2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ3(ロト三部作)のリメイク part12

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:04:48 ID:33grDjV/0
古参ファン・今の子供どちらでも楽しめる理想のリメイクについて語りましょう。

なお、議論はドラクエ3主体ですが、必要に応じてロト三部作の話題もOKです。
関連スレ・まとめは>>1-10

前スレ
DQ3(ロト三部作)のリメイク part11
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1210481493/

関連スレ
【勇者よ】SFCドラクエ3の改造専用スレ【来たれ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1211364491/
【DQ】ドラクエ456がDSリメイク【天空シリーズ】53
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1219711567/
今こそDQ6のDS版リメイクを本気で考えますよの45
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1220289928/


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:05:50 ID:33grDjV/0
■職業/転職関連
【追加・改良案】
○転職のゲーム攻略における重要性はFC版程度が望ましい。
○転職するメリットとデメリットを明確にし、トレードオフが成立すること。
○僧侶、魔法使い、賢者の職業特性の差別化をより顕著にする。
○武闘家と盗賊以外の職業にも「会心」「盗み」のような職業特性を追加する。
○特技追加は極力抑える。追加する場合は、魔法と明確に差別化すること。
○装備品の威力・職業間バランスの見直し。
(案例)
・女尊男卑の廃止。
・複数攻撃武器の廃止。
・破壊の鉄球は、あるにしても隠しおよび戦士専用にする。
・オルテガの兜を最強防具にする。
・FC版のように王者の剣・光の鎧・勇者の盾を最強装備にする。

【問題点】
●転職によって継承する職業特性と、失われる能力はどうすべきか。


■バランス
【追加・改良案】
○難易度はFC版を基準に、やや高めに設定する。リメイク版は簡単すぎる。
○FC版にあったリソース消耗感覚および雑魚戦の重要性を維持する。
○MP回復アイテムは、宝箱か敵のドロップのみでの入手が望ましい。
○ふくろに詰め込むことができる消耗品(回復アイテム)の数を限定する。
○キングヒドラ、バラモスゾンビを強化する。
(案例)
・炎の威力をアップ、防御無視攻撃など
○(闇)ゾーマを強化する。
(案例)
・冷気系上級攻撃を追加。
・沈黙・混乱・強制睡眠や即死などの不確定攻撃のパターンを増やす
・ボスの強さは、闇ゾーマ>隠しボス2>隠しボス1>光ゾーマ。


■3D化について
【追加・改良案】
○従来の職業・性別・性格に加えて、顔グラ、髪型、体型をカスタマイズ可能にする。
(案例)
・顔グラは職業ごとではなく、年代別に何種類か用意する。
○転職しても顔グラは固定。
○特定の装備をグラフィックに反映させる。
(案例)
・女キャラ専用の衣装(あぶない水着など)
・勇者専用装備
○戦闘テンポを8より速くする。
○フィールドでは地域ごとの気候や風景の違いを実現させる。
○8のパンサーのような地上移動用の乗り物を導入する。

【問題点】
●フィールドの縮尺はどの程度が適当か。
(例)
・ジパング
・2のアレフガルド
・ラーミア視点のフィールド
●冒険の旅は3Dのフィールドにマッチするか。


3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:06:12 ID:33grDjV/0
■その他
【追加・改良案】
○冒険の旅(フィールド音楽)は前奏必須。
○勇者の挑戦(ラスボス音楽)はテンポ速めに。
○オルテガの容姿を修正する。覆面パンツは論外。
(案例)
・主人公をベースとして年齢を重ねた渋めのデザインにする
○ゾーマがコミカルに動きまくるのはNG。威厳の有る、余裕の有る雰囲気で。高みから見下ろすように。
○ラーミアのデザインはFC版・DQ8ベースにする。SFC版はダサい。
○ダースドラゴンなど、DQ1のモンスターを本編に登場させる。
○すごろくはあったとしても、攻略上の重要度を下げる。景品はネタアイテムにする。
○エンドロールの最後はFC版同様『TO BE CONTINUED TO DRAGON QUEST I』にする。


