2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緋色の欠片シリーズ総合(オトメイト)その5

1 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 23:16:21 ID:s4zbRx1E
『緋色の欠片』『緋色の欠片〜あの空の下で〜』『翡翠の雫-緋色の欠片2-』
『緋色の欠片DS』 『蒼黒の楔 緋色の欠片3』 の話題はここでどうぞ

◆次スレは>>970が立ててください。 次スレが立つまでレスは控えましょう
 >>970が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい
◆荒らしは徹底スルーでお願いします。
 ゲームに関連しない絵師関連の話題は絵師スレへ

◆発売中
8/7 『蒼黒の楔 緋色の欠片3』

◆公式サイト
オトメイト ttp://www.otomate.jp/

◆スレ移転の経緯
このスレは本来なら女性向け一般板に立つべきスレですが、
ソフトメーカー・アイディアファクトリーの関係者と思われる(または関係者を演じている)
荒らしの連投や埋め行為などがあったため、ID強制のこちらの板に移転しました

最初は避難所へといった案も出ましたが、
問題の荒らしが管理人になっては意味がない等の意見があったことと、
スレ移転についての話し合いの途中で荒らしが暴れ始めたことから
早急に2ch内のID強制板に移転した次第です

2 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 23:19:53 ID:s4zbRx1E
◆前スレ
乙女@緋色の欠片シリーズ総合 その4
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1212237488/
◆過去スレ
乙女@緋色の欠片シリーズ総合 その1
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1210422098/
乙女@緋色の欠片シリーズ総合 その2
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1211645589/
◆関連スレ
オトメイト総合18
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1209919789/
乙女@翡翠の雫-緋色の欠片2-攻略・ネタバレスレ2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1187361854/
【オトメイト】カズキヨネ【緋色の欠片】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1208928869/
オトメイト総合アンチスレ3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1211808813/

3 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 23:22:35 ID:s4zbRx1E
バグ画面説明(公式)
http://www.otomate.jp/news/hiirods_apology.html

◆緋色DSで強制スキップ中フリーズする現象について

・詳細不明、なる人と全くならない人がいます
・おみくじ前に強制スキップは解除したほうがいいかも?
・念のためセーブはこまめに
・黒画面→ボタンでメニュー呼び出し→保存して読込
・おみくじ前に上下黒画面→フリーズ
・おみくじ後に上だけ黒画面→下画面は動くのでセーブ&ロードで復帰

4 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 23:30:22 ID:s4zbRx1E
◆PS2版の緋色の欠片崩壊テキストの例
尚、DS版でもこのままかどうかは未確認のものが多いのであくまでも参考程度に

・目が頭の良さそうな輝き
・胸が焼けるように頭が痛い
・お前の耳は節穴か?(修正報告あり)
・一人で走ってるばっかり!
・唯一無二である者である
・授業の合間の十分休憩の時に
・タネ貸し(修正報告あり)
・最初の第一声
・悲しみで胸が高鳴る
・漠然とした不安が、心を満たしていく。
・一言二言、口を交わした
・美鶴ちゃんはそう言って、慎司君を包む光が、ぼんやりと強くなり、そして……。
・静かな静寂が、後には残る。全くの静かな静寂の中で。
・宿題でもやろうかと机に思ったんだけど。

5 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 23:52:06 ID:xtnW1Fjd
763 名前:名無しって呼んでいいか? 投稿日:2008/08/08(金) 19:20:56 ID:???
つい最近のアカイイトとあさき騒動のようだが、こっちもシステムが似てるw
クレプシドラの「ハートシーク」と緋色の「映し鏡」

◆『クレプシドラ 〜光と影の十字架〜』 記事
http://www.ribbonmagic.com/
生と死の狭間にある教会の住人たちと、人の心が読める主人公・イヴが、
死者の魂の行方を決める“最後の審判”に臨むゴシックファンタジー。
・イヴは自らの「ハートシーク」という心を読む能力を使い、
教会の住人達や死者の生前関係した人々の心の奥を垣間見、
秘められた真実を明らかにしていく。

◆『蒼黒の楔〜緋色の欠片3〜』 記事
http://www.otomate.jp/soukoku/
守護者たちの心の欠片を垣間見られる女性向けAVG
・今回は、主人公とは別視点のショートストーリーを入手できる
新システム「映し鏡」を搭載。
これにより、主人公を護る守護者の知られざる過去や主人公への
思いといった、登場人物たちの心の欠片を覗くことができる。


6 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 23:52:58 ID:xtnW1Fjd
>システム説明
◆『クレプシドラ 〜光と影の十字架〜』 公式
「ハートシーク」で心を読み取る
ハートシークとは相手の心を読み取るイヴの能力。AVGパートの会話中、
選択肢によって発動する。ただし、イヴが読み取れるのは心のすべて
ではなく、断片的な言葉のみ。これらはキーワードとして「おぼえがき」や
「なかよし手帳」に記録される。
「おぼえがき」のキーワードは、最後の審判の審問中に使うことで、
デッダーに有利な証言となることも。

◆『蒼黒の楔〜緋色の欠片3〜』 公式
ゲームを進めていくと、普通は知ることの出来ない登場人物の心の欠片を
鏡が映すことがあるんだそうだ。登場人物達の知られざるエピソードが
鏡で覗けるってことだな。エピソードを読む方法は2つ。
入手時にその場で【見る】か【見ない】かの選択肢が出る。
【見る】を選ぶとそのまま、エピソードを読むことが出来る。
もう一つはタイトル画面から【映し鏡】のメニューを選ぶ方法。
今まで入手してきたエピソードも読めるようになってるからな。

7 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 23:57:52 ID:xtnW1Fjd
764 名前:名無しって呼んでいいか? 投稿日:2008/08/08(金) 19:24:48 ID:???
新システムはパクだったのか…


765 名前:名無しって呼んでいいか? 投稿日:2008/08/08(金) 19:31:11 ID:???
ゲームシステムや操作手順は他から貰ってきた方が手っ取り早いからね。
どうりで開発スピードが早いわけだ。
今までのゲームも探せばあるんじゃないか?


766 名前:名無しって呼んでいいか? 投稿日:2008/08/08(金) 19:43:50 ID:???
ちょwww良作が聞いて呆れる、クレプシドラって半年前ぐらいのゲームじゃなかった?
しかも同ジャンルでやるってwww


767 名前:名無しって呼んでいいか? 投稿日:2008/08/08(金) 19:46:26 ID:???
薄桜鬼も同ジャンルの恋華からインスパイアwwwされてるし
もうどうしようもねーなー

8 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 23:58:45 ID:xtnW1Fjd
768 名前:名無しって呼んでいいか? 投稿日:2008/08/08(金) 19:58:12 ID:???
ラレ元はご愁傷様と言うしかないな〜自称、乙女業界トップにパクられたらそっちが主流になるからね
恋華の一件も「よくあるデザイン」「史実ものだから似るのは当然」で押し切ってた
そのうち恋華が薄桜鬼をパクったんだ、クレプが緋色をパクったんだと言い出しそうな勢いだ
儲の民度が低いっつうか、道徳心の欠如が凄まじいw


769 名前:名無しって呼んでいいか? 投稿日:2008/08/08(金) 20:00:54 ID:???
もはや宗教wwww


770 名前:名無しって呼んでいいか? 投稿日:2008/08/08(金) 22:00:26 ID:???
システムや操作はインスパイアとは言わないよな
完全にパクリだと思う…

9 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 00:10:10 ID:Kf/jmSYw
どっちかっつーと逆転裁判のサイコロックをクレプシドラがパクったんじゃ?
どんなゲームか知らないけど、>>6見る限りじゃそう見えるんだが

まあ心が見えるとかはありふれたネタだよ

10 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 00:29:24 ID:7P+dDqYw
>>9
クレプは完全にアドベンチャーで強制選択とテキストだから
ゲーム性ありきの任意で動かす逆裁とは別ゲになってるけど…
緋色はシステムが似てるだけじゃなくて、操作性まで似てるから指摘されたんじゃない?

