2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ5はなぜ大成功したのか?

1 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:19:24 ID:XjjpsGVx0
3度に渡り成功したドラクエ5。
ds版ばか売れわろた


2 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:19:50 ID:6+9H1MJz0
なんだはいどんスレじゃないのかツマンネ

3 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:26:08 ID:1yoT0qnyO
SFC初めてのドラクエだったから売れますた

4 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:26:53 ID:j6q4LglY0
>>1
DSで出したから。

5 :サムライ:2008/07/20(日) 18:29:34 ID:9qIKqxdq0
俺もそう思う

6 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:31:12 ID:dl0jCWvE0
DS版のストーリーってどうなの?
PS2版でのゲマ関連の超糞改悪はオリジナル通りに戻っているのか? 戻ってるなら買う

7 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:38:48 ID:yDdg/NE7O
戻ってないよ

8 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:43:59 ID:i0QF76eNO
俺はゲマはとても素晴らしい悪役に成長してくれて歓喜した

9 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:48:39 ID:L84HuAOF0
これ、何万本売れたんだろうな

まだ結果出てないの?

10 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:49:30 ID:f795G28jO
また最期にしょえーとか叫ぶんだろ?
だったらボブルの塔で死んでいいよ

11 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 18:54:28 ID:GMKCihtYO
隠しボスは本気になったゲマらしい
先輩が言ってた

12 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 19:12:35 ID:MvAEPx8a0
初日で42万、二日目で50万突破
一週間で100万いくか?
ミリオンは軽く超えるな

13 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 19:37:29 ID:CZSA5bazO
元の作品を知らない小中学生あたりが買ってるんだろな。

まぁ、理解できる。

14 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 19:41:51 ID:5B8biSP80
1からリアルタイムにやってるおっさんでも買った

15 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 19:54:56 ID:CZSA5bazO
>>14
マジかよ…理解できねぇな…
SFCでやったんだろ?
PS2でやったんだろ?
なんでまだ買う気になれるんだよ。
見た目も殆んど代わり映えしねえのに。

16 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 19:57:06 ID:hJP8Vzoi0
好きだからです

17 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 19:59:43 ID:+Q7HDy2+0
カルト宗教化してきたな

18 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 20:02:41 ID:3xB8xFyy0
3と5が名作なのは認めるけど
5はなんかこう、ストーリーこそ真髄で
知らないからこそ楽しめるみたいなとこがある

だから職を増やしたDQ3か、3のシステムを次いだ新作をplz

19 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 23:15:22 ID:qBWftx4M0
>>15
SFCは当然やったけどPS2のはやってないなぁ
なんでやってて当たり前って思うんだかw

20 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/21(月) 01:01:17 ID:mII9w2wT0
つーか、5のストーリーは確かにパパス死んだり結婚したり、インパクトは強いんだが…。
所々詰めが甘いっつーか、無理にそう言う方向に持って行こうとして唐突過ぎたり強引過ぎたりするのが鼻に付くんだよな…。
そのしわ寄せが母親だったり勇者だったりミルドラースに行っちゃう訳で。
こう言う部分の臭い消しっつーか、シナリオ補完を望んでいたんだけどなあ…嫁追加とかより。

21 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/21(月) 03:14:40 ID:hGqME5GV0
>>18
>職を増やしたDQ3か、3のシステムを次いだ新作をplz

それが、DQ9なんだよ

22 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/21(月) 16:02:22 ID:ES6pTuys0
PS2はもちろんDSの能力をもってすれば全モンスターを
仲間にすることも可能な気がするるんたが
これはタブーなのか?

