2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SimCity4 シムシティ4質問専用庁舎 7棟目

1 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:20:32 ID:0KO0kfGq
■ SimCity4 (Rush Hour/Deluxe) 公式サイト
 米国 : http://simcity.ea.com/index.php
 日本 : http://www.japan.ea.com/simcity4/index.html

■ Rush HourとDeluxeについて
 ・Rush HourはSimCity4の拡張パック
 ・DeluxeはSimCity4とRush Hourが同封されたもの

【鉄の掟】
 一、シムシティ4に関する質問なら何でも可。馬鹿な質問でも優しく教えてあげましょう。
 一、出された質問は残さず答える。
 一、荒らしは完全スルー。
このスレは回答者の善意と質問者の感謝で成立しています。

■ 本スレ
■□■□ SimCity4 シムシティ4 107番街■□■□
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1216457401/

■過去スレ
SimCity4 シムシティ4質問専用庁舎 6棟目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1212061689/
SimCity4 シムシティ4質問専用庁舎 5棟目
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1204253020/
SimCity4 シムシティ4質問専用庁舎 4棟目
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1197651666/l50
もの凄い勢いでシムシティ4の質問に答えるスレッド Vol.2
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1184003724/
もの凄い勢いでシムシティ4の質問に答えるスレッド Vol.1
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1174223480/

2 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:21:30 ID:0KO0kfGq
■ アップデート&パッチ
●公式アップデート (無印&RushHour/Deluxe)
 ・Rush Hour/Deluxeには、無印SC4用のパッチ1とパッチ2(パッツ)の修正内容が含まれています。
 ・Rush Hour/Deluxe用パッチ1はパッチ3(パッス)と呼ばれています。
●EP1 Update 1 (Rush Hour/Deluxe用パッチ1)
 米国 : http://simcity.ea.com/update/index.php (要シリアル登録・自動アップデート)
 日本 : http://www.japan.ea.com/simcity4/patch.html (登録不要)
●SC4Update4BAT.exe (BAT夜景対応パッチ)
 米国 : http://simcity.ea.com/downloads/getfile_pri.php?filename=SC4Update4BAT.exe (要シリアル登録)
 台湾 : http://simcity.ea.com.tw/goodies/tools/SC4Update4BAT.exe (登録不要。直DL)
※上記2種類(公式アップデート&夜景対応パッチ)は、公式アップデートから順番に行う事。
●bldgprop_Vol1 & Vol2 (必須PROPデータ。配布Lotや自作Lotに必要)
米国 : http://simcity.ea.com/downloads/getfile_pri.php?filename=bldgprop_vol1.dat (要シリアル登録)
米国 : http://simcity.ea.com/downloads/getfile_pri.php?filename=bldgprop_vol2.dat (要シリアル登録)

新規購入でも米公式でシリアルが通らない問題が続出してます。アップデートやツール類はSC4Devotionより入手可能。
SC4D-SupportFiles : http://www.sc4devotion.com/SC4D_Maxis_files.html

■関連スレッド
■シムシティ4を快適に遊べるPCを考える会 9■
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1167218950/
シムシティ4を快適に遊べるPCを考える会 inPC一般板
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1154522467/
 具体的にどの程度のスペックが必要か大まかな参考に。
【シムシティ】SimCity3000でマターリ Part20
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1198059790/
SimCity4 RushHour@Mac版
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1098014163/

Electronic Arts(Maxis)からの販売ではないが、Mac版のSimCity4とRush Hour/Deluxeも存在する

3 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:22:01 ID:0KO0kfGq
■ 攻略サイト
シムシティーフォース (筆頭攻略サイト・アップローダ有)
 http://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/
HIDE and Seek! (改造Lot情報・アップローダ有)
 http://hide-inoki.com/
CityX (地域の改造・テクニックなど)
 http://xworld.s7.xrea.com/
SimSpace (ミッションデータなど)
 http://www.rivo.mediatti.net/~ken-naka/
シムシティ4スレQ&A
 http://maria.lar.jp/sim4/
シムシティ4過去ログ・よくある質問
 http://kisekiwo.com/simcity
■mac版攻略サイト
シムライヴラリー
 http://www.hummock.jp/
SimCity4@mac
 http://www.geocities.jp/sc4_m/

■ 都市画像アップローダ
SimCity SS集
 http://www.wotax.net/simcity/gallery/
SimCity4・SSうpwiki
 http://www18.atwiki.jp/simcity4/
Simcity Fun!
 http://simcity.fun-it.com/

4 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:22:43 ID:0KO0kfGq
■ 都市作成の参考
Simtropolis Forums - City Journals (世界中の市長による都市を公開)
 http://www.simtropolis.com/forum/categories.cfm?catid=36&entercat=y
シムシティ4のスクリーンショットを貼ってみた (BAT配置の見本、おすすめMOD集あり)
 http://www.h2.dion.ne.jp/~kazuki/index.html
国土情報WEBマッピングシステム
 http://w3land.mlit.go.jp/
 http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WF_AirTop.cgi?DT=n&IT=p
googleマップ
 http://maps.google.com/maps?output=html
SimCity4 地域データ日本補完計画
 http://simmap.web.fc2.com/

■ LOT/BAT/MOD配布サイトの紹介
※海外進出する前にまず見とけ
「Simtropolis」登録手順や海外のBAT&MODの紹介&解説Wiki
 http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/
Simtropolis (要登録・年齢確認有)
 http://www.simtropolis.com/
Pegasus Productions (要登録・年齢確認有)
 http://simpeg.com/
SimCity Central (要登録・年齢確認有)
 http://www.simcitycentral.net/
sc4devotion.com (要登録・フォーラムとDLサイトは別登録)
 http://sc4devotion.com/
SimCityPlaza - SimCityKurier (旧Simzone・登録不要 ドイツ語)
 http://kurier.simcityplaza.de/index.php?cmd=latest
CapitalSIMCITY - Descargas (登録不要 スペイン語)
 http://descargas.capitalsim.net/?sitio=csc

※BSCの必要なファイル群がどこで手に入るか一発でわかる一覧
 http://sc4devotion.com/csxlex/lex_depend00.html

5 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:23:15 ID:0KO0kfGq
■ LOTを制作・カスタマイズする
米公式 : Lot Editor Tool (要シリアル登録)
 http://simcity.ea.com/coolstuff/loteditor/loteditortool_01.php
  ※ページ左側の [ Download Lot Editor (2.8MB) ]
  下記の2ファイルは、Pluginsフォルダに置いてください。
  これらがないと表示されない建物があります。
  ・SimCity 4 Building as Props (bldgprop_vol1.dat)
  ・Rush Hour Building as Props (bldgprop_vol2.dat)
Lot Editor (ロットエディター) 利用ガイド
 http://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/loteditor.htm

■ オリジナルの建物をつくる
Turbo Squid -- gmax (要ユーザー登録)
 http://www.turbosquid.com/gmax
  ※ページ右側の [ DOWNLOAD gmax ]
Building Architect Tool (要シリアル登録)
 http://simcity.ea.com/coolstuff/bat/index.php
  ※ページ左側の [ Download The B.A.T. (10.2MB) ]
  ※BATは単体では動作しません。先にgmaxをインストールしておいてください。
  下記の2ファイルは、不具合に対応するためのファイルです。
  ・Texture Problem Fix (ModelNames.ms) ※〜\gmax\gamepacks\BAT\scriptsに置いて使用
  ※建物に誤ったテクスチャが貼り付いてしまう問題を修正します。
  ・Plug-In Manager With Unicode Fix (SC4PluginMan.exe)
  ※BAT付属のPlug-In Managerで問題が起きる場合にこちらを使用します。

6 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:24:10 ID:0KO0kfGq
■BAT(gmax)の使い方についての参考サイト
BAT (建物設計ツール) 利用ガイド
 http://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/BAT/index.htm
GMAX日本語メニュー (SOMY氏作)
 http://members3.jcom.home.ne.jp/somy000/index.htm
mameさんの解説
 http://n-mame.hp.infoseek.co.jp/index.html

3dmax解説−初歩向けならここら
 ttp://graphics10.web.fc2.com/pack/a.html
 ttp://www.ipentec3dcg.i-jpn.net/3dsmax/index.html

7 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:24:54 ID:0KO0kfGq
■ 人気・話題のMOD - その1
【NetworkAddonMod Beta】通称NAM、使用にはRush Hour/Deluxeが必要
SimtropolisとSC4Devotionから入手可能。現在の最新版は2008年4月版

インストール方法や詳しい解説。必読!。
 http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/NAM%20%2d%20Network%20Addon%20Mod%20%2804/2008%29

※シムの通勤距離・速度や交通機関の容量(インストール時に選択)を変化させる事ができます。
※歩行者専用道路・高架の道路・新しい高速インター等、交通関係が大幅に拡張されます。
※他の交通関連MODには、NAMと同時に使用できるモノと、そうでないモノがあります。
 NAMとの同時使用については、MODの配布元や説明書で確認してください。
※NAMのパーツを設置する時に、特定の状況でゲームが強制終了する場合があります。
 例) 設置済のGLR駅に、GLRパズルピースを選択した状態のカーソルが重なる
 こまめにセーブするなどして、慎重に作業してください。

NetworkAddon (April 2008) For PC ※Windows版
 http://www.simtropolis.com/modding/index.cfm?p=details&id=380
NetworkAddon (April 2008) For Mac
 http://www.simtropolis.com/modding/index.cfm?p=details&id=388

   ◆Yuryu7tFj2 氏のGJ日本語マニュアル ※旧バージョンNAMの取説和訳
    http://www.wotax.net/simcity/namj/2.InstallationInstructionsFile.ja.html

※NAMの左側通行のバグを解決する手段
667 名無しさんの野望 sage 2007/01/10(水) 20:19:36 ID:qTc12dGe
>?>A
ファイルを名前順で整列させると分かるが、いくつかのファイルが
NetworkAddonMod_LEFT_HAND_VERSIONS_ONLY_Required_Additional_Plugin.dat
より後に来てるせいで、右通行dat→左通行パッチ→右通行datの順で読まれてるのが原因。
左通行パッチのファイル名の先頭にzを1つ以上加えてみて。

667に感謝しつつリネームしましょう

8 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:25:35 ID:0KO0kfGq
■ 人気・話題のMOD - その2
【Colossus Addon Mod】通称CAM 使用にはRush Hour/Deluxeが必要
SC4 Devoton BSC Exchangeから入手できます。現在の最新版は2007年7月版

インストール方法や詳しい解説。まず読んどけ。
 http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/Colossus%20Addon%20Mod%20%28CAM%29

※「 CAM ( Colossus Addon Mod ) 」 の大きな特徴は、住宅(R$)、各産業(I$、C$) の
 各成長ステージ数を大幅に追加するMODです。(シムトロwikiより抜粋)

Colossus Addon Mod (Auto Installer)
 http://sc4devotion.com/csxlex/lex_filedesc.php?lotGET=1008
Colossus Addon Mod (for Mac) 
 http://sc4devotion.com/csxlex/lex_filedesc.php?lotGET=1009

CAM Essentials BSC (CAM 共通必須ファイル)
 http://sc4devotion.com/csxlex/lex_filedesc.php?lotGET=929
※CAMeLotの必須フィルリスト (SC4Devotionフォーラム)
 http://sc4devotion.com/forums/index.php?topic=1890.0
 http://sc4devotion.com/forums/index.php?topic=2039.0