11 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 00:44:25 ID:DYug3/wr
私は鏡という部分だけで舞一夜を思い出したw
ADVじゃシステム似たり寄ったりはある意味仕方ないのでは?
>>9のとおり、心理面を覗くってありふれた話だしね

>>1おつー

12 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 00:51:31 ID:BWRFe/Br
そんなこと言い出したら、
フローチャート付きのゲームは全部YU-NOのパクリって
事になるし、
日本のRPGは全部Wizかウルティマのパクリだしな

13 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 01:03:24 ID:Kf/jmSYw
心理面を覗くのは最近やったゲームだと空の軌跡the3rdでもあったな
少なくともクレプなんたらよりは、空の軌跡の扉のほうに似てると思うぞw

14 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 01:13:16 ID:xc7+NF7a
>>12
だからと言って何でも真似して使っていいって訳じゃないよな?
同じ乙女ジャンル操作や攻略相手への使い方、大した拈りも加えずにまんま真似するのはね
まあ感じ方の違いだろうけど、自分も凄い似てると感じた一人

15 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 02:39:11 ID:fIdHnCEc
>9
クレプシドラは別の名前で、かなり昔からやってる作品
元々DL販売やCDドラマやラジオ配信をやってた作品で、その頃から心読むのも裁判も入ってた。
結局、人気が出たからゲーム化になっただけでゲーム自体が後付け
>13
心を覗くのは他にも沢山あるけど、どこも趣向を凝らしてる
緋色もそうであって欲しかったんだけど、高望みかな

16 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 03:02:43 ID:PGn1gYta
薄桜鬼も同ジャンルの恋華からパクったんじゃないかって
疑惑が浮上してた直後だから目立ったのかも?w

でもパク話題は不毛でキリがないwww
そろそろやめて前スレ埋めようw

17 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 11:56:09 ID:hPDvO4ys
>>9
ジャンル、操作性、使いかた、画面構成や演出どれも全然違う
やってもいないのにテキトーな事言っちゃまずいよ
どっちのゲームにも失礼だし

18 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 12:36:36 ID:Kf/jmSYw
>>15
思うのは自由だし、アンケはがきでも何でもしたらいいんじゃないかな

>>17
じゃあ元ネタのアンチスレ住人は全員蒼黒の楔やってるってことになるね
自分は蒼黒もクレプも両方やってないから、コピペ内容からの想像だけど
それを見た感想を言うのがいけないってのはおかしくないかい?

どうしても許せないなら、こっちに持ってこないでそのままアンチでやったほうがいいよ
或いは検証スレでも立てて、そこでやるといいよ

19 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 13:01:55 ID:hPDvO4ys
アンチは知らない、どれも知ってる上で事実>>17を書いただけ

>>9>>18
>自分は蒼黒もクレプも両方やってないから、

それは感想じゃなく言いがかり
失礼にあたる書き方はまずいと苦言を呈したまで
気分を害したのならすまなかった

20 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 13:24:27 ID:Kf/jmSYw
>>19
>>5-8の長ったらしいコピペ、全部アンチスレでのやり取りなのね
そこの住人が蒼黒やってるように思えないから、「やってもないのに」に引っかかっただけで
両方やった上で意見してる人間はそんなにいないんじゃないかなと

まあ、あまりここで引っ張ることでもないっす

21 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 13:31:23 ID:iE36vZMZ
アンチスレのコピペ張る時点で荒し目的なんだからスルーが吉
住み分けちゃんとしましょう

22 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 14:10:00 ID:g2cGgY7v
でもよそと被ってるなら、それは残念だよ
非を認めて次はよそからパクらないでしっかり作って欲しい

23 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 14:21:54 ID:MR1Dpfi7
ここで敢えて空気を読まずに萌え語り投下

緋色3良かったー!
翡翠が散々ボロクソに言われてる(まだやった事ない)からドキドキしながらプレイしたんだが、個人的には凄く良かった

キャラ同士の掛け合いいいよ〜。やっぱり仲間は仲がよくてこそなんだぜ
皆で過ごしてる時はほのぼのとした感じで暖かくなった
やっぱり緋色のキャラ大好きだなー

緋色1って戦闘中の効果音まで文にしてたからやたら長ったらしく感じだけど、今回はそれがなかったから読みやすかったかな
ボリュームもあるし申し分ないっす

少しセーブが遅いのとスチルが少し気になるなって感じだけど、全体的に良作だと思いました

おみくじ画像で思いがけない嬉しい発見があったので自分はそれだけでもう満足っすW

24 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 15:15:37 ID:JQkmJr8P
緋色3欲しくなってきた。買っちゃいそう

25 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 22:01:24 ID:XhjwSUHF
緋色4が発売日1日遅れでAmazonから届いたのでとりあえずやってみた
遼以外の守護者キャラ攻略を終えた時点での感想

それなりに楽しめたけどボリュームは少なめだった気がしなくもない
各キャラ5章仕立てで、5章のみ個別√になっている
キャラによって多少の差はあるが、4章まではだいたい同じような内容
誤字脱字や崩壊文もチラホラあった
スチルも結構崩壊してる気がしたが、私は気にならないのでノープロブレムw

金額考えると悩むかもしれないけど、別に損はしない気がするので
気になってるなら買ってもいいんじゃないかなーと思うよ

26 :25:2008/08/09(土) 22:03:19 ID:XhjwSUHF
緋色4って何だ…緋色3の間違いですた、すまん

27 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 00:01:11 ID:icKLiuvY
じゃ、尼で値下がってから買おうかな

28 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 01:51:52 ID:0l8+PJz3
エーデルブルーメは発売後、数週間で最高64%か67%まで落ちたのに
今は限定も通常も元に戻っていて1%の割引も無いのって違和感w

自分もエーデルとふし遊で裏切られたから下がったら検討する

29 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 07:37:00 ID:Wpzlso+0
蒼黒の楔、攻略対象8人終わったんだが
ムービー1箇所、映し鏡1箇所埋まらなかった
今回も悲恋あるのかな…あまり見たくないんだがな、悲恋ED
映し鏡はなんだろう
BAD見つつ取りこぼし探してくるしかないか

個人的には大満足

30 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 08:44:18 ID:IFbym8nA
つーか先に前スレ埋めようぜ

31 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 09:02:05 ID:mHl0as0A
>>30
>>29は前スレ落としたくないんだ
2スレあれば宣伝になるってささやかな社員魂をわかってあげて

32 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 09:36:29 ID:IFbym8nA
2スレあったからって宣伝になるとも思えんが…
せめて前スレ>>989の問いに誰か答えてやってくれ
質問残ってるとなんか埋めづらい(自分はまだ3未プレイなので協力できない)

33 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 10:32:02 ID:CN/IAa/Q
>>29
三日でフルコンプか…
買うかどうか迷ってたけど、思ってたよりボリュームないんだね
なんかやたらと「今回はボリュームもあって」って書いてる人がいるから
どんなもんかと思ってたんだけど普通、もしくはそれ以下か
オトメイトに関してはみんなハードル低くなってんだろうね

34 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 11:42:17 ID:1JrpLvtL
前スレ>>989の質問に個人的見解で答えてきた
自分は声をあまり気にしないタイプなので誰かもっと詳しく答えられる人いたら頼む

>>33
駄作ではないけど普通って感じ(オトメイト的に言えば良ゲーに入るだろうけど)
大絶賛してる人ばっかりだし、自分の感覚がおかしいのかもしれんが
1週目は6〜7時間、2週目は2〜3時間、それ以降は1〜2時間で終わったんだよね
あと3単体で見ると恋愛過程が結構唐突に感じる
3のみプレイする人ってあんまりいないだろうから関係ないかもしれんが

35 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 12:00:25 ID:icKLiuvY
大絶賛してる意見を見ると、逆に引っかかる
プレイヤーが複数いれば、ある程度は意見がばらけるだろうし

ボリュームが少ないっていうのは他でも見たな
マンセーじゃない普通のレビュー以外は保留だ

36 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 12:21:54 ID:CN/IAa/Q
>>34
自分>>33だがレスd
やはり凡作レベルだと考えた方が良いのか
マンセー意見がやたら多くて逆に気になってたんだ
しかも大絶賛してる意見に限って「テキストは流し読みだけど」が多くて
なんで肝心なところを突っ込んでくれないのかと

