2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュヴァルツシルトV 〜工画堂誕生〜

1 :名無しさんの野望:2008/06/04(水) 22:14:57 ID:MrCgue4l
遠未来の宇宙を舞台にした戦略シミュレーションゲーム
「シュヴァルツシルト」シリーズの13代目スレッド。

シュヴァルツシルト最新作
http://www.kogado.com/html/kuma/sch5/index.htm
工画堂オフィシャル
http://www.kogado.com/html/kogado.htm

前スレ
シュヴァルツシルトF〜光の工画堂〜
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1164292491/

2 :名無しさんの野望:2008/06/04(水) 22:15:34 ID:MrCgue4l
過去ログ
シュヴァルツシルトN〜未来への工画堂〜
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1129125248/
シュヴァルツシルトZ〜最後の工画堂〜
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1096072613/
シュヴァルツシルトX〜新たなる工画堂〜
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1070724046/
シュヴァルツシルト(w2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066960666/
シュヴァルッシルト(w
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1056968129/
シュヴァルツシルトGXR〜時現の光画堂〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031477359/l50
シュヴァルツシルトEX〜鉄鎖の工画堂〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1013141464/l50
シュヴァルツシルトIV〜翳る工画堂〜
http://game.2ch.net/game/kako/1002/10024/1002451171.html
シュヴァルツシルトIII〜惑星工画堂〜
http://yasai.2ch.net/game/kako/999/999058815.html
シュヴァルツシルトII〜工画堂ノ背信〜
http://yasai.2ch.net/game/kako/996/996066903.html
シュヴァルツシルトシリーズ全般
http://yasai.2ch.net/game/kako/975/975078069.html

3 :名無しさんの野望:2008/06/04(水) 22:17:37 ID:MrCgue4l
インターチャネルのHPが消滅してたので削除しました
なんかミスってたらフォローお願いします

4 :名無しさんの野望:2008/06/04(水) 22:23:31 ID:2cKxL1Vr
>>1
                          刀、           , ヘ
                  /´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
              ,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
               /: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
     ,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
    /: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : :    :\: : : : :: : : :ヽ  \   /: : : :/
    ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i  / /: : : : :/
     /: :     ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/  /: : : : :/         、
.    /: : /  . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : |  /: : : : :/            |\
   /: : ィ: : : : :.i: : |   \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:!  ,': : : : /              |: : \
   / / !: : : : :.ト‐|-    ヽ    \: : : : : l::::__:' :/  i: : : : :{              |: : : :.ヽ
   l/   |: : :!: : .l: :|            \: : : l´r. Y   {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
      l: : :l: : :ト、|         、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ    '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
      |: : :ト、: |: :ヽ ___,彡     ´ ̄´   ヽl-‐'     \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
        !: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      V  ヽ|    }///  r‐'⌒ヽ  イ〉、
              ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、       こ、これは>>1乙じゃなくて
                  ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ     ポニーテールなんだから
              r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\   変な勘違いしないでよね!

5 :名無しさんの野望:2008/06/04(水) 22:38:32 ID:dzJM+yOX
>>1は力をもって銀河を統べる!

6 :名無しさんの野望:2008/06/04(水) 23:37:10 ID:0S9E4x1v
>>5
IVでそれはダメだと悟ってたはずなのに、
外伝で力をもって八強国の一角を滅ぼす真王軍w

7 :名無しさんの野望:2008/06/04(水) 23:55:23 ID:tZLCYUN2
王道とは和をもって統べることだ、とか説教してた人がランパードやセプテネスでやったことがなぁ…w

8 :名無しさんの野望:2008/06/05(木) 00:22:20 ID:KSJXQGg3
L/Cゲージ設けて行動によって真王ルート、覇王ルートにストーリー分岐
どっちつかずのNルートだと思い通りに行かないことにいらだった四賢者&マザークラーリンと対決
予定調和を脱却して人類の未来はこれからだ!的なエンディング

9 :名無しさんの野望:2008/06/05(木) 06:24:25 ID:GRqajWfb
真王エグザスはおいといて新シリーズ始めた以上5のつづきは出してくれよ

10 :名無しさんの野望:2008/06/05(木) 10:26:16 ID:b3pFFLJz
>>1
http://jp.youtube.com/watch?v=SHs7HE3RO9M

11 :名無しさんの野望:2008/06/06(金) 22:21:07 ID:QWGqWfO6
>>8
それって何だっけ? □から出たファイナルファンタジー・シュヴァルツシルトだっけ?

12 :名無しさんの野望:2008/06/06(金) 22:40:13 ID:Q+3UrGsw
一応
アマネカだとエグザシオ
・・・ヤングリーフどうした?w

13 :名無しさんの野望:2008/06/06(金) 22:40:45 ID:Q+3UrGsw
皇帝の話ね

14 :名無しさんの野望:2008/06/06(金) 22:53:26 ID:KzjsLT1l
>>9
「V」の続きはいらん。光の真王どころか始皇帝クレアにも関係ないし

ちゃんとした正伝作れw

15 :名無しさんの野望:2008/06/07(土) 00:59:37 ID:FJRz8FSV
>>11
大分前のスレで出たネタじゃなかった?
アデル主人公で完結編出せよって話
……Nで全部おシャカになったが

FFよりロマサガのほうがしっくり来る
もっと言うとルナドンかメガテンぽい

16 :名無しさんの野望:2008/06/07(土) 01:28:28 ID:sas/OBLC
大昔のスレで出ていたエグサス主人公の完結編がいいな
光の戦士の艦隊を次から次へと倒すけれども、絶対に勝ち残れないストーリー

17 :名無しさんの野望:2008/06/07(土) 01:34:39 ID:KsAD7boB
>>8
主人公はアデル・ユーシスと仲良しだった新キャラ光の戦士、
それで一章ラストの選択肢が、
八強国の強制収容所惑星を1つ丸ごと虐殺して
真王軍蜂起の為の自作自演プロバガンダにする!
というモリス・ゴードンの命令に主人公が従うか否かですね。

主人公がどちらを選ぼうがユーシスは敵対してアデルは嫌な女になる、と。
わかります。

18 :名無しさんの野望:2008/06/09(月) 06:34:45 ID:RgFfLVxE
保守ヴァルツシルト

19 :名無しさんの野望:2008/06/10(火) 01:01:52 ID:H4LCCGNB
19だったら、次回作にフェシリアス共和聖団が出てくる。

20 :名無しさんの野望:2008/06/10(火) 01:51:58 ID:Uljd9miv
もうスレタイずっと工画堂ノ背信でいいんじゃね

21 :名無しさんの野望:2008/06/10(火) 21:50:26 ID:C1IQ1Dfq
そういえば次スレのネタはもう無いんだな……
(1)新作が出るのをただひたすら祈る
(2)スーパーシュヴァルツシルトに行く
(3)陛下繋がりで蒼いシリーズに逃げる
こんなとこか、対策は?

22 :名無しさんの野望:2008/06/10(火) 22:07:32 ID:w+hW4e6S
(4)スレ名は揉めるだけなので次スレ以降はスレ番号だけのシンプルなスレタイにしてしまう

23 :名無しさんの野望:2008/06/10(火) 22:15:45 ID:Mh0Y3FM6
(5)このスレが落ちて以後必要とされなくなる

24 :名無しさんの野望:2008/06/10(火) 23:06:27 ID:mIRNFEoK
(6)同人として颯爽と復活

25 :名無しさんの野望:2008/06/10(火) 23:39:17 ID:pmD1VOu4
(7)心を折らぬこと、それが儲としてもっとも大切なこと

26 :名無しさんの野望:2008/06/10(火) 23:41:06 ID:aV3xCxcK
(8)「黒い宇宙の〜」としてキャラデザこつえーで新シリーズ開始

27 :名無しさんの野望:2008/06/11(水) 01:20:35 ID:mcva1Usv
2オワタ。
・・・・・・これじゃ、序盤のトリスティアしか覚えてなくても仕方ないか。


前スレ996へ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1164292491/996
W2はレベル2(?)の封印解除、神衛艦隊出撃の後で投げた。
Zは序盤過ぎて記憶にない。

とりあえず、CDが見つかったW2やるよ。
他の箱には別のゲームのCDが・・・・・・。

そういや、Fは対クラーリンの隠しを取りぞこなって、進めなくなって放棄したなぁ。

28 :名無しさんの野望:2008/06/11(水) 09:13:01 ID:qM1Lqc/p
(4')【工画堂】シュヴァルツシルト総合スレッドpart14【ノ背信】

>>27
W2は後半、物量の力押しでクリアした記憶があるなあ
ミサイルと指揮官能力命で
Fは隠し取らなくても、戦闘中の撤退コマンドでこまめに艦隊入れ替えたら
結構余裕かと(必須アイテム=根気)

29 :名無しさんの野望:2008/06/11(水) 11:16:01 ID:BgwTw51E
やるものないし、トリスティアのシリーズでもやってみるかな
で、このシリーズ面白いの?

30 :名無しさんの野望:2008/06/12(木) 00:36:59 ID:aXXrkUw4
元々シュヴァから排出したライターだけにシナリオは面白い。
ゲームは作業ゲーだから好みの差は激しい。

しかし竹内がラノベをだすとは思わん買ったぜ……

31 :名無しさんの野望:2008/06/12(木) 23:32:05 ID:YlpyE2dg
対ILO戦の艦隊戦でハミルトンを戦死させた俺参上

32 :名無しさんの野望:2008/06/14(土) 17:49:18 ID:dPURjsJX
竹内が書いてくれるなら
シュヴァの続編が萌絵のラノベでも許せる

33 :名無しさんの野望:2008/06/15(日) 00:40:53 ID:9ciLpn1A
W2終わった。

Xpでやったからか、画面暗転後何も出ず元に戻るところがあって、
おまけにも登録されてないムービーが色々あった。
あと、Xpではメモリ管理が違うのか、メモリリークしてるようで長時間プレイしてると、
リソースが足りないと固まった。(95/98用だからしょうがないね)

見所は、ランパートつぇぇと恥ずかしい艦のネーミングでいいのか。
あと、3章あんなに厳しかったっけ?とか思った。腕落ちたのかな。

>>28
神衛艦隊出た以降、物量の力押しだけど、
あれだけ進撃に時間食うと当時投げた自分が理解できる。

34 :名無しさんの野望:2008/06/15(日) 23:49:10 ID:93neuriW
今年20周年なんだよな確か。
発売日まで合わせて年末に出るとしたら夏〜秋には情報出てくるかな…

35 :名無しさんの野望:2008/06/16(月) 14:10:46 ID:+XY2eiHE
虚しいことを書かないでくれ・・

36 :名無しさんの野望:2008/06/16(月) 22:01:51 ID:JMi/3yeA
新規開拓も兼ねて全シリーズをダウンロード販売すればいいのにな
欲張らない値段設定すれば暇な若いヤツがやるんじゃないかと

37 :名無しさんの野望:2008/06/16(月) 23:35:35 ID:Fw8qiXSJ
EGGがあるからそうもいかないんじゃない?
おまけで付いてた1 2もEGGだったし。

38 :名無しさんの野望:2008/06/17(火) 00:41:15 ID:rbz60wlH
ガキの頃雑誌で見た胸の谷間が頭にこびりついてたんだが
ネットで探すとあっさりUトリスティア王女(?)だと分かった
便利な時代になったもんだ…

プレイしてみたが今見ても十分エロぃ
初回プレイはロッサリアに滅ぼされてしまったが
敗軍の女が辿る運命を考えると妙に興奮してしまった
シュヴァU出た当時はさぞエロ同人出たんだろうね…

ついでに言うと古い癖にゲームとしても面白かった
シリーズがここまで続いたのも頷ける

39 :名無しさんの野望:2008/06/18(水) 17:46:50 ID:GE8WFzmU
>>38
でしょ、面白いでしょ。
でもね、工画堂自身が壊していくんだよ、このシリーズを。そして、何もかもが尻切れトンボのまま、消えていくのさ。。。

40 :38:2008/06/18(水) 22:12:30 ID:B56jgufg
>>39
シリーズ物にありがちですよね
2〜3作目あたりで熟成し、
4〜5作目は複雑化しすぎるかマンネリに苦しみ
方向転換の為に一新すると旧来ファンから否定される
(↑の例えはシュヴァではありませんが)

自分はUしかやってなく
このシリーズの迷走(?)を詳しく知りませんが
続編はプレイしたいと思いましたね
みなさんが通ってきた道を今ごろ辿ってるようです^^;

41 :名無しさんの野望:2008/06/18(水) 22:44:18 ID:LxJ/cMqJ
20年近く付き合ってきたんだ…完結を見るまでは墓には入れん

>38
次はIかIIIをお勧め

42 :名無しさんの野望:2008/06/18(水) 22:45:19 ID:W/LXgDtz
NおもしろいよN
Vの次に好き

43 :名無しさんの野望:2008/06/19(木) 11:47:54 ID:Kq1ffUwt
こわいことを言うようだが、工画堂やシュヴァの関係者は、ここを見てくれているのだろうか?
もう興味ないんだろうか?

