2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCゲームソフト購入相談所 【20】

1 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 11:12:31 ID:4S+LxQ6r
発売済みソフトの購入に関する相談はこちら。

シューティングやアクションゲームはPCアクションゲーム板へ
PCアクション
http://game14.2ch.net/gamef/
【pcアクション】-pcアクション購入相談所part3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1218530659/

〜お約束〜
・質問はなるべく具体的に
  日本語版を希望するのか
  シングルかマルチか、両方楽しみたいのか
  あのタイトルとこういう点で似たゲームがやりたい、等

体験版があるゲームは聞くより自分でプレイした方が早いです。
・おもな体験版入手先
 http://www.4gamer.net/news.php?url=/DataContents/demos.shtml
 http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/demo/index.htm
 (impressは開店休業状態)
 http://www.3dgamers.com/ (英語)

過去スレ、関連サイト等、FAQは>>2-10あたり

2 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 11:15:53 ID:4S+LxQ6r
・過去スレ
【19】 ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1203036313/
【17】 ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1188638506/ (実質18)
【17】 ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1173529379/
【16】 ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1162475988/
【15】 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1148700124/
【14】 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1135326850/
【13】 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1119793822/
【12】 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1106009581/
【11】 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1093072909/(html化待ち)
【10】 ttp://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1083857181/(html化待ち)
【9】 ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1074339296/(html化待ち)
【8】 ttp://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1066177936/(html化待ち)
【7】 ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1060049392/(html化待ち)
【6】 ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1054538839/(html化待ち)
【5】 ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1048259656/(html化待ち)
【4】 ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1040782323/(html化待ち)
【3】 ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1035123506/(html化待ち)
【2】 ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1030515836/(html化待ち)
初代  ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1018769822/(過去ログ)

3 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 11:18:42 ID:4S+LxQ6r
・定番ゲーム(PCゲーム板へようこそ) ちと古い。
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5643/pcgame.html
 http://www.geocities.jp/tempero2chnet/pcgame2.html
 (上のところから下にとぶ。下は更新されているのかな。)

・日本語レビュー
 FPS http://www1.plala.or.jp/seiryu/contents.htm
 RPG http://homepage1.nifty.com/PC-GAMER/
 SLG http://boat.zero.ad.jp/alb/

・関連スレ、参考スレ
【予約】ゲーム通販総合スレッドpart7.1【輸入】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1205513266/
スレッドを立てるまでもない質問&雑談【その37】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1219740066/
(代替わりしているかもしれないので、みつからない時は検索を。)

通販サイトについては、上記通販総合スレッドを参照してください。

4 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 11:19:52 ID:4S+LxQ6r
よくある質問と回答

【Q】家庭用の○○のようなゲームありますか?
【A】PCゲームの主流はFPSとRTSです。
  このジャンルに当てはまるゲームであれば、似たようなゲームがあるかもしれません。
  しかし、最もシンプルな答えはゲーム機で○○をプレイすることです。
  (最もシンプルな答が速攻でつくことも多いですが、数少ないながらPCゲームである場合
  それを教えてくれる人がいるかもしれないので、少し待ってみてもいいかもしれませんね。)

【Q】○○ってゲームうちのPCで動きますか?
【A】多くのPCゲームには「必須環境」「推奨環境」が明記されています。
  ですが、最低条件の元ではたいがいゲームをやっていられません!
  体験版を落として自分で確認してみて下さい。

【Q】○○ってゲームおもしろい?
【A】多くの人がよい評価をするゲームにはそれなりの理由があります。
  しかし、PCゲームをするのは多くが変人です。
  あなたが自分を変人でないと思うのであれば、
  レビューサイト、ゲーム雑誌などを熟読して判断するべきです。

【Q】○○ってゲームをパッドでやりたい
【A】最近はパッドで遊べるゲームも増えましたが、まだまだ
  マウスとキーボードで遊ぶゲームは多いです。
  パッド非対応のゲームをパッドで遊びたい場合は、JoytoKeyを使いましょう。
  http://hp.vector.co.jp/authors/VA016823/

【Q】Civ3のやりすぎで廃人になりました。どうしましょう。
【A】4が出てますよ!

5 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 11:20:38 ID:4S+LxQ6r
よくある質問:続き

【Q】「とあるゲームを購入予定なのですがXPやVistaに対応しているかどうか
 書いてありません。動くでしょうか?」

【A】
1.まずはメーカーのサイトに行ってみる。パッチや対応方法が書いてあることがある。
2.公式に情報がなければ、2chに作品スレがないか、あるいはファンサイトがないか探してみる。
 非公式パッチが作られているかも。(ただし使用は自己責任で)Vistaに関しては↓も参照。
 ttp://windowsvista.ms/index.php?game
 ttp://www.iexbeta.com/wiki/index.php/Windows_Vista_RTM_Software_Compatibility_List
 の「Games」の項目
3.それもなければ、互換モードで動かないか試してみる。「互換モードって何?」は省略。
 分からなければ検索。なお互換モードでの起動もやはり自己せ(ry。
4.ここまでやっても動かなかったらあきらめるか、過去のOS環境を作ってプレイ。
 と言うかそれができるくらいなら最初から(ry。
5.だいたいタイトル名を書かないと、書くのが恥ずかしい=エロゲーと誤解されるから最初から書いた方が賢明。
 ちなみにエロゲーはここの管轄じゃないから↓へ行きましょうね。
 (スレ一覧を「初心者」か「質問」で検索)
エロゲー
http://qiufen.bbspink.com/hgame/

6 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 12:23:02 ID:Uh2WjhN3
>>3
リンク修正

