2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘンリーって最悪な奴だよな

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 14:39:15 ID:fwaq8sHS0
そう思うだろ?

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 14:40:54 ID:6QZYnMDaO
マスタードラゴンの次に最悪だよな

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 16:11:29 ID:Y7TfESpzO
パパスは勝手に息子を守って死んだわけで
ヘンリーは一切関係ない

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 16:50:27 ID:afSCI+YpO
パパスが父親と話せって説得したのに、奴隷時には自分で確かめ無いうちから死んだ事にしてる。
奴隷時代の主人公に「お前はやる事あっていいよなぁ」とか空気嫁
サンタローズの件で一応罪悪感はあるが、自分から償いをする気は全く無い。
曰く付きとも言える椅子の階段と宝箱は放置。
コリンズが自分の子供時のまんまなのに親バカぶりを発揮
仮にも国王であるデールを部屋から追い出し、デールが子供は作らない宣言してるのに親バカやってる
EDで主人公を鳶扱い

ざっと挙げるとこんなもんか。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 17:00:50 ID:afSCI+YpO
各キャラのラインハットでのスタンス
サンチョ→とにかくヘンリーが嫌い、デールとは普通に接する
息子→コリンズは苦手だけど、友達居なくて可哀想なんで仲良くする
娘→ラインハットに行く事自体を拒否、ウチで留守番の方がいい

ついでにマリアは
サンタローズの村で落ち込んでる主人公から事情を聞き、「ヘンリー」を励ます。
EDでヘンリーでの会話を、嫁「に」失礼と言って主人公は無視。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 17:04:31 ID:6QZYnMDaO
お前、マリアは光の教団信者だったんだぞ。
元々、まともな神経じゃないんだ仕方ない。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 17:48:31 ID:8MmHgx/L0
マリアは真性のキチガイだろ。
光の教団の元信者で、しかも痛い目見たばっかだって言うのに、
脱走した直後に別の宗教に入れあげる。

ありゃ、常に何かに依存してないと生きていけない女だわ。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 17:54:06 ID:EXe4OrSF0
ゲームごときでそこまで語れるお前らすごすぎ。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 18:17:13 ID:xdm68xcaO
>>8
へへん

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 18:29:38 ID:6Ml9FqIKO
辺見エミリー
略してヘンリー

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 18:33:23 ID:M83MU4VUO
ヘンリーにも身内が死ぬ苦しみを味あわせたい
コリンズ死ね

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 18:42:52 ID:NgQzTnBJ0
ヘンリがない。
ただのしかばねのようだ。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 20:23:12 ID:afSCI+YpO
追加しとく
グランバニア国王の主人公を「友達」として門番に知らせてる。
TPOなんてヘンリーの辞書にはありません、息子が他国の王やその子息に無礼を働いても親b(ry

現状や跡継ぎを考えても偽太皇の二の舞なんだよなぁ、デールが子供作ればマシなのに
脳内で「奴隷時代を耐え抜いた仲間」って補正かけんと擁護出来ないよ。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 22:34:47 ID:pPQv3pynO
>>11
ひどい
それはひどい
笑ったけど

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 23:04:47 ID:19IogqZiO
コリンズ死んだだけじゃ懲りんずってな

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 23:07:51 ID:dYnuCgtb0
さすがに息子が死ねば懲りるだろ

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 23:11:55 ID:gDc/NQixO
>>12>>15
お前らwww

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 23:16:24 ID:96uo/kOi0
>>12
おもしろくないぞ!

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 23:24:11 ID:Nep5AXIF0
物語では10年経ってるだかなんだか知らんけど、現実には数十分前までは
糞生意気なガキだった奴にヘラヘラと馴れ馴れしく親友面されても困る

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 23:28:33 ID:M83MU4VUO
マリア「ヘンリーじゃなくてグランバニア王と結婚すればよかったわ!王子より王よね」

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 23:35:10 ID:lAGfCOTk0
つか一番悪いのはデールの母親だろ?
なんでヘンリーが叩かれてるか意味分からん
そりゃ俺もガキの時は馬鹿だったからてっきりヘンリーが全部悪いと思って嫌悪してたがな
てかマリアも叩くのやめれ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 23:37:08 ID:wWAg/QMZO
マリアとかいう基地外イラネ
ラインハットにはいつ攻め込めるんですか?
メンバーはロッキー×3、ニトロです

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 23:42:50 ID:EZdbhYak0
リメイクではフォロー入ってるけど、SFCだと本当に最悪なやつだった

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 00:06:40 ID:5e6m6pOIO
パパスがぬわった時ヘンリー何歳だっけ?小学校の低学年ぐらいだと思うけど
そんな子供をあの状況で責めるのは酷だよ
まあ俺がトンヌラならヘンリーにバギクロスするけど

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 00:37:59 ID:6GqudxXyO
俺はヘンリーはむかつかなかったけど、マリアとデール母とアンディはかなり嫌いだな
マリアは奴隷にされたからといって信仰コロコロ変えるし、
デール母はあれだけのことやっておいてラインハット平定後は
平然と暮らすし、アンディはキモい癖にフローラと結婚するしな

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 00:45:00 ID:wCqMzt08O
>>21
そんな事関係無くヘンリーはクズじゃん。
ガキのころだけじゃ無くて、大人になってからの方があり得ないし。

ヘンリーがまともってなら>>4を全部論破して欲しいw

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 05:20:22 ID:BXzhlVxdO
こんなクズが親友なんて

ラスボスの件もだが
5ってほんとシナリオが甘いな

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 07:20:55 ID:ZCL0lNsDO
鳶扱いは単なるジェラシーとして
受け止めてやる包容力もないのか

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 07:21:11 ID:lpcHwQwz0
しかしアレだけ小さい頃から才能のヘンリーを垣間見せる坊ちゃんもなかなかいない

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 08:21:47 ID:xwtGHqOH0
ヘンリーの臭いフェチは異常
リニア

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 11:00:47 ID:xwPKiMyq0
サンチョをラインハット連れてくと面白いなw


32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 12:05:30 ID:j1+hTldzO
>>8 えっへん( ̄^ ̄)

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 12:12:10 ID:uIZ+LZYyO
ラインハット自体が嫌い。小国の癖に調子こいてるのが更にムカつくわ。

、、、その昔この村は美しい村でしたのよ。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 12:27:35 ID:KZsHNxAfO
糞の役にも立たない友情(笑)メッセージ付き宝箱とかなめてんの?
事ある毎に親友ヅラすんな。主人公=プレイヤーだろが殴らせろ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 12:31:59 ID:5e6m6pOIO
>>29
分かりづらいよ、きっと普段からへんりくつばっか言ってんだろな

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 12:51:02 ID:Dtns3gJSO
>>29,35
[ー。ー]つ<<< ´w`)

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 22:50:58 ID:8U8wQGOv0
5主「アイツが親友? 僕はそんなこと一言も言ってないよ

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 04:01:22 ID:c+bJ6zLkO
じゃ、オレは勇者が現われない方に1000枚!...じ、冗談だよ。こわい顔するな。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 05:24:40 ID:INTAATZq0
>>5
亀だが
真っ先にマリアを助け出そうとしたのはヘンリーの方だぞ。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 11:03:46 ID:YGKzaSLR0
ヘンリー「(主人公に対して)もう行方不明になるなよ」
息子「行方不明になるのはコリンズくんのほうだよ!」

ヘンリー「また旅の途中にでも遊びに来てくれ」
娘「……また来るの? じゃあ わたし グランバニアでおるすばんしてます」

41 :<ヽ`)(´> (´・)(・`) (`)(´ ):2008/08/23(土) 11:15:49 ID:NetxkUcyO
悪いのは糞太后だろ?
あのババア幽閉されてんのに、妙に偉そうだしよ。
利害が一致してなけりゃ、あんなババアのお使いなんか頼まれたくもない。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 12:36:29 ID:J405Y2wPO
ヘンリー好きだと言ってる人が周りに大杉て
自分の心が狭いのかと思ってたが安心した

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 16:07:20 ID:z68ZO3Rf0
そもそもラインハットと関わりを持たなければ良かった
十数年の間失ったものは多すぎる…

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 19:14:26 ID:1XWPBLsEO
サンタローズやパパスについて、一応申し訳なさげな事を言ってるけど
その後主人公に何の支援(金・アイテム)よこさないところを見ると
どうやら口先だけだったようだ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 19:15:20 ID:KhrkLSeH0
リメイクしかやったことないんだが、
ゲマ事件に関しては仕方ないんじゃね??全員運が悪すぎたよ。

10年経ったとはいえ気軽に話しかけてくるアイツの性格が不可解ってだけ。
>>38の台詞からわかるよーに、全く笑えないくらい空気読めないヤツって前提で、
友達だと思うも恨むもアリっしょ。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 19:28:57 ID:+LY57TnvO
>>44
風の帽子はコリンズにもらえたけどね

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 19:32:01 ID:vWqbuiML0
こういうスレ見るといつも思うが
行動セリフ全て決めてるのはヘンリーじゃなくリアルの人間だぞ
不愉快な思いさせられたと叩くならそっちじゃないのか

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 19:35:58 ID:+LY57TnvO
>>47
そんな基本的なことわかってるよ
それだけゲームにのめり込んだんだよ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 19:51:06 ID:NetxkUcyO
俺はラインハットの関所のイベントあたりから、それほどムカつかなくなったなぁ。
「あぁコイツ、良い奴になったなぁ」って感じる。

逆に俺は、サンチョをラインハットに連れていくとイライラする。
まぁ気持ちはわかるけど、根に持ちすぎだろ?
事あるごとにチョンみたいにグチグチと被害者面してしつこい。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 20:08:12 ID:fRabwFtgO
俺もサンチョがグズグズうざいと思ったな
ヘンリーは家庭環境からしてグレるのは仕方ないだろ
誘拐するようにけしかけた太后が一番悪いだろ


51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 21:11:40 ID:+LY57TnvO
私はヘンリーやコリンズよりマリアがきらい
主人公の嫁候補にならないでよかった

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 21:16:16 ID:jwDLo40g0
たしかにマリアはキチガイじみてる。
何かに依存していないと生きられないクズ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 21:19:52 ID:c+bJ6zLkO
ヨシュアは好きだろ

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 21:22:36 ID:+LY57TnvO
>>52
あの宗教ってオウムみたいなもんだしな
>>53
ヨシュアは妹思いの優しい兄だから好き

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 21:54:21 ID:LkQAJdsBO
ヘンリーは、主人公の親友を気取るならせめてサンタローズの復興援助をしてもらいたい。
ニセ太后が死んだ後でもサンタローズがEDになるまで復興してないってどういうことだ。
結婚式を挙げる暇と金と労力があるなら、主人公とサンタローズに謝罪と賠償しろ!

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 23:17:15 ID:84RjUAfo0
なんかグランバニアが韓国に見えてきた

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 23:37:08 ID:YWyi+zZM0
でもなあ、石化中8〜10年経ってる訳で。
一向に敵が攻めてこないのも危機感無いし、オラクルベリーは奴隷になってる期間に村からあれだけ発展したのに、
サンタローズは滅んだままだし、時間食ってる設定の割に描写が伴って無いよな。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 00:55:12 ID:AK5BHYdMO
>>55謝罪と賠償はいいからラインハットに攻め込みたいです
ゴーレム・アークデーモン・キラーマシンでスタンバイOKです


59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 01:13:14 ID:WCy7ISk5O
>>56
ラインハットは北朝鮮

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 01:26:24 ID:kBn2mbvx0
>>39
「もうおれは我慢できないぞ!」というセリフから察するに
助けることが目的じゃなく、マリアはきっかけでしかなかったんじゃないかな?
普段から抑圧されて溜まったストレスが爆発した・・・みたいな。


61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 02:06:38 ID:zwu64E5v0
光の教団って創価だろ

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 02:31:33 ID:Wo4O7ehuO
>>61
貴様、言っていいコトと悪いコトの区別がつかんのか!














