2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Civilization4(Civ4) Vol.106

1 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:28:59 ID:1Sh6H8rk
必見の情報源
通称すたすた http://stack-style.org/SidGame/
Civ4wiki ペリク鯖 http://wiki.rk3.jp/civ4/
Civ村 http://www2.k-rent.net/~CIV4/forum/ (フォーラム)

本家 http://www.civ4.com/
制作 http://www.firaxis.com/
中毒したら http://www.civanon.org/
サイバーフロント http://www.cyberfront.co.jp/ ☆日本語版

海外フォーラム。攻略、MODなど多数
Civfanatics http://www.civfanatics.com/
Apolyton http://www.civilization4.net/

過去ログ(vol47まで) http://civ.lazy8.info/

前スレ
Civilization4(Civ4) Vol.104
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1220413265/

2 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:30:04 ID:1Sh6H8rk
Civilization4初心者ニコニコスレ part8
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1219471798/
Civilization4(CIV4)質問スレッド 28国目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1219548676/
Civilization4(civ4) MODスレ Vol.15
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1218912585/l50
Civilization4(CIV4)マルチスレ Vol.34
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1220551471/
Civilization避難所 (2ch外)
http://jbbs.livedoor.jp/game/41834/

【拡張パック・最新バージョン】
■英語版
無印 v1.74
拡張パック1:Warlords(WL) v2.13
拡張パック2(パック1の内容をほぼ含む):Beyond the Sword(BtS) v3.17

■日本語版
無印 v1.74
拡張パック1:Warlords(WL) v2.13
拡張パック2(パック1の内容をほぼ含む):Beyond the Sword(BtS) v3.13

※WLでしか出来ないのは、WL付属のモンゴルシナリオなどのシナリオのみ
※日本語版新パッチ→http://www.cyberfront.co.jp/support/support.html#civ4
※BtSしか遊ばない人やマルチプレイしたい人はBtSだけパッチをあてればOK

3 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:30:49 ID:8MOX6EOj
>>1
貴公の首は柱に吊るされるのがお似合いだ(+10)

4 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:31:20 ID:1Sh6H8rk
●未プレイでスペックが不安です/うちのパソコンで動きますか?
→まずは体験版をどうぞ。これで処理が重いようだと製品版は辛いです。
http://www.4gamer.net/patch/demo/civ4/civ4.shtml
→公式の動作環境も確認しましょう
http://www.cyberfront.co.jp/title/civ4/03.htm
http://www.cyberfront.co.jp/title/civ4_bts/index.htm#spec

●d3dx9_**.dllが見つかりません。
→DirectXを最新のバージョンにアップデートしてください。またはdll名でぐぐる。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=2da43d38-db71-4c1b-bc6a-9b6652cd92a3&DisplayLang=ja

●正しいCD-ROMを入れてアプリケーションを再実行して下さい/NoCD NoDVD 仮想化
→Safedisc4.81汎用パッチ等でディスクレス起動できます。詳細はぐぐる。

●画面が真っ暗で外交画面では目と口しか表示されません。
→グラフィックカードが対応していないと思われます。
http://www.stack-style.org/2005-10-27-08.html

5 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:32:16 ID:1Sh6H8rk
★弓がヘリ落とすこともあります、慌てず騒がずプレーを続けてください。

★コテハンを付けるとスレが荒れる原因の1つになります。
 コテにアンカーする人もNGに巻き込まれるので注意。

★ウザい人がいたら、スルーまたはNG登録してください。
 連鎖あぼーん機能のある専用ブラウザがおすすめです。

★このゲームはシド星の歴史に準拠しています。
 現実の地球に興味が有る方はParadoxゲーなどがお勧めです。

★次スレ立ては>>950に委ねられます。
 >>950が不可能だった場合、>>960,>>970,と10づつ繰り下げてください。

6 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:32:28 ID:Bwv/KMa5
>>1
お前は新スレを立ててくれたのだぞ(+2)

7 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:32:56 ID:/f7V2lKI
>>1
>>3早漏自重しろ

8 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:33:09 ID:71Dm8QyW
人にスレを与えれば一週間で使い切ってしまうが、人にスレ建てを教えれば一生使っていける

9 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:34:03 ID:XCbZh+mP
>>1
新スレを立ててくれた同士に親近感を感じる(+4)

>>3
テンプレを張り終わる前にレスをするとは(-1)

10 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:37:18 ID:tZNmaaw3
>>1

擁護派ではないがやはり追加すべきでしょう。
Civ4wiki ガンジー鯖 http://twist.jpn.org/civ4wiki/

11 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:43:42 ID:Bk5QQyEC
>>1
ちゃんとキチガイネトウヨは除外してくれたな

>>10
> 擁護派ではないが
こんな枕詞使ってる時点でバレバレだよ信者君w
何の役にも立たないあんなカスどうして記載する必要があるんだ?

12 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:48:53 ID:iwrb15i4
>>11
なんでお前は次スレたつ前に前スレ埋めてんだよ
どんだけ低能なんだ

13 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:50:31 ID:Bwv/KMa5
宇宙船狙いの時、軌道衛星つくりにいく人どれくらいいるんだろう
自分はOCCだからいつも完全無視だがOCC以外なら便利だろうし

14 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:59:08 ID:/f7V2lKI
>>12
男は黙ってNGID

15 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:01:27 ID:7LsPyJsf
>>13
ほぼ毎回建ててる
終盤技術者余ってるからすぐ建つ

16 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:03:35 ID:MGE6Jq8H
>>11
充分役に立ってるじゃん。

あとガンジー鯖との競争があることは、ペリク鯖利用者にとっても利益が大きい。
お前個人の確執で、両鯖利用者全員が不利益をこうむる道理はない。

17 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:07:31 ID:GiuDa1nP
はいはいマジキチはスルーしようね
透明人間見えない見えない

ところで現代版王建がリアルスパイ経済をやるそうです

18 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:12:39 ID:OR3QR2fC
まあキチガイだけならスルーしたんだが、このまま>>1からガンジー鯖を排除することが
続くとペリク鯖利用者の俺としても困るんで、一応確認してみた。

19 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:14:22 ID:QsK1s06N
ようやくわかった。civ本スレでこいつが一人明らかに浮いてる。

9/10 本日のNGID ID:Bk5QQyEC

ま、ID変えてくるかもしれんがな。

20 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:15:57 ID:y7/KgWAj
政治と歴史の考え方の相違に対する嫌い方はイザベル並だなw

21 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:17:14 ID:7LsPyJsf
属国になったマンサが文化勝利しようとしてるからいろいろ妨害

1 衛生資源まとめて没収
2 毒水流して穀物庫雑貨商など破壊
    ↓
全く人口減らず

3 ポイントもっとためてマンディールやら放送塔やら破壊
    ↓
鈍るけどそれでも1000くらい増えたり


で結局は、毎年都市反乱支援でずっとのレジスタンスのターン
当然だが文化が微動だにしなくなってワラタ

22 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:22:04 ID:u1mM9Ncw
キチガイ演じて両鯖について話すことそのものに対する嫌悪感を喚起させようとしてるんじゃね
平たく言えば、両管理人を貶めたがってる

23 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:27:54 ID:V6cQ3PEw
てすと

24 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:39:08 ID:Q5ie+a9M
そもそも両鯖でどんないざこざがあったんだよ

って聞くとまた荒れる?

