2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GP-02】戦場の絆 中距離研修所31発目【サイサリス】

1 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 08:56:49 ID:+4NlBfud0
味方援護と火力支援を司る、中距離支援機に乗る者達のスレ
〜が地雷って話は既に何千兆回も繰り返されているので永遠に禁止
我等支援・援護スキーの存在意義を問うためにこのスレは存在します
でもたまには近距離、格闘機に乗りましょう
最初から拠点攻略するならまずタンクに乗りましょう
2戦連続中距離即決は嫌われますよ〜

まずはWikiで調べませう。質問はそれから
機動戦士ガンダム 戦場の絆Wiki
http://www12.atwiki.jp/senjounokizuna/

【戦場の絆】初心者・質問スレ36問目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1216616739/l50
【近】戦場の絆 前衛機研究スレ20【格】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1213549711/l50
【最後の】戦場の絆 後援機スレ3【一撃】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1203172212/l50
【砂に】戦場の絆 狙撃機体スレ10【近距離ロックを】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1203172212/l50

スレはsage(E-mail欄にsageと入力)進行でヨロ
スレ立ては>>950が行うこと。ダメなら指名してから<<後退する!>>

【ご利用は】戦場の絆中遠研修所30発目【計画的に】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1212735709/l50

2 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 11:59:34 ID:xI1NCL6Q0
>>1
> 最初から拠点攻略するならまずタンクに乗りましょう

粉降ってる日に水ジムで真っ先に拠点攻略を
狙ってるのは戦犯ですねわかります(ヽ´ω`)


3 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 14:49:33 ID:NZBU6XSN0
>>1

>>2
あくまで奇策だから積極的に薦めるのも違う気がするけどな。

4 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 15:26:49 ID:K205xDMB0
>>1 乙。
「遠」を外してくれてありがとう!

5 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:54:42 ID:oI7V7t2oO
>>2
それやったw
ダブテの後ろで敵拠点回復まで待機

見方の近格が優秀でさダブテまで敵追い込みやがったよ

なんじゃワレ状態でボコられました
追い込みは計画的に

6 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:54:10 ID:Nqi2mOFh0
今日バズリスBを2回ほど乗れたのさ

一回目
序盤押し込まれて玉葱前の入り口前まで突っ込んできた敵を
最大チャージの一発で2機同時撃破するもその後尻すぼみで当方Cランク味方引き分け
(終盤ゲージリードしてるのにギャンと4落ちザクがカルカン自爆しなきゃ勝てた)

二回目のときは味方がうまく序盤リード取ってくれてくれてキャンプ作戦開始
玉葱手前にて突っ込んでくる敵を片っ端から薙ぎ払ってましたw
撃破ゼロだったけど500点オーバー味方も勝利

とにかくも協力してくれた味方ホントにありがとうでした

序盤リードのち引篭もり作戦って場合なら使えると思ったけど
まあ佐官戦だったからだろうねえ

7 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 12:30:38 ID:cX8XurP60
>>1

中距離機体ってまじめに運用の話をするとそれなりには存在意義が出てくるのに一部の狂信者が出ると途端に完全に居場所の無い子に見えてくるのは何でだろう

8 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 13:13:16 ID:Lmxnorb90
>>7
中距離が要らないんじゃなくて、中距離しか乗れないプレイヤ−が要らない。

「どんな状況でも中距離が要る」ってのは破綻するに決まってる。でもそうじゃないと中しか乗れない狂信者にとっては都合が悪い。だから無理な理屈を展開する。
逆に臨機応変に編成できれば、活かし方が見えてくるのは当然。

9 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 13:24:11 ID:PT5zvrncO
>>7
それは批判的な意見(前衛しか使わない人)or高難易度な戦略、戦術な…
というより無謀な話を延々と続けられる(例:FA大佐)からかと。


中距離否定論に関して、身内の前衛に相談すると、
「中距離に対して否定的な意見をする人は、上手い中距離乗りを活かした戦術でのバースト経験が無いからそうなるんじゃあない?」
っていう話をされるなぁ。

中距離を上手く扱える人ではなく、中距離を上手く運用出来てる大隊なんかに行ってみれば
また意識が変わるかなぁ?

…ってそんな大隊あるのか不安だ

10 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 13:28:18 ID:zCf2MeAF0
狂信者とか幻想だろ
それを装った中距離の存在そのものを否定する人間が湧くだけさ
第一まじめに運用の話をする場合、語る方だって全カテ乗れないと議論成立しないでしょ
中距離が要らないんじゃなくて、脳筋プレイヤーが要らない

11 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 13:32:36 ID:zCf2MeAF0
>>9
名古屋の某大隊行ってみるといい
44でもランカー入りのガチ編成にゲルGやドムキャが混じってたりするらしいから
中身が変態だとそんな編成でもやっていけるってだけかも知らんけどw

12 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 16:02:53 ID:cX8XurP60
>>8
それはどのカテにも言えることだよな
>中距離が要らないんじゃなくて、中距離しか乗れないプレイヤ−が要らない。
と言うより中距離しか乗らないプレイヤ−が要らない
乗れないって言うと中は乗れてるみたいジャンwww

>>9
あいつはが話に出てくると中距離って居場所ないなと真剣に考えるw
最早、相手にしてくれる人もほとんどいないしwww
俺は中距離否定論者じゃないよ
むしろマップとマチ数によっては(砂も含めて)1〜2機は必須だろうと考える

>>10
そのまじめな運用を話してるはずなのに脳内の話しかしない人が多いからなぁ<自称中距離乗り
要らないのは脳筋プレイヤーと言うか盲目的なプレイヤーかな

>>11
結局は中の人の性能・・・
ただ、議論の前提は同じ程度の腕前だろ?
それこそ敵も味方も全部自分ぐらいの勢いで

13 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 16:46:28 ID:Wc7lc4jM0
辞めちゃった友人の古参大佐は格乗りだったけど中も上手かったな…
特に(昔の)ザクキャ…
中で上手いってのはやっぱりそういう事だろうな…
彼はタンクは(格に比べたら)ほっとんど乗ってなかったけどw

14 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 17:05:02 ID:7A5fcnWb0
敵のロックを受けない中距離はいらない

15 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 17:08:35 ID:Lmxnorb90
>>12
>乗れないって言うと中は乗れてるみたいジャンwww
ごもっともwww
でも「乗らない」だと、前衛乗れるみたいじゃない?

>>10
だから、カテゴリ−とプレイヤ−を比べるなよ。
要らないカテゴリ−は無いけど、ひとつのカテゴリ−に固執するプレイヤ−は中でも格でも要らないよ。

狂信者って中しか乗れない自分を肯定するために、訳の解らん理屈を上げてくる人じゃないの?>>10が言う様に、中の運用語るには、少なくとも前衛の事も解らないと駄目だから、中しか乗れない「自称中専」は議論の邪魔をするなって事だよ。


16 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 17:49:01 ID:cX8XurP60
>>13
昔のジムキャ、ザクキャは出来る子だったからね
それが今では(つ_T)

>>14
彼らは敵カルカンのロックを一斉に浴びています

それにその理論で言うと狙も不要って事?

>>15
じゃあどう言えとwww
中得意ですって言う奴に他に得意なのは?って聞くと狙かBRorBZ持ち近だと言うこの事実

17 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 18:02:37 ID:7A5fcnWb0
>>16
カルカンが1機いて俺は1機釣ってたって言う奴がいるけどそれは釣ってないから
枚数管理わかるよね?

スナはまた別だけど、敵タンクのMS弾に粘着されたくらいで何も出来なくなるようなスナならいらない

18 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 18:11:36 ID:7HHUSpyAO
>>17
皮肉も分からんのかい?

19 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 19:28:11 ID:0Imt5484O
ぶっちゃけTDのスナ2程度に脅威になる機体なら
タゲを取らずに攻撃に専念して欲しいし、そのための環境も作りたい
極端な話、タンク並の効率と確実性でゲージを削れるなら
中だろうが狙だろう格だろうが護衛する価値があるわけで
格を活かすために近が飛び込んで行くのもそれの簡単な形の一つ
スナ2を押さえるための旧スナって意見はそれを逆から見てる
前衛と同程度の攻撃効率なら前衛と同程度の負荷を引き受けて欲しい
前衛より高い確実性と効率があるなら負荷は他者に任せるべき
それだけの話かと

20 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 19:45:06 ID:zCf2MeAF0
>>19
その通りなんだけど
製作側がそれを理解していない
或いは理解しつつも実現するための匙加減がわからない
というのが問題
狙や遠とのダメージ効率や近との機体性能の格差とか誰の目から見てもおかしい
こまめに修正入ってるのに中だけ放置とかメーカーに見捨てられてるとしか思えない

21 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 01:34:43 ID:V+NyKVcY0
>>20
機動力は近で武装はタンクMS弾のみか対拠点弾のみの2択でコストが180以下
これが俺の理想の中距離機体

22 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 10:20:58 ID:WTp5wGpt0
中距離で拠点破壊仕様にするとどいつもタンク並の機動性になるから射程の分デメリットのほうが大きいんだよな
ジム頭180mmならNL使えばタンクの赤ロックまでは届くって言われるが
それならタンクでNLしたほうがさらにアドバンテージあるしな

23 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 11:34:46 ID:dDaPuzV20
昔のタンクはほとんど拠点撃つだけ、MS戦は完全空気だったから
MSも拠点も攻撃できる180mmにも確かに存在意義はあった
でも今のタンクがMS戦もできますよ〜って環境じゃ
180mmは劣化タンクでしかなく、存在意義がないんだよなあ

24 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 12:34:30 ID:BH+jc0WP0
どのテストでも60点取れるって奴より一教科、二教科でも90点取れる奴のほうが意味が出てくるからな

25 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 18:39:33 ID:0wRBYbki0
>>24
これをやるなら中距離って仕事が無いから中距離自体がいらなくなってるんだよな。

26 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 21:06:46 ID:OVPYlHgA0
現状の中距離はとにかく手数不足
装弾数の増加とリロード時間の短縮は欲しいところ

命中率関係をいじると厨距離化するのでそのままで良い希ガス

27 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 22:48:10 ID:ORag2NpRO
いい意味でとんがった調整にしてほしいな

28 :FA大佐様:2008/08/12(火) 22:58:13 ID:4EzSA7Eq0
>>16
>中得意ですって言う奴に他に得意なのは?
>って聞くと狙かBRorBZ持ち近だと言うこの事実
そんなヤツいたか?
>>12
>脳内の話しかしない人が多いからなぁ<自称中距離乗り
そんなヤツいたか?www
あ、言っとくが 『FA大佐が○○と言ってたw』 は今のとこ99%
捏造されたウソばっかだから、それを以って脳内って言ってるなら
工作に盲目的にハマってます乙としか言い様が無いんでヨロw

>>9
はっきりいって、おまいさんのその身内前衛さんの考え方持ってるだけで、
野良でも中を活用する事は可能なんだがな。
クソとゆとりの溢れるこのイカれた時代に、そんなマトモな事を言える
身内がいるってだけで幸運に思うが良いかと。
青い鳥はおまいさんのすぐ傍に。求める大隊は今居るトコかもしれんぞ?

