2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリフトってザラキばかりしててクビにならないの?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:50:13 ID:kUGpVv0O0
俺だったら解雇する

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 14:24:08 ID:yVcyn9L5O
2ゲット

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 14:36:00 ID:tjpwhBaL0
それよりも、ストーカー紛いの事をしてる方が問題だ。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 14:42:38 ID:1Gy7VidP0
顔が良いから何やっても許されるんだろ。
しょせんアリーナもメスだからな。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 14:42:54 ID:ReQXOA/E0
俺の場合クリフトは万年馬車組だから無問題

6 :振り返れば奴がいる:2008/08/31(日) 14:51:30 ID:Z2437RbiO
中川部長「理由は一つ。彼は最高の技術を持っている」

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 22:53:16 ID:fLY/zlMMO
>>6
殴りに行こうか〜♪

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 23:05:03 ID:WDmPDaAK0
ミネアがベホマラー覚えないからな

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 23:33:56 ID:PZXPFGah0
FC版はめいれいさせろが無かったから、さぞかし不便だっただろう。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 23:40:19 ID:ofsNUdY00
そんなに不便だった記憶が無い

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 23:53:53 ID:qsH8U3BH0
FC版は学習させればそれ以降のAIよりもむしろずっと賢いぞ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 23:54:56 ID:TxY0GbWPO
FC版は『呪文ひかえめに』という割と便利な作戦があったと記憶してる

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 00:12:28 ID:/iOUfLk4O
「じゅもんせつやく」じゃなかったっけ?

攻撃、補助呪文を使わずに仲間が瀕死になると回復呪文だけは使う。
ダンジョン攻略において重宝する是非とも復活させてもらいたい作戦だよな。
「おれにまかせろ」とかいらないから

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 00:33:32 ID:H9dry7FCO
>>13
それだ!呪文せつやく

Xが出たときに作戦から消えてたのでエニックスに復活要望のハガキ出した覚えがある

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 00:35:43 ID:95KshXhM0
>>10
俺の所のクリフトも問題児だった記憶がないな。
ベホマラーがあるから、絶対使ってたはずなのに。

この手のネタに食いつけなくて寂しいぜ。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 00:36:53 ID:QbzVyYIY0
「じゅもんせつやく」にしとけばとりあえずザラキの使用率は減る

DQ5では「じゅもんせつやく」がデフォだったんだが…
DQ6以降で無くなったのは痛い

17 :12:2008/09/01(月) 00:37:46 ID:H9dry7FCO
↑あ、ID変わってた

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 01:00:44 ID:H9dry7FCO
あれ?Xまで呪文せつやくあった?
もう記憶がおかしいな自分…
んじゃYの時の記憶か…

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 03:05:48 ID:lLvfwd3EO
勇者とアリーナ、ライアン、クリフトが主に一軍だったから、呪文使うなと節約でおkだったなあ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 07:02:10 ID:cxqdVQidO
PS以降はミネア派。
だってベホイミもベホマも覚えるの遅いからな。
でも、デスピサロ茶色の時は
スクルト世話になる。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 07:11:55 ID:QMr1Hti10
奴の真価はベホマラーとスクルトにある
連発するザラキを差し引いてもそれは大きい

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 07:20:43 ID:F0x59lAbO
>>16
6はハッスルダンスがあるため
「呪文使うな」にしとけば問題ない


23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 07:44:20 ID:WIqJInuWO
>>21
ザオリクも

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 07:46:47 ID:niVF8EnnO
ただ奴が殴るぐらいならザキってたほうが効率いいからあながち間違いってことは無いんだが


25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 08:30:36 ID:cxqdVQidO
スクルトはまじ良い。
クリフト=スクルトやろ。
でも、PS版から勇者のベホマズンが省エネになって
ベホマラーお役御免になった。
ピサロはベホマラーとザオリク使うし。
PS版以降、まじステータスも含めて
弱体化しすぎ。
それでもスクルトだけのために
スタメン入る時もあるからな。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 08:32:08 ID:2BpsLjqc0
ザラキもリメイク以降はそれなりに
効く敵が増えていて役に立つこともあるよ。
動物系のモンスターとかばんばん昇天する。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 10:28:36 ID:7QWnpYyaO
>>1
クリフト=草尾の声を想像しながらプレイしているから許す

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 12:45:21 ID:9yyxEtRu0
女好きだからミネア派だ

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 18:52:46 ID:1BY9JoxD0
>>25
4のスクルトは強すぎだもんな。
あれ一回使っておけば、大抵の雑魚戦は全部1ダメ行進だもん。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 18:57:12 ID:6Gvh1D5P0
4は中盤の敵攻撃力と味方守備力のバランス悪い気がする
スクルトをあのくらい強くして救済策として設けないと、初心者は苦しそう