25 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:44:34 ID:ErLWA+Gb
AIの文化勝利狙いってマジいらつくわ。この点だけは強化じゃなくてただの改悪だ。

26 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:51:59 ID:PuyWTgGO
>>25
文化勝利のチェック外しなされ

27 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:52:49 ID:IzvkkhtI
勝てなくて愚痴かくなら素直に難易度落とせよ

28 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:52:56 ID:7LsPyJsf
攻撃的AIならほとんどないんじゃね?
属国は別だが

29 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:58:50 ID:V6cQ3PEw
前スレでスレたてに行った者ですが
規制されて立てれず書き込めなくなりました
>>1さんを惑わせてしまったと思います
すみません;;

ではあらためて
>>1(゚д゚ )乙 これは乙じゃなくてポニーテールなんたらかんたら

30 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:00:59 ID:jUrAH4Sm
やばいと思ったら、戦術核+潜水艦と占領用のユニット少々
1都市、できれば2都市をBurnしてしまえば問題なし

31 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:03:20 ID:GiuDa1nP
ムカつくと言えばAIが敵の勝利阻止に必死にならんのがむかつく
なにも宇宙船阻止や文化阻止に全軍隊吐き出せとはいわねぇ
だけどせめて余剰戦力全部で殴り込み位はしてくれ
例えそれがAIでもプレイヤーでもだ
制覇や全滅、外交はお察しだが

32 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:09:05 ID:IzvkkhtI
マルチやれば?

33 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:11:38 ID:maFTZG1c
文化狙ってる隣のガンジーを吸収しようと思ったら、別大陸の三カ国に宣戦されたの巻。
お前らうちより、仲悪い国あったじゃねえか、ガンジーもそうだし…。

34 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:13:38 ID:Q5ie+a9M
お釈迦様に技術渡して色々利用してたら技術と軍事力が相まって手が付けられなくなったでござる、の巻
しょうがないからほったらかして外交勝利してみた

35 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:14:38 ID:ErLWA+Gb
MODなければあと何ターンで全盛都市ができるのかもわからない仕様なのに
いたるところに文化勝利目指すAIが出てこられても単にめんどいだけだろ。
MOD使わせてもらっているのでまだなんとかなっているけど

36 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:21:17 ID:ErLWA+Gb
あとはなんていうか、先進国のAIが研究をストップする、という状況が誰得というかなんつーか。
アレクと同じでわざとAIの取得が優先されてなくてプレイヤー向けになってるネットを
戦略に組み込みつつ研究でチートAIと競い、やがてリードしていくのが楽しいのに水差すなと。

37 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:37:38 ID:HCkH4v4g
アレクや文学はパカルがよくがんばってる
xmlの設定みればばればれなのかもしれないがおれはみていない

38 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:32:19 ID:/TJmcasJ
>>1
死ねカス -16

39 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:33:22 ID:EJPcBhAS
だから文化勝利チェック外せよw
MODの表示は勝利条件画面に出てる数値をメイン画面に表示してるだけじゃないの?

40 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:37:35 ID:/TJmcasJ
>>24
理由は知らんが
→激怒したベリクとベリクシンパがプレイレポ他削除しまくる
→管理人にプレイレポ消されたと2ch他で自演
→その後も破壊活動を続けつつベリクが新鯖設立
→中身丸パクリした挙句喧嘩売る
で、いざこざ

41 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:39:30 ID:HCkH4v4g
>>38>>40がみえない

42 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:43:07 ID:6kiJ/zE7
本日のNG推奨ID:HCkH4v4g
もうちょっとしたら「なるほど、ありがとうございました!」みたいな自演するために
ID変更するかもしれないけどね。

43 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:43:55 ID:oLDjpcRi
攻撃的AIが混じりこんでるな!

44 :24:2008/09/10(水) 02:44:29 ID:/TJmcasJ
>>40
なるほど、ありがとうございました。

45 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:45:41 ID:F3UkgtCB
破壊的蛮族にチェック入ってるなw

46 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:46:31 ID:6kiJ/zE7
ごめん。ID:/TJmcasJだった。

47 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:51:03 ID:6nL0B29n
ID:/TJmcasJよ、お前が>>44を狙っていたのだとしたら
その前のつまらないレスは予想以上の効果を上げたぞ!

48 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:07:10 ID:ODNkm3eu
>>42
IDそのままで礼をいいやがったぞw

49 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:12:56 ID:xpJ90TqX
マンサがうざいから、技術秘匿率の高い
徳川・スターリン・ブル・ビスマルク・イザベル・ラムセスを指定して
やってみたけど、神秘主義すら誰も渡してくれないんだな〜。




50 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:14:35 ID:/TJmcasJ
そりゃまあ技術秘匿率高いですから

51 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:27:28 ID:EJPcBhAS
くそー。またもや31ターンで滅亡した
蛮族イベントはやすぎてどーにもなんね・・・

52 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:30:49 ID:3SswVj1Y
ラグナルも全然くれない。あと交換上限低い奴多いと中盤キツいな

マンサは終盤荒らしに行けばいいからどうってことないわ
むしろ最新の技術くれるからいると結構ありがたい

53 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:49:01 ID:ipP9y7r7
新参の俺がちょっとwikiログ見てみたけど、どっちもどっち?
ただユーザーにとっては特に希望もしてない閉鎖要求をペリク延々と突きつけるだけのガンジーと
日時指定して消えていくガンジーだけが印象に残った、というかワロタ

54 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 04:55:09 ID:eevMIF+Y
この頭の弱い発言の数々
ガンジー鯖に粘着してるやつは弓騎兵叩いてたやつに似てるな

同一人物だったりして

55 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 05:09:26 ID:TDdFBqD3
ID:/TJmcasJ こいつ何がしたいの?
弓騎兵で騒いでいた奴かw

56 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 05:15:23 ID:B0QRTnqQ
この時間に目が覚めたんでプレイ始めたら、美術が終わったところでシャカとラグナルとスーリヤに同時に宣戦布告された。
これは「さっさと溜まった仕事消化しろ」とのメッセージか。

57 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 05:31:26 ID:M5wGDS8/
今は学生だから廃人してても許されるが、来年から社会人なんだよな・・・
どうなるんだろう。

58 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:05:52 ID:HCkH4v4g
廃人癖は抜いといたほうがいい
ゲーム好きならゲームごとやめたほうがいい


59 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:33:32 ID:E2xbs5Pr
同僚に誘われてまたゲームやってる俺みたいなのもいるし

60 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:34:43 ID:eevMIF+Y
ギャンブルを節度を守ってするタイプなら大丈夫
そうでないならPC叩き割れ

61 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:35:17 ID:G4gKd2gA
金融以外の強指導者って誰になるんだろ
ペリクレス キュロスが強いかなとは思うんだけど


62 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:36:55 ID:Pw6aFHUo
>>35
勝利条件画面見れば大体わかるだろ
AIに勝てなかったからって顔真っ赤にするなよ…

63 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:46:10 ID:eevMIF+Y
>>61
ローマ除いたら
あとスレイマンとスーなんとかあたりじゃね

64 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:46:53 ID:HCkH4v4g
>>61
哲学も強い
どちらでもなくてみょーにやりやすかったのはザラ・ヤコブ

65 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:52:35 ID:IzvkkhtI
ピョートルとリンカーンも強いぞ

66 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 06:59:01 ID:0qcfPM/z
>>61
本当にどうしようもない奴は家康公、サラーフッディーンが2トップで、
やや使いにくいのはイザベル、チンギスハーン、スターリン、ラムセスあたりだと思う
ほかは非金融でもそこそこやれると思う
シングル前提ね

67 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 07:13:34 ID:B0QRTnqQ
懲りもせず始めたら、今度は哲学終わったところで毛沢東とフビーに同時に宣戦布告された。
AIにお叱りを受けるなんて……。

68 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 07:22:36 ID:maFTZG1c
〆切なんて2〜3日延ばしてもらっても、次の仕事が来なくなるなんてことないさ…。

69 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 08:01:08 ID:AS9E3HQD
>>66
無印のときはさほどでもなかったが、UUが騎士の代替えでなくなったのと、
UBがしょうもないせいで、イザベルはかなり使いづらくなった。
逆にチンギスは、大将軍とゲルのお陰でだいぶマシになったな。

