2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

oblivion 議論スレ2

1 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 12:23:02 ID:G07nF0rH
存分に語るといい

oblivion 議論スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1210507672/

2 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 03:55:43 ID:b9laUcjr
http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf134885.jpg
http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf134886.jpg
http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf134887.jpg

3 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 05:49:18 ID:5hudl+QL
家ゲ板でもSSスレに誘導するように暴れてる奴いるみたいだけど
いつもの人が方向性変えたみたいね

4 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 08:17:53 ID:bOpooXX7
>>2
お前それ怖いと思ってんの?w
一部の小心者に怖いとか言われて調子にのってんじゃねーよカスwww
消防女子しか騒がないネタまたはってんじゃねぇつーの。うざ。

5 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 08:32:20 ID:nNkm4dAk
>>前スレ999
心配になった気持ちはわかる。
感想は正直本音だが、長引いた中で駄作の例として何度も引き合いに出してしまった作者には悪かった。

6 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 11:42:08 ID:UpNw8Yb+
ちょっとでもCSやらblenderやら使ってMODを作ろうとしたことのある人なら
駄作、なんて言葉絶対言わない。

7 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 13:18:46 ID:nNkm4dAk
小学校のクラブ活動の話でもしてるのか?

8 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 17:38:18 ID:YM39J+oZ
>>3
やっぱり向こうでも暴れてるんだ。
obスレ荒らしてる子はPC版、移植版に限らずプレイできる環境が無いんじゃないかなぁ。
発言がプレイヤーの思考とか発想とかけ離れてるような気がしてならない。
そこの調べようもないので気がする止まりなんだけどね。

9 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 18:59:31 ID:Uk0+BqnO
ECのフォーラムの新しいModerator、Kendoみたいなのが増えたね
自分のModが勝手にアップされてたから、一応削除依頼したけど
似たようなものを全部まとめてアップしてた

10 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 19:49:00 ID:iKOZR1QM
そうゆうのはJPフォーラムかどっかで他のMODの作者さんにもわかるようにいった方がいいんでない?

11 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 19:54:52 ID:B1pHFjPj
JPのMODをまとめてうpしてる人なんていたっけ・・・。

12 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 20:12:27 ID:Uk0+BqnO
もう既に削除されてる
ここのもの以外にCafeのも含めてまとめてアップしてた


13 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 20:18:17 ID:Q71AeXrF
ECフォーラムも質が下がったなぁ

14 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 20:31:53 ID:B1pHFjPj
ふーん、ほぼ毎日チェックしてるけど、そんなのあったんだね。
全く気づかなかったよ。

15 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 21:51:13 ID:P9Hi6WL3
ECで作られたものは全部フリー素材扱いとなったから
フリーならupもしちゃうよんって事じゃないだろうか

16 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 22:00:14 ID:zuJYX7Du
>>15
うん。
それが正しかったとしても、テクスチャー ECBodyを使わずに作られた新規メッシュ espファイルは対象外なんだ。


17 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 22:00:15 ID:1IeSH2Co
>>15
それ気にはなってたんだけど
フリーにするって方針になる以前のMODもフリーになる訳?

18 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 22:06:34 ID:P9Hi6WL3
確か、meshの使用で揉めてHellknightがもうめんどうだから
ECを基にして作ったの全部フリー扱いにしよう、とかになったのでECを基にしてればそれはフリー素材なのでは。
ただ、全部フリーだーって勘違いしたのか、何もわかってない人が関係なく上げてるんだと思う。
どこも一緒ってことだね。

19 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 23:07:13 ID:Uk0+BqnO
今回のはECとは関係ないもの
それをまとめて上げてた


20 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 04:09:59 ID:EMyTv8Lo
SS/MOD晒しスレのテンプレアップローダーがGAGAGAだけになったのっていつ頃だっけ?
一つのレスでほとんど同じ画像で10個近く画像を上げている人はちょっと自重して欲しいのだけどな
以前のMODでは再配布に関する記述はおろかreadmeすらない物もあるし

21 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 10:25:11 ID:mj0bLAuZ
>>20
あなたが管理人じゃない限り、人に文句をつけるのはお門違いでは?
全く同じSSを何枚もうpされると、そりゃ常識的に考えて迷惑だろうね。
でも、多少なりとも違うんであれば、うpした人は何かしらの意図を持ってうpしてるんだろうよ。
あと、1枚で数MBあるbmpを何枚も貼り付けてるとかだと問題だろうけどさ。
きちんと圧縮されたJpgなんて10枚あげようがBmp1枚分にも及ばんよ。
塵も積もれば山となるとも言えるけど、最近のGagagaの使用頻度を見る限りでは、
1日で1ページも埋まらなかったりしてるし、たとえ同じようなSSだとしても活気が出て良いんじゃ?

それにそんな細かいこと言い出す人がいるからますますSS晒しにくくなるんじゃないか!
まあ、SS/MOD晒しスレで言わずにここで言ったあたり空気は読めてる人っぽいけど。

あと、たまーにOblivionに関係ないSSが晒されてきれてル人とかいるけど、
別にGagaga自体Oblivionに限定されてるわけでもないんだから、規約守ってれば問題ないのにね。

Modの記述に関してはまあ推奨であって強制ではない分、致し方ないと思う。

いつからGagagaが使われ出したかは、過去ログ見れば分かる。

22 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 10:32:27 ID:tcq9NUgN
>>20
流れるのが嫌って事ならそれは違うと思うな。ログ保存数はかなりのもんだしね
でも気持ちはわかるけどw

それとこっちも忘れないで下さい・・・。
管理とかはどうなってるか知らないけども。動いてるし、流れにくいよ
http://eq2.matrix.jp/snup/upload.html


23 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 13:00:27 ID:L2DZeNbo
>>20
大した代物で無いなら、俺は>>22の所を使う事にしてる
・・・つまり、そこしか使えないって結論だが('A`)トホ

24 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 15:04:47 ID:uLQ5DOEl
matrixの方はzipもアップロードできるので
画像ではなく小物MODアップ用として使うのがいいんじゃないかな。

25 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 19:33:12 ID:TCqxcU48
画像ろだとMODろだを分ける必要性が出てきてると思う

26 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 19:57:43 ID:jCTIrsgd
http://www8.atwiki.jp/anuban/pages/36.html?PHPSESSID=86ddaf45a794b5b96c9940ab9fd710e2&flag_mobilex=1

MOD用はこんなかでよさげなのをピックアップすればよくない?
正直4sharedは管理人が1ヶ月ログインしないと消えるから不便。

ぱっと見 http://www.mediafire.com/ が一番良さそうだった。
ファイル100MBまで 今のところは無期限保存 複数同時アップロード可 ファイル管理可

http://www.megaupload.com/en/ も悪くないんだけど、鯖の混雑具合によってIP単位でDL制限かかることがある
ファイル250MBまで 30日間DLなしで削除 DL時IP制限あり Alexa33位 日本語版あり
※登録ユーザー(無料)なら最後のDLから90日間保存される

27 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 19:57:49 ID:HNjXGEHX
てかGAGAGAは何でzip対応してないんだ?
画像オンリーなのかと思えば、何故か50MBまでうp出来るし。

28 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 20:00:20 ID:jCTIrsgd
>>27
GAGAGAは基本的に画像のアップロードを想定してる。
MODのアップロードに関しては、小物のみ目をつぶるって感じだったと思う。

29 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 20:08:15 ID:wwsNJVoO
MOD用はココじゃ駄目なんだろうか
http://oblivion.forum.jpmod.net/index.php

