくなる

340 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:35:54 ID:uFv5WcvL0
最近プレイし始めた友人が、普通に男キャラを選んでたのが却ってビックリ。
ずっと自分の性別と逆のキャラを選ぶのが普通なのだと思ってた。


俺:ルキア、マラリヤ、クララ
パパン:マラリヤ
ママン:セリオス、レオン
妹:レオン、ラスク、カイル
姉:ユウサツ、サンダース
友人A(男):アロエ、シャロン
友人B(男):ヤンヤン、ルキア、ユリ

友人C(男):セリオス

341 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:48:32 ID:wOFw13ZuO
家族5人でPASS11枚かよww

ゲーム好きな一家だな

342 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 11:00:30 ID:7dKNHOjF0
>>312
君の気持ちヒジョーニわかるよ。
漏れも、☆1・2ぽい、ほぼ全員正解のをばらばら落とすので
よくガゴ戻りしたりガゴ止まりを強いられる。

スロで、ディープ・「パープル」とか「ZOO」の問題とか
1997年の映画「うなぎ」とか、ミノではもろ一人不正解....orz
 
あまり☆1・2は晒しにないから予習などで回収していくしかないね。
(解答わからん場合は、家で調べて復習)

343 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 11:06:18 ID:7dKNHOjF0
>>315
難問なら晒しサイトでOKだが、基本問題は無理。
自分でメモって回収するしかないって

俺も携帯ないから、いちいちノートやメモなどにメモってる。
そうせんと、関心ないことやちんぷんかんぷんな事など頭になど
残らんし、わからんもんはいつまでたってもわからんw

無駄金散在気にしないなら別にガゴミー常駐でもいいと思うよ、
正直ガゴは気楽だし、上にいくほどしんどなんかしんどいw


344 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 13:22:19 ID:uFv5WcvL0
苦手ジャンルはスロットと並べ替えで強化が早道かな

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)