2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアの歴史をひたすら語るスレ7【MGS】

1 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:24:52 ID:Po2LBbPz
過去スレ
メタルギアの歴史をひたすら語るスレ6【MGS】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1214904847/

メタルギアの歴史をひたすら語るスレ5【MGS】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1212397309/

メタルギアの歴史をひたすら語るスレ4【MGS】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1206064946/

メタルギアの歴史をひたすら語るスレ3【MGS】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1197879027/

メタルギアの歴史をひたすら語るスレ2【MGS】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1188571520/

【MGS】メタルギアの歴史をひたすら語るスレ【1〜4】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1183799158/

2 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:25:34 ID:Po2LBbPz
【各キャクター紹介】

ソリッド・スネーク
 恐るべき子供達計画により生み出されたネイキッドの三人の息子の一人。
 アウターヘブン、ザンジバーランドでビックボスの野望を砕きシャドーモセスでリキッドの計画も頓挫させた。
 元FOXHOUND隊員で潜入のエキスパート。

リキッド・スネーク
 恐るべき子供達計画により生み出されたネイキッドの三人の息子の一人。
 スネークがビックボスを倒した事により自分が劣性遺伝だと勘違いしているが三人のなかでは最も優れた身体能力を誇る。
 シャドーモセスで反乱を起こすもスネークに殺られた。
 その後はオセロットの右腕に使われ、再び復活した。

ソリダス・スネーク
 恐るべき子供達計画により生み出されたネイキッドの三人の息子の一人。
 ネイキッドスネークと瓜二つの容姿。
 愛国者達に殺されることを恐れオセロットと地下に身を隠していたが愛国者達を殺す為に反乱を起こした。
 しかし自分が育てた雷電、そしてスネークに殺られた。

3 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:27:28 ID:Po2LBbPz
ネイキッド・スネーク
 BIGBOSSの称号を持つ最強の兵士。
 数々の任務をこなした潜入のエキスパート、元FOX隊員。
 ソ連のヴォルギン大佐による核攻撃と、ザ・ボスの反乱を沈めた功績がある。
 ジーンによるアメリカに向けた核攻撃も阻止した。
 その後、ジーンが作ろうとしたアーミズヘブンの為の資金で"アウターヘブン"を作りあげた。
 だが、自らの子であるスネークに倒され、再びザンジバーランドで反乱を企てるがスネークに殺された。

リボルバー・オセロット(アダムスカ/シャラシャーシカ)
 SAAの使い手で速撃ちを得意とする、賢者達の三重スパイにして愛国者達の手先。
 初めはヴォルギンの下、山猫部隊に属していた。ザ・ボスの実の息子。
 現在はシャドーモセスで付けたリキッドの右腕に意識を乗っ取られてしまった。

4 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:28:41 ID:Po2LBbPz
リボルバー・オセロット(アダムスカ/シャラシャーシカ)
 SAAの使い手で速撃ちを得意とする、賢者達の三重スパイにして愛国者達の手先。
 初めはヴォルギンの下、山猫部隊に属していた。ザ・ボスの実の息子。
 現在はシャドーモセスで付けたリキッドの右腕に意識を乗っ取られてしまった。

ザ・ボス
 ネイキッドスネークの師でありオセロットの母親。
 戦場でオセロットを産み、賢者達にオセロットを奪われてしまった。コブラ部隊所属。
 ヴォルギンの反乱に荷担して結果ネイキッド・スネークに殺されたが、それは冷戦を終わらせる為の国が作ったシナリオだった。

5 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:32:35 ID:Po2LBbPz
ヴォルギン
 賢者達の遺産を使ってシャゴホットを完成させた。体から電気を出せる。
 彼には見えない敵が多かった(エヴァ、ザ・ボス、オセロット)。スネークにシャゴホッドごと潰される。

ジーン
 ザ・ボスの相続者。彼の声には不思議な力があり、聞く者を洗脳させる。
 アーミズヘブンを作るためにアメリカに核を撃とうとしたが、ネイキッド・スネークに阻止された。
 ネイキッド・スネークがアウターヘブンを作るきっかけを作る。

グレイフォックス
 FOXHOUND隊員。フォックスの称号を与えられた優秀な男。
 アウターヘブンではスネークと共に戦い、ザンジバーランドではスネークに殺された悲劇。

ヴァンプ
 吸血鬼と呼ばれる、ルーマニアのナイフ使い。
 人間を超えた身体能力を誇り雷電やスネークを苦しめ続けている。
 エマを殺した。

6 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:33:28 ID:Po2LBbPz
雷電
 コードネームは日本の兵器から。昔はジャックザリッパーと呼ばれた恐るべき兵士。育て親はソリダス。
 ソリダスの陰謀を阻止するために任務に送り込まれたが、実はそれは愛国者達の演習だった。

7 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:38:08 ID:Po2LBbPz
リボルバー・オセロットについて
 誕生時に賢者達により母、ザ・ボスから隔離され以後、賢者達の手先になる。
 その後CIAに入り、ソ連に偽装亡命してKGBに入り、後GRUに入る。
 スネークイーター作戦時にネイキッドスネークの助言によりリボルバーを愛用するようになる
 サンヒエロニモ半島時に賢者達の遺産をアメリカで独占しようと目論み、CIA長官(賢者達の一人)を殺害し賢者達の遺産を奪取。
 賢者達の遺産を世界で分け合うという目的のもと活動するが、結局はすべてアメリカのものになってしまう。

 その後賢者達は愛国者達と名前を変え、その愛国者達のもとでスパイ活動を続けた。
 ソ連崩壊後、オモン特別任務民警支隊を経てロシア税務警察の突撃隊に身を置き、後にKGBを本部に置くSVRに入る。
 だが体制に適応することができずFOXHOUNDにはいり、その後にソリダスの手先にもなる。
 結果、愛国者達のもとソリダスとFOXHOUNDの2重スパイになる。

8 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:38:40 ID:Po2LBbPz
ソリダスがリキッドに"メタルギア計画"を見せシャドーモセス事件を起こさせる。
 だがその作戦は愛国者達に気付かれ、スネークによって阻止される。その作戦時に腕を切断されリキッドの腕を移植。
 作戦時に入手したメタルギア技術を世界にばら撒き、そしてS3計画の部隊を整えるための活動を開始。
 セルゲイ大佐のもとアメリカ海兵隊のメタルギアRAYを奪取し、その罪をスネークに着せる。

 S3計画の舞台がシャドーモセスに決まり、デッドセルを壊滅させるように仕組み、FOXHOUNDのような凶人集団にする。
 メタルギアRAYを奪取時に沈没したタンカーから海に流れた燃料を除去する施設ビッグシェルで、メタルギアRAYを量産。
 そしてソリダスを誘いだしシャドーモセスのようなテロを起こさせる。

 シャドーモセスの状況が整い、ビッグシェルのもとS3計画が開始。
 しかし移植したリキッドの腕によって精神が乗っ取られるという病状があったため、リキッドの精神がS3計画でスネーク本人を呼んだ。
 ビッグシェルでスネークに接触したためリキッドの腕が反応、最後はリキッドに精神を乗っ取られてしまう。

9 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:42:47 ID:Po2LBbPz
MGS1のストーリーについて
 Q.なんでソリッドは死なないの?
 A.ナオミがFOXDIEのターゲットからはずしたから

 Q.じゃあなんでリキッドは死んだの?
 A.極寒の地アラスカで激しい闘いの上上半身裸で急に屋外に飛び出て雪にダイブしたからです

 Q.なんでオセロットは死なないの?
 A.血清を打っていたからです

MGS2のストーリーについて
 Q.なんでリキッドは右腕だけで復活してんの?
 A.媒体になったオセロットが父親のザ・ソローの能力を少し受け継いでいるからと思われる

 Q.最後ローズのキャラ変わり過ぎじゃね?
 A.最後に限らず偽物がちょくちょく顔を出している。妊娠を告げようとしたのは本物

 Q.最後に長ったらしく話してるの何?AIは壊したんじゃないの?
 A.あれはJFKという別のAIです

 Q.結局何がなんだかわからないよー
 A.もう一周するかドキュメントの台本、シナリオブックを読みましょう。質問なら具体的にね

10 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:46:54 ID:bwiUgaaQ
>>1
ザ・乙を超える称号・・・君に「BIG乙」の称号を与える。

君は真の愛国者だ。

11 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:51:57 ID:WMZ3VusY
>>1
乙は一人でいい。

12 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 17:58:47 ID:KN62eBQZ
>>1

しかし色々とテンプレ直した方がいいんじゃないか?

