2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説シリーズを語るスレXV

1 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 23:03:53 ID:Ya4v8yZq
前スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1210423669/

PCゲーム銀河英雄伝説公式サイト
http://gineiden-game.jp/

2 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:11:49 ID:vUN9Jjen
>>1
ワハハハ!勝利の女神が黒い下着を脱ごうとしてるぞ!ワハハハ!

3 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:57:21 ID:W9Ibnc5d
銀河の歴史がまた1スレッド

4 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 01:08:00 ID:nnpNKFTh


5 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 04:30:16 ID:uwUMN7g9
>>1
乙ー

部屋掃除してたら、Vが見つかったから
久々に起動してみてあーこのゲーム隠しシナリオ結構あったなと思い出し
何があったかなと調べてみたら
通常の隠しシナリオの他にも、更なる隠しシナリオがあったんだな・・・
条件が半端ないけど頑張ってみるか・・・。


289 名前:名無しさんの野望 :2003/08/24(日) 21:05 ID:w0C0Iz60
説明書には64と書かれているが本当は80シナリオ

上記以外では

 第3次ティアマト星域会戦  勇将!ホーランド
 帝国領侵攻作戦  早期決戦の道
 ドーリア星域会戦  ハイネセン決戦!
 ランテマリオ星域会戦  ヤン艦隊の参戦
 バーミリオン星域会戦  ハイネセン炎上
 マル・アデッタ星域会戦  皇帝との戦い
 シヴァ星域会戦  ヤンの帰還

 第3次ティアマト星域会戦  5個艦隊との戦い
 帝国領侵攻作戦  前門の虎 後門の狼
 内戦  ミュケンベルガーとメルカッツ
 内戦  友との戦い
 ランテマリオ星域会戦  ラインハルトの誤算
 バーミリオン星域会戦  我が友、此処に眠る・・・
 マル・アデッタ星域会戦  宿敵と再び
 シヴァ星域会戦  生きていた魔術師
 内戦  赤毛と金銀妖瞳

6 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 05:28:37 ID:cbep/EB1
s

7 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 07:51:32 ID:57WiPUXb
その釣り、まだあったのかw

8 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 08:01:29 ID:chiT9FP2
>>1
結局ちゃんとした隠しルートの解説とかないんだよね

9 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 09:35:51 ID:uwUMN7g9
>>7
釣りだったのか・・・
その後、クリアして隠しシナリオ出したって報告もあったから信じてしまった・・・

10 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 14:32:07 ID:Awes1cbs
自治領主氏製作のIV改造ツール
http://softtank.hp.infoseek.co.jp/gin_index.html

11 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 14:34:23 ID:Awes1cbs
実際にあるシナリオはどうなんだっけ? ネット上に図とかあったような。
シナリオファイルの拡張子はなんだっけ? 
それを自分でメモ帳やエディタで見れば実際のとこわかるかと。
少なくとも勇将ホーランドとかは釣り 実在しない

12 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 17:05:21 ID:uwUMN7g9
とにかく、しっかり調べもせずに申し訳なかった
以後気をつけます。

とりあえずV無印で自分で確認した隠しシナリオは

・アムリッツア星域会戦B:アスターテで帝国が敗北で出現 ミュッケンVSロボス 両艦隊数合計で30万ほど
・オーディーン防衛線:同盟軍大攻勢で帝国が敗北で出現 ラインハルトと帝国貴族が力を合わせて同盟軍と戦う
・フェザーン攻防戦:同盟軍がアムリッツア星域会戦で勝利(完全勝利かも)すると出現 神々の黄昏で帝国軍がフェザーンから侵攻してくるが
             同盟軍は7万隻を揃え万全の体制で帝国軍を迎え撃つ
・マル・アデッタの戦いB:ラインハルトの縦深陣で帝国が完全勝利するとキルヒアイスが生存したまま話が進むようになる
                その後、バーミリオンまで勝利するとマル・アデッタの戦いシナリオが出現
                シナリオ開始直後にイベントが発生し、アンネローゼとキルヒアイスが結婚するがフォーク(地球教)に暗殺されて
                ラインハルトが怒りの出陣 
・フェザーン防衛線:双璧の戦いでミッターマイヤーが死亡すると出現 ラインハルトとロイエンタールの戦い

あとは、条件忘れたけど回廊の戦いでビュコックやパエッタが生存してるシナリオもあったと思う
VGではこれらのシナリオがごっそり無くなってるので注意
Vは、戦闘システムは確かに致命的な欠陥が多いけどBGMやシナリオテキストが結構好き。

