2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Civilization4初心者ニコニコスレ part8

1 :hage:2008/08/23(土) 15:09:58 ID:llQTbJCz
ニコニコの動画の話題はもちろん、他のCiv系の動画の話題もどうぞ。
マニュアルやwiki・すたすたを見る気がない人間の質問もここで。

前スレ
Civilization4初心者ニコニコスレ part7
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1215694018/

サイバーフロント
http://www.cyberfront.co.jp/title/civ4/
ニコニコ
http://www.nicovideo.jp/tag/civilization/
通称すたすた
http://stack-style.org/SidGame/
ニコニコ動画 歴史戦略ゲー プレイ動画まとめwiki
http://www7.atwiki.jp/nicosangokushi/
Civ村
http://www2.k-rent.net/~CIV4/forum/

ガンジー
http://twist.jpn.org/civ4wiki/

ペリク
http://wiki.rk3.jp/civ4/

Civ4Wikiについて
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/41834/1198162026/

↑を熟読したりしなかったりした上でどちらのWikiを使うか各々で判断すればいいと思うよ

2 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:14:59 ID:llQTbJCz
Civilization4(Civ4) Vol.103
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1219212063/

Civilization4(CIV4)質問スレッド 27国目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1216995003/

Civilization4(civ4) MODスレ Vol.15
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1218912585/

Civilization4(CIV4)マルチスレ Vol.32
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1218649167/

Civilization系統スレッド Part13
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1211510324/

CGE (Civ IV Gameplay Enhancements) BtS版は公式サポートフォーラムにて配布中。
http://bb2.atbb.jp/cge/index.php


4 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2008/07/10(木) 22:34:27 ID:rkHc7iH0
このスレでスパイ経済動画以外の話はしないで下さい。

マルチ三元、鬼畜帝、八重配信、つー助教授の話題は
特に危険です。

3 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:15:45 ID:llQTbJCz
うあああ

なんか余計なものまで入ってしまった・・・

4 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:18:49 ID:h81t9LWx
地獄三元が終わったことだし
誰か各国の内訳をバラしちゃってください

5 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:36:53 ID:fP5uruFY
大勢には影響なかったけど最後の都市割譲はありなのかな
序盤に奪った都市ならOK?

6 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:39:49 ID:JjfGQCE6
ガンジーとかペリクとかいう文字が入ってるから
>>1は荒らし確定ね

7 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:42:58 ID:JjfGQCE6
>>2もわざとやってるだろこれ

8 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:47:44 ID:wzh85RpJ
ぶっちゃけブレヌスがKYなことしなければ、もっと盛り上がったと思うんだが
勝ちに行った結果だから仕方ないみたいな信者コメがキモすぎる


9 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:49:29 ID:kuq1mdpB
こうやってスレが荒れていくんですね。

10 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:52:42 ID:Kak19ZXq
最近始めた者なんですが初心者(貴族が勝てない)が見ておくといい動画ありますか?
ニコニコで"つー助教授"とか"助教授"で検索したけど何も動画ありませんでした
初心者で検索したら説明書見ないでプレイとかネタ系ばっかりだし

11 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:56:41 ID:JjfGQCE6
>>10
>1のプレイ動画まとめwikiから探すといいよ

12 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 15:57:18 ID:ZYKWX/3X
>>10
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/3412516

ほい、教授のマイリスト

13 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:01:15 ID:Kak19ZXq
>>11-12
d


14 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:02:11 ID:razY4e0q
しかし教授とかから入らない人って珍しくなったよね

15 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:05:57 ID:Ph2QWdI2
全員が真剣だから面白い。
地獄で視聴者を意識してネタをやる動画をみたいのか?

16 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:08:13 ID:JjfGQCE6
>>15
ごめん
どのレスへのレス?

17 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:40:14 ID:llQTbJCz
>>6
すまん、スレ流れそうだったから急いでて、
テンプレだけ見て序盤のスレの流れは確認してなかった。
>>2はコピペミスだから・・・
簡単に荒らし認定しないでくれ・・

18 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 16:51:02 ID:NOGJejUO
荒らしにしろ違うにしろもういいよ。
次からスレ終盤に次スレに貼るテンプレ用意。
あと余裕持ってスレ建てる。

19 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 17:03:25 ID:0/b0EucW
三元キター
これ終わったらニコニコで見てる動画なくなるぜ

20 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 17:38:49 ID:ps8uEEuq
いい最終回だった。面白かったなー三元配信
天帝リロードも丁寧な作りで面白い。これも期待

21 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 18:00:56 ID:PQlTz0kp
しかし連合軍組むのって難しいな
ギルガメとスーリヤのブル攻めなんかは華麗だったが
最後の対スーリヤ同盟ってボロボロだったなw
ブレヌスは裏切るわ、張本人のブルも裏切るわ
おまけにギルはほぼ攻めないしピョートルはギル攻めだしw

22 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 18:09:46 ID:h81t9LWx
暇だったので地獄三元の偉人輩出をカウントしてみた
(合計は大将軍を除く)

(合計6) スーリヤ:技術者3 科学者2 商人1 (将軍1)
(合計12) ブル:科学者5 預言者3 芸術家2 技術者1 スパイ1 (将軍2)
(合計5) ピョートル:科学者4 商人1 (将軍1)
(合計6) ギルガメ:芸術家3 科学者1 技術者1 スパイ1 (将軍2)
(合計9) ジョアン:科学者4 芸術家4 商人1 (将軍4)
(合計7) ブレヌス:商人3 科学者2 技術者2 (将軍2)
(合計4) エリザベス:科学者3 技術者1 (将軍2)
(合計0) 王権:(将軍2)

やっぱり上手い人は偉人をガンガン出してくるね

23 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 18:12:26 ID:Y9q8R8Ma
王権(´;ω;`) 朝鮮でなけりゃあ中の人ももうちょっとなんとか出来ただろうに
それにしても最後まで鉄壁だったなー、2回も攻められて生き残ってるだけで素直に凄いと思うわ

24 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 18:13:09 ID:razY4e0q
王権0なのか・・・
軍備に100%回してたのか?

25 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 18:47:44 ID:PtigyWbo
まぁ最初から戦争するつもりだったんでしょう。しかも防衛戦。だからこそ生き残れたんじゃないかな。

26 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 18:52:32 ID:I3jEcYNc
戦争するつもりだろうがなんだろうがアカデミー建てる科学者すら沸かしてないのは問題だけどな

27 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 19:37:53 ID:PQlTz0kp
哲学持ちはブルとピョートルとエリザベスか
ジョアンは哲学でもないのに多いな

28 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 19:57:41 ID:eNb8S6aK
リロード動画おもしれえ

29 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 20:25:42 ID:X/4eBhud
>>27
ジョアンはアレクがあった

30 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 20:58:15 ID:F8scP7Ps
リロードってどれですか?

31 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 21:02:32 ID:uUnjueXy
王権は・・・アレク大科学者作成中に攻められたとかじゃないの?
そしてポイント貯めてた都市を奪われたとか

32 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 21:12:58 ID:zRXNwL7I
米都市で科学者出そうとしてたのかも
他はあまり食糧なさそうだったし

33 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 21:14:51 ID:bONjGNnA
スーリヤは内政・外交・軍備と全てそつなくこなしてたし、まぁ順当な勝利
あのエネルギー見て攻める気にはなれんわ

34 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 21:53:51 ID:I3jEcYNc
>>31あの時間帯までに科学者一人出せてないのが問題だ
俺も見直してみたがスーリヤなんてBC600に出してたよ

35 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 22:08:50 ID:PtigyWbo
いつ連合軍に侵略されるとも分からない状況でぬくぬく内政プレイやってみろよw

36 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 22:12:11 ID:b0AwktsX
>>30 civ4 貴族で勝てないので天帝で勝利してみた っての

37 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 22:26:27 ID:I3jEcYNc
連合軍の侵略が怖いとか言って科学者一人雇えないようじゃ
いつまでたっても偉人一人出せないなw

アカデミーなんざ早く建てれば建てるほどその恩恵を得られるんだぜ
いつまでも失敗を失敗と認められないようじゃ上達は見込めないな

38 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 22:36:37 ID:PtigyWbo
偉人出さずに防衛で生き残る道を選んだんだろ?
なんでそんな大科学者出すことに固執してんのよ。

39 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 22:44:38 ID:I3jEcYNc
攻められるまでに時間はたっぷりあった
それまでに科学者出せなかったのは失敗だったと主張しているだけだぜ
BC1000にラッシュされて勝ちを諦めた段階ならわからんでもないが
あれだけ時間があってそれまでに出せなかったのは明らかな失策だと言っているのだよ初心者君

40 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 22:50:58 ID:eNb8S6aK

マルチ未経験者がすごんでます

41 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 22:51:04 ID:kuq1mdpB
ま、失敗だと思うならそう思えばいいし、違うと思うならそれもまたいいんじゃないか。
双方意見を変えるつもりないんだろうし、話しても無駄だろ。
単に釣ってるだけかもしれんがw

42 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 22:52:53 ID:0wr0YooE
ワロタ
居るんだよ、こういうの

43 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 22:57:27 ID:F8scP7Ps
>>36
ありがとう、早速見てくる

44 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 23:03:32 ID:S4TG5Jt9
マルチはもっとドロドロでギスギスのガチが見たいのだが・・・・


45 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 23:08:08 ID:fP5uruFY
ドロドロでギスギスなのと、口上をすぐさま破るのはまた少し別物のような気がして
後者に少し嫌悪感をぬぐいきれない甘ちゃん

46 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 23:22:38 ID:Y9q8R8Ma
そういう約束を守らない裏切り者は勝利度外視で攻めることにしてるけどな
実際は共通の敵かなんか作って隣国とはネンゴロになる俺は甘いのだろうか

47 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 23:22:41 ID:ZYKWX/3X
タイトルが「勝利してみた」になってるけど
もう全部終わってるって事なんだろうか
とりあえず明日にでも見てみるけど

48 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 00:16:43 ID:CYA3guF/
全方位土下座外交ってどうやるんですか?

49 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 00:33:17 ID:32GPxT3l
>>48
    マンサ             ラグナル
         _          _   
       (|\ \      / /|)
          | ̄|      | ̄|  
          \ \  / /   
ペリク ○| ̄|_          _| ̄|○ モンテ
          _  お前  __
         ∠ /|/  \|\_\
         |○|         |○|
   オラニエ            シャカ

50 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 00:33:23 ID:NWWxMLN1
脅されても何されても全部受け入れる

51 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 01:17:04 ID:q56TLo2k
不覚にも48で笑っちまったこんな深夜だってのに近所迷惑だぜ

52 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 01:40:25 ID:6pa1nGxA
俺は>>49で笑ったけどな

53 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 02:16:50 ID:JAHbWLSf
>>49
我が国の総理はCiv4プレイ中だったのか!

54 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 04:14:07 ID:WzIrXK0r
>>50
ちょっと待ってくれ、ジョニー。
相互通行条約までホイホイ受け入れてたら、
よくも我々の憎むべき敵と交易してくれたな(-2)とかが
全員についてしまうじゃないか。

55 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 04:16:11 ID:WfdQuDM9
AIの人間関係把握しないとダメだよね

56 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 08:30:30 ID:aDbTwFCY
>>54
通商は断っても-つかないからいいんだ
あと通行条約って10ターンくらいですぐ切れば-付かないんだっけ?

57 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 09:03:21 ID:PT1Euv7j
初手兵舎とかやらかしてるネタ動画見た記憶があるのですが、
詳細分かる人いたら教えてください
アニメ系のネタ動画だったと思います

58 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 09:11:42 ID:l6k+CqDA
俺いつも初手兵舎なんだが・・・駄目なのか?

