2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RoN】 Rise of Nations 〜皇帝と革命軍〜 その28

1 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:28:44 ID:+sjLb1ZH
我々Rise of nationsファンは新たなる兵の参戦を心より歓迎します!

☆Rise of nations  ライズ オブ ネイション 〜民族の興亡〜

リアルタイム ストラテジー ゲームが与える時間との戦いによるスリルと、
ターン制ストラテジー ゲームの深みとスケール感が融合したかつてない達成感と興奮
※公式サイトのトップより抜粋

・Rise of Nations 公式サイト
http://www.microsoft.com/japan/games/ron/
・拡張版・T&P(皇帝と革命軍)
http://www.microsoft.com/japan/games/ronx/
・ゴールドエディション(無印+拡張の一纏め製品)
http://www.microsoft.com/japan/games/rongold/

・体験版等は下記URLから。
http://www.microsoft.com/japan/games/ron/trial.aspx

---
価格:無印¥9,261 拡張¥5,500  ゴールド¥13,230
いずれもamazonでの価格。amazonのレビューも参照されたし。

前すれ
【RoN】 Rise of Nations 〜皇帝と革命軍〜 その26
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1192531549/

2 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:29:46 ID:+sjLb1ZH
前すれ
【RoN】 Rise of Nations 〜皇帝と革命軍〜 その27
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1204710642/

3 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:30:53 ID:+sjLb1ZH
RONスレ・みんなの仲良しこよしルール。
・初心者には親切にしよう。
・三度の飯よりRONが好きになろう。
・馬鹿・低脳の煽りは放置しよう。

         荒らしは自分への反応を楽しんでいる構ってちゃんだお。
 ( ^ω^) {   荒らしは自分のレスに対する反応が全く無いと詰らないんだお。
             ゆえに荒らしには一切返答せずと心得るべきだお。沈黙が唯一の勝利だお!

  ↑ 自覚のないバンツー荒らし厨

4 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:31:51 ID:+sjLb1ZH
☆マルチプレイ(オンライン対戦)について −
シングルプレイも面白いですが、RTS系ゲーム一番の醍醐味はやはりオンラインでの対人戦でしょう。

●マルチ推奨スペック
CPU パフォーマンスクラス以上(Pentium4ないしはAthlon:エントリークラスは非推奨・2GHz以上推奨意見多数)
Mem 768Mb以上 (2枚挿し必須なら512x2以上)
VGA 128MB 以上 DirectX7対応 (DirectX9対応は必須ではない)
GeForce4Tiクラス以上、GeForceFX5600以上(5200は非推奨)、RADEONは不明。
回線 損失の少ない回線であること、ゲーム制限プロバイダがあるので要確認
HDD 80Gクラスで20Gの空きがあれば殆ど無問題。
重要なのは残りサイズよりも75%以上の空き領域があること(MFOよりそのまま転載)

●Game Spyへのご案内
  RONでのマルチプレイは通常GameSpyを利用します。
  初めて利用するときは指示にしたがってアカウントを作成します。
  又、この際ポートを開放しておく必要があります。
  主にルーター等のポートほか、それ以外にFWソフトなどを常駐させている場合はRONの通信を許可しておくこと。
  最近のウィルス対策系のセキュリティソフトには標準でFWの機能がついていることが多いので要注意。 

●ロビー
  さまざまなルールのゲームがホストされています。干されているゲームはチーム戦が中心です。
  詳細なルールを設定することが可能なので、自分好みルールのゲームをやりたい場合は自らホストしましょう。
  一応第9ロビーまでありますが、デフォルトのルーム0以外に人は殆どいないので通常はルーム0を利用します。
  ちなみにロビーでの対戦の結果は、生存の記録に勝敗が記録されるだけで、レートの数値は変動しません。
  又、参加する前にPingの項目を確認してみて、数字が出ていないものには参加できません。
  空きがあってもPingが表示されていない場合には相性的な問題があると思って諦めましょう。

5 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:32:52 ID:+sjLb1ZH
●クイックマッチ
  クイックマッチでは主にH2H(1v1)対戦がメインです。勝敗によってレートが変動し、8戦程度終わるまでは乱高下しまくります。
  ルールは大まかな設定しか出来ません 。ゲームを検索するまえに、自分の文明や希望のマップを選んでおきます。
  場合によっては、相手側寄りのルールで対戦しなくてはならなくなることもあるので注意。※
  それが嫌な場合は、"正確な一致"にチェックを入れてゲームを検索しましょう。(但し、これをやると中々ゲームが始まらない。)
  ランキングに載るにはレート戦を20戦以上こなす必要あります。しかし、基本的に人いません。1〜2人のときなんかザラです。;;


※マルチプレイに参戦する前の基本的な注意事項。
  全くの初心者はチュートリアルを一通り終えて、ゲームシステムの全体を把握しましょう。
  特に他のRTSから移ってきた人はシステムの違いに違和感を覚えることが多いようです。
  マルチプレイに参戦する場合に必要なレベルの目安としては、飽くまで目安としてですが、
  最低でもシングルプレイで"COM・難しい"に30分以内で余裕をもって勝てるくらいのレベルがあれば良いと思います。
  Noobs gameでもそのくらいの強さは必要な気がします。個人叩きは厳禁 無駄な争いを避けて楽しいRoNライフを送りましょう。

☆IRC対戦について −※現時点ではもうあんまりIRCは利用されてないみたいですが・・・一応載せときます。

  RON用IRCはWIDE系鯖群の #ron がポータルchです
  チャットソフトなどはTipsからたどってください。
  初心者でも呼びかければ反応してくれる人がいるかも
  − ルータFWについて
  現在ポートを空けるだけでは接続できなかったり対戦中に切れたりする報告があります
  ルータはDMZでFWはOFFまたはRONへの通信はすべてのポートで許可が良いかもしれません。
  UDP:34987(ホストポート)
  UDP:クライアントポート
  を開ければ大抵いけるがダメなら全部転送
  UPnPと競合することがあるのでXPやme使いは試行錯誤すること
  よくここで相性問題が起こるのでどうしてもダメならばその人との対戦は避けること
  READ MEもよく読んでください。

6 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:33:26 ID:+sjLb1ZH
●頻繁に使用される英単語の意味について
  ルームや会話等に使われることの多い英単語を列挙しました。

−部屋名に使われることの多い単語一覧

  Newbie / Noobs :初心者 noobs onlyなら初心者専用ゲーム。no noobsなら初心者お断り。
  Rookie / Rooks :初級者 
  Inters :中級者
  Good :上級者 be goodは上級者(に近い人たちの)専用ゲーム。noob/rookの自覚がある人は入らないほうが良い。
  Expert :上級者の中の上級者(みたいな感じ? 
  No low ping / No lag / No lagger :通信不具合(を起こす人)はお断り。
  No quitter : すぐにゲームをドロップアウトする人はお断り。
  Nomad : フロンティアゲーム。何もない更地に一から領土を拡張していくゲーム。
  Diplomacy : 外交ゲーム。ある意味RONの面白さの一つ。
  Infinite :無数の〜無限の〜の意味。infinite gameだったら資源無限のゲームということ。
  gg:good game そのまんまの意味。
  H2H: 一対一という意味だがRONにおいては殆ど使われていない模様。部屋名でも1v1を使用。


以上の他にも、対戦中にチャットでやりとりすることが多いような単語は多少覚えておいたほうが良いかもしれない。
外人との会話の中で時々出てきそうな単語を挙げてみると・・・ move, troops, expand, help, build    etc...



●以下参考になるサイト。テンプレには罵倒語の類は載せなかったのであしからず。
  http://ron.heavengames.com/cgi-bin/forums/display.cgi?action=ct&f=1,2799,0,10

7 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:34:03 ID:+sjLb1ZH
☆RoN関連サイトのリンク集 −各種参考になるサイトの一覧です。 【2008.3.5 リンク先の生存を確認】

開発元BIG HUGEのWebサイト http://www.bighugegames.com/

■国内
・Rise of Nations Garden (整っていて閲覧しやすいデータ集)
http://frogman.s20.xrea.com/rondata/index.html
・RISE OF NATIONSの間 (幅広い情報を網羅)
http://www6.ocn.ne.jp/~kotaro/page059.html
http://www6.ocn.ne.jp/~kotaro/page182.html
・奉天の日記帳(全文明解説)
http://www.doblog.com/weblog/myblog/36407?STYPE=1&KEY=84752
・翼の日記(これも文明ごとの戦略解説)
http://www.doblog.com/weblog/myblog/58311?STYPE=1&KEY=118408
・駄目っぽい人の駄目っぽい日記(脱初心者講座が参考になる)
http://www.doblog.com/weblog/myblog/19223?STYPE=1&KEY=38163
・Lenny Web Site (RON指南など。RON板にリプあり)
http://f39.aaa.livedoor.jp/~lenny/
・Stack-Style: BHG(製品のニュース中心)
http://www.stack-style.org/BHG/

8 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:34:35 ID:+sjLb1ZH
☆他各種情報

■RON & RTS全般に関する基本的な事柄

・前衛:3v3,4v4のチーム戦で右サイド、左サイドに位置しているプレイヤーのこと。
・後衛:3v3,4v4のチーム戦でチームの内側に位置しているプレイヤーのこと。
・図書館:RONにおける4つの基本事項−軍事・治世・経済・科学−を研究する施設。時代もここから行う。
・学問所:RONには知識という特殊な資源が存在する。時代を増すごとに、研究に必要な知識量も増えていく。
・廃墟:ゲーム開始時にRONのマップに散在している資源。廃墟獲得時は、最も不足している資源が得られる。
・希少資源:マップに散在している特殊資源。市場から商人を派遣し駐屯させる。"特定の資源+特殊な効果"が得られる。
・偉大な建造物:ゲームの展開に比較的大きな効果をもたらしてくれる建造物。それ相応のコストが掛かる。
・ホットキー:ゲームをスピーディに進めるためには絶対に欠かせない要素。自分好みに変更するのが良し。