■米公式にシリアルが通らない新規ユーザー向け
各種アップデートやツール類は、登録不要でここからダウンロード可能です。
 SC4D-SupportFiles : http://www.sc4devotion.com/SC4D_Maxis_files.html (登録不要)

9 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:36:02 ID:Jlb1n0jf


10 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:38:35 ID:fzDeAGtI
すみません
英語版を使っていて、日本語化したいので
日本語版のsimcitylocale.datをいただけませんか
おねがいいたします

11 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 21:46:02 ID:yx0Bas79
割れ厨乙。


12 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 22:16:59 ID:vJod+TMS
>>1

13 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 23:39:13 ID:LUvbiTQv
よし、じゃあ英語版パッケージ(笑)うpだ

前スレで次スレのURL貼られてないのに無駄レスする低脳がいて困る

14 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 02:02:49 ID:FXaNFa4y
1乙 これ入れといてホスィかったな

■DualCoreCPUで強制終了に悩む方へ■
324 名前:名無しさんの野望 [sage] 投稿日:2007/12/13(木) 21:58:48 ID:f3BGltrb
 関係の設定でCPU設定をシングルにしてプロセスプライオリティを一個上げてやると殆ど落ちなくなった

389 :名無しさんの野望:2007/12/15(土) 10:23:46 ID:fbW88eKk  [sage]
 AthlonX2使ってるんだけど、>>324試したらほんと落ちなくなった
 CPU Dynamic Assign HelperとPriorityShortcutってフリーソフト使って設定自動化できたよ


■ NAMを導入したら建物が道路と未接続になる問題 ■
NAMの左側通行オプション入れ忘れ
NetworkAddonMod_LEFT_HAND_VERSIONS_ONLY_Required_Additional_Plugin.dat
がちゃんとインストされてるかもう一度確認汁

15 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 03:19:44 ID:bzn3CKi5
ラッシュアワーを最近始めました。
LOT改造?をしようと思い、HIDE and Seek!さんを参考にiliveReaderで数値をいじりました。
iliveReaderで保存して、iliveReader上では数値が変わっているんですが
ゲーム上では数値を変更する前のままの値でゲームが進んでいます。
この場合、どうすればゲーム内でも対応するのでしょうか?
iliveReaderでいじったら、何か操作しなければいけないことでもあるのでしょうか?

ちなみに、HIDE and Seek!さんの「緑豊かな歩道」を改造しようとしています。
よろしくお願いします。

16 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 04:24:13 ID:FXaNFa4y
>>15 何をどう変えたのかが分からないと何とも言えない
公園の種類の数値の変更だったら、目に見えない要素ばかりなのに変わらないっていう根拠はなんだ?
10進数なのか16進数なのか、それぞれのプロパティに合わせた数値で変更させてるか?
それと数値を変えたらゲームの中でそのLotを再配置しないと変わらないことも多いぞ
しかしなぜ本人のサイトの掲示板を使わない香具師がやたらと多いんだろう

17 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 07:34:33 ID:HBRTtjpt
>>15
すでに建っている建物を一度ぶっ壊して建て直しでなんとかならんのか

18 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 12:28:42 ID:bzn3CKi5
>>16
変わったかどうか分かりやすいように設置費も変えたり
公害関係のパラメーターをとんでもなく大きくしたりしました。

>>17
建て直しも何度もしました

あれから、いろいろ試していたんですが
プラグインフォルダを最新の状態に更新したら
なんでか効き始めました…


19 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 13:23:55 ID:FXaNFa4y
> プラグインフォルダを最新の状態に更新したら
どんなOS使ってるのかを知りたいがなw

20 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 13:37:15 ID:9CXM3PDw
95だろどうせ

21 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 20:29:19 ID:odT7sV6Q
シムシティ4って98から対応してるらしいけどまともに動くの?

22 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 20:34:06 ID:op7IkxuL
 建物などを設置する際に、建設する方向をかえるのはどうしたらいいでしょうか??
このやり方がわからないので、ポンドキットやストリームキットでうまく
小川や池がつくれなくて困っています。

 ちなみに説明書に載っているホットキーのHOMEやENDキーを押しても
その矢印の方向にスクロールするだけで全然だめでした(泣)


23 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 20:37:06 ID:FXaNFa4y
Shift+Home・End 検索の一つでも身に付けろやage厨

24 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 21:04:27 ID:ty12czBf
なんか>>23の優しさに感動した

25 :名無しさんの野望:2008/08/11(月) 21:25:53 ID:MGs1dsem
Fnキーじゃね?

26 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 00:59:47 ID:VpWu4Q+1
Fnキーかもね

27 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 06:41:49 ID:Yp35ERHy
Fnキーらしいね

28 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 13:56:44 ID:uWOr9Xxr
Fnキーだね

29 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 18:47:57 ID:lwS1p12d
空軍基地とエリア5.1を同時に建てるにはどうしたらいいでしょうか?

30 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 19:26:23 ID:uWOr9Xxr
you don't deserve it

31 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 19:41:21 ID:0B4GcWEd
チートつかってもどちらか片方しか無理じゃなかったか?

32 :名無しさんの野望:2008/08/12(火) 23:14:16 ID:WzWBU7YX
大気汚染はなんとかならないのですか?
ハイテク産業しかないのに、道路が大気汚染だらけw


33 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 00:01:38 ID:q4jVHYPn
Growableの建物でもplopできるBuildings Ploppable Modなるものがあると聞いて早速導入したんだが
どれが自分の建てたい建物なのかわかんねぇ('A`)

34 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 00:52:10 ID:miDLgwHh
>>32
ググれば大量に指南される。

超初歩的には木を植えればオケ。

35 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 10:33:43 ID:ELbGyOPl
>>33
バーに建物のサムネあるだろ?

36 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 11:42:16 ID:K/vBVtKt
>>35
ttp://sc4ss.web.fc2.com/bp_mod.htm
サムネ見当たらん…

37 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 12:29:50 ID:1Xff+iI/
>>33 こっち使えや
http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/RH%20PlopModd%20%a5%b7%a5%ea%a1%bc%a5%ba

38 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 13:50:15 ID:lGkIFVoO
>>37
スマン、説明不足だったかな
自分はGrowableに設定されたBATとかをplopしたいんだ
>>37のMODだとデフォの建物しかplopできないよな?

39 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 15:31:55 ID:1Xff+iI/
そかそか納得。 >37のMODはその通りでデフォの建物のみ対応だね
BATの建物だすには現状で我慢するしかないな。 LotEditerでLot名を確認して覚えておくしかないか

40 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 16:24:12 ID:krrj3P13
ゴミ問題で行き詰った。。。

エロい人達はゴミ問題どうしてますか?
ちなみに俺のmapは現在人口50万くらいで、
町中にゴミが点在してます。。

41 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 17:06:34 ID:g0m/aYxh
森で囲った場所で燃やして電気にしてる

42 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 17:33:15 ID:1Xff+iI/
オフィシャルのプラグインマネージャの建物の設定だと
大きなビルとかって有り得ない量のゴミを出す設定値をたたき出しちゃうんだよね
だからBATとかでビル群こしらえちゃうとデフォの焼却炉がいくつあっても足りなくなる
ごみ焼却専門MAPでも設けて取引で処分させちゃおうぜ


43 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 18:19:23 ID:+M5I6eoz
裕福なオフィスの欄に「健康:低」ってあったんだけど商業に健康って関係あるの?

44 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 19:01:08 ID:mGwPEFs+
不良債権の量と贈収賄の多さを示しています

45 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 19:25:06 ID:gi+Q8qev
>>43
同僚の下らないジョークと婚約パーティーに
企業収益の24%が消費されているという調査結果が出ました。

46 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 00:59:08 ID:6eT6x65S
ttp://blog-imgs-21.fc2.com/s/c/4/sc4ss/image184.jpg
このSSのダイアゴナル部の護岸に使われてるLOTって何処で手に入る?

47 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 01:11:12 ID:6Du+Sgmb
>>46
hIMAGINE
後は解るな。

48 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 01:30:58 ID:kmYh/+gC
ん?この護岸はNOBさんのじゃない、、、、、、よな?
marrastとかmarastとかいう外人さんの奴だろ? ちと確信もてんけど

49 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 11:35:21 ID:UBFsprKX
>>47-48
Marrast氏の作品でした。
シムトロで検索かけたら一発で引っ掛かったよ
レスありがとう。

50 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 15:26:06 ID:hE7J3trx
港ってマップの正方形の対角線に平行に設置することはできない?
正方形の辺に平行に設置するしかできない?

51 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 17:24:57 ID:6Du+Sgmb
>>48,49
これはスマンかった

52 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 17:41:25 ID:kmYh/+gC
>>50 日本語でおk
斜め方向に置きたいってことか?
SC4のデフォで斜めに置けるのは道路とか線路の交通路だけだぞ。
家もビルも空き地もなにもかも斜め方向は置けない。
BATとかLotで作ってあるものは別な。

53 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 20:00:30 ID:hE7J3trx
>>52
レスありがとうございます
マップの対角線に川をひいたんですが港置けなくて・・・
橋で我慢します

54 :まーくんぼく7さい:2008/08/15(金) 20:56:41 ID:Ec2MAzQG
シムシティーってなんですか

55 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 21:15:24 ID:FM+0NiJW
シムシティシリーズ (SimCity series) は、マクシス社のリアルタイム都市経営シミュレーションゲームのシリーズで、
現在はエレクトロニック・アーツから発売されている。
ミニスケープ(箱庭ゲーム)と呼ばれるコンピュータゲームの1つで、プレイヤーが市長となって街を運営していくことを目的としている。
1989年に第1作『シムシティ』が発売されて以来、多くのシリーズが開発されている。
日本語表記は当初は「シムシティー」だった[1]が、のちに音引きなしの「シムシティ」に変更された。
『バンゲリングベイ』の作者ウィル・ライトによる作品。初代『シムシティー』は、米国では1989年発売、日本では1990年に発売された。
プレイヤーは市長となって、「シム」と呼ばれる市民が住む街を繁栄させていく。なお、「シム」の由来は、シミュレーション(Simulation)の頭3文字「Sim」からである。
未開地に住宅・商業・工業地区を指定、交通機関や電力などの各種インフラを整備することで街を発展させる一方、
犯罪や公害、交通渋滞など都市が抱える諸問題や火災や地震等の災害への対応ど、プレイヤーの仕事は多種多様である。
新作になるほど現実性の追求から仕事はさらに複雑化する傾向にある。ほかにも予算設定、条例指定(第1作にはなし)、情報収集などの要素がある。
シナリオモードなどを除きクリア条件は設定されておらず、半永久的にゲームを続けることができる。作品によって異なるが、
概ね資金が一定以上マイナスになる(負債を抱える)とゲームオーバーになる。
セル・オートマトンを用いた自立環境系ゲームのはしりで、ライフゲームのようなモデルを複数層重ね合わせる事で予測のつかないリアルな街の様子を表現している。
プレイヤーがアクションを与えなくてもそれらしく状況が変化していく画期的な作品である。
パーソナルコンピュータ用から、家庭用ゲーム機、携帯電話などにも移植されている。

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_______/ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           ∨      (゚д゚ )
                          <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                        /<_/____/ < <

56 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 13:32:24 ID:blZvcRxv
あのー変な質問で恐縮なんですが
大マップを保存した後に地域マップに戻ると
大マップの地域の下1/6くらいが途切れてブルー表示になるんですけど
これってなんらかのバグなんですかね

こんな感じになります
http://www2.uploda.org/uporg1612666.png

57 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 14:02:11 ID:kvvFbnfL
>>56 前スレにレスがあったけど、1600以下の解像度で遊ぶしかなさそうだよ

58 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 14:07:21 ID:3b8WXlE1
>>56
マルチ死ね

59 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 20:24:27 ID:pepTQfng
マルチ死ね

60 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 14:52:17 ID:mQo153TU
質問させてください。
初期のシムシティ4+ラッシュアワーでプレイしてましたが
OS入れ替えた後シリアルをなくしてしまったことに気づき
デラックスを購入予定です。
デラックスはスペック等改善されてるようですが
初期のシム4のデータも利用できますか?