59 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 09:24:10 ID:PT1Euv7j
電卓片手に計算した結果から言うと、初手労働者の方がいろいろと成長早いから
軍事に傾倒して初期ラッシュやるときでもたいてい初手労働者でやってる

>>57の動画、アニメ系でその時期はなべ奉行や鬼畜帝が現役の動画黄金期だった気がする

60 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 09:26:02 ID:sZY+IdNo
>>58
やり方は人それぞれだから別に良いんじゃね?
ただ首都の場合は初手労働者の方がベターだと思うけど

61 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 09:42:48 ID:uRowrb3S
>>57
sm2683869
もしくはシヴィライゼーション・パニック!で検索。

62 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 10:01:29 ID:PT1Euv7j
>>61
これだ!thx!

言い訳させて貰うとciv系動画多すぎて自分の能力じゃ探すの無理でした

63 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 10:39:41 ID:n4dx+6LY
     李明博          プーチン
         _          _   
       (|\ \      / /|)
          | ̄|      | ̄|  
          \ \  / /   
胡錦濤 ○| ̄|_          _| ̄|○ ブッシュ
          _  福田  __
         ∠ /|/  \|\_\
         |○|         |○|
   金正日            池田大作

64 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 11:01:27 ID:i7ZDIaxt
首都で初手戦士、次に労働者だが効率悪いんだろうか?
人口増加を狙ってるんだが

65 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 11:13:44 ID:i69800sF
テクノロジーや作戦によっては初手で労働者作ると暇しちゃう場合があるので、
そんなときは人口2まで増えてから労働者にすべきだろうね。

66 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 11:19:58 ID:wpbbmSfD
採鉱技術持ってないのに、首都の都市圏全てが森林に囲まれてた時は軽く絶望する。

67 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 11:26:02 ID:n4dx+6LY
>>64
食料多ければ人口増加速度も上がるので、
幸福限界まで育てるなら初手労働者のほうが早い。
って計算結果がずっと前に他のスレ出てた。

68 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 11:26:59 ID:gPGftBm+
そして食料資源が平原牛ですよ。
んで草原が4つだったりするとどうしようってなる。

69 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 11:57:53 ID:D+Vn+29i
陸に食べ物無い初手戦士の状況で低難易度なら
かわりに初手兵舎はありかもしれないな。
漁業とった時点で作りかけの兵舎から作業船に生産切り替える。

70 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 14:26:53 ID:STTKDSNU
天帝で勝ってみた斬新だなw
相当時間掛かっただろうに

71 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 14:35:35 ID:6pa1nGxA
本スレだったかで
セーブロードしつつ2週間かけて天帝勝利したって言ってた人がいたけど
その人かな?

72 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 14:52:17 ID:I/uQxc0K
お菓子小屋とか戦闘だけリロードしてても、
大局的にジリ貧になったらかなり前からの修正を迫られることになったりするし
そういう意味でも、一発ネタで終わらないだけの可能性は秘めてると思う

ただ奴隷制の説明でちょっと滑ってたので喋りの妙とかウィット方面にはあまり期待してない

73 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 18:55:01 ID:q7h3QZP+
滑ってたという事すら気付かんかった

74 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 20:17:19 ID:wpbbmSfD
あれはスパイ経済が面白かったからって理由で期待値が高いだけだよなぁ。

75 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 20:32:51 ID:8reMEj8S
スパイ経済の人、また動画つくってくれないかなぁ

76 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 20:44:32 ID:kfk978b7
>75 プレイレポ/BtS/海のモンテズマ
ttp://wiki.rk3.jp/civ4/index.php?%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%9D%2FBtS%2F%E6%B5%B7%E3%81%AE%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%BA%E3%83%9E

77 :名無しさんの野望:2008/08/24(日) 23:09:14 ID:t2vUTugI
スパイ経済の人は動画でネタ方向でだいぶはっちゃけ過ぎた反動か、その後のレポは若干地味になった感がする

78 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 10:51:50 ID:OJj4G2nS
なんとなく・・・なんとなくなんだが・・・。

wikiのカール大帝シナリオレポ書いたのもスパイ経済の人のような気がするな。
確証はないが、文体といい、英語版使ってることといい、戦略といい。

79 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 11:26:13 ID:Xhx5XMLX
>>78
俺もそう思う。サラッと天帝だし。ギャグの質的に

80 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 14:30:28 ID:pH3m115v
>>78
そういわれて読み直してみたが、確かにそれっぽいな
天帝で8分で勝てる攻略法付きのレポね

81 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 18:20:16 ID:cQNtbXKz
FfH以外の天帝レポは全部スパイの人だよ
あとなにげにCIVFUNASTICKの翻訳も大半がスパイの人

日本でのCIV4への貢献度は教授と並んでると思われ

82 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 19:07:18 ID:DQqrBqMH
スパイの中の人すげえw
天才っているんだな

83 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 19:41:48 ID:Quj3KALv
それはどちらかというと比類なきとかそういうレベルじゃ

84 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 19:57:31 ID:cQNtbXKz
俺はつー教授でこの世界に入り
スパイの人のレポで不死が勝てるようになりました

85 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 20:16:12 ID:f9chZKc7
そろそろ病んでる人が降臨する予感!

86 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 20:32:07 ID:4FOwqi3o
病んでる子はいねがー!

87 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 20:32:56 ID:pA05LJLK
オレオレ、オレだよヤンデルガー

88 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 20:33:56 ID:lvP8ZgBy
スパイの中の人とかなんでわかる?
天帝スパイ経済ならたぶんそうだろうなぐらいしかわかんないんだけど。

89 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 20:42:08 ID:9LrTdI4X
冒頭の口上とかレポの書き方とか

90 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 20:46:25 ID:cQNtbXKz
昔は名無しで出てきてスパイ経済のコツとか講義してくれたり
翻訳したりレポ書いたりしたあとすぐに報告してくれてたんだよ

今回はこんなレポ書いてみたとか今日はこの記事翻訳してみたけどなんか翻訳して欲しいのある?
とかアンケートとってくれたりね

つー教授のころの新人大量入信のころはスレの活気がすごかった


ちなみに翻訳記事は最後に翻訳して欲しいものがあるか聞いてるのがスパイ経済の人

91 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:02:03 ID:COBO4R1/
教授の話が面白くなってきた。
戦争につぐ戦争は期待できる。

92 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:42:04 ID:sGxBrXF+
選曲とかネタとか見てると他のストラテジー系にも相当精通してそう
あと言い回しとか語彙に教養を感じさせる

と後は落とすしかないというくらいまで持ち上げてみる

93 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:43:08 ID:imWzUqaJ
・天帝陛下のスパイ戦
・激闘の大地
・ローマを継ぐ者
・スパイ再び
・難易度天帝における文化勝利
・群島戦記
・スパイ経済を超えて
・海のモンテズマ
・OCC天帝攻撃AI
多分これがスパイの人のレポ。結構スパイ以外のネタもやってくれている。
結構色々なタイプのMAPでレポしてくれるので、パンゲア専の俺としては
他のMAPでやる時の参考になって助かっている。

94 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 21:44:24 ID:D2yGbkaw
教授のところのエンディングバックに巨大歯車王がw

95 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 22:46:58 ID:kVElMC9H
前スレでアドバイスされたように、都市を特化させたら、
はじめて貴族で勝てたっす!ぎりぎり宇宙開発勝利。

ところで、ロシア最後の都市が、
1マスしかない島に立てこもっちゃったのですが、
どうやって倒したらいいの?!

96 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 22:57:21 ID:lQzMMKwA
マイナス修正かかるけど船から直接上陸させれば攻撃出来るよ
海兵隊先生ならマイナス修正もかからないよ!

97 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:24:00 ID:lgd5x+Aq
船使って倒しにいけばいい

98 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 23:31:06 ID:sQZIv1Dl
ミサイル打ち込めば敵が消滅するよ

99 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 00:45:44 ID:a8+X5CJG
上陸しながら攻撃できるってこと、すっかり忘れてた!

今度は戦闘の訓練だなあ!

100 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 08:42:08 ID:K7A4mZn1
>>93
ほぉー、スパイの人すごいな。
レポ書かせて良し、動画作らせて良し、経を唱えさせて良し・・・嫉妬するぜw

101 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 11:03:24 ID:oyld6bUT
よしまずはお経を唱える練習から始めるんだ!

102 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 11:17:31 ID:fciN5f/Y
>>100
やっぱ人間ひとつくらい弱点がないとだめだよな

よし
スパイの人はピーマンが苦手ということにしておこう
そうに違いない

103 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:45:45 ID:au3Z1IZB
スパイの人をマルチ地獄部屋に招待して
フルボッコになる様を観察する会開催希望

104 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 12:49:53 ID:KEWI14Dh
全盛期のスパイの人なら、地獄部屋で資源無し1マス孤島から征服勝利。

105 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 13:21:33 ID:oyld6bUT
そしてスパイ経済の人に四つん這いにされる地獄部屋のメンバーであった

106 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 13:34:03 ID:nu61ylj/
基本的に軍備を最小限にして外交で切り抜ける人だから
マルチには向いてないだろう、適材適所

107 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 13:34:34 ID:e9CzcntL
まあそうマジレスしなくてもw

108 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 13:35:46 ID:pBp7/Xkc
英語版だしマルチはやってないんだろうな
やってみたいなあ

109 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 14:01:14 ID:gCRZbtup
英語版でもマルチできるしやってなくても内政の基礎できてるからやればそれなりに強いだろ
マルチでもシングルのやり方変えない池沼が天帝解けるわけがない

110 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 15:07:49 ID:z3yPeClJ
日本語版とのクロスって出来たっけ?

111 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 15:27:49 ID:e9CzcntL
出来ないよ

112 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 15:44:11 ID:KEWI14Dh
スパイの人とのセクロスって出来たっけ?

113 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 16:14:54 ID:RgoaJMFJ
中国人スパイ相手のハニートラップでもいいなら楽だよ。

114 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 16:50:11 ID:d21YepU4
こちらの諜報-25%、相手の諜報+25%補正ですよね。わかります。

115 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 17:50:33 ID:fciN5f/Y
ローマを継ぐものをみると
戦争はかなり上手そうだが

116 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 17:56:13 ID:b4dh/nBg
ただ問題なのは長考派っぽいことじゃね?
時間に追われるマルチの速度に慣れないと真価を発揮できないんじゃないか

117 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 19:01:15 ID:zZZxucD0
難易度天帝における文化勝利 のコメントにてプレイ時間を問われ
・公安のないへんぴなところを狙います。プレイ時間は8〜20時間ほどです。 -- 2008-01-19 (土) 14:53:01
これがスパイの人のコメントなら長考派であるか、物凄く細かい管理してるかだから、
シングルと同品質を維持するのは確かに難しそうだな。
まあ天帝レベルの人なら手抜きしていいポイントも把握していると思うが。

118 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 21:37:03 ID:2QsIFHeW
ゲーム中のフォントをS2G殴り書きにしたいんですが
Civ4Theme_Common.thmって日本語使えないのに
どうやったらいいんでしょうか?

119 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 22:06:14 ID:qVf3ACRm
悪い意味で完ぺき主義者の俺は、手抜きしてもいいのに
手抜きできなくて困る。そしてミスったらリタイアとか。(シングル)

120 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 23:28:09 ID:K65jS34I
教授見てFFやったんだが蛮族対策必須だなコレ
3拠点ほぼ同時に戦艦で攻められるとかw
皆どうしてんだ?

