2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF1総合スレ part23

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 23:06:34 ID:mBy2cQTz0
ファイナルファンタジーシリーズの初代作・FF1の総合スレです。

前スレ FF1総合スレ part22
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1205639758/

質問する前にまずは攻略サイトを見るように。
テンプレは>>2-10あたり

EX-POTION(PSP版隠しダンジョンもあり)
 ttp://ex-potion.com/ff1/
夢の都(ダンジョンマップ他、様々な詳細データ)
 ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~rokkozu/rpg.html
ハックロム地獄変(解析データ)
 ttp://www.geocities.jp/uffmain/FF1main_frame.html

・GBA・PSP版関連
SOC マップ
 ttp://www.tacticsing.net/game/ff1/index.html
SOC 風のささやく洞穴 マップ出現パターン
 ttp://homepage3.nifty.com/gore/ff1_2ad/soc_a.html
SOC 追加アイテムリスト
 ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kakeru/old/gb/ff1soc.htm
ステータス等まとめデータ
 ttp://mahoeshi.hp.infoseek.co.jp/ff1.html

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 23:07:12 ID:mBy2cQTz0
FAQ
とにかく、「街の人の話を聞け」
聞き込みがRPGの基本。いやならやめたほうがいいと思う。

□クラウンとったあとはなにすればいい?
どうしてクラウンを取りに行ったのかを考えろ。知らずにとったのだとしたら、根本が間違っている。
□バンパイア倒したあと・・・
バンパイアの奥に何があった?それを欲しがっている奴がいただろ?

□土の杖・・・
くれた奴の話聞いてんのかお前は?人の話を聞けと(ry

□リッチ倒したあと・・・
いけるところに行け。そう多くは無いはずだ。そしたらカヌーもらえて話が進むから

□カヌーもらったあと・・・
試練の(ry
火→水→風のクリスタルに輝きをよみがえらせる。これがキミがやること。順番は好きにしろ。

□FOMAで地図見れますか?
マトーヤのほうきに聞け(*+決定)

□FOMAでパズルやりたい
無理

□ジョブチェンジしたい
無理
上級職へのクラスチェンジのみ可能
他ジョブへの変更は不可。別のメモリでやりなおせ。
いろいろな職業で何回もクリアするのも楽しみのうちだ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 23:07:47 ID:mBy2cQTz0
Q.オススメのジョブの組み合わせは?
A.GBA版はどんな組み合わせでも問題なし。
 それ以外でも戦士かモンクが1人いれば何とかなる。黒・シーフが多いとつらい。ダテレポが使える白・赤が1人いると便利。

Q.攻撃がミスしすぎ。何で序盤の雑魚相手にこんなに手間取るんだ。
A.仕様。命中が32を超えるまでは我慢しろ。
 戦士にハンマーを装備させている場合は命中重視でレイピアを持たせる事。
 初心者は、序盤で強力な武器を装備できる戦士と赤魔を合わせて3人以上入れると楽。
 (他のFFシリーズと異なり、1の赤魔道士は器用貧乏ではない)

Q.ダンジョンが長すぎて話にならない。
A.とにかく逃げろ。出てくるモンスター全てと勝負するのは危険。
 攻略を複数回に分け、ポーションをこまめに補充しながら挑戦するのもアリ。
 癒しの兜と杖、ルーンの杖を守りを固めてから何度も使うのも有効。

Q.エンカウント多杉!
A.FF1には必ず敵が出現するトラップ床が設定されている。
 例えばアースの洞窟入り口左は一面トラップ床が敷き詰められていて、1歩歩くごとに敵が出現する。
 変な所には足を踏み入れないように。

Q.氷の洞窟がクリアできない。
A.リアル運。高レベルならどうにかなる場所じゃない。基本は逃げ。
 FC版で戦士がいれば、アイスグッズを装備させるとゾンビ系の攻撃で麻痺しにくくて楽。

Q.浮遊城の無限回廊みたいなとこが解けません
A.上下と左右に2ブロックずつ進めば登り階段がある。
 例:右右上上。

Q.フレアーとアレイズ何処に売ってるの?
A.ルフェイン人の町の右上。外壁に抜け道がある。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 23:08:24 ID:mBy2cQTz0
Q.モンクが弱くて文句たらたらです。
A.モンクは武器防具を装備していないときに真価を発揮する。
 ただしレベルが弱いうちはやっぱり弱い。防具はリボン装備した方が安全。

Q.最強の組み合わせは?
A.最強の定義は人によって異なる。攻撃力ではモンク、攻守のバランスでは戦士(2人まで)がお勧め。
 ダイヤの腕輪が1つしかない事に注意。

Q.魔法クリティカルって何?
A.超低確率で魔法攻撃が耐性無視になる現象。ラスボスがレイズサーベルであっけなく倒せたりもする。
 FC版及びWSC版でしか起こらないので注意。

Q.ボスが強すぎて倒せない
A.打撃にはブリンク・白のローブ重ねがけ、魔法・ブレスにはリボンやバ魔法で耐性を作って対処しろ。
 FC版以外ならストライ・セーバ・巨人のコテの強化が可能。更にヘイストもかけて速攻するのもいい。
 FC版ならレイズサーベルをアイテムとして使い、魔法クリティカルで即死するのに期待するというのもアリ。

Q.次に何処へいけばいいか分からない。
A.テンプレサイト嫁/村人の話を聞け
 FC版以外は大事なものは持っているだけで勝手に使ってくれる。
 FOMA版はメニューに「だいじなもの」があるのでそれを使う事。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 23:09:17 ID:mBy2cQTz0
一部ボス解説
・アストス
 デスは完全に運。サイレスが結構効くので黙らせるのが一番楽。

・リッチ(1回目)
 この時点で耐性のある防具は無いので、バ魔法やカーテンで耐性を作ること。
 魔術士キャラがいればファイガ・ダディアで速攻もできる。戦士系にヘイストをかけてもOK。
 
・ティアマット(1回目)
 毒に弱いので、レイズサーベルを使えばたまに一撃死する事も。

・リッチ(2回目)
 高確率でいきなりフレアーを放ってくる。最悪4ターン後に次のフレアーが来る。
 出来うる限りの最強攻撃で敵のターン前に倒してしまうのがベスト。

・ラスボス
 攻撃が強い上にケアルガを使うので、戦士系を強化して速攻で倒すこと。
 全属性に耐性が有るので、属性魔法は殆ど使えない。FC版以外ならデスペルで耐性を消す事が一応可能。
 GBA版ではHPが20000と滅茶苦茶高いので、こちらも巨人の薬で強化して長丁場に持っていくか、攻撃役を強化して速攻する。

・オメガ(GBA・PSP限定)
 セオリーどおり打撃は白のローブ重ねがけ、波動砲はルーンの杖を複数人で使うかラストエリクサーを使って対処する。
 HPが足りなければ巨人の薬を複数回飲んで強化する事。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 23:10:03 ID:mBy2cQTz0
Q.どのハードがオススメ?
A.(FC・WSC・PS・携帯アプリ)と(GBA・PSP)とでは内容が大きく異なり、もはや別のゲームになっている。
レトロ気分を味わいたければ前者を、腕に自信がなければ後者がオススメ。

〜前者の特徴〜
魔法回数制、エーテルやフェニックスの尾が無い、一部のジョブが弱い(シーフ、黒魔)
総じて難易度は高め

〜後者の特徴〜
MP制(しかも多い)、追加アイテム(エーテル、フェニックスの尾など)多数、
ジョブ毎の強さの差が埋められている、レベルアップが速い(最大Lv99)、追加ダンジョン有り
総じて難易度は低め

〜その他〜
・各機種ごとに画質・音質は異なる。キャラクターの台詞なども変更あり
・WSC版はテンポが良く、サクサク遊べる
・PS版はムービー、ギャラリー等あり。メモファイル機能付きで難易度も低め
・携帯アプリ版はPS版準拠。但し、メモファイルは無い
・GBA版とPSP版の内容は基本的に同じ(グラフィック等除く)

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/04(月) 23:31:45 ID:cRVEA07A0
>>1
(・ω・`)乙 これはポニーテールで勘違いがうんたらかんたら

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 00:03:23 ID:wd2ryezz0
>>1
乙だ!!

FF1は青色が多くて爽やかだなQQ

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 18:32:03 ID:r4Jwzeat0
>>1
おつのせんしたち……
よげんしゃ ルカーンのいったとおりだ。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 21:40:59 ID:T3BdU2tA0
FF1,2ともに、夏休み帰省前に新スレに移行して良かった。
両方とも1000Getはできなかったが。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 22:05:48 ID:icMeDH4D0
>>1
乙です
テンプレもすっきりまとまった・・・かな?

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 23:55:26 ID:9iaN8zCO0

テンプレが綺麗にまとまってる

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 02:54:51 ID:Y2gDybDE0
乙です
最近やり始めたからまた来る…
と思う

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 03:01:35 ID:0SdZ26UjO
久しぶりにPS版やっかなぁ
やっぱFC基準が一番おもしろい
こてしらべにシーフ 赤 白 黒 でプレイすっか

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 19:07:26 ID:aMV4vjGL0
ファミコンで戦士・シーフ・白・黒でやってますが
時間がかかって大変です。
1回目は戦士・モンク・赤・白でしたが後半特に楽勝でした。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 19:14:53 ID:h+hyVMQ40
>>15
そのパーティは辛いな。オレも苦しむ覚悟でそれでやったけど。
特に序盤、沼の洞窟のあたり、非常に辛い。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 19:24:11 ID:0SdZ26UjO
通はシーフ×2 白 黒
序盤に赤はぬるかった

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 19:35:48 ID:ZaGOuhIe0
GBA・PSP版で上級職にクラスチェンジしたら、その瞬間にパラメータ上がったっけ?
もし上がるとしても、すばやさは、出来れば上がって欲しくないんだがなぁ。

いや、レベルアップ時と同様にすばやさ1上昇に対して物理回避率が2上がるのなら、
別にいいんだけども。
素の物理回避率を極限まで上げたいんだわ。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 19:49:30 ID:gdTomXw10
>>18
上がらない。心置きなくクラスチェンジしろ。

GBA版、戦シ赤白でクラスチェンジ禁止プレイをしてみたわ。
シーフの最強武器がSOCなしでウィルムキラーて何なんだwww
おかげで虎鉄に出番ができたわ。菊一文字までのつなぎだったけど。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 19:59:25 ID:ZaGOuhIe0
>>19
おお、上がらないのかっ! 良かった。
上がるとばかり思ってたわ。
サンクス。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 21:32:57 ID:WzDLfH6I0
>>15
船取ったらファイラとアディアとねぶくろ買って、プラボカ北東の岬でミノタウロゾンビを
狩れば、お金とレベルがどんどん増えて、気づいたらレベル25。ヌルゲーになっちまった…

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 21:55:42 ID:XvOcsW970
携帯アプリ版で1やってます
現在レベル11でPT構成は戦シ赤白
・戦闘100回中90回はモンスターの先制攻撃
・毒もっているモンスターから攻撃喰らうとほぼ100%毒喰らうので毒消し99個あっても足りない
・攻撃ミス多すぎ
・シーフザコ杉