13 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 21:08:29 ID:PqLvRLMN
> Q.なんでソリッドは死なないの?
> A.ナオミがFOXDIEのターゲットからはずしたから

少なくともこれはモセス事件のVR訓練とBDだけの話で
本当は特に理由とかないはずだよね…

14 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 23:02:05 ID:4s7kKlBj
OPSのエンディングでオセロットと話してた人物は誰なんですか?

15 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 23:23:41 ID:KN62eBQZ
ゼロ

16 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 23:27:41 ID:WMZ3VusY
>>13
ナオミが外したのは公式見解
データベースにも書いてある

17 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 23:29:19 ID:WMZ3VusY
>>5
>グレイフォックス
> FOXHOUND隊員。フォックスの称号を与えられた優秀な男。
> アウターヘブンではスネークと共に戦い、ザンジバーランドではスネークに殺された悲劇。

日本語おかしくない? グレイフォックスの悲劇って、何度も実験体にされたことじゃね?

18 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 16:34:37 ID:zPrqTzPC
データベースによるとメタルギア1のボスキャラ(ショット・メーカーとか)って
アウターヘブンに集まった世界屈指の傭兵たちらしいな
新米なのにそいつらを全滅させるソリッド・スネークつよすwww
まあビッグボス(歳だが)倒した時点ですごいけどw

19 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 16:41:08 ID:zPrqTzPC
連投すまんが>>10で地味に吹いた

20 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 17:39:54 ID:D9ijbmb7
Q.なんでリキッドは右腕だけで復活してんの?
 A.媒体になったオセロットが父親のザ・ソローの能力を少し受け継いでいるからと思われる
これはナノマシンとかの自己暗示じゃないの?

21 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 20:57:11 ID:D5nkKH0J
ソリダスも哀れだけど2で復活か?と思わせて4でナノマシンパワーにされて右腕もあれだけ憎んでたビッグボスに移植されてたリキッドも可哀想だな

22 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 22:35:25 ID:pxd8cYuw
日本語でおk

23 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 23:19:46 ID:XyMmdTru
MG1、2ではスネークはBIGBOSSのクローン設定
じゃなかったんだよな?

24 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 01:29:33 ID:HiPfyx8N
東欧でオセロットが死ななかった理由も不明だね

25 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 07:24:03 ID:d6CGyaoh
>>23
うん
そもそもメタルギアシリーズは
作られるたびに「これで終わりにする」つもりで
作ってる メタルギア1のラストでも
ビッグボスが「また会おう!」と言ってはいるが
2を作る予定はなかった

26 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 19:42:10 ID:me9xhYrV
>>20
そこだけじゃなく、>>1のテンプレは4発売以前のまま変わってない。

27 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 20:16:25 ID:5KpWLCiZ
オセロットの本名って、何マトリョーシカだっけか?

28 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 20:18:18 ID:oDI8XZK/
本名がアダムスカで、偽名がシャラシャーシカじゃなかったか

29 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 22:40:32 ID:4GvIqJa0
4のラストで、スネークが本当に自殺してしまってたら
ビッグボスはどうするつもりだったんだろう

30 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 22:52:37 ID:nLHs0LzO
それでい・・・あれ!?逝ってる!

31 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 22:53:44 ID:oDI8XZK/
コルト・ガバメントのクローンで自殺しようとするのが何とも…

32 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 23:28:27 ID:eUCgU5An
>>28
偽名って言うかそう呼ばれてたってだけじゃなくて?
ザ・ボスがザ・ジョイと言うコードネームでロシアでは…なんだっけ?
違う名前で呼ばれてたように。
そもそも、戦場では名前に意味はないとスネークが言ってたじゃないか。


33 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 23:45:00 ID:i64etC40
Act.3でエヴァが「アダム!」と叫んだのを聞いて
「リキッドの個人名か!」と思ったのは俺だけだろうか。
(どうやら違うらしいけど……)

ゼロが双子の片方に自分の名前を与えたと知って、
オセロットが「もう一人には俺の名をつけろ!」と騒いでる所が
ものすごくリアルに想像できてしまったんだがw

34 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 23:52:33 ID:nLHs0LzO
恐るべき~計画は、EVAもオセロットも公認だったんだよな
それが決定的でネイキッドとゼロは決別したってママが言ってたが
ネイキッドには隠してEVA、ゼロ他が着々と準備を続けてたってことか?

35 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 23:55:26 ID:UxzNtBuR
>>33
アダムってのはオセロットだろうが
EVAは長年共にビッグボスのために戦ってきたアダムに目覚めてほしくて叫んだんだろう
まあ実際は乗っ取られてなかったんだけど・・w

36 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:08:22 ID:HiPfyx8N
そういえばゼロ少佐と同じ名前だったなスネーク。意図してたのか偶然なのか。

37 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:13:24 ID:zG/0hBgX
>>34
エヴァは確実だろうけどオセロットも?
エヴァはそれがビッグボスを怒らせることになったとしても
愛する人の子を生みたかったんだろうな。

つーかオセロットの立ち位置って複雑だよなぁ。
MGS1・2ではゼロ派として立ち振る舞いながら実はビッグボス派ってことだろうし。
しかも愛国者達の一員でありながら愛国者達が生み出したリキッドやソリダスの
部下として動いてたしな。

38 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:14:48 ID:km28ErEj
どうでもいいがソリダス、リキッドに敬語だしなw
演技派だよなぁ

39 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:18:27 ID:XEUH1BbG
MGSシリーズの影の主役だからなあオセロット
スネークやビッグボス差し置いて全部の作品で出てくるしw

行動や言動は嘘ばっかりだけど、心の底は一途にビッグボス愛ってとこいいね

40 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:20:39 ID:km28ErEj
行き着く最終目的はゼロに眠らされた
BIGBOSSの解放だっけ

41 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 01:33:21 ID:gsBQ0U20
これからCERO少佐と呼んでくれ

42 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 02:01:14 ID:D44u4fF6
やっと1周目クリアっーしました
ナオミ関連がgdgdで今回はちと感動までは出来ないかなーとか思ってたけど
リキッドとの殴り合いで色々こみ上げてきて不覚にも泣きそうになった

のに実はオセロットでしたーとかふざくんな小島テメコラ俺の感動を返せ

43 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 02:52:44 ID:dF+cMrVP
>>29
ためらいなく引き金引くかどうか見に来たんだろ
引いたらそれまで

44 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 03:23:49 ID:iTvZ2ClD
何の脈絡も無くガンで死にそうとか言われても感動できません>ナオミ

45 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 06:43:05 ID:SafYQAE9
ビッグボス「オセロットの名誉を尊重するために
実は取り付かれないと言ってあげたのだ」

46 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 10:45:40 ID:ROETlUQ7
>>44
あえて補完するなら、色々なナノマシンを開発する時に
彼女は自分の身体を実験台にしてたんだろうな。
「もしかしたらヤバいかもしれない物」を、
他人だけに注入して実験結果だけ受け取るなんて嫌だ、
という一種の責任感で。

そういう無茶がばっちり「ガン発生」という形で出た、と。

47 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 10:57:42 ID:o5x7Ae5a
2で大統領がDARPA局長など一部勢力によるREX計画が
愛国者達の怒りをかったって言ってたけど局長は愛国者達の一人だよな
やっぱ後付けで生じた矛盾?