>前スレドムキャのハナシ
@基本:
C+ハングレ+閃光
A格、他支援機連携用:
B+ハングレ+閃光

ドムキャはメインと閃光の有効射程の関係で完全に砲撃支援特化型機体。
@は格近戦闘エリアの一つ外側を制圧して増援牽制・撤退妨害をする。
AはダウンしにくいB砲と格、味方支援機との多重攻撃を目的とする。
カテ決めで味方格・中辺りが多かったり(上手かったり)した時に。

ツッコミがあるなら別途伺おう。

29 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 23:10:39 ID:WTp5wGpt0
FA大佐様(笑)迷言

FAが高コスだって忘れてないか?基礎から足かせついてる低コスとは違うんだが。
あと、武装の機動低下は立ち回りやブーストふかす時間の調整だけであっさりひっくり返る程度の差。
目に見えて機動力が落ちるのは装甲ガン振りした時ぐらい。
武装の機動低下を持ち出す輩は机上論者だけだと知れ。
FA米Aの機動程度でごちゃごちゃ言ってる様じゃ、タンク乗ったらただのサンドバックになってんじゃねぇのか?w
・米B
誤差程度の機動を得る為に花

ギャンだっていつも追い付かれるワケじゃない。
流石の機動力でギリ間合いの時他機よりヤバイタイミングが多いだけ。
安心距離が取れれば、なんだかんだいって格だからもう追い付かれないしな。 赤蟹はちょっと言い過ぎたかもな。
近だからって思い切って突っ込んでくるケースが少ないから結果的に追い付かれないってトコかも。

あと相手マシ持ち(つーかダウンされない武器)なら、数発被弾覚悟で相打ち当てを何回か喰らわせてやれば、警戒して遮蔽取り移動始めるので、そうなったらそうそう追い付かれなくなる。

もう過去スレだがソースは
【譲り合い】戦場の絆中遠研修所29発目【宇宙】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1206175455/901

30 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 23:16:04 ID:WTp5wGpt0
ちなみに当然だがタンクのほうが元旦だと拡散弾装備じゃ無い限り機動性は上な
MS弾の機動低下だとセッティング上げれば機動性勝る

31 :FA大佐様:2008/08/12(火) 23:47:59 ID:LElbdXic0
>>29-30
で?どこが迷言?w
僅かな差のタンク機動セッティングの話で突っ込んでるつもりかね?w
タンクとの撤退能力の比較は、サブの扱いと性能もちゃんと考慮に入れた
話をしたはずだったが?w

32 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 23:48:56 ID:WTp5wGpt0
あ、はい

33 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 23:52:46 ID:R/GR6IjX0
将官戦でもごく稀に中が欲しい時がある。
脳筋には気が付かないみたいだが・・・。

確かにMSも出来るようになった今拠点はタンクだけで良いと思う。
けど射程が長いと「見てから回避余裕でした」になる訳で。
そりゃ硬直取るのは当たり前だけど姿まで晒す馬鹿は居ない。

だからタンクよりも短射程で且つ誘導の利く中距離機が欲しい時がたまぁ〜にある。
これから先どんなMAPが追加されるかしらんが・・・中でなきゃダメなMAPも出来るかもね。

少なくともNYの180mmは使える機体だと思う。ガンキャ弾薬庫も良いけど擬似Wタンが出来ないからな。

つーか、ジム頭にDAS付けろっての!
メインはBR固定でセッティングでDAS仕様にするとサブにロケランと格闘に180mm。
そんかしコンテナ背負って機動低下(中)、シンチャ長押しでコンテナ破棄ぐらいあっても良いと思う。

FAもミサベイとWBRパージで劣化プロガンでも良いと思う。

34 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:01:45 ID:2sHetB5V0
>>33
一つだけつっこみを。

FAには サ ー ベ ル 無 い ぞ

ミサベイは良いが、WBRパージしたら劣化ガンキャにしかならんw
普通に、パージ後はメインが左から右トリガに移動したWBR
サブがバルカン、左がパンチの劣化ダムでよくね?
敵拠点落として役目果たしたらパージ、ダム並みのスピードで逃げる元FAな緑ガンダムw

35 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:09:10 ID:z5aFnfhpO
正直、時折頷ける程度にまともなこというから大佐様は困る。
大佐のアンチも微妙な発言多くて逆にツッコミ入れられるから尚更。

>>28
とりあえず俺も>>16は初耳だったが、>>12はまあ、脳内妄想にしか聞こえない発言もちらほらあるぞ。

で、とりあえず俺が記憶している限り前スレで『FA大佐が○○と言ってたw』は
概ね29スレ目後半の大佐の発言ままだったように思う。

大佐の発言を曲解していた輩は29スレ目の方がいたな。
でも私見ながら大佐の言い方が微妙におかしい&やたら馬鹿にした口調のため
理解する気になれないのも話がこんがらがる原因だと。

FAの話に集約すれば、少なくとも俺が自分で使ってみた限りじゃあ
大佐が語るほど活躍できる機体と思えない。が結論。

ドムキャの運用にひとつ確認。
つまり1の場合のC砲は乱戦地帯に敵増援を近づけさせないために撃つってことでおk?
ドムキャC君よりはまともかな、一時期同一人物かと勘ぐったことを謝罪する。
すまんかった。

36 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:18:42 ID:PtLCwmIb0
同一人物も何も>>28>>31の1時間でIDが変わってる時点で
FA大佐ってコテは中距離スレで煽りたい釣りしたい奴だろ

なぜか読みづらい長文書くのは統一されてるけどFA大佐以外にも無駄に長文書く奴多いし

37 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:22:11 ID:z5aFnfhpO
>>31
追記。>>29の妄想部分っぽいのはコピペ前半かな。
FAは確かに高コ機体だが米A装備だとその基礎から足枷ついている低コ機体と
なんら変わらん機動性&硬直になるんだってこと。
装甲に振らない限りとあるが、Nでもジムよか硬直酷くないか?
“低コで生き残れる腕(または実力差)があれば高コ相手にもひけをとらない”
が、FAの限界じゃないかねえ。

38 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:30:24 ID:z5aFnfhpO
>>36
すまん、ドムキャC君と同一人物かと思ったこととIDが変わっていることの関連がわからんかった。

長文については俺も耳が痛いなあ。

39 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:32:23 ID:YsEhm0Ny0
>>34
 鉄 拳 が あ る じ ゃ な い か !
 

漢はコブシで語ろうぜ!
劣化プロガンって言ったのはサーベル無しゆえに打撃力が無いという意味と、
機動がどうしても2までしかないという事だ。

でも何故か3連は出せるという連邦脅威の科学力!
ハンマー?どうせあたらねーしw

40 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:36:25 ID:PtLCwmIb0
あとタンクと機動性だけ比較してもな
別にFAは拠点破壊用に運用できる機体じゃ無いし
もちろん敵が篭ってるときには拠点破壊狙える威力はあるが
自分から拠点破壊しに拠点へ向かう性能では無いし
護衛可能な位置でタンクだと拠点攻撃できるほどのラインではとても拠点狙えないし

タンクと自衛自衛ってWBRって張り付かれたときどうにかできる武装じゃない
まだタンクのボップのほうがダウンと複数発射と連射性能で護衛待つ時間稼ぎにはマシだし
タンクと違ってFAだから護衛する奴なんか居ないし
落とされると困るから守る奴なら居るだろうが、そんなのどの機体もだし

41 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:40:46 ID:PtLCwmIb0
>>38
同一人物云々についてはFA大佐ってコテを名乗って中スレ荒らしや釣りしたいだけの奴が複数人いるだけじゃないかとな
ドムキャCとは俺も別人だと思ってるが別に鳥も付けないし
複数人が適当に名乗ってるだけじゃね、って思うわけだ

IDについては>>28>>31で別に日付変わって無いし
たった1時間でID変わってる時点で串でも通してるのかよって感じ
2PCで別IPになりましたって言うならもっと釣りモードだし

42 :FA大佐様:2008/08/13(水) 00:44:01 ID:7gBmwq5K0
>>36
もういい加減日付変更で変わる事くらい・・・ってここの表記じゃなっとらんな?

>>35
>ドムキャ
まぁ概ねその通り。格近の乱戦地帯から入れさせない出させないといった所か。
送り狼考えてると、自然とその位置になるし、その位置だと乱戦には撃ちこめないん
だよな、C弾は(近すぎて)
だから、C弾は無敵献上論唱えるヤツは、わかってないか間違った使い方のヤツ
しか見た事ないだけ。

まぁ、
カット要員になれない(少し下がればやれない事もないが、本業が疎かに)
自衛力が弱い(弾薬庫寄り&やたら切り替え硬直のあるハングレ)
と、弱点も多いが、連邦の弾薬庫よりは格近への支援力は高いと思うがね。

43 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:56:02 ID:z5aFnfhpO
WBRは味方と連携すればそれなりにやれる子だとは思う。
武装込みでの自衛力は差し引きしてタンクと互角でね?ボップよか射程あるし。
…いや、互角じゃダメだとかツッコミなし。

FAが拠点攻撃用機体じゃないのは勿論同意。

>>41
なるほど了解。それは確かに。
職場で書き込み→10分後に自宅から書き込みとかやってる俺にはIDなんざ
コロコロ変わるもんだと思っていたからあんま気にしてなかった。

んじゃ、大佐様にはこれから是非ともトリつけてと懇願してみよう。

>FA大佐様
偽物対策にどう?

