2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエシリーズで胸に響いたシーン

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:29:09 ID:PeMn12210
題名の通り、ドラクエシリーズで胸に響いたシーンをあげて行くスレです。
俺は3のテドンの牢屋かな
グリーンオーブを貰う→朝になると屍に→「オーブを渡せてよかった」はグッと来た
他には8のメディばあさんから最後の鍵を貰った後関連のシーンかな

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:33:12 ID:1/KGT+nZO
PS2版のDQ5でパパスが撲殺されるシーンとラストでパパスとマーサの会話シーン。
これだけはDS版は及ばない。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:34:09 ID:cQR6HPob0
堀井雄二の髪の毛が一本残らず抜けるシーン

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:37:05 ID:8vhv+btGO
トルネコの腹

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:40:06 ID:WdBNmZk7O
ドラクエ4のエンディングでシンシアが生き返り仲間が集うシーン

6 :真・▼自動レス▼Ver1.5 ◆7BxTZb5/P2 :2008/08/27(水) 23:43:20 ID:EhCV1qP+O
>>3
それはグッときた……。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:47:26 ID:6m4v8tn80
7のチビィかな

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:47:39 ID:jIVIjqJ90
ドラクエ5で、魔法の鍵が20分程度で役立たずになった事かな

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:57:39 ID:kMYDA1rTO
よく覚えてないけど8で死んだ妻と王様が踊るトコ
すげー泣いた

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 23:59:24 ID:Bad5Kqfn0
生き返ったシンシアは勇者の見た白昼夢だと知った時

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:00:02 ID:6m4v8tn80
あとクビア倒した後のハセヲとオーヴァンの会話
あそこであの音楽は反則だわ…マジ泣きしました

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:06:35 ID:141CSrqL0
成長限界を期したスミスが、ジミーにグリンガムの鞭を託すシーン
ムービーにすべき

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:11:59 ID:8OwII6FUO
Zのムービー
忘れられない。。。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:16:52 ID:D1bX63khO
プックルとの再会は外せない


あと8で初めてフィールドに立ったときはすごく感動したな
音楽も壮大なフィールドに合っててDQの曲の中で1番好き

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:23:07 ID:ErnZn1TPO
最終決戦前のデボラとの会話


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:34:05 ID:oco9wsWD0
3で戦力外通知を受けた戦士が、剣を捨て賢者に生まれ変わるシーン
ムービーにすべき

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:35:56 ID:MfpcKDyWO
8で初めて空飛んだ時かなー。
飛んでる映像もそうなんだけど、やっぱなんといってもBGM。
え?なぜ?って感じで20分くらいボーッと見てた

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:06:29 ID:PDYMyhm40
ベタだがゴールドオーブすり替え

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:56:14 ID:K9I8DyAe0
5で息子と娘が父親を石化から助け出すシーンで泣いた。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 03:44:16 ID:xIeoXyRGO
ハーブの村の一連。
最初はあの場にいる人間の不器用さにイライラして嫌いだったけど、後に丘の上の教会の墓を見て涙が出たよ。

あの人たちの不器用さや弱さはここまでの純粋な精神に裏付けられたものだったのかと高校生ながらも感動した

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 07:59:47 ID:W4HeqW1u0
7のロボットのところかな

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 08:49:00 ID:5lgn1f8w0
これとは他に「感動したシーン」スレ立ってなかったっけ?

