2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近未来本格派【Supreme Ruler 2020】ストラテジー

1 :名無しさんの野望:2008/06/17(火) 22:58:56 ID:WhxoyjFx
あのハーツオブアイアンシリーズ、ヨーロッパユニバーサリスシリーズを
開発したParadox Interactive社が送り出す近未来ストラテジーゲーム、
サイバーフロントから7月4日に日本語説明書付き英語版が出ます。
GAMERSDATEなら英語版が6月17日頃にダウンロード発売

CF公式
http://www.cyberfront.co.jp/title/sr2020/
Paradox公式
http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=276&Itemid=227
フォーラム、掲示板(英語)
http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?f=373

2 :名無しさんの野望:2008/06/17(火) 23:00:25 ID:WhxoyjFx
追加
開発元battlegoat公式
http://battlegoat.com/index.php


3 :名無しさんの野望:2008/06/17(火) 23:00:51 ID:kSMfhpJv
誰も覚えてない前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1129273684/

4 :名無しさんの野望:2008/06/17(火) 23:03:13 ID:WhxoyjFx
発売されたけどCF以外の英語版買ったのは
おれだけかな?w

5 :名無しさんの野望:2008/06/18(水) 01:06:43 ID:oAJjazmb
パラドスレにいんじゃないの?

6 :名無しさんの野望:2008/06/18(水) 11:26:06 ID:16i6V91n
存在をしってもらう為にあげ

7 :名無しさんの野望:2008/06/18(水) 15:16:18 ID:gnS01elI
体験版やってるけど英語はやっぱ大変だわ。
他の国でやってみたいね、日本とか。

体験版
ttp://www.4gamer.net/games/034/G003484/20080612041/


8 :名無しさんの野望:2008/06/19(木) 01:35:42 ID:uN2zUn0l
あ?

9 :名無しさんの野望:2008/06/21(土) 21:26:35 ID:s2KGbEVU
死にそうなのであげ

10 :名無しさんの野望:2008/06/24(火) 21:55:11 ID:rKys1hOe
>>1


>>7
どうがんばっても英語で挫折。
本当にありがとうございました。

11 :名無しさんの野望:2008/06/25(水) 03:52:24 ID:GNH7lX+I
>>10
まってくれ、今、翻訳作業中なんだよ
まってくれーーーーー!
つうか4日に日本語マニュアルでるの忘れてた

12 :名無しさんの野望:2008/06/25(水) 06:41:39 ID:adrGpyK0
体験版やってみた
オレの英語力じゃちょっときついなぁ
翻訳してんなら期待するわ
日本語マニュアルつきは様子を見て買うことにする

13 :名無しさんの野望:2008/06/26(木) 03:05:57 ID:ss4lXuFA
保守

>>11
期待

14 :名無しさんの野望:2008/06/26(木) 04:12:41 ID:IAus2HmH
>>11
僕も英語キツイです、11さん期待してます。
自分が住んでる街開発とか北朝鮮でやってみたいw

15 :名無しさんの野望:2008/06/26(木) 09:53:34 ID:GwoXbbR0
どうもゲームの言語表示は
HOI2などと同じようなフォント形式
を取っているみたいだね、もし神が
パッチを作ってくれたら、日本語化
も夢ではないんだが、いかんせん
プログラムに弱いので自分では
説明書の翻訳とまとめぐらいしか
できんな・・・・

16 :名無しさんの野望:2008/06/26(木) 17:38:40 ID:awwUB0AX
それでもありがたい
多分このゲームは伸びると思うので神は現れるだろう。

17 :名無しさんの野望:2008/06/26(木) 20:48:11 ID:GwoXbbR0
一応、プレイと説明書を読んだ感じでは
経済、外交に関しては
経済は水、金属、石炭、木材、ウラン、石油、食料、一般製品、軍事製品、工業製品
に分かれてて、それらを採掘、製造する為に、都市の回りか工業地帯を立てて、
そこに各種施設建てていく、施設を建てる時に必要な物は、工業製品とお金、
それと基本的、国家予算は税金と貿易黒字から収入を得ている模様、貿易に
関しては不足している資源を勝手に輸入してくれる感じですね、一度に多くの
資源が欲しい場合は外交で物資取引の交渉が必要なようですね、外交に於いては
各種条約が存在していて、自由貿易、航空通過、軍事同盟など各種存在している、
また貧弱国でも国連のパラメーターがよければ援助なんかをしてくれますね、
それにVICの様に国家にはいくつか政治体制が存在していて、国民信頼度、軍隊信頼度
が存在していて、独裁色の強い政体だと軍隊信頼度が高くなければクーデターが
起きるらしい、感じとしてはPOPを簡略したVICと信長の野望、烈風伝を足した感じの
ゲームかな

18 :名無しさんの野望:2008/06/27(金) 00:05:23 ID:HZN+Nur8
かなり面白い感じはするのですが、いかんせんバグが多くてプレイも滞り中。
初回プレイはキャンペーンの World 2020。
オーストラリアでまったり様子見プレイしていたところ、Canada と Mexico を併合し、
Guatemala を滅ぼす寸前だったアメリカが何故か Guatemala に降伏。
世界の経済もよくわからない事になって Consumer Goods が大暴落。
輸出で大もうけしていた我が国も大打撃。一気にやる気がなくなりました・・・。
BGフォーラムにも出ていますが、ロード直後の Region Falls はバグなので、
セーブは 0時 直前(超えてはいけない)に行うのが良いようです。
セカンドプレイはセーブデータのクラッシュ(3Mぐらいになってしまう)で頓挫。
パッチを熱望中。
ところでセカンドプレイでは生産品のコストがじりじりと下がっていったのですが
インフラに投資していたからという理解で良いのでしょうか?
あと、生産施設はどんな過疎地帯に建ててもCondition 100% なんですが、
人口とはあまり関係がないのでしょうか。


19 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 12:03:08 ID:aweINUN3
>オーストラリアでまったり様子見プレイしていたところ、Canada と Mexico を併合し、
>Guatemala を滅ぼす寸前だったアメリカが何故か Guatemala に降伏。

カオスすぐるwww

20 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 01:16:14 ID:Fs3GXNoT
開発のフォーラム行ったら
国家の行動にバグがあるんじゃないか
見たいな感じでいい意味で話題になってた

21 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 12:12:54 ID:4NMfKIU+
バグに耐えつつセカンドプレイ継続してますが、セーブデータのクラッシュが
辛すぎてへこたれそうです。
ある時点でセーブして、セーブファイルが3Mぐらいだったら、それ以降
もう何度セーブしても壊れたファイルしかできないから終了。
しかし、16Mぐらいの正常なファイルだったとしても安心できず、
そのファイルのロードまでは可能だけど、ロード後セーブすると
3Mのファイルしかできない状態になってる可能性がある。
つまり、セーブしてロードしてセーブしてみるまで、今の状態が
正常かどうかわからないんです。
BGフォーラムでも同じような事象が報告されてますが、回避方法は
見つかりませんでした。
パッチ出るの遅いなあ・・・。


22 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 13:28:42 ID:E9BHVHLg
そんな致命的なバグ放置って酷いな

23 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 20:25:58 ID:DBVJC2FU
そもそも開発会s(ry

24 :名無しさんの野望:2008/07/01(火) 16:56:04 ID:Q/4Enjhs
保守点検

25 :名無しさんの野望:2008/07/01(火) 21:32:18 ID:4/hga++D
さーあと朝日を3回見ればきっと、この
スレも活気付く事を祈る

26 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 01:15:10 ID:SIsyzdL1
7/4発売予定なのって、日本語マニュアル付き英語版なんですよね。
このゲーム、付属のマニュアルをそのまま翻訳しただけだと厳しいかもしれません。
知りたい事がほとんど書かれていないです。それ以前に、ゲーム内の単語を
翻訳しただけでも辛いように思います。ゲーム内で説明されていることが
あまりに少なく、はっきり言うとプレイヤーに親切ではありません。

ただ、ゲームに盛り込まれてる要素やより良い選択を自分で試行錯誤して
見つけていくという、懐かしい感じの楽しみ方ができそうなゲームだとは思います。
BGフォーラムの「Power Plants」というスレにその端緒が見え、開発会社側も、
ゲーム+フォーラムでの情報交換で一式、という意識のように見受けられます。

しかし今はあまりにバグが多く、フォーラムも改善要望やバグ報告ばかりで、
そういった内容で盛り上がれる状況には至っていないようです。
研究効果にバグがあったり、まだ実装されていない機能もあるようなので、
試行錯誤しつつ遊ぶどころではないですね。
CF版も7/4発売だと今のバグそのままでしょうから、早くパッチが出てくれないと
悪い方向に盛り上がるか見向きもされないかどちらかに・・・。

つまり何が言いたいかというと、
さすがに今週末までにはまともなゲームとして遊ばせて欲しい!


27 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 07:37:38 ID:QJjRA+I+
だれかwikiを作るんだ
オレには作り方わからん

28 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 09:10:53 ID:M+QogMJw
前作(2010)同様のひどさだね。
2010はHARPOONのラリー・ボンドのおすすめがあったので、発売当時即買ったが、
あまりのバグの多さ、AIの糞っぷりにすぐ投げた。
開発陣が己の技量を省みずにやりたいことをなんでもかんでもぶちこんで、
結果実装できていないという典型的な糞ゲーだった。
今回も進歩ないみたいだね。

29 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 14:18:25 ID:9JuMYtuy
ちょっとやってみたがわけわからん。
HoIに慣れているせいか、研究とかが一覧になっていなくてウザイ。
領土が広がると面倒見きれんわ。

テキスト翻訳もしてみたが、当然のごとく文字化けしたwww

AARが出るまでおあずけだな。

30 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 14:40:24 ID:ZZyUb8xC
前作はパッチ等で改善されたんだから、今作も大丈夫でしょ。

31 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 15:52:26 ID:QJjRA+I+
そういうことならオレはパッチ出たら買うことにする

32 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 16:21:44 ID:9JuMYtuy
5.1パッチならもうとっくに出てるぜ?

33 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 16:29:54 ID:M+QogMJw
>>30
自分でプレイした上で言ってんの?
4.3.xあたりまで入れたがクラッシュが多少減ったぐらいだったが?
最新では敵AIは上陸作戦するようぐらいまでなった?

34 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 17:00:07 ID:C/GEyjMS
パッチ出てここも賑やかになってきてwikiも充実してきたら買う。

35 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 17:47:37 ID:G5uQEhVs
34さんの言うとおり。日本語翻訳版を買ったけどいまいち。wiki待ちが
正解。日本を選択したけど、まずウランやレアメタルを取引開始しなけ
ればならない。こういうことはhoiみたいに自動的に委任できないもの
か。外交ゲームぽっくて冒頭がつまらない。
 また、大戦略を思い出してしまったよ。

36 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 17:50:09 ID:G5uQEhVs
 ちょっと口たらずだった。
 全体を俯瞰するCGが六角形なので、「大戦略」を想起してしまう。

37 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 18:23:09 ID:lPRfh8W7
買ってきたー

38 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 18:31:52 ID:G5uQEhVs
 35です。「現代大戦略」で補完できますよ、これ。がっかり。
 このゲームは最大スパンは、「10年」。

39 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 20:49:02 ID:T1+lZ5Ix
>最大スパンは、「10年」。
マジか!
情報サンクス

40 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 21:46:08 ID:piSSHlPI
BGフォーラムによると、パッチは来週末ぐらいに出るみたいです。つまり今週末は・・・。
>>35
初期設定だとすると、ワールドマーケット相手の取引なら自動的にやってくれてる
と思うんですが、日本だとどうなのかな。国庫がマイナスだったりはしません?
日本は負債が多すぎてどうしようもないんだけどどうしたらいいんだ!というスレが
フォーラムにあったように思います。誰かの回答が「技術を売れ」だったと
思うんですが、技術って、取引の時こちらから提示すると絶対に表示価格以下の
評価ですよね・・・。


41 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 21:54:37 ID:/w3688yt
>>40
2020年の日本は甘く見られてるってこと?

42 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 22:09:18 ID:piSSHlPI
>>41
「日本が負債でどうしようもない」という点についてなら、まさに今の
日本が危機的に見られてるのかもしれません。
国債発行前提の赤字予算とか、マニュアルの国債についての箇所に
「将来を売るな」といった記述があったように記憶しています。
「技術の価格」についてだとすると、百数十国の国にそれぞれ売れる
ものだから価格が抑えられてるのかもしれませんが、相手から
貰おうとすると普通に定価(?)なので不公平な感じがします。

ところで、同盟を組んで、その国で何か不足している物資がある場合は
援助の要請がくるんですが、不足している物資との交換ならかなりの
レートで相手の技術をゲットできます。
しかも今は多分バグのせいで、同盟相手が宣戦布告された時に自国が
宣戦しない(同盟解除)を選んでも同盟が解除されません。
近いうちに攻めようと思ってる国相手じゃなければ同盟を増やした方が
お徳かも。メールが山ほど届いてうっとうしいですけど。


43 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 22:26:02 ID:k869GEo+
核はあるんかい?