121 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 23:36:59 ID:6DgNhGtn
あまりにも負け続けるので
勝敗を数えてみたら6勝42敗だった・・・

貴族で勝てない・・・
wikiも読んでるのにー
町も作ってるのにー

やっぱり労働者をちょくちょく操作し忘れるのがいけないんだろうか

122 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 23:45:48 ID:L9dJq7MM
余分なもの作らないでがんばれ

123 :名無しさんの野望:2008/08/26(火) 23:54:56 ID:cjSo7A4s
>>121
とりあえずどんな感じで勝てないのか
解らないけど、都市の特化を意識すれば良いと思うよ
何となくハンマー不足になってそうな気がする

124 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 00:05:24 ID:39ol9I9R
>>121
全力で土下座する作業に戻るんだ
貴族初勝利は戦争が何処の国にも起こらなかった文化勝利だったなぁ

125 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 00:09:59 ID:XEd2KdkP
戦争が苦手なんじゃないかい?
貴族なら技術は圧倒的に先行できるだろうから、ぬくぬく内政宇宙勝利。
技術バラ巻きで戦争引き起こしたり。
不安なら軍事力高くて周りに嫌われてない国と防衛協定結ぶとか。

126 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 00:34:11 ID:AwImyQS5
>>123
一応商業都市とか工業都市とかは意識して町作りはしているつもりなんですが・・・

>>124
戦争がどこの国にも起こらなくて宇宙船開発競争になったときに、まるでいやがらせのように
ペリクレスに宣戦されてめちゃくちゃに・・・
一応軍事力はビリにならないように気をつけていたんだけど

>>125
どうも圧倒的戦力差がないと宣戦布告ができなくてー
そして、ついつい外交画面を見ずに攻め込んだ相手が他の大国の属国になっていてやぶへびになったりとか

防衛協定ですか。こんど試してみます


しかしあらためて情報画面を見直してみると、中世〜近代あたりで、他の勢力に比べて
すべての項目で成長が遅れている・・・
やっぱり都市の作り方に問題があるのかなー

また明日頑張ってみます

127 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 00:37:45 ID:X4yGiA5g
軍隊をもっと作って初期拡張にさえ失敗しなけりゃ勝てそうなもんだが

128 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 00:46:33 ID:xzmvunlz
金融、研究、生産、偉人都市を分けてやってるかい?
生産都市に図書館とか市場はいらねーんだぜ?
金融都市と研究都市も金融都市には市場、銀行建てて研究都市には図書館、大学を建てるんだぜ。
いらない物を建ててるから軍に回すハンマー足りなくなるんだろうな。

129 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 01:05:29 ID:wa3i313Y
>>117
その質問したの俺だw
ただ、どこに時間をかけているかは聞いていないからね

例えば、毎ターン全指導者の主敵を確認するのに時間をかけているとしたら、
マルチでは全く関係がないでしょ

130 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 02:15:24 ID:ONutK8ic
皇子までなら偉人都市なしでクリアできる
ソースは俺

131 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 02:53:03 ID:rFxW/eCr
皇帝でも行けるよ
アレクの二人のみでも全然行ける

132 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 02:56:36 ID:jLwF2xG4
攻城兵器で質問です。
wikiとか、しぃ教授動画で、カタパルトとかの副次的降下を知りました。

カタパルトを斧兵とかと同様に突っ込ませるってことですよね?
でも、そうするとカタパルトは、簡単にやられちゃいませんか?
どんどん数が減っちゃうから、次の都市攻略で困りませんか?

少数を突っ込ませるくらいでは、次のターンに回復されちゃうので
まとめて投入する必要がありそうだし...

133 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 03:13:14 ID:um4E/0NX
カタパルトは一回だけの使い捨てのつもりでいいんじゃない?
消耗するカタパ分も計算に入れて、
ユニットを敵都市に移動させてる間も量産させとくとか。
このときに生産完了したユニットを自動的に移動させるようにしておくと楽。

134 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 03:17:55 ID:jLwF2xG4
>>133
なるほど。やっぱり量産ですか…
でも、白兵戦ユニットも量産したいし、
バランスがむずかしそうですね。

移動先自動指定は、
到着たらとっくに占領済みで
戦線は別の都市に移ってる、
という事がよくあるので、、、

135 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 03:26:28 ID:wa3i313Y
カタパルトを消費させたぶん
白兵戦ユニットが負けなくなって
合計するとカタパルトを突っ込ませた方が数は減らない

136 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 06:42:31 ID:qmtFK8S9
全都市に必要なもの・モニュメント
・穀物庫
・裁判所

金融都市
・図書館
・大学

生産都市
・兵舎
・溶鉱炉


まずはこれらを作ったあとは軍事ユニットしか作らないプレイをしてみたらどうか
慣れてくると全都市に図書館置いたり裁判所も全然建てなくなったりするのだけどそれはまだ先の話

137 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 07:01:26 ID:e946yhWI
Civ4戦略改善のいい契機になればとRev買ったら大ハマリ
楽し過ぎて、しばらくこっちに戻れそうにない
同じCivだからいいよね

138 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 08:19:57 ID:OfswuU6t
>>120
俺は爆撃艇中隊を大目に作ってる。海賊は大抵単艦だから飽和攻撃で行ける

139 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 08:44:49 ID:NgIgJmwP
>>120
俺も教授から入った口だけど、
防衛艦×2、巡洋艦×1、駆逐艦×1、爆撃艇×2〜4を全都市に配置。
あとは勝手に溜まっていくミサイルも使用で何とかしのいでるけど・・・

金を直接生産しないと、防衛費で首が回らんw

140 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 09:58:10 ID:vAhPSrLg
>>136
生産都市に図書館大学作って俺アホス

141 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 10:03:03 ID:iFi+n8Cp
>>120
とりあえず全都市に防衛艦2以上、偵察艇を要所に配置、後は爆撃と戦闘艇をそれぞれ6,7程度。
偵察艇が蛮族見つけたら近くの都市に爆撃艇とか必要分移動させて耐久減らす。
後は勝手に突っ込んでくるので防衛で落とせる。
宇宙は広いからミサイルや爆撃艇を使わないと都市防御戦力を各都市に充実させる必要があるからなぁ。
基本的にハンマーは結構出るからいいけどさ……さてそろそろディスクを封印せねばリアルお仕事に支障が……

142 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 10:12:07 ID:CFc7Z+Nq
>>140
オックスフォード大学のための頭数に作るのはアリだと思うよ
なにげに生み出す文化も馬鹿にならないので前線都市には建てておきたい

143 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 10:25:36 ID:nHW4ujPw
オックスフォード大学とウォール街のために大学と銀行は必ず配備。
幸福や衛生が問題になると市場と雑貨商も作る。
宇宙船を目指していると研究所に必要だから天文台も建設。
完全に切り捨てられる建築物は多くないんだよなぁ。

ただし、作るタイミングはとても大事。

144 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 12:39:13 ID:qmtFK8S9
さっきも書いたけど
別に全部の都市に図書館を置いてもいいんだ
実際俺は毎回そうする
でも慣れるまでは必要最低限の建築物で練習するのがいいと思う

145 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 14:25:06 ID:vgesurMD
>>138 >>139 >>141

レスどうも
結局1回目は制覇勝利でクリア
他国よりも海賊が最後まで面倒だったw

参考にして各都市に防衛×2、駆逐艦
戦艦対策に爆撃5〜7艇(拠点移動で対応)
全都市に爆撃部隊入れようとすると苦しいから偵察を多めに配置して沸かせない方がテンポもいいし楽だね




146 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 15:10:43 ID:HQo6+Xs6
8/11 インド、ガンジー。文化勝利
8/19 ポルトガル、ジョアン。大陸マップ。制覇勝利。
8/24 アステカ、モンテズマ。群島マップ。制覇勝利。
8/27 ローマ、カサエル。大陸マップ。外交勝利。
8/27 イギリス、チャーチル。BaSマップ。制覇勝利。

チャレンジ国王。大陸シャッフル、指導者ランダムで5連勝できたら皇帝いってもいいよね・・・?
なんかクリア遅いから頑張れるか不安なんだが…。

147 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 15:45:11 ID:9neW76sV
>>145
本編と同じように、視界確保してれば海賊は出現しないよ
ある程度マップが知れたら、偵察艇つくって後背地の視界は全て確保すべし。
あとは官僚制……じゃなかった、首都でコイン+50%の制度採用して首都でひたすら研究施設建造。
もう1都市どっか有望なところを金銭都市にしてひたすら金銭系を建造。
あとの都市は全部軍備増強でいいよ。

148 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 17:13:40 ID:7MPE4O56
敵の文化勝利対策ってどうしてる?
いつも文化勝利で逃げられるんだが。

1、取られないよう必死で遺産建造
2、友好国を利用し戦争をけしかける
3、戦争で潰す

1は首都の立地次第だし、3は遠方だったらキツイ。
2はあんまやらないが……

149 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 17:30:27 ID:wRkpEkP5
国王レベルだからあんま狙われたことないなぁ
群島とか大陸好きだけど、勝利画面見ても大抵高いやつで30000前後だ

150 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 19:05:10 ID:rFxW/eCr
2はこのゲームの基本でしょ

151 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 19:21:25 ID:9B5IbWk1
文化で逃げられたことなんて一度もないなあ
不死までは勝ったことあるけど

152 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 19:26:28 ID:2ff1XBFs
>>146
俺は皇帝で2連勝したら不死へ、不死で2連敗したら皇帝に戻るって感じでやってる
国王で5連勝出来るなら、皇帝でも十分通用するんじゃなかろうか。
最初はAIの技術&ユニット生産の速さに戸惑うかも知れないけど、そのうち慣れると思うよ。

最近気づいたんだけど、戦車って弾幕付けられるのな。
初プレイで戦車を出した時、都市襲撃に目が行って、戦闘力28で都市襲撃付けられるとかすげーとか思って
他の昇進は眼中になかったからずっと気づかなかったw
都市に篭ってる大スタックを相手にする場合は、都市襲撃より弾幕付けた方がよさそうだなぁ。
しかし、不死皇帝レベルになるまで気づかないとかアホすぐるw

153 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 19:27:53 ID:qmtFK8S9
>>148
戦術核使って電撃戦

154 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 20:20:40 ID:X4yGiA5g
>>148
戦争以外の選択肢が思い浮かばん

155 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 20:38:59 ID:q0Wt4ReF
>>152
俺は逆に戦車に都市襲撃つけられるのをなぜか気付かず弾幕だった
気付いたのはスパイ経済の動画見てからという有様

156 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 20:59:38 ID:XTcQ4Dpe
相手のスタックが多かったりするときは、弾幕つけて平地で反撃だな。
こっちが物量で圧倒的に有利なら、もう自動昇進にしちゃう。★が並ぶと楽しい。

157 :148:2008/08/27(水) 21:44:05 ID:7MPE4O56
アドバイスサンクス。

他の人はあんまり敵の文化勝利ってないみたいやねw
中盤以降、遺産放置する俺の戦略がいけないのかw

友好国を戦争にけしかけるのも強国の属国になられると面倒なんで
あんま利用しなかったが、ちと勉強してみるか。

158 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:47:03 ID:Q0bXTmdv
敵が文化勝利するのは大抵社会制度が一番下になってしまって文化の生産量が半端無いことになってるからだと思う
割とブロードウェイとかロックンロールは立てるのを好むし
エッフェル塔なんて持たせると素晴らしい事にw

159 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 22:49:32 ID:0H7yCrd+
>>145


139だけど、なんとか一回目クリアした。天空門勝利・・・
確かに偵察が重要だね。他国との戦争に夢中になってると
気がついたら首都に蛮族の戦艦がたむろしてるとか、
本編じゃありえない状況になって驚いたよ・・・

160 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:40:53 ID:ugkMmkIw
中盤、この技術で一旦止める! というのを決めて、
そこで止めて一気に星間基地で資源ゲットした方がいいよ
資源が早い者勝ちすぎる

161 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:11:50 ID:nhMNLuZ6
>>160
優先度は金&水晶>>衛生資源>兵器加速資源>ウラン

