2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AOE,AOC,AOE3初心者質問スレッドpart24

1 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:16:54 ID:EA8KSrHN
Microsoftから発売されている、AgeofEmpiresシリーズの質問・回答を
主旨としたスレです。関連リンク等は >>2 以下で。

前スレ http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1212407966/

FAQ
Q:ルーターを使ってるんですが、IPをいれてもゲームが表示されないんです

A:ルーター関係は、散々既出ですが2300〜2400、28800〜28830、47624のポートを開放。
 LANで複数台のPCを使っている人は、自分のPCに上記のポートの情報が送られてくるよ
 うに設定する。設定方法などはルーターごとに違うのでマニュアル等参照。
 参考HP http://k-net.pinky.ne.jp/aoc.htm

Q:最後に入らないとPingが30になってしまい、他のプレイヤと同期が取れません

A:ファイアウォールが原因のことが多い。AOCする時は切りましょう。

Q:CATVで、グローバルIPがないんですがネット対戦できますか

A:IGMとIWANGOプロトコルの両方を導入することで、限定的に可能です。
 参考HP http://tokyo.cool.ne.jp/kumachon/netplay/iwango/iwango.htm

Q:初めてIRCで対戦しました。みんな強すぎです。鬱です。

A:誰でも最初はそうです。元気を出してください。リプレイを自分なりに研究してみること
 が重要です。また、ユニットの相性などの知識も大事です。

2 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:17:59 ID:EA8KSrHN
AOEって何?

エイジ・オブ・エンパイアの略。マイクロソフト社発売元のRTSゲーム。
現在AOE2まで発売。ネット対戦も可能。
なお、RORとはAOEの拡張版。AOC(別名TC)とはAOE2(別名AOK)の拡張版。
現在その拡張版とセットになった物が、AOE,AOE2ともに
ゴールドエディションという形で販売されている。
ネット対戦の主な活動の場は、IRCチャンネルとマイクロソフトgaming zone。

IRCでのゲーム
http://tokyo.cool.ne.jp/kumachon/netplay/irc/irc.htm

gaming zone
http://www.gamepark.eu/en/Games.asp

3 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:19:42 ID:EA8KSrHN
関連HP。
初心者が上達する一番の近道はリプレイを参考にすること。
解凍したファイルをsavegamesフォルダに入れることで再生可能。(パッチ要)


海外のハイレートリプなど。とにかく大量。
http://aoclife.ddo.jp/aoc/recs/aoc-recs/
http://www.aocgroup.com.ar/main.php

チーム戦中〜上級リプを手に入れるなら。
http://f49.aaa.livedoor.jp/~eqpacks/
http://irsj.bestplaying.com/
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/5245/

AOC関連目的別リンク集。
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/ku-sea/aoc.htm

AOCの基本的な暗黒進化等
http://ina2.hp.infoseek.co.jp/AoC/frametop.html

4 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:21:19 ID:EA8KSrHN
テンプレを添削してくれた前スレ>>205に感謝

5 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 18:16:59 ID:RtmJrCj6
AOC

ルーター −VISTA
     −HUB   − XP
           − XP

XP間のマルチプレイ ○
XPとVISTA間のマルチプレイ ×

ロビー画面までは進み、対戦直前の hccc連打するとこまで行くんですが
その後VISTAのPC画面に 
XP1 準備完了
XP2 待機中 となりプレイできません

FWは全て解除済み
ルーターの設定もポート1-60000まで全て透過設定

TCP接続もLAN接続も出来ないです

何か問題解決するためのヒントを下さい orz

6 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:10:22 ID:bJABcgmv
自己解決しました

7 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 15:14:10 ID:pbhXybHb
>>5

俺はルーターHUB−VISTA
         −XP

で、ポート FWをきってLAN対戦しようと思ったんだが、
ゲームは表示されるんだが、入れないんだよ。
どうやったかおしえてくれまいかww


8 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:50:59 ID:Auk5yBmB
キャンペーンの七年戦争でステータスバーがでないのですが
回避方法などありますか
ちなみに英語版です

9 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:54:46 ID:sxJ5jLix
何でインターネット繋いで対戦するわけじゃないのにポート設定が必要なんだよw

10 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:52:24 ID:pbhXybHb
できることはやってみようと思ったw

11 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:58:48 ID:PlPynPZ9
AOE,AOC,AOE3初心者質問スレッドpart23
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1212407966/

とりあえずこっち埋めろ

12 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 09:36:51 ID:X0EW8kOz
すみません質問なのですが
動物などを倒して死体から得る食料と畑を耕して得る食料って一定の時間内に取れる量は同じですか?
それとも動物の死体の方が多くもらえるなどありますか?