あ、ついてるからそういうコト言うのかwwwww
あと、2のハーゴンの邪教も(ry

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 03:13:10 ID:dbErWxAA0
マリア嫌われすぎでワロタ

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 08:06:22 ID:cW2xAQK1O
マリアと結婚したかった

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 09:45:17 ID:ewne+LqUO
>>50
コリンズがくそがきなのも家庭環境のせいですよね

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 14:33:16 ID:v9G9Y7yA0
サンチョをラインハットに連れていくとウンザリするw

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 14:34:14 ID:ukqU+1u2O
コリンズ君はオリックスが弱いからグレました

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 15:28:47 ID:Xic2/yRcO
サンチョがあんな奴だとは思わなかったよ
ウザいとか言うか、少し意外だった

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 15:36:28 ID:rV//D51ZO
サンチョはヘンリーやラインハットを殊更ねじ曲げて思ってはいない。
奪われた者が奪った相手を恨むのは当たり前。
5主の親友でありながらサンタローズ復興援助もしていないヘンリーに非がある。
5主に国を救ってもらったくせに恩返し一つしようとしないのだから。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 17:00:13 ID:QQNUhJ0I0
ドラクエってベジータと一緒だよな。
子供の頃は悪役だったのが味方になって喜んでたけど、
よく考えたらさんざん悪さしてきたベジータを許しちゃいけないんだ。
あと人造人間とか、魔人ブウとかも。

ドラクエはしょせんは本当の善悪や矛盾に気付かない子供がやるのゲーム。
大人になってもドラクエにハマってたら駄目だって。
サンチョ叩いてるやつヤバイよ。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 17:17:12 ID:ukqU+1u2O
子供にそこまで責任求めるなよwww
サンチョはいい年こいたおっさんだぞ
金とか言ったらげぇむばらんすが(ry
下手に5000Gとかやったらこれだけかよってルドマンと比べるだろ

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 19:13:53 ID:ewne+LqUO
一介の商人と王族を比較するとはなんたる不敬。
もちろんルドマンさんに、だ。

金よこせって言ったけど、復興に追われて借財まみれであろう王家の支援金なんて
たかがしれてるのは百も承知だよ。
親友ヅラする割に何も報いる事がないのが鼻についたから、あえて言っただけ。


73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 19:51:06 ID:3SvKU/6jO
許すルートと許さないルート作りゃ良かったのによ

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 20:12:22 ID:ygPdJgzI0
もしもオウガシリーズだったらヘンリー殺害ルートがあったはず。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 20:26:59 ID:P9PKF0lz0
いまだかつてここまでサンチョが話題になったことがあっただろうか

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 20:31:01 ID:/9AwJzK2O
>>1
聞き捨てならないな

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 20:56:53 ID:71w8GP6xQ
ヘンリー腐が来ました

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 21:13:03 ID:RfGcr9NRO
>>74
主人公「今日からお前とは敵同士だッ!!」

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 22:21:08 ID:m8txgMX60
ヘンリー擁護する奴は皆腐扱いできて楽だね
ヘンリーは何の罪もないし、
サンタローズの復興援助は村側が断っていたという可能性もあるかと

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:13:34 ID:XhKAS55z0
つーか、ヘンリーも義理の弟が政権握ってる中で
ノコノコとニートとして戻ってきたんだから金の使い道に口は出せんだろ。

そもそも当時のサンタローズには人もほとんど住んでないから支援しようがないし
EDまでにじっくり復興に協力してきたと見る

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:23:59 ID:WCy7ISk5O
エンディングで復興してたのには感動した

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:24:09 ID:+EOjmWRy0
EDでの会話から察するにサンタローズ復興したのはマスドラだろ

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:34:54 ID:Mvqg4UEk0
>>70
べジータは悪い事なにもしてないよ
ナッパはしたけど

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:50:12 ID:MfM6AMizO
確かにヘンリーは最悪なヤツだ。なぜならメタルキングの剣をやつに持たすと落とすからな。持ち物いっぱいでやつに渡してセーブしちまったんだ…そしたらあいつ、無くしてやがる!!知らなかった俺は何時間もかけてまた手に入れたよ…ヘンリー氏ね!!

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:58:00 ID:UEsyNd/sO
>>80
仮にラインハットが復興したとしても、それはデールの功績じゃん。
なんでニートのおかげになるんだか。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 23:58:12 ID:rV//D51ZO
EDでのサンタローズの急速な復興はビアンカやフローラ曰く
「神さまがチカラをかしてくださったのかもしれない」
らしいからラインハットは何もしちゃいないだろう

あと村側が断ったから復興援助してない、なんて言い訳になるか
村側が断ろうとラインハットが責任をもって復興援助すべき
罪無き小村を焼き討ちしたという汚名は復興援助をする事でしか雪げない
グランバニアの友好国ならあそこで誠意を見せるべきだろう

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 00:07:56 ID:7+n9KjR+O
とにかく国政にしろ友情にしろハッキリ成果をもたらしたわけでもないのに
(それらを示す証拠はない)態度でかすぎヘンリー
これは罪悪を問うてるわけではなく人格つーか、王族の品格としてどうかと。
城の最上階に陣取って、何ら働いた形跡のないセレブニートを友として認知できるのか
一方、5主は浮浪者ルックで魔物から金を巻き上げ、ついには魔界へ繰り出し
財宝及び奴隷(魔物)収奪に邁進し、国を富ませるのに尽力した。
これぞ中世の王侯貴族を正統に体現してるよ。ノブレスオブリージュとでも言おうか…

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 09:48:51 ID:bJsBvq2n0
友達に品格も何もないだろ
友達は友達だ
あとヘンリーはラインハットを救ったんだからそれなりの扱いは受けるだろ

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 10:26:47 ID:oIVqQ/130
ヘンリーなんか可愛いもんだ。パパスや主人公の方が国王として最低最悪だろ。
国政そっちのけで護衛もつけず国王自ら嫁探しとか終わっとる。
大臣が必死で止めてるのに無視してるし。普通は部下に捜索させ続ける。
全滅するかもしれない危険な旅なんだから最低でもパパスは後継者である主人公を、
主人公は息子は勇者だから連れて行くとしても娘と嫁をそれぞれ国に置いて来るべき。
もしくは同じ王子である6主人公みたいに息子にだけ護衛つかせて魔王討伐に行かせるとか。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 12:12:59 ID:7+n9KjR+O
>国王自ら嫁探し
パパスの場合、オジロンに譲位してるのでその時点で国王ではないよ。
そんで城を出てるので後継問題の憂いをオジロンに与えてない。
デールが婚姻を遠慮してるのを尻目に城住みを続けるヘンリーとの差がわかりますね
主人公の場合、嫁探しを兼ねた親征だから国民的には無問題。
中世ヨーロピアンなんて戦闘民族だから、武力集団の頭領たる王が
その地位にふさわしく軍団の先頭に立つなんて、むしろ讃えられるべき壮挙。
自国の問題なのに5主やピエール、スラリンらを先頭に立たせ、その背後でイオだかを
唱えてただけのヘンリーとの差がここでも明白ですね

>主人公は息子は勇者だから連れて行くとしても娘と嫁をそれぞれ国に置いて来るべき
つルイーダの酒場
うちの精鋭はゴムレス、アクデン等で固められておりますが?

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 12:40:23 ID:bJsBvq2n0
>>90
>自国の問題なのに5主やピエール、スラリンらを先頭に立たせ、その背後でイオだかを 唱えてただけのヘンリー
イオやルカナン大活躍だったんだが
そもそもヘンリーが動かなければラインハットは救えなかったんだし

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 12:55:59 ID:7+n9KjR+O
やべ、パパス譲位したとか書いたけど、国王のまま出奔してたなそういえばww

パパスって本当に最低ですよね!!!!
でも
イオ、ルカナン止まりのヘンリー≦会心連発、無限ベホイミのパパス
これはゆずれない

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 12:56:07 ID:Hr2v71QZO
いや、5主と仲間モンスターの協力あってこそニセ太后が倒せたんだろ。
一番の功労者は5主だよ。
で、ヘンリー・ラインハットは5主の功績に何か報いたか?

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 13:00:03 ID:bJsBvq2n0
>>93
だからヘンリーがいなきゃラーの鏡の在処も聞きだせなかっただろが

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 13:14:07 ID:Hr2v71QZO
ラーの鏡の在処って、ラインハット城の倉庫の日記にも記されていたっけ。
別にヘンリーがいなくても何とかなったと思うが。

ていうか、5主にはラインハットを救ってやる義理なんかそもそもないんだけど。
自国の問題は自分一人で解決しようとは思わなかったんですかね?ヘンリー。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 13:16:52 ID:bJsBvq2n0
ヘンリーがいなければラインハットの鍵が手に入りません

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 13:25:19 ID:Hr2v71QZO
だからデール王とうまく交渉すればヘンリー抜きでもラインハットの鍵くらい
手に入ったと思うんだけど。DQだし。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 13:31:10 ID:bJsBvq2n0
むしろDQだからヘンリーがいて鍵が手に入ったんだろ
てかなんでそんなにヘンリーを役立たず扱いしたいのか

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 14:48:12 ID:Hr2v71QZO
>>98
君こそなぜそこまでヘンリーを擁護する?
5主と仲間モンスターはパーティーの主力となってニセ太后を倒した。
ヘンリーがいて役立ったことはラインハットの鍵を手に入れる時とか、
デール王の信頼を得る時だとかその程度だろ。
ニセ太后討伐の功績なら明らかに5主の方が上だよ。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 15:05:55 ID:bJsBvq2n0
確かに擁護してるかも知れん
けど全く役に立ってないような口ぶりが腹立っただけ
どっちが恩知らずだよ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 16:15:39 ID:c/1Fda/j0
恩知らずも何も恩なんてないんだけど

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 16:17:22 ID:bJsBvq2n0
>>101
ちゃんと主人公に貢献してるだろ

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 16:27:56 ID:YYrf4dfM0
貢献…?ヘンリーが主人公の為に何かしてくれたっけ?
ラインハット取り返すまでの行動は自分の為だし、
その後は…主人公の為に動いたといえばむしろデールだよね、サラボナの盾の事
調べてくれたり。あ、結婚式に来てくれたか?w

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 16:59:48 ID:bJsBvq2n0
ヘンリーが仲間になっていなかったらどうなっていたかを考えてみればいい
北の大陸から出られず西の国に行けないから
天空の武具も3つのリングも手に入らずマーサを救えない

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 17:52:05 ID:YYrf4dfM0
そんなのはラインハットに行きさえすれば何とでもなる
門番のトムにもデールにも主人公なら話が通じないって事はないだろう
城への秘密の入口?んなもんすぐ見つかるし。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 17:55:42 ID:YYrf4dfM0
大体、ラインハットの危機を救って結果的に西の国に行けるようになったとしても
それがヘンリーの功績なのか?ただの成り行きだろ。
ヘンリー一人でラーの鏡見付けて偽太后倒したってんならともかく。

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 18:03:43 ID:bJsBvq2n0
「いなくても大丈夫」とか手伝ってくれた奴に言う言葉?ヘンリーが協力したのは事実
もういいや お前らはヘンリーが嫌いで俺はそうでもないってことだもんな
スレタイから考えて俺がスレチなんだしもう来ない

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 18:22:46 ID:YYrf4dfM0
気付くのおせーよ>スレチ

こいつに言わせれば主人公が魔界に行ってミルドラ倒せたのもヘンリー様のおかげになるのか
「嫌いじゃない」どころじゃない、立派なヘンリー信者乙と言うしかない。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 19:13:56 ID:oIVqQ/130
今この板にヘンリースレ一つしかないしスレタイに>>1の書き込みからして
ヘンリーアンチスレではなく議論するスレになってしまうのは火を見るよりも明らか。
批判はもちろん擁護もスレチではないと思う。

>>105
税金が払えないというだけで国民を処刑したり世界征服を企んでると噂されるような国だぞ。
主人公単独じゃデールに謁見するどころか門番トムの時点でお払い箱だ。
ラインハット王家の血筋を引くヘンリーがいたからこそデールまでたどり着いた。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 20:07:59 ID:YYrf4dfM0
門番の一人くらい主人公が対処できないとでも?
いざとなったらちょっと失神させても、ラリホー使える仲間がいれば眠らせてもいいじゃん

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 20:14:31 ID:Hr2v71QZO
>>110
実際ヘンリーもラインハットに入国する時門番のトムを殴っているからなあ。
実力行使が許されるなら5主でも関所を押し通ることはできる。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 20:16:50 ID:7+n9KjR+O
しかし十年間行方知らずで面変わりしてるはずのヘンリーを、カエルの話だけで
ロクに吟味せず通しちゃう番兵トムも結構いいかげんなやつだよな
…と思った今気づいたが、あそこ5主がヘンリーを自称してもいけるんじゃないの?
カエル話は幼少期の記憶ひりだして適当に話合わせたら通じるだろうし
雑草でカツラを作ればいけるよこれは。
デール説得は「奴隷時代の親友でした…お兄さんは奴隷女を庇って…」
とかさっき思いついたばかりの美談で釣ればあんな坊や楽勝。いける!!

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 20:31:57 ID:oIVqQ/130
暴行に詐欺まで加わるのか。なんて主人公だ。
5主人公って最悪な奴だよなというスレが乱立してしまう。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 20:39:17 ID:Hr2v71QZO
>>107
そもそもさ、ヘンリーが手伝ってくれたからといってヘンリーに恩を感じる必要はないんだよ。
パパスや5主はラインハットの王位継承問題に巻き込まれ、パパスはゲマに殺され5主は奴隷にされた。
その後ニセ太后はパパスに王子誘拐の濡れ衣を被せサンタローズを焼き討ち。
明らかに5主はラインハットによって損害を被っている。
ヘンリーが親友を気取るなら5主に協力するのは当然。

…しかし実際、ヘンリーに協力してやってるのは5主の方。
ニセ太后討伐も5主と仲間モンスターがいなかったらどうなっていたか分からないし。
ヘンリーやラインハットは5主に山ほど借りがあると思うんだ。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 21:06:31 ID:YYrf4dfM0
>>113
非常時という言葉もある。
たとえ主人公が民家からの窃盗さえ一切せず品行方正に旅をしてたって、
結局カボチで詐欺師扱いされるんだから、今更暴行の一つや二つに拘ってもね。
ラインハットを救えばチャラだろう。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 21:38:04 ID:7+n9KjR+O
>>113
人の孔明的発想を詐欺とか言うな。
事実を知らない敵側の用心棒までぶった切る暴れん坊将軍よりは紳士的だ。
だいたいサンタローズを滅ぼした国にそこまで温情かけるのもおかしな話だ

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 23:16:34 ID:YGuijJB/0
そもそも、ニセ太后を倒してラインハットを救う必要なかったべ

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 00:15:52 ID:BT+nNRdQO
>>117
同感。ニセ太后を倒してもそれで救われるのはラインハット国民だけ。
あとは、周辺諸都市の安全が保障されるだけ…かな?
いや北大陸には軍事力を備えている王国がラインハット一国しかないから、
侵略主義の王が即位すればニセ太后時代の再来になるか。将来的な安全保障にはならないな。
…むしろ、民衆を扇動して革命を起こさせた方が良かったかもしれない。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 05:21:44 ID:/+GiZYZeO
もしもヘンリーが居なかったら
・パパスが死なない
・サンタローズが滅ぼされない
・奴隷にならない
・後継者争い〜その後の混乱期が無いのでラインハットが乱れない
・キラパンが野に帰らないのでカボチ村も安心
・跡継ぎ問題を再発しないようにしてたデールが子供を作れる
・ラインハットの人達がヘンリー&コリンズの悪戯に悩まされない
・サンチョも喜ぶ