メモ
・空母は港に入れられません。ズバリ仕様ですので、マイクロソフトにF5アタックはやめましょう。
・イロコイのモヒカン野郎の足が未だ自陣以外でも速いように感じられるのは、恐らく気のせいであります。
・アメリカは、Noobのゲーム以外では、自ら使用しないことがマルチでの暗黙の共通了解事項となっております。
・なぜか朝鮮だけ文明の中で唯一独自のグラフィックなのは(ry。ルネで貴族服の女性が農作業に当たっているのも(ry。
・RoNが停滞した理由とは?http://stack-style.org/2003-09-26-01.html

9 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:35:07 ID:+sjLb1ZH
RON最強のUUストラティオタイが3を占領しました
>>1モータル→ちょwおまwほんとに重装歩兵?w
―――――、へ_、 鉄砲 >>2士→鉄砲使うなよこのサウルアビw
―――――彡(<》-−−_∧三  >>4ュバリエ→ギリシャ騎士ゆーな!この「乗り手」!
―――――ノ⌒ト(、-―_三〈○\ ラ >>5タ→畑も作れない文明がなんでいるの?w
-――==(⌒二)>========> >>6シア→死人から身包み剥ぐなよw
――――_フ―〈n三、_/ シ >>7→史実通り無計画な垂れ流しかよw
_二三ス_ト彡〈l\、_ノ マ >>8→お前んとこの建物、書類偽造してるだろw
二二⌒l`_ー`(`イ__ー\ ら>>9だ騎兵→あれぇ?君新ユニット?w
>>10−999→お前らCOMにいつもハルマゲドンされてるだろw
>>1000→チャーンチャララーンチャンチャン!

10 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 00:35:38 ID:+sjLb1ZH
8 :名無しさんの野望:2006/07/14(金) 00:19:26 ID:f0b1DaLF
他の各種テンプレ情報は

http://www15.atwiki.jp/rontips/

に移転する予定です。

('A`)<オレハシラネ

9 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2006/11/07(火) 15:30:49 ID:SBdslpnd
価格改定で大幅に安くなりました。
http://www.microsoft.com/japan/games/best_collection/default.mspx

ライズオブネイション無印: ¥5040
拡張パック 皇帝と革命軍: ¥3990
ゴールドエディション(無印+拡張が1つになったもの): ¥7140

通販の場合7dreamなどで購入可
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
('A`)<らしいんだがオレハシラネ
ここまでテンプレコピペ

↓↓↓以下何事もなかったかのようにバンツー貧乏論議再開↓↓↓

11 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 07:45:23 ID:sLc8r0Sn
↑↑↑('A`)<らしいんだがオレハシラネ                ↑↑↑

12 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 07:53:22 ID:sLc8r0Sn
http://www.gsoundtracks.com/clips/riseofnations1.mp3
http://www.gsoundtracks.com/clips/riseofnations2.mp3
http://www.duanedecker.com/RiseOfNations-Montage.mp3

http://jp.youtube.com/results?search_query=rise+of+nations
http://video.google.com/videosearch?q=rise+of+nations
http://video.yahoo.com/search?p=rise+of+nations

13 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 07:54:02 ID:sLc8r0Sn
http://gamestats.gamespy.com/rontp/mostpopular.html
1 Americans
2 Chinese
3 Bantu
4 Dutch
5 Egyptians
6 Germans
7 British
8 Russians
9 Japanese
10 Romans
11 French
12 Persians
13 Inca
14 Aztecs
15 Turks
16 Iroquois
17 Lakota
18 Greeks
19 Nubians
20 Koreans
21 Indians
22 Mongols
23 Spanish
24 Maya

14 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 07:54:40 ID:sLc8r0Sn
http://gamestats.gamespy.com/rontp/mostpopular.html
Most Popular Map Type
1 Random Land
2 Secret Random Land
3 Great Sahara
4 Random
5 Old World
6 East Meets West
7 Great Lakes
8 Himalayas
9 Amazon Basin
10 Secret Random
11 Australian Outback
12 Sea Power
13 Mediterranean
14 Southwest Mesa
15 New World Map
16 Nile Delta
17 African Watering Hole
18 East Indies
19 Warring States
20 Random Sea
21 Colonial Powers
22 British Isles
23 Secret Random Sea

15 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 13:55:48 ID:l8zc9b9l
いちおつ

16 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 15:25:27 ID:9iSZENz0
新鋭装甲車はいらない子

17 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 19:01:47 ID:18M5Gwp6
なんでだよw 相当重要なユニットだと思うが

18 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 22:49:05 ID:65rrC03M
戦車いれば十分だと思ったんだけど?

19 :名無しさんの野望:2008/07/09(水) 23:31:46 ID:yybgctby
装甲車系のボーナスをよーく見てみろ

20 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 00:01:26 ID:BeNPxn8m
攻撃速度じゃねーの

21 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 00:22:25 ID:xzqh5Yzo
攻撃速度が速いから戦車とボーナスが似てても早く処理できるから強いって意味?

22 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 00:24:33 ID:xzqh5Yzo
あとヒット&アウェイもできるから?

23 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 00:40:00 ID:YdbA5QyM
馬だと後ろには撃てないが、戦車だと逃げながら後ろに撃てる

24 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 00:50:11 ID:vUKWaidn
戦車真後ろは撃てんだろ

25 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 09:59:35 ID:+RU+X1Ry
移動しながら弾ばらまける=適当に敵地流しておけば市民しにまくり

26 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 13:42:32 ID:tB8xn5zj
>>25
今度10体くらいばら撒いてみるかな

27 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 17:18:34 ID:vUKWaidn
石油不足で乙

28 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 17:21:35 ID:+RU+X1Ry
そこでラコタですよ

29 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 13:57:34 ID:wj/qTo8F
>>26
10体くらい、なんつーから、
ローゼンメイデンでよってたかって攻撃させるを連想した。


30 :名無しさんの野望:2008/07/11(金) 19:16:47 ID:XWHVny/w
ペルシャ引いたら何して勝てばいいのか分からん

31 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 00:00:02 ID:KoL9uIYE
なんか最近プレイヤー人口が増えた気がする

>>30
食料ボーナスを使おう。
即兵舎とか。
あとは市民探索に市民を3人ほど割り振るとか。

32 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 08:21:47 ID:cc5rJKsq
肉+100は古代嵐が早まって強いかと思ったんだが
単純に考えて軍事1無料や治世1無料持ってる文明と大して変わらんような・・・。

33 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 09:14:03 ID:IXZDa5jK
イモータルがうまく使えなければペルシャは・・・
アップグレードコストが最凶なのでワンミス→デッド
頼みの象さんもアップしようとすると空中庭園が建つ。
中世までに優位に立てなければ死にましょう

34 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 16:24:12 ID:xGpme/0F
イモータルを軽歩兵と思ってnoob扱いしていた、あの頃。。
イモータルを軽歩兵と思って重騎兵でなぐりかかってた、あの頃。。。


35 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 12:01:48 ID:N0WnUXP6
象さんは凄いです。
戦車に改造できますから。

36 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 17:31:22 ID:yibmy8yI
ゾウさんがすきです(´・ω・`)

でもキリンさんはもっとすきです(´∩ω∩`)

37 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 21:15:32 ID:PV1Z3CX9
ラクダさんがすきです(´・ω・`)
でもステルスさんにやられました(´;ω;`)ウッ…

38 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 21:25:32 ID:ivBl3pzm
Rise on Nationsの英語版Goldパックを買おうかと考えているのですが、
日本語化パッチ等はあるでしょうか?
ググってみた所、パッチを当てると云々と書いてあったのですが、詳しくは書いていなかったので・・・・

39 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 21:26:08 ID:AIfm196i
>>38
もう割れで落とせばいいよ

40 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 21:27:03 ID:/XdMjIOp
xml変更するだけ

41 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 21:28:35 ID:ivBl3pzm
>>39
割る気は毛頭ないです

>>40
ありがとうございます
xmlでもう少し検索してきます

42 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 22:01:05 ID:AIfm196i
>>41
検索しても出てこない
日本語版の割れ落としてxmlのファイルのデータだけ頂くしかない。
ここでもらっても割れと同じこと。

つまり日本語版買うしかない

43 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 22:12:02 ID:eBm+dGCr
昔有志が訳したxmlデータがあったと思ったんだが。所在はしらん。

44 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 22:14:30 ID:/XdMjIOp
いやデフォでは知らんがパッチ当てれば日本語xmlが入ってくるだろ

45 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 22:30:59 ID:AIfm196i
>>44
dataに突っ込まれてるのかね?

46 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 00:58:19 ID:QRg/7uKF
ゲーム始めたらマウスカーソルが点滅して相当うんこです。

[リンク先] ボックスで、既存の文字列の末尾に移動し、
 Space キーを押して、-nohwcursor
 で、直ると書いてあったんですが直らず。

 誰か助けておくんさい、マイクロうそつき

47 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 01:02:28 ID:ox92AM74
>>46
rise2.ini
ForceHardwareCurso

48 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 02:19:44 ID:QRg/7uKF
>>47

あなたは神です

49 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 12:17:18 ID:P8EGiGCA
くいだおれ太郎が日本の偉大なる建造物だったらよかった。


50 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 12:17:54 ID:bjWdqbbP
その効果は

51 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 12:39:15 ID:p9csq563
偉大な建造物ポイント2
財貨の獲得量+20%
経済規模+30

とか?

