2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蒼き星の民】セシルハーヴィLv4【月の民】

1 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 20:08:40 ID:lDUrRPC90
前スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1173477561/

画像うpろだ
ttp://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=ceciltan(PC)
ttp://mobile.i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=ceciltan(携帯)

2 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 20:21:28 ID:lDUrRPC90
【セシル=ハーヴィ(Cecil Harvey)】
年齢:20
身長:178 cm
体重:58 kg
きき腕:右きき
出身地:不明

『暗黒騎士』であり、『飛空艇団』隊長でもあるエリート青年。
『飛空艇団』はバロン国ナンバー1の権威を持っており、
その頂点に立つセシルは信頼の厚さがうかがえる。
かくいう彼も、最初は雑兵軍隊である『バロン陸兵団』の少隊長でしかなかった。
そこで技能を買われ『暗黒騎士』となり、そして、同時期に設立された
『飛空艇団』初代隊長に任命されることとなるのだ。
彼がここまで成長したのは、ひたすら彼の実力によるものだ。
なぜなら彼には後ろ楯がない。2才の時にバロン国王に拾われた孤児なのだ。
王の下で育ち、学校卒業と共に学友のカインとバロン兵学校に入学している。
出身などは不明だが、まじめな性格に心魅かれる者は男女問わず多い。

(以上、『ファイナルファンタジーIV 設定資料編』P8より引用)


3 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 20:58:06 ID:TQQiAnT+O
>>1
乙です

4 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 22:59:14 ID:yT/Isb5IO
>>1のベッドで寝ちゃ乙と!

5 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 23:38:30 ID:18Ic/HswO
セシルたんハァハァ…

6 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/20(日) 23:42:36 ID:bXlqSycS0
>>1
セシルたん一緒にリンゴ飴食べよー

7 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/22(火) 19:24:02 ID:Ezn+phgsO
セシルホワイト
ローザイエロー
カインブルー
リディアグリーン
ルビカンテレッド

8 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/22(火) 19:30:18 ID:Cocgpsu+0
セシルたんは今頃熱さで伸びているはず

9 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/22(火) 20:06:50 ID:/qdwbxOO0
堀で泳いでるかもしれないぞ

10 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/22(火) 20:52:03 ID:N8ZnPCNDO
水浴びしているセシルたんを覗きたい…

11 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/22(火) 22:56:32 ID:3EVimOuI0
>>1
たしかにきこえた……乙ですとも!

12 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/23(水) 00:44:04 ID:rsamoNwhO
白い服だから中が透け透け…ハァハァ…(;´Д`)

13 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/23(水) 01:24:27 ID:bbOExZ4J0
>>7
埋没する主人公か…。戦隊ものでホワイトは女性割り当てが多かったかな?

セシルは一応レッド(赤い翼)です。でもパーティーを率いる熱血漢リーダーじゃないんだよな…。
戦い方は最も紅い(血生臭さナンバーワン)ね。
水浴びするセシルたん、濡れた服を脱ぎ露わになった肉体は…傷跡だらけだったりして。

14 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/23(水) 01:55:29 ID:bZl/vHjq0
暗黒の鎧を打ち込んだ穴?ってパラディンになったら塞がってるのかな?

15 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/23(水) 14:33:05 ID:WqnfexWLO
塞がっていても痕は残ってるだろうな

16 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/23(水) 21:17:54 ID:I+JgmvuW0
かばうパラディンもMだが
暗黒は身を削るスキルに加え装備までM設定なのはなぜだろう

>>7
エッジも好きな自分涙目・・・まあ色的に微妙か

17 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/23(水) 23:10:47 ID:cIhlEz5Q0
Moonの民だから

18 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 00:09:14 ID:7FPq2ELgO
パラディンセシルたんの服装見てると
月の民っていうより太陽の民って感じだな

19 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 01:33:24 ID:U7DxDr5I0
自分は太陽とつくと暖色系のイメージが強いな
DSだと主に青+白+金or銀の印象

20 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 17:58:05 ID:M+p0VKVG0
暗黒騎士のよろいってどうなってるんだろうな
なにで打ち込んだんだ・・・というかどう打ち込んだんだ

21 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 18:21:36 ID:h1JtFD9OO
キモレス晒しage

22 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/24(木) 21:17:03 ID:U7DxDr5I0
レス?

23 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/25(金) 01:48:26 ID:TpA6dCkk0
狂戦士の甲冑(ベルセルク)みたいに、内側からトゲが出てそれが皮膚を貫いて肉に突き刺さってるとか?
何かが人体に常に刺さってる状態ってのは危険すぎるんだけどね。傷が開いたままになり、治らない。激痛も止まない。
究極のドMというか、精神的に大丈夫なのか心配だ。

24 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/25(金) 02:39:01 ID:ISEq1ORp0
人体構造とか全く詳しくないんだけど
ピアスの穴は空いたままでも問題ない穴だよね。
人体に穴を空けるのってどの程度まで大丈夫なものなんだろう。もしくは穴の位置が重要?

25 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/25(金) 16:51:51 ID:LTod+MSL0
ピアスは貫通してても傷自体は塞がってるから問題ないはず
自分も漠然と>>23のようなのを想像をしてたが
ずっと塞がらない状態の傷口を刺激されてるのかと考えると本当に痛そうだ

仕事とはいえこれではローザも心配でしかたなかっただろう
たしか白魔になったのはセシルの為?