■DQ1・2関連
【追加・改良案】
○なるべくFC版のバランスに近づける(DQ2)
○DQ2に隠し要素を追加する。ただし、世界観を壊さない程度に。
(案例)
・隠しボス候補としては、竜王の曾孫。
・隠しダンジョンの候補としては、アレフガルドの魔王の爪跡。
・ロトの剣パワーアップイベント。
○昼夜の概念の追加する。
○1・2・3との繋がりを意識させるイベントをちりばめる。

【問題点】
●DQ1で、一人旅にどう付加価値をつけるか?
(案例)
・ARPGにする。


4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:14:14 ID:AUzYxS6G0
>>1
乙です

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:19:24 ID:S5MBQk8+0
SFC版けっこう好きだよ。
NDSでやりたいな。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:23:42 ID:mQ+skoF50
SFC版はもうちょっと雑魚を強くして欲しいな。
もしくは追加武器の制限とか。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:26:19 ID:gbV9igJx0
古参だけど>>2-3をざっと見る感じFCとか意識しなくて良いよ、なんかつまんなそう
SFCを調整、改良する方が断然期待できる

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:31:56 ID:iO/TgpaJ0
SFCのグラ・音楽はいいとして、追加要素のはっちゃけ具合を抑えるという意味では、
FC時代のDQはよき手本なのでは。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:34:15 ID:iO/TgpaJ0
音楽といっても、勇者の挑戦はもっとテンポ速い方がいいなあ。
SFCはもっさりしてるよ。

でも、ラダトーム城とか町・ダンジョンも1の音楽を流用したのは良い変更だと思いました。
ここだけはスタッフを評価。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:36:24 ID:gbV9igJx0
あくまで>>2-3での言及を見る限り難易度に関する物だけだからな
具体的にはっちゃけ感は性格システム周りをきちんとするか
思い切って廃止すればそれだけで問題ないんじゃないかと思う
すごろくはもう単純に飽きた

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:44:54 ID:cvJtjs9K0
SFCは色物パーティを楽しむ作品ですよ。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 17:46:34 ID:gbV9igJx0
こんなレス数少ないのにもう話が…orz

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 21:22:21 ID:YIk0gxWZ0
>>11
色物パーティーでやると意外な楽しさがあるのは認める。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 10:49:34 ID:TJSzyYT90
DQ1は敵を複数出現にして主は1ターンに2回行動とかどうだろ
同時に2回じゃなくて、最初の行動は素早さの通り、2度目は素早さ×0.5−補正値みたいな感じで
これだと、攻撃→攻撃 防御→攻撃 とか 攻撃→防御 とやっただけでも相当意味が変わる
便利すぎる補助呪文道具、グループ攻撃武器はナシで
特定の呪文は詠唱に時間がかかるから1ターン丸ごと使わないと駄目とか
敵も特定のやつだけ2回行動しても良いし、なくても良い
ただレベル未到達モンスターが化け物か(化け物だけど)ってくらい強くないと
俺tueeeゲーになりそうだし、呪文は攻撃以外相当弱体化しないとだめだが
だめくせーけど投下

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 10:54:03 ID:TJSzyYT90
あとこうなると逆に敵のHPがやたら高くなる事でバランスを取る事を禁止するために
補助魔法の重要性を高め継続時間を短くし、消費MPを下げ戦略的に使えるようにし
逆に回復魔法の消費MPをかなり高くし、やくそう等でフォローできるようにする
またMPは歩けば回復できる手段を早いうちから入れ
逆にダンジョンの特定フロアでは回復がしない設定ができるようにし
MP回復アイテムの貴重さを出す

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 10:55:39 ID:TJSzyYT90
回復しない設定じゃない、MP回復不能フロアを作る(場合によっては全てにしても良い)

17 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 20:18:18 ID:Cy37wlos0
後は良くある「呪文がかき消される」フロアがあってもいい。
ゾーマ城ならそれこそB1Fから最後まで全部でもいい息ガス。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 21:23:53 ID:grUXT2yq0
>後は良くある「呪文がかき消される」フロアがあってもいい。
ピラミッドの地下だけじゃ不満かな?