SLG http://blue.zero.jp/alb/

7 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:50:53 ID:tkdg/GPn
SFCのタクティクスオウガみたいなシュミレーションが好きなんだけど、PCでオススメのターン制ストラテジーはありませんか?世界観は問いません。
いわゆる"内政"のないものでお願いします。Totalwar(これはRTSですが)をプレイしましたが、内政や外交などが自分に合わなくて困りました。三国志や信長の野望なども合いませんでした

8 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 18:31:41 ID:9W41l92v
>>7
Wesnoth
とかどうだろう。フリーでキャンペーンもしっかりしてる。
一部は日本語化されてるよ。バージョンによって日本語文字化けするかもだから気をつけて。

Heroes of Might and Magicシリーズとかもいいかな。
4は日本語化されてて、廉価版で入手易。

どっちもこの板に専用スレあるからのぞいてみては( ゚▽゚)ノ

9 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 19:27:47 ID:Uh2WjhN3
Hero of Might and Magicは内政が有ると言えばあるからなあ
信長や三国志的な内政じゃなく、AoCなんかのRTS的な内政をターン化したような感じ
資源を溜めてLv1兵舎、Lv2兵舎,Lv3兵舎を生産してLvに見合ったクリーチャーがそこから雇用されていくって感じです
これ読んで嫌だと思ったら合わないと思う

タクティスオウガみたいにHERO的なユニークユニットが物語を進めていくというSLGなら
Angelic Valeシリーズなんかが近いかも。見た目がギャルゲーだけどキニシナイw
http://www.cr6.jp/products.html

10 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 12:26:02 ID:2cN1/eC4
片手間できるというか画面とにらめっこせずに出来るゲームないですか?

11 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 13:14:57 ID:vluMXAOK
>>10
ブラウザゲームなんかどうだろうか。
基本的にどれも数時間おき、または1日2、3回ログインして遊ぶ。
あとはブラウザを閉じてもPCの電源切っておいてもおk。
漏れは最近はやってないけど、
トラビアン
http://www.travian.jp/
こんなのとかある。
ブラウザゲーム板もあるから探してみるのも吉。

昔あった「連打はダメ、絶対」の三国志ブラウザゲーとかは面白かった…。

12 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:06:51 ID:tR771kf8
oblivionやbioshockみたいなゲームで
要求スペックがそこそこのゲームないですか?
軍隊っぽいのはナシで

13 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:05:33 ID:GAoNf6xx
>>12
http://store.nifty.com/goods/goods.aspx?goods=00801MD5008C&af=esc05

14 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 23:25:32 ID:tR771kf8
あらら

15 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:12:36 ID:l7PVMdMV
相談じゃないけど今までオンボのクソスペックPCから卒業してやっとPCゲーが出来る環境ができた・・・。
正直まったく知識ないけどゆっくりじっくり色々探してみようと思う・・・。
とにかく楽しみだぜえええええ

16 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:50:00 ID:uIPH1Nzt
>15 そこであえて、不思議なダンジョンですよ

17 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:23:20 ID:pixT3N1E
>>15
CPU遅くね?→メモリ足りてなくね?→GPU遅くね?→画面狭くね?
ようこそ無間地獄へ

18 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:06:43 ID:/jZGfV9d
ステルス性のゲームは何がオススメ?
ヒットマン?

19 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:14:07 ID:jlWRa2v1
新しくPC自作しVGAも買ったので何かソフトを買おうと思っています。
いただきストリートとか大好きだったんですが、よく耳にするCivilization4とかAge of Empires 3とか
少しなんとなく似たようなところあるのでしょうか?

20 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:39:59 ID:JOi+JCOC
ほんの少しなら、Civはそうかもね。

21 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 23:29:36 ID:M+4wciYR
最近は抽象的な表現が多くて感性の乏しい俺には理解が出来ない。

22 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:09:13 ID:rj3keRqQ
>18 たぶんこっちかな?
【pcアクション】-pcアクション購入相談所part3
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1218530659/

>19 civ4 解説と体験版もここで
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/001/civ4_001.shtml

23 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:29:22 ID:5bhJuWPC
>>19
モノポリーでOK

24 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:39:08 ID:rj3keRqQ
>>19 カタン 人狼BBS 操り人形

このあたりは、ネット対戦できて楽しいかもね。
VGAまるで使わないけど(スレ違いすまぬ)。

25 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:13:10 ID:cgyFHJuf
>>19
PS2かDSのカルドセプト買うといいよ!

26 :19:2008/09/07(日) 21:09:30 ID:UB/pvKAJ
みなさんありがとうございます
とりあえずciv4の体験版やってます。おもしろそうだけど、ルール覚えるのが大変・・

27 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:51:36 ID:8RwHWIRX
日本orドイツorソ連(どれか1つでOK)で、世界大戦を戦い抜くゲームはないでしょうか
ハーツオブアイアン1、2はプレイしたんですが、もしほかにもあるようでしたら教えてください

・日本語版、英語版問わず
・シングル、マルチ問わず

28 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:03:52 ID:PYjFHr/1
グロスドイチュラントというのがある

29 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 04:11:31 ID:dg4cMW55
アドバンスド大戦略
カンパニー オブ ヒーローズ
コンバットミッション
サドンストライク

ぱっとこれくらい思いついたけど、
ハーツオブアイアン好きさんには、どうだろう。

30 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 07:31:33 ID:99V71dOx
Gary Grisby’s World at Warとか
Strategic Commandとか
Uncommon Valorとか
ウォーゲームスレに行けばもう本当に腐るほど見つかると思うよ

31 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 09:42:23 ID:QaC0o5Bb
World at Warなら、今7-11のネットで安く売ってるね

32 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:50:32 ID:0wYZOOJt
>>28-31
ありがとうございます!
体験版やレビューなどを見て決めたいと思います!!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)