30 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 20:33:03 ID:jCTIrsgd
>>29
駄目だと思う。

ttp://oblivion.forum.jpmod.net/viewtopic.php?f=4&t=21

31 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 22:20:18 ID:+02dLHPi
小物MODはいけるけど、大物は無理ということか。

32 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 01:53:41 ID:ncp0Am8j
フォーラム管理の中の人ですが利用者数が事前に推測できなかったので
添付機能は試験的に提供してるという感じです。

>>29の通り負荷次第では添付機能は廃止せざるを得ない環境ですので
添付ファイルどんどんバッチ来ーい!とはとても言えない状況です。すみません。

33 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 21:48:12 ID:CA6TM5+3
Japanese/Korean otherwise unreleased Mods
http://teseyecandy.com/forum/index.php?topic=7330.0

34 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:49:54 ID:K4ccjt9A
ECはKillgoreが管理してる時が一番まともだった

35 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:25:31 ID:5H3cAAK7
>>33
なんかTESEYECANDYからメールきてるね

36 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:32:29 ID:5r7oYLpB
Cafeとか3DMgameとかで限定公開されてるModを、ChannelとMyrimがトレードとか言って、ばら撒いてたからでしょ
それとKikaimegamiが、勝手にイロイロまとめてアップしてたのをSnowyにレポートしたのも関係してる

37 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:11:33 ID:dxIiykWM
誰かECのフォーラムで日本のModのこと書き込んでるけど、KendoがECのModeratorやってる限り
何書いても意味ない

38 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 07:56:26 ID:f9jFHdwQ
http://www.tesnexus.com/downloads/file.php?id=19565

39 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 14:14:12 ID:GT0eGrDj
Buddahが早速コメントしてる


40 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 21:58:55 ID:g25YsSxk
書き込んだ内容がどんなもんか知らないけど
消せってコメントした人がBANされたらしいね

41 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 22:01:28 ID:p1XPfdGN
FloydainはTesNを批判(中傷)するSSをアップしてBANされた


42 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 01:13:39 ID:q8VIqN9j
http://files.filefront.com/SexlivionENG+057z/;11198964;/fileinfo.html
0.5ENGだって
進化してるのか

43 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 07:56:55 ID:XZuYJUFv
翻訳バージョンがあがっただけでないの?

44 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:52:19 ID:OlRIQZAA
しかし、TESみてたらまた日本と海外でもめてるな・・・。
改変禁止にしてる日本のModderの装備パーツを改変した人がいて、
結局本人降臨したから配布中止になったけど、
うp止めた人と周りはぶちぶち文句言いまくってるw
まあでも、改変禁止な上にクレジットすら載せてないんじゃな・・・。
ただ、改変禁止の作者もあの言い方じゃ相当反感買うだろうな。
もうちょっとお互い譲歩しあって、平和なやりとりが出来ないもんかね。
客観的に見てる感じ、どっちもどっちって印象だ。
個人の問題なのに、こういう些細なことで全部の日本人Modderが、
改変禁止のModderと同じように思われるのが一番嫌なんだよな・・・。

45 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:00:29 ID:4gIDyjmW
それが面倒でECはルールを変更(もっと明確に)したけど、あまり効果ないね


46 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:59:21 ID:NoZjL+oK
改変禁止って書いてあっても改変されるなら作者もムカつくだろうよ
唯でさえむこうの日本人感がややこしくなってるし、作者の意向も酌まないヤツも多いし
向こうの自分ルールの押し付けも相当にウザイよ
何かと日本人は〜とかほざくし

47 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:57:20 ID:NxNey0Kr
彼らは日本人は〜〜と定型的に文句つけるけど
その文句の付け方するやつは、誰に対してもレッテル貼った上で、XXXって連中は〜〜形式の話してる連中だよ

48 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:03:25 ID:OlRIQZAA
>>46
そうそう、確かにその通りなんだよな。
でも、改変禁止の作者も切れるんじゃなくて、
ぐうの音も言わせないような大人の対応をしてほしかった。
今の雰囲気だと、改変禁止の作者が悪いような流れになってる。
せめて、何で改変禁止にしたのかだけでも明らかにすれば
うるさいやつらも黙るんじゃないかと思うんだけどね。

49 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:17:53 ID:9fkv+vDo
正直ここだけ見てると作者さん側の言い分が分からんからだれかページ教えてくれ。

50 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:26:15 ID:OlRIQZAA
>>49
もうページごと削除されてる。

51 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:40:34 ID:oI/V7HbW
敢えて言おう
一部の白人は白人至上主義だから常に目上目線。

52 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:29:14 ID:NoZjL+oK
で、面倒になってTESNにうpする日本人激減
日本人は閉鎖的〜
以下ループ

しかし言葉も通じない上にルールも守ってくれないなら厄介だよTESN

53 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:45:37 ID:Y21qx2D/
今回のはこうなるって知っててアップしてたからね

54 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:49:44 ID:XKrk41g3
その元になったMODってTESNで公開されたやつなん?
個人ブログで細々と公開とかしてた人ならかわいそうだと思うが
正直TESNとか海外で公開してたら最後何されてもしょうがないような気がする。

55 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 01:17:28 ID:zzkaOYGI
Hiyoko関係
以前のECの上の人たちは理解してくれて、なるべく使わないようにしてくれたけど
KendoとKikaimegamiがModeratorになってから変わった。

56 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 01:59:25 ID:h3CD9vrW
ワザと当てつけでやってるようにしか思えんな。
時期的に見ても、作者の公開中止宣言からホトボリが醒めてきた頃合を狙ってきた感じだし。

57 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 02:22:12 ID:RvLymaPL
>>44
今更だがTESって略すな。
TESはこのシリーズそのものの略称だ。

58 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 05:19:05 ID:KEsFSI4Z
海外は平気で映画のBGMぶっこぬきファイルとか上げてくるやつもいるくらいだ
作者に対する敬意なんてピンキリだわなあ
改変禁止ってReadmeに書いとくのはおまじないくらいに考えたほうがよさそうだ
しかもECはオープンにやらなきゃいけないみたいだし…
改変されたくなかったらこれまでに作ってきた分のことはあきらめて、これからはEC以外で作るしかないんじゃなかろうか
ていうかUFF愛好者としてはこっちでで作ってほすいw

59 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:22:04 ID:Avnwhkg0
私的利用の範囲なら、著作物だろうが改変禁止だろうが何だろうが
好きに改変でも何でも自分のやりたいよう、自由にすれば良いのに
ただ、それらをいちいちネット上にアップロードする理由が全く理解出来ない

60 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:41:17 ID:I1OuOA33
内輪でやってるのが一番だな

61 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 20:08:14 ID:IEEo0CjM
そもそも「改変禁止」なんてのが、アタマがおかしい。

改造されたくなけりゃ、出すなと。そういう事。
一人でやってろと。

62 :つまりこうか:2008/09/07(日) 20:10:44 ID:CkuD4UwR
そもそも「割れ禁止」なんてのが、アタマがおかしい。

割られたくなけりゃ、売るなと。そういう事。
一人でオナってろと。

63 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 20:12:31 ID:CkuD4UwR
「つまりこうか」ってなんだよ。キャッシュの馬鹿野郎/(^o^)\
ひねくりすぎだし忘れてくれ。

64 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 20:35:05 ID:1qNpxfW6
自分で一から作れない人間としては、自力で作った人間はすげーヤツ。
で、個人的に改変くらいしちゃうのはごめんなさい。
でも、それをおおっぴらにするとで最初に作ったすげーヤツが気を悪くしてしまう。
そのことですげーヤツの次の作品が出なくなるかもしれない。
そうすると自分の楽しみも減ってしまうので、すげーヤツには気持ちよくいろんなものを作ってほしい。

65 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 20:46:04 ID:IEEo0CjM
自分の作ったものが、おかしな具合に改造されて
「自分の名前がついたまま」あずかり知らぬ場所で流布される
のは、困る。
というのなら、わかる。対処のしようがないから。責任もてん。

開発継続予定のMODが、他所でコピーされても困る、
後で競合の問題とか出てきた時に面倒だし、それをコッチに
言われてもどうしようもない。

「俺が作ったモンだから、何がどうであろうと改変禁止」
これは、理由がわからん。

66 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 20:48:46 ID:fDuNTO4r
>>65
自分が作ったんだから好きにしていいだろ?