13 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 00:20:52 ID:o2/kS8SJ
5の提督生存条件けっこう適当だったような。艦隊が全滅してなけりゃ
ウランフとかボロディンとか余裕で終盤までいなかったっけ。

今回はラップ以外に誰が残れるか不明瞭なんだよなあ、アムリッツァとか
ヤン戦隊しか動かせないとかありえるし。

14 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 01:02:11 ID:QtDK7efq
アムリッツァとかあの数の艦隊をリアルタイムで把握して指揮はキツイ。
Xみたく惑星立てこもり士気回復はさすがにないだろうしw

15 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 18:13:02 ID:q29PglXG
ランテマリオかどっかでヤンを死亡されると隠しあった気がする

16 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 19:39:53 ID:+yidSYKf
>>12見て思ったけど
姉君はともかく、キルヒアイスは退場させるとしたらマル・アデッタくらいがちょうど良かったか?

17 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:04:35 ID:QKAz6nUO
ランテマリオだけじゃない、各所でヤンを戦死させるとゲームクリアになったはず。

18 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 02:38:23 ID:suyjaBTm
なんかあった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1920467

19 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:21:21 ID:7N7wMguP
>>18
マジ泣けた(´;ω;`)
わかるわ、それ。

20 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:12:09 ID:vYEB4ShH
Vは30分やって諦めた程の良ゲー

21 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 00:01:32 ID:3qB+9JMQ
>>14
戦隊4つまでしか同時に出てこないそうなので、たぶんアムリッツァも
ヤン・アップルトン・ビュコック・モートン(半壊)VSラインハルト他3名とかだと思う

22 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:10:35 ID:2TBS7qdi
それはないな
ありえなさすぎる
バンナムおわったな

23 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:27:19 ID:MWyVhwMS
ラインハルトVSボロディンって構図が公式にある時点で覚悟はしておけ

24 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 03:31:09 ID:2TBS7qdi
第四次ティアマト会戦(原作版)じゃないの?w

25 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:59:45 ID:MWyVhwMS
>>24
一騎打ちなんだ、周囲に同盟軍いないんだ……

26 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:34:02 ID:DX2G3iWH
>>25
つまり金髪の小僧を一騎打ちで倒せるというのだな!

27 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:45:16 ID:tcVWuglK
あれだろ、実はセレブレッゼの旧友だったボロディンが
ヴァンフリート4-2に降りて・・・

28 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:58:31 ID:MWyVhwMS
まあぶっちゃけ今回の目玉はついにやってきたホーランド参戦なんですがね、
時系列的に多分帝国側2面。

29 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:24:07 ID:gfBRK9GJ
>>26
フレーゲル男爵、乙です

30 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:30:27 ID:2tOI5QH1
赤毛生存ルートがあって、
金髪と赤毛で突き進めればそれでいいや…


5みたいにやっぱり途中で死ぬとかいやよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:34:23 ID:fZHd+PJ1
ニコ動に「隠しシナリオ紹介します」という動画があるけど
>>5の事だとしたらその人も被害者ですね。

32 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 15:57:24 ID:nWdGeVJE
姉貴処女未喪失ルートはまだですか・・・

33 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:21:45 ID:2TBS7qdi
おねーちゃんが高級にいれられない

ねーちゃんと赤毛がきゃっきゃうふふしているのを見て金髪ブチキレ

姉の恋人を殺害して金髪逮捕(完)

34 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:33:17 ID:mkVBI+B2
>>32
ばかだなぁ、原作ではちょっと子供向けに行間を隠されてるだけじゃないか

「ラインハルトをお願いね」と言うセリフはベッドの中で言われたせりふだぞ!

35 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:29:02 ID:2TBS7qdi
>>34
ないない
使い古しの女を皇帝に差し出すわけないだろ

36 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:53:11 ID:HzBz9WBB
>>35
自分の妻でさえ差し出すやついるんだから

37 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:57:30 ID:Vv6Xg2FF
当然自分の尻を差し出す奴もいるわけだ。

38 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:08:51 ID:2TBS7qdi
>>36
いや、貴族が自分の妻を差し出すのと
市井で見つけてきた女を差し出すのは意味合いが違うぞ
あの皇帝自身は気にしてないかもしれないがw
みつけてくる臣下の方は当然配慮するだろう


39 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:10:11 ID:HzBz9WBB
それもそうか、一生処女なのか・・・アンネ大公妃は

40 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:24:59 ID:QLPOUtv/
>39
なんでそうなる?