52 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 13:02:55 ID:bjWdqbbP
ロードスの顔だけすげ変えれば可能だな

53 :名無しさんの野望:2008/07/15(火) 18:53:09 ID:ZzRqDt8R
7人の侍糞強すぎワロタw

54 :名無しさんの野望:2008/07/18(金) 20:00:18 ID:X00Md69A
誰かプレイ中の画面録画してうpしてくれないか
リプレイだと細かい動きが見えない・・・

一番いいのは画面とキーボード+後姿がいいなw












Taro出番だよー

55 :名無しさんの野望:2008/07/18(金) 20:45:19 ID:t9ORRaNR
カメラ買わんといけないやん

56 :名無しさんの野望:2008/07/18(金) 20:54:05 ID:X00Md69A
もしくはPC2台もしくはビデオデッキ持ってる人・・
ウェブカメラで・・









Taroの華麗なキーボード捌きがみたい

57 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 00:07:40 ID:TQs4r+IP
>>56
まず君のタイピング捌きを見せてもらおうじゃないか

http://jp.youtube.com/watch?v=k7Y8q8q_WYE
http://www.sightseekerstudio.com/yanmani/typingmania5.html
Music : ●
Class : ●
Score : ●
Max Combo : ●
Correct : ●
Miss : ●
Complete : ●
Solve : ●
Type Speed : ●
Corrected Percent. : ●
Corrected Percent(Solve Cut) : ●
http://jp.youtube.com/watch?v=pe8UuBjbchE
http://www.dawgsdk.org/typingmona/play.php
タイピングモナー ver 3.32
タイプ数:●
ミスタイプ:●
平均速度(keys/s):●

スコア:●
あなたは「●」レベルです

http://jp.youtube.com/watch?v=Ejqs4CEyNh4
http://www.typing.sakura.ne.jp/sushida/

58 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 08:59:15 ID:6DfQmVxf
Music : 十六夜月
Class : AA
Score : 176611
Max Combo : 54
Correct : 527
Miss : 95
Complete : 15
Solve : 16
Type Speed : 363/min
Corrected Percent. : 82%
Corrected Percent(Solve Cut) : 84%


タイピングモナー ver 3.32
タイプ数:299
ミスタイプ:19(6.3%)
平均速度(keys/s):4.666

スコア:1748
あなたは「(・∀・)イイ!!」レベルです

59 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 14:10:06 ID:TQs4r+IP
>>58タイパー初級者乙

↓1分間に打つ文字数
000〜100 【一般初心者】練習あるのみ、パソコン買ったばかりでキーボードのキーを目で探してるレベル
100〜150 【一般初級者】キーの位置を覚えて、目で追いながら指一本で打っているレベル
150〜200 【一般中級者】キーの位置を覚えて、目で追いながらも指を数本使い始めるレベル
200〜250 【一般上級者】キーの位置を覚えて十分な速度を手に入れて、俺速いんじゃないかと思い始めるレベル
250〜300 【一般最上級者】指を数本使い、自己流タイプで周りの人間にタイピング速いねと言われるレベル
300〜350 【タイパー初心者】タイピングでは周りに敵無し、タイピングの世界に入っても十分やってけるんじゃないかと勘違いし始めるレベル
350〜400 【タイパー初級者】タイピングをすれば友人に化け物と言われるレベル
400〜450 【タイパー中級者】タイピング、ここまでくれば一人前の中堅タイパーレベル
450〜500 【タイパー上級者】タイピング界でも十分な実力を手に入れたレベル、だが先は長い
500〜550 【タイパー最上級者】ここまでくればタイピングも相当の者、一般の人に対して極めたと言い張っても良いレベル
550〜600 【変態パー初心者】もうあれだ、タイピング極めました、タイピング界でもまともな戦いになる相手すら見つかりにくいレベル
600〜650 【変態パー初級者】世界は広かった、変態になりタイピングへの情熱を注がなければ届かないそんな世界を垣間見ましたレベル
650〜700 【変態パー中級者】笑ったら良いと思うよ、変態への道を歩み始めるそんな変態のレベル
700〜750 【変態パー上級者】どこまでも空は禍々しく、そして艶やかに煌びやかにVIPクオリティさえ包括するレベル
750〜800 【あきうめ】さぁ現状数人(訂正^^)しか存在しない、変態でも極めてしまえば天才と言えよう(神様だよ^^)

60 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 14:29:09 ID:V2j3/vlU
俺一般初級者レベルだなw

61 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 14:36:57 ID:TQs4r+IP
>>60一般初心者の俺にあやまれ!

62 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 14:51:26 ID:6DfQmVxf
2回目

Music : 十六夜月
Class : AA
Score : 184899
Max Combo : 138
Correct : 535
Miss : 66
Complete : 17
Solve : 9
Type Speed : 426/min
Corrected Percent. : 87%
Corrected Percent(Solve Cut) : 89%

63 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 16:08:22 ID:V2j3/vlU
>>61
サーセンw

64 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 16:17:46 ID:6DfQmVxf
Taroのキーボード捌き ☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

65 : ◆Rdrh38bsjc :2008/07/19(土) 17:24:42 ID:TQs4r+IP
>>63
おぉ、お主ならわしより立派な帝国が築けようぞ!
by shigeking
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2542978

66 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 17:42:21 ID:6DfQmVxf
>>65
ウェブカメで後ろから録画するんだ!!

67 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 18:48:12 ID:OKpb8LLm
タイパー初級者だた

68 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 18:52:14 ID:OKpb8LLm
歌のほうでやったら最上級者になったぜ

69 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 19:31:43 ID:V2j3/vlU
>>65
伝説のうp主でしたかw気づきませんでした

70 :名無しさんの野望:2008/07/19(土) 20:19:53 ID:OKpb8LLm
>>65
くそわろた

71 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 18:02:42 ID:laFWlwhs
しげさん動画マダー

72 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 18:18:02 ID:1GK9vRf4
ゲームルールが"外交"(最初は孤立)であるとき、
同盟は2国同盟しかできませんが、
3国同盟や4国同盟ができるようにする方法はありませんか?

73 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 18:47:17 ID:laFWlwhs
Music : 十六夜月
Class : AAA
Score : 193002
Max Combo : 63
Correct : 543
Miss : 38
Complete : 18
Solve : 0
Type Speed : 453/min
Corrected Percent. : 93%
Corrected Percent(Solve Cut) : 93%

ヒマー


Taroマダー

74 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 18:50:49 ID:ey2vVN4N
それより通行条約的なものが欲しい

共同攻撃で中立挟んであばば

75 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 19:30:47 ID:LzFum3Al
>>72
ゲームモードをランダムに変えればできたような気がする

76 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 19:31:44 ID:LzFum3Al
ランダム ×
ランダム外交 ○

77 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 20:05:50 ID:1GK9vRf4
>>76
「ランダム外交」って「外交-カスタム-」のことですか?

78 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 20:33:02 ID:LzFum3Al
>>77
ゴメンそれだ

79 :72:2008/07/21(月) 20:35:58 ID:1GK9vRf4
確かに、外交カスタムで予め3カ国以上の同盟ではじめた時に
同盟が切られても3カ国以上は同盟は結べるようですが
最初は孤立していて、後から三国同盟等を結ぶことはできないのでしょうか

80 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 21:29:51 ID:LzFum3Al
相手から申し込んできた同盟承諾してたら三国以上できたけど

81 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 10:26:05 ID:67Gj8lZL
c

82 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 23:30:58 ID:rjL6uN46
tpをインストール中に流れる曲がかっこいいんだが
あの音楽ファイルはどこにあるんでしょうか?
インスコされたフォルダよCDのほうにWAVとしては無さそうなんだけど

83 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 23:35:25 ID:ySBPAzN/
soundsフォルダの中

84 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 05:47:17 ID:8dw2ar4Y
動画を見て興味を持ったんですが、Rise of nationsって
その続編として、Rise of legendsが出てますよね?
洋ゲーのRTSは色々やってきて、すでに画質や世界観は気にしません。
購入するとしたら、実際の”楽しさ”を考えて、どちらのほうがいいんでしょう?

85 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 07:20:55 ID:9V/7ariZ
RoNの方

86 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 15:54:06 ID:1MNJ5LAH
いろんな意味で初心者です。
起動して、ムービーを飛ばしたら、いきなり
Gathering Excoption Date...
・・・と、表示され強制終了させられたんですがなぜでしょうか?