44 :名無しさんの野望:2008/06/19(木) 19:35:23 ID:zp7riQou
>>38
II やったら、I も似たようなものだから省いて、III が良いと思う。古いけど。

>>42
>NおもしろいよN
ほんとうに?途中までやったはずの内容が全く思い出せないのだが・・・・・・。
III については同意。



で、>>33のあと、先日の地震で本に埋もれて亡くなった方がいると聞いて
他人事ではないと、層をなしてる山を整理。その途中、Zを発掘。Zプレイ中。
NとFが未だ行方不明。

45 :名無しさんの野望:2008/06/20(金) 07:22:27 ID:O1GK62CV
Nは三個軍団を相手にした十字路が一番印象に残ってるよ
戦闘システムは好き嫌い激しそうだけどストーリーは良かった
そういえばシュヴァはこの頃から陰りが見えはじめたなー

>>43社員が個人では見てるかもだけど、会社としては見てないんじゃないかな
萌えなしのPCゲーを求めてる自分達はきっと見捨てられた少数派

46 :名無しさんの野望:2008/06/20(金) 18:35:11 ID:Skw2noVP
Nはシナリオが面白いが
ゲーム性は最悪。
見所はデヴィソン・カイバラ。

47 :名無しさんの野望:2008/06/20(金) 19:26:30 ID:DfMO6rnw
Nは自分で色々ルール決めてやると面白い
ターン稼ぎ無し、レーザーミサイルバランスよく開発、ジジイ使わない、紙船体で突撃とか
自分の腕と相談して勝つか負けるか位のバランスで遊ぶのが楽しい
飽きたらセーブデータ改造してランパート艦隊の船体手に入れたり、最初からPJB内蔵エンジンいれて快適プレイとか

48 :名無しさんの野望:2008/06/20(金) 21:01:55 ID:wnfR9w1x
Nいいよね
艦隊戦のシステムだけはアレだけど、他は良い感じ
レインローグ連中を田舎侍扱いのくろがねさんとか見所も多いし

49 :名無しさんの野望:2008/06/21(土) 08:40:14 ID:pAwomZwE
WよりW2の方を先にやってWは積んでた。
で、やっとプレイし始めてみたのだが、W2のクライマックスの音楽が序盤から出てきて不思議な感じがするぜ(;´∀`)


50 :名無しさんの野望:2008/06/21(土) 10:33:02 ID:8jp6ndnK
そういえばWって確か10周年記念作だったな

51 :名無しさんの野望:2008/06/21(土) 19:08:27 ID:hRKAR+ed
Wやってもう10年も経つのか…

しかしWはラストでWingの名前の由来がなんとなくわかったけど
W2はなんでWingのシリーズにはいってるんだろう
長年の疑問だ

52 :名無しさんの野望:2008/06/23(月) 08:13:34 ID:Mblbce+x
大金かけて作ったリヴァル級が生体装甲艦+ワープ攻撃でくしの歯が抜けるように・・・。


53 :名無しさんの野望:2008/06/25(水) 07:52:37 ID:76BUVRKF
>>33
亀レスだが、XPの互換モード使って95か98環境でやると改善できるかも。


54 :名無しさんの野望:2008/06/25(水) 11:11:15 ID:Atdve0uc
>>52
ゴウラ級各種→イリーズ級突撃艦でザザまで攻めていけたらリヴァル級はいらない子
手動移動が面倒だし技術開発を考えるとリヴァル級支援艦量産のほうが楽だが

55 :名無しさんの野望:2008/06/26(木) 02:42:32 ID:aJ8n01W/
同人で復活で思い出したけど

シュヴァルツシルト風なゲームを作成できるツールとか
何かで作って見るといいのかねえ。

ちょっといろいろ考えたくなってきたシステムだけ。

このゲームはシナリオはともかく音楽面でも意外と優秀だから
漏れのような音楽関係ダメダメな人間には自作とかできんなあ。

インターフェースの設定と、作る側も簡単に設定できるIF考えながら
ちょっと作って見たくなった。ま、ちょっと忙しいからすぐに成果だせん
だろうけど。 それか思い切って艦隊戦のみに注目した詰め将棋
みたいなものでもいいのかな。

56 :名無しさんの野望:2008/06/27(金) 04:11:25 ID:T0HGTatQ
>>55
音楽関係が駄目なら、そこだけ誰か他の人に依頼してはどうだね。
この手の音楽を作りたいって人はそれなりにいたと思ったが。

>それか思い切って艦隊戦のみに注目した詰め将棋
>みたいなものでもいいのかな。
それなんてスーパーシュバルツシルト。

57 :名無しさんの野望:2008/06/27(金) 13:07:47 ID:luBbfIed
スーパーシュヴァルツシルト2はシリーズ最高傑作。

58 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 16:46:43 ID:3KJpUDqb
このシリーズで空母が最初に登場したのは、スーパーシュヴァルツシルト2だったな。

59 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 18:42:38 ID:4vBIRORf
>>58
あれは空母じゃなくて戦闘母艦だったと思うが。

ベルクファスト、流浪の果てにオーバーネストに拾われるという展開希望w

60 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 20:11:17 ID:Gmjx1F9Z
もう寿命で死んでるよ

61 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 20:39:27 ID:eKihGu/m
艦載機が装備かユニットかでかなり違うよね

62 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 20:47:09 ID:/kvyrGKS
スーパーはアニメーションが貧弱なことを逆手に取った演出も良かったな

63 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 04:58:06 ID:aeEDv1jS
厳密に考えると宇宙空間に艦載機の活躍する場所は無いだろ・・・・。
ミサイルも対地ぐらいしか存在意義が無いんだよね。


64 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 07:51:19 ID:xgncP+0B
>>63
シュヴァの艦隊戦は、いつも艦隊同士がほぼ静止して撃ち合ってるから、
火力さえ確保できれば戦闘機も使えるんじゃね?

65 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 10:46:38 ID:bbatTnVH
>>63
むしろ、超光速通信が出来てるような時代に砲撃戦が主流になるとは思えんのだが。
遠方から相手が撃ったとわかった瞬間、回避行動を取られるんじゃね?
人間が動かして機動性を確保した艦載機の方が、効率的なダメージを与えられそうな気がするな。
ミサイルだって、直進しかしないビームよりも曲線を描いた動きが出来るんだから、ある意味便利。
非常時にはデコイにだってなるだろうし。

…シュヴァの話だったよね、チラ裏スマソ。

66 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 11:05:05 ID:Ei2ZNiHz
まぁ、シュヴァはシリーズでフネの数が1;1000ぐらいに異なるからなぁ
艦隊の設定も色々異なりそうだ

67 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 11:18:13 ID:5TGpZcaf
人間制御の艦載機なんて全自動化された機銃の前にどれほど有効なんだろう?

艦載機やミサイルなんて推進剤尽きたらただの的。
宇宙的スケールの中でどれほど有効やら。

68 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 11:43:14 ID:Ei2ZNiHz
よくわからないSFなエンジンとか使ってるっぽいから、
推進剤とかそういうのとは別システムなんじゃね?
物理法則を無視とかそんなのw

そういや、あの世界って短い距離ならアクティブジャンプもありなんだっけか。
レインローグの連中がアクティブジャンプ繰り返してエリクシオンにやってきた、
なんて話を思い出した

ゲーム画面なんかの、普段の移動じゃ使わんのかねぇ。パッシブジャンプが使えない時は。
それとも、それを利用して移動してるって設定なのかな?

艦載機は銀英伝でも大活躍だったっけかね。

69 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 14:20:46 ID:/c662kMP
宇宙空間で2D戦術な時点で(ry

70 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 17:11:10 ID:wsdl0nZk
>>67
今現在の技術力で考えれば確かにそう言えるがシュヴァの世界は遠未来だから、
俺たちの時代とはまったく違う技術が使われてんじゃね?
人間100%で操作する訳無いじゃないかw 二次大戦の技術じゃないんだから。

そういえば、どこかのSFには目標直前までワープしてくる跳躍ミサイルってのもあったよな。

71 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 19:38:31 ID:/xU1t79t
>>70
>目標直前までワープしてくる跳躍ミサイル

そういうので俺の中で一番古いのは、デスラー戦法。ミサイルじゃないけどw
ボラー連邦も惑星破壊ミサイルをワープさせてたな。迎撃できるように目標直前までだけど。


どこかのSFでは、敵艦内に直接ワープアウトさせる戦法が・・・・・・。

72 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 20:32:31 ID:Jzc9KfeQ
>>71
ナデシコでやってたな
「こんな事もあろうかと」用意していたバリアでダメージを1ブロックに抑えていたが

73 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 20:55:36 ID:Kw2ClXE/
光学兵器の射程は遥か長大だからな。
出来るだけ被弾面積を小さくする姿勢をとり、
打ち合うしかないんだよね。
艦載機やミサイルはその速度の遅さゆえに
宇宙空間では活躍できない宿命があるんだよ・・・。
でもそうやって考えると宇宙での艦隊戦は面白く無いから
厳密に考えない方が創作物的には面白いよ大体。


74 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 21:50:57 ID:sY4bLf3k
うろ覚えだがカイバラの特攻艦隊には空間錯乱をかけて対応したんだっけかな。
直接兵器として使えるような短距離アクティブジャンプが実用化されたなら
当然対応策としてそんな策も確立されるんだろうな。

確か某小説での艦隊戦では無秩序運動する高機動ミサイルを打ち落とす為に
防御専用の対空光学兵器を搭載したハリネズミのような艦種があった。
大規模なミサイル戦になれば主砲で打ち落とすのにも限界あるだろうし
防御用ミサイルだとか対空兵器だとかが必要になりそうな気はするなあ。

75 :名無しさんの野望:2008/07/01(火) 01:20:39 ID:BYYo9xTs
高加速で打ち出した機動爆雷で敵艦の予想進路を包んじゃ駄目?