44 :FA大佐様:2008/08/13(水) 01:14:10 ID:7gBmwq5K0
>>40
>WBRって張り付かれたときどうにかできる武装じゃない
ここが根本的に間違ってるんだよなw
わかってないヤツは、張り付かれたり喰い付かれたりしてから逃げる事
考えてるが、マトモな中乗りは 『喰い付かれないように立ち回る』 のが
当たり前。
俺の自衛や撤退戦の話もそれに基づいてるのは小学生並の読解力が
あればわかるはずなんだがなw (途中からしか読んでないヤツはしらん)

>タンクと違ってFAだから護衛する奴なんか居ないし
で、これもなんつーか支援機との連携がハナから念頭に無いダメ思考だわな。
どーせ砂とかが味方にいても、敵の砂行きカルカンをあっさりスルーする様な、
ゴミ前衛の典型例。こういうのがいると、支援機体入りの部隊は機能しなくなる。

>あとタンクと機動性だけ比較してもな
撤退の仕方の話をしてるんであって、タンクとの総合比較の話はしてないんだがな。

>>37
>“低コで生き残れる腕(または実力差)があれば高コ相手にもひけをとらない”
>が、FAの限界じゃないかねえ。
それでいいんじゃない? 「どんな相手でも楽勝!w」 ってのは、アンチの
捏造で、俺の発言じゃないしw
「低コで生き残れる腕」で、「中の適正間合い(上記)を取り」、「1発ダウンで
2連射・常時リロ・弾の有効射程が可動砲と同等のWBRA」を駆使。
ここまで揃ってて、絶対ムリw逃げれませんwww妄想乙wwwww とか
言うのは、さすがに甘ったれと言わざるを得ない。

45 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 01:24:08 ID:PtLCwmIb0
『喰い付かれないように立ち回る』といいたいならの撤退能力と全然比較できない行動だと思われる
拠点攻撃という目的があるタンクと、MS戦をするFAではそもそも撤退の意味合いが違うしな

護衛の場合タンクの後ろで垂れ流すなら残念だし
アンチの場合まず食いつかれる、食いつかれないようにタンクにアンチできるならどう見ても敵が残念
タンクをなるべくフリーにさせるのが護衛なのに敵は護衛を実践していないんだからな
そしてアンチを振り切れる機動性では無いのは前述、狙われると思ったらどこまでも逃げ続けるなら砂のほうがいいし
そして敵にタンクが居ないからアンチも護衛もどうでも良い場合は撤退も糞も無い、篭ればいいだけ

46 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 01:28:39 ID:1QJj9HRG0
中も遠も散弾は一発ごとのダウン値は低めで一発ダメnで当たった個数xの分だけ
単純加算される仕様ならいいのに…
どうせ飽和攻撃で支援できないならいっそコレぐらいの思い切った改革を…ってチラ裏向けだなこりゃ

47 :FA大佐様:2008/08/13(水) 01:43:49 ID:7gBmwq5K0
>>43
>偽物対策
考えとくけど、基本的にヒマつぶしなんでどうでもいいんだけどなw

言い返せなくなったアンチとかの、数少ない口撃手段w って場合も多いから、
スルーしとけばいいさね。
荒らしは俺と対極に立つしw 中のいいとこ言わねーし。

>>45
拠点攻めがどうこう言うなら、過去のFAの拠点攻撃を絡めたレポでも
見てくれ。(大分前だが) どうやったか書いてあるから。

まぁ、
・「撤退」と「振り切る」の違いが区別・理解できてない
・撤退の話と総合運用の話がごちゃまぜ
・挙げる状況、条件が自分本位杉(特に味方の挙動がロクに考慮されてない)
・>篭ればいいだけ ←これで済む状況こそ「敵が残念」の極みなんだがw
等など。
論点がズレまくってるんで、まずそれを何とかしてきなさい。

48 :FA大佐様:2008/08/13(水) 01:50:55 ID:7gBmwq5K0
>>46
ビリなら問題なく落とせるぐらいの威力はあるから、そんなに悲観してないけどな。
障害物に対する消滅判定だけ改善してほしいがね。

散弾には悪夢の遮蔽を、この前見つけちまった・・・。
ありゃねぇよ・・・・・・。

(教えない)

49 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 01:52:55 ID:PtLCwmIb0
お前がだろうが・・・>>31だと撤退能力とかいっておいて
>>44だと振り切るとか言ってる上
味方の挙動なんぞ街次第だからな

味方が残念だったらライン維持できないし、味方が優秀だったらライン維持できる
が、結局それはますます自身のFAの腕には絡まない、立ち回りは変わるがな
だから敵が残念か残念じゃないかで比較するしかないだろう

味方よりも敵のほうが残念ならFAじゃなくても活躍できるし
FA自体の役割、意味合いを把握したいのに味方に依存してどうすんだ?
バースト前提で語りたいならこのスレは野良も大量に居るのに
さも拠点も破壊できる、MS戦も強い、敵も振り切れる、と万能のように言うのも誇大広告だな
拠点破壊も条件付きで話が片付いたしな、タンクのようにどこのMAPでも運用できない

50 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 10:01:37 ID:CUsrYRwo0
>>49
だから言っただろ
すべてはカタログスペックの脳内妄想だって
味方はすべて優秀で敵は残念が前提条件の話とかもうね
動画の一つも上がってこないし

>1発ダウンで2連射・常時リロ・弾の有効射程が可動砲と同等のWBRA
狭いロック範囲、撃つと硬直する、誘導性皆無、連射もきかない、BRと言う割りに低いダメ、増加するコスト
こんな自衛兵器、怖くないwww
高コスなら着地に合わせられても避けれるし
頭部バルカンの方がよっぽど優秀
こんな攻撃にほいほい当たる金閣は残念すぎるだけ

51 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 10:31:42 ID:Sgcj2lZ8O
ところでWikiでWBRのリロ一発1カウントになってるけど誤情報だよな?

52 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 10:44:16 ID:RnYnnXj50
FA大佐様につきあうなよ・・・

>>50
WBRAと頭部バルカンは使い方違う
ダメを除けば偏差のしやすいWBRAはそれほど酷い性能じゃない

53 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 10:56:31 ID:z5aFnfhpO
>大佐
うん、色々返答ありがとう。
口調がまともっぽくて本当に大佐かと思ったが途中で大佐らしいのがありほっとしたw

まあ正直、それでもドムキャCは低ダメとダウンのタイムロス与えただけで
無敵のまま前線に合流されるとか、
送り狼もカス当たりじゃビリ落とせず逃げられる・60ダメならA砲でもいいんでは、
など今一歩な性能にしかならんがドムキャCを使うならそんな感じかもな。

FAはすまん、やっぱ妄想というか、FAでそれだけやれるなら他に乗りゃもっと役に立てるだの
それは結局自分と同じ腕のヤツが高コで敵対してきたら無理ゲーだという結論にしかできねーや。

まあそんなバンナムのバランス取り失敗機体で
『上手くやれないのはお前らが運用間違えているからだwww』
なんて口利かれたらやっぱ反感しか返ってこんぜ。
それが楽しいんならそろそろ釣り宣言しといてくれや。

54 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 11:03:01 ID:z5aFnfhpO
>>51
WBRAは常時リロで、二発まとめてじゃなく一発づつ回復しているし、あってんじゃないか?

55 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 11:16:04 ID:z5aFnfhpO
て、一発1カウント言っているのか。
そりゃ間違いだろう。

56 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 12:59:14 ID:CUsrYRwo0
>>52
頭部バルカンと運用が違うことぐらい分かってる
あれは自衛に使えないと言っているだけ
性能も酷いとは言わないが少なくとも優秀ではない

まじめに運用が語れる中距離がズゴ、アクア、サイサぐらいしかいないのが現状だしな
及第点で180mmジム頭
それもバーストして連携取れればだし
金閣乗ってもらった方がよかったってケースの方が圧倒的だし

57 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 16:10:27 ID:L/orssukO
こうやって変なのが湧くとあぁ、厨距離スレだなとしみじみ思ふ

58 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 16:24:11 ID:Sgcj2lZ8O
>>57
だな。
大佐様は性能を明らかに過大評価してら。
このレベルで登場初期より理論的なんだから笑えるwww

Q:中距離は何故嫌われるのですか?
A:FA大佐様のせいです。

59 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 17:43:23 ID:PtLCwmIb0
FA大佐が言ってる主旨は

Q:FAで普通にギャンに回されるんですけど?
A:残念ギャンになら逃げれるだろ雑魚

Q:FAで拠点破壊とか無理だろ?
A:味方が優秀でライン押し上げたら余裕だろ

こんな感じだからな、これで大分理論的になってるFA大佐って一体・・・・

60 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 18:21:38 ID:FgU2D3Ew0
ところでFA大佐の動画まだ?

61 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 18:23:00 ID:L/orssukO
結局、動画の一つも上がらないし
立ち回りは存在しない過去スレ読めとしか返ってこないし
先行支給されたからすぐ手に入れたというサイサリスの情報は本スレやwikiに上がっているものを丸コピしただけだし


FAは大佐様(笑)含め役にたたないことだけはよく伝わったが

62 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 18:24:42 ID:VRB/NgbLO
火に油を注ぎそうだが…

それはFAじゃなくても…というレスがあるが、
運用目的を考えて言っているか?