44 :名無しさんの野望:2008/07/05(土) 11:58:21 ID:jTTFzSMf
核はありますよ

45 :名無しさんの野望:2008/07/05(土) 14:38:54 ID:t7mh4s0s
買った
挫折した

日本語変換パッチマダー

46 :名無しさんの野望:2008/07/05(土) 15:04:44 ID:jTTFzSMf
日本のプレイの時に一番の問題は貿易収支で石油の赤字がやばい事
これを解消するためには、掘れる鉱物資源はは徹底して掘り尽くしていかにと
そして自然エネルギーの発電に切り替えていく、あとはバグなのか知らんが
加工品の製造原価以上に高くなっていく点だな、それと誰かwikiの作り方
教えてくれ

47 :名無しさんの野望:2008/07/05(土) 15:06:13 ID:jTTFzSMf
>>45
基本はHOI2と同じフォント表示だから
神がいればすぐに変換パッチはすぐできると
思うぞ。

48 :名無しさんの野望:2008/07/06(日) 01:28:51 ID:+hjqr2f8
>>47
 あ な た が 神 か

49 :48:2008/07/06(日) 09:44:09 ID:rS1UAE2W
わしはプログラミングのプの字も知らんがな・・・・
それより誰かwikiの作り方教えて

50 :名無しさんの野望:2008/07/06(日) 12:07:38 ID:QkbZ/wnE
1.wikiwikiとかatwikiとか好みのサービスに登録する
2.フロントページを用意する
3.記事を書いてくれそうな人をスレでおだてる

51 :名無しさんの野望:2008/07/06(日) 13:45:57 ID:R2yn68ei
内政メインのプレイですが、気づいた事を箇条書きしてみます。
ただ、すべて感覚的なもので、厳密に検証したわけではありませんので
誤り等あれば訂正お願いします。

・建造物の建築現場に Engineer ユニットを派遣して
CONSTRUCTION させるとかなり早く建築が終わる
しかし建造物の種類によって無効なものもある?
・人口が多いところに Industrial Facilities を建てると
その建造物での生産物のコストが下がる?
ただしインフレに従って上がってるようにも見えるので検証しづらい。
・人口が多いところに Industrial Facilities を建てていくと
失業率が下がる?
・Infrastructureに投資すると生産物のコストが下がる
財務大臣には「インフラ」を優先させると良い?
・Technology Level は、Level + 1900 が適正年らしく、
適正年を超えると Technology Level への投資額が増加
するような気がする。
ある程度のレベルになれば投資を停止させるのもありか。
しかし投資 0%にしてもLevelが上がっていくのはなぜだろう。
・Research Efficiency への投資を上げると、研究完了までに
必要な時間が減っていく。

>>47
ゲームのディレクトリを見たら、
Localize\LOCALxx\Fonts\
に png で保存された文字が入ってたんですが、まさか画像で
表示してたりして・・・。


52 :名無しさんの野望:2008/07/07(月) 00:10:24 ID:cCC/4rg0
>>47
だから言ったじゃん
そのまさかだって、ほぼ
HOIと同じ仕組みでしょきっと
Fontの画像で文字を表示してるんですよ
だからHOIの日本語パッチを巧くやれば
日本語化夢ではないでしょうね

53 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 11:47:18 ID:Zl4H6IyR
>>52
してそのやり方は?

54 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 11:49:42 ID:BOrtYaca
やりかたがわかっていれば今頃、
サイバーフロントで日本語化の作業を
してるでしょ

55 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 12:39:42 ID:f1Ml7Ccv
前バージョンのSupreme Ruler 2010が日本語化されてないんなら無理じゃね?

56 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 22:28:12 ID:yJ6s4D3F
日本の財政再建AAR。。。

57 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 23:24:21 ID:PO7mxtQE
>>52
「画像で文字を表示」というのは日本語化困難というつもりだったので
「日本語化夢ではない」の意図がわからなかったのですが、
HoIのディレクトリとその日本語化ツールの ini ファイルを読んでやっと
意味がわかりました。
あのツールは、プログラム本体の文字表示部分を、外部のDLLを
呼ぶように書き換えるんですね。単純にフォント名を書き換えてるぐらいに
想像していました(ので冒頭の認識に)。

しかし、同じように画像で文字を表示してるとしても、マシン語レベルでの
コードは全然違うと思います。どこが文字表示部分かを探すのが
まず一苦労ですし、どのように書き換えるかも、書き換え元のコードに
したがって、うまくつじつまを合わせなければいけません。

もうちょっと頑張って見てみると、あのパッチはHoI2 が使用している
WINMM.DLL という DLL名を、自前の _INMM.DLL というDLLに
書き換えてるようです。素の HoI2 だと、WINMM.DLL の機能のうち
タイマ関連?あたりのみを使用しているように見え、_INMM.DLL も
その機能を代替(元の WINMM.DLL を呼ぶための橋渡し?)している
のでしょう。その上で、元の WINMM.DLL が持たない日本語表示の
機能が追加されており、書き換えた後のコードはそれを呼び出している
のかなと思います。
しかし、SR2020 だと追加で別の機能(ファイルの読み書き?)も
使用してるようです。 _INMM.DLL がどこまでの機能を橋渡ししているか
わからないので、うまく書き換えても別の面で問題が出るかも知れません。

というか、ちょっと試しに、文字表示部分を探そうとサブルーチンを片っ端から
無効化してみたら、レジストリの読み書き部分に命中し、実行ファイルを
元に戻しても起動しなくなりました。再インストールで復旧できましたが。


58 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 23:33:14 ID:BOrtYaca
wikiつくろう登録したが
まったく編集の仕方がわからんw

59 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 23:39:06 ID:BOrtYaca
>>57
お疲れ様ですorz
素人私では何処を
弄れば良いかもわかりませんでした・・・・

60 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:55:27 ID:La+uswx0
>>58
他のパラド系のWikiのfront pageを参考にして、適当に内容書き換えればおk
後はリンク張ったら誰か(含むオレ)がぼちぼち作業してくれるよ。

61 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 22:39:07 ID:ch9d78ZG
このスレで話題のHoI2のwikiはっときますね
http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?FrontPage

62 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 23:18:56 ID:sIixVBlC
どんなにうちこんでもwikiで
画像文字を正確に入力してください。と
出てきてちゃんと編集できないorz

63 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 00:13:39 ID:2pUCf0pf
>>62
どこのwikiだ、それ?
ユーザー認証とかの話か?

64 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 00:28:27 ID:UECObMcp
>>63
atwikiです、ためしに
トップページ編集→HOI2wikiのフロントページの編集を
コピペして張ったあと、プレビューでは巧く写るのに
ページ保存を押したら、「画像文字を正確に入力してください」
と出てくるんですよ、ちなみにここです
http://www31.atwiki.jp/supremeruler2020/editx/1.html

65 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 01:16:43 ID:Ba+vYJ+S
「画像文字」というのは
「非ログインでの編集投稿には、下の画像で表示された文字列を・・・」
と書かれてる認証の仕組みのことかな?
この文字読みにくいから入力が間違ってるとか、
ブラウザの設定(クッキー等?)でまずいところがあるとか、
そもそもこの Wiki にバグがあるとか。

66 :63:2008/07/11(金) 11:21:40 ID:Pe7K++uH
一応編集できた。特に変わったことはしてない。
普通に「非ログインでの編集投稿には、下の画像で表示された文字列を入力する必要があります」
を入力すればきちんとできた。

確かに認証用の画像文字の読みにくさは確かにオレの見た中ではトップクラス。
平均3回は(読みにくい場合はここをクリック) してる。
ログインしたらなんとかなるかもしらんが、ちょっとなあ。

67 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 19:40:26 ID:jRUF/h93
wiki認証用の文字の読みにくさはこれからの俺達のこのゲームへの
道のりを示しているかのようだ。

68 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 20:51:39 ID:jRUF/h93
wiki少し整理しておきました
http://www31.atwiki.jp/supremeruler2020/

69 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 21:51:29 ID:UECObMcp
あいりがとうございますorz
非力で申し訳ないorz

70 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 00:05:16 ID:5g5ZGAvM
誰か日本語に翻訳する作業やってるの?

71 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 13:43:35 ID:Y6HAoia9
Excite でコツコツとコピペ翻訳して、形だけは整えた画像付きマニュアルを
Wiki に上げておきました。コメントのとおり、枠組みとして書き換えていって
いただくか、別ページからの画像リンク用として扱っていただければ幸いです。
>>11 さんに期待して待ってたのですが、日本語マニュアル付きが出たから
翻訳中断してしまったのかな?
今となってはまともに翻訳するのも苦行かもしれませんね・・・。


72 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 13:49:02 ID:Y6HAoia9
おっと、 5.2 パッチが出たようです。早速試してみます。

73 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 15:03:59 ID:nQsryb8d
>>70
テキスト翻訳はできたけど、exeの表示パッチ待ち

74 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 20:24:18 ID:uzzsf5O1
日本語マニュアルって、どんな感じ?
役に立つ?

75 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 22:09:14 ID:QZQdXEsQ
>>74
信じがたいことですが、ウィキに掲載されている日本語訳と大して変わりません。

76 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 22:28:53 ID:5g5ZGAvM
>>75
マジで?あの不思議訳のままなの?

77 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 23:44:22 ID:QZQdXEsQ
>>76
マジですよ。ウィキのマニュアルを最初に見て、
日本語マニュアル版のマニュアルを写されたのかと思ったほどです。

「道場」とか「行政区」とか「複合体」とか日本語マニュアル版にも堂々と登場しています。

78 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 23:54:07 ID:x+sECe5H
 現在、破局しつつある私の日本破産プレイ報告です。

 2020年4月までは日本国は消費財がそこそこ売れていたので、その間、秋田
に石油。青森にレアメタル。茨城にウラン。長崎に炭鉱。適当な山岳地帯に
水源地と木材所を約10,000Mを割らないように建築しました。インフラに「お
薦め」に設定。
 
 しかし、悪夢の5月でした。消費財のコストが上がり旨みが減少。あれよ、
あれよと転落。アジア、南アメリカ、中近東、ヨーロッパに「地下鉄」を始
めとする鉄道技術を与え、アフリカには「医学」を与えるも十分の一近くで
買い叩かれる始末…。

 貯金を3,000に押さえる努力で毎日、「技術供与」する外交が面倒くさ
い。でもそれをしないと、約1400Mから1700Mの年利31%地獄が待っている
のです。今までの累積赤字も3・5%年利から約30%に跳ね上がっています
しね。



79 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 00:01:59 ID:x+sECe5H
 今、とうに台湾に追い抜かれ独と仏と争っている失業率6%の日本です。秋
田の石油と茨城のウラン(世界4位の生産)が、経済を再度上向きにしてくれ
るのを待っています。

 ただ、消費財のコスト暴騰のため約3.000Mの貯金を「技術外交」で生み出す
のでいっぱいいっぱい。石油施設などの再拡大ができないうえに国内の需要す
ら満たせていない…。

 ここは「借金も財産」と見做して施設を作るべきなのか。

80 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 08:13:14 ID:kFafakZ+
赤字は増税で何とかならんの?

81 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 11:13:43 ID:mhHggwC8
リアル日本みたい(´・ω・`)

82 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 14:37:22 ID:t/7jQ5/w
気長プレイで日本の借金を完済できる目処が立つ所まで
きたぞ、まず、最初に掘れるだけ、一番目石油、二番目ウラン
で開発する、開発するときに軍のエンジニア部隊に建設中の
ヘックスにコンストラクションの指令をだして向かわせる、
そうすると建設速度が速くなる、次に、税金は増税しない、
次に税収の用途に、社会支援、学力、インフラのイノベーションを
中心に投資すること、その前に金融部門の大臣の、増税、税金使用
、債権発行にロックをかける事、そうすれば一人あたりのGDPが成長
するから、そして最初は技術を売りまくれ、そしてコンシューマグッズの
備蓄分も売りまくれ、当面それで資金のやりくりをすれば良いよ、
石油とウランが全部開発できたら、一日あたり1000Mの出費を
防げます、そうすれば一年位で240000Mまで金がたまるよ
それと最後に研究部門の費用はMAXに与えて、社会と科学技術を
中心に研究すること、セーブデータ欲しい人は言ってくれ

83 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 14:38:08 ID:t/7jQ5/w
>>80
増税は逆に駄目だよ、一時的にはいいけどね

84 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 14:39:30 ID:t/7jQ5/w
>>78
インフラ投資して製造原価を下げてる?

85 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 14:40:11 ID:t/7jQ5/w
>>78
もしかしてまだパッチV5.1?

86 :78:2008/07/13(日) 20:13:59 ID:Hp4kZiS5
 85さん、ごめんなさい。私、お馬鹿です。
まだ、「もしかしてまだパッチV5.1?」 でした。

 82さんを見習って最初からやり直すぞ。ちなみに82さんは今、何年
ですか。
 あと、技術外交って何であーも買い叩くのでしょうかね。我が新幹線
を200Mで買うな。せめて1000Mで買って欲しいっす。そして世界中をねり
歩く。アフリカじゃ買い叩かれの「富山の薬売り」でしたよ。とほほ。

87 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 20:17:47 ID:vQfhQjRM
そのうちパッチで改善されるようになるさ・・・

88 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 21:56:34 ID:ErRg39nm
2020と2020クライシス。皆さんはどちらがお好みですか?

89 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 22:52:36 ID:Mr+usEOE
これって売れてんの?