76 :名無しさんの野望:2008/07/01(火) 08:16:41 ID:q9iD8Mhl
銀英伝でキルヒアイスが攻略したあれか

77 :名無しさんの野望:2008/07/01(火) 09:32:01 ID:x+QhuqvG
単純にライブラリのオリジナルに近い技術を擁している方が勝ちそうではある
技術開発も、遺失した技術を発掘したり保有している技術レベルで再現するとかそっちの感じだし


78 :名無しさんの野望:2008/07/01(火) 18:47:29 ID:OUon/toX
>>73
残念だが光学兵器は防御しやすいって点もある。
SDIの時代から言われていたが、レーザーは超大出力の代物でもない限り
ミラーコーティングなどの防護手段で凌げてしまうのだ。
超大出力を防護するなら、今度はワープの原理を応用した空間歪曲やらその他たくさん。
いわゆるビームだって、相殺とは行かずとも色々な防護手段があるはずだし。
それ以外にも、相手に発見されないような航行手段とかを使って、一気に相手の喉もとでドカン!
って手を使うなら、発見されずらい小さな艦載機とかが出張ってくる可能性だってあるんだし。
(現在のステルス兵器がまさにそれ)

だいたい、兵器って攻撃と防御の手段が進化しつつ追いかけっこしてるんだから、
今現在の我々では考え付かないような手段だって出てくる可能性もあるし。
ここは一つ未来技術って事で楽しむべきだろうね。

79 :名無しさんの野望:2008/07/01(火) 23:13:24 ID:Aja92sNn
Fの戦闘がそんな感じだったなあ
最後デスペランの超重力に近づくためにジャンプ繰り返して特攻したりと
結構面白かった

80 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 07:44:45 ID:MeeAPMm5
>>78
X線パルスレーダーをコーティングで防げるかよw
どうせなら妨害用の機体でもばら撒いた方が良い。

空間歪曲?ハイそれを使ってミサイルや艦載機の攻撃も防ぎましょう。

ステルス?じゃぁ艦船にそれを施せば大遠距離で相手に発見される前に
光学兵器で攻撃だ。相手が攻撃を察知した時には攻撃は届いているので対応できん。

宇宙空間ではタダでさえデブリ対策で小物体に対する探知や排除など必須能力。

まぁ宇宙船等における艦載機は物語を面白くするためのファクターで、
超能力とか魔法やら神様と同レベルってこと。
素直に楽しむが心の健康には良いと思うよ。


81 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 17:27:06 ID:nznuybhi
>>80
だから、物事の一例だけを取り上げてそれがどーこーって話じゃないんだってば…
それに対応する技術だって出てくるだろって言ってるじゃないか。

穴だらけの反論だから更に突っ込みしてもいいけど、
どうやら、人の反応を見て喜んでるだけの釣りだからやめとくわ。
こんな奴のためにシュヴァスレを汚したくないしね。


82 :名無しさんの野望:2008/07/03(木) 01:44:36 ID:JJfOUBL4
まあ、シュヴァ世界だけに限ることでもないんだが、
光学兵器が有効に機能するかどうかは、交戦距離によると思うんだよな。
正確には、交戦距離と互いの機動性能に。

互いの交戦距離が、1光秒程度の距離なら、
1秒後の敵艦の位置を予想すればいいので
慣性がある以上、精密射撃はともかく、まあ当たらないこともないかとは思うが、

1光分の距離だと、1分後の敵艦の位置を予測しなければならない以上、
その時間内に大きく軌道を変えることができる機動性を有していれば、
まあそうそう当たらないのは自明の理。

そうなると、誘導機能を持つ実体兵器が出てくる余地があるわけで。


ただ個人的には、有人艦載機はナンセンスな気がする。
技術レベルにもよるが、操縦させれる程度のAIなりが作れるなら、
高価で融通の利かない人間を乗せるメリットはないからなぁ、と思うので。

83 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 01:23:59 ID:sol6tzHk
谷甲州万歳
機動爆雷万歳

84 :名無しさんの野望:2008/07/05(土) 16:27:09 ID:7T6Lde1L
Fのフィロト・シブルUのドット打ってみた
簡単な側面のくせに3時間ちょいかかったorz

ttp://pict.or.tp/img/64952.png

85 :名無しさんの野望:2008/07/05(土) 22:12:15 ID:cU6wgv/O
>>84
超乙!!格好良いよ(~o~)

86 :名無しさんの野望:2008/07/05(土) 22:55:46 ID:7T6Lde1L
よかった、このままスルーされるかと思ったw
サンクス!

87 :名無しさんの野望:2008/07/06(日) 00:52:27 ID:eGLsMDDN
>>84
なかなかいいじゃねえか
他のも頑張れ

88 :名無しさんの野望:2008/07/06(日) 00:53:53 ID:Tvpwk+lk
>>84
いい仕事だ。

それにしてもFの艦艇グラフィックは歴代シュヴァの中でも
トップクラスの出来だ。

89 :名無しさんの野望:2008/07/06(日) 02:38:14 ID:PyBhHG/G
やっと>>44ではじめたZがオワタ。
あと、教えてもらったNの見所がちっとも思い出せない。
まぁ、Zにしても、プレイ中に既視感みたいに思い出す始末だから仕方ないか。

NとF未だ行方不明

90 :名無しさんの野望:2008/07/06(日) 14:40:02 ID:e2dKdys2
>>87-88
サンクス! 同じくFのデザインが一番好き。
色使いとか綺麗だしね

ということで、Fのマインスピナー級とNのギボン級
フィロトより色関係が楽で2隻で3時間位でした。

ttp://pict.or.tp/img/65113.png

>>89
Nは初めてやったとき副兵装のレーザーが二連装になった時感動した
もう10週位は確実に遊んでる位好き。

91 :名無しさんの野望:2008/07/06(日) 21:29:01 ID:N3xEjPf6
>>90
うおおおおおおおおおおおお
かっちょええええええええええええ!!!!!

ドット絵の味わいって最高ですねぇ。
なんか98番Vやったときのときめきを思い出しました。

92 :名無しさんの野望:2008/07/06(日) 21:44:01 ID:2Z06MnVF
1だっけ
初期戦艦が出来損ないの鳥みたいなやつ
あれをドット絵でかっこよくしてくれw

93 :名無しさんの野望:2008/07/07(月) 23:38:33 ID:kUN8nUs/
>>91
昔のPCなんて限られた色数で描くからホント職人技だと思う
TUあたりのぶっとんだ形の惑星とか遊び心があって好きだなー。

>>92
どちらかと言うと可愛くなったと思うw
ttp://pict.or.tp/img/65370.png

94 :名無しさんの野望:2008/07/07(月) 23:43:04 ID:tTgBafkv
>>93
生むなよ!w
さすがはジロ星団際弱の船。

95 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 00:05:12 ID:2ciTVUvI
3&4についてた2攻略完了
全惑星攻略(66、アラゴン、ラーゴン含む、異星化無し)
全国家攻略(ネオテック含む)

88版から何回もやってるけど、
2って、序盤が一番おもしろいんだよね
悪の枢軸3国攻略くらいまでね

しかしラターニア、エスパニアンってなんでSV値400なんだろう。

96 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 04:22:01 ID:hmAJy/iZ
>>95
1&2が付いてるのはXではなかったっけ?
覇王アルシオン誕生おめでとうございます〜。

>2って、序盤が一番おもしろいんだよね
うん、確かに。
必死こいて新型戦艦開発してる時が一番楽しい。

97 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 22:33:11 ID:ywwm0RVz
>>95
グラフツラー様無理な戦争のしすぎで疲弊していて歯ごたえがない&ラストどんでん返しはIと一緒の敵だしな


98 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 09:29:06 ID:h6YoTRwg
Iよりクラーリンも弱いしな
普通に戦線維持できる

99 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 21:48:46 ID:ARHKTnGY
Nのガラクシア級とFのシュレヒター打った
Nも結構格好良いの多いと思う

ttp://pict.or.tp/img/65830.png

100 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 20:45:47 ID:H9VTLlEk
>>99
いい味出てるよ。
素晴らしい出来だ。

101 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 23:32:34 ID:ay1jWcLn
>>100
サンクス!シュレヒターは元画像が側面なんでとても楽でした。
せっかくなので、シュレヒターにバウグ拡散レーザーを
下はニューアースWです。

http://pict.or.tp/img/66014.png
http://pict.or.tp/img/66015.png

では、そろそろ大人しくします。
みなさん付き合ってくれてありがとう〜('A`) ノシ
シュヴァ続編でるといいよね。

102 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 23:17:05 ID:9VvIuLDT
>>101
どれもいい目の保養になったよ。
ありがとう&おつかれさん。

スレ住人はもし次回作が出るとしたら
1:Fの続き
2:Xの続き
3:それ以外の話
のどれを希望?

103 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 23:36:58 ID:mrWfC3Hq
>>102
1のFの続きか3の外伝に決まっておろう。なるべく1で。
Vの後は歴史年表にある通りなので今更いらね。

104 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 23:48:43 ID:FqcOa2xx
重要人物っぽい紹介をされておきながら結局何をしたか記憶に残らなかった男、
ワズワースが、今後どうなるのかはちょっと気になるので2を希望。

105 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 00:03:58 ID:z6UpN341
>>101
どっちも実にシュヴァっぽくて感涙です。カクカクしたデザインがいかにも、というか。
とかく、激しく乙です!
また製作したときは是非UPお願いします!
いや本当に。

>>102
文句なしに1で。
ついでにエグザス主役で。

106 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 00:41:02 ID:nPxePti9
Nみたいなのもう一回やりたいな。
それか、採算取れる程度のお遊びネタ的な
歴代シュヴァ戦艦を集めたシューティングゲームとか。
当然最後はデスペラン破壊でw

107 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 07:18:21 ID:8ScuHlPm
>>101
乙です^^保存させてもらったよ、ありがとう♪

>>102
やっぱり1ですね。光の戦士達が見ている次代の世界とはどのようなものか?
クレアの最終目的と行く末はいかがなものか? に尽きますね。
Vの続編でも、その行動イデオロギーが光の戦士の目指すものとリンクしているのなら有りですね。
Vの主人公(名前忘れた)が志を遂げられず、巡り巡ってクレアと光の戦士がその志を受け継ぐ・・みたいな展開ならいいなあ。

>>106
自分はどうもNは苦手です。シナリオ的に、アレック・ハンの都合のためだけにユーシスを間抜けにした気がするので・・
カールレオンを出した意味もよく分からないです。いきなり占領されてたり、光の戦士認定外されたり、
『(ユーシスに対して)ダメだこいつ・・』みたいなこと言わせたりと、何かと悲しくなりましたね。
Nはとにかく銀英伝臭いです。主人公は思考が柔軟、奔放でノンポリ。敵方は偏狭で激しやすく単細胞で、露骨な引き立て役。
どうも好きになれないです。

108 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 10:46:30 ID:z6UpN341
>>107
>Nはとにかく銀英伝臭いです。

あー、なんかわかるかも知れんです。
そういうノリには、そういうノリの良さもあるのだろうけれども。



ま、俺はエグザス主役ならどんな厨Uでも銀エイデンでもOKだけどな!

109 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 10:54:09 ID:94SN8t8R
IIのエグザス様あんな辺境でなにがしたかったんだろうな

110 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 11:06:35 ID:XMl6FN+E
イストラムーが持ってたライブラリ回収したんじゃないの

111 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 11:22:44 ID:DaHXBOmc
>>109
考えられるのは
@光の戦士の覚醒促進
Aゼオ及びブミー・ビゴーの性能試験
B影武者または『失敗作』ボディ(GXRの女王のような感じ)の暴走あるいは処分
Cボディの入れ替え実験(被験者はエグザス本人)
 辺りか?スーパーの流れなら@ABっぽいが、Uなら@ACもアリか

それと遅れたけど>>101GJ !!