48 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 11:24:25 ID:iTvZ2ClD
>>46
どっちにしろ本編で説明不足、脳内補間にも限度ってもんがあるわ。
ひょっとしたら1で言ってたかな?と思いやり直したがそんな事は無かった。

49 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 11:51:55 ID:KPQVAwCC
やり直すまでしたお前のメタルギア愛に脱帽

50 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 13:06:18 ID:ROETlUQ7
>>48
ナオミは遺伝子治療(遺伝子組み込みによる)も手掛けていたらしいが
「遺伝子組み込みの副作用として発ガン率が上がる」というのは結構知られた話。
そっちで自分自身を被検体にしていて、その影響という可能性もある。

つーか再プレイ乙、ファンの鑑だな。

51 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 13:26:02 ID:hUIt/J8s
>>29
自分に対して「人生を愛している」と言い切った男が
自殺なんかするわけがないと思ったんだろ。

52 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 13:55:49 ID:XEUH1BbG
あの頃のスネークは熱かったな
躁状態だったのかな

53 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 14:06:09 ID:uO9yCBal
公式サイトの「メタルギアの歴史」とか、
ここの最初で書かれてるキャラについてを読んで
プレイは2と3を微妙にやっただけなんだけど
4楽しめるかな??

54 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 14:13:48 ID:kbQ9L7FA
「1」をやりなさいよとりあえず。
それからでも4はおそくないよ

55 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 14:24:10 ID:aQPFGIyH
ナオミとローズ
1や2をやった時から良い印象は持たなかったが、
今作やったらやっぱり嫌いだったw

56 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 16:19:01 ID:iTvZ2ClD
ジョニーなんかがいじったぐらいで使えるようになるID銃って意味無いよね
これで戦場統制が出来るなんてギャグも良い所だろ。

57 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 16:43:37 ID:XEUH1BbG
なぜジョニー評価がそんなに低いのかがわからない

58 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 16:53:05 ID:YXNjArwA
まぁナオミは1の頃も隠し事や表裏が激しかったからなぁ
MGS発売時プレイした時もなんだこの女って思ったし

59 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 18:35:53 ID:KmuibuUq
>>53
個人的に3は1の後にやるべきな気がする。
1でビッグボスが名前だけで語られまくって、伝説化してた人(舞台裏)を3で拝m(ry

60 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 19:10:50 ID:OnUPH3aC
2のラストでオタコンとスネークが話してた愛国者達のリストって本当は愛国者達ではなく、賢者達のリストってことかな

61 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 19:11:33 ID:z/ro2V0k
思ったけど最後雷電が「まるで美女と野獣だ」って言った後
ローズが「あなたは野獣なんかじゃないわ」って言ってたけど
自分が美女であることは否定しなかったな

62 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 19:12:16 ID:z/ro2V0k
>>60
あれは愛国者達(ゼロとか)が流したただの偽装情報だったみたいだよ

63 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 19:15:18 ID:z/ro2V0k
>>51
そうだよな・・やっぱ人として生きたかったんだよね
寿命のこととか聞かされてショックを受けるスネークに泣きそうになった
スネークだって一人の人間なんだなと

何度も投稿すまんww

64 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 19:28:33 ID:YEDNLOIk
>>61
MGS2でも無線で自ら美女と豪語するくらいだから…

65 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 19:33:09 ID:KPQVAwCC
>>56
間違いない

ドレビンですら愛国者のお陰で洗浄出来てたというのに


いやまてよ…注射も簡単に逃れられたし…武器洗浄も簡単にやってのける…





ら り る れ ろ !?

66 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 19:35:20 ID:Lg5p6kDI
>>61
ローズ「私は永遠の17歳ですもの」
雷電「おいおい」

67 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 20:33:13 ID:IIrwVBJ1
>>56
ジョニーはIQ180超えてるぞ
性格や腹具合で馬鹿にされてるが天才には違いない

68 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 20:48:28 ID:zG/0hBgX
>>47
MGS2の話によればMGS1の事件も愛国者達の監視下
で行われてたわけだしMGS1はソリダスを失脚させるために
起こさせた事件ってことでいいんじゃね?
もっともソリダスを失脚させるのは"ついで"かもしれんがな。

69 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 20:51:18 ID:zG/0hBgX
>>67
ハッキング能力はオタコン以上か?
つーかジョニーは兵士にしておくにはもったいないな。

70 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 20:59:35 ID:KPQVAwCC
オタコン<ナオミ<サニー<ジョニー

71 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 21:17:25 ID:6kC4ObTE
サニーより上かよ

72 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 21:58:21 ID:+R9OwvpT
やばい、トレーラー見て
オセロットが手を銃の形にして
バキュンバキュンと手下?とお茶目にやってるシーン見て
思いっきり吹いた(笑)

73 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:01:02 ID:XEUH1BbG
あれはリキッドのふりしてるせいで大好きな銃が使えなくなってしまったオセロットのささやかな抵抗

74 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:07:47 ID:km28ErEj
>>52
MGとMGSはパラレルらしいから
微妙に性格違うのかもな

75 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:13:10 ID:paB+Q9Y3
>>61
いや、あのシーンに女はローズしかいないだろ
雷電「俺は女じゃない、これまでも、これからも」

76 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 23:17:30 ID:ROETlUQ7
>>61
あの場面でわざわざ「美女」を否定したら、そっちの方が嫌味だろw

77 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 23:30:57 ID:FSiGdCWs
>>61
美男美女が目標だとすれば野獣の方だけ否定しないと。

78 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 23:32:16 ID:FSiGdCWs
>>62
じゃああのウィルスで愛国者たちの情報だけ消すって事も結局ブラフだったのかな。

あの事が動きつつある終わり方がすごく好きだったから全部ブラフと言われるとなんか残念www

79 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 23:46:49 ID:km28ErEj
まぁ、「小島秀夫・・・!」だったのが「小島秀夫(笑)」になったな

80 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 23:54:06 ID:z/ro2V0k
>>73
リキッドの"ふり"じゃないだろ 自己暗示なんだから
リキッド・オセロットはリキッドの人格・記憶を持っているから完全に自分はリキッドだと自覚してるんだよ
ラストシーンだけオセロットに戻った

81 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 00:01:50 ID:P+h/gKwn
まあ最後の声が違うだろ!は突っ込めないよな・・・

82 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 01:43:13 ID:BMGVOr6+
>>71普通にそうなる、
というかあの世界で最高のハッカーになるだろジョニー。アホらしい。

83 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 01:54:47 ID:hxKzQFIt
全部ウェアラブルでやってたってのが凄まじいよな

84 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 03:27:30 ID:7fepvkOH
SOPの機能を気付かれないように全部代替しなきゃいけないんだからな
他の隊員の情報を得るだけじゃなくて、自分の情報もまわりに送らなきゃいけないだろ
戦闘中に片手空けてウェアラブルのキーボードで五感を全て送るとか無理だろうな。
一人だけ不完全な情報しか送ってこないんならそりゃ回りもイラつくわ

85 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 05:30:02 ID:eoAii8Mk
>>78
最後にフィランソロピーの出資者が愛国者側だったってのに気付けてたじゃん
入ってるデータ、愛国者達のプロフィールじゃないよ

86 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 07:49:42 ID:vW5yGhWZ
>>85

要するにブラフか

87 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 11:18:47 ID:bTs2qMCS
>>82-83
「別にオタクでもないはずの彼が、渾名になるほど秋葉原通いしている」
という設定は何のためだと思う? ハッキング用レアパーツの入手は難しいはずだ。