23 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/22(火) 02:09:19 ID:tbTeO+6/0
似たような芸風のモンスターが被りまくっちゃう上に
結局、ただのマニア用やり込み要素にしかならないからでしょ

24 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/22(火) 03:10:52 ID:G24MjmIu0
ポケモンはその辺もちゃんと出来てるんだがな…
正直モンスターズが出た今に、見劣りする5の仲間モンスシステムをそのまま持ってきたのには、神経を疑った。

25 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 18:01:31 ID:/r6lydjt0
>>22
80体しか預けられないほど容量切迫のDSでは俄然無理です

26 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 18:02:24 ID:/r6lydjt0
>>24
そこを変えて来たらもっと批判が出たろうよ

27 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 18:04:21 ID:Hm+8Gl/z0
>>25


28 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 18:22:53 ID:/r6lydjt0
>>27
え?

29 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 20:14:40 ID:Hm+8Gl/z0


30 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 20:22:04 ID:/r6lydjt0
何だ、冷やかしか

31 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 20:23:59 ID:Hm+8Gl/z0
ああ、本気で言ってたのか
どういうロムを使うかで容量は変わるよ

32 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 20:35:47 ID:/r6lydjt0
書き方がまずかったようだな

80体しか預けられないほど容量切迫のDS版では俄然無理です

33 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 20:42:45 ID:Hm+8Gl/z0
まあどうでもいいけど、俄然の使い方間違ってるよ

34 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 23:20:18 ID:vymVhZXB0
/r6lydjt0はセーブ領域とか知らないの?バカなの?


35 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/25(金) 07:11:36 ID:siP7NrcY0
俄然無理wwwww
日本語で

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 22:48:02 ID:B8EUir1I0
Jekyll and Hyde

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 02:20:34 ID:umEXsTKq0
新曲ってどんなの?

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 02:26:08 ID:u+PqBwC7O
>>32急に今までと違って無理になるのか、そうかそうか

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 02:48:52 ID:zrXLa3Qi0
携帯のあの小さいsdですら1ギガあるのに

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 03:56:16 ID:MK251XNKO
コストを抑えるためじゃね

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 17:06:14 ID:6HMKhevG0
根本的に間違ってんだろ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 20:11:26 ID:DKbNtJD00
ドラカスは糞

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 20:22:26 ID:XYkOeAPuO
どうみてもネームバリューの勝利
面白いのは確かだが、無名メーカーがおもしろい新作出してもこんなに売れない

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 20:53:44 ID:+DCh44LY0
エニックスって最初から有名だったわけじゃないだろ。
家庭用ゲーム機黎明時代にポートピアを出してそこそこ名前が知れて、
それまではPC持ってて相当なマニアじゃなきゃ知らないようなRPGってジャンルを
初心者でもやりやすい仕様にして出して人気を勝ち取り、ネームバリューを築いた。

ネームバリューってのは実績から生まれるものだ。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 21:29:17 ID:dKCqPRyq0
うん、だからネームバリューの勝利でしょ

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 23:29:48 ID:tj66FqNA0
ネームバリューでいうと双璧のファイナルなんちゃらー4は
60万本ほどで打ち止めになってしまいましたが

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 00:07:26 ID:HZY9ZnOT0
最近のRPGが面白くない証拠

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 00:42:03 ID:yFASjq750
ネームバリューがあったって中身がついてかなかったらそんなもんすぐに失墜するよ。
ファイナルなんちゃらーのように。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 01:21:11 ID:h1tCjU9EO
ナランチャ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 01:41:44 ID:SFkmcI7y0
ファイナルなんちゃらー打ち止め(笑)

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 02:17:36 ID:COyY6fAdO
ファイナル〜4は、最近のヌルゲーよりクソゲーだから。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 03:24:51 ID:yFASjq750
今気付いたけど、>>45>>44が読めてないらしい。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 08:30:51 ID:3h5Gf+E+0
DQ5はなーんも考えなくてもクリアできるからゆとりにはピッタリだったんだろ
次はああしろこうしろあそこへ行け誰を倒せ、ぜーんぶ街の人が親切丁寧に導いてくれるからw
自由度ゼロ

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 09:15:55 ID:vjId8oQP0
>>53
RPGって普通そういうもんだろ
逆に次に何をしたらいいか分からなくなっても誰もヒントくれないってあんま無いんじゃね?
大体がどこそこに行く為のヒントだったり出してくれるだろ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 09:21:12 ID:w+hbCmPZO
売れすぎ。
4もDS版の方が売れたしな