アンチの主眼をどこに置くかにもよるが、
仮にタンクを落とすことに主眼を置く場合…

平坦なマップ(TDやJG)であれば、そもそも中距離じゃなくて、
スナ2をいれたほうが良いわけだ。


では逆に高低差、遮蔽物のあるマップ(NYやGC)の場合、
弾道の特性上、FAのほうが有効だと考える。


FA大佐に肩入れするつもりもなければ、
アンチに賛同するつもりもないが
、否定するなら否定するなりの考えを具体的に出してくれ。


こんな水掛け論ばかりじゃあ、中距離戦術は発展しないぞ。

63 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 18:46:11 ID:FgU2D3Ew0
GCでアンチかますならFAよりガンキャじゃないのか

64 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 18:51:25 ID:D9ceDrpD0
普段はROMってるだけのオレだけど・・・

アンチタンクに主眼を置いた場合、さらに高低差や遮蔽物があるMAPの時、
確かに砂2だと直接タンク狙えるチャンスは少なくなると思うけど、
護衛を削ってアンチの味方を支援すればいいだけじゃない?結局味方近格が噛みつきやすくなるわけで・・・

FAの方が有効だとは思えないんだが・・・ 
ちなみにオレはジオンメインなんだけど、タンクや護衛しててイヤなのは圧倒的に砂2だな。

別に中距離嫌いってわけじゃないよ。 稼働初期からキャノン系機体は大好きだし、
ザクキャの弱体化以降乗る機会はめっきり減ったけどね。

65 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 19:59:44 ID:PtLCwmIb0
FAの弾道を考えると水ジムのほうが色々優秀だしなぁ
機動性と垂直ミサイルの誘導性と、接近戦せざるを得ないときの自衛が段違いだ

66 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 20:06:11 ID:PN0EWBMp0
>>64
に同意
タンク乗りとしてはキャノンに直接狙われるよりも
スナ2、ゲルGに護衛が焼かれるとか、
前衛が一機増えて前に進めなくなる方が怖い
今一番怖いのは44でバスリスBを追って護衛が居なくなることなんだが

中距離自体は好きだけど、今の所は嗜好品かと

67 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 00:21:58 ID:4focHc/zO
さっきMTで44になってFA拠点落とし敢行して成功した

このマップが拠点落とし一番楽かも


拠点付近に障害物が多いから、攻撃中上手く立ち回ればかなり粘れるし、
退路として利用したピラミッド裏ルートも障害が多いから逃げ切りも楽


・・・まあ、味方が残念過ぎて相手墜ち戻りが少なかっったのと
相手の腕前も自分に対処可能なレベルだったせいもあるが


68 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 00:53:49 ID:HIsKuOhi0
くだらないかもしれないが、不確定ながらデータ化してみた。

MS   砲撃CNT ダッシュ距離.                          備考
タンク . 26cnt   121m(機動6)                        
スナU  33cnt   109m(旧スナ装甲と同じと仮定).            
水事務  51cnt   145m(ズゴと同等と仮定)     水中で機動向上(+6.25%)
180mm  47cnt   136m(機動力低下込みの数値).           ノーロック可能
FA    56cnt    ? m(Wikiには実測値なし)               MS戦での高火力

水事務に関しては、ニコ動でJG、HMで実用的に使用して勝っている人の動画を見た。
180mmに関しても、HMの右細道やNYのドーム上などノーロックを駆使すれば、
タンク赤ロックによる砲撃開始時間とほぼ変わらない砲撃開始ができる。
(どちらも44での話、水事務は将官戦、180mmは佐官戦)

FA機動4のダッシュ距離が135mぐらいあれば、場所によっては180mm程度には使える。
ただし、180mmがMS戦を180mm大型砲で行った場合、リロードで増える拠点砲撃CNTは8カウントづつだが
FAがMS戦をミサイルベイAで行った場合、リロードで増える拠点砲撃CNTは28カウントづつ

FAでアンチ・あわよくば拠点というスタイルを行おうとするとこういったマイナスポイントがある。
ならば、拠点攻略を捨ててアンチを選んだ場合はガンキャかミサリスの方が…という結果になるので
個人的には44でのFA戦術は懐疑的にならざるを得ず、ミサAをMS戦で使ってこそだと思うので
88でドサクサに紛れて190ダメゲットするのが一番いいと思っている。
上記と似たような事を過去のスレでも書いたんだが、流れてしまった。

69 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 01:09:12 ID:4focHc/zO
>>68

付け加えるなら被撃墜時のペナルティかな

WBR装備で300ptだから、サイサリスの350ptに及ばないとはいえ
1墜ちすれば拠点落としても割に合わない

おまけに近距離での対処能力はサイサリスと雲泥の差だし

70 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 01:10:31 ID:2OSUpy7iO
中機体のダメさ加減の原点はファースト8話だな。
ガンキャで状況よめず、弾垂れ流して後は空気。時間切れ間近で油断していたザクにタックルして終了。50ポイントDって感じ。
いわく「俺だってこれぐらいはな」だとw

今の中機体はこれを再現しているんじゃないか? 原作に忠実だなw

71 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 01:23:07 ID:+DMZJCwEO
ガトーよ 連邦のミサリスを強奪してきてくれ〜

72 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 01:48:06 ID:EBx/WmP4O
それよりジムキャ、ザクキャぐらいは
昔の機動性に戻してくれ
F2よりコスト↑なのにF2以下って
簡単8に見つかったら死兆星が煌めくよ

73 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 01:55:24 ID:f47rn8NW0
>>68
下らなくは無いな。
しかしFAに機動4まであったかしら?かなり使って無いから覚えて無いけどw

MS戦と拠点攻略戦と、バランス的には180mmが一番良さそうだなやはり。
水ジムは水の無い所だと長所が生かしにくい。
もっとも180mmも機動低下が痛いからどっこいだけど。

水中から撃てるNYが水ジム、射線の取りやすいGCがスナU、TTが180mmかな?

74 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 03:52:58 ID:Ta3t7lGl0
まぁFAは機動2までなわけだが
ちなみにダッシュ距離は重要だがブースト回復も含めて考える必要あり

75 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 07:47:55 ID:OmxSX1wg0
>>68
水ジムって51cも掛かるのか
もっと早い印象があったんだが


76 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 08:04:56 ID:YAkqRSH10
>>75
両方拠点武装ならもっと早く落とせる

77 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 09:17:05 ID:1F/CvFnz0
両方持つと水ジム折角の機動性が無くなって水中に頼るしかないんだよな
まぁ拠点破壊で考えるなら全然ありだが

あとFAもそんなに時間かかるっけ?
一番拠点に威力あるミサイルはcnt長すぎる上
各武装持ち替えるだけで切り替え時間があるからそんなもんか

78 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 10:26:58 ID:GRSaOJwu0
単純に叩いてから(orあきらめて)の撤退にも中距離は敵陣に攻め込んだ分だけ不利だからな
高コの敵を振り切れるのって水ジムin水中ぐらいだろ
ついで自衛力の高さからジム頭
FAは語るまでもないしw

79 :フルアーマー自爆伍長:2008/08/14(木) 12:57:04 ID:JWPjzFAtO
はい、最近忙しいのとお金がないのとでちっともFA乗れていない自分っす。

FAに機動4あったらもうちょっと色々変わったかもですね。
旋回能力上がればFCSの狭さももう少しフォロー利いて格闘距離での自衛力あがるかもですし。

ところでWBRってメイン並の射程なんかありましたっけ?
ちとそれの検証含めてMTでの運用法探してくるっす。

80 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 15:27:01 ID:ilTKZGZ20
MTは地形的にミサイルの出所が目視され辛く、それでいてNYほど射線切られないから当て易い
メインは味方側タンク回りに撃つには開けてて良いけどアンチ方向に使うのは微妙
立ち回りという観点でも移動力の低さがここではかなりのネック
拠点狙えるステージじゃないし、ミサリスを押し退けて使う理由がない気がするが・・・
現実的にFAが使える、かも知れないのはJUぐらいじゃないのかね?

81 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 15:42:27 ID:1F/CvFnz0
JUこそ無理
ミサイルもキャノンも射角高めなFAでJU何をしろとw

82 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 15:46:41 ID:Fk91ULY2O
>>81
キャノンは射角調整がかなりスムーズになったから多分どうにかなる。
ま、ミサイルは天井を焼く羽目になるがなwww
バルカン担ぐかwww

83 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 16:18:30 ID:4focHc/zO
JUでFAだと、拠点裏の登り坂途中からなら
射角調整無しで撃てる

ただ、ミサイルはいくらか天井に喰われるが




84 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 16:43:13 ID:GRSaOJwu0
ミサイルのついてないFAを運用する意図が分からないwww
なら素直に他のに乗れよと

キャノンならガンキャや180mmでいいだろ、常考

85 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 16:51:22 ID:AOkh2f3GO
FAは

ミサベイをまんまズゴミサにしてリロードをズゴの倍程度に調整して
メインの初期射角を水平にしてサブ→メインの切り換えを一瞬にして
機動力がコスト相応になれば使うんだが

86 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 17:06:20 ID:Fk91ULY2O
>>84
ミサイル付いてても乗る気にならない件。

87 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 17:11:00 ID:mbzWCJZZ0
FAは

ミサベイの弾道が板野サーカス風になり、
DASの武装切り替え時間がなくなれば使うんだが。

88 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 17:12:38 ID:4focHc/zO
せっかくのFAなんだから
一回の撃墜でアーマー脱げて
素のダムになるとかならいいのにな


しかし被墜時はFAとダム合わせて600ptか


夢のスーパー地雷機体w

89 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 17:51:46 ID:GRSaOJwu0
>>86
それは言わないお約束

90 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 19:27:20 ID:IaYM14J30
メインをペナ無しのミリキャにしちゃえばおkじゃね?
バル+格闘ならコスト250で凸頭の上位互換、ミサAを付ければ重い代わりにバズリスB並の拠点撃破速度とかで。
ミサBとWBRならフルキャノンガンキャと別方向の支援機として使えそうだし。

91 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 19:39:09 ID:uOT1GBNSO
>>90
なら素直に180_に乗る
上位互換にはならないな
格闘能力もジム頭の方が上だし足回りもジム頭がいい

92 :FA大佐様:2008/08/14(木) 19:40:28 ID:R84N5OFJ0
>>50
腕が同等なら、俺の言ってる運用は回るが?w
格差がなきゃロクにFA扱えないのはお前だろうがw
1戦目ガチ編成で競り負けた相手に、FA拠点落しで2戦目勝った報告は
読んでないのか?
>高コスなら着地に合わせられても避けれるし
それへの当て方も書いた
>頭部バルカンの方がよっぽど優秀
FAでバル射程まで接近されてたら、もう終了間際なんだがw
硬直取りしなきゃいけないのは一緒だしなw
単に長射程の着地取りできてないだけじゃねえかお前w