26 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/26(土) 10:08:15 ID:Q3qHvCu5O
せーしーるーた〜ん☆

27 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/26(土) 12:00:27 ID:/kk9PXm4O
>>26
\     、 m,ヾミ、、 /
  \、_,r Y  Y ' 、/';,''
  、 ,\ヽ, | | y /、 ,;;,,'',
   \、\::::::::::/, /,, ;;,
   ヽ\ o 、 ,o / { ;;;;;;;,,
   丿 [ \|:::|/ ]  >"'
   >、.>  U   <,.<
  ノ  ! ! -=- ノ!  ト-、
..''"L  \\.".//_ |   ゙` ]
ガリ『呼んだぁー?』

28 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/26(土) 22:44:09 ID:EiKD9FkV0
>>26
隊長はエブラーナ城のアイテム回収戦で負傷したのでお休みです。言伝を頼まれました。
「罠だった。目を潰され腕が吹っ飛んだ。傷が治ったらトロイアに向かう」と言ってましたよ。

>>27
カインさん…!ゴルベーザと一緒にいませんでしたか?……うわなんだやめr

29 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/27(日) 00:44:46 ID:dU/GIJbzO
>>28
いやーセシルたんの腕がwww
腕が吹っ飛んでも一晩寝れば元通りなんてさすがパラディンだね☆

30 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/27(日) 00:46:50 ID:kRJpOmglO
お兄さんもそうだったし月の民って再生能力あるのかな?
ピッコロみたいだなw

31 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/27(日) 07:16:10 ID:EhRYPLCSO
トカゲみたいだな

32 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/27(日) 14:14:44 ID:jPxUFvod0
月の民SUGEEE
長命だし蒼き星の生態系の頂点に立てそうだな

33 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/27(日) 15:40:44 ID:0MlDvVV70
腕だけ残って、そこから全身を再生していた。<ゴルベーザ
月の民の能力かもしれないし、ゼムスの力が作用したのかもしれない。その両方かも。

セシルにも同じことが出来るなら…
頭をスイカのように叩き割られたり、腹を裂かれ内臓をぶちまけて即死しても生き返るだろう。
全身黒焦げにされても平気かな。石化状態で粉砕されたらさすがに無理かもしれない(続編でそれらしい表現あり)。

34 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/27(日) 18:25:08 ID:DPi9sc6c0
ゼロムスの攻撃でセシルだけ戦闘不能にならなかったし
再生能力でもあんのかなぁ・・

地底バブイル階段から落ちたとき飛空艇の甲板に落ちたが
ケガ一つしてなかったな
セシルが下敷きになったから助かったのかな

地上バブイルクリスタルームから落ちたときの着地点は金属っぽいな
落ちたとき痛くなかったのかな

35 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/27(日) 18:28:14 ID:DPi9sc6c0
リヴァイアさん後のミシディアの酒場で毒酒飲まされるよね
あのとき隣の客が「てめぇに飲ます酒はねぇ!」とか言って毒酒奪って飲んだらどうしよう?

と思ったこともありました。

36 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/27(日) 23:40:54 ID:cqyWuamn0
ディシディアのセシルたんまだー?

37 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/28(月) 21:23:29 ID:t00Mw9DA0
冷え冷えセシルたんはどこで買えますか?

38 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/28(月) 23:38:13 ID:vqFMNC2Y0
セシル氏の続報が入りました。
ゾットの塔でブリーズビーストの吹雪を浴び、氷漬けにされたとの報告です。
その後、解凍中にフレイムドッグに焼かれ今度は全身黒焦げになり、トロイアへ搬送され集中治療を受けています。
体の表面がほぼ炭化しており、魔導師・医師らが懸命の治療を行っていますが現在も意識不明の重体が続いています。

39 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 02:26:42 ID:atqExHP/0
>>35
酒場の連中みんなで仕組んでいたのかも。セシルも薄々気づいていて、あえて毒を飲んだ。
「一切抵抗しないから、好きなだけ痛めつけていいよ…さあどうぞ。」と思っていたのかな?
あの後、毒で弱ったところを寄ってたかってフルボッコにされたんじゃないかと予想してみる。


40 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 02:49:29 ID:IgDwhe700
仲間をみんな喪ったと思いこんで打ちひしがれてたところに
憎しみは向けられ罪の意識には苛まれだし
鬱になって、若干自暴自棄気味に全部受け止めようとしてそう。

41 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 12:01:46 ID:Cc78bN7h0
ライフセ−バーセシルたんに人命救助されたいお

42 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 12:51:55 ID:GuXP3kl/0
>>28-40

ねーよ

43 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 01:45:11 ID:ZMR+2Jmh0
>>40
そんな感じがします。

ミシディアで略奪と虐殺を行い、ミストの村を焼き払い、罪の意識に苦しんでいることに加え、
親友に裏切られ、クリスタルは守れず、命がけでついてきたローザまで奪われて己の無力を実感した。
それを挽回するためにバロンに向かうが途中で仲間を全て失う。自分の提案が裏目に出て運にも見放された。
あまりにも辛すぎる。自虐に陥って、復讐されることに自分の最後の価値を見出したんでしょう。
暗黒騎士の姿のまま踏み込んで、復讐を誘ってますね。

44 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 14:43:41 ID:Gy4m8YKb0
>>41
今年も暑くて水辺の事故増えてるからね・・・
フルアーマーでも溺れないセシルの強運羨ましい

45 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/31(木) 18:13:51 ID:cZKlR1KvO
本編で壮絶な人生歩んで冒険の終わりでやっと幸せになって安心したけど
続編で今あれだしな…orz
セシルには幸せになってもらいたい

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/01(金) 01:19:13 ID:td1Sj+2W0
紙一重で助かるのは強運だが、そもそも危機的状況に追い込まれる時点で運がない。だが、見放されない。
月の脅威は去り、落ち着きを取り戻した世界がたった十数年で歴史は繰り返されるんだから、やっぱり運が無い。
でも繰り返しが続編のテーマなら、セシルは土壇場の強運で助かるはずだよ。
セシルは平穏な人生を歩めない運命だな。優しくて真面目でいい奴なのに…。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/01(金) 21:45:40 ID:Oe4MlAV9O
子供の頃5が発売された時、5にはセシル達が出ないと知って淋しかったのが懐かしい
青魔バッツ見て友達に「これってセシル?」って聞いてたなw
十数年経ってセシル達に続編でまた会えたのは嬉しい
今後の展開に不安もあるけど、4本編みたいに全員(今度はカインも含めて)がハッピーエンドになるのを期待

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 23:34:09 ID:fJlqqquM0
今日のスクエニイベントにセシル出てこなかったらしい。>>38はかなりの重傷だな。
兄貴は出場するからディシディアで兄弟対決が実現。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/03(日) 00:00:38 ID:N89VzGxgO
ディシディアどんな動きするのか楽しみだ
白魔法は流石に無いだろうけど

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/03(日) 12:49:51 ID:9xWf2feH0
ディシディアが製作発表された頃、
セシルは出ないんじゃないかと、スレが悲観的な雰囲気になってたっけ。
キャラが主人公とボスキャラばかりだと判明してからは
安心して発表を待てるようになったけどな。兄弟対決楽しみだ。

月の帰還は……バロンにいるセシルは偽者だと判明したし、
安否が気になるな。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/03(日) 13:54:11 ID:gDqDLPUxO
偽セシルは操られてるオーディンかな?