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 14:01:51 ID:m0BL5nVv0
あったけど落ちたはず
他にも6の海底の屍(鍛冶職人の父親)や5のマリアの兄の屍もなぜか知らんけど印象に来るかな
あと二章と五章のブライの需要

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 14:36:41 ID:UUcOvTMwO
子供の一番かわいい時期に石になっていたという現実に泣いた

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 14:39:32 ID:SfUuPSdT0
FFと比べたら胸に響くとかねーわな

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 14:40:34 ID:gIPc7u5L0
FFwarai

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 19:03:52 ID:Nw0FTYNH0
主人公が
息絶え絶えで死を待つばかりのキメラから
翼を根こそぎ引き抜くシーン

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 21:52:10 ID:Hge2/4Fj0
リメイク5の天空の剣がグランバニアを守ろうとするシーン

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 23:09:34 ID:oco9wsWD0
ピエールがゴレムスに席を譲り
馬車でラインハットでの思い出に浸るシーン
ムービーにすべき

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 05:11:39 ID:9TrQ/86m0
3のオルテガ死亡シーン

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 05:47:07 ID:pKSAeMB1O
4のEDでのシンシアの霊?が現れるシーン
5のパパス死亡シーン「ぬわぁぁぁ」
7のエディの「…あ…り…が…と…う…」
8のアスカンタ王と姫の記憶が踊っているシーン

DQシリーズで特に感動したのはこの四つだな。
この一番で感動したのはやっぱ7のからくり兵のやつだな。
曲と台詞にグッと来るものがあった。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/29(金) 07:21:11 ID:NoZw1ltz0
DQ3
そして でんせつが はじまった!!
テッテッテッテーン テッテッテッテーン♪

小学生ながら心が震えた

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 00:10:02 ID:/rHIYGQM0
ブライがセクシーに水の羽衣を纏い踊っているところを
さそりアーマーが串刺しにするシーン
ムービーにすべき

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 01:06:20 ID:1X9b39cM0
基本エンディングでグッって来る
6のエンディングは泣いたよ
下唇噛み締めながら、バーバラの消えていくのを見届けた
肩震わせながらさ。ギュッと。
そしたら、ブチッって音がした
知らない間に、俺下唇噛み切ってた。
下唇の無くなった俺をムービーにすべき

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 09:32:46 ID:Cafx1U9m0
ビアンカが恥じらいながらも
愛する旦那の為にエッチな下着を装備するところ
ムービーにすべき
それかすくなくとも3のあぶない水着専用グラ的なものを

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 09:58:49 ID:j6kcebKB0
主人公が娘をレイプして、時の砂で証拠隠滅するシーン
ムービーにすべき

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 19:03:11 ID:HBKgQ5GAO
人として最悪じゃねーかそれw

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 10:37:06 ID:79cFGo64O
>>34
個人的にはマーチ?で終わるEDにしてほしくなかった
マイナーコード調で最後まで行ってTHE ENDのほうがよかった

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 12:26:14 ID:6FI4iDTQ0
主人公がデボラとの結婚生活を満喫後、時の砂
さらに次はフローラと結婚して時の砂
最後にビアンカと結婚というすさまじい展開に感動した
ムービーにすべき

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:14:06 ID:bTlVXtjA0
やいばのよろい32個にして、キラーマシンが
33個目を落としたシーン
ムービーにすべき

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 15:22:31 ID:nsQ7GvPOO
>>39
ワロス

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 08:55:46 ID:goLsHH2k0
実際のプレイヤーの中には結婚前でデータを残し
3回やりなおす猛者もいる
だがそれはなんか違うと思うんだ
俺はちゃんとそれぞれの嫁の為にやりなおす
ヘンリーとの旅を3回もやるのはタルイけど
仲間モンスターが微妙に変わってくるからそこを楽しむ

そんな俺をムービーにすべき

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 18:30:40 ID:0k1Qg4uk0
いらん

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 21:58:21 ID:/Ooxhmg+0
「7Gの男」

名前:ああああ 職業:戦士 性別:男
加入した途端に身剥ぎされ、酒場にぶち込まれた堕落戦士
周りを見渡すと、一面ピンク色だった。そんな中に、一人だけ女性がいた
彼女の名前は「はん」
旅の商人をやっていたらしく、彼女も呼ばれた瞬間身剥ぎされたらしい
彼女は俺達の女神。そんな彼女がある日突然勇者に攫われる
なんと、荒れた土地で強制労働されているらしい
そんなの許せない!いいいいが叫ぶと、うううう、ええええ、そして俺も立ち上がった
だが、全裸の俺達に何ができようか
諦めて酒を飲むのであった

