2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[QMA]悪問・嘘問を晒せ!14

1 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 15:41:18 ID:8gN8EAX00
≪注意点≫
1.悪問・嘘問を晒すときはジャンルと形式、問題文もできるだけ正確に書くこと。
  問題文をよく読まずに勘違いして晒すパターンが多いので注意しよう。

2.晒す前にもう一回調べること。つ http://www.google.co.jp/
  嘘問を指摘する際はできるだけ嘘問であるソースを添えること。
  なおWikipediaはその性質上あくまで参考程度に。

3.自分が苦手なだけの問題を悪問呼ばわりしないこと。
  逆に得意分野の問題だからといって、他人の悪問呼ばわりを否定しないこと。

4.重箱の隅をつついて問題を晒さないこと。

5.本当に直して欲しいのであれば公式サイトからメールを送ること。
  http://www.konami.co.jp/toiawase/
  テンプレだけど返信はちゃんと来る。正しい指摘ならそのうち修正される。

≪過去スレ≫
1  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1133336651/
2  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1139693439/
3  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1144704143/
4  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1150535764/
5  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1156751497/
6  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1164281255/
7  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1170841676/
8  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1173071833/
9  http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1178334313/
10 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1185446001/
11 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1192645233/
12 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1203518236/
13 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1210076234/

2 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 15:43:45 ID:NBpDzdqx0

数秒遅れで次スレ宣言をかぶらせてしまった
混乱させてしまったとしたら申し訳ない

3 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 15:49:26 ID:8gN8EAX00
>>2
あの状況では仕方ないでしょ

で、前スレの流れからいくと、
県庁所在地から岡山は北に県が広がり、奈良は南に広がってる。
そして県庁所在地は実は岡山の方が南なのよね。

4 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 23:32:56 ID:VPAj3yW50
>>1

栃木と長野の議論はW時代からあったよな。
でgdgdになってコンマイ的に長野で覚えればおkって結論になった気がする。

それより脳の容積の順番当てに関してはみんなどう思う?
大きい順で

旧人→新人→原人→猿人

で×をくらい、正解は新しい順だと聞いたんだけど、旧人の平均脳容積は現生人類とほぼ同じがそれ以上のはず。
明らかに新人の方が大きいと言い切れるソースを持ってる人いますか?

5 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 23:44:57 ID:74O7gJ4w0
コミュニケーションの並び替えでたしかに確認したんだけど×くらった
見間違えてただけなんだろうか・・・・・

6 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 23:56:44 ID:jyev2FKX0
>>4
何が現代の人間の直接の祖先かですったもんだがあったじゃないですか。
その結果として(wikipediaによると)
>>近年ではむしろ、旧人はハイデルベルク人を指し、新人はネアンデルタール人および現生人類を指すことが多い。
ってことらしい。
QMA問題文では「化石人類」と書いてあるので現生人類は外すと
ネアンデルタール:1600
ハイデルベルク:1100-1400
ホモ・エレクトス:950-1100
となって、新→旧→原になると。


7 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 00:13:50 ID:WW/wHN+B0
>>6
ああそういえばすったもんだがありましたね。ありがとうございます。

8 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 06:32:41 ID:vvj6NwWF0
並び替えの出世魚の名前を答えさせる問題、
わかし→いなだ→わらさ→ぶりで不正解だったぞ。
一回戦で16人いたけど全員不正解だったので、何が正解なのか不明。

9 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 07:07:36 ID:kKR6nMU20
>>8
それで合ってるよ全然OK!!
ただ七日間戦争のルールでは間違いなんだけどね
コンマイチネ・・


10 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 23:02:54 ID:Ujwn1sn10
スポ○×で、バッターがスイングしてかつ投球が体に当たった場合ストライクとなる(大意)って問題で、
答えが○になってたんだけど、その場合はファールになるんじゃ?
http://www5b.biglobe.ne.jp/~elcondor/dragons/rules/index.htm
↑のサイトで調べてみたけどよくわかんねー、が元野球部的にファールで、ファール≠ストライクだったと思うんだけど・・・

11 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 00:00:04 ID:+qPDzYzb0
むしろファウルになるという説を初めて聞きましたが。
ストライクなので2ストライクからならアウトになります。

一応野球規則によれば以下の通り。
>>2.72 STRIKE「ストライク」── 次のような、投手の正規な投球で、審判員によって"ストライク"と宣告されたものをいう。
>>(e) 打者が打った(バントした場合も含む)が、投球がバットには触れないで打者の身体または着衣に触れたもの。