なんていうか、大絶賛してる人って絵だけ良けりゃいいの!って人が多いの?
一応ゲームなんだからシステム、テキスト、ボリューム、それから絵だと思うんだけど…



37 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 12:34:51 ID:OM4J68UI
人の評価基準はそれぞれだししょうがなくね?
どっちも自分の視点から見れば正しいんだから、どっちも自分の意見を押し付けてはいかんぜよ
所詮書き捨て場での意見なんだし、客観的な評価を見たければ然るべきところを参考にしたほうがいいんじゃない

38 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 12:48:43 ID:XbARiuvi
個人的感想
(´Д` )
・戦闘に危機感がない
・感動させたいのであろうスチルが笑いを誘うw 綺麗だけど1と比べると(ry
・守護者の抱える重い過去が実にあっさりと描かれている

(*´∀`)
・映し鏡はけっこう泣ける、まさかフィーアに萌えるとは思わなかったぜ
・壊滅的なスチル・キャラ崩壊はない。無難
・主人公は精神的に強くなった。素直にいい子だと思う
・新キャラは緋色メンバーの雰囲気を壊すようなことはしない

ぶっちゃけ映し鏡部分だけライトノベルかCDにして出せばよかったんじゃないかと思ったw
良くも悪くも「あっさり」っていう言葉がふさわしいゲーム
特典CD2枚ついて7000円分くらいの価値はあるようなないような?損したとは思わない。まぁ特別得したとも思わないけど
女キャラは叩かれるほど出しゃばらないし文章崩壊もなさそう、ユーザーの声は届いてるっぽい

だがやっぱり自分は緋色1の長ったらしい文章とくどい戦闘、心身ともに弱いけど成長していくキャラ達、何より生きるか死ぬかの中で育まれる愛って設定が好きだw

39 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 14:12:28 ID:pawYSlUX
悪かないけど大絶賛とまではいかない無難な作品かなあ
長さは自分はこれくらいでいいけど(最初7〜8時間、残りスキップで3時間)
やっぱり話の流れは断然1の方が盛り上がる
後付設定もまあ納得できないことはないんだけど、
これ1に入ってた方がよかっただろと思ってしまうので微妙な気分に
どうせならFD状態で誰かと恋愛状態になったところから始めたら
かなり面白かっただろうにと思ったなー
たぶん1での2人の必死の思いの戦いが無かったことになってるのが寂しいんだと思う
あ、でも映し鏡は好きだな。ショートストーリーなのに泣けるし笑える

40 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 17:10:42 ID:2rhwLtmy
ゲームとしては無難な出来だけどキャラ萌え的には大満足です

41 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 17:30:02 ID:WvQsFPRM
3というよりは1のFDだな。
FDなみの値段だったら満足だった。
新キャラにイマイチ惹かれなかったし、ボリュームもあっさり。
映し鏡に声とかシーン再生がついてればなぁ。

42 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 19:24:44 ID:u0N+8J/0
ヒロインの「殺す」連呼に激萎え

43 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 23:06:24 ID:77WYbfVD
ケテルって何週目から攻略できるの?
何かBADENDになっちゃう・・・

44 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 00:07:58 ID:uV2ykXvg
>>43
鴉か狐どっちかクリアすればケテルート開くはず。
好感度は鴉狐多めでなるべく誰かに偏らないようにしつつ
ケテル出てくる時はちゃんとそっちの選択をしたらいけたよ。

45 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 01:11:53 ID:BER2YFKS
>>44
ありがとう!今やってるけど鴉ルートに入ってしまう・・・
ちなみに狐は攻略済み

46 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 04:54:35 ID:qkSJzGR5
主人公の性格悪すぎる
絵も違うし…性格も違和感あるから全然萌えなかった
別ゲーみたい

47 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 05:12:08 ID:QxLwwHTE
>>45
テケル攻略可能かどうかは
全員で逃げて少人数になった後、テケルルート用選択肢が出るからすぐわかる
それがなかったら鴉狐ルートに行くことになってる

全員で逃げる前までの選択肢は基本鴉狐でいく
鴉狐の同時に好感度が上がる選択肢は好感度を上げない方を選ぶ
ケテルのいるところに行く、ケテルは悪い人じゃないよっ!w
これで行けるハズ
ちなみに私は
鴉2回UP、狐3回UPでずっと鴉狐と行動してた


48 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 05:21:56 ID:QxLwwHTE
47だが書き忘れ
ネタバレってほどじゃないとは思うが、まずいと困るので一応改行










何週目で開くのかはわからない、すまん
鴉→犬→蛇→狐→鬼→狗→凛→ケテルでクリアしたんだが
狐のときケテルルート用選択肢が出なかった
鴉か狐クリアすればルート開けるなら、重要なのは上に書いた
>鴉狐の同時に好感度が上がる選択肢は好感度を上げない方を選ぶ
だと思われる(他は鴉狐ルートへ行くための選択肢を交互に選んだ)

49 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 07:28:40 ID:0Ii+Hn81
DS版新規の緋色にハマった者だが、女性向けゲームの色々なスレで執拗以上に緋色シリーズ叩いてる輩は何なんだろ。。。誰かのED見たらとか。緋色が上ったら速攻攻撃みたいな。
たかがゲームにそこまで恨むことないだろうて思う。

50 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 08:58:00 ID:2oLZ7GRp
メーカーに応募して落とされたひとが、
翡翠は私が考えた!応募作品が翡翠そっくりな設定だった!
私のほうが緋色を面白くつくれるのに!って暴れてたね。

51 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 09:12:28 ID:EtvcvUg2
>>49
ヒント 「昨年大荒れ、厨が他ゲー落としてヨネさん褒め、>>49が釣れた」

52 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 09:24:38 ID:6w7ZN6N3
>>50-51
またそういう荒しや煽りの話題を本スレですると荒れるから…
少しは自重して欲しいな、どうしてこうなったのかファンとして語るなら解るけど。

>>49
緋色の欠片シリーズだけじゃなくてオトメイト全般への非難じゃないかと思う。
最近amazonのレビューも評価★や評価★★で酷評がとても多いし。
他のゲームと比較しても値段と内容を比較しても、ゲームの作りは荒いのは事実だからorz
amazonやmixiやブログ、中でも特に2ちゃんねるは買い手の率直な意見が反映
されるものなのでこれが今のユーザーの生の声なんじゃないのかな。

内容は薄くなって行くのに反してどんどん高額になっていく価格設定や追加商法について行くのに
自分ももう疲れてしまった。

オトメイトさんには一度ユーザーの立場になってこれからのゲーム作りや売り方を考えて欲しいです。

53 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 09:43:36 ID:2x0mi6D6
>>51
仕方ないよ
ヨネさんと比べること自体が可哀想だもん
悠久もヨネさんだったらもっと評価高かったのにね
というかバグや日本語おかしいのはヨネさんのせいじゃないしね
もしかしたらバグはプレイしてないアンチの工作なのかも

こうですね、わかりません><

54 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 09:52:27 ID:6fRcnzEF
遅レスかもしれんが、声の違和感が気になる人はプレイしない方がいいと思う
DSで前日までプレイしてたから余計感じたんだけど
違和感感じなかったのは犬、狗、フィーア位
美鶴は別人だし、他メンバーも最初は微妙に感じたよ
私は声オタだけど、緋色はキャラもえしてるのもあるので
途中から気にならなくなったけど、やっぱり違うなーと思う

プレイ時間に関しては、最初は8時間位かかったけど
基本ルートが3種類なので、既読スキップ使えば
2週目以降は早いです
1より短いけど、個人的にはこんなもんでいいかな
絵は思ったよりは綺麗だけど、元と比べると・・・って感じです
少なくともムックでても買わないかな、と
まぁ基本立ち絵が、前作の着せ替えなんで普段の違和感がないから
余計ダメージはないのかもしれん