ムービーになります

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 23:46:07 ID:BLEyj0zN0
ホンダラが仕事を探さずにダラダラしてるシーン。
ニートがあふれることを予期した堀井はスゴイ。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 00:14:59 ID:4hy0xXndO
>>45
ブルジオの息子もニートだった希ガス
ニート、毒メイド、ツンデレ…
今思えば、7は時代を先取りしてたな。
あと、レブレサックのイベントでは中韓の歴史捏造を啓発する等、
これらを狙って入れたのなら当時の堀井とスタッフは、かなりやり手だな。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 19:24:47 ID:J6jPbi+/0
7って深いな

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 01:18:41 ID:ojWL98Mj0
ラーミアの曲だけで十分

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 05:01:47 ID:MfUk/dzh0
8でクリア後のイベントをクリアするとEDが変わるのが良かった
隠しダンジョンに初めて意味ができたし

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 12:34:14 ID:ICzMwsRh0
買ってきたばかりのソフトの電源を入れ、序曲の(またはロトのテーマ)ファンファーレの響きを聞いた瞬間
あぁ…これだ!!とプレイする前から胸の高まりが止まらない

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 12:38:44 ID:MJVhfDHsO
3 そして伝説は始まった!
4 シンシア復活 あれは幻であってほしくない
5 ゴールドオーブ
6 空飛ぶベッド、イリアとジーナのその後(夢の世界)、EDで訪れるライフコッド
7 チビィ、ロボットのエリー、リードルードのバロックタワー最上階
8 アスカンタ王 真じゃない方のエンディング

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 13:40:24 ID:E1QazZIZO
>>51
チビィか…初回プレイ時(実は1回しかプレイしてないが)何も考えずにぬっ頃して、[結局こんな結末か…やれやれ]と感じてた
が、本来の?結末を聞かされた時、やりきれない悲しみを感じた…

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 13:51:00 ID:jH+yOFNsO
勇者チビィ
ロボットのエリー
グリーンフレーク〜メモリアリーフの愛憎劇
7には色々なシーンが沢山あった

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 13:56:56 ID:iMExxCJsO
そらの うえのほうで
なにかが とじるおとがした

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 14:00:37 ID:0ZlMbrpzO
kwsk

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 15:40:15 ID:ESSLY4WS0
社会人ならこうだろ

3章でトルネコが日払いバイトから自営業になった時

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 18:41:30 ID:mBwfJ4YY0
2・・・ロンダルキアの祠に着いたとき
3・・・シルバーオーブ入手
4・・・4章終了〜5章はじめにかけて
5・・・妖精の城からサンタローズへ行くとき
6・・・星振る腕輪を手に入れるときの流れ
7・・・ウッドパルナ
8・・・バウムレンの鈴関連イベントとニノ大司教が人が変わったみたいにいい人間になったとき
特に6のイベントは心に残ったな、星振る腕輪埋めた後現実へ行くと・・・
基本何も考えずプレイするが唯一本気で涙が出かけたイベントがそれ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 18:44:09 ID:mI8/XW+70
仕事で行った東京ゲームショウで
エニックスブースからドラゴンクエスト7の紹介ムービーが
大音量で流れたとき。
観衆の後ろで一人立ち尽くし、うっすら涙を浮かべたのはいい思い出。

そんときゃあんな糞ゲとは思わなんだけどな。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 22:29:41 ID:9xu9CBp90
7はクソゲって言われるわりには
結構、感動的なイベント多くね?
主人公がだめなだけだろ

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 23:24:05 ID:UE8dKJge0
光る話があるんだが、そうじゃない話が間延びして、
結局7は、くそげー