…左記にこのスレ見ておけばよかったと激しく後悔
クラウン取ったけど先が思いやられる

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/06(水) 23:54:47 ID:0SdZ26UjO
>>22
十分最強パーティだぞ
その組み合わせは
辛いのは序盤だけでクラスチェンジしてしまえば
一番低レベルクリアに向いているぞ

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/07(木) 00:49:18 ID:Pi14rCQ60
>>22
携帯版は詳しくないのだが、
「先制攻撃ばっかり」とか「必ず毒」とか、理不尽な現象があるときには必ず原因があると思う。
FF2なら素早さと回避率がないと上記の現象が起こったように。
なので、解析データとか計算式とか色々調べて見ると良いと思う。

でも、基本的にFF1って序盤だけキツいのはどのシリーズでも同じ。
レベル15位までは攻撃が全然当たらないけど、それ以降はザクザク斬れるようになるし、
先制攻撃も、こっちのレベルが上がると逆に先制される方がレアになったり。
つまり、レベルとか命中回数とか命中率とか素早さとか回避率とか、何かが影響してるんだと思う。

要は、「FFでは何事にも必ず法則と原因があり、理不尽に感じるときには自分が何かについて無知なだけだ」
って思う気持ちを持つことだと思う。FF2も回避ゲーと知ったら途端にヌルゲーになる訳だし。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/07(木) 08:57:02 ID:WvLMTbVl0
1に関しては
不意打ち・先制攻撃の確率に元々の基本確率以外の要素は絡まない。
レベル最高だろうが全パラ99だろうが
シャドウからは高確率で不意打ちを受けるのは変わらない

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/07(木) 08:57:03 ID:/7cVgS9t0
>>23
>>24
ふむ、まあFF2のように戦闘ごとにパラがUPするわけじゃないから
結局はレベル上げるしかないんだよなあ
がんばるしかないか

GBA版をやるという手もあるが(PSPは持ってないので無視)

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/07(木) 13:56:47 ID:WjQYYe860
モンクって武器装備しない方がいいの?

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/07(木) 18:41:42 ID:gEzyKaRA0
うん

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/07(木) 20:42:33 ID:SLABSvkEO
武器だけじゃなくリボン取るまでは裸でOK

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/07(木) 21:37:16 ID:KiE7bsay0
序盤の革鎧は微妙だが、銀の腕輪くらいは装備したほうがいい期間が長い気がする
手袋と帽子はいらないと思うけど

武器については、GBA以降でもなければLv10までヌンチャク→テツヌンチャク推奨

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/07(木) 21:45:18 ID:YSxZ/o/s0
防具はいつも銀の腕輪買ってるけど、
5000ギルが勿体無ければ全裸でもいいかも
武器はいつもLv5ぐらいで外してる

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 00:22:35 ID:Ewk8KucR0
即死系の黒魔法は強敵には使えずほんと役立たずだな。
使っているのはクラウダくらい。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 01:01:06 ID:ySD9JXKi0
上位の黒魔法にやたら即死魔法が多いってのも、ね・・・
もうちょっと性能が良ければ黒魔も活躍できただろうに

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 01:01:50 ID:6U9cNPBq0
そういや、素手のクリティカル基本値っていくつなんだろう。
(武器ナンバーが流用されてるっていうアレ)

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 01:30:53 ID:ySD9JXKi0
モンクの場合はレベルの値が参照されるらしいけど、
他の場合はどうなんだろうね

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 03:44:03 ID:jOnpCJoEO
大袈裟なスレだなw

戦シ白黒→「そのパーティーはひどいな」
戦シ白赤→「最強パーティーだぞ」

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 05:05:38 ID:f0C3x6kR0
赤が黒に変わっただけでこの言われ様w。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 08:59:38 ID:g5fZD+V60
同キャラ禁止なら
戦 赤 モ 白orシ だろう
モンクがいない時点で最強とは程遠い

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 11:01:06 ID:f0C3x6kR0
モンクは余りに強すぎるので、もうみんな無意識にモンク禁止はデフォ状態になってるのかもね。
入れる時は「こういう理由で、仕方が無いのでモンクを1人だけ入れて…」とか申し訳無さそうにw。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 11:23:13 ID:dtDqEeE6O
ディシディアのためにPSP版買って初プレイ中なんだが
戦士モンク白黒ってのはマズかったのか?

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 13:21:45 ID:u00sqkOf0
いや、別にまずくないだろ。
戦士モンクはどの機種でも強いし。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 16:16:22 ID:puWt3NIQ0
浮遊石取ったけど、どうやって外に出るんだ?
氷の洞窟の出方が分からない

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 16:20:21 ID:puWt3NIQ0
階段があった・・

44 :40:2008/08/08(金) 19:03:30 ID:dtDqEeE6O
いやなんかスレ見てたら黒魔が可哀想な意見が多々あったから。
取りあえず一週目だから普通に楽しんどくわ。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 19:49:02 ID:Ewk8KucR0
ファミコンでやった時は、ラスボスをモンクが一撃で倒したので
何だか納得がいかなかったな。


46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 20:51:31 ID:Xikqu2Jl0
モンクの攻撃力はオーバーパワー。耐久が不安定だからトータルではそんなに強くない。
本当に強すぎるのは戦士2人による鉄壁の守りで、あとの2人が何でも楽にクリアできる。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 21:04:04 ID:ySD9JXKi0
攻撃力はぶっちゃけ戦士でも十分足りてるんだよね
モンクは序盤が弱いから、最近は全然使ってない

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 22:46:05 ID:fV6ULx0x0
魔法防御があれだが、リボン4つあるし、魔法効果があるアイテムは充実してるし。
序盤の低レベルクラスチェンジさえ済ませれば、後は正しく最強。
GBAなら文句*4が当然だよな。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 23:07:14 ID:Xikqu2Jl0
モンク4人じゃ真の低レベルクラスチェンジは無理。
火力も、ヘイストをモンクにかけられるなら、そのヘイスト要員はモンク1人分と同等の働きをする。

だから赤モモモか赤赤モモじゃないかね。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 00:31:31 ID:FzsKoMyE0
真の低レベルクラスチェンジが何を指すか知らんが、
魔法防御最大のモンク≒魔法防御が少し落ちたモンク>>>超えられない壁>>>赤魔導師、
だからモンク*4でok。
モンク*3赤でall99にしたけどモンク*4でall99目指してやり直してるよ。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 00:53:40 ID:nOBnrEYl0
モンクってそんなに強いのかぁ‥
次海潜るとこで今Lv18なんだけど、
やっと強いなこの人‥と思い始めた頃だよ
もう終盤みたいだし、それまでの期間長くね?


52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 01:07:36 ID:UhfDsYJs0
このゲーム、編成にもよるが
クラスチェンジするまでがつら過ぎる。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 01:12:01 ID:sD8o7CWh0
おい!PSP版はアイアンゴーレムでないのか?
もうかれこれ2時間探してるんだが、、、


54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 03:42:19 ID:6hojFLse0
最短時間クリアしたいのか、ラスボス最速突破したいのか、数値追及してるのか
はっきりさせないと
別に大半のパーティ構成でクリアできるし何を神経質になってモンク一辺倒何だか
そういうプレイがしたくてモンク選んだ人の真似ばっかりする事ねーだろ
言ってる奴だって強制してんじゃなくて、自分がそういうプレイしたって教えてる程度だろ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 03:56:57 ID:2RDInx4y0
そういう目的がはっきり持てる“普通の”プレイヤーはそもそもココで質問なんかしないさ。

マジレスしてあげても良いし、嘘八百並べ立ててからかうのもまたその人の経験の幅を拡げる。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 07:56:18 ID:8QMG32DI0
GBA版はエンカウント率が高くてレベルがさくさく上がるね
プレー時間8時間でもうレベル42だわ

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 08:56:19 ID:n9Xud1rm0
GBA以降の究極の目的は追加ダンジョン攻略最適化だと思ってる。
対ボス戦の火力はもちろんだが、回復魔法くらいは使えないと面倒。
というわけでGBAならモモモ赤、PSPならモモ赤白なんてのも候補に入るかも知れない。
(アイテム封印されても回復と攻撃の最強魔法が使えるのは無視できないと思う。未プレイだが)

ただ、そこまでして攻略する動機が「アイテム集め」の場合(もちろん人によるだろうが)、
せっかく集めたアイテムの大部分を装備できないメンバ構成というのは本末転倒。
特に武器や盾は実際に装備することでグラフィックが拝めるからな。
この視点に立つと戦忍赤(白or黒)が最も多くの武器を装備できる組み合わせになる。
GBAなら黒が1種類多い。PSPなら同じだが新規追加のゴールドスタッフのために白かな。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 10:28:19 ID:M26M/lSa0
FF1ってジョブを変えられるわけでもなく、メンバーも固定だから
追加要素としてアイテム集めってのはどうもシステムと相性悪い気がする。

(魔法効果のあるアイテムは別として)パーティメンバーの誰も装備できない武器防具がいっぱい手に入るのって
どうなんだろうな。俺、それが気になっていつも割と無難な編成にしちゃうんだけど……
だからと言ってジョブチェンジできるようにするっていうのはちょっと違うし。

わがままかも知れないけど、できれば何らかの方法で集めたアイテムを引き継いで
周回プレイできるようになってるといいんだけどね。
WIZのボルタック商店みたいなのがあって、そこで集めたアイテムを売り買いできるような感じにするとか。
で、その店の品揃えは2週目以降も引き継がれると。


59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 10:55:17 ID:n9Xud1rm0
FF6のコロシアムみたいに、アイテムを変化させるイベントがあればいい。
不要品を持ち腐らせることもないし、コンプの敷居も少しは低くなる。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 11:11:43 ID:JvgKPT780
コンプはプレイヤーが勝手にやってることなんだから
そんなイベント追加するのもどうかと思うけどね

ソウルオブカオスの作りのセンスが絶望的なのは心の底から同意するけど
使う機会のない道具とか装備とかお金とか
メニュー開いて眺めてニヨニヨしろってか

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 11:42:15 ID:M26M/lSa0
>>60
たしかに蛇足っぽくなるな。それは認識してる。
まぁ本音を言っちゃうと「SOCいらねぇよ」なんだけどそれもちょっと無粋な気もするので。
「こうするとちょっとマシになるんじゃない」って思っただけなんだ。
条件を変えて周回プレイするようにすれば飽きるのを防げるんじゃないかな。
とっとと売られるのを防げるからスクエニ的にもいいだろうし。

しかし、とにかく実用性のないアイテムがやたら多いのはなんとかならんものかなぁ。
オリジナルにもけっこうそういう謎アイテムはあるんだけど、増やしてどうするよ、って思うんだが。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 14:34:48 ID:ZA994iZy0
やっぱ長レスするなら句読点つけた方が読みやすいよ。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 14:46:35 ID:vI/G4OyU0
>>25
先制攻撃には先頭キャラの素早さと幸運が関係してるよ。
少なくともFC版にはそういうルーチンが存在する。
↓の解析で合ってるかどうかはわからんが。

A = (素早さ + 幸運) / 8
B = A + A〜100の乱数 - 敵パーティの先制攻撃に関わるパラメータ(シャドウだと90)

B <= 10 ならモンスターの先制攻撃
B >= 90 なら先制攻撃のチャンス

逃走不可のパーティだとどちらの不意打ちも起こらないっぽい。


でも、たぶん>>22が言ってるのはターン内の行動順のような気がするな。
シャドウとしか戦ってないわけじゃないだろうし。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 16:19:20 ID:xFW5qsKN0
ぬぅ、つまり先頭をシーフにすれば、
不意打ち抑制&先制確率アップということなのかッ?!