個人的に一番批判したいのは
眼鏡もえとしてはパッケージ絵もそうだけど、変身後の蛇に眼鏡がない事について
小一時間ほどオトメイトを問い詰めたい


55 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 09:56:37 ID:sndNR9NM
>>49
>執拗以上に緋色シリーズ叩いてる
必要以上だよね。
んで何故かってーと執拗に緋色を持ち上げてる輩もいるからね。
正直購入相談スレなんかでむりやり進めてるの見ると引く時もある。
緋色だけじゃなくオトメイト作品は、それなりに皆難点があると思うので
駄目なところははっきり示しつつそれでもよければ〜ってスタンスで
良いポイントを伝えるように書いて欲しいなぁと常々思う。
自分は緋色シリーズは駄目なところも含めて好きだけど、
皆がそう思うとは限らないっていう分別くらいはついてるつもりだ。


56 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 10:54:35 ID:38Np4/l7
>>49
ED見たら〜に関しては仕方ない気がする
実際緋色の話題で相当荒れて他作品ファンも迷惑してたし、
家庭版に移動ってのも自分たちで言い出した(ということになってる)ので
あそこに書き込むのは相当印象悪いよ
本当に緋色ファンが移動するって言い出したのかどうかは定かじゃないけど
荒れるって分かってるのに書き込むのもどうかと

57 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 11:19:00 ID:Ld0ZlYrZ
ここで聞いていいのかわからないけど
一応ネタバレだから改行








とりあえず1週目を狐ルートで終えたんだけど、
序章を見る限り1の鬼ルート後の話をベースにしてる
ってことでいいんだよね?
よかったはよかったんだけど、時々違和感を感じたな
アリアとか先代の生死の有無とか

58 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 11:49:13 ID:2oLZ7GRp
>>52
3に限って言えば、密林の評価も個人ブログも発売後は悪くない
実際に遊んだ人からすれば、ここで必要以上に緋色シリーズ叩いてるって思うよ

>>4 あたりのテンプレの話題はアンチスレのみでやってほしい
いろんなスレに頑張って張り付けてるひとがいるけど、
アンチ工作は酷いしやりすぎ

59 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 13:17:52 ID:2x0mi6D6
>>4だって嘘でもなんでもないでしょ
ゲームのマイナス要素からは完全に目を逸らしてマンセーレスだけしろって事?

60 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 13:27:08 ID:2NjwGpPT
周知の事実であり否定しようがない駄目なとこより、もっと新しい駄目なとこに
目を向ければと言っているのではないかと解釈してみるテスト

61 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 13:37:20 ID:JkiR/zdo
>>58みたいなマンセーしか認めないような人がいるから
緋色厨と言われ緋色ファンに対してのアンチも沸いちゃうんだよ…

62 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 13:42:20 ID:uV2ykXvg
ここが悪いけどここが良いよね、でいいと思うんだけど
なんでオールオアナッシングになるのか…

63 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 13:57:22 ID:6tx/ogzt
全否定と全肯定だから、不自然なんだよな…
なんでも、長所と短所があるだろ

64 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 14:06:41 ID:gYZtCItL
パクったパクってないの水掛け論はともかく、誤字に関しては
覆しようも無い事実だからわざわざ隠すようなもんじゃないな
購入相談でたまにタイトル上がったりするけど、そんな風に
興味を持った人が何も知らずにプレイしてショック受けるよりはいい

65 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 14:14:19 ID:2NjwGpPT
>>64
購入スレで回答してる人間の一人だけど、緋色の名前があがる度に
例のテンプレ張ったりするのはちょっとうざいと思う
購入者もそこまで馬鹿じゃないし、買う前にちゃんと色々調べるだろう、過去ログだって見るだろう

回答者が日本語崩壊について全く触れずに紹介するのは問題だが、
だからといって1スレに何回もテンプレ張ったりするのもアレだと思う

66 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 14:26:46 ID:gYZtCItL
>>65
うん、あちこちで何度もテンプレコピペしろとは言わないけど日本語崩壊に
関して隠すのはやっぱりおかしいんじゃないかな…と言いたかったんだ

>>4は興味もったのはいいけど、どんな風に日本語ダメなのか不安な人の
目安になっていいと思ってるんだけど、コピペ荒らし的に使われるのは問題かも

67 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 14:33:13 ID:0c4g20Uf
>>57
知らない人も結構いそうな気がするからとりあえず
攻略・ネタバレは翡翠の攻略スレを再利用する事になってるのでこっちの方がいいかも

http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1187361854/

68 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 14:46:01 ID:6tx/ogzt
>>65
テンプレ貼ってる奴は、愉快犯か荒らしだと思う
ただ、そのせいで購入スレが荒れるのが困る

69 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 15:40:30 ID:EWcgOBc9
>>68
Amazonの評価やミクを見てる?
今はオトメイトアンチも沢山いる事実を認めるべきだよ
乙女業界で言えばロゼに次いでアンチが多いメーカーがオトメイトだと思う

そのアンチも元はファンのはず
それを愉快犯や荒らしだと煽ると余計にアンチを生むから
盲目的な擁護や決めつけも大概にしてほしい
それで何度もスレが荒れてるから

70 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 16:01:28 ID:6tx/ogzt
言い返すのもマンドクセ
尼もアンチも本スレも見てるよ

71 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 16:04:39 ID:2NjwGpPT
あそこは購入者の好みに合ってそうなソフトを教えてあげるスレであり、
このゲームは××で駄目とか××が良いとか、世間の評価を言うスレではないんだが

72 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 16:52:21 ID:EWcgOBc9
そういう話をしてるんじゃないんだけど
話が噛み合わないようなので・・もういいです

73 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 17:54:24 ID:2x0mi6D6
>>72
諦めろ諦めろ
流し読みなのにシナリオが良いなん矛盾したこと言う人間のすくつだ
まともな日本語が通じる訳が無い
多分耳も節穴だろうしw

まあこれから購入スレや雑談スレで日本語崩壊について言う人はみんな荒らしらしいから
わかりやすくて良いんでない?

74 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 19:11:42 ID:EWcgOBc9
>>73
ですね、その流れが更に悪循環を生んでいるような気が
でもこれも書くとアンチ扱いされそうなので・・
ノシ

75 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 19:32:15 ID:G9igPP4z
普通のAVGかと思ってプレイしてたのに
テキストでズガアアンとか言い出したらビックリするだろうなw

76 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 21:15:32 ID:rAqRDkRs
>>4だけど、前スレでもおかしくないと話しになっていた
授業の合間の十分休憩の時に
何で削除しないの?
「じゅうぶん」と間違えて読んだ人がおかしいと勘違いしていたみたいだけど

77 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 21:28:40 ID:R/lyJ/9y
いやおかしいよ
てかくどいんだわ

78 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 22:11:33 ID:jhb7U+BY
>>76
授業の合間に、で充分だと思う。いちいちクドい。

79 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 22:42:02 ID:lLpUjMj6
>>76
充分おかしいw
それが解らないのなら小学校からやり直すべきww

西村「授業の合間の十分休憩の時に」
78「授業の合間に」

自分も77や78が正しいと思う
プロなら如何に簡潔に、且つ明瞭に読者の興味を引き、心に訴える文章を書けるか
それが勝負なんだよ…。
時間稼ぎに余計な言葉をわざと続けてるのかもしれないが、
緋色の欠片のシナリオは、余りにも冗長すぎて読み手はひどく疲れるw
少しでも文才のある人があれを添削したら、もっと解りやすく長さも1/3でまとめられると思うよw



80 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 22:48:04 ID:MwcOxocJ
>>76
自分も>>77が言う通りくどいと思った
休み時間に、の一言で済むだろって
「既視感」の一言で済む、くどい文とかもあったし

81 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:00:16 ID:gzLrbUgR
文章の添削と誤字脱字のチェックは完全に怠ってるとしか思えない
ザッと読むだけでおかしいとこいくつも見つけられるくらい粗が目立つからなぁ…
あとDS版は「!」とか半角で、しかもくっついてるから余計に読む時目が疲れた
小説とかだと普通マークの後には一マス空けるのにな

選択肢も少なめの長編ADVなんだから読み手のストレスについてはもっと考えるべきだったと思う

82 :45:2008/08/12(火) 00:10:35 ID:ufhHvUKB
>>47-48

おかげで無事ケテル攻略できました!
なんか鴉の好感度上げすぎたり色々調節が難しかったよw
狐と鴉を攻略した直後に選択肢でたから2〜3週目で開くのかな?