90 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 23:14:59 ID:t/7jQ5/w
>>89
日本語マニュアル付き英語版が
市販されてます

91 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 23:32:30 ID:vQfhQjRM
>>89
完全日本語版
は発売されていません

92 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 23:52:53 ID:j0xBgZO/
>>90 >>91
微妙にずらした回答がむしろ切ないw


93 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 00:29:05 ID:WcQMnElB
http://www.gamespot.com/pc/strategy/supremeruler2020/index.html
評価 4.5/10.0

けっこう期待してたんだが…


94 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 09:22:56 ID:fzCiGIw0
>>93
好き嫌いがはっきりするゲームだしね
最新型CPU積んでないと、サクサク動かない
からね、ユーザー評価は7、2位あるけど・・・

95 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 10:38:13 ID:qo2gsZuk
これって戦争もできるシムシティ?
内政が細か過ぎてメンドイ

96 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 11:04:17 ID:qo+CIC8e
>>93-94
レビュー斜め読みしたけど、好き嫌いという次元では評価されてない。
(確かにhardcore strategy game ghetto 向けだとは指摘されてるが)

レビューの内容の9割方は実質「もっと完成度上げてくれ」しか書いてない。
まあユーザーインターフェイスはともかく、AIの挙動とかイベントとか展開についての
指摘が多いから、それは今後改善される目もある、と信じたい。

97 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 11:08:50 ID:qo+CIC8e
>>95
それで合ってると思う。
レビューの「The Bad」で、
「Gameplay either involves too much micromanagement」
ってそのものずばり書いてあったし。

...wikiに内政の指針とかのtipsページが必要なのか、やはり?

98 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 11:22:20 ID:qo2gsZuk
フォーラム見ると、2010も結局バグだらけのまま完成したと呼べなかったんですよね('A`)

99 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 20:47:51 ID:i0B2cmLs
>>97
必要だと思います

100 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 20:55:57 ID:i0B2cmLs
BattleGoat「仕組みは簡単だから自分たちでバグ修正してくださいよ。」
ってことなのか

101 :78:2008/07/14(月) 22:36:09 ID:GeYPyAwM
 最初からリセットプレイ。82さんの言うとおりすればすれば面白いよ
うに日本経済は安泰です。スイス並みの国民所得をマークしてます。

 しかし、ver5.2にバグ発見。返済期限が2009年になっています。この
ためずっと年利3.5%でご利用できます。あの「30%」の年利地獄があり
ませぬから、技術外交もしなくても楽勝 !

102 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 23:08:44 ID:k1iTxkIZ
油が自給できてしまう日本経済最強!
2020年の世界は日本の油田でも採算が取れてしまうのか・・・。おそろしい。

アメさんから空母を買っていつでもどこでも介入できるように待ち構えていますが2011年夏現在、世界は平和。

103 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 23:46:09 ID:Suj6QyMT
>>102

意味のない仮定だが、ここ数年のペースで原油価格が上がり続けたらそうなりかねん。
「油田」て名前だが、まあメタンハイドレートとかなんとかなんだと脳内補完。

104 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 23:49:53 ID:vWoEw1wq
あ〜面白そうだなあ〜。
システムを理解できれば、めちゃくちゃハマリそうなんだが、デモで挫折した・・・。
部隊の生産はおろか動かすことすらままならん。
俺にはシヴィライゼーションが限界か・・・。

105 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 00:01:34 ID:Suj6QyMT
>>104
たぶん104の限界じゃというよりSR2020が限界をぶっちぎっているという方が正しいかと。
レビューでも「最も狂信的なストラテジーゲーマーにとっても細かすぎ、学習曲線低過ぎ」
って書かれてるんで。

システム解説とかプレイ指針は必要っぽいが、パッチが出ると卓袱台返しされそうな悪寒

106 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 00:46:01 ID:DTyDXXSi
102です。
Aug22 2021 中国人民解放軍がシベリアへ進攻。中ロ激突。
自衛隊の初陣にしては、、、その規模が・・・・。
とりあえずアメさんからオハイオ級と搭載ミサイル購入。さあどうしよう。

107 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 01:25:15 ID:14fG5Vsj
>>103
今でも新潟や山形あたりだと
田圃から油が吹き出て、本当
に油田になってるところもあるぞいw

108 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 03:12:25 ID:kLAWlvfF
藻から軽油を採るという話があるから、まさに油「田」なのかも知れんw

109 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 07:28:52 ID:kscMxlWj
>>82
日本での借金返済法は他の所でも応用が効いていい感じだね。

だがどこをどう頑張ってもオランダでドイツ倒せねぇーw
そもそも8倍の人口の国相手にしようってのが間違いか?
経済破綻する寸前まで軍備強化してもあっさり逆侵攻くらってしまう。
国民所得4万あっても意味がないかのように思えるせつなさw
HOI2の様にはいかないもんだね。

110 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 07:30:22 ID:kscMxlWj
すまんsage忘れた

111 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 17:10:54 ID:I7NG6LcS
べつにsageんでもイイんじゃね。

112 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 17:51:09 ID:14fG5Vsj
ときどい上げて
存在知ってもらった方がいいよw

113 :名無しさんの野望:2008/07/16(水) 20:41:10 ID:p4wFRyP4
デスクトップアイコン安っぽいなw

114 :名無しさんの野望:2008/07/16(水) 20:53:50 ID:y74HCgzO
>>113
パッ見地図のソフトに見えるからなw

115 :名無しさんの野望:2008/07/16(水) 22:49:37 ID:yo98PAdy
戦争って難しいですね。(なれないと難しい)
北朝鮮がロシアに宣戦布告し、破竹の勢いでウラジオストックを迫るのを見て、
ロシアの参戦要請をうけて北朝鮮と開戦した自衛隊ですが、
F22で空爆しかけては叩き落され、イージス艦のみで構成された護衛艦隊もことごとく沈められ・・・。

116 :名無しさんの野望:2008/07/17(木) 14:05:45 ID:HHR6xzNE
>>115
このゲームは大戦略と同じだよ
質より量だからな、北朝鮮の兵力は
2200個大隊だからなwそれが密集してるw


117 :名無しさんの野望:2008/07/17(木) 22:20:37 ID:TSEz+Bez
俺は待つ、乞食と言われようと日本語化を・・・

神よ・・・

118 :名無しさんの野望:2008/07/17(木) 22:56:13 ID:B00JzBH0
乞食乙

119 :名無しさんの野望:2008/07/17(木) 23:03:06 ID:3o+DvFwn
英語を辞書有りでも解読できん低学歴者には無理だよ、洋ゲーは。

120 :名無しさんの野望:2008/07/17(木) 23:42:56 ID:F0ctWDX5
>>119
×英語を辞書有りでも
○マニュアルが日本語化されてるのに

121 :名無しさんの野望:2008/07/18(金) 00:18:26 ID:GXP01s0K
>>120
まぁ正直あのマニュアルでは内容の半分も理解できるか怪しいから・・・
あれ読んでプレイすると実に理解不能な部分が大量にある。

というかいくつか洋ゲーやってるとどう考えても日常会話に使えないような
単語の意味ばかり覚える、学歴なんてかんけーねーな正直w
このゲームが初洋ゲーというなら流石に無理あると思うけどなw

122 :名無しさんの野望:2008/07/18(金) 04:11:13 ID:jJWM5/7U
FPSとかCFSどうにかなるけどストラテジーの英語は無理だわ
システムはなんとなく解るけど内容が理解できない

123 :名無しさんの野望:2008/07/18(金) 08:40:07 ID:rN/fFrj7
>>122
オックスフォードの辞書を買うんだ

124 :名無しさんの野望:2008/07/18(金) 09:10:02 ID:u3Oo85Rm
>>123
ネタで言ってるのだと思うが、Concise Oxford English Dictionaryはこの手の
目的には役に立たないぞ

125 :名無しさんの野望:2008/07/18(金) 13:52:12 ID:OtqeUzVD
OALDって具体的に、どういうトコが優れているの?

126 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 13:03:26 ID:2+G8wcYT
この手の目的に役立つ辞書って何?

127 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 13:07:00 ID:msYaAqTc
>>126
つ Yahoo辞書


128 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 13:31:57 ID:PQK8KsbI
>>126
スペースアルク:オンライン英和・和英辞書
http://www.alc.co.jp/
翻訳・辞書サイトのリンク
http://www.kotoba.ne.jp/

129 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 11:25:57 ID:G/+Ct85P
誰かマニュアルの英語の原文をwikiに乗せてくれないだろうか?
あのトンデモ訳じゃプレイもできないし訳修正もできないんだが。

130 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 11:53:12 ID:E5WHe7MZ
日本語マニュアル付き英語版は、値段がオリジナルの1.5倍もするくせに
内容はオリジナル以下という詐欺まがいの商品なんだぜ。

オリジナルのディスクとマニュアルを入れた箱に、
マニュアル邦語訳を添付するだけでいいんだけどね。


131 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 15:21:30 ID:TN4ATGQD
>>130
PDFなら上げてもいいけど

132 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 15:56:28 ID:G/+Ct85P
>>131
お願いします

133 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 17:57:35 ID:t+82ahRX
買ってみたけど、理解できる範囲でも楽しめるね
ただ、なんかVICやHOIに比べても内政やらが細かいしパラメータも多い。。。
日本語化できればかなーり面白いとは思うんだけどねぇ

あと日本結構資源あってびびるわw(未開発だけどw)
逆に韓国があまりにも何もなさ過ぎで泣けてくるわw

134 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 17:59:31 ID:iujrL1i5
地質学的に日本列島は「天然資源の博物館」といえるほど種類は豊富なのです。
コストと量さえ度外視すればですが・・・。

135 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 18:20:06 ID:G/+Ct85P
>>134
つまりコストと量を未来の技術で補えば日本は資源大国に生まれ変わると。
それを再現するのがこのゲームだとおっしゃるのですね。

136 :名無しさんの野望:2008/07/20(日) 22:21:57 ID:32HANZKN
教えて下さい。
輸送艦や輸送機に陸上兵力を搭載して輸送するのはどうすればよいですか?
マニュアルやネットで調べましたが解らずに困っています。解る方教えて下さい。

137 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 01:04:09 ID:xjuAG+OE
ごめん、わかんないや。

138 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 01:11:05 ID:uEfAgAw1
輸送機には、空港に輸送機を配備して、重量さえ許容範囲ならば、乗せたいUNIT
を選択して空港に右クリックでLOADでいけたとおもいます。

船には、まちがってるかもしれませんが、港のある街に輸送船を隣接させて、
その町にUNITを移動させてから上と同じやり方でいけると思います。

139 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 03:43:12 ID:mVStxzr/
海上油田を建設したいんですが、陸上に建設するのと勝手が違うらしく、どうもうまくいきません。。
どなたかうまいやり方が分かる方、海上油田の作り方をご教授ください。

140 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 06:55:44 ID:npPuS37X
海上油田の建て方は俺も分かりませんが
オーシャンコンプレックス+オイルデリックが内陸に建設できるんですよ・・・・・。
これってバグじゃないかな?

マニュアル版ver5.2

141 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 08:24:17 ID:L0vq4gpM
>>132
これが英語版説明書の原本ね
http://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up2397.pdf

142 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 08:25:56 ID:L0vq4gpM
>>140
もしかしてオーシャンコンプレックスを
陸地作って、船で持っていくとかじゃw
実際に海上石油基地は船でも持っていくしw

143 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 09:58:10 ID:jg7by+UP
>>141
サンクス!!!

144 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 13:02:52 ID:7rxI4Anq
>138
ありがとうございます!

145 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 14:31:08 ID:K8qLtB5X
>>142
確かに公海上にある油田とかには船で運ぶとかしないとおかしなことになるなぁ。。。

146 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 15:20:36 ID:jg7by+UP
アイルランドで北アイルランド併合したらイングランド・ポーランドその他世界各国に宣戦布告されたwww
国連からもなんかメール来てるけど英語読めないよ・・・

147 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 15:39:51 ID:L0vq4gpM
国連メール
「われなに曝しとんじゃ!誰の許可得て民主国家併合しとるんや!」
「さっさと鉄砲玉引かせて、もとに戻さんかい!せやないとPKF送り込んだろか!」
見たいなもんだろきっと

148 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 15:55:14 ID:K8qLtB5X
日本でプレイしていると伊豆大島沖油田が目のどくだぁ
どうやって採掘すればいいんだろう。
併合するのに手ごろな産油国ないかな・・・。

149 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 16:17:59 ID:jg7by+UP
>>147
国連メールは全部シカトしてました・・・
世界中にフルボッコにされそうです

150 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 16:58:12 ID:mVStxzr/
日本でやってるんだけど、石油発電を全部やめて石油は産業用にのみ使う事にしたんだけど、
それでも足りない気がする。。。
てか、石油高すぎるしw
一応産業規模を拡大しなければ自給は可能なんだけど、それじゃGDP増やせないよママン。

>>148
シベリアとか未開発の巨大油田ゴロゴロしてまつよw

151 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 17:11:12 ID:K8qLtB5X
>>150

樺太と北方領土は日本固有の領土だぁー

ロシア(同盟国)VS中国・北朝鮮・カザフスタン(同盟国)・バルト3国(敗北ロシアに併合)の
戦争を横目で見ているので・・・・。しかも、樺太にいるのは3個大隊・・・。悪魔の誘惑ですな。

152 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 19:18:00 ID:mVStxzr/
でも元々日本領であった南樺太には何も資源が;;
北樺太には石油がいっぱいあるのに、、、

153 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 19:58:51 ID:mVStxzr/
日本でプレイしてるとCONSUMER GOODSの製造コストがじりじり上がってくる。。。
なんだかんだでGDP/cが52,000$超えてまだ上がり続けてるんだけど、これってGDP/cの上昇が製造コストを押し上げてるのかなぁ。。


154 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 20:06:14 ID:K8qLtB5X
人件費の上昇が製造コストを押し上げているのですね

155 :名無しの野望:2008/07/21(月) 20:13:05 ID:rIYfAQKF
日本語マニュアル付き購入したけど俺の英語力じゃとうてい無理だ。。。
神降臨による日本語化の完了まで眠って待つことにする。。。

って誰か日本語化に挑戦してる?