70 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 08:45:46 ID:ODNkm3eu
人口15くらいある都市をAIにめぐんでもらったぜ
スコア差が8倍以上から6倍くらいに一気に縮まった

71 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 08:49:11 ID:VkTf/6mS
>>70
どっちにしろ圧倒的差ですねw

72 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 08:50:58 ID:0MXtDANg
とりあえず夜にちゃんと寝て朝早めに起きて食事して会社いくという
生活スタイルに直したほうがいいな
夜はせめて1時寝だ  あれ、今何時だっけ

73 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 09:05:53 ID:ODNkm3eu
まだ9時だから寝るには早いぜ

74 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 09:09:25 ID:M5wGDS8/
最近12時に寝て21時頃起きるパターンだわ・・・
外出しないせいか金が貯まる。


いままでマップサイズ小でやってたが、標準難しすぎワロタ
難易度あがりすぎ。制覇勝利ばっかやってたから他の勝ち方練習せにゃ

75 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 09:20:49 ID:GiuDa1nP
大きい最大しかやらない俺が通りますよ
こないだ小さいやったらつまらなすぎて吹いた

76 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 09:42:30 ID:maFTZG1c
標準マップで文明数をかなり増やしてるからか、制覇や征服ってしたことないわ…。
逆に俺が小マップやったら難しく思えるんだろうなぁ。

77 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 09:48:11 ID:HCkH4v4g
未来技術実験の日がやってまいりました。
ちっこいブラックホールとかできちゃうぽいけど平気なのかねほんとにw


【研究】 "宇宙が4次元以上である証拠発見も?" 質量の謎に迫る…超大型加速器、10日始動★4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221005281/

78 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 10:07:40 ID:2/fUlsz+
中世にガンジーと遭遇したら四か国と宗教戦争していて現代になってもまだやっててふいた


79 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 10:19:56 ID:zI9XFpRw
>40>44
コーヒー噴いたw

80 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 10:24:35 ID:6moZbQTL
イザベルを属国にして改宗させる快感
宗教プレイもなかなか面白いぜ
奪った聖都で世界を制す

81 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 11:46:05 ID:t5BcxrDz
宗教に頼り切ってますが、時代遅れになったとき地獄をみるのでしょうか?
心配でご飯も5杯ぐらいしか喉を通りません。

17歳・女子高生(処女)

82 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 11:47:33 ID:y7/KgWAj
まずは写真をうpしてもらおう。
話はそれからだ。

83 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 12:19:16 ID:2/fUlsz+
スペインと外交画面開けよ

84 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 13:18:01 ID:7MXgMU9m
毎度毎度君主制で人口MAXまで持っていくんだが愚作?
君主制はずすと満足たりなくなるから最後まで君主制
プロ皇子です

85 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 13:29:47 ID:u1mM9Ncw
人口増えると社会制度の維持費が増える
それを凌駕するコインや、マイナス面に見合うだけのハンマーが欲しいね
食料2・コイン1の外洋タイルなんかをただ増やしていくのは下作

86 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:04:05 ID:ebpkZxip
5ボタンマウスとかで
右クリックボタン
左クリックボタン
検索ボタン→なぜかキー登録できない(Logicool MX-620)
X:
Y:
ってあったら何キー登録してる?
今とりあえずやってるのは

X:ESC→都市画面から抜けるのが楽、マウスの真ん中クリックがやりにくい
Y:C→ユニットをすぐ画面の真ん中に持ってこれる

なんだけど

87 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:18:41 ID:WMSqRRam
皇帝フラクタル標準シャルル
やけにテクノロジーの進歩が遅い展開で、15世紀も終わりかけて
やっと自由主義が取れそう。一番乗りボーナスは
科学的手法、経済学(一番乗り)、共通規格、ナショナリズム
のうちどれをとるべきかな?
ちなみに科学的手法で陳腐化する遺産は持っておらず必要な僧院は建設済み。
強敵になりそうな文明はみんな別大陸なので戦争はしづらい。
やはり科学的手法から宇宙勝利を目指すか。

88 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:21:52 ID:Wsml5cee
他所の文明が経済学開発しそうなら経済学じゃね
俺はナショナリズムいくけど

89 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:39:22 ID:6moZbQTL
>>84
君主制は暦資源とか宗教とかの幸福が手に入るまでのつなぎでいいと思う
それでも幸福足りなくなるくらい食糧があるなら専門家雇用とか
ハンマー不足な都市があれば奴隷ですりつぶすとか
そうすれば大体ちょうどいいペースで育っていくよ

90 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:39:26 ID:b1dHC820
どうも今週のコードギアス見てると、シド星の国連勝利が脳裏をよぎって困る

91 :87:2008/09/10(水) 15:06:43 ID:WMSqRRam
>>88
ご意見サンキュー。やはり一番乗り偉人は大きいか。
教育の独占が崩れるようならそっちにしよう。

92 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 17:49:19 ID:eevMIF+Y
>>87
経済学で髪の見えざる毛

93 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 17:54:20 ID:0qcfPM/z
ライフルラッシュするなら経済学、しばらく内政するなら科学的手法じゃね?

俺は毎回アレクとるから陳腐化が嫌で科学的手法が遅れる
⇒侵攻すると敵はみんな飛行船もっててじわじわ削られるってパターンだ

94 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:03:47 ID:eevMIF+Y
むしろ内政こそ経済学だと思われ
外洋交易万歳
そのまま宇宙まで逃げれ

95 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:21:19 ID:nTZJttAl
教育まだ独占なら手法自力でとると神モードだよ

96 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:25:18 ID:v8LduWJB
googleのトップがあの色々噂されてる施設になってるな
civで言うと研究所にあたるのかな?
今の軌道エレベーターだけでは寂しいから現代建造物の世界遺産としてこれがあっても面白かったのにな

97 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:38:49 ID:fRAzA3gI
水力発電所ってハメじゃん
工場のみ、発電所無しの都市に建てたら
タダでエネルギーゲットかと思いきや
エネルギーそのものから+2の不衛生が発生しちまったぜ

98 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:40:14 ID:rXyNcT6A
無印プロ皇子で今までほとんど国教無しでプレイしてたんだけど、
イザベルで宗教プレイしてみたら面白いな。信教の自由がこんなに憎らしいとはw
うちの国教のヒンズーに改宗させた奴ら皆信教の自由に行くし…
結局マイナーなユダヤ教布教して周辺の敵にさせておいた毛沢東をカノンRでつぶしつつ
元ヒンズー組の大キュロスとビスマルクに共同戦線とか社会制度あわせて19世紀前半になんとか外交勝利出来た

99 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:41:36 ID:1qornu/m
久々にドハマリしてるがやっぱペルシャチート国家だなー
キュロス先生が面白すぎてたまりませんよ

100 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:52:51 ID:maFTZG1c
イザベルで万里建てられた時に城クエストが出ると狂喜乱舞ですよ。

101 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:57:56 ID:j5um45tg
最強のイベントってなにかな
さっき、カノンつくると戦闘力10%↑つけてあげるよ、てのがでて鬼だったわ

102 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:57:58 ID:CN4/nVGh
>>100が経済学の研究を終えました

103 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:01:07 ID:CtFRdOBy
>>86
レポで誰かこんな設定にしてますって書いてたよ
スパイの人の前に不死か天帝レポ書いてた人じゃなかったかな
不死・天帝のレポって少ないから探せばすぐ見つかると思う

104 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:06:29 ID:u1mM9Ncw
 効果の高そうなやつ選んでみた
 薬草はしょっちゅう起きる気がするな