67 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 20:57:03 ID:IEEo0CjM
>>66
単純に言えば、
(無条件で)自分で好きにして良い。
ってのは、自分のテリトリーの内でだけ、だと思うですよ。

68 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:14:28 ID:jvKGoAoJ
>>67
そのセリフはそっくりそのまま、お前にお返しする

69 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:27:06 ID:IEEo0CjM
そこで、合意が必要になるわけでしょ。

MOD製作〜発表の「場」において、
改変というのは、どうあるべきか…とかのね。

「俺が駄目だと言ってるのだから、駄目なのだ」
というのが、無条件に通るわけじゃないだろう。
と、思うわけですわ。俺はね。

------------------------
あと、
これはただの感想で議論にならんかもだが、
「皆で楽しんでくれ。」よりも
「俺がスゲーと言われたい」の方が第一の奴は嫌い。

70 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:41:24 ID:fDuNTO4r
>>69
合意って・・・・
俺様理論でどこぞの国の人みたいだな

71 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:47:23 ID:R54/noje
今回問題になったやつは
作者自身の英語力が未熟なので
>自分の作ったものが、おかしな具合に改造されて
>「自分の名前がついたまま」あずかり知らぬ場所で流布される
にうまく対応できないから「改変禁止」としていたのでなかったっけ。

72 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:05:53 ID:1qNpxfW6
簡単なルールとしてはまずこんなこと?

・改変禁止(及びその類)と書かれている場合
  改変してはいけない。
  もちろん個人の範疇では好きにしてもおk(止められるものではないし)。
  ただ、それを公開するのは絶対ナシ。
 すごいものが出来上がってどうしても公開したい場合は事前に作者と交渉。
・特に改変禁止と明記されてない場合
  個人の範疇での改変は自由。
  それを公開する場合はやはり事前に作者と協議すべし。
・改変?公開?どうぞどうぞな場合
  この場合も作者に連絡したほうが無用なトラブルを避けられると思う、がそれは自由。

作者の態度が気にいらねーってのは我慢しる。気に入らなければ自分で作れ。

73 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:08:26 ID:I1OuOA33
他人の改造しないで自分で作れよ
アタマがおかしいと思う人のもの改造する必要ないでしょ?

「俺がスゲーと言われたい」を全面に出してる作者は少ないだろ
改変禁止=「俺がスゲーと言われたい」って訳でもないし

74 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:12:45 ID:IEEo0CjM
>>70
書き方がマズかったか?

「その場に合意が形成される必要があるでしょ?」
ならどうか?

75 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:37:59 ID:RZzpMpxU
まあその改変とはどうあるべきかとか簡単なルールとかは
ここじゃなくてTESNで海外MODDERをまじえてやるべきなんじゃない?
誰かがここの意見をまとめて代弁してくれるんならここで語るのもありだけど。

76 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:43:25 ID:QHQePrpo
>>61
つまり、好き勝手にされたくなければ、今後は自作MODはSSだけ上げて、見せびらかすだけで満足しとけと。
リドミに何書こうが守られることはないのだから、いくら他人が欲しがろうがうpはするなと。
改変・ばら撒きされて不満をもつ作者の方が馬鹿なんだよ。
と、そういうことですかな?


77 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:49:37 ID:gOeJW5UY
配布側が決めたルールっていうよりも貰う側の配慮とか心遣いだから
かえってストレートに人間性が出ちまうんだよな。

78 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:50:14 ID:i7KxKRGJ
実際にそうしている人もいるな。SSは晒されるけどMODは配布されない。

79 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:51:48 ID:IqyOh6f7
某A氏のMODが配布されなくなったのが惜しすぎる。

80 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:24:16 ID:74mvy3yM
改変なんかする意欲が本当にあるなら、普通に自分で作るよな。
大抵実際に自分で何もしない奴に限って、口だけは達者なんだよID:IEEo0CjMみたいにw

81 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:25:52 ID:41e6XkIQ
>>74
「作者の意向を尊重する」が現在の合意事項だろう。

作者の意向に賛同できるかとかはどうでもいい話。

82 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:48:25 ID:YCFHzpSS
>>81
だが守らない奴は必ず出てくる。
訴訟しやすい環境を作るなどの対抗手段がなければ、いくら理想論を語っても無意味だと思うんだ。

83 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 04:49:06 ID:IEyE6Tpc
>>82
そこまでいくと最近のネット全般が抱える問題だからなぁ

84 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 05:40:33 ID:15e6yIqM
>>80
無料だから勘違いするんだろ
作者がいるのに道端で拾ってさも自分のものとでも思ってるんじゃね?

85 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 15:49:47 ID:xZCzbHad
配布しなけりゃ自己満氏ね
改変禁止は配布すんなカス
のループだもんな
結局は自分の思い通りにいかないから暴れてるだけだよね

ところでID:IEEo0CjMは捻くれてるというか被害妄想のケがあるのかな

86 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:51:12 ID:ZRrS9Gq/
>>85
ループになってる?それ。

ほとんどのMODは
どうぞお使い下さい、&改造上等(連絡くれ)、&引用上等(クレジットよろ)
でしょ。

大多数の、殆どの、MODとMODDERは、何の問題もなくやっている。

87 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:08:19 ID:MHiBiSgx
ほとんどストーカー紛いな気もするけど、
件の作者がmesh改変禁止+新リリース停止に至る程キレたっていう、
MODやコメントの流れが分かる形跡ってどこかに残ってるかな?何となく見てみたいぞ

88 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:11:24 ID:VDqLxBW9
BethとかCIとかECのフォーラムを、Niveaで検索すると残ってるかも知れない


89 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:09:51 ID:BKU7oEUD
>>86
なんで大多数の、殆どの、MODとMODDERと同じにしないといけないんだ?
改変禁止がどう問題なのか言ってくれ

90 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:13:37 ID:UpJBoMdf
つーか作者が改変禁止って言ったならそれに従えよ
気に入らないなら自分で作ればいい
それだけのことを何故理解しないのかが分からん

91 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:33:13 ID:xQR3dEs2
>>89

>86=ID:IEEo0CjMだとしたら

>「俺が駄目だと言ってるのだから、駄目なのだ」
>というのが、無条件に通るわけじゃないだろう。
>と、思うわけですわ。俺はね。

って事だと。
改変禁止に何かしらの説明か理由が無ければ無視しますね^^って事じゃないかね。
個人的にはいちいち末端使用者にまで
作者の信条やらMODの方向性を示さなければいけない理由もないとは思うんだけど。
突っぱねる言い方をすれば物事の基準事態が全然違う。

92 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:45:07 ID:s0NyFUqL
何か頭痛が痛くなってきた・・・今のECフォーラム無茶やっとるな

93 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:52:30 ID:obSJLrHA
>>91
それはない。

多くの良質なMODがフリーですと宣言されているのに
なんでワザワザ、揉め事を求めて行くような事は無い。

で、貴方は「無条件に改変禁止」にしてる作者さんですか?