序盤で満足+6はでかいというか必須なんだよなあ


162 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 11:00:41 ID:btoLfvIn
今FFやってるけど、さっさと門の向こうを見てシド星に帰りたい……
なんかあっちこっちの星に適当に採鉱施設やら居住システム作ってる自分のプレイが下手すぎるのがよく解って、プレイしててつらい。
これを頑張って「FF不死プレイレポ」とかやれれば新たな神の末席に並べるのだろうけど、BTS国王でつらい自分には無理だ。

163 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 12:58:31 ID:pKcWDBUm
宝石がほしい子は、いないか? はい、全ちゃ♪

164 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 19:43:16 ID:84R4nuUT
>>152
アドバイスありがとうございますー。
それいいですね。とりあえず皇帝3戦してみていけそうなら上級にチャレンジしてみます。
3連敗するようなら国王からやりなおしかなー・・・。

165 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 20:17:07 ID:fZCZradn
教授の更新速度はホントはえぇな

166 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 20:25:46 ID:3vSoIJP9
エコノミーめ、やってくれる

167 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 21:09:13 ID:Hpa/hRI6
面白かった
後はオチに向けて一直線だね

168 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 00:26:23 ID:tcTYS6Hq
エコノミー回避初めて出来た・・・

169 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 06:29:00 ID:2A+jUWMu
ブルーマーブルの導入の仕方が・・・てふつうこんなの分からないはずないと思うんだけど・・・。
CivBlueMarble→開く→Civ4日本語版なので場所指定→Install HighResかInstall LowRes→インストール完了
じゃないの?いつまでも導入できない・・・。
それともOSがvistaだから?イヤ、インストールは出来てるし・・・何故だ?
いろいろ検索かけたけどこんなことで困ってる人はいなかった・・・(正確にはいたけどすでに廃板になってた)
分がんねぇ〜。何か間違えている所を教えてください

170 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 09:14:14 ID:Y4yh3f7n
>>169
無印に入れる場合、それでいいはず。
BTSに入れる場合は、Civ4BeyondSword.exeをいったんCivilization4.exeにリネームしてからじゃないと無理。

171 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 09:52:43 ID:2A+jUWMu
>>170さんご返答ありがとうございます>>169です
無印版のはずです、あえて言うなら完全日本語版です。
こうなってくると無印かどうかも自信がなくなってきます(ToT)

172 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 10:08:34 ID:Y4yh3f7n
>>171
じゃあ導入できてるんじゃない?
導入できてないってのは何見て判断したの?

173 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 10:25:18 ID:2A+jUWMu
>>169です
山の色が見分けやすそうだったので、今は薄い赤茶というか黄土色に近いのですがブルー
マーブル導入後の色を見るとグレーに近い色に見えるので変わってないかなと判断しまし
た。あとオープニング画面のフォントやCiv4wikiにあるような「BLUEMARBLE」といった表
記も見受けられないので恐らく変わってないものかと。

174 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 10:54:23 ID:Y4yh3f7n
>>173
Civ4インストールしてある場所はどこ?
Program Filesのほうかユーザーフォルダーかで違いがあるかもしれない。

175 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 10:59:24 ID:2A+jUWMu
Program Filesです

176 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:02:42 ID:Y4yh3f7n
>>175
んー・・・俺はProgram Filesで問題ないから、あとは検討もつかないな。
Civ4再インストールしてみるとかしてみた?

177 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:12:06 ID:2A+jUWMu
>>169です
>>174のレスで「もしや・・・」とお思い管理者(父)の方にユーザーを切り替えて確認したら
そっちにはブルーマーブルが導入できてました!!!・・・とは言え父のログ(というのか?)を
長時間使用するのは少し気が引けます・・・。でもY4yh3f7nさんのおかげで一応の解決です。
本当にありがとうございました

178 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 11:29:08 ID:Y4yh3f7n
>>177
なるほど、アカウントの違いか。
こっちも勉強になった。

179 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 15:45:09 ID:TFk+vrlA
父上のアカウントを使えるのであれば、
自分のアカウントも管理者に昇格してから
再度インストールをしてみればいけるのではなかろうか。

180 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 23:58:41 ID:1x2szyeL
凄く初歩的な質問なんですが、
右下のスコアの自文明の名前をその文明の指導者の名前にする方法と、
普段のフォントの変え方を教えて下さい

どこかにあったと思って、探してはみたんですが・・・

181 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 00:48:46 ID:xjo86LDu
>>180
>右下のスコアの自文明の名前をその文明の指導者の名前にする方法と、
デフォルト か default

>普段のフォントの変え方を教えて下さい
http://wiki.rk3.jp/civ4/index.php?Tips%2F%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88Tips

あと質問スレちゃんとあるんで次からよろ
Civilization4(CIV4)質問スレッド 28国目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1219548676/

182 :180:2008/08/30(土) 01:06:12 ID:ev6wFrWV
>>181
ありがとうございます!!
一応質問スレは知ってたんですが、wikiをよく読め。ってくるかと思ったんでw

PC初心者でバックアップをとるというのがよくわかりませんが、ぐぐってみますw

183 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:10:15 ID:xjo86LDu
>>182
>バックアップ
ファイルを書き換える前にコピーしてとっておけってこと。

184 :180:2008/08/30(土) 01:20:00 ID:ev6wFrWV
>>183
ありがとうございました

バックアップのとり方も教えてもらえたので、やっとMODも入れられそうですw

185 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 04:59:11 ID:1UbVhund
>>169です。>>179さんのご指摘を自分なりに解釈して自分のアカウント(覚えました)から
「管理者として実行」したらBlueMarble入ってました!!
これで自分のアカウントから心置きなく遊べます。
ご親切に分かりやすく説明して頂きありがとうございました!!全面解決です!!

186 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 07:02:17 ID:X1vgIVr1
>>148
文化狙いそうなAIいたら、早めに刑務所、公安局、諜報機関作ってポイントためとけ。
コルコバあれば簡単に表現の不自由にできるし、大量のスパイで都市反乱連打して時間稼げる。


187 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 08:02:47 ID:YKBCmvTK
ほう。非戦でもそんな嫌がらせができるのか。

188 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 10:33:32 ID:vUAhYbA4
>>185
Vistaだったのか。

もう気づいているかもしれないけど、
毎回ポップアップメニューから「管理者として実行」するよりも、
ショートカットの設定を変更するのが楽だよ。
まぁ、ワンステップ減るだけだけど。

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/899uacpromo/uacpromo.html
上のURLの、最後の段落ね。

189 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:09:43 ID:C/ZMAfal
>>180
フォント名って、フォントファイル名とフォント名は違うからなー
フォントによっては配布先で明記してないこともあるから、
そういうときはフォントファイルをメモ帳で無理やり開けば中に書いてあったりするぞ。

190 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:36:10 ID:ueAXri23
最強遺産
・万里(序盤の技術4〜5個に相当)
・キリスト像(imba)
強遺産
・アレク(コストパフォーマンス良し)
いやがらせ遺産
・ゼウス像


191 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:47:41 ID:T9VMyKY1
キリストは建てれるころには勝負決まってることも多いしなー

192 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:53:04 ID:YKBCmvTK
ストーンヘンジのコストパフォーマンスは異常。

193 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 14:10:21 ID:DiDBXpWM
強遺産
 ピラミッド
空気遺産
 チチェンイツァー

194 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 18:12:34 ID:FlZqxj2E
FFはAIが糞すぎて盛り上がらないな

195 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 18:20:37 ID:FGTYqlA9
FF自分で国王で試してみたけど思ったより難しいこれ
どこで何を生産したらいいのかよくわかんない
生産都市とか金融都市わけるべきなのかとか
惑星の特性によって生産物変えるべきなのとか…

196 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 19:06:23 ID:enRTwWOK
ニコニコで経由でciv覚えた層は
その時点で先人達のノウハウがだいぶ確立されてたから楽だったろうなぁ

197 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 19:29:19 ID:R3TQBSDy
楽でもciv初プレイの自由気ままで時代が進むごとに何かを発見して行くような素敵な感覚は味わえないかもよ?

198 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 19:59:25 ID:NP+jzKOA
少しぐぐれば何かわかる今は
逆に不自由
ちょっと調べるつもりが・・

199 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 21:42:30 ID:enRTwWOK
>>197
うん。それも言いたかった

更に言うと>>195が楽しそうでいいなぁって話
俺も手出してみるか……

200 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 21:52:46 ID:gIcrCHpi
楽と言っても実際やってみると勝手が違うし
俺も教授から入ったけど試行錯誤しまくってた

201 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 22:37:45 ID:gIcrCHpi
リロード天帝の2が来てたけど
あの人本当に貴族で勝てないんだろうか
とりあえず編集が地味に凝ってて吹いた

202 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 22:39:55 ID:ZiQ4IE+V
>>196
マジで不死まですんなりいきますた

203 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 22:43:18 ID:ZiQ4IE+V
>>193
俺石があれば手空きの都市のキューにチチェンイツァーいれるぜ

あと1ターンで止めるんだけどな

204 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 23:48:47 ID:ueAXri23
ピラミッドは高いからなあ。序盤から代議制とれたら最強だが
他の勤労持ちに先越されたりすると泣ける


205 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 01:22:05 ID:INv9pCjp
>>201
貴族で勝てない人って基本的なゲームの性質わかってない人が多いと思う
自分の友達も買ったばっかりで貴族なんだけど、一度見たら資源がない土地に適当に都市立ててた

馬鹿にするみたいでちょっと失礼だけど、
「ヘタレプレイ」って動画の人も第2都市を首都からかなり遠くに作ってたし、
研究もものすごく偏ってた。
リロードの人はまだ2回だけど
ここまでの様子見てたら国王でも行けそうな感じはするよね。

昔あった「無謀な貴族の〜」って人も無印皇帝で勝ったし、
貴族でやってる人でもかなりばらつきがあるのは確かだと思うけど

206 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 01:30:36 ID:GVfUE+ei
>>203
それって止めるの忘れて完成しない?

207 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 01:40:21 ID:W1mmlVYZ
まぁ広告的な意味合いで煽りを強くしてんだろうね
舌が多少廻ってないけど、ズーム多様やフォント巨大化など気遣ってるのがいいな
偉人のあれとか地味に面倒だろうし


208 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 01:42:14 ID:leMGeJOn
>>207
どの動画の話?