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 09:21:56 ID:8PzBOjwb0
DQは単なる移植でも100万本を軽く突破するよな。
どんだけ人気あるんだと。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 10:23:09 ID:Na0i5LLP0
ヒントを与える事は親切な事だから、それは良いんだけどね
5の場合、露骨にプレイヤーの行動を制限してるのが頂けない
意識してフラグ無視したプレイしてみると良く分かるよ、その辺
5だけ、ホントに徹底して一本道を貫いてるから

他のDQでも一本道の部分は有るけど、
5みたいにいちいち町やダンジョンに門番突っ立てて行動を制限するみたいな事は無い
有ってもごく一部

こう言うストーリーをなぞるだけのRPGは詰まらなくてつまらん

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 11:36:55 ID:TMWhDmtA0
ミリオンまで売れたのは意外だったこのご時世に、
ドラクエって
もうRPGの中でも、童話みたいな単純で癒し系の部類
単に癒されたい懐古系のゲーマー親父とかにも
そこそこ売れたんだと思うし、父と子、決別、結婚や世代交代が
テーマという
数あるドラクエの中でも異質のシナリオ
堀井雄二自身もっとも脂の乗り切った時代の作品のリメイクだったせいも
あるだろうね。
6のリメイクは、ボリュームもあるが開発は遅れるような気がするな。
出来もあるけど。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 21:23:13 ID:KrI0Zm+e0
町の人に情報聞いて回ってヒントを得るのはいいんだけどね
オラクルベリーの占い師みたいにこの人に聞けば何でも分かるみたいのは勘弁
・・・と自分で言っといて何だが、あの占い師っていつも次やること教えてくれるの?

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 00:31:24 ID:HmDJnDoM0
>>57
確かにDQシリーズの中でもかなり移動範囲が狭い作品だな
一番最初にSFCでした時はそう強くは思わなかったけどなぁ…

シリーズでも自由度が高いのは3や6かな
でも7や5みたいな一本道の作品も嫌いじゃない
ただ、2週3週と楽しんでできる作品か?って言われたら俺としては5はダメだな…
7は転職システムがあったおかげで違う職業ルートを試したり仲間の新しい会話聞けたりしたから何週かしたけど。

ヒントをくれるのは絶対に必要だけど確かに一本道を貫いただけのRPGは自由度が無いから辛いな
しかも7程、会話が豊富じゃないから本当に1週目しか存分に楽しめない

やっぱり船入手後や絨毯入手後でフラッと立ち寄れる息抜きみたいな部分は欲しい

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 00:38:42 ID:9qwmphTLO
嫁が選べるじゃないか。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 00:51:55 ID:8KskZHAG0
5は誰がプレイしても大概同じ過程を経て同じ結果で終わる
6も実は結構一本道だけど次の行き先をいちいち指示して来ないのでプレイヤーは迷いながら次の行き先を探す
そこにプレイヤー個々の物語が生まれる

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 01:11:41 ID:wbWKnb9j0
嫁が選べるのと、どのモンスターを育てようとか、
周回する楽しみはあると思うけどね。
仲間になりにくいモンスターが仲間に入ったりで、結構その時によって変わるよ。

俺はやっぱり初回ビアンカでやって、2回目フローラでやった。
DS版ではやっぱりデボラでやった。
一番多いパターンだろう。

あと何十回もやってりゃまた別だけど、俺はそんなに何回もやる方じゃないから
ストーリーを見る楽しみもあるよ。
先を知ってても、やっぱり感動してしまう。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 01:31:07 ID:w+OIBLfZ0
会話システムがスタンダードになった今のDQの仕様と食い合わせが悪いって言うのも有るよな。仲間モンスメインなのは。
結婚前の若干電波入ってる主人公の心情描写とか、そう言う部分の補完をデボラに期待してたのに、ガッカリしたわ。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 01:53:42 ID:kUARXAcI0
ピエール「うりゃ!そりゃ!」