13 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 09:50:34 ID:bUM3kgiH
試しても分からんかった?

14 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:12:32 ID:VfLTASOD
>>12
ゲーム名はなんだ?aocはもう5年以上やってないから忘れたけどaomやaoe3は取れる量結構ちがうぞ?
細かい数字は覚えてないけど動物からのが2割くらいは効率いいはず。ただ動物狩るための移動時間とか
アプグレとか考慮すれば少しかわるかもしんないけど

15 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:00:59 ID:2Ej7Gt7c
AOE3始めたいのですが、買うソフトは通常版とTADでいいのでしょうか?
TWCもインスコしておかないとマルチできないとか無いですか?

16 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 16:38:16 ID:z1f5Iqzz
マウスで範囲囲んで
労働者3、マスケット5とかになったときに
マスケット兵だけ選んで動かす方法とかありますか?
人数増えると選びたいやつ選べなくて…

17 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 16:49:12 ID:/Ufgg++k
ゲームの種類書いてね

AoE3なら画面下中央のポートレート上のアイコンをクリックとか
あとはTabで切り替えできるんじゃなかったかな
うろ覚えだから適当に試してみて

18 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 16:58:42 ID:UbIcoHph
AOCでの部隊編成なのですが、一部隊はどのくらいの人数が基本なんでしょうか?
近接10+遠距離5を基本にし、あとは騎兵や弓兵対策の部隊(槍7+三平7とか)を作ってるのですが
CPU相手でも気付いたらぼろぼろになってます。
あと、ネット対戦でTAの意味を教えてください。

19 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:00:56 ID:z1f5Iqzz
>>17
わかんないなら黙ってていいよ

20 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:20:28 ID:6JWPY7GZ
ctrl+クリックでいいんでねーの?

21 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:36:32 ID:mVMSH/4B
またお前か

22 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 01:57:02 ID:P4DQJRTk
1と2とミソロジーは結構前にやってたんだけど、3はシステムとか操作方法とか変わってるの?
マルチプレイはやったことないけど…

23 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:55:34 ID:dTFTb4GM
>>15
無印+TADでもマルチできるけど、基本的に無印+TADの奴としかやれない。
日本人のほとんどは無印+TWC+TADだからマルチメインでやるなら
全部買ったほうがいい。
ゴールドエヂション(無印とTWCセット)とTADを買え。

>>22
そりゃ色々と変わってる。
体験版やってみれ。

24 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 11:18:05 ID:/2tGkpw5
>>23
15です。判りやすい説明ありがとうございました。
さっそくGEとTAD買ってきます。

25 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 11:20:42 ID:Sx4cmWGZ
拡張版の推奨が激しくて、社員に思われるかもしれないが、
買っても後悔しないと思う。

26 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 11:25:47 ID:tWgpXK9q
AoCのCPU戦で裏小屋建てにくる農民がいつも体力満タンなんですけど
あいつらはオオカミに襲われないんですか?

27 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 15:04:31 ID:1imKy5FM
>>26
その発想は無かったwwww

28 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 15:57:39 ID:Nj2IdM4a
ところでしつもんなんですが、テンプラ間違ってませんか?
初心者なので難しい言葉はわからないですけど、>>2がまちがってる気がします。

29 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 16:07:09 ID:uSReA9Sh
つりでした

30 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 21:32:46 ID:zc5Rz4z1
AOCで最終的に町民は何人くらいつくるの?
40人くらい居れば事足りそうなんだけど、多めにつくって資源回収後に畑or死?

31 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:24:39 ID:9JTax4fM
ネット対戦始めてみようと思ったけど
なんか殆どのIRCチャンネルが登録制で強さがランクわけされてて
あまつさえプレイに制限つけてるのが嫌なんだが
初心者がカジュアルプレイできるIRCとかプレイ場所って無いのか?
パッチが最新じゃない程度なら我慢できるけど
よくわからんながらも行動制限されてるのむかつくんで……

32 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:26:51 ID:9JTax4fM
>>31
ごめん書き忘れた AOCね。

33 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:45:24 ID:RXQMF35f
>>30
人口上限を叩くまでひたすら作る、100〜130くらいかな

34 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:20:19 ID:Y0WUC9D7
>>31
AOCはもう発売から何年もたってるから、クランも顔なじみの常連で固定されてたりするし
強さのランクの最下層ですらAOC歴数年の相当なつわものだったりするから
入っていくのは簡単ではないよ。
AOCは、AOE3のクイックサーチみたいなものが無いから、対戦相手を見つけるには
必然的にクランに入団して、その中でゲームをすることになる。
そういうのが煩わしいならAOE3のクイック対戦やった方がいい。
こっちはボタン押すだけで同じ実力のやつが自動的に選ばれるから。

35 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:09:46 ID:D4/7/aX1
>>31
・#net_aoc
・#aocvip
・双葉のjunにもaocスレが立ってる
・IGZ
・GamePark

36 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:55:14 ID:3ZDMLOhG
aocvipとかでも皆恐ろしく強くて初めて数か月の俺じゃ話にならんね

37 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 08:43:31 ID:PjQYr0Z0
いいこと考えた
いまの超初心の下に超々初心と超々々初心を設ければいいんじゃね?