112 :111:2008/07/13(日) 11:31:17 ID:DaHXBOmc
>>110
それは完全に失念してたw
ライブラリを回収後、影武者放置して冷凍睡眠に入った
or古くなったボディを処分したといったところか
どの地点で偽者と入れ替わったか、あるいは最後まで本人のままだったかが分からんな

113 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 08:59:33 ID:yNCX92o1
じゃあTのゼオは何?
はぐれゼオか野良ゼオ?

114 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 23:17:30 ID:D40OIDyS
エグザス様の実験じゃね

115 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 00:08:13 ID:Nlj39JOz
EXで放逐されたゼオが飛んだ先が過去だった

116 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 23:42:15 ID:4kYRCPTH
>Tのゼオ

レプシトール侵攻時の置き土産、って設定じゃなかったっけか。
機雷みたいに、敵が近づくと自動活性化する、的な。

117 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 17:42:46 ID:onBbxxv9
野良ゼオって何だ。
ダンボールに「ひろってください」と書かれて、
中に小さいゼオが入ってるのを想像したじゃないか。

118 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 18:01:01 ID:x8x12Xia
君だけのゼオたんを育成しよう!
時代遅れは否めませんが

119 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 00:02:29 ID:aq8PRKyB
ダンボールから半分顔を出してピーピーと鳴いてるんだな。
……可愛いじゃないか。

120 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 10:18:26 ID:9SsocJ4M
116はその情報をどこで聞いたんだ?詳細プリーズ

121 :116:2008/07/24(木) 21:39:24 ID:Rc6GqKkm
確か、VかWが発売された頃のコンプティークだったかで、
制作者インタビューとして載っていたように記憶している。

#確か、バウストクルツにもやばい置き土産があって、
#誰かが接近して起動しないよう、機動要塞で封印してる、
#ってな話と同列で語られていたような気が・・・

Vtruthに付いてきてたイントラーダも読み返してみたけど、
残念ながら具体的な記述はないね。
多分、星歴3843〜3851年の侵攻時のことを
指しているのだと思うのだけど。
(P.55〜P.56辺りに記述)

122 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 23:32:09 ID:Hd9ufhVh
http://opac.ndl.go.jp/Process?MODE_10100001=ON&SEARCH_WINDOW_INFO=01&THN=2&INDEX_POSITION=1&DB_HEAD=01&SORT_ORDER=01&SHRS=RUSR&QUERY_FILE=184566963_3216577&TA_LIBRARY_DRP=99&DS=0&CID=000000043254&SS=03&SSI=2&SHN=2&SIP=2&LS=184566963

手に入れて読みたいが国会図書館にもないのか

123 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 00:26:54 ID:0C8JJexs
>>121
バウストクルツの話が出てくるとしたら、IVの方じゃね?

124 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 01:44:19 ID:Dxj2wkFx
シュヴァルツシルトって情報少ないな
小学生の頃やった体験版が忘れられず
名前も何もわからない状況で
女の子が主人公、イルカが出てくる、発売されたのが1998年〜2002年のどれか
これだけのヒントで探し始めて数日、やっとシュヴァルツシルト W2であるとわかったよ
この感動をお前にも味わってほしい

125 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 01:47:37 ID:a/wrPBM8
悪いけど大半が君より年上だ
だから二人称を「おまいら」ぐらいにした方が怒られなくて済む

126 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 03:01:59 ID:hN6n8lqm
>>124
このスレで聞けばイルカだけで即解答が帰ってきたろうに

127 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 20:35:59 ID:KCfnFFBU
そういやイルカってNではリストラされてるのかね。

128 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 20:50:02 ID:h0pva0h5
イルカに負けちゃさすがにカイバラがかわいそうなんで一緒にリストラされました。

129 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 21:52:17 ID:/XNy7v6s
総裁のペットとして余生を送っています

130 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 02:51:01 ID:3QRckZhQ
後で思い出してグラフィック発注しようとしたけど時既に時間切れとかいう話だった記憶がある

131 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 09:18:19 ID:6rt0I2UM
カイバラに俺はイルカに負けたのか・・・と言わせたかった
とか何とかあったような

132 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 12:34:26 ID:PImdlB0F
イルカどころかW2の2周目では謎のしるこ娘に席を奪われ…てたっけ?

133 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 11:31:25 ID:8ZTR1g0h
>>132
席を奪われたのはディヴィソン
その分Nで目立ったがな

134 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 20:58:06 ID:Gx6TH76C
3の情報はないかな
攻略情報がほしいんだけど

135 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 21:45:12 ID:0a0R1+iV
生きるデータベースが沢山いるから詰まったら聞くと良いよ

136 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 21:54:09 ID:L6fzR4Pp
>>133
フルネーム、ディヴィソン=カイバラじゃなかったけな?

137 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 01:01:02 ID:Zi+C2M7o
>>134
ユリシーズ級を造って転がせば、どうとでもなるよ。

138 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 07:27:32 ID:LLwVhpVp
>>136
そうだよ、だからNで目立ちまくりw

139 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 08:46:09 ID:r+EdjL36
質問していいの?
イウノカって星を取りに行ったらいきなり独立政府が出来て取り返された。
500隻もの艦隊を5つ使って取りかえしたけど提督がひとり死んだ
しかも敵を壊滅したと思ったらジェリラに復活。そこをつぶしたらリヤブルに復活。
資金も資源も底をつきつつある。どうしたらいいの?

140 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 09:49:06 ID:yyLYiPcC
500の艦隊5つって効率悪いな。

初期艦船で1艦隊組んでイウノカ攻略に向かわせる。
その間に全力で戦艦作るか買うかして最低でも1000隻以上で第2艦隊編成。
第1艦隊がイウノカ落とすターンで第2艦隊にイウノカへの移動を指示すれば
イウノカ守れるからそれ以降は2,3艦隊を運用して
星攻め取れるターンに他の艦隊に次の星目指させる指示出してけば先手先手打てるよ

イノン領全部攻め取らない限り敵は次の星で復活するから。
もちろん星攻め取ったらすぐに産業衛星打ち上げて収入を確保も忘れずに。

141 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 09:58:23 ID:kEOfajJ5
>>139
どんな運用してるか知らんが、最初からやり直すことをオススメする。
俺の序盤展開を書いておくから、参考にしておくれ。

◎1ターン目
・戦艦開発に2000投入(以後すべてのターンで同じくらい投資すること)
・産業衛星にMAX投入
・全資源と対地攻撃艦を売り払う
・購入戦艦のズィスター級を2000隻買う
・資源調査の為に数百の金を残す(毎ターン創作に設定)
・ズィスター級で第一艦隊編成、最初からあるハーキュリー級で第二艦隊編成
(提督はお好みで、俺はハミルトンとシュレアス)

◎2ターン目
・ズィスター級艦隊でイノウカを指定して侵攻
・産業衛星を全部の惑星に設置
・第二艦隊の増強の為ズィスター級を買う、もしくはハーキュリー級を作る

◎3ターン目以降
・第二艦隊が2000隻になったらイノウカへ移動指定
(これで第二艦隊がイノウカ防衛隊になる)

惑星が取り返されるのは防衛艦隊がいないから。
一度敵艦隊を殲滅すれば後はたいてい何とかなる。

その後の展開は自分の目で確かめてくれ。

142 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 10:04:42 ID:r+EdjL36
すでに20ターン経過してますよ。
産業衛生は開発しないと作れないですね。お金が無いです。
やりなおすしかないのかな。
使ってる提督は惑星攻略が得意なひと。船も攻略用の船で艦隊戦で弱い。
難しいゲームだ

143 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 10:07:05 ID:r+EdjL36
本国の衛星、ぜんぶ防衛衛星なんだけど廃棄しないと産業衛生つくれないみたい?

144 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 10:15:17 ID:yyLYiPcC
攻略用の船はイノン相手には要らないよ。
艦隊戦用でも効率悪いけど惑星くらい落とせるから。

20ターンも行ってたらやり直した方がいいと思うな

145 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 10:42:58 ID:r+EdjL36
あきらめてやり直します

146 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 10:55:08 ID:+AaaqtE0
パサヴァリ級が500もあればハミルトンならリヤブルまでいける
移動力3なので侵攻が早いし、ILOと開戦する前にイウノカを落とせるのは大きい
補充はほどほどに、その後オライオン級を投入すればおk、内政・開発は>>141参照

147 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 11:05:26 ID:kEOfajJ5
>>145
惑星攻略用は正直一部を除いて使えない。
防御衛星も同じで、金は艦隊戦用の戦艦と産業衛星につぎ込んだ方がいい。
難しいだろうけどクリアできたときの喜びはそれ以上だからがんばれ〜。

148 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 11:57:49 ID:LLwVhpVp
ていうか3はただクリアするだけならシュヴァ屈指の難易度の低さなんだが・・・

149 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 12:35:52 ID:fsiQTS7Y
覇王ルートは修羅の道だがな
98版のユーザーディスクのデータがあったなあ・・・
ttp://www.hsjp.net/upload/src/up33807.zip

ttp://park5.wakwak.com/~zeon/schwarz3.html
ttp://hachiro.michikusa.jp/game/sch_3/sch_3.html
ttp://www6.ocn.ne.jp/~shilfar/

150 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 12:47:13 ID:a9YUj2y+
かのルートでは防御衛星大活躍だな
正直正規ルートでは使った事もなかったよ

151 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 13:04:37 ID:EBjTCXoy
覇王ルートの方がわからない。

152 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 13:32:58 ID:fsiQTS7Y
>>151
覇王ルートの入り方のほう?
ILO倒した後にミクトネスから宣戦布告される
ある程度追い込むと講和の申し出がくるから拒否して滅亡させればいい
周りが全て敵&援助なしという状態になるから
滅亡させる前に他の国を潰してからのほうが少しは楽かも

153 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 13:49:51 ID:m6JTi3FO
なんとか勝てました。一艦隊に2000隻与えてそれを3艦隊にしてから攻めて行けばいいみたい
20ターンかかったけど。
傀儡国ができて友好国になったけど、おかげで通路をふさがれて左に行けなくなってるけどいいのかな
なんか狙われてるらしい

154 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 14:01:17 ID:fsiQTS7Y
>>153
他国に攻めこまれるまで放置
主星以外が取られたら代わりに取り返しにいけばいい
主星だけ残して後は奪い取るのが基本

155 :名無しさんの野望:2008/07/31(木) 20:22:40 ID:kOjjTCx6
みくとねすの艦隊強すぎる
2000隻の艦隊でも撃破されてノインが滅んでしまった。ここから逆転できるのかな
どうやったらいいんだろう

156 :名無しさんの野望:2008/07/31(木) 20:25:01 ID:iODCNQhm
いや、艦の数より型だから。
無論数は揃えないといけないけど、使ってる艦のタイプは?
ちゃんと開発やってるか?

157 :名無しさんの野望:2008/07/31(木) 21:23:37 ID:kOjjTCx6
こちらはハーキュリー
敵はイストックとハイバル ジュリラとリヤブルをとったりとられたり

158 :名無しさんの野望:2008/07/31(木) 21:26:33 ID:kOjjTCx6
敵の要塞もひとつ壊したけどこちらの要塞もひとつ壊された
押されてる気がする

159 :名無しさんの野望:2008/07/31(木) 21:49:49 ID:pAsLpUxg
>>158=昨日のID:r+EdjL36か?

