2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EU3】 ヨーロッパユニバーサリスIII part6

1 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 22:31:42 ID:qJr6GCq9
このスレッドではParadox Interactive社のストラテジーゲームである

●ヨーロッパ・ユニバーサリスIII (EU3) 完全日本語版
●Europa Universalis III (EU3) 英語版
●ヨーロッパ・ユニバーサリスIII ナポレオンの野望 (EU3NA) 完全日本語版
●Europa Universalis III Napoleon's Ambition (EU3NA) 英語版
●Europa Universalis III In Nomine (EU3IN) 英語版

を扱います。

■EU3(無印)の最新パッチはv1.3(英語版・日本語版)です。
■拡張パック・ナポレオンの野望 (Napoleon's Ambition) の
 最新パッチはv2.2(英語版・日本語版は2.21)が公開されています。
■拡張パック第2段、In Nomine(英語版のみ)が2008/5/28に発売されました。

■前スレ
 NO5 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1211905207/
 No4 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1204895298/

■Paradox Interactive 社公式サイト(開発/英語版の販売元・リンク先は全て英語)
 http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=117 (EU3)
 http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=190&Itemid=205 (EU3NA)
 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?f=323 (公式フォーラム)

■サイバーフロント社公式サイト(日本語版の発売元)
 http://www.cyberfront.co.jp/title/eu3/ (EU3)
 http://www.cyberfront.co.jp/title/eu3_napoleon/ (EU3NA)
テンプレは>>2-5

2 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 22:33:14 ID:qJr6GCq9
◆EU3 Wiki (旧アドレスから移転)
 http://stanza-citta.com/eu3/

◆デモ(無印英語版・ラテン国家しか選択できないなど各種制限あり)
 http://www.4gamer.net/patch/demo/eu3/eu3.shtml

◆レビュー記事
 http://www.4gamer.net/preview/eu3/eu3.shtml (EU3 日本語版)
 http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070726/eu3.htm (EU3 日本語版)
 http://www.4gamer.net/games/040/G004028/20071205007/ (EU3NA 日本語版 製品紹介)
 http://www.4gamer.net/ にてEU3NAのプレイレポート
 『その時歴史は動いた…り,動かなかったり』が連載されていました。


3 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 22:33:52 ID:qJr6GCq9
■EU3の各バージョンについて
 同じParadox社の製品であるHOI2、VIC、CKなどと同じように、
 EU3にも拡張パックが存在しています。第1段のナポレオンの野望 (Napoleon's Ambition)は
 ナポレオン戦争を扱い、第2段のIn Nomine(神の御名において――日本語版は未発表)では
 1399年からのゲームスタートが可能になります。

■EUシリーズは初めてなんだけど、何を買ったらいいの?
 サイバーフロントから発売されている『ヨーロッパユニバーサリスIII 【完全日本語版】』
 がお勧めです。語学力に自信のある方はParadoxの公式から英語版を購入しても良いでしょう。
 ゲームをプレイして気に入ったのなら、拡張パックのナポレオンの野望も発売されています。

■EU2のように日本語化パッチは存在するの?
 残念ながら現在のところ、ゲーム本体の解析が行われていないため日本語化パッチは存在しません。

■EU3日本語版なんだけど、MODランチャーって何?
 英語版EU3(NA,IN)には起動時にMODを選択でき、公式HPへのアクセスやパッチのダウンロードが
 できるランチャーが存在しています。日本語版にこのランチャーは付属していないため、
 MODフォルダを使ってMODをプレイするためには、以下の手順が必要になります。

 デスクトップに生成されているEU3のショートカットを右クリック→プロパティで開きます。
 リンク先の欄を

 "C:\Program Files\CYBERFRONT\Europa Universalis III\eu3game.exe" -mod modの名前

 という風に書き換えます。この時、EU3をインストールしているフォルダを指定するように
 気をつけてください。次に『modの名前』の部分を入れたいmodのフォルダ名に書き換えます。

 ちなみにlovejohanというフォルダ名のmodを使いたい場合は
 "C:\Program Files\CYBERFRONT\Europa Universalis III\eu3game.exe" -mod lovejohan
 となります。


4 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 22:48:18 ID:qJr6GCq9
■ヨーロッパユニバーサリス ローマ(EU: Rome)ってのは拡張パック?
 プログラムのエンジン部分は共通ですが、別のゲームです。あまり気にしなくていいです。
 詳細については、
http://www.paradoxplaza.com/rome/ (本家)
http://www.cyberfront.co.jp/title/eu_rome/ (日本語版)

 などで確認して下さい。

■でもスレタイは「【EU3】ヨーロッパユニバサリスIIIローマ【Rome】」だよ?
 そんなタイトルのゲームは存在しません。
 ぶっちゃけ該当スレの1のミスです。

■In Nomineってどうよ?
 プレイ要素が大幅に変更されています。
 国別の違いもそれなりに導入されており、よりそれらしさが増しています。
 結果としてプレイバランスも大きく変わっています。

5 :名無しさんの野望:2008/08/05(火) 06:24:53 ID:lI/xK01F
スレ立て、乙です

6 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 15:14:32 ID:gsmf/h72
スレ立て乙です。

ところでEU3 VICコンバータって使ったことある人いますか?
forum見るとどうやら未完成らしい感じですが。

7 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 15:20:54 ID:C7iGv3qP
パラドのコンバータなんて糞以外ないだろ常識的に考えて…

8 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 18:44:58 ID:UPtswZ7a
>>6
未完みたいですね、VICwikiでもEU2VICしか紹介されてませんし…

9 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 20:06:37 ID:oko1NT25
久々にEU2やったら使いにくくて困った

10 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 22:27:14 ID:cUJNlq2R
東インド会社の設立条件はどのようなものなんでしょう?
初回プレイだけ成功したんですが、その後何回やっても
だめで・・・・
インドに植民地を持つだけでは駄目なんですか?


11 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 22:45:10 ID:YyJEIc5E
east_indian_trade_route = {
trigger = {
has_discovered = 1460 # Cape of Good Hope
num_of_ports = 4
NOT = { mercantilism_freetrade = -2 }
idea = quest_for_the_new_world
technology_group = latin
OR =    400 = { # Muscat
owned_by = this
529 = { # Dadra
owned_by = this
OR = {   529 = { # Dadra
NOT = { owned_by = this }
cot = yes
559 = { # Bihar
NOT = { owned_by = this }
cot = yes
630 = { # Sunda
NOT = { owned_by = this }
cot = yes
667 = { # Guangzhou
NOT = { owned_by = this }
cot = yes

global_trade_income_modifier = 0.2 #20% more trade income.
prestige = 0.02 #2% more yearly prestige

12 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 22:50:29 ID:YyJEIc5E
EU3無印なら上の条件で発動する。NAやINでも似たような感じ。
あとこれ下2行はイベント発動したときの効果だわ。ごめ。

13 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 23:33:00 ID:cUJNlq2R
せっかく、答えていただいて申し訳ないですが、ちょっとよくわからないので、
確認お願いします。

要するに、
ケープをみつけてて、内政を重商主義側に2以上振っていなくて、
国策に新大陸の発見を採用してて、技術がラテンであることが
前提で、

マスカットとダドラを保有しているか、または

ダドラとビハールとスンダと広州を持っていなくて、
それぞれがCOTであること

で良いですか?







14 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 23:44:30 ID:cIMkNSbY
違うよ、全然違うよ

15 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 23:45:35 ID:YyJEIc5E
それで大体OKですが前提に、港PROV4つ所有と陸地のケープ発見じゃなくて
海の喜望峰発見に修正でお願いします。

あとインド航路発見ならどれもほぼ同じだけど他なら色々変わってたりするんで
Ver.も明記しとくと良いですよ。

16 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 23:47:28 ID:cUJNlq2R
だははは、さっぱりわからん。
どこかに教科書のようなものないですか?
出来たら日本語で書いていたらありがたいんですが。



17 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 23:49:12 ID:cUJNlq2R
あぁ、行き違いました。
大体合っているのなら、これでがんばってみます。
バージョンはNAの2,2になっています


18 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 23:51:16 ID:cIMkNSbY
重商主義も逆だし、後半2つはORじゃなくてANDね。
インデント消えて見にくいし自分でファイル見てみたほうがいいかもね〜

19 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 23:56:55 ID:YyJEIc5E
いや、ごめん、インド航路発見のイベント成立条件が上記で
東インド会社のほうはこっちだったよ。
eventsフォルダのIndian Trade Company.txtのほうだったわ、
偉そうにすいません。
>>14氏ありがとん。

20 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 00:01:25 ID:cIMkNSbY
あ、そうか俺も気づかなかったw
でもまぁ事実上east_indian_trade_routeが条件のようなイベントだしね

21 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 00:03:08 ID:bIk/E6Q7
あとインデント消えてるのは、ここに1レスで放りこもうとして
欲出したからで、きっちり見たいなら元のファイル見て下さい。

Indian Trade Company.txtの方は長すぎてレスに纏める気すら
起こらなかった。自分で読めるみたいだし、それでお願いします。

22 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 00:18:27 ID:jZS3qDgq
和平交渉画面で、右側に表示されるハズの地図が表示されていないことに
つい最近気がついたのですが、同じような症状の人いますか?