ゲーム中に描写は無いけど、ラインハットの跡継ぎ問題がパパス死亡の一因と知ったら
グランバニア国民もラインハットに悪感情を抱くだろうけどそれも無し。

現状のストーリーに、こんだけ悪影響を与えてるヘンリーは間違い無く疫病神。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 08:41:30 ID:4b0woTBt0
>>119
その箇条書きのほとんどは太后と第二王子デールの存在が原因なんだが。
長男に生まれただけ、太后の罠にはめられただけのヘンリーには何の罪も無い。
サンタローズが滅びたのもヘンリーを連れ去るように命じた太后と
ヘンリーがさらわれた時に国王に知らせもせず独断専攻した救出もできずに犬死にしたパパスと
パパスがヘンリーを連れ去ったと勘違いしたラインハット国王が原因。
連れ去られただけの子供のヘンリーに罪はない。
それでも友人として、ラインハット王家の者として主人公に頭を下げた点は偉いと思う。
後悔も反省もし、父親の非も謝り、それでもサンタローズの人に恨まれながら生きていくヘンリーと
父親のパパスにも非があるのにただ被村を滅ぼされたと害者面だけする主人公。
一体どっちが最低なんだろうか。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 09:12:13 ID:0EEZnni+0
後悔もしてる、反省もしてる、謝罪もした、サンタローズの人に恨まれてる?
でも結局、ヘンリーって主人公への具体的な償いもしくは感謝の為の行動は
何一つしてないよね。王位はそのまま弟に継がせるならせめて自分は最後まで
主人公の旅に同行するでもなし、グランバニアやサンタローズを支援した訳でもなし。
ラインハットに二度と王位継承争いを起こしたくないなら、むしろ自分が結婚しないという
選択すらしない。自分は結婚して子供も儲けて、大変な国王の仕事だけ弟にやらせて
悠々自適。サンタローズの人間の恨みなんか痛くも痒くもないだろう。

せめて弟が結婚しないという決断だけでもやめさせるべきじゃねーの?
自分に子供がいても、弟に国王をやらせてるからには、弟の子供を
次の国王にしようとすべきじゃないか?何で弟の厚意に甘えっぱなしでいるんだ、
あんたが何の罪もないと擁護するご立派なヘンリーは?


122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 09:59:54 ID:BT+nNRdQO
>>120
まず突っ込んでおくけど、パパスにヘンリー誘拐の罪をなすりつけサンタローズ
を焼き討ちしたのはニセ太后(太后?)の方だぞ。ラインハット王ではない。
あとヘンリーは5主に頭は下げていませんから。残念でしたw
それとパパスにも非があるだって?
パパスはヘンリーを救出しようとして犠牲になったんだけど。
本来なら褒賞されるべきなのに、王子誘拐の罪をなすりつけたのは
ラインハットなんだが。サンタローズが滅んだことについては
パパスには責任はないよ。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 10:34:19 ID:4b0woTBt0
>>121
なんかヘンリーがただのニートみたいに思ってるみたいだが
ヘンリーの「できうるかぎり王さまを助けてゆく」発言や、
デールの「兄とともに 人々が幸せに暮らせる国を作ってゆく」
大臣の「兄弟なかよく国を治めてくれれば この国も安泰じゃ!」発言から
ヘンリーも国政の一端を担っている事は容易に想像できる。
主人公に対しては伝説の勇者について調べ、サラボナの盾の情報を提供した。
これはデール個人の行動ではなくラインハット国の主人公に対する感謝の行動なので、
ここにヘンリーの意思も含まれていると思われる。
あと王位継承争いをしないのと結婚は関係ない。グランバニアもオジロンにドリスがいるがうまくやってた。
デールが結婚しないのはデール自身の問題ではないかと。あとデールって結婚しない発言してたっけ?忘れた。

>>122
すまん思い違いしてた。
ラインハット王とパパスの行動の行き違いで起こったもんだと思ってたが確かにそうだった。
3行目については
サンタローズのシスターと話して「いいえ」と答えた後
「ラインハットの兵士が村を焼きはらっただって?
お前の親父さんのせいでオレが行方不明だって……?
す…、すまないアベルっ。こんなことになってるなんてオレ思いもしなかった……。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 11:12:50 ID:0EEZnni+0
>>123
忘れたってw 必死になってヘンリーを擁護してる割には色々大事な事がうろ覚えってどうよ。

「デール王は、この国に二度と王位継承争いが起きないよう、結婚しないおつもりなのだ」
と、兵士が言ってる。兵士さえ知ってるんだから、ヘンリーが知らない訳はないだろう。

あと、あんたは幼くて何も知らなかったヘンリーに罪はないとしきりに主張するが…。
確かに子供のヘンリーに罪はなかったかもしれない。けど、10年経ったヘンリーはもう
子供じゃないし、王家の人間として、太后の身内として、何よりも主人公の「親友」と
しての責任がある。それを考えた時、主人公やパパス、グランバニアやサンタローズに対する
借りの大きさにふさわしい行いをしているとは到底思えないんだよ。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 11:31:38 ID:BT+nNRdQO
>>123
うん。確かにヘンリーをニート扱いするのはどうかと俺も思う。
ゲーム中の描写では仕事してるのかしてないのか分からないからな。

ただ5主に天空の盾がサラボナにあるという情報を提供したことだが、
この情報は既に5主は知っていたと思われる。
ニセ太后を倒した後ラインハット城下町に来ていた旅の商人が
「西の国には凄い防具の伝説があったが結局見つからなかった」
ということを言っていたからな。
商人ごときが知っている情報を今更提供されても有り難みがない。
ルーラを修得した段階で5主はポートセルミ、カボチ、ルラフェン等を探索済みで、
まだ西大陸で探索してない地域はサラボナ方面だけだった。
放っておいてもサラボナには行ったし、十分な恩返しとはいえない。

あとデール自身は結婚しない発言はしていない。
ラインハット城の2階に居る戦士が
「デール王はこの国で再び権力争いが起きないよう結婚しないおつもりなのだ。
そうすれば次の国王はヘンリー様の一人息子コリンズ王子に決まりだからな。」
と言っているだけ。
王家の団結力が強いグランバニアと違ってラインハットでは
王位を巡る争いがあったためデール王も慎重なんだろう。

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 12:29:37 ID:QVvRQQIOO
>王家の団結力が強いグランバニアと違ってラインハットでは
王位を巡る争いがあったためデール王も慎重なんだろう

こういう背景がありながら王兄はなんでアッサリ結婚を敢行したのか
決断に至るまで苦慮した形跡が一切見えないので、やはり軽々しいんじゃないの?
ところで「見えないところでは、きっと努力した、配慮もあったろう」
と想像の域をでない擁護が多いけど、誰の目にも見える実績がないという事は「無い」のと同じ事。
リアル世界はあんまりな話だが、いくらでも事象を演出できるゲーム世界で「無い」のは
そのままの意味で「存在しない」 そう、ヘンリーは何もしてない。実に残念なお話ですが…。
画面に映るヘンリーは王城から一歩も出ず、かと言って政務のための一室を設けてる様子もない。
こういう生活に身をおく人間を「ああ、ニートだな」と、見なすのはごく自然な発想です。
親友補正があるから「こいつはちゃんとやってる」想像が働くのは仕方ない。
だが、こいつをどうしても友と見なせない人間が見たとき、画面上のこいつは
やはり態度でかいセレブニートなのであった

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 15:19:12 ID:/+GiZYZeO
妄想含んだ反論するなら、せめて肯定出来る要素を書いて欲しい。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 15:53:19 ID:BT+nNRdQO
>>126
ああ、そういえばそうだw
ヘンリーは結婚してからは新妻に夢中、子供が出来てからは親馬鹿になってる描写
しかなされてないからなあ。仕事をしていないと思われても仕方がないw
マリアとの結婚だって自身の恋心に従っただけで多分他のことは何も考えていないだろうし。
ヘンリーがマリアと結婚してコリンズが生まれたことによって、
デールの独身人生は決まってしまったんだろうなあ。

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 18:11:27 ID:KXExKjGHO
>>120
5主が被害者面?している描写なんて全く無いぞ
塚被害者面してもいい立場なのにラインハット助けて未だにヘンリーと親友やってるんだから

子供の頃は思わなかったが大人になってプレイしてみたらヘンリーのDQNっぷりに呆れた
子供の時に誘拐されたのや、サンタローズが滅んだ事、パパスが死んだのは仕方ないかもしれない

が大人になってからの浅薄な思考回路と軽薄な発言が最低だと思うんだよ

父親の遺言で勇者と母親を捜す主人公に「勇者は現れないに1000枚」
サンタローズ滅ぼされた後のオラクルベリーで「この街に来たからには忘れてパーっと遊ぼう」
勇者を息子に持った主人公に嫁もいる前で鳶扱い


なんでEDまでサンタローズは復興してないんだ?本当に後悔したなら自国と共にサンタローズ復興の手伝い位するもんじゃねーの?ほったらかしじゃねーか

おまいが涙目で庇護してるヘンリーがどう最悪じゃないと言えるのか分からんな

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 19:28:34 ID:XEhMwB3+O
>>129
マジでDQNだな。下二つの発言は落ち込む主人公を元気づけようとしたり、冗談だとまだわかるが
勇者は現れないに1000枚は笑えないし、友達なら絶対に言ってはいけない。最低すぎる。


上の方でサンタローズやグランバニアへの償いについて色々言われてるが
これについてはヘンリーよりもデール王と太后に責任を問わないといけないだろう。
しかしヘンリーも償いをするよう進言すべきなんだがしてる様子は全く無いな。
子供の頃のヘンリーに罪は無いってのには同意しておく。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 19:44:33 ID:/+GiZYZeO
>>130
PS版でヘンリーのスタンスは
サンタローズの事は悪いと思ってる、だけど自分から償いをするつもりは無い。
てな感じの糞っぷり、「俺に出来る事あったら言ってくれ」とかどうやって伝えるんだよ。
DQじゃ主人公は喋れ無いのにこの台詞はありえない。

あとヘンリーの子供時代が悪いと思う人は居ないんじゃない?
大人になってからのが酷いっしょ、子供時代は精々糞ガキって感じだ。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 21:07:58 ID:BT+nNRdQO
いや、子供時代の頃のヘンリーにも問題あるんじゃないかな?
当時ヘンリーの父ラインハット王は自分の死期を悟って、
第一王子であるヘンリーに王位を譲ろうとしていた。
ところがヘンリーは父王の親心を知らずにいたずらし放題。
王妃(後の太后)が息子デールを王位につけようと調子付くようになったのも、
ヘンリーの不行跡が一因だったんじゃないか?
王族としての自覚を欠く行動であったのは間違いない。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 22:44:14 ID:/+GiZYZeO
>>132
そこは子供だから、で済むからなぁ。
一応誘拐されてパパスに助けられる時に、諭されて「俺、親父と話しあってみるよ」とか言うし。
なのに大人になったら父親の死ぬとこ見てないのに脳内で殺して、墓前でイベントとかもないし。

…良く考えたら、後が酷すぎるから子供時代が許容出来るだけみたいだw

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 01:12:45 ID:FsRSRmST0
ヘンリー申し訳なく思ってるなら5主の旅にもっと付き合ってくれよ
辛抱たまらずマリアを迎えに行ってとっとと結婚しちまいやがって
マリアを5主にとられないようにって必死すぎるだろ

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 02:00:16 ID:4/df1MAWO
いや、別にパーティーから離脱するのは問題ないけど。
国を立て直すという名目で王家に返り咲いたんだから、そこは貫徹すべきだろ。
一応救国主だそうだから、城に鎮座するだけで求心力になっているかもしれない。
ただ、主人公の親友を名乗る存在なのに「それだけ?」というガッカリ感は拭えないが。
最初に語った抱負もどこへやら、後半はサンタローズのサの字も言及しないのは一体。
一見情に篤そうな男に見えるのは、お涙頂戴台詞 だ け が盛り沢山なお陰だよ。
こんな口先だけ人間はモブなら無問題だが、親友だと言うから嫌さがジワジワくる

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 05:20:33 ID:7LZyU9aGO
まあ正直ヘンリーが旅に同行した所でモンスターじいさん行きケテーイだから要らないけどな
同じイメージカラー緑ならピエールがいれば十分だ
発情期のオカッパとかイラネ

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 09:03:20 ID:i6jpQkcYO
>>116
暴れん坊将軍は基本的に峰打ちだろうが。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 09:21:09 ID:EFt0wp//0
お供の御庭番は斬ってるよ

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 11:21:45 ID:t1NuS8N1O
そういやヘンリーって宝箱のメッセージで
“この国を守り人々を見守ってゆくことがやがてお前の助けになるんじゃないかと思う”
なんて言ってたが別にラインハットが滅びようが栄えようが5主には関わりがないし、
5主の助けにはならないんだけどな。
せめてサンタローズの復興援助をしたり、5主不在のグランバニアを支援したり、
5主の旅に役立つようなアイテム、情報、金銭なりを提供するなりしてくれれば
5主の助けになったんだがなあ。
サラボナのルドマンやテルパドールのアイシスは、船や天空の防具を提供してくれたというのに。

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 12:49:30 ID:EFt0wp//0
結局こいつから受けたのは損害(しかも甚大で取り返しがつかない)ばかりで
恩恵なんて無いに等しいよな。こんな片方ばかり迷惑させられるのは、とても対等な
友人関係とは言えない。


141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 19:55:52 ID:OMN1iE/S0
太后が変な奴雇ったからいけないんだよ
もしこんなことがなければ隠し階段下で悪党に襲われる事もなくただのいたずらとして終わったのに

別ルートだと
5主人公が火がついた様に泣き始めた→旅についていって下魔に人質にとられる→パパス死亡→5主が悪い
これで5主人公のせいにしても意味無い。5主がいなくても下魔はヘンリーを人質にしてパパスはぬわっていただろう

ヘンリーが無神経な台詞を吐く事は事実だが、太后がきっけけである事には変わりは無い

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 20:21:09 ID:prl1DAcGO
んー
太后はそもそもヘンリーが居なけりゃ、誘拐をしようとはしなかった。

つまり太后をも狂わせたヘンリーが悪いと、ヘンリー居なかったら精々親バカ止まりだし。

つかデールに子供出来たらマリアが太后と同じ事しそうだw

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 21:01:10 ID:prl1DAcGO
あとヘンリーがあんな性格じゃなけりゃ、隠し階段も使われないし、
そもそもパパスがラインハットに呼ばれないって訳で

まぁ子供の頃ですらこれだし、大人になってからのヘンリーの糞っぷりと太后にはなーんにも因果関係が無いけどな。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 22:24:56 ID:gyH/Kl+FO
>>142
それは俺がレイプしたのはあの女が美人だからしゃぁないって言ってるのと同じだろ
オジロン親子みたいにやる気無いんか知らんが王になるってことに無欲な人もいるのにあの女が全ての元凶だろ


145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 22:41:46 ID:EFt0wp//0
その元凶が義理の母親なんだから、それだけでヘンリーには道義的責任がある。
まして王族、「全て太后がやった事、俺シラネ」で済む訳がない。
太后に何らかの処罰を与えてる様子も全く見られないしな。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 22:51:49 ID:4/df1MAWO
成人後のヘンリーは王族の一員に立ち戻るっつー選択をしたからね
その上で主人公の友達という立場も両立してくなら、身内の過失ついて責任とるべき
特に主人公への償いは避けて通れませんよって事か
それなのにあのグリーンヘッドときたら

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:29:16 ID:8vhv+btGO
あんなところでも、宿屋も武器屋も何とかやって行けてるんだぞ!
ラインハットからの支援に決まってるじゃないか!