マラソン - Marathon †
戦争中。敵が自国のスクエアに最初の攻撃を加える。
黄金期発動。

トリュフ - Truffles †
当該タイルの食糧産出+1。商業産出+1。

高速道路 - Interstate †
普通選挙と奴隷解放を採用している。産業主義または無線通信が発見済み。
道路移動速度上昇。

薬草 - Healing Plant †
全都市怒り+2。50%の確率で全都市人口−1。90%の確率で全都市衛生+2。

哲学者 - Controversial Philosopher †
首都がビーカーを35以上産出。神権政治を採用している。哲学が発見済み。
100〜ゴールドを支払う。首都の幸福−2。首都にアカデミーが設立される。

園芸 - Horticulture †
領内に森林かジャングルがある。暦が発見済み。
当該スクエアの商業産出+1。100ゴールド支払う。一定確率で近くの都市に+3衛生と無料の科学者。


105 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:08:58 ID:qERT5qtU
>>86
検索ボタン C
X: Insert
Y: ESC
にしてる。

都市が成長したり、衛生幸福が足りないメッセージが出るたびにInsertで都市管理画面チェックしてる。
このせいでプレイ時間伸びるの分かってるんだけどついチェックしてしまう。

106 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:11:01 ID:maFTZG1c
>>102
実際それやりましたけどね、陳腐化忘れてて。
でも万里諜報+25は異常に強力でした。
OX有り首都の80%の研究より、0%の諜報のが多かった程で。
大スパイを2〜3人定住させてたけど。
諜報100%で1ターン過ごすと2000くらい入ってきて楽しめました。

107 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:40:12 ID:j5um45tg
>>104
哲学者でたことないわ。つよいな。


108 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:42:35 ID:8nKdIXk4
エリザベスで赤福100くらいでラッシュしてるときに
火器ユニット全員に行軍が1番印象深い
ベホマンのいない部隊でもとんでもない速度で侵攻できたし

109 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:49:30 ID:eevMIF+Y
欧州って意外に恵まれてないな
フランスとドイツはかなり使いにくい

いや極東の将軍様や中東の絶望先生よりはずっと使えるけど

110 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:01:07 ID:ebpkZxip
>>103
早速探してみるthx

>>105
ESC、C登録は異端なのかと思ってたけどナカーマ
Insertうらやま

111 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:09:02 ID:HCkH4v4g
イザベルで城塞たてたけど科学まけまくってたので
長距離砲まで我慢の子にしてみた。

側面これるやつがいないからまさに無敵の予定で
意気揚々とシャルルマーニュ首都に上陸作戦を仕掛けて艦砲射撃終了。
都市攻撃3のついた長距離砲の威力をみせてやるぜ!
とおもったらなんだか船から攻撃できないいいいい
というアホな事態になってナイタ
船から降りてみたら1ターンで騎兵やらなんやらに全軍屠られてもう一度ナイタ

112 :87:2008/09/10(水) 20:11:01 ID:WMSqRRam
>>92-95
オラニエ公が科学的手法に進んだので一足先に科学的手法取りました。
オラ公はその後で教育、こっちは経済学。
大商人は黄金期に使って物理学も一番乗り。
確かに神モードですなこりゃ。

113 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:52:58 ID:+uCVFMZ3
うおっ今凄い事起こった!
ロード一切なしでおかしの家から三回連続テクノロジー貰ったぜ
青銅器→鉄→車輪の順だ
マジで神引きすぎw



114 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:15:36 ID:eevMIF+Y
あっ
ゴート族だ

115 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:21:29 ID:u1mM9Ncw
ていうかイベント一覧見てて、初めて文明ごとに専用イベントあるのに気付いた
つっても数えるほどしかないけれど・・・

カエサルの「サラダでも食ってけ」とか「○月○日はまだのはずだが」みたいな
外交画面の専用メッセージも、網羅して欲しいな

116 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:22:00 ID:lQdzgCZN
そしてモンテに技術を差し出すわけですね。

117 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:57:34 ID:EJPcBhAS
専用イベントがあるのはいいけど
専用クソイベントがあるのは勘弁して欲しい


118 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:01:05 ID:0MXtDANg
イベントの火山、ハリケーンは
回避策無し、ダメージもでかいと致命的に嫌なイベントなのに
一度発生すると何度か繰り返して発生するから困る
火山で改善破壊→ハリケーンで改善破壊→都市ハリケーンで施設破壊
→火山→ハリケーン→火山と繰り返されてぶちきれそうになった

119 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:06:59 ID:7LsPyJsf
インフレ25%減のイベントが地味に強い

120 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:34:51 ID:Dp9ay7h9
お菓子から青銅器とか貰うと
嬉しい反面なんか萎える俺。

敵対的な村人を戦士一人で倒した時とかは
この戦士アップグレードして最後まで使うとか思うんだが
斧にした当たりで忘れる。

121 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:36:09 ID:CV3XpSCR
>>120
野良偉人でもいたんだろうな。って思うといい

122 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:40:19 ID:pqA9gbNP
島があるマップで、かなり後の方の技術が貰えることがあるな。

123 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:53:43 ID:VOe7MwAu
お菓子で騎乗をもらうとかなり楽だね
交換にも使えるし、美味しすぎる

124 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:13:43 ID:0qcfPM/z
>>115
前、属国にしたラグナルが怒ってる時に「○○、お前がいるとおれの宮殿が臭くなる」
って言われたんだけど固有コメかな?
見たときはすげー負け惜しみだなと思って爆笑した

125 :FL1-118-110-182-129.hyg.mesh.ad.jp :2008/09/10(水) 23:20:39 ID:qI5skcZY
civを買ってきて2日目・・・貴族で全く勝てんw
勝ったー!とか思ったら終わったあとに一番楽な難易度だったw
宇宙制覇狙って飛ばせたのに時間勝利になっちゃったし

こんな俺にアドバイスをくれ、いやください
WIKI嫁カスですよね、わかりました

126 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:21:41 ID:wsVrOOry
ゲームは試行錯誤している時間が一番楽しいと思う。

127 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:22:50 ID:LBsZtyQv
>>124
きっとお前専用のコメだよ。

128 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:56:36 ID:odiaJBc6
戦争で相手の都市を落としたんだが
数ターン後に

「敵国のスパイがあなたの都市の行政官を暗殺しました!」

みたいなログがあって占領した都市が転向したんだが
こんなのスパイミッションにあったっけ?
自国文化の流布?みたいなやつでなるのかな?

129 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:03:56 ID:QNk4mYTQ
愚痴らせてくれ・・・
wiki全部読んだ、動画もほぼ見た
2chスレもがんばって読めるだけ読んだ

パンゲア極小 6文明、攻撃的AI ヴィクトリア使用
マルチの初期拡張の準練習になるかと思ってこうした

GNP2位、エネ1位、隣の弱小ベリク食いに出兵して、1都市落としたとこで
イスラムバチカンによる全世界からの宣戦布告、そして敵わんさか来襲・・・散った

イスラム創始国から一番遠いビスマルクにこっちが創始したユダヤ与えて
後顧の憂いはねぇとか思ってた、親密だったし・・・裏切りやがった
しかもこっちにはイスラム伝播してこなかった・・・

自信もって始めたんだ、でもそれで失敗すると恐ろしいほど凹む
みなさんに追いつくにはまだ遠い・・・
どうかこのオレに強くなれる一言ください

長文すいません・・・ほんとはこの3倍くらい書いたんだ、これはひどい思って削った
けどまだ長かった

130 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:07:25 ID:fetQP/5T
>>129
私の胸で泣いていいのよ?