だが、本来ナノマシンでやるはずのSOP認証を、別の方法で行う手段さえあれば
そもそも「ジョニー本人のDNAコード」で認証するんだから、SOPとウェアラブルコンピュータで
データをやり取りすること自体は、そんなに難しくないと思うな。

88 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 11:36:52 ID:PMBVcOle
ジョニーはオタじゃないんだ・・
オタコンにそっち方面での友達が出来て良かったと思ったのに

89 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 12:31:36 ID:7igOlZkf
あの容姿でヲタクはねぇよww


90 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 12:32:13 ID:7igOlZkf
あの容姿でヲタクはねぇよww


91 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 12:40:59 ID:7igOlZkf
大事な事なので二回言いました

92 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 12:42:34 ID:2d+y+RX5
普通に佐々木でいいよな

93 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 14:00:06 ID:lcfabcMX
ちょっとよく分からないことがあるんだが、、、MGS3のジョニーは息子がジョニーだって話してたじゃん
でもその孫であるジョニーは苗字が佐々木になってる・・・父ちゃんが日本人の佐々木ってことだよな?
MGS3のジョニーの息子は婿にもらわれたってことか?w

94 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 14:57:08 ID:fgvHw6EW
なんで秋葉にしたんだろう
佐々木って言いにくいからかな

95 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 15:15:39 ID:jW/3GKv/
MGS1でマクドネル教官がリキッドと同じ声で登場するのは
前作ではプレイヤーは声を聞いてないことを利用した設定ってことでいいの?


96 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 17:33:22 ID:rZhyRtaC
全部ナノマシンのおかげさ

97 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 17:48:23 ID:jW/3GKv/
ナノマシンって声も変えられるのか?
だったら声を知ってるはずのスネークが騙されてもおかしくないけど
元々マクドネルとリキッドは偶然声がそっくりな設定なのか

98 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 17:54:05 ID:t8z3vFCs
次スレは?

99 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 17:55:40 ID:t8z3vFCs
なんで俺は997だと思ったんだ…

100 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 19:04:10 ID:Gf3c1Mln
六年も経った状態で声を完全に覚えてるとは思えないしな、顔見て信用しちゃったんだろ

髪を縛ってサングラス掛けただけでマスターにそっくりになるリキッドって言うのもどうかと思うが

101 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 19:53:07 ID:Km8XfIp1
ざっくりしたものをなんとか補完しようとするお前らからメタルギア愛を感じる


102 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 20:06:37 ID:bTs2qMCS
リキッドの素の口調と、マスター・ミラーの時の口調ってかなり違わなかったか?

103 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 20:11:16 ID:3hPTAZni
>>101
愛だと?憎しみだよ!

104 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 20:29:29 ID:yR0yG5SH
スネークから無線がくるたびに髪縛ってサングラスかけてマスターのふりをするリキッドを想像するとなんか笑える。
二周目でハインド戦の直前はマスターに繋がらないことに気づいてちょっと嬉しかったW

105 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 20:42:58 ID:99kMbUI0
蛇は擬態するのを好む。
まぁ、山猫ほどではないがな。

106 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 20:54:28 ID:PMBVcOle
MGS1プレイしてる時ずっと気になってたのが
説明書の最後の声優紹介の所に、ミラーの声優が乗ってなかった事

107 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 21:02:32 ID:G36Jjv9M
>>98-99
いかんツボ入ったw
腹痛いwww

108 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 21:32:06 ID:SM1RAKgQ
オセロットの生涯まとめてくれませんか? 
PS3無いからMGS4の内容わからないので・・・

109 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 21:34:06 ID:Km8XfIp1
「ビッグボスに忠を尽くした」でどうよ


110 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 21:57:14 ID:SM1RAKgQ
3で戦ってから?


111 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 22:27:35 ID:7igOlZkf
このスレがいかに機能してないかが解るな。
テンプレも修正してないし

112 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 22:32:21 ID:lc00NPp3
>109
それいいわ。それにつきる。

113 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 23:17:42 ID:P+h/gKwn
どっちかというと忠より友情を感じるな
3の、あの命までかけて闘った後の「楽しかったぁ!」が
素晴らしい

114 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 00:03:58 ID:wfPMttnD
すごく嬉しそうだったな


まずはテンプレ修正から始めようか

115 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 00:14:24 ID:YsvpQl6G
ジジイオセロットがBIGBOSSに再会したら
第一声はなんつーんだろうw

116 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 03:59:30 ID:Ka5WvJE8
にゃ〜

117 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 04:54:40 ID:KiPn5ddC
オセロットは賢者達に仕えてたはずなんだが、どの辺から裏切ろうと決意したんだろうか。

118 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 09:23:32 ID:o5ZpXn9I
>>1の案


ここはメタルギア、メタルギアソリッドシリーズの歴史・設定等について語り合うスレッドです。
歴史・設定という事なのでネタバレも多く含みます、未プレイの作品がまだある方は注意!

・煽り文体で議論するのは止めましょう、見かけた場合はスルーで。
・質問スレではありません。最低限の事は自分で調べましょう。



119 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 09:35:51 ID:+ucs1lZX
>>117
愛国者達だろ

120 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 11:36:10 ID:KiPn5ddC
>>119
問題:賢者潰して愛国者作った創設メンバーの名前は?

121 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 11:55:51 ID:+ucs1lZX
潰したんじゃなく遺産で作ったんだろ愛国者

122 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 12:10:59 ID:CiDQke6x
たしか3の時点で賢者たち組織としてはなかった気がする。遺産だけ。

123 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 12:11:47 ID:dTwNIVUQ
「遺産」は単に資金じゃなく、色々な要素が含まれてたんじゃないかな。

もしかしたら、賢者達は「天才児育成の極秘技術」を持ってたかもしれない。
それを適用されて育てられたのがオセロットであり、
愛国者達はそのノウハウを流用して蛇3兄弟を育て、
後にはサニーもそうして育てられた……とか、十分ありうる気がする。

124 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 14:09:52 ID:bBy0ASah
アウターヘヴン蜂起ってMGS3から何年後の話?

125 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 14:28:19 ID:Tgr9DNIG
31年後よ

126 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 16:57:29 ID:RqK9yRFc
>>104
それでマスターにつながらなかったのかw
きづかんかったw

127 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 17:02:25 ID:Ox2eijDE
1のマスターに限らず、2のプリスキン、3のザ・ボス、EVAなんかも
裏で暗躍中は繋がらないぞ。

128 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:44:54 ID:KiPn5ddC
>>121
なんだ、MPOやってないのか

129 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 20:36:48 ID:+ucs1lZX
見苦しい

130 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 20:56:55 ID:dDpOgaIn
雷電が周波数141.80を受け継ぐとはな

131 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 22:25:47 ID:YsvpQl6G
ネイキッドは意識を奪われてた間も
歳をとってたっけ。で最後死んだのはfoxdieだよな

132 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 01:32:59 ID:ea1DlCJt
リキッドやソリダスの遺体を使って身体を再生だったよな
いつ再生が完了したかにもよるが、ザンジバーランドでやられたあたりの身体なんだろうな
歳をとっていたとしても数年だろ

133 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 02:47:42 ID:TZypeEUN
いろいろ計算したけどやっぱビッグボスの年齢設定おかしいな
あとMGS1以前の無線はナノマシンじゃないのに敵の陣地で堂々と声だして大丈夫なのか?
聞くだけ野暮か

134 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 04:43:30 ID:GPlXRH4/
3だと賢者=愛国者なのに
MPOだとオセロットが賢者のリスト手に入れて終わらせたって設定なのはなんで?