・・・俺はヤダ。普通に戦士にする

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 16:20:25 ID:Pxd6JpzN0
なんでカオスってケアルガ使うのよ?

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 20:40:05 ID:UhfDsYJs0
シドーのベホマみたいなものでしょ。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 13:41:36 ID:BR9wEKA9O
モンクは序盤の弱さが絶望的
レベル21からやっと戦力になる感じ


68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 14:37:57 ID:mZ0u84mx0
クリアーするだけならそこまでレベル上がることないからな。
戦力的には戦士とそこまで変わらない。
ただ、金がかからないのは割りと利点かもしれん。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 17:15:26 ID:2nQSQAkT0
日本人は先苦後楽の考え方を良しと考える人が多いらしい。
「ガマンしてガマンして、後で思いっきり良く発散できる」ってのは確かに魅力だ。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 21:21:02 ID:g/Bg6GjKO
ああなるほど

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 21:22:08 ID:o3/DgyY80
レベル21でクリアなのか?
最初クリアした時はレベル38くらいだったが。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 22:22:51 ID:g/Bg6GjKO
>>71行き道で出会った敵皆殺しにしたとか?
確かに攻略見なかったらそのぐらいにはなりそうだね
私も今Lv21で後カオス神殿行くだけなんだけど
やっと苦労少なく敵倒せるようになったのが嬉しくて
無意味に金稼ぎ中。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 22:51:00 ID:0VDMrzlF0
PSのリメイクで初挑戦なんだけどメンバーが戦士・シーフ・白・黒
上の方見てるとこのメンバーに不安を覚えてきた…
このメンバーだとクリア難しい?

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 22:59:30 ID:PDWeDK9A0
まずイージーをやるなら悪くは無いかな。
基本的には本来のデフォである戦赤シモの方を推奨するが。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 23:08:10 ID:lYNAQMJQ0
戦士か赤がいればどうにでもなるバランスだから
好きなPTにしておk

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 03:56:27 ID:4BoGvkGUO
easyでプレイするならシーフ 赤 白 黒がオススメ♪
魔法を駆使しながら進むのも楽しいよ。
最終的には全員魔法が使えて便利。
ただシーフの防具が最終でフレイムメイル、氷の盾だから
毒ガス、稲妻にはバオルが必須になる。
普段の戦士要りパーティでは絶対に使わない魔法を使うようになるよ。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 05:04:15 ID:ooIhNmdK0
>>73
PS版ならFC版より難易度低いから問題無いよ。
FC版初めてやったとき戦シ白黒で、小学6年生だったけどクリアできた。
小学生でもできる設計なんだから問題ない。

78 :73:2008/08/11(月) 08:33:12 ID:G0TKw/Lr0
>>74->>77
ありがとう!ちなみに設定はノーマルモードにしてる
行き詰まったらみんなの意見を参考にします!

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 12:47:37 ID:4BoGvkGUO
>>77
基本的にPS版はオリジナルに忠実。
簡単に感じるのはクイックセーブを使ったり、操作性がupしてるからでしょ?
easyもオリジナルと基本は一緒だがレベルupが速かったり、
物価が安くなってるだけだよ。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 14:18:37 ID:ooIhNmdK0
>>79
両方プレイしたけど、やはりPS版をプレイした時受ける感覚はかなり別物だよ。

一部の敵の攻撃が大幅に下方修正。ホーンドデビルがファイラ→ファイアとか、
「それやっちゃったらFF1の鬼畜さがなくなっちゃうだろ」って修正が残念。

ストライ・巨人の籠手などが機能して重ねがけ有効だから黒魔でも戦闘力確保できる。
ボス系の防御力が高いから、大きな違いになる。

自分のアイテム装備欄にある装備しか戦闘中に使用できず。武器防具4個ずつしか持てない。

その他クイックセーブ、エンカウント飛ばし、ステータス上昇値の違い、等はまぁ良いとしても、
個人的に音楽の違いも受ける印象が異なる原因。沼の洞窟の音楽の気持ち悪さとか、
アースの洞窟の音楽のカッコよさとかが無くなってるのがちょっといただけない。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 15:00:15 ID:jun8+Zqc0
長っ!

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 15:02:16 ID:zqMWBq/rO
うおぉぉおおおグリーンドラゴン全滅age
出逢い頭から6連続毒ガスって何だよ何のフィーバーだよ

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 17:27:39 ID:XL39sJBHO
グリーンドラゴン4匹とか出るとちと怯むよなw

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 22:44:58 ID:4BoGvkGUO
初めてプレイした時はリボンの価値が分からず誰も装備してなかったから
グリーンドラゴン=全滅が当たり前だったよ。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 00:10:19 ID:NmqmhE4p0
流れ読まずに質問投下で申し訳ないが、
(1)職業を強さ順に列挙すると?
(2)クリアするorSOC攻略に一番苦労するパーティって?
これって何だと思う?

(2)に関しては 赤赤赤赤 だと思っていたんだが…。
ヌルいのかな。(´・ω・`)

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 00:35:13 ID:T3jSd1+30
>>85
どの機種についてきいてるのかさっぱりわからん
2の内容からしてGBA・PSPか

クリアまでの役立ち度を加味した上でのランクは
赤>戦>モ>白>黒>シかな

打撃だけなら
モ>戦>赤>その他

PSPならババ剣追加されたから間違いなく上の並び
攻撃力125て、これ以上物理マンセーしてどうすんだか
スタッフは脳に障害でもあんのか

2の質問はノーコメント
そもそも難易度なんてないような機種だから
どれもどっこいどっこいじゃね、と個人的には思う

赤x4は間違いなくヌルい
オリジナルの戦戦赤赤ぐらいヌルい

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 00:42:08 ID:357hSAQQ0
赤赤赤赤はHPが低い&金がかかるのが難点だが、
序盤〜中盤にかけては特に強い。少なくともオリジナルでは

88 :85:2008/08/12(火) 00:44:25 ID:NmqmhE4p0
>>86
質問に答えてくれてありがとう。

機種の書き込みの漏れ、非常に申し訳ない。
「GBA」との表記が抜けてた。

打撃も無く、お役立ち度を加味すると総合的に、シーフがランク的に
下に来ざるを得なくなるのか…。
クラスチェンジして忍者にもなればかなりマシになるんだろうけどな。

赤×4はやはりヌルイのか。/(^0^)\
おk、 シシシシ で始めて逝って来る。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 01:08:13 ID:WpVTVr5G0
GBA以降だと、赤は序盤のHPの低さと魔法習得レベルの遅さがネックになる。
大器晩成型だからオリジナルFF1を含めて他作の印象があると面食らうかも知れない。
追加アイテムを除けば装備も半端で、普通にやったクリアレベル程度ではそんなに強くなれない。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 01:08:29 ID:T3jSd1+30
>>87
GBA以降だとHPすらドーピングで簡単に増強できるしね
しかも1500ギルとか舐めた価格だし

金策さえどうにかなりゃホント完璧
ミノゾン狩りする、とかなってくるとまた評価が変わるけど

>>88
GBA以降ならシーフの打撃は十分戦士とタメ張れる
だが、防御が圧倒的な差だしHPも戦士より下

CCしてもヘイストならエルメス、ストライなら巨人篭手で十分で代用可能だから
アドバンテージになりにくいのが本音

黒はもうちょい素早さがあれば上に潜りこめた
素早さ依存の行動順になったのに、現状の素早さじゃちょっと

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/12(火) 11:30:08 ID:Ry7DzE7m0
スーパーモンクで5桁ダメージは圧巻

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 20:41:13 ID:OLRni+R60
つい忘れてたけど、FC版FF1って、FC版ドラクエ3より先にでてたんだな。
バッテリーバックアップも4人パーティも、ドラクエより先にでてた訳か。
そしてFC版でのグラフィックに関しては、文句なしにFF1はキレイだった。
当時無名だったけど印象に残ったゲームだった。

「ガーランド倒すと自動的に城に戻れるから帰り道の消耗しなくて安心」、とか、
今では当たり前かも知れないが、細かい所まで配慮している所に感心した。
そういう所をちゃんとしてるRPGはまだ少なかったので、「コイツは何か違う!」
「ドラクエとか、“ちゃんとしたRPG”だけが持つ特有のオーラを放ってる」
と思ったもんだ。

音楽とか作家もそうだけど、メジャーになる一歩前の作品を発見した時の感じ
って結構好きなので、色々と懐かしい。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 21:34:52 ID:pV4zgUEZO
FC版はよく出来てると思うよ。
WIZのようにエナジードレインは無いが一撃死があったりと
理不尽に厳しい面がよかった。
レベルが上がっても守備力が変わらないのも受け継いでいる。
ホント、始めから完成度が高かったと思う。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 23:52:11 ID:88iJk07q0
FF1はD&DとWIZの系譜ですね。
そして後のシリーズまで受け継がれる基本的な要素は既にかなり網羅してた。
バグで機能のいくつかが死んでるがw
完成度というより、基本部分の構想が素性良かったんだと思う。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 03:36:19 ID:kq+4d4jzO
多分マインド先生の即死はWIZの首をはねられた!って事なんだろう
せっかく忍者もいるんだし忍者だけはクリティカル=即死でもよかったんじゃない?
まぁどっちにしても忍者を使うのは完全に趣味だな
赤魔導より弱いんだから

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 04:19:55 ID:f9PK1iXT0
リボンもwizやD&Dの伝統なのか?
未だになぜこの装備が伝統最強クラスなのかわからん

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 08:00:57 ID:x4dSx7ta0
リボンが最強の防具なのは、元ネタがウィザードリィだって聞いた気がするな。

あと元ネタにウルティマの影響も大きいって話も聞く。
時間移動してラスボス決戦という展開、それに4つの石を使う、ファンタジーなのに
SFチックなものが出る、等。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 10:03:05 ID:43Yw0qNx0
WIZでリボンっていうとブルーリボンてイベント進行アイテムしか記憶にねーな
反則耐性っていうとワードナの護符とか特殊なのしか思いつかない、6以降は知らないけど

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 12:44:21 ID:darQxvSk0
>>98
ブルーリボンとワードナの魔除けの合わせ技一本
てとこでしょ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 13:01:47 ID:WTvXu7Uz0
ブルーリボンっていうと死の指輪くらいしか連想しないんだが
装備品じゃないし、誰かがごっちゃになったとしても
スクウェアの中の人が連想してくっつけたとかまでは想像つかん

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 13:15:02 ID:U+VjUS6P0
サンダラの撃てるガントレット:wizシナリオ2(FC版では3)のコッズガントレット(最強魔法が打ち放題)
最強武器マサムネ:wizの最強武器であるムラマサ
Lv4白魔法ポイゾナ:Lv4僧侶呪文ラツモフィス
ケアルガで状態異常も治療できる:wizのマディと同じ仕様

自分が気が付いたwizインスパイアの部分はこんくらいだな

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 14:47:26 ID:zhnoiH1W0
ディアデムオブマラーみたいなのがあればモ×4とかシ×4の旅に挑戦しやすかったんだがな