38 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:19:07 ID:YQZ2AS6G
負けるの怖いならしかたないけど、その恐ろしく強い奴らのやり方見ながら実践積んでけば覚えるの早いぜ。VIPこいよ。

39 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:21:03 ID:sbNUtogq
vipperが強いのかよw

40 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:34:01 ID:h+aR22jj
本スレで言われてるOPって何?
検索したがでてこねえ

41 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:36:51 ID:indFOwDG
出てこないって事は無いんですけど。僕が見てるこの用語集は何だろう

頭おかしいんじゃないの?

ttp://wikiwiki.jp/aoe3/?%CD%D1%B8%EC%BD%B8%2FK%A1%C1O


42 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 19:41:48 ID:hgFn0vmF
2chでaocするとこってなくなったんですか?

43 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:20:51 ID:S3G+k0rd
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1220701257/

44 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:39:31 ID:h+aR22jj
>>41
はいどうも

45 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:46:18 ID:nKEcnmWQ
>>33
ありがとう。
金や石をとりつくしたら、全力で畑or伐採?
それとも殺して戦闘ユニット用に枠を開けた方がいい?

46 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:36:47 ID:Y0WUC9D7
>>45
普通に農民作りつつ、軍隊を作って戦いながら進化して攻めてればそんなことにはならんぞ。
それに農民を自分で殺すなんて基本的にありえないし、
金や石をとりつくさなくても、畑は食料なんだから、通常の進化定石では序盤から作るでしょ。

お互いまったく攻めずに1時間くらいずっと内政だけして最後まで進化して軍をフルアップグレードしてから
「さあ、戦おう!」みたいなシムシティゲームしてんじゃない?

47 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:15:15 ID:D4/7/aX1
>>45
ちょっと答えようがないな、どういうゲームでの話しなのか解らんし
マルチプレイでの腕を磨きたいというのなら、自分より上手い人のリプを見るのが一番だよ
そして中の人がなにをしようとしてるのか考える

>>46
農民40程のゲームをしてるそうだし、対COMでもしてるんでないかな

48 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:04:39 ID:YUAhYL/I
31,32です。
>>34-38
感謝。aocvipあたりに特攻してみる。

49 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:31:31 ID:Kkmc9XiE
何で上手い人って暗黒から得点違うの?

50 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:09:36 ID:kRcMX2Zm
何でだろう?と思ったことがあったら自分で調べる行動力があるからじゃない?

51 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:18:55 ID:DQIaUuUr
答えられないなら無理して答えなくていいですよ^^;

52 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:22:11 ID:v6D+Uyn5
AoCの1対1や2対2で内政荒らしって開始何分くらいに着弾するのが普通なの?

53 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 08:01:04 ID:XW7DYjEC
8分くらい?

54 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 13:10:35 ID:1Gac0BeO
うちには15分くらいにくる

55 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 17:46:05 ID:l6c12Bvj
AOE3で都市名や探索者名に日本語で名前を付けるにはどうすればいいのでしょうか

56 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:28:11 ID:dX27+s6n
コピペ

57 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:36:00 ID:l6c12Bvj
すいません、自己解決しました
英語版だと日本語入力は無理みたいですね
考えれば当たり前の事を申し訳ありませんでした

58 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:47:37 ID:/xwUZHoX
>>49
スコアの詳細を見ればどこで差がついているのか解るよ
適当な所でリプを終了させればいい

59 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:03:59 ID:tOD1rvVD
開拓点じゃねえの

60 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:22:06 ID:ZkpnASmT
>>56
コピペはESOの部屋を日本語タイトルで建てるときじゃね?

>>57
俺英語版だけどふつうに都市探索者日本語でつけれるぞ?
オプション設定の多言語のところちゃんとチェックいれてるか?