135 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 05:12:11 ID:haSGDFux
>>133
無線については、喉に装着して声帯の震えを拾うことで
囁く程度の声量で会話できるマイクが実際にある
というか3のネイキッドが付けてる
もちろん60年代にあんなモノはないが、80〜90年代の特殊部隊は既に使ってたようだ

136 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 07:34:27 ID:wwCpxJtC
>>134
オセロットはM、POでは賢者達の残党やその他資金諸々全てのデータを入手
したことで残党の処理を終えられる手筈を整えた。
愛国者達ってのは、その後で成り代わって活動始めた、例の6人と協力漕ぎ
着けるなり自然に寄って来るなりした匿名の皆さんのこと。

137 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 10:38:32 ID:cZSStdQS
Q:ビッグボスの年齢設定おかしくね?

A:ビッグボスは193X年生まれ。
  リキッドの「50代の親父の〜」は、MGシリーズでの矛盾点と同じようにスルー推奨


てか一スレに一回は必ずこの話題出るな

138 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:56:42 ID:TZypeEUN
MGOで主観モードにしても画面の右が暗くならないんだけど

139 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:59:12 ID:TZypeEUN
すまんMPOな

140 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:14:41 ID:a0+4w7OU
「片目になれた設定」説をMPOスレで昔読んだような記憶が

141 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 18:27:44 ID:wv/grnZP
そもそも実際例えば片目を閉じてみても
「片目が閉じられてる」と認識されるだけで
別に視界の片側が見えなくなるわけではないよね…

ジョジョでもモチーフに使われたけど
世の中には、脳に障害を負って、本当に目に映ってる物が
線を引いたように半分にしか見えない人が居るらしい
例えば

○|●

と描かれたものを見た場合、●は鮮明に見えるが
○の方が全く見えなくなるそうな
(別に説明するまでもないが、普通なら盲点や視野の外に無い限り、片目で見ても両方見える)
人体は神秘に満ちてるよ
だから、超能力くらいどうってことない

142 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 19:21:31 ID:ivX5HDuv
>>141
>別に視界の片側が見えなくなるわけではないよね…

実際に、自分から見て右側に人が立ってても解らないぐらいの死角ができるけど。
それとは違うのか?

143 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 19:32:00 ID:wv/grnZP
要するに主観に構えると片側が暗くなるのは
ゲーム的表現にしか過ぎないから
まあ、なんやかんやでOKって事にはならないかと思いまして…

BDだとちゃんとそうなってたと思うけど
狙撃中のスナイパーは、状況把握のために本当は両目を開ける
そこで利き手と利き腕が逆だと不利だとか聞いたことある

144 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 19:53:48 ID:TZypeEUN
>>141
ちゃんと右目隠せば3みたいに暗くなる
それにビッグボスの鼻の高さを計算すれば下のほうは隠れる

145 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 21:22:49 ID:so43/hfZ
ゼロ「スコーン食いながら紅茶うめぇな」

146 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 22:44:41 ID:IvGcGBcz
……ふと思ったけど、パラメディックって、人間はどうでもいいって思ってるのかな。友人としての人間は好きだけど。
無線の端々で、そんな感じを受ける。クローンに対して、科学者としての倫理的問題全然考えてなかったし。
大脱走のくだりも、壮大な人間ドラマよりも、怪獣の方が面白いよ、ってことなのかな。

147 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 23:24:51 ID:wv/grnZP
パスツールが生命は自然発生しないとする実験を行なったのは
確か18世紀だったと記憶してる
二重螺旋構造の発見が53年で、そこら辺の知識って
実はかなり最近やっと分かってきた所じゃなかろうか、MGS3が64年だから
遺伝子、DNAの知識が、今の一般人よりもなかったんじゃない?
でも、それとは別に生命倫理の問題は常に語られてるか…
実際初代サイボーグ忍者を廃人にしちゃったしね

148 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 00:39:50 ID:f1GPwbBZ
MGS4だけやってないからそろそろついていけなくなってしまった。
初代MGも話は知ってるけどゲーム自体は捕虜助けてないのが何人かいるみたいで無線相手が返事くれず詰んでるしorz

149 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 00:40:48 ID:f1GPwbBZ
×ついていけなく
○話についていけなく

150 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 02:04:48 ID:MQJa7ZeZ
愛国者って何人?

151 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 02:59:48 ID:S5H8DD54
そういえばキャンベルが雷電の上官になってたのは何で?
雷電と会ってたのはAIで、一度も面識が無いと2で言ってたはずだが。

152 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 06:50:38 ID:AORbAQey
雷電「大佐!俺は本物のあんたに憧れてたんだ!
    俺だけの上官になってくれ!」
キャンベル「ら、雷電…(ポッ)」

153 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 07:09:38 ID:HZtBAHIE
まったく、度し難い

154 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 16:28:45 ID:BqG1DYnv
ソリッドスネークが単身アウターヘヴンへと潜入する
・FOX Hound所属のスネークとグレイフォックスとビッグボスが登場する
・CQCシステム採用
・前作のような潜入を主体とする(戦場はなし)
・所属ぐらいしか情報のなかった各ボスのストーリーが加わることで物語に深みが増す
・ビッグボスにはCQCが効かない
・武器と装備は本当に現地調達
・グレイフォックスと共闘するシーンがある
・元祖である「これは命令だ!PS3の電源を切れ!」というセリフが使われる

155 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 16:32:47 ID:XOceeJC5
フォックスの声どーすんの
福山?たくみ?

156 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 16:33:13 ID:j7It24oE
>>154
スネークはまだ新米だったから雷電みたいに未熟さが残っているほうがいいかも

157 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 16:44:33 ID:BqG1DYnv
リーク神を語ろうかと思ったけど俺にはそんなスキルねぇな。

ねぇ、無線ってさ
MGS3→肥え出す
MPO→未プレイ
MG→肥え出す
MG2→肥え出す
MGS1→超えださない(体内通信)
MGS2→超えださない(体内通信)
MGS4→不明(一部しゃべってたw)恐らく体内通信

かな?

158 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 16:58:21 ID:cpu8q2EB
太ったり飛び出したりなんなのよ一体

159 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 17:08:51 ID:BqG1DYnv
変換候補にないから面倒だった
マジレスが来るとは思わなかった今は反省してる

160 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 17:16:14 ID:vnotB4D+
バンドデシネでのフォックスの声はたくみがやってる。
塩沢さんの癖を強調したしゃべり方だったな。

個人的にはMG2のほうが…

161 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 17:45:37 ID:S5H8DD54
>>156
でも実戦経験はあるぞ。

162 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 18:04:41 ID:X9riUVHm
>>159
どうでもいいっちゃいいけど。面倒ならコピペでいいだろ。
ゆとりにも程がある。

163 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 19:42:27 ID:JoWZR0MR
実戦経験と言えば、森での狙撃は経験ないジョンがジ・エンド倒したのは凄すぎた

164 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 19:53:37 ID:BqG1DYnv
ねぇ、無線ってさ
MGS3→声出してしゃべる
MPO→未プレイ
MG→声出してしゃべる
MG2→声出してしゃべる
MGS1→声ださない(体内通信)
MGS2→声ださない(体内通信)
MGS4→不明(一部しゃべってたw)恐らく体内通信

こんな仕様だっけ?