23 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 00:20:12 ID:VsjPhJDa
仕様です

24 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 00:23:17 ID:SdVyFPp+
読んでみました。
他の国が東インド会社を立ち上げていなければ、インド周辺のプロヴィンスを
取っていれば、30年ぐらいで立ち上がるということかな?
能力の高い交易アドバイザーが居るか居ないかで、ある程度修正が入るよう
ですね。
早めにインドに進出しないと手遅れになるということか。





25 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 00:28:20 ID:jZS3qDgq
>>23
今まで全く気付かなかったんですが、仕様でしたか。
パッチでも修正されないものなんですね、
どうもありがとうございます。


26 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 00:37:02 ID:O5BL3X/K
>>21
>>24
てかNAだと成立イベント書いてあるの?INだけどindiantradecompany.txtは消滅イベントしかないが

27 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 00:43:03 ID:bIk/E6Q7
>>24
ちょっと違うなあ。前提が
自国にtrade_companyのフラグ立って無くて、宗教がキリスト教系、
港PROV2つ所有、首都がヨーロッパに有る、
だから、他国が東インド会社設立しててもOKだよ。
それに、アチェとかTerra Incognitaのスンダとかの
東南アジアでもOKだから手遅れは無いよ。

>>26
NAやINは拡張だからバニラから変更無ければ
バニラのフォルダからそのまま読み込んでるね。

28 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 01:11:50 ID:/p/tSkGF
おれは東インド会社はdecisionで選んだな
詳しい条件は忘れたけどアジアに領土持てば殆ど達成できるから楽だった


29 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 01:12:44 ID:mMNmrVs0
>>27
INはdecision絡みで消えてることもあるんだよ。
なので無印とNAでは厳密にどうなってるかはわかんね。

30 :24:2008/08/07(木) 06:43:46 ID:SdVyFPp+
そうかなるほど、フラグは自国だけなんですね。
ようやくわかりました。ありがとう


31 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 17:06:39 ID:43ScIl2w
国内政策のスライダーいじり
今Feudal monachyなんだけど、中央集権、地方分権のところのスライダーの英語

your current form of government is limiting this slider to a minimaum value of 0
you can pass this value but this will come at a great cost

って書いてあるんだけど
great costって、いったいどんな代償を払わされるんだべ

32 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 17:06:45 ID:P5iqEJfO
一応書いておくとドイツとかロシアの成立とかもdecisionになってるよ

33 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 18:36:55 ID:ZiSeGRj8
>>31
反乱発生率が上がる。


34 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 19:09:38 ID:iDMjdOpi
現在はイングランドでやってます。
前にフランスでやっていたときにはそう感じなかったのですか、
反乱軍の士気が高い・兵数が多いので困ってます。
同じくらいの兵をぶつけても一方的に負けるだけなのですが・・・。
自軍の兵士のやる気の無さに困ります。
どうすれば敵軍といい戦闘ができますか?

35 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 19:12:37 ID:S2wC52WL
軍事ウィンドウの士気のところにカーソル合わせてみ

36 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 19:58:41 ID:+Bs0kiei
>>34
スライダーの調整
質重視や陸軍重視にすればいいよ

37 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 20:03:55 ID:F4GFEkWY
反乱軍が減るまで待って騎兵のスタックをぶつける

38 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 20:50:10 ID:43ScIl2w
>>33
thx

39 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 15:23:22 ID:hfPi5FYs
ちょっと質問ですがお願いします

582 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2008/08/09(土) 14:52:26 ID:hfPi5FYs
EU3でセーブデータが大きくなると読み込めずに強制終了してしまう
17世紀後半までしかプレー出来ないし・・・
こういう状態の人他にもいる?

40 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 15:33:50 ID:oldBltig
俺は無い

41 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 15:37:49 ID:hfPi5FYs
じゃあやっぱり俺の環境が何か変なのかな
とりあえず再インスコしてみる
ありがとう

42 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 15:42:58 ID:cVhXrnRs
>>39
save gamesフォルダ内をたまに掃除した方いいぞ。読み込みスピードが違う。
たぶん貯め込みすぎでは。

43 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 18:47:05 ID:OgvEvfEG
ワインって大学がある時と反乱危険度2以上ある時で価値が10%ずつ上がるんだな
大学生と社会に不満がある奴はよく酒を飲むってことか

44 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 02:02:21 ID:Bd1r+RSX
本当は、中世のワインは水で5倍くらいに割って飲むという
いわば保存用ぶどうジュースのようなものだったというが。

45 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 02:56:23 ID:KfzfScpL
水割りはギリシャ時代じゃねーか?

46 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 03:35:07 ID:Bd1r+RSX
>45
いや、15〜17世紀ごろのヴェネツィアやスペインに関する史料にもそう書いてあったもんで。
どうも19世紀ごろになってビールが大量生産できるようになったり
いい生水を手に入れられるようになるまでは、ワインがずっと水代わりだったらしい。

47 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 13:57:16 ID:/YmvK/C0
ワインが水代わりってのは聞いたことある
水がそのままじゃ飲めたもんじゃなくて割ってたって言うんなら
ぶどうジュースよりむしろカルピスだな

48 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 21:47:09 ID:dhzRDqBS
ちなみに船ではブランデーやラムにまぜて呑んだそうな

49 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 00:50:45 ID:WgEYuNZa
いつのまにかin nomineなんか発売されてる。
wikiでin nomineのMIDIのリンク踏んだら
古楽の野外コンサートに行きたくなった。
もう秋だよな〜。夕方はとくに。

50 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 19:15:31 ID:vijEGn/Y
グラナダ王国で初プレー、いきなりカスティーリャに宣戦布告された。

51 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 19:51:59 ID:/2JBxKgq
チャレンジャーだな

52 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 19:53:49 ID:vijEGn/Y
2でもグラナダスタートだったんだ。
とりあえず2とは違いアラゴン・ポルトガルが対カスティーリャで参戦することを確認。
こいつらが動いてくれるまでなんとかグラナダを死守して反撃してみる。
破産確定だなあ……

53 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 20:31:46 ID:vijEGn/Y
こっちが圧倒的優勢なのに和平に応じない…財政破綻して傭兵消滅で終戦。
どうしたもんだろ

54 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 20:59:31 ID:IcgL6fy9
圧倒的優勢っていうのがどのくらいなのか
できればjpg.付で頼む。

55 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 21:01:24 ID:vijEGn/Y
>>54
49%とってトレドも落としてマドリード包囲中なのに領土よこさない。
もう二件目の借金してマドリードも落とそうかな、どうせ破産するのわかってるし。

56 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 21:06:50 ID:9HQCGiko
49%(笑)
包囲中(笑)

57 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 21:11:15 ID:vijEGn/Y
ダメなのか、もう少しがんばってみる。

58 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 21:13:09 ID:/2JBxKgq
INなら相手が講和に応じるかどうかって下に表示されるが無印か?

59 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 21:14:05 ID:vijEGn/Y
無印日本語版、パッチは当てた。

60 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 22:16:12 ID:vijEGn/Y
一回目は凌いでトレド割譲まで持ってったけど、休戦期間中に
続々と生産されるラテン騎士を見て心が折れた。

61 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 22:21:15 ID:/2JBxKgq
つーか無理だろ
HoI2のアルバニアみたいなもんだし

62 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 22:28:28 ID:vijEGn/Y
2だとトレド抑えれば弱体化したカスティーリャと戦えるしMOD入りなら
最初にアラゴンだかポルトガルだかが同盟してくれたんだけどなあ。
さすがに1543からの逆転は無謀かあ、ラテン倒せねーし破産したら軍終わるし。

63 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 05:40:10 ID:TwHF5igp
トレドって首都だよ、遷都したのかい

64 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 12:01:41 ID:YoNtiRpL
2も3もある程度痛めつければトレド金山は最初の開戦で取れる。

65 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 05:00:01 ID:RIRtPTJA
ちょっと教えてほしいんですけど
戦争状態で敵陣地に海からの上陸ってできないの?
自領地が小島のときは敵は上陸してきてるのに、自軍は小島にも大陸にも乗り込めないのです。
なんかきまりごとを見落としてるのかな??
NA2.21です


66 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 10:58:40 ID:O5LHMZFq
普通に出来るだろ
海上ユニット画面の右上に表示されてる輸送中の陸上ユニットをクリックして
上陸したいところを右クリック

67 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 22:19:32 ID:dXdoazEb
史実顧問楽しいな、オスマンでビリー・レイス引いたぜ。

68 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 00:04:12 ID:EEgcBhRP
NAで
とりあえずとても簡単で完走して
いま簡単で走っているが
かなり手ごたえが違って驚いた。
難しいというのはいったいどんなんだろうか。。。

ヘタレなのでその他設定がしょぼしょぼだ。

69 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 00:07:48 ID:p/kfn6ZP
>>39

>>42 に同意

セーブデータは放置しておくとえらく重くなる。
時代進むと1ファイル数メガするし。

70 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 00:33:26 ID:5o+AHpVk
ちょっとスレイマン一世がコグ船でアステカ征服に赴きますよ

71 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 00:56:47 ID:uHyXegKX
黒羊朝でペルシャを築いてオスマンとガチ勝負路線が最近のプレイ

72 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 01:08:08 ID:5o+AHpVk
アステカの金を目の当たりにするとあらゆる悪徳が許される気がしてきた。
爆発的に収入増えて俺歓喜

73 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 06:30:28 ID:hKnFDpCT
英語版を日本語化したい・・・

74 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 06:56:45 ID:R9Vd4xUW
>>73
\localisation以下にあるcsvファイルを書き換えればok

75 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 12:59:13 ID:6tqasnB/
マジレスすると、英語版は日本語表示に対応していないから文字化け起こすぞ
素直にCFから出ている完全日本語版を買うのだ

76 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 13:28:05 ID:GeXeX9yQ
日本語のMODがねえ

77 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 19:59:00 ID:xPLwcaQL
>>76

それはしかたない。
日本語という言語を使っている以上は。

それが嫌なら英語力を鍛えるべし。

かくいう私は日本語版で我慢しているのだが。

78 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 20:08:17 ID:D4o6fU5E
また英語厨vs日本語厨か
ファイッ!

79 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 20:38:48 ID:TtpYjL5L
プレイヤーの数が多ければ日本語化もトントン進むんだけど
EU3は少なそうだしな

80 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 22:23:53 ID:wmFF5sd+
EU2やCKの頃よりはプレイヤーかなり多いんじゃね?

81 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 22:40:14 ID:TtpYjL5L
マジで?
EU2の頃のほうがずいぶん盛り上がってた気がするが

82 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 01:26:11 ID:AtlD+gjg
経済関係の国策ばっか取りたくなるなあ、電撃戦で泥試合に持ち込めば
軍隊弱くても問題ないし。

83 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 19:28:35 ID:nX0qoxw+
EU3で全IDが書いてあるマップ画像ってある?