209 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 03:32:15 ID:gkrqPONe
システム的なものがわかっても自制がきかないってのがあるしな。

戦争・内政どっちかに専念してしまったり。
戦時体制になったら内政放置で戦線拡大。広大な領土になったころには研究ズタズタとか。
内政専念してGNP突っ走っても、軍備手薄なところ突かれて死亡とか。
内政も戦争も面白いから、どちらかにハまると止まらないことが多かった。

あと中盤なのにスコア下位で萎えるとかな。AI相手ならどうにかなるもんなのに。

210 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 03:35:15 ID:gkrqPONe
>>208
「貴族で勝てないので天帝で勝利してみた」の動画。

211 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 03:56:52 ID:WmStPjwD
>>195だけど教授に習って皇子でクリアしてみた
制覇我慢して天空門勝利
AIに4つ作られて首都ぶっ壊してギリギリだったけどw

システムはなんとなくわかった気がする
金融都市や軍事都市はやっぱりあったほうがいい。でも工場は両方に建てる
衛生はあまり重要ではないけど人口増加の妨げになる時は気にしてもいい
衛生資源は神
遺産や偉人が無いぶん本編より単純かなー

ただ・・・
以前本スレだったかで海賊にめっちゃイラついてた人がいたけど
気持ちが大変良くわかりました
これから始める人は高密度でやったほうがいいよー
ほんと、つらいです・・・

212 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 04:01:26 ID:GwTawkAL
LAN一人部屋来てるね

213 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 04:43:29 ID:LfX/jGh5
>>190
マウソロスを忘れるな
哲学持ちに建てられたら黄金期祭りだぞ

214 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 06:15:53 ID:0f3yXRRd
54T連続黄金期とかやると終わった後とても悲しい

215 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 08:48:25 ID:ROrxD+ld
アレク建てると科学者祭りで聖都用の預言者が出ないんだけどどうしてる?
ひたすら布教して寺建ててその枠でちまちま聖職者雇用しても科学者発生率をなかなか打ち消せない。

216 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 09:12:04 ID:MmneTkHu
逆に考えるんだ
アレクを建てなきゃ良いとそう考えるんだ

217 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 09:13:10 ID:MGQDhmXy
遺産を分散させればおk。
てかハゲ出ないとかうらやましいぜ。

218 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 09:24:00 ID:8txDiSXe
序盤にヘンジ建てれば坊主が出るよ^^

219 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 09:27:21 ID:WmStPjwD
そんなときマドラッサがあれば楽勝

220 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 09:29:34 ID:WmStPjwD
懲りずにFFを小・高密度でやってみたんだけど
中盤までは良かったけど制覇狙いで星を落とすと
影響力が無くなった宙域で海賊祭り

もうやだこの海賊ゲーム
素直に蛮族無しでやるべきだな…

221 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 09:57:33 ID:WC0wCuOB
グレートボーズは純粋専門家経済の時はかなり有用
純粋専門家経済は維持費捻出がかなり困るからな


純粋専門家経済以外の時はいらないんだけどな

222 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 21:08:55 ID:cDWwXFwD
教授パネーくらい早いな

223 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 22:00:49 ID:WmStPjwD
なんか天帝インチキ実況プレイとか来てるね
一瞬part3のタイトルだけ見て貴族で(ryの人がぶっちゃけたのかと思ったら
新しいのだった

これから見るけどネタ被りなんだろーか

224 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 23:32:35 ID:FtGVoCzA
>>223
ある意味新機軸。
開始早々WBで朝鮮半島消滅させてた動画の作者かと疑ったほど。

225 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 07:09:03 ID:CC+EInWr
というか途中から難易度変更出来る事を初めて知った

226 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 17:03:18 ID:+7+Mj0Rz
迅速破壊蛮族天帝で100回くらい(滅亡してもいいから)プレイすると
基本的に蛮族のないCIVなんてやれなくなるよ
まあさすがに天帝と破壊的蛮族の両立はかなり滅亡確率高くなるがクリアできないわけでもなし

227 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 23:56:35 ID:y1yfr4sF
スレ違い失礼いたします。
シヴィ動画を作成しようと、VideoStudioの体験版を落としてみたのですが、
落としたばかりで使用期限が0日になっていました。
こういうことには詳しくないので分らないのですが、こういう形式のダウンロード物は、
やはり何度もDLして体験版を使用するといったチートができないのでしょうか。
それとも、何か他に問題があるのでしょうか。
スレ違い失礼しました。

228 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 00:18:32 ID:do3+2efz
帝が天帝NO LORD NO WAR NO SPY(文化勝利対策の反乱のみ)
やりやがった・・・3回やりなおししてたけどw

229 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 01:36:16 ID:oxXBCwT/
質問スレの流れでwikiのあぷろだ見てびびった
すごいね。3回やり直しってのは同じMAPでってことかな?
いいなー、見たかった。なんでこんな日に限って仕事がいっぱいあるのか


230 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 01:54:26 ID:iBA/ebhS
それニコとかにうpして欲しいな

231 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 07:32:40 ID:lJ9nxeiz
>>229
同じマップの3回目で勝利した
スパイ経済無しの非戦ってのが凄いわ
勝利ターンに一斉に宣戦されてて吹いたがw

232 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 12:11:21 ID:wfwuUlMJ
動画でなくていいんで画像でのプレイレポ形式でwikiに欲しい
できれば久々に帝宰相の夫婦漫才が見たい

233 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 12:14:07 ID:qRW8fWhS
隣国がシャカだとかなりウザイなー。
インピに労働者を何度拉致されたか。。

234 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 13:00:03 ID:IqklcMqu
>>232
exさんはwikiにどんな内容でも絶対投稿しないよ

235 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 13:55:29 ID:vHdRjKQ2
>>228
それ、どこでやってたの?
久々に鬼畜帝のプレイが見たいんだけど、どこでやってるのかわからん

236 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 14:41:12 ID:hnv51X2D
>>235
Wiki > リンク > 動画配信 から辿っていくんだ!

聞かれたついでに少しだけ編集しといたし。

237 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 16:26:59 ID:3dgXmmiz
都市を立てた場所のタイルが 3:1:1 または 2:2:1になる条件を教えてください

238 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 16:34:42 ID:ln2KQ8+3
>>237
食糧資源に重ねて立てたら食料3だったかな? (砂糖に上に立てたとき食料3だった)
平原+丘陵ならハンマー2になる。草原+丘陵じゃだめ

239 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 16:53:02 ID:cSoZyrZm
都市立てたタイルは基本的に2:1:1になる
けどそのタイルがデフォルトで都市タイル以上の収入あるならそれが優先される
例えば川沿い染料(2:0:2or1:1:2)とかの上に立てたら2:1:2
平原丘大理石(0:3:0)の上なら2:3:1
草原砂糖(3:0:0)の上なら3:1:1

240 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 16:59:17 ID:3dgXmmiz
お二方どうもありがとうございます
このゲームは難しいけどそれが嫌じゃない、すばらしいゲームですね。


241 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 18:23:07 ID:zr0o046E
どうでもいいがペリク鯖がえらく軽くなってるな
なんかやったか?

242 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 23:32:19 ID:vYjiG31g
新しくうpされてるサラディン戦記って
もしかしなくてもスパイ経済の人だよな…w

243 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 23:48:42 ID:xl9Zirmb
観てきたw

244 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 23:49:30 ID:4PXq8LAX
見てきた
スパイ経済かと思ったら専門家経済で天帝攻略とか
相変わらずあのうp主は変態だな(褒め言葉

245 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:27:23 ID:CRLP7sgw
civで検索してもサラディン戦記がヒットしなかったけど
サラディン戦記で検索すれば出てきた。タイトルにCivって入ってるのに……。

その後、マイリストに登録するの忘れたので、再度検索したら
「キーワード サラディン戦記 が含まれる動画はありません」とか言われた……。
ちょっと前から検索がおかしいんだけど、もしかして俺だけ?

246 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:33:57 ID:e+pvv9N0
サラディン戦記でググったら何故かTOPに出たぜw
タグ検索お勧め

247 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:35:05 ID:BzKyFzSU
来てる来てるううううwwwww
これは楽しみが増えた 早速見てくる!

248 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 01:10:21 ID:z9e46ove
サラディンじゃないと出ないな。ここ見るまで気づかなかった
>>245
俺もサラディン戦記じゃ出ない。キーワードcivでもタグcivilizationでも出ない

249 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 01:23:06 ID:SvrEVvVo
見てきた。相変わらずいいノリだ

しかしあの立地で天帝とか良くやるなぁ…

civilizationなら出たよ

250 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 01:25:56 ID:SvrEVvVo
ところでCiv1動画も復帰してるわけだが

何気に好きだったので続きが見れて嬉しい

251 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 02:14:52 ID:lj3KHVMh
首都や左辺の食料がパッと見多いから糞立地じゃないとは思ったが
あの平原の多さはきついな

しかし食料の当てがないのに、ごく自然に金を採りに行ったのはかなりビックリした
他にも2手目開拓者やら聖職法律ルートやら色々とセオリーを覆してる気がする

252 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 02:35:00 ID:e+pvv9N0
法律哲学ジャンプルートは海のモンテズマでもやってたよ
相変わらず毒舌が面白いw

253 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 04:19:39 ID:KXdEXUOt
スパイ帝
リロード帝
つー助教授
クルー候
インチキ帝

久々にcivで見るのに困らない状況だ。嬉しすぎる。

254 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 07:00:16 ID:h464yGUu
スパイ経済の人信者の俺歓喜

255 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 07:06:23 ID:SyRp7sNA
その5つのうちインチキと教授しか分からないんだが。
よければ検索単語教えてくれ。

256 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 08:11:48 ID:V4kGVIjD
>>255
civilizationでタグ検索とかすれば良いよ
何かCの人のマルチ動画も上がってるね

257 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 08:15:01 ID:BcHzU/dh
サラディン戦記
貴族で勝てないので天帝で勝利してみた
モナーの宇宙開拓史
ドキッ!女だらけのBts実況
インチキ実況プレイ

258 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 08:24:05 ID:ehXrR5D8
スパイ帝 = スパイ経済の人の事? 新連載「サラディン戦記」はじまりました
リロード帝 = 「貴族で勝てないので〜」の人かな 何のためらいもなくさらっとリロードしやがってwww

つー助教授 = もう説明不要? FFもかなり終盤にはいってきました
クルー候 = 「ドキッ!女だらけの〜」 今のシリーズになって方向性が少し変わった気がする
インチキ帝 = 「天帝 インチキ実況プレイ」 つぶやき実況

JKとか他に面白いのもあるし、最近は自分でプレイする時間がなくて困る

259 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 09:47:46 ID:20iCzapP
俺は自分のプレイ時間を削らない。睡眠時間も削らない。
仕事の時間削ったら尻に火がついたw
まだ背中が燃えるまでは大丈夫。

260 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 10:00:32 ID:c1+Zm+T9
>>236
遅くなったけど、ありがとう!

261 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 10:00:56 ID:FdhIOzbY
そろそろスパイの人の新しい通り名が必要じゃないか?

262 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 10:07:52 ID:nZcn0zYB
つけたからってそう呼ぶようになるものでもないが

263 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 10:31:52 ID:4aoxJhH3
スパイの人は今回スパイ経済は使わないようだ

264 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 10:36:53 ID:lj3KHVMh
名称決めとか有益じゃないけど無駄に盛り上がりそうで
かつ目立つから静穏を望む身としては避けたいところ

265 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 11:47:35 ID:aoTnp+EO
大スパイ経済は使うかもな、スパイの人

266 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 13:28:40 ID:e+pvv9N0
極端な話、wikiで紹介した大スパイ経済の布教動画だろうな、今回のは
そう考えると連載基準が判る気がするw

267 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 13:53:18 ID:ZpzJtV5d
サラディン戦記がタグCivilizationで出てこないような?タグは登録されてるんだが。

268 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 15:35:28 ID:ch3MNWh0
ベス一気に10以上うpかよw
でも今度はベスじゃないな
こえるん?って読むのかこれ

269 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:22:38 ID:wq0FwAjt
昨晩のふーけんさんの配信をそのまま無修正でニコニコに投稿かいw

ちなみに、Coelun = ふーけん = 三元配信のイギリスのプレイヤー、ね

270 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:47:24 ID:FBK1Fz0R
サラディン戦記の立地ってどう見ても詰んでるようにしか見えないw
新大陸に全てをかけるくらいしか思いつかない

271 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:59:05 ID:7DJmpucM
>>270
まぁうp主もそう言ってるからなぁ
首都北の島に一都市建てて、上手く蛮族都市が取れたら
どうにか6都市揃うけど新大陸目指すなら
そこまで無理しないつもりなんだろうか

272 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 17:17:11 ID:rQ+uHaWZ
ニコ動だとやたらすぐ神立地と言いたがる人が多いけど、流石にあの立地ではそういうコメは少なかったな

273 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 17:36:53 ID:KXdEXUOt
>>272
あの立地で神立地いうやつがいたら間違いなく未プレイ者かわけ分かってない奴だろ。
贔屓に見て小麦があることと大陸の端ということぐらいしか褒める場所がない。

大抵の人は草原のなさと全力で広げてもあの広さということに絶望するだろ・・・。

274 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 17:56:15 ID:0altFRyX
coelunさんの無修正動画とか
エロすぎる

275 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 18:25:03 ID:20iCzapP
あの平原だらけには絶望せざるを得ない
食料資源があっても平原で働かせるせいで人口がろくに伸びない+頭打ち
新大陸で森林都市見つけて民族叙事+国立公園の超専門家都市でも作るのかな?