>>59>>61
ま、こういう、見てる人間が倉庫漁ればすぐばれる嘘や捏造を垂れ流すだけの
ヌルいバカwが、チラ裏として遊んでるのが中スレの一番の癌だろうな。
こいつらを担当してる精神科医は、とっととネット環境を取り上げて、
落書帳でも持たせておいて欲しいんだがなwww

93 :FA大佐様:2008/08/14(木) 19:52:08 ID:R84N5OFJ0
>>79
ロック距離が短いだけで、弾はメイン並の射程がある。
ノーロックができないんじゃ、運用できんだろうがなw

>>72
>簡単8に見つかったら死兆星が煌めくよ
だから、それはおめいさんが寄ってくる簡単8見つけるのが遅いんだよ。
噛まれる前にきちんと距離取って引く、これ支援機の常識ネ。
三角マーカー状態から、敵機の挙動くらい見てないとな。

>>64
別にFAが格段使えるなんてオレァ言ってないがねw
基礎すらできてないPtLCwmIb0みたいなカスがあまりに脳内屁理屈で
使えない使えないと喚くから、フツーの使い方をレスしてやってるだけw
砂2が強い事はよくわかってる。俺も大好きだw
どっちが得意で戦果高いかと言われたら、俺だって砂2ですと答えるしw
でもここは中スレ

>>62
屁理屈と嘘と捏造しか吐けないゴミにゃムリだろw
FAどころか、中機体持ってるのか?wって聞きたくなるようなカスばっかだからなw
アンチはw

94 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 20:11:47 ID:BjQNZZmE0
真面目にFA大佐の動画が見たい俺ガイル

95 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 20:14:06 ID:1F/CvFnz0
妄想FA様だから、PNと動画についてはいくら聞いてもスルーだぞ

96 :FA大佐様:2008/08/14(木) 20:25:12 ID:R84N5OFJ0
>>94-95
晒さない理由も、晒す価値が無いのも、今までの状況見てたらわかるだろ?

ああ、あと俺が妄想野郎でも結構なんで、内容の話しようなw
出所が妄想だろうが、「1+1=2です」って発言は、内容間違ってないだろ?w

97 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 20:42:38 ID:ySOBZ65Y0
晒さない理由
大佐じゃないのも全てが脳内完結のもバレるからですね!
わかります><

晒す価値が無い
結局、妄想の産物なので目も当てない立ち回りしかしないので価値が無いんですね!
わかります><

98 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 20:55:33 ID:TmvM5DhRO
NT論しか言わないからな
もし実践できたら近格タンクメインならランカーになれるからなw

99 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:01:37 ID:IaYM14J30
FA大佐の理論を見てると、「1+1=の答えは?」「2だろ?」「違う、田だ」とかの問答見てる気になってくる件。
ランカーが乗っててすら見てれば全弾かわせるのがFAの現状なんだが。

100 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:04:03 ID:qExYgwpIO
ドムキャについてみなさんの意見を伺いたい。
コンプしたらいいことありますか?

101 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:34:07 ID:Fk91ULY2O
>>99
前半マジ吹いたwww
あと後半、「見てれば」じゃなくて「見てから」な。
見てても避けれないのは狙撃位だし。

102 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:38:06 ID:uOT1GBNSO
>>100
将来、中距離をすべてコンプって条件が出たときに幸せになれる


ちょっとみんなに聞きたい
1.敵としてFAが出たときにどう思う?
また
2.味方がFAに(特に一戦目)乗ったらどう思う?

103 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:42:11 ID:Fk91ULY2O
>>102
1.基本的にウマー、ただうっかり食らうとFAに手傷を負わされたという屈辱感と実際のダメのデカさで二倍虚しくなる。
2.敵にスナ(特にゲルG)いませんよーに。

104 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 21:47:30 ID:t+v5EA4P0
>>100
幸せは人それぞれ。

105 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 22:05:18 ID:1F/CvFnz0
>>102
1、ゴチになります
2、あぁ、今回は捨てゲーか

106 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 22:15:11 ID:E1AkD/PeO
>>75
亀レスだが、肩部AとミサランBのハイブリット兵装で撃つと、180mmと同等かそれより早かったと記憶してる。


んでちょっと気になったんだが、FAの主力を米Aといってる人が多いように見受けるが、
それよりはロケット砲のが主力たりえると思うんだが、如何かな?

確かに米Aの火力は凄いが、当てやすさと火力、弾数を考えると、
ロケットに主眼を置くべきな気が…




…あ。これはあくまでFAの火力に関する話のみ。
普段はアクアを使う人間なんで、運用まではちょっと考えがまとまらない。

107 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 22:21:15 ID:uOT1GBNSO
>>106
FAが主力になりませんって話しは(´・ω・`)

108 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 22:45:44 ID:AOkh2f3GO
>>102
1.サイサ(スナ2)で無くて良かった
2.どうせならサイサ(スナ2)だせよ

>>106
キャノンありきでのミサかと
キャノンだけならガンキャや180mmの方が潰しが効くし
FAに価値を見出だすならミサの活用は避けて通れないと思う

109 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 22:47:30 ID:Ns9NhMKZ0
>>102
1 空気にかまってる暇は無えw
2 地雷にかまってる(ry

野良やってるとそのうち何があっても驚かなくなってくるおw

110 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 23:11:37 ID:C3KHzIK20
>>100
ドムキャをコンプすると凄い幸せになれる
なぜならもうドムキャに乗らなくていいことだ


まあ冗談はさておき、プロガンとかみてるとサイサ支給条件に恐らく中距離全部コンプが入ってくるから
持ってないなら今のうちにコンプしておいたほうがいいと思う
もしそうならこの支給条件発表されたら暫く相当編成がカオスな状況になるから

111 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 23:22:25 ID:xEbXHzMeO
>>102
1.当たらなければどうということはない!あと、前衛に見捨てられてたらラッキー♪
2.落ちるな外すな空気になるな!

112 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 23:28:03 ID:85neUnooO
>>103
俺の友人はこの前FAのキャノン食らって『うわぁ!喰らってはいけんモノ喰らってしまったwww!』
と何故かスポーツアナウンサーの実況口調ですごく嬉しそうに拠点に逃げ帰ってたよ。
まぁ楽勝ムードだったし、リプでちょうど友人が被弾して装甲がもりもり減るシーンが流れてみんなで爆笑した。
当たりかたも本当事故みたいな感じだったし。
あの天然記念物並みに被弾しない自信があるキャノンくらうと色んな意味でテンションあがるよな。

113 :フルアーマー自爆伍長:2008/08/14(木) 23:59:08 ID:JWPjzFAtO
WBR確認してきたすー。
確かにかなり遠くまで飛んでいったですね。

が、あの弾速じゃ結局近距離射程でしか硬直取りはありえないす。
中距離射程ならメイン撃つべきでしょう。
一応、物陰から出てくる敵を予測しての置き撃ちというのは頭をよぎりましたが、
まあ、やって損はないかもだけどやって得もないような。

これの射程を活かしているっぽい大佐様は流石ですね!

MT、メインはそれなりに撃ち時ありますがヒット率は微妙した。壁で避けられます。
ミサ米は結構当てられたものの、これまた弾の幾らかか建物に食われたす。
一回発射分全弾ヒットは難しそうでした。

114 :FA大佐様:2008/08/15(金) 01:56:29 ID:oryJC/Sb0
>>113
損得どうこうごちゃごちゃぬかしてないで、やれるならやれ。
やれる事やらない支援機は、それだけ評価下がるって事なだけだ。

>>112
支援機の砲撃が当たらんのは、性能じゃなくて腕か連携が悪いだけ。
特に最近は支援機との連携を念頭にすら置けないバ格近が多いから、
マトモな砲撃が飛ばないってのもある。
ま、そんなマヌケな会話してる様じゃ、マトモな前衛と組んだFAと当たった時、
たっぷり螺旋弾ねじ込まれてそれこそ恥晒す事になるだろうなw

>>105
迷惑度
捨てゲー野郎 >>>>>>>>>> FA
使えないカスだな、お前はw

>>98
ランカーに必要なのは、金と時間だけだが?w
プレイ回数1/10でも、ランカーのメイン以外のカテ十分上回れるしな。

>>97
アタマ大丈夫か? 
取りあえず、>内容の話しようなw 文盲www
あと日本語でおk

115 :フルアーマー自爆伍長:2008/08/15(金) 02:28:18 ID:KEIvFlfCO
>>114
損はない=外れたところで弾数管理に影響ない
得もない=狙って当てられるもんじゃない

来そうかな、と置いておくだけなら損はないけどそんな宝くじを期待しても。とまあそれだけっすよ。
散弾やクラッカーで手数余裕あるときはやってるですが。

どちらかというと>>113で述べた中距離射程で硬直は取れないという雑感に感想ほしかったす。

116 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 02:30:56 ID:iUUIk1IH0
まあなんだっていいじゃん。
階級あがると中の使用率は少なくなる。
その少ない使用率の中でFAはさらに使用率低い。
これが一般の評価なんだしさ。それでも使いたい奴は使う。そうだろ?

117 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 02:53:21 ID:i4UqjP+Q0
こうして一人の大佐の活躍により中距離の評価がさらに下がるのでした

118 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 03:29:28 ID:Z2vqpzkF0
中佐以下は基本何乗っても気を悪くする人は少ないと思う
FAだろうが好きに乗ってくれ
まあ似非がマシ撃ってくるかもしれないけどね
大佐以上は勝ち狙いの人が多いから
フルバースト以外でFAとか論外

>>102
敵なら
・なんだ相手格下か
・手加減されてるorz
・連邦側地雷引いてかわいそ
味方なら
・1戦目消化試合把握2戦目は空気読んでくれるよね?
・最近大佐将官のレベル落ちたなー
・とりあえず当たらなくてもいいから落ちないでよ…
・近格タンクまともに乗れないなら大佐以上まで上げるなよ
・というか中距離やめて

いくら最近の大佐のレベルが落ちたといっても
オール大佐戦以上でFAは地雷機体だと思う
まともに運用してる人を見たことないのもあるけれど
そもそも使いこなせるまで乗るような非常識な人がいないんだろうね
仮に運用できるほど味方と連携とれてる状態だとしても
相手が同格以上なら足引っ張るだけでまともに仕事できない
たぶんやや格下相手にすら戦犯になる
どうしても地雷機体なのを否定したいならどこかに動画あげるしかない

119 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 04:09:02 ID:mOxBw6hBO
まあ、何を言われても動画の一つも出せないやつが語ったところで便所の落書き程度の価値しかない

120 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 07:54:45 ID:+ZPyMYDB0
>>119
元々便所の落書きに何を言うか

121 :連邦中佐:2008/08/15(金) 07:59:51 ID:pJwSImOO0
正直に言うと、まだ中距離で鉱山都市出撃していない。たぶん上にミサイルの行く水ジムが良いのだと思ってるけど、
FAはちょっちなーと思う。ミサリスはまだ手に入れてないしというか、ミサリスえらく活躍してるし。うらやましす。

無難で水ジムでOK?