131 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:09:29 ID:qdqznBiI
ブーディカのAAとかあったら貼ってやるところだぜ。

132 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:10:46 ID:jLj/2VYt
隣国の毛沢東が自発的に属国の状態で、新大陸のシャカを滅亡させて奪った土地を独立させたんだが…
なぜか毛沢東が独立してあまつさえ宣戦布告してきやがった
しかもさらに謎のことに新大陸にいたビスマルクも同時に宣戦布告してきやがった
なんぞこれー

133 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:13:38 ID:usdeAOWd
むやみに弱小国を襲うと後ろから刺されるんですね、わかります

134 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:17:29 ID:jLj/2VYt
シャカがせめて来たから復讐したんだよ
こっちは平和主義採用してたくらいなのに(′・ω・’)

135 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:17:50 ID:CdT+i6pu
モンちゃん「チャリン」
(*´ω`*)

136 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:19:50 ID:D3fN1QFp
それ今のバージョンのバグらしいね
たとえば一回文明を滅ぼして、そこに他のAIが植民地作ると新しいAIの態度が元いたAIのを引き継ぐ
しかも困った事に、引き継ぐのは戦争もらしく
その植民地が自発的属国扱いされるから主従主と勝手に戦争が始まる
やっぱこういう事あるから島マップはいやらしい。下手に滅亡させるより属国にした方が特

137 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:21:37 ID:fHWKi6/p
シャカの怨念が乗り移ったのかと思ったぜ

138 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:31:23 ID:jLj/2VYt
>>136
なぬーバグだったのか
道理で宣戦布告しておきながら何も言ってこないと思ってた
ともかく情報サンクス
場合によっちゃ利用できそうなバグだな

139 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:43:51 ID:xmuxuNjs
>>129
帆走を早めに取って文化の伝播を狙ったらいいと思うよ

140 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:33:28 ID:j0t8AKyn
じわじわ上がってきたな・・

141 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:35:00 ID:j0t8AKyn
誤爆スマソ

142 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:46:23 ID:xr8WsuFV
明日の日経平均を予想するスレ@株式あたりの誤爆か。
civは経済要素が少ないのが株厨的には物足りないというか自由市場のメリットがあまり面白みがないねえ。
BTSで企業ができただけでもだいぶかわったが。さらにどう改善すればいいかはとくに思いつかない。

143 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:53:19 ID:it9/2XcK
右下がいいんじゃない? 科学者

144 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:54:13 ID:it9/2XcK
香料の上から右下に畑はっとけば、米に水いくと思う

145 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:57:04 ID:it9/2XcK
うお すげー誤爆した

146 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 04:31:07 ID:tI7/h6jo
専門家経済でも不安だから科学にできるだけ振ってると
自由主義@1ターンにしてから更に20ターン近く色々取ったりできるね
最初に建てるピラが重過ぎて悩むけど面白いわぁ
まぁ超科学都市が擬似の専門家+偉人都市の役割できるからピラ無くてもいんだけど

147 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 04:46:34 ID:g+ie1A8a
あれ、専門家経済の超偉人都市は最高出力めざして小屋にしない?

148 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 05:22:59 ID:yM/7nSWj
首都をそういう風に小屋スパムして官僚経済にすることもあるし
純粋に専門家のみの都市にすることもある

149 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 07:35:02 ID:e2SbM0Sv
>>129
イスラムのバチカンだと…?

150 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 08:10:39 ID:DONd7O7w
食糧・草原が豊富にあるなら序盤はどうせ人口限界はやいし小屋にするな
生物とるあたりで農地に大改造するが

151 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:11:48 ID:pWT1a9Q+
属国のマンサムサさんが文明的勝利を収めそうな勢いなんですが
どうしたらいいですか。

152 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:15:11 ID:JtM8rs07
>>151
つ スパイによる都市反乱

153 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:35:31 ID:G2/dAfcW
>>21
>>151
またマンサか

154 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 11:48:52 ID:+c/3QslZ
またスパイ荒らしのチーターか!

155 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:10:06 ID:pWT1a9Q+
スパイめんどくさい割に効果が全く上がらないので最初からやり直します。
マンササン別に攻め込んでもいないのに属国になりに来たんだけど
こんな罠を仕掛けてると思わなかった。

156 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:12:06 ID:pWT1a9Q+
ゆるせない!

157 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:12:58 ID:fgvLL+d2
>攻め込んでもいないのに属国になりに来た

この時点で完全に罠なんだが‥。
自発的な属国は、ほとんど属国の側ばかりにメリットがある。
プレイヤーが属国になれないのも、悪用されるとゲームが壊れるから。

158 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:18:58 ID:pWT1a9Q+
研究させようと思って最新のテクノロジーもたくさんやったのに。
許せないQ!

159 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:24:19 ID:XyNoWXN6
::::::`ヽ
::::::__,,.ゝ_,.-─-...、
-':::::::::::::::::::::::::::::::::`:..、
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
:::::::::::::::::::::::::::::::|、::::::::::::::::\::\
::::::::::l:::::::|、:::|:::::| |::::|、::::ト、::::ヽ::::ヽ
::::::::::|:::::/ _斗::::| |:::l`lメ、_|:::/::ト、::ヽ
:::::::斗:/´   \:| |/ ,r=t、 |/l:::| ヽ}
:::´:/レ,ィ,ニミ、 `   {.j!:} 〉! |:/
::::/ ,イ {:.j!.:}  u  、. `¨ ∨′  ___
ゝ|、`` , '¨´       `l //|  ./
、ぃ、 ////       j /
ヽニニ、 u    _,..ィ   /./ い だ あ
:::| |::|\     `¨´  , ' / や .ら せ
:::| /イ|  >- ..._,/_|.  ら .し .っ
:/r.‐.リ      |: :\_ \.  し .な て
<、/  ヽ     !\: : :`. |  い い る
: : : \   \    ∨: : :|  .人  :  :
: : : : : :\ __    ,ハ : : |  :   :  :
: : : : : : : :.\ `    ∨: \
: : : : : : : : : : \.     ∨: : :\____

160 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:33:07 ID:ADsLFU0p
>>155
スパイを文化全盛になりそうな都市に送って毎ターン都市反乱指令するだけで
文化成長がゼロになるんだぜ?
これで効果上がらないとか言われたらスパイの立つ瀬ないな
使い方わかんないんなら、わかんないって正直に言えばいいと思うよ^^;

161 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:36:42 ID:65//04PQ
OCCでスパイ経済やろうと思うんだけど無謀?

162 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:42:18 ID:K9iwRe/L
スパイ専門家を無限に雇えるMODでも入れない限り、専門家が足りなくないかな

163 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:53:49 ID:it9/2XcK
無謀だね

164 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:07:21 ID:OA7qD+g5
〇〇に報復するため手を貸してもらえぬか
とか言うときって大概属国の名前を出すよな
よく出来てると言えばよく出来てるんだが

165 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:37:28 ID:+c/3QslZ
>>160
スパイはチートだしな、BtsAIの接待志向もチート級だが

166 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:45:56 ID:65//04PQ
>>162>>163
やってみたけどやっぱ無謀でした

167 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:16:21 ID:8HXyOXLM
騎兵隊までじっくり内政して
孤立させておいた隣のオラニエから一気に食っていこうとしたら
ハンニバルだった

168 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:37:36 ID:AqecSd2w
ありすぎてこまる
あいつら見分けにくい!

169 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:05:54 ID:0PckC1DR
グラフわかりにくいよなあのふたり

170 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:13:56 ID:h+FWBfX1
隣がシッティング・ブルなので安心してたら、実はチンギスハンだった

171 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:21:24 ID:pWT1a9Q+
ううううう。勝てない。
度の指導者が初心者使いやすいですか。

172 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:23:53 ID:lHpRFKpS
オランダのオラニエ

173 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:34:55 ID:NHyF1wzP
【バージョン】 BtS ver.3.13 + 非公式パッチ1.21
【MOD】 Civ IV Gameplay Enhancements
【難易度】 皇帝
【地図】 大陸・温暖・海面中・標準
【速度】 普通
【セーブファイル】 http://wiki.rk3.jp/civ4/fileup/file/385.zip
【備考】
戦争が苦手で、ライフル前の戦争は成功したことがありません。
それで今回もライフルあたりでマンサを食べようとしていたら、
神立地を引いたジョアン2世の自発的属国しなっていて手が出せませんでした。
で、そのままジョアン2世の勢いが止まらず宇宙飛ばれました。
こういう大国が出来上がっちゃうときってどうすればいいのですか?