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 21:06:27 ID:MC0XpgVx0
FC版ザラキは学習させるための仕様
学習すれば次からは使わない
PS版以降のザラキはクリフトの個性

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 01:27:43 ID:ViCNihnL0
クソスレが立つとすぐ擁護レスが殺到するのがいじましいというか気持ち悪いというか

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 02:45:13 ID:p8HHxIUjO
>>30
でもWはそのバランス感覚のおかげで全員使うって気になるんじゃないの

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 02:49:03 ID:sqa7WArC0
ブライとアリーナのコンビネーションは最高だからな

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 03:38:46 ID:BKr/GpjOO
FCは数回ミネアを一人にしてもメガザル絶対してくれなかったKYっぷりだからなぁw

クリフトはクビっつーよりマホカンタした敵にザラキして自滅だからなww

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 04:05:27 ID:80+pKdeH0
クリフトがザラキ連発するのは、そんだけパーティに余裕があるからじゃない?
俺はたいていボスとか毎ターン回復が必要な感じの戦いだったから、クリフトも回復系中心に使ってくれてたよ。
まぁスクルトする余裕もあんまりなかったような気がするけど。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 04:36:20 ID:PtrYT86e0
でもクリフトって同人的には需要あるんでしょ?

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 06:34:54 ID:k5pr+OipO
バコタの時とデスピサロ茶色の時の
クリフトの活躍は異常。

バコタなんかマホトーン、スクルトでカス化する。



39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 07:03:43 ID:CJDJ8aPjO
>>37
それとゲームとは関係がない
とマジレス


同人同人ってキモチ悪い

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 09:13:41 ID:9eVHy5BU0
4やった後に5のスクルトかけたら
効果がショボくて使う気なくしたのはここだけの秘密だ。
4のスクルトが神すぎるんだけど、せめて5はもう少し上昇してくれ。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 09:27:17 ID:7bdXEe1l0
>>38
バコタといえばルカニ役が誰もいなくてすごく長期戦になったから電源切ったことが…

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 10:01:13 ID:k5pr+OipO
>>41
だから戦闘開始二秒でマホトーンを使うんじゃないか。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 10:05:51 ID:7bdXEe1l0
>>42
ブ…のバイキルト、マーニャのルカニ&アリーナで3ターンキルのほうがいいよ

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 10:09:42 ID:7bdXEe1l0
あ、でもブライがアリーナにすぐバイキルトってPSDS限定の話になるよな
FC版でクリフトすぐマホトーン使ってくれたっけ?スクルトは使ってくれるけど

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 10:20:03 ID:p8HHxIUjO
アリーナにバイキルトはもったいないだろ
改心>バイキルトな訳だし

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 14:08:33 ID:SFD8/fTTO
FCで仲間にすぐバイキルトなんかかけるわけないよw

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 03:07:40 ID:0zAShXzi0
>>39
だからキャラとして需要があるってことだろ
しかも同人同人言ってるのお前だけだよ

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 05:32:20 ID:XtPRBmpP0
バカだ、本物のバカだ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 08:59:25 ID:mgoz5H9W0
DSリメイクしかプレイしたことない俺が来ましたよ
メタキン狩りのメンバーにピサロとクリフトを入れてるんだが、
ザコ狩りのときのコマンド入力が面倒で作戦を全員「バッチリがんばれ」にしたら
クリフトどころかピサロまでザラキーマ連発し始めて\(^o^)/
ザキ系は感染症ですか


50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 10:05:17 ID:kZ4amqV00
「一撃で敵を葬れるなんてかっこよくね?」
という思想がドラクエ世界にはあるんだよ・・・

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 10:50:04 ID:1Ewgw1nZ0
ピサロのザラキーマは相手を選ぶ
クリフトのザラキは「とりあえずザラキ」

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 15:05:13 ID:AudV2ZQ60
>>37
   ┏┓  ┏┳┳┓┏━━━┓     ┏┓     / ̄ ̄ ̄ ̄\ヽ
 ┏┛┗━┛┗╋┛┗━━━┛  ┏━┛┗━┓  /   _     | ヽ
 ┗┓┏━┓┏┛┏━━━━━┓┗━┓┏━┛ .|  /| |\   |  |
   ┃┃ ┃┃  ┗━━━┓ ┃┏━┛┗━┓  |  |ニ  ニ|   |  |
   ┗┛ ┃┃        ┃ ┃.┗━┓┏━┛  |  .\| |/   |  |
      ┃┃        ┃ ┃    ┃┃     |     ̄     |  |
      ┗┛       ┗━┛    ┗┛    ├――ー '  ̄ ̄ ̄ ̄`i
                               |___,.-,ー――-―〇-l
    (.`ヽ(`> 、                     /__,.-ー´   ''''''::::::::l l.;;;;ヽ+
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.l lP;;;ゞ
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .://`ー´
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+ |   `-=ニ=- ' .::::□ + .
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ    
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 22:08:39 ID:NLkxbkUA0
FC時代の攻略本のあのクリフトの
「やあ」って言ってる感じのイラストが気に食わないwww