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:41:48 ID:1/KGT+nZO
ニセ太后を倒す時、ヘンリーが死んだ状態にしますた。
ホイミスライムを仲間にするまでにレベル23かかりました

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:47:23 ID:t1NuS8N1O
>>147
はぁ?何を言ってる?サンタローズのことですか?
サンタローズの宿屋にも武器屋にも、ラインハットからの支援があるという明確な描写はないんだが。
武器屋については、武器屋の青年を育ててくれた老人が若い頃洞くつで集めた武器を
元手にしているという説明が武器屋の青年によってなされている。
ラインハットの支援などなかったと見る方が妥当だろう。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:50:25 ID:8vhv+btGO
じゃ宿屋は支援があったことにしようじゃないか!

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:00:40 ID:t1NuS8N1O
>>150
あのさ、宿屋はラインハットの放火によって一度焼け落ちたことを忘れたのか?
宿屋の一家はその後、薬師の師弟が使っていた洞穴で宿屋を再開している。
もしラインハットがニセ太后の死後宿屋に支援をしたのならば、
当然焼け落ちた宿屋が再建されているはずなんだが?

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:23:27 ID:+OTrBCPbO
ラインハットは城下の貧民救済を優先しないといけないから
自領から遠い僻地の一村が、当面捨て置かれるのは仕方ないかもしれないな
道義的には本当にどうよ?な判断だが、国のための政策だからな…

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:26:00 ID:NjLi1jpsO
宿屋建てたら全部建て直さなきゃならないじゃないか。
ラインハットだって大変なんだよ。
首はねた人間の遺族の賠償金とか色々あると思うぞ。

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:38:08 ID:UD8Wi2ph0
ルラフェンにて

*「ラインハットのお城で たいそう豪華な結婚式があったらしいですよ。
  なんでも結婚なされたのは王さまの兄上のヘンリーさまとか…」



155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:41:33 ID:NjLi1jpsO
あの城で豪華な結婚式なんて有り得ないよな。
せいぜい中庭くらいか。
見栄だよ見栄。ラインハットは相変わらず金がなくて大変だ。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:11:31 ID:apPPAMXMO
>>155
だからさ、「ラインハットに金がない」という明確な描写がゲーム中でなされているのか?
時々「ラインハットは貧民救済のため金がなかったんだ!
サンタローズの復興援助ができないのは仕方がない!」とヘンリー信者は擁護するが、
その事実を明確に描写している箇所はないよな。全部信者どもの願望だ。
ルラフェンにて「ラインハットで豪華な結婚式が行われた」という説明がなされているのだから、
その情報は素直に信じるべきだよ。ラインハットには豪華な結婚式を挙げるだけの金があった。
しかしその資金と労力をサンタローズには向けていないということだ。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:32:24 ID:NjLi1jpsO
また描写か!
お前は目に見えるものしか信じないのか。

では、エンディングの大復活はなんだ。
マスタードラゴンとは限らんぞラインハットかもしれん。

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 02:41:53 ID:apPPAMXMO
>>157
>お前は目に見えるものしか信じないのか。
こういう反論をしている時点でアホ丸出し。

>マスタードラゴンとは限らんぞラインハットかもしれん。
で、それを証明するソースはあるのか?
サンタローズ人の台詞からもラインハット人の台詞からも、
ラインハットがサンタローズの復興援助をしたことを匂わす台詞はないんだけど?
あとビアンカ・フローラの両ヒロインは「サンタローズが急速に復興したのは神さまが
力を貸して下さったのかもしれない」と言っている。
この二人にこんな台詞を言わせたのだから、神が復興援助をしたのは半ば事実なのだろう。
急速な復興にも一応説明がつくし。

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 02:57:42 ID:W57tYUB90
まずそもそも戦勝国が敗戦国に復興支援なんかする道理はないんだが
逆ならともかく。中世ならなおさらだろ

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 03:05:53 ID:Fbl/PkPGO
EDのサンタローズ復活をどう捉えるかだな
>>157の言う通りマスタードラゴンの力なのかサンタローズ村民のみによる自力復活なのか
そこにラインハットの支援があったのか一切描写されてない
描写のみで考えると支援があったかどうか分からないが正解なのに
おまいらはあったなかったと想像を押し付けあってるだけ
>>158
描写描写と言うわりにビアフロの発言も神の力確定ではないな。
DS版はプレイしたか?
デボラがEDでサンタローズを滅ぼす前に兵士が村民を逃がしたかもしれないと言っている

そんなことよりヘンリーがむかつくのはあのDQNな態度と発言だろう
あれは言い訳できないくらいに最悪


161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 03:14:56 ID:apPPAMXMO
>>159
いや、ラインハットは5主に国を救われているんだよ。
5主は、サンタローズの長でありグランバニア王でもあるパパスの息子だ。
そして当代グランバニア王だ。
ヘンリーはそんな5主の親友であり、ラインハットは外交においてグランバニアとの友好路線
を選択している。
ニセ太后時代のような侵略路線ならばともかく、友好路線に転じたのならば、
サンタローズを復興援助しないのはまずいだろう。5主・グランバニアの怒りを招く恐れがある。
サンタローズを放置しておくのは政治的に見てもマイナスだ。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 03:25:24 ID:W57tYUB90
なるほどな
しかし、それは失策であって、むしろ国王のデールのミスだと思うが

>>160
>そんなことよりヘンリーがむかつくのはあのDQNな態度と発言だろう
>あれは言い訳できないくらいに最悪
これには完全に同意

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 03:48:45 ID:apPPAMXMO
>>160
>デボラがEDでサンタローズを滅ぼす前に兵士が村民を逃がしたかもしれないと言っている
うん、その発言は知ってるよ。ちなみにビアンカも同じことを言っている。
だからラインハットの兵士たちが村民を逃がしたというのも“半ば”事実なのだろう。
しかし犠牲者が少なかったからといってラインハットの蛮行が許されるわけではない。
放火は重大な犯罪行為だからだ。

あと俺もビアフロが言う「神さまが復興援助した」という憶測を鵜呑みにしているわけではない。
ただメインキャラの二人にこんな台詞を言わせたということは、
その説が“半ば”事実なのだろうな、と思っただけ。

あともう一つ書き忘れていたがサンタローズはニセ太后が死亡してから青年時代後半に至るまで、
十数年も荒れ果てたまま放置されていた。
EDになってから急にラインハットが復興援助するだろうか?
援助したのならば、なぜ今頃になってしたのか?
>>157の言うラインハットが復興援助した、という説はその意味でも信憑性が低い。

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 04:28:35 ID:SL3WUOtaO
ラインハットがサンタローズの村人を逃がす理由は無いけどな。
自国の王子を誘拐した奴の村相手に、わざわざ避難させてから焼き討ちするとか意味わかんねー
つか十数年も避難とか有り得ないでしょ、お前らどこに避難したんだってなるし。
それに墓とか空っぽだったって事か?何の為に?

それならマスドラが全員生き返らした方が納得いくよ。
4ならわからんが5だと人間大好きだし。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 04:54:21 ID:apPPAMXMO
>>164
>ラインハットがサンタローズの村人を逃がす理由は無いけどな。
ニセ太后に内緒で現場の兵士たちが逃がしたということも考えられるよ。
兵士の一人がこんな台詞を言っていた。
「う〜んう〜ん……。は!夢だったかっ!?しかし今思い出してもあれは嫌な戦いだった……。
いくら太后様の命令とはいえ何の罪もない村を滅ぼしてしまったのだからな。」
一応兵士たちもサンタローズ焼き討ちには罪悪感を感じていたようだ。

>つか十数年も避難とか有り得ないでしょ、お前らどこに避難したんだってなるし。
避難した土地で定住していたんじゃない?薬師の弟子はポートセルミで船乗りをしていた。

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 06:47:49 ID:Dfz9bdisO
自国ほったらかしで嫁探しに出かけるパパスと主人公
いつまでもサンタローズほったらかしのデール
城ほったらかしで人間界で遊んでるマスタードラゴンメダル王(笑)

ただでさえ5の世界には城が少ないのにクソみたいな城主しかいないな。
まともなのは妖精の城とテルパドールだけだな。
クソ世界のダメ主人公にゴミ親友のヘンリー。
お似合いじゃないか。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 07:40:44 ID:NjLi1jpsO
兵士が逃がしたとは重要なポイントであるな。
そうじゃなきゃ、嫁の台詞は用意されてないだろうし。
ポートセルミにひとり確認しただけで、あとはわからんからな。
サントハイムみたいに魔族に消されたならともかく、これはラインハットの人達がどこかに住まわせてあげてたんだな。
そこで元気に暮らしてたんだきっと。
エンディングでは戻って来た奴は恨み言一切言ってないしな。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 08:57:37 ID:CSEJvs/70
ここまで来ると釣りとしか思えんな
ラインハットがどこかに住ませてた?どこにだよ
ラインハットの領地で人が住めそうな所は城と城下町しかないぞ
そこで「サンタローズから避難してきた」らしき人間が一人でもいたか?
「サンタローズの人達はラインハットが保護してるから安心してくれ」とでも
ヘンリーやデールが言ってたか?都合のいい妄想も大概にしろよ。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 11:50:41 ID:SL3WUOtaO
>>165
兵士に罪悪感があっても避難させた事を確定出来んわな。
現場の命令違反は、裏付けるものが無いしね。
薬師の弟子を避難させたってのも他の人が居ればわかるけど、一人だけじゃなぁ…
命からがら逃げ出したって方が説明つくし。

あとサンタローズの墓はどう思うの?
空っぽだったとか?w

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 12:24:49 ID:SL3WUOtaO
気になったんでサンタローズ被害状況を纏めてみた

全施設の約60%が倒壊
村民の約25%が死亡
そのまま村に残ったのは約12%
他所へ逃亡したのは僅か6%
生死不明・行方不明者は約25%

母数が少ないんで一概には言えんが、かなり酷い有り様だな。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 12:43:42 ID:fZ5CZAncO
>>159
もうね…アホかと…ヘンリーは主人公の自称親友
身内が原因でその親友の親父は死に、村は滅ぼされたわけですよ?人道的に考えても少しでも支援する姿勢があってもいいだろう?
それにラインハットはその滅ぼされた村の住人で現グランバニア王である5主によって救われたわけなんですよ
普通に考えても村の支援をするでしょう?
それがほったらかして豪勢な結婚式挙げてのうのうと暮らしてる訳なんですよ
誰が許せると?

支援しないのは国王デールに非があるとか聞くけど、ヘンリーは国の政治活動に荷担する為にラインハットに残ったんだろ?ならデールにサンタローズ復興を呼びかけてもいいはずでは?

それすらしない
どう見てもヘンリーは身分に甘えたただの最低クズにしか見えないわけなんだよ

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 12:53:01 ID:apPPAMXMO
>>169
>命からがら逃げ出したって方が説明つくし。
言い方がまずかったかな?俺は兵士たちが村人を避難させた、というより
逃げ出した人たちを兵士たちが勝手に黙認したんじゃないかと考えていたよ。

>あとサンタローズの墓はどう思うの?
あの墓は本物だったんじゃない?ラインハットの放火に強硬に抵抗した人たちが犠牲になったとか…。
EDではほとんどの村人が帰ってきていたみたいだけど薬師の姿だけが見当たらなかった。
ポートセルミにいた時、薬師の弟子は
「俺に薬のことを教えてくれた親方が死んじまってな」
と言ってたから、サンタローズが放火された時に死んだとも考えられる。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 13:21:00 ID:AO034Iu10
次スレは賛否両論ありにしようぜ。
【親友】DQ5 ヘンリーについて【親の仇】
みたいなさ。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 13:38:04 ID:SL3WUOtaO
>>172
ようやく意味がわかった。
それならわかる。
兵士が避難を呼び掛けつつ放火したって言ってんのかと思ったぞw

>>173
ヘンリーについて「賛」の部分があれば良いけど、なんかある?