感想だけどネタバレも入ってるので改行。













あのEDはちょっと個人的に悲しかったorz
ケテル悪い人には見えないけどあれは・・・!







83 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:24:47 ID:liYZliSp
緋色より格段に読みやすくなったと思った >3テキスト
「…・・・」が頻繁に出てくるのが邪魔臭いとは思ったが

ところで結局このスレは3のネタバレおkなの?
ネタバレ・攻略は翡翠のスレ再利用で、こっちは1ヶ月ネタバレ禁止なのかと思ってた

84 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:31:01 ID:uHXDid/L
>>83
ここはバレ禁止だよ
やってる人は日本語読めない人なのかなw

>>77-81
ぜんぶ同意
やっぱりこの人の文章おかしいよね、国語苦手だった自分でも
おかしいと思うから、よっぽどやばいんだと思う

それと選択肢少ないのも同意
ゲーム性に乏しいと思うのは自分だけ?
これじゃノベルじゃんって思う 
ゲームで出す意味はまったく無いような気がするんだけど…

85 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:46:23 ID:Mz4gJmSX
「日本語崩壊」っていつ頃から使われだしたのか知らないけど
完全に緋色の枕詞になってしまったのが残念

購入相談など見ると気になっていながらもこの一言のおかげで
なかなか手を出せず悩んでる人も多い
せめて文章がクドいとか誤用も多々ある、くらいであったなら
gkbrしてる人がもう少し気軽に緋色に触れることができるのに…と思った

自分が文章に関して鈍感なだけなのかもしれないけど
なんかもったいないような気がするんだよね

86 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:51:00 ID:YtFEFlYV
>>85
アドベンチャーゲームでこの文章レベルは致命的だよ
乙女ジャンルだからまだ叩きもましだけど
これが一般ゲームだったら叩かれるどころじゃ済まない
不買運動が起きるレベルw
認識甘いと言うか、ずれてるんじゃない?

87 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 01:14:22 ID:A2bb0ANv
徹夜でなんとか書きそのまま提出した『作文』レベルなんだよね

自分ではなく他人に添削してもらえばすぐに気付くような誤字、誤用、重複表現の嵐なのに
それが放置って、まさか一回も第三者がテキストに目を通してない可能性もあるのか?

日本語崩壊としか言い様が無いし、
緋色の代名詞になっているのはオトメイトの自業自得でしかないよ

88 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 01:27:27 ID:1C51nnEr
以前書き込みあったけれどたしかに
剣、勾玉、鏡ときたから緋色は3で終わりかな
蒼黒も自分の好みに合ったしシリーズ終了はさみしいな

89 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 02:08:43 ID:aZMMJvju
>>87
>まさか一回も第三者がテキストに目を通してない可能性もあるのか?

かなりあると思う。作品乱発してるから、ちゃんと確認する時間削ってそう。
ていうか、あれでちゃんと目を通してるんだったら、全く意味がない。

90 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 06:12:42 ID:YtFEFlYV
>>87>>89
>まさか一回も第三者がテキストに目を通してない可能性もあるのか?

可能性はあるw
緋色の欠片DSの時のフリーズバグやブラックアウト、青画面バグの被害状況
見た時そう思った
普通にデバッグしていれば気づくバグを放置して出荷すると思えないし
デバッグしてないんじゃないかって思った


91 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 07:33:35 ID:Z09ZyFXK
選択肢本当に少ないよな
1の時からそうだけど

92 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 16:09:26 ID:ClYhsh5r
翡翠レベルのボリューム・シナリオだったら絶対買いたくないから
様子見してたけど、緋色3は大丈夫そうだね。
お盆休み入って暇だからポチってみよう。レポしてくれた人d!

93 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 16:46:54 ID:4NANGd6A
一応訂正が入ってるらしいDS版でさえもまだ誤字脱字が残ってるんだから
誰かがテキストに目を通してるんだとしても
その誰かはかなり注意力散漫で国語ができない人なんだろうなって思う

94 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 17:30:27 ID:aZMMJvju
>>93
私はDS版からやったけど、私がちゃんと文章読まないと気がすまないからかも
しれないけど、おかしな日本語かなりあったよ。攻略対象の名前すら間違ってたり。
声優が書いてある事と違う事を頻繁に言うのも気になった。
あれで訂正入ってるなんて驚き。意味ない。

95 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 18:01:49 ID:W7RVSOPl
訂正って「お前の耳は節穴か」の部分含む一部だけだよね
青い雲とかそのままだった

96 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 21:40:59 ID:bEuIuEnA
PS2版であれだけ酷いと言われたのにDS版で
ちっとも改善されてなくて絶望したよ…

あのライターは絶大な権力でも握ってんのかと思った
でも実際、あの文を「別におかしくない」とか言う
ユーザーがいるのが何より一番こわい

97 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:17:24 ID:9qiT/Aio
おかしくないと言ってる人いるのかな?
まぁ間違ってるんだろうけどそこまで気にしない、っていうだけでは。
3では改善されてるみたいだしもういいんじゃないの。


98 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:27:48 ID:aCo8E5a2
あの冗長で回りくどい文章を真面目に読む気がしない→間違いに気付かない
だと思う。

自分は、ん?と思っても先が知りたいから無意識にスルーしてたよ

99 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:34:53 ID:uWT2mSio
>>97
他のゲームやったこと無いんだね〜。
月1で乱発発売なんてするから作品が粗くなるんだよ。
ゲームは「少し改善したんだからもういいじゃん」で売り物にしていいの?
他の業界だったらミスは絶対許されないよ。
一度ミスをしたら次はミスを完全になくして汚名挽回しないといけないのにこの乱発
じゃ謝罪する気もなさそうだよね。金出す方はもううんざりです。

100 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:42:33 ID:WBFWnIMX
汚名挽回してどうするよ。

101 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:45:57 ID:QlFt+vHI
汚名は返上するものですよ
夏休みの宿題はちゃんとやってるか?

102 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 23:18:28 ID:+ZWO+9dy
つうか、アンチスレに逝け!

103 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 23:27:21 ID:9qiT/Aio
>>99
やったことあるよ
間違いが気になって仕方ない、おかしいと思うならクレームなり意見要望なり、HPなんかで書き込めるようになってるから伝えてみればいいのにね。
貢献はしたくないからそんな事はしない、とか言うならそこまで執着するのは何でだろ。
あなたも身を以て知ったんじゃないの、失敗したから3で改善されてるんでしょ、たぶんね

104 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 23:56:38 ID:CmeHSa61
何でそんなに敵意剥きだしで喧嘩腰なんだ…

105 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 01:30:56 ID:mp+3SAbe
雑誌とか買わないんでわからないんだけど、実際何万本ぐらい売れたんだろう、緋色3。
乙女ゲーってどれぐらい売れたらヒットなの?

106 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 03:58:33 ID:75/CjIMM
売上を知ってどうするの?