156 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 20:39:47 ID:jg7by+UP
>>155
初めのほうのレス主がやってると思うけど・・・どうかな・・・

それにしてもwikiが整理してあるwwwマニュアルの序文の「赤旗モスクワに翻る」
がかっこよすぎwww

157 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 21:06:59 ID:pNalsvf9
ところでBussibess SectorとかTourist Attactionってどうやって作ればいいのかな。。。
FINANCEのBUSSINESS AND TOURISMから作れそうではあるんだけども、、、リストに何もでてこない。。

158 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 21:41:01 ID:jg7by+UP
コソボとアルバニアの国旗がおなじなんだが、バグだよね。

159 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 23:49:31 ID:fpPS5Sdk
>>157
あれって最初からその施設がある国以外では作れないんじゃないっけ?
なんかマニュアルにそんな感じの事が書いてあった気がするんだけど。

160 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 00:27:40 ID:rcyUZRUj
wikiが整理してあるとの事だったので早速みてきた。
んでついでに国家戦略に編集の練習も兼ねて駄文載せてみた、あんな感じでいいのかな?
随分適当に書いたんで、できれば意見よろしく頼む。

161 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 09:17:57 ID:UQCD+Szo
>>160
素晴らしい!オランダ欧州制覇AARを執筆する作業に移るんだ。

162 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 22:35:19 ID:HM5Up4KH
ためしにロシアに宣戦布告したら国連除名されたぜ。

163 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 23:08:24 ID:9M7ZYHu9
日本でやってるんだけどGDP/cが60,000$超えて世界2位になったw
石油は掘って足りない分は人造石油、発電は核融合と水力、消費税と法人税は0%。
主に消費財を売りまくって稼いでるんだけど、輸出高の世界ランキング1位で毎日約80万t輸出してる。
2位のアメリカ3位の中国で5万t前後、4位以下は1万t以下なので一人勝ち状態と言えるかも?
GDPはまだまだ上がり続けてるけど、1位のBermudaが138,355$とかwww何者だw

ちなみに、お隣の韓国はやっと20,000$超えたとこ。。。嫉妬がすごそうだ、、、

164 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 23:12:23 ID:UQCD+Szo
>>162
どんな国でもいきなり戦争したら除名されちゃいますよ。
グアテマラでエルサルバドルに戦争吹っかけたらそうなりましたとも

165 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 23:14:12 ID:9M7ZYHu9
ちなみに、前のプレイでは発電所を石炭火力発電とかでコスト下げまくり作戦でやってたんだけど、
イマイチ輸出が伸びなかった。
これって環境に配慮した産業構造でないと輸出にも影響あるってことなのかね、、、
(マニュアルにはぽいこと書いてあったような)

166 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 23:17:06 ID:++8r1WBM
買ってきて2020シナリオをいろいろ見てるけど、日本の新規開発ユニット名が泣ける・・・

MLRSが「まもる」、核搭載可な巡航ミサイルが「させる」、輸送機が
「なごや」・・・。なんか陸ユニットで「みじめ」だかなんかもあったな。
船も酷いよ、リアルのあたご級が「きょうと」、ひゅうが級が「さむらい」
・・・とりあえず海自の艦名命名基準から勉強しようか、戦山羊。

もちろん日本語化するときはスレのみんなで検討して替わりの名前決めるよな?

167 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 23:24:44 ID:UQCD+Szo
>>166
戦闘羊の努力を無駄にすることだけはやめようぜ。
もちろんそのままだろ。

168 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 23:47:08 ID:88RemD4/
なんかスレ読んでたら面白そうに思えてきたよ

169 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 00:58:42 ID:MX+n5GmU
でも、いざやってみると英語という敵に打ちのめされるんです。

170 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 01:09:26 ID:7w9A1GjL
ストーリー部分(途中までだけど)がすごく面白い。近未来小説を読んでるみたい。

171 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 01:40:53 ID:IIUo1hpl
実際面白いとは思うんだ。
バグが自分の英語読解力不足なのか、本気でバグなのかの区別がつかない事を除けばw

172 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 19:41:22 ID:fRmhHGY0
>>166
確か対空ミサイルの名前が「ちから」
だったなw
だれか戦闘羊に古事記でも送ってやれw
>>162
戦争吹っかけて良い相手は外交のときの
国旗選択画面の横にパラメーターがあるだろ
あれが真っ赤になった相手だと良い様なんだが
たしか

173 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 21:51:36 ID:3Z2Qm2+X
大韓民国の僕が北朝鮮に戦争吹っかけても国連と世界の仲間たちは仲間外れにしませんでした。
ですがなかなか決着つかないし徐々に押されてきてダレたのでやめました。
やっぱり戦争は数なんですね。

174 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 22:00:53 ID:fRmhHGY0
>>173
10割の性能を持つ兵器を倒すなら
7割の性能を持つ兵器を3台用意すれば
良いという言葉があったな

175 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 23:29:16 ID:7GMY+/Et
>■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>【(^q^)ノ】sUpReMe【あうあうあー】 [ファッション]

ウケタ

176 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 22:01:22 ID:sJh46Lh7
ユニットの操作が凄いメンドクサイんだが。。。
複数のユニットをグループ化ってできるのかな?
なんか一つづつ扱ってたら発狂しかけた。。。

177 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 08:47:56 ID:L7KID1F9
>>176
ヘックスに矢印あてて
クリックしたら、そのヘックスにいる
すべてのユニット移動できるALLアイコンが出るぞ
またクリックしたまま、囲めば複数のユニットを
動かせますよ

178 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 22:03:50 ID:B3kLjhwH
そのやり方はわかるんだけど、複数のユニットをグループ化して使いたいんです。。
Hoiみたいに軍団化できれば部隊の管理が凄く楽そうなんだけども、、、

179 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 22:20:02 ID:GVV9Fe8f
上の方で出ている乗船方法ができないんですが。SEATRANSを選べばいいのですか?バージョンは5,0.1です。バーレーンでは身動き取れない‥

180 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 23:06:22 ID:L7KID1F9
>>179
そのまえにUPデートしなさい
プログラムファイルのUPデータリンク
クリックしたらおうけいよ

181 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 16:51:48 ID:5Xc47gU6
日高義樹のワシントン・リポートで中国海軍増強の話しを見てるともの凄くやりたくなったw

182 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 17:14:46 ID:z4Q/b330
>>181
日高義樹って「なぅあ〜」の人?

183 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 01:39:57 ID:wmMvRAiG
なぅあ〜wwww
空母に突撃取材しちゃうあの人かwww

184 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 02:15:51 ID:wmMvRAiG
HoiやVicより資源政策をこまかくやれるのがいいね
未開発だけど油田や鉱床が世界中に散らばってるのも戦略の幅が広がっていいと思う
Hoiなんかではシベリアはもう最初から最後まで不毛の大地だもの・・・
このゲームだとプレイヤーのさじ加減でシベリアが石油の大供給地帯にもなれるわけで
夢がひろがりんぐ

185 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 21:50:54 ID:vRhBlznE
とりあえず英語という敵に勝ちたい

186 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 12:15:18 ID:suQimUSY
こういうゲームで日本語化されてるのない?

187 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 13:49:16 ID:qGZiNTp/
>>186
どういうゲームか分からないので答えられない

188 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 20:22:41 ID:nLHTpt0U
Vic、HoI2あたりじゃないか

189 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 00:27:55 ID:8DQAPxos
ゲーム内の日本も国民が連帯保証人になってくれればいいのに・・・。

190 :名無しさんの野望:2008/08/01(金) 14:53:19 ID:w8pY96Je
川の上流に水道造りすぎると下流の水道の効率が下がるとか
石油施設作りすぎると枯渇しちゃうとかしないの

191 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 00:49:59 ID:qEuBadBP
>>190
きちんと確認してないけど、たぶんない。
近未来の10年間を扱うゲームに資源の枯渇を組み込むのは難しいだろうし、あまり意味もないと思う。

192 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 16:06:27 ID:QHd/Y5/x
キャンペーンの2020クライシスの方やってみたけど、北朝鮮も中国も狂犬すぐるw
開始早々、北朝鮮は韓国とドンパチやりはじめて、中国はロシアに北上、、、
でもおかげで日本の軍需産業がもうかりまくりw
大陸特需さまさまw
平和だと軍需品の売れ行き全然だけど、一度大戦がはじまるとバカスカ売れるね
なので軍需産業をさらに拡大中。
しかし、更なる狂犬となった北朝鮮にいきなり噛み付かれ、ついでに中国も攻めてきやがった。。。
日本の空海は強めに設定されているので、まぁいまのところ海上でたたき返してはいるが、、、

193 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 19:21:43 ID:o/rHQk7p
>>192
一瞬、なぜ弘法大師が出てくるのか理解できなかった。疲れてるな。

194 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 15:53:54 ID:bxdna99d
Wolrd2020って何年まで続くんだろ?
いま2032年までいってるんだけど、
技術レベルが151まで上がってるのをみると、最低2060くらいまでいくのかね?

195 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 17:43:17 ID:F0E7IUgG
>>194
デフォルトでは終了期間は決まってない模様。
終わらせたいなら勝利条件を満たすんだ!

196 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 05:41:00 ID:HZXpfuhU
ユニットの装備してるミサイルってどうやって入れ替えればいいんだろ?
対戦車ミサイル装備してる飛行機とかMRLSにROEで対艦任務与えた上で、
任務にマッチしたミサイルを搭載するオプション選んでも、
飛行機はBullpup、MRLSはJ30しか装備しないよママン。

リザーブに戻してユニット初期化しないとミサイル入れ替えられないんだけど、
配備状態でミサイル入れ替えとかどうやるんだろ?
いざ敵が近くにいたら自動的に最適なのに入れ替わるのかなこれ?

197 :名無しさんの野望:2008/08/05(火) 13:37:12 ID:4OYJAhtJ
敵機動部隊を先にたたくか、敵地上基地を先にたたくかで
装備を二転三転している間に敵機の空襲を受けるのですね。

198 :名無しさんの野望:2008/08/05(火) 22:33:32 ID:SteEFv/b
これ日本みたいな島国だと、戦争が恐ろしく面倒だね
戦闘をAIに任せても上陸作戦やってくれないし、全部手動でやらなきゃいけないぽい
でも韓国相手にするにしても陸上ユニット100じゃきかないよ
それ全部一つづつ輸送船にのっけてやって、上陸させてやるという・・・
まともにやってたら征服する前にストレスでどうにかなってしまうw
陸続きなら範囲で囲ってどばーって侵攻させればいいだけなので楽だが・・・

199 :名無しさんの野望:2008/08/05(火) 22:51:04 ID:4OYJAhtJ
国際社会の評価ってAIに甘くプレーヤーに厳しくなっているように感じるのですが。。。
宣戦布告されたら友好国が一気に敵に回った。。。

200 :名無しさんの野望:2008/08/05(火) 22:55:57 ID:+MglMWzQ
HoI2くらいインターフェースが整理されてれば…まだこれくらい細かくてもよかったんだけどね。
整理されてない上に、戦術・戦略に大きく関わるミサイル搭載がAIまかせに設定するしかないとか、
肝心な部分でかゆいとこに手が届かないね。これから先パッチで改善されればいいんだけど。

201 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 16:08:26 ID:xF5hW4uk
>>199
それは、その連中が、戦争相手の国の友好国だから。

それを逆手にとって、世界征服をめざせば、2040年ごろにはすべての国から
宣戦布告してもらえます。(なぜか、宣戦布告されているのに国債基本値が
減って行くことになるんですが。データに出ないやつですけどね。戦費が
増えて困っているのに。)

202 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 00:35:16 ID:beZK53Vd
>>201
それがツンデレってやつですかね?

203 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 04:32:21 ID:W3GFWtf+
カリフォルニアプレイ
AIに軍事全てお任せで戦争仕掛け始めて25年後北米大陸は無事統一されました。
ていうかカナダ北部やアラスカに補給切れで動けなくなった部隊が300近く
放置されてるのは流石にどうかと思うよAIさん。
ちなみにホットスポットの設定だけでも逐次行ってやると10年かからなかった。
これは馬鹿と呼ぶべきかある程度は優秀というべきなのか・・・

204 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 19:36:28 ID:VNAWrK3f
畑とか鉱山は色の濃い所につくれば生産量が多くなるの?

205 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 20:48:49 ID:+SoqXrKq
>>204

色の濃いところに水力発電所をつくると6つ作れる

薄いところだと2つ3つになる

他の資源も同じ

206 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 21:13:05 ID:pN+ceK+x
このゲーム、中毒性ある?