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 14:42:32 ID:fZ5CZAncO
ヘンリー腐にとっては「かっこいー」とかそんな表面だけ見た賛があるんじゃね?賛否両論スレもいい案だが俺はヘンリーに賛の部分なんざ何ひとつ見つからねー

ああ、物を捨てずに大事にするようになったのは成長した点かもな

ここで庇護してる信者はヘンリー萌えスレで立ててそこに隠ってたらいいのに

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 15:25:50 ID:qtXnL82SO
>>111
しかし、ゲームシステム上は実力行使出来ないのがドラクエ。
これがウルティマやオウガなら門番程度はさっさとヌッ殺してラインハットに密入国出来ただろう。
>>174
そこは信長が比叡山焼き討ちした時に、秀吉が女子供含む非戦闘員や戦闘意志の無い者達を逃がしてたのと似たもんなんだろう。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 17:28:13 ID:+OTrBCPbO
>>176
そうだね実力行使できないDQだから、8だってチャゴス様がいなければ
クリアなんてとてもとても


178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 17:54:02 ID:iIOPfwxg0
継母さえいなけりゃ^O^

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 21:18:50 ID:5lgn1f8w0
ラインハットをフォローするスレになっとるな
まぁ当然の成り行きか

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 02:01:32 ID:mE1zPQVgO
>>179
いやフォローなんてしてないんだけど。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 02:26:05 ID:CnPnhqva0
>>171
>>159は政治的な道理を述べてて、それに対して人道的な道理で返すのは
反論になってないだろ

>支援しないのは国王デールに非があるとか聞くけど、ヘンリーは国の政治活動に荷担する為にラインハットに残ったんだろ?ならデールにサンタローズ復興を呼びかけてもいいはずでは?

呼びかけてもデールが聞かなかったというケースもありえるんだが
いずれにせよ、政治的失策は国王デールの非

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 02:32:04 ID:C0bG+jy70
>>145
おまえはアホか
少しは歴史を勉強したらわかるけど
王の後継者争いで揉めてるんだぞ
そんで太后は自分の息子のデールを何が何でも跡継ぎにしたいわけ
そんなら前の嫁との間に出来てる長男のヘンリーが邪魔なわけ
本来ならヘンリーが跡継ぎになるのが普通だけど
お母さんが死んでしまって後ろ盾がいないからいろいろ揉めるわけ
太后は本来ヘンリーの敵だけど慈悲の心で許してやってるだけだろ

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 03:04:14 ID:iMktCNZcO
国や道徳がどうだろうがヘンリーの無神経な態度と発言は気持ち悪い程腹立だしい

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 03:44:06 ID:mfdG1zt7O
そう思う
ヘンリーのあのDQNな発言が不快

塚ここで太后はともかくデールにまで責任押し付けてヘンリー庇護してる奴は何なんだ?スレタイ読もうぜ

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 05:41:22 ID:mE1zPQVgO
>>181
>呼びかけてもデールが聞かなかったというケースもありえるんだが
>いずれにせよ、政治的失策は国王デールの非
無論、政治的責任においては国王デールの責任が一番重い。国家の主権者だからな。
ただヘンリーにも>>171の言うように道義的な責任があり、
(国政に参画していた場合)政治的責任も発生する。
ヘンリーは一応ニセ太后討伐の功労者であり、国民からの信望もあったようだ。
また現国王の王兄であり次期国王コリンズの父でもある。
相応の発言力や影響力はあったと考える方が自然だ。
にもかかわらずサンタローズは十数年も放置されていたのだから、
ヘンリーの政治的責任を問われても仕方ないだろう。

…またデールの性格的にヘンリーからの進言を頑なに断るとは考えにくいと思う。
兄夫婦に配慮して4階の王家の寝室を使わせているくらいだし、
兄の息子コリンズに王位を継がせるために、
自らは独身を貫こうとしているほど兄に気を遣っているのだから。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 05:59:21 ID:vqeyoOPhO
青年期後半になると太后が居なくなるけど死んだのか?
でも墓どころかろくな情報も出て来ないな、ひょっとして謀殺され(ry

ついでに
太后「なぜあんな事になったのか、今となってはわらわにも分からぬが…。
魔物らがこの世界をむしばもうと、しているのかも知れんの。」
改心したはずなのにこの台詞って事は、誘拐を企んでた時は魔物か誰かに操られてたのかもなー

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 07:04:58 ID:K965TCEkO
ヘンリーは政治に参与してたのか?
個人的にニート説支持だが、働いてたら働いてたで不義理っぷりが浮き彫りになるとはw
デールにサンタローズ救済を進言した?
真偽はともかくあれだけ親分風ふかせて聞き入れてもらえなかったとしたら
よっぽど政治的無能じゃないか。
そうして要所要所で表舞台から外されていき、すっかりやる気を失ったヘンリーは
嫁囲ってガキ作って、マイホームパパになりました。めでたし

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 09:16:26 ID:HdnLSd6M0
ヘンリーはニートっつうか天皇みたいなものだな。国を救った人物で国の象徴。
ただそこに存在するだけで国の求心力になる。
国政には触れず、主人公と会ったりするのなんかも政府外交ではなく皇室外交。
んで政権を握るデールが総理大臣。
コリンズが一人で国を統治するようになるまでは天皇制のようなもので行くんだろう。

そう考えると「兄弟で幸せな国作りをしていく」発言も嘘じゃなくなるし、
国政には関与しないのも納得がいくし、
サンタローズ復興援助しないのはデールの失策となる。
めでたしめでたし。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 12:30:46 ID:K965TCEkO
サンタローズの件はデールの失策というほどではないだろ。
城下は充実させていたのだから外交を捨てでも内政を重心をおいただけ。
他国からの悪感情も今のところ目立つ気配はない。妥当で合理的な判断だよ。

こう書くと、なぜかこれもヘンリー様の手柄!とされてしまいがちだが
どっこい奴は主人公に友情をこれでもかとアピールしていた。
その一方でああいう政策方針に同意もしくは進言したとしたらとんだ二枚舌だよ。
国を見守る事が主人公の助けになる?心証はこれでもかというぐらい最悪ですが。
そして城に引きこもって幸せ家族計画を見せつける皇室外交(笑)
実に面の皮千枚張りな天皇ですなあ。


190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 12:46:44 ID:mE1zPQVgO
>>186
太后はやっぱり死んだんじゃない。別に謀殺とかじゃなく普通に病死だった可能性もある。
太后は十年もの間、地下牢に閉じ込められていたんだから、激しく衰弱していたろうし。

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 13:41:45 ID:mE1zPQVgO
>>189
>サンタローズの件はデールの失策というほどではないだろ。
いや、あれはやっぱりデール(とヘンリー?)を始めとするラインハット首脳陣の失策だよ。
政治というのは内外両輪。内政も外交も両立させてこそ為政者だ。

>他国からの悪感情も今のところ目立つ気配はない。
それは単純に運が良かっただけなんじゃ?
グランバニアは5主が10年間国を留守にしていたからラインハットと喧嘩するどころじゃなかったし。
魔物・大魔王という、より強大な敵と対峙している最中だった。
EDで大魔王が倒された以上、グランバニアには怖いものがなくなったから、
堂々とラインハットと喧嘩をすることができる。
…ラインハットは外交を捨てて内政に専心したというより、
単に恐ろしいほどの外交オンチなだけなんじゃない?

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 14:14:37 ID:K965TCEkO
>>191
>ラインハットは外交オンチ

じゃあそれでもいいよ
その上で、長年主人公の傍らにいたくせに心情を汲み取る事はおろか、
その経験を政治の舞台で全く反映させないヘンリーは超絶駄目天皇って事になるから。

痔疾のリスクを恐れず玉座に座し続けたデールの方が同じダメ王族でもまだ見所あるな
要するに、デール>>>>ヘンリー

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 15:40:11 ID:vqeyoOPhO
>>185
>国政には触れず、主人公と会ったりするのなんかも政府外交ではなく皇室外交。

息子が他国の次期国王を子分扱いするのを親バカでスルーしたり、
息子が他国の王に無礼な口を聞いてもスルーしたり、
魔王を倒して顔を見せに来た、王妃・王子(次期国王)・王女の前で親友兼他国の王を鳶扱いするのが外交ですか、そうですか。

どう考えても外交問題になると思うんだが。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 15:41:28 ID:vqeyoOPhO
ミスった
×>>185
>>188

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 16:35:27 ID:Pe7ZhyZcO
>>193
これで5主の王妃がヘンリー以上にTPOを弁えてないデボラなら最悪は国交断絶になるね。

まぁDQの世界だから最後はめでたしめでたしの締め括りでどーにでもなるだろ。実際には色々と問題が山積みだけど。

ロトシリーズは簡潔に勇者が魔王を倒しま〜すで良かったけど、
天空シリーズは5に限らず書き足りないと云うか、はしょり過ぎてるせいかストーリーの歪みが目立つ。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 16:57:06 ID:+mEEm001O
マスタードラゴンが馬鹿過ぎるからな

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 17:54:26 ID:lHNM5rvIO
おい、おまえら!!たかだかいちRPGごときで熱くなりすぎだぞ!!



俺も混ぜやがれコンチクショウめ!!

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 18:01:26 ID:vqeyoOPhO
>>195
最悪は戦争じゃね?
元国王のパパスの件や、現国王が奴隷生活を強いられる発端となった国の王兄一家が、
現国王一家に数々の暴言を吐いたりするんだから。

…デボラでさえマトモな台詞があるのに、ヘンリーは救いようが無いな

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 18:13:44 ID:HdnLSd6M0
>>193
>息子が他国の次期国王を子分扱いするのを親バカでスルーしたり、
確かに叱るシーンは無いな。親バカなのか会話が聞こえなかったのか分からないが。
>息子が他国の王に無礼な口を聞いてもスルーしたり、
ちゃんとコリンズを叱ってる。
>魔王を倒して顔を見せに来た、王妃・王子(次期国王)・王女の前で親友兼他国の王を鳶扱い
これに対する嫁の反応
ビ「男同士の友情か… なんだかうらやましいわね
フ「あなたは いいお友だちがいて しあわせね
こんな和気藹々な場面を見せられたら問題が起こりそうというより
これくらいなら冗談として受け取れるくらい仲がいいとも思えそう。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 18:49:54 ID:K965TCEkO
つか、ガキを客の面前で殴るより先に躾とけよ!

過去の事情を詳しく知らない嫁の手前、陰険なムードを出すわけにいかんだろ。
その程度の空気読むぐらい誰にでもできる。ヘンリーじゃないんだから

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 18:56:18 ID:vqeyoOPhO
>>199
>ちゃんとコリンズを叱ってる。
コリンズが暴言吐いた全部の台詞で叱ってる描写あった?
外交を担当してるはずのヘンリーがあんな感じなら、十分問題になると思うけど?
いくら仲良かったとしても外交とは呼べるレベルじゃ無いでしょう。

精々友人と会ってる程度の対応、皇室外交には程遠いよ。

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 19:00:23 ID:mfdG1zt7O
>>201
躾てるのがヘンリーだから出来ないんだよ…
ヘンリー…なんでお前はヘンリーなんだ…

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 21:13:37 ID:mE1zPQVgO
>>188
ヘンリーは天皇か…?天皇陛下の方がもっと仕事してるぞw

それはともかく、いくら国を救った功労者とはいえ、
国王デールを凌ぐ権威をヘンリーが持つことは無いんじゃないか?
デールを総理大臣に例えているけど、総理大臣は天皇から正当性を保証されている立場だぞ。
デールは国王であり国王より上の地位、立場は無いはずだ。
逆にヘンリーの方がデールから、関白だとか太政大臣的なポストを与えられたんじゃないか?

ただラインハットの政治形態がヘンリーとデールの2頭政治っぽいのは同感だ。
ニセ太后事件という王権の暴走が起きたばかりだから、王権を分掌したのだろう。

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 16:15:13 ID:OOA+Zt8SO
言えてる
あいつラインハット復興のために戻ったのにやってる事と言えば戻って即好きな女にアプローチ
最上階の王族の部屋でただ座っているだけ

サンチョの会話がウザいとかよく聞くがサンチョはパパスや5主を大切に思うが故の恨み言

パパスと幼い5主がラインハットに初めて呼ばれた時も胸騒ぎがして後を追ったり、帰って見れば村は焼き払われ大好きな主人は殺されていて、主人の子供も行方不明…
そりゃ恨むだろ
5主に「いつまでもすいません」とことわっているが、ウザさよりサンチョの愛を感じるね

ヘンリーは親友と豪語しておきながら5主が行方不明になった時探そうともしなかった
心配したなんて後から何とでも言えるだろ
そしてその間にサンタローズは放置

あいつ本当イラネ

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 18:31:20 ID:RFKwbP2sO
探さなかったなんて何故わかるんだ。

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 18:33:35 ID:uF7gX3l00
ヘンリーには関わりあいになりたくないので
叩きも擁護も勝手にしろって感じだが

心情的にサンチョの悪口は許せんな。

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 18:33:58 ID:Usq6NvW60
>>201
目の前で襲われてるのに無視する主人公がデフォなDQでそんな指摘しちゃあんた

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 18:36:45 ID:QQnrmS+v0
こいつ一緒に仇をとるのがすじだろ
なに綺麗な嫁もらって楽しんでんだよ


209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 18:45:02 ID:YxvOFz0b0
>>203
デールはヘンリーに国王の座を譲ろうとしたがそのポストをデールに与えた。
その際デールを子分扱いしてる事や国民からの信頼などの点からヘンリーの方が格は上かと思った。
2人は半分血がつながってるし天皇と総理の例えとは少し違うと思うが、感じとしてはそんなもんなんだろうなと。

>>204
また描写厨か。描写だけで言ったらアイシス、マスドラの方が酷い。
ヘンリーは部屋に引きこもって座ってるだけ。
アイシスは地下に引きこもって勇者をボーっと待ってるだけ。
マスドラはEDで城ほったらかしでグランバニアに遊びに来てる。

ヘンリーが気に食わないという気持ちからヘンリーにだけフィルター掛かってしまう気持ちも分かるが
これらは平等に3人とも描写されてない部分ではちゃんと国のために働いてると脳内補完してあげるべき。
それすらも否定するようならばもはやヘンリーアンチを通り越してRPGアンチとしか思えん。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 18:51:32 ID:AP0Lz5+vO
デールとヘンリーの関係は幕末の薩摩とシチュエーションが似てるな
まぁこういう跡目争いは古今東西どこでもあることだが
ラインハットもグランバニアの王族もその点では立派だと思うよ
太后以外は
まぁむしろ現実は太后みたいなんばっかなんだが
ヘンリーや主人公の立場の人間がデールやオジロンを殺してでも王位を奪おうとしたり
デールやオジロンはヘンリーや主人公を抹殺しようと躍起になったり
そんなもんだ

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 18:57:40 ID:0HzaU/YwO
さっそくレッテル貼りか、自分の脳内設定が理解されないからってさー

つかヘンリーが嫌いなだけでアンチRPGとか凄い論理の飛躍だな。

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 18:58:51 ID:Bo+XDd8U0
>>1
何を今更分かりきった事を

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 19:06:40 ID:0HzaU/YwO
せっかくなんで
>>209
描写だけで言ったら
アイシス(テルパドール)→国を上げて勇者を待ってる、天空の兜をくれる
マスドラ→天空城を使わせてくれたり、背に乗せてくれる
ヘンリー(ラインハット)→???