165 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 20:03:36 ID:XBprL6Bx
ネイキッドに関してはザ・ボスの弟子でいろいろ済みそうな気がする

166 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 20:31:54 ID:JoWZR0MR
>>165
盲点だった

167 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 22:51:42 ID:qpDtXy+Y
オセロットの経歴がんばって書くよ

1945年頃 ザ・ボスとザ・ソローの子として戦場にて生誕
     すぐに賢者達に誘拐される

〜〜〜〜 賢者達のスパイとして育てられる

1964年  バーチャスミッション、スネークイーター作戦時にCIAのエージェント(ビッグボス)を支援するため
     三重スパイADAMとして参加する
     母親であるザ・ボスと再会(母親だとは気づいていない様子)
     同時にビッグボスに出会い、戦士として尊敬し始める

〜〜〜〜 ザ・ボスを母親だと知り、その尊い意志に共鳴、
     またビッグボスへの忠誠心から賢者達を裏切ろうと決意
     ゼロと手を組む

168 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 22:52:47 ID:qpDtXy+Y
1970年  ゼロからメタルギアの軌道計算データを入手
     CIA長官が標的となっていることを知り賢者達のリスト、賢者の遺産を持ち出すよう仕向けるため、
     ジーンに上記のデータを提供し、サンヒエロニモ半島事件を引き起こさせる
     賢者達を壊滅させ、手に入れた賢者の遺産をゼロに提供
     ゼロと共に愛国者達を作る
     オセロットの希望でビッグボスも参加(オプスラストシーンより)

〜〜〜〜 ビッグボスが愛国者達と対立すると、
     ゼロの仲間を装いビッグボスのFOXHOUND、OUTERHEAVEN設立を影からサポート
     この頃から実質、愛国者達(ゼロ、シギント、パラメディック)、
     ビッグボス側(ビッグボス、オセロット、エヴァ)が対立
     (以後ばれないように愛国者達のスパイでい続ける)
     
     幽閉されたビッグボスの解放を目指し活動を始める

もうきつい・・・

169 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 22:59:55 ID:qpDtXy+Y
何度もスマンが>>154に関して・・
俺もビッグボスと戦えるしMG1、MG2のリメイクを熱望してたんだが、
最近PS3でMGS1のリメイクが出て欲しくなっちゃったんだ・・さすがにMGS1はしつこいかもしれんが、
ハイクオリティで俺の大好きなリキッドと殴り合いしたいんだ・・

170 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 23:02:49 ID:MUyuVnQJ
PSPじゃ駄目?
MPOは結構いい線いってたと思うけど。(ステージ選択性とかが単調なの気もしたけど。

171 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 23:06:40 ID:I0rB1KuR
>>169
だけどPS3だと世界最高の読心能力と念力を見せてもらえないよ

172 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 23:11:08 ID:qpDtXy+Y
>>171
確かに・・wまあ確実にリメイクはないな
マジなんでリキッド・スネークは決定的なグラフィックと銀河ボイスを備えたやつが一つもないんだろう・・
リキッド・オセロット戦並のクオリティでREXの上で殴りあいたいよ・・

173 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 23:38:44 ID:vnotB4D+
PSPはOPSのときでさえUMDの容量限界まで使ってるって噂。

MG2のマップがとにかく広い(地下あわせて7階ある)から、
PSPでの発売はむりかのう…

174 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 23:42:50 ID:4nna2xEM
ttp://l.yimg.com/img.mos.aunz.yimg.com/img/-/080813/1_14a5ft1.jpg
ttp://l.yimg.com/img.mos.aunz.yimg.com/img/-/080813/2_14a5kge.jpg
ttp://l.yimg.com/img.mos.aunz.yimg.com/img/-/080813/6_14a5ge6.jpg
ttp://l.yimg.com/img.mos.aunz.yimg.com/img/-/080813/13_14a5gto.jpg

175 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 00:03:27 ID:TvhDMiAP
遂に世界がランニングマンの記録に追いついた!
記念カキコ^^

176 :154:2008/08/17(日) 01:01:55 ID:5nnmibPn
俺は>>169じゃないよ

MGS1は確かにしつこいから
おれもMG1と思った
本当はCQC使える旧作品はMG1しかなかったからなんだけどね
MG1はなんかいろいろ要素が凝縮されて、まさに的確
基地への潜入・主要キャラ・美人・構造物と自然のフィールド・3Dが容易な気がするギミック(鳴砂・パラシュートハングライダー(ここなんかムービーでもプレイでもOKだし)
裏切り・もはや鉄板となった個性的なボスキャラ

PS3版メタルギアを妄想するだけで最早神ゲー


そして小島が関わらなければ説教はなし

177 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 01:02:16 ID:mfI3G5ad
MGS1でのナノマシンはスピーカーとマイクの機能を果たしているだけで
声は微妙に出してた(普通の無線機だった)んじゃないか?
隠居中にいきなり連れてこられて「24時間以内に解決しろ」とか言われて
冒頭のブリーフィング以外に十分なレクチャーをされたはずがないのに、
使ったこと無いはずの体内通信のやりかたについて全く聞いてないし

178 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 01:06:15 ID:nJpzBISf
リメイクするならMGS系列としてやってほしいな
BIGBOSSの台詞もネイキッドからBIGBOSSへの経緯、
ゼロとの確執からの流れを汲みつつ

179 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 01:24:52 ID:gL6EW1aA
正直新たな矛盾が生まれるだけな気もするがな

180 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 01:49:59 ID:82tqzXo3
続編を求めるなよ
老人が死にそうなのにそれでも頑張るMGS4を見て何も感じなかったのかよ

181 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 01:53:15 ID:gL6EW1aA
続編は要らんがリメイクは欲しいのじゃ

182 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 02:08:49 ID:mfI3G5ad
小島がリメイクに精を出すとも思えんし、
小島が作らないメタルギアなんかそれこそどうでもいい
ツインスネークスの二の舞になるのがオチだ

MGSはスネークも小島も無しでこれからも続くんだろうが、
俺の中では全て終わった作品だわ
小島の完全新作に期待した方が幸せになれる

183 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 02:31:28 ID:3Id9wjhe
4以降のスネーク活躍する話は絶対汚点になる
これから作るとしたらビッグボスの80年代の活躍か雷電

184 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 02:41:36 ID:gL6EW1aA
でもムラシュウが作るんだろ?

185 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 03:09:45 ID:2o6fA9mi
ジョニー主役でナノマシンに頼らない原点回帰のかくれんぼゲー
緊張状態が続くと頻繁に漏らすので臭いで気付かれる
そんな時はCQCで敵からズボンとパンツを剥ぎ取ればいい

186 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 03:50:18 ID:rS+IQXsJ
残念ながらジョニーはCQC出来ません

187 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 07:13:39 ID:8+YkUlI6
若い頃ザ・ボスが主人公とかみたいなぁ。

188 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 08:12:51 ID:494FocHi
ジ・エンドはボスが若い頃から
よく寝ていたんだろうか

189 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 08:55:05 ID:TtmzQZfi
4やってないから分からないけど
スネーク死んだ?

190 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 09:05:47 ID:QPLXWynu
>>157
MPOの無線機はただのトランシーバーだぜ

191 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 09:17:21 ID:494FocHi
>>189
劇中では死んでない
ビッグボスに「残りの人生を普通の人間として生きろ」みたいに
言われた

192 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 10:20:00 ID:iJ0k3ruZ
MGS3サブシスタンスをグラとかそのままでいいから
MGS4の操作システムとオクトカム動作で自動で着替えできるようにしてやりたい。

193 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 11:24:22 ID:73Y9Gcy6
結局全作品の良いとこを纏めると
MG1・2ボリューム
1ストーリー
2マップ構成
3演出・表現
4操作
って感じ?