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 15:13:23 ID:LZ4cv0YzO
>>65
嫌と言うほど見たな〜

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 15:36:33 ID:afva4IT+0
仲間モンスメインなのに町に入ると人間が強制加入
人間と会話しようとすると「うりゃ!そりゃ!」

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 20:35:43 ID:w/AXTAQE0
ドラクエリメイクはここで喚いている古参連中がキャスティングボードを握っていないことが
証明されたね

4に続き5までも軽くミリオン突破、しかもゲーム人口ジリ貧の中で


69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 20:47:23 ID:MYU3s5WC0
そんなに嬉しいのか。良かったな

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 21:20:49 ID:uAi/2YBF0
8も新規層がかなり沢山買ったらしいからなあ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 23:41:45 ID:cCJIbJ8MO
>>60
7を何周かしたっていう人は2chでもほとんど見ないとおもう

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 02:36:44 ID:6hNjtEQs0
>>71
極度なやり込みはしないけど全職業マスターとLV99くらいならやったよ
DQシリーズ一応は全て最高レベルまで上げてたからね

7は会話機能が初めて搭載されて、システムが気に入ったからあちこちキャラ連れ回したり
再度、会話やストーリー見たさに初めから何回かしたよ
言わないだけで何週かしてるヤツいるんじゃない?

SFCでやった5は結婚や仲間モンスターシステムが新鮮だったし、歳が浅いのもあったから何不満なくクリアまでしたな
DBが好きで鳥山がキャラデザを手がけているのに惹かれDQをプレイしたので
FFみたいだと批判されても8みたいな世界観は感動した
DQ自体が好きなので好きの順位はあれどクソゲーは無いと感じるな

話がスレタイから反れてしまったな…
やはり子供の頃と今とはDQをプレイする時に見る視点が違うからなぁ…
俺個人としては7の様な一つ一つのショートストーリーが好きなので7を上げました

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 04:54:07 ID:ZlYLlnIM0
普通にやってプレイ時間100を超える7は糞ゲー
シナリオに起伏全くなし。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 05:25:08 ID:O9qjSdF40
>>62
6は一本道のはずの序盤でも、一部の選択肢とかの妙なところで分岐するよな。
細かいところでいろいろ自由なのがよかったと思う。
というかあれらが残されるのか心配だ。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 05:33:56 ID:sRFZzvFvO
アモスは強制加入にしろよ

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 06:26:23 ID:01Iqrc7B0
あっさりと売上抜かれてW厨の俺涙目

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 06:27:18 ID:vFL6YgOp0
>>75
理性の種を自分で取りに行って、山の麓で倒れてるとかでも良いね。
怪我を負って動けないとか。


78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 06:28:50 ID:vFL6YgOp0
>>76

「どっちも面白い」で良いじゃん。
○○が最高!!って言い出す奴が居るから、毎回荒れるんだよ。

なんなんだろうな、6や7が最高って言う奴。
自分にとって6が一番好きで良いじゃん。


79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 06:43:55 ID:b2myK49TO
>>71
7は3周したな、最後はやりこみも全部やったし。
ただ5は通算で何周してるかわからんくらいだからやっぱりすごい。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 07:58:02 ID:jhG1jLzo0
夏休みに発売したから

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 09:05:11 ID:PCkAg1/F0
ドラクエ内での差はあれど、ドラクエにクソゲーは無いよ実際

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 09:21:33 ID:oK5Dsh2n0
大体リメイクの売上げなんてどれも誤差の範囲だろ
100万以上200万未満
ちょっとその範囲内で上下があるからってそのなかで客観的な順位が
決まるわけでもない。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 16:28:06 ID:y1CFIlil0
>>78
何でそこで6や7が出てくるんだ…?
最高厨はどのスレ見ても3信者や5信者ばかりの印象なんだが…

マイノリティの駄作信者が自己主張するのがウザイって言いたいのか?