12 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 00:30:23 ID:iFIVKqeP0
>>10
スイングしたってのはバットに当たってないときのことを言ってるんでしょ。
バットに当たってたらファールだと思うよ。

13 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 00:41:16 ID:xJluG+S+0
また香ばしいバカが来たなw

14 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:05:28 ID:OnUBBDoU0
>>10
空振りすると思ったら体にボールぶつけたらファールになるってクソルールじゃないか
そんなルールがあったら元木が絶対悪用してる

15 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:33:52 ID:tRdQERF70
学問四文字で
紫外線のことを英語で○○○○バイオレットという?(大意)
という問題があって、ウルトラと入力して正解だったが、
発音はアルトラの方が近いので、いい問題ではないと思う。
選択肢の中に「ア」があって少し悩んだ。
アルトラで正解かどうかは未確認。

16 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:42:32 ID:iFIVKqeP0
>>15
発音は確かにそうだけど、通常日本語で表記するときには「アルトラ」とは書かないから別に問題ないと思う。

17 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:42:42 ID:kwKrc5pJO
アルトラマン

18 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 03:08:28 ID:xJluG+S+0
外国語のカタカナ表記は本来の発音ではとか言い出したら収拾つかなくなるぞ。
りんごだってアップルじゃなくてアポーだろw

19 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 09:46:22 ID:0aBokQQn0
>>18
そもそも「アポー」は本来の発音ではないだろう。

20 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 10:15:18 ID:xzhAU4I50
某日 学タイ
 太宰治の「走れメロス」の舞台となる町は○○○○?(大意)
 →シラクス→不正解(他者が「シラクサ」で正解)
プレイ後ゲーセンそばの本屋に走る。
文庫メロスの1ページ目に「シラクス」の文字を確認。

後日 学スロ
 シラクスの町を舞台とした太宰治の小説は「走れ○○○」?(大意)

………こんなクソ問題作った奴は万力で金玉潰されて死ねばいいのに。
既出ならご容赦を。

21 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 13:24:39 ID:wz0a4tQG0
なんか下品な奴だな・・・。

22 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 21:05:41 ID:SCE/69vfO
本当ならこれはひどいな。
コンマイにメール送れば流石に修正入ると思う。

確か学問四文字でもシラクサあったよね?
スの字は無かった気がするが。

23 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 22:19:42 ID:PiVn+otz0
ずいぶん前からある問題のようで
晒しスレより

744 :ゲームセンター名無し :2005/10/18(火) 15:41:00 ID:I2sPRm7g
学問四文字「『走れメロス』の舞台の都市の名前」
QMA的正解は「シラクサ」ですか?

この前この問題に遭遇して調べた通り「シラクス」と入れたら×だった
周りがみんな「スパルタ」と打ってて単独正解のチャンスだったのに
「走れメロス シラクス」と「走れメロス シラクサ」だと前者の方が多いのだが
「シラクス」と「シラクサ」だと後者の方が多い(ただ『走れメロス』とは関係ないのがほとんど)
「ス」を選択肢に入れないでくれよ…

24 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 23:10:06 ID:tBt2iJj50
まあ問題文がないとなんとも。
モデルとなった現在も実在する都市名はシラクサ、
作中の都市名はシラクス(多分当時の読みなんだろう)。

25 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:30:33 ID:F0aewEMc0
青空文庫で確認すると「シラクス」だな

26 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 03:05:39 ID:5a01ryoi0
ギリシャ語だとシュラクサイだっけ?
メロスで調べると大抵シラクスで出るが、最初から知っているやつなら大抵現在一般的に用いられているシラクサって答えるから回収防ぎかもしれん……

27 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 07:53:22 ID:JmC78PZY0
ここでグチグチ言う奴に限ってメールはしてないという好例だな。
嘘問指摘メール送ればすぐにその問題は対処されるのに。

28 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 09:48:06 ID:PsKtMjEW0
んなこたーない

29 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 13:00:46 ID:Zg/taDSm0
>>20
「舞台となる町」の定義が曖昧だから困る。

・問題文が、舞台となってるギリシャの実在する町なら、シラクサで正解。
・問題文が、小説の町の名前を問うてるのなら、シラクスが正解。

コナミは紛らわしい日本語の問題文が多いから正直困る。

30 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 17:30:03 ID:3p7PyAkM0
× コナミ
○ セガ

31 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 19:15:11 ID:h2F6HYPQ0
【雑学・一問多答】
次の札幌の地下鉄の駅のうち、JR路線との乗り継ぎ駅になってるものを選べ