84 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 22:04:14 ID:AtlD+gjg
植民地拡大すると全戦線で戦争になるのがすげー嫌だ。
あいつらいい加減にしろよ。

85 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 23:35:21 ID:mLzEu4Xe
植民地大国どうしで戦争すると大型艦の集中運用で敵を
思いっきり海戦で叩けるから結構良いよね。
海賊除けに全海域においてたガレー船の退避だったり面倒事が多いけど。

86 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 23:42:10 ID:GTZ0YCnO
基本的にジブラルタルとイギリス海峡抑えればヨーロッパ勢はほとんど封殺できるね
海戦の場合<

87 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 13:34:45 ID:6XdzDc+L
EU2より人少ないスレだね

88 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 13:38:34 ID:3ooRn/WS
INの日本語版はいつ出ますか?

89 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 14:33:04 ID:ZDM+r8sc
10月

90 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 16:12:13 ID:XPXFgGwc
AoEも2の方が人多いしな

91 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 20:28:40 ID:UwGsJKKT
10月まじか?

92 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 20:57:26 ID:K8r4W2qp
>>91
今のところサイバーフロントのサイトでは何の情報も出てない。
ニュースサイトチェックし尽くしたわけじゃないから断定できんが、ガセじゃね?

93 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 22:06:56 ID:gwG1AJTr
皆EU2が好きなんだよな。
オレは3からプレイしたから2をやったがダメだった

94 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 23:30:22 ID:UwGsJKKT
>>92
やはりそうなのか・・・無念
CF期待してるんだから早急に頼む!

>>93
俺はやる気と時間が充実してる時はCKからはじめて、
EU2にコンバートしてVICにコンバートして最後HoI2までやるなぁ・・・
単独で遊びたい時はEU3メインにしてる

95 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 00:25:48 ID:Q2l7zd4b
>>93
どっちも好きだぜ
EU3は時間進むのが遅くてなぁ

>>94
すごいな・・・
コンバート時の手直しが大変なんじゃない?

96 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 00:43:41 ID:EBPx4gGJ
>>95
そのままいっちゃってますわw
おかげでHoI2なんて空白地だらけ

97 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 00:49:05 ID:vkC8JiFo
>>92
サイバーフロントの社員と寝て情報引き出した女とか、このスレにいねえのかよ

98 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 01:56:15 ID:EBPx4gGJ
そんな安定度下げてまで情報得るなw

99 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 14:34:34 ID:jR+YxVag
幸運補正がかかったネジドが世界最新の陸軍を持ってて笑えた

100 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 14:50:47 ID:tWV5uHmt
和平交渉で戦勝点100を超えるような要求は通らないのかな?
Victoriaなんかでは状況によって200超えても通る時はあったんだが

101 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:01:56 ID:ZLBmnbBN
>>100
大昔は通ったこともあったような気もするが、今は無理。
INでは通るか否かも表示されるが、これも100%以上は不可能。

102 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:02:50 ID:uMKYyoqY
属国化に苦労するぜ

103 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:36:38 ID:tWV5uHmt
>>101
ああ、つまりパッチのバージョンによって違うのか
返答サンクス!

>>102
だよなw

104 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:53:57 ID:ZME09KfV
100%って完全制覇なのに、大国相手だと2プロパンぐらいしか取れないのが
悲しすぎる。フリーハンドに出来ないのはAIのアホさを補う為なのか?

105 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:25:41 ID:OsfPOe8Z
実際の戦争も、相手国土を完全に蹂躙しても、全部を併合した例は少ないだろう
そんなことしたら諸外国から非難の声がGOGOだ
先住民族の征服を非難する人間はいないから、paganは一発併合できるんだろう


106 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 02:00:38 ID:PyQRwbZ2
オスマンだとマムルーク朝も外交だけで属国化できるんだな、こりゃ強い。

107 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 02:07:31 ID:YeLF69B0
日本語版NA
イングランド 簡単終了

都合800年完走したが、疲れたが楽しい。

イングランドで標準にトライします

こちらから戦争しかけないと全世界制覇は無理そうだな。


108 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 14:02:38 ID:PyQRwbZ2
西洋化って途中で代替わりした場合、新しい君主が能力を満たしてても
最初からやり直し?

109 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 14:12:05 ID:Xskp2ucR
お前は何を言ってるんだ

110 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 14:18:28 ID:PyQRwbZ2
イスラムでまず東欧化する場合、統治軍事6の君主が必要になるけど、
そいつが15年立つ前に死んだ場合、後継者が同じように統治軍事6以上であれば
15年のカウントは新たにやり直しではなく、前任者のそれを引き継げる?

111 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 17:28:44 ID:Xe/1Xtq0
 EU3やるための歴史の勉強が大変酢。ここにいる人って、きっと一緒にご飯食べに行ったら
ずっと武将の薀蓄を語ってくれる素敵な人ばかりなんだろうな。

112 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 17:44:07 ID:SAT+WqNL
ビザンツ帝国が如何にロマンに溢れているかじゃないの

113 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 18:32:55 ID:Ab3QpVSp
ローマを失ったローマ帝国の悲哀についてか

114 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 18:38:19 ID:83BCB3eb
EU3erは武将云々じゃなくて国単位の薀蓄だろ
層が被ってる気がするのはともかく

115 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 18:49:17 ID:aPU7/ZSs
日本史氏から勉強してこなかったいい大人です。
ヨーロッパの歴史はまったくわかりませんが楽しいですよ。

歴史のお勉強を兼ねてだとEU2がいいのかもしれませんね。

116 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 18:53:15 ID:QtTWF0yX
神聖でなければローマでもない国の話を一晩中してやろうじゃないか

117 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 20:03:59 ID:ZccsF7MH
帝国でもない、が抜けてる

118 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 21:33:23 ID:K+BjA5KR
モテモテですらないしな

119 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 21:48:41 ID:FVvBEf0q

105 :世界@名無史さん:2006/09/28(木) 00:00:14 0
神聖ローマ帝国にかまわず書き始めたヴォルテールは
恐るべき事実に気付いた

神聖にあらず!

さらに恐るべき事実

ローマなのではない
それはすでに帝国ですらないのだ

120 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 21:48:57 ID:zOVPuAgP
つまりはビザンツもハプスブルグも仮性ローマ

121 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 21:57:59 ID:Ab3QpVSp
ビザンツは断じてローマなり

122 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 22:57:47 ID:6mW0Vkl9
ローマ持ってないのにローマ皇帝って名乗ってるのって恥ずかしくなかったのかな?

123 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 23:08:18 ID:3Q6P1aFJ
ローマは都市名でもあるが国名なので別にいいだろ
東日本がソ連に占領されても日本は日本だろ

124 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 23:18:35 ID:fm7TzTsd
>>122はユスティニアヌス

125 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:19:13 ID:EplqFZx3
古代ローマはカントンローマ

126 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:35:53 ID:kH0g2y/I
>>123
日本列島がソ連に征服されて台湾に遷都したら
それは日本というより台湾だろう

127 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:47:55 ID:oR6+dVAu
神聖ローマ帝国

128 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:51:33 ID:R0ispLj3
ローマ帝国じゃなかったドイツの
神聖ローマ帝国はもっと恥ずかしい・・・

129 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:57:09 ID:KtMcw9rn
一応中世まではドイツ領だったんだよね
イタリア<

130 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 01:19:16 ID:l2FIQwaF
ドイツなんて国ねーよ

131 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 01:23:04 ID:BeAzokEu
>>129
パラドゲーをやってるとは思えない書き込みだなw

132 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 01:40:00 ID:2fBomv0Q
あれは、神聖なるローマ教皇のための帝国なんじゃね?w
まあ、ローマ教皇とは対立してばっかだったけど。

133 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 01:53:45 ID:gp3o8YFm
CK=中世だとイタリアはHRE領だったじゃん
パラド的にはいいんじゃね?

134 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 02:51:46 ID:3jzCWQLh
神聖ローマ帝国≠ドイツ王国

ドイツ国王としての王冠と
神聖ローマ皇帝としての帝冠は別モノ。
また"ドイツ"に歴史が無いわけではないのも事実。

ってか、世界史板みたいな流れだなww

135 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 02:56:24 ID:etUsNU1v
まあ学校では今のドイツと教えられるんですけどね

136 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 03:11:22 ID:urcoZM3q
今は亡き英語版CKのWIKIのFAQには
「なんでHREじゃなくてドイツ王国なのとか聞くな。聞く奴は荒らし」(意訳)
って書かれていた。

たぶん日本だけじゃなくて同じように向こうでももめる点なんだと思った

137 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 03:28:22 ID:X06U1T3w
フランク王国の王冠と神聖ローマ帝国の王冠だと
公式の席ではどっちつけるの?

138 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 03:30:28 ID:kH0g2y/I
左右でふたつ着ける
教皇の冠が三重だから別に良いよね!

139 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 09:00:33 ID:xd93PcRO
>>110
日本でやっていた時は
統治7の君主 15年経過 西洋化せず死亡
統治4の君主 5年経過  原住民との戦闘により戦死
統治8の君主 1月で西洋化
ということがあった、たぶん受け継がれてるんじゃね

140 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 09:04:59 ID:tB6CIup8
え?
西ローマの帝冠=フランクの帝冠=神聖ローマの帝冠
じゃないの?

141 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 12:37:05 ID:L00phFWA
そもそも西ローマ帝国の冠って同じ品がローマの時代からずっと伝わってたの?

142 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 13:42:43 ID:4Lr9zy0J
HRE皇帝の証は↓だろ常考とか書こうと思ったが、案外いろいろあるもんだな
http://en.wikipedia.org/wiki/Iron_Crown_of_Lombardy

とりあえず、
http://en.wikipedia.org/wiki/Imperial_Crown_of_the_Holy_Roman_Empire

http://en.wikipedia.org/wiki/Crown_of_Charlemagne
が別々にあるのは分かった

143 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 14:34:36 ID:EplqFZx3
ImperialCrownが一瞬ケーキに見えた

144 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:45:09 ID:NtI4/AQL
>>92
イン・ノミネ 10/3発売 ソース↓
ttp://www.ark-pc.co.jp/imagelist/%CD%BD%CC%F3%A5%A2%A5%A4%A5%C6%A5%E0%B0%EC%CD%F7/listype/booking

145 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:47:37 ID:JLaF6In7
コンプリートパックも出るのか

146 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:50:08 ID:NtI4/AQL
おっとこれだと表示されんな・・・予約アイテム一覧参照してくれ orz

147 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:53:28 ID:E4QFPdVs
>>92
ワラタ

148 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 01:28:11 ID:TEqTTSz9
コンプリートパックの値段が気になる
無印+NAで1万5千だろ?