さては>>141の一行目
◎1ターン目
・戦艦開発に2000投入(以後すべてのターンで同じくらい投資すること)←ここ重要

を読んでないかうっかり忘れてるな?w
ミクトネス戦に入った頃にはユリシーズ級出来てないと厳しい。
(登場はハーキュリー&ウィザード→オライオン→シラ級→ユリシーズの順ね)
2000を捻出できない時でも最低の500ずつ戦艦投資するだけでもだいぶ違うぞ。

ハーキュリーだけでILO潰してしまったのならある種の才能を感じるがw

こちら要塞が潰された、って事はまさか要塞に投資したのか?
要塞遊びはお金持ちになってから!

160 :名無しさんの野望:2008/07/31(木) 21:54:18 ID:aeNmN+Xq
惑星攻略用の艦船は1隻も作らなくて良い
艦船攻撃用だけで艦隊を編成
惑星もそれで落とす

あとは、ちょっとでも良いからひたすら技術開発する事
艦船と産業衛星の開発
もちろん各惑星は産業衛星だけにする

ユリシーズ級が出来たら作って売る
それだけで資金がどんどん増える

それでもどうしても解けないなら
「補助」の「ゲームの終了」を左クリック後、右クリック連打して
ターン終了すれば次のターンで資金・資源MAXな
(勿論、面白くなくなること請け合いw)

161 :名無しさんの野望:2008/07/31(木) 23:48:55 ID:fy0ps+L2
アドバイスありがとうございます
裏技は、、、そこまでするならゲームを投げちゃいますから。

根本的に方向が間違っていたかなと思うのが衛星について。
必死で防衛衛星の開発をして、占領した星すべて衛星は4つとも防衛衛星だったのですがーこれ、間違いですか?

要塞も無駄でしたか orz
守備を固めればつくりためたハーキュリー2000隻艦隊で力押しと思ったのですけど。
なんか、敵の性能のいい艦隊にフルボッコみたいですね。
数より質なのかな?
あと、よく見たら製造する船より買う船のほうが性能がいいみたいで、だから資源よりお金が重要なのかなあ

唯一の同盟国のノインが滅亡してるんですけど、占領している惑星は一進一退なので続けるかやり直すか悩みます。

162 :名無しさんの野望:2008/07/31(木) 23:58:35 ID:fy0ps+L2
ちなみに、やっと次のターンでユリシーズできます
さっき投資しようとしたら、「もう次のステップなので投資しなくていい」と言われたから
資金ためてユリシーズ作って、売って。4ターンくらいあれば好転できるでしょうか
そして性能のいい船の艦隊を作って。10ターンのうちに反撃できれば・・・挽回できる?

163 :名無しさんの野望:2008/08/01(金) 09:23:21 ID:SUW885Kp
防御衛星は最高のクラスまで投資すると無敵だけど途中の段階じゃ撃破されるだけだからねぇ。
即効性求めるならユリシーズ売った金で戦艦買ってハミルトンと誰かで2艦隊程編成して攻めてくるのに応戦させる手かな?
壊滅させれば敵の艦隊もフル編成じゃなくなって楽になるはず。
その間に6艦隊作っておけば攻めてきそうな状況のとこに手空きの艦隊送りこめば防御衛星も要塞もなしで守れる。

このゲーム
資金の確保、
技術革新
最新の戦艦を数そろえる事
が最重要。

164 :名無しさんの野望:2008/08/01(金) 17:35:19 ID:tzzlTYrj
イノンは滅亡していてもゲーム進行上は問題は無いからなぁ

ただ、弱小のイノンに色々と資金援助をして育成ゲーム的な愛で方をする、という楽しみはあるw

165 :名無しさんの野望:2008/08/01(金) 17:49:08 ID:K3/ipiuK
たまに余計な星落とされて邪魔になったりもするがなw

166 :名無しさんの野望:2008/08/01(金) 18:49:05 ID:LvMweuRs
最新の艦船を常に投入しないと射程距離や攻撃力で劣ってくるから一方的にやられるよ
で、惑星は産業衛星だけ打ち上げる
防御衛星や要塞は余裕出来てからで良い
ターン中、最小でいいから常に艦船技術だけは造船止めてでも資金を入れること
次に余裕出来たら産業衛星の技術へ資金を入れる
さらに余裕が出来たら惑星の造船所をすこしづつ増やしていく
間違っても惑星の防御力を上げたりって無駄な浪費は避けましょう

あと・・・
要塞は置ける場所が決まってるため
相手に埋められる前に置く そんな感じでw

167 :名無しさんの野望:2008/08/01(金) 21:22:23 ID:IG9x6vQO
確かにイノンは邪魔なんだけど…個人的には守ってあげたい。
ゲーム初頭のエグザスの演説を体言化したような国家なんだよなぁ。
アースマンとミクトネス系の混血国家って。



168 :名無しさんの野望:2008/08/01(金) 22:04:31 ID:tzzlTYrj
>>165
うん、邪魔になったりするなw

ヘンな所で航路をとうせんぼされてかなり困った記憶があるw
アプリオンもそうなんだがw

>>167
だねぇ。そう考えると燃えるね。

3エンディング後、あの国がどうなってるのかは気になるよ

169 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 00:45:06 ID:Lapu4Phk
>>167
イノンは残ったままだとイベントがあるけどね
Uのトリスティアのようなイベントではありません><


ネタバレ
クーデター発生・・・ええー!!
宣戦布告・・・チョッ何だよそれ
1ターンで攻め込まれるじゃねえか!!


ヤベ艦隊がねえー!!
防御衛星も要塞もねー!!
瞬殺・・・


170 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 11:51:11 ID:oXQS+EdH
それは例のルートん時だろw

171 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 16:26:58 ID:Hwl8Hbwg
2回やり直して前よりはましになりましたがやはりイノンは滅亡しました
ぎりぎりのところでお互いの艦隊を全滅させたりさせられたりで平行線です。

なんか、簡単に書いてるけどけっこう難しくないですか?
すんなりいかないゲームですね。
ちなみに資金はかつかつで、こちらの主力はロデュム
敵はオルゼットです。

172 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 16:49:57 ID:0mKz7CSS
>>171
敵と同等の戦艦さえ開発(購入)出来ればそう難しいゲームではないと思うのだが…
常に敵より1〜2ランク格落ち戦艦で戦わされてる時点で何かがおかしいのだw

ちなみに敵オルゼット級ならこちらは開発のパーシアス級か購入のモーディ級が互角。
パーシアスはユリシーズの次の次、モーディ級もロデュムの次の次に登場。

ロデュム級を使ってるという事はそれ以上が購入可能リストに並んでないという事かな?

で、ここから先は俺もうろ覚えなんだけど購入戦艦の種類が増えるタイミングって
自国の開発状況に左右されるんじゃなかったっけ?
(つまり本国ヴァルダムでは採用されてる最新戦艦を売ってくれない事もある)

よって自国戦艦はユリシーズと(ほにゃらら)以外は作る気がまったく無くても
開発だけはせっせと毎期2000投資しつづけにゃならんという事なのだが…

173 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 17:02:52 ID:vtt5l5H3
相手と互角な艦船じゃダメ
相手より高性能の艦船を配備しないとっ!

艦船開発はどんなに苦しくても1ターン必ず資金投入
艦船は集中配備して数を揃える
基本はこの2つだと思う

資金かつかつなのは、誰もが通った道なので我慢ッスよw

174 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 18:53:56 ID:7n4bz4Cq
>>171
どうしたらミクトネスに対して有利に戦えるかを考えてILOと戦ってみ。
ロデュム級の次のルヴァーデ級+ハミルトンでも結構キツイ相手だぞ。
>>172
自国の開発状況とゲームの進行状態じゃないかな?
覇王ルートだとモーディー級、下手するとルヴァーデ級までしか購入出来ない。



175 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 20:03:04 ID:RbpPuWZR
今普通に1から遊びたくなったとき、
XPで遊ぶ方法って何があるのかな

176 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 20:11:48 ID:jm2aMztn
>>175
EGGなりV買ってついてくる1,2のやるなり

177 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 21:24:57 ID:+ZrNtI04
>171
ひょっとしたら、基本的な戦略から間違ってるのかもしれない。
俺がやったILO滅亡後の展開を書いてみるので参考にどうぞ。

1.ILO滅亡後(ゲーム開始から約20ターンくらい)
毎ターン戦艦開発に投資してればユリシーズ級が開発されてるので、
ユリシーズ2000隻建造を目的に造船開始。

2.ミクトネスとヴァルダムの衝突開始
いきなり戦争には突入しないので、この間に戦力を整える。
第一艦隊にユリシーズ2000隻配備。指揮官はハミルトン。
その後もユリシーズを作っては売って、産業衛星へ投資と戦艦開発。
この時点では第三〜第六艦隊に10隻程度の船(あまってる旧式艦)を配備しておくだけでOK。
第二艦隊にオライオン級かユリシーズ級を2000隻配備しておくと良し。

で、ちょっと卑怯かもしれないけどミクトネスと戦争が始まる前に、
惑星ニクレドのそばまで第一艦隊を動かしておくといい。
(卑怯なのが嫌なら戦争が始まってからでもOK)

長くなったんで続きます。

178 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 21:25:43 ID:+ZrNtI04
続きです。


3.開戦! VSミクトネス
戦争が始まったら素早くニクレドを占領する。
第一艦隊が遠くに(又は本国に)いてもユリシーズは足が速いから大丈夫。
この間イノンの惑星が1〜2個占領されかもしれないけど、助けに行かない事。

4.遅滞戦術と迂回戦術
ニクレドを占領するとミクトネスの艦隊は「ヤベッ! 本国狙われてるよ!」
と思うかどうかは知らんが、ニクレド奪還のために全兵力を回してくる。
ミクトネス全部の兵力を相手にするのは辛いので、さっき作った10隻程度の艦隊を
ニクレド〜リザ・デルの間に配置。
ミクトネス艦隊と戦闘になったら、戦わずに撤退する事。
以後、ニクレドの下に艦隊を置くだけで敵の足を止める事が出来る。

第一艦隊の損害が激しかったら、損害分の補充をしてあげる。
ニクレドに防衛用の第二艦隊を置いて、第一艦隊でゾーンとケールを占領する。
占領されたイノンの惑星はイノン自身で取り戻してくれるので放置。
ゾーンとケールを奪って、イノンが惑星を取り戻すと次のイベントが発生します。
(イノン分は自分で奪ってもOK)

とまあこんな感じです。

179 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 21:39:04 ID:+ZrNtI04
蛇足だけど、艦隊司令官も重要だから選択を間違えると損害が大きくなるよ。
初期メンバーでの適正は以下の通りかな。

◎ハミルトン
パーシオン軍のエース。
とりあえず困ったら彼に任せればOK。

○ウィドマーク ハヤマ
この二人は攻撃任務に最適。
防御には適さなかったりするから撤退させたほうがいいかも。

○シュレアス クレホ
シュレアスは艦隊攻撃・防御で威力を発揮。
クレホは防御専門で。

△ノーベル パシャ
決して対艦隊攻撃に使っちゃいけない二人。
基本ノーベルがいれば十分だけど、怪我したらパシャの出番。

適正に属さない戦闘をさせるとそれだけで損害が大きくなっちゃうから、
司令官の選択は結構重要だよ。

以上、長文&チラ裏でスマンカッタ

180 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2008/08/03(日) 02:07:40 ID:dqVJhc0c
ILO掃討作戦を星暦3942年ターン18まで引き延ばす。
この間にのんびり開発をおこなう。
 
これだけで十分。
 
ちなみに
×シュレアス
○シュアレス

181 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 17:39:48 ID:YuzKuVzp
>>168
イノンは戦後パーシオンに吸収されたんじゃないかな。
パーシオンに対する悪い感情は表面上なさそうだし、
イノン自治区みたいな特権区として帝国の一部だとか妄想してみる。

182 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 09:56:37 ID:aehG+no4
そういえば、ハミルトンやシュアレスなんかの譜代の提督はその後どうなったんだろうな?