94 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:06:35 ID:I/wTJxjS
いつもの奴だろ

95 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:17:33 ID:obSJLrHA
>>89
「なにがなんでも改変禁止!」
ってのが、どう問題なのか?

問題ってほどの事じゃない。
皆が「どうぞどうぞ」でやってる所に
「コレは俺のモノオレノモノ」ってのが混じってるのを見ると
馬鹿じゃねぇのかコイツは、と、思うだけ。

ぶっちゃけ、自分は作って公開する側だし、無断改変とか引用は
したことないけれど、やれパクッたの作者の権利が云々と揉めてるのは
実にアホ臭いし、そういう揉め事は無視すりゃいいようなもんだが、
やっぱ鬱陶しくて作者に同情もできんよ。

96 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:21:19 ID:I/wTJxjS
ああ、こっちがいつもの奴だったか、失礼した。

97 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:23:39 ID:BKU7oEUD
なんでそんなに改変禁止を悪意的に捉えてるのかわからんわ

作者を名乗った以上は自分の作ったMODも紹介して欲してくれ

98 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:33:32 ID:TL0MtnKs
ニコ厨うぜえ

99 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:35:37 ID:BKU7oEUD
MODも紹介して欲してくれ
MODも紹介してくれ

失礼

100 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:45:08 ID:Rsl57L3E
>>97
なぜ作者を名乗るとMOD公開しなくてはならないのか言ってくれ。


101 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:49:54 ID:TL0MtnKs
自称MOD作者がいっぱい居るからな。

102 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:50:39 ID:BKU7oEUD
彼のれあどめがどうなってるか見たいから
後はあたし作者だけど〜とか急に言われてもな

103 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:51:24 ID:beqa48mQ
あんなアンチ意見言ってわざわざ特定されるようなことするわけないよね
改変禁止っていう奴は自分のモノスゴイ世界観を他人に邪魔されず固守したいんだろうから
自分でいちからゲーム作ればいいのに
こんなたかがPCゲーのMODちまちま作ってるだけじゃもったいないだろう、お前さんの才能が

104 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:56:01 ID:TL0MtnKs
いろんな考えの人がいるんだから、それを許容するぐらいの度量ないもんかねぇ。

Readmeに何も書いておらず、後から騒ぎ出したんならそれはうざいけど、
初めから書いてあるんなら改変する人間はそのMODは無いものとして考えれば良いだけでしょ。

105 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:58:56 ID:7mDoyd7K
要約すると、俺の価値観が理解できない奴は全員バカってことでよいか?

106 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:02:23 ID:BKU7oEUD
>>103
自分が大多数に属する人間であることを主張してるんだから特定も気にしないんじゃない?

107 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:08:07 ID:XYeHxi1f
改変再配布ダメといったらダメ
気に入らなきゃ使わない
これだけの事じゃないのか?

108 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:09:32 ID:TL0MtnKs
それを理解できない人が約一名いるらしい
ID変えてせっせと書き込んでるぞ。

109 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:16:43 ID:7Y3r7qxk
>>104 に同意

最近、もう少し価値観の多様性を許容できないもんかな、と思うことが多い。

110 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:20:51 ID:xQR3dEs2
>皆が「どうぞどうぞ」でやってる所に
>「コレは俺のモノオレノモノ」ってのが混じってるのを見ると
>馬鹿じゃねぇのかコイツは、と、思うだけ。

今ここでは「改変禁止でも別にいいんじゃね?」的にやってるのに
「改変禁止とか頭悪いだろ」ってのが混じってるのを見ると
馬鹿じゃねぇのかコイツは。と思われてる事に気がつかないのだろうか

111 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:33:22 ID:Rsl57L3E
っていうか今は外人に改変禁止をどうやって理解させるかって話をしてるんじゃなかった?
日本人が日本人の改変禁止を改変したって話は最近ではないんだし、
日本国内のこと議論しても意味無いんじゃない?

俺が知らないだけでそういうことがあったってんなら意味のある議論だとおもうけど。

112 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:43:02 ID:7Y3r7qxk
>>111
>>61 以降の流れを読む限り、「外人に改変禁止をどうやって理解させるか」なんて話は誰もしてない

113 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 03:19:22 ID:kQNpCMDt
TESNEXUSなんかはオープンソース思想が根っこにあるんだろうね。(特に作者側に)
公開したものは改変再配布を許可して共有資産としようとか。
で、これは作者の意思と権利を最大限に尊重しあう土壌がないとなりたたない
一方で、2chなんかだとSNSのような閉じた仲間内のようなつもりで
りどみもなしに公開するする人も中にはいるんだけど
このこと自体は言わば誰もが通る道で非難する気はないが、これを改変禁止とか言う場合は
意識としての土俵が違うから、「作者がそういってんだからそれでいいじゃん」と言う以上には
議論の対象にするのは困難じゃないかと思います。
願わくば、2chが作り手受け手の意識のイニシエーションの場になればとは思う。

114 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 04:23:37 ID:I/wTJxjS
>>111
例のMODDERに難癖付けて叩きたい人にみんなが付き合ってあげてる流れ。
だから全く意味はない。

MODも2chAAみたいに誰もが使用できたほうが面白くなると思うけどね。
自分の作ったAAの名残を時々見かけたりすると嬉しかったりするし。
しかし作者にも作品を大事にしたいとか恥ずかしくてあまり広めたくないとか無断で流用してるからからヤバイとか
いろんな思いがあるだろうからねえ…

115 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 04:56:24 ID:x3TfEmHH
禁止事項を明記してある話としてない話がごっちゃになってる様な気がする

116 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 07:40:04 ID:tHfGWQgE
いつもの人は文脈読めないから

117 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 09:01:38 ID:hi2EFf2R
つか、kendoはkumdoに改名すべきだろ

118 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 13:39:03 ID:2Vh7uv2N
こんなもの、改変再配布禁止とかにしてる作者本人が
出て来なきゃマトモな話になるわけないじゃん。

バカなの?君等。

119 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:00:36 ID:BKU7oEUD
自称MOD作者同士でマトモな話が出来るとも思わんがな
いちいち敵意剥きだしてる子が相手だし

120 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:27:07 ID:2Vh7uv2N
「こういう事をしてる奴、お前気に入らない、何考えてんだよ」
というのに対して、
その言われている相手は出てこないで
仲裁しようとか、言われてる人を保護しようという立場のが
言い合ってる状況っしょ?

議論の視線のズレ方が読んでて気持ち悪かったんだわ。
それよりは(自称)製作者同士の喧嘩の方が筋道がスッキリする。

121 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:55:21 ID:BKU7oEUD
どちらの立場であっても製作者であることを名乗る必要は無いでしょ
片方が製作者を名乗ったのも途中からだし
それに彼の言動からすると反対意見述べてる人間を改変禁止MOD作者と認定している感がある
視点が変わったのは
大多数のMODDERが改変おkにしてるのにそれに従わないやつはアタマおかしい、から
自分を含めた大多数のMODDERが改変おkにしてるのにそれに従わないやつはアタマおかしい、になったから

122 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 15:21:47 ID:2Vh7uv2N
えとですね。両者の
視線のズレを言ってるんだ。俺は。
この議論(?)のズレっぷりがキショイと。

で、それは何故かというと、発語の位置が
ズレてるからじゃん。というのが俺の分析な。
名乗る名乗らない、に関わらず「言ってる事」が
正面からぶつかってないからなんじゃないかと。

だからどうしろ、って訳でもないが
マトモな議論にならないのも無理は無いって事よ。
よろしい?