107 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 05:39:41 ID:mp+3SAbe
どうもしませんが、知りたかっただけです。

108 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 08:00:05 ID:jDseKi5n
緋色3で改善されてるってどんだけ…
まだ他のゲームの基準にさえ届いてないと思うんだけど

109 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 08:06:37 ID:jDseKi5n
>>105
エーデルが3千、緋色DSが6千って前スレか総合で見たような気がする
それでもスレもレビュも動いてたしファンもいたようだけど
緋色3はスレもレビュも超過疎だから…(ry

110 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 08:59:51 ID:mp+3SAbe
>>109
ありがとう。
意外と少ないんだね、中古で買う人とかもいるだろうけど、ドラクエとかの数百万単位ってすごいんだなぁと改めて実感…
乙女ゲーもっといい風に盛り上がってほしい。


111 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 09:39:50 ID:zq6KsrwU
オトメイト含め作品の質は向上していないし、
今以上盛り上がることはないとオモー

緋色好きだけど人に進められるようなゲームじゃないし…

112 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 10:14:46 ID:EZbG5hEs
>>111
そこまで言う程じゃないと思うよ
実際ある程度売れてるしはまる人ははまるゲームだから
ただ緋色ってお勧めする時に必ずつけてしまう文句がある
「文章力はないけどね」
ファンのくせに卑屈だとは思うけどこれ忘れたらダメだなってつい思う

113 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 10:16:13 ID:/7OEzKrB
緋色は切なくなったりとか話自体はいいと思うけど、どうにも文章がな…
確かに人には勧めにくい
自分の文章力まで疑われそうな気がして
蒼黒で「頭の中が、真っ赤になる」とか出てきたけど、
どう考えても真っ白だろう…

114 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 10:56:08 ID:N0w+4wjO
>>113
>蒼黒で「頭の中が、真っ赤になる」とか出てきたけど

西村先生は既存の日本語の表現にとらわれず新しい日本語を
開拓して表現しようとしているのかも
頭の中が真っ赤になるは、頭の中が血の色に染まるほどと受け取れば
真っ白よりもずっと意味が深くなるし解りやすい

115 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 11:03:28 ID:puacraoN
>>109
緋色DS1万だか1万5千いったんだっけ?
PSの1は初動9千ちょっとだとエンブレに載っていたような
>>110
PS2版GS1くらいじゃない?一般ゲー並みの本数出たのは
乙女ゲーだと緋色の本数はそこそこ売れた感じで
2万本いくタイトルは少ないように感じるんだが

116 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 11:18:51 ID:EZbG5hEs
目の前→真っ赤
頭の中→真っ白

緋色のライターさんはこの手の勘違い多いね
緋色プレイしてから自分の書く文章・人の書く文章がやたら気になるようになった
正しい日本語ってなんだっけ…と考えるようになったのははたしていい影響なんだろうか

117 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 13:36:41 ID:JSkenCL6
>>112
自分も面白い?って聞かれたら
はまれば面白いけどすっごい読みづらいよと言ってる

キャラ+シナリオ展開と文章力の差が大きくて
緋色好きだけど好きなことに妙な葛藤がある…

118 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 17:10:17 ID:RL0oXrTQ
>>116
目の前は「真っ暗」じゃないの?

普通は頭の中といえば真っ白だけど、
確か「真っ白=何も考えられない」って場面じゃなかったので、
>>114の言うようにあえて使ってるんだと思った。
好き嫌いは別だけど、私はそれもありかと思ったよ。

うろ覚えで違ってたらごめん。

119 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 17:21:05 ID:r2qxp1BD
>>114
>西村先生は既存の日本語の表現にとらわれず新しい日本語を開拓
>>118
>あえて使ってるんだと思った。

はい?



120 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 17:24:38 ID:KTNPGpVk
頭の中が真っ赤 に一致する日本語のページ 約 756,000 件

121 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 17:45:43 ID:pEmxQFiz
>>120
その場合はたいがい「左翼思想に染まっている」という意味で
使っていると思われるが

122 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 17:54:39 ID:r2qxp1BD
>>121
だよな
せいぜい赤面状態を茶化したり馬鹿にする場合か
どう考えても一般的ではない

123 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 18:23:39 ID:Y3IpaUbx
全体的に文章が稚拙だからあれも変じゃね?これも変じゃね?
って気持ちになる。間違いでないとしても

124 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 18:40:54 ID:pEmxQFiz
まああれだ
新しい日本語を開拓するのは、先に正しい日本語を身につけてから
ということだな

125 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 18:51:57 ID:r2qxp1BD
>>124
フイタw

126 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 22:04:22 ID:OwdsZ1yc
これだけ日本語崩壊と言われて叩かれ続けてるのに
それでも緋色が好きという人たちがいるわけで(自分含め)
それだけの魅力があるゲームなんだと思うと、つくづく勿体無いと思う
バイト雇ってでも校正すればいいのに

127 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 23:33:44 ID:KY5tPsaN
今、蒼黒やってたんだけど、蛇ルートラストの方で
「頭の中が真っ白になった」ってくだりがあった
使い方としてはあっていたから、「真っ赤」の方は
>>118が言うようにあえて使っているんだと思う

128 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 00:53:17 ID:7LB1h/Ih
>>127
頭の中が真っ赤の前後の文は?
それが無ければ使い方が正しいか間違ってるかなんて判断下せないと思うけど?

129 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 01:21:20 ID:UFDNTgOc
>>128
これこれ、そーゆー事を迂闊に書くとゲームやって無いとばれるよ。


130 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 01:24:27 ID:UFDNTgOc
sage忘れてたorz
スマソ
頭真っ赤にして脳溢血で逝ってくる

131 :sage:2008/08/14(木) 01:47:25 ID:I4opQ3K0
話の流れぶった切って大変申し訳ないのですが、
PS2版の緋色の欠片っておみくじ関連のバグってあったでしょうか?
今更ながらやっていて、おみくじ画像以外はコンプしたんですが、
何時からか、本編中でどの種類のおみくじを引いても、
おみくじ画像鑑賞の所で確認すると、小吉のみが増えるようになってしまって…
まだ交換していない画像があるので困ってるんですが、
もし直し方や回避方法ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?

132 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 01:49:08 ID:I4opQ3K0
間違えました;;

133 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 02:11:09 ID:leU9ugzb
そんな日もあるさ、ブラザー

134 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 06:16:38 ID:aMdFA3E/
立ち絵も1からの使いまわしだし、背景も同様、
どこが3なのか謎
ファンディスクレベルの内容の薄さじゃないか?

135 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 09:55:23 ID:/B7OAKxs
文章崩壊とはちょっと違うんだけど
確か蛇ルートで凛がいなくなって探してるって時なのに「私と凛君を隠すように」てなってるとこがあったな
えええ!凛いたのかよ!とおもたw
しかもその直後に発見される矛盾
自分が書いてる状況も分からなくなったんだろうか・・・
他は気にならなかったかな

136 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 10:27:15 ID:T6hN4MTH
>>135
1の頃から文脈もへったくれも無いシナリオだったからね…
つじつまの合わない矛盾もたくさ(ry
>>134
背景の使い回しはよくあるし構わないけど、立ち絵まで使い回しは無い
ぼってるなと思ったよ
絵だけが売りものだったのにそこも手抜くなんてね〜こんな終わり方で残念

137 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 11:24:25 ID:qVM/WubZ
立ち絵の使いまわしは酷いよなぁ。
今回はまったく金かかってないなと思った。これで値段は変わらずなんだからぼってるとしか思えない。
せめて表情パターン増やすとかすればいいのに。
ケテルと1からのキャラの立ち絵が全然違うというか、1からのキャラの立ち絵が古臭く見えて仕方なかった…


138 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 12:00:48 ID:T6hN4MTH
まさかとは思うけど資金集めだったら虚しい…orz

139 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 12:16:56 ID:bghtN7S/
>>135
あったね
選択肢の後、凛がいなくなるシーンと凛を見つけるシーンに別れて
その後どっちの選択肢を選んであっても同じ話しに繋がるけれど
その繋げるところをミスったみたいだね

140 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 12:27:20 ID:/qCfLvrx
ていうか音声が飛んだり、変なところが多くない?
一周目だけで2、3箇所あったよ…
ちゃんとデバックしてんのか、これ

141 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 12:39:46 ID:T6hN4MTH
選択肢少ないのにね、他にも作りが雑だなと思う所があちこちある
>>140
前作よりマシだけど家庭用で出せるレベルのゲームじゃないような気がする
余所でこんなミス残ってるの見たこと無いし

142 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 12:42:57 ID:ZHN7CiTs
音声といえば翡翠の晶の噛みセリフを思い出してしまうw
さすがに声優さんに同情したもんな

143 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 13:20:17 ID:JSvkFJF9
>>141
つロゼ

144 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 13:27:32 ID:/B7OAKxs
所々気になるとこあるけど基本的に鬼と狐は満足
話の矛盾もだけど蛇のスチルがどれも残念だな・・・特にキス
感動が一気に下降して笑うしかなかたorz

145 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 13:49:53 ID:m7cTQMnu
今さら文庫版完結記念SSを読んだけれど
鬼が、聞いていないけれど綿津見村の守護者も全員男だろ
先輩達に珠紀を見られない様に来たのにそれじゃ同じ云々言うところが
ものすごくお約束だったけどかわいいw
でも狗がFDの様にエロ犬…

146 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 13:50:23 ID:bih7n4ON
確かにキスのスチルは残念なのが多かった
全体的に、大事な見せ場ほど絵の出来が悪かった気がするorz

案外、緋色3は1をやってない人の方が
絵の劣化や話の矛盾にガッカリしないから楽しめるかもね
でも3から入る人はほとんどいないだろうな

147 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 14:12:46 ID:hksLNFMO
>>143
それでもコンシューマでこれはちょっと酷くないか……?