上二名も酷いならラインハットが何をしてくれたか、書いてくれ。
ついでに上二名は主人公側に負い目は無いが、ヘンリー(ラインハット)には負い目があることを付け加えとく。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 19:16:20 ID:0HzaU/YwO
さらに
>>209
描写の無いとこを補完しろと言ってるけど、それだとどうとでも取れる処を何で片方に入れ込んでるの?
それは狡くないかい?
そもそもゲームの描写について語ったら描写厨とかさぁ…

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 19:30:01 ID:YxvOFz0b0
>>213
スレ内で何回も言われてるがラインハットがやったことといえば勇者について調べた事かな。
サラボナに盾があると情報を与えた。
あとはラーの鏡とかなか?あれはラインハット倉庫の書物とマリアの功績が大きく、
国を救ったアイテムとして国宝にしてもいいと思うんだが何故か主人公が持っていった。
まあ旅を終えてみると結果的にはあまり役に立ったアイテムじゃないが。

>>214
確かにそうだな。3人ともニートって考え方でも何でもいいよ。平等じゃないといいたかっただけだから。
あとアイシスとマスドラがヘンリーより酷いといったのは、>>204やそれまでの話の流れを見てもらったら分かるが
2人はヘンリーと違って城の主なのに描写だけで見ると自国のために何もしてないという点。
主人公に対して何かしてくれたという点について言ったわけではないよ。

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 19:31:28 ID:YxvOFz0b0
>>215
3行目訂正
○あとはラーの鏡とかなか?
×あとはラーの鏡とかかな?

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:14:53 ID:cyja9O+sO
アイシス、マスドラは玉座にボ〜と座ってようがトロッコぐるぐるしてようが
何も問題ない二人だよ。
なぜなら二人は主人公に何の貸し借りもない。
身内の不祥事等で損害を与えておらず、また返すべき負債を返さないままのくせに
やれ友達だのと聞こえの良い言葉を盾に馴れ馴れしくしてこないからね。


218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:17:44 ID:SKQ8PfGDO
>>215
>サラボナに盾があると情報を与えた。
>>125でも言ってるが、大して役に立つ情報じゃなかったけどねw
しかもラインハットは情報を与えるだけで、後のフォローはしようとしてくれないよね。
要は5主が一人で行って取ってこいってことだ。
5主に対する借りの大きさに比べれば、余りにもちっぽけな貢献だ。

>国を救ったアイテムとして国宝にしてもいいと思うんだが何故か主人公が持っていった。
神の塔を制覇できたのは5主と仲間モンスターの活躍あってのことだから、
5主に所有権があるのは不自然ではないかと。

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:25:45 ID:cyja9O+sO
>>215
それから、アイシスが国の為に何もしてないって意見だが

「砂漠の城にこのような庭園。さぞや驚いたであろう。
「これも女王さまのおちからのたまものなのだ。

↑このセリフについてはどう思う?
不毛の地にレクリエーションの場を設けるなんて簡単にできる事業じゃないよ。
単なる娯楽に終わらず作物の収穫も見込めるわけですが。

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:26:16 ID:0HzaU/YwO
>>215
盾については割愛するけど
ラーの鏡は偽太后の企みを潰す為に必要。
これはラインハットの為だけでしょ?

アイシスとマスドラは両者とも世界の為に力を貸すけど、ラインハットは何かした?
つかこの2名がヘンリーより描写が酷いって自分で言ったんだから説明してよ。

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:26:25 ID:8WmCD3M90
王族としてのヘンリーとかは、どうでもいいけどさ……。
友達同士の付き合いに、貸し借りがどうの、身内がどうしたのって、関係なくないか?
別にヘンリーと別れてから、ラインハットに行かなきゃ進めないイベンドがあるわけでもなし、
ヘンリーを友達と思えないヤツは、会いにいかなきゃいいだけだ。
主人公=あなた  なんだから。


222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:29:54 ID:0HzaU/YwO
訂正
>>215
平等じゃ無いとか言ってるけど、何でここに来たの?
ヘンリーのスレでアイシスやマスドラに語る必要なんてないじゃん。

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:32:43 ID:bw00hTsKO
一番問題なのは十年近く経っても復興されなかったサンタローズだと思うんだ。
ラストで復活したのもただ単に昔いた人が戻ってきたからでラインハットが手を貸した気配無し。
ビアンカが「ラインハットの兵士は村の人だけ見逃したのかも」とか言ってたがそれが復興しないでいい理由にはならないだろうし。
村の惨状にヘンリーが唇噛みしめてる描写とかあるんだから石化中にでも復興してれば良かったのに。
シナリオ面でヘンリーというかラインハットのフォローができてない気がする。

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:35:48 ID:uF7gX3l00
>>221
実際、友達どころか親父の死因を作った上に
ホイホイ付いて来た疫病神にしか思えんから。

縁が切れてすっきりしてたら結婚式だから
来いとかウゼーことこの上ない。


225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 20:48:31 ID:0HzaU/YwO
>>221
ゲーム内のキャラの次は、プレイヤーに責任転換ですか。
つか強制的に絡んで来るところでも酷い台詞があるんですが。

太后が悪い

サンタローズを復興しないのはデールが悪い

アイシスやマスドラも悪い

ヘンリーに会いに行くプレイヤーが悪い

次はDQ5をやるプレイヤーが悪いってとこか

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:00:33 ID:OOA+Zt8SO
>>215
ヘンリーに会いに行くプレイヤーが悪い ↓
だからヘンリーは悪くない

も付け加えといてやってくれ

アイシス、マスドラは主人公に負い目無い
が母親を捜し、世界を守る主人公一向に力を貸してくれたのは事実だ

ヘンリーがサンタローズ復興等助けないことは100歩譲っても、あのDQNな主人公への会話だけはな…

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:04:25 ID:8WmCD3M90
ヘンリーが悪くないとは言ってない。
ただ、そんなに嫌いなヘンリーを、友達とは思わない、だから会いにも行かない
そういう選択肢があるってことを言いたいだけだよ。
主人公の方から「ヘンリーは親友だ」なんて無理に言わされる場面なんて無いんだから。

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:09:17 ID:0HzaU/YwO
>>227
だーかーらー
ヘンリーと強制的に会うだろって言ってるんだけど。
全くストーリーに絡まないならともかくさ。

幼年期、奴隷時代、青年期前半でヘンリーに絡むなと?

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:14:19 ID:bw00hTsKO
強制的に会うのは旅の最中に結婚式に呼ばれるのとこっちの結婚式に呼ぶくらいか。
ヘンリーの結婚式は5主が旅の途中で行方がわからないなら、無二の親友なんだしせめて見つかるまで式は延ばせよと思わなくはないが。

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:16:49 ID:0HzaU/YwO
>>229
別れてからって事ならEDもな

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:18:42 ID:8WmCD3M90
>>228
>幼年期、奴隷時代、青年期前半

この時点では、ヘンリーにサンタローズ復興できる力なんて無いだろ?
主人公の手助けも償いもしないで、嫁さんもらって、子供つくって、
城の最上階で呑気に暮らしてるヘンリーが最低だって話じゃなかったのか?
そうなった後では、会わなくても済むじゃないか。

さすがに、幼年時代と奴隷時代に起こった事に関しては、ヘンリーの責任ではないと思うぞ。

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:29:12 ID:0HzaU/YwO
>>231
結婚式で親友面したりEDで会う人はヘンリーじゃ無いの?

あとサンタローズの事だけじゃ無くて、言動が問題なんだ。
幼年期・奴隷時代も十分DQN

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:33:23 ID:OOA+Zt8SO
>>231
確かに幼年時代、奴隷時代のことはヘンリーに責任はない

問題は>>231の言う通りその後の行動や言動だ

会話イベントのあの軽薄過ぎる内容とか聞いてまずポカーン

その後5主行方不明の10年間の間にサンタローズは何も復興せず、負い目があるみたいな事を仄めかしてるヘンリーは子供作って親バカに

これが最悪だと思うだけ

会いに行かなきゃいいとか言うけど、最悪だと思うもんは仕方ない

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:33:41 ID:bw00hTsKO
>>230
ああ、そこを忘れたw

>>232
少なくとも幼少期は環境のせいもあるから仕方ないだろ。十才にも満たない子供が実の母親いないのに加えて義理の母からは疎まれてたんだし。そりゃグレもする。
青年時代の「勇者が来ないに〜」とかはフォローのしようもないが。

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:45:09 ID:0HzaU/YwO
>>234
今度は環境のせいか
母親が居なくて継母に嫌われた位で、城中に迷惑かけて良いとは思わんな。
素直にしてりゃ、周りから愛情を貰えるのにそれを捨てたのはヘンリーだろ。

つかコリンズ見てたら環境のせいだけじゃ無いと思うなー

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 21:49:39 ID:cyja9O+sO
単に、あいつの最悪さ加減を指摘するのが主旨なのに
「じゃ会うな」って返すのはズレてない?


237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 22:00:21 ID:bw00hTsKO
>>235
十歳にも満たない良くも悪くもお子ちゃま、オマケに王家っていう温室育ちの人間だからそこまで良い悪いの区別つかなかったんじゃないの。親父に怒られたりはしただろうけど
後、構ってちゃん要素もあったんじゃない?だから悪戯で皆の目を惹こうとする

コリンズは幼年期のヘンリーと状況違うから知らね

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 07:01:50 ID:HuFfLEC6O
子供に罪はないってのは同意だが、好きになれる要素も皆無なのが幼ヘンリーだなあ。
あのクソガキが青年時代が開幕したら一転、親しげに話しかけてくるのが一番腑に落ちん

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 15:41:15 ID:TyC/d6dD0
確かに生意気なやつとは思ったけど
別れたら別れたで寂しくはなった

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 21:47:52 ID:NMadqma5O
嫁貰うまで会話がないからな
でも奴と話したら話したでどんどんムカついてくるだけだからやっぱりイラネ

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 23:21:11 ID:a1VtUXVGO
ヘンリーなんかよりまだピピンの方が親友といえると思う。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 23:49:30 ID:J7/NWmC2O
>>241
パパスとサンチョの関係をくだいた感じっぽいよな。

ヘンリーも少し弄れば良かったのに…

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 06:17:32 ID:05lL5RCOO
ピピン…あいつは面白い奴だ
SFCの時は気が付かなかったがポストクリフトのような和む奴だった

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 22:30:00 ID:sb8J1OruO
ピピンのスレか

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 22:42:24 ID:9MJiRFwP0
そういえばヘンリーといる間のほとんどが、奴のラインハットでの権力回復の為の使役だな
ヘンリーは口だけいいことを言ってたら
お人よしの主人公を自分の都合のいいように使えるだろうと思ってるんだろ

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 22:51:15 ID:6CvgzEzYO
>>239
SFCの時はちょっと寂しかったな。
ピエールやスラリンがいるとはいえ、この頃の人間キャラはヘンリーだけだったし。
が、リメイクは4人PTになったからピエール以外にイエッタやコドラン他が仲間になったら馬車行きだし、
おまけにマリアが加わるとマリアマリアと女の話ばっかでウゼーし、別れて清々した。
>>243
そりゃSFCでは会話システム無いし公式絵は堅物のオッサン風だったからな。
クリフトはリメイクでサイコストーカーっぽくなってキモかったが、
ピピンは良い意味でくだけて俺は良かったと思う。

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 22:56:50 ID:dlv3pArWO
>>245
確かに5主・グランバニアはヘンリー・ラインハットの都合の良いように使われている
ようにしか見えないんだよなあ。
対等の友達関係というよりこれじゃ本当の親分子分の関係だよ。
プレイヤーはあんな奴の子分になった覚えはさっぱり無いっていうのに。

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 23:47:17 ID:RAsPpvaP0
ローラ姫ばりに子分にならないと
話が進まないんじゃなかったっけ。


最悪だな。

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 23:57:50 ID:EqX1fZVW0
まぁせめて青年期後半くらいは仲間になってくれても良かったと思うんだ。
別に王でも無いわけだし。
第二のサマルトリアになる素質は十分だったってのによー!!