123 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 15:31:22 ID:BKU7oEUD
そもそも議論してるつもりもないんだが?
自分は価値観の違いをなぜそんなにも敵意や悪意で返すのかが知りたいから彼に聞いてるだけだよ
他の人も議論してるつもりはないんじゃないかな

124 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 15:33:15 ID:+JxM/9D0
つ 第三者による水掛け論

これほど意味のないものはないなw

125 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 15:35:03 ID:X+Jk55Bn
置いときますね〜

っ議論のしかた
ttp://iwatam-server.sakura.ne.jp/software/giron/giron/

126 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 15:42:51 ID:R+bMlYso
議論スレで議論してるつもりないって言われてもな

127 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 17:47:35 ID:8k9M7u06
いつもの人に付き合ってあげないと他のスレが荒らされちゃうからね
俺も今回の話題は議論してるんじゃなくて適当に自分の意見を書いてるだけ
改変禁止がどうのこうのはここで話してもしょうがないってことは一人をのぞいて全員承知してる

128 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:18:01 ID:XYeHxi1f
改変再配布は設定は作者の自由
気に入らなきゃ使わない
守らずに改変、配布するバカがどうみても悪、キチガイ
以上

129 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:56:52 ID:obSJLrHA
いつもの人って、誰のこと?
obSJLrHA
IEEo0CjM

これが俺な。

俺は議論してるつもりだが、決議しようとしているワケじゃない。
ここはそういう場ではないというのは、理解している。
俺はこう思うというのは書いているし、質問にも答えている。

改変(または再配布)禁止にしてるMODDERの全てが嫌いだとは
言っていない>>65 で言ったとおり。>>65 vs >>66
のあたりは面白い議論になるんじゃないかとおもったんだがな。

130 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:00:22 ID:obSJLrHA
「MODを配布するってのは、こういう事だろ」というのに対して
「MODDERにアホ馬鹿言うのはけしからん」という反撃ばかりだから

話が噛み合わない。それはわかる。

131 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:02:28 ID:v2hKHq8Z
反対意見は全部一人の意見に見えてしまう人はどうかしてると思った。

132 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:04:20 ID:8k9M7u06
>>129
お前さんが攻撃的な表現を多用しなけりゃ
面白い議論ができたかもしれないな

まっさきにアタマがおかしい、なんて平気で書く人をまともな人物とは誰も思わない

133 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:11:10 ID:obSJLrHA
では、以降改めよう。

マトモな人間だと思って最初から議論をやり直す事は可能かい?

「自分が作ったんだから、自分の好きにしていいだろ?」
というのは、凄く面白いテーマだと思う。
俺はそれが「絶対に正しいのだ」とは思えなくてね、なんかムズムズするんだ。

134 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:15:05 ID:v2hKHq8Z
このスレはミッキーマウスに監視されています

135 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:35:04 ID:8k9M7u06
>>133
MODをフリー素材と認識してるなら、自分の好きにしていいだろっていう意見は傲慢に見えるだろう。
だがMODを作品として見る人は作者の自由にするのが普通なんじゃない?、という意見になるだろう。
受け手の感覚がバラバラなんだから話がまとまらないのもしょうがないって随分前のレスに書かれてますが。

136 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:48:36 ID:v2hKHq8Z
作品は作品でも自己完結するものか鑑賞する人との関わりの中で育つものかって考え方の違いじゃね?

137 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:09:11 ID:8k9M7u06
それは受け手が勝手に考える事じゃなく、発信する作者側が決める事だと思うんだけど。
すでにそこからして考え方がバラバラなんですな。

138 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:18:12 ID:v2hKHq8Z
作者がすべて決めることっていうのは一方通行側の意見。
一方通行で行くか干渉し合いながら行くか、
関係者の間である程度コンセンサスが出来上がってると物事がスムーズに運ぶよね、って話っしょ。
それに対してバラバラのままでいいじゃんっていう意見もあるんだねっていうか。

139 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:21:45 ID:SltQIE68
一方通行も何も、作ったものは作った人にまず権利がある。
そして物に対してルールを設けて公開しているだけな話。

そしてそれを破る人がいる。 ただそれだけ。

140 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:28:25 ID:v2hKHq8Z
完全な権利じゃないから問題なんだよねえ。
そこでルールを強化するか、ある程度目をつぶることにするかなんだろうね。

141 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:30:28 ID:8k9M7u06
133で何が正しくて何が正しくないっていう二極論で語りたいのかと思ったから
自分の意見を述べていただけなんで。
MODはもっぱら使う専門で作っても自分専用だしなあ、そういう事なら意見は控えますわ。

142 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:32:05 ID:UpJBoMdf
完全な権利というか著作権があるのは作者だろうがJK
著作権なんざしったこっちゃねーってのならもう何も言うまい

143 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:36:02 ID:v2hKHq8Z
同じ人だと勘違いしたかね。
133の彼は自分のを含めて作品がどう使われようと仕方がないと自分を納得させようとしているあたり、いかにもMOD作者だと思ったね。
逆に作者保護を求める人のほうが使う専門なんだよね。

144 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:43:40 ID:8k9M7u06
>>143
ID:obSJLrHA 「自分が作ったんだから、自分の好きにしていいだろ?」をテーマにして語ろうぜ
ID:v2hKHq8Z 関係者の間である程度コンセンサスが出来上がってると物事がスムーズに運ぶよね、って話っしょ。

違う話題になったから俺は降板。以上。

145 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:45:11 ID:BKU7oEUD
そもそも「自分が作ったんだから、自分の好きにしていいだろ?」を全面に出してる人いる?

146 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:47:45 ID:v2hKHq8Z
ああ、そういうことか。
何気に紳士だな。

147 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:00:04 ID:obSJLrHA
出遅れた…

>>145
ほとんど居ない、と思う。…居ないわけじゃないと思うが
それを特定してどうこう言うのは「面白くない」。自分は。

>>143
本人以外の方が作者保護を強く求める、ってのは
自分もそんな感じがしていた。

上記二つを合わせると、なんだか矛盾しているようにも見える。
でも、そこが焦点なんじゃないかというモヤモヤがある。
(MODの製作・配布における)「権利」って、どういうものだと考えるか。

…別に多数決とか満場一致で決議しようってんじゃない、
考えを述べ合う議論を求めたい。

148 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:20:09 ID:BKU7oEUD
特定してどうこう言うのは「面白くない」ってのはわかるけど
「いる」ことを前提とした議論と「いるかもしれない」が前提の議論だと話は変わるでしょ
自分はそこがピンとこなくて、少なくとも自分は見た事なくてね。

あとは作者以外口出すなみたいな流れになるなら自称作者じゃなくて名乗りでて意見交換して欲しい。
煽りや攻撃的になったり騙りを排除するためにも
基本的にスレでの作者の意見は尊重されるんだからさ

149 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:28:11 ID:v2hKHq8Z
ぶっちゃけさ、改変やめろ流用は市んでくれってホンネは誰でも少しあるんじゃないかな。
自分が我慢している感情を堂々と公言してる人を見ると苛立つ、みたいなこともあるかもしれない。
だからといってみんなが二次制作にうるさくなったら賑わわなくなる。
お互いに我慢し合うのか、我慢しないことを前提に自分の権利を守らなくちゃいけないのか、今はわかりにくくなってると思う。
モヤモヤってその辺のことではない?

150 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:38:08 ID:TL0MtnKs
確かに改変再配布OKなのがMOD界隈の常識だから、それに従わないのは変だと思う。
でも、変人を説得するより関わらない方が楽でしょ。
変人は変人で村八分にされるけどそれは仕方ない。

むしろ変人が大事に抱えてるものをあの手この手で奪おうとしている奴の方が危険だ。

151 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:17:50 ID:v2hKHq8Z
>>147氏みたいに権利について考えが揺れているときにさ、ここでさ、作者の権利は絶対守られる!守られて当然!俺が守る!とか2chねらーが書くんだぜ?
無責任の代名詞の2chねらーがだぜ?やつらは鬼だぜ?