マチルダさんがせつなかったのに

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 00:03:39 ID:Q/uQ6YzqO
シナリオ重視の俺としては、8が一番糞ゲーだったな。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 01:44:13 ID:pryaDOS+0
マチルダさんは良い話だったな
ただ7は見せ方が下手だ

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 01:52:37 ID:J0vPQ97N0
7のシナリオは好きだ
でも長すぎるし、いらない話も多かったように感じる
メインストーリーもあってないようなもんだし

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 01:58:07 ID:vzxu6Ove0
DQ6エンディング

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 03:08:11 ID:Or7lv2Z1O
サマルトリアと遭えたシーンだろjk

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 12:10:09 ID:dU0tXKGu0
8はドラゴンボールキャラ似が多くて感動する

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 12:17:19 ID:WPVhdSIZ0
しょぼいドット絵で「テリー 1ひき」

ここで「あれ?テリーってちょっと・・・」と勘繰り始め、
「殺せ!俺を殺せ!」と駄々をこねる台詞で嫌な予感がし、
仲間になったあとの職歴で苦笑し、ステータスを見て確信に変わった。

何か6で一番胸に響いたわ。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 12:19:58 ID:1PHVXSHf0
まてっ!おれをこのままにしていくつもりか?で気づくべき

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 12:21:18 ID:eIvb7qrF0
レーベの宿屋のガキンチョかな。
あれがあってこそ3が神作になったと思う。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 18:30:22 ID:6GhwBp1G0
じゅもんがちがいます

マジ泣けるっ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 18:47:50 ID:b4Ux1NasO
7のルーメンで、爆弾岩のロッキーがメガンテでヘルバオムから主人を守ったシーン。
同じくルーメンでチビィが一匹で虫の大群に立ち向かい、町を守り切るも力尽きて死んでしまうシーン。

あと神父さまと女神像関係の話が繋がった時。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 19:15:45 ID:waGMrbe2O
3の主人公の親父がカンダタで、しかも弱かった時

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 19:23:47 ID:PSYgjAg10
ヘンリーの弟がゲーム後半におっさんになってたとき

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 01:31:43 ID:F9UVV6aMO
>>72
カンダタ親父強かったよ
ベホマで30分近く粘ってた事がある(笑)

5のバパスがヘンリーに平手打ちしたシーン。

その後息子を人質にされてジャミとゴンズに袋叩きにされて息子に使命を託すシーンかな。
パパスに弱い…

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 01:36:47 ID:H/J614Ws0
>>71
あの神父様は本当に偉いよな。いい人すぎる
マリベルに会わせたかったのに、どうしてわざとマリベルを抜けさせたのだろうか・・・

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 02:05:27 ID:rYTRF9ExO
ハッサンが家建てたシーン


惚れた

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 09:14:03 ID:ZHPkqUin0
7エンディング、キーファの手紙

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 18:21:10 ID:EDCF/7aT0
>69
あんた良いこというね
ああいうちょっとした台詞の積み重ねが一番大事だと思う

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 10:06:58 ID:4dO/NKeh0
>>69ってどんなセリフだっけ?
しばらく3をやってないから忘れた。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 10:13:12 ID:7J/qEyxr0
俺も1ヶ月前にクリアしたが忘れた

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 10:55:04 ID:+M1oIKDS0
大して重要な台詞じゃないよ。
「いっぱい魔物達をやっつけてね! あいつらが僕のパパとママを……。ぐすん」
ていうだけ。
夜になると、近くの男が「「その子の親は魔物達にやられたらしい。俺は不憫でならぬのだ」と言う。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 14:01:08 ID:ZYjzr9Qy0
勇者が女の場合、
「○○さまって女だったんだ!
 ちがうの? ぼくには女に見えるけどなあ…」
っていう男の子だろ。>>81だったかは忘れたが

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:47:33 ID:DcNq1myn0
79だが、そのセリフか。なんとなく思い出した。