1.さっぽろ
2.麻生
3.新さっぽろ
4.大通

正解は1.2.3。1と3はいいとして、麻生駅とJRの新琴似駅は歩いて5分はかかるんだけど。
(時刻表でものりかえ駅あつかいしてるのは1と3のみ)
琴似駅がどんなコトニなってるかも気になる。

32 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 19:22:50 ID:ldP8Nxe80
>>31
そりゃあもうスガイことに。

33 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 19:24:46 ID:gmF1Sq9s0
フラ(ry

34 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:42:21 ID:vQVbdgMs0
>>31
同じ「JR東京駅」の乗り換えするのに、徒歩5分じゃすまないことだってあるんだぜ…?

35 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 23:38:34 ID:m2U3K29YO
>>34
あれは九段下から神保町より遠いだろ

36 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 02:10:30 ID:7ul43HFG0
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1200747969/788-
鉄板のスレでも同じような流れになってるな。
なんか麻生が答えになるのに納得いかねえ。

37 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 20:53:33 ID:DeUkbES8O
蔵前駅や三宮・花時計前駅、天神南駅の例もあるから距離は関係無いと思うが・・・
蔵前駅も三宮・花時計前駅も天神南駅も乗り換え駅扱いされてるからねぇ・・・

38 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:53:20 ID:3M3nDO/P0
次の大リーグのチームを
永久欠番となっている背番号の
数が多い順に選びなさい
シアトル・マリナーズ ワシントン・ナショナルズ ボストン・レッドソックス

ナショナルズとマリナーズは両球団ともジャッキー・ロビンソンの42だけ

39 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:17:59 ID:0AKUsCkN0
まぁアレだろうね、エクスポス時代も入るんだろうな。

40 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:18:17 ID:Glar+q4E0
ナショナルズで、旧エクスポス時代の永久欠番がカウントされているのか、
マリナーズで、エドガー・マルチネスの準欠番がカウントされてるかのどっちかかな?

そういや、スポ順の横綱昇進が早い順に選びなさいって問題で、玉の海と北の富士が
両方とも選択肢にあったな。この2人は同時昇進なんだけどね。

41 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 05:45:26 ID:9rEjLNHr0
横綱は第何代で判断できるから、ギリギリセーフかな?

しかし話は変わるが「早い順」という日本語の解釈って
時には混乱を招くような気がする。

以前「次のグループを早く解散した順に」っていう問題で
キャンディーズとかSPEEDとかおニャン子とか選択肢があって
てっきり、グループの結成から解散までのスパンが早い順
かと思って頭を抱えたことがあった。

42 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 06:00:31 ID:4bLxkcBK0
>>41

それは考えすぎだろw

43 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 09:32:35 ID:sqt7HAan0
でもそういった2通り以上の解釈が出来るような記述は避けるべきじゃないか?
>>41の例なら、「早く」を抜いた方がむしろわかりやすいだろうし。

44 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 11:26:12 ID:c/BEL5Q50
41の解釈なら「早く」ではなく「速く」だな。
「早く」と書いてある以上、41の解釈はありえない。

まあ気持ちはわかるけど。

45 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 11:48:00 ID:b4tQ4EPG0
>>44
結成から解散までのピッチが速いという意味で「速」の字を用いるのが正しいという主張はわかるが、
「早」の字には「ある基準より時間があまり過ぎていない」という意味もあるので
早いという表記が間違いかというと疑問だと思う。
例えば医療用語で入院から速やかに退院まで進めることを一般に早期退院と言う。

46 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 12:07:07 ID:7nAKDWgAO
弾を撃つのが「はやい」のは
ゲーマーなら「連射が速い」だし
西部劇なら「早打ちガンマン」だしな。
日本語は難しい。

47 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 12:18:16 ID:TJJyUw7c0
球団が名称変更?したのが早い順とかも
最初みたとき結構悩んだなあ。

48 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 14:22:28 ID:sXXA5IIq0
そういうのは「活動していた期間が短い」って問題文になるだろ、JD……。

49 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 15:06:33 ID:GtddCjlE0
早い…時間的な余裕がある、掛かった時間が少ない
速い…スピードや、行動が急である
と辞書には書いてあるな

50 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 16:34:19 ID:OdhLxeZ2P
問題文を全部平仮名にすればいいんですよ

51 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 17:24:18 ID:sXXA5IIq0
てきはきょうだいですぞ!