152 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:56:11 ID:gSShH6Po
MOD界隈の常識はあくまでもMODDERの意志尊重じゃないの?
MODDERの中には自分のものやその一部が他のMODに使われることに喜びを感じる人もいるだろうし、
苦労して作ったものを他人に使われることに抵抗を感じる人だっている。
他人のMODを改変することもあるだろうから、自分のものも改変OKにしてる人もいるだろうし、
自分は他人のMODなんて絶対改変する気がないから、自分のものも改変禁止にしている人だっていると思う。
人からすげーと思われたい人だっているだろう、けどそれが悪いことだとは思わない。
大切なのはそれぞれがどういうスタンスでどういったことにモチベーションを感じながらやっているかなんじゃない?

ただ、他人のものは改変するが自分のものは禁止にしてるとか、
MODDERのみのコミュニティでほとんどの人が改変OKにしているのにもかかわらず、
自分は禁止にしているとかそういうのに疑問を感じるのならわかる。

153 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:07:36 ID:2OmHIv0S
「コミュニティ」とか何とか以前に、2ちゃんねるという場でやっている以上、
何をかいわんやだけどな。

154 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:51:28 ID:fpn8FQNb
誰も2ちゃん限定の話なんてしてないし 2ちゃんだからってなにがどう違うの?

155 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:19:28 ID:tf4xU3Cq
>>154
作者本人と証明するのが無理とは言わんが非常に困難(トリップは対外的に証明になるとはいえない)

156 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:29:56 ID:fpn8FQNb
>>155
だからなにw
今まで作者と偽る奴が出てきたことでもあったの??
てかさ、改変云々の話とは全く関係ないじゃん

157 :153:2008/09/10(水) 22:36:07 ID:uY2GkYO2
2ちゃんねるという便所の落書き、無法者の集まりで
利用者にとって都合の悪いルールが遵守されると期待することがそもそもの誤り。

158 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:51:25 ID:fpn8FQNb
>>157
じゃあ議論なんてやってても意味ないね
改変自由であろうが禁止であろうが意味はなしってことでおk?

159 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:51:54 ID:tf4xU3Cq
>>156
著作権がらみで訴えるのが困難ってこと

160 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:11:25 ID:7X9mChAD
匿名掲示板でマジになってどうするの?w

161 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:18:31 ID:h6mXC6hS
改変されてファビョる奴は2ちゃん以外のMOD投下出来る場所作って
メンバーしか落とせないPASS設定して神コテ扱いされてろよ
それで身内だけでやってください
2ちゃんとnexusと4shareには二度と揚げないでください
そして消えてください

162 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:23:28 ID:jMJyd0XN
そして2chに転載されてふぁびょる訳ですね

163 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:57:41 ID:NqMvjxOP
気に入らないMODは使うなでおk
それで解決

164 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:16:26 ID:PI/aUCcB
身内に配布→SS撮る→それなに?→自分用です→クレヨ→お断りry→死ね


165 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:25:37 ID:sn++TNU2
それなんてぴずれら?

166 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:50:28 ID:XiNpi8N6
なんでこんな問題をずーっと長いこと書き込んでる奴がいるのかと思ったらw
やっぱり特定の人物を叩きたいだけだったんじゃんw

くだらん

167 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:53:57 ID:B0SY7FLo
まあ「MODDERの意思? 何それ?」な奴が増えると
MODDERがゲームから離れていったり、身内に篭る原因になるのは確かだな
作る方は金貰ってるわけじゃなし、最低限の利用規約さえ守ってくれないんじゃ
見限るのは当然だろうね

168 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:08:01 ID:PelqG/Zt
ここの住人でもない人間の陰口とか最低のクズだな。人格を疑うよ。

169 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:32:45 ID:KiXR4LEE
そもそも2ちゃんにSS晒しちゃうような奴に配布するなよ

170 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:46:38 ID:icHkBhIp
MODを単なる物として扱ってる奴が多過ぎないか?
人が一生懸命作って善意で公開してくれている作品なのに
改変されたくなかったら公開すんなとか
気に入らんから消しただの
よく簡単にこんなこと言えるなぁと関心するよ
妬みや怨みがあるのなら別だけど陰湿すぎる

171 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:20:40 ID:NZ2EKsjx
>>170
ここでそれ主張してるのは多くて2人程度だと思ふ

172 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:35:35 ID:D3OMyVpQ
>>170
さてはと思ってみたら、案の定本スレの人か。

173 :170:2008/09/11(木) 04:06:06 ID:icHkBhIp
>>171
エー ここってそんな乞食ばっかなの?
臭いんで帰ります

>>172
で?w

174 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 04:20:26 ID:NZ2EKsjx
あー、書き方悪かったか 逆だ
> 改変されたくなかったら公開すんなとか
> 気に入らんから消しただの
これ主張してるのが2人程度かと

175 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:16:42 ID:wqcZ+egh
There's a lot of issues at Ginny's other forum (lucienlachance.net) because she made Kendo an admin there
and the other moderators didn't like it. So they all quit

そのうち追放されるかもね

176 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:26:46 ID:Y/G0mv8N
>>174
たぶん書き方は悪くないと思う
普通なら伝わる

177 :170:2008/09/11(木) 18:36:01 ID:icHkBhIp
>>174
早とちりでしたか すんません
思考がにぶっていたようです

178 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:43:09 ID:GB1IHewi
MODに限らず、なんらかの作品を公開した事がある者なら
「つまらないから消しました」と「だけ」わざわざ書き込みをしたりはしない。

批評はあって然るべきだ。
褒めるばかりが能じゃないし、褒めるか沈黙するかの2択なんてルールは無用。
「ここがこうなってる方が自分は好きだ」、とかあってもいい。
加えて、
作品を公開できる者ならば、例えば「アニメ調は嫌いだ」なんて言う代わりに
自分好みのスタイルの作品を送り出す。

自分はMODを作者の「善意」である、というのには若干の疑問がある。
作品は、作者の「表現」だ。
「使わせてあげてる」なんて思ってるMODDERは(皆無とは言えないが)ほとんど居ない。
「使ってみてくれ」と思っている。評価してくれと、思っている。批評せよ、と。

作者はMODという表現を用いて、
より豊かなゲーム(状況)を作り出すプロジェクトに
参加したいのです。

あと、自分は、自分が作ったパーツを誰かが使いたいと思ってくれたなら
それはとても嬉しく思いますし、その作品のレビューなんかもチェックします。
(自分のパーツの部分はどう評価されてるんだろうか、とか気になるし。)
もちろん「そうは思わない作者だって居るかもしれないじゃないか」という反論は
あるでしょう。ただ、自分は、その反論は、そう感じる本人以外では説得力に欠けると
思います。

179 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:52:26 ID:GB1IHewi
基本的に、上記のようなスタンスなので、

改変については、
誰かが自分のMODを引用する事で、自分の「表現」が阻害される、
んじゃないかと考える根拠がワカリマセン。

「公開したブツに対する責任を十全に果たす為に」配布の制限をしたり
するのはありえます(Ver.Upに対応)し、
或いは、エロ系作家と思われてもかなわんとか、そういうので改造に制限を
つけたりするのはわかりますが、それらは例外的な話です。
(まぁ、自分なら、「かくかくしかじかに該当するような改造ならクレジット入れるなよ」
と、いう風にしますが…)

180 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:25:23 ID:MMofAMq8
まだやるつもりなのかw

>改変については、
>誰かが自分のMODを引用する事で、自分の「表現」が阻害される、
>んじゃないかと考える根拠がワカリマセン。

そういった事を実際におっしゃってる作者さんにメールなりPMなりして聞けばいいんじゃないんでしょうか。

181 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:29:51 ID:aRaasju7
再配布、改変おkの方がいろいろとめんどくさそうではあるな

182 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:44:11 ID:MMofAMq8
公開した次の日から改変していいですかの問い合わせが外国語で毎日何十通もくるようになったら
めんどくさくて禁止にしたくなるかもしれない

183 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:45:01 ID:GB1IHewi
>>180
ここで話し合われるとなにか都合が悪いんですか?