122 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 08:36:38 ID:3/fXwMRa0
最近の妄想はしつこいな、時間経ちまくってから煽るしか出来ないとか荒らし報告してもいいのだろうか

>>121
まぁ水ジムが一番マシだと思うよ
垂直ミサイルが一番MTでは使いやすい

123 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 10:03:42 ID:pJwSImOO0
>>122
さんくす。今日は水ジムで初めて出てみるか・・・周りが良ければだが・・・

124 :FA大佐様:2008/08/15(金) 10:06:58 ID:6lQ+9IHV0
>>122
テメーが逆に池沼認定されて糸冬了になるだけなんでお好きにどうぞw
一般常識ナメんなwww

>>121
確かに上ミサ有効な地形なんだが、カルカンされるとつらい面もあるんで
味方がキチンと戦線張れるかどうかは考慮しといたほうがいいぞ。
この前守ってもらえない水ジム惨殺しまくっちまって、さすがに同情した。

>>119
ご高説、御尤もで御座いますw 試しにお手本として貴方様のPNと動画を
挙げてみて頂けないでしょうか?w

>>118
>大佐以上は勝ち狙いの人が多いから
無いな、これは。
もしそうなら 絶 対 やらない行為(例:捨てゲー・開幕マシ)を、大佐以上でも
平気で見るからな。

>>117
こうして>>117の様な雑菌の悪さにより、絆のレベルと評価が更に下がるのでしたw

>>115
BR偏差とか硬直取るワケじゃないじゃない?あれとおんなじ。
そもそもどんな武装でも、弾速に合わせて撃つタイミングはずらすものなので、
使いこなせば弾速は問題じゃなくなる。中ならなおさら。
弾速をアテにしてる内は、まだ撃ち時が把握できてないだけじゃない?あと読みか。
>狙って当てられるもんじゃない
慣れてくりゃ、「そうでもないな」くらい言える命中率にゃなるから練習しようや。
あんま弾切れないし>WBRA

125 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 10:34:29 ID:vZonIl1q0
FA乗るくらいならサイサ乗れと

まあ基本ジオンだからFAウマーか無視だが

126 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 11:44:54 ID:MqiH+TNTO
もう突っ込みどころしかないな
全レスぽいことしてても自分に都合悪いところはスルーだし
とりあえず中距離の射程で弾速が重要でないとかないわ
脳内敵はバンナム以下だな

127 :フルアーマー隠れ大将軍:2008/08/15(金) 12:06:38 ID:KEIvFlfCO
WBRの偏差撃ちも、距離が遠退く程に誤差が大きくなるから
当たればめっけものレベルにしかならないかとー。
大体、存在を視認できていれば中距離射程からのWBRなんて
当たりに行かない限り食らわないす。

いやでも、FAのメインをノーロックで活用できている大佐様ならわけない話なんでしょうか。

自分としては、中距離射程なら味方機と連携してメインやミサ米当てる努力に勤しみたいすね。

128 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 12:13:36 ID:+Z5+c5HnO
「自分はFA使える」と主張している奴が証拠に動画出せと言われて
その相手に先に出せとは・・・w




129 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 12:49:23 ID:2iEKpgQZO
コンセンサスを得られていない意見を周知徹底させたい場合、
啓蒙者は常に主張の正当性、合理性を表明し、支持を得るものだよ。
質問に質問で返したり、反感を呼ぶ言い回しを続けたりと、
彼が誠実な啓蒙者じゃないのは明らかだろうに、いつまで構うつもりだ。

前に誰かが言った「単なる俺TUEEE!」荒らしでFA。

>某検証伍長さん
あんたももうやめとき。
バンナムの中不遇策のせいで、せっかくの尖った機体も新たな戦術を生み出すには到らない、
乗りたきゃバーストで回りに負担かけながら趣味で乗ればいいだけ。
そもそも登場時から、FA某をこき下ろすための検証と発言でしょ。

スルー出来なかった長文の俺含めて3人ともただの荒らし、全員去れば問題無し。

130 :フルアーマー検証伍長:2008/08/15(金) 13:31:31 ID:KEIvFlfCO
うーん、こき下ろすのもそうすけど。
彼の人があまりに効果的にFAのネガティヴキャンペーンかましてくれるものだから
妥当な運用方法を見つけたかったのが実のところの本音だったですよ。

まあでもデータ取りレベルの検証さえしてないし、ツッコミも入っちゃったんでそろそろ名無しに戻るすね。

131 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 13:54:21 ID:mOxBw6hBO
こいつの発言や言動が何かに似てると思っていたがやっとわかった

志那やチョンにそっくりなんだよ
事実をねじ曲げ自分に有利な発言しかせず不利な内容は一切無視



まぁ、『そこまで言うのなら証拠の動画をあげろ!』→『じゃあお前が上げろ』なんてやり取りまともな人間ならしないわなwww

132 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 17:46:48 ID:YXZjTwsJ0
wikiを観て質問
アクアジムのサブBと
ジオン02どノーマルは
バンナム戦で拠点2回落とせるという解釈で良いんですか

133 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 18:00:46 ID:tE91lhgrO
FA大佐…。もはや煽り文満載の荒らしだな。
誰もこんな奴にレスしてないのにFAがけなされたらまるで狂ったように悪態のレス。
もう基地外の領域。まぁこの手の輩は相手にしない事が一番だな。


134 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 18:47:19 ID:rWV6xmly0
>>132
後者はNYでやれたからそういう認識で良いと思われ
ステージによってはかなり余裕ある
前者はそもそも支給すらされてないからシラネ

135 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 20:02:08 ID:8jiGI3WX0
>>132
アクアはサブがBならメインは何でも2落とし可。
拠点落とした後にバンナム狙うならミサAかな。背部はまず当たらん。

136 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 22:48:01 ID:6H4cZQNS0
そもそも大佐程度があれが使える使えないだのと語ってもな。
大佐どころか少将ですら地雷が増えてきてるご時世、
せめて大将中将の将官戦で使ってこいと。
FAで言ってる通りの戦果が出せるなら格近乗れば大将なんて楽々だろう?


流石に何か言わずにはいられなかった、釣られてスマン

137 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 23:46:49 ID:Zvp//6SR0
ああ、そういえばなんか中将らしいよ、現在は。
どっかでそんなこといってた。

138 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 00:48:25 ID:V60Mz/Iu0
プロガン中将と一度だけ言ってたけど
前衛スレや連邦スレで暴れて無い時点でお察しください

もちろん厨乗りがプロガン乗っても地雷確定だろpgr妄想乙
とかいわれてた気がする

139 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:09:50 ID:z1OdFyTDO
そういえば昨日若干大佐交じりの将佐官戦で二戦目FA即決の大佐いたなー
カットしてやってもWBRやタックル被せてくる残念ぶり
斬ってる最中も至近距離でWBR被せ
一戦目もF2でマシクラ被せしてたな
中距離をまともに運用するなら全カテまともに乗れるのは当然として連ジ両方やり込んで欲しい
スコアを出すだけなら簡単だけど味方に貢献するのはそれくらい必要だと思う

140 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:44:44 ID:UgrzFHGRO
今日、敵で二戦ともFA乗ってる中尉がいた
ミサB使ってたな
スコアはお察しくださいって感じだが

後で履歴を見たら格が一桁、近が90ちょっとタンクが四回
で、中距離が120だった
お気に入りはアクアとFAなご様子w

141 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 02:24:44 ID:30ldLq0hO
将官晒しスレに1クレに一回はFA選んで地雷かますって理由で中将が晒されてんだが…。もしや…?

142 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 02:55:51 ID:UgrzFHGRO
>>141
あんなことを語る奴が今の緩さとはいえ中将にまで上がれるのかは甚だ疑問ではあるが

143 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 08:02:06 ID:cBdeTw4eO
>>142
大佐自身が言ってたじゃないか、ランカーに必要なのは金と時間だって。
中将も同じだろ。

144 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 13:16:42 ID:UgrzFHGRO
>>143
それはそうだがあんなことを語るレレルで10戦B以上がとれるとはとてもとてもwww



あ、中垂れ流しとオフラインかw

145 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 15:15:39 ID:t+1sj47d0
>>136
激戦区の大佐と僻地の大将とか比べるのもナンセンスだし
上手くても絆の頻度そのものが少なくなって大佐に落ちたままの奴だって腐るほど居るだろ
俺には未だに話の基準の全てが階級とかいう思考回路の方が地雷に見えるが・・・

本来は否定するなら自分で4桁くらいこなしてからにするのが筋ってもんだがな
まあ大佐様自身がそこまで数こなしてるとは思えんし
俺自身コンプするまでの約50戦使うことに苦痛しか感じなかったFAにそこまでやる意味を見出せないw

146 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 23:26:39 ID:pF0gQbYB0
ちょろちょろ中スレ覗いてるんですけど、
対「中」初心者向け、「中」指南をやってくれる人いませんか?
基本的に「いつもの話題」についていけてないです。

147 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 23:59:19 ID:IUqJsCBfO
>>146
俺で良ければ。

対中距離初心者向け

キャノン系、バズ系、ミサイル系と有りますが、三つとも共通してフリーで撃たれても対処は楽です。
簡単にまとめます。
・キャノン系:基本的に横誘導が弱いので横歩きでも十分にかわせます。
逆に縦には結構誘導するので斜めに移動するなどの工夫をするといいでしょう。
・バズ系:引き付けてブーストで大丈夫、弾速は遅いので対処はしやすいでしょう。
ミサイルより誘導が弱いので横歩きでもかわせますが、遠距離からだと当たるので注意。
・ミサイル系:手数は多いですが、バズ程ではないにしろ弾速が遅いのである程度引き付けてブーストで障害物に隠れるのが安全です。
ミサリスAのみ歩き避け可能。