61 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:30:06 ID:dX27+s6n
>>60
打てないならコピペかな〜と

62 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:50:39 ID:h1ZUWxl/
まだ購入してチュートリアル終えたばかりなんですが、
マルチに参加するには領主7分、城主12分が最低ラインなのでしょうか?
あと対CPU戦は難易度普通がいっぱいいっぱいなのですが、
最高難易度で粘れる必要はありますか?

63 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:48:44 ID:bxjpVlKF
チーム戦だったらボロカスに言われるかもね。
最初はh2hを100戦くらいやるのがいいかと。

64 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:18:43 ID:3NuFyE0r
>>62
このスレは複数のタイトルを扱ってるから、まずはどのタイトルか書いてくれ

>領主7分、城主12分が最低ラインなのでしょうか?
24〜25人進化12分、30人手押し19分程度が出来ればいいんじゃないかな
もちろん現在マルチやってる人達は理論値に近い時間で進化するし
人口を切り詰めた高速進化がトレンドだと思うけど

>最高難易度で粘れる必要はありますか?
対COMと対人は全く別物なので、COMに勝ててもマルチではあまり意味がない
63の言う通りh2h(1対1)をやりまくるのがいい

65 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:20:25 ID:JC7Mmuyl
>>53-54
相当早くいかなきゃいけないようですね
参考になりましたありがとうございます

66 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:06:08 ID:ytfZ5baf
「Age of Empires」の開発元,Ensemble Studiosの閉鎖が決定
http://www.4gamer.net/games/018/G001859/20080911021/

67 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:53:02 ID:/gzMMyU7
自分もようやく暗黒進化のイロハを覚えたので
初心者のh2hに付き合ってくれる物好きがいるのか迷ってるが、
規制解除されたらVIPで募集してみよう

68 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:59:21 ID:bEjjX/+v
ブラウザでホストで立てればすぐ来るよ
尉官とか普通に来るけど

69 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:05:27 ID:uIFl/i0s
>>67はaoc、>>68はaoe3のことを言ってるな。
思うんだけどこの質問スレaocとaoe3分けたほうがよくね?
質問する時わざわざゲーム名書かないといけなかったりゲーム名書かないで質問する人もいるしさ

70 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:07:51 ID:J4vTIjxA
質問スレが乱立する光景を想像してゾッとした

71 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:08:26 ID:bEjjX/+v
ああ そうだったのか
ごめん

72 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:59:36 ID:Z10Tapcj
AOE3のマルチプレイでHCのレベルを早く
あげたいんだけどなんかいい方法ないですか?

73 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:03:39 ID:WlVN8kad
誰かと農園爆破対決。

74 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:09:08 ID:Z10Tapcj
>>73
そういうのって募集あったりするんですか。
しゃいなあんちくしょーだから声かけるの苦手なんですが。

75 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:42:38 ID:hSBZthhE
自分で募集すれ

76 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:44:53 ID:bEjjX/+v
にほんよろしくで募集かけてみたら?

77 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:51:32 ID:i9JECEcN
農園破壊より効率は落ちるがCompStompに行くという方法もある

78 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:52:47 ID:cmLdTdH0
AOCで領主から城主に至るまでに建築する建物の定石はありますか?
歩兵と弓兵、騎兵小屋というデータを見たのですが、攻め入るほどの戦力も作れないので
内政重視の方向で教えて下さい。

79 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:31:25 ID:zMY/7BQC
>>78
プラン1:馬小屋1で斥候R、鉄工所建設は進化直前まで忘れておく
プラン2:弓小屋2で弓篭り、肉ユニットは作らない、やっぱり鉄工は後回し
プラン3:市場と石壁で引きこもり内政

80 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:39:26 ID:lP+FJv8v
AoCで、作った戦闘ユニットがすぐにどっかいってしまって
集めるのにいつも一苦労してます
なんかユニットを管理するいい方法ありませんか

81 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:13:01 ID:Dl7kadkI
削除 管理の必要が無くなる

82 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:12:13 ID:CyrAHK5z
待機か非戦闘態勢にするのはどう

83 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:48:07 ID:dM5e030o
AOE3ですが・・
COMSTOMPとかやってておもうんだけど
上手い人ってなぜスコアが1000超えたりするんだ?
600くらいで人口頭打ちだし建物っつっても
そんなに建てれるものないし・・。
あ自分中国使いっす。

84 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:01:18 ID:Y6b/c166
>>83
内政の研究してないんじゃないの?
市場とか粉ひき所とか農園とかいろいろ内政研究するところはあるよ。
実際のゲームだとそれをやるか軍隊を作るか迷う場面が多々あるけど
COM相手ならそうやって遊びながらやっても余裕だしね。

その後町の人MAXまで作って議事堂とかの研究すべて終われば、
すぐに1000超えると思うが・・・



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)