184 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:48:32 ID:GB1IHewi
>>182
「MOD」と「MODを公開する場」やその状況に対しては、
個々人で、いろんな立場や目線があって、
しかも、それはひとりに一つずつという訳でもなく
それぞれの重みをもって重なり合っているのだけれど

想像で語れる事はあまり多くないと思うんだが、どうか?

185 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:53:30 ID:sn++TNU2
>>182
だから可でも不可でもReadmeに書くことが大事

186 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:54:13 ID:PI/aUCcB
もうループしかしないな

187 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:55:16 ID:MMofAMq8
議論するのは自由なんで。都合が悪い事なんてないです。
ただ、議論の主題が想像でしか語れないような内容ですから
184でおっしゃる通りいろんな立場や目線がある、で終わる話だし
議論するだけ無駄でしょうと、かなり前の段階で結論がでてます。

188 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:00:15 ID:LAo3z5CV
改変全部禁止って言ってる人がここに出てこないとなんともならないね

189 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:00:17 ID:GB1IHewi
>>187
議論が無駄なのではなくて、
決議やそれに基づく強制(執行)が不可能/(またはナンセンス)なだけです。

議論スレてのは、そういうもんだと「私は」そう考えておりますので。
いろんな立場や目線からの考えを、直にあらわしていくしかない。

こういう立場からすれば、この件はこのように見え、こう考えるし
こうあって欲しいと望む。…の、ように。

190 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:11:45 ID:MMofAMq8
流れ的に特定のMODDERの名前を出す人も出てきたりしてますが
そのような人の意見も考えを直に表すの内に入るのでしょうか。
はっきりいって2chは真面目に議論する場所に向いてないと思いますよ。
http://oblivion.forum.jpmod.net/
にトピックを立てたほうが2chを避けてるようなMODDERも意見を見るだろうし書いてくれるかもしれませんね。

191 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:18:20 ID:a70f4iZr
>>190
2chを避けているような人間がそこを知っているかどうか疑問だけどね

192 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:27:41 ID:MMofAMq8
見るのも嫌だ、みたいな人は見てないかもしれないけど
2chは書き込まないけど見てるって人ならいるかもなと想像した。

ま、もともとこのスレは隔離スレだしどんな流れになってもいいんだけれど
特定の人物を叩きたくてウズウズしてそうな人がいるみたいだから
きちんと議論したいなら他所行けよよと提案しただけ。

そう、これも俺の想像だから。

193 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:33:46 ID:NZ2EKsjx
最近できたとこだからまだほとんど知られてないだろな
wikiのリンクにもまだないし

194 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:40:47 ID:GB1IHewi
何度も繰り返しになるようだけどさ。

利用者としてね、
「作者が善意で公開して下さっているのだから、アレコレ言うのは
ケシカラン。ありがたく頂戴しておればよいのだ。」
というのは、まぁソレはソレでいいんですけれど、

(元々の母数が違いますから当然なんでしょうが)その声が非常に大きい「場」
っていのは、作者として見ると、なんか気持ち悪い。
別に善意でやってる訳じゃないよと、注釈を付けたくなる。

また別の話ですが、
誰かの作品に対して、「ここはちょっと、アレなんじゃね?」とかいう声があると
即座に、非常に敏感に、「ならオマエが作れよ。文句いうな」と喧嘩腰のレスが付く。
…こうなると、「あ、ソレ俺がやってみようか?」なんて事を横から言うわけにもいかなくなる。
「文句言うな」と言った人は作者を気遣っての事なんだろうけれど、
(大袈裟に言えば)MODの可能性をそこでひとつ阻害しちゃう結果を招いているのに
気づいてない。
いいんですよ、自分でやれない事をリクエストしたって。みんながみんな出来るなら
MODDERなんか居なくていいわけでしょ。

総じて、なんていうか、過保護に思える瞬間ってのが多々あります。

そりゃ、人間ですから、ズ太いのからナイーブなのまで色々でしょうが、
でも、自作を公開する者のナイーブさ、ナイーブの方向性みたいなもの、は
「文句があるなら自分でやれよ」っていうのでは緩衝されないと思えるのです。
作者や作品を尊重するというのは、基本ですが、その尊重ってのは腫れ物に触る
ような慎重さとは別だと思います。(散文失礼)

195 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:03:27 ID:DraQdM8k
>>193
wikiにリンクあるぞ
コミュニティ系だから目がいかんのかも知れん

196 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:22:25 ID:LAo3z5CV
過保護になるのは今まで荒らしとかにボロクソ言われて撤退した作者が存在するからじゃないの?
居るのかどうか知らんけどさ
どのタイミングでそういう事態になるかわからないから安全策として予防線張ってるんでないの
気持ち悪いのはみんな承知してると思うんだけどな

197 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:30:07 ID:B0SY7FLo
再配布・改変は作者の制定した利用規定であって
ケシカラン、嫌い、気に入らないから守らない、守らなくっていいってモノじゃないよ
俺がこう思うから〜なんてのはナンセンス

改変禁止をタブー視する風潮に持っていきたいのならそれで構わないけど
現行の改変禁止や再配布禁止なものを叩くのはお門違いだね

198 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:27:05 ID:NZ2EKsjx
>>195
あらま、ほんどだ
開発・MOD系にあったほうがいい気がするんだが、中の人がどう考えてるかだな

199 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:28:14 ID:GB1IHewi
>>197
作者は神様じゃないよ。
迷ったり間違ったり考え直したりもするよ。

作者と利用者の間に
必要なのは、対等なコミュニケーションだと思う。
それが、「自由」と言う事だと思う。
それが、「作者の自由」を尊重し、実現する事だと思います。

そもそも、守らなくても良いなんて思ってるのなら、
議論スレであれこれ言うまでも無い、黙ってやるだけっしょ?
あと、何故「お門違い」なの?