149 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 02:23:48 ID:dGARovXv
価格改定によりコンプリートパックが13800にスライドするんじゃない?
Civとかもそんな感じだった記憶が

150 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 09:55:27 ID:/Wz9kW7z
>>110>>139
つーかそもそも15年待つ必要があるという認識が間違ってる


151 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:10:21 ID:Jufb/OCg
10月発売を予言してた奴いたけど
やっぱりサイバーフロント社員と寝た女だったんじゃね?

152 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:10:30 ID:KYLTDf+O
IN日本語版が発売確定と聞いて飛ん(ry

復習するために久しぶりにNAやるぜ

153 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:11:56 ID:VWLGxHYi
おお、ついに

しかしそれよりも下の銀英伝に目が行ってしまった件についてorz

154 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:40:51 ID:HkRqN8q1

なんでROMEはタイトルがEUROMEで最後に数字付けないんだろうな
一応3なんだから3入れてEU3ROMEにしたほうがわかりやすいのに

155 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:46:31 ID:WtRhCIBL
3のエンジンつかってるだけで一応別シリーズってことなんだろ

156 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:48:14 ID:booYTPPs
>>154
お前あのスレ立てた奴?

157 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:49:05 ID:dGARovXv
EU3とEURomeを同じシリーズだというのは、EU2とHoIが同じと言っているのと変わらないよ

158 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 13:20:12 ID:/Wz9kW7z
>>154
マジキチ
まぁ糞ゲということでROMEやってないからいいけど

159 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 15:02:50 ID:qFnDDA5E
RomeなんてEUの名を冠するだけでもEUの恥だ。VicRomeに改名しろw

160 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 15:08:30 ID:1KSnvCVm
>>159

Vic好きの俺も思わず納得する言説、Supreme Ruler 2020もVic2020が正しいタイトルですね、わかります

161 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 16:03:33 ID:Gensriz1
>>153
さらに、公式サイトまで見に行ってしまった件について
 艦隊戦がまともなら、よさげだがな・・・

162 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 19:32:40 ID:Iyqdh6PI
>>160
なんか急にSupreme Rulerに興味が湧いてきたw

163 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 19:39:28 ID:AvsWYl1r
Supreme Rulerはロマンがあるよね。
現代での世界征服・・・


164 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 20:13:01 ID:TFv0F6U1
日本語版あれば買ってしまうかもしれんw

165 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 21:40:24 ID:qovotnPq
>>164
日本語版は無理じゃないかな。
いや技術的な意味じゃなく経済的な意味で。

オレの脳内のCF社内会議では
「完全日本語版を出しましょう!」
「いや、パッチを一々日本語化していては商売にならない」
「じゃあマニュアルだけ日本語にしましょう」
「異議なし!」
「何だこれは? こんな簡単に(ry」
と結論したことにしている。

166 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 23:57:14 ID:F8Jk56Z/
でも実際問題として、いったんエンジン開発したら数年間はそれベースのゲームやエクスパンションを
安いダウンロード販売で売りさばいて食いつなぐParadoxと、従来どおり重厚長大なパッケージ版を
店頭販売中心で売ろうとする国内パブリッシャとじゃ、ビジネスモデルが違いすぎて
ほんとにCFの商売が続くのかどうか心配なんだが。大きなお世話だけど。

167 :165:2008/08/27(水) 01:07:59 ID:P2uyFat6
>>166
市場とか流通事情とかあるから日本のパブリッシャーが海外の真似するのは無理だしな。
光栄じゃなかったコーエーがオンラインに逃げ出したのも無理はない。

憶測だが、CFが割と価格改訂版を出してくるのは、最初の定価は
(ローカライズ費用+パッチ対応に必要な費用)みたいな原価計算で設定してるのかも、
とか思う。

168 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 09:00:53 ID:j9ocmQ5b
中・高・大と10年近く授業で英語習ったはずなのに、
英語のいろはすら忘れた俺みたいなのが買うから大丈夫。

169 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 09:05:09 ID:/F/XJ/TV
君はアルツハイマーだから特別

170 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 09:16:08 ID:qAEM7pmQ
じゃお前は高校で習った数学覚えてんのか?あ〜ん?

171 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 09:16:36 ID:eOe9PQIM
>>170
それは覚えてるだろ

172 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 09:27:53 ID:a9ipZNFz
普通覚えてるだろ
勉強するってことは身に付けることじゃないのか

173 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 09:29:37 ID:XfS7NLFI
英語もできない奴がパラドゲーにいるとはなあ

174 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 10:30:13 ID:2fbMX1Th
学校出てからの年数による普段全然使わない知識はさすがに忘れるよ

>>173
日本語版・日本語化全否定かw

175 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 10:32:05 ID:5GaQ6DDS
自分を基準にするなって話だ

176 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 11:46:49 ID:Gw/PS1m9
>>174
読んだ話。

大学に入り、ドイツ語の最初の授業で
「10年後に君たちがドイツ語について覚えていることは『大学でドイツ語を習った』ということだけだ」
と教授に言われた。なにくそと思ったが、10年後の現在、正しかったのは教授だった。

177 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 12:08:13 ID:BIeRuaIf
まだ、EU3もプレイした事ないものなんだが・・・
whhole world mod は日本語版に導入できるのかい?
それによって、買うかどうか決めたいんだよ。

178 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 12:10:23 ID:Doc9B9d+
Auf Wiedersehen

IN、銀英、Majesty 2
秋から来年にかけて少し時間を空けようかな

179 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 12:16:33 ID:edxl7hZX
英語厨ktkr

180 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 12:22:22 ID:a9ipZNFz
学校で数年も学んできて未だにできないのって何故なの?

181 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 12:23:36 ID:0t4GKg9e
>>176
ich kann nicht antworten 分かりません
だけは覚えてる


182 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 12:29:24 ID:edxl7hZX
学校で習う英語は身に付かないって言われてたけど振り返るとマジでそう思う
文法はともかく、意味の通じるものを読んだり書いたり聞いたり出来るようになったのは
ネトゲやyoutubeや他の掲示板なんかを使うようになってからだな

183 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 13:18:53 ID:Ms622BAi
>182
俺は逆に、学校の授業で基礎文法をきちんと習うからこそ
卒業後に会話やライティングが習得できるんだと思うんだがなあ。

184 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 13:22:20 ID:caGp3CWh
ライティングはともかく会話には大して役たった気がしない
語彙は別だけど

185 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 16:40:31 ID:CuGXmqFf
低偏差値の大学卒業した奴ばかりのスレだな

186 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 16:52:15 ID:tPX8S4pm
小卒の俺が通りますね。

187 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 16:54:44 ID:edxl7hZX
ネット弁慶のニートのおっさんには困ったものです

188 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 17:36:07 ID:EuhNZqaY
中卒の俺も通ります

189 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 17:46:17 ID:yWW+lgmq
ここで各種学校卒の俺が通りますよ

190 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 20:10:37 ID:yhQS3xx5
さらに現役大学生が通ります

191 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 20:26:41 ID:a9ipZNFz
>>183
同意

192 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 20:33:29 ID:5PhU+hwu
俺は喋りは無理だけどなぜかThe New York Timesは読めるぜ

193 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:17:29 ID:P2uyFat6
学校で英語習っても英語で話せないのは当たり前でそういうトレーニングしてないから。
そもそも、日本の学校では「何を話すのか」のトレーニングがほとんどなされてない。
それが根本原因で英語教育だけでどうこうなる問題ではない。
書く方も同様。「何を書くのか(どういう風に書くのか)」のトレーニングがそもそも足りない。

だから>>182>>183もどっちも正しいし、どっちも間違っている。
学校教育で「英語力」を本当に上げたいなら、
「自分の思考を言語化してそれを他人に伝える力」
を上げてから(上げながら)英文法をインストールすれば済む話。

194 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:33:46 ID:CGDXCSc/
自分ではいいこと言っているつもりだろうけど
もういいからEU3に関係ないこと喋る人はちょっと黙っててくれない?
スレ違いの話に熱く傾倒しちゃってる人間はみんな馬鹿にしかみえないよ


195 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:40:51 ID:a9ipZNFz
そりゃ中学で学ぶのは英文法だもの。
英会話とはまた別。
現実のコミュニケーションともまた別。

196 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:27:55 ID:3mpf4DVN
はっきり言うが英語なんて全然読めん
読む気もない

よって日本語版はありがたい!


197 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:37:18 ID:ZmDf5kex
This is a pen.

198 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:55:27 ID:6b0n18jf
that is an apple.

199 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:57:36 ID:a9ipZNFz
おっさん乙

200 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:59:40 ID:2o5To7AZ
You are angury

201 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:03:40 ID:+1APw9aY
My name is Sharon Apple.

202 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:05:23 ID:6b0n18jf
Hungry?

203 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:22:06 ID:k88wE0hA
ていうか、日本語版ウザッ言ってる奴って、
EU2やCKやHoIを訳した人々を敵にまわしてないか


204 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:29:03 ID:Fmfx458n
>>203
それどれ?

205 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:34:03 ID:grh4XYaC
>>173みたいな奴じゃね?