61 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 17:26:30 ID:L6ZZotId
シリアルやパッケージを無くせる奴って尊敬できるわー

62 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 20:47:42 ID:zOwvt+Ow
ラッシュアワープレイしてたならデラックスと操作環境はまったく同じ
pluginsもそのまま移せる

63 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 23:12:54 ID:Vbafmb6f
pluginのファイルをフォルダ移動とかすると
ゲーム内の表示がおかしくなったりしますか?
整理したいんだけど・・・

64 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 00:17:49 ID:8sOSCo8r
大丈夫だよ

65 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 00:26:16 ID:8S33lJWu
問題ない

66 :名無しさんの野望:2008/08/19(火) 00:39:32 ID:l1f6fzUd
ありがとうございました

67 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 14:18:32 ID:YaQ8BRTO
昔に、これ買って久々にやってたんだが
画面いっぱいに町表示してズームした時にたまに落ちることがある。
俺だけかな?解決法あれば教えていただきたい。


68 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 14:21:26 ID:pPBWksvr
>>67
PC買い換えろ

オプションの処理の重そうなのを低にしておけ!

69 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 14:30:08 ID:YaQ8BRTO
>>68
解像度:1920*1200
CPU:E8500 4G
GPU:8800GTS オリファン
マザー:EP35DS4
メモリ:4G銀馬
HD:らぷたん120G

スペックは足りてるんだよ、MODも入れてない
急に画面が消えるんだよな・・

70 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 14:38:03 ID:pPBWksvr
ラッシュアワーでパッチ当ててないとか?
高速と大通りの交差ランプあると俺も良く落ちてた。
パッチ当てたら直ったけど。

71 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 14:39:12 ID:D2BWAbEp
>>69


>>14

72 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 14:43:09 ID:YaQ8BRTO
>>70
>>71
さんくす

73 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:09:01 ID:VZU6yi1L
ろくにスペックも聞いてねぇのにPC買い換えろとかどんな適当な答えだよw

74 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:11:23 ID:8kzaJ9pJ
まだ夏休みなんですね

75 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:17:49 ID:EdR3rR/w
スペックが足りてても、M/Bがじゃじゃ馬だったり
電源が糞だったりメモリがエラー吐いたりして落ちるケースもあるから
買い換えろっていうのも間違いではない

76 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 17:20:14 ID:YaQ8BRTO
>>70
のパッチ当てたら見事に落ちなくなった
激さんくす

77 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 17:33:29 ID:WqAwKdM5
地域マップで
都市がはっきり映る都市と
ぼやける都市があるんだけど何が影響してるの

78 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 19:18:05 ID:jjUlu7Gv
JRJ Street side Mod入れようとwikiからSC4devotionのページに
行ったのですが、ダウンロードボタンも見つかりませんでした。
どこからダウンロードすればいいのでしょうか?
SC4devotionのユーザー登録はしました。

79 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 19:24:07 ID:Oy3AzBow
File Exchangeのユーザー登録しる

80 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 19:26:23 ID:V0zM3n0r
SC4devotion内のBSC Lot Exchangeに入って、
再度登録したらいいよ。
http://www.sc4devotion.com/csxlex/

81 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 21:22:04 ID:8LvPs46l
>>73
質問時にスペック書かない方が悪い。

82 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 11:31:05 ID:1AsI26eW
あからさまに釣りだなあいつ

83 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 12:33:23 ID:trvnXlSE
フォースのやつか?
釣りか馬鹿のどっちかだな
コンビニ、バスケットコート、避難所ってどう考えてもいらねーわ

84 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 14:06:15 ID:CctTnCnl
>>79
>>80
レスありがとうございます。
登録したらDLできるようになりました。

85 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 20:59:46 ID:SxlAoNLD
>>81
スペック書かないでも直ったエラーですよ馬鹿ですか?死にますか?

86 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 22:06:27 ID:6YnJD3OG
>>82-83
無知中の無知の新参だろう…よくあんなデカイ口が叩けたもんだ
その上「GSのBATが何処にあるかわからないよー」ってw

87 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:01:26 ID:trvnXlSE
フォースのエディットBBSによると住宅に商業値をつける方法があるらしいのですがどうやるんでしょう?
教えてください><

88 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:10:49 ID:JvSjjNQo
>>87
そんなことより東京土産の人形焼美味しい。

そんなもん有るならこっちが是非聞きたい・・・
日本の家内制手工業を再現できないので色々不便なんだよ・・・。

89 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:17:04 ID:LPj4qdPU
SAMを入れて起動、都市を読み込んだ瞬間落ちたのですぐにSAMを抜き再起動、同じ都市を読み込んだのですが再び落ちました。
他の都市をいくつか読み込んでみましたが無事で、何故かSAMを入れた際に読み込んだ都市だけ何度読み込んでも落ちてしまうようです。SAMは抜いたのに…
他の都市では何の問題も無くプレイできるため、競合によるものとは考えにくいと思います。
愛着のあった都市なので、非常にショックです。何が原因なんだろうか…
ちなみにNAMをインストールしなおしてみたのですが、それでもダメでした。

90 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:23:33 ID:BQu5G4Jz
本スレでも読んだけど都市データの破損しか考えられない
plugins空にしてもだめならまず間違い無いし特殊なMODの導入時なら条件も十分
SAMのせいか断定はできないけど消えたことは同じだし諦めるしかない

91 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 00:39:21 ID:LPj4qdPU
>>90
都市データの読み込み後、一瞬普段の画面は出るけど、すぐ落ちてデスクトップ画面に戻ってしまうって感じです。
まぁ調子に乗っていんちき技ばっかり使って作ってた都市なので、そのツケが回ってきたんだとおもって諦めます。
ご返答有難う御座いました。

92 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 04:56:21 ID:EKe4f6MR
いつの間にか電車やモノレールが表示されなくなってた……。
これはどうしたらいいの!?

93 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 12:13:09 ID:Cr7LuvPr
窓からPC投げ捨てろ

94 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 13:25:50 ID:wG809e5N
項目を全部「高」にしとけ

95 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 20:21:33 ID:wQUN9Fej
>>86
質問消えてるぞw
アイツ連レスで文句書いた後すぐ消しやがった
どんだけ小物なんだよ

96 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:17:47 ID:DryJjjvk
>>95
ホントだ・・・どんな文句書いてた?
それと、エディットBBSにてツッコミを入れてくれたのはあなたかな?

あんな無知野郎がでしゃばって大御所BATer一同が製作の意欲を削がれても困るしな、色々晒しておこう
まぁスレチにならん程度に・・・

97 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:45:47 ID:wQUN9Fej
ツッコミいれたのは俺じゃないよ
あいつの文句は要約だけど「今は関係ないでしょ」「人にケチつけて楽しいの?」的な2レス
もう少し長かった気もするけど意訳はこれで間違いない

この話題はスレ違いだしこの話題はこれで終わりでもいいと思うけどね
やるならせめて質問スレじゃなくて本スレに移行したほうがいい

98 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:59:09 ID:3YTWsbYn
>>96,97
質問BBSのレスにケチを付けたのは俺
でもエディットBBSの方は俺じゃない
その次に文句垂れたのは俺だけど

あそこまでくるともはや程度云々の問題じゃないよな
おっとスレチ失礼

99 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 22:21:27 ID:wmIYPceT
>>98
あれじゃ荒らしと変わらないだろ
このスレや質問BBSみてなきゃわからない内容だし
正直なところ何某のレスだけで充分だったと思う
エディットBBSが荒れるから消しとけ

100 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 22:44:00 ID:M4htpzGX
シムシティ4が、BOX or PS3から出る可能性を分かりやすく教えてください。

101 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:05:50 ID:puANqW4D
シムシティDS4が出るのとだいたい同じ

102 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:17:19 ID:rnhi6sba
ほぼ0じゃねーかw

103 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:55:50 ID:oJNgwGe6
5が発売されたらフォースは流れに乗れるだろうか?
3000から4に乗り遅れたCityXは廃れたがソサエティーとかも取り上げてるから平気か

104 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 02:14:18 ID:s6u87LBY
PCあたらしくしてシムシティ4デラックスを購入しようかとおもうのですが
vistaでも動くのでしょうか?

105 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 02:31:45 ID:wZo0c0mx
スペックによるとしか言えない

106 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 07:03:04 ID:P4e4pfyn
NHP Hole Digging Lots by Shadow Assassinというのを導入してみようと思ったのですが、
説明どうりにマイドキュメントの
...\SimCity 4\Plugins\NHP\SA Hole Digger & Raiser Lots
の中にファイルを入れても何も起こらなかったんですが何か間違ってるのでしょうか?

107 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 11:28:19 ID:UIOJZNiv
解凍しる

108 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 13:49:02 ID:a0coOhCq
今買ってきて、これからやろうと思うのですが
LOTとかNAMやらは始める前から入れたほうが良いのですか?
途中で入れるとMAPが開けなくなったり交通がおかしくなったりと聞いたので不安です。
円形の道路が出来る奴を入れようかと思っています。

109 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 15:09:28 ID:dJb9ChlZ
>>108
買ったばかりはやめておいた方が吉。
まずはデフォルトの状態でゲームに慣れることから始めるといいよ。
都市の開発中にNAMを入れてその都市を読み込むと不具合が出たって報告はあるけど、
NAMなどの導入後に新規に始めるマップでは俺のシムシティでは特に問題なし。

110 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 15:34:43 ID:a0coOhCq
>>109
ありがとうございます。
一度頑張ってからにしてみます。

111 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 21:26:26 ID:8Jw+Z+Iy
100万人都市達成したらもうBATとかMODも使っても混乱しないで楽しめるよ
ただpluginsは整理するように

112 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 22:14:21 ID:QgY9Y9DL
何で100万人都市達成が基準?