オトメイトのゲームは最近細かいミスが増えてる気がするよorz

148 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 14:44:51 ID:tntmKcTs
完結記念のSSは他のキャラも書いてほしかったな

149 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 15:39:43 ID:k+EwOR7O
私も蛇スチルは横顔とか別人だと思ったな。
ヨネさんならもっと違う絵に仕上がったんだろうに、残念。
覚醒後の絵は全員結構好きだけど、キススチルも1枚だけだし全体的に萌えがあっさりしすぎだ

150 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 15:59:05 ID:jIc14ui4
今回の作画の人の顔も残念だけどキススチルとか構図が下手だと思う。
ヨネさんの鬼と珠紀のスチルだったり、鴉が蔵で珠紀抱き寄せてるスチルみたいに、グッとくるアングルカットがないよねorz…

151 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 16:30:55 ID:ap8mYxcg
案の定新絵師叩いてらw
さすがヨネ厨w

152 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 16:42:20 ID:bDvAC7uX
tk1で良い構図考えてるのはヨネか?
3で悪い構図考えてるのは新しい人か?
そんなん誰にも判らないじゃないか
良いことしてるのは皆ヨネで、悪いことしてるのはそれ以外か
これだから盲目は

153 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 16:54:03 ID:oNRtyTyE
最初は盲目がべた褒めしてたのにもうボロが出てきたね…
エーデルブルーメの時と同じだ

154 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 17:07:32 ID:JSvkFJF9
遙かでオヴァ絵が叩かれるのと同じことだと思うけどね


155 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 17:42:32 ID:jn1Ja8zQ
>>153
発売前から匂ってた手抜き臭も思い込みじゃなかったみたいだし
絵師が変わったからヨネファンからも擁護してもらえない
まあ自然な流れだわな

不安はありつつも続編てことでちょっと楽しみにしてたんだけどな…

156 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 17:51:56 ID:oNRtyTyE
>>155
真面目に【絵だけゲーム】だと言うことが浮き彫りになったな
他にいいところないから仕方ないけど

157 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:01:11 ID:9KqFYyPW
ヨネ厨ってわけじゃないが今回のスチルは汚いよ
なんか塗りも絵も変なんだよ

てかヨネが原画じゃないってさっき知ったし、自分w

158 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:07:27 ID:jIc14ui4
>>152なんでそんなに喧嘩腰なの?
私個人の意見にピリピリして…
ヨネ藻じゃないよ、薄桜鬼だって買わないし…
緋色3はストーリーは好きなんだけどスチルはやはり残念としか言えない
>>152は満足何だろうけどね

159 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:15:57 ID:tGiMkMMT
どっちが喧嘩腰なんだよw

160 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:18:28 ID:k+EwOR7O
シリーズ物なのに同一人物の顔が変わったら違和感感じるのは仕方ないかと…
立ち絵が使い回しなだけにスチルが出た途端萎える
かといってオトメイトアンチに切り替わるわけではないけど、ただただ残念に思う

161 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:22:02 ID:b+s5gmcF
狐はスチルの顔が別人すぎないか
1〜FDまで美麗って言葉がぴったりだっただけにショックだった
ケテルとかはそんなに違和感ないのでやっぱ前までのキャラが〜な

162 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:35:36 ID:Rc95iO9r
1とキャラ同じなのに絵師が変わったら違うと思って当然だろう
どう似せてもオリジナルを超えることはできない

DQ5DSとか鳥山絵一生懸命真似してるけど全然別物だし
いっそのこと、FFの天野絵・野村絵みたいに全く違うほうがまだ納得…はできないか
オリジナル使えないなら、キャラ一新すりゃよかったのにね

163 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:38:34 ID:S46DKNZK
構図が斜め立ちのスチルばっかりな気がする。

スチルはどれもひどい。
特に慎司√ラストの珠紀の顔と真弘√ラストの真弘の顔。
ま…蒼黒の担当に決まってから緋色やったりしてるような人が
描くんだからしょうがないのか?
キャラが掴めていなさすぎ。
すげー残念。

164 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:50:03 ID:944x1F4r
なんか緋色好きですなんて行ったら叩かれそうな流れだな…


確かに今回の蒼黒は問題点多かったからな。仕方ないか。

問題点も含めて好きなゲームに分類してしまうんだがな。

165 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:50:41 ID:q23HaDNY
感じ方は人それぞれだよね。
テキストへの不安とキャラデザ変更の不安、どっちもあったけど
緋色キャラが好きだから期待せずに買った自分としてはまぁ満足。
単純に緋色キャラで違う話をプレイできて嬉しかったよ。

ただやっぱり緋色はヨネさんの絵のイメージがあるから、
違和感を感じてしまうのは仕方ないと思うんだ…orz

166 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:51:39 ID:+3DAiUbQ
珠紀の顔はどれも別人臭かった
可愛くなくなった

緋色1のスチル見直したらやっぱキレイだった

167 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:53:29 ID:NwkbA4Gc
1の絵に不満がなかったから絵師変更に納得いかないなぁ…
新人さんは新作に回してしっかり育ててあげないと
こんなくだらないことで叩かれるの可哀想な気がする

168 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 19:06:46 ID:VBPISEv8
最後まで手を抜かないで欲しかった
少なくとも緋色は看板ゲー扱いにしてるんだしさ

169 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 19:19:50 ID:VM12v/lN
変更というより新撰組の新作に力いれてる模様
緋色は見切ったのかね

170 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 19:59:45 ID:qj5xga95
普通に考えて、蒼黒は続編だからヨネ続投
薄桜鬼もヨネに描かせたいなら、もっと製作期間を長くすればいい
それをしないで駄作連発するのがオトメイト

じっくり作ってシナリオも練りこめば結果的にもっと売れると思うけどな
アンチになった人だって元ファンが大多数だろうし

171 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 20:03:14 ID:6L+9TYJH
新作乱発でも大きいヒットもなく値崩れ当たり前だし
人気絵師で新しくヒット作出したかったのかもな
緋色3がヨネさんだったら、その間新撰組は製作できないし

172 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 21:02:28 ID:t+LKTKKz
>>148
小説版は鬼ルートだったから仕方がないけれどね

173 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 22:32:41 ID:u+nyLYOC
1の緋色・2の翡翠でキャラが違うんだから、今回のは1の続編ってことにして
3と銘打つものに関してはキャラを一新したほうが良かったよな…


174 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 00:20:11 ID:mUcj5NoG
蒼黒は極端にウザいキャラとかいなかったし、文も1よりはマシになったし
オトメイトなりに少しはユーザーの声を取り入れてるんだよね

それだけに、スチルがイマイチだったのは本当に残念だったな
絵師続投で映し鏡に声つけたら、もう少し人気出ただろうに

175 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 00:21:00 ID:mUcj5NoG
蒼黒は極端にウザいキャラとかいなかったし、文も1よりはマシになったし
オトメイトなりに少しはユーザーの声を取り入れてるんだよね

それだけに、スチルがイマイチだったのは本当に残念だったな
絵師続投で映し鏡に声つけたら、もう少し人気出ただろうに

176 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 03:26:25 ID:GCnL112B
>>170
同意

結果スチルがイマイチなのはもうしょうがないだろ
寧ろヨネの後に叩かれるの分かってて描かされる絵師の方に同情する


177 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 04:39:09 ID:v+tSaPWF
お金払ってるのにしょうがないはちょっと…
乙女いとの事情なんてしったことじゃないし

178 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 07:15:19 ID:jV+x6b2a
蒼黒通常版パッケージの背中合わせになってる鬼拓磨は
どうして左手が変化しちゃってるんだろう。

…右手だよね?