206 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:37:40 ID:q9omK+He
日本語厨が暴れまくってんな
底辺のくせにw

207 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:39:56 ID:+SbaWfLa
  , 。  
 ( 々゚)  お?喧嘩すっか?お?
 し  J 
  u--u

208 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:39:59 ID:Fmfx458n
やっぱりできない奴はコンプレックスも強いんだなぁ。いや勉強になる。

209 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:46:23 ID:NWgsganO
これがいわゆる英語厨なんだよな・・・
洋ゲーヲタ気持ち悪いってイメージの一角
見てて痛々しい
もちろん英語出来る奴=英語厨じゃないよ

210 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:48:57 ID:+SbaWfLa
つーかゲームの話じゃろくに話題もないし全然伸びないのに英語の話になった途端元気になるお前らってなんなの

211 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:57:25 ID:stClX/Sw
まぁまぁ皆、寛容になろうぜ。
EU3でも寛容の精神は統治上重要だ。

212 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 04:18:46 ID:OboEWqGY
反乱おきても圧倒的な兵力で
踏み潰していったけどなwwww

213 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 05:41:37 ID:nsc82syo
英語出来ない人がコンプレックス持つのは分かるが、
英語出来る人がこうも必死になる理由がさっぱり分からない。

とりあえず人格歪んでるのは間違いない。

214 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 08:48:36 ID:9pvKFCDI
これがゲーム脳な訳ね

215 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 10:25:14 ID:ag6A70ws
Morgen
Ich heisse NANASCHI
Ich Liebe EU3
Auf wiedersehn

216 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 11:08:53 ID:EGhFtHpa
EU3INの日本語版が出ますよ〜
10月発売予定ですよ〜

217 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 11:42:56 ID:3g6fp6ji
英語読めない人には大喜びだな

218 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 15:42:22 ID:hXPghrgB
>>217
英語読める読めないって言うか、パラドゲー初心者のときに日本語版で無印、NAと集めてしまった私にとっては朗報です。

219 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 20:17:38 ID:k88wE0hA
まあ実際英語読める人は公式フォーラム行ってるだろ
あっちの方が深い話多いし何せ開発に直結してるしな


220 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 20:33:20 ID:EGhFtHpa
だからパラド公式は雑談にAARにModまであるし便利すぎるとあれほど……
日本語版未発売のパラドゲースレが伸びないのは、みんな公式フォーラムに行くからだろ
2chだと叩かれるような質問にも親切に答えてくれる人がいるしな

221 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 20:38:07 ID:k88wE0hA
てことで今度からここで英語日本語論争出す奴は公式池で締めよう

222 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 20:52:50 ID:7Mrdy2Og
このスレは相変わらず低学歴の巣窟ですねw

223 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 20:58:51 ID:kOSHxJ0y
洋ゲーやるのに英語ワカラナイとか

224 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 21:42:06 ID:8V5uCRPX
英語わかって誇らしいのはわかるけどこれ以上はスレ違いな

225 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 21:45:58 ID:6umUZxF+
日本語厨もなーw

226 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 21:48:02 ID:ZA83pUJ6
もうそろそろ「語」をNG設定

227 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 21:50:13 ID:ZZpqqkDU
ここの住人がしつこいのは解った

228 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 21:53:05 ID:S5WIAM2A
英語がわかることが唯一の誇りの低学歴と
英語がわからない低学歴の戦い
ようするにどっちも哀れ

229 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 22:40:31 ID:1cfVN82V
さあさあ争いはやめて
みんなで
ノミネ
クイネ

230 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 23:17:53 ID:Z57WBaY5
オスマンでやってるがポーランドとリトアニアが結婚政策で併合、ドイツ〜ロシア間を
制する大帝国が誕生した。
ティムールとマムルークを属国化したオスマンと陸軍大国ポーランドの死闘は
当分続きそう。やっぱ妄想してると楽しいね

231 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 23:35:46 ID:FyKH3T19
そもそもこの流れも大本は>>168の発言に対して>>169が煽り
>>170のように顔が真っ赤になったのが原因だな
荒れて狙いどおりといったところだろうな


232 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 02:11:30 ID:pANvkEtI
糞ディンの自作自演

233 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 05:19:28 ID:iODtzJGr
俺は高校で習った数学も古文も中学理科も忘れたけど地理とか世界史とか英語とかはちゃんと覚えてる

234 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 06:48:13 ID:sxMVaWYG
好きなものはけっこう覚えてるものだわな
学校を出てもそれ系の本とか買ったりするでしょ?
たまに畑違いなものも買ったりするけど

235 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 10:58:33 ID:Ctw5JloP
中立を装って勝手に総括しながら自分の言いたいこと主張するクズが一番うざい

236 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:00:34 ID:r3RS9G2w
>>228みたいな奴が一番哀れ

237 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:22:48 ID:npt5hzTQ
>>228みたいな奴が一番哀れ

238 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:33:38 ID:96DekGid
>>236
くやしいのうwwwwwwwwwww

239 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:34:33 ID:XOs1j/fd
すでに出てる日本語版は誤訳とかあんまりないの?
10月にコンプリート買おうと思ってるんだが。

240 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:34:55 ID:r3RS9G2w
いや、全然?
自分は一段高い所にいるって思ってるところが痛いなあと

241 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:36:41 ID:Q6KG7Yas
>>228
馬鹿なの?死ねの?

242 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 12:31:40 ID:onYCsnZH
死ねの?

243 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 12:37:05 ID:UIqZ8nFl
死ねの!

244 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 12:48:58 ID:CMFN6Jkc
EU2のように英語版も日本語化できればいいんだろうけどねぇ

245 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 14:25:28 ID:WmEW4CYK
>>239
あんまり無いと思うよ
私は無印しか持ってないけど、スレでも話題にならないから

246 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 16:03:43 ID:EX4gtAT+
NA日本語版あるけど、気になるような誤訳はないなー
史実モードでやらないから名前とかはもし間違っててもわからないってのがあるけど

247 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:26:25 ID:zH9B0AC6
日本語版だと雰囲気ぶちこわしだよね

248 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:29:20 ID:V5e0NkvD
日本語でおk

249 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 19:36:48 ID:sxMVaWYG
>>239
“勝利した海賊に”とかの文法の間違いならある


250 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 20:18:07 ID:Xllv6M+P
>>247
当然ラテン語で作るべきだよな?
英語とか(笑)だし

251 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:11:25 ID:7yPNOOqG
>>250
「日本語は雰囲気ぶちこわし」はCKスレのサラディンみたいなのが一人湧いてるだけだと妄想してるオレ

252 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:31:09 ID:kL9yvhtF
超初心者な質問なんだが船に軍隊積む時はどうすればいいの・・・?
HOIと違いこれには搭載コマンドとかの類は無いのか・・・?

253 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:32:22 ID:XIJElAZ8
船を海に出す→ユニットを船に移動

254 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:34:17 ID:kL9yvhtF
>>253
おお・・・出来た。有難う。

255 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:35:26 ID:FRP0z9Nl
ゲームの話がほとんど無い上に、英語版の話になると急に人が沸いてくる糞スレ
これじゃあ英語できる奴は公式に逃げる罠

>>252
船を海に浮かべて、部隊を選択し船に対して右クリックで乗せられるよ

256 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:50:08 ID:CX1IQYP0
サラディンってなんでサラディンっていわれてるの?

257 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 22:17:58 ID:JWLqkLmM
ノミネというのか
ノーマインだと思ってた

258 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 00:48:16 ID:0wH44lPo
HOI2でも同じ方法で乗せれるのにね
搭載コマンドっての使った事ないけど、そっちの方が楽なの?

259 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:19:06 ID:Rhnru21U
てくてく歩いて船に乗るより早いことくらいかな。

260 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:33:01 ID:K8a+KpMY
歩いて乗せると乗船完了までに数時間かかるからね。
その間船に指示は出来ないし、余所の戦域のぞいているとついつい忘れちゃう。
ボタンで乗せると船への指示も同時に出来るから断然楽だよ。

261 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 03:48:28 ID:wiiPzNgS
そうなのか。そりゃいいね
結構長いことやってるのに気づかなかったよ

262 :259:2008/08/30(土) 04:21:19 ID:Rhnru21U
>>260
乗船完了したら一時停止するようにすればいいのに。

隣接する数プロビ全部強襲上j陸で行きたいときはshiftでまとめて指示しといて放置した方が楽だからいつも歩かせてるんだけどね。

263 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:05:35 ID:Cxvrn5hn
荒らしてるサラディンってイスラム教徒?
最悪だな

264 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:12:55 ID:k6fw8QHp
ノミネって無茶苦茶面白いと聞いたんだけどマジですか?

265 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:13:58 ID:7VCaHyuU
マジマジ

266 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:16:31 ID:6yywohf0
NAの2倍ぐらい面白い

267 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:18:03 ID:syv9IlO6
ま、残念ながら英語読める人しかできないんだけどね‥

268 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:19:09 ID:XKoZDeK8
10月まで待てよ、とマジレス

269 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:20:00 ID:7VCaHyuU
10月発売を予言した>>89は神

270 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:46:09 ID:s6OaUFlk
ノミネこそがあらゆるゲームの賞にノミネートされるだろう存在だな

271 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:49:05 ID:aZfPM1Fp
>>262
hoi2だとメッセージ設定変更したらできるけど、EU3にはないの?
(EU2しか持ってないので自分では確認できない)

272 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:02:00 ID:9pXZpGaF
>>263
ムスリムが荒らしみたいなアホなことするかいな

273 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:17:42 ID:kvi8fPtB
>>270
>>270
>>270
>>270
>>270


274 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 13:24:01 ID:OEVEJxjJ
なんで公式HPにはノミネの発売予定情報が載っていないんですかね?

275 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 14:58:23 ID:qU8ycWMC
>>271
262はHOI2の話だと思うよ
確かEU3でも設定したら停止するはず

276 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 17:34:19 ID:n53GAW//
>>274
え?ノミネなんて都市伝説ですよ?

277 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 17:40:07 ID:k8rwD7T+
大軍を船に乗せてそのまま朽ち果てさせるのが俺のジャスティス

278 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 19:32:20 ID:KMn5Q1XF
>>274
サイバーフロントは通販ページの作り直ししてるから、そっちが忙しくて手が回らないとかじゃね?

279 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 21:26:43 ID:6pWmEi3d
IIIとIIとで迷ってるんですがどちらが面白いでしょうか?教えてください

280 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 21:27:48 ID:tmrgon5k
きまってるだろ

つIV

281 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 21:46:11 ID:Xq1dHF50
3にきまってるだろう
2より3のほうが数字が大きいんだぞ?
つまり新しく進化しており面白さも増しているということだ

282 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 21:51:10 ID:KMn5Q1XF
>>280
IIが2DでIIIが3DだからIVはエンジンが4Dに進化するんですね、わかります

283 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 23:19:31 ID:0y30x5vU
クォ・ヴァディス・ノミネ?