276 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 18:26:40 ID:e+pvv9N0
ふーけんさんのマルチ動画Part2まで見たけど立地がこっちもツンドラ祭りすぎて
どんなどんでん返しがあるか楽しみだw

277 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 20:44:17 ID:ch3MNWh0
それより市場が全部プリンセスメーカーで埋め尽くされてるほうが怖いぞ
ツンドラ祭りより神立地だよ

278 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 21:47:00 ID:abF07nRN
首都の海洋資源は豊富だから専門家経済はやりやすそうだよね

279 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 22:10:25 ID:M3qpgC0n
>>276
とても面白い展開になるぜ
やっぱうpする動画だけあって、あのままじゃ終わらない

280 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 22:30:48 ID:ia92VDhi
マルチ配信がすごい勢いで上がってるなw

281 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 22:43:30 ID:A+iRZ68A
あのコエルンさんのゲームに参加してたよ
あれは、特に中盤の外交術が巧みだったよね
まあみんないい人だったってのもあるけど

282 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 01:40:47 ID:rMQq8igr
せっかくスパイの人の新シリーズ始まったんだから肥のマルチ自重しろよ
あんなのライツベで見りゃ十分じゃないか

283 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 01:50:31 ID:uIJ81Tzs
こういう人にいつも思うんだけど、
見なければいいだろう。

284 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 01:53:14 ID:/R/5iAO+
もう17まであがってるんだが・・・w

285 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 01:54:08 ID:gwwGb6x/
邪魔なもんは邪魔。お前も俺のコメントをNGにしろよ。って言ってるのと同じ。

286 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 01:57:42 ID:/R/5iAO+
まあ1日1話程度ならともかくこれは確かに邪魔になってるかもしれん
civで検索してるといっぱい出てきて新しいの埋もれまくってる

サラディン戦記はやくmylist登録してくれないかなー
そしたらRSSで一発なんだけど

287 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 02:38:05 ID:DChsUmIM
逆に1日2日でまとまっておわっていいじゃないか。
part2でるころには終了してるんだろ。一日4話とかのほうが逆に見辛いはず。
サラディン戦記はスパイの人ってだけで一日埋もれててもどうせすぐ伸びて話題になってみんな見る
個人的にはおもしろければどんどんあげて欲しい。

288 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 03:23:42 ID:rMQq8igr
>>287
たいして面白みないぞコレ
派手な戦争があるわけじゃなく、ただ孤島見つけて入植してトップ獲っただけの動画じゃん
あとは世界一周ボーナスを他人にあげたくらいか?コメが増えそうなポイントは。

289 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 03:47:50 ID:ZNP1e0O9
>>288
問題はそれを誰も気づかなかったことだ
うっかりでシャカに地図渡して感ずかれたほかにはヤコブくらいしか気づいてなかったんじゃないか?
そしてリスナーコメントが今までのやつと違ってぶっちゃけ過ぎてかつ視聴者の良いたい事をいってるから直面白い

伸びる動画ではあると思うよ、内容とは関係なく

290 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 03:50:26 ID:DChsUmIM
>>288
ていうか、ぶっちゃけどんな動画でも数上がってくれたほうがうれしい。
見る見ないは自分で決める。
飛ばし飛ばしみたが、まぁちょっと笑えるところもあったし、正直それでいいかな。
そんなに邪魔か?気にもならん。なんも増えないほうがつまらん。

291 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 03:52:25 ID:DChsUmIM
きづかれたの?どうなの?どうなるのー?ニヤニヤ
ってのと、
リスナーコメ結構秀逸だったてのがよかったね。とはいえ長くてダレたが。

292 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 10:27:04 ID:+j6v9tVT
Aのファンや信者を装って、過剰に持ち上げつつBやCの動画を貶めることで
Aの印象を悪化させようとしているのを見ると本気で腐ってるなと思う

293 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 10:51:23 ID:ZCE+u0Ot
スレでも外交っすか。

294 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 13:11:59 ID:vt1i6tJ6
なんという高難易度外交、しかし実際にそれをやるキチがここにはいるから
冗談と笑い飛ばせないのが恐い

295 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 17:32:20 ID:Xr0vd0ye
そんなことより初代教授の話しようぜ

296 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 17:51:12 ID:8LEqOtAQ
新しいの来たのかと思ったじゃないか

297 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 18:21:10 ID:Xr0vd0ye
再うpされれば新作と言えないこともない

298 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 19:27:55 ID:+b9y0/uH
またwww貴族でwww文化ww勝利wwwwwwされたwww
しっかりしろよ、俺……orz

299 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:11:40 ID:MwqGuG6n
そこでセーブデータのUPですよ

300 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 00:02:31 ID:2c21P20b
新戦略を試すときはランク落とせって言うので開拓者まで戻ったんだよ
そしたらさぁ……

301 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 00:06:27 ID:tNUTDwA7
部族集落から労働者や開拓者が出る難易度はさすがに・・・な。

302 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 00:18:22 ID:x6J54nSm
サラディン来たよ

303 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 01:57:38 ID:3vQeWwlS
サラディン来てるううwww
明日仕事だけど今から見てこよ
死亡だな・・・

304 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 03:57:31 ID:U6zUacGg
>>298
ちなみに相手指導者は?AD何年ごろ?
何勝利狙ってたの?
AIに先越されて今どんな気持ち?ねぇどんな気持ち?AA(ry

305 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 07:00:12 ID:h9bBy4w0
サラディン面白い上に色々と為になりすぎるわー

306 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 12:26:50 ID:c5O5ArmA
>>304
カイワ・ナッパだよ!1900年上旬だよ!
宇宙だよ!
エッフェル塔先越されたとき、オワタと思ったさ!
技術、寄り道しすぎたwww

307 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 15:05:29 ID:jT92WK57
サラディン1話で労働者の動きみてみ?凄いからwww
みたいなコメントがあったのでじっくり追ってみたけど、
普通に金山まで道引いて第二都市が完成すると同時に金山改善
してるようにしか見えなかった

確かに第二都市建設と同時に金山の道が完成したのは巧いし労働者の無駄がないな
と思いはしたけど、俺が見逃しただけで他にも凄い小技とかがあるのか?

308 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 15:20:16 ID:x6J54nSm
俺からしたらなんであんなに少ない労働者で地形改善追いついてるのか理解できない。

309 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 15:22:00 ID:WL2WwpFW
四都市まで労働者一人だからな
いろいろターン数計算してるんだろう

310 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 15:30:37 ID:cI104cXj
最低限の資源分しか働いてないとはいえ、都市作る前から交易が繋がっているのは流石じゃね?
あと首都の手順、労働者→開拓者→戦士→開拓者(筆記完成)→開拓者→図書館かな?
相当ターン金貯めに使ってるんだな

311 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 16:14:50 ID:9CD5EgmI
皇帝くらいなら、ちょっと誤魔化しながら同じようにできるけど
天帝で同じようにやろうとしてもできねぇ・・・

312 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:13:09 ID:ekkSyJj3
というか下の金の都市ってずっと人口1でいくの?
ワインも海も食料2が限界だから結局金使うと人口増加が止まるような

313 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:15:09 ID:Rib2UGyN
序盤の金のために一都市使ったんだろ
そのくらい初期金の価値はでかい。序盤が一番重要だからな

314 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:34:26 ID:d4VkttsE
労働者が少なくてすむのは伐採をせず人口も抑えてるから。
人口増加もいい面悪い面あるから良く考えてね。

315 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:30:53 ID:DzYhY57Z
たまに本スレでも思うが
おまいらは人口を過大評価してる

316 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:07:13 ID:ixVl4Vad
教授のFF動画も最終回か
しかし次回予告でwktkせざるを得ない

317 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:25:37 ID:0da2Bpf3
今プレイしてたらスパイの割引ボーナスに「文化により-48%」とか大バーゲンがあったw
戦争しすぎて技術追い抜かれたのに、同じように戦争してたシャカに技術はなされた上に
宣戦くらって死亡寸前(シャカはトレブ騎士、自分カタパ象で長弓いない)。
都市割譲で勘弁してもらったんだけど、そこにスパイ送ってみれば、まあなんと。
中々これは美味しいなぁ、と今頃こんなことに気づいた。
wikiとかあんま見ないでプレイすると、こういうの見つけたときに幸せになれます。

318 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:54:56 ID:DzYhY57Z
それいいな
都市割譲スパイ経済とか面白いかも

319 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 22:23:46 ID:0Te02RTT
FfH2のプレイ動画って、完結したの今んとこゼロ?

320 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 22:40:23 ID:DhX1N9xa
教授の動画、今回やけに最終回早かったなぁ。
プレイ講座はかなり長く感じたんだけど。

321 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 03:29:39 ID:VDBi9ppj
オチは強引だけどうまかったなw
FFH見せられたら文句は言えない

322 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:20:53 ID:tNVKcApt
>>320
それは当時タイミング良くBtSが出たせいでござる


教授の最終回今みたけど面白かった

323 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:50:50 ID:nJ2fDyBy
うん、面白かった
教授のFF第9回からciv4入ったんだよなぁ

324 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:08:45 ID:GNLijoyW
俺の常駐してる別板のスレで
教授やスパイ動画の話題が出ると
何だか嬉しくなってくる

325 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:08:52 ID:XrfrFYJ7
サラディン戦記続き来てる

326 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:22:02 ID:gPM8YD30
わーい

327 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:25:37 ID:t8RIczxi
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ_________
  .しi ;  r、____________) 
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´   教授もスパイもわし等が育てた

328 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:30:21 ID:4ucmpiFH
スパイを育てた?(うずうず)

スパイを育てるのにスッパイ(失敗)した( ^ ω^)

329 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:35:57 ID:GNLijoyW
3話目にして130ターンか
これは10話くらいで終わってしまいそうだなぁ

330 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:38:46 ID:8ZTUrHf5
今回えらくテンポがいいからな
それでいて凄く分かりやすい、解説者の鏡のようだ

331 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:51:06 ID:GuKtu0Xo
お前は鑑の変換を間違えたのだぞ(-1)

332 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:55:41 ID:8ZTUrHf5
きにするな わーい

333 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 15:29:47 ID:zlGJRN1B
しかし専門化経済ってこんなに研究速いんだね
そりゃ接してるのが平和主義者しかいないという良配置とはいえ
あの平原の量に加えて金融どころか絶望志向のサラディンなのになぁ
金山だって、あるけど全然近くないし
相当見直した。でも自分じゃできないんだけど。わーい

334 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 15:33:36 ID:t8RIczxi
俺も昔やったら国王で技術ぶっちぎられた。
ライフルとボンバーマンを長弓で撃退するには限度があります……
パンとかどうでもいいから、偉人で取れる技術をなるべく吊り上げてそれを交換して……ってのができないとダメだね。

335 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:00:41 ID:YhDxbzTU
サラディンって代議じゃないよな?
それなのに自力で350年に自由主義とかすさまじいな
しかも天文取るために寄り道してるのに教育独占で楽勝状態かよ
しかし偉人のビーカー増え方で天帝のハンデのすごさがわかったわ

336 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:17:20 ID:M/gPVymc
でも、専門家経済のターンはここまで。
小屋が育ってくると代議・生物学まで出力で勝てず偉人も先細り。
ここからが天帝の腕の見せどころですね。

土地も資源も草原もないので仕方なく専門家経済に走って
自由主義レースに大科学者5人を投入した事があるけど、
自由主義からライフルが遠すぎてどうしようもなかった事がある。

337 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:20:14 ID:vjgYc4mT
今サラディンのやつ見てきたんだが
「科学税率を0%にし、図書館の完成を待つ」って言ってたんだがなんのメリットがあるの?

