2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由度の高いゲームをageようぜpartC

1 :1:2008/08/15(金) 10:46:26 ID:4IgXiBcy
初期のFCから現代のPS3・XBOX360・Wiiまでに至る、プレイヤーの意思や
操作などが多く反映される、いわゆる『自由度』の高いゲーム
をageてくれ

前スレ
自由度の高いゲームをageようぜpartB
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1146577291/901-1000

2 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 10:49:38 ID:tySoncjW
BULLYはGTAを超えた
神だな

3 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 10:52:41 ID:ToXQc4lB
なんで360にはでてps3には発売されてねんだよちくしょー

4 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 10:56:19 ID:RD7HtopK
ブーリー面白いの?プレイ動画見てもイマイチな感じしたけど

5 :Bダッシュ(連打無要) ◆U5bcjg6WNE :2008/08/15(金) 10:58:36 ID:nVEtTLCj
超えちゃいない
ストーリー短いし
やりこみ要素も少ない

リアルタイムの季節変化
生徒、街の住民の種類増加
AI強化
24時間活動可
遊園地のアトラクションの完全主観視点化
スケボー、自転車、ゴーカートの改造
着替えをもっと簡単にわかりやすくする
もっとNPCとのコミュニケーションのバリエーションを増やす

最低これぐらいはしないと並ぶことすら無理
雰囲気の良さはブリーの圧勝だけど

6 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 11:01:02 ID:RD7HtopK
結論 GTA SAが最高なんでしょ?

7 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 12:04:45 ID:tySoncjW
>>6
いや、BULLYだな
BULLYは学園GTAって良く言われるけど全く違う
会社曰くロックスターの集大成がBULLYらしいからな
GTASAも楽しかったけどクリアして笑顔になれたBULLYは本当に良作

8 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 12:10:51 ID:tySoncjW
>>4
どんなプレイ動画みたの?
M雄って人のが楽しいよ

9 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 12:20:21 ID:c8MCuGy8
犯罪に対するレスポンスは比較的簡単だからね
Bullyはガンパレみたいにもう少し人間関係がわかりやすいといいんだけど

10 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:10:18 ID:tySoncjW
>>9
レスポンスとかガンパレってどこで覚えんねんww
あと一応意味調べたら「レスポンスが簡単」って使い方間違ってるよ・・・
あんなに簡単な人間関係分からん奴居ないと思うが
TCNYの人間関係に比べたら屁
あのゲームの人間関係は分かりそうで納得出来ない所があるから不明

11 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:20:53 ID:EQlZleFB
>>10
モチツケw

12 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:28:38 ID:tySoncjW
>>11
その言葉よく言われるけど俺落ち着いてんだ・・・
自分でも読み返すと調子乗ってる用に見える
まぁ生まれつきなのと暑さでショートしてんだな
てか室内34度ってどんだけww
窓閉めた方が良いのかな?

13 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:32:55 ID:K4u01SzA
閉めたらもっとひどいことに・・・

14 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:37:19 ID:8BK/Xtux
喧嘩番長2は自由度高かった

15 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:43:51 ID:tySoncjW
>>14
やった事ないけどどんな事出来るの?

>>13
死ぬとこだったwwww

16 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:58:07 ID:c8MCuGy8
>>10
AIの、事象に対する反応(レスポンス)なんだが…
あと、勘違いしてるようだが、人間関係ってのは設定じゃなくてパラメータな

17 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:14:51 ID:tySoncjW
>>16
パラメーターって数字で表されるじゃん
でもレスポンスの件は何か知らんがゴメン
俺には難し過ぎるわ

18 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:17:02 ID:cl3saJE5
オブリビオン(どこまでも歩ける世界。リアルすぎる住人。現状最強の箱庭ファンタジー)

太閤立志伝V(戦国時代を、武士、忍者、商人、海賊、医者、茶人、鍛冶、など様々な立場で生き抜くゲーム.
秀吉嫌いでも大丈夫。)

忍道 戒(PS2忍者アクションの最高峰。豊富なアイテム、忍びこむルートや殺し方を考えるのが楽しい)

侍(辻斬り、代金踏み倒し、泥棒、などなど。侍道2の方は自由度が低下した気がするので1がオススメ。もうすぐ3が出る)

バンピートロット(極悪な会話選択肢が豊富なレトロっぽいロボットアクション。カスタマイズが楽しい。
         また、街の作り込みがすごい。寄り道要素が豊富)



19 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:18:38 ID:cl3saJE5
BULLY(アメリカンスクールが舞台のスラップスティックGTA。残酷じゃないよ)

マーセナリーズ(北朝鮮で大暴れできる。キムの銅像をミサイルで吹っ飛ばせるw)

剣豪3(攻略サイトがないと辛い場面もあるがチャンバラアクションは秀逸。2、1ゼロは自由度低いので注意)

ジルオール・インフィニット(誰かを助けると誰かが不幸になるRPG。シナリオ評判高し。戦闘簡単すぎ)

ガンパレード・マーチ(とにかく激しく高い自由度。学兵生活シミュレーター)

ソードワールドSFC(グループSNEがシナリオ担当。渋い冒険者ライフが味わえる)


20 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:43:26 ID:tySoncjW
BULLYが最強だと思うのは俺だけなのか?
学校生活だけしかまとめれないけど授業受けたり先生や生徒をトイレに顔を突っ込ませたりロッカーやゴミ箱に押し込んだり男や女とキスしたりけつ触ったりパンツ引き上げたり
GKゲームやリフティングゲームしたり図書館で必要ない知識得たり女子便所や女子寮に潜入したり・・・