41 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 23:45:12 ID:VirSCllK
>>39
さいごまで処女だったんかね

42 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:41:52 ID:dbSXe2Ft
キルヒアイスが死んで皇帝以外に抱かれないまま一生を終えた
心の処女は守り通したわけです

43 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:58:12 ID:/YSu+thY
近侍のコンラートを皇帝仕込みの必殺技で
篭絡せしめたのかもしれん

44 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 01:22:56 ID:6SJA26O1
やれやれ・・・コンラートの齢で筆下ろしか


45 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 02:37:08 ID:CzntljBk
>>12見て放置してたVを起動させた

アムリッツア星域会戦Bに行った
ワロタw本当に大艦隊同士の戦いなんだなw

ミュッケンベルガー 20400隻 ラインハルト 18600隻 メルカッツ 18000隻 
ミッターマイヤー  16800隻 ロイエンタール 16800隻 フォーゲル 16000隻
ファーレンハイト  15600隻 エルラッハ   15000隻 帝国貴族A・B 各5000隻
合計147400隻

シナリオ説明

宇宙暦796年、帝国暦487年、8月。
同盟軍の若き智将ヤン・ウェンリーによって、イゼルローン要塞はわずか半個艦隊で攻略された。
難攻不落の要塞の陥落に動揺する帝国のもとに、同盟軍が帝国領への史上空前の大侵攻作戦を開始したとの報告がもたらされる。

これに抵抗するために、銀河帝国宇宙艦隊司令長官グレゴール・フォン・ミュッケンベルガー元帥は
イゼルローン回廊出口の星域で正面決戦を挑むべく大艦隊を率いて出陣した。
双方はアムリッツァ星域に布陣し、ここに同盟軍による帝国領への大侵攻作戦は
その当初かつてない規模の大艦隊同士の戦闘という形で開始されようとしていた。

46 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 14:44:19 ID:60t9lKn8
10月に出る奴予約したんですがどうですかね?(プラモついてる方)
初の銀英伝ゲームなんですよ
前回のボーテックは最悪だったようですけどボーテックを基準に考えるとお勧め度は何点位になりそうですか

47 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 15:02:53 ID:7wo1xLgH
>>46
パソコンのスペックが許すなら、結構面白いんじゃないかな?

48 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 15:29:31 ID:ouBjFP4N
アマゾンは限定版買えなくなったな

49 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:18:10 ID:T4LHCbf+
>>46
限定品なんてどうせネットオークションやらホビーショップやらに売りに出されるよ
それよりもゲーム本体が面白いのかどうかを見極めてから買ったほうがいいよ

50 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:40:05 ID:LNKkehVZ
>>36
中古でどこかで見かけたらIVおぬぬめ

51 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 23:04:41 ID:UKt+Lw5d
4EXとか中古でもプレミア状態らしいな。

52 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 23:09:17 ID:3sKiZwdQ
数年前なんか廉価版で売ってたの買ったけど、運がよかったんだな

53 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:25:56 ID:27jzWie+
一昨年4EXが500円で売ってたw

>>49
7の付属のやつが一万くらいでヤフオクで落札されてたけどな

54 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 01:33:25 ID:djCiwViR
4EXでも500円の価値y程度しかねーよ

他の何か金払ってもらわねーとやる価値もない

55 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 04:12:27 ID:VwrsFbec
厨房、光栄(笑)ゲーマーなら某3、4は楽しめると思う

56 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 19:44:28 ID:jfj5brwe
最低でE6400以上ですか・・・・様子見だなorz

57 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 06:58:38 ID:XRhfge3D
おまけに劇場用作品を一本付けでもしないと買う気しねぇ。
今気がついたがシリーズのナンバーは継承してないんだな。
当たり前といえば当たり前だが。

58 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 07:13:38 ID:/v8db21M
もう簡単に1人半個〜1個艦隊を持って
1つの戦場に最大15vs15くらいが自由に入退場できるようにしといて
30〜45分くらいの制限時間と総戦力ゲージを設け
相手のゲージをゼロにするか、時間オーバー時に優勢なほうを勝ちにして
その宙域を制圧、という形で帝国・同盟に分かれて勢力争いする、ってのでいいよ
FEZみたいに。