338 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:20:27 ID:8ZTUrHf5
この分だとAIの天文学取得は遅そうだから新大陸ブーストに全てを掛ける気じゃないか
蛮族の出迎えが心配だが・・・

339 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:25:47 ID:vNqwkmcy
>>337
図書館は研究+25%だから 図書館ないときに70%とか振るよりも 0%にしておいて完成してから100%にしたほうが効率がよい

340 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:48:43 ID:O5jWRjno
ゲーム知らないけどランキング上位なので見に来ましたってタイプの人には優しくない動画だな、アレ


341 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:42:14 ID:nZhnPnZW
>>340
確かに。せめて教授動画ぐらいは見とかないと意味不かもね

342 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:42:25 ID:lOaihRrz
教授の講座からCivに入った頃にネタ動画として鬼畜帝の動画をみてたことならある

343 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:45:52 ID:nZxqNg9M
>>340
まあ、そればっかりはどうしようもないかとw

344 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 18:23:51 ID:YhDxbzTU
俺が鬼畜帝見たのはゲームやる前だった
教授の1だけ見てたから全然知らないわけじゃなかったけど
朝鮮いじめに惹かれてつい


345 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:03:20 ID:zlGJRN1B
帝の皇帝インカは最初見たときはなんだかわかんなくてつまんなかった
その後自分で国王に勝てね〜とかやってる時に見たら
面白くて一気に見た記憶がある

天帝リプレイのは明らかに経験者向けとして作ってるから
さらに厳しいかもしれないね

346 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:16:36 ID:tNVKcApt
今ぼーっとWIKI眺めてたんだが
スパイ経済らしき人が偉人取得のまとめみたいなのを
戦法集に書いてるな

347 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:39:23 ID:PZ+grRx2
教授動画から入って天帝スパイ見てもさっぱりわからなかったが
国王レベルになってやっとこさ理解が追い付くようになってきた

348 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:44:53 ID:x5kc6ND4
>>333
専門家経済は立地で出力が全然変わるから
ただ漠然と「専門家経済は研究が早い」と考えるのは危険かと
科学者5人雇えるような都市が二つとか普通はほとんど無いから

349 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:28:49 ID:Rabix+cC
スパイ経済見直したけど最初の頃の初々しさがたまらん'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ
新宿二丁目とトンカツ吹いた

350 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:58:39 ID:Y+/5VZo2
現代に入ってから2位グループのスパイ活動の活発さは異常wwwww
毎ターン3,4回やってきやがる(#^ω^)ビキビキ

351 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:10:25 ID:kC/soJgQ
>>350
現実の話かと思った

352 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 23:48:36 ID:zDWu1a7g
ここからがキツクないか?
専門家じゃこの先のツリー消化遅いし 新大陸の蛮族もメイス辺り
入植で都市数増やすと維持費が しかも天帝

しかし明らかに上手い人のプレイは参考にはなる 
あの立地で引いて押し込められたら諦めてたが食料資源生かして専門家であそこまで伸びるとは



353 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:04:06 ID:kC/soJgQ
>>352
天文学→科学的手法→共産主義で国有化
かな。

354 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:24:28 ID:QjAQlw2Q
サラディン戦記2話2:00〜で流れるBGM(FFT)を
他のciv系動画でも聞いたんだけどその動画が思い出せません
誰か分かる人いませんか?

355 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:25:41 ID:sA5HN8sJ
>>354
同じうp主のスパイ経済じゃね?

356 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:40:18 ID:QjAQlw2Q
>>355
thx。スパイ経済でも流れてたかも知れないけど、
もっとネタ系の動画だったと思う
ってレスつけてるうちに思い出した!徳川レイクだ

357 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 08:57:05 ID:P1Ugor8g
サラディンの動画のwktkが止まらない
やっぱりあの人は技術もさることなが、楽しませ方も一流だわ

358 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 09:11:27 ID:n0lKvXhG
もしかして天帝ってオレが思ってるほど難しくないのでは?と思いやってみたが
やっぱりムリゲーだった

359 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 09:21:36 ID:yj315/i5
AIが近くに居たらもうアウトだからなぁ
ためしにやってみたらこっち労働者作ってる時点で
ナポレオンに囲い込まれて吹いたわ

360 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:28:03 ID:yPl4q6XK
動画を2本以上完成させられる人ってマジすげえ。
動画も普通のCivもすぐリタイヤしちゃうぜ・・orz

361 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:30:00 ID:xWm+BF3j
ハハハ、俺もすぐリタイヤするぜ

362 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:40:04 ID:0651HU2u
俺はもう人生リタイヤしちまったぜ
ハハ・・・ハハハァ・・・

363 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:44:01 ID:YuFR4+ea
よし人生をWBで変えるんだ!

364 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:45:29 ID:+WqRO9DV
Civは面白いんだけど1プレーが長くかかっちゃうし、
始めてセーブして日にち置いちゃうと次に始めたときに
何をしてきて何を企んでたかを把握するのにも時間がかかるから
時間を空けて一気にやってしまいたいけどそんな時間もない。

やりたくてもできない不思議なゲーム。

365 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:46:28 ID:rj3keRqQ
>358 おまえもか。俺は、普通にシャカに殺された...

366 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:50:02 ID:gvL2vy1X
ワンコンって宣戦率はナポレオン並じゃなかったっけ
次か次の次辺りで伏線回収かな?

367 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:47:03 ID:yj315/i5
王権って平和志向度は高めだったし
同宗教、好む公民、主敵持ちだから
アラブに来る可能性は低いんじゃないかなぁ
むしろロシアとかが海からこんにちわしそうな気がする

368 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:43:44 ID:gvL2vy1X
>>367
平和指向度と宣戦率は違うよ
ワンコンは平和指向度は高いくせに
宣戦率はやたら高かったはず

369 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 14:46:37 ID:ksCMCMHO
>>368
宣戦率は主敵に対してのだろ?
仏教同盟には主敵がいない

370 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 15:20:48 ID:4gFZZOkd
CivRev見たがあっちはあっちで楽しそうだ

371 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 15:57:26 ID:3f4oVwe6
>>364
セーブデータのファイル名に全部書いておけばいい

372 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:46:21 ID:SYFXdxdx
>>370
面白そうではあるんだけど、内政スキーには合わなさそうだ

373 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:15:45 ID:My+rCPEg
RevはAIの性格がちょっとなー

374 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:42:51 ID:KxQgMtq5
国王にレベルアップして戦争屋プレイしてみたら、自分と同じように戦争ばっかしてたシャカが第一大陸の3/5を占領して俺と対立。
象さん主力の俺に対して敵は胸甲騎兵とトレブ。
ごめんなさいして長弓生産してたらボンバーマンが追加されて再宣戦。
……今日から内政屋になります。

375 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:49:46 ID:m9AWFeUW
戦士1体しかいない都市に胸甲の大軍が来て涙目の>>374だった

376 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 04:39:26 ID:KzvjjM9w
そのあたりの時代で研究遅れるのは単純に+50%の大学と銀行建ててないからじゃない?
特に銀行制度を軽視して軍拡競争なんてするとユニット維持費で死ぬ。

377 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 08:57:14 ID:xfidxeBS
大帝国を作るには内政にも軍事にも気を配らないといけないのが
このゲームの面白いところだ。

378 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 18:24:04 ID:ZXmnu2Vd
紙→教育の間にアレク民族首都から芸術家2匹出てきてやる気なくなった
科学者雇うべきだったか

379 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 18:30:14 ID:xfidxeBS
それは文化勝利フラグ。5%の汚染でも生まれるときは生まれるしね。

380 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 19:10:34 ID:sJWFBs1i
裁判所から大スパイ生む時によく注意が必要とされる事例だな

381 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 19:27:37 ID:Av4xvb8m
民族叙事詩は2〜3人偉人だしてから建てた方が無難

382 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 19:33:39 ID:I6Bhi2lN
俺はアレク都市に民族建てた後は、科学者を常に二人雇用するかな
科学者になる確率が全然違う
科学者雇えそうにない場合は、アレクのみで民族は建てないな

383 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 21:02:32 ID:/j2p/Sad
2%の確率なのに出るハゲとか、5%の確率で出る芸術家とかは、妙に印象に残るよね

384 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 21:15:17 ID:SNbNop7A
あれだ、スパロボの命中率みたいなもんだ

385 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:49:31 ID:4wthBz5/
ヘンジ建てたけど、予言者沸きまくって、困ったorz

386 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:07:50 ID:wqUAPlKU
普段皇子プレイヤーの俺だが天帝動画見てたら案外どうにかなる気がしてきたから天帝に突撃してくるぜ

387 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:12:46 ID:5msMYqTc
動画を見たら自分でも天帝で勝てるそう考えてた時期が僕にもありました。

388 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:53:38 ID:ut2CkXUH
試しにbtsのシャルルマーニュデモで、早い段階から専門家を雇ってみた。
最初の頃は偉人で技術獲得できて楽勝なんだが、段々沸きにくくなってくる。
偉人で取得した技術の遺産を建て、平和主義を採用し、民族叙事詩を建てて、
それでようやく偉人の大量生産体制が整う感じ。
専門家を雇わない場合と比較してみると、
非専門家→偉人には頼れないが都市の成長が堅実。
専門家→スタートダッシュには向くが、最後まで持続できない。

最初だけ専門家沸かしたら、後は普通にやったほうが良いのかも。

389 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:57:29 ID:q+yYXPbH
コイン増加や研究加速に関連ある技術をいかに無駄なく偉人で取っていくか・・・

390 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 07:30:12 ID:gjbu+oOe
医学が手に入ったので公園+民族都市でカースト+平和主義で
商人10人以上雇って待ってたら大科学者が出たときには目を疑ったよ。

391 :386:2008/09/09(火) 07:43:52 ID:wqUAPlKU
               _______
    :/ ̄| :  :  ./ /  #  ;,;  ヽ
  :. | ::|    /⌒  ;;#  ,;.;::⌒ : ::::\ :
    | ::|:  / -==、   '  ( ●) ..:::::|
  ,―    \   | ::::::⌒(__人__)⌒  :::::.::::| :  蛮族シャカチンギス他多数をボコボコにしてきた
 | ___)  ::|: ! #;;:..  l/ニニ|    .::::::/
 | ___)  ::|  ヽ.;;;//;;.;`ー‐'ォ  ..;;#:::/
 | ___)  ::|   .>;;;;::..    ..;,.;-\
 ヽ__)_/ :  /            \   ハァハァ....

392 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 07:45:05 ID:mNH8kFMS
勝率96%以上なのに2連続で負けたときは泣ける

393 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 07:45:33 ID:4tHbp708
偉大なお笑い芸人よりマシ

394 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 08:22:29 ID:AVaTcZI3
偉大な特別市民が…

395 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 09:51:25 ID:imuQ4FPB
偉大な不幸な市民:食料-4or暗黒期(全てのタイルでパン、ハンマー、コイン-2)発動

396 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:42:53 ID:DRpDPOah
食料-4とかただのピザデブかと思ったら暗黒期見るとただもんじゃねーな
餓死者出まくるぞ

397 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 15:06:15 ID:1BTuE5fz
>>391
俺も多数の蛮族どもをちぎっては投げちぎっては投げの大活躍
7文明いるはずだが半分くらいとしかあわずにクリアしたぜ
プレイ時間4分だったかな。次は破壊的蛮族はずして皇子でやってみる

398 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 17:36:18 ID:KO1Z/xNs
暗黒期・・・そういえば株価暴落とかそうゆうイベントってあったっけ?