183 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 10:02:54 ID:xa0HWjxq
ハミルトンは年だし帝国安定させるあたりで引退しそうな気もする

184 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 13:18:47 ID:hDHVAeuJ
>>181
>イノン自治区みたいな特権区として帝国の一部だとか妄想してみる。

良い感じだね。
あの女性指導者の人とかも平和に頑張ってるのかな、とかちょっとさらに妄想して萌えた。

185 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 18:47:17 ID:vaDyXZuk
むしろ、エグザスの後釜として星系を収めたと夢想してみる

186 :ビルネップ:2008/08/08(金) 22:05:28 ID:k6aHK9dG
何を言う、奴が去ったのであれば私の再起が可能ではないか

187 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 23:06:57 ID:92SNVJZk
たしかに彼奴とイノンのILOは地下で生き残ってそうで困るw

188 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 23:13:30 ID:NV7MIoFO
あいつら、アプリオンの代わりに吹っ飛べばよかったのに

189 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 02:04:21 ID:cGCUR2vf
>>186
貴国の艦隊アイコン(▼MIK_1とか)がずらりと並ぶと
「MIK MIKにしてやんよ♪」
というフレーズを「CV:総督閣下」で連想してしまうので
是非滅んでいただきたい。

>>182
「Z」「F」のオーバーネスト連中にも
それっぽい出自のキャラは居なかったんで
やっぱガーディナルで留守番させられたのかね。

どうみてもゼントランかギニュー隊長にしか見えないイークリバなら
しれっと混じってても違和感なかったと思うんだがそれすら無かったしなぁ。

もっとも彼の目的は「祖国ルシーデの解放」なんで
覇王エグザスの元では速攻で粛清されてそうな気はする…

190 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 00:06:29 ID:EqJRd0VZ
>Vの提督達
艦隊運用専門程度で一人か二人出てきてほしいね。
サラ=ウィドマークだけはソマリに行ってアンウィンカに就職してるっぽいけど。

>>189
エグザスは国家を武力制圧こそするけど、アースマン優先の体制じゃなかったような。
むしろイストラムーのサンデッカーみたくルシーデ地方の安定に尽力してもらってるとか。

191 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 01:41:59 ID:84QkylD9
エグザスって口では冷酷云々みたいなこと言ってるけど、
基本的には味方には酷い事はせんからなぁ。

つか、結構甘いw
それがいいんだが

192 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 03:30:33 ID:TaodRG9P
>>191
単純に無能は味方にしないだけだと思う

193 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 05:14:56 ID:Vfv30v5+
>>190
PCE版を除くW以前のシュヴァは司令官キャラの描写なんて皆無だったしなあ。
GXの司令官連がNに再登場した時は軒並み堕落してて(´・ω・`)ショボーンという例もあるんで
(忠臣属性のついたシェンカーと元々何考えてるか分からんガイアミクーロは除く)
IIIの司令官連なんて再登場させるにも扱いが難しいのかも知れん。

>サラ=ウィドマークだけはソマリに行ってアンウィンカに就職してるっぽいけど。
それは突っ込んではいけない事のような気がw
苗字だけ変わってたという事は結婚か!結婚したのか!
というか、IIIの時代からソマリ大戦って23年経ってる訳で、もはやすでにおbs(ry

>エグザスは国家を武力制圧こそするけど、アースマン優先の体制じゃなかったような。
>>171に触発されてちょっと今TRUTHやり直してるんだけど、
リンシア様が事あるごとに「諸族を滅ぼして〜」と言ってたのが気になっただけなんだ。
ひょっとして単純に敵軍と政府だけ倒してるんじゃなくて
民族浄化みたいな事までやってるんじゃあるまいかと。考えすぎだなw

194 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 13:02:43 ID:MP4GRjMs
臨死アさんは見たいものしか見ない人ですからなぁ

195 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 17:16:52 ID:84QkylD9
>>192
ああ、なるほどw


196 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 14:50:34 ID:75VvXyew
V・WのセットにインストールされてるBGMってMPで再生できたんだね。
作業用BGMとして登録するか…。

やっぱりVが一番かっこいいなぁ…

197 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 01:11:27 ID:59j8Z1oL
>>196
なんと。
昔のPC-98版しかプレイしていなかったが、そう聞くとそっちも買いたくなるな

198 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 01:39:41 ID:BehODCMH
>>196
今確認した。
BGMフォルダ中のTrackXX.BGMファイルはそのままでもWMPで再生可能だったが、
拡張子を.wavにしてCDeXに突っ込んだらmp3に変換してくれたよw

CD-ROM版TRUTHにあったルカのモノローグ無しオープニング曲(Track09)もしっかり入ってるのに驚きだw

>>197
プロッジェクト卵版のIIIとIVも同時収録、特典で昔のサントラ復刻版
(VERY BEST OF Schwarzschild III/IV とFM-TOWNS版IV)
が付いてるので人によっては割とお徳セットかもしれない。

199 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 10:13:03 ID:MqNt1LXa
>>198
情報サンクス
その手の知識が皆無だったから助かったよ。
これからmp3に変換してちょっとipodに入れてくる。

WのTrack02.bgmを再生して思わず目から汁が出たのは俺だけかな。

200 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 10:22:44 ID:59j8Z1oL
>>198
うおおお情報サンクス、今度暇な時に秋葉辺りで探してくる!

201 :198:2008/08/12(火) 18:33:11 ID:BehODCMH
調子に乗ってさらに危険な領域に挑戦してみた。
例は全てシュヴァIII TRUTHの例。
(※以下を実行する際はBGMフォルダをコピーしておく等、各々の自己責任にてお願いします)

●実験1
いわゆるボーナストラック扱いのモノローグ無しのOP曲、Track09.bgmを
Track02.bgmにリネームしてゲーム実行。
→オープニングの賢者ルカのモノローグが沈黙した。
(恐らくエンディング曲のボーナストラックTrack10.bgmも
Track08.bgmにリネームすればモノローグが消えるはず)

●実験2
bgmファイルの実体はどうやらwavファイルらしい、という事で
サントラ「VERY BEST of Schwarzschild III/IV」の中からシュヴァIIIの曲を
抜き出してCDeXにてwav変換、それぞれBGMフォルダ内の対応する曲のファイル名に
リネーム(Track02〜Track08.bgm)した後BGMフォルダ内に上書きしてゲーム実行
→サントラの曲(PC-98版)でゲームが可能だった。
(OPに関しては曲よりOPの方が長いので途中より無音、ゲーム内BGMに関してはループした)
しかし戦闘曲と通常曲の使用タイミングが原作と違うのでそこはどうしようもないし、
OP曲がPC-98版になったからといって旧OPの雄雄しいビルネップ総督が戻ってくる訳でもない。

●実験3
実はファイル名さえ守ってれば中身なんでもいいんだろ?という事で
某アニソンをwav変換してTrack02.bgm(OP曲)にリネームして上書き→ゲーム実行

賢者ルカ「♪み、み、みらくる、みっくるんるん!」

…やってみて激しく後悔した。正直スマンカッタw

202 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 19:53:54 ID:CGftxO8g
>>201
おちワロタ。魔改造やな

つうことはやる気になれば、シュヴァI/IIやスパシヴァやらの曲でやる事も可能なのか

203 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 20:59:17 ID:gZLKuUPH
>>200
新品がアマゾンで買える(最終手段)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B000EWAX1U/ref=dp_olp_2?ie=UTF8&qid=1218542226&sr=8-1

204 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 01:47:07 ID:OOH9D8wQ
W買ったけど戦闘でたまに落ちてショボーンだったからなあ
>>201が楽しそうでV+W買ってしまいそうだw

205 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 09:51:09 ID:+FWWVYHJ
>>202
スパシュヴァはCD媒体だから簡単に抜き出せそうだけど、
I/IIはどうやって音を抜き出すかが問題になりそう。

198がやったようにwav変換できれば何とかなるけど、
直接録音位しか方法が思いつかないなあ。

206 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 12:30:55 ID:cGL/xsOR
>>205
「レジェンド オブ シュヴァルツシルト」に収録されていたりするPC98オリジナル音源
超入手困難だが

207 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 19:10:24 ID:eNryeeZb
>>203
できれば新品で買ったほうが良いんじゃないかな。
売れれば次回作の可能性も出てくるんだし。

208 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 19:17:30 ID:pe8G3HYy
>売れれば次回作の可能性も出てくるんだし。

ないない(笑

209 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 21:31:52 ID:eNryeeZb
>ないない(笑

↑シュヴァファンはこうして自ら次回作の芽を摘むのであった。

210 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 22:08:50 ID:+HvtDFSJ
とはいえ現実問題として出る確率は低いし
出たとしてもVみたいな3ヶ月で作りました!って物しか出てこないだろうからなあ

工画堂にとって売れ筋のはずのアマネカでさえあんな出来だったことを考えると…

211 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 00:50:58 ID:erejEqsg
エグザス=グラフト光の戦士覚醒度

LV0 光の戦士?どうせ典型的宗教団体の構成員だろ?どうでもいいよ…
LV1 ユリシーズ級作って売りさばく方が宗教よりよっぽど儲かるもんな。ってかこの姉ちゃんなんでアクティブジャンプできるの?
LV2 ガーディナル星系は人類には過酷だな。リンシアって狂信者って感じで結構イヤかも。
LV3 デスペランってすごくね?理想の「男の隠れ家(笑)」って感じ…
LV4 ソマリ星系を征服するのもいいな…マティエ=アルツェールとかヴァレンティアとかもいい…
LV5 クレアって別に覚醒してないのに光の真王扱いされててうぜぇ。クレア死ね!
LV6 クレア覚醒してくれ!
LV7 やべぇフローリア最高!フローリアとデスペランさえあれば生きていける!
LV8 モリスを討ち取った!ついにモリスを討ち取ったぞ!!
LV9 やっぱミケーネ領は最高だわ
MAX リンシアちゃんが眠ってる間にちゅっちゅしたいよぉ〜

ハマり度LV0〜MAXのガイドライン LV2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/gline/1175011762/

212 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 03:00:36 ID:Zrhy1So5
知ったような悪口が笑えるw

213 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 18:09:52 ID:nuofUXGy
ageる。そして、新作希望してます、10年くらい。

214 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 18:50:21 ID:MsXlGgyN
>>213
タイタニアのほうが先に続編がでるというオチだったりして

215 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 21:40:03 ID:f7dfXpcA
タイタニアか
アニメ化されるみたいだし、その可能性のほうが高いかもしれん

216 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 21:46:36 ID:s/CJXY1h
調べてみたらマジか
あんな話が転がり始める前に中断した小説を原作にしてどうするつもりだ

217 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 21:51:28 ID:VhkT52L4
Wikiペディアのユーシス・レインローグが変な解説になってないか?
FとW2はプレイしてないからなんとも言えないんだが…

218 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 21:58:38 ID:6rIK7aZa
じゃあやれよw

219 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 03:19:10 ID:ZKobqvu1
変な解説というか、箇条書き状になっててすごく浮いてるな
中身はそれほど間違ったことかいてないようだけど

まあ気になったんなら直せばいいんじゃないの

220 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 08:15:28 ID:f8gBit4c
箇条書きと言うか他人を置いてけぼりな感情丸出しの羅列だな
感情を省いて事実を優先したWikipediaからは浮いて見える
ID作るのもめんどくさいしIP記録されたくないから俺はパス

文末にwを付ける一行レスが沸くのはシュヴァスレにも夏が来たって事なのかね

221 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 11:47:20 ID:ZKobqvu1
鏡鏡

222 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 12:25:04 ID:F5Wy1Mto
Nが跳んでるのがおかしいんじゃないか

223 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 13:55:46 ID:/jO4YVX7
>その最中にクライフ・ジオソードがクラーリン禍から救済したマティエ=アルツェール星団に侵攻、これに逆転勝利を収め併合してしまう。

逆転勝利って、ソースあったっけ?
レインローグってジオソードを友人と思っていたみたいだけど、クライフの方はあまり良く思っていないみたいだった記憶があるなあ

224 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 14:09:57 ID:F5Wy1Mto
苦戦したみたいなのは台詞であったとおもうけどね

たぶんヴァレンティア「星系」の皇帝にすぎないのにマティエ=アルツェール「星団」を征服したわけだから
規模の差で脳内補完しちゃったんじゃないかな

225 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 18:35:14 ID:xwCNBfrN
>>220
ユーシスのところは削除修正入ったらしいが、同じ奴が書いたっぽい
メガシュヴァの項も個人の感想レベルになってる部分が多いな。

ID作ればIPは記録されないのかね。にしてもwikiは文法覚えるのがめんどくさそうで…

というかメガシュヴァはやった事がないw
全体MAP制になってるらしいとか、
スパシュヴァのベタ移植だと思ったらそうじゃなかったのか?