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/03(日) 21:52:56 ID:r7Zmbp4+0
月で磔になってるのかな
ローザみたく

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 19:36:54 ID:dZ+4P4FJ0
ローザは偽セシルとセックスしたことあったのかな

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 20:40:12 ID:uYr+QdRPO
それはたぶんないだろ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 21:06:49 ID:cOJUD6eR0
ゲームの展開見てれば、そんなタイミングないって分かるだろうに。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 06:54:29 ID:Ech7gV6Z0
ローザ「今日のちんちん小さくない?」

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 11:14:00 ID:vYxLlgP6O
DS版パラディンセシルのお尻と太ももに目がいってしまう

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 01:43:51 ID:fZR7BoG50
マントに隠れてるところが心をくすぐるんだよな。スタイル抜群。
いろんなアングルから眺めたい。
ディシディアのフィギュアが発売されることを期待しよう。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 16:53:03 ID:lFuupMRRO
パラディンの格好胸元も大きく空いてるしね
体のラインも暗黒騎士に比べたら丸分かり
セシル、最初パラディンに変身(?)した時違和感覚えなかったのかな?

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 19:39:51 ID:d6pr/xFI0
暗黒に比べてスースーしそうだな
つかガリはセシルまでマントの世界に行ってしまって
内心寂しかったかもしれんな

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 21:31:39 ID:Akbm4OX8O
>>60
まだリディアがいる

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 23:05:30 ID:dJIgnnYO0
ガリ×リディア
のマント無し組みの公式が成り立つ訳ですね

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 03:30:40 ID:4jgn62Uy0
暗黒騎士がマント着用で現れたらボスキャラの雰囲気が漂ってくるよな。
手下を大勢従えて町や村を蹂躙して…。それはオープニングでやっているわけだが。
不信を抱いたまま王に従い続けていたら、セシルは粛清されていただろうな。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 10:29:40 ID:SSFWovBF0
だーんだーだだーんだーだだーんだーだだーん
だーだだだーだーだだーだーだだーん(ダースベーダーのテーマで)

ゴル兄さんばりに悪役っぽいセシルというのもなかなか面白そう
夜、鏡の前で練習してたりするの

「大人しくクリスタルを渡すんだ…いや、ここは渡せ!のほうがいいかな?うーん」
「笑い方とか工夫したほうがいいかな…フフフ…ちょっと違うなぁ…ファファファ?」

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 10:57:49 ID:B5j9/QzyO
エクスデスをリスペクトしているゴル兄さん

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 12:46:53 ID:An0N2QQxO
兄さん時系列が逆!逆!w

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 23:44:18 ID:nrY+Hy2BO
ゴル兄が棘に変身して少女に刺さってたら…やだな

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 22:16:51 ID:sabQgr770
>>64
そのテーマ曲、俺の脳内でも流れた。
暗黒騎士はダークフォースの使い手だと知って、すぐに思い出したのがダースベーダー。
スクエアも参考にしたのかも?兄貴は電撃も使えたし…。

セシルにライトセーバー持たせて構えさせたら……似合うよ。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 23:45:30 ID:T1j4BXPV0
間違いなく好きなスタッフがいたんだろうw

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 00:51:06 ID:aVlwZQ6OO
FF4がスペースオペラなのもスターウォーズの影響か
続編では宇宙に行くんだろうか?
月とは違う惑星にいけたら楽しいな

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 10:02:07 ID:q9ts23Oy0
私はDS版のセシルのクリティカルヒット時の回転切り(?)で
スターウォーズを思い出しました。

いや・・・・・・、映画の皆様は良く回転切りしてたな〜〜と、
思った程度ですが。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 10:15:32 ID:EODL55JD0
この流れ見てたら余計に4DSでは隠し最強武器にアルテマウェポンが出てきて欲しかったと思う
6だとモロにビームサーベルぽいしHP高いセシルに似合いそうなのに

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 12:28:04 ID:O32hZxKh0
ライトブリンガーでいいじゃん

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 16:00:01 ID:xA+bqjb+0
>>68
FFにはよくスターウォーズネタが仕込まれてる。
6以降でお馴染みのビッグス&ウェッジもそう。
「敵だと思ってた黒仮面が実は身内」というのも絶対にあれを意識してるかと。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 17:13:06 ID:AI+uEhlL0
ビームサーベルのどこかパラディンらしい武器なのかと
セシルには騎士が使う優美な剣が似合うに決まっているだろう
エクスカリバーとラグナロクでいいんだ

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 18:20:38 ID:FbYfGdxK0
ふと思ったけど眠りの剣って相手に優しいよね
ある種の安楽死みたいで

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 21:45:54 ID:aVlwZQ6OO
斬殺天使セシルたん

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 22:42:14 ID:CTYJx4/h0
セシルがパラディンになった!→バロンへGo→酒場で二人殺す
子供が見てる前でいきなり殺し合いかよ!