284 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 23:21:10 ID:2tfT5tMe
>>279
IIにしいけばいいと思うので向こうで続きをお聞きください
もう夏休みも終わりだからw

285 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:19:22 ID:7IsDc+bw
なんだ夏休み厨か

286 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:27:04 ID:V1NffZsm
と厨房が言っております

287 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:35:38 ID:EM83DLs9
このスレの最新100レスぐらい見りゃわかるけど3やってるのはアホしか居ないから話題を共有できる人が欲しいなら2やれ

288 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 12:01:13 ID:0agyWmry
アホ乙

基本3やってるのはアホバカで2やってるのは変態オナニストだよ

289 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 12:25:14 ID:0VU+stc8
俺もそろそろアホバカになろうと思うんだけど
いきなり拡張ごと買うのと無印やってから拡張入れるのとどっちがいい?

290 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 12:43:51 ID:ipT/rIUB
人生の持ち時間と相談しろ

291 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 12:48:16 ID:SLzMd/vu
>>287
アホ代表のお前が2勧めると糞ゲーになるだろうが

292 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 13:25:39 ID:JAM3vJ2a
なにこのスレ

293 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 13:30:07 ID:hP3AA7Y/
>>289

拡張は入れるべき。

一度、拡張をやると無印はプレイできなくなるよ。

294 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 13:35:05 ID:uhNzXpJ6
拡張はゆっくりね
急にすると筋肉が緩くなって常に広がったままになっちゃうよ

295 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 14:17:50 ID:Y7MoWyDe
できればローションも使うんだぞ

296 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 16:22:50 ID:GUgFeHaa
そう・・・。そのままNomineこんで。僕のエクスカリバー・・・

297 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 18:15:57 ID:5p13m758
EU3やると急にグラボのドライバが落ちるんだけど同じような症状の方いない?
Geforce8600GTなんだけど…

298 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 18:35:38 ID:Yt0vwDcP
パッチ当てた?

299 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 19:37:15 ID:5p13m758
>>298
今日、拡張いれたばっかで当ててない…。
当ててみます。さんくす!

300 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 17:04:28 ID:mt+4gYvp
スマソ。最近、EU3ナポレオンを始めて、モロッコで延々とカスティーリャ・ポルトガル連合と戦争してるんだけど、勝利ポイント50%でもビタ一文も土地の
一欠片も割譲しないのは仕様?
海軍国で、ちまちま海上封鎖して敵艦沈めて勝利ポイントをやっとここまで稼いだから、せめて植民地の1プロヴィンス位欲しい…。

301 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 17:19:39 ID:PgD59K9B
>>300
NAではどうか知らないけれど、INでは、占領地広げても敵主力が健在だと
なかなか講和に応じない感触がある。だから、敵の大軍が残っていたら
殲滅するのも一つの可能性かと。

302 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 17:47:58 ID:kFZl4Ytl
>>300
欲しい土地は占領してるか?
交渉で取れるのは今自分が占領してる土地だけだぜ
もし同盟国が占領してる土地を割譲させたら、
その土地は同盟国のものとなるのさ

303 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 20:28:19 ID:mt+4gYvp
>>301
>>302
さんくす!
欲しい土地を確保して、敵主力艦隊も港で補足して撃破したんだけど、駄目なのは
やっぱ敵陸軍が健在だからっぽい…。
ちょっと漸減してみます。


304 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 00:53:45 ID:c8jO2F4l
アドバイザーの性能がチートすぎないか?
序盤で良いアドバイザーがいるかどうかで、命運が変わる気がするぞ

305 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 00:55:51 ID:/nQOH14B
そこでinnomine

306 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 00:57:44 ID:6QjnvXt4
人材も国力だと思うんだがどうなの?

307 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 01:20:44 ID:DIjeZvzn
国力がないと良い人材は生まれない

308 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 03:07:19 ID:c8jO2F4l
>>305
nomineってアドバイザーがどう変わるの?
史実になる=小国はアドバイザーなし、ってこと?

309 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 09:43:47 ID:1M8hTl5f
奪取したいプロヴィンスでスパイに文書を偽造させ
自国中核化すれば支配してなくても要求できるよ、一応@NA

310 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 13:52:12 ID:DyOHREhh
>>309
戦勝点が2倍いるから占領した方がいいさ

311 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 15:41:39 ID:3EE0Ndx7
そういえばINだと文書偽造できなくなったんだよなあ
急速に拡大できたNAのころが懐かしい……

312 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 19:51:30 ID:dNVNyQiw
和平交渉等で出てくるウインドウの真ん中にある地図
なのですが、いつも変な場所を表示するんですけど
あの地図で表示されている場所を移動するにはどうすれば
良いんでしょう?


313 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 23:30:16 ID:GebCHWaQ
NA2.1までなら世界征服も比較的やりやすかったんだけどな
それ以降は無理

314 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:55:37 ID:Ip0mWI8q
和平交渉ウィンドウはヨーロッパはずれるともうわからないから
そのウィンドウの周りの地図が頼りだなあ
ちなみに何が悪いのか和平交渉で1プロビンスを選択するたびに
1分ほど待たされるんだけどやっぱノートPCじゃだめかな

315 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 01:07:48 ID:iPMgQFoV
だめ

316 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 04:22:17 ID:aLww9VZ6
あの和平交渉で表示されるマップ便利なんだけど
自由に動かせないから便利さ半減だな

317 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 13:12:14 ID:QFgxfIu5
世界征服って今は不可能?

318 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 14:28:14 ID:PEIKE+g7
まだ買ってないけど世界征服可能なゲームなら買わない

319 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 15:02:49 ID:PQNHtAET
>>318
凄い無理すれば可能だから買わなくていいよ

320 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:44:30 ID:PTOR7/0P
このゲームは韓国で世界統一できますか?
victoriaのように日本ばかりひいきされたゲームバランスはありませんか?

321 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:51:33 ID:aLww9VZ6
韓国は現実でもゲームでも世界一です
世界を手にお入れください

322 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:58:15 ID:dspzgV0m
韓国などという国は無い

323 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 17:31:39 ID:2XuUa9sk
マジレスすると朝鮮はアジアの国で、技術補正にマイナスのボーナスがかかってる
世界征服したいならフランスやイングランドのヨーロッパの国がお勧め

NA2.1以降は戦争疲弊が凶悪になって、戦争ばっかりやってると内乱が発生するようになったから
世界征服はしんどい。INだと更に反乱軍が強化されたせいでたぶんほとんど不可能
おまけにアメリカ大陸の植民地は、兵を置いておかないとジャンジャン独立するぜ……

324 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 17:49:46 ID:7mddw8A0
「ヨーロッパ・ユニバーサリスIII」の拡張パック第2弾,「ヨーロッパ・ユニバーサリスIII イン・ノミネ」の日本語版が10月3日に発売
ttp://www.4gamer.net/games/047/G004757/20080903002/

325 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 18:05:41 ID:KBOxhiuJ
>>324
またバグでいっぱいだろうから、
パッチ出るまで急いで買うもんでもないな

326 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 18:09:12 ID:KBOxhiuJ
朝鮮は明に事大し続けながら東南アジア征服していれば
すぐ地力付くから世界征服は時間的に厳しいかもしれんが
世界の半分くらいまでなら楽に手に入れられるだろう


327 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 18:48:54 ID:hROKAQof
よっしゃ。
ノミネ安くなったら買ったろ

whole world mod は日本語版に導入可能なのだろうか?


328 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 20:00:14 ID:+Twj/DTa
>>325
しかし英語版でもver3.0のままなんだな
目立ったバグも無いしパッチ出なかったりして

329 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 21:08:23 ID:mot97RkT
昼からは ちと影もあり インノミネ 一茶

330 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 01:24:46 ID:ZJjJFtDo
拡大戦略がとりにくくなると
どんな楽しみ方があるのだろうか

手応えが増えたという考え方もあるのだろうが


331 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 04:31:39 ID:ZqspqgRP
Faild to create a graphics device.
Exiting.
って出るけどどういう意味?

332 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 04:46:31 ID:CYeos6hv
In Nomineは面白いんだが、反乱がひどすぎるのがちょっと…
コンピュータが戦争ばかりしているから後半は反乱祭りで勝手に自滅してるよw

333 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 16:21:00 ID:Tkx1QeZA
VICwikiでEU3VICが紹介されていますが試した方はいますか?
EU2VICぐらいの出来ならEU2からEU3に乗り換えたいのですが

334 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 19:52:18 ID:4SuFpp3z
みんな攻撃性どれくらいに設定してる?

335 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:00:05 ID:AaBrQIuV
>>332
COMだけじゃなくて俺も叛乱祭りでいつも泣いてるわw
後半は叛乱びびりで終わる

>>334
俺デフォルトだな


336 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:02:20 ID:4SuFpp3z
みんなそうなのかな?
攻撃性デフォルトだと、開始十数年で小国がほとんど消えない?
さっきは開始3年でルーマニア三国が消えた

337 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:25:02 ID:36/HgKik
攻撃性一番低くしても戦争ばっかで小国はすぐ消える
ていうかいつもいつもポーランド-リトアニアは強すぎる
ロシアが出来たことなんて一度もない

338 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:27:17 ID:sBn4yiU9
>>333
探しても見つからなかった・・・どこにあるんだい?