194 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 11:36:51 ID:dr+Jlyd9
4は臨場感も。

195 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 12:15:12 ID:gbVMxps4
>>193
2のマップ構成ってそんなに良かったかな・・
最近やってみたらプラント編は結構単調で飽きやすいと感じた。

196 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 13:44:00 ID:rS+IQXsJ
MGな

197 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 13:50:45 ID:4ZYsb8bg
俺はストーリーも演出も1のほうが上だな
3はわかりやすさと敵の配置の巧さな気がする

198 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 14:01:17 ID:5jg4b6G9
なんか変な話だが俺は1を美麗にリメイクするとなんかメッキがはげるってかメッキっぽくなると危惧してるんだが
なんていうか房ストーリーみたいな、そんなことないか

199 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 14:53:44 ID:30tYJTiL
叩かれなかったリメイクは見た事無いな。
どう作っても思い出補正全開の懐古が糞味噌に叩きまくるし。
でも今のシステムでMGやMGS1をやりたいってのは皆思ってそう。
小島はそういうのは絶対やらないと思うけど。

200 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 15:00:20 ID:4McoYFrl
まあ旧MGS1やMGが完全に需要なくなっちゃうからね・・

201 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 15:01:32 ID:Yn+5nyBo
>>200
MGS1はともかく、MGって単体で出てる訳じゃないし

202 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 16:42:26 ID:wRTPzc/w
小島が駄目ならKONAMI&ムラシュウにリメイク希望のお便りだ
小島への「あんたメタルから身を引いたんだろう?」の一言も添えて

203 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 18:17:18 ID:9KqCU+Iu
リメイクは無理だろうけど
MG・MG2
ビッグボス      大塚周夫氏
スネーク       郷田ほづみ氏
グレイフォックス   山崎たくみ氏
でやってもらいたいな

204 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 18:23:17 ID:Yn+5nyBo
なぜ明夫じゃない

205 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 18:46:15 ID:K+N1x06X
>>202
なんかファンとしてそれはキツイ気がするな。
作ってくれたら後は用済みの使い捨てに思ってる様で何だか気色悪い。

206 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:01:04 ID:9KqCU+Iu
>>204
レッドショルダーのペールゼンとキリコみたいなやりとりを見てみたい
から

207 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:05:48 ID:tKd+gRNW
4やってないんだが
PSメタルギアのサイコマンティスとかボスキャラ達は4の機械?みたいな敵と関係あるの?

208 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:34:59 ID:NfYlL5kG
日本語でおk

209 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:35:05 ID:30tYJTiL
最古マンティスだけ関係ある

210 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:53:19 ID:4McoYFrl
>>202
それはひどいだろう・・
俺らは自分でゲームや映画といった作品を作ったことがないからそういうことが言えるんだよ
小島にとってメタルギアは長年作り続けてきたかけがえがないものなんだぞ
身を引いたとてメタルギアは小島のものだ

211 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:55:48 ID:nJpzBISf
>>203
スネークが若いだろうから
若々しい声にするのもありかな
やっぱ明夫がいいけどな!

212 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:58:19 ID:tIr/Ntoq
俺的にはMG2スネークは大塚明夫
MG1スネークは、あえて堀内賢雄にやってほしいぼ

213 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 20:06:06 ID:nJpzBISf
1と2て何年か空いてる設定だっけ?

214 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 20:15:50 ID:qywNDNUl
MG1とMG2は4年だな。

PS2版MG2でリメイクされたグレイフォックスの顔は意外と老け顔


215 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 20:31:26 ID:9KqCU+Iu
スネークの初陣である湾岸戦争とMG1との間が
4年あるけど、その間にグリーンベレーで大きな
功績挙げたんでフォックスハウンドに入隊したのかな?


216 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:06:28 ID:Yn+5nyBo
>>202
完全に手を引いた訳じゃないだろ。

217 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:11:43 ID:7Hicwt4W
>>202
多分スタッフロールでは小島秀夫の名は「監督」から「原作」になると思われ

>>215
そこで「愛国者達」が来るわけだよ。
ネイキッドに対抗する為にパイソンがいたように、
もしも本格的にビッグボスが反旗を翻した時に備えてわざと入隊させた、というのが俺の推測。


218 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:14:22 ID:Yn+5nyBo
>>217
原案とか監修とかな

219 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:20:18 ID:nJpzBISf
>>179にある通り、リメイクするなら
下手にmsx版をベースに作るよりかは
ほとんど新作仕様で「MGS世界」での
MG1,2位置づけの作品を作って欲しい

220 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:29:00 ID:7Hicwt4W
MG1、2のフォックスは山崎でいいと思う。
MGS1までの間に声が渋くなった設定にすればおk

221 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:33:00 ID:8+YkUlI6
フォックスって何歳なんだっけ?
1970年の時点で十代で、享年四十といくつかぐらいか?

222 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:38:37 ID:7Hicwt4W
>>221
もし1970年で17歳前後だとしたら、
1995年のアウターへブンで42歳
1999年のザンジバーランドで46歳

そして2005年のシャドーモセスでは52歳前後になる。
年取りすぎ・・・

223 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:41:28 ID:4McoYFrl
>>222
つまりかなりの童顔ってことだなw

224 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:44:23 ID:TvhDMiAP
MG・MG2
ビッグボス      野沢那智氏
スネーク       銀河万丈氏
グレイフォックス   茶風林氏

これくらい冒険しようぜ

225 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:44:45 ID:9KqCU+Iu
下手すりゃ ナオミと兄妹というより親子といってもてもいいくらい
の年齢差

226 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:45:05 ID:Yn+5nyBo
フォックスは冷凍保存されていた時代があるのだという解釈があった筈
サイボーグ化してからは年取らんだろうし

227 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:46:26 ID:Yn+5nyBo
>>224
茶風林がなんとなくしっくりきたじゃないかw
万丈は止めようぜ。本編出てるし

228 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:49:20 ID:4McoYFrl
>>224
冒険しすぎだろw
リキッドだけ銀河ボイスなのは、一番運命とかビッグボスのクローンであることを気にしてるから
声帯手術したのではという推測をしてる人がいたな

229 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:53:30 ID:8+YkUlI6
いつものメタルギア的には、
ホーリーが桑島法子で、
グスタヴァが井上喜久子か鶴ひろみか。

230 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:24:13 ID:xkhQtoF2
>>228
湾岸戦争で捕虜になった時、何かの拷問で声帯に傷がついて
声が変わった可能性がなくもない……

手術まではしないような気がするな。
「自分で思っている自分の声」と「録音して聞いた自分の声」ってかなり違うから
リキッド以外の蛇一族は、「他の奴の声が自分そっくり」だとは
認識してない可能性がそれなりに高い。

231 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:13:52 ID:9KqCU+Iu
10代後半から20代前半で銀河ボイスは渋すぎる

若々しい銀河ボイスっぽい雰囲気だせる人いればなぁ

232 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:20:22 ID:HdDmCQSi
声が違うのは声優が違うからだろ
実際のリキッド(英語版)は銀河声じゃないし。

233 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 00:09:37 ID:YZClH1dF
>>232
言葉遊びみたいだけど、それならば「何故声優が違うのか?」って質問だと思えば良いと思う

234 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:03:51 ID:vTL0AVzS
リキッドだけ違うというか何故ソリッド、ソリダス、ネイキッドは同じなのかと考えると
ソリダスはテロの首謀者をソリッド・スネークだとミスリードさせるため、
ネイキッドは若い頃のビッグボスとスネークをリンクさせて見せるため、だろう。

235 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:36:19 ID:wvTVRHOd
>>234
リキッドを万丈にしてしまったから。リキッドだけスネークファミリィから浮いてしまう。

236 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:43:14 ID:ZBMP6PRV
マクドネル・ミラーに化ける為に声帯手術したのさ

237 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 03:00:45 ID:Nr0R8oZF
声オタいらね

238 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 03:00:58 ID:VajwFBVo
>>236

239 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 03:58:14 ID:0TfR7CY/
>>236
そういえばスネークも終止マスターが偽者だって気づかなかったしな・・w

240 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 07:49:17 ID:5Gja26Am
>>237
表面しか見えてないな。
MGS世界の話だぞ。

241 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 07:51:32 ID:xJpYkXK1
236を支持

242 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 07:54:01 ID:xJpYkXK1
むしろ
リキッド=ミラー説(ミラーが顔を整形した)

243 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 08:41:33 ID:EZwubTbn
MG2とMGS1のマクドネルミラーは顔が全然違うけどなw

携帯アプリ版のミラーのスクリーンショットが
MGS1側に似せてるのは話の統合性を合わせる為だよな

244 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 17:41:55 ID:VajwFBVo
だが待って欲しい、スネークだって顔は変わっているではないか