自分でやりだしてなんだけど飽きたからあとの半分は誰か優しい人に任せたww

21 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:55:57 ID:5pNEMoag
四八

22 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:08:40 ID:dhttoO6t
遅ればせながら>>1

23 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:23:11 ID:MpBk1May
シェン

24 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:40:58 ID:c8MCuGy8
>>17
リスペクトじゃなくてAI固有のパラメータね
とはいえ、ガンパレにはキャラ固有のものがあるけど
Bullyにはないかもしれん

群体AIなんかは学園のシミュレータには最適なんだがなあ

25 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 23:17:40 ID:1ANmTCeH
RCG Need For Speed Most Wanted PS2/PS3/Xbox360/GC
毎日夕刻に道なき道を爆走するDQNレーゲー。題名にもあるように最重要指名手配者を目指すゲーム。
レースモードの多彩さと車体塗装や外装パーツが魅力。レース中やフリーランで警察に遭遇すると、
犯罪レベルが上がればどこまでも追いかけてくる。主人公の超改造マシンを楽々追い抜き、
体当たり、ヘリで追跡するなど驚異の執念で延々追いかけてくる。
それに対抗すべく主人公は看板や給水塔や鉄塔や足場等の柱を折りながら、
裏道を抜け空を飛び看板を破りゴルフ場をタイヤ痕だらけにしつつ逃げ続ける・・・。
良い点:シリーズ最速のロード時間。
悪い点:画質が悪い。
※ 真昼間にストリートレースをするという倫理的な問題をスルーできる人にお勧め。

26 :25:2008/08/15(金) 23:35:38 ID:1ANmTCeH
あ、ごめん。PS3版はカーボンの方だった。

27 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 20:39:46 ID:fQERxytw
頭文字Dよりいいの?
レースあんまやらんけど

28 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 20:58:56 ID:KmjJtiMw
確か前スレで出た自由度の定義みたいなのに
・ジャンプできる事。 が入っていたと思うが、更に
・泳げる、潜れる事。 が入ると自由度(遊びの幅)は随分と広がるな
GTASA→BULLYとやって最近GTALCSを始めたんだが、
水に入れない事が激しく萎える
ぶつ森なんかも泳げるようになればかなり遊びの幅が広がると思うんだ。
泳げるゲームはまだ少ないがこれから増えていってくれるといいな。夏だし。

29 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 22:17:26 ID:U1X0p3jE
でも泳いで楽しいゲームなんてあんまり無くないか?
SAも泳いだり潜ったりしても他にすることが無くて余り面白くなかった。

30 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 22:33:01 ID:VKYfSqQP
>>29
前スレ最後に出てたoverblood2とかトゥームレイダーくらいしか思い浮かばないな
天誅1は敵が金鎚だったから水に落としてやっつける技が使えて楽しかったな

31 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 23:23:26 ID:KmjJtiMw
>>29
おれはSAで無駄にイルカと戯れたりするのが好きだったけどなあ
服装もあえて泳ぎやすい恰好にしたりしてwww
まあ、そういう遊び方もできるって事が即ち自由度の高さなんだと思う。

32 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:28:29 ID:Hl3/zPwq
フォルツァ2>車のペイントの自由度が高い
ソウルキャリバー4>キャラカスタマイズの自由度が高い

こういうのはダメ?

33 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:11:26 ID:G07YD1Fn
>>32
いいとは思うけど自由度を部分的に考えるか総合的に捉えるかによって納得できない人は出ると思う
例えばA列車シリーズやカルネージハートシリーズ等アートディンク系のゲームは
このスレの前提っぽい「自分でキャラを操作する際の自由度」の観点からみると
まったく自由ではないゲームになるといえる

34 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 02:32:11 ID:DKgZDmVN
GTA SAが最高だと思うな
服を買いにお気に入りの車で隣の街へ出発→高速道路はやめてカントリーミュージックのラジオ聴きながらまったり田舎を通り山道でいくことにする→途中いい景色があったので写真を撮る→しばらく走り街へ到着
→いろんな店で服と帽子と靴を購入→ついでに床屋へ寄ってヘアスタイルチェンジ→帰りは高速道路で→途中サービスエリアでドリンク購入→この前新しく買った家に到着→彼女とデートしたくなる→最近脂肪増えてきたから歩いて行くことにすり
→歩いてると警察とカーチェイスしてる車が!でも無視→彼女家到着→服が気に入らないといわれデート拒否orz→ヤケになりバイクを走らせ山の上まで爆走→飛び降り自殺


まぁ俺のGTAライフはこんな感じw 龍が如くもこんくらい自由度期待してたらとんでもなくガッカリだったw

35 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 12:52:04 ID:XFftO8c8
>>32
だいぶちがうキガス。
基本はアクションや行動範囲における自由度(洋ゲーに多い)か
選択肢における自由度(和ゲーに多い)の二拓だと思われ
両方揃えばなお良し。SAがマルチエンドになればカンペキなんだが。

36 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 22:29:59 ID:DWu+MJHo
>>34
友人宅でGTAをチートコード使ってやらされていたせいか
GTA=とりあえず車にでも乗るか→警察に車強奪を見られる→逃走→戦車エンド
という印象が強いんだが、確かに景色を楽しむとかそういう楽しみ方もありだったよなぁ〜

暴力要素がない自由度ゲーを希望する人にはパチパラ13がおすすめ
そのかわり選択肢のなかに卑劣な言動が・・・

37 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 22:32:26 ID:T2ZDqKyU
>>36
そんなことよりおなかがすいたよッ!

38 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 20:20:48 ID:bWRyqX2s
パチンコできねぇよww

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)