確かにデフォの状態を知っておく方が良いんだろうけど
そんなの人それぞれで、好きなように遊べばいいと思う。
BAT、MODの使い方なんか
もたらす効果を理解してれば(ReadMeとかちゃんと読んで)
混乱もしないし。

113 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 22:18:31 ID:Mf3dJinq
シムシティっていえば100万人達成が一つの目標であり変化点でしょ。シムの常識的に

114 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 22:44:31 ID:eMQ+H5EP
初心者が100万人都市目指せば必然的にこのゲームのテクニックなどを身につけられる
デフォルトの建物を記憶しておくのにはちょうどいいし、
自力で大きな建物を建てた楽しさはデフォで経験したほうがいいと思う

115 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 01:42:26 ID:74VG/Pyp
>>112
それが最初からできる人間は質問しに来ない。

116 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 04:56:01 ID:hFqlS0Sk
>>112は間違いなく2ch脳

117 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 08:54:14 ID:0loqQxgQ
こういう時こそトルコかけてこいやな
つかえねぇw

118 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 19:04:36 ID:Vp8hq+If
質問させて下さい。
調子に乗ってプラグインを入れまくった結果、プレイ中に強制終了するように。
追加したプラグインを外したり再インストールをしても症状は直らず…

どうすればよろしいでしょうか…

119 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 19:27:11 ID:OtHavhPF
投げ捨てる

120 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 20:56:17 ID:V9PaCZzR
>>118
最インスコして不具合が治らないなら別に原因があるんじゃね
相性の悪いセキュリティソフトや常駐ソフト入れたとか

121 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:16:00 ID:uAdURxNl
ソフトウェアレンダリングとハードウェアレンダリングの違いって何ですか?

122 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:31:19 ID:JchiPBig
ググれカス

123 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:34:37 ID:lAek3BQ+
検索なんて糞でも食っとけがこのスレじゃなかったっけ

124 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:29:23 ID:v+gVJEVY
スペック的には十分満たしてるはずなんだけど、強制終了するのってなぜ??Core2duoが怪しい?

125 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:31:02 ID:UrIyT5zf
>>14

126 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 05:17:01 ID:nDLCBv2C
www

127 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 12:43:49 ID:ZlGYpqgV
>>123
その通り
ググれカスはこのスレでは禁句です

128 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 15:51:02 ID:qXAu5Txc
なぜハイテク産業がまったく育たないんだOTL教育指数も120超えてて、人口も20万突破してるのに

129 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 15:56:40 ID:OOWpONVn
>>123

>>70

130 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 16:16:14 ID:QZNx8MaW
>>128
・需要がない
・需要があっても育たない
どっち?

131 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 16:42:19 ID:v+gVJEVY
強制終了が怖くてビクビクしながらプレイするのはうんざり><;

132 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 17:14:59 ID:DPiKuCHB
>>128
公園建ててみるんだ

133 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 18:09:31 ID:2mrmXaye
近隣都市と取引出来たり出来なかったりするのはどういう条件なんでしょうか?
電気余ってるから売りたいんだけど何度繋ぎ直してみても項目が現れないんですが

134 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 20:05:42 ID:4/WnwGZN
>>133
・そのマップの発電所同士は電線(または地区)でつながっているか?グラフ上は電力が余っていても、水とは違って
発電所が孤立していてどこにも供給していなくてもグラフ上の電力は増える。
・ちゃんと隣接する面に電線をひいているか?どっか勘違いして違う方角の都市と結んでないか?

135 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 22:32:34 ID:yPz2L3NM
台湾公式からDL出来るランドマークの効果を
載せてるサイトってどこかにありますか?
商業幸福度や効果範囲などです

136 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 00:51:19 ID:ZZQhu4xx
【国際】”世界2位の高さ” 森ビル、上海の超高層ビル公開…「上海がアジアを代表する国際金融都市になるよう手伝う」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219922347/

137 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 00:52:31 ID:ZZQhu4xx
誤爆

138 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 04:09:38 ID:eXLD+LQd
>>128
空気めちゃ汚いとアウト。
幸福度もチェキしる!

139 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:08:04 ID:Z5BUlPJJ
>>128
水質汚濁がひどいとアウト
高密度地区だと重工業が成長しやすい

140 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 17:43:38 ID:zjUjH28t
>>131
今日から始めた者ですが・・・
買って2時間、頑張って開発してていま強制終了しました。
なんでーーー?と、2chに情報あるかなーと思ってここを探し出した自分がやってきました。
最新パッチも当てたんだけどな。。

このゲームの強制終了って、かなり頻繁に起きるものなの?
5000円で2時間遊んだだけでもう鬱になった。。ああ。。><、


141 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 17:46:54 ID:O9lqdDfI
>>140
強制終了してしまうのはこのゲームの仕様。
こまめにセーブしましょう。

142 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 17:49:11 ID:iemHfLMG
1回も強制終了したことないな

143 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 17:51:20 ID:WnPcqpXp
>>140
>>14は試してみた?
自分はそれで強制終了しなくなった。

144 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:10:04 ID:zjUjH28t
>>143
短い間だけど、このゲーム、建物とか街が自動で育つから楽しかった。
お蔵入りとか即売りは避けたいです。。><、

>>14の方法を試してみる・・・って、やってみたいけどできなかった。。

「関係の設定でCPU設定をシングル」「プロセスプライオリティを一個上げ」
ゲームのオプショにもショートカットのプロパティーにもこれなかったけど。。
この設定は何処でやるんですか? コントロールパネルの何かを使うとかですか???

145 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:16:03 ID:WnPcqpXp
>>144
そもそもデュアルコアCPUかどうかもわかんないけど。
CPU Dynamic Assign Helperってフリーソフトを探してきて使ってみて。

ゲーム中のオプションを低くするのも効果あるはず。

146 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:20:11 ID:FKsUmsb8
>>144
シムシティー4を起動した後スタートを押してデスクトップに戻ったら、
タスクマネージャを開き、プロセスタブからSimcity4.exeの上で右クリック。

147 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:25:13 ID:WnPcqpXp
>>146
あぁ、そんな方法でできたんだ。知らなかった。

148 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:25:52 ID:zjUjH28t
>>145
Intel Core 2 Duo E8500なのでデュアルCPUだと思います。

「 CPU Dynamic Assign Helper 」をVectorで見つけてきました。
効果を期待して、これからインストールとテストを試してみますね。
しばらく数時間遊んでみて、落ちても落ちなくても、結果報告入れます。

アドバイス ありがとうございました。


149 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:30:34 ID:zjUjH28t
>>146
おっとー! やっぱり、その方法をまず試してみます!!
速レス ありがとうございます。


150 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:42:40 ID:FKsUmsb8
>>150
後、ヤヴァイって時も咄嗟にスタートを押すと回避できるけど・・・
処理待ちと落ちるの区別は難しいかも。

151 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:48:21 ID:FKsUmsb8
しまった>>149だった

152 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 20:33:47 ID:0S0T6nUp
Vistaならソフトを使ったりしなくても、ショートカットのリンク先の頭に「cmd /c start "" /abovenormal /affinity 1 」を付けるだけで…

153 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 21:54:05 ID:a8hubCgM
Vista()  笑

154 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 22:03:40 ID:ns8lSMxF
まだVistaくらいで煽るやついたんだ

155 :148:2008/08/29(金) 22:09:56 ID:IR7xZ+R7
3時間以上つけっぱにしたけど、いまのところ落ちないです。
>>146の方法、効果ありみたいですね。
始めるときに設定しなければならないので、もし面倒になってきたら>>145にしてみます。

>>150
この方法も緊急のときのために覚えておきます。

>>152
XP Pack3 です。

いろいろアドバイス感謝です。
超初心なんで、今度はゲーム内容でわからないことがあったときは
また宜しくお願いします。

156 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:20:11 ID:InMJkhrh
よかったよかった。

157 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:27:25 ID:g1X1ox5A
>>155
PriorytyShortcutを使えば毎回いちいち設定しなくても大丈夫
あとCPU Dynamic Assign Helperの役割は独立してるんで併用がオススメ


158 :148:2008/08/30(土) 02:04:51 ID:Sc0g/UUY
こんな時間(AM2時)まで遊んでた。落ちなかったです。
こういうの初めてやったけど、シムシティーおもしろいね〜! ハマッた。 
強制終了のときは青くなったけど、とりあえず買ってよかった。

>>156 さんくす みんなのおかげです。

>>157 りょーかいです。 アドバイス通り併用でやってみますね。


159 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 02:08:05 ID:Fturi8Vy
ざいうー

160 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 02:29:21 ID:mIfj2EKI
なんというチラシの裏

161 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 05:14:19 ID:yGt710Xc
GLRと地上鉄道の接続の仕方ってどうやるんですか?
初心者ですみません……。

162 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 07:44:24 ID:5waPFpBQ
>>161
そういうMODなり乗換駅なりを>>4などの配布サイトから探してきてPluginsにぶちこむ


163 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 10:47:40 ID:NqPa2rbm
以前どこかで地上鉄道の島式ホームの駅を探しているのですが、見つかりません。
「なんちゃって島式ホームの駅」というホームを避けない駅ではなく
ちゃんと避ける駅があった気がするんですが…。
ご存知ありませんか?

164 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:20:31 ID:ZZ13wZ5g
APTXさんの「島式ホームの駅」(現在公開停止)
他は知らない

165 :161:2008/08/31(日) 12:48:49 ID:yGt710Xc
>>162
ども、ちょっくら探してきます

166 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 17:35:51 ID:15xRpcIS
bldgprop_Vol1 & Vol2は今は何処で入手できますか?

シリアル番号の問題だと思いますが、米公式には登録できず。
シムトロに登録してダメ元で探し回ってみたがやはり見つからず。

167 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 17:57:03 ID:QGtuuWQT
オフィシャルファイルを全てダウン出来るところあるよ。
大手BATLOTのHPだけど。
ググれば判るはず。

168 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 18:27:31 ID:GPsUsPXv
世界一腕の立つ殺し屋にM16で狙われたい

169 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 19:13:21 ID:u/e9JK8M
工業地の区画ってどれくらいがオススメですか?

170 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 20:13:06 ID:mIfj2EKI
>>167
ググれはこのスレでは禁句なんだぜ

171 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 21:02:05 ID:5waPFpBQ
>>166
台湾公式とかSC4Dにないの?

172 :166:2008/08/31(日) 21:46:26 ID:15xRpcIS
SC4Dを探し回ったらありました。
ありがとうございました。

173 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 21:53:23 ID:astrbqUG
Nealos 101 SGM Grand Casino Lots BSC
ttp://sc4devotion.com/csxlex/lex_filedesc.php?lotGET=1404

これを使おうと思って落としてみたけど、必須ファイル群は揃ってるはずなのに駐車場のテクスチャが表示されない…
なんでだろう?

174 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 01:29:28 ID:9S5vast/
お勧めのマップってないですか?

デフォのサンフランシスコみたいなマップで、
山岳や海や川があるんだけど、海岸線や河川の土手が凸凹じゃなくて、
しっかり整っているようなマップがいいんですけど。。


175 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 03:40:53 ID:sJrumau/
自分で整えるほかあるまい

176 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 13:10:29 ID:9S5vast/
>>175
そうですか。
関空やゴミ処理の夢の島みたいな埋立地を作るのが上手くいかず、
土地を上げたり下げたりしてるうちに必要な建物まで壊れちゃったり。
高さを変えると隣接地域とも接続が悪くなってメチャクチャになっちゃうのも難しい。

別の質問だけど、A列車みたいな複数の路線が入る大きな駅は、どこかで落とせますか?


177 :sage:2008/09/01(月) 13:36:12 ID:cKlaSTE5
突然の質問失礼します。
SimCity4のPluginsフォルダを、Cドライブの容量がなくなりそうなため、
ほかのドライブへ移項したいんですが、可能でしょうか?