グラとか極力落としてスペックを低く抑えるのは必須

59 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:49:30 ID:mZgCRFMZ
ヤン艦隊が5コストでフレーゲル艦隊が1コスト位かな…
んで、乱入待ちのCPU担当艦隊が防御薄々で無駄にコストの高いビッテンとかになって同盟プレイヤーの集中砲火に晒されると。

60 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:52:05 ID:xxey7plB
これだけのスペック要求してるんだから
ベンチマークとかあってもいいと思うんですが・・・。


61 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 16:15:19 ID:FittT8K1
そのうちでるんじゃない。来月くらいに。

62 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 16:32:37 ID:kZfVDoKD
ETWが余裕で動くレベルのPC作ればOK

63 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:49:41 ID:W3A4DU50
確かに要求スペック的には最新FPS並だものね
ほんとデモ出してほしい

64 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:46:07 ID:pXD1z8+j
FPSに限らず最近の他ゲームに比べてCPUのハードルが高くビデオカードが低い。

65 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:04:07 ID:vd4mMNhL
つまりちんまい粒粒を沢山動かすって事なんだね
無理に何千もの粒々とかやんないでいいよ・・・

66 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:07:33 ID:kZfVDoKD
別に戦艦1体1体がアニメーションするわけでも無く、
単にオブジェクトをいっぱい表示するだけなのに

67 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:10:05 ID:UTLsiCoD
超戦術AIが搭載されているんだよ!

68 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:30:28 ID:b+UtgZb+
戦隊を一隻一隻管理してるんじゃないかと不安になる。
ある程度HPとして割り切っていいのに

69 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:06:24 ID:W3A4DU50
>>68
もしそうだとしたら神ゲーじゃないか
ぜひ観戦モードをつけてもらいたい

70 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:22:38 ID:e+17JyqU
>>68
1隻で2隻を倒すビッテンフェルトの動きが見れそうだな

71 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:17:01 ID:bxJUaC5a
PCゲーは推奨スペックギリギリじゃ動かないのが普通だからなぁ
どんだけの人がまともに動かせるのか

72 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:17:37 ID:KTbS4zBx
2コンで「撃て!」って叫ぶと敵から集中砲火くらう仕様ですね わかります

73 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:43:04 ID:GErkV0i7
このゲームのためにパソ組むのもなんだか。
今のパソではまともに動きそうもないし。

74 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:56:01 ID:OY2PUxcT
それは銀河帝国じゃなくバンゲリング帝国だ

75 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 12:17:29 ID:qxHS3dnN
ラスボスは皇帝の顔ですね。分かります。
問題はいつの時代の皇帝かという点だけだが。

76 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 17:05:38 ID:WFw2J947
>>68
>>69
そんなことされたらPCごと買い直してしまうじゃないか。
今から金用意して待ってるわ。

77 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:35:18 ID:flSuRZz3
C2Q 2.4GHz
RAM 4GB
GeForce8600GT

快適に動くかなぁ
ストレス感じたらすぐ積んじゃう人なんだが

78 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:33:08 ID:zhy36M64
>>77
積んじゃう人って誰の事さしてるん?

79 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:42:08 ID:es88gpli
>>77自身の事じゃまいか

80 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 07:45:54 ID:sn++TNU2
隠しで730年マフィア登場

81 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 09:30:40 ID:cPToUrNa
>>80
ボイス付きなら光の速さで組み替える

82 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:55:46 ID:qXEMxXji
隠しでヒルダの処女喪失動画流出

83 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:03:48 ID:sagNzF+O
そんなグロより黒旗軍plzzzzzz

84 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:01:10 ID:KNYMP6+7
WをVISTAで起動させることはできますか?


85 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:13:44 ID:sagNzF+O
「できることとと、できないことがある」
それがヤンの持論であり、運命に対して彼はラインハルトより受動的であり、かつ受容性に富んでいた。

86 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:55:23 ID:kkk9wr1r
ヤンは運命という言葉が嫌いじゃなかったっけ?
ラインハルトに比べれば、そりゃ富んでいるかもしれんが

87 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:43:05 ID:YF20jnDI
序章で書いたことだから、芳樹も忘れたんじゃねーのw

88 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:56:22 ID:tlsULQZx
>>86
宿命

89 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:22:26 ID:eP3/LAPm
運命と言うならまだしも宿命と言うのは実に嫌な言葉だね




うろ覚え

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)