207 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 21:29:56 ID:lAvDTPOX
>>206
マルチなら中毒性があるよきっとw

208 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 21:31:08 ID:beZK53Vd
>>205
色薄いところでも6個作れちゃうけど

209 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 21:31:56 ID:AniB+iXN ?2BP(74)
>>206
システムとか理解できたら面白いと思うよ

つか買ってきたけど一番強い敵は英語だな
ローマ字しか読めない俺には到底出来なさそうだ
日本語化パッチが出来るまでは積みゲーと化すな

210 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 22:30:29 ID:W3GFWtf+
>>208
確かに色が付いてさえいれば6個作れるね問答無用で。
バグなんだろうけど、それのおかげで小規模な油田地域の国でも
あっという間に中東並みの産油量になっちゃうんだよな。

211 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 23:24:40 ID:beZK53Vd
>>210
色濃い所なのに全く作れないってこともあるしバグかもね。
薄いところでも作れるっていえば、アフガニスタンで油田作りまくったらやったらけっこう儲かった。

212 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 19:56:45 ID:LV8xIlB4
【国際】ロシア戦闘機がグルジアを空爆、南オセチア自治州攻撃で…安保理会合は決裂
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218180951/

213 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 00:27:12 ID:7CZQ8jii
↑なんかマジでやばくなってるな

214 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 00:38:24 ID:7ZVh5Nys
MODでクルジアシナリオが登場しそうだな・・・・

215 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 16:00:17 ID:6q66mAYn
色が薄い油田でも施設6つ建てられるのは、建築予定の段階で6つどばっと設定するといけるね
でも完成してから建てようとすると、薄いところはむり
明らかにバグだけどw

あと、消費財にしても石油にしても、デフォルト設定だと国民消費が低くてちょいきつくない?
内需が小さくて、どうしても貿易に頼るようになりがち
ちょいとファイルいじって内需拡大してやったら内需でも十分経済が回るようになったが
ただ中国とインドのGDPがぐんぐん伸びて怖いw

216 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 20:02:35 ID:C67WLPPb
ラスボス対アメリカ戦争すげえ。

顕微鏡の微生物のごとく画面を埋め尽くす航空機。
ゴキブリのようにわき出す戦車。
絶え間なくうごめくミサイルの列。
前線が爆発エフェクトでまったくどうなってるか見えない。

核戦争でもないのに一日で10万以上人がしんどる。


217 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 20:57:24 ID:NHx2iq6X
予算編成のところのツールバーをダブルクリックするとrecommendedに合わせられるんだな
ずっと手動でやってたからなかなかrecommendedに合わずにイライラしてたわ・・・

218 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 01:06:19 ID:/yS0BfVD
日本でやってると国際信用度が高いからか、ほっといても喧嘩ふっかけられないよね
ただし、韓国と北朝鮮がドンパチ始めると勢いで北朝鮮が日本にも宣戦布告してくる場合があるけどw
まぁ日本は空軍と海軍が一流と言っても良いので、脅威にはならないけど
基本的には黙々とGDPの底上げしかやることが無いというw
国土開発しまくって世界貿易で巨万の富を築いて、人口政策にじゃぶじゃぶ金流し込んで人口2億超えでGDP6万$の日本が完成したw
医療にも金つぎ込んでるから、死亡率も異様に低いので人口増加が中国より高いと言うw


219 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 02:06:00 ID:cQWxqlEd
自分の場合は30年代になって、何もしないでもふっかけてきたぜよ。
中国が最初で次に台湾とネパールとロシアまで。
中国倒したら、小国2個は講和できたけど、ロシアは併合しないとダメだった。
ロシア終わったら、何故か今度はミャンマーがけんか売ってきた…
陸軍うごかすのめんどいから、ロシアから貰った大量の飛行機でミャンマーを更地にしてたら今度はアメリカが…
西海岸更地にしながら気づいけど、いつのまにか人口もう15億近い件。

220 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 02:24:01 ID:PDCFCbF8
それなんて大日本帝国?w

221 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 03:02:48 ID:SsE6hzPj
一度戦争始めて敵国武力制圧するとなんか連鎖に巻き込まれるんだよなw
特に選択できる国の数が多いほうのキャンペーンでの北米と西欧がやばい。


222 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 13:01:22 ID:sK0LwHPc
いつの間に生産画面から、いままでつくれたユニットのプランが消えているってことないですか?

223 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 14:14:00 ID:jelRJ+4G
買ってきた

224 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 17:02:34 ID:DFUuNxCY
>>218
北韓が日本に宣戦布告するのは、いつものことです。ほかには、東シベリア、満州、
北支那、南支那、あたりは同盟関係もありますが、ほぼ、宣戦布告してくれます。
いったい、なにが不満なんだか、南朝鮮や台湾もこの過程で宣戦布告をしやがります。
意外としつこく印度が宣戦布告したりしますが、日本だと、人口が増えすぎて維持する
のに困ってしまうことになりやすい。40億を超える人口を覚悟して用意しましょう。


アフリカの南端から、オホーツク海をめざして25年。人口は70億を超えてしまいました。
まだ、GB島とフィリピンとインドネシアと日本のあわせて約10億が、北中南米の20億が、
残っています。うーむ、白人に水汲みときこりだけをさせるのは、無理があるのかな……。

225 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:04:26 ID:ckSnFJNi
>>210
いや、施設を作っても産出量まで増えるわけではないっぽい。


226 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:55:44 ID:ToBTFU6h
>>225
6個作ったら金の無駄じゃん。

227 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 22:18:31 ID:/yS0BfVD
>>225
まじで???
一応施設ごとに生産量が固定されているけど
たとえば油田1個で1万バレルとか
色が薄いところに6つ施設を建てても2万バレルくらいしか算出しないって事・・?


228 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 02:06:13 ID:l1JLZWp3
いい加減、誰かAAR書けよ!

229 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 06:59:10 ID:qxUvWAf8
あっ、5.3.2が出ている。

230 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 10:35:21 ID:S5wMgMmQ
いつまでたってもベータバージョンのSR2020なのであった。

231 :225:2008/08/11(月) 10:46:13 ID:663Zd3iA
俺も最初バグだとは知らなくてさ、一気に6個作ってたんだ。
で、試しに1個ずつ作ってみたデータと比べてみたんだが、産出量と数が比例してない。
石油とウランで比べると分かりやすい。

232 :225:2008/08/11(月) 11:29:20 ID:663Zd3iA
…って施設バグはパッチで改善されてるじゃないか!

233 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 11:48:20 ID:kdwy7gnN
>>228
君の手は何のためにあるのかね?
さあ、supreme rulerを今すぐ起動するんだ!

234 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 13:53:51 ID:KQombggO
遅ればせながらデモをやってみた。
すごく面白そう!
そして、すごくわけがわからんw


235 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 14:17:58 ID:sN8pXXmm
>>234
同じく。このスレを読めば読むほど面白そうだったんでデモをやってみた。
まず英語という壁が予想以上に分厚かった・・・・。

236 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 15:24:37 ID:khf9ljcN
これ日本語になってもわけわからないと思うよ。英語だともっとわけわからないのは間違いないけど。
英語の質もストーリーを理解しなきゃならないタイプのゲームじゃないし、
プレイに必要なのは、ゲームの用語だけだから辞書あれば問題なしなレベル。
とりあえずいじっていって覚えるしかない気がする。
アイコンが何を意味していて、ゲーム内にどういう効果があるのかがわかりにくすぎるゲーム。
とりあえずしばらくやってみなきゃわからないという。

237 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 15:30:35 ID:Sm8f120K
ゲーム内(特にクライシス)の国際関係も複雑怪奇。
脳内CNNや脳内エバケンにどんな解説をさせればよいのやら。

ロシア・中国・韓国の3正面作戦をゲーム開始直後に始める北朝鮮狂犬すぎ

238 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 15:54:09 ID:X8A5gA6L
petroleumの産出量を実験してみた。
2種類しかないのは、日本国内だと赤い色が薄いのと明るいのしかなかったから。許してね。
ちなみにバージョンは5.2.1。
調べてるうちにインフラが0.1%ばかり増えてたけど大した差異はないと思われ。

施設数   薄い所   明るい所
1      127775   131536
2      255646   263521
3      257351   396846
4      257121   530111
5      256641   525645
6      256706   527744

薄い所は二つまで、明るい所は四つまで。
前の人の言った通り、建てすぎても意味はないね。

239 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 17:24:08 ID:kdwy7gnN
>>238
わざわざ乙。

240 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 17:25:10 ID:qxUvWAf8
>>238
たぶん、それが正解。
ナイジェリアでやってみたとき、海上油田で色より多いところがあるので色まで
削ったけど、産出量は変わらなかった。ただし、日量は微妙に変化する。


基本的に自国経済を最適化するゲームなので、まずは国債の少ない島国のオーストラリア
でいろいろ試してみるのが、現時点では良いかと。CPUは揚陸作戦をしてこないので、
宣戦布告されたら、すぐに和平。人口不足でも、現時点では施設は100%の稼動をしてくれます。
だいたい解かったと思ったら、日本あたりで借金返済のための苦労をするか(日本は意外とプレイ
しやすい国です)、ベネズエラ、コロンビアあたりで、戦争をしてみるか。外交画面で時間が
たっても黒字の国は、簡単なほうだと思うので、好きな国でがんばってみるかですね。

241 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 19:37:30 ID:l1JLZWp3
上級者はグルジアでプーチンボコボコプレイですね、わかります。

242 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 20:26:54 ID:ll9BVWIw
>>241
ゲーム年代でもプーチンなのか? あ、プーチン朝ロシア帝国ってこと?

243 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 22:15:51 ID:0wE6B+VM
>>238
更に気になったところを調べてみた
施設の維持費などは無駄に作った施設分も浪費されるのか、について
維持コストも資源の産出量に依存しているらしくて、無駄に施設を作っても産出量換わらず→維持費も変わらず、だった
だから既に作ってしまった無駄施設は放置するも取り壊すもお好みで、ってかんじかな

244 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 22:18:25 ID:0wE6B+VM
あと、一回戦争起きると世界大戦に発展して、各国がユニット動かすからか凄まじく重くなるw
世界大戦起こってからはゲームが全然進まないよ・・・w

245 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 22:46:09 ID:l1JLZWp3
近未来/全世界ストラテジー「スプリームルーラー2020」の,スクリーンショット31点を掲載
http://www.4gamer.net/games/034/G003484/20080811029/

246 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 23:01:26 ID:qxUvWAf8
はっはっは、200ユニットくらいを大陸の端から端まで動かそうとすると、
経路設定するのに時間がかかるようで、とまるぜ。

247 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 23:30:23 ID:kdwy7gnN
>>243
建設するときのIndustrial Goodsは消費されるんですよね?

248 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 02:08:08 ID:lvW+h7D/
2020年までにグルジアはいきのこれるだろうか

249 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 02:12:30 ID:xbfKxRyE
>>243
expence repotsを見た感じでは、
生産量に応じてproductionは大きく変動するけれどfacilitiesはほとんど変動しない。
実際に無駄なcoal mineを20個潰したら、facilitiesが500程減った(年表示)。
coal mineの年間費用は23程度だから、計算は合ってる……ような気がする。

ただ、これが正しいとしてもン百個と作る施設の内のいくつか潰してもね……。
しかもproductionと比較すると1万分の1にも満たない事が多々あるし。
結論としては同じくお好みで、かな。土地を確保するという他は意味が無さそう。

250 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 13:05:11 ID:IYP4Ab1G
5.3.2の変更点

Auto save no longer turns off after victory/defeat and 'play on'
More AI considerations before declaring war (nearness, deployed units)
Added additional AI/HQ attack possibilities
Fixed rare 'city provides no supply creep' issue
Building on River Cities fixed
Construction of Oil Derricks and Oceanic Complexes improved
High Tech facilities techs (generally Cold Fusion) fixed
Sea Piers can no longer be built in some unsupplied areas
Minor number formatting (ie 1.02M as 1.2M) fixed
Game Settings Panel (CTRL-SHIFT-S) added


251 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 13:07:20 ID:IYP4Ab1G
Fixed an uncommon 'elimination-leaves-pockets' bug introduced in U2
Land Supply Hotspots now function correctly
AI Units will call for resupply
Supply Units will return to base to refill
Unsupplied in-transit territory now provides a trickle of fuel
Allied Victory added as Lobby Option
AI leaders Will build Military & Industrial Facilities
Ministers will build facilities under certain priorities
Visual indication of resource shortages
AI better understands 'no units' experimental scenarios
Fixed occasional AI Unit Deployment/Performance issue
Malmo bridge crossing allowed
Non-Synth Facility construction restricted to terrain-supported levels
Show-Replaced Unit Design Filter setting engaged
Existing production capacity shown in tooltip when building industries
Garrisons will deploy when surprise-attacked, instead of surrender
German Advance Scenario settings fixed to start as Poland again
Unit meshes on-map default to middle size (set by SHIFT-J)
German Version Multiplayer lobby crash fixed
Numbers now shown in monospace font in parts of UI

Various minor changes made to city names, equipment file, regional information, population, map resources, flags
Six new 3D unit models added
Over 10 new Technologies added; Over 70 new units designs added

大きいのは領海内への海上油田の設置が可能となったことと、Cold Fusionの
+100%が機能するようになったことかな?


252 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 19:53:27 ID:gf2ScUp5
AIが補給呼ぶようになったのも大きな進歩だね。
今までは放置されてた燃料切れの敵ユニットとかほっといたけど、そうもいかなくなった。
と同時に自軍AI指揮官に指揮を任せられる状況が広がったね。


253 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 22:22:47 ID:jSRgBj1Q
あとは上陸作戦もAIがこなしてくれればいいなぁ


254 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 00:41:49 ID:ytkfJDRV
AIの海上・航空兵力の有効活用は、このゲームのみならずパラドブランド全作品共通の課題なんだよなぁ・・・

AIの海軍は完全に沿岸警備隊と化してて、大洋海軍戦略をとってほしい国々がみんな引きこもりだもんな・・・
空軍も空軍で渡用爆撃や長距離攻撃とかしてくれれば迎撃する楽しみも増えるのに

255 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 04:13:37 ID:XY00kSpQ
日本語マニュアルつきってことは日本語版はでそうにないな

256 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 12:28:43 ID:GqhvmZDG
マニュアル付きが売れればでると思うよ

257 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 14:41:17 ID:qPeCrfI7
こんな開発途上で日本語化されても、
マイナーなタイトルだし、今後のパッチの日本語化はしてくれない、
というオチが待ってるんだぜ


258 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 15:40:07 ID:LBwIUW1M
そういや、話が立ち消えている有志日本語化は、結局システム的に無理なのかな?