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 18:08:07 ID:UphzNRTzO
>>92
他に良RPGのにおいがしたソフトってなにがあります?
なんかいい審美眼持ってそうだからさ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 20:16:55 ID:gdFV3K0x0
>>101
ポイゾナがLv4なのはゲームバランスよりWizリスペクトを優先した結果かな。
どう考えても毒消しを30個くらい買った方が得だし。

あとは回避率アップがやたらと多かったり、単体攻撃は下級魔法のみだったり

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 22:24:45 ID:darQxvSk0
ブリンクとかもろポーフィック

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 22:26:11 ID:U47lRpf3O
いま初めて携帯でやってます。
>>2にあったんですが、リッチ倒した後どこいけばいんでしょうか?
覚えてるかたいましたらどのへんかヒント下さい

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 23:14:07 ID:9TxBCTCP0
地図見て三日月のところ行ってごらん。
んで賢者たちに話しかけてみよう。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/15(金) 00:43:45 ID:ypNob2lr0
リボンが状態異常を防ぐ最高の防具なのは、ワードナの魔除けとブルーリボンから来てたはず。

>>106
クレセントレイクの町の中をよく探すと、抜け道があって、竹林の12賢が性談してる。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/15(金) 00:59:40 ID:JccWwVqMO
>>106>>107
まじでありがとう;
ってか、このスレみて
モンクの装備はずしたらモンクなしに強くなったwまたわかんなくなったらきます。ノシ

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/15(金) 02:16:06 ID:wUnIVjeF0
>>108
>性談

どんな会話だよwwwwww
賢者の爺さんたち若えなwwwww

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/15(金) 02:20:21 ID:ypNob2lr0
>>110
高校の世界史の先生が、「竹林の七賢の清談」はこう覚えろって教えてくれたんだぜ。
どうせエロ話だってしてただろうって。授業を受けてた女子生徒の微妙な表情が忘れられないぜ。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/15(金) 20:43:24 ID:PO2hYMAgO
戦士やモンクは強いから使わない。
使うキャラで難易度がかわるのもFF1の面白い所だよね。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/15(金) 21:46:59 ID:huGAJltD0
見た目重視で一度はこんなのやってみたいな…
シーフ 赤 白 黒
これでも多分(しんどいだろけど)クリアできるんだろうな、GBAだし。
FC版はやったことないけど上記パーティでもクリアは出来るんだろうか

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 00:21:01 ID:Ex+bDXq90
4人なら全員シーフ(not忍者)でもクリア出来る可能性のあるゲームだから大丈夫。


115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 01:49:41 ID:RYgc20qX0
4人どころか1人でもクリアできるけどね

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 02:30:38 ID:uKrX17YFO
>>113
そのパーティも結構ぬるいよ。
ファイラ×2、アディアを覚えたらミノタゾンビを狩って
ガンガンレベル上げが可能だし。
byPS版

魔法中心で序盤は進み、中盤は忍者でそれなりに打撃も行ける。
難易度的にはシーフ×4などと比べれは鬼のようなレベル上げも辛くないし
それなりに楽しいパーティだと思う。

序盤に赤魔術がいると打撃が強くなるからどうせなら
シーフ×2 白魔術 黒魔術あたりがさらに難易度upで楽しい。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 03:54:18 ID:6VjmTXCj0
何か「ガンガンレベル上げ可能」だからぬるいってのも変な感じ。
レベルを上げさえすれば大抵ぬるくならない?

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 06:37:29 ID:uKrX17YFO
>>117
ならないよ。
シーフなんてレベル上げても弱いし。
序盤に赤魔術は鎖帷子のせいで守備力高いから戦士と
変わらないくらい盾になるのも原因かな?
ミスリルソードで強くなりすぎるし。
シ 白 黒だと盾になるキャラが居ないからプロテスが
地味に活躍するしスリプルもオーガ戦で活躍する。
またシーフ×2だから序盤の役立たずぶりが…楽しいのよ。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 13:58:09 ID:GbuvlkdQO
はい、はい

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 15:08:17 ID:MJjKvJEX0
ちがう! もっと真剣になるのだ!

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 15:10:35 ID:lpqg9zAT0
アバロンのダニが1匹減ったな。

122 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/08/16(土) 15:39:21 ID:l+JFKqBQ0
PSP版で誤って大地のSOCに入ってしまい何とかB5階まできたがエキドナにフルボっこ・・・
レヴェル25じゃ無謀だったかな・・・?

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/08/16(土) 17:41:00 ID:DmcYf0+60
>>122
いんじゃね?
そもそも土SOCなんて、ボスドロップはろくなのないだろ。
途中階でエルフのマント取ったら、さくっと全滅して地上に戻れば十分じゃないか?

土SOCが出た直後のタイミングで無理してボス連中倒そうとして、
下級クラスのままレベル上げちゃうと、
白の命中や戦シモの魔法回避が低いまま高レベルになってしまう。
俺はそれが嫌だったから、自分のパーティに必要なアイテムさえ手に入れたら、あとはスルーした。

124 :122:2008/08/16(土) 18:24:00 ID:l+JFKqBQ0
あぁなるほど。
ならクラスチェンジしてからレベル上げて再突入するわ。
アドバイスthx!


125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 21:30:55 ID:PzOehAI/O
忍者を二人も連れて行くと難易度高いなw
もちろんナイトやモンクは不在w
これでバオル使えない白が居ないと三人でプレイしたほうが楽w

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 12:40:41 ID:SxcsdypC0
GBA版で黒黒黒黒か白白白白でやろうと思っているんですが…
どちらが難易度高いですかね?

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 14:44:57 ID:l2n3JEw8O
>>126
黒は役にたつw
白は攻撃の手段が無いから大苦戦w

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 15:05:50 ID:cw+yQHzL0
GBA版ならどんな組み合わせでも苦労はしないよ
難易度もクソもない

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 00:39:42 ID:ZQedatrt0
白×4でやった事あるけどアンデッド相手の戦闘以外は
やたら時間がかかるだけで別に難易度は高くないよ
魔法・アイテム使用禁止にしたらさすがにきつそうだけど

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 09:46:35 ID:AJitkrnz0
>>127-129
ありがとうございます。
確かにGBA版なので楽そうですね…
家にFCあるんでちょっとFC版探してきますw

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 17:00:06 ID:nf6wqE/J0
氷の洞窟を逃げずに踏破できるのがGBA版だからな

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 07:45:17 ID:79st10N+O
久し振りFC版やったらガスト×4で全滅したわ…orz
マヒが解除される事なくTVの前でコントローラーを手に3分間

ただボーゼンと眺めるだけw

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 08:11:31 ID:Y3hxQQ1W0
最終的に忍者4人の図柄はなんとなく良い
面倒になって手をつけてないが

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 03:17:36 ID:dRw42DQkO
初めてプレイするんだけどメンバー何にしようか迷う

戦モ白

あとは赤か黒入れたいんだけどどっち入れた方がいいですか?
ちなみにPSP版です

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 03:23:39 ID:KCkPtIOL0
>>134
PSP版ならどっちでも大丈夫。好みで選んでおk

黒魔好きの自分としては黒をオススメする
戦モ白黒といえば、初心者向けパーティの王道だからね

でも赤の方が総合力は優れているから、
楽に進めたいなら赤がいいと思うよ

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 04:29:34 ID:g4x2uITbO
まぁ
ジョブの優先順位付けるとしたら

一位 戦士
二位 赤魔術師
三位 モンク
四位 白魔術師
五位 黒魔術師
六位 シーフ

って感じ?

FC、WSやPS版は打撃がメインじゃないとほぼツマる。
なんせ魔法が最大9回までと制限があるし…
GBA以降はテキトーでもクリア出来るからなぁ。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 04:34:39 ID:yyS8YgEQ0
1 モンク FC 白
2 白    リメ モンク
3 その他

じゃねの、好き嫌いは別にして

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 04:35:58 ID:yyS8YgEQ0
やべ
>>137 リメじゃなくてFC

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 05:38:46 ID:KCkPtIOL0
モンクと白ってそんなに優先順位高いかなぁ・・・
モモ白白とか序盤どうすんのよ?

攻守のバランスを考えれば、やっぱ戦士と赤魔だと思うけどなぁ・・・
金はかかるけど

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 06:29:20 ID:fCtT+5FX0
>>134
例えFC版でも、どのメンバー選んでも詰まる事は無いよ。稼ぐ&育てるのが面倒な事はあるけど。
バランス悪い組合せにすると、途中で足止めを喰らってしばらく単調な稼ぎが必要になるってだけ。

だから好きなの選んでOK。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 14:17:09 ID:g4x2uITbO
足止めくらう事をツマる!って言うんでしょ
戦士が居ないなら白魔術師居ないとグリーンドラゴン戦でほぼ一人死ぬし…

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 14:26:47 ID:kbXHaDX/0
>>139
優先しろっていうのはそいつだけにしろって意味じゃないんじゃね
そもそも同じキャラ2人いれた場合に当然役割が被るんだから優先順位は変わる
いちいち白(2人目)とか白(3人目)とか書くほどじゃないけど確実に違いすぎる

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 16:03:27 ID:fCtT+5FX0
「詰まる」ってのは「将棋の詰み=敗北確定」から来てるんだから、例えば、
「黒魔を限界までレベル上げても、リッチのフレアに耐えられない」とか、
理論上クリア不可能な場合に使わないと。そんな場合なんて起こらない。

「レベル上げが大変」とかそんなくだらない事まで「詰み」とか失笑モノ。

ちょっと大変なだけで「もうダメ死にそう」とかすぐ言い出す友人が居るが、
「その割にはよくしゃべるなぁ」としか思えん。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 16:12:55 ID:ohu2um620
>>139
>モモ白白
ドラゴンボールの序盤の敵キャラ思い出した

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 22:01:58 ID:gngwionf0
インターネットでシーフ4人クリアとかシーフ一人クリアとか
やっているのみたけどプレイヤーの忍耐力が尋常じゃないと思った。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 22:15:38 ID:g4x2uITbO
>>143
詰まると詰むでは意味が違う

クリア前に〇〇で詰まったが何とか突破した

〇〇で詰んで結局初めからやり直した

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 23:33:07 ID:vhpAwsfKO
>>146
その「つまる」は詰まるという字は使わなくね

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 23:35:19 ID:vhpAwsfKO
と思ったら辞書見たら使うや、失礼しました

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 23:53:48 ID:CLg3NJX60
謎が解けないとか道が分からないとかならともかく、
「敵が強くてレベル上げが必要」みたいな状態は、「詰まる」とは言えない気がする。
もともとFF1はレベル上げ必須のバランスなんだし。
流石にシーフとか白とかのみだと、火力不足で早々に詰まりそうだが。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 02:02:12 ID:197tfJgGO
頑張り次第でなんとかなる状態は「行き詰まる」で、
「詰む」は目を閉じながら深呼吸して電源を切り、NEW GAMEを選択する状態だな。

俺が「詰まる」を使うとするなら前者の意味で使うと思う。

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 04:11:56 ID:vnswt+evO
うむ!
ここは大人のスレだな。
確かに詰まる=行き詰まるが普通の解釈だね。
知らぬ間に『行き詰まる』が略語になって『詰まる』になったのだろう。
確かに普段でも行き詰まった〜とは言わないな。
知らぬ間に詰まった〜って言ってるわ。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 09:46:35 ID:+h1U4CaVO
単に『詰み』っていうと将棋における敗北の状態、つまりリセットの意味かと

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 11:17:04 ID:Zi9hGIZY0
白4人が一番きつそうだな、攻撃魔法全然ないし
シーフ4人は育てて武器買えば攻撃できるし

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 11:31:45 ID:8O/g0TsxO
シーフ4人はレベル上げ相当頑張らんといかん

アストスはクリティカル頼みで倒したよ
何十回やり直したか分からんね

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 13:01:34 ID:CTWIs9MH0
>>154
シーフがアストスに通すにはクリ以外ないからね
白なんざサイレスブリンクで完封できるし当たらなくても楽勝すぎ

どちらにせよ力の吟味はしなきゃどうにもならんけどさ

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 15:49:52 ID:vnswt+evO
>>154
しかも長引けは強力な魔法も使ってくるから時間との勝負でもあるね。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 18:40:40 ID:hffyGjL/0
ジョブ間の単純比較は難しいが、とりあえずFC版の強さランクはこんな感じ?