>>223
仮にも同格の主人公同士が戦って(当時はジオソードも光の戦士と思ってたしな)
ユーシス「マティエアルツェール楽勝でしたwww」
ではジオソードの立つ瀬も無かろうしなw

星団と星系って規模的にはあまり変わらないと思うんだがね。
明らかに意味が違うのはXとFで、俺は

X・Fでの拠点星系の規模≒従来シリーズの舞台星系丸ごとの規模

と解釈して八強国デカイぜ!と思う事にしてるんだが、これも脳内補完だな…

226 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 22:15:20 ID:ZKobqvu1
いや メガシュヴァルツシルトは戦争が1次元マップのリアルタイム性に変わっただけで
後はSUPERのベタ移植
3回はクリアした俺が言うんだから間違いない
クラーリンがやってくることもSUPERと一緒

227 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 22:40:53 ID:pWgqsFY/
>>225
大体、シリーズによって星系の単位すら統一されてなさそうだしな……。

W2も惑星ごとに恒星があるだろうと思っていたら巨大恒星エリクシオンとか出てきたしなぁ

228 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 23:03:57 ID:wN+q2zDl
星系は正確には恒星系または惑星系で1つの恒星とそれを取り巻く惑星群で1つ。
星団は恒星の集まりだから規模では比較にならない。
多分そんなことまで考えずに名前付けてると思うけど。

229 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 01:25:13 ID:0IyGTD5+
その通りに考えると、1と2の舞台の大きさが違いすぎでワロス。

230 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 02:57:17 ID:YU9t6OPd
>>226
>戦争が1次元マップのリアルタイム性に変わっただけで

1次元マップって線の上で押し合いへし合いみたいな戦闘って事か?
そこんとこkwsk
あと敵にも固有司令官が設定されてるとか聞いた気もするが…

今ハードも何も持ってない状態からやろうとするとメガシュヴァが一番ハードル高い感じ。

>>227
あれ、人工太陽だから…(中に人住んでたし、そうだよな?)

とはいってもスパ2にもたかだか星系の一国内のそのまた一領域に過ぎない
ルーグヴァインに天然ものブラックホールあったりしたなぁ。
あれにイストラムーの全惑星が吸い込まれてない事を鑑みるに、
やっぱ単位は「星系」でも製作者のイメージ的には相当広いのかも知れない。

231 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 08:57:35 ID:BlCU1CMK
太陽系丸ごとを大規模に改造、入植し自己完結的な勢力となった、いわば
都市国家的な勢力が「星系」
各恒星系の有人化の容易な惑星等のみに小規模な植民が行われ、それらが
パッシブジャンプ網で連結されて一つの政治・経済圏と見なされるようになった
のが「星団」
てな感じで脳内補完してみたが
ブラックホールは知らんw

>>230
「中に人が普通に住める太陽を作る」と
「普通の太陽の中に人が住める施設を作る」では、前者の方が難しいだろうし、
中の人がいた=人工太陽とは言えないと思う。
人工天体という記述があったらスマン。

232 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 12:24:32 ID:6zejTwLx
ぼくは!工画堂が!新作を出すまで!このスレをageるのを!やめない!

233 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 14:16:30 ID:xbj8AQmZ
>>230
戦闘中にプレイヤー(敵もだけど)の取れる行動が
・フォーメーション変更
・前進
・後退
の3種類しかない 

敵に固有司令官はいない

234 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 01:47:34 ID:7c34aBvU
>>233
ありがd。
前進後退しか出来ないんなら確かに1次元だなw

敵司令官に関しては当時の雑誌か何かで
「敵にも固有司令官が!」という記事を見たような気がしたんで聞いてみたんだ。
あれは俺の気のせいだったか…

>>231
恒星エリクシオンはライブラリー保管庫のカムフラージュだ!とか
マスターイルが言ってたような気もするんで
十中八九人工天体なんだろうと思ってたんだが、
これまたW2をやり直してみないと詳細思い出せんなあ。

とりあえずIII TRUTHはクリアしたんだが、
戦闘速度が速すぎて「全滅間際まで待って撤退」がほぼ不可能なのに泣けたw


235 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 23:38:10 ID:8946LVMG
確かに、ウェイト調整機能があるべきだよなぁ>戦闘速度

236 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 05:45:00 ID:yrv8QBj9
勢いに任せてW2とXを買ってしまった…
XPで動いたっけ? この2本。

237 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 12:18:00 ID:ASNfC598
W2はPen133Mhz・Win95マシンでも動いてくれたよ!
       くれたよ!

…戦闘毎にリソース不足でハングするので毎ターンセーブ必須のストレスゲーと化してたがなw

238 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 14:34:24 ID:afPgfe1i
XP版Wから入ったからXWW2Zとか未プレイなんだよな
NFが面白いと感じる俺はXWZは楽しめますか?

239 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 23:21:04 ID:r1qAmf2/
Nが面白いならW2はやった方がいいんじゃね

240 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 00:10:10 ID:laO1Rioe
>238
その辺で評価が高いのは、W2、Zかな。
個人的にはWも外伝、という位置づけと受け止めれば楽しめた。

Xは・・・Fが楽しめたのなら、楽しめないこともない、のかな。
システムは全然違うけど、話のノリ的には近い気がする。

まあ、俺のように死ぬほどNスキーだと、
W2、Xは押さえておくべき。話が絡んでるし。

特に、XとNの対比は面白かった。
大義を振りかざす側と、巻き込まれ蹂躙される側、という対比が。

241 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 00:05:22 ID:ez1oXO52
>>239-240
なるほどサンクス
自分もNスキーなのでW2、X、Z辺り探してみます

242 :240:2008/08/21(木) 09:13:33 ID:WsEv9JJl
一応補足するけど、XにN的な面白さを求めてはいかんよ?

楽しめればそれに越したことはないけれど、
あくまでNの背景説明、的なものとして
Xはストーリー知っておいた方がいいかも、くらいの話。

ストーリー的には、Wの直系みたいな感じだし。(もともとW3となる予定だった)

登場人物の扱い的には、W-X-Fが直系かな。
多分シナリオライターが同じなんだろうけど、竹内と比べると・・・ね。

243 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 23:21:43 ID:3NjFI8xx
友人からW2譲ってもらったけどまだ開封してない。
今までT〜Wまでの正伝しかやってないけど外伝のW2を突然やったら訳わからなくなるかな?
やっぱり無理してでもEX+からやったほうがいいかな…

244 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 01:16:37 ID:EF0/tUZX
無理に全部やらなくても、GXR→W2でOK
まあW2単体でも特に問題ない

245 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 13:54:46 ID:qzfUsrlI
バグレス皇国やフェシリアス共和聖団は出てこないの。あと他の八強国は登場しないのかな。

246 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 18:29:36 ID:rJ++GpV1
エクサレギウスをプレイした方がいい。
結局、誰も銀河を統一できなかったようだ。

247 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 02:59:11 ID:VH64itBh
パルスレーザーとかあったあれか、なつかしいなあ
3D戦闘で中々面白かった記憶が

248 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 05:42:30 ID:YaPNBxHu
>>246
現在IVプレイ中の俺なんだが、ユールメシドと同盟組んだはいいものの、
他の嫁達と争い始めて困ってるんだ…

「和をもって統べろ」と遺言を受けたのはいいけど
「参戦要請」コマンドで戦火を煽ることはできても
多国間同士の争いを仲裁できない光の真王サマでは
銀河統一を成しえたとしても長続きしないのかも知れないなあ…

と、IVのゲームシステムから穿った見方をしてみるw

矛盾はあるかもしれんけど、エクサの舞台(東銀河帝国)は
第二帝国の分裂したやつ(つまりV以外のシュヴァより過去の話)
だと思ってるんで、「光の伝説」はF以降に成就したものと信じてます。はい。

249 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 06:33:07 ID:U0kES9wI
でも公式にエクサレギウスはシュヴァの遠い未来って設定されちゃってるし

250 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 18:15:01 ID:1WvHzsme
ttp://gineiden-game.jp/

さあ、新作で対抗するんだ

251 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 18:22:04 ID:Tn3tGXoj
243でもらったW2を昨日ようやくインスコしました。

最初はエランW型で凌いでたけど、相手の巡洋艦が出てきてから今ひとつ対抗できません。
宣戦布告と同時にエランW型で拠点を攻撃すると、提督たちのレベルが上がらない…。
かと言って、巡洋艦を生産しての艦隊戦じゃ一進一退でドンづまりに。
Uでロッサリア⇒グレイブリー戦に移る際にF3型で凌ぐか、がんばってF4型そろえるか悩んだり、
Vでパーシアス級を開発してるのにユリシーズ級で突撃して全滅した事とかを思い出したよw

252 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 00:49:48 ID:gCRJXJS+
シュバシュバ、ここで夢見るのはともかく
工画堂の本体は大丈夫なんかの?
最近、他のソフトで頑張れてる感がしないのだが
それでもどーぞこーぞ売り上げは出てるんだろうか?

253 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 07:53:07 ID:QWr8eULG
他展開の作品が軒並み駄目を衝き付けられれば
自分達がどんな作品を作って飯を食ってきたのか思い出しもするだろうさ

254 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 10:56:37 ID:c+T9GNTn
W2ようやく軌道に乗りました。
遺跡要塞が3箇所にあって調査しろとか言われてるけど、
これの調査ってどうやるんだろう?
とりあえず要塞一個ブッ壊して、もう一個はジェネレーターだけ壊してみたけど…

255 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 22:21:41 ID:cKuYOwb4
>>254
3つともぶっ壊しておk

256 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 10:23:28 ID:w+t+JWoa
どなたか分かる方、教えて下さい。
最近、シュヴァルツシルトVをやり始めました。
ブルーインヴァルド総督府の本拠地レリギオンを落とした後、
どのような戦略で進めれば良いのでしょうか?
クランターといういう国以外は印象度が下がるだけで
攻め込まれまくりで詰まった感じです。
和平交渉とか上手くやりながらやらないといけないのでしょうか?