259 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 17:28:33 ID:GqhvmZDG
>>258
日本語化の進行具合は>>73ぐらいまでだと思います

260 :名無しの野望:2008/08/13(水) 21:14:15 ID:mDxcGCQ4
日本語化

お願いします。。。神様。。。

261 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 21:42:23 ID:GqhvmZDG
>>73
今さらですけど、テキスト翻訳ファイルをUPしてくれませんか?

262 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 10:04:21 ID:wCD4pwUe
急速浮上!

263 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 18:14:51 ID:Ea10bl3j
漁船に激突

264 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 18:24:11 ID:U3T2AgLh
謝罪と賠(ry

265 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 18:35:59 ID:j0AC8+Zj
底引き網で潜水艦と戦うんですね、わかります。

266 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 20:37:12 ID:zCytWcSg
その昔「タイフーンチェイス」というマンガで
ソ連の潜水艦を漁船と自衛隊の潜水艦が
協力して倒すというマンガあったがな、
最後に漁船には大物が釣れたがなw

267 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 00:49:46 ID:2zzTl90r
>>266
それ、スペツナズ潜入用の潜水艇(キャタピラ付き)じゃなかったっけ?
それとも、別の漫画と混ざってる?

268 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 00:56:16 ID:A+4nI4HL
潜水艦のAIも何とかしてほしい。

269 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 21:42:41 ID:Gp8ApbOt
>>267
そうそうそれ、水陸両用潜水艇をなんとかするんだよな

270 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 01:12:37 ID:vBy1/Nxm
なんか水陸両用らしき車両がイタリアとシチリア間の海峡を渡れた
超ゆっくりだけどw

271 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 01:41:16 ID:DOzPlUuK
>>270
次は太平洋横断にチャレンジだ。

272 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 01:36:13 ID:AKdCYO5h
>>270
ドイツでやったとき、デンマークからスウェーデンも
同じノリで渡れると思ってたら無理で涙目だったなぁ

273 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 17:31:29 ID:TacLQ0Uo
>>272
あそこは橋とかトンネルとかあるから地続き扱いでいいような。
逆にメッシーナ海峡は橋がなかったから渡れると変なような。
海峡の幅とか考慮してるんだろうか? 謎だ。

274 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 18:06:10 ID:F5SRFGVT
楽しんでる人に水を注す様で悪いんだけど・・・・・・・・・・
このゲームって国家資本主義or計画経済のゲームだよね?
2020年の政治経済シュミレーションゲーム?ってコンセプトなら何か違う気がしたw


275 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 18:11:16 ID:TacLQ0Uo
>>274
大前提となるキーワードが「資源の枯渇」なんで、そこはどうしようもないかと。

昔懐かしの「資源が枯渇する→資源争奪戦争だ!」って流れが前提なので、それで
自由市場経済が機能している世界があったら、その方が不自然だと思う。

276 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 19:48:25 ID:UomGzfj6
>>274
そもそもシミュレーションゲームじゃなくて、ストラテジーゲームだったりする。


277 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 20:05:41 ID:cwiH1hY0
Civに似てるけどこれってターン制?

278 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 20:27:48 ID:zXJ2i4Kw
>>277
24以上のリアルタイム

これで、第二次大戦MODを作ってほしいなw

279 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 21:34:07 ID:cERmcd+h
>>274
まあそこらへんは上手く脳内保管。

ただ、資源ナショナリズムが行き着くところまで行き着いて、
米英仏独露中以下略がそろって消滅してしまったら
国家資本主義and計画経済の時代になってもおかしくないような気がしないでもない。。。

280 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 03:14:30 ID:vL4P1+Y+
というか、時計の振り子的には資源ナショナリズムの方向に移動しつつあるようにも見える

オレ個人は楽観論者だしCO2と地球温暖化はほぼ無関係と思っているが、
資源高騰の前提は枯渇感が世界的に高まっているからだし、水資源の奪い合いも
温暖化が続くなら必然的に出てくる問題。

イランやベネズエラ、それに中国の動きは明らかにマーケットメカニズムから逸脱してるし、
プーチンの根本は単なる資源ナショナリズム論者であって、これまた市場ルールはあまり気にかけてない。

>>274がどのあたりが「何か違う」と思っているのかが逆に気になる。

281 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 14:38:35 ID:RLxf10bx
>>280
彼らは気づいたんだよ、金なんてただの
物々交換券って事

282 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 18:45:17 ID:GAOzR8+M
資源フィルター?で石油や石炭の分布をみると他国と国境がかぶっています。
そのせいで開発できません。

つまり戦争しろということなんですね?


283 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 21:11:34 ID:aiJeeFNt
>>282
発展を諦めるという選択肢を選ばなければ、それ以外に方法はないという。
AI国家が、がりがりに資源開発してくれれば、資源供給が不足することはないけど、
せいぜいAIは自国を潤す分しか生産しない罠。
さらにゲームが進むと医療の発展と共に人口も鰻登りに増えるわけで…
30年代に入るまでには、石油と石炭と石ころがお金つんでも入ってこなくなることあるね。

284 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 21:33:30 ID:HqaQa4dw
太平洋やインド洋の小島がマップから消えていたり、
北極が航行可能なのは地球温暖化が進んだ結果なんだろうな

285 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 22:42:12 ID:GAOzR8+M
>>284
時代は2020年ですよ、技術が進歩して北極航行が可能になったんじゃないすか。
小島が消えてるのは知りません。

286 :274:2008/08/22(金) 00:43:06 ID:7Ddzodx/
>>280
まぁアレですよ、原油とか電気、水、食料を国家が在庫管理するのは問題ないんだけど・・・・
工場の建設から個人向け製品まで在庫管理して利益を得ていたらどう考えても社会主義じゃね?
って思った訳です。
一応税金の項目とかで企業が有る事になってるけど、その辺の存在感が見えないんですよねぇ・・・・・・

SFって事で了解はしてます、一応w

287 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 02:41:16 ID:K8r4W2qp
>>286
うーむ、その論法で行くとパラドックスのゲームはほとんどが社会主義だな。
流石スウェーデン製だ、何ともないぜ

288 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 12:01:37 ID:kSZnglaD
そんな事より、うちの世界、国連メンバーが自分含めて44カ国しかいない件。
あとの180カ国くらい?が全部脱退してるんだけど、いったい何があったんだか。
ちなみにMelting Pointの2035年。

289 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 12:54:30 ID:aMYGryDd
>>287
ちなみにSR2020はパラドゲーではなくバトルゴートゲーです。

>>288
正当な理由なしに戦争をする国は国連から除外されることはよくあります。
みんな戦争してるから国連からハブられてるんだと思うよ。

290 :280:2008/08/22(金) 15:32:19 ID:XaG1o3z3
>>289
もちろん知ってるが、286の論旨がよく分からないので誤魔化すために書いた。
スルーする方が適切だったかもしれない

291 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 17:52:05 ID:kSZnglaD
戦争してる国が除名されるならわかるんだけど。

それが戦争してる国だけじゃないんだよね。
不思議なことに国連除名されてる国の共通点が見あたらない。
きっかけは自国のみでのアメリカ諸州摘み食い遠征だと思うんだけど、(除名されない程度のCasusBelliはあった)
これで自分の同盟国がペナルティ受けるならまだわからなくないとしても、
なぜかもともと仲の悪かった国まで除名されてたり。

そこで仮説だけど、

A国がB国に宣戦布告する。
    ↓
A国の方がB国よりも圧倒的に強い場合、B国の同盟国はA国との関係悪化を避けるためにB国との同盟関係を一方的に断絶してペナルティ。

とかになってるのかねえ。

292 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 21:59:29 ID:zqSJw8HW
よくよく考えてみると凄い地味なゲームだよな
外交の方は結構AI頭いいのに、事戦争となるとお前バカかよっていう
日本で2011だが、至って平和過ぎて飽きてくる位

293 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 22:05:42 ID:6JpIGUpt
「紛争の解決にまったく効果を発揮しない癖に
分担金だけはがっぽり取っていく役立たず国連なんかこちらから願い下げだ!!」

ってことになったと脳内変換。

294 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 00:02:20 ID:9NgFMNwE
まあほんとにそんな感じかもね。
さっきついに国連加盟国が20国にまで減った。
来年あたりには国連そのものが消滅しそうな勢い。
なんか世界の終わりが見えてるうちの世界。
もうほとんどの国もお互いに信用度0で国際マーケットがほとんど機能してなくて、
貿易という概念が無くなりつつある。
おかげで資源自給率の低い多くの国の経済が完全に麻痺、
それらの国は国債の発行すら負債の増加速度に間に合ってない。
毎日くるEメールは破綻同盟国からの悲鳴。

なにこの鬱ゲーム。

295 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 00:04:53 ID:aMYGryDd
将来そうならないように気をつけな!っていう警告じゃなきゃいいんですけどね・・・

296 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 13:46:33 ID:AP4EM1aW
2030年ごろに「未来を予測していたゲーム」として紹介されて高値でオークションでうれるかもしれん

297 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 17:01:13 ID:GE3aXgFK
22年後のOSで動くとは思えないけどな

しかしこのゲーム遅くね?core2duoなのに 一日終わるのに数十秒かかるんだが・・・

298 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 18:17:55 ID:9NgFMNwE
>>297
軍事ユニットの経路計算がもの凄く重いっぽい=戦争してる国が多いと重くなる。
移動が長距離になればなるほど。ユニットの数が増えるほど。

ユーザー側だと、交戦規定の経路をQuikkestにすると絶望的に処理が重くなる。
Directは比較的処理が軽いから大規模なグループ動かすときは、Directにしちゃうとマシになる模様。

戦争AIがしょぼいのもここらの割食ってるのかもね。


299 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 21:01:50 ID:UbsrzKeI
やり始めて一週間たった。
英語の壁は、やりこんでみると思ったほど厚くはなかったわ。
なんとなく分かるし、電子辞書片手にプレイで何とか。
マニュアルは酷い日本語だけど、初歩的な部分を学ぶのには大いに助かった。
内政については1日で、基本的な部分はほとんど理解できたかな。

ただ、軍事が難しい、というかメンドクサイ。
輸送艦でユニット輸送とかはスグに分かったけど、
空母に艦載機のっけるのが分からんかった(動かすだけでイイのかよw
必要なミサイルのっけるのめんどー。

ただ、中毒性はヤバイ・・・
また時間ができたらAAR書きます。

300 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 01:52:05 ID:wuz2YfdQ
>>299
いいね、楽しんでるね。
アフガニスタンでロシアボコってくるか・・・

301 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 15:01:53 ID:u4+D8XWK
2040年で全く戦争が起こる気配がない

302 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 15:38:40 ID:wuz2YfdQ
>>301
君が時代のパイオニアになるのだ!
さあ宣戦布告のボタンを、押すんだ!

303 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 16:21:11 ID:e3lWawbq
40年代まで平和だと、各国の軍備凄そうだなーw
いざ大戦に突入したらパソコン固まったりして。

304 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 23:35:08 ID:aDJSd3XK
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1102758878/202

202 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[] 投稿日:2006/01/09(月) 19:36:05
  2006年:アメリカの金融引締めが効き始める。
      国際流動性の低下に伴い、中国から外資が撤退する。
      アメリカの景気が減速を始め、それに伴い日本の景気も減速を始める。
  2007年:アメリカ住宅市場の調整が本格化に伴い、アメリカの景気減退が本格化する。
      アメリカの需要減により、中国、日本の景気減退も本格化する。
  2008年:FRBが金利引下げを繰り返すも、アメリカの双子の赤字を背景に米国債は敬遠され、
      長期金利は高止まりし、景気減速は進行する。膨張したマネーは、その減価を回避すべく、
      金融市場から原油を中心とする素材市場、不動産市場などにシフトする。
      そのためコストプッシュ・インフレを引き起こし、世界経済は更に減衰し混乱する。
  2009年:財政赤字を積み重ねた世界各国の国債はもはや市場の信頼を失墜し、
      財政出動のための原資の市場からの調達が不可能となる。
      そのため各国とも緊急事態として、中央銀行の国債引受を実施。
      それにより、コストプッシュ・インフレに加え、財政インフレのダブルパンチとなる。
      そのため金融資産価値は著しく減価し、各国とも窮乏した一般市民の暴動が頻発する。
  2010年:資源国であるイスラム圏やロシアが躍進。世界のパワーバランスに変化をもたらす。
      資本主義経済の世界的混乱を背景に、世界は利害の一致する二大勢力に分裂。
      そして軍事行動を開始する…。

305 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:21:22 ID:MGGtgJG8
とりあえずAAR書いてくれよ。

306 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:29:52 ID:HHDhiAmL
英語で

307 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:04:34 ID:MGGtgJG8
ちょっと樺太取り返してくる。

何だかんだいって2020or2020クライシスの方が・・・・
米ロ中英仏独(伊西は別に・・・)がいたほうが燃えるね

308 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:24:14 ID:9q8m69P9
>>307
中国がソ連とモンゴルに併合されるんですが。