179 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 07:47:51 ID:IVI+7t8w
鏡映しだからじゃないか?

180 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 10:34:53 ID:Qyg2RHat
苦しいイイワケ…

181 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 11:14:51 ID:Pw6jGoFE
177
微妙に突っ込むところずれてる気がする

182 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 11:32:26 ID:CrS9Ij+2
でも1の続編は出しても2はFDさえ出さないんだな…

183 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:35:55 ID:jV+x6b2a
2はスチルも声も良かったのに本当にもったいない。
ここで一発甘々スチル満載の2FDでも出して、
本編の矛盾だらけだったシナリオを忘れさせてほしい…orz

でもそれもヨネ画じゃないと意味ないんだけど。
もうこのシリーズにヨネさんは関わらないのかな。


184 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:00:49 ID:qKsHpOZy
そもそもまだシリーズ続ける気あるのかな
なんかネタ切れ感が…

185 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:49:06 ID:ihDU5IWX
4までは作るんじゃないかな

1キャラで行くのは時系列的に無理があるので、新規キャラで4を作って
シリーズ終了に決定打、というところか

186 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:30:39 ID:A5lvMfkG
3で既に1キャラの続投だから4までアイディアないような気がする
絵師をどうするかでまた揉めそうだしなぁ

今日翡翠の限定版新品が1480円で売ってたから買ってみた
この値段なら大体の展開は我慢できそうだ

187 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:44:29 ID:IVI+7t8w
>>186
いいな
その値段だったら鴨のために買い戻してもいいw

188 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:45:29 ID:IVI+7t8w
鴨って誰だよ…orz

189 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:50:49 ID:CFt25tun
翡翠は10月にドラマCD出るらしいけど、逆に驚いたな
2もまだ商品展開する気があったんだなーと

190 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 16:31:49 ID:qKsHpOZy
需要以前に今更…?と思って調べたらマジだった
しかし誰ともくっつかないノーマルEDがあるわけでもないのに
後日談設定の商品出されると戸惑う(ドラマCDとかFDとか)

191 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 19:53:43 ID:Lesgx+3P
アンケートハガキが同梱されてたから、何か要望書いて送ってみようかなぁ

192 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 08:50:06 ID:PFx5ETj4
翡翠の雫ってキャラクターも設定も雰囲気も好きだったのになあ
結局全員クリアしなかったしこの先する気もないけど
要素としては好きなとこ沢山あって残念だった
緋色より湿っぽくて暗い、より伝奇っぽい感じが……もったいねえ

193 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 11:06:19 ID:2VrwSqno
翡翠は確かにキャラと雰囲気はいいけど、肝心のシナリオがあまりにもあっけなさすぎたよね…
1ではあんなに苦労して絶望感じてラスボス倒したのに。
3は映し鏡の小話に思わず笑った。

194 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 12:28:21 ID:XYsEhbrX
個人的に
緋色3買って良かった。
満足度も高め。守護者と主人公(玉衣姫)の絆が深まった感じ。
それと悲恋EDとか話の途中で泣けちゃうんですけど。
感動して・・・(笑)
なんか涙がぱぁ〜って出るんですよ。
涙腺が・・・。
緋色 あの空 翡翠 全部持ってるんですですが、
一番感動しました 緋色3
ありがとう緋色3
好きだ緋色シリーズ。

195 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 15:21:07 ID:/dbzKwYm
拓磨の悲恋ED見て思ったんだけどやっぱライターの書き方が微妙だよなぁ…。

196 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 21:14:51 ID:W806bJ+1
>>195

拓磨の悲恋EDまだ見てないけど、どんな感じ救えない感じ?悲恋苦手な人にはキツい感じ?

197 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 09:54:21 ID:c7MNqRq3
>>192
翡翠は本編よりも藤田さんのOP曲の方がよっぽど世界観が確立されてたw
夏祭りとか夜の風とか太鼓の音に雷鳴、戸惑いながらも相手に惹かれていくとか
アーティストにあれだけゲームぴったりの曲書き下ろしてもらったんだから
本編ももっとがんばれよって感じだったなぁ

198 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 11:04:28 ID:pmLV1adB
あれだけ世界観にぴったりの作画とアーティスト選べるのに
世界観にまったく合わない崩し言葉のライターを使っているのはなぜ??
和風シリアスよりギャグの方が生き生きしてるし合ってると思うんだけど、
緋色のライターさん

199 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 15:13:22 ID:vHzKqG+S
翡翠、ホントOPだけならおおーって思ったんだけどねえ…
CDより、いいライターでノベライズし直してくれないだろうか、翡翠。
キャラ紹介どおりのキャラと、伝奇物の雰囲気を保てる筆力の人で。
それなら買いたい。

でもノベライズあったとしても、緋色ノベライズのライターさんか?

200 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:43:42 ID:+ZW+8ubQ
>>199
やっぱ、シリーズものだから
もしも翡翠がノベライズ化した場合は同じライターさんになるんだろうな
1・2巻はゲームのテキスト使いまわしか?と思うほど鬼ルートそのまんまだったし、
おまけの小話が同人誌かと思うような内容だったから、
3巻は買うのやめようかと思ってた

もし翡翠がノベライズ化するなら、本筋そのままでもいいから、
エピソード山ほど追加で、展開の唐突感をなくしてほしい

201 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:56:29 ID:/YPkNg6k
昨日初めて緋色DS買って鬼をクリアしたんだけど、
おすすめのクリア順なんてありますか?

202 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:17:58 ID:c7MNqRq3
>>199
たとえライターが変わっても正直ビズログ文庫じゃ
伝奇色の強い暗めの話にはならなさそうな気がする、レーベル的に

203 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:55:06 ID:c6Ek+ADL
>>201
以前もあった答えだけど犬ルートを早めにクリアした方がいいかも
他ルートに犬ルート関連の重大なネタバレが含まれてるから
美鶴も鬼・犬以外だとちょっと違う顔を見せるしいっそ先に鬼と犬終わらせた方がよさげ

204 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 06:52:07 ID:Hx3rTOyo
鏡映しシステムって最初GJと思ってたんだが
声もないし、キャラ破綻してるし、中途半端な作りで萎えた
一部笑えたけどね

205 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 15:23:38 ID:gpipuPhm
>>202
にしても、緋色ノベライズのライターはちょっと酷過ぎたと思う
シナリオまんまなぞって設定羅列だけだもん
コメディ短編はつまらないし、挿絵が無かったら買ってなかった
つか2・3巻はほぼ文章読んでない

206 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 16:54:24 ID:aovQdpzD
小説は好評だった鍋話は無いのに不評な風呂話を書いてたり
「ミャハ☆」に激萎えした

207 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 18:07:38 ID:UpV6ReNS
地の台詞に使ったわけじゃないとはいえ「ミャハ☆」を通した編集にびっくりした

ところでいまさら翡翠をプレイしてみたんだが、なんかこの話ツッコミ所満載…?
どうしてそういう行動に出たのかわからないキャラが結構いるし、
ヒロインが何考えてるのかよくわからない…
文章は緋色より読みやすくなってるし長さも短くなってていいんだけど、
一人称にも関わらず周りで起きた事件を読んでるだけで、事件の当事者って感じがしない

208 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 18:47:13 ID:5BBsZykN
>>206
うは、買わなくて良かったw

209 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 19:42:48 ID:hhMxst0B
なんの予備知識もなしに1を購入。
会話が微妙に寒いのはデフォですか?

210 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 20:04:50 ID:GTs79bPU
デフォです

211 :202:2008/08/18(月) 22:07:10 ID:y96KScpC
>>203
ありがとうございます。
とりあえず犬をクリアしてみます。

212 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 20:57:01 ID:I9O7Q7i5
今頃1週目で鴉が終わったんだが、3は内容があっさりしすぎだなぁ
あんなに酷い文章だった1の方が好きだ
他のルートが良いといいんだが、あっさりしすぎてるのでちょっと心配

213 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 22:51:55 ID:fvlJ1tmI
個人的に狐は3のほうが前向きで好きだ
スチルもなかなか良い出来
鴉は話があっさりしてるし、吹いてしまったスチルが二枚ほど…

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)