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 20:05:43 ID:o2sgcK2E0
何週もするくらいなら別のRPGやった方が視野狭くならないでいいと思うよ

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 22:40:18 ID:oK5Dsh2n0
>>84
まあそうだけど、厳選されたものは選びたいよね。
駄作RPGやるくらいならリメイクのほうがましでしょ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 00:41:12 ID:I7n01tbV0
>>84
面白いかどうかもわからないものやるなら、やらない方がいい。
どうせやるなら自分が面白かったものをまたやる方がいい。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 02:37:00 ID:bJpBzgXm0
レビューサイト見れば地雷回避簡単な御時世だから
昔よりは未知の作品に冒険しやすいと思うんだがねぇ

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 03:02:22 ID:DCfrfiw50
>>87

説明書を読まずにゲームが出来るようにするべき。
少なくとも堀井は、そのこだわりに準拠してるよ。


89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 03:10:24 ID:6wuddygo0
ドラクエはすげーよ。最近RPGラッシュに押されて箱○とテイルズ買ったけど
ドラクエ5当時やってなくてDSで初めてやったけど今の時代でも余裕で通用する面白さだし。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 04:51:13 ID:I/IWJPZN0
戦闘のテンポが爽快。お使いがシンプル。
3D酔いが少ない。音楽が良い。そんなとこか。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 05:44:24 ID:8MmHgx/L0
>>86
それを視野狭窄と…

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 07:51:22 ID:I7n01tbV0
>>91
片っ端からゲームやろうと思わないし。
本ならまた別だが、ゲームなんだから。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 09:49:13 ID:Y3hxQQ1W0
ドラクエが好きなだけの人もいるからな
音ゲーはダンレボしかやらないやつwwとか
落ちゲーはテトリスしか知らない奴wwwとか
格ゲーはスト2しかできない奴wwとか
アクションゲー=マリオのみってどんな脳だよww
とか言われてるのと同じ気分になる

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 02:20:00 ID:gzv4FvU80
>>93
ゲームオタク脳の持ち主は、やりたいものしかやる気がない人の存在が理解できないんだろう。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 19:02:42 ID:4Th2UP/60
シリーズモノの若番しか認めない古参ゲーマーを否定はしないけどさ
本スレで新作全否定&持論オナニーでネガキャンするのは止めてほしいな

いい年しているんだろうからその位の分別は弁えて欲しいよ



96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 22:32:14 ID:Ot9Uztz/0
いや、正直同じゲーム何週もして、それでまたリメイクやって
また何週もするってのが意味が分らない 飽きてくるだろ普通
先が分ってるRPGに冒険も糞もないだろ

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 00:11:41 ID:Q6CtpvEn0
>>96
いい本は何度読んでも面白い。
いい映画は何度見ても面白い。
いいゲームは何度やっても面白い。

世の中自分と同じ感覚の人しかいないと思わないように。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 05:24:46 ID:KXRqR2Ib0
>>97
自分も気に入ったゲームを2週目くらいまではするから、言いたいことは分るよ
そりゃ、真に『いいゲーム』ってのは何度やっても面白い

しかし3週過ぎると度が過ぎる気がしてくるんだよね、
映画や本と比べてRPGは時間かかるからね、そう気軽にリプレイできるものでもないし

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 07:09:43 ID:kt0U6V3d0
>世の中自分と同じ感覚の人しかいないと思わないように。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 17:33:41 ID:QQNUhJ0I0
ドラクエ5は正確には3周目じゃなくて、3本目だからな。
いくら好きだからって同じゲームを何本も・・・これは異常だろ。
なんていうか怖いよ。

そして必死になって最近のゲームを叩いてるし。
もう5世代は二十歳超えてるだろ?初代からやってる奴は30前後だろ?
自分のことを聖者だと思い込んで他人を罵倒して恥ずかしいと思ったことはないの?