309 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 07:44:09 ID:WNWqfH8D
>>307
だと思う。
やっぱゲームには中ボスとラスボスは必要だわw
Meltingシナリオとかのカオス感も楽しいけど、どの国も小さすぎるね。
一度自国が大きくなっちゃうとまったく歯ごたえ無い。
戦争AIがもう少し賢ければまた違うんだろうけど。
AIがしてくることって言うと、陸上ユニットがただ闇雲に突っ込んでくるだけだからなあ。


310 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 23:26:06 ID:wAx+hSNb
指定されていない操作をしただけでチュートリアルが止まる(泣)

311 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 23:41:04 ID:yEA60P20
ミサイル全然足らないー。
どんだけ作ればいいんだorz

312 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 00:15:48 ID:ae1jL7Wz
ミサイルもROEで撃つ相手を限定できればいいんだけどねえ。
GarrisonにATACMSやらYoukai撃ちまくるのやめてくれと。
どんだけ税金の無駄遣いすれば気が済むのかと、説教したくなるね。
ミサイルFabricationだけは100個くらい運営してても、ぜんぜん足りないね。

313 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 01:31:47 ID:4VlPjyWj
二日前に買った・・・ロシアで全世界と戦争中です。
国庫予算?(金)とGDPが戦争が長引くにつれ減ってく
国庫予算とGDPを増やす方法とかありますか?
出来れば教えてくださいm(__)m


314 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 02:17:17 ID:ae1jL7Wz
>>313
まず無駄を省いてみるとか。

戦争といってもDEFCONを5にする必要はなく、AI相手なら3でも十分に戦える。
5から3にするだけでも維持費がかなり違ってくるZE。
軍人さんのお給料も人員が余ってるようなら少々カットしてもいいZE。
この二つの要素は軍が大きければ大きいほど、お財布にやさしいZE。

あとは研究。
とにかく金食い虫だからEffecuracyやLevelを少々カットするのも手。

GDP増やすのは全世界と戦ってるときは、貿易が出来ず内需分しか流通がないので少々辛い。
地道に社会投資で刺激していくしかないけど、貿易ができないとこれに回すお金も辛い。

あとは、新領土会得で新たな市場を強引に開拓するという手が。
幸い15億人の大市場がすぐ南にあるわけで。まあがんばれ。
併合直後はがっくりGDP減りそうだけどね。




315 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 02:49:46 ID:ShT8GaV2
DEFCONって1が最高度で5が平時だよね?

316 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 04:00:55 ID:HdtGtMIl
うん。

317 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 04:03:59 ID:4VlPjyWj
314 さんありがとうございます。
マニュアルは一番ほしい情報があまりなくて・・・・(建造物の効果とか)
あと、最終製品施設は国庫予算とGDPに利益ってあります?

318 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 04:18:21 ID:4VlPjyWj
↑追記
最終製品施設は、
consumer  は1000施設位保有してます。
lndustrail は750施設位保有してます。
military は95施設位保有してます。
皆さんもこれくらいつくってるんですか?

319 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 13:38:29 ID:ae1jL7Wz
>>317
このゲームでのGDPの大きさは、物品を生産する規模を時価に換算した上で国民数で÷かんじでもとめられてるっぽい。
つまりとりあえず何でもかんでも生産しまくれば、自然にGDPは増える。
最終製品を作りまくってフル生産すれば、自然に国内の素材も活性化するので、GDPには好影響。
ただし石油などの素材が不足してたりすると、石油価格を釣り上げてしまい国民生活に直接ひびいちゃって、広範に悪影響を与えるような事もあり。

ただこれ重要なのは、生産した製品が貿易できないと自然と余るということで、
最低限生産コスト分は売れてくれないと国庫が減る一方。
なので国庫を潤わせる事とGDP増加を同時にやりたいなら、コスト分をぎりぎりまかなえる程度に生産を調整すること。
これはフル生産よりもGDPの伸びが落ちるけど、運営はしやすくなるはず。

工場数については国や戦略によるとしか言えないからなんとも。
言えることは、全世界と戦争状態なら貿易する必要ないわけだし、
どれも内需を満たせる分だけあればOKということくらいかな?
すぐに増えそうな15億の人口養うための、事前投資で余裕もたせるのもありかと。
あと工業製品工場については、占領地増えるたびにもろもろを建設しなきゃいけないから、需要よりも3〜5割程度余裕もたせておいても損はない。

>>315
1と5間違えてたようで申し訳ない。

320 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 15:14:34 ID:4VlPjyWj
319:名無しさんの野望さん
ありがとうございます。

321 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 21:11:43 ID:8/7fhvZq
日本でプレー。
石炭、石油、ウランを開発して、自給自足が可能になった。
工場たてまくったが品が余るみたいなので、あとはひたすら研究。
平和すぎて、途中ゲームをしながら寝てしまう。
目を覚まして、放置していた日本を見たがなんら変わりばえせず平和だった。
その後も3回くらい寝てしまうが、ぜんぜん問題なし。
国債の返済まであと10数年。

322 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 21:41:21 ID:o9P5zfYO
wiki見てきたがこのゲームってガン○ムが出てくるのかw
夢がひろがりんぐww

323 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 21:46:18 ID:4VlPjyWj
ガン○ムでたらもうチートの域まで、達してかもwwww

324 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 21:50:06 ID:x4fIK+wM
ダライラマの帰還萌え!

325 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:26:18 ID:ae1jL7Wz
ガンダムというかメックウォリアーだね。デザインがもろに。
それにしても二足兵器はMBTとかと比べてやたらに重い(でかい)のに被弾率が半分近いんだけど、いったいどうなってるんだか。

326 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:31:13 ID:o9P5zfYO
カナダでは二足歩行兵器っていったらメックなんたらなのか。
図体が大きいと動きがのろくて弾にあたりやすいんだよ、きっと。

327 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:17:24 ID:rBX74n+8
>>321
俺なんか起動したまま学校行ってるぜw
まあ、時間たつのが遅すぎるわけなんだが・・・

328 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 01:23:38 ID:L5PpI8C9
>>327
俺はそれをハーツオブアイアンでやってたw・・・2日間ずっと放置

329 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 01:30:39 ID:L5PpI8C9
戦いは『物量』がすべてですか?
それとも『質』がすべてですか?
皆さんはどうおもいます?

330 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 02:12:48 ID:SFOsDbg4
確かに最新ユニットの1ランク下のユニットでも、最新ユニットよりも数を揃えれば活躍はするけど、
1ランク下のユニットが、最新ユニットよりも少ない期間で造れるわけでもなし。
あんまり生産期間かわらないよね。わざわざ質の低いユニット作るメリットほとんど無い気がする。
作ったあとの物資消費とか考えると、結局新しいの使った方が費用対効果高いわけだし。補給部隊の負担も減る。

331 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 03:25:19 ID:L5PpI8C9
>>330
そうですか・・・
ぼくはロシアプレーしててますけど、
研究まったくしてなくて(金がない)
無研究激安の車(ジープ車みたいの)
大量生産してやっと
ヨーロッパ全域支配にこぎつけた




辛かった・・・・・・・・

332 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 06:15:15 ID:bgi8GRmM
自国産の兵器タイプしか研究しないでやってみるってのも意外と面白かった。
大半の国でミサイル、空軍が初期に所持してるのしか使えない。
陸軍はまだマシだけどイタリアでやったときとか
ドイツがAIであることを忘れるぐらい熱いことになったw
マルチタイプやワールドワイド型の兵器の有難さが身に染みるよ。

333 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 12:07:52 ID:SFOsDbg4
>>331
激安のジープ車みたいなってまさか…軽歩兵、軽歩兵なのか!
確かにAIに対してはわりと有効な兵科ではあるけど、軽歩兵のみで世界征服ってロマンだなあw
どうせなら軽戦車とかも併用したほうが、総合的なコストパフォーマンスよさそうな気はするけど、どうなんだろね。

>>332
おもしろいことやってるね。
ゲームに限らず国産兵器のみで成立してる軍隊ってあんま聞かなもんなあ。
けどこのゲームは最新兵器が簡単に輸入できちゃうのが、なんかあれだよね。

334 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 16:34:06 ID:L5PpI8C9
>>333
たぶん軽歩兵だと思います歩兵科の中にあったから・・・・
戦車はシベリア方面に4台あるぐらいです。^^;

335 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 22:27:45 ID:qg/9z3VV
面白そうだけどなんで日本語版で出さなかったのかね
構造的に無理なの?

336 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 23:03:16 ID:+RKkR7T1
ユーザーの絶対数が少ないから日本語化は無理じゃない?
ウィキも書いてるのは5人くらいっぽいし・・・。

337 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 23:30:59 ID:L5PpI8C9
AAR書いてみたいけど、どうやってかくんですか?

338 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 23:49:55 ID:5jG6P7Cc
日本語化パッチマダー?

339 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 02:19:27 ID:7yPNOOqG
>>337
とりあえず某CKのWikiをパクって適当にサンプルページを作ってみた。
@wikiは書式がよくわからないのでメタメタだけど。
まあいろんなAAR読んで書き方研究する方がいいと思う。

340 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:42:00 ID:izGDBbjA
今までオートビルド放置で軍備整えてたせいで気づけなかったんだけど。
研究したはずのユニットが生産可能ユニット一覧の所にない時がないか?
主に空軍ユニットなんだが・・・
何でずっと旧式だけ前線飛んでるんだろうと思って調べてみたら
そもそも生産できるようになってなかったという。

341 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:47:24 ID:VnJO8mES
そういえば必要なテクノロジー手に入れたのに生産出来ないのは悲しい
折角米国から核搭載ミニットマンのライセンス手に入れたのに生産どころか元となるミサイル工場も作れないとな?
テクノロジーレベルの差か?

342 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 22:09:23 ID:yZvRgc/8
>>341
サイロは現在生産できないので、一部のサイロ発射用のミサイルは造れなかったような?
ちとうろ覚え。
ミサイル工場を建設する技術が無い可能性もあるのかな?
国はどこだろう?

>>340
ちゃんと調べたわけじゃないけど、
ある兵器にとって完全な上位互換と設定されてる兵器を会得した場合、旧式が生産できなくなる模様。
オートビルドだと連続生産になるから、生産リストから消えた旧式装備が延々と生産されることもあるようだ?


343 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 22:14:47 ID:VnJO8mES
>>342
サイロの生産が……出来ないだと?
何なのその嫌がらせ
日本だけど、ミニットマン買った意味ねーじゃん
折角核武装して朝鮮半島脅かそうと思ってみたりしたんだが、国産に頼るしかないか

344 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 23:00:09 ID:WQa4Cw1h
日本の多目的戦闘機の場合、ゲーム開始時はF-2がつくれますが、
アメさんからF-22Aを購入するとF-2は生産リストから消える模様。

愛着がある兵器が知らない間につくれなくなるのは少し寂しい。。。

345 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 23:36:36 ID:lO8/VIL6
ただF-2がF-22に勝てるとは思えないw
残念だが。

346 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:10:37 ID:le1mNG3R
オプションのどれかから『時代遅れの兵器を生産画面に表示』
みたいな奴にチェックいれると、古い兵器でも生産可能になるよ。

ロシアからBJ買ったけど生産できないからおかしいなーとか思って
海外のサイト回ってたら書いてあった。
にしてもなんでバックファイアよりBJの方が時代遅れなんだ?

347 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 15:59:05 ID:bvy0fuXb
水や食料・ウランや石油・各種生産品すべてが原価>国際市場価格になってしまった2028年の夏。
世界は未だに平和・・・。戦争がおきないと工業製品・軍需製品がぜんぜんうれませんね。



348 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 19:21:05 ID:i5IgDrPZ
>>347
人口爆発を待てばよろしいかと思います。
分裂したキャンペーンのマサチューセッツが2028頃に人口爆発して
市場価格が軒並み高止まりの状態、外交取引でウハウハしてるブルガリアよりw

349 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 21:37:52 ID:6pcz03Uc
世界中で戦争しててもなぜかいつもアフリカだけ平和

350 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 21:46:08 ID:BISBMckf
ステルス戦争先進国だかんね

351 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 00:38:15 ID:hrwOHwvn
>>348
確かに平和、ユーラシア統一戦争仕掛けて
計43ヶ国から有難い布告をいただいた我がミランにも一切喧嘩吹っかけてこない。
AIの好戦性特別低くでもしてあるのかな、流石に領土侵犯すれば話は別だろうけど。

それはそうと好戦性低いほうのシナリオだと自国が吹っかけない限り平和だよな?
3回ほど2050年あたりまで確認したんだが3回とも
軍備過剰国家の展示会になった、そこから戦争始めたらPCフリーズしたが。

352 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 00:39:56 ID:hrwOHwvn
↑みすった>>349だった

353 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 03:47:53 ID:6SBcbZ8s
>>351
平和って世界全体が戦争してないってこと?
World2020とかだと、普通に米ロ中が中心になってドンパチ始まるぜよ。
取り巻きで北朝鮮やら、ウクライナやらポーランドも巻き込むのも見たことある。
Ver5.3でAIが慎重になったらしいから、変わってるかもだけど。

354 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 22:40:17 ID:Vr7XQp4/
旧バージョンでは2025年あたりで中国が北進するのをきっかけに大戦争が起きているが、
現バージョンではCPU国家はみんな仲良し状態。
(2030年現在でAI国家はほぼすべて同盟を結んでいる状態 露中同盟、中台同盟やら南北朝鮮同盟が平気で存在)

355 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 20:07:49 ID:dKG2TXGF
経済的に豊かになったら普通は出生率減るのに我が国民はガンガン生みまくってる
現実の世界の人口増加率が1.1%なのに1.4%って