178 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 13:37:09 ID:T72++mBl
>>117
グルれば方法でてくる。

179 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 13:44:39 ID:ZFBiovvd
オウム真理教に入信するんですね、わかります

180 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 13:47:21 ID:T72++mBl
>>178
×グルれ
○ググれ

181 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 14:47:05 ID:m12RYdPJ
Rの機能があるBATを配置したら、通勤してくれず、
すぐに廃墟になります。職場などが近くにあるはずなんですが…
どうすれば通勤してくれるのでしょうか?
ちなみにBATはここのやつですwiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/Porkissimo%20%a1%d6PARIS%a1%d7%20%a5%b7%a5%ea%a1%bc%a5%ba%20%a1%dd%20RCI%24


182 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 16:15:17 ID:S5ub9db7
グルれバロスwwwwwwwwwww

183 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 18:28:09 ID:IlJ4g+aK
既出だったらごめんなさい

質問ですが、去年の夏に新しいパソコンに乗り換えてから地上の旅客鉄道の表示がバグっていて
運転モード含め2〜両になると列車が重なって表示され、カーブとかに入るとカオス状態になってしまいます
SIM4は3回くらい再インストールしてBAT・MOD抜きで動作させましたがやはりこのバグが起こってしまうので
ハードウエア的な問題でしょうか
スペックは

CPU C2D E6750
メモリ 2048MB
グラボ Geforce 8600GT

です。
原因や改善方法などが分かる方がいればお返事お願いします

184 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 19:39:22 ID:T72++mBl
>>183
それだけ見る限り無問題そうだが・・・
OS自体がいかれてんじゃねーの?

185 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 19:47:24 ID:gNCayNuo
俺も前なったけど、車両をMODに変えたら平気になった
解決法はわからん

186 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 19:50:45 ID:cKlaSTE5
>>178
>>180
すみません、自分の努力不足でした。
ありがとうございます。

187 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 20:10:13 ID:IlJ4g+aK
>>185は楽なのでやってみましたが、変わりませんでした;;
OS再インストールは・・・元の環境に戻すのがめんどいのでそこまでしないことにします
じゃ、結論は現状維持にしときます・・・
>>184
>>185
ありがとうございました

188 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 20:26:39 ID:bT0Bd/0o
>>183
うちでは高架鉄道でそんな感じの症状が不定期に出ます。同じ条件で常に、では無いので
検証のしようも無く放置してますが。

189 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 20:34:48 ID:sJrumau/
線路って曲がれないのね・・これはこまった

190 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 21:18:14 ID:PeNwpqxZ
区画ってどんくらいがいいの?商業と工業の

191 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 21:22:32 ID:s7ViTaWq
>>190
どんくらいがいいの?なんてアバウト過ぎる質問には答えかねる
特に「これぐらいがいい」なんてもんはないからお前の好きにしろ

192 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 22:26:52 ID:W5Q2MLE4
>>178
グルれは禁句じゃないがどこにレスしてるんだ

193 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 10:15:29 ID:4k3yVNmu
右折ラインの車線とかどうすれば出てくるの

194 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 11:17:58 ID:3L9Lpx4L
>>193
NAM

195 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 15:45:48 ID:5D3YCY7t
シムシティー4はじめて4日たつけどBAT作成者ってすごいな・・
見てて感動するわ

196 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 15:57:43 ID:JlNoRv/U
ググれ

197 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 16:56:41 ID:/m/5icSK
(´・ω・`)つ「ググれは禁句」

198 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 19:08:32 ID:erOC87A9
大暴動?みたいなのが起きた。
シムピーが車壊したり家放火したり大群でメチャ暴れてる。
警察呼んでもどうにもなんない。
これ、どうやって鎮圧すんの?

セーブできねー 開発進めちゃったからリセットもしたくねー 状態なんだけどorz


199 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 19:36:36 ID:Wi1e4BGg
支持率は?

200 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 20:02:13 ID:erOC87A9
あれから
大暴動が続いて30分セーブできないまま ついに強制終了でリセットになっちゃったよ orz

支持率は 緑のバーが1こくらいだったと思う。
チュートリアルの大都市を参考にして 市民には何も与えないで
ニューヨークの一番大きいエリアを まず低密度区画で埋め尽くしてみた。
金がガツガツ溜まるから100万になったら ちゃんと開発しようかと思って。

低密度で埋め尽くしたから 壊しながら道路や高速とかインフラ整備してた。
コメント欄には「裏道の大渋滞」が頻繁に出てたから
暴動の原因はこれだと思うけど 鎮圧できないまま終わっちゃったよ。
これから おもろーになるってときに痛杉。orz


201 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 20:54:16 ID:KjjLOz+e
>>200
暴動はアニメーション出てないとこでも発生してるので
ハザードマーク<!>をこまめに押してパトカーを派遣するしかないね
たまに火災も発生するんで消防車も派遣、暴動発生序盤で押さえ込むが吉

大都会になってから暴動発生すると涙目なオレ

202 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 21:10:01 ID:aaUY6GA0
サイトからColossus Addon Modダウンロードできないんですが・・・
SC4 Devotonにはユーザー登録してるが、解説ページからサウンロードサイトに飛んでも
ダウンできないんだが?

203 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 21:18:19 ID:3owesL5S
>>202
よくある事例としては、forumの方で間違って登録したってのがある。
もしかしてそれじゃない?

204 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 21:23:58 ID:aaUY6GA0
>>203
あー多分そうですわw
だからトップに戻って懸命に探してもページがないんだー
お騒がせしました(´・ω・`)

205 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 21:39:44 ID:Wi1e4BGg
>>200
支持率上げるしかないな
あまり関係ないように見えるけどランドマーク建てると支持率はかなり上がる

206 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 22:49:03 ID:hbFsP4Nk
ってかわざわざ普通の暴動に大付ける必要ないだろ

207 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:09:49 ID:QRLgsyq3
>>200
市長カーに乗って札束ばらまけばいいよ

208 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:25:03 ID:+cYsHWuw
ドライバー視点で運転モードができるといいと思ったけど、そういうMODはやっぱり無いですよね?

209 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:31:58 ID:tWc8q65w
>>208
MODはそんな万能なものじゃない

210 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:50:39 ID:rqVjm7+j
>>208
似非3DでしかないSC4でそんなことできる奴はこの世にいない

211 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 02:34:12 ID:JL6KJYRM
ずっと難しいでやってるけど
暴動とか出したこと無いぞ
余程下手くそだな

212 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 03:04:00 ID:zmYWobHk
先ほどCAMの件で質問したのですが
BSC Lot Exchangeの方に登録してたらしく(最初は良くわからんから放っておいた)
ログインしようと思ったら出来ないんですが・・・
んで再度登録しようと思ってもSorry ...I have a problem ...と出て来てしまいます。
どうしたらよいのでしょうか?

213 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 03:29:43 ID:CC5HdA1d
El-Rail Facelift Mod(高架鉄道軌道下のデザイン変更MOD)を入れてるんだが全く効果がない……
誰か分かるやつ教えてくれ、いや教えてください。

214 :213:2008/09/03(水) 06:16:07 ID:CC5HdA1d
すみません解決しました

215 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 12:41:28 ID:+cYsHWuw
>>209-210
「A列車で行こう」はできるから、もしやと思ってね。

>>211
短期間で、100万人じゃなくて100万シムオリオンを目指すなら、暴動寸前になるのもしょうがないかもね。


216 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 01:33:54 ID:DxCNb+hp
>>214
自分も同じ症状だから、
なんで解決したか、書いておいてくれるとありがたい。

217 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 06:11:30 ID:H2+hQYM2
画面を32bitで表示させるようにコマンドラインも含めて設定してあるのですが、
実際には16bitのように中間色がぎこちなく表示されてしまいます。(雲など)
ログにはscreenBPP = 16とあるので、設定が正確に適応されていないと思うのですが、解決策はありますか?

218 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 09:12:35 ID:IhdY7fQW
諦める

219 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 11:40:33 ID:sh/vKIBE
米公式サイトでユーザー登録しても「シリアルが既に使われてるか無効」となって登録できません。

シリアルを入力する欄には、
○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○-○○○○-○○○○-○○○○
○○○○ ○○○○ ○○○○ ○○○○
などと、いろいろと試してみたのですが、やっぱりいずれもアウトでした。

どうやったらユーザー登録が上手くいくでしょうか?
新品でもそういうことがよくあるという話もありますが・・・。
正規ユーザーなのにユーザー登録ができなくて bldgprop_vol1/vol2.dat をDLできずに泣いてます。
お願いです、救ってやってください。

220 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 12:03:59 ID:X0EfeUsQ
>>219
>>2見るがよろし

221 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 21:01:33 ID:3b0kF5dd
コントロールパネルが大きくなってしまったのですが
どうすれば元に戻せますか?

222 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 21:52:21 ID:sh/vKIBE
>>220
いま見つけてDLしました。
ありがとうございました。

223 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 22:29:40 ID:rz+yK2t8
次スレから「米公式のユーザー登録はもう不可能」ってテンプレに付け加えないとね。

224 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 23:43:27 ID:sh/vKIBE
>>223
買ったばかりの完全な新品でも無理でした。
自分もそうだけど、これから買う人のためにもお願いしますm(_ _)m

225 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 00:38:12 ID:F67kV3kL
自分のPCのせいかもしれないんですが
NAMやMODなどなどを入れたら入れる前より動作が凄く重くなったのですが、
基本的にNAMやMOD導入で重くなるのがデフォですか?

主に重くなったのは線路や道路を引く時です。ズームとか建物を建てるときは
問題ありません。

ちょっと線路や道路をひくだけで毎回30秒〜5分固まるのはうんざりすぎるorz
導入前はサクサクだったのに

226 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 00:45:11 ID:85wXmH2l
多少重くなるとはいえそれは少し異常
性能に問題がないなら何か干渉しているのかも

227 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 00:46:07 ID:4kfPx15A
modを入れれば計算しなおしやら仕事を増やすんだから重くなって当たり前だろ
でも数分も固まるってのはさすがにそれは異常だな
mod入れる前に、SC4オフィシャルのうpデートとかパッチはちゃんと当ってるか?
あとmodは必要最低限のファイルをチョイスとか使い方があるからそれも見直してみろ

228 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 00:52:00 ID:vcn3Z/R2
NAM入れたけど右車線の出し方とかマジで分からん
どうやんの

229 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 01:09:56 ID:OXDMbE2J
>>228
NAM関連はここに詳しく書いてあるから一読すべし
http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/NAM%20-%20Network%20Addon%20Mod%20(04/2008)

230 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 01:18:33 ID:F67kV3kL
>>226-227
即レスサンクス
とりあえずさっき入れたばっかなので色々試してみます。
少しずつMODやNAM入れたりせず、一気に入れたのがまずそう。

電車通勤のルート調査もバグって線路に沿わないで駅間を直線で結ぶし
色々おかしそう・・・orz

231 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 03:36:24 ID:4kfPx15A
>>230
>>電車通勤のルート調査もバグって線路に沿わないで駅間を直線で結ぶし

それSC4の仕様w

232 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 03:38:57 ID:t49Yb92r
そんな仕様があったのかシラン買った

233 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 03:47:54 ID:OXDMbE2J
ルート調査すると普通に線路に沿ってルートが表示される件

234 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 11:20:52 ID:9UNthazx
>>233
線路沿いに交通機関、例えばバス停とかNAMの歩道
料金所なんかがあると勝手に短絡ルートを形成してしまう。
あと住民の所得§が変わったりすると変わる。
まぁかなり狭い範囲でしか通勤しないんだがw

235 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 13:09:38 ID:F67kV3kL
え?もともとは線路に沿ってルート形成されてたんだけど
駅間を直線で結ぶようになっちゃったって話しだったんだけど
何が正しいんだ?