52 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 17:28:10 ID:KUEE2v8oO
さあ ひょうしょうしきた゛

なにぃっ りゅう か゛いない

53 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:04:33 ID:FZ6kUv330
>>50
かんじで「べるりん」とかくよーろっぱのとしはべるりんですが
「だぶりん」とかくのは○○○○?

54 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:29:46 ID:a2ZJz9O30
スポーツ多答

次のうち、格闘技イベント・パンクラスにある階級を全て選べ

1.スーパーヘビー
2.ライト
3.フェザー
4.ヘビー


答は全てだったが、スーパーヘビーはとっくにないかと。

55 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:38:07 ID:EzvacPuh0
>>53
不覚にもワロタ

56 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 20:57:16 ID:Hfky5hdS0
問題文がひらがなってアンアンじゃないんだからw

57 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 22:07:44 ID:NdJ8ZxjC0
単純に誤変換の可能性も十分あると思うけどな。
たとえば「以外」と「意外」なんか間違う人多いでしょ。

実際にQMAでも変換ミスってちょいちょいあるよね?
さすがにそういう解答に支障をきたす部分は念入りにチェックしてると思いたいけど…

58 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:08:58 ID:eyaubwyW0
校正おそるべしと言ってだな……

59 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:11:26 ID:X1EyJGhhO
>>57
重要な部分のミスは殆どない
支障がないところのミスはちょくちょくある

60 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 23:25:34 ID:HoGJ5eSG0
>>58
西原理恵子の悪口はそこまでにしてもらおうか?

61 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 00:20:03 ID:PNuZik910
>>59
しかし○×では、よりによって正解の部分が誤字や濁点付け忘れ等のミスがあるのがちらほらと
礼幌やパソナニックみたいな引っ掛け問題作るなら、素の誤字はマジ勘弁

62 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 01:41:43 ID:Oa0oHnZb0
>>54
問題文はこうじゃなかった?
次のうち、格闘技団体「パンクラス」が王座を認定している階級を
全て選びなさい

だとするとついでに、
○ライト級
×ミニマム級/バンタム級/クルーザー級

バンタム、フライの新設に対応してない

63 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 05:31:49 ID:FCiOnL840
>>54
それは使い回しだからねww
現にQMAの中では未だにミルコはK1で優勝してないよ

64 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 07:42:23 ID:TWvWQITN0
QMAでは今でもロナウジーニョは
FCバルセロナにいることになっているんですね



65 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:08:44 ID:fLXa0y2o0
コンマイが放置でいいと思っているんだろ
間違った問題で大会とか糞だが

66 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:47:51 ID:P47Pr94p0
>>63
どこの世界だとミルコがK-1で優勝したことになってるのか。お前の脳内世界?

67 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 09:16:58 ID:/b3y6uYb0
>>66
ミルコ本人の世界らしい

68 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 10:17:18 ID:P47Pr94p0
>>67
マークハントに勝ったからってアレかw

69 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 10:36:17 ID:7dKNHOjF0
>>61
同意。
そういうわざと濁音いれたりなくしたりの問題結構ある。
だから濁音系の誤字はまぢでやめてほしいよな、ほんと。

ガリウスの落下の実験をした問題で「ピザの斜塔」とまざと×
を答えさせるのとかあるし。

>>63
それはしてないのが正解。
「無冠の帝王」という通り名をついに返上する時が来て涙流して
優勝したのは、PRIDEの方(2006年)

70 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 10:40:47 ID:7dKNHOjF0
>>64
さすがに急な移籍とかは対応しきれてないんだろうなw
(2008/7/15に発表のイタリア・セリエAのACミランへの完全移籍)

2008年北京五輪などのクイズとかが追加される頃には対応されていると
信じたいww

一時期、アニメイトの問題で沖縄県にアニメイトはあるも×のままだったしw

71 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 11:30:00 ID:wsOXMkAE0
>>64
対応されている問題は確認したよ。
ただ全ての問題で対応しているかはわからん。

デコはちゃんとチェルシーに行ったことになってるだろうか・・・。

72 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 12:04:37 ID:n9z/PIEyO
この前のアップデートで殆ど直っただろうが、見逃しもたくさんあるだろうな

73 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 12:17:56 ID:/b3y6uYb0
>>69
お前が素で間違ってるのか「まざと」間違ってるのかが気になる

74 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 12:18:16 ID:kYS97gFu0
>>72
ヨーロッパサッカーとメジャーリーグは移籍が激しいからなぁ・・・
移籍市場がある分サッカーのがましな気はするが・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)