174 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:49:42 ID:ly3pif7U
ライフルあたりのデータと思ったらBC4000かよ

175 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 16:31:27 ID:gtXGGzEl
>>173
そういうのは戦略的敗北って言うんだよ。
大国ができてから「どうしよう」と考えるんじゃなくて、大国ができないように動いていかないといけない。
それができてない時点で負けなのです。

まー、その状況のセーブがないからなんとも言えないけど、文化勝利を目指すとか?

176 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 16:39:11 ID:OA7qD+g5
とりあえず侵攻用ライフルを50つくるんだ

177 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:05:15 ID:RuIYdyQV
緑系の文明職が結構困る
エチオピアとオスマンは特にもう・・・

初心者が一番扱いやすいのって創造だと思うんだけどどうだろう

178 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:16:45 ID:OA7qD+g5
創造金融が一番だな

179 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:19:29 ID:JJfa+XGR
なんとなく緑色は創造というイメージ

180 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:19:47 ID:JmSS9SEK
もはやチート

181 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:20:32 ID:FE6UAiGu
創造あると新都市の管理が簡単になるからね
具体的にはモニュメントが後れても良いって当たりがw

効果が分かりやすいだけに攻撃防衛は取っ付き難いだろうし

182 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:22:37 ID:AqecSd2w
初心者は創造組織なんかいいんじゃないかな

183 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:41:27 ID:Z3blm6nV
やっぱり創造金融最強じゃね?
専門家経済やるようになると哲学防衛とか哲学カリスマがかなりつよいけど

184 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:48:36 ID:g+ie1A8a
自由主義を一番乗りしたのに
機械と主従主義が一番高いビーカー技術だった俺参上

185 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:49:39 ID:JmSS9SEK
自由主義で何とるのがいいのか良くわからん

186 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:54:35 ID:l1SeYieI
できるだけ鋼鉄取るように心掛けている

187 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:57:27 ID:JJfa+XGR
創造は図書館半額もありがたすぎる

188 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:06:21 ID:g+ie1A8a
やりやすいかどうかだけでいくと創造宗教か
そんなやついたっけってぐらい記憶にないけど。

>>185
どうせライフルまで間があるし一番高いのでいいんじゃないかなあ

189 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:08:55 ID:65//04PQ
>>188
ハト

190 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:11:04 ID:JJfa+XGR
創造カリスマがいないけど、いたら序盤の幸福+2も相まって使いやすそうだよな

191 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:13:07 ID:RuIYdyQV
個人的にはモニュメント建てなくていいのが創造の利点だから
微妙に創造カリスマはヤキモキ感が・・・

192 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:15:41 ID:Liwad3jH
おすすめはできないけどドゴールさんで開幕ヘンジ

193 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:20:21 ID:g+ie1A8a
>>189
ソレダ!

ついでに俺もOCCスパイ経済をやろうとしたことあるよ、国王だけど。
丘上に都市たてて万里ピラたててずっとシャカアレクと自軍領内で戦争 → 将軍定住。
スパイ経済なんだか将軍経済なんだかよくわからなくなったがそれなりにいける。
終盤まちがえて機械化歩兵にやられた

194 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:23:16 ID:dB9t6OCi
シングルばっかりやってた頃は金融OPって思ってたけど、
マルチ始めてからはあんまり思わなくなったなあ
金融は強いけど、他の志向も結構バランス取れてると思うようになった

195 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:24:09 ID:4QzMksDl
今まで金融でしか国王勝ったことなかったけど
イザベラさんでやったら非戦でぶっちぎって宇宙行けた
6都市だったから終盤大丈夫か心配だったけど意外と大丈夫なんだね
ちなみに最初から最後まで国教なしだった・・・

196 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:26:58 ID:IGLTPCL4
イザベラひいたら全力で宗教創始して宣教師ラッシュする俺は異端
モンテとかシャカひいたら全力で戦争プレイ

197 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:29:11 ID:Q4SJL0y9
カリ帝でおれTueeeeeも楽しい

198 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:30:48 ID:yM/7nSWj
金融は万能で効果が簡単に得られるんだな
それに比べて哲学は偉人の使い方
宗教は何度も公民を変更する使い方
防衛は籠城カウンターと
使いこなすまでに非常に修練を必要とする
金融以外はたしかに金融と比べて使いにくいけど
頑張ればそれぞれ使い道がある

俺の今の目標はグレート坊主使いこなせるようになりたい
難しい

199 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:36:47 ID:qxasn+i+
神学ジャンプだろ

200 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:48:16 ID:yM/7nSWj
神学ジャンプしたあと神授王権ジャンプもある
しかしその後がうまくいかない

今色々イメージトレーニング中

201 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:51:03 ID:fgvLL+d2
>神学ジャンプしたあと神授王権ジャンプもある

ねーよw

202 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:51:29 ID:65//04PQ
http://item.rakuten.co.jp/fukui/10000014/

203 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:52:55 ID:FE6UAiGu
一昨日くらいも聞いたぞこの流れ

204 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:53:42 ID:ZtIEamhd
王国で1880年ごろにインターネット完成した。俺は天才かもしれん。

205 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:54:07 ID:hvLkm8Lr
500円なら食ってみたかったな

206 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:55:05 ID:dB9t6OCi
多神教→アポロ→法律→禿→神学で宗教創始ラッシュ

207 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:58:02 ID:yM/7nSWj
ねーよとか言って可能性を模索すらいやつには手は広げられない
天帝レベルの人は神授王権ジャンプすら使いこなす

208 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:03:24 ID:Ac3K1qYX
自由主義一番乗りでライフルR狙う戦略だと、徳川は絶望先生より弱いと思えてきた
ライフルの時代には物量で大差がついてるから、志向があんまり意味ない気がする

209 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:05:23 ID:ibDbUeog
開拓者マラソンをガンジーでプレイして
全ての宗教を創始して建造物も他が建てる前に全部建てる。
馬鹿みたいだけど宗教の使い方がよくわかる

210 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:10:39 ID:it9/2XcK
徳川はマルチでこそ真価を発揮するかな

211 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:13:42 ID:fgvLL+d2
>>207
神授王権だけは、唯一トレードでさえ最後までスルーするテクノロジーなんだが、
なんか使い道あるか‥?

宗教は平等といいつつ、しっかりここにはイスラム教を配置するFiraxis萌え。

212 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:24:55 ID:qdqznBiI
神秘持ちで初手に多神教って、どのくらいの難易度まで宗教取れるんだろ。
ずいぶん前に貴族で失敗してから多神教・仏教は取ってないな…。

213 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:34:39 ID:GoyYXGFQ
>>211
自由主義までの道筋として考えるのはどうか。

853 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2008/09/09(火) 00:50:34 ID:q+yYXPbH
偉大な預言者の話題出てたので実験してみた。
偉大な預言者のみで技術取っていったらどうなるか。

神秘主義→瞑想→多神教→聖職→石工術→一神教
→君主政治→筆記→神学→神授王権→法律→哲学
→美学→文学→演劇→アルファベット→紙→教育→自由主義

214 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:52:38 ID:XZSd1Pqo
>>198
グレート坊主は生まれないようにする のが一番使いこなせてるだろ

>>211
占領した都市にマキグソがあって、「神授王権が必要」って書いてあったときは交換したな
でも今おもうと、なくっても効果あったんじゃないのだろうか…まぁまた同じ状況になったら調べよう

215 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:31:08 ID:DONd7O7w
遺産中毒としては勤労外したら生きていけない
勤労金融カパックたのしいです

216 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:33:38 ID:Rk0XFnM6
神授王権の扱いを見るとやっぱアメリカ人だな、イスラム教に恨みがあるとしか思えん