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 22:50:19 ID:VZqOpqmu0
>後は良くある「呪文がかき消される」フロアがあってもいい。
ラスダンなのに全力で戦えないのはどうかと思うよ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 23:55:36 ID:cjvHr4c20
>ゾーマ城ならそれこそB1Fから最後まで全部でもいい息ガス。

システムというのはユーザーのストレスになってはいけない

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 02:32:07 ID:8JI8bTM90
1や2の主人公はデインとか使えんし、ロトの子孫である必要はない気がしてきた。
ラーミアとかルビスは次元移動できるみたいだし。
クリア後、勇者は上に帰ったけど、仲間の戦士と賢者とかがローレシアなど作って(カンダタも)
その子孫が1や2の主人公なんじゃないのかな。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 02:41:24 ID:OzQnFwLHO
>>21
デイン系が出たのが3からなんだからしかたないじゃん…

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 02:45:00 ID:8JI8bTM90
いや別に3勇者の子孫でもいいんだけど、その後見た者はいない…とかなんで子孫が3カ国に分かれてんの?とか考えるとさ。
母親とかは上の世界、子供たちは下の世界とバラバラなのはなんで?とか思うし。
>>21みたいのだとハッピーじゃね?
仲間も一緒にゾーマを倒したロトなんだからさ。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 09:06:34 ID:Ssfcvbwg0
それ言い出したら逆に逆に3はもともと1,2と関係ない予定で作ってたし
逆にそれを言い出すなら3からロトを抜いたリメイクを作れと言った方が早い
あまり全てを説明的にすると想像の余地がなくなる
テキストをウリにしてる(個人的には納得して無いが)DQでは
そういう設定の取り方はんまり似つかわしく無いと思う
伝説の伝説たる所以っていうのは、想像もつかない過去に思いをはせたりする事にもあり
子供とか孫なのになんでこんなに違うんだよって突っ込みは納得できるが
もっと長い時間が経ってるんだし
逆にミクロ的に見たら3勇者がオルテガの足跡を追うような演出はそれはそれで描いてるし
全部カレー味になるのもどうかと思う

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 10:36:10 ID:x3ndFxEm0
あまり明確に説明されたら伝説の凄味がなくなる
天皇家の家系図みたいに「勇者ロトの家系図」でも欲しいのか?

それに子孫が三つの国に分かれたのは1と2の間の100年間だろ
1勇者とローラ姫、そしてその子孫が作った国だったはずだが

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:00:53 ID:33gIsLvG0
>>21
上の世界に帰れないところが切なくていい。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:02:46 ID:oe2OnV530
SFCの、追加武器や職業間バランス、性格のバランスを調整しなおせば
神リメイクになる。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 02:14:50 ID:V4BzveYP0
英雄の物語って、大体最後にヒーローは、ここではない何処かに行ってしまうんだよな。
「故郷へ帰って平和に暮らしました」だと、人間のまま寿命を迎えて死んでしまうから。
人間が英雄(神)になるには、人の世界とは別の上位世界に消えて、伝説として語り継がれなければならない。
そんで、このことこそが文学的な、不死を得ることになるんです。(この際、人々からは消息不明などと認識される)
星座になったとか、天界に行ったとか、アバロンに行ったとか、「ショーン!カムバック!」とかそういうヤツね。
彼は今も何処かで戦い続けているのだ、とかって締めになる。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 03:24:21 ID:0C+xs01+0
>>28
名前を失念したが、近・現代でもあるな。

第一次大戦のフランスの撃墜王で国民的英雄だった男がいた。
戦後、大洋横断の冒険飛行に挑んだが、帰ってこなかった。
機体の残骸も遺体も見つからなかったが、遭難したのだろうと報じられ、捜索も打ち切られた。
しかし、彼の戦友たちも、彼を愛したフランス国民も信じない。

「なに、撃墜王は今でも空を飛んでいる。大空に抱かれているうちに、地上に降りるのがイヤになっただけさ」

と。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 04:30:45 ID:MqRN2HWP0
風船おじさん

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 14:55:14 ID:gKJBNSMV0
>>28
無粋だが、「シェーン、カムバック!」だぞ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)