236 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 14:11:59 ID:4kfPx15A
そもそも通勤ルートの表示だって、利用者全ての個別の表示がされてるわけではなくて
あくまでも数値から割り出した「目安」程度の機能なわけだ。
駅間を最短の直線で結ぶとか、デフォでもたまに起こるうるってことを理解汁。だからデフォの仕様って言ってるだろw
時間を進めるとか街が発展するとかで常に変化するから少し餅付け。
どうしても気になるなら一度線路ぶった切って通勤ルートを壊して、もういちどつなぎ直すとかすりゃいい。



237 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 16:26:58 ID:GtflIorl
>>229
見たけど分かりません

238 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:32:36 ID:HbK7v+HZ
>>237
これ以上丁寧に書いてあるサイトなんてねーぞ
文章も理解できんようなガキはもう諦めろ

239 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:40:09 ID:0rS0qeRq
そう怒んなよ。相手はたぶん五歳児くらいのガキだぜ

240 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:25:04 ID:JAHPCGCD
ふう、ようやく愚民どもから満足な税収を得ることができたぜ

241 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:26:42 ID:S0hAsY8Q
>>238
右車線の出し方だけ教えればいいんだよタコ
回りくどい教え方しやがって
教える気がないなら書き込むな

242 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:57:04 ID:Cn8wFBn6
精神年齢が5歳児未満の >>241 は放置ということで、次の質問どうぞ。

243 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:24:01 ID:xeZmbBdF
>>241
これが最近のゆとりというものか

244 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:24:10 ID:w0ACPNDm
検索なんて糞くらえ、初心者丸出し全然おkだが質問態度の常識と感謝の気持ちを忘れたらダメだぜ

245 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:27:55 ID:FsGdDuCq
お前らも人を馬鹿にするだけで、コイツと精神年齢変わらんよ

246 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 19:55:27 ID:HuBzTMws
バカをバカと言ってはいけない世界の人が居るようですね。

247 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 22:33:57 ID:PT3Vx8I5
>>244 禿同 
>>241みたいなやつには人付き合いってものをわからせないとな。

日本人よ これが教育だ

248 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:06:37 ID:nLFY/tRw
>>241に嫉妬

249 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:55:48 ID:OXDMbE2J
最近は池沼もSimCity4を始めたのか
大人しくペイントで落書きでもしてろよ

250 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 00:01:20 ID:5IdLppsB
>>241
ツンデレかと思ったら
真性のカスか

251 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:29:15 ID:u4XuNTY8
何か釈明しろよ>>241

252 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:29:13 ID:Q3V5lMKx
NAMの曲線の道路パズルピースがありますよね。
あの道路の色がデフォの道路の色と少し違うのですが
どうすれば同じ色に出来ますか?

あるサイトのスクリーンショットだと同じ色になっているので出来ると思います。

253 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:03:45 ID:YeTl7KNx
都市制定後、完璧に鉄道や道路を配備。
さて時間進めようと思って進めたら、シムたちが鉄道を使ってくれません・・・。
最初に配備したらダメなんですかね?ちゃんとバス停で勤務先まで誘導出来るようにしたのに・・・w

254 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:56:25 ID:2jdGdpVX
>>252
SS見ないとわからない

>>253
鉄道以外の交通手段を切断する

255 :253:2008/09/06(土) 13:21:22 ID:YeTl7KNx
>>254
こんな感じなんですけど・・・。なにが原因かサッパリです。
ttp://www2.imgup.org/iup683064.png

256 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:44:55 ID:3zhENA48
商業は最初は伸びません。 工業地区を立てましょう

257 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:50:55 ID:eazOpI5f
>>255
地上の駅舎はどこの向きに線路や道路があっても機能するけど、
高架鉄道の駅は、道路が駅の向きに平行に走ってないとダメなんじゃないの?

それと駅の近くと他所にバス停を設けて駅までバスで行かれるようにする。
高架鉄道の駅は自家用車のための駐車場が無いから、駅の近くに駐車場を作る。
NAMを導入しているなら駅前に歩道の広場を作って、駅とバス停と駐車場を歩道や歩道橋で結ぶとかね。


258 :253:2008/09/06(土) 13:51:25 ID:YeTl7KNx
>>256
川を挟んで右へ伸びる3本の橋の先に島があって、そこに工業を集中させてます。

259 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:55:21 ID:1aMUum4L
たぶん通勤時間が原因
離れすぎなんだろうな

260 :253:2008/09/06(土) 14:01:26 ID:YeTl7KNx
>>257
今、平行にしてみて歩道設置したら通勤してくれましたw
地上鉄道の駅と一緒の扱いをしていたのが原因でした<高架鉄道駅
ありがとうございます。
>>259
バスで対岸まで通勤してくれてるので、たぶんギリギリの範囲だと思うけど気をつけます。

261 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:39:47 ID:BUy4TsqU
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1729.jpg
護岸LOTをきちんと整地した場所に配置してもこのようにガタガタに
なるのですが、どうすればきれいに配置されますか?

262 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 15:59:41 ID:awbqOcl5
すみません、長文かつ、既出かもしれませんが、2つほど質問させてください。

【1】
ハイテクの工場や商業オフィスビルが、「黒く」なってしまいました。
調査ツールで選択すると一番上に「需要が低いため放棄されました」とあり、
現在の従業員は「0/71」のようになっています。

しかし、同じ建物をルート調査ツールで選択すると、「車:36 バス:11」のように
表示されており、誰かが働いているようなのです。
このような場合、どちらの表示が本当のことを言っているのでしょうか?

【2】
次のような2都市A、Bがあります。
・Aは住宅地メイン。Bは商業、ハイテクメインで住宅地はゼロ。
・両都市は地上鉄道1本のみで接続し、旅客駅、バス停はひととおりそろえてある。
・商業オフィス、ハイテク工場では、従業員数が約9割で、廃墟なし。
・にも関わらず、鉄道駅、道路、街路の交通量は0。
・都市の接続を切断すると、C、Iの需要はガタ落ち、ビルは次々と廃墟化する。
・都市を接続しなおすと、C、Iの需要は回復。しかし交通量は依然として0のまま。
・地下鉄、通常の道路を接続しても同じ。

という状況です。
交通量の表示を正常化する方法はありますでしょうか?

263 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:12:15 ID:MGOfh0Ne
黒くなったら放棄と考えていい、時間進めたら通勤者もいなくなると思う
交通量は繋いである都市二つを行ったり来たりすればちゃんと増加する

264 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:09:53 ID:dBXnmJxs
>>261
海抜0mじゃないと正常に設置できない場合がある
解説動画でそれについて触れたんで見ればわかると思う
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4538058

>>262
1は放置しとけば交通のほうが消える、あれは結構ラグがある。

265 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:55:03 ID:eazOpI5f
マップで最大区画の下端が乱れて青筋が入ってしまいます。
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1735.jpg
こんな感じです。
これはオアフ島のマップですが、デフォのマップでも一度開発した後にセーブするとこれと同様に青筋が入ってしまいます。
グラボのドライバを最新してみたけど直りませんでした。
どうすればこの青筋を回避できるのか、教えてください。


266 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:57:27 ID:HjLx3nKA
解像度落とせ

267 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 18:19:13 ID:eazOpI5f
>>266
全部最低の設定でも直りませんでした。
この青筋、もしかして僕だけなのかな? orz


268 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 18:34:19 ID:NvmEXPEf
>>265
筋っていうより帯だな・・・。
地域作成したあと、config.bmpの差し替えやったとか、
手順通りに作成してなかったりしてないか?
元ファイル残ってるなら地域作成やりなおしてみたらどうだろう。

269 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 18:49:35 ID:cLIwow4T
大抵そういうのはconfig.bmpの方だな

270 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:00:16 ID:eazOpI5f
>>268
手順は、新しく作ったoahuフォルダにconfig.bmpだけをまず入れておいて、
SC4でまっさらなoahu地域を選んで、shift+ctrl+alt+rでoahuの画像を読み込む。
しばらく待って出来上がり、という手順です。

たとえば、デフォのニューヨークにも最大区画ってありますよね?
そこを開発してセーブしても、やはり同様に最大区画の下端だけに青帯が入るようになります。
最大区画以外の小・中区画にはこれが入らないです。


271 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:07:14 ID:eazOpI5f
デフォのニューヨークでは、こんな感じです。
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1736.jpg
一度でも開発(セーブ)した最大区画の下端にだけ青帯が入ります。
原因は何だろう・・・ orz

272 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:11:04 ID:HjLx3nKA
起動するときの画面サイズを1600x1200より小さくしろ
古いゲームゆえの問題で他の解決方法はない

273 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:28:41 ID:9Dnk4li5
久しぶりに再開して、CAMあらかた入れたんだけど、
6x5とか5*4のglowableな建物結構あるよね?
区画分けってみんなどんな感じでしてる?

CAM入れる前は4x4を基本に考えてたんだけど、
ちょっと今悩み中。

274 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:59:48 ID:Q3V5lMKx
>>254
すいません返信遅れました。
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1737.jpg
です。



275 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:57:23 ID:2jdGdpVX
>>274
これはカーブ用の装飾lotを使ってる、デフォじゃないしNAMでもない。
一本だけ街灯の立ってるマスが本体でそのほかのタイルは通過してる

276 :252:2008/09/06(土) 21:48:04 ID:Q3V5lMKx
>>275
有難う御座います。

277 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:57:33 ID:AUS/5SeM
火災現場に自動でレスキューに行かせる事ってできないんですか?

ロックンロールロックンロールうざいんだよ…
あぁ…また呼んでる…

278 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:59:03 ID:cLIwow4T
設置した区画を消防署の有効範囲内に全て収まるようにすれば火事はなくなる

279 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 22:16:05 ID:AUS/5SeM
thanks

280 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 23:37:56 ID:6NPxoO4v
CPU使用率50%以下にも関わらず強制終了するのは仕様ですか?
因みにスペックは
Athlon64X2 4400+
AP-DR400 1G*2
RadeonX1900GT
発生頻度は6時間に1回くらいですが。

281 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 23:44:12 ID:PvszXVIb
>>280
テンプレ嫁ハゲ

282 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 23:51:23 ID:KVYsFAhB
1回/6hなら長くもつほうじゃね

283 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:10:53 ID:YckAMrvt
分かりました。
さっき書き忘れてしまったのでもう一つ質問なんですが
チーターの速度にするとビープ音がサイレンのごとくうるさく鳴り響くんですが
原因は何処にあるのでしょうか?