同職4人
戦>赤>モ>白>黒>シ

一人旅
赤>戦>白>モ>黒>シ

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 19:47:05 ID:197tfJgGO
そんな極端なPT編成でもって強さランクってのもなぁ……

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:01:24 ID:anOAqx5n0
GBA,PSP以外(携帯あるから○○以前と書けない)なら、
↑早解き
戦戦赤赤
戦戦モ赤
戦モモ赤
↓Lv50最強
が鉄板なのは、散々過去スレで言われてきたはずなんだが。
GBA,PSPでの最強は収束してない感じだったので、またやるかい?
早解き,普通クリアでカオス,普通クリアでSOC,Lv99最強ぐらいのカテゴリで。

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 01:11:29 ID://5AjOnYO
個人的には戦モモ赤が最強かな…
武器もエクスと正宗あれば全員打撃強いし!
モンクのいい所は正宗装備するキャラから除外できる事だね。
ただまともに戦力にするにはレベル33は必要…
8回hitはしないと辛い!

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 01:41:03 ID:rkchArwB0
自分は早解き重視だから戦戦赤赤かなー
金はかかるけど、序盤から終盤まで安定して強い
モンクはLv20以下だと弱いし、かといってLv50にしてもオーバーキルなんだよなぁ・・・

早解きを極めるなら戦戦黒黒でもいいと思うけどね。黒の方がMP伸びやすいし
GBA・PSPならむしろこの方が良かったりするかも

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 19:35:52 ID:3OQF2iERO
魔法何覚えさせようか悩む

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 20:40:29 ID://5AjOnYO
ケアル系 ストライ ヘイストがあれば問題ないっしょ

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 20:48:32 ID:234DdgVK0
>>162
機種によって魔法の性能が全然違うよ。
機種とパーティに居る魔道士の種類は何だろう?

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 21:56:06 ID:3OQF2iERO
>>164
PSPです
パーティーは戦士、モンク、赤、白です

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 22:50:58 ID:234DdgVK0
>>165
GBA版か…。自分はFC版とPS版のみプレイなので、違ってたら
誰か訂正してくれ。

○白魔
Lv.1:ケアル>ブリンク>ディア>プロテス
Lv.2:バサンダ>サイレス>インビジ、後はイラネ
Lv.3:ケアルア>バファイ>アディア>ヒール
Lv.4:バコルド、後はイラネ
Lv.5:ケアルダ>レイズ>ダディア>ヒーラ
Lv.6:ダテレポ>プロテア>インビア、後はイラネ
Lv.7:ケアルガ>ラヒーラ>ガディア>バマジク
Lv.8:ホーリー>アレイズ>ホーリー>デスペル

○赤魔
Lv.1:ケアル>スリプル>ブリンク>サンダー
Lv.2:ストライ>スロウ>ブリザド>サイレス
Lv.3:ケアルア>サンダラ>ファイラ>バファイ
Lv.4:ヘイスト>ブリザラ>スリプラ
Lv.5:ファイガ>ケアルダ>レイズ
Lv.6:サンガー>ダテレポ>インビア>プロテア
Lv.7:バマジク>ブリザガ

取りあえず、白魔法はレベル3・5・7に重要なの揃いすぎ。
逆にレベル2・4とかはゴミみないな効果の魔法多すぎ。
少しレベル3と4の間とかで、魔法をトレードして欲しかった。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 00:36:19 ID:j50kUhuQ0
ポイゾナがあるとのちのち便利かな。金が余ってからで十分だが。バ系はイラネ。
デスペルは遊べる。ホーリーはアイテムがあるからいらないが、PSPなら対封印に役立つかも。
とりあえずバオルはもっといらない。
まあ金は余りまくるし、忘れさせるのも自由だから、イメージ重視で問題ないと思う。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 00:38:47 ID:xzYSZkxQ0
白魔法Lv.4はポイゾナ専用だな。
Lv.2はほんと余ったな。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 00:40:59 ID:j50kUhuQ0
ナイトには使わないけどブラナを覚えさせてる。
闇を払う光の戦士って感じじゃん?

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 00:49:17 ID:jxca9PeB0
●黒魔
Lv.1:スリプル>サンダー
Lv.2:ストライ
Lv3:サンダラ>ファイラ
Lv.4:ヘイスト>ブリザラ
Lv.5:ファイガ
Lv.6:サンガー>クエイク
Lv.7:ブリザガ
Lv.8:無し

正直これで十分です

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 01:15:49 ID:vB5sWURR0
改めて見るとLv4白って本当に不遇だな
バコルドは冷気使う強敵が出てくるのが終盤だからリボンとドラゴンメイルあれば十分
ポイゾナは売られる時期は絶妙だが実は毒消し80個買ったほうがお得
フィアーとボキャルにいたってはそもそも使う機会が……

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 01:36:09 ID:0GHS7bZMO
>>171
リッチがブリザラ使ってくるでしょ?
バ系は絶対に覚えさせてたな〜
終盤までまともな防具ないし…

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 01:46:26 ID:jxca9PeB0
>>172
リッチがブリザラ使ってくるのはローテーション1ターン目だけ
しかもこっちが先手取れなきゃ無意味
運良く先手を取れれば効果的だけど、逆に先手を取られると虚しい
あんまりアテにはできないなぁ・・・

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 02:28:24 ID:HoSc+JMf0
FCのストライはゴミ

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 03:05:33 ID:0GHS7bZMO
>>173
なるほど!
しかしラスダンのリッチはウザいなぁ
フレアを一発目に絶対に放つからHP回復するのマンドクセ

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 10:57:06 ID:+pDy6Jqz0
機種によるのかも知れないが、FC版の過去カオスリッチは、「フレアー→ストップ→デジョン→キル」のローテに
打撃が低確率で混ざってたので、黒魔で行くときは1ターン目にフレアーが来ないのを狙った時があったな。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 13:09:47 ID:gapddFaIO
もう一つ質問なんですけどクラスチェンジした方がいいレベルってありますか

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 13:29:01 ID:AcaoJCqz0
黒魔をクラスチェンジ前にレベルあげすぎるとパラメータ上昇で損する?


179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 14:53:46 ID:0GHS7bZMO
ナイトや忍者はあまりに遅いと魔法が使えないなぁ
使える回数が固定されてるけど

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 00:06:21 ID:+pDy6Jqz0
>>177
クラスチェンジに関しては下記サイトに詳しい。
GBA・PSP版ならあまり気にする必要は無いかな。
それ以外の機種だとモンクの魔法回避率はちょっと注意。

↓「FF1:後でできない事を知らせるゲーム攻略サイト」
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/ff/ff1.htm

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 20:58:11 ID:XPBkXTQBO
モンクはレベル=攻撃力だからレベル上げの辛いFC版などは逆に難易度が上がる。
ぬるくないFF1は戦戦赤白あたりが最強?
白を赤に代えたほうが強いんだろうけどダテレポ使えるまでのレベル上げがやや辛い!

どうでしょう?

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 21:03:54 ID:xu1oCsv10
そもそもダテレポなんて要らん。
滝の裏の洞窟の脱出と、海底神殿上層の往復にテレポがあれば十分。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:15:51 ID:YIPOw5GhO
PSP版モンクは低レベルでクラスチェンジした方がいいのか

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:20:46 ID:A5SaET7O0
>>181
ダテレポのためだけに白入れるってのもなぁ・・・
総合的に見れば、赤の方が戦力的に優れてると思うけど

>>182
テレポって事実上、黒魔道士専用魔法じゃない?w
よほどの黒魔好きと見た

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:37:58 ID:/yIO4IrY0
>>181-184
・滝の裏の洞窟の脱出と海底神殿上層に行く前には、赤魔が魔導士になっている。
・テレポよりダテレポの方が入手しやすい。
というわけで、脱出の観点では赤魔の方がよいのでは?
グルグ火山と氷の洞窟でダテレポ使いたいというなら別だが。

ダテレポ使えるまでの「レベル上げ」ということは、GBA,PSP限定か?

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:48:39 ID:EQNqIn/W0
氷の洞窟で(ダ)テレポ、って飛空挺入手前まではテレポ系誰も使えないんじゃあ・・・w


187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:57:43 ID:066U4iOl0
テレポもダテレポも、クラスチェンジしなければ誰も使えない

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 02:08:57 ID:/yIO4IrY0
すまん。ボケてた。

さらに、回数制のプラットフォームでは、買えば覚えられるが、
回数が発生していなければ(レベルが足りなければ)使えないことには変わりなかった・・・


189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 05:59:52 ID:jTj4CBe00
回数制でダテレポは有用だけどMPならいらない

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 07:05:37 ID:5WKjTM490
ダテレポないとラスダンから帰れない。それが1987年発売当時からの常識。リメ版なんて知らない。

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 08:17:29 ID:jTj4CBe00
宝箱全回収ダテレポ基本固定4匹以外無視→カオスしないとやってられんな

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 11:09:49 ID:7JlUl043O
テレポ9回使って過去のカオス神殿からマサムネ持って帰還できる?

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 11:23:04 ID:mEpJWSDo0
テレポ節約しようと階段つかって登ったらアウトだった記憶があるな。
7回(だっけ?)連続で使えば外に出れるのかなあれ…

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 12:30:29 ID:vuQeVEX+O
テレポって[前にいた階に戻る]だから絶対に出れなかったよ。
同じ階をいったりきたり…の繰り返しだった…

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 13:37:11 ID:EQNqIn/W0
階段などのワープには二つのタイプがあって、適当に説明すると、
・固有のフロア、座標を指定してそこにワープすると同時に、
 階段のあったセルのフロアと座標を保存する
・一つ前に保存した階段の座標にワープして、その座標を消去。

後者と同じ効果>テレポ
つまりひたすら連打すれば戻れます。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 13:46:58 ID:9Yaawb8m0
webブラウザの戻るボタンみたいなもんか…

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 14:09:00 ID:g1d6ByCqO
前から気になっていたけどテレポの座標っていくつまで保存されるの?

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 20:08:07 ID:dYtX137w0
ちなみにGBAのテレポは「直前のフロア」じゃなくて「現在地より地上に近いフロア」に変更されてる。
氷の洞窟での穴渡りショートカットが使えなくなった。(WS版ではどうだったっけ?)