200 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:33:07 ID:sn++TNU2
>>198
Wikiでは中の人に気を遣う必要はない。
気を遣って何もしない方が良くないと思うよ。

201 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:34:35 ID:Az2tbVVW
>>199
あなたもMODDERなんだよね。対等なコミュニケーションを謳うなら自分の名前も出すべきだろう。
名前を出して公開してる改変禁止の作者に対して失礼だとは思わないのか。

202 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:35:46 ID:NZ2EKsjx
>>194 おおむね同意
Modに限らずフリーソフトのスレでも俗に言う「信者」ってのがいたりするね
意見のレスも文体がちょっと…て時があるけど

信者に対しては作者が「意見どーも」とかレスしたらすむ話で、何も言わなければ信者が増長してもしかたないかも

203 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:39:56 ID:NZ2EKsjx
>>200
あいよ、コミュ残して開発の方にも追加しといた

204 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:43:32 ID:4PJkBUS9
>>194
それは2chだからなんでねーの? >過剰な保護や叩き
2chはたったひとりの書き込みでも声の大きい者の方が勝つんだよ

っつか実際そんな書き込みしょっちゅうあるの?
スレ見だして半年くらいだけどあんまり気にしたことないな
意見やリクくれって言ってうpしてるMODDERには、それなりに反応あると思うんだけど
作者側がきちんと立場表明して、それに従うってことで何の問題もないと自分は思うよ


205 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:50:53 ID:B0SY7FLo
GB1IHewiってなんか職場のスイーツ(笑)みたいだねw
そういう感情論・理想論じゃなくってさ
単純に利用規定として作者が定めてるものは使う以上は守っとけって言いたいだけなんだが

対等なコミュニケーション(笑)や、「作者の自由」を尊重し、実現する事(笑)は素晴らしい
どうぞ好き勝手に布教してくれ
ただ、現行の利用規定に個人の理想論であーだこーだいうのはお門違いってことだ
使うなら規約を守れ、守れんなら使うなってこと

あと、微妙に話がずれてるから分かってると思うけど、GB1IHewi宛てに言ってたわけじゃない
一連の流れ見ての俺なりのレスですよ、自意識すごいね、スイーツ(笑)

206 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:53:34 ID:Az2tbVVW
>>194
>誰かの作品に対して、「ここはちょっと、アレなんじゃね?」とかいう声があると
>即座に、非常に敏感に、「ならオマエが作れよ。文句いうな」と喧嘩腰のレスが付く。
そいつの言い方が悪いからけんか腰のレスがついたんじゃね?

>…こうなると、「あ、ソレ俺がやってみようか?」なんて事を横から言うわけにもいかなくなる。
作りたいと思ったら作ればいいんじゃね?それを叩く奴はいないだろ。

207 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:26:20 ID:kUBUKleg
>>194
丸で自分がMODDER代表であるかのような書き込みはやめてほしいですね
MODDERの中には自分の作品でみんなに喜んでもらえればとか、
活性化のために善意の気持ちで公開してる方だっているんじゃないでしょうか?

それと、作者や作品が尊重されている(と感じられる)発言なら、誰も喧嘩腰のレスなんてつけないと思いますよ?

208 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:39:05 ID:3Eu/wsRi
>>207
え?
最初の段落は「善意」という単語を除いてぜんぶまるまる
自分の言ってた事と同じなように読めますが???

209 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:47:41 ID:3Eu/wsRi
自分の作品でみんなに喜んでもらいたい
このゲームの状況を活性化させたい

という気持ちで公開してる作者が殆どだと思う。きっと。
それを「善意」である、と判断するのは、きわめて真っ当です。

ただ、善意であるから、「絶対なのだ」というのは違うぞと。
あらゆる批判は駄目だ、と言う事になると、非常に風通しの悪い状態に
なるよ、と、言う事です。
194で自分は「善意ばかりじゃない」の「善意」を自己犠牲的なニュアンスで使いました。
そうじゃない、自分が欲するところに拠って公開しているのだ、と言う意味で。

210 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:01:14 ID:0NMtlLah
>>209
2chで「あらゆる批判をOK」としてしまうと、好きなだけ気に入らないMODDERを叩けるようになるね。
実際そのせいで汁MODも終わったんじゃね?

211 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:08:38 ID:qF7YvOaz
意見は必要だが、批判は要らん。

212 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:12:23 ID:PYSpoIx0
どんどん話がずれてるな

213 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:21:46 ID:0NMtlLah
随分前からせっかく一つのテーマで話しをしようとしても
すぐ話題を変えてしまうんだ。本当に真面目に話す気がないんだろうね。
ただ話相手が欲しいだけなんだろう。

214 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:18:29 ID:Q8P0t8t+
>>209 何が言いたいのかわからん
作者の意志にかかわらず、言論封殺してくる周囲のお節介がウゼー!ってことじゃなかったのか
そうじゃなくてみんなでもっと作品を批評し合いましょうってこと?
それとも作者の公開スタンスが気に入らなければ批判しようってこと?そんな馬鹿な

>>210
汁MODは出来云々を批判されたりはしてなかったと思うけど・・・
クレ厨が暴れたからじゃねーの?

215 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:34:41 ID:pSP1oHmA
音声とかグレーゾーンのファイルがらみっしょ>汁MOD


216 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:35:26 ID:0NMtlLah
>>214
音声&モーション無し版のみで完全版再配布禁止に切れたクレ厨が作者叩きまくってた事は覚えてる。
それ以前に作者叩かれてたような覚えがあるんだが理由は忘れた。
忘れるくらい筋違いのどうでもいい理由だったんだろう。
汁MODは一応完成してたから作者としてはちょうど良い区切りだったのかもな。

217 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:41:42 ID:0NMtlLah
汁MODの話は置いといて
あらゆる批判をOKにすると厨によるMODDER叩きが簡単にできるよって事で。

218 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 06:27:56 ID:hvnF9mSw
これから2ちゃんをどう変革させるつもりなんですか
厨が排除された質の高い意見が言える大人のコミュティにしてくれるんですよね
ありがとうございます

そうと決まれば改変嫌悪厨を大勢で叩きまくる準備を進めることにしましょう
そして私達を排除してみてください

219 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 07:12:32 ID:kUBUKleg
>>209
批判OKだというのなら、まずあなたが自分のMOD名を晒し先導してもらえませんか?
そして私は>>201さんの意見に賛成です

220 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:56:21 ID:dGZumrsT
俺もmodうんたら言う奴は100%作ってないから相手スンナよ

221 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:02:54 ID:eIo52HQH
しかし
ここで改変禁止の話題で盛り上がってる?間は他のスレは見事に平和だなw
効果があるようでなにより。

222 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:24:20 ID:PYSpoIx0
>>217
君は2chの書き込みを制御出来るのか?
もしかしてひろゆきさん?www

223 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:08:09 ID:vlFiyI/q
制御なんて無理。
荒らしたい奴は好き勝手に荒らすから。
だからって批判は何でもOKの流れにもっていくのはいかんだろ。

224 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:11:39 ID:5CBaAN0T
自分の場合でいえば、
例え2ちゃんねるで神扱いされたところで、リアルで自慢できるわけじゃないし、
逆にどんなに貶されたところで、所詮2ちゃんねるに閉じた話だし、
言葉による反応はあまり気にしたことがない。
なので、別に批評されたいと思ったことはない。正直どうでもいい。

ただ、MOD 製作者もまた MOD ユーザなわけで、自分も他の人の
公開する MOD を楽しみにしているから、自分が公開した MOD でスレが荒れ、
他の人が MOD の公開をためらうようになってしまうと、かなり悲しい。

まぁ、スレが変な荒れ方しない限りには、好きなこと言ってていいんじゃないかな。
MOD 製作者を変に腫れ物扱いするのも変な話だと思う。

225 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:30:29 ID:T8fRL98W
MODDERの好きなこと言っていいよ許可キター
MODDERを腫れ物扱いした覚えは無いんだがこんな風に言うって事はそう感じてたんだろうな。
とりあえずどうやれば変な荒れ方をするかなんてわかんないし、様子見ながら意見や批判をガンガン言わせてもらおう。

226 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:44:03 ID:qF7YvOaz
許可がなければ書き込みも出来ないわけ?
なんというチキンハート

227 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:50:17 ID:pSP1oHmA
その前にだれが許可したのか聞きたい

228 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:54:16 ID:qF7YvOaz
伝説のスレの主に違いない

229 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:51:56 ID:gay8+wK0
批判OK、腫れ物扱いはしないで!っていう製作者にはちゃんとそういった対応をしてあげるべきじゃね?
製作者全員がそう思ってるわけじゃないよね?だからそう主張してる人には名乗り出てほしいんだけど。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)