そいで厄介なのが敵前衛との交戦中に撃たれる場合です。
どんな敵と交戦中かによって勝手は変わりますが、今回は初心者向けとのことなので基本事項だけ。
まず、敵の中距離がどこから撃ってくるかを確認しましょう。
中距離の位置取りはスナと比べて勝手が効き、すぐ移動されることも多いので右とか左と大雑把な方向だけでいいです。
それで可能なら中距離側と自機を挟むように障害物を使う、それだけでそこそこ被弾を防げます。
あとは上にある武装の特徴を踏まえつつかわしてください。
とにかく基本は障害物の利用です。

148 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:00:17 ID:WBehX7XnO
>>146
まず近100回乗れ

運がよければ1回は敵に嫌らしい中乗りに会える

その動きを真似るんだ

149 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:24:40 ID:ktZ5zg0z0
>>146
まずはごく簡単なことから

「全ステージのすべての砲撃ポイントを覚えておく」

・・・以上だ。

150 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:30:04 ID:zdEC+Z210
>>147
あ、すみません、中初心者向けってことでした

151 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:31:59 ID:zdEC+Z210
>>148
なるほど。ホームで上手い中乗り探してみます。
>>149
ある意味「狙」のSPと同じで、立ち居地がある程度決まってるんですね。勉強してみます。

152 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:38:43 ID:lZgyTUeXO
>>151
立ち位置が決まっているというより隙あらばタンクにちょっかいかける機体なのでタンクの位置取りを理解していないと話にならない。

153 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:46:36 ID:ktZ5zg0z0
なあに、砲撃ポイントを把握していれば
タンクはおろか護衛に来る金閣の動きもわかってくるってもんなのさ

154 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:53:49 ID:zdEC+Z210
あぁ、そっちの砲撃か。
メイン砲撃ポイントはだいたい覚えてます。

ただ・・・ただ・・・ですね・・・、初心者を名乗るくらいの階級ですから、
タンク無しのMS戦ばかり、タンクがあっても味方は全護衛がデフォなんですよねw
たま〜にわかってるヤツが「回り込む」を打ってくれて、一緒にアンチに行く感じ。
自分から「回り込む」打っても、味方に通じるかどうかも怪しいっていう。
自分が金閣の時は、「応援頼む」で「タンク発見」が通じる時もあるんですけど、
中でそれやったら、低階級だと「助けてくれー」にしか聞こえないっぽいです。

とりあえず、MS戦でも主戦場と進行ルートはあるわけで、
マップとにらめっこして、それを思考の中心軸に置いてみます。

155 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 04:51:28 ID:y7GO8q8v0
久振りに覗いたらFAとは……

所でFA大佐様は、
ホームとかで皆喜んでバーストしてくれてるか?
微妙に、『うわ…またコイツ居るよ……』とかじゃね?

基本、余程前衛力に自信のあるメンバーでも無い限り、
スナ乗りもそうだが、中乗りなんてもっと要らない奴扱いだと思うんだが。

156 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 07:29:00 ID:WBehX7XnO
>>155
前衛がヘタレだと
中はウマーだけどね

上手いと被せられないから
やることなくなる

互いに引き撃ちでにらめっこしてくれば
ボーナスステージ

157 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 08:47:31 ID:cO6FWxC1O
>>154
・色んな敵に撃って見て、当たる状況を覚える
・前衛の腕を磨いて当てて欲しい敵を覚える
・当てたい敵に当たる状況で撃つ

キャノン、バズは極論するとこれだけ

158 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 09:44:47 ID:/GTOXnw60
>>154
ごめんちょっと蛇足の補足
「全ステージのすべての拠点砲撃ポイントを覚えておく」と
「全ステージのすべての迎撃ポイントがわかる」ってなるんだ

ま、伝えたいことは伝わってるようだから良いか♪

159 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 10:16:57 ID:cO6FWxC1O
>>156
前衛がヘタレ過ぎると支援機は涙目だけどな

160 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 10:37:01 ID:S30LUv3WO
>>156がガチで言ってるんじゃないと信じたい

前衛が叩いてる敵を狙うんじゃなくて、
前線に向かってくる増援に対して撃ち込む
のが支援機だから出来る事だと思うんだが

そういう風に動けば必然的に近や格の近くで
戦う事になるから、前衛がヘタレだと辛い

前衛が信頼できるなら、支援機は全ステージが
ボーナスステージだよ


161 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 11:17:03 ID:JX1xNP4KO
例えば格近中vs格近近の3on3だったとしよう。
最初は完全な接近戦になるからカット役やタゲ取りなど救済や囮役として支援。
近と協力して味方格が気持ち良く連撃を入れられる状況と敵格が戦い難い状況を作ることに専念。

そのうち、ビリった敵が離脱するか味方に倒されるかして戦況に変化が生じる。

さあここからが忙しい中距離の本番だ。
射程を活かして離脱した敵のトドメを刺そう。
復帰した敵に攻撃し手傷を負わせよう。
けして無傷で前線に戻らせるな、一発でも多くの弾を当てておけ。

勿論、その間にも目の前では格近の戦いが続いている。
3vs2の数的有利を有効活用するべくサブとタックルでカット役も忘れるな。

と、いうのが中距離の理想的な戦い方でジムキャザクキャはこれを練習・実践するのに最適な機体だったはずなんだ。

お願いだから昔に戻してくれよバンナムorz

162 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 15:33:48 ID:auslWEx10
今日も私はドムに乗って消化…をしてたのだけれども、
ドムって万能中距離兵器じゃないかと思った

バンナム戦と思いきやのタイマン戦でドムvs佐官陸ガンに
しかもミノ粉を利用されて離脱出来ない接近戦に

以下行動パターン
150m付近から待ちかまえて100mまでブースト拡散ビーム→粉で逃げ→遭遇→150m付近から…

何が言いたいかって言うと
なんでドムは軽視されてるかって事で…

163 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 19:13:40 ID:cO6FWxC1O
>>162
本来撃って欲しい最前衛をカット出来る位置取りの機体には当らず
前衛の圧力をモロに受けてるタゲを選ぶしかないバズ
単発なのに長いリロードと短じか過ぎる射程で近距離の穴埋めにならないサブ
旋回が遅くて格に絡まれると離脱が困難でリスクを冒せない
しかもメインが直線軌道だからタンクの遮蔽は低い壁でも十分

バズの中距離に比べるとBR機の方が色々な点でいいと思う

164 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 22:07:34 ID:auslWEx10
>>163
なるほど
対策取ろうと思えば簡単に無力化する訳か

MTの戦闘でアンチに回ったら、
グフがタンク落としてくれて、
グフも落とされたようなので垂れ流ししてたらあっと言う間にタンクが沈黙。

偶然位置取りが良かったんだろうけど、
内部に逃げたタンクに面白いように当たってくれて…
MTだからってだけですかな?

…個人的に胸ペカは最も気に入ってます…

165 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 02:17:01 ID:JNxiDg+F0
>>161
上で中初心者を名乗ってたものですが、すげぃ勉強になりました。
根本的な考え方として、カイ=シデン曰く「臆病なくらいがちょうどいいのよね」よろしく、
一歩後ろから最前線の敵にドカンドカンやってるイメージだったんですが、
本来は、「最前線の向こう側」の敵がメインの標的となるわけですね。
すごくためになりました。ありがとうございます。

166 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 04:18:57 ID:Xqj6ZEaBO
てか最前線は逆に狙いにくいでしょ。
1ドローで飛び回る格になんて当たらないし、かぶせはダメ効率も悪い。
後方から1.5列目にやってくる奴や、最前線から一時離脱して2列目あたりに飛びすさる奴の着地を拾うのが楽だし、中出した意味があるよ。

167 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 04:51:44 ID:lxHzd/J6O
中はなるべく早く消化しましょう。せめて尉官までにはね。

168 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 07:11:32 ID:er7qxMj50
>>164
それはMTだからというよりタンクが残念すぎるとしか(汗
バズが飛んできてるのに、ビルの入り口付近で砲撃してるとか考えなしかと
屋上の「へこみ」へ上がってしまえばドムは(というより中狙は)ロックすら無理
給水塔の側ならロックギリギリ引っ張って(749m)デフォルトの角度で砲撃できる

あと、ドムが評価されないのは胸ペカにもあったりする
カメラ破損効果とダウン能力は優秀なんだけど、射程と(単発なのに)リロードがイマイチ
100mちょいぐらいしかないから格闘くらうリスクもあるわけで
ホバーはジリジリと逃げるには向いているが、一気に詰められると弱い
しかも、1回はずしてしまうと7カウント自衛能力を失うというのはつらすぎる
ザクキャのマシンガンやズゴのメガAと比較すると、もう泣けてくるぐらい


169 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 09:08:34 ID:c8D8p8bP0
ドムはねバズAの射程を280位にする代わりに
威力そのままでラケバズなみの硬直+初速UP
そして抜き切り出来てサブ射のみQD可能になったら今月中にカンストさせるォ

170 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 19:50:41 ID:uYMAxEXW0
ドムAを6秒リロードに
ドムBを3発3秒リロードに

・・・してくれりゃあ文句は言わない

171 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 12:16:19 ID:ek3RQrkOO
無茶を承知で質問させてくれ。

当方、ようやくズゴックを使い始めた大佐だが、ミサイルがまるで当てられない。
消化目的なれど使う限りは空気ではなく戦いに貢献したい。

どうか基本的な運用方法を教えてほしい。

172 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 12:25:41 ID:R/hrsAJp0
>>171
すべての中の基本『敵の硬直を予想して撃つ』
つうかズゴミサも当てられないのによく大佐になったな
今までどうやって戦ってきたんだ?

あとズゴミサ、避ける奴は避けるけど避けれない奴は避けれないから一試合丸まる粘着するのも・・・

173 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 12:30:38 ID:VB9//z160
>>171
自分が近格でどんなとき撃たれていたかを思い出せ。

174 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 12:33:09 ID:qR2uVEP7O
硬直狙うのは当たり前なのだが、距離が近すぎるとか?