399 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:12:25 ID:AHCLeVLz
おまいらおもしろいぞw

400 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:48:07 ID:DRpDPOah
>プレイ時間4分

タイトル画面でバーバーイェッツを歌ってただけだろこれw

401 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:04:37 ID:z4mXgJjn
破壊的蛮族は怖くてやったことないんだぜ
初手労働者完成前に弓蛮族とかがきて滅亡のイメージ

402 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:13:25 ID:mNH8kFMS
その時はまだ文化圏に入ってこれないから大丈夫

403 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:59:57 ID:B7Ibf2bK
破壊的蛮族は恐ろしいな
万里無いと毎ターン5、6の弓兵が突撃してきて詰む

404 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:33:06 ID:QDgvrhKz
>>403
いくらなんでもすさまじすぎる

405 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:59:43 ID:eqT7zceC
教授のFFっていつの間にか終わってたんだなw
ファイナルフロンティアで検索してたからラストが今まで引っかからなかったorz

次回はFfHか これはいつか作ってくれるのを超絶期待

406 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:00:20 ID:87A+EEEG
>>402
ところがどっこい
破壊的だと動物以外は最初から関係なしに入ってくるのです
難易度が上がると戦士や弓の登場が早いので初手労働者中にくることも

407 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:00:38 ID:5msMYqTc
無印天帝の実況がきてるな

408 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:30:41 ID:BzQ/dVYN
>>406
まさに運ゲーってやつですね

409 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:27:20 ID:5cPCa8ZJ
>>406
マジかい
そこまで破壊的だとはw

410 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:56:20 ID:4gYMWQ2R
すまん、最近始めたばっかりで分からんのだけど

@アポロ計画を先に他の文明に建てられたら自分の文明には建てられないの?
おかげで宇宙船の部品が作れずに開発競争にすら乗れない。

A国連作ったんだが決議の提案ってどうやるの?
議長なのに何もできねぇ

誰か頼む、制覇勝利なんてできねぇよ・・・

411 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:59:52 ID:tdw+C/Xo
>>409
まぁAIも同じ条件(蛮族に対しての優位はほぼ無い)なので
囲い込みが終わるまで誰かが滅んでることもしばしば

412 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:02:50 ID:Q5ie+a9M
>>410
アポロ計画は他国が先んじても出来る
アポロ計画を発動しないと宇宙船の部品は作れない

議長になってしばらく放っておけば決議できる
しばらく待て

413 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:24:40 ID:EJPcBhAS
不死+破壊的蛮族で石出るまで再生成したのに
1都市目で労働者→戦士→万里狙いが蛮族弓ラッシュに負けて以来
破壊的蛮族のチェックは入れたことがない

414 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 05:55:23 ID:UJUgLyum
つい今、文化勝利を初めて見た
敵全滅勝利ってどうやったら見れる?その前に制覇になっちゃう


415 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:01:10 ID:EGTg7jkE
敵の都市は奪わず焼き尽くしつつ
属国にしていくと制覇の前に制服になったよ

416 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 07:31:06 ID:JZ/uYnv3
>>412
レスサンクス。
アポロ計画他所が発動した後に開発しようと思ったら
都市の開発画面には出てくるんだがどういうわけだが暗い色になって
選択できなかったんだ。

議長になっても自由に提案できないのか・・orz

417 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 07:49:52 ID:UJUgLyum
>>415
ありがとう、いってくる

418 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 08:03:58 ID:Pw6aFHUo
>>416
他の都市の生産キューに入ってたんだと思われ。
プロジェクトや遺産が作れるのは1都市のみ。

419 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 11:11:00 ID:JZ/uYnv3
>>418
本当だ他の都市に入ってた、俺のバカ・・orz

420 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:45:01 ID:MQ9d2Neh
初心者の質問ですみませんが
上手い人のセーブデータとか見ると、都市には穀物庫くらいしか建ててなかったりする。
何でも建てるから負けるのか・・と思いあたるところがあるんだが、
改善は建てずにハンマーは富の生産とかに回して研究を促進した方がよいのかな?

421 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:58:57 ID:8hjyIKiv
>>420
流石に穀物庫だけってのは極端すぎると思うけど
序盤は奴隷を使ってサクサク建てて
民主主義以降は購入祭りすれば良いと思うよ
後は都市の特化を覚えればさらに良し

422 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:17:37 ID:SCNgzBLd
>>420
シングルの話かマルチの話かわからんけど
都市の目的に合わせて適切な都市改善を選んでいくのは重要なこと

コイン出力の高い都市なら研究系改善を可能な限り建てたほうがいいし
コイン出力がほとんど無い都市なら兵舎、溶鉱炉、衛生系施設くらいで常時軍生産でいいかもしらん
必要ない施設を建てるのは無駄でしかない

それとは別に都市改善がどれくらいの期間で必要ハンマー分の恩恵を与えるのかも考えてみるといい
勝負を決めるような戦争や、マルチなら160Tまでに恩恵を受けきれないような施設を建てるより、
富や研究を生産したほうが有意義


423 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:34:54 ID:ODNkm3eu
文化で押されるから文化施設くらいは建てようか・・・とか思って結局全部建てるのが俺

424 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:16:39 ID:MQ9d2Neh
>>421
>>422
サンクス。
都市の目的って考えてなかったです。ちょっと調べたけど都市の特化って大事なんだな・・
必要ないものを建てると都市の力が分散しちゃうってことなのだろうか?
でも確かに施設建てるハンマーも馬鹿にならないから、
それを無駄なく軍や科学に回すのが大事、ってのはわかってきました。
生産物で<推奨>ってついてるとついついそのままポチってしまう癖があった・・orz
とりあえず、裁判所と図書館を全土に建てるのだけはやめてみようと思います。

425 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:29:32 ID:u1mM9Ncw
<1>
      研究力   生産力   
都市A   50      50
都市B   50      50

<2>
都市A   100      0
都市B   0       100

両パターンとも、研究力と生産力は共に計100。
ここで都市Aにオックスフォード(研究力2倍)、都市Bに製鉄所(生産力2倍)を建てる

<1>
      研究力   生産力   
都市A   100      50
都市B   50      100

<2>
都市A   200      0
都市B   0       200

パターン1だと研究力と生産力は共に計150。
が、パターン2だと研究力と生産力は共に計200。

426 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:07:48 ID:6moZbQTL
難易度皇帝に上げたら今度こそ絶対勝てない気がしてきた
アルファベット手に入れたあたりで隣国に大規模農場ができててワロタ


427 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:05:53 ID:ly3pif7U
美学ルートか法律ルート行って交換するといいよ

428 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:10:39 ID:Ai55pmjs
図書館はOX大学のために6ついるし、文化2生み出すし、
人口限界来たときの科学者雇用に使えるし、
ってことで、序盤の6都市には建てるけどな

429 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:12:13 ID:HbOqpCro
皇帝AIの研究普通にはやいな
CGEでも入れて、ほんと技術交換をうまくやらないときつい
たまにエカテとかマンサが独走しすぎて詰む

430 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:29:16 ID:GoyYXGFQ
マップ小なら5個ですむ

431 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:43:32 ID:usdeAOWd
そういえばもう1つワロタのが国境近くに都市建てたら人口4でニート発生
防衛の戦士いるし何故かと思ったら

 母 国 の 統 治 が よ か っ た !

どんだけ洗脳されやすいんだよw

432 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:52:25 ID:SXxeanIk
サラディン戦記に影響を受けて
国王スペインテラをやってみたが
大航海時代楽しいな
隣のモンちゃんに何時攻められるか
ヒヤヒヤしてたがw

433 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:55:04 ID:H3TZREHE
>>431
洗脳っていうか隣から移民がたくさん入ってきてるんだろうな。
母国が恋しいなら母国に帰れと言いたいぜ。

434 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:32:43 ID:fHWKi6/p
不法入国して人の国の政府批判とかほんと何考えてんだ寄生虫どもが
すばらしい母国にとっとと帰れよ。よその国の治安悪くすんじゃねーよ
てめえらがいなくなりゃ俺の国も少しはマシになるんだよ!
(もちろん現実の話じゃないぜ)

435 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:34:26 ID:wh4DNRha
戦争で取った都市を何故かバチカン協議で戦争した国の隣国に取られた事がある・・・
その都市は元々お前の国の都市じゃない
マジ唖然としたぜ・・・

436 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:56:45 ID:maxC4e3H
占領して反乱中にバチカン決議かまされるのはあるな。
自分の場合、特にハンムラビあたりが毎回バチカン私物化してくるような気がする。
以前ブチキレてパンゲア反対側までバチカン破壊部隊(騎兵隊鬼スタック)送り込んで
4割超えの最大宗教の聖都兼バチカン都市をブッ壊してやったらスカッとしたよ。

437 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 04:02:10 ID:LD5IQe3E
拡張は買うべきなのか?

438 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 05:15:02 ID:DxMDm6Nw
後一歩というところでの「他国の属国化→和平」と「バカチン決議で和平」は泣ける

439 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:19:11 ID:IAbXh7/p
バチカンが隣国で建ったら戦争準備。
あれほど焼きたくなる遺産は珍しい。
国連は許せるのに。

440 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:49:29 ID:Igr8shsS
サラディン戦記キタワァ
アラブ本国より豊かな新大陸に吹いた
しかしマンサも光学ゲットしてるし
維持費もきつそうだし新大陸独占は流石に無理かねぇ

441 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:51:43 ID:IAbXh7/p
まだ見てないんだけど、新大陸に遷都して本土を植民地で独立させちゃダメなのかな?

442 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:18:50 ID:ZKQnELLj
>>441
それだ!

443 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:56:40 ID:yM/7nSWj
ラクダ弓兵きたこれ
しかし鉄も馬もなく作れるというのは凄い利点ではあるよな
撤退率も高いし

444 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:06:54 ID:SFcSWozg
紫禁城でいいんじゃね

445 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:04:12 ID:SdbFbXBg
サラディン来てるのか
今すぐにでも見てみたいけど2時まで待つか・・・

446 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:19:20 ID:dJeyxs5P
ラクダ騎兵らくだ騎兵っておまえら
ちゃんと呼んでやれよ・・・


447 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:25:08 ID:0oXw/KuD
この方がらくだ(ラクダ)

^^

448 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:31:28 ID:Dd9kRctv
え?

449 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:37:12 ID:KW5CtPR2
らくだのももひき兵の威力をみよ!

450 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:56:47 ID:5hAoiAjh
ふぅ・・・

何ラクダの呼び方で揉めてんだよ

451 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:46:35 ID:lSstJnYH
キャメルクラッチ

452 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:50:00 ID:20LwAEUi
〜砂漠の夜は寒いから〜

453 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:59:10 ID:0oXw/KuD
キャメルクラッチをもじって
キャラメルクランチってカクテルつくってるBarがある

^^ダジャレ的でいい

454 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 12:24:51 ID:BZjnBjVv
今度連れてってくれよ

455 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:53:18 ID:PLyhsM4a
ラクダを押さえていてくれ

456 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:13:32 ID:ATIGp9ov
らくだって相当足が長いと思うんだが届かないだろ

457 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:24:34 ID:Tcx7mxEU
俺のなら楽勝

458 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:44:14 ID:PLyhsM4a
そういや魔法使いを奴隷にしてるんだよな、ランスって。
ゼスと同じ展開の予感。

459 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:45:23 ID:PLyhsM4a
ごめん、誤爆。

460 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:54:34 ID:R0yCr6iI
本スレではスレの流れを変えるアイドルとしてもてはやされてるな>ラクダ

461 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:01:29 ID:7SarwZvH
穿ってんねぇ

462 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:22:31 ID:Z/9ik80D
それってできるの?

463 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:23:48 ID:Z/9ik80D
スマソ、>>441

昨日からリロードしてなかったwww

464 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:34:23 ID:nucqqoE1
そういえばjojoでラクダの鼻水は日焼け止めになるとかあったな

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)