小説や映画を何度も観るのは別に構わないよ。
こういうのが好きな人はマトモな人間だから。
食わず嫌いせずに色んな作品に触れてるし、気に入らない作品があっても何年にも渡って粘着して叩いたりしない。

でもゲームは人間としてヤバイ。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 18:55:41 ID:zjX94fPiO
でもDQは数年たつとまたやりたくなる傾向があるから
リメイクはありがたい

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 19:47:00 ID:NWUCnAAEO
>>100がゲームを差別してるということはわかった

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 20:04:12 ID:lSLDIX3d0
>映画や本と比べてRPGは時間かかるからね、そう気軽にリプレイできるものでもないし

時間的な制約の問題だろ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 20:17:08 ID:7DHukWwf0
何年か経ってから再びプレーするのは全然ありだと思うんだが

ストーリーとか結構忘れてるし

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 20:45:39 ID:3S8MVf8cO
>>98 3周で「度が過ぎる」か。3周なんてやった内に入らないな、30周ならわかるが

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 21:57:11 ID:8RN+0DshO
皆が皆3本買ってるわけじゃないだろ……
執拗に叩いてる方が怖いしヤバいと思うわ

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 22:11:43 ID:34Mx5KQF0
本も映画もゲームもただの娯楽だろ
何で、ゲームだけ、何回もやったら人間としてヤバイのやら
何で、本と映画が好きな人はマトモな人間なのやら

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:39:17 ID:i+nCMExA0
とりあえず>>100がアブない人だという事だけはわかります。
彼は何と戦っているのだろう?

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:46:37 ID:sNSXygLm0
RPGは1プレイが滅茶苦茶時間かかるからな、映画や本と違ってお手軽感がまるでないだろ
それにRPGは飛ばし読みや拾い読みなどもできない

時間を喰い過ぎるRPGの度を越した周回プレイってのは廃人臭が漂う
確かに3周で度が過ぎるは言い過ぎた謝る、リメ5は3周くらいしないと遊び尽くせないゲーム性だし
許容範囲内の周回というのは各ゲームのゲーム性次第だけど、周回のし過ぎは好ましいと思わないし
周回を前提としたゲームデザインもあまり好きではない

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 00:15:07 ID:vlfj7lOeO
ドラクエの周回って>>101みたいな感じだから、それで総合して3周でも廃人とかとは違うんじゃないか
そりゃまあ7を3周とか言われたら目玉飛び出るけど

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 00:30:04 ID:w+LU7sgT0
DSでやってみて思ったけど
一つのクエストが大体30分〜1時間で終わるから
ちょっとした時間潰しにちょうどいい。
中断も気軽にできるし

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 00:54:42 ID:DAPXRTzC0
>>109
お前がゲームやってることをものすごくコンプレックスに思ってることはわかった。
でもいい加減理解しようね。

>世の中自分と同じ感覚の人しかいないと思わないように。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 01:27:00 ID:E/b2EkDIO
なんでミルドラーズはマーサを生かしていたのか謎。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 01:38:39 ID:wAp3DoNyO
ヒント:喜び組

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 03:03:39 ID:lDHn9C+y0
小説版ではミルドラースが死んでしまったり堕ろされて生まれてこれなかった子供たちの
怨念の集合体で、マーサがその母親代わりだった。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 03:12:16 ID:E/b2EkDIO
>>115
目茶苦茶な設定やな(笑)

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 04:07:37 ID:EloP8bCv0
すいーとほーむのラスボスみたいだなw

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 07:02:05 ID:LlkFvY6Q0
マーサはずっとあのエビルマウンテンでハァハァやってたんだろうか?
過酷過ぎ、さすが5主の母親w

ああ、今度はマーサと一緒に戦いたいなぁ、スピンオフ企画でもなんでも良いから…

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 15:52:52 ID:VkKQHVkI0
え?X成功の理由?嫁だよ、嫁。恋愛に飢えてる男ゲーマー+結婚の甘い夢を
重ねた女ゲーマーが集中しただけ。あと、モンスターを仲間にする夢のシステムだな。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 20:27:25 ID:HmRIqmFoO
>>115
ゲーム版のジジイ・デブは出てくるの?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)