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 00:34:31 ID:s5M0gM2CO
>>249
青年期後半ってか、大神殿のとこだけでも復帰したら面白かったのにな。

後付けでサンタローズを復興しないのは、大神殿と教団の攻略準備してたんだぜーとか、
奴隷時代の話しを補完したり出来るし、
マーサの時みたいに、ヨシュアを見てヘンリーがカッコいい事言ったりも出来るな、
あと奴隷の為に祈るとか言って、即効嫁ぐマリアもストーリーに絡めそうだし。
んで無事に攻略したら、地上は俺に任せてお前は魔界に行ってこいとか言ったりさ。

まぁ、妄想するだけ虚しいけど。

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 00:53:19 ID:Bd5d6A3pO
地上は俺に任せて…、つまり魔界から帰還したら地上は全てラインハットが占領済みか

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 01:02:07 ID:bUGs7wBwO
>>251
ラインハットがいいとこ取りだな…。結局グランバニアが損する。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 01:03:52 ID:pjBhfpwlO
また描写馬鹿が調子こいてんのか

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 01:11:04 ID:bUGs7wBwO
>>253
またヘンリー信者が来たのか。

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 02:03:21 ID:9Nh5eCUqO
サンタローズが焼き払われたのは誰のせい

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 02:15:36 ID:jHv3X3a9O
>>246
たしかにマリア連れ出してからはヘンリーのウザさが更に増したな
サンタローズの焼き跡見てラインハットの危機を目の当たりにしてから後に、そりゃねーだろと思った

塚定期的に庇護してるのは嵐なのかヘンリー腐なのか

明らかにスレチだろうが

自分等で萌えスレ立てて「グリーンヘッド最高〜っ」とか教祖様崇め立てときゃいいんじゃね?誰も止めねーんだから

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 10:48:37 ID:pjBhfpwlO
そこまで言うなら立ててくれないか?
頼むよ。

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 10:59:19 ID:YNSrOg2RO
過去ログあさってみ?確か昔はヘンリーの萌えスレあったはずだ。
ヘンリーはウゼェー奴ってのが俺の認識なんで、立て直そうなんて全く思わないから自分で探してやると良いよ。

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 11:01:29 ID:YNSrOg2RO
あっと、ウゼーと思ったのはPS2版からね。
SFCは会話システム無いし意外とイベントも淡々と進んだから別にどうこう思わなかったけど。

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 17:15:22 ID:jHv3X3a9O
>>257
自分で探すか立てるかしろよ
ヘンリー萌えスレなら昔あったのは俺も知ってる
そんだけヘンリー好きなんだから萌えスレで熱意燃やせ
その方が楽しいぞ

>>259
ああ
俺もヘンリー嫌いになったのはPS2版からだな
数々のふざけた発言にな

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 21:38:14 ID:zFGejcjjO
SFCの頃から嫌いだったよ

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 22:32:47 ID:m8dqd4T30
俺はSFC版しかやったこと無くて
その後の追加セリフとか知らんが
こいつ最悪だな と思ったよ。

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 23:51:30 ID:pjBhfpwlO
ヘンリーを女にしたらマリベルになるだろが

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 00:05:38 ID:cbHh834/O
ならねえよw

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 00:12:42 ID:PJoOarkpO
修道士と結婚した時点でまちがいなくビッチ呼ばわりされるな>女ヘンリー

つか性転換しても口先野郎が口先女になるだけで
どう転んでもワガママお嬢様というステイタスは得られないのであった

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 00:14:44 ID:KtvxGphPO
ヘンリー自体は嫌いっていう程じゃないけど
取り巻きが嫌い
太后マリアコリンズなど

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 00:19:18 ID:JsBHnn5BO
ヘンリー自身も最悪。所詮口先だけの偽善者だ。

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 00:42:11 ID:ajf2CmGOO
嫁と息子が取り巻きってひでー言われようだな。

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 01:27:21 ID:B6trB5v9O
そんなこたぁないはずだぞ!
結婚式に呼ぶ為に必死に探していたじゃないか。
ピピンと同じ顔の奴のせいでサラボナに行けなかっただろ?
あんだけのことして、行方不明になったとき探さなかった訳ないだろうが!

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 01:38:12 ID:AYHZ7aHfO
ヘンリーも嫌いだがマリアもキチガイすぎて気持ち悪いんだよな。
DQN夫婦の子供はDQNってとこが非常にリアルだな

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 01:56:35 ID:JsBHnn5BO
>>269
妄想はよそで語れ。

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 02:14:44 ID:lMtfcjVBO
サンタローズの村が滅ぼされたのって 
ヘンリーのせいなの?

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 02:34:34 ID:RTOkeGpDO
>>272
ぬわーのせい

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 02:39:28 ID:JsBHnn5BO
>>273
いや、パパスは悪くないだろ。
王子誘拐の罪をパパスになすりつけ、サンタローズ焼き討ちを命じたのはニセ太后だ。
ニセ太后が一番の戦犯。

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 02:47:03 ID:SOCAf2pVO
戦犯はおまえら2ちゃんねらーだろうかクズ共www

276 :真・▼自動レス▼Ver1.6 ◆DCQftZ1Y.. :2008/09/03(水) 02:57:41 ID:60St6J8NO
若気の至りでパパス誘拐で詫びを入れ、同じように奴隷時代を送る。
そして主人公と共にラーの鏡を手に入れ、宿敵ニセたいこうを倒す。
大后は口先だけの謝罪で依頼したのは事実
せめて終身刑にはするべき。

そして王の器では無いと分かってるし、主人公を一人にして、別れを告げ自分はマリアと結婚して幸せな生活を勝手に送る。

せめて主人公と親友なら永遠に仲間になってルイーダの酒場に預けられない限りはずっと着いてくればヘンリーは最低な人物じゃなかった。
そしたら婚儀も認めるのに……。


やっぱりヘンリーは自分さえよければそれで良いでの最低な人間
一生奴隷生活送れ

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 03:06:01 ID:0zAShXzi0
光の教団信者

宗教に懲りたのかと思えば
着いた早々修道院で洗礼受ける

塔の扉開ける為の付き添いなのに
マンコまで開いて結婚

マリア流され杉じゃね?

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 03:47:57 ID:CLhPeyiZ0
人間だけの縛りプレイじゃヘンリーがいないと神の塔でレベル25までになるのが遅くて辛いと思う 1人だとメタルスライムも聖水で倒すのが4ターン掛かるし
というわけでヘンリーは弱いけどいておk 
俺もあまり好きではないけど

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 05:51:57 ID:PJoOarkpO
縛りプレイという制限を設けなければ必要性が浮かび上がらないという事ですね!

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 19:06:12 ID:B6trB5v9O
カボチ村が反省したのはヘンリーのおかげなんだ

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 21:19:37 ID:JsBHnn5BO
>>280
信者はよそで妄想を語れ。

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 22:57:58 ID:ajf2CmGOO
所詮ヘンリーなんて妄想でしか擁護出来ないんだからほっとけよ。
このスレで擁護する奴も住人を批判するか、ゲーム内のキャラを批判しないと擁護出来ないんだからさ。

一度でいいからヘンリーのみの擁護を聞いてみたいw

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 23:30:00 ID:PJoOarkpO
じゃ、がんばって擁護ってみる
何もしてないのに、これだけ「友情キャラ」という認識が強いのは
そう言われるだけの何かがあるんじゃない?
何かって何?って聞かれたら「雰囲気」としか答えようないけど

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 23:51:46 ID:JsBHnn5BO
>>283
雰囲気www。苦しい擁護だなww。何の論理的根拠もない。

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 23:59:23 ID:LEOWDFR7O
>>283
>何もしてないのに、これだけ「友情キャラ」という認識が強い

そりゃ初めて会った6歳(主人公が)からの奴隷期間は強制労働に寝食から排泄(寝床と同じ牢獄)までを共にし、
樽で命からがら一緒に逃げ出し(マリアもいたけど)、
ゆうに10年以上付き合いがあるヤツ(ヘンリー)が不倶戴天の仇敵だったらドッチラケだろ。
そんなに嫌いなヤツなら岩の切り出し作業の時にでも崖の下に突き落として事故死に見せ掛けて殺してるよ。

286 :282:2008/09/04(木) 00:44:09 ID:jFiTjExvO
>>283
「親友キャラ」として定着してるのは、ストーリーを理解してないか、二次派生した作品のおかげってとこだろ。

ヘンリーを擁護したいなら、ストーリー中の描写を用いて具体的に擁護しないと。
個人的な感想なら妄想乙で終わるよ。

まぁ、妄想を使わないと擁護するのは不可能だけどな。

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 00:54:04 ID:jFiTjExvO
つかヘンリーの擁護じゃ無くて>>283の感想ってだけか。

結論ありきで議論の提唱とか何かのギャグか?

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 01:13:17 ID:jFiTjExvO
妄想とか責任の擦り付けとかレッテル貼りはいらん、
ヘンリーを擁護したいなら「ゲーム内の描写」で擁護してみろ。

「ゲーム内の描写の解釈」はどうとでも解釈出来るなら論外だからな。

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 02:06:16 ID:5xAo2C2O0
ゲームでも何でも物語りにはこういう馴れ馴れしいDQNキャラは必要なんだな

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 02:35:15 ID:96zDeHSzO
>>288
>妄想とか責任の擦り付けとかレッテル貼りはいらん
>ヘンリーを擁護したいなら「ゲーム内の描写」で擁護してみろ

ぶっちゃけ無理だと思う。
主人公と同世代で名前付き(イベントや戦闘も共有する)の男キャラがヘンリーしかいないから、
消去法で親友になるだけって感じ。ゲーム内の描写限定で考えると。


291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 02:52:01 ID:js2zlI6qO
製作者側がヘンリーを「友達キャラ」として演出しているからなー。
……不愉快なことに。

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 04:33:17 ID:EpEp/rt3O
鳶が鷹を産んだがそんなに悔しかったのか。

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 07:27:37 ID:E6atuQotO
>>285
十年以上の付き合いっつったって、他の奴隷にも同じ事が言える。
友情に至る過程が空白な為、一方的に話しかけてくるウザイ奴という認識でも通じるよ。

>10年以上付き合いがあるヤツ(ヘンリー)が不倶戴天の仇敵だったらドッチラケだろ
かと言って、嫌な思い出に纏わる相手だったけど十年間で友情が育まれました!
なんて急に言われても押し付けがましくて興ざめなんですよ。
敵扱いでも親友扱いも大仰な感じがする。
目的が一致したから協力し合うという程度の関係の方がよっぽどとっつきやすい


294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 09:38:52 ID:WTikFMcQ0
ヘンリーがガツガツしてるやつだったらサンタローズ復興をダシに
ラインハットの領土広げてレヌール城に夫婦で居座ったかも
5主とビアンカの思い出の地だからそうならなくて良かった

あ、気兼ねなく結婚できるようになるデールは幸せか

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 09:52:55 ID:OEQOEho30
鳶が鷹を産んだって、親しい友人間なら、むしろ褒め言葉なんじゃないのか?
自分の子を褒められれば、親なら誰でも嬉しい。
そこで、「俺は鳶かーっ!?」なんて怒る大人気ないヤツなんて、そうそういないぞ。

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 11:01:38 ID:rcSX3IpT0
言う奴が問題なんだ
「親しい友人」なんて思ってるのはヘンリーの方だけかもしれん
ましてこんなに色々と複雑な因縁がある相手に、能天気に言われたら
腹が立つのも当然だろう

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 11:12:14 ID:vVrfr2ZDO
>>295
親しき仲にも礼儀あり、という諺があってだな(ry


298 :295:2008/09/04(木) 11:38:19 ID:OEQOEho30
>>297
いやだから、「蛙の子は蛙」だと、子供まで侮辱するから礼儀に反するけど、
「鳶が鷹を産む」は、子供を褒めてるんだから、礼儀に反してないって言いたいんで。
もちろん百点満点の褒め言葉とは言わんけど、友達の彼女や奥さん紹介される時、
「お前には勿体ないくらい美人、釣り合ってないぞw」とか言って、褒めてやったりしないか?
それで「いや、俺だって優れてる」って怒るようなヤツとは、正直友達になりたくない。

だが>>296のように、「こっちは友達だなんて思ってねーんだよ!」って相手には、
スマンとも思う。

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 12:52:32 ID:96zDeHSzO
>>293
違う違う、だから他の奴隷達みたいな名無しじゃなく10年以上一緒に居てPTメンバーにもなり、
主人公と世代が被る同姓名前付きキャラがヘンリーしかいないから、ゲームの流れで親友に据えられるって事を言いたかっただけ。
他にビアンカやベラの立ち位置で男キャラが居たら、間違いなくこっちが親友になる。
居ないから仕方なく流れ的にヘンリーになる。DQだから主人公は喋らないし(又はプレイヤーが入力して喋らせる事が出来ない)。
言葉が足りなかったが、そう云う感じの事を言いたかっただけ。
俺だってヤダよ、こんな自己中で押し付けがましい奴。

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 12:53:56 ID:vVrfr2ZDO
>>298
> 「鳶が鷹を産む」は、子供を褒めてるんだから、礼儀に反してないって言いたいんで。
感覚の違いだなー
俺としては、自分で自分を卑下する感じで
「鳶が鷹を産んだ」って言い回しを使うのは別にいいけれど、
それを他人に向かって使うのはかなり失礼だと思うんだ

「こんなふうに冗談を言い合えるほど仲良しなんですよ」アピールのつもりなのかも知らんが、
>>296みたいに思ってるプレイヤーたちにとっては
ヘンリーの鳶発言は神経逆撫でされるだけなんだろう

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 18:09:21 ID:AZ4xHaYsO
>>298
鳶発言自体は別段ムカつかんが、言ったのが他ならぬヘンリーだからな…

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 18:34:59 ID:jFiTjExvO
『鳶が鷹を生む』
平凡な親から優秀な子供が生まれる事
これが主人公に対する誉め言葉とは思えんけどな、何気にエルヘブンの血筋も馬鹿にしてるし。
そもそも魔王倒して世界に平和をもたらした友人相手に、鳶は〜って言うとかありえねーよ。
つか最初の発言でいきなりこんなのおかしいだろ。

鳶発言の後は
「まぁ、あなたったら。
そんなことをおっしゃると嫁さん『に』悪いことですわ」
「おっと、そうだったな。
全く嫁さんは主人公にはすぎた奥さんだ」
とか夫婦そろって嫁のフォローはするけど、主人公にはしないし。

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 18:48:30 ID:js2zlI6qO
>>303
エルヘブンだけじゃなくグランバニアの血筋も馬鹿にしてない?
ヘンリーの奴内心パパスのことも馬鹿にしていたんじゃないだろうな……。

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 20:00:31 ID:js2zlI6qO
ミスった。
×>>303
>>302


305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 00:53:23 ID:jAYMrZm6O
まぁな、風呂覗いたり、踊り子のタンス開けたり、マリアと会話したくて引きずりまわしたりしたんだからな。
多少馬鹿にされても仕方ないぞ。うん

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 01:34:48 ID:Uu/kcjtSO
>>305
ま〜た信者が他キャラを叩いてヘンリーを庇うか。
ヘンリーが馬鹿にしてるのは5主だけではなくパパスを含めたグランバニア王家の血筋だぞ。
だいたい5主と一緒になってカジノにハマったり、旅の途中でありながら5主に見せ付ける
ようにマリアとイチャイチャしていたヘンリーが5主を蔑む資格があるとでも?