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 09:28:13 ID:1PHVXSHf0
やあ さがしましたよ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 12:33:27 ID:eIvb7qrF0
ザラキ連発クリフトを他キャラに置き換えてみた。

防御や味方をかばう、薬草ばっかり使うアリーナ。
補助呪文ばかり使うマーニャ。
すぐ悲観的になってメガザル連発するミネア。
馬車から出ないライアン。
遊んだり盗んだりしないトルネコ。
年寄りの冷や水ブライ。
命令できない勇者。


うーん、全員クビ!

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 12:40:41 ID:D3ayzPtrO
そもそもクリフトはアリーナの旅にたまたま付きまとってきたただのアリーナファンだろ
そんなストーカーみたいな奴は信用できなくてあたりまえ

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 13:29:03 ID:A2Un0g9UO
クリフトをクリ太だとすると、僕女である可能性が高い。
とするとクビにならないのは当然。
むしろ効かないザラキ連発は可愛さアップに繋がらないだろうか。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 13:34:19 ID:A2Un0g9UO
アリーナは女だからクリ太とはレズ関係だ。
それはむしろ望むところだ。

しかしアリーナが女装好きの少年である可能性も否定できない。
つまり股間にブツが有りーナである。
これならば王様が外に出したくない気持ちもわかる。
女装で生贄…どこのエロゲーだ! 天下のエニックスが嘆かわしい…

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 13:49:05 ID:tsKXNVYV0
>>55
お前の妄想はどうでもいい
クリフトがザラキ野郎なのは事実なんだよ

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 16:32:37 ID:wtjDaOyX0
>>59
?  レスの意味がわからんw

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 23:36:52 ID:vYgyoKzY0
ぶっちゃけベホマラーもあんまり使ってくんないし
ザオリクも要らないし、スクルトは使ってくんなくなるしで
最終的にミネアばっか使ってたFC版。
ちなみにステータス期待値はクリフトは相対的にPS版の方が強い
クリフト
FC HP315 ちから115 すばやさ255
PS HP615 ちから110 すばやさ210
ミネア
FC HP260 ちから143 すばやさ245
PS HP565 ちから143 すばやさ160
はっきり言うとクリフト弱体化したとか言ってる奴は知ったかだと思う。
スクルト連発できるしベホマラーも自分で随時使えるからね。


62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 00:57:12 ID:TS2NZdU+0
>>61
Lv99ならそりゃ強化されてる
だがLv50の期待値はクリフトはFCとリメイクでは全く同じ
ただライバルのミネアとかはリメイクでLv50の時点で相当強化されてる上に
レベルアップ自体がかなり早くなってる

普通FCとリメイクを同時にはプレイしない
同じ媒体内で、他キャラと比べて強いか弱いかを決める
クリフト以外のキャラが強化されているんだから
体感的にはリメイクのクリフトが弱く感じるのは何もおかしくないよ

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 01:00:50 ID:TS2NZdU+0
>>62
ゴメン、訂正
クリフトLv50の時点でも、HPMPだけはリメイクは多少高い
FC H312 M203 力70 早155 体156 賢105 運151
PS H344 M215 力70 早155 体156 賢105 運151

とにかく言いたいのは、他キャラが強化されてるから
そんなに強化されてないクリフトの地位が相対的に下がっている
そのため弱体化に感じるのはおかしくない

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 01:34:23 ID:1yUfBsw40
ミネアの最終的なすばやさ大幅減少はかなり痛い。
ミネアも実はHPが強化されただけですばやさの低下は
クリフトの倍近くある。
>>63
FC版でクリフトはレベル50の時点でHP312もまずいかない。
ちからも平均50〜55前後。


65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 03:49:26 ID:N0QE3Xpf0
ザラキって効くとけっこう気持ちいいけど
お前どんな顔して使いまくってるんじゃとは思うね

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 08:00:56 ID:LNIwVEmlO
ミネアとクリの決定的な違いは
回復呪文習得の早さにあると思う。
ミネアはベホイミ、ベホマ共に早い。
クリはキングレオ、バルザック戦にホイミ
エスターク戦にベホイミで挑む事になる。
もちろん、じっくりレベル上げしたら話は違うが。