あそこの村の
「オレは 海の向こうに 行きたかっただけ…なのに…」
のセリフも、じんときたな。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 20:50:15 ID:7J/qEyxr0
DQ6で幻の大地と呼ばれていた場所が現実世界とわかった時

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 05:37:01 ID:In0tRANT0
5のカボチ村で悪人扱いされる主人公を唯一理解してくれるおばさんがいた時

6の現実世界のヘタレ主人公が必死にターニアを守ってた時。
そして夢主人公ベースで合体する覚悟を決めた時。

7の過去ダーマで魂くだきに成功したイカレた勇者志望の男が
モンスターに襲われた一般人をかばって死んで真の勇者になった時。

ダーマ事件解決後のスイフーの虚しさ。

ぺぺとリンダその後のイベントの最後で教会の鐘がなった時。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 05:52:33 ID:h+syjIFxO
なんかこう、いいシーンを切り取ってみると、Zこそ[っぽくリメイクして欲しい気分になるな。Zは人間のいやらしいとこに訴えかけてくるから。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 05:56:10 ID:nY0Yykp/0
Zこそ堀井色が存分に出てた作品だろう。
ただRPGとしてのゲーム性云々を考えたら、さすがに間違ってるんじゃないかというだけで。
糞糞云われるほどの駄作ではないと思うけどな。
俺はやって価値のあるゲームだと思ったし。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 11:05:55 ID:4Xa7ieUf0
バラモスブロスが三回連続でイオナズンを唱えたとき
これはムービーにすべきだと思う

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 11:30:24 ID:aVcAn/Fl0
トルネコの特殊攻撃と、6の仲間キャラの遊びもすべてムービーにすべきだろう。

ハッサンの人形彫りとバーバラのスカートひらひらとチャモロのめちゃくちゃ踊りと
主人公のタップダンスとミレーユの女王様ごっことテリーの弾き語りと
アモスの鼻血ブーとドランゴの皿回しとスライムの悪い遊びに誘った!は
いずれも胸に響いた。正直な話。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 14:36:48 ID:Ar+EC44D0
ゾーマの最期

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 16:05:36 ID:assFWLXW0
7の話がちらほら出てるが全く覚えていないw


92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 16:09:06 ID:X5K77kEO0
>>91
ドラクエシリーズで唯一行き詰った訳でも無いのに投げ出したゲームだw



93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 17:36:35 ID:GCS/QzrS0
まあまあ
オレもあんま好きじゃないけど、英雄の妹が魔物になって死んじゃう話は良かった
お墓に花が咲くだけってとこが、とても堀井らしいと思う

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 17:45:05 ID:nY0Yykp/0
堀井ってロマンチストなのかリアリストなのかわからんよな。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 19:59:33 ID:0pTu1A/mO
ハゲリストだろ

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 20:03:05 ID:aHx5Ykf+O
ぬわっーーーーー 以外は有り得ない。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 20:03:10 ID:vOdr9Dhf0
すっげえ胸に響いた
http://jp.youtube.com/watch?v=3dEohr2l7Vw&feature=related

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 20:33:56 ID:AY5ad2VH0
さっそくですがおまじないです。
恋を語らず何を語?とゆう世の中ですが
このコピペ必ず5つのスレにかきこんでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます。
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみに、あなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白OK
されます。


99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 20:54:07 ID:sfsmUTKh0
3の竜の女王の最期
4の勇者の故郷全滅
5のパパスの最期

1のローラ姫のしつこさ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 20:56:22 ID:6hbnhpDWO
ハッサンの男らしさ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 21:02:50 ID:y18IrONmO
5のゲマの手下からの攻撃にパパスがひたすら耐えるシーンは泣ける
(´Д⊂)

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 21:58:18 ID:8SbcE1BBO
ぬこ仲間にした時、パパスの剣を大事そうに持ってくるところ

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 22:35:22 ID:8459Ee2o0
やっぱパパスだな