257 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 21:15:25 ID:d3jEDYvN
お金をばら撒きながら近場からチクチク攻める
そんだけ

258 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 12:07:28 ID:UmYapJ3b
八強国は「ポリックス共和国」「ドノバン民主共和国」「ミケーネ公国」「ランパート連邦国」「オットリト候国」「メイム皇国」「プリシラ連合国」「ユーホニイ共和国」だよな。

259 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2008/09/01(月) 21:58:41 ID:/7UQTLtm
6国が亜人種で、2国がアースマンだったかな。

260 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 19:38:57 ID:qp9EO7yN
もうシュバルツシルトYはでないのか

261 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 20:19:15 ID:YdmHHlj4
次のシュヴァは恋愛シュミレーションの予定です

262 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 20:36:12 ID:fHhzLdEC
パトリシアががいかにしてライアンに
取り入ったかがわかるんですね?

263 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 20:38:58 ID:lHySICL5
>>258
あってる。

>>259
それをいうなら「異人種」だと思う。
ただなんだかんだでアースマンが主導権を握ってる国が多い気が。

264 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 21:58:47 ID:Ni2OXjV8
主人公エグザスが、悪の帝王クレア率いる光の戦士108人を相手に暴れ回る「シュバルツシルト無双」はいつ発売ですか?

265 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 22:03:09 ID:os/sjolJ
そろそろ歴代の戦艦が出てくるシュバディウスをだな
当然スコアや金でステージ毎に開発しながら機体乗り換えてくタイプ

266 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 18:03:10 ID:OCZTL+pL
>>264-265
「シュヴァディウス無双」STORY

星歴3941年、ガーディナル星系への人類入植に端を発した戦乱により、
パーシオン共和国は存亡の危機に瀕していた。

四方から押し寄せる異星人の艦隊により主力艦隊はことごとく壊滅、
出撃可能な艦艇もほぼ底を付きかけていた…

事態を重く見た共和国首相エグザス=グラフトは
残存艦艇を再編成して「独立特務艦隊構想」を計画、
この最終部隊を指揮すべく宇宙軍からリストアップされた司令官と共に
計画に残る国力の総てをつぎ込んだ。

そして人々の夢と希望を守り抜くため、裂空間と悪意が渦巻く宇宙に
一隻の白銀の艦が翔び立って行った――

●シリーズ最高傑作とされる「シュヴァルツシルトIII」の全戦闘をリアルタイム2Dにて再現!
●プレイヤー機は「ハーキュリー級」から始まり
 ステージクリア毎にスコアに応じて個性豊かな新型艦に乗り換え可能、目指せウェルファ級!
●最終ボス「要塞デスペラン」までノーミスで撃破すれば隠しシナリオ「覇王モード」に移行可能!
 ガーディナル戦役の真のエンディングを体験せよ!
●プレイヤーの分身となる司令官はそれぞれ能力の違う5人から選択。
司令官リスト:タカアキ=クレホ、アドゥナム=パシャ、イリイヤ=ワレンコフ、カール=ミュンスター、シャオポゥ=ワン

●司令官はプレイヤー機のミスでしか交代できないので戦局に応じたペース配分が勝利の鍵だ!

…こんな感じでどうかな?

267 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 18:20:25 ID:co61SRbR
司令官リストがw

268 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 18:41:15 ID:RUZ8pQ6c
>>266
なんか身に覚えありすぎるストーリーw

269 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 21:54:08 ID:Lvf9SpH3
>>266
あ、普通に面白そう

270 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 23:24:06 ID:KSQr0Nd6
>>266
アルベルト=ワイズマンも思い出してあげてください

271 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 23:45:05 ID:X/KxA0Tj
>>266
ユリシーズ級選んでわざと撤退し続ければ金が溜まるんですね

272 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 23:46:31 ID:OCZTL+pL
微妙な反響がw

ノーマルルートエンディングは
「デスペランを破壊して5人は死後英雄になったが
入れ替わり入隊したロンブローゾやエッジクリフらにはそんな事は関係なく
平和になった帝国でシュアレスやウィドマークと合コン三昧キャッキャウフフ」
とかそんな感じで。

>>270
あー、クレホを抹殺…もとい選択リストに入れるくらいなら
似たような修正のワイズマンも入れとくべきだったかなw

でも最初から居るクレホは何故かあまり使わないくせに
ワイズマンはよく使ってた俺。髪が青いので目立つからか?

273 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 03:41:17 ID:ugh511rx
>>272
ワイズマンはアレだ
損害修整に有が入ってるから、粘り強く活躍してくれたからじゃないかな
防御時は火力修整よりも損害修整の方が有利に働くような気がした
同様にエッジクリフとシュアレスで比べてみると、防御戦じゃエッジの方が強かったんだよな。

しかしそのメンバー選出基準には何かの因縁を感じるぞ
俺が最初にVをプレイした時、戦死した面子ばかりじゃないか

274 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 09:43:30 ID:Awk8wyol
そういえばシュバルツシルトXが発売される前某雑誌で新作紹介の所でプレイ時間が120時間って記載されていたな。次回作を作るつもりがあるならそのくらいのボリュームがある作品を出してもらいたいものだ…。

275 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 13:27:05 ID:n0g7tVp6
プレイ時間はやり直しを含むのかな
じゃなきゃその半分もいかなはずだし

276 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 14:34:45 ID:lQVGGEZ8
そういや、地味にシュヴァ3は兵器で戦死するゲームだったっけなぁ
最近のだと司令官もシナリオキャラになってるから戦死とか無いもんなー

それで分岐作ったら凄いが

277 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 15:09:24 ID:n0g7tVp6
ところでシュヴァ好きはやっぱりギレンの野望とかは面白かったかい?
おいらは結構堪能した

278 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:51:55 ID:WKK8S7mi
Almagestというフリーのゲームがあってしゅう゛ぁシリーズに似せているんだよな
昨日知ったばかりなのでやってみよう・・・
う、フルスクリーンに出来ない??

という時点で止まっています

このゲームやった人いる?

279 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 00:22:30 ID:kJJwSxy1
同人板のほうで聞いた方が回答くると思うよ
フリゲのスレ辺りで

280 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 00:49:48 ID:qv8RFirM
>>276
シュヴァWでも死ななかったっけ。
あれは怪我だけ?

281 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:30:21 ID:FhuR9IDX
>>273
「火力」と「損害」にそういう微妙な性能差まであるとは思わなかった。
98版がでて15年も経つのに未だに新発見があるとは…いやはや、さすがだ。

戦死した面子に関しては、故意なのかそうでないかで情状酌量の余地が変わってきますw
でも司令官を狙い通りに殺せても、補充されないまま最後まで行っちゃう場合もあるよね…

>>276,280
W以降でもイベントで死ぬ司令官は何人か居たけど趣は全然違うよな。

IVは怪我だけだったと思う。加療期間はIIIに比べてえらく長くなってるけど。
それでも自分で戦闘しかける事が稀なシステムなんだから20人も司令官要らない感じw
結局最初から居た奴しかメインで使わなかったなあ。

ハミルトン「我々の時代は艦隊戦も命がけだったのだ。
 それに比べて君達はやれ疲れたと言ってはちょくちょく休暇を取るなど
 軍人として言語道断!実に嘆かわしい!」
外伝司令官(全員正座)「………」

GXR司令官「まあ俺たちは無敵なんですけどねwww」

282 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:31:12 ID:Ut5h2mxz
>>274
シュヴァIIIのプレイ時間の大半は
全惑星でユリシーズ級を建造するためのコマンド入力の時間…

リメイクされる時は全惑星(もしくは任意の複数の惑星)に一括コマンドが出せるように
UI改良されると信じていた瞬間が僕にはありました。

283 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 11:23:34 ID:uKxphPTs
覇王ルート攻略を目指して3TRUSHをはじめたのですが、
戦艦を開発していったらたこなぐりになりました
要塞か防衛衛星を開発したほうがよかったのでしょうか?

ヒントください

284 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 14:41:23 ID:o3V64SPk
ユリシーズ作る売る作る売る作る売る作る売る作る売る作る売る
実用する戦艦は買って凌ぐ
全力で防御衛星開発

285 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 20:22:34 ID:Vap8ii6I
>>283
>>284が真理
これ以上簡潔なアドバイス無いなw

286 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:25:37 ID:27jzWie+
最強の戦艦2000隻でも最強の防御衛星4つに瞬殺されるからなあ・・・
1惑星落とすために4個艦隊突っ込んでも負けた時は・・・
惑星落とすのに戦艦何隻あっても足らねえし
98版ならクリア直前のデータはあるが・・・


あまりにキツイんでデータいじって敵の要塞と防御衛星の耐久力0にしてたし

287 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:52:20 ID:H3n59nm9
>>284-286
ありがとうございます。
中途半端はいけないってことですね・・・

負けずにまたやってみます。
たまに無性にやり直したくなるこのゲーム。

288 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:16:55 ID:b1R2e0w9
クリアするまで防御衛星、要塞がAクラスのままだった俺は異端なのか・・・?
所属する船が1隻だけの足止め専用艦隊2つ3つ使って
防衛艦隊配備するまでの時間稼ぎとかやってた記憶がある。

289 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:35:18 ID:k8KVALBG
>>288
覇王ルートじゃねえだろそれ
>>152
通常ルートならそれで間に合うが・・・



290 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 10:34:52 ID:1wj5tNnP
>>288
覇王じゃなきゃそんなもんじゃね。
覇王ルートでそれで勝ったなら間違いなく異端w

291 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 13:44:06 ID:Kx6RHbS5
覇王ルートの序盤は、ユリシーズ級作れるまで、
防衛衛星の開発は保留しておくだね。
それまでは戦艦開発に全ぶっこみで。


292 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:17:08 ID:wjw9Y87e
裏技つかえばいい

293 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:05:29 ID:TDyLijaD
裏技は勝っても空しいだけ

294 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 11:01:18 ID:40jHbOgD
俺は要塞は結構多用したけどなぁ。
要塞置いとけばイェルプ艦隊の足止めになったからポンポン設置してたよ。

295 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:42:43 ID:sA4fZQnF
Oで止めて耐久力減ったらPとか良くやった
覇王ルートも産業衛生と要塞につぎ込んだっけ

296 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:39:22 ID:Zf4MDIwR
>正確にはCPUにIntel 80286を搭載したPC-9801シリーズ及び互換機。98NOTEのVX2にはCPUにV30を使用しているものもあり、これはサポートしていない。

普通に書いてることの意味が解らん。
wikiで知ったかって恥ずかしくないのかな。

297 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:15:14 ID:+UEXVQ+W
>>296
98版の4にそう書かかれた紙切れが入っている

298 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:43:46 ID:rYZuWPGh
>>292-293
シュヴァIIをクリアした奴ならIIIの11ターン目(だっけ?)で
パスワードを打つのは正当な権利…なのかねぇw

299 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:35:38 ID:Ky+wgS+f
11ターンでゲームの終了を選択するとパスワード入力画面が現れる。
「KN2SC2」と入力すると資金・資源がMAX


今ならメモリエディタでいじって毎ターンMAXにできるけど通常ルートだと空しい
覇王ルートはあっという間に敵がP型になるから惑星落とすの面倒

300 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:02:32 ID:94/w6VvS
シュヴァルツシルトシリーズの打ち切りが決定したっていうのは本当なの?

301 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:03:28 ID:KQzs7PCk
>>296
この程度の日本語が理解できないお前の方が解らん。
中学生程度の国語力があれば理解できるだろうに。

302 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:55:16 ID:K2mlHbLJ
おっとそこまでだ

303 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:57:09 ID:rYZuWPGh
>>301
当時のPC-98の中身なんてシラネ、って年代の奴なら
一見何言ってるのか分からん文章に見えるのかもしれんな。

しかしV30はダメだったのか…そうか…

>>300
マジ打ち切りとくまさんの中の人が公言してくれるならもうそれでも構わねぇス。

という心境。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)