217 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:33:44 ID:g+ie1A8a
オベリスク → 多神教創始 → 瞑想・聖職者ハゲ → 神学ジャンプ → アポロで紙 → サンコーレ+バチカン

218 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:38:37 ID:tI7/h6jo
自由主義からのラッシュはカノンのが強くない?
都市攻撃つけてけば1機目から勝率60%近くでボコボコ落とせる上に
技術者1確保しとけば即製鉄所で、もう1国滅ぼしたらクリア前に辞めてしまうくらいに・・・

宇宙勝利や外交以外の武力勝利は最後までプレイできないわ

219 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:42:25 ID:fgvLL+d2
>都市攻撃つけてけば1機目から勝率60%近くでボコボコ落とせる上に

カノンじゃ勝率いくらだろうが落とせないじゃん

220 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:43:15 ID:Hbz3KtXY
まてWLの話かもしれんぞ

221 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:57:11 ID:qdqznBiI
都市襲撃ついたカノンがいくつかあれば、メイスで充分だしなぁ。

222 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:10:19 ID:IGLTPCL4
氾濫原3、金4の土地をスタート直後に見つけたから、スタート地点から2ターンかけて移動したらすぐそばにパカルがいた
しかもそのパカルの都市が仏教聖都でこっちの首都の文化圏を押してくるから斧剣士混合部隊で首都からの近さを生かしてラッシュかけたら弓と長弓が1人ずつしかいなかった
こんな重要な首都をがらがらにしておくのと、皇帝とはいえ90ターンで長弓を出してきていたのに驚いた
おいしくいただきました

223 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:10:46 ID:BtX0kcS9
無印だとあの時代はライフルや騎兵隊集めるよりカノンRが一番手っ取り早い感じがしたな

224 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:11:27 ID:yM/7nSWj
>>211
交換要員としてはマジで優秀

225 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:15:20 ID:yM/7nSWj
>>213
サンクス
今それを脳内シミュレーションしてる


>>214
もうその頭から弓騎兵使えないだの宗教志向使えないだの
決めつけは秋田
単純に使いこなす腕がないだけじゃん

226 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:15:46 ID:IGLTPCL4
>>224
交換要員にするほど早くとることがない
戦争の講和条件でぶんどるくらいしか得たことがない

227 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:16:43 ID:fgvLL+d2
>>225
有効な使い方を示さずに「使いこなす腕がないだけ」とか言われても。
どうしろとw

228 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:17:48 ID:RuIYdyQV
神権政治使わないときは神学すら取らない回も多いなぁ
一度、一神教すら取らなかったことがあったけど

229 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:17:52 ID:gtXGGzEl
初期立地の周辺は岩山が補正されるってのウソだったんだな
今、開拓者の隣が岩山

230 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:18:54 ID:yM/7nSWj
>>226
だからこそ神授王権ジャンプは使えるかもしれないと
今研究中

wikiの偉人の使い方の項目を見ると
スパイ経済の人は
偉大な坊主を使いこなしてるっぽいんだよね

231 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:20:27 ID:K9iwRe/L
>>229
たしか、岩山が「Few=きわめて少ない」になっていた……筈

232 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:24:22 ID:AAEcl0l8
>>230
あの人は(いろんな意味で)変態だから真似できる気がしない

233 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:24:58 ID:3VRmOR4F
ちょっと気になったんだが、
AIもスパイでテクノロジー盗む?

234 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:25:59 ID:RuIYdyQV
盗むよ
○○のテクノロジーがスパイに奪われました!みたいな赤文字メッセージで分かる

235 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:28:22 ID:IGLTPCL4
盗むけどそこそこの高難易度でも頻度は低め
AIはむしろ毒混入と改善破壊にスパイを使うような

236 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:32:08 ID:3VRmOR4F
>>234>>235
サンクス。初めて盗まれた・・・と思う。
メッセージ出てたんだな。気づかなかった。
注意してみるようにしよう・・・

237 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:32:39 ID:gtePefiQ
日本語版の3.17って出そうにない?

238 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:33:46 ID:fgvLL+d2
だいたい原語版の4ヶ月遅れというのが今までの目安。
Firaxisとの契約なのかね?

239 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:37:20 ID:u6zpCgDE
スパイUU欲しいな。ロシアかイギリス辺りに。

240 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:37:21 ID:yM/7nSWj
俺の愛するparadoxも同じなので
単純に仕事が遅いだけだと思われ


おまいらもVicky買え
売れないせいで続編出ないんだぞ

241 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:38:20 ID:Z3blm6nV
スパイUU・UBこそ日本じゃね?
忍者屋敷みたいな

242 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:39:32 ID:QRL9uRli
>>225
>>214のどこに弓騎兵使えないだの宗教志向使えないだのが書いてあるのか…

って、ああ、いつものageage君か……

243 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:40:05 ID:yM/7nSWj
それだとヨシツネがいなくなってしまう

244 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:42:43 ID:CPQlSLsb
>>241
忍者は国外で活躍してないし、国際的に見て日本にスパイ活動のイメージはないだろ。

245 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:43:03 ID:fHWKi6/p
忍者欲しい

作戦成功率アップとか摘発率半分とか敵スタックを混乱させるとか
敵指導者を暗殺するとか夢が広がりんぐ

246 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:44:41 ID:fgvLL+d2
>>244
サムライも国外では活躍してないじゃん。

ただあくまでニンジャ=スーパーマンであって、ニンジャ≠密偵ではないので、
スパイの代替になるかは不明。

247 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:47:21 ID:yM/7nSWj
もうUBを士官学校の代替で忍者学校でいいよ

248 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:48:06 ID:STxCS9PS
スパイのUUて消費諜報P優遇ぐらいしか思いつかないが
それだけでも無印コサック級に酷いユニットになりそう

249 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:49:41 ID:RuIYdyQV
固有任務・暗殺
相手は死ぬ

250 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:50:45 ID:yM/7nSWj
>>232
しかし使いこなせる人がいる以上
努力すれば使いこなせるはず

スパイ経済然りカウンター作戦然り

251 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:53:22 ID:yM/7nSWj
>>249
緑の人こんな僻地まで出張乙

252 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:53:37 ID:xr8WsuFV
・移動速度うp
・摘発逃れ
・到着ターンから仕事ができる
・任務成功時首都に帰還しない

253 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:57:54 ID:FE6UAiGu
レンジャー2が付いてればいいよ

254 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:00:59 ID:gtXGGzEl
>>231
なるほど、絶対にないってわけじゃないんだな

まーカエサルが国境接してるわけでもないのにBC1000にプラエラッシュしてきて終わった

255 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:02:14 ID:fHWKi6/p
そういえばこの前探検家の緊急生産でメイス倒して都市守り切ったぜ
人口少なくて長弓が作れなかったのでやけくそだったが丘陵都市だったのがよかった

256 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:06:36 ID:xr8WsuFV
戦争むき忍者
・駐留教官、大将軍をあぼーんする
・敵スタックのタイルに忍者がはいるとこちらからの攻撃に
最適のアンチユニットを敵が繰り出すことができなくなる。。
・戦闘力がある

257 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:15:12 ID:G2/dAfcW
神授王権早めに取る最大のメリットは
AIから神授王権と○○交換してくれよーって糞みたいな提案うけなくて済むこと

258 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:17:29 ID:Liwad3jH
あーあ、風邪で熱あるのに
しっかりと4時間もプレイしてしまった

259 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:22:42 ID:fHWKi6/p
>>257
そしたらただでよこせとか10Gで交換しろとか言い出すじゃん

260 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:26:27 ID:fgvLL+d2
>>259
こんな糞テクノロジー献上でありがたがってくれるなら、むしろ望むところ。
10Gで交換しろってことは(それが交換可能額上限じゃない限り)研究完了直前って
ことだから、WYSIWYGカウンター無駄に増やさせられるし。

261 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:34:13 ID:G2/dAfcW
やいスネ夫、俺の神授王権とお前のライフリングを交換しろ

262 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:36:59 ID:u6zpCgDE
自分の命と引き換えに相手ユニット一体抹殺>スパイUU


ベホマラー将軍とか偉人とか殺りたいね。

263 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:37:35 ID:K9iwRe/L
ライフリングも持ってない分際でそんな事を言うとは良い度胸だな……

264 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:39:16 ID:fHWKi6/p
WYSIWYG

これなんて読むの?なんかの頭文字つなげたやつ?