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 21:29:19 ID:5WKjTM490
とにかく、コメントする際には機種名を必ず書かないと、わけわかめになるって事か。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 00:57:56 ID:Fe2ecx0r0
>>182の滝の裏と海底神殿はまだしも、
WSCで(GBA,PSP以外で)戦戦赤赤の進みやすいパーティーの時、
ラスダン突入直前でダテレポ使えないときはまいった。

早解き+お持ち帰りなら、戦戦赤白がいいかも。
途中が辛くなるけど。

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 03:49:07 ID:N+tGoLbs0
白導がLv16、赤導Lv20からダテレポ使用可能、だった筈。



202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 13:50:35 ID:TY3+2d4rO
早解きだけなら戦戦赤赤でいいんだけどねぇ
白がいて、まさむね取って帰ろうと思ったけど
またここまで来るのめんどいと思ってそのままボス倒しちまったよ。
アプリ版で。

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 23:59:40 ID:yHnoTRffO
>>201
その4レベルが辛いんだよなぁ
序盤は7まで上げるだけでも一苦労
だって次のレベルまでが現在値より多いんだもん

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 00:34:21 ID:Q0kH10sR0
プラボカ北東の岬で、白黒魔4人全員にレベル5までの魔法を買って上げられるだけの
お金を稼いでたら、あっと言う間にレベルが20以上になってしまう。

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 02:17:48 ID:5Oz0DjhNO
>>204
それってGBA以降のでしょ?
FCやWSは次のレベルまでの経験値が違うよ…
PSでもノーマルとイージーでは天と地ほど差がある。
GBA以降はイージーと同じ経験値だから…

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 04:03:15 ID:vdEoEV3P0
・・・レベル上げってそんなに辛い?
いくら何でもそれだけの理由で白を使う気にはなれないけどなぁ

最悪、>>182の言うように赤にテレポ覚えさせれば十分だし

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 04:34:23 ID:Q0kH10sR0
>>205
いや、FC版オンリー主義なんだが…。一応PS版は必修科目と思い2周程やったが。
黒魔4人だと、あそこでレベル20位にしとかないとどの道沼の洞窟以降がツライしな。
でもミノタウロゾンビ焼けばすぐだし、その後はしばらくレベル上げ一切しなくて済む。

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 07:12:44 ID:VxOccmA6O
職業だけでなく性別も選べるようにしてほしかったよな、リメイクでは
FFにしては珍しく主人公達喋らないんだから…



209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 07:39:29 ID:bSAv5zh00
FCの「だれにぬったげましょか?」とか「いまもどしてあげますよ、だれかな〜?」とか
微妙な日本語というか妙に馴れ馴れしい口調のアイテム説明が好きだったのに
GBA版やったらさっぱり無くなってて寂しかった

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 08:58:31 ID:Q0kH10sR0
あの頃は売れっ子になる前で「お客を少しでも楽しませてあげたい」というサービス精神に
溢れてたからだろうな。PS版以降を作った頃はもうメジャーになってしまってたから、
無難な対応しか取れなくなってしまった。

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 09:04:26 ID:vdEoEV3P0
PS版から始めた世代だけど、FC版のメッセージも捨てがたいよね
GBA以降もおまけとして搭載すればよかったのに・・・

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 09:44:14 ID:1d+GcSZw0
>>205
GBA・PSPはPSイージーのさらに半分でよかったり

オリジナル→約100万で50
PSイージー→約200万で99
GBA・PSP→約100万で99

>>211
がんばってま‥いや なんでもないです

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 11:19:26 ID:tOKcnPKX0
噴水やリンクの墓、なれなれしい店員のセリフはGBA以降もそのままかな

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 14:03:26 ID:vO8dAbLZ0
>>212
それを見る限りGBAはオリジナルぐらいの手間でレベル最高になるのか
PSイージーはレベル最高にするのは大変だな。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 17:42:42 ID:z9GdlhpA0
GBAもなぜか経験値カンストは200万なんだよな。イージー仕様の名残?

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 19:57:23 ID:9mfWdBpZ0
即死魔法の有効な活用方法はあるのか?
どれも命中率低すぎて割りに合わん

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:06:05 ID:z9GdlhpA0
主にボスに使う。旧仕様なら耐性があっても当たる上に、
耐性の無いボスが多く、あろうことか毒が弱点のボスまでいる。

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:23:51 ID:v4Jl+Wh3O
GBAは平仮名表示で旧メッセージになるようにしてくれたらよかったな。

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 22:48:49 ID:pbAKBPAr0
PSPで素早さ吟味しながら進めてるけど、
リセットしてからロード画面に入るまでの長さが辛いぜ。
それでも一度は極限まで鍛えたデータを作ってみたいんだよなぁ。

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 01:35:57 ID:D34OH7Jd0
>>217
FC版の攻略本に「ティアマットはクラウダ有効」って書いてあって、
その真意が理解できたのは最近だったよ。
でも魔法クリティカルって面白いシステムだと思う。

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 10:51:59 ID:JIjP+EF+O
クラウダで思い出したが、レイズサーベルのレイズって何だ?
白魔法のレイズとは別物だとは思うんだが。
スティングレイ(刺すエイ)のサーベル、つまり毒針ってことか?

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 11:12:35 ID:oD+8I7QA0
そうじゃないか
2でマンタレイとか出てくるしな
毒+エイの尻尾の部分が刃に見える感じの形状の剣(wsc版のグラとか
だとか思ってた

ガキの頃レイズしねーじゃねえかとか思ってた恥かしいorz

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 12:29:05 ID:IbT1QPrf0
11:50新しい知識が増えた。

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:45:05 ID:PWISs/vLO
そういえばFF1だけクラウダは即死魔法なんだよなぁ
確かクラウダってドラゴンメイル+イージスの盾+守りの指輪じゃ防げないよね?
よく先頭のナイトがダイブしてた記憶が…

FC版

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:48:57 ID:4rInJiR90
>>224
イージスの盾(毒耐性)で防げるよ

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:52:34 ID:oD+8I7QA0
あれ?イージスって石化だけだと思ってた
間違ってたかな

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:54:21 ID:oD+8I7QA0
っていうか間違ってるだろうな、スマン

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 14:06:35 ID:4rInJiR90
>>226
このゲームに「石化」という耐性カテゴリは無いよ
ブレイクやメデューサの睨み攻撃は毒属性

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 14:10:43 ID:oD+8I7QA0
なるほどthx!

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 15:17:46 ID:PWISs/vLO
そうだっけ?
カオス神殿のティアマットで死んだ記憶があるんだが…
クラウダじゃなかったっけ?

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 15:50:01 ID:4rInJiR90
>>230
別の盾を装備していたか、不運の魔法クリティカル・・・ってとこじゃない?

http://www.geocities.jp/uffmain/f-item-armor.html
↑テンプレサイト見ればわかるけど、イージスの盾は確かに毒耐性だよ
装備していればクラウダで死ぬことは(基本的に)無いはず

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 17:08:11 ID:jfO2ueVE0
さすがにエイの剣は強引じゃないか?海外版だとどうなってる?

>>230
だから、ちょっと上のほうに魔法クリティカルの話題が出ているだろう

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 17:27:43 ID:FHFDAaM30
BaneSword(はめつのつるぎ)
レイズサーベルはRazeSaber(はめつのサーベル)かと

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 18:03:51 ID:jfO2ueVE0
d。そんな単語があったのね。蘇生魔法の方はraiseかな。
発音も同じなのに真逆の意味とは恐ろしい。

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 18:25:09 ID:D34OH7Jd0
FC版初プレイ時、戦・シ・モ・赤のパーティで冒険した小学生の頃。
赤魔道士のレベル5呪文の習得に悩み、「レイズサーベルってのが手に入るらしいから、
魔法のレイズは覚えなくて良いや。」って考えたのも良い思い出。

そしてレイズサーベルを手に入れ、過去のカオス神殿で死者が出てしまい、「よし今こそ」
と思いレイズサーベルを振ってみたときの絶望は忘れない。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 18:32:37 ID:D34OH7Jd0
そういえばFF2の敵「クァール」も、元ネタのビーグル号では
「ケアル(Coeurl)」って表記もあるんだよな。

治すの「ケアル(cure)」と、あの殺人ネコの名前の読み方が、
真逆の意味で表記同じになれるとは…。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 20:19:43 ID:eMcBxaPh0
ストップ、デス、スタン、ブレイク、クエイク
が良く効く敵はいるのだろうか

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 20:43:02 ID:4rInJiR90
ブレイクはクラウダの上位版みたいなもんだから、
ティアマット(現代)やクラーケン(現代)に効く
クエイクはリッチ(過去)に1/3ぐらいの確率で効く

デスは・・・使い道が見つからん;
命中24じゃ雑魚にも当たる気がしない・・・

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 22:52:17 ID:dQfZQQoM0
ブレイク効果を持つコカトリスの爪はGBA版の低レベル攻略で便利だったな。
クエイクは耐性持ちが多いとはいえクラウダと同じ命中率。

マリリスは精神が弱点、とはいえ狙うくらいなら即死のほうが早いか。

死属性は弱点の敵がいない唯一の属性なんだよな。それ以前に命中率が終わってる。事実上の敵専用か。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 00:11:30 ID:7TJaC3ZZO
現在FC版FF1プレイ中
戦・赤・モ・白でカヌーを取った所
全員LV14なんだが、氷の洞窟を攻略できるかな?
グルグ火山は長いダンジョンだからクラスチェンジ後に攻略したいと思っているんだけどー

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 00:26:20 ID:0KON30zB0
>>240
レベルは全然足りて無い気がするが、例えレベルをMAXまで上げても死ぬ事が
ありうるのが氷の洞窟の恐ろしさ。即死攻撃のオンパレードだから。

・マインドフレア先生の攻撃は当たると即死。もちろんフェニックスの尾なんて無い。
・ダークウィザード先生は先制デスを放ってくる。
・ピスコディーモン先生は、氷の洞窟の中では弱い方だが、それでも大ダメージ。
・ウィンターウルフ君は8匹とかで吹雪を連発してくれる。
・アイスギガース君はより強力な吹雪を吐ける。
・ホワイトドラゴン大王様のふぶきは、桁違いの強さ。ラスダン並みの威力。
オー人事とは無縁な位、豊富な人材に恵まれている。

とにかく、常に死と隣り合わせなのを肝に命じ、1フロア探索したらすぐ戻りセーブ、
それを繰り返してレベル上げも兼ねて、最大の難関ダンジョンと思って臨む事。

なお、一度クリアした事のある、慣れてる人なら、先に船で試練の城がお勧め。
癒しの杖とガントレットがあれば、ウソみたいに楽になる。
…ただし、試練の城は短いけど敵は当然高レベル。素人にはお勧めできn(略…。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 00:26:46 ID:/Ts+CgIO0
まさしく運次第

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 00:57:09 ID:7hTCwBK20
>>なお、一度クリアした事のある、慣れてる人なら、先に船で試練の城がお勧め。
ここは異論。難易度をわざと上げるつもりでないなら、先に試練の城がお勧め。

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 01:35:26 ID:0KON30zB0
「初回プレイから、変則的なやり方を教えてしまうのはいかがなものか」と
思ったので、そこは敢えて外したんだ。

やっぱり残り少ないポーションと、コカトリスたちにビクビクしながら進む、
あの「まさに消耗戦」って感じは初回プレイでこそ味わって欲しいから。

1周目は本来の順番とされている「飛空挺→試練の城」でFF1の歯ごたえ
を味わい、2周目は先に試練で癒しの杖楽々の旅を満喫してもらいたい。

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 02:21:09 ID:/t7gernk0
アイスギガースは吹雪はつかわんぞ。
あとウィンターウルフは↑のお供だから出現数は0〜2体。
氷の洞窟が危険地帯なのは間違いないけどな。

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 02:29:30 ID:JnlSE74m0
>245
箱前固定沸きで結構数出た気がする>冬犬

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 10:43:28 ID:tntuY3eVO
犬だけだと3〜7

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 18:09:32 ID:7TJaC3ZZO
240ですが…
FC版はニ度目のプレイなので試練の城に行ってきました。
癒しの杖・ガントレット・アイスブランド・ルビーの腕輪が美味しいですね♪
これで氷の洞窟に行こうと思います。

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 19:11:52 ID:wba1O76P0
>>248
氷の洞窟ではアイスブランドは装備しない方がいいかも

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 19:27:38 ID:7TJaC3ZZO
>>249
そうなんですか?
ミスリルソード売ってしまいましたよ。
まぁ買い直すお金はありますが、勿体ないから悩むなぁ。
グルグ火山でフレイムタンって浅い階層で取れましたっけ?