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 23:17:13 ID:znvhhw+F0
5章で悲劇の村を前に立ち尽くすシーン
BGMといい、さみしい勇者だよな (*ノД`。)ホロリ

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 01:30:32 ID:V8dtB3Ig0
Vアレフガルド到着の瞬間

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 08:47:26 ID:SXA30LH60
正直、共感できる意見多過ぎw

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 11:08:18 ID:hGDOaROM0
FC2でやっとの思いでロンダルキアの洞窟を抜けた時
俺はその時サマルが案の定死んだ上ローレまで死んで
瀕死のムーン一人で逃げながらなんとか
祠までたどり着いた
その過程はマジでムービーにすべき

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 12:09:01 ID:8qn15Ckh0
感動系ではないけど、アッサラームでおやじのマッサージ受けた後の仲間と合流する時かな。
なんか虚無感って意味で響いた。

あとオリビアの岬で呪いを解いた後の、見た目的には特に変化なくいつもの海の音楽が流れだしたとき。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 12:11:56 ID:WfGnU/hm0
9のラスボス戦後、パトリックが必死に主人公を呼んでる姿に感動を覚えた

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 15:06:22 ID:SXA30LH60
>>108
あのオリビアの音楽不気味とか言ってた人いたな。
まあ不気味と言えば不気味かも。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 16:54:05 ID:AtnJJrIa0
当時めっちゃ怖かったんですけど


112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 17:09:07 ID:aXU+nzdw0
自分が好きなのは、Xでラインハットに行く途中の川
で爺さんと会話するところ。
「この国の行く末を案じているんじゃ」だっけか。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 20:41:43 ID:qdDc4VhP0
主人公「ほーら案じるぞ案じるぞ」
爺さん「・・・国」
主人公「案じたー♪」

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 01:54:54 ID:8asOkS5s0
>>113
ちょwww四コマww

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 04:31:34 ID:aKjtvKSqO
ミネア「…姉さん やっぱりここにいたのね」
マーニャ「ギク…」

…人事じゃないw

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 05:07:52 ID:bMNnMZrOO
>>91
記憶力悪すぎだろw

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 05:21:12 ID:yfFas5d30
>>116
俺もわかる。
ドラクエは睡眠不足でフラフラになりながら気絶するまでプレイしちゃうから
7みたいに長時間だとよりいっそうそれが酷く、クリアした後内容がうろ覚えになってる。



118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 08:49:56 ID:+3D6YDfL0
このへんは衝撃的
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp228402.jpg
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp228403.jpg
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp228404.jpg

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 09:11:25 ID:rz2dOaoV0
竜王の誘いに乗ったら夢オチになった

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 12:23:34 ID:YDYzexyf0
>>118
乳輪でか、キモ。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 19:02:25 ID:h/2B1dyyO
DQ5でデボラと娘を連れてチゾットの村の酒場での会話

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 19:17:23 ID:ShsB/s2Y0
2と3は、エンディングに突入するあたりの演出で泣いたなぁ〜。
当時中学生だけどさ。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 19:24:07 ID:ShsB/s2Y0
悪名高い(今思うとそれほどでもない気もするが)ロンダルキアの洞窟を抜け、
アップテンポなフィールドの曲と共に一面に銀世界が広がった時。

容量の関係で白になったそうだが、「うおー!光だー!」という気になった。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 19:44:17 ID:uDoYRF2c0
アップテンポって全員生きてたのか…

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 19:49:42 ID:YDYzexyf0
>>123
容量の関係で白?
うそだろ、あれは敢えてしてるんだと思うが。
おそらくプログラム的には、ロンダルキアに入った途端に、緑色を全て白に変えてる。
外からわずかながらロンダルキア内の木が見える所があるんだが、
その時はなぜか雪降ってない緑色の木なんだよ、実は。

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 19:58:34 ID:79Fd1NrB0
容量の関係で白ってのは確かにどっかで読んだな
昔すぎて、もうどこで見たか思い出せないけど

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:11:37 ID:YDYzexyf0
そうなのか。
しかしドラクエは容量の起こすグッジョブが多いなw

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:19:54 ID:B2o0/TbXO
Xの青年時代後半に大神殿に来た時
地下の構造が青年時代前半と同じだったりした事に不思議な感覚を覚えた。

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:24:25 ID:yfFas5d30
>>128
土台は出来てたし、脱出してから間もなく埋められたんじゃね?