339 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:59:33 ID:IWiPD8Ml
>>338
拙者思うにVICwikiじゃなくてVickyWiki(英語版WIKI)の方じゃないかと。
ttp://www.paradoxian.org/vickywiki/index.php/EU3toRev

340 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 21:10:02 ID:U0viRXYL
いつもイスラム勢に食われるヘタレモスクワだけど
今日初めて史実ロシア並み以上の領土を確保してるのを見た。
でもやっぱりモスクワのまま。

341 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 21:12:26 ID:nJhOwFIQ
スライム勢に食われる
まで読んだ

342 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 22:01:08 ID:8Pa8RHX6
AIモスクワがノヴゴロド潰してリトアニア打ち倒してタタール人どもを追い返してたけど
スカンディナヴィアにサンクトペテルブルク奪われててコア主張もかかってないから最後までロシア化できてなかった
decisionあるならAIも優先して戦争するようにすればいいのに

343 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 22:29:51 ID:BEPIu+TX
>>333
1800年までプレイしたデータを使って>>339の手順でEU3IN to VicRを試してみた。
とりあえず国の領土があった所は全て変換された。コア州はEU3のセーブデータどおりに変換されたっぽい。
POPの民族はVICのデフォのまま。工場と政治体制はバッチファイルで作られたconversionイベントで変換される。
ただ王室間の婚姻が同盟と解釈されるのか、各国が同盟しまくってる状態になった。
今のEU2VICがどの程度の出来なのかは知らないが、とりあえずプレイできるぐらいの完成度にはなってると思う。

344 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 22:33:29 ID:U0viRXYL
# eu3 x prestige = vic
prestige = 500.0
これひどくないかw

345 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 04:41:03 ID:KTgU31hW
>>339
なるほど、英語の方だったか
教えてくれてありがとう

346 :333:2008/09/05(金) 10:04:10 ID:Ehugz83X
どうもありがとうございました
これからEU3買ってきます

347 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 15:32:10 ID:QpL2Y054
このあたりのことをwikiにまとめた方がいいんだろうか。
Vicのwikiにはvic2hoiのページはあるんだけど・・・

348 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 16:00:37 ID:PTkw3IfP
EU3のwikiは他のパラドゲーのwikiに比べると内容がちょっと薄いよね


349 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 16:51:46 ID:dMn1X7aL
http://www.4gamer.net/games/069/G006929/20080905023/
仕方ない事だから文句は言わないけどやっぱり価格差スゲーw

350 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:18:20 ID:fpBiiKrA
>>349
英語版の4倍以上wwww
ありえなくね?w

351 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:21:29 ID:26wm0IOe
パラドの後だしだからなー
HoI3は日本語版やらね、なんてことにならないといいけど

352 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:38:59 ID:H3mn4LxO
光栄商法を超えたな
あっちは開発も一緒なのにイラン設定資料集とか付けるからだが

353 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:44:55 ID:1vrBVyGp
不人気だからね

354 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:15:04 ID:tMBeIbJl
また荒れる原因になりそうだけど、値段が気になるなら英語版買えばよくね?
4倍の価格差は日本語化の手間と、ニッチなゲームだけに安いと採算取れないからだろ
決してCFがぼったくっているわけではないと思うぞ

355 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:30:16 ID:PTkw3IfP
EU3は和訳が無いからなあ

356 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:42:51 ID:3Yjt3OCH
29.99ドル→1万4175円

lol

357 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:00:20 ID:RuNuYryA
ちゃんと日本語化してパッチまで出すのはサイバーフロントくらいだけど
いくらなんでも高すぎだろこれw

358 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:03:37 ID:RuNuYryA
ヨーロッパ・ユニバーサリスIII イン・ノミネ【完全日本語版】
発売日 : 2008/10/03
価格 : 6090円(税込)

ああ・・・14,000円は3つセットでってことか
一瞬びっくりしたわ
そりゃいくらんでもあり得ないわな

359 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:10:39 ID:eQ3HhCib
好事家しか手を出さない分野の商品は何でも高いよ。
薄利多売ができないんだもの。

360 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:23:25 ID:PTkw3IfP
アマゾンのコンプリートパックがもう2割引されててワロタ

361 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:31:26 ID:hk5ZDP/u
これはフイタ

362 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:34:22 ID:S/S7KJJd
つーかさー、ノミネが20ドルっしょ? それを
「今ならEU3本体とNAを付けてなんと30ドル、30ドルと大変お買い得になっております!」
とか言い出されたら、CFも立つ瀬がない罠。

363 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:36:58 ID:RuNuYryA
あ、勘違いしてるの俺じゃん
マジで4倍なのかw
冗談きついってw

364 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:41:15 ID:eQ3HhCib
なんで?
値段重視の人は英語版を買えばいい。
英語読みたくない人は日本語版を買えばいい。
選択が出来ていいじゃないか。
おれは英語読むのにすごい時間かかるから、日本語版は素直にありがたい。

365 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:49:33 ID:3Yjt3OCH
論点がずれてるwww
まぁ無意識のうちの自己正当化かw

366 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:17:05 ID:MsV4VO2d
CFの値段設定が高めなのは確かだけど、今回はParadoxが安すく出しすぎw
3点セット価格がいきなり半額とか、自社タイトルはいつもアグレッシブな価格改定だわな

367 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:18:37 ID:1vrBVyGp
また英語厨のせいだ

368 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:34:43 ID:GKHgvHxg
>>360
アマゾンは予約品いつも20%引きじゃね

369 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:52:54 ID:Dp2b94fg
ところでCoTの積極的な統廃合ってしてる?
特に内陸のだと残そうか消そうか良く迷う。

370 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:54:27 ID:W2rX4GNE
withナポレオンに比べるとコンプリートパックはマジで安いよなぁ・・・
なんかwith買った自分は負けた気がする。

371 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:06:26 ID:SnsmxzGc
つい先週無印を$19.99で買って負けたと思っていたところだが、まだマシな方だったか

372 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:10:00 ID:CHIbFeVQ
>>370
そのぶん早くプレイできてるんだからいいんでないの

この手の、追加が出る度にパック販売されるゲームでそれ言ってても不毛なだけ

373 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:38:10 ID:JnA0Yyj9
英語版のコンプリートってダウンロード販売のみ?
ifeelgroovyとかで扱わないかな?

374 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:55:17 ID:0c3gB/K8
>373
パッケージ画像を良く見てみよう・・・
「PC CD−ROM」の文字が・・・
あとは分かるな?

375 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 02:26:48 ID:hVO4Bl8l
BF2142の拡張パックのパッケージ版が、
説明書の入ったディスクとシリアルコードの書かれた紙入ってるだけで、
拡張そのものはダウンロードのみだったりしたからなぁ
油断できないぜ

376 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 03:36:19 ID:Ku1o9GQk
技術グループがムスリムだと、イスラム式マスケット歩兵の後の歩兵って陸軍レベルいくつで出るんですか?
他の技術グループだと、レベル26でスプライトが変化する前後に新型歩兵が出ますが、
ムスリムはレベル30まであげても出ないんですが・・・。

377 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 03:43:02 ID:moOgh4eG
>>376
\Europa Universalis II\common\technologiesにあるland.txtを見ればいいんでないかい?

378 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:25:59 ID:wWs55F/z
モテカワムスリムでマスケット装備の愛され歩兵♪

379 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:56:07 ID:Ku1o9GQk
>>377
さんくす!
助かりました!!

380 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:00:51 ID:Qn/TlFhX
組み込み関数じゃなくて組み込みクラス使えばいいじゃん。
いつまで過去の遺物使ってんの。

381 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:06:22 ID:IpExpmOY
完全版って箱が弁当みたいだった

382 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:16:23 ID:jtAJWxJL
海外の初回限定版とか大体弁当箱

383 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:30:18 ID:NrYefqzt
ヴィクトリア→EU3の新規だが、EUwithナポのセットアップがうまくいかなくて涙目

無印インスコ(ここでは動く)→ナポ入れると 起動でクラッシュ

ふー今夜は眠れそうにないぜ、調整調整

セットアップ順は
@無印→ナポ→ナポのバッチ ×
A無印→無印のバッチ→ナポ→ナポのバッチ?

よーわからんが頑張ります

384 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:32:00 ID:2ceZwt1U
割れ乙

385 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 23:33:19 ID:MCk05FvD
追加パックにはそれ以前の最新バージョンが含まれているから、
無印のパッチは不要。

ビデオカードのドライバを更新すれば解決するかも。


386 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:40:19 ID:cgyFHJuf
なんであと一ヶ月待たないのさ!

387 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:47:44 ID:xWm+BF3j
一ヶ月待ってる間に大規模な反乱が起こったり
歴史的に領有権を持ってると主張した国が攻め込んできたり
するかもしれないからなあ

388 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:04:23 ID:iflEyy2p
割れだから

389 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:08:17 ID:6xsVt5yL
右上の情報欄に植民地とか表示してると重くなるのに最近気付いた
EU3はもうちょっと軽ければ良いんだがな

390 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:44:43 ID:GpZuDvn2
いやほとんど変わらんが

391 :383:2008/09/07(日) 16:09:07 ID:/6c/P6ok
別に割れではないが・・・w
卒論あるし、夏休み中の9月を有効利用しようとしてnomiは見送った
後で拡張を買わされる分の金は覚悟の上なんで惜しくないが、
卒論の目処がつく前に買ったのは危険行為だったかもしれん。やや後悔してる。
神の御加護を!

ビデオのメモリは余裕でスペック満たしてるから、チップかATIのほうが問題かも知れない
とりあえず無印で軽くやってるけど、無印の商人派遣のめんどさで発狂したら本格的にナポ導入のための解決策を考える

392 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 16:47:30 ID:bjg2w8bX
適当な解決策で良ければ自分のやり方を書いてみる。

EU3インストした後ナポをインストしてEU3フォルダの中に
napoleonっていうフォルダが作られてるとしたら
そのnapoleonフォルダの内容をどこかにバックアップしといて
その後にnapoleonフォルダに無印EU3を上書きする。
その後にバックアップしといたnapoleonフォルダの中身を上書きする。
そしたら上手い事いったよ。

ただこれで普通にインストした人とまったく同じEU3ナポかどうかは
疑問だけどクラッシュとかは無いよ。

393 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 20:14:19 ID:y1LVXxO7
>>391
悪い事は言わないから、卒論終わらせてからにしときな
去年、モスクワで世界帝国作ってろくに卒論書けなかった俺から忠告

394 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:43:58 ID:3/SL1yFR
世界帝国って作った後が空しいね

395 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 16:18:03 ID:aM1IQE1m
EU2で植民地全部取った後のむなしさは異常

396 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:20:00 ID:pK65cM4D
EU3は領土をそこそこにとどめて、技術力+軍事力で世界の頂点を狙うくらいの国を作るのが
楽しいんじゃないかと思えてきた。俺INプレイヤーだけど、ライバルがいなくなると途端につまらなくなるよね
BBW連発は反乱が酷くなったせいで楽しめなくなったし、NAに戻そうかなあ

397 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:23:02 ID:7YzMj72I
そこでModですよ

398 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:10:34 ID:UoWYIiAs
世界を統べたらやっぱりやることは世界中の美少女を集めたハーレム作りだろう
そういうご褒美があったら世界征服しようとする人がたくさん出てくるだろうに・・・

399 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:30:12 ID:JNBtAq/Z
その手のは別に世界征服しなくてもできるだろ

400 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:13:01 ID:6BfLQiDm
>>398
アリスソフトなんかと手を組んだら、カルト的人気が出るかもしれない

401 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:36:40 ID:0n3g8EC/
>>398-400

そういうパラド本スレと合わせたら100回ぐらいは出てるな。
個人的にはアリスの技術力は少なくともパラドの10倍ぐらいあると思っているので、
EU3エンジンのブラッシュアップをやってもらえばいいと思う。

402 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 03:59:40 ID:fJoSSa89
世界帝国つくったら全世界改宗だろ
終わらない戦いが始まるぜ

403 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 07:22:47 ID:GtxKD+9R
むしろ属国独立させてアメリカ式覇権プレイに移行すべきだな

404 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 11:08:31 ID:Mw9agjXR
INってようするに植民国家涙目仕様ってことでいいの?
反乱すごすぎるってEU2の反乱軍くらい強いの?

