2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南北戦争】War Between The States【戦略級】

1 :ヴァージニア軍事研究所:2008/08/31(日) 23:00:28 ID:yTLUCNKI
Gary Grigsby's War Between The States
Matrix Gamesの戦略級南北戦争(同名のボードゲームとはルール的には関連性はない)。
1ターン1カ月。エリア制(ワシントンとリッチモンド間は2エリア)。
1ユニットは連隊(歩兵・騎兵は2000名。砲兵は100名/10門)。
歩兵と騎兵は民兵と正規兵に分けられる。
騎兵は歩兵から転換する。
指揮官は大佐から大将まで。
グラントが4-3-4-1-3-1/攻撃-防御-歩兵-騎兵-砲兵-海軍、3-3-1-0-1-3/管理-歩兵訓練-騎兵訓練-軍司令官修正-死亡修正-政治力。
海軍は巡洋艦、装甲艦、砲艦、輸送艦。
シナリオは61年、62年、63年。

matrixgamesページ:
http://www.matrixgames.com/products/357/details/Gary.Grigsby's.War.Between.The.States
4Gamer:
http://www.4gamer.net/games/048/G004880/20080430032/

2 :ヴァージニア軍事研究所:2008/08/31(日) 23:07:23 ID:yTLUCNKI
1961年7月
東部軍管区司令官ウィンフィールド・スコット大将(以下、W)「ということで、『WBtS』を知るためのちょっとしたリプレイをしてみようと思う」
西部軍管区司令官ジョン・C・フリモント中将(以下、F)「いまひとつルール的にわからないところも多いのですが、仕方ありませんな」
W「まずは、軍司令官がアクティブにならないと話にならないぞ。非アクティブだと敵の領地に入れない」
F「軍管区司令官がアクティブになると、軍司令官がアクティブになる可能性が向上します。軍司令官に対するその他の指揮官もまた然りです」
W「とりあえず、東部のジョージ・B・マクレラン中将(2-2-3/攻撃-防御-歩兵。特記なしの歩兵指揮官は以下同)とアーウィン・マクドウェル少将(2-2-2)はアクティブだな」
F「西部のナサニエル・ライアン少将(3-3-3)は駄目ですな。まぁ、スコット閣下も私も非アクティブですので。もっとも、第1ターンのアクティブはルールで決め打ちのようですが」
W「では、動けるマクレラン軍12200にウェスト・バージニアを解放してもらおう」
F「グラフトンには1個連隊しかいませんので、オーバーランできます(6:1以上)。おっ、一蹴ですな。損害は北軍180/南軍900です」
W「西部でも何かしたまえ」
F「では、サミュエル・D・スタルジス騎兵大佐(2-2-3/攻撃-防御-騎兵。騎兵指揮官は以下同)のマサチューセッツ第1騎兵連隊でミズーリ州ジョプリンを取ります。取れました」
W「まぁ、中立州は何も出てこないからな」
F「あとは、イリノイ州カイロに軍を集結させておきます。南軍がケンタッキーに来たら即侵攻します」
W「最初にできるのはそんなところだ」
F「マクドウェル軍はどうしますか。やはりマナサス行きますか」
W「どうせ、山のようにリアクションで敵が沸いてくるのだろう。それよりまず、メリーランド州を押さえておこう。メリーランド州ケントとチャールズを無血占領だ」
F「ワシントンのあるメリーランド州が中立っていうのはどういうことなんですかね。海軍はどうしますか」
W「巡洋艦は絶対数が足りないぞ。1隻ずつで港湾封鎖だな。通商破壊艦に対しては1隻だけだ(*1)」
F「生産はどうしますか」
W「とりあえず、バルチモアの海軍工廠では装甲艦全力生産だな。海沿いの州では巡洋艦を造る。生産力3以上の都市には工場を建てるぞ」

3 :ヴァージニア軍事研究所:2008/08/31(日) 23:09:03 ID:yTLUCNKI
F「大統領から急使が来ております。『南部の生産が136で北部の生産が135である理由を簡潔に説明されたし』だそうです」
W「船がいないんだから封鎖の効果が出ないのだ。もっと船を出せ」
*1  AO2海域に配置した艦は南軍の通商破壊艦と交戦する可能性がある。


4 :ヴァージニア軍事研究所:2008/09/01(月) 20:25:27 ID:y7wTaKI8
1961年8月
F「今月はスコット閣下、マクドウェル少将、ライアン少将がアクティブです」
W「貴官は何をしておるのかね」
F「まぁ、いろいろと思うところがありまして。まず、フランツ・ジーゲル准将(2-3-2)の師団でスプリングフィールドを取りますよ。取れました」
W「中立州だからな」
F「然る後に、私とライアン少将は南軍の北上に備えてカイロに移動します」
W「西部にもう1個軍編成したらどうか」
F「うってつけの男がいます。ヘンリー・W・ハレック中将(2-3-2)。彼にオハイオ州シンシナティで軍を編成させましょう」
W「何か覇気のない男だな。大丈夫か」
F「つきましては、東部から少し増援を回していただけませんか」
W「10個連隊ほど回してやろう」
F「東部はいかがされますか」
W「うむ。ヘンリー・W・デイビス騎兵准将(2-2-4)でウエスト・バージニア州チャールストンを取る」
F「これで、ウエスト・バージニア州は合衆国に復帰ですね」
W「次に、ナサニエル・P・バンクス少将(2-2-2)の師団でウエスト・バージニア州フランクリンを取る。後は両用作戦だ」
F「ジョージア州タイビー島、サウス・カロライナ州ヒルトンヘッド島、ノース・カロライナ州ロアノーク島、ヴァージニア州ケープチャールズ、メリーランド州ウォーセスターですな。どこですか、これは」
W「封鎖の役に立つのだよ」

F「南軍がケンタッキー州に来ました。パダウカ、ボーリンググリーン、ルイスビルが占領されました」
W「ケンタッキー州は合衆国復帰だな。上首尾である(*1)」
*1 中立のままになるケースもある。


5 :ヴァージニア軍事研究所:2008/09/02(火) 21:48:40 ID:/ExuD0da
1961年9月
F「今月は全部非アクティブですな」
W「たるんどるなー」
F「まぁ、動かせる部隊でできることをしましょう。サミュエル・R・カーチス准将(2-3-3)の師団でアーカンソー州ポプラーブラフを取りました」
W「非アクティブとはいえ、味方領地なら入れるな」
F「あとは、そうですな、ハレック軍をケンタッキー州へ進めておきましょう」
W「そういえば、先月の勝利を受けて、大統領は動員令を出したいようだが」
F「いいんじゃないですか、兵士が増えるんですから(*1)」
*1 北軍の動員令は50政治ポイントと引き換えで兵士がかなり動員される。
エリアの占領によってポイントは増える。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)