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 19:58:50 ID:g7tQ9Rc70
>>249
別に冷気の武器で冷気耐性の敵を叩いても
ダメージが半減したりとかそういうデメリットはないぞ。
魔法は半減するけどな。

もしかしたら素早さ&幸運のように
知られてないルーチンがあるのかもしれんけど。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 20:04:58 ID:wba1O76P0
>>250
あー、他のシリーズと勘違いしてました…
アイスブランドで叩いたら吸収されるって思ってました

半年romってきます

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 23:57:21 ID:93v1UwOLO
そもそも1に吸収って概念なかったような

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 00:34:59 ID:IFZ6My3o0
FC版FF1の武器についてる属性の効果は、機能してないのか
ダメージが全然増えない。一応種族設定はされてるみたいだが。
(水中・ウェア・不死・巨人・竜・再生・魔道士・魔法生物・属性無し)
ttp://www.adventureisland.org/ff1/ffse3.html

FC版FF1の防具についてる属性の効果は、炎・冷・稲妻は軽減。
毒(=石)・眠・盲・麻・乱・沈・死・時空・地震は無効化。

弱点属性もあると攻略本には書かれていたが、やはり機能してない。
アイスアーマーは「炎を軽減、弱点冷気」とあるが、実際には冷気を
喰らってもダメージが増えたりしない。
ttp://www.adventureisland.org/ff1/ffse4.html
ニンジャにアイスアーマーと炎の盾とか装備させても安心って事か。

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 00:48:06 ID:C7WoUfbV0
ちなみにWSC版以降では、武器の属性・種族特効は機能しております
それでも大して変わらないけどねッッ!!

>>254
>FC版FF1の防具についてる属性の効果は、炎・冷・稲妻は軽減。
>毒(=石)・眠・盲・麻・乱・沈・死・時空・地震は無効化。

んー、ちょっと違うような・・・
単に攻撃魔法が炎・冷気・稲妻属性しか存在していないだけで、
もし他の属性の攻撃魔法があったら、しっかり軽減されるシステムになってる
逆に炎・冷気・稲妻の状態・即死魔法があったとしても、ちゃんと無効化される

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 02:52:56 ID:ERYXv7tD0
打撃の属性耐性はチェックするプログラムが存在しないのでそういう仕様なんでしょう。
ちなみにFC版の属性や種族による特効の効果は ウェポン+4.
そもそも味方の攻撃属性や種族はすべて00にされてしまうので機能しないというw

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 08:15:39 ID:SQSCzRzbO
>>254
GBA以前は沈黙・暗闇などは全て精神でひとくくり。
麻痺属性とか混乱属性とか、そういう属性はない。

というかその数だと12個で美しくないw

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 08:18:35 ID:SQSCzRzbO
>>254
ああ、あと防具の弱点は機能してないんじゃなくて
そもそも弱点なんて概念(管理bit)がないだけ。
仕様ミスなどではないよ。

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 15:23:09 ID:uU2wvzgO0
ダメージ幅が広くて一回くらっただけじゃわかりにくい
弱点で大ダメくらったと思ってたのが通常ダメとか(他キャラ耐性装備してたり)
あと吹雪や炎は同じ名前でダメージが大幅に違うものもあるからな。
敵には弱点属性も設定してあるし
キャラにも弱点属性が発生すると勘違いする要素があるのも事実。
3以降だと普通に弱点付くから属性装備だと弱点付くのが当然と思う人もいるだろう。

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 20:14:12 ID:EscVvOwm0
属性耐性の厳密な意味は「その属性に対する回避率が上がる」であって、
「回避」の定義は「ダメージ系なら本来2ヒットである所を1ヒットにする、変化系なら無効化する」。
…という認識で合ってる?

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 20:44:39 ID:C7WoUfbV0
>>260
それでおk

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 00:23:03 ID:sy2zPGLh0
氷の洞窟って
ダークウィザードのファイガもきつかったような。


過去のカオスの神殿が一番楽

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 00:34:14 ID:gzAvI7T30
>>260
耐性の効果は
攻撃力を1/2にするのと、命中を0にする

だから>>260+攻撃力1/2でおk

ファイアなら攻撃力10(ダメージ10〜20)
成功判定クリアで20〜40
失敗で10〜20のまま

耐性がある場合
成功判定クリアで10〜20
失敗で5〜10となる

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 00:37:32 ID:X7MP0sLj0
実はFC版では

・味方の弱点=武器の属性
・味方の種族=武器の種族

なんだぜ…w
武器のパラメータをキチンと読み込んでないので顕在化しないオチ。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 01:45:51 ID:c+KfKcZOO
PSPでカオス倒したあとセーブしたら2週目になったorz

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 01:59:29 ID:h3zBY5Or0
FC版では、
・敵の追加攻撃の属性に、敵の弱点(の一部)を設定
しているが、他の機種ではどうなってるんだっけ。

本来の属性を設定しているなら、その一覧はどこで見られるのかな。

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 05:34:46 ID:Pwrl38jX0
なんか解析話が活発っぽいのでこの機会に……
WSC版かPS版を解析した方がいたら、
ぜひとも逃走判定がどうなってるのかをご教示いただきたい。

……今WSC版で少し試してみたら、幸運5でも15でも全然
成功率が変わらない感じだなぁ。
FC版とはまったく違うルーチンなのか?

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 05:37:38 ID:WNcpOBcZO
そういえばカオスの地震で地味に死ぬよね
地震はリボン以外では防げないよね?
FC版でよく低レベルでクリアしてたからナイトがよく死んだ

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 12:27:44 ID:r+kP6Wy+O
>>266
どこか探せばあるんじゃない?

自分のとこはモンスター完全放置したままだな‥‥
データベース作るよりパッチ作ってたほうが面白いからなあ

>>267
FC版で本来意図していたルーチンに戻しただけとか?
いや、よくは知らんですけどね

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 13:29:19 ID:Pwrl38jX0
FC版のルーチンはおかしな数値が参照されてるんだけど、そこを何に変えたとしても、
幸運5と15のキャラには明らかな差が出るはずなんですよね。

FC版のルーチンは、「幸運 > 0〜(?+15)の乱数」なら逃走成功。
?の部分は、例えば1人目が逃げようとすると3人目の(戦闘中の)ステータスフラグが参照される。
そのため、3人目が状態異常になっていなければ、乱数は0〜15となって、
先頭キャラの幸運が15を越えれば100%逃げられるようになる。
……って感じだったと思う。
今ちゃんと調べてる時間がないので、いい加減な説明になってるかも。

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 15:13:44 ID:r+kP6Wy+O
>>270
確かに10違ってなにも違わないってのはおかしいよなあ

誰かやってる人がいればいいけど
でも、白鳥のエミュでデバッガ機能あるものなんてなかったよね

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 18:24:36 ID:X7MP0sLj0
>>266
FC版本来の値に直ってる筈。
ちなみに(の一部)じゃなくてまんま攻撃属性=弱点属性です。

>>270
合ってます。
本当はキャラの幸運とLvを計算式に含めたかったと思われるが、
良く意味のわからないプログラムになっているw

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 20:18:05 ID:r96Bekwh0
アイス防具(炎耐性)でゾンビ(炎弱点)の追加効果マヒを防いだりとかするやつね。

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 20:52:09 ID:NePSp0740
土の洞窟はどこ?

275 :266:2008/09/03(水) 20:55:02 ID:h3zBY5Or0
(の一部)ってのは、弱点が複数ある場合でも攻撃属性は一つ
と考えての記述なのですが、攻撃属性が複数というのは、
全機種を通じてでも存在するのですか?

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 21:59:32 ID:VilqH7HG0
>>275
そういえばないね

FC1だけ件のアレで複数攻撃属性がある状態だけど

もちろん該当する攻撃属性の耐性が1つでも備わっていればおk

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 05:15:42 ID:1GfzdrLx0
>>272
>>270の式の?を求めるインデックス値って、
戦闘中じゃないほうのステータスだと自分のレベルなんだよね。
でも自分のレベルだとすると計算式がおかしすぎる。
たぶん、本当は敵パーティのレベル?(先制判定に使う値)を使いたかったんじゃないかなぁ。
それでもちょっとレベルが上がると、
ほとんどの敵パーティから100%逃げられるようになっちゃうけど。
まあ、先制率もほとんど調整されてないっぽいし……。

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 23:30:51 ID:yq4HwgjA0
>>277
GBA版で、敵パーティによってはやたらと逃げにくいことがあるが
ありゃ一体なんだろうなあ。


GBAでモンクの素手のクリティカル率を調べてみた
体力の値がそのままクリティカル率になるようだ。
おそらくPSPも一緒

モンク以外は一律0でした。

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 14:05:26 ID:0OLYUpJ00
>>278
おや? モンクはそうなん?

モンクの素手時クリティカルについては、テンプレサイトのハックロム地獄変に、
「レベルの値に依存する」ってなことが書いてあったが。
ということは、ハックロム地獄変のデータはFC版準拠ってことか。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 15:10:57 ID:twuIhoouO
>>279
うん
レベルの値になるのはFC

おそらく、素手のクリティカル率=レベルなのは
FC以外にはMSX2、WSC、PS、携帯かと。
きちんと調査はしてませんけど。

というか>>278はそこの中の人だったりw

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 20:50:16 ID:JiNE8Grm0
できればコテ付けてくださいよ〜>中の人

282 :266:2008/09/05(金) 23:21:02 ID:lVSidd0w0
追加効果の原因属性が、なかなか見つからない。
レスの記憶と俺のイメージだと、↓なんだけど。
眠り←毒/精神
マヒ←無属性/毒/精神/時空
石化←無属性/毒
即死←無属性/毒/死/時空
後世のシリーズだと、炎属性でマヒ追加効果とかあるみたいだが。

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 23:55:21 ID:QHPwHRBn0
>>281
まあ、必要に差し迫られてませんし
コテやトリップは余計な火種になることも多いので。

というわけで、ご理解の程をお願いします。

私と話したい人なら、サイトの掲示板に来るでしょうしw

>>282
暗闇、眠り、麻痺、沈黙は精神
毒、石化は毒
即死は無

FC版本来の設定は上です、以降の作品も同様。
GBA(おそらくPSPも)では、属性が細分化され
精神は精神、暗闇、眠り、麻痺、沈黙、混乱の6つになりました。

ここまではいいのですが、マヌケなことに
旧来の設定を半端に引き継いでしまった結果
追加効果:暗闇、眠り、麻痺、沈黙の敵の攻撃属性は
精神、暗闇、眠り、麻痺、沈黙、混乱の6つに設定されてしまってます。
(本来なら、追加効果:麻痺なら攻撃属性は精神と麻痺であるのが普通)

なので、しじんのふく(沈黙耐性)で追加効果:麻痺や眠りなども防げてしまう始末。
メリットはあまりないですが。

>炎属性で麻痺
今のパッチがそうだったりw
ファイアギガース(追加効果:麻痺)の攻撃属性が炎と麻痺
麻痺を防ぐ防具か、炎属性の防具で緩和可能って感じで。

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 12:17:16 ID:DJUEnE7w0
掲示板の存在に気付かなかった…

攻撃属性が複数ある場合、その1つにでも耐性を持っていれば追加効果を防げると言うこと?