87 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 16:07:06 ID:iRFwGmYc


88 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 18:12:19 ID:FRb9jNpI
英語も初心者なのか・・・

89 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 18:18:04 ID:9V/7ariZ
いろんな意味で初心者って書いているでしょう?
それくらい読み取ってください。

90 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 18:47:10 ID:z/t678LF
エジプトの即庭園のリプ誰か上げてくだせぇ
vsCPUでもいいお( ^ω^)

91 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 18:50:36 ID:9V/7ariZ
経済1→市場→待つ→庭園

92 :86:2008/07/23(水) 19:15:46 ID:1MNJ5LAH
>>88
ドイツ語ならなんとか・・・

93 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 20:32:58 ID:wmBGCumz
   、ミ川川川彡                 ,ィr彡'";;;;;;;;;;;;;;;
  ミ >>91-92  彡              ,.ィi彡',.=从i、;;;;;;;;;;;;
 三  ギ  そ  三            ,ィ/イ,r'" .i!li,il i、ミ',:;;;;
 三.  ャ  れ  三    ,. -‐==- 、, /!li/'/   l'' l', ',ヾ,ヽ;
 三  グ  は  三  ,,__-=ニ三三ニヾヽl!/,_ ,_i 、,,.ィ'=-、_ヾヾ
 三  で       三,. ‐ニ三=,==‐ ''' `‐゛j,ェツ''''ー=5r‐ォ、, ヽ
 三.   言  ひ  三  .,,__/      . ,' ン′    ̄
 三   っ  ょ  三   /           i l,
 三.  て   っ  三  ノ ..::.:... ,_  i    !  `´'      J
 三   る  と  三  iェァメ`'7rェ、,ー'    i }エ=、
  三   の   し  三 ノ "'    ̄     ! '';;;;;;;
  三   か  て  三. iヽ,_ン     J   l
  三  !?    三  !し=、 ヽ         i         ,.
   彡      ミ   ! "'' `'′      ヽ、,,__,,..,_ィ,..r,',",
    彡川川川ミ.   l        _, ,   | ` ー、≡=,ン _,,,
              ヽ、 _,,,,,ィニ三"'"  ,,.'ヘ rー‐ ''''''"
                `, i'''ニ'" ,. -‐'"   `/
               ヽ !  i´       /
               ノレ'ー'!      / O

94 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 20:41:34 ID:o/n400e1
>>90
ニコニコにそれっぽいのが有るよ。
上手いとはお世辞にも言えないが

95 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 06:54:41 ID:rTpV0YIR
>>86
スペルが違う 確認しなおし

96 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 08:55:43 ID:yxvKBTG2
ヌビアってやってて面白いか…?ワカンネ


97 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 13:29:00 ID:y3HHHN2w
突然どうした

98 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 15:51:43 ID:AI110dVQ
チート使えば即庭園可能

99 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 19:05:21 ID:Br+C0zzH
このシリーズって新しいのもうでないのか?

100 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 21:01:51 ID:b3nPi54V
>>99
Rise of Legends
http://www.microsoft.com/japan/games/rol/default.mspx

101 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 21:50:41 ID:bOUVjFGF
なんかそれは別物ってかんじだしなあ

102 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 22:56:42 ID:FAdALgS4
>>100
Ronシリーズの次ってLegendsの次って意味なんだ、
説明不足でスマソ

103 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 01:18:05 ID:JZNxNV+q
ディスク起動だと音うるさいからイメージファイルにしておこうと思ったらRoNだけエラーはきやがる・・・一体なぜだ・・・

104 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 01:29:43 ID:omG/x2B1
>>103
イメージの作り方が悪いのかもしれない 普通に出来るよ

105 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 11:39:32 ID:ZUp2Iaw1
即庭園のリプレイを…

106 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 11:43:10 ID:Q8+6JynS
>>91


107 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 06:01:18 ID:amXoagnQ
>>84
AoEみたいに内政の力で戦うのが好き→RoN
WC3みたいにユニット操作で勝敗決まるのが好き→RoL

RoLはなんか色々大変なんだよな…

108 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 11:40:28 ID:9SlsuQfw
ユニット操作というより
・内政の戦略が重視されるか
・戦闘の戦略が重視されるか
の違いって感じかなー

109 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 13:44:10 ID:BNP/R23Q
蹂躙のやばさに気づいたのはROLをはじめてからだいぶたってからだった

110 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 15:51:46 ID:GkQQaNM8
>>109
蹂躙で敵を蹴飛ばす面白さは以上

111 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 05:53:22 ID:nlg9r1vO
キーボードの動き取ったんだけど
15分で1GBになった・・

112 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 06:23:36 ID:h/9VfgAw
ISDNは高速だから1GBなんてなんでもないぜ

113 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 12:40:41 ID:pXWT2aVh
何打ってんだよお前

114 :sage:2008/08/03(日) 00:39:19 ID:w2IstdcP
このスレに即庭園できる人はいますか?
できればリプを上げてくださいな^^

115 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 00:54:47 ID:11p1O5EB
割れって、P2Pソフトで取るんですよね
LimeWireで検索してるんですけど、あんまでないです
誰か割れした人いません?

116 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 00:59:24 ID:XDBXveL4
>>114
は?何でできないの?

117 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 01:30:16 ID:InfG5dNm
>>115
いま安いんだから買えよ

118 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 11:03:57 ID:11p1O5EB
>>117
安いですかね
2000円くらいで買えます?

119 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 11:11:46 ID:IBOa/zAL
ぐぐれよ

120 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 23:03:07 ID:4OUymrl3
無印RoN、対AI(非常に難しい)のリプレイです
http://f16.aaa.livedoor.jp/~roner/upload.php
ヌビアvsフランス


121 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 04:57:47 ID:Xic6IFot
COMP馬鹿さは変わらないよね。

ブースト付いても出来る事は変わってないし

122 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 09:14:50 ID:ZKoin0Hz
うpるならrcxにした下さい

123 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 14:25:00 ID:P+fvV+y+
wmvにしたら100Mになった
どこかいいろだは

124 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 15:32:53 ID:W4PO3toH
>>123
ニコニコ動画ならWMV形式1ファイル100MB

125 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 15:38:23 ID:P+fvV+y+
ニコニコ・・・・に部屋後悔するのか

126 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 09:31:47 ID:7rjPg+oz
The Settlers 6 Rise of an Empire 日本語マニュアル付英語版
http://www.4gamer.net/games/034/G003486/20071218040/

これってここのスレでいいの?


127 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 09:35:25 ID:iCqLtaeL
>>126
うん合ってるよ 何かしゃべってごらん

128 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 10:23:45 ID:7rjPg+oz
完全日本語というわけじゃないけど、プレイに支障ない?
ドイツ辞書ないから心配だっぜ!

129 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 10:46:06 ID:iCqLtaeL
>>128
心配ないよ
感覚でわかるから

130 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 10:59:57 ID:7rjPg+oz
とりあえず4亀でdemoやって起動できたら突撃してみます
The Settlersって結構でてるのに専用スレなくてカルチャーショックだったよ
どうもthx

131 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 11:00:57 ID:iCqLtaeL
>>130
シングルにすればできるよ

132 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 14:23:05 ID:slpDQXlT
>>38
今更ながらうp
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/128290
欧州版をこのスレで去年1500円くらいで買ってマルチが出来なかったのは良い思い出だ

133 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 14:24:40 ID:ps87PFRU
通報しました

134 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 21:18:08 ID:+trMLxxe
独裁者ですね。わかります

135 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 23:05:28 ID:VzqHLUK2
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3864626
これを聞きながらマルチをすると負けても爽やか
noob以外にもおすすめ

136 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 09:55:32 ID:rvM2krGA
マルチプレイでロビーに入ってゲームに参加ってやったんですけど、
接続中ってなってそのあとに不明な理由により接続できませんでした。
ってなっちゃいます・・・

ホストとクライアントのポートは両方ともあいてるんですけど、ほかに開けなきゃいけないポート番号とかあったりするんすか?

137 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 19:54:14 ID:1ukiJ9/f
セキュリティソフトが邪魔してんじゃね

138 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 00:03:21 ID:hg4l3DY4
ふと思い立ってひさしぶり(1年半ぶりぐらい)にSPYゲーいってきたら、やけに面白かった。
noobゲーでぼろ負けだったけど、楽しかったからまたやろうかな…。

あとロビーに昔見たような人もいて、よくこんなに長いことやってるなと思ったよ。
当時ちょっとだけIRCにお邪魔したクランの人もいたし。
惰性でやってるとしてもすごいわ。相当強くなってるだろうね…。



139 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 12:34:01 ID:TgjCx5T0
NOD32の古いやつをつかってるんですけど、
ファイアーウォールきのうはないので、たぶんそれはないとおもいますけど・・・

やっぱりなる人とならない人がいるんですかねー

140 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 02:46:32 ID:bV6ehcfY
スピード標準
より難しいにはどの文明つかっても負けないけど、非常に難しいには滅多に勝てない。
どうしたらいいの、師匠ー!

141 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 07:50:22 ID:T2kiS7pF
>>139
とりあえず、ルータのポートは開けているよな?

142 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 10:58:14 ID:LaaeGmTa
>>140
どんな軍編成で戦ってんの?