245 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 18:33:10 ID:k/LIMdbt
なんという泥沼wwww

246 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 19:10:36 ID:Vwazy0Em
オタコン
「自分で自分の尻尾をかんで輪になった蛇は
 ウロボロスと呼んで、永遠や無限を意味するらしいよ」

247 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 19:27:30 ID:0TfR7CY/
遺伝子の優性、劣性は強さとかに関係ないって話があるが、
ゲーム中にキャラクターがあれだけ重要そうに話してるってことはやはり
リキッドが一番ビッグボスに近い戦闘センスを持っているってことだろう

248 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 19:46:26 ID:///aI3tw
にしては似てない。
いや、声に騙されず、しっかり顔見ると、
ソリッドも結構違うんだが。

249 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 20:35:27 ID:0TfR7CY/
まあやっぱり顔だけ見れば目も鼻も輪郭もソリダスが一番ネイキッドに似てるな

250 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 21:10:21 ID:k/LIMdbt
ビッグボス本人が「完璧なクローン」って言ってたからな。
それにしてもMGS4ラストで物の様な呼び方をされているソリダスが不憫だww

251 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 21:20:07 ID:wvTVRHOd
>>247
ゲーム中での意味と実際の優性劣性の意味は違うんだ

252 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 21:26:30 ID:UzMLGbtN
老衰状態のゼロ少佐誰が面倒見てたんだろう?
愛国者達が経営する老人ホームにでもいたんだろうか?
ついでにソコロフもいっしょにいたりなんかして


253 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 22:07:06 ID:+CytgOcT
>>252
全自動で管理してくれる機械かなんかに
世話になってたと予想。ラストのシーンの場所まで
ビッグボスが車椅子押してきたとか想像すると何故か笑えるw

ビギナーサイトのMGS歴史欄何となく見てたら
MGS1の、4登場キャラの欄にビッグボスの顔があるけど
当時1のことはあまり知らなかったんだがあのビッグボスの絵は
当時からあったのか?

254 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 23:17:41 ID:J7DFdlXr
ソリダスは叩かれすぎて可哀想に思えてきた

255 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 00:04:08 ID:M/U/6F+u
>>253
その全自動管理マシンに「何があろうとも私の命を守れ」と命令したら
「何があっても死なせてもらえない」という結果に……
というブラックな想像をせずにはいられない。

AI破壊でその命令が解け、最後にビッグボスがスイッチ切ったことで
ゼロもやっと解放されたんだろうな。

256 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 00:13:43 ID:XYPYKNpe
>>255
面白いな
スネークは元凶も「解放」したんですね
ゼロに関してはmgs3以降mpoでチラッと顔が見えただけで
後は話で語られてるわ更に謎が深まる

257 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 00:19:56 ID:kNFiVlz4
ゼロに関しては殆どが伝聞なんだよな

258 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 00:19:58 ID:3wNBPjDq
>>254
ソリダスこそ愛国者だよな

259 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 00:47:49 ID:ctpAA/x6
>>258
それを言うならザ・ボスが『真の』愛国者だな

260 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 00:54:47 ID:0aGUdkK6
THE BOSS
BIG BOSS
SOLID SNAKE
LIQUID SNAKE
SOLIDUS SNAKE

たまに書きたくなるときあるじゃん

261 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 02:20:00 ID:ctpAA/x6
>>235
でもリキッドも明夫にしたら逆に違和感が・・・

262 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 07:02:50 ID:STOhhqiQ
>>258
俺もそう思ってたけど少年兵殺してたっての読んでからは嫌いになってしまった。
俺が平和ボケしてるだけなのかもしれんけど

263 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 08:57:19 ID:u68fZtTT
>>255
泣けるわ
最近3やり直したんだがこれ本当に思わせぶりなセリフ多いな
無線でゼロ少佐とソコロフの愛人の事について話した時の
「少佐、人は変わるぞ(うろ覚え)」とか当時は普通に聞き流してたが
4やったあとだとこのセリフは重すぎる

264 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 09:10:45 ID:Ud1ujswG
誰が正義って訳では無いのは解ってるが、
ソリダスは冷酷非道だし悪人だよね。オルガもあっさり殺しちゃうし。
あんな姿になって悲惨だとは思うが、同情はしない。

265 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 09:15:27 ID:cX+CRKWM
目ぇをやられたぁ〜

266 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 10:44:25 ID:S2WJNTkZ
ビッグボスに瓜二つですな。

267 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 11:38:59 ID:cV2kOzcv
スネーク達の出生の秘密について、4でEVAが何て言ってたのか忘れちゃったんだけど、
ソリダスは試験管ベビーで良いんだよね?じゃないと完全なクローンなんて無理だろうし。

268 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 11:54:37 ID:+iI7Yi8R
オルガの救いようのなさがやり切れんよな・・・

リキッドの声が昭夫じゃないのはPSだとどっちが喋ってるのかわからないからだと夢のないことを言ってみる

269 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 13:08:45 ID:cV2kOzcv
解ってても明夫が二人で喋ってるとクドすぎるから変えるべきでしょw
2でもソリッドとソリダスの会話って戦闘機で戦う前のデモでちょっと喋るぐらいじゃなかったっけ。
銀河万丈は叫び声とかは明夫に近い物を感じるし、良いキャスティングだと思う。

270 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 16:44:54 ID:QV9Y4Y2l
ソリダスもそのうち周夫声になるのかな

271 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 18:17:43 ID:FZa82KTl
>>269
>銀河万丈は叫び声とかは明夫に近い物を感じる
全く気付いてなかったから感動した

272 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 21:02:00 ID:SX+zcUgW
ソリダスは、ビッグボスの負の部分を受け継いだ
ということか


273 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 22:17:13 ID:YUyVU9PB
MGリメイクする場合、物凄く微妙な「スプレー即席火炎放射器で炙り殺される」
ってのはどうなるんだろうか

274 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 22:24:55 ID:dIw2AOaT
ビッグボスの体の一部を補ってる機械が
オイルを燃料にしていて、それに引火して
全身火だるまになったとか

275 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 22:51:11 ID:ATQcagkK
>>273
別ゲーに登場する即席スプレー火炎放射器は
威力も迫力もなかなかのものだったんで、そこは心配無用かと。
(うまく当たればザコ敵即死ぐらいの威力はあった)

276 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 00:41:48 ID:W7xPLFIy
ていうか殺虫剤とライターでも割と凄いぞ
氷殺ジェットとかそりゃ凄かった

277 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 00:57:39 ID:riDDzFP9
4だとオセロットの右手はリキッドのじゃなくて義手なんだよね?
決闘シーンでは生身に見えないし小説でもそんな描写が

278 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 01:36:21 ID:NDEDZxJE
忍者に手首斬られたのに義手にする際は肩から切り落とすオセロット氏

279 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 03:10:10 ID:8Q8dtZtB
ビッグボスのパーツとして利用するために一時的にオセロットの手首に
移植して、リキッドの部分の細胞が活発化したんで切り離してパーツ用
のクローンを製造したんじゃない?
義手については、拒絶反応とか、義手の構造上肩から切りおとしたんじゃ?

280 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 04:26:13 ID:rFipKcAp
>>275
いや、よりによってザ・フューリーに勝利した男がry
ってのがな


つか、実際に3D化した際に果てしなく萎える画になるぞw

281 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 14:48:51 ID:P7rbTBNK
俺達が普通に金を払えば手に入るもので
即席爆弾なんていくらでも作れるらしいよ
デパートが一つあれば、内戦だって起こせる

282 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 14:54:04 ID:NDEDZxJE
>>281
ファットマンがインターネットの情報で身の回りにあるものだけで原子爆弾作ったようにな。
意外と兵器ってのは身近にあるものなのかも。


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)