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 13:18:05 ID:JgFAN5Dl0
>>283
炎で麻痺って火傷とかそんな感じですか。

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 18:28:48 ID:m+eMaSUK0
>>284
そうです。
1個でも耐性があれば命中は0になりますよ。

だから、仮に
追加効果:麻痺、毒、沈黙、眠りで攻撃属性も麻痺、毒、沈黙、眠り
という敵を作った場合

4つのうちのどれか1つ耐性を持つだけで
全部の追加効果を防ぐことができてしまうので
あまり意味がない、ということになります。

>>285
イメージとしてはそうなのかもしれませんw

炎系の敵なのに、特殊攻撃しか炎耐性の意味がないのはなあ
と思っての設定なので、そんなに深い意味はなかったり。

これなら多少は打撃に対しても耐性の意味が出ますし。

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 20:46:11 ID:m9ZqAdRg0
>>285
若干スレチだが、あまりにも酷い火傷や高熱による肉体的ダメージは、
自分の意志を離れた筋繊維の収縮や神経系の誤作動・破壊を起こす場合もある。
特に超高熱の空気を吸った場合、臓器(特に肺とその周り)が焼かれ、
想像を絶する激痛に苛まれるため、身動きが取れなくなる(思考さえできなくなるほど)。
これを炎属性によるマヒと考えれば、確かにその通りなんだと思うなぁ。

288 :266:2008/09/06(土) 21:23:41 ID:kBAmgq/i0
>>283
打撃の追加効果に対する原因属性は一つなんですか。ならば一覧表はいらないですね。
(追加効果の項目がある敵一覧で十分)

特殊攻撃の状態異常に対する原因属性は、複数あるとされていたので(ER図で多対多(IT業界ネタ))
打撃の追加効果の場合も複数あるのかと思いました。
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Cassiopeia/3053/FF1001_frame.html
どく←毒
暗闇←精神
マヒ←無属性,精神
石化←毒
即死←大地,死,毒

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 23:17:25 ID:JgFAN5Dl0
>>286
昔そんなイメージで火山の敵に麻痺の追加効果つけた事が(ry

>>287
肺まで焼かれたら死亡しそうだw


290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 23:55:54 ID:uKWLQKWG0
ダースベイダーですね

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 01:25:09 ID:/+2MdADL0
レベル8か9でジョブチェンジして放置したまま
バファイの使えないナイトは悲しい

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 20:56:04 ID:QhF9aQseO
ギャラリー目的でPSP版がほしいけど買う価値あるかな。

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 21:55:44 ID:lfCZbdVj0
本体が既にあるならいいんじゃね?今なら格安で買えるだろうし。

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 10:58:23 ID:XXpuPmNK0
>>287
非常に参考になるんだが、
>想像を絶する激痛に苛まれるため、身動きが取れなくなる
これは大ダメージなら全部じゃないか。

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 13:53:13 ID:5V8tn3790
小学校のとき沼の洞窟で挫折して今リベンジしようと思ってるんだけど
沼より鬼畜なダンジョンあるのかwFFの中で1が一番難しいかもしれないな

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 13:54:29 ID:5V8tn3790
小学校のとき沼の洞窟で挫折して今リベンジしようと思ってるんだけど
沼より鬼畜なダンジョンあるのかwFFの中で1が一番難しいかもしれないな

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 18:30:39 ID:u+ccTneo0
大切なことなので2回言いました。

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 19:53:36 ID:5V8tn3790
うわっ、2回連続やっちゃったよ
恥ずかしいなこれw

299 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 22:07:56 ID:AopVCi9J0
オレPSPでやったけど特に苦労したとこが無いんだが・・・PSPだからか?
氷の洞窟も普通に力押しでクリアできたし。

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 22:59:44 ID:myEaqdIN0
そりゃPSPだからだろ

301 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 23:37:56 ID:AopVCi9J0
あぁやっぱPSPだからなのねん。
指摘thx!

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 03:00:50 ID:YuUgfTmL0
pspは携帯より簡単だからな
FCはさぞえげつないんだろな

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 10:48:35 ID:uDoYRF2c0
FC版でも戦士さえいればそんなに全滅しないけどな
あとポーション買いだめが重要

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 14:55:24 ID:P8gpPZat0
アストスのデスとかどうしょもないのはあるけどね
リメイクも同じかな

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 18:12:31 ID:F2QxBVWAO
FC版最大の難所はまとめ買いできない店。

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 18:13:05 ID:0w21h4D10
>>303
あくまで「そんなに」でしょ
GBA以降なんて全滅する方が難しい

ケアル1回MP3で、MP50回復できるエーテル1個150ギルの超破綻バランス
フェニ尾も激安だからレイズ買うのがアホらしい

>>304
GBA以降ならレベルアップが早いから魔法防御が高くなるのも早い
結果的に魔法が効きにくくなるな

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:33:51 ID:TtnBlaNd0
リメイクで追加された目薬と山彦草の存在意義について語り合おうか

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 22:11:20 ID:SK0Or8O3O
赤・青・白い牙の存在意義についても

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:35:05 ID:a1iYw+150
リンゴもほぼ100%いらないよな

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 09:45:01 ID:koMxaEk4O
>>296
アースの洞窟のヒルギガース回廊といい、上質宝箱に近づくと現れる場違いにつええ怪物といい、鬼畜だらけだぜ?
GBA・PSPはやってないので詳細は知らぬ

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 10:03:10 ID:1P2/QVax0
 FC版初プレイ時の小学生の時、「沼の洞窟・グルグ火山・氷の洞窟」が難易度では
トップ3だと思った。
 雑魚戦で逃げて消耗を回避するって発想が無かった上に、1〜2回戦闘が終わる度に、
ポーションでHPを全快してたから、ポーションが幾つあっても足りなかった。
 おまけに沼の洞窟は暗くてスライムとか不気味な敵が多いし、グルグ火山と氷の洞窟
はコカトリス・ピロリスクが恐怖だったし、入る前から気が重かった。

 そして意外と重要な点は「ゲームは1日1時間」だった事。効率良い進め方をしないと、
洞窟をクリア前に時間終了、親からの「部屋のブレーカー落とし攻撃」で強制終了。
 当然前のセーブデータからやり直し。長い洞窟程別の意味で難易度が上がってった。
 とにかくポーションの残り数と、残り時間を気にしながら精神的に消耗していくゲーム、
って印象がある。FC版FF1で随分忍耐力を鍛えられたよ。

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 10:06:45 ID:5IPVQS6a0
それあるなw
さすがにラスダン付近は延長の許可を申し出てたが
ねぶくろ系が最重要アイテムだったw

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 10:59:12 ID:GG2Pdd5TO
FC版はあくまで話の種であって、今現在プレイしてるやつなんていないよな、な!?

久し振りに魔法回数制のFF1をやろうと思ったが、最初のゴブリン×5で嫌になって投げた
名前にひらがなしか使えないこともセーブのしかたも、綺麗さっぱり忘れてて絶望したね
スワンクリスタル探して買おうかな……

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 11:07:33 ID:5IPVQS6a0
やってるよ
懐古的感情と芸術的プログラムを愛でるためって動機しかないけど

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 11:34:41 ID:aJZCXETNO
確かにFCはテンポが悪いから今やるのはなんだが
それでもGBA以降の離乳食やるよりかはよっぽどいいかな。

GBA以降の存在意義は眠りたい時に使うぐらいか。
退屈すぎて5分と待たずに夢の中、スリプラより強力だぜ。

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 11:35:19 ID:pJMycUJu0
むしろFC版以外は数えるほどしかやってない俺みたいなのもいるぞw

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 11:39:55 ID:5IPVQS6a0
リメイクも好きだけどな
豪華になった音楽を聞くと鳥肌がたつ、原画も収録されてるし最近のリメイクは凄い

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 11:42:10 ID:KJWKV9yKO
WSC版か携帯アプリ版がいいと思うw
今からやるならw

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 23:05:28 ID:wuSjNYHA0
FF1,2,3をやるために苦労して先月ファミコン実機を
入手した私って一体。。。
やってみると音源の単調さと画面の見辛さがつらいね。
操作性は慣れるよ。

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:22:12 ID:F86KA7y90
Aボタンを押したときの「ぽえ〜↑」「ぽえ〜↓」とか、
画面が切り替わるたびに七色に光るエフェクトが入ったりとか。
起動するたびにメッセージが最遅になったりとか。
ポーションまとめ買いもきついよなあ。個人的にHP消耗の少ない戦士2人投入を推す主な理由w

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:26:20 ID:SUF633lv0
しかしFC版は唯一「たからばこの中身がつえ」に意味がある作品
…意味がない方が良いけどさ

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:34:15 ID:F86KA7y90
どういう意味?

関係ないだろうが、「力の杖の定価は12345ギル」を直接確認できる唯一の作品ではあるよなぁ。

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:39:31 ID:Uq8gjxBq0
アイテム枠を圧迫する罠アイテム。
捨てて空き欄作っていざ箱を空けたら…
どっちかっていうと罠なのはふくの方だけどな。固定敵も含めてw

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 01:20:12 ID:lAlBg3eH0
泣く泣く他のアイテム捨てて宝箱開けたのに
それが糞アイテムだった時の絶望感といったらw
いかにも「いい物入ってますよ〜」って雰囲気なのにこの仕打ちは酷い

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 02:17:22 ID:yw4bN+M90
FC版最大の難易度は装備アイテムの所持数少なさだよな。
やっぱり。

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 06:45:40 ID:ODDeC4h1O
そうそう!
白魔居ないと白のローブが持てなかったりと厳しい。
これはWIZのアイテム集めとかけてるんだろう。
いいアイテムが出るまでひたすら粘り最低でもスロットは四つ確保。
みたいな感じ?

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 08:56:06 ID:2+GkGy9tO
>>317
YouTubeでFFのオーケストラがあったけど、いい曲だねぇ

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 10:05:15 ID:i5ypkU7H0
武器(1部位)と防具(4部位)で持てる数が同じってのが変だよな

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 16:13:29 ID:G2pGRSevO
PSP版なんだがクリアデータって上書きしたらニューゲームになるんだなorz
説明ちゃんと読めばよかった…まだやり残しだらけだったのに

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)