143 :140:2008/08/17(日) 18:14:03 ID:YRp5kcbr
>>142
だいたいまんべんなく作ってました。
兵科の強弱とかしっかり覚えないとだめですよねぇ……
騎兵には槍を当てる。重歩兵には弓を当てる。
これくらいしか身についてません。

144 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 22:24:39 ID:VYXJlEZi
俺もそれくらいしか把握してないけど得意な国使えば非常に難しいでも大抵勝てるようになったよ。
ラッシュ返してカウンターばっかだけど。
アステカでヌビア倒した時は嬉しかった。

145 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 07:36:11 ID:R9Vd4xUW
誰かRoNでも実況配信やってよ

146 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 07:55:46 ID:5+QtHKLi
高速で非常に難しいで5割以上勝てる

どの時代でもほぼ常にまとまった数で攻めてくるから
都市駐屯+矢倉+砦の要塞で効率的に削る(射程外からのカタパルトは弓騎兵とかで倒す)
弓騎兵部隊で敵を釣ってきて要塞で小まめに食べる(あんまりため過ぎると受けきれないから)
これを繰り返しながら地道に資源拡充と軍事施設(兵舎とか港)を出来るだけ最前線に複数作る
整ったら弓騎兵で再度敵本体を要塞で食べた後に一挙に兵力生産して攻める
この時将軍とスパイの活用は必須
スパイは3人程度でグループにしておいて使う
最大規模の部隊でも攻めきれないので、攻めつつ兵力を増強し続ける
ここで資源が切れたり増強ペースが追いつかないと負ける
1つ都市を落としたら市民でちゃんと回復させて矢倉等を建ててまた繰り返し

簡単なのは
不思議使えるなら自由の女神+ベルサイユ宮殿でまとまった部隊作ったらほぼ勝ち。
宇宙計画で航空部隊で圧倒しても勝てる。
五大湖でなぜかCPUは海軍作らないので立地によっては勝てる。

147 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 08:07:03 ID:qXm6roi9
太古Rで乙

148 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 08:44:48 ID:5+QtHKLi
太古ラッシュは世界征服モードじゃ使えないし

149 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 11:44:42 ID:5+QtHKLi
暇人はまだまだ書く

兵種配分は中距離:近接:遠距離が
1:2:1くらいが良いと思う
戦闘中の兵士増産は主に近接が良い
真っ先に減ってくのと、近接が全滅すると一気に崩壊するから
常に近接の残数を見て全滅したら撤退すべき
敵ナイトを矢倉等で倒してしまえば重装ナイトの突撃でほぼ勝てるので弓騎兵で上手く釣る
敵本隊の斥候で良くスパイがやってくるので無駄に部隊を削られないように逃げる事
海軍の射程内に居るかスパイで地道に暴いてもいい

部隊は中盤から2部隊用意する事
1部隊だとユニット数上限になりやすいのと、戦略に限界がある

人口上限の軍隊で攻めても攻めきれない事が多いので、無駄な市民や学者は消す
敵首都が前線から近いなら陽動が有効

150 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 14:52:21 ID:nzlz1V8y
大体中世にラッシュするorされて勝った方が勝ちのような…でルネ辺りで首都陥落と
兵種は重歩と弓が1:1で後は重騎を作れるだけ作って投石二台辺りで攻めれれば大体いける
重騎を手動で上手く弓や軽歩騎兵に当てれば大分上手く戦えると思う
あと囮とかも地味に効果あるかも、てか毎回金と鉄が足りなくなるな…

151 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 15:27:10 ID:R73BgXVA
っ「黄金の力」

152 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 00:16:11 ID:Ghv93NN8
くだらねぇ
チート使って数で勝負しろや!

153 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 00:49:05 ID:Qc1jT31F
チート厨が一定の間隔でわくな

154 :120:2008/08/20(水) 11:04:04 ID:81LqohOE
http://f16.aaa.livedoor.jp/~roner/upload.php ヌビアvs中国
弓で中世延ばしても中世ラッシュはぎりぎりですね

155 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 14:34:26 ID:/xnzfa4m
無印かよ

156 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 20:22:20 ID:Fl3Sa/DZ
http://nullpo.vip2ch.com/dl.php?f=ga21413.rcx

見れないから自分でやってみた
どうみてもぬるめのルネR\(^0^)/

157 :120:2008/08/21(木) 23:48:06 ID:BYKH6p/7
http://f16.aaa.livedoor.jp/~roner/upload.php ローマvsエジプト
今回は相手に兵一体も作らせずに圧勝です。 弓荒らしが一番いいんじゃ?
人間相手でも結構いけるし
また無印です 拡張持ってないので

158 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 23:54:33 ID:Fl3Sa/DZ
弓嵐の説明たのめませんか
太古に即弓1のことなら普通に市民パンチで死ぬし、
古代〜なら弓馬のほうが市民ころしやすいし推理むりぽ

159 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 02:01:08 ID:rfWkquWU
逃げろよ。

160 :120:2008/08/22(金) 15:03:38 ID:mE7cqMSN
弓2と重歩1で市民が町に入ったら射程外から生産をとめる
CVVVVLTCA^(ホットキー)→首都での経済を最大まで埋める→軍事1→兵舎→弓2
→重歩1→経済→市場→治世→商人→隊商→古代→厩舎→採鉱→弓騎、重騎
って感じですかね。財貨取れない国で廃墟取れないと弓2を後回しにするのかも
市民を殺すよりも生産停止重視で荒らしてる間に自国を経済発展させる
この荒らしはとても難しくて私はあまりしませんが レート2100台の強い人は
ショートカットキーで操作量を減らしていてほとんどこれで勝てるらしいです
パンチは弓2をうまく動かせば勝てます

161 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 23:35:37 ID:mJcdG5kT
>>120
経済埋めてからなのか、想定してたのとかなり違う><
ちょっと試してみます

162 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:42:48 ID:k5aY4h6B
TAROの実況マダー!!

163 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 18:21:35 ID:7JsbcKPF
今世界征服モードやってる
より難しい 速度標準
ヨーロッパとアフリカ征服完了

164 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 03:45:41 ID:/fiSRNDq
同じく世界征服やってる
簡単モードで、最近始めたばかりだからかまったく勝てない
砦とかもろもろでこっちの軍隊は壊滅して複数からせめられ終わる。

初心者にアドバイスplz

165 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 03:48:18 ID:+1sCGPnI
道を歩いてたらアパートの一室からRONのBGMが聞こえてきた。

しばらく聞き入っていると向かいのおばさんが2階のベランダからずっとこっちを向きながら
携帯で喋っていた





おば『はやくきてください』


走ってお家にかえりました(´・ω・`)

166 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 11:14:47 ID:o2lycbys
最近より難しいの勝ち方がわかってきたので、
世界征服:冷戦 ソ連 より難しい 始めてみた
アメリカに比べて諜報が難しいな。

>>164
砦とかもろもろでって部隊そのまま突っ込ませてるの?
砦は攻城兵器使って射程外から破壊
敵部隊にやられるなら相性を把握する
俺も最初何も考えずに均等生産して一斉に突っ込ませてたけどw

あとリプレイうpするともっとアドバイスもらえるかもね

167 :163:2008/08/24(日) 11:35:12 ID:CcRAYdlt
>>166
書き忘れたけど自分はイギリスでやってる
内容は粘り勝ちみたいなのが多いけどより難しいには大体勝てる

>>164
ドラッグで軍事ユニットをまとめて選択、ctrl+1〜5の数字で部隊を括る
以降1〜5の数字で部隊にまとめて指示を出せる
例 1:陸軍1  2:陸軍2  3:海軍  4:海軍(対地)  5:空軍
はぐれた軍事ユニットを部隊に加えるにはユニット選択後にshift+数字で既存部隊と合わせて選択した状態でctrl+数字
部隊の移動先指定時は基本a+ドラッグの攻撃移動+陣形形成で敵矢倉等を射程外から攻城兵器で潰しながら
難しい以下だったら適当に経済成長させて部隊そろえればこれで勝てる

168 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 13:37:47 ID:o2lycbys
>>167
粘り勝ちって近代以降にもつれこむとか?
俺の場合RTSはガキの頃からやってたから、定着しちゃった非効率なやり方が「より難しい」の壁だったような。
今すぐ必要ない余計な研究が多かったり、部隊構成が適当だったり。

ところで冷戦のシナリオ「空中補給」ってあるけど皆どうやってるのか気になる
対空砲がヘリに対してあまりにも無力で泣いた。結局砦でヘリ撃墜した後、機関銃で歩兵を始末する流れ。

169 :164:2008/08/24(日) 16:11:27 ID:8hv9FYr8
アドバイスthx
ユニットまとめるとかなり便利でした。

今、アレクサンドロス大王編?やってるんだが、リプレイ保存の仕方がわからん教えてくれ
チェック入れて終わった後mygameみてもセーブがあるだけっていうね!

あとはアレクサンドロス編でテーベを破壊しなかったら延々と続くのか?90分じゃたりないだろ・・・
次は半島征服で5都市ぐらい沈めなきゃいけないなんて大変すぎるぞ。

170 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 19:48:54 ID:9aLVBdXZ
キャンペーンはリプ無理じゃね?

171 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 23:32:53 ID:CcRAYdlt
>>168
大抵近代以降行ってる。
キャンペーンだと40〜50分かかってる。
まあ下手なんだろうけど。

より難しい以上だと頻繁に敵がやってくるから矢倉とかで耐えつつ部隊が整ったところで攻めて倒すっていうパターン。
途中で攻め込んでも勝てるのかどうかが分からない=敵軍戦力が不明
だから行く気にならないんだよね。
敵は兵舎や厩舎が3つも4つもあるから攻め込んでもすぐ増産して対応してくるし、
こっちも同じくらい補給し続けても経済力で負けそうで。

172 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 10:27:25 ID:uEY6aA0+
結局いつも同じパターンになってつまんなくね

173 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 10:33:53 ID:7tz4blpl
まあだいぶ飽きた
ラジオ聞きながら暇つぶしにやってる感じ

174 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 12:12:55 ID:6Mf3xLbD
>>168
まず砦でスパイの研究
敵の対空砲を買収
で楽勝だった気がするが

175 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 16:24:35 ID:vCpCJo0/
最近始めたものですがこのゲーム建物ユニットのコストupがキツいですね・・

176 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 16:25:17 ID:E4QFPdVs
ばんばん建てなきゃいい

177 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:14:03 ID:4yv/SjZ5
>>171
その感覚わかるけど、近代以降まで行っちゃうとそれはそれで色々面倒だよね。
やっぱり独自ユニットか、戦車の時期に合わせて攻めるしかないかな。

>>172
そろそろRoNのちゃんとした後継出ないかね。

>>174
スパイなんて自分から使ったことないな。だから弱いんだろうけど。
ちょっと今度から使ってみるかな。

178 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:20:34 ID:7tz4blpl
スパイは使ってみると結構強い
1度難易度難しいでスパイの買収で得た軍隊だけで遊んだけど普通に一定時間たてば成功率100%なのが凶悪