284 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 01:42:07 ID:d3501+xB
優先的に商業の税率を下げてるんだけどそれでも商業の需要が伸びないんだよねぇ
はやく高層ビルでマップを一杯にしてやりたいのだが・・

285 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 02:44:20 ID:4b6xlOJz
シムシティ4購入について質問です
買う際にデラックスを買うつもりですが
米国版(はるかに安い)と日本語版とはどちらがよいですか?
パッチや利用できるMOD等で米国版が優れているということはありますか?
和訳パッチはなさそうですね

286 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 03:04:37 ID:J1uKPIUd
>>263さん >>264さん

>>262です。
アドバイスありがとうございました。
交互に行き来したり、しばらく放置したりして様子を見てみます。

287 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 05:16:59 ID:osooxiC0
 地域マップでCtrl+Shift+Alt+Rで出てくるはずのウィンドウが
出てこないので地図画像が読み込めません。何回もアンインスト
ールして全て一からやり直してもまったくダメです。何が悪いの
か分かる方、教えてください。お願いします、本当に。


288 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 08:40:26 ID:wB9WcUvj
>>283
ビープ音とか鳴らないが・・・何だろう

>>284
需要に関しては有名サイトで多数扱われているので見てくれば。
手っ取り早いのはCAMの「本体のみ」を入れること。気持ち悪いくらいC需要が伸びる。

>>285
細かいメッセージやヘルプ、ちょっとしたジョークが全て英語でも良いなら中身は同じ。

289 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:59:40 ID:1TCJAbH8
>>288
いや、一応違う部分もある。
道路が右側通行だったりアドバイザーの顔が違ったり。

290 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:35:22 ID:4b6xlOJz
>>288-289
アドバイスありがとうございます

>>道路が右側通行
これが一番厳しいww設定とかできませんよね
どうしようかな・・・

291 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:48:01 ID:L+tTMVtu
NAMで左側通行の設定あるけど。


292 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:59:48 ID:/8Byc8tw
NAMで左側設定してもテクスチャが左側通行仕様になるだけで車は右側通行

293 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:44:48 ID:MdTX7fHG
ttp://sc4devotion.com/forums/index.php?topic=3961.0

SimCityLocale.datが入ってるフォルダの名前を変えて
レジストリをいじれば内部的に他言語版と認識させることはできるよ

294 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:46:03 ID:4b6xlOJz
和訳はできないけど道路仕様はいちおう変えられるということですね
そのフォーラム参照して米版買ってみます
ありがとう

295 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:50:18 ID:kDQLt2f5
素直に日本語版かっときゃいいのにw

296 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:11:34 ID:2izglPWj
前にも書いたのだがどうしてもCAMがダウンロードできない・・・
Registerクリックして必要項目書いてもIPアドレスで弾かれてるみたいなんだが
どうすればよいのでしょうか?

297 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:14:19 ID:2izglPWj
>>296
ちなみにUser Already Active ...って書いてあるってことはActivationは済んでるってこと?
でもログインIDもパスもわからんし・・・

298 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:27:56 ID:2izglPWj
>>296-297
一応自己解決しました。
本来の方法ではないけど・・・

299 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 19:54:49 ID:HZZ29s61
質問させてください。
BATをいれすぎてハードディスクにゆとりがなくなってきました。
そこで別のハードディスクに移そうと思うのですが、
インストールしたままでMAXISフォルダごとPluginsフォルダを
移動して大丈夫なのでしょうか??

300 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 20:58:54 ID:wQ3doDZK
シムシティに限っての事じゃない質問で申し訳ないんですが。。

VAIOでプレイしてまして、キーボードの都合で建物の回転であるHOMEボタンがカーソルキーと一緒になってまして、建物が回転できません。。。
何か回転させる方法はないでしょうか??

301 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:00:55 ID:aNhAHSIR
>>299 バックアップって意味ならPluginsフォルダーごとコピーとっとけばいいけど
別ハードに移動してそこのフォルダーを使わせたいっていうなら出来ないでしょ
C:マイドキュの中しか認識しない仕様だから、移動してそこにPluginsがなくなってもSC4起動すると勝手に作られちゃう。
レジストリとかコンフィグファイルいじってできるのかどうかは俺シラネ

302 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:01:03 ID:9sat5ldo
>>300
Fn押しながらやってみた?

303 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:03:16 ID:aNhAHSIR
>>300 fnキーじゃね?

304 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:28:07 ID:K/6a+XI+
黒いグリッド線の表示のさせ方を教えてください。
「G」をおすと一時的に黄色く光るのですが、すぐに消えてしまいます。


305 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:33:02 ID:1TCJAbH8
>>304
海抜は十分ある?

306 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:39:26 ID:lxoBa4zu
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1744.jpg
NAMを入れているのですが、一方通行の矢印が完全に消えません。
消す方法あるのでしょうか? ちなみにOSはVISTAです。

307 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:42:18 ID:K/6a+XI+
>>305
土地を上げたらいけました。ありがとうございます。

308 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:57:23 ID:siWaI/S1
>>299
マイドキュメントじゃなくてプログラムファイルの方なら可能。
スタートアップから起動できなくなるけど、SimCity4.exeを直接起動させればおk
ただ、ロットエディターやBATは動かなくなる。

309 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 23:05:34 ID:aNhAHSIR
>>306
何年も遊んでるけど、見たことが無い症状だなw
osはたぶん関係ないだろうな。 NAMのファイルの要・不要の確認しなおしてみるか
他に影響しそうなMODの有無と、それらのファイルとNAMとの並び順の関係見直してみたらどう?


310 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:03:19 ID:lxoBa4zu
>>309
MODをすべて外してみたのですが変わりませんでした。
NAMを再インストールしてもダメでした。


311 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:08:55 ID:V1qGZW8l
シムシティ4、全画面表示しかできないんですか?


312 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:12:13 ID:jbshieWi
無印しか持ってないけど、海水面以上の高さの土地には川とか水場はひけない?

313 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:55:07 ID:yFCk0aWy
>>310
インスコ時にSelect Oneway Arrow ModsのReduced Oneway Arrowsにチェック入れたか確認汁
Mac版ならNAM\Plugins\NetworkAddonMod_OneWayRoad_Arrows_Reduction_Plugin.datが入ってるか確認
駄目ならシム4自体を再インストール

>>311
ショートカットのリンク先の最後に「 -w」

>>312
ttp://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/-%20%c0%ee%a1%a6%c2%ec%a1%a6%b1%bf%b2%cf%a1%a6%c3%d3%20%b4%d8%cf%a2%ba%ee%c9%ca%b0%ec%cd%f7%20-

314 :312:2008/09/08(月) 17:12:08 ID:/4aVAlno
>>313
サンクス
デフォの状態では無理みたいだね。あの地形作成とかの機能からすると仕方ないかなとは思うけど。

315 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:00:39 ID:UKCShBzA
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1747.jpg
>>313シムシティを再インストールしてみたのですが、やはり中途半端に消えてくれませんでした。

316 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:16:27 ID:xzk/+mWu
最近ですが、Ssのようにデフォの列車MODと置換え列車MODが混在する編成が出現するようになってしまいました
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1748.jpg

通勤ルート等に支障はないのですが、どうにも格好悪く困っています
現在所有する全ての列車MODでこのような感じです(ちなみにこれはNOB氏の105系広島色)
SC4本体やMODの再インストールなど試みましたが、治ってくれません

何が原因なのでしょうか

317 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:20:12 ID:xzk/+mWu
追記
現在開発中・開発済みの全てのMAPでこのような現象が生じています

318 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:22:30 ID:JDiLuUnV
ラデのグラボ積んでるのが原因とか

319 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:24:02 ID:JDiLuUnV
>>318>>315宛な

320 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:25:57 ID:fPkZbVqP
何入れてるのかしらんが旅客列車MODは複数共存できない


321 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:30:58 ID:TBuj786h
>>299
たかがBATでHDDにゆとりがなくなってどーすんだ
マイドキュメントのターゲットをゆとりのある所に変更しろ
スタート→マイ ドキュメントを右クリ→プロパティだ
XP以外は知らん

322 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:31:46 ID:xzk/+mWu
>>320
ああどうもです
勿論置き換え以外の列車MODは入れていません
入れているとすれば……、貨物列車の機関車MODとコンテナMOD、高架列車MOD
あとは追加バスMODとかですか

少なくとも地上列車MODを複数入れたりはしていません


323 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:44:45 ID:fPkZbVqP
その地上列車MODプラグアウトしたらちゃんとデフォの列車が出てくるの?

324 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:50:29 ID:UKCShBzA
>>318ちなみにグラボはGeforce 9800 GTです

325 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:33:46 ID:KOuM81cE
>>323
出てきますね

ちなみに今、しばらくマシン再起動していないなと思い至り、関係ないだろうとは思いつつも再起動し、その後SC4も起動してみました
が、やはり症状は治っていませんでした……

ふー

326 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:47:58 ID:D073fwGF
>>316
よくわからんがデフォの列車MODと置換え列車MODという区別は存在しないと思うんだが

327 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:51:11 ID:2qc9F9Bj
都市のデータを消すとその地形ごとまっさらになりますが
その地域だけ元の地形に戻すことは可能でしょうか?


328 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:58:37 ID:D073fwGF
>>327
実は神ツールに都市の破壊って項目があってだな…

329 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:02:56 ID:2qc9F9Bj
>>328
(´・ω;:,;,....サラサラ

サーセンそういえばそうでした
じゃあもう手遅れって事ですね・・・orz
Regionsファイルバックアップしとけばよかった

330 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:02:59 ID:EiMabcFG
中国地方の地域マップをダウンロードできるサイトがあれば教えて下さい。

331 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:04:16 ID:KOuM81cE
>>326
ああそうだ良く読み返したらそうだった
ごめんなさい

デフォの列車とその置き換えMODでした
これらが混じって編成されて走り回るという事なのです

332 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 12:08:46 ID:D073fwGF
>>331
??
>>316のSSにはデフォの列車混じってないよね?
やっぱり地上列車MODが複数混在してるように思えるのだが?

333 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 13:34:03 ID:N3EGs30+
>>299です。
そうですか。やっぱり厳しいんですね。
ローカルCには、ファイルを置きたくなかったのですが。。
しかたないですね。
ありがとうございました。

334 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:10:06 ID:GPF5mXUJ
CAMについてちょっとお尋ねしたいんですが、CAMをフルに使うには
沢山のファイルを導入しなければならないみたいですが、
例えば工業系だけをCAM対応にしたいと思ったならば、
CAMの基本ファイルに加えて、
ttp://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/%a1%d8%20CAM%b4%d8%cf%a2%20%a1%d9%a1%a1%ba%ee%c9%ca%b0%ec%cd%f7
にある、「CAMeLOT - Industrial(I$・工業) (Stage4 〜 Stage10)」のカテゴリ内の
ファイル群を導入すればOKなんですか?

335 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:45:13 ID:KYqc/eW4
OK。だがそこの特に工業系は当てにならないと思う。
今は改善されてるかもしれんが工業地帯が箱だらけになった。

336 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:14:44 ID:GPF5mXUJ
そうですか…
ありがとうございます。
やはりCAM導入はNAMほどに気軽には行えないみたいですね。

337 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:38:14 ID:2LKr/I7B
CAM対応建物MODに付いてくるステージ9以上のlotファイル。
これって残した方がいいのか、それとも削除した方がいいのか
教えて下さい。

338 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:26:13 ID:42kY/VfY
Intel(R) Core(TM)2 CPU 6300 @ 1.86GHz (2 CPUs)
Memory: 1006MB RAM
ATI Radeon HD 2400 PRO
このPCでsimcity4をしているのですが、
いささか、かくかくしていましす。
グラボを変えればいいのでしょうか??
せめて10万人ぐらいの時に
すらすら動く程度でいいのですが。



339 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:01:22 ID:+vP46XUO
vistaでメモリーが512KBしかないんですけどできますかね?

