2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

考える/頭をつかうゲーム

1 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:37:49 ID:lotM20e7
ttp://namaekurekure.blog116.fc2.com/blog-entry-96.html
↑のゲーム(PCだけど)やってて思った、頭使うゲームって面白い。
でも解法が一つだけのパズルゲームってなんか違うと感じる
(自分がアホなせいでクリア出来ない→ストレスってだけかもしれないけど)。

というわけでクリアするのに結構頭を使って考える必要があり(もしくは頭を使った気になれて)
且つおもしろいゲームを教えて下さい。
進行する過程で「ここクリアした自分スゲーッ」って思えるやつをお願いします。
ぼーっとやってても一応クリアできる程度のバランスとか、頭を使うのはワンポイントだけとかは除外で。

ぱっと思いつくのはシレンとゼルダかな。ゼルダはほとんど「解法が一つだけのパズルゲーム」
に近いんだけど個人的に難易度がよかったのかほとんどそれを感じませんでした。

2 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 20:56:01 ID:xoxfx37z
PSPの騙し絵の奴
いいんじゃね
タイトル忘れたが

3 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:59:29 ID:ZQoboUTL
頭を使わないゲーム

4 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:01:12 ID:BKUNRvvN
連打ゲーの無双シリーズですら頭は使うな

5 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:47:45 ID:sWNlXRjM
いまXBLAで配信されてるBraidマジお勧め

6 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:47:22 ID://O2a8Xc
>>1
よいパズルゲームの必要条件として
「解が複数存在しないこと」ってのがあるんだが…。



7 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:59:21 ID:o2E2uLEV
Forza2のペイントこそ相当頭使うだろ。
模写とかして一つの絵だけが上手でも、トータルで車をデザインするセンスがないとカッコ良くならない。
■とか●を組み合わせていって思い描いていた絵が出来てくるワクワク感は本当に面白い。

8 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 00:28:26 ID:0CES9/SP
るぷキュー

9 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 00:41:38 ID:Po4P+X7P
>2
多分夢幻回廊ってやつですね。本スレ見たけど評価割れてますね。
そしてPSP持ってないorz
>3-4 >6
確かに頭使わないゲームなんて無いわけでスレタイは微妙なんですが、
「これは悩んだ、でも面白かった〜」的なのを教えて欲しいです。
そしてガチの(単一正解の)パズルゲームはクリアできずに投げがちなんで
むしろパズル以外のジャンルでないかな〜と。わがままですが…
RTSってジャンル全体がこういう感じなのかなと気になってるんだけどどうなんでしょう
>>5
お、いい感じですね。後で体験版やってみます


10 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:24:53 ID:DE9617Fu
ソロモンの鍵
ひとりで解いたら凄い

11 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 09:47:32 ID:7xTIZJ/K
>>6
クロノアは技術があるとより高度な解を得られるようになってる
この辺は平たいパズルとは一味違うところ

12 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 10:15:09 ID:ZCzjFGBf
ナンプレ(数独)

13 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 10:16:33 ID:xrso1K7/
EXITくらいが良いんじゃね?

14 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 11:57:36 ID:DEmZfJTV
ロボット×ロボット

15 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 12:42:33 ID:HttzKpjK
XBLA にいくつかあるボードゲームがオススメ。
どれも先読みして駆け引きして戦術を組み立てて、と頭を始終フル回転させるゲーム。

Catan
Carcasonne
Ticket to ride
Lost Cities


16 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 18:26:45 ID:FsWRZ8XE
全部DS

ひとりにしてくれ
美術館
スリザーリンク
ぬりかべ

17 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 02:19:18 ID:BL6z6Ols
>10
っていうかそれ全部ニコリじゃん

18 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 23:48:56 ID:giEw2jPc
>>1のパクリ元であるインクレディブル・マシーンでいいやん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)