179 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:26:43 ID:E4QFPdVs
>>177
マルチやればいいと思うよ

180 :120:2008/08/25(月) 21:49:09 ID:pUd/sOSi
私は大抵太古や古代から(特に人間相手は)攻めるので近代以降行くことはありません
人間相手じゃやぐらあまり使えないし軍隊作ると経済的に損するのでほぼ作った順に敵地に送ってます
死にそうになったら引いて回復させればいいですからね
産業革命以降は火炎放射で学者全滅したりとかよくあるのであまりやりたくないです
スパイは集団で一気に買収すれば結構強いですよね
探索兵より探索の役に立ちますし
だからこそ火砲つきでラッシュかけるときは探索兵は欠かせませんが

181 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 22:15:01 ID:4yv/SjZ5
>>179
英語どれくらいわかれば交渉ありのゲームでも大丈夫かな?
これが不安であまり手を出せてない。

182 :120:2008/08/25(月) 22:51:10 ID:pUd/sOSi
多分全然話せなくても大丈夫 フランス語や韓国語普通にしゃべるのもいるし
チームメイトとラッシュの時期を相談している人なんてめったにみないし
外交でもチャット交渉なんてほとんどありませんよ そんな暇なないから
アメリカ人でも文法無視しまくるしよくでてくる単語さえ覚えれば大体わかります
無印日本人誰もいないのでぜひ誰か来てください
私は無印のgamespyでrumiaと名乗っています レートは1994です
拡張は日本人も結構いるようですよね

183 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:15:09 ID:E4QFPdVs
>>181
チームメイトとの相談を不安に思ってるのなら1v1やればいい

184 :120:2008/08/25(月) 23:34:11 ID:pUd/sOSi
1v1はいいよね チームメイトが弱くて困らないし無印でも戦術は豊富だし
何度かやってみましたが無印の弓荒らしは十分マルチでもいけるようです
特に廃墟の密集したマップは特に強かった

185 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:45:08 ID:E4QFPdVs
まぁそうなんだが、拡張やろうよ

186 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 01:58:17 ID:WQQ8U5G3
世界征服なんだがボーナスカード使えるときと使えないときあるよなw
だからボーナスカードは外交用にしてるけど皆はどーしてんの
使ってもあまり恩恵は薄いような気もするし

そろそろナポレオンクリアできそうだ。

187 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 11:33:05 ID:8kRJGovt
爆撃機ヤバくね? 10隊もまとめたら一回の出撃で都市落ちるんだが・・まさに電撃戦

188 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 11:53:12 ID:lHsM+Jvf
ステルスじゃないと対空砲あったら終わるけどな

189 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:39:57 ID:StN8XWYi
ステルス爆撃機は強いな、戦闘機は十機じゃたりない感じがするけど

190 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:46:47 ID:lHsM+Jvf
宇宙計画使って航空戦力だけで敵壊滅とか楽しいよな

191 :120:2008/08/26(火) 13:07:19 ID:CX+ZoTXI
艦載機の対艦攻撃力の方がやばくないか
巡洋艦すらあっという間に沈むし空母なんか離陸すらできずに沈むこともある
あとAIは潜水艦の中を輸送艦でつっきってよく壊滅するよね


192 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 13:18:44 ID:/Wz9kW7z
そんなん溜められる余裕があったら爆撃機使わなくても勝てる

193 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 14:04:25 ID:lHsM+Jvf
艦載機で潜水艦にも対応出来るし万能だよね

194 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 15:32:32 ID:8kRJGovt
飛行機は欲をいうともっと複数の目標にも対応してほしいわ
イチイチ帰還→目標変更しなきゃならんのがめんどい
目についたの片っ端から爆撃みたいな機能とかってそれやると強すぎるか

195 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 16:13:28 ID:/Wz9kW7z
選択して操作すりゃいいのでは?

196 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 05:44:36 ID:fape/onh
操作量ってあったほうがいいよな?

そんなにいらないって言ってる人をみたんだが

197 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 07:16:48 ID:TEGuOwVX
そりゃあればあるだけ良いだろ
いらないってのは他のRTSと比較してという話かと

198 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 11:59:02 ID:EkS4yfjv
80くらいあればいいと思うよ

199 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 13:43:42 ID:celtY+lQ
RONをイメージしてEE2を買ってまいりましたが、RONがいかにイイできかを
実感するだけとなりました・・・スレも立たんわけだ・・

200 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 13:46:53 ID:a9ipZNFz
お前は何を言ってるんだw

201 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 18:44:33 ID:fape/onh
>>197
その人は50、60で十分っていってて
RONはそんなにいらない だそうです。

>>198
がんばります

202 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 19:17:08 ID:xWmHvTWu
「より難しい」に安定して勝つ、「マルチでお前くんな」と言われないための心掛け
1.とりあえず最初は科学を研究する
2.偵察兵を自動偵察にしないでマップの隅を歩くように隅にシフトキーでラリーポイントを作る
3.同じように2〜5人市民も遺跡探しに出す
4.ユニットは何体も予約するとコストが高くなるから、ホットキーの「ユニットの自動生産を活用する」
以上を守れば、マルチでも、ほとんど文句はいわれないよ。
むしろ、日本人過疎ってるから、
ジョイナス!(やらないか!)

203 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 19:19:29 ID:xWmHvTWu
外交ルールで、マルチでも使える「ループって怖くね?」
1.CPUでも、人でもいいからペルシャと組む(相方の市場は1つだけにしてもらう)
2.相手の領域に村2ndを作る(議会も2ndに立てると良い)
3.弓兵か弓騎馬兵を必死に量産して相手の市場のすぐ横で待機
4.相方と手を切って戦線布告する
5.相方が人なら、市場周辺をぐるぐる回るようにラリーポイントを置き、隊商をDELしてもらう
6.5秒毎に無料の隊商「破壊ボーナスの金+50」をゲト、兵隊を増やせば1秒100金でもいける
7.金が余るので適当に貿易してから、ほどよく和解して相方に資源を送る

敵に自分の元領域を取られても、議会の立て替えをしとけば圧倒的な財力で他を圧倒できる

204 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 20:22:48 ID:a9ipZNFz
>>202
俺だったら糞noob死ねって思う

205 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 21:25:58 ID:XjN/2Oyf
>>202
ユニットの自動生産って何?
shift押しながらまとめて生産?

206 :120:2008/08/27(水) 23:10:32 ID:0dZq43W7
序盤の経済成長がわかっていれば多分大丈夫です 大まかな流れは
市民×4→科学1→資源採集施設に終結→首都の経済までは確定→探索兵偵察予約
までは確定でcvvvvltca^shift+右クリックと打つ
この後は陸マップなら軍事1から兵舎建設して装甲歩兵4,5体でラッシュしたり弓荒らしするか
治世1→第2都市→経済1→市場→商人→隊商→経済100を埋める
(ここでラッシュの気配があるときは軍事1→兵舎→弓とする)
ないときは古代か(特にスペインと中国は)科学2を研究
(海マップなら経済1→港→漁船で食料の経済を埋める)
古代進化後弓騎荒らしをするならすぐに採鉱、厩舎の建設と軍事2の研究を行い弓騎×2と重騎を作成
弓騎荒らしをしないなら学問所×2から経済2→厩舎→軽騎×2→食料と木材の経済を埋めつつ治世2
→第3都市→経済150を埋める→科学2→軍事2→中世→武器工場→ラッシュ
私は拡張は詳しくないですが拡張なら古代進化後すぐに議事堂建設→独裁者でしょう
財貨によほど余裕がない限り中世までは学者は作りません
中世後は金属や食料を売って学者を増産して即ルネしてラッシュをかけることもあります
自動生産って無限作成リストのことですか?私はあまり使いませんが

207 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:12:45 ID:a9ipZNFz
リプ見せてよ

208 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 02:21:41 ID:nuzGe6z3
>>206
独裁者ってことは回復とかは建物に入れてやるのか

209 :120:2008/08/28(木) 10:31:17 ID:13J0+jWO
私は拡張は詳しくないので 無印じゃ建物にいれるしか 無印でいいならリプを
http://f16.aaa.livedoor.jp/~roner/upload.php 中国vsトルコ
AIも初期経済拡張の順はほぼ正しいようです
科学より経済を先行させがちですが
本当は砦を建てて将軍を使わないとどの戦闘にも負けるのですがAIは
ピンチになると全然アップグレートしないので
アップグレートはラッシュの直前にするか
敵がせめてきたら軍隊を建物に入れてアップグレートしてから出します

210 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 03:32:46 ID:ba0ne1Ch
チーム戦が好きだが、個々の国の領土が狭いのが嫌ってやつは何対何でやるべきだろうか?

211 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 06:31:01 ID:npt5hzTQ
サイズ最大の3v3とかしてみたら?