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:25:27 ID:/c+Ta8lW0
EDの夢ターニアの台詞かなあ…
*わたし、、
 本当のことが分かったような気がするの

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 21:53:29 ID:lpwOXt9g0
小学5年まで炭鉱町に住んでた(閉山で転校)から、DQ4の
「ここは こうざんのまち アッテムトだよ。 
でも それも もう おしまい。 
おまえさんたちも はやく おにげ!」
は、本当に泣きそうになった。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 22:52:56 ID:6SZTsA3hO
>>123
要領の関係でロンダルキアの為だけに白マップ作れなかったから
普通の緑マップを洞窟抜けると白に変換するようにしたんだと
だからロンダルキアから見たテパは白い

でも良い演出だった

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:04:19 ID:iMyqs0cu0
>>131
(*ノД`。)ホロリ 慣れ親しんだ故郷を去らなければならないのは
悲しいよな。特にあそこは音楽も…救いがあってほしい

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 01:25:00 ID:JVdlERhO0
ダイの大冒険のエンディングテーマがドラクエ2のエンディングだと知ったとき


135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 01:30:30 ID:BiqKLKpN0
カルベローナの町のBGM聞くだけで…

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 02:39:28 ID:/pYJmNNUO
ジャミラスの演説。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 03:05:46 ID:ujsd2HvsO
小学生の頃、ロンダルキアに着いた時の感動。本当に本当に高くて辺境の未開の地にきた気がした。雪景色がさらに感動が深い。

ドラクエ5全般。リアルで結婚してからDS版やったら、パパスの思いや子が産まれた感激がリアルに迫るから泣ける。
まだ、リアルで子はいないけど、俺も妻と子の為には間違いなく死ねる。昔はそんな気持ち分からなかった。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 05:08:20 ID:igPcwsbdO
おっぱいについて語るスレかと思ったら違うのか
とりあえずドラクエは貧乳分が足りん。小さくても並盛りばっか

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 05:15:50 ID:bcxMYomQ0
アスカンタしかねぇよ
あとオルテガが生きてたシーン

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 06:17:05 ID:HJ2Tpgk1O
ゆうべはおたのしみでしたね

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 07:31:12 ID:uwMSgwmsO
ドラクエ5で建設中の大神殿から逃げ出して流れ着いた修道院のシスターの言葉
「あなたはこれから自分自身で進む道を決めなくてはいけません。でも負けないで下さいね。それが生きるという事なのですから」

うろ覚えでスマソ

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 08:31:26 ID:/160osot0
大げさだが、DQはたまに現実の残酷さがチラっと見えるからいい
そういう部分があるからこそ暖かい話も引き立つ

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 12:08:54 ID:TybBNQQf0
5の沈んだ天空城でプサンが主人公の記憶を探り
ゴールドオーブの行方を追うシーン
その後の娘の会話でボロッときた

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 12:26:51 ID:ocuXEgmJ0
>>124
しみじみワロタw

しかし全員生きてないと、ほこらまでたどり着く事すらできないんじゃ・・・

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 22:27:12 ID:98xGUUNHO
ドラクエ7の愛憎劇かな
色々と考えさせられた

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:54:22 ID:mhisNvkE0
>>137
子供産まれたらまたプレイしてごらんよ。
リアル息子/娘の名前でプレイするとまたグっとくるもんがある。
(まだ小さいうち限定だけど)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)