356 :sage:2008/09/04(木) 00:04:32 ID:uKB5w9jw
おk 兄弟。

デモを体験して気が付いたら製品版を注文してしまった私が一言述べよう。



戦争、わけ分からん。
デモのイスラエルシナリオですでに挫折。
製品版の日本で国債返済プレイで余生を過ごします。

357 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 00:25:11 ID:g1f5QIS7
>>355
基本的に格差是正とある程度の給料が入れば
子供を生みますよ

358 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 00:41:15 ID:kP7uXJ6M
>>356
まあ、軍事は操作に慣れるのに時間がかかる&面倒。
それは誰でも一緒だと思う(よね?)。
自分も、未だに分からないことが多々ある。
とりあえず内政プレイしながら少しずつ学ぶべし。
内政に関しては、この手のゲームの経験があれば、それほど障壁は高くない。
半日やりこめば、おおまかなことは理解できるんじゃないかな。
Saveしてから適当に(韓国なんかに)攻め入る演習を繰り返すといいよ。

あと英語についてだけど、PCの横に電子辞書を置いておくことをオヌヌメする。

359 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 02:10:08 ID:lnUV75Da
>>356
たぶんだけどAIが変に働いてわけわからなくなってるんだと思う。
ROEウィンドウで防衛大臣の操作をロックしちゃうと、わりと単純なRTSゲームになるから試してみるべし。
このゲームの戦争AIはお世辞にも良い出来とは言えないし、AIに任せず自分でやっちゃったほうが、色々わかりやすい気もする。

360 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 02:58:05 ID:ygHVmauU
>>356
どうしても面倒だと感じたらまず日本じゃなく大陸の国の何れかを選んで
陸と空だけでも感覚を掴むってのもありだと思う。
このゲームで一番面倒なのは上陸戦だから、戦争となると日本はとっつき難い
敵がまず来ないんで内政覚えるのには便利なんだけど。

361 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 22:57:51 ID:mdf2Y1Ny
初歩的な質問ですまんが、これどうやったら艦艇が港に入るんだ?
リターンベースで指定しても入ってくれないんだけど

362 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 00:07:58 ID:2n+twIu+
>>361
艦艇は航空機みたいにRETURNじゃ収納されない。
入港させたいならRESERVE命令するしかない。

363 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 00:21:05 ID:M8WH5DKY
>>362
把握した
ユニットを搭載するに当たって不便が無い事が確認出来た、ありがとう

日本でプレイして、韓国から地上部隊、北朝鮮の沿岸からCSGと揚陸艦隊で北朝鮮を攻撃しようとしてるんだが
一つ一つ設定するの本当に大変だな
凄いゲームを作ったもんだ

364 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:58:45 ID:HhfXfLnq
なんといっても不便なのが軍団編成ができないこと。
数字ショートカットキーだけじゃ足りないよママン(´д`)

あと、ある範囲のユニットを選択するとき、海軍だけ、陸軍だけ、というふうに一気に選択できないのかな。

365 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:00:57 ID:2n+twIu+
>>364
範囲選択してから、一覧ウィンドウの陸海空アイコンをクリックすればできるぜよ。
もしかして意外としられてないのかねこれ。

366 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 22:45:21 ID:HhfXfLnq
>>365
うおおお、知らなかった・・・orz
マジありがとう!
ウィキにも書いとくわ。

367 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:10:37 ID:P2vEKeth
なにせユニットの移動がキチガイ染みてるからな
陸上ユニットが海渡って移動指定された時には勝手に輸送艦で運んでくれるとかいう機能が欲しいわ
日本で北朝鮮フルボッコにしようと思っても陸軍が足りないって言うね

368 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:48:46 ID:Rc2IsE57
このゲームの体験版凄いな・・・。

イタリアプレイでオプションの期間を最長の120ヶ月にしたら日本でも(ほぼ全世界)プレイができるようになったよ。
もしかして、バグなのかな?

まあ、とりあえず2030年まで金王朝殲滅プレイができるようにがんばってきます。

369 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 03:24:22 ID:zLR/aCZd
体験版をおとしてやってみたが、
速度Very Fastでも1日経つまでに20秒以上かかったので諦めた。
Athlon 64X2 4200では相手にならんらしい…。

まともにプレイできてる人に聞きたいんだが、
速度Nomalで1日経つのに何秒くらいかかるものなの?

370 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 04:52:11 ID:k46BcGDU
>>367
輸送したい陸上ユニット選んで上陸させたい所で右クリックで海運

371 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:53:43 ID:3d4AKqyT
>>367
港の近くまで陸上ユニット運んでおいて、
まとめてSEA TRANSPORT命令で海の向こうを指定しておけば、
あとは全部AIがやってくれるのしってた?

日本海くらいの狭いとこなら、これで問題なく輸送できる。
けど日本から地中海とか複雑で遠距離の海路は、AIは正常にはたらない事もある。

372 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:57:51 ID:3d4AKqyT
ちなみにAIR TRANSPORTで歩兵部隊と輸送ヘリ部隊を運用すれば、
空中騎兵歩兵として簡単に運用できる。

>>369
Core2 Cuadでも大戦争始まると、たまに時間が止まることある。


373 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:34:24 ID:hd4O6GJp
>>371
俺もまだまだ甘かったな、ありがとう

Q9550@2.83GHz
4GB RAM
HD4870
でやってるけど、Crysisでいろんな所と同盟結んで視界晴れると時間が止まる
特にアメリカでやってて同時に10ユニット位動かすと動かなくなるわ

374 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:45:36 ID:3d4AKqyT
命令コマンドの解説とかもWikiに書いたほうがいいかもね。
そこそこプレイしてても、わからない事けっこうありそうだし。

375 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:47:44 ID:fiBQqYx5
日本でプレイしているんだけど、
2030年の9月に突入した途端、全世界の市場貿易がストップする・・・
どうなってんだー!
一応、全部自給できるし財政も黒字なんで我が国は問題ないのだが、諸外国は暗黒世界。
全世界でGDP下がりまくりんぐ。
同盟国からはshortageメッセージの嵐。
おれ、なんかしたかな・・・

376 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:07:11 ID:JXUsnvo8
>>375
全世界が同盟組んでる事が多いから、一度何か起きると
条約破棄が連鎖的におきて諸外国がマーケットにアクセスできなくなるっぽい?
検証したわけじゃないのでなんともいえないけど。
他の国の国際的地位を確認してみると良いかも。

377 :>>375:2008/09/07(日) 01:18:38 ID:Arw+9Hau
とりあえずセーブデータうpしてみる。
2030年8月31日の正午で止めてます。
12時間後、9月1日になると、世界市場での貿易が消えてしまう。
暇なら覗いてくらはい。
ttp://ktkr.vip2ch.com/upload.cgi?mode=dl&file=19942

378 :>>375:2008/09/07(日) 01:19:50 ID:Arw+9Hau
っと、passはsupremeです。

379 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 13:51:38 ID:E+J5d8Sp
ロシアは強すぎw自分は内政だけ専念して戦争は全部自動で
ユーラシア統一まで来ちゃったww
ロシアバンザーイ
赤軍バンザーイ
www

380 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 14:07:39 ID:ujDiVqVq
体験版にはまり込んではや一週間。

ついに念願の製品版を手に入れたぞ!

ちょっくらインストールしてくる!

381 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 14:35:14 ID:7nXcbOK0
      ,,,..........,,
    ,,r'':.:.:.:.:,;.;.;ミミ>ェ.、
  ,r';r'- '' ゙"    ヾ:.:ヽ,
. ,i!'゙        |  !:.:.:.:i
 i!         | !:.:.:.:i
 {l         /  ミ:.:.:rヽ
. !! ______    ________ヽ ゙!斤ヽ}
  ゙!` =・=`i .i" =・=   /ヒノ/
  i.  ̄  | |   ̄   ,r' トー' >>379 すばらしい。その調子で反逆者共を打ち滅ぼすのだ
  ト.、ノ r  つー、__,ィ  |
   '、 、`''''" ___,.  / / |
   ヽ  ̄ ̄_,,  / /  /ヽ、
    `.、________// /  |`ヽ、
    /|丶、ヽ   /   |::::::ヽ----
  /::::::|  ><     /::::::::::::`、::::::


382 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 15:08:58 ID:qs75EbVb
このボリシェヴィキ共め!

383 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:31:50 ID:E+J5d8Sp
>>381
でも、宿敵アメリカは上陸がめんどそう・・・・・

384 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:46:14 ID:/Jb0rODX
海上輸送のアイコンやってもバグって動かないっていうね
日本で韓国揚陸もキツいのにアメリカに揚陸・・・・ゴクリ

385 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:56:51 ID:bDIP9Vtg
>>384
つアラスカ

386 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 19:57:33 ID:uO+UkNxu
アフリカからブラジルに揚陸するのじゃ。
制海権と制空権はきちんと確保する必要があるが。

日本でアメリカに揚陸するときは、ハワイをとって中継点にしていたなぁ。

387 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:13:07 ID:7nXcbOK0
地上部隊を支援する為手厚い航空支援をしていたら町がことごとくきえてしまった。。。。

388 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 23:04:29 ID:JXUsnvo8
>>387
外交ウィンドウで相手国のニュースを見てみるんだ。
きっと1日100万単位で人が死んでる。
変な笑いがこみ上げてくること請け合い。

389 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 23:20:58 ID:qs75EbVb
>>387
戦後に「大量虐殺だ!」って文句言われるぞ・・・

390 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 16:57:00 ID:df2xFTmO
アメ公は一応ロシアと同じく全世界を相手にしてますww

391 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 20:10:58 ID:EBqQbd+0
60年前の技術力ですら
航空爆撃でことごとく都市を焼き払えたんだから
今の技術力で本気を出せば通常兵器でも国全土を焼き払えるな。

392 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 20:23:09 ID:qXxBA+HR
ジンバブエでハイパーインフレプレイしようと思ったら、
あれよあれよとアフリカ大陸を統一して、サウジからイランまで制圧。
全資源が自給できるようになったので
貿易を全部止めたら、消費財、コモディティ価格が急上昇。
市況を操作できる快感がたまらんわ。

393 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:32:29 ID:N3yPWdWt
>392

よろしい。

すぐにAARを書くんだ。

394 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:04:22 ID:0lDyMfXs
    |┃三        ,,,..........,,
    |┃三     ,,r'':.:.:.:.:,;.;.;ミミ>ェ.、
    |┃    ,r';r'- '' ゙"    ヾ:.:ヽ,
    |┃  . ,i!'゙        |  !:.:.:.:i
    |┃ ≡ i!         | !:.:.:.:i
    |┃   {l         /  ミ:.:.:rヽ
    |┃  . !! ______    ________ヽ ゙!斤ヽ}
    |┃ ≡  ゙!` =・=`i .i" =・=   /ヒノ/
    |┃    i.  ̄  | |   ̄   ,r' トー' _________
    |┃    ト.、ノ r  つー、__,ィ  | /
    |┃三    '、 、`''''" ___,.  / / | <   話は全部聞かせて貰ったぞ!
    |┃     ヽ  ̄ ̄_,,  / /  /ヽ、 \  >>392はシベリア送りだ!
    |┃      `.、________// /  |`ヽ、 \
    |┃      /|丶、ヽ   /   |::::::ヽ----  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃    /::::::|  ><     /::::::::::::`、:::::::::ガラッ



395 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:05:15 ID:0lDyMfXs
>>394
吹き出しがずれてしまった、申し訳ない。

396 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:00:48 ID:aHX/kBW3
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   同志>>394にはシベリアで木を数える仕事に
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  ついてもらおう。しかしあれだなYF-23を使いたいのだが
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \アメ公がいつまでたっても開発してくれない。
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-    \じきじきにアメリカをやるしかないのか・・・メンドクセエ
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ

397 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:12:58 ID:jHEeBnIJ
>396

同志!人民は核融合発電を熱望しております!

しかしながら、われら人民はその技術をどう開発すれば良いのか解らないのです。
同志の聡明なる頭脳と開発ルート準を示し、われら人民を導いてくだされ!

398 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:23:31 ID:T6JAZEgp
 |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   / 同志>>397
    |┃     |    ='"     |    <   英語が読めない場合は人海戦術を用い
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  産業関連の技術を上から順番に開発すればよい
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \ しかし、核融合などなくとも中東を制圧してしまえば
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-    \ 電力には困らぬぞ。
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ


399 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:56:35 ID:J7P7O8xW
>>398
同志、ずれてるずれてる。

400 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:38:31 ID:ibzLasiK

∧_∧         ミ ギャハッハッ ズレてる!ズレてる!
     o/⌒(. ;´∀`)つ
     と_)__つノ  ☆ バンバン



∧_∧
     o/⌒(゜Д゜ )つ
     と_)__つノ



∧_∧
     o/⌒( ゚д゚ )つ
     と_)__つノ

401 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:24:24 ID:J7P7O8xW
>>400
こっち見んな

402 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:57:26 ID:jHEeBnIJ
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   / >>400
    |┃     |    ='"     |    <   それは党批判かね?同志
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  これは資本主義の豚どもの謀略だよ。
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \ そんなことに気が付かないとはまだまだだな。
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-    \ シベリヤで頭を冷やしてきたまえ。
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ


403 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 04:21:28 ID:4cdgIeWA
いや、同志よ。
>>400>>398のAAがズレてるというネタでして・・・シベリア超特急は勘弁してやって下さい・・・。

404 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 12:19:45 ID:w+BSoDJJ
なんという粛清ラッシュ・・・

405 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:41:23 ID:IoLZ8wTt
電力って生産量足らないとき、在庫消費とかしていってますか?

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)