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 01:53:28 ID:rLRczkt4O
天空の剣を主人公が持てなかった時の会話で
「お前なら装備出来ると思ったんだがな」って言ってるからそれなりの奴と認めてるのでは?
最後の鳶鷹発言はふざけて言ってみただけでは?
まぁどっちにしろヘンリーは嫌いだからまたリメイク作るんだったら
「ヘンリーを殴る」ってコマンドが欲しいな。
あとヘンリーがマリアに告ってモノにする前に
主人公がモノにしてしまうってイベントもほしいな。
ヘンリー涙目なイベントがたくさん欲しいぜ・・。

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 02:58:37 ID:W4Oxi7dc0
もうDSでリメイクはお腹いっぱい

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 03:06:29 ID:AuDsblZIO
ヘンリーを殴りたい、ピサロを殴りたい、ランドを殴りたい、7の糞村(村の名前忘れた。神父の悲劇の話)を焼き払いたい‥
こーゆー欲求が募る度に「ドラクエ」自体に虚しくなってくるよ。
やっぱ淡々と与えられた役をこなすしか出来ないのかと。


310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 03:21:15 ID:CV2TAK85O
>>309
それでもZまではムカついても台詞メインで流れるから何とか我慢できたけど、
イベントのやり取りが3D視点になる[は本当にたまらんかったわ。
メディばあさんが折角目潰し投げたんだからその隙に犬(杖を持ったレオパルド)をさっさと殴り殺せとか、
法王助けた後に禿率いる聖堂騎士団に連行されて獄門島送りになるが、
ドルマゲス倒したくらいの実力があるんだから禿や糞弱い雑魚騎士なんぞブッ倒せとか…etc
何で棒立ちで見てるorされるがままなんだよ!って感じに。
もうリメイクは出ないだろうが仮に3D視点のXが出たら、ヘンリーのDQN発言が今まで以上に苛つくんだろうな。

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 09:06:39 ID:71p7Rkx+0
ここでまさかのヘンリーアスペルガー説

・KY
・コミュ不全
・人の話を聞かない
・他人の気持ちを忖度できない

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 10:46:37 ID:ywfYcs3S0
仮にも王家同士の会話なんだからちょっとは考えてほしいわ
ヘンリー家は3人共終わってる
小説と天空物語でゴミンズとくっつけられる王女は気の毒

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 12:37:05 ID:Uu/kcjtSO
二次創作でもコリンズ×王女のカップリングは多いんだよなあ。
あんなクソガキのどこが良いんだか。

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 13:40:47 ID:jAYMrZm6O
妄想妄想って、こりゃどっちもどっちだな。
どいつもこいつも根拠のない妄想だらけだ

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 13:59:25 ID:Uu/kcjtSO
>>314
妄想の次はレッテル貼りか?

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 14:09:33 ID:ki2/C/1S0
>>314
ヘンリーのKY発言も、目に見える形でサンタローズやグランバニアの為に
何一つしてないのも、根拠のある明確な「事実」だ。

「描写されてないだけで、きっと陰で何かやってるんだよ!」ってのはまさしく「妄想」だがな。

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 14:17:29 ID:jAYMrZm6O
しかしお前、結局はどこも妄想でガタガタ揉めてるじゃないか。
例えばシンシア復活したとか幻だとか。
答えなんか出ないじゃないか、結局。
個人で好きなように解釈するしかないんだ。
描写が何だ

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 14:24:15 ID:ki2/C/1S0
「事実として描写されてる事」と「個々の想像に委ねられる事」の区別もつかんのか
お前はパパスやマーサも「声が聞こえたから実は死んでないかもしれない」と解釈出来るのか?

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 14:27:54 ID:Uu/kcjtSO
>>317
理屈になってないな。

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 15:28:12 ID:CV2TAK85O
>>317
だったらここに来なきゃいいじゃん。
アホは何でこんな基本的な事が判らんのかね?

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 15:38:39 ID:k1uLAzl3O
オラクルベリーで
「伝説は伝説だろ?
勇者なんて人はいないんじゃないかなあ…」
勇者についての情報が何も無いまま旅立つ主人公をどう思ったんだろうな。

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 15:44:24 ID:k1uLAzl3O
あとID:jAYMrZm6OはDQ4のスレでも変な書き込みしてるし、スルー推奨

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 15:45:35 ID:jAYMrZm6O
実際、ヘンリー抜けてからモモちゃん仲間にするまでが最高にキツイのは事実だろうよ。

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 15:46:23 ID:R3Te/4wK0
>>307
>ヘンリーを殴るっていうコマンド

たけしの挑戦状かw

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 15:48:53 ID:jAYMrZm6O
>>322
お前も構ってもらえるように頑張ってネ

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 16:23:22 ID:Z80um1p30
>>7でワロタwww言われてみれば確かにおかしいわ。でも
>ヘンリーがマリアに告ってモノにする前に
>主人公がモノにしてしまうってイベントもほしいな。
>ヘンリー涙目なイベントがたくさん欲しいぜ・・。
これは見てみたい。

ヘンリーはラインハットの話を聞いた時に俺の国とか言いだしていきなり臭くなるよな。
軽い言動に何度もイラつく事はあったけど同じ奴隷時代を過ごして来たから個人的にそれは良しとしよう
子供時代も子供なりにいろいろあったんだろうと思える
けれどラインハットに帰った後が酷い。
もっと主人公を手助けして援助してもいいじゃんか。それだけの権力あるべ?
オルゴールとかのんきに作って渡してんじゃねーよと
過去に継母につらく当たられてた本人はともかく自分の子供はまともに育てた筈なのにアレだしな。
子供のしつけもできないDQN夫婦。

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 16:45:24 ID:0YOIvMUd0
>>312-313
そりゃ久美小説や天空物語はPS2版の発売以前に書かれたものだから当然SFC版基準、そしてそのSFC版では娘がコリンズを嫌ってる描写は得になかった。
と来れば「同じ王族で身分は釣り合う・年の頃も問題ない・親同士は友人」と言う条件が揃った娘×コリンズを想像してしまうのは無理のないことだと思う。

単に消去法で何となく、とも言うがな。

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 19:03:16 ID:azm5KBhnO
天空物語はむしろソラ×テンであって

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 20:40:41 ID:rLRczkt4O
ヘンリーと共に捕まって奴隷にならなかったら
主人公は筋肉ないヒョロヒョロな肉体で成人したであろう。

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 20:44:37 ID:Uu/kcjtSO
>>329
アホ。

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 22:55:28 ID:IwAz0ox9O
コリンズが監督辞めたらオリックス快進撃wwwww

ヘンリーは疫病神

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 03:35:49 ID:w0HMWCpXO
>>331
オリックス関係ねーしw でも、大石の前はそんな奴だったなと思い出した。

デールからコリンズに代替わりしたら、サザンビーク王位をチャゴスが継いだ場合並に楽勝でラインハットを切り取れそうだ。
そしたらラインハットはグランバニア帝国内の連邦国家にして、
ドリスを女性首相にして(多分オジロンさんは高齢だから無理っぽい)統治させよう。

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 04:20:59 ID:OYGACEOPO
>>332
いやそれよりも、5主の子供の一人を新生ラインハット国王にした方が良くない?
ドリスは「気楽に生きたい」みたいなことも言ってたから、性格的に首相は向かないと思う。

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 11:35:38 ID:ZYjzr9Qy0
ヘンリー実は中国系だからしょうがないよ

Heng Lee だし

335 :デール:2008/09/06(土) 20:59:07 ID:tES4rMJvO
国王なのに自室がないなんて。

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 03:40:30 ID:bP8jjbJmO
デールはいつも玉座で眠ってるのさ。

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 09:15:09 ID:12C0ECz4O
痔になるだろ

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 10:30:50 ID:qvqIB2fN0
この燭台、うんこに似てますね

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 23:49:51 ID:S/VaXmfZO
そういえばヘンリーって、5主が8年間行方不明になっていた時何してたんだろ?
5主の安否を心配していたらしいけど、ラインハットの兵士を使って探させていた形跡はないし。
やっぱりこいつの友情は口先だけだな。

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 02:16:36 ID:oHsI1snaO
>>339
石化中はマリアと子作りして、コリンズに親馬鹿発揮して、
ラインハットに迷惑かけてました。
子供の世話はまわりがやるだろうし、美味しいとこだけ楽しんでたんじゃね?
んでロクに苦労しない子育ての結果があれと。

デールですら送った帰還祝いも無かったっぽいし、ましてや捜索なんてねぇ…

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 04:24:04 ID:2SWqBOtWO
>>340
うわ〜最悪だな。サンタローズの復興援助もしなかったし、
こいつは5主への感謝も罪悪感も何もないんだな。
5主一家は八年間も離ればなれだったというのにこいつは…。
5主の代わりにヘンリーが石化すりゃ良かったんだ。

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 19:29:10 ID:oHsI1snaO
>>341
そもそもヘンリーが「友達」キャラだとしたら、主人公に何もしないとか有り得ないしな。
口だけ上手い事言って何もしないとかさぁ…

友人が行方不明なのに何もしないで、心配してたとかギャグだよな。
自分1人で主人公を探しに行けってもんだ。

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 03:06:24 ID:EDDzoONmO
パパスや5主なら家族や友人がいなくなったら世界中捜すだろうに…。
人情に篤いグランバニア王家に比べて、ラインハット王家の連中は自己中が多いな。

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 03:39:53 ID:ti/NBFGwO
奴隷生活→解放→旅の助けになるよ!ラインハットには戻らないほうがいいだろうし→やっぱ戻りたいから寄れ→というわけで王様になったからお前の旅の助けは出来ん→邪魔者もいなくなったしマリアんとこ行くか→嫁になったー→お前鳶だけどお前の息子は鷹だな。

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 09:01:16 ID:n1x5lFnI0
5主はデボラに小魚って言われるぐらいだから鳶でもしょうがないよ

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 09:21:56 ID:EDDzoONmO
>>345
あれは主人公の生い立ちも苦労も知らないDQNのデボラが勝手に言ってるだけだろ。

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 09:35:40 ID:d1xBACu80
デボラは結婚すれば家族への愛情が強い女性だし、王族としての責任感もはっきり言って
ヘンリー以上だぞ。子育てすら真剣にやってなさそうなヘンリーと一緒にすんな。

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 10:26:07 ID:uCuAozUfO
>>347に同意。
使命感も責任感も全く無いヘンリーはクズ

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 11:49:55 ID:EDDzoONmO
デボラも子供や家臣の前で夫をしもべ呼ばわりしたりと、十分DQNだけどな。
ま、それでも国民のために庭園を作ろうと提案したり、ラインハットとの外交を考えていたりと、
ヘンリーよりは政治を考えているが。

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 12:01:04 ID:uJmJnppvO
デボラ→DQNだけど擁護はしようと思えば出来る
ヘンリー→擁護をしようと思っても出来ない

この差だな

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 12:12:29 ID:yMHVT4Mp0
デボラのは主人公が自分で選んだ
ヘンリーは勝手に親友とかほざいてるだけ

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 04:09:36 ID:DVXM6J+JO
ラインハットなんかより、よっぽど素晴らしい城の王様がネチネチネチネチやってんじゃねーぞおまいら

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 06:09:23 ID:AGIcozeoO
ヘンリーのせいでパパスが死んだし

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 12:03:51 ID:HtW0sg8b0
どうかんがえてもヘンリーよりデボラの方がDQNこれだけは覆らない
小魚は巣に帰れ

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 12:17:24 ID:jC2Pnj3iO
ラインハットのせいでサンタローズは滅んだ。
ラインハットのせいで5主は人生を狂わされた。

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 12:44:46 ID:H0yX7vXX0
>>354
どっちがよりDQNかは別にどうでもいいよ
重要なのは、どっちがより主人公に損害を与えてるかだ
そう考えればデボラはゼロ、ヘンリーは計り知れない

まあDQN度も圧倒的にヘンリーが上だと思うけどな

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 13:38:37 ID:i9i3TTcz0
>>4
こんな描写出てきてないよ。
ヘンリーが父親の死を知ったのはアルカパで町の人の話を聞いたからであって、
それまでは父親は死んだなんて一言も言ってない。
アルカパの宿で言ってたじゃん。
「町の人が言ってたけど、親父が死んでたなんてショックだったな」って。

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 13:39:27 ID:i9i3TTcz0
↑は>>4

>パパスが父親と話せって説得したのに、奴隷時には自分で確かめ無いうちから死んだ事にしてる。

これに対してね。


117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)