212 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 09:48:06 ID:S8Xf0E5f
>>211
了解、やってくる

213 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:12:00 ID:Hczx8HiJ
1時間後、ラコタとヌビアの超連携によってボロボロにされた>>212の姿が

214 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 20:20:11 ID:FIHC1L2r
対コンピュータしかしたことなくて
難易度難しいのクイックバトルで3対2対2対1のチームわけにして
3のところに入って仲間の力頼りで勝利するヌルゲーマーの俺に何かひとこと。

215 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 20:34:10 ID:4uJL3+0x
氏ね

216 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:34:09 ID:8XaQBjL9
ROLのスレはないのかね?
あれは人気ないのかな・・・

217 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:44:18 ID:F9UBDRHD
あれ面白かったんだけどなぁ
なにせ人口が少なくて満足に戦えなかったのが痛い

218 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 22:26:15 ID:iFr+3Jy/
RoLスレは5月頃に落ちたきりだねぇ
人口が少なかったから仕方ない

219 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 23:35:18 ID:yvDiRv0+
>>214
人それぞれだから何やってもいいのさ
だってそれは君のゲームだから

220 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 02:59:44 ID:VGlPo2RF
昨日ROLというのを買ってきてスレ探してたんだけども…
過去にあったということはこのスレは違うスレなのね

折角だから情報ないところから楽しんでみるかなw

221 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 03:35:37 ID:rBXN1eTM
>>220
【RoL】Rise of Legends その7
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1164031992/

2006年末に立って、今年5月まではあったんだが、
誰も次スレは立てなかったな……

地味に更新してたwikiは生きてるっぽい。
戦略とかリプレイとかの情報は……期待しない方向で。

222 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:53:29 ID:VGlPo2RF
>>221
ありがとう
かつては盛んなスレがあったんだね
そのスレの1からのリンクだけでもいろいろ調べられそうだわ、thx

223 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:58:10 ID:TGNzG/NI
http://www.mastersleague.net/Downloads/get=7.html

224 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 15:51:33 ID:4YVD6Upr
一つの軍勢の規模ってどれくらいがいいだろうか?

225 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 16:13:58 ID:hcLOgkfO
相手の軍勢よりちょっと上回るくらい

226 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 17:49:53 ID:PgmZM3DA
小さな隊を逐次投入はほんとだめだね。

コンピュータは難しいのほうがより難しいより凶悪な気がするのは俺だけ?

227 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 20:23:12 ID:XN4jXWVA
荒らし用の弓騎、戦車、装甲車+火炎放射、小型船舶、潜水艦の軍勢とスパイの軍勢と将軍と探索兵と補給車付きの
ある程度大きな軍勢と火砲の軍勢と主力海軍、戦闘機、爆撃機をグループ化しておいて
兵舎、厩舎、武器工場、砦の旗を主力の軍勢の将軍にセットして兵站を整えればいいのでは(私はヘリは手動ですが
啓蒙あたりからは主力陸軍を複数にして戦線を拡大した方がいいかも(まあ大抵啓蒙には殆ど勝負がついてますが
相手に圧倒的に兵力で負けているときは建物に逃げて兵を集めた方がいいと思う
より難しいは資源ハンデの分難しいより強いはずでは?

228 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 22:44:43 ID:MpdCgEga
>>225-227
おk サンクス

229 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 19:42:52 ID:R0j2gUYf
爆撃で焼け野原プレイが面白すぎる・・でも自分がやられたらと思うと・・

230 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 21:41:40 ID:bKHJKOkg
焼け野原にできるくらい圧倒したら相手がリタイアするんじゃ?
インフゲームで100機ほどのステルスに20個ほどの航空基地を全滅させられた時は
新たな建物を建てる前に破壊される建物一つない完全な焼け野原にされて何もできなかった
やっぱりstdの方がインフゲームよりいいよね


231 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 06:21:56 ID:jT6AhVyv
no noobゲームでやっている方々
良ければプレイ画面うpして頂けませんか


232 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 06:58:19 ID:x378Qnp2
リプ見りゃいいのでは

233 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 06:59:20 ID:jT6AhVyv
リプレイだと細かい操作が見れないので・・・
見たいんですマウス捌きとかを。

234 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 21:47:58 ID:/zLVC3rp
アメリカと日本は好き勝手できて面白いな

235 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 02:24:02 ID:eDK0Ej0L
資本のリーダーがCEOのなのは何故

236 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 23:12:57 ID:z+i1Y0Fg
大統領よりビル・ゲイツ様の方が偉いことを世間に示すためだよ。

237 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 23:47:49 ID:dsKbGBkd
>>236
おkwwwww

238 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 03:56:10 ID:VZuo0npu
>>236
わかりやすいwww

239 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 04:00:28 ID:rC339QAr
>>236
ワロタwwww

240 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 17:02:52 ID:LCZkkrye
珍獣がまた優勝ですか

241 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 01:49:19 ID:2QBlCxIM
このゲームってライズ オブ レジェンド以外のゲームは発売されてないのか?

242 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 02:50:20 ID:JV0/3a8E
今ライズオブレジェンドやってるんだけど…

キャンペーンって第一章が一番凝ってるんじゃw

243 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 04:45:43 ID:2pvJYWUl
おい、今いるやつSpyちょっと来てみろ
偉いことになってんぞ

244 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 04:53:01 ID:HW4kW6gL
|"-;) チラッ

245 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 04:54:50 ID:HW4kW6gL
釣られた・・・・

246 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 05:01:12 ID:2pvJYWUl
なんかもう消えたけど、妙なBotみたいのが沢山沸いて200人以上になってたんだよ。
今は40人。

247 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 05:04:06 ID:HW4kW6gL
スクリーンショット

248 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 11:38:01 ID:HW4kW6gL
キーボードとマウスの動き撮ってみたけど需要ある?

249 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 15:41:20 ID:XmyX5fYz
>>248
よくやった

250 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 16:03:40 ID:azWSE24+
RONぽいの期待してたんだがなあ・・いやEE2、3は、壮絶な爆死でもうね・・・

251 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 04:06:33 ID:lCSn2ful
俺は>>214なんだが少しずつ難易度を高くしようと思って
2対2対2対1対1のチーム戦でやってたんだ。
自分以外全部コンピュータで。

で最終的に2対2の総力戦になったわけだが、
スコア的にはこちらが結構勝ってるものの
相手の陣地を攻めきれず占領したりされたりで1時間くらい膠着してリタイアした。
相手は2国がかりで守ってくるのに対し、
こっちは俺が攻めるばっかりで味方がほとんど機能してない。
こういうときはどうしたらいい?

252 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 05:59:32 ID:4Tqnr5Qf
456789 22ins,13 atack!

253 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 06:27:07 ID:3Yjt3OCH
>>248
上げないのか?

254 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 07:21:36 ID:DTXD1UT2
>>251
兵舎とかを6セットくらい作って部隊を2〜3個作る
あとは>>149>>147
世界征服モードで複数国(軍)と1国で戦う事は良くあるけど大抵勝ててるよ。

255 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 10:46:40 ID:Sj/nMDIg
>>253
リプレイ動画と合成しようと思ったんだけどCPUのパワーが足りなくてどうもカクカクに。
ニコニコにあげてみたいと思います。
自分的にはすごくつまらないものです・・

256 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 12:55:46 ID:1LHDKCrY
>>251
重歩兵10人 軽歩兵10人 重騎兵20騎 兵器10台 補給車5台 探索兵5人を主力していけばまず負けない


257 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 13:39:49 ID:lCSn2ful
>>254
なんていうか前線を維持するのに手一杯で、なかなか攻め切れなかったんだ。
全部の国が現代入りしてて人工知能もあったから双方無茶苦茶だった。

>>256
むしろ相手が二カ国でそれと同等かそれ以上の大部隊だった。
俺は産業革命に乗り遅れて石油がショボかったのが痛い。
人工知能で量産してたらすぐ資源が尽きた。

258 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 14:16:28 ID:Sj/nMDIg
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4524780

カクカク

259 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 15:25:16 ID:3Yjt3OCH
もうちょっと画質とフレームレート上げてもいいんじゃない?
ニコニコに制限とかあるのかは知らんが。

260 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 15:29:32 ID:Sj/nMDIg
wmvであげたから勝手にFLVに再エンコされたとか

261 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 15:33:12 ID:+ClS/CFr
そもそもキャプチャの段階で限界なんだろう
CPUパワー的に。

262 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:13:05 ID:RlPVmskb
先日購入したRise of Legendsがぼちぼち面白かったから
このソフトの体験版遊んで見たんだが、結構違うのね
Legendsがファンタジーの戦術系RTSって感じだったけど
こっちはcivのRTS版って感じがする

面白そうだからポチってみるんだが
でも結構せわしない感じでRTS慣れてない人間には大変そうねw

263 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:36:42 ID:3Yjt3OCH
RoNで忙しなそうだなんてWC3やSCのVOD見たら卒倒しそうだな

264 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:41:25 ID:5/C19hrF
インドで共和→即啓蒙。
象を量産するためにピラミッド建設。
相手がアレじゃんとか言う話はナシで。

ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1220610699259775.N7nptN

265 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:50:50 ID:Dp2b94fg
相手が(ry

266 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 22:01:41 ID:BvIuu7LD
このゲーム財貨って具体的にどうやって増えてるの? 神殿研究しても
劇的に伸びないしでも気がついたらMAXくらいになってるし・・

267 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 22:48:34 ID:eqqaX/b+
>>257
このスレのだれかがいってたんだけど、現代歩兵30人作成して敵の首都に向かわせる、
そして頃合を見てICBMを撃てば勝てるよ
楽勝だけど泥沼になって面倒くさいだけになったとき勝負終わらせるのに使ってる

268 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:13:43 ID:lCSn2ful
>>267
なるほどね。
味方が無計画にボカスカ撃つからあっという間にハルマゲドンカウンタ2になって
しかも相手にミサイル防衛網研究されちゃったけどね。

ごめん、ものすごく基本的な質問なんだがどれが相手の首都かどうやってわかるの?

269 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:25:12 ID:WOfGsRL1
>>268


270 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:44:34 ID:lCSn2ful
>>269
サンクス。
今度首都狙ってみるぜ!