175 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 12:57:57 ID:ek3RQrkOO
ちょ、レス早いな。
>>172
DAS導入以前のザクキャではそれなりにやれていたはず。
ズゴミサは着弾遅すぎてどう硬直とっていいかわからん。

当てられるヤツへの粘着は…中距離の運用として間違っていないか?

>>173
最近は食らった覚えがほとんどない。
連撃食らっていたはずが水ジムに落とされたとか、そんなんか?

>>174
wiki見て200m超あたりを意識して撃っているが避けられる。

横歩きに撃ってブースト使わせるのがズゴミサの価値と思ってはいたが、全く当たらんのも寂しいw
歩き崩し以外の撃ち時が知りたい。

176 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 13:25:57 ID:UIm2iKxt0
>>175
ズゴミサは基本、最初の2〜3発で飛ばせて残りで硬直を取るような形になる。
が、ギリギリまで引き付けて低空で避ける相手にはまず当たらないので諦めるのも重要。
最初の分を一度にふわ避けするようなら即座に残りを撃てば最低1発はあたるよ。
弾速が遅いから『硬直を取る』じゃなくて『硬直に届ける』感じで。

ズゴに関しては当てられる奴への粘着も正しい。
ダウン値が低いから継続ダメが馬鹿にならないし、連射型だから相手の行動にかけられる制限も大きい。
特にタンクならブーストでの全弾回避がほぼ無理なので、潔くタックルダウンする相手以外なら垂れ流しでもいい位。
タックルダウンやるタンクには、起き上がった時に時間差で2発づつ撒けば無敵時間が無駄になりやすく、ウザがられる事間違いなし。

とはいえ、やっぱりダメ効率自体は良くは無いので近格が居るなら自重は必要だが。

177 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 13:59:07 ID:rCtktstM0
>>171
とりあえず敵の横からロック送り撃ちして来い。
敵が来たら全力で下がり、いなくなったらまた行ってこい。

味方のうしろは居場所なようで居場所じゃない。

178 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 15:34:09 ID:AxbpDaUF0
あとズゴミサBは本部の罠です!

179 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:55:14 ID:ek3RQrkOO
ふむ。硬直に届ける感じと、敵の横を取る、か。
了解。やってみるよありがとう。

>>178
おk、ズゴミサBは捨てるw

サブはAとBどっちがいいんだ?

180 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:58:32 ID:c0s5MDFzO
>>179
Aだな。
Bを選んでもそれほどの攻撃力向上にはならないから割り切って自衛高めた方がいい。

181 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:17:43 ID:7J8JP7Sj0
>>171
あと…これはミサ機種に共通なんだが… 微妙に「発射タイミングを狂わせる」事。(硬直狙い)
(ポン・ポン・ポ・・ン ポポとかな。 タイミングは各自工夫)水ジムミサA使ってるとき、格上相手でも結構当たる。
慣れるまでは6発中1〜2発程度、慣れてきたら3発セット中2発は当るようになる

182 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:58:09 ID:Z+VOTj1D0
>>179
ズゴは200〜250mの間合いで真上からミサが敵を襲うように撃てれ
300m以遠で撃つと弾道が低空水平飛行になり特にMTだと建物に当たるからね

BR当てれる人ならサブはBオヌヌメごく普通に自衛できる

183 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:21:49 ID:fU5TbOEb0
>『硬直に届ける』
いいなぁ、こういう言葉出せる人好きだ

184 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:33:16 ID:W3tDw1xFO
ズゴックはだいぶ市民権えてるのに
なんでアクアはダメなんだろう?

185 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:42:34 ID:VVhqoUrX0
アクアは正直避けれるしなー。
ズゴの2〜3発ちょっと間を置いて残り、とかは気づいてても障害物ないと面倒だけどアクアは4発だから結構余裕。
そしてアクアが活躍出来るMAPって砂2とかサイサB乗ったらもっと活躍出来るからな。

186 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:46:29 ID:ek3RQrkOO
なるほど、勉強になった。
色々ありがとう。消化で終わらないズゴック運用を頑張ってみる。

187 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:58:59 ID:CNu6i5ir0
今日も中出し

じゃあの

188 :FA大佐様:2008/08/20(水) 00:22:52 ID:n41czIpe0
>>179
射出タイミングずらしだが、単に撃つ間隔ずらしても効果は薄い・・・
どころか、下手すると

射出遅らせてみた → 回避する余裕を増やしてあげただけ

とか悲しい事になる。
回避行動に専念してる相手には特に、「撃つタイミングずらし だ け 」は意味茄子。
で、当たるようにミサイルの間隔をずらしたいなら、

歩き撃ち → 『 浮 き 』 撃ち

がオススメ。
ミサイルの弾道自体がタテ方向にもずれるので、ギリで避けてる相手には
よく当たるし、遮蔽を越えさせる事も若干できる。

上ミサは『被せ弾道』が強みなので、それを強化できる浮き撃ちは必須。
可能な限り、浮いて撃つ、ぐらいでもいいぐらいだと思うよ。

189 :FA大佐様:2008/08/20(水) 00:40:49 ID:n41czIpe0
>>164
>>163
>しかもメインが直線軌道だからタンクの遮蔽は低い壁でも十分
こういう風に考えてる相手はカモなので美味しく頂きましょう。
弾速遅いおかげで誘導がギュンギュンかかるバズなら、高浮きして遮蔽越しに
当てるのは、バズ使いならどのカテのバズか関係無しに一般常識。

これがちゃんとわかってるタンクなら、バズ相手にしたら間違いなく
全身十分に隠れる遮蔽を取る。



まぁ最近の低レベル化の煽りで、撃つ方も撃たれる方もこの事すら
知らないできないって有様だからな・・・。
おかげさまでバズ関連乗るとポイントが稼げて仕方がないw

190 :FA大佐様:2008/08/20(水) 01:01:25 ID:n41czIpe0
>>155
別に支援機にも差別せずに乗る、ってだけで支援機専門じゃないし。

文句言うバカも多少居たが、同じ前衛機乗って戦果の差を見せつけて
やったからもう何も言ってこなくなったしなw

ま、
>スナ乗りもそうだが、中乗りなんてもっと要らない奴扱いだと思うんだが。
こんなセリフ吐いてるゆとりが、一番要らない奴なんだがなw

支援機を生かす腕も脳ミソも無い阿呆が、他人やカテを要るか要らないか
語ること自体100年早いわw
格近でもみくちゃの消耗戦に参加してるだけで、自分が要る子だとカン違い
しないで頂きたいねw

こういうのがいるから、ゲージが頻繁に飛ぶんだよなw いい迷惑だw


>>144
やったw じゃ、そんなレレルじゃないお前のテクを存分に語ってくれw
あ、たまにはこっちから言わせてもらうかw

動画あげてくれw

俺よりは上手いんだろ?w 勉強させて下さい!wwwww

191 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 03:08:40 ID:QZD2EwO90
>>171
ドム専でズゴは400回くらいしか乗ってないけど。
上記で話してるように硬直に届ける、って感じで撃つのイイと思う。

サブは好みだけどAが自衛しやすくBはカットしやすい?といわれてるけど
俺はAしか使わないからよくわからない。

まぁ重要なのは。

・ジャンプ撃ちしたり高いトコ登ったり相手より高い位置で撃つこと。
・なるべく遠くの敵を撃つこと(最低270ほしい)

一番重要なことは。

・自分に気づいていないもしくはろくに注意を払ってない敵を狙うこと。

だね。

192 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 07:08:11 ID:IPyzIX7Q0
>>178
後ろにも敵が!

193 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 07:42:45 ID:lz0forkuO
>>192
楽な戦闘的な記述だと絶対そうなるよなwww
てか蟻に出し抜かれる軍隊って……
あ!キメラアントか!!

194 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 07:47:58 ID:Wrkeu7ICO
流石、大佐様www
相変わらず日本語が通じてないようだ

異論があるならまず
お 前 が 動 画 を あ げ ろ


まともな思考の持ち主なら真っ先にお前が動画を上げる必要があることぐらい分かるはずだがな
期待するだけ無駄かw

195 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:02:13 ID:RhHxBxNJ0
>>193
「見ろ! おれの弾で(ry」
「弾をくれぇっ!」
「棺桶を用意してくれ」

196 :179:2008/08/20(水) 08:14:23 ID:M0wb+H7i0
皆のレスを読み返して自分の間合いが少々近かったことを認識した。
250〜300弱あたりがメインの適正でいいか?

>>188
『 浮 き 』 撃ち てのは軽くジャンプしながら撃つてことでいいんだよな。
高い位置からってのは意識していたつもりだが。
最初ミサイルを浮かせる撃ち方があるのかと思った。

それと『被せ弾道』がわからん。wikiにもこのスレ内にもなかったんだがもしかして常識なのか。

とにかく工夫して当ててみる。

197 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:23:30 ID:rc8lm4uy0
>>196
ここ見る上で、大佐様のレスは話半分で聞いたほうが○
つか無視でもかまわないよ

198 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:53:27 ID:rPlaudK20
前衛スレから

 825 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2008/08/20(水) 01:20:51 ID:n41czIpe0
 >>823
 赤蟹はいくら格闘が強めといっても格には及ばないので、
 格闘に固執して被弾しまくる様じゃダメ。
 個人で点取っても自軍ゲージ危機に晒してちゃ意味が無い。

 歩きにも当てれるサブミサを捨ててる様じゃ、将官だろうが脳筋確定だな。


言っていること間違っていないときでもどうしても一言多いんだよな、大佐。
まあ2chなら典型的なキャラなんだろうが。

199 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 09:08:57 ID:hM0ZNF2D0
>>196
FA大佐の話は八割が妄想と狂言で出来ています




残り二割は煽り成分です

200 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 10:37:00 ID:oVtENrhKO
>>198
赤蟹味噌は真横歩きだと避けれるはず
当りそうに見えるからつい踏みがちだが

201 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 11:54:01 ID:A65lcaf80
>>190
いや、バーストで出てるなら文句無いが。

つか、FA様がついに我がホームにも……orz

ウチは常連多くが、腕残念+ある程度楽しみ優先だから
『また来やがった…』って思ってても誰も何も言わないんだよなぁ…

あ、大佐様には関係無い話ですよね!

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)