340 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:14:20 ID:1SE9xVhG
>>337
それを削除したらCAMの意味が無いと思うが。

341 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:15:52 ID:ZoiYn0zf
>>339
…Vistaってメモリ512KBで動いたっけ
せめて2GBのUSBメモリ挿してReadyBoost使った方がいいな
それでも死ぬほど重そうだが

342 :331:2008/09/10(水) 05:16:09 ID:qtuj7tVK
>>332
遅くなってすみません
これが列車MODを抜いたSSなんですが………
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1751.jpg

これデフォじゃないんですか?
こんなMODを入れた覚えは無いのです

343 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 05:56:40 ID:7xPLjcAQ
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1648.jpg
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1649.jpg

この地域がダウンロードできるとこ教えてください

344 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:39:20 ID:1E+wkMYx
>>338
デュアルコアはシムシティ対応してないからそのCPUだと少しきついな

>>342
pulgins空にしろ

345 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 10:06:14 ID:x0AGZfrZ
>>342
何か忘れたけど、駅のBATで列車差し替えMODがおまけでで
ついてるのがあったから、もしかして、そのまま入れてるんじゃ
ないのかな。

346 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 10:38:15 ID:8gc2nP5u
地下鉄の駅って線路に沿って作るだけでいいのかな?
それともつなげないとだめ??
普通の駅だと線路に沿って置くだけでいいみたいだけど、
地下鉄同じように横においてるだけじゃ誰も乗ってくれない・・。


347 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 12:21:23 ID:yO/g4M6l
すいません、ロータリーの作り方教えて下さいorz

348 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 12:41:26 ID:LVhKmb7M
>>342
ttp://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/koutuu.htm#train
ここのSSの列車がデフォ。

つか、そんな超基本的なチェックすらしてねーのかよ

349 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 12:52:39 ID:yO/g4M6l
>>347
自己解決しました

350 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 13:06:15 ID:owWPdAPD
久しぶりにデフォのバスと列車を見たが
改めてみるとどうしようもないほど酷いデザインだな

351 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 13:28:58 ID:5GC2dcxB
>>343
日本地図ね。
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1218815111/697

352 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 13:49:45 ID:qtuj7tVK
>>345
そんなもんありましたっけ?
ならいくつか心当たりがあるのでそれ抜いてやってみます……

353 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:55:29 ID:tc4mh/r1
>>338です
>>344
そうですか。。。
では、グラボを新しくしても
変わらないのでしょうか??

354 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 15:19:11 ID:1E+wkMYx
>>353
グラボはそんな悪いものじゃないみたいだからグラボよりCPU変えたほうが効果的
もちろんグラボをより良いものにすればパフォーマンスは上がるだろうけど

355 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 15:58:55 ID:waEGx2la
横からスマンが
でも今シングルコアCPUって現実的じゃないよね
快適に動く皆はどんなの使ってるのだろう

356 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 16:33:12 ID:GBEjolVQ
数年前のソフトだから大丈夫だと思ってたが、
いきなり終了する恐ろしい鬼っ子だな(パッチ入れてても)。

AthlonX2 2400BE+メモリ2Gでもドカドカ落ちやがる。

357 :337:2008/09/10(水) 17:09:15 ID:QDQvjATQ
>>340
Modelデータ以外は削除するのが基本だと思ってたから、
ちょっと聞いてみました。
おかげでスッキリしました、ありがとう。

358 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 17:21:32 ID:amQA/UUk
>>356
テンプレを嫁、と書いたところでテンプレを見たら解決策が載ってねー
>>14参照
SimCityのプロセスの代わりにexplorer.exeの設定を変えてもおけ。
というかそのほうがさらに安定する(当社比w

359 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 17:48:30 ID:tc4mh/r1
>>354
ラデは愛称が悪いと聞いたので
GeForce 8600GTあたりを買おうと思っているのですが・・
どうでしょう??
ってかCPUって変えれるんですね・・・
しらんかった。。orz

360 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:59:21 ID:qSBfPZOr
CAMについてなんですが、CAM専用の「Plugins」フォルダーを新たに作成し
http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/Colossus%20Addon%20Mod%20(CAM)に書いてあるんですが
同じところに同じ名前のフォルダなんて作れないですよね?
ということはこれの意味してるところはマイドキュメントのSimCity以外のところに入れろって事?
それともフォルダの名称を変更してそれをCAM専用として使うということですかね?
それと仮にPluginsってフォルダ名でなくてもソフトは認識してくれるのでしょうか?



361 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:09:55 ID:POHQmwJI
>>360
Pluginsのフォルダーの名前を変えて複数用意しておいて
使いたいセットが入ってるフォルダーを使いたい時に「Plugins」に変えるってこと(君の言う後者)


362 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:33:50 ID:uLFOP9E2
NAMを導入したのですが線路の設置の時に
何故か同じ説明文の線路とモノレール線路が二つずつあります
多分何か失敗してるからこういうことになってるはずですけど
どなたか原因がわかる方いらっしゃいませんか?

363 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:36:08 ID:qSBfPZOr
>>361
dクス!そこまで考えが及ばなかったわ^^;

364 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:16:57 ID:1E+wkMYx
>>362
NAMのファイルが重複してる、確実にNAMをアンインストール削除したあと
再インストールすれば確実に直る

365 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:18:25 ID:1E+wkMYx
>>362
NAMのファイルが重複してる、確実にNAMをアンインストール削除したあと
再インストールすれば確実に直る

366 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:54:44 ID:7xPLjcAQ
>>
thxです。
ダウノ中です。重いww

367 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:55:10 ID:4qTNf9mv
大事な(ry

368 :330:2008/09/10(水) 23:34:40 ID:SZAuZKDD
自己解決できました。失礼しました。

369 :360:2008/09/11(木) 00:40:56 ID:uaz113od
1. 基本CAMeLOTの大半は、既存の多数の単体作品のモデルデータのみを使用しています。
  したがってそれらの元データ全てをCAMと同時利用すると、CAMの機能を十分に楽しめません。
  CAM専用の「Plugins」フォルダーを新たに作成し
  必須ファイルを揃え(モデルデータのみ抽出、TextureやProp類は兼用可能)
  新規のMAPにて楽しむ事を強くお薦めします。

と書いてあるのですが、俺が良くわかってないのかCAM本体とCAMeLOTを別々にしたら
どちらかが機能しないですよね?
>>362が言ってることは理解したつもりなんですが、今シム4やろうと思ったら別フォルダにある
NAMが反映されてなかったんで疑問に思った次第です・・・

370 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:41:29 ID:uaz113od
>>369
間違った>>361です

371 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:03:16 ID:91zPPvz2
Rural Renewal Projectを
ttp://uploading.com/files/YSWGGNJW/RRP_Fences%20Beta_6-15-08.zip.html
のどこからDLしていいのか分かりません
見落としてるだけでしょうか

372 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:10:39 ID:uaz113od
>>371
オレが言うのもなんだがDOWNLOAD FOR FREEをクリックしたら
秒数表示がでるからそれが終わったら再度同じトコクリックしたらできたよ

373 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:05:05 ID:91zPPvz2
>>372
ありがとう
でもなんだかよく分からないからいろいろ弄ってみるよ

374 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:14:54 ID:88fs3ltT
ttp://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/%2d%20%c0%ee%a1%a6%c2%ec%a1%a6%b1%bf%b2%cf%a1%a6%c3%d3%20%b4%d8%cf%a2%ba%ee%c9%ca%b0%ec%cd%f7%20%2d
この運河と似たような色の海はありませんか?

375 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:16:56 ID:88fs3ltT
あ、ごめんなさい。
CAL SG Canals 2007 シリーズです。

376 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:36:01 ID:tpJZQsXD
支持率がおかしいです。
いつも通りやってるんですが(普段は支持率右側後半〜MAX)
一回目、町を半分くらい作って開始、いきなり支持率左側後半に急変動。以降大した苦情(渋滞除く)ないのですが一向に上がらないので都市を初期化
二回目、住宅街の位置を大幅に移動して開始、支持率はいつも通りに右側へ、ところが少ししてからジリ貧になり始め、今はど真ん中です・・・

同じ地域データの他の都市はそういうことはないのですがサンフランシスコの大半が海の大マップだけこうなります
ちなみに左下の地域に住宅建てると支持率が下がるみたいです。NAMとLOTが入ってますが、何方か原因分かりませんか

377 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:41:31 ID:/pe2s948
とにかく何かランドマーク建ててみろ、支持率MAXになるから
あと公園

378 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:54:58 ID:tpJZQsXD
ランドマーク支持率が低い所に5コ位建ててみたんですが
オレンジ色の地域がほんのり黄色に近づいた位で効果が薄いみたいです
住宅街のど真ん中に高速が走っているからでしょうか・・・?

379 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:00:16 ID:sXzmxiRZ
ランドマークより公園とかの方が地価や幸福度上げたり公害減らすから支持率上がるよ

380 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:12:37 ID:tpJZQsXD
http://up.fun-it.com/simcity/up/src/simfun_1753.jpg
ランドマークを5個、中規模、大きな公園、野球場等を多数置いてみましたが
黄色が半分、残りはオレンジでした
高速と大通り取っ払った方がいいんでしょうか

381 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:20:25 ID:+F2qJR+F
最終的には税率を下げるしかないかな。
暴動にならなければ支持率が低くても問題ないと思う。
気になるならやっぱり電撃辞任でもし(ry

382 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:18:13 ID:5iIVcsrN
高速道路ぽいので住宅街を諦めました

税金を6パーセントにしてみましたが効果は体感できず・・・

スレ汚し失礼しました、ありがとうございました

383 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:14:59 ID:Cb8079Ke
【Wii】 シムシティ クリエイター
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1220872603/

384 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:21:39 ID:sx7J6YeF
あ〜・・・何故か大マップの下に行けば行くほど赤くなり逆に上の方なら緑になっていきました、たくさんいれたLOTやらNAMのバグかな・・w


385 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:48:37 ID:Otc4xK1u
ttp://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/Asphalt%20Highway%20Textures
ここにある
New NAM Asphalt fix
ってどやうってDLするんですか??

386 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:51:51 ID:d/JHP29z
ページ内ちゃんと読めよ、思いっきり書いてあるじゃねーか

387 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:50:40 ID:oA+1TKSh
>>386
SimCities.com
ってのがttp://simcities.com/
意味不明なんだ・・

388 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:57:04 ID:/xfTrq3y
simcity.comドメインが失効したんだろ
良くある事なんだから意味不明で済ませるな


389 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:58:21 ID:/xfTrq3y
訂正:simcity.com→simcities.com

390 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:51:56 ID:SEagmDSC
simcities.comは管理人さんが体調崩してる間に失効して
復帰後にsimcities.netに移行したんだけど
その後管理人さんが亡くなられてしまった
SimCitiesが再開されるかはわからんです

391 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:56:56 ID:oA+1TKSh
そんな複雑な理由があったなんて・・・
では、New NAM Asphalt fix
って、もうDLできないんですか??

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)