271 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 00:30:03 ID:rvT8Secz
>>258
RoNの動画もいろいろ上がってるんだね。
本格的なやつからネタなやつまであって面白い。
まぁ全部シングルだけど。粛々とマルチしてるやつは一般人が見ても分からんのかね。

272 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:44:15 ID:mE36vY07
>>264
newsでもvipでもnewsoxでも落とせねえぞ!

273 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:51:48 ID:URah6sTE
ron

274 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 02:41:18 ID:mE36vY07
>>273
すまんニュー速民氏ねとか言って欲しかったんだ。
でもありがとう

275 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 02:43:21 ID:hVO4Bl8l
ところでRise of Legendsのスレがどこにいったか知らないか?

276 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 02:46:55 ID:l119T+Kz
>>275

>>221


新しく立てるなら付き合う……かもしれないぜ

277 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 02:54:30 ID:hVO4Bl8l
スレ内で話題あったのか、わざわざありがとう
パッチ当てられない問題がどうなったか知りたくってさ
誰も立てなかったのなら眠らせておこうか

278 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:58:38 ID:7Bklgycs
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4534365
FLVのが綺麗なんだろうか

279 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:16:19 ID:x+G2zHTO
おお若干綺麗じゃん
対人戦のも上げてくれ

280 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:29:17 ID:7Bklgycs
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1220238
おもしろいこれw

281 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:36:12 ID:Qn/TlFhX
なんぞこれwwww

282 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 16:46:11 ID:s6xVz6H5
スパイや特殊部隊のうまい使い方がわからないんだけど、どうやって使うものなんだ?
特殊部隊は爆弾仕掛けてる間に建物の攻撃で死んじゃうし

283 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:47:42 ID:6AZdq5sh
敵軍と同数のスパイを溜めて、神の操作量で敵軍を全て一気に買収する

284 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:50:47 ID:MMz05zFB
操作量さえ出せるならスパイは最強だなw

285 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:26:34 ID:s6xVz6H5
>>283
ぶwww無理だww

286 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 19:11:35 ID:CkuD4UwR
特殊部隊は冷戦シナリオやればわかるって感じか。
スパイは斥候用意されてたら何も出来ずに死ぬからな−。

287 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 19:13:30 ID:7brxaj1l
シングルはないわ・・・。
特殊部隊も使い方次第だよ〜。

288 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:26:33 ID:5l4cpnoB
スパイ1人だけ用意して、
暇な時に国境沿いの塔とか潜入させたりすると、
割とてっとり早くおもしろさが理解できるんじゃなかろか

289 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 03:08:15 ID:OZX7cmSa
スパイ特攻はマルチでも結構使えるよ。
産業中盤以降まで均衡が保たれるのはまれだけど
城の将軍スパイ強化最後の研究で、スパイが50資源分安くなるし
スパイを5〜10量産して、軍の前面衝突が始まった直後に横から
特攻させれば、スパイが4人しんで1人転校でも元とれるし、
相手の将軍を転向させたり、
転向させた兵で補給車や金正日(ビルゲイツの周りは富豪の力で転向できない)
を倒せれば、逆転も出来る。軍が正面衝突中なら、
「自分のスパイー相手の特殊部隊=転向する兵隊」ってこともあるから
スパイ作戦やるなら量産した方がいい

でも、スパイ量産より、
特殊部隊量産+ステレス要因の将軍+10体ぐらいの兵隊で
相手の大都市破壊の方が嫌がらせになるし
世界政府と組み合わせれば桶狭間もびっくりの奇襲が出来る
長文スマソ。特殊部隊の首都連続爆破の力を一度試してみるあるよ

290 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 10:51:09 ID:NfiHRQB2
>>286-289
サンクス

291 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 18:36:55 ID:5M0CWv0o
友達にお勧めされて知識0から始めるんだがそんな俺にお勧めできるサイトないか?
ノウハウみたいなことがのってるサイトがこの手のゲームにはあると思うんだがテンプレのサイトのデータみてもなんがなんだかね。。。
とりあえずこういうジャンルなのかどうかしらないが戦争形ゲームは信長の野望と三国志だったら極めたことある

292 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 20:50:07 ID:WX1pVCbs
チュートリアルが終了したら旧大陸アリーナCOM標準 1vs1に挑戦

・無理、かてない:ホットキーや操作方法を覚えよう(tabキー、shift移動など)
・楽勝!:探索兵と市民2〜3を使って、廃墟を沢山とってみよう
・難しいにも勝てますが:弓騎兵で相手の市民を殺して、経済を荒らしてみよう(自分の内政と同時進行)
・より難しいにも勝てますが:20分以内にたおしてみよう(フランスの150Rなど)

知り合いonlyならこれが出来れば十分じゃね?

293 :206:2008/09/08(月) 22:06:56 ID:V121OY6Y
1v1なら206と文明固有戦略とそれぞれのマップのおおよその資源配置さえ覚えれば
大抵勝てる ルネ以降は結構自由にやっていいと思う
2v2とかも基本は変わらない 外交は私にはよくわからない
軍隊嵐や日本ラッシュ、古代ラッシュ、中世ラッシュがほぼできればマルチいって
も多分大丈夫

294 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:22:37 ID:QiNM3EVa
世界征服キャンペーンってなにを狙って作ったんだ・・・

295 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 04:16:17 ID:RjuFSrDY
古典的SLGの層を取り込むことを考えて、かな?

個人的にゃ結構好きよw

296 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 12:33:30 ID:2cEkP/Va
孤島で延々と敵が攻めてくるのを耐え続ける戦いが・・・

297 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 12:49:32 ID:i1PBLY8I
海戦って大味だよね
移動速度に対して射程が短すぎる気がする

298 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 12:51:48 ID:sbNUtogq
そうか?もっと遅くて長かったら海戦だるくなりそうだし制圧力も高すぎのような。陸への艦砲的にも。

299 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 12:56:59 ID:i1PBLY8I
潜水艦が強すぎるのかな
制圧されても潜水艦出せば相打ちで沈んでくし
包囲陣形とか取っても潜水艦大量生産でどうとでもなるのがね

300 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 12:58:09 ID:sbNUtogq
そりゃCOM相手なら何やっても勝てるわww

301 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:36:50 ID:WAIwlr0t
潜水艦は次の時代から出来るヘリが天敵、
各種ユニットが増えるごとに傾斜コストもあがるからバランスよくが一番だよ
このゲームは同種類のユニットが多いほどコストが上がるために、
ルネぐらいまでの少数の兵力のころと、
逆にほとんどのユニット生産数が10体超えて消耗戦になる時代以降まで
バランスよく生産することになる。
歩兵は歩兵で同じ種類、馬系も一括り、でも、船・飛行機は各ユニット別計算
だから、重船ばかり作ったりしてるとコスト負けしちゃうよ

あと、時代が高まると、どんどん主力戦艦の射程も延びるよ。
足が遅いのは常に前線に港を複数使ってカバー、
前作った港をDELすれば安く前線に港を複数個作れる。
新大陸とか、地中海でマルチの「征服」ルールのときは
1つの島以外の相手の都市全部奪って、島の周りから主力戦艦で砲撃すると
島のすべてが射程内で、首都以外のすべての施設とユニットを殲滅できて
5分ぐらいその状態で放置すると俺TUEEEになる

その前に大抵、回線切られるけど

302 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 17:21:13 ID:/tjmBE1T
グーグル先生のTOPに馴染みのあるやつが載ってるぜ。

303 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:25:30 ID:xcuUjqzc
どうなったんだろうなそれ。

304 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:35:31 ID:54tAb6wc
完全に押してて完勝ムードだったのにコンピュータが
ハルマゲドンクロック0にしやがった…ブチキレそうになった。
同じ都市に同時に2,3発撃つのは仕様なのか?

305 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:13:57 ID:/qHtF/Ql
AIはは1発ずつなら普通ハルマゲドンクロック2でとめるけど
核と爆撃の目標が都市と遺産と要塞位しかないからタージマハルもないのに
たまに同じ所にうって0にするんじゃ?。でも負けそうだから引き分けにしようとして
0にしたというよりは間違ってうちすぎたように見える
やっぱり核なんかうたれる前に滅ぼした方がいいんじゃ?
というか核できたら首都陥落ラッシュでほぼ勝ちだし

306 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:18:39 ID:0Y37zytl
マルチのプレイヤ人口てどれくらい?

307 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:20:07 ID:keIJL4Yg
15人

308 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:50:47 ID:0Y37zytl
初心者は入る予知なしだなw

309 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:53:35 ID:keIJL4Yg
いや入れば?

310 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:59:04 ID:B0g+o8Tv
GameSPYって閉鎖するんですか?
AOE3スレで怪しい流れになってるんだが…

311 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:16:20 ID:keIJL4Yg
GameSPYの話なんて出てたっけ?

312 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:01:27 ID:54tAb6wc
>>305
いや、ダラダラと現代までやるのが楽しいんだよw
多分間違って連発したんだろうな。
それにしてもムカつくぜ。

313 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:29:52 ID:L/M7iVdK
ヘリコプターはほんとに楽しい

314 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:34:00 ID:H5uSowml
コンピュータ混ぜて4対4のチーム戦やるのが最近のマイブームなんだが
こうやれば有利に戦えるとかそういうのないかな?

315 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:46:20 ID:c4kAyZEz
敵の経済荒らせば有利になるよ

316 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:50:02 ID:p4NOmXm2
荒らすってどうやるの?
速攻に向いたタイプの民族使うとか?
一回攻め込んで敵主力が来る前に逃げるとか?

非常に難しい・スピード標準でイギリスでやってるけど
攻められるばっかりだわ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)