405 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 11:25:41 ID:h+wROs/k
全然別物

406 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 16:24:03 ID:UwULVBMM
>>401
>個人的にはアリスの技術力は少なくともパラドの10倍ぐらいあると思っているので、

いくらなんでもそれはない

407 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 16:59:29 ID:Uotxa3zz
個人的にはアリスの技術力は少なくともパラドの1/10倍ぐらいあると思っているので、

このくらいが妥当か

408 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 17:22:45 ID:4QXcpNhR
>>407
「技術力」の定義次第だが、パラドのプログラム力が低いのは衆目の一致するところでFAだろ。
贔屓目に見てもILLUSIONレベルじゃね?

409 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 17:35:51 ID:UwULVBMM
アリスだって所詮国取りゲームが精々なのに
EUシリーズやHoIほど複雑なルーチン組めると思えん

410 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 17:40:36 ID:QKy9niPH
資本金の比較でおk

411 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 17:50:27 ID:JNBtAq/Z
お前らエロゲ板へ消えてしまえ

412 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:09:58 ID:V/hU4g6M
さあ盛り上がって参りました

413 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:11:03 ID:QNCoMch8
パラドの技術が高かったらもっと軽く出来るはずだ

414 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:04:35 ID:tNrqCq2O
この手の話、どうして"どっちがすごい"に持ってきたがるんだろうな
合わされば凄いって話のはずがさ

415 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:34:21 ID:X0gq3wNJ
INの「ビザンツの落日」ってシナリオでやってるけどブランデンブルグ難しいよ…
交易してみるもすぐ追い出され、じゃあ拡張路線でプロイセンになろうと頑張るもマンパワーがネックに。
前々スレでブランデンブルグ強いとか言ってる人いたけど、どうやってるんだろうか?

416 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:39:17 ID:V/hU4g6M
NAだと普通にドイツにまで成長して突っ走れたけど・・・

417 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:54:57 ID:+i6ZaYsl
>>415
とりあえず、1399シナリオではハノーファーとの同君連合が切れるまでは何もできない
なのでその間に、チュートン・ポーランド・ボヘミアが強大になってると東側への拡張が難しくなる

俺は西側のドイツ諸侯を外交併合したり、隙を見て武力併合して勢力を拡大→
チュートンとボヘミアの残党を始末してプロイセン化したけど、運も結構あると思う
プロイセンになるとINではネックになる反乱率が全プロヴィンスで0%になるので、後は凄く強い

EU2と違ってブランデンブルクには後半の年代で有利になるイベントがないので、
序盤から計画的に勢力を拡大していかないと、かなりきつくなっていると思うぜ

418 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:58:07 ID:EVuQRIov
以下シナリオは知らないのでGC基準で。見当違いなことを書いたらすまん。
ブランデンブルクは自由貿易に振ってハンザ同盟入って、交易関係の国策取ったら貿易は
そんなに苦労しないよ。拡張は、皇帝が他との戦争に忙殺されているスキを狙って小国を併合していくのが良い。
また、小さい王国は積極的に外交併合していくべし。地方分権に振れてしまうのはあきらめる。
自分が皇帝になる戦略もアリだが、皇帝になってドイツ諸侯を攻撃するとすぐ票が逃げる。
フランスやお嬢が皇帝にならないようにお祈りも欠かさずに。

こんなかんじで。以前ブランデンブルク→ドイツAARを書きかけたけれど、ドイツ建国後に
することがなくて店晒しにしてます。

419 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:01:28 ID:hAvOZ3iD
NAは買わないほうがいいのか?
そんなに酷いの?

420 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:10:19 ID:hAvOZ3iD
NAじゃなくてINだった

421 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:13:56 ID:TrY5E/Dq
>>419
>>4とWiki見て自分で判断しろ

422 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:14:37 ID:YyuMUqVH
いやINめちゃくちゃ面白いよ。
誰だよ酷いなんて言ってる奴はw

423 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:43:52 ID:ENDj+UHx
すでにNA持ってる人がIN買わないなんてもったいなさすぎる。

424 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:20:09 ID:SUufCGQm
個人的にはEU3はINでようやくゲームになったという感じ

425 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:45:57 ID:X0gq3wNJ
>>417,418
ありがとうございます。
INは中央集権がすごすぎるので外交併合は躊躇してました。
そもそも初手から中央集権に振っていたのが間違いだったのか。

今のデータは詰んだっぽいのでアドバイスを参考に初めからやり直してみます。

426 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:16:40 ID:ENDj+UHx
前にブランデンブルグでプレイした時はホーエンツォレルン家に君主が変わった
年から始めて、ボヘミア、ポーランド、オーストリアの間を行ったりきたりしながら
チュートン→メクレンブルグ→ポーランド→ボヘミアの順にボコっていったな。

427 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:34:03 ID:YRj6gzh+
PCゲームスレでエロゲの話題を持ち出すバカな童貞君が増えてきたな

428 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:00:45 ID:kRcMX2Zm
ランス8まだかな

429 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:58:15 ID:mqQSaOSk
>>427
終わった話題を蒸し返す馬鹿も増えたな

430 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:59:00 ID:RvkrlHr5
煽る馬鹿大量発生
あ、これはいつものことでしたw

431 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 08:14:03 ID:YRj6gzh+
>>429
わかりやすい顔真っ赤にした童貞君の書き込みだ

432 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 08:22:10 ID:Qs8A9m+d
エロゲとかありえねえ

433 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 09:15:46 ID:Oa6Qod9l
同じPCゲームなのに、容認派と否定派がいるあたり、
ある種の大シスマだよなwww

434 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 09:19:37 ID:XW7DYjEC
まぁまぁお前らこの辺でも読んでマターリしとけ
http://littleprincess.sakura.ne.jp/pukiwiki/index.php?FrontPage

435 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 12:02:29 ID:mqQSaOSk
>>431
おいおい蒸し返すってのは>>428に対して言ったことだぞ
何反応してるんだよ

436 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:36:46 ID:p6ty33N2
まだ夏は続いてるってことだろ>>435

437 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:45:48 ID:Oa6Qod9l
>>415-426まで全く違う話が流れてたろ
どっちが蒸し返してんだよ

438 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:23:25 ID:6D8XBCj/
インノミネ日本語版でるから盛り上がってんのかな?思ってきたら・・・おまいら・・・

439 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:26:38 ID:keIJL4Yg
日本語版出たくらいで盛り上がんねーよ

440 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:15:21 ID:zU6vKWGr
また詰らん論争になるのはよしてくれよ

441 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:23:44 ID:keIJL4Yg
>>440
また詰まらんレスするのはよしてくれよ

442 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:24:48 ID:z3u6dbpC
糞ディンは巣に帰れとしか言いようがない

443 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:54:15 ID:dUegw7Zu
お前に聞いてねーよ

444 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:10:55 ID:MKNflnO4
日本語版NAで1802年に必ず落ちる、このセーブデータが壊れているだけ
なんだろうがすげーショックだ。もう少しでポーランドを殺せたのに

445 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:18:29 ID:keIJL4Yg
開いて問題箇所を見つけて直すんだ

446 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:19:51 ID:IRpWUNoO
お前に聞いてねーよ

447 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:34:51 ID:BIdHVsgA
昨日ブランデンブルグで質問しましたが
アドバイス通りにやってみたら、瞬く間に強国プロイセンになれました。
貿易による研究促進がこれほどまでとは…

448 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:42:32 ID:jySh3Vyw
>>447
油断すると狂犬ポーランドにふるぼっこされるよ
小国時代に技術を伸ばして時期を見て一気に強大化って戦略はいいね

EUは残酷なほどに工業力での強さが発揮されないからねー
栄光のプロイセンよりも斜陽のスペインや崩壊前夜のポーランドのほうが遥かに強くて豊かという現実

449 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:39:11 ID:OwoUNlpV
小国のまま技術開発→相手よりも一世代進んだユニットを導入する→ラッシュ
特にプロイセン化すると、バグなのかナショナリズムによる反乱がリセットされて笑いが止まらんw

>>448
INでだいぶポーランド・リトアニア連合は崩壊しやすくなった気がする
2回に1回はモスクワが勢力伸ばしてるぜ

450 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 08:01:33 ID:RFpdUFkj
君の頭がバグだ・・・

451 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:54:07 ID:6Fh8Q8RE
プロイセンになるときには中核州が増えるのに
ドイツになっても中核州が増えない不思議!

452 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:14:08 ID:hSBZthhE
増えるだろ

453 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:19:03 ID:fR6E0fkr
decisions\germannations.txtの

change_tag = GER
GER = {
german_region = {
add_core = THIS
base_tax = 1
}
}

これを

GER = {
german_region = {
add_core = THIS
base_tax = 1
}
}
change_tag = GER

こうすると直る、かもしれない

454 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:55:43 ID:hSBZthhE
そういえば前にその話出てたな

455 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:46:26 ID:A1QHcioY
部族制国家の継承危機がいまいちピンと来なかったけど
ここ数日の北朝鮮の報道を見てこれか!と得心した

456 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:56:12 ID:6QO4t8dn
北朝鮮のどこら辺が部族制?

457 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:05:49 ID:MHLaBgAA
部族長が倒れるととたんに身内同士の戦いが勃発するところじゃねーの?

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)