こんなんやからクリは初心者向けって感じがする。


つかクリの弱体化言われるんは
ピサロに良い所取られたからそう見えるだけやろう。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 08:07:42 ID:LNIwVEmlO
>>66
もちろん俺のプレイスタイルの中での話やから異論は認める。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 10:58:10 ID:0SDRD5xS0
>>65
常に「あ〜今日調子悪いわ〜」とか言い訳を先にしてそうなイメージ。
で、ザラキ効かなかったら「まぁ今日は調子悪いしな」 効いたら「まぁ本気ではないけどね〜」


69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 11:13:14 ID:0SDRD5xS0
>>61
FC版のミネアはHPが極端に低かったのが使われない原因だったかな?

あとめいれいさせろならクリフトのベホマラーももちろん有効だね。
ただAIだと無駄に連発してすぐMP枯渇するのが難点。
だからAI派としてはPSやDSではミネア一択だった。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 11:26:03 ID:X6HjhN9/O
>>64
>>63の数字は一応内部データだよ
実際にこれより低くなることが多いとは言えどもそれはリメイクも同じだし

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 11:47:55 ID:cUF3grna0
>>70
解析サイトの物だと思うけど、合致してる部分は殆どないし
実際に使えるかといわれるとそうでもない。
実際にレベル99でのクリフトのHPはやっぱり310〜320辺りで安定だし。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 11:57:24 ID:TS2NZdU+0
>>66
それもPSDS版でクリフト弱体化と感じるゆえんだ
クリフトのLvアップが遅くなり、ミネアのLVアプが早くなったからな
FC版ではベホイミはともかく、ベホマはクリフトの方が覚えるのが早かった
以下必要経験値
              FC     PS/DS
ベホイミ ミネアLv13  8602   6427
     クリフトLv16  15728   16659
ベホマ  ミネアLv20  53489   45931
     クリフトLv21  46014   50623
ザオラル ミネアLv26 144780  116635
     クリフトLv27  115906  121480

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 12:13:10 ID:cUF3grna0
ザオリクもザオラルもあまり使わんかった。
何回もやっていると戦略とか装備も配慮するようになるし
初心者クリフト、上級者ミネアって感じがする。
回復呪文もベホマまであれば十分。マラは不要。
スクルトは使ってくれなくなるが、フバーハは絶対使用してくれる。
ブライもバイキルトを結構使用してくれる。
AI育成とか聞くけど意識しなくてもそれなりにうまく動いてくれるから
全滅してまでやる必要は無いと思う。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 12:23:10 ID:IGfX5ZJ50
俺もミネア使ってた

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 21:05:37 ID:qd3p82+e0
>>55
FC版だと作戦によってはそんな感じになるよ。
効かないラリホーばっかり使うミネアとか道具ばっかり使うライアンとか。
クリフトのザラキと原因は一緒だな。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 02:40:14 ID:IgBdBqUl0
ミネアはブレス使う奴にはキッチリフバーハ使ってくれるからいいけどな。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 12:32:14 ID:wHexMvce0
>>75
ねーよw

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 15:25:11 ID:nLYcP6CS0
FC版で「色々やろうぜ」でアリーナに「炎の爪」をアイテムとして使える事を覚えさせると
攻撃せずになまけてそればかり使うようになるAIに変化する

それからはやっぱりキラーピアスに祝福の杖を持たせとくべきだと思った

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 00:27:23 ID:4FS2WXkO0
   ┏┓  ┏┳┳┓┏━━━┓     ┏┓     / ̄ ̄ ̄ ̄\ヽ
 ┏┛┗━┛┗╋┛┗━━━┛  ┏━┛┗━┓  /   _     | ヽ
 ┗┓┏━┓┏┛┏━━━━━┓┗━┓┏━┛ .|  /| |\   |  |
   ┃┃ ┃┃  ┗━━━┓ ┃┏━┛┗━┓  |  |ニ  ニ|   |  |
   ┗┛ ┃┃        ┃ ┃.┗━┓┏━┛  |  .\| |/   |  |
      ┃┃        ┃ ┃    ┃┃     |     ̄     |  |
      ┗┛       ┗━┛    ┗┛    ├――ー '  ̄ ̄ ̄ ̄`i
                               |___,.-,ー――-―〇-l
    (.`ヽ(`> 、                     /__,.-ー´   ''''''::::::::l l.;;;;ヽ+
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.l lP;;;ゞ
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .://`ー´
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+ |   `-=ニ=- ' .::::□ + .
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ    
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)