265 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:42:07 ID:GoyYXGFQ
>>264
WYSIWYG(ウィジウィグ)とは、コンピュータのユーザインタフェースに関する用語で、
ディスプレイに現れるものと処理内容(特に印刷結果)が一致するように表現する技術。
What You See Is What You Get の頭文字をとったものである。
直訳すると、「あなたが見るものはあなたが得るもの」。
WYSWYG(ウィズウィグ)とも。

266 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:50:33 ID:AqecSd2w
AIにスパイで都市反乱おこされた><

敵スタックは都市に隣接してなかったけどね・・・

267 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:30:39 ID:FqxVNxzH
We fear you are becoming too advanced.
でWFYABTAカウンター、と言ってみる

268 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:39:25 ID:o3N6S6vl
>>263
やあノ
これと引き換えに何を頂けるのかな? つ蒲鉾兵50体:カタパ25体:トレプ25体:象20体:

269 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:47:24 ID:STxCS9PS
クソマンサのバチカン聖戦決議で5国纏めて敵に回したときに
そんなスタックに襲われたが、前代未聞の機関銃ラッシュで叩き返してやったわ!
マンサ以外が飽きて逃げる頃には独走トップからブービーに転落してたけど

270 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:50:10 ID:FE6UAiGu
>>268
そうだな
文化勝利目前のわが国を属国にしてくれ

271 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:55:31 ID:g+ie1A8a
バチカンの決議ってなんでなんにもでないときあるんだろ。

272 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:57:36 ID:HoonjPG0
最近マンサよりヤコブのが厄介な気がしてきた……。
いつも属国従えて大国になってるし、気が付いたら技術に圧倒的な差が。
奴を止められれば宇宙勝利できるんだが。
皇帝の壁は厚い。

273 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:29:16 ID:0Wu+C6wI
ジャージは狭いところで先進国やってることも多い印象がある

274 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:34:56 ID:Qr6szQG0
ヤコブとシャカは宗主国になって大国化してる印象があるね
カール大帝とかは地味に弱くていつの間にかいなくなってる
徳川は中盤以降全世界の敵になってフルボッコ

>>272
皇帝は一つ図書館による科学偉人都市と生産都市を作れば意外と楽かも
豚もろこし小麦のどれかと丘がいくつかあれば生産都市
海産資源があれば偉人都市、って脊髄反射で都市立ててもそこそこいけると俺は思う
生産都市は早めに建てて、兵舎穀物庫ハンマー+建物以外はずっと軍を作ればエネルギーもどうにかなるし

275 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:57:02 ID:Cx2cb/qK
あんまりシナリオの話題でてこないけどやってる?
BTSやWLにもいろいろついてるけど
無印のアメリカ独立戦争と熱砂の戦いのシナリオがシンプルで好き。

276 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:58:47 ID:EkvXOWAG
食料資源と草原丘陵があると迷わず小屋建ててしまい
首都以外に生産都市のなくなる俺w

277 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:01:09 ID:O05vjeT1
変なオッサンが延々と命令してくるシナリオはやったことがある

278 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:04:39 ID:0Wu+C6wI
http://wiki.rk3.jp/civ4/imgup/images/1221148970.jpg
第二都市がこんなんだと楽

大理石確保都市
かつ大科学者作成都市
かつ斧量産都市
かつモンテとの国境丘陵都市

279 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:15:34 ID:QfQkb147
画像キャプるときは資源マーク出しといてもらわないと
何があるのかわからん

280 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:18:57 ID:0hD6sjfZ
>>277
それはチュートリアルではないのか?

281 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:20:37 ID:ePID6kWN
□■■■□
■■■■■
豚■大■■
■■■■■
□馬■ト□

大:大理石(都市直下)
ト:トロ
豚:豚トロ
馬:馬トロ

こうだな

282 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:28:00 ID:0Wu+C6wI
>>279
おk
次からそうする

283 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:35:04 ID:JSnkyriJ
>>278
斧兵の予約に吹いたw

284 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:41:21 ID:+HAeuXRa
20ターン近く予約しといて大丈夫なんかな。
自分は長くても10ターンくらいだけど。

長く予約してると予約してること忘れて
衛生幸福の建物忘れたりするんだよね。

285 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:43:31 ID:nS683dEC
同じ奴作るならALT予約しようぜ

286 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:48:10 ID:ePID6kWN
>>285
おれもそう思ったけど
数決めてるんじゃねと思って自重した

287 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:53:30 ID:0Wu+C6wI
ALTはマウスに仕込んでないからああなってしまう
数はテキトーに連打しただけ

288 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:21:16 ID:87IAuovo
>>271
布教状態依存じゃね?

289 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:33:17 ID:ePID6kWN
やっぱザビエルは布教してこそか

290 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:38:50 ID:87IAuovo
布教しすぎると外交勝利がちらつくのでだるい
相手の宗教を無理やり変えようとした時に
宗教は変わったけど票(宗教のある都市人口数)がでかくなって
相手に主導権を奪われたりする

291 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:01:35 ID:ePID6kWN
なるほ
とはいえやってるのが大陸なので宗教勝利はかなり後かも

292 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:15:59 ID:Cx2cb/qK
天帝の人はアポロで羅針盤ジャンプして探検家ラッシュもするらしいね。
探検家はアンチユニットがいないから丘防御Uのスキルつけて丘都市の防御なんかもなかなか強いらしいよ。

293 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:34:50 ID:CkXdYZ3I
aa

294 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 04:04:02 ID:t/H3y/Xt
探検家って攻撃できないし、憲兵としても機能しないから
Rしても使い道無いんじゃ・・

295 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 04:22:07 ID:EkvXOWAG
天帝の人は戦士ラッシュで2文明滅ぼすくらいだから
探検家ラッシュも余裕です^q^

296 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 05:35:34 ID:ePID6kWN
都市圏をすべて探検家でうめつくすあれだろ?すげえよな

297 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 05:41:52 ID:I604Sb+z
相手の提案に応じたら10ターン和平だと思ってたんだけど和平にならんかった…
この10ターンで軍備殖やすつもりだったのに
こっちを敵視しているジャージが火薬と数百円の交換を提案してきたのをみて
火薬はやばいだろと思いつつ渡したら宣戦布告できません!のメッセージが出なくて涙目すぐ宣戦で終了

298 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 05:46:48 ID:T0Rae6yz
そういえば三元配信の朝鮮も斥候が都市に残ってたぜ
斥候のおかげで助かる都市もあるかもしれない。斥候馬鹿にすんなよお前ら
しかも探検家にうpぐれしたら戦闘力4倍だぜ

299 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 05:57:53 ID:+HAeuXRa
スレ違いだけど
スパイ経済動画の人が最新動画で探検家使ってた。
探検家も役に立つときあるんだなぁ、とか思っちゃったよ。

300 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 06:05:14 ID:Ext/Fr4B
そりゃ核と航空機、観戦ユニットと戦闘用地上ユニットのぞけばぶっちぎりで最強だし

301 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 06:09:37 ID:jVUbFVIu
>>297
火薬と金を交換したんだろ? だったらそれは取引だ
取引の場合は10ターンの和平は付かない
一方的に何かをあげたり貰ったりすると、和平10ターンが付く
よって、