現場はスプラッタ映画の一場面になってると思うんだ。
セシルは馬鹿力だし持ってる剣は大きいし…。身長の3/4くらいあるよ。
斬られると手足切断・首が飛ぶ・胴体真っ二つで内蔵が飛び出すetc…
急所にざくりと突き刺してとどめ。相手が動かなくなったら剣を引き抜いて、
勝利のモーションを決めて血をビュンと振るい落として終了。
ヤンを仲間にしたらすぐに死体を処分しないと…。

なお、これと似たような展開が城へ通じる通路内でも繰り広げられます。
「やはり子供達は…僕と関わらないほうが…」

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 22:47:23 ID:AI+uEhlL0
むしろポロムが即ファイラで焼死体を作ってくれましたが…

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 22:49:00 ID:AI+uEhlL0
×ポロム
○パロム

俺はなんという間違いを…ちょっとふたりがけされてくる、セシルとローザの

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 01:56:20 ID:3nWS7bhG0
子供は残酷だからねー。生き物を殺して遊んだりする。
パロムは悪ガキだから魔法をいたずら目的で使って被害を出す前に教育しなくちゃ。
ファイガ・メテオ(なぜかフレアより先に覚える)・フレアで遊んだら大変だよ。セシルの受難シリーズは、
本当は笑っちゃいけないんだ。

人同士が殺しあうことの意味を双子によく考えさせないと…。
職業軍人のセシルはそのことをよくわかってると思う。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 04:16:21 ID:zR4bp/CA0
DS版でパロムの心の声を見ると、
最初は自分の力を奮えるのを嬉しがってたけども
ベイガン戦後には「そうか…ここはあんちゃんの…」と、
それなりに何か感じていた様子。

……しかし、幼い双子を戦いに巻き込んだ上に犠牲にしてしまった
セシルの心の痛みは半端じゃないだろうなぁ………
寄り道して双子のデカント取りにミシディアに行った時、胸が痛んだわ。

セシルの受難シリーズで思い出したが、どうしてFF4プレイ動画では
やたらセシルが豚になってるのか子一時間。
いや、「たたかう」以外基本的にやらせる事が無いから
豚の姿でも戦力的には全く困らないってのは解るけどさぁ………

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 14:01:04 ID:3ceGWs1FO
豚姿のセシルはギャグだからワロタけど
セシルの受難は笑えなかったなあれで本気で笑えてる人はマジでヤバい

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 21:15:38 ID:/s2uBjmA0
受難の前にやってた双子の育成動画の時点で作風があわないなと思って見なくなったけど、
そんなにヤバいのか……

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 23:01:37 ID:zR4bp/CA0
好きキャラがどんなにひっどい扱いにされようとも
それをジョークとして割り切って見られないとキツい。
このスレにいる人にはあまりお勧め出来ないかも。

いつまでたってもレベル1とか無いわ………

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 23:22:55 ID:WvDzGrXl0
レベル1のままにするため死にっぱなしなのはいいが、豚にせんでもいいじゃないかと思ったな

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 23:23:10 ID:/s2uBjmA0
やっぱりそういう内容だったのかw
止めて正解だったな。見たら多分嫌な気分になってた。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 23:25:56 ID:zR4bp/CA0
あれの正しい見所は
「ミジンコの発狂メテオを避けまくる魔王少女リディア様」に尽きる。
異論は認める。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 23:46:14 ID:/s2uBjmA0
普通にやってると、ラストバトルではケアルガの回復量を上げるためにリディアは
不遇な扱いをされがちだから、キャラへの思い入れでそういう見所を用意するのはいいね。
見るのはやっぱり遠慮したいけどw

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 17:18:45 ID:+2tha6YE0
受難シリーズで笑えたのはドワーフ城の場面。
「お母さんが死んじゃって泣いていた私をホテルに連れ込んで…」
「ちょっとまて!」
「あんなに優しくしてくれた人の事忘れられるわけないじゃない。」
「誤解を招くような言い方はやめてくれ!」
「あの夜の出来事はとても大切な思い出よ♪」
「だからやめてくれ!」

あと、エンディングは毎回面白かった。今回はどんな終わり方するかな〜?って期待してた。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 18:38:02 ID:+BIRzAS/0
あのシーンは自分もかなり笑った。
セシルとリディアの絡みはそもそも好きだし。
でもやっぱり兄と妹みたいな関係を希望。

ファンフィクションサイト回ってて
男性向けでこの二人が……というのを見た日にゃ
そりゃねーよ…と、PCの前でorzとなった。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 18:50:04 ID:eov6pTQ5O
兄みたいなセシルがいたおかげでリディアは精神的に成長出来たんだと思うな

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 00:26:28 ID:AOf2AY4c0
基本マゾいキャラだからなあ>セシル
リディアは周囲には見せないだろうが葛藤の多そうな子だよね

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 01:20:42 ID:WTZdcr+S0
リディアの気持ちが誰に向いているのかはFF4の謎なんだよね。続編でもたぶん明かされることはない。
エッジ×リディアを邪魔するセシルも有り得るか?と思った。中途半端な気持ちで近づくことを許さない気がする。
リディアに「一生をかけてでも償う」つもりでいるし、再開して最初の言葉は「僕は君の母さんを…」だった。
謝る・償う・守るに囚われて、そこからずっと抜け出せないんじゃなかろうか。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 02:08:35 ID:lN89Zpy/0
EDでも「そうでしょ、セシル…!」だからなー。
どういう類の気持ちかの解釈は人それぞれだけど
リディアの心の中でセシルの存在が相当大きいのは確かだね。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 02:28:16 ID:VBlzMZoZ0
あれはただの主人公補正な気がしたよ
仲間キャラが全員主人公へのコメントをするようなもんかと
あとはエッジとあからさまにくっつけるんじゃなく妄想の余地を残した、というような演出じゃないのかな

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 09:16:03 ID:Umof7OuiO
DS版でゴルベーザがセシルの兄と分かるシーンで
セシルの横にローザじゃなくてリディアがいるのが気になったな

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/15(金) 13:27:24 ID:N3v/ymhW0
>>95
俺も最初プレイの時はそこのED部分で
「ああ、リディアは忍者よりセシルの方が大事か・・・」って
思った覚えがあるな

忍者はEDでもリディア一筋だったが


99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 23:56:34 ID:M2fSNvg40
ミストの村人は、大火の直接原因がセシルとカインにあることは知らないようだ。
本編では原因不明という認識になっている。
あれは仲間達だけの秘密で、隠蔽された歴史になるのか?
セシルと仲間達の戦いは後世に伝えられるがカインの裏切りはどう語り継ぐ?

単純なハッピーエンドじゃない。そう思うんだ。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 01:35:32 ID:Wc73gPe20
自分もそこは気になってる。
ミストの大火や水のクリスタルの略奪とかの真実を
「歴史」は多分ゴル兄さん達の手によるもの、とか言って隠蔽しそうな気がする。
セシル本人が望もうと望まざろうと。
なんせセシルは普通の「冒険者」でも「英雄」でもなく
「王の座」についてしまった訳だからね。
嫌でも国の歴史に名を残す。
セシルが「良き王」であろうとする限り、彼の功績に泥を塗る様な記録を
人々が後世に残すような事はあまり無いと思われるかと。
セシル自身ではどうにもならない。

あとカインも、歴史の表舞台にはあまり立たなさそうなイメージが。
「歴史に残らない英雄」としてひっそり語られてそうな気がするな。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 02:25:19 ID:cyKKFFueO
セシルは王族としてより一般庶民として慎ましやかに暮らす方が似合ってる気がするな

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 03:06:10 ID:lfSyq0DC0
事実を捏造するとしたらこのような手段がとられるでしょう。予想です。
・セシルの権限や地位階級の偽装
・実行人のすり替え

前者については、ミシディア侵攻命令を受諾しなかったことにする。命令を拒否し軍団長を更迭され、
何ら決定権限を持たなかったように捏造。セシルを一兵卒扱いにして責任を軽減する。
ローザや同僚が粛清されそうになっていたとか、危機を演出するのもよい。
後者では、バロン王がすりかわっていたのと同じ手口。セシルは幽閉か謹慎処分が下されており、
ミシディアに兵を率いて侵攻した暗黒騎士はセシルではなかったことにする。
ダムシアンの件も含めてゴルベーザの仕業にしてしまう。

ミストへカインと向かったことに関しては、陰謀を察知して国外へ脱出or追放されたことにする。
こうすると二人は最初から追われる身になり、陰謀を阻止すべく奔走する者の扱いになる。
カインが敵の手に落ちたことも矛盾なくつながっていく。

その他に隠蔽すべき事項として…
・セシル出生の秘密←これは重要隠蔽事項!
・王権の正当性に関する疑義の封殺(これについては議論したスレがかつてあった。)
その他にいろいろ思いつくかも。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 12:15:42 ID:BT+CdKsH0
>>101
クルーヤさん自体が月での文明的な生活より
穏やかな生活を自らの望んで青き星に来たみたいだしね
最終的には青き星の民に殺されるという形になっちゃったけど
試練の山の声には,青き星の民を恨んでるふしはなさそうだから
本当に静かにセシリア達と暮らせた事を後悔してないんだろうと思う

セシルには、両親の住んでいた名も泣き村くらいのとこで
ひっそりと暮らすのがあってそう


104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 12:22:25 ID:yo3zE4nZ0
王様なんだからローザだけでなくリディアも后として娶ることも問題ないと思うけどな

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 12:22:34 ID:ybO+6XgN0
セシルは今でも自分が奪った命とかに対して償う義務があると思ってるんじゃないかな?
バロン王になったのは本意ではなかったのかも知れないが、そこから逃げる事は
自分の罪からも目を背ける事になる…と考えたのでは。

カインが試練の山に行ったのは、そういう観点からすればやっぱり自己中心的だよね。
自分に対して厳しいけど同時に、自身の誇りのためなんだから。まぁカインらしくはあるけど。
本当に自分の罪を拭いたいと思うなら針のムシロに座ってでもセシルらを助けてゆくべきだったし
ローザもそれを望んでたんじゃないかな…
結局は親友だし結婚式に来てくれなかったのは寂しかったろうと思う

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 01:29:53 ID:1AxodkhX0
「血塗られた過去と決別するのだ」その手段は…「剣を収め耐える」ことだった。
過去を振り払わずに耐えて受け容れられるかを試した。この後も重荷を背負って生きろと言うに等しい。
パラディンたる者、ドMでなくてはならんのかね?「かばう」を始めたのはセシル個人が決めたことだろう。

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 01:36:48 ID:iVODRDwm0
>>97
あのシーンは自分もあれ?と思った
オリジナルだと確かにローザが傍にいたはずなのに
なぜかキャラの配置が変わってた

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 08:18:49 ID:0JIuMQQP0
>>107
あれは過去にセシルがしたことと、ゴルベーザの相似を強調させたように感じた。
ミスト地震の後、カイポでセシルはリディアに「許してくれるわけは、ない」って言ってる。
ゴルベーザもセシルに「許してくれるはずもないか」って言うし。
セシルを葛藤の末に許したリディアが傍にいた方が、その後の展開に重みが出ると考えたんじゃないかな。
ラスダンの独り言とか。


109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 21:25:36 ID:kxYf3Cyt0
ローザってヒロインの王道をこなしている割に空気だよな

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 21:46:50 ID:f15BpGWp0
リディアの存在が強すぎるからね…
ドット映えする緑色メインの容姿、
親の仇でありながら仲間という複雑な関係、
子供から大人への成長、
成長後の仲間加入時のイベントの熱さ

………このインパクトに勝つのは厳しすぎる。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 00:15:40 ID:gZ+E24IEO
>>109
子供の頃はリディアがヒロインだと思ってたな
色も可愛いし
エンディングでなんでリディアとセシル結婚しないんだよ!て思ったのも良い思い出だw

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 01:01:51 ID:WwJERy460
仮にリディアとセシルがくっついていたら、
今頃は世間様に「ロリコン」「光源氏」と言われていたであろう。ウン。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 22:04:01 ID:s9boeZpH0
セシルはローザしか女としてみていないだろう

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 23:16:27 ID:aYgsZPtu0
まさかwww
ローザと恋愛関係にある状態で他の女にちょっかい出そうと思わない程度に
誠実なんだろ

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 23:54:36 ID:gZ+E24IEO
いつまで囚われの王子様でいるんだ続編セシル…orz

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 00:07:19 ID:PsqNQuym0
つ、捕まってるとは限らないよ……
希望的観測だけど、ポロム編で魔導船を操縦して月に行ってるかもしれないし
うん、自分で書いてて虚しくなってきたorz

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 00:46:18 ID:Zc5Ff6ISO
>>116
あ、それ自分も考えてたよ
自分で月まで行ってないとしても誰かが助けに来てくれたのかもしれないとか…
セシルを操作する時月から始まったら面白そうだな

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 10:16:03 ID:lP5oTcGs0
私は月の帰還プレイして無いけど、黒衣の男がセシルだとずっと思って居ました。
いや……、リディア編とエッジ編に出てきているのにバトルに出ないから、
『バトルに出るとアビリティで正体がばれるキャラかな?』と思って……。
しかも『黒衣』だし……。(前作では黒と言えば暗黒セシルかゴル兄だったから)
でも今の説では、黒衣の男の正体はゴル兄、と言う説が強いみたいですね……。


セリフ集読んだときから、今回のセシルはVのゴーン王みたいに『自害するんじゃ……』と、
不安になったりしましたが、今でもその不安が消えない……。
て、言うか、本当に自害しそうで怖いぞ、この人。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 12:24:27 ID:Nu/P1d9Q0
「聖竜騎士」の登場で半ばアイデンティティの危機にさらされてるしね…
キャラ被りという意味で。

知り合いとネタで
「カインが白くなったんなら、セシルはいっそもうラスボスで良いよ。」
とまで開き直ったネタを語り合いました。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 19:17:52 ID:W0Ly4mvQ0
FFは5からやってて未プレイなまま
かいんとかの〜とドM一行動画しか見てないので
>>1見てワロタ

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 19:47:44 ID:A2p6LGlr0
セシルのイメージはかぐや姫なのかな
もしくはセーラームーン?

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 19:50:54 ID:Nu/P1d9Q0
友人曰く「顔隠し的な意味で鉢かづき姫」。
言いえて妙だと思った。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 00:41:41 ID:G+w4UWSe0
ええ…4ってこんなに腐女子がおおいのかよ。
とりあえずこのスレは腐臭すごくてびびった ショボーン…

4はガリとゴルで清々しく笑うFFとして愛してたのに

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 01:00:44 ID:P+UphwiI0
絶対このテの反応来ると思ったw

信じてもらえなくても構わんが、純然たる事実だからな。自分が男だっつうのは。
腐女子趣味にハマり出したのはごく最近だけど。

俺はFF5以降のプレイヤーで、それ以前はまったく去年まで手をつけたことがなかった。
で、去年の夏にFF4をプレイするまでは腐女子的な見方なんてしたこともなかった。
(クラウドとセフィロスなんてのも興味なし、クラティ派だったし)

今更SFCの古いゲームなんて普通の視点でやっても面白くなかろうと
腐女子フィルターをかけて楽しもうってのがきっかけで
ちらほら聞いていたカインってキャラとセシルがなんか上手くはまりそうだったから
敢えてそーゆー目線でプレイしたら見事にカイセシにハマっちまった。

で、そこそこ面白かったんで冬にはDS版もやって上記のように失望した。
概ね面白かったんだけどな。結局、それっぽい描写は無い方が妄想の余地があって良いんだよ。
人にもよるだろうけどな。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 09:05:12 ID:9blmrJd60
>>124
…いくらなんでも、そうまでして変な言い訳しなくても…。
必死すぎる、スーファミからやりつづけてる腐なのか

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 13:25:24 ID:P6tq9pdE0
ここに来る人たちの素性なんてどうでもいいよ
何の証明のしようもないことに突っ込むのも無意味だよ

ただ掛け算が好きじゃないファンもいるんでフィルターの話は遠慮願いたい

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 14:06:08 ID:RtJcCFIX0
ここ数日セシル厨の動揺が凄まじい

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 14:42:26 ID:++MwdV+90
ポロム・リディアに次いでセシルが好きだっ♪

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 15:07:32 ID:EtPSJt7A0
>>125
それコピペですよ

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 15:26:30 ID:wWMohW8FO
>>124は他のスレで見たわ
みんな騙されないように

>>127
けしかけるような事言うなよ

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 18:02:52 ID:n+baCJ++O
息子と合わせて物凄い空気親子だな

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 18:45:23 ID:CAN5Tcj10
だが、それがいい

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 21:49:18 ID:8ZcnErIM0
空気のように透明な心を持つセシル親子

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 22:09:14 ID:wWMohW8FO
>>133が良いこと言った!w
セシルは自分が小さい時から、ああいう人になりたいっていう目標だったよ

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 00:33:14 ID:Yag5S6ji0
加入直後のエッジをスルーしてルビカンテのほうが気になるらしい。
ここでエッジがツッコミを入れると面白いんだけどな。

カイン:この男… こんな状況で軽口が叩けるとはな
ローザ:ずいぶんと気さくな王子様ね…
リディア:なんなのこの王子…? 大人のくせに子供みたい…

セシル:あれがルビカンテ… 最後の四天王か…!

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 00:54:40 ID:W1XGSZ0+0
セシルの一言コメント結構1人だけズレてるよね
天然っぽい

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 01:11:09 ID:McmaJ++DO
セシルはAB型

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 12:10:28 ID:cExRPn/pO
セシルはO型だと思っていたが…。


ハーフだし、型にはまらないのかも知れないな

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 14:53:01 ID:tHXWPR/RO
半宇宙人だし
先天性アンドロメダα3型とか意味分からん血液型かも

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 20:20:04 ID:muiSngNPO
ローザとズッコンバッコン

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 20:47:21 ID:McmaJ++DO
ケロロの女の子キャラで例えると
モア→セシル
夏美→カイン
桃華→ギルバート
小雪→エッジ
アリサ→ゴルベーザ

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 01:46:16 ID:44uAqJIa0
ローザ以外の女性との関係はどうなんだろう。硬派キャラじゃないし性格も優しいから、
バロンの他の女子だってセシルに注目してもおかしくない。かなり人気ありそうだ。

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 04:49:42 ID:ARGOAdjBO
天然な上に真面目だから気がついてなさそうだがかなりモテそうだよな…
4TAでバロンの街の人達がまるで洗脳でもされたようにセシルマンセーしてたなw

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 07:00:02 ID:prpOyGXiO
>>142
確か設定資料にあった気がするなぁ、その辺の記述

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 14:02:08 ID:iRg3shXs0
>>144
>>2に書いてあるよ。


セシルは天然タラシだと思っている。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 09:43:40 ID:3OVlS+oEO
アフターで死んじゃったらどうしよう

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 11:12:31 ID:qis1Cg/A0
そのときはそのときだなー

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 13:40:53 ID:wj3WNkA1O
仮性包茎だと信じたい

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 14:26:41 ID:aVad5CSI0
セシルはB型だろ
恋人殺されたギルバードを殴って俺の恋人助けろってモロB型だろう
しかもカリスマ性のあるB型だからたちが悪い

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 21:14:14 ID:FNLP65wR0
犬死にならない限りは、自分は受け入れられると思う>続編で死んだら
原作からして自分を犠牲にした戦い方をしてるし、
それが主人公から外れたなら……
死なないで済むならそれに越した事はないけど

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:15:56 ID:OKh3GVij0
自分の命を粗末に扱う性格じゃなかったと思う。ギリギリまで削って戦うのがセシルのやり方かな。
指揮官が倒れたら部隊統制に支障が出るからね。目的を果たすまでは「負けるわけには…いかない!」と言って
持ち前の打たれ強さで必死に生き残るよ。それは国王になっても同じことだと思う。
でも、生きること自体に強く執着するとは思えない。武士の生き様がセシルには似合ってる。
続編でセシルの最期が描かれるならば、華々しく最期を迎えさせてやりたい。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 23:49:26 ID:KBSWNOAf0
フライングで通夜モードか
まあ生きても死んでもセシルは心の中に生き続けるなんたら

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 00:51:48 ID:0I9VZDKZO
他の所では言わんからここだけでは言わせてくれ




セシルが死んだら駄作決定

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 09:59:58 ID:Ep76La+M0
うん

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 10:35:17 ID:NE+9ozlzO
そうだな

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 18:56:23 ID:Y7rRF9h5O
死んでも完璧な手当てのおかげで生き返るよ
「おっ、お前はー!」
「よかった……お前が生きていてくれて……本当に……」


157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 21:37:57 ID:el6zqlcz0
セシルたんは仮性包茎でカインたんは真性包茎

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 22:20:00 ID:u/lPB9MpO
>>151
ちょっと待て
巨人突入から再び月に行くまでの間をもっかいジックリ見てみ?
どちらかというと、自分が犠牲になって皆が助かるならそれで御の字って考え方じゃない?

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 00:47:18 ID:jaSl4Peo0
セシルは他人の犠牲を重く見て
自分の犠牲は過小評価するのだとしたら良くないな
ローザを悲しませるようなことはしてくれるな

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 01:58:53 ID:a++jq/nZO
ローザだけでなく、俺らも悲しむもんな。

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 03:36:11 ID:DFDQEJGVO
今回はセシルが山籠もりするかもな

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 05:26:34 ID:RqJXH0s20
>>158
>どちらかというと、自分が犠牲になって皆が助かるならそれで御の字って考え方じゃない?
それで合ってると思う。自己犠牲で解決できると判断したら、迷い無く実行するでしょう。
実際は逆で、仲間達が次々に離脱してセシルは生き残る。課題の自己解決を目的とするがゆえに、
結果としてセシルは自己犠牲行動をとらないんです。解決するには仲間の協力を必要とするが、
行動は自分が主体で仲間に解決を委ねない。他人に決定を委ねるのは目標設定までで、物事が動き出すと
自分が中心になろうとする。だからセシルは死なないし、死ねない。

離脱した仲間の意志も背負い、重荷に耐えつつ前進を止めない。これが信頼される理由なんだと思う。

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 08:02:22 ID:g3BRfWjj0
>>162
シド離脱後の「バロンへ向かう」ってセリフはそんな思いがこもってる感じがしたね。
退っ引きならない状況になっても、決して逃げないのがセシルだ……。
最初の方はローザの思いからは逃げてたけどw

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:23:11 ID:jaSl4Peo0
>>162
158ではないがなんとなくわかった気がするよ
仲間のために自己犠牲を厭わない精神を持ってるのは疑わないが
むしろ問題解決から逃げない、重荷を背負っても折れない精神の方が
セシルの強さかな

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:55:56 ID:fTt/rQJu0
確かに
普段ならへこむか自暴自棄になって動けなくなるのを押し殺して進んでるよな
自暴自棄になったのは最初のローザから逃げて寝てる時だけだし

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 22:36:16 ID:Ra7/FeStO
そう考えるとかなり格好いいな…
へたれてるギルバートに渇入れたのもわかるかも。


167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 06:46:53 ID:zHrcnF9H0
でも、みんながみんなセシルみたいに行動できるわけじゃないからなあ
自分目線な所はあるよね

ギルバートは無理にでも、目的意識を持たせないと危なそうな感じではあったけど……


168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 13:07:56 ID:q9RVSTjt0
>>167
いきなり殴るのはどうかと思ったけれど
続編でのギルを見る限り、放置してたら間違いなく自殺してただろうな・・・・

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 01:23:48 ID:4GdG1Sgb0
責任を果たさない奴は嫌いなんだと思う。
アンナは自身が犠牲になってギルバートを生かした。
だからアンナのぶんも生きるべき…なのにへたれてる。しかも王族。
リディアに弱虫と言われたり、あまりにも情けないので制裁したんじゃないか?

軍人精神が徹底的に叩き込まれているんだよ。基本は優しいが、物怖じしない。
ベイガンと会ったときの態度、ゴルベーザへの敵意むき出しの台詞に表れてる。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 20:16:46 ID:867fbi/20
泣き続けるのは仕方ないとして
リディアに弱虫だと言われて帰ってきた答えが
アンナとずっと一緒にいるとか、何もかもどうでもいいって、
王族としての責任以前に、大人としてもやばい感じ……

ギルバートで思い出したけど、続編でビッグスがセオドア(王子)を殴ったのは、
セシルのリスペクトなんじゃないかと思ってしまった
赤き翼はエリート部隊だし、部下を厳しく律していたのかもね


171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 01:46:13 ID:elf23UOy0
部下が不満を公然と口にするとすぐに咎めている。統制は指揮官の仕事。
「やめるんだ!」
「陛下の命令は絶対なのだ…。」
ところが、軍の基本である上意下達を徹底しようとする一方で部下たちの代弁も兼ねて
王にクリスタル強奪の真意を問う。ここでもセシルは「身代わり」になっている。
続編で信頼の厚い国王になっているけれど、しなくてもいい苦労をいろいろ引き受けてるんだろう…。

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 21:59:54 ID:UWSdULIe0
そういう苦労をしていても、本人はそれが苦だとか思わずに当たり前のようにやってそう。
TAで国王になってからどういう事をしてきたのか、語られるといいんだけどな。

セシルの行動には、罪滅ぼしとか誰かを守る(助ける)ためとか、そればかりが先にある印象が。
精神的に強いキャラなんだろうけど、何かこう物悲しい強さだと思う。
それがパラディンたる所以かもしれんが。
ラストダンジョンのローザのコメントにあったように、もっと我を出してもいい筈だ。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 15:20:34 ID:VTArFr0h0
>>171
あのOPのシーン好きだ
厳しいが部下を気遣う優しさもあって・・・あんな上司が欲しい
俺様や一匹狼よりも面倒見の良さそうなタイプに弱いのはたぶんセシルのせいだ

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 23:52:39 ID:oEyNG+uh0
目的があるから強くなれるんだけど、セシルの場合は誰かのためだから…。
暗黒剣を究めたのもバロンを守るため。
自分のために生きたっていいんだよ。と言ってやりたい。

「○○へのおもい」に何を入れるか迷った。セシルなら何を想うだろうか?と考えた。
俺の出した結論は…「みんなへのおもい」

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 21:07:35 ID:o3np7ZWw0
>>174
自分も同じ事したよ。
ラストバトルでセットしておくと、みんなの祈りに応える感じになっていいなと思って。

ゴルベーザが兄だと分かった後のコメントの「ぼくはどうしたい?」ってコメントを見た時、
そんな事で悩むなよーって思ってしまった。
今どうするべきなのかは(ゴルベーザを助ける、許す)、分かってるけど、
自分の気持ちが分からないっていうニュアンスに見えてさ。
身内の事なんだから、思うままに行動していいはずなのに、そこまで自分を殺していたのかと。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 21:36:34 ID:YUaVV7we0
頭で理解はしたが受け止めきれてないんじゃないか
セシルを覚えてるゴルと違って、セシルの方はゴルを全く覚えてないし
いきなり身内と言われても動揺が大きいはず、悩むのは自然だと思ったけどな

だいたい素顔もわからない男相手に
「お兄ちゃんだよー」「・・・兄さんを許すよ!」なんて納得の境地に達するかな
あの辺、せめてゴルが兜を取って顔を見せてやる流れがあればいいのにな

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 04:10:03 ID:rBp8WSpy0
海外のFF4ファンの方と話す機会が有って
色々と北米版とオリジナル版との違いを教えてもらった。

SFC版の北米バージョンでは「あんこく」が無いらしく(DS版ではある)
試練の山でのイベントの際、敵セシルが使ってくるのみ。
あちらのプレイヤーは「何だあれ?」と思ったそうで。

DS版での仕様変更と言い「あんこく」は不遇だな…

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 20:27:37 ID:9ejVM6r+0
そういえば、ディシディアのスレでセシルは暗黒騎士で出るっぽいって話が。
途中でクラスチェンジするんだろうか? 
それともパラディンはEXのみになるのかな。

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 23:05:51 ID:PzARparv0
どうなるんだろうな、暗黒騎士で出るのは歓迎
一粒で二度美味しいのが理想なんだが
むしろ気になるのは声・・・

>>177
ということは暗黒騎士はスキル無し? 設定の意味半減だな

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 17:33:33 ID:5a6FONeg0
>>178
DFFスレ>>42を見るんだ

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 18:24:09 ID:fyYjjozMO
ディシディア確定おめ

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 18:37:02 ID:9ecImw2QO
超美人で大興奮したww
コスモスのアイドルだ

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 19:02:32 ID:MWWBeV+q0
われらがセシルたんイラスト公開おめ!!

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:11:18 ID:GyZCNQJZ0
>>180
ありがとう見てきたよ。
想像を上回る仕様で噴いたw
TAセシルも同じ事ができたらどうしようww

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 22:18:46 ID:mpKhjyOx0
ttp://mbup.net/d/51996.jpg
ttp://mbup.net/d/51998.jpg
一応こっちにも張っておくか

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 12:07:25 ID:57Imh/Vu0
うわ昨日見逃したw確認したらもうwktkが止まらんww
戦闘スタイルも切り替え可能って言うことないな
両方使いたい奴も片方のみでやりたい奴もおkで
あとはあれだ、声の件だろ・・・

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 12:52:25 ID:hNCLgnIe0
実質セシルは一人なのにキャラ二人分あるわけか
セシルファンにとってかつてないほどウマーな事態だな

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 23:50:35 ID:E861Uz7h0
ミシディアの伝説がディシディアで実現したじゃないか。
光も闇も、思いのまま!

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:56:48 ID:9E3BjrQh0
確かに光と闇両方だなww
DS版で不完全だった3Dイメージの補完が楽しみだ
今度こそ思う存分動かせるのか・・・

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 08:17:00 ID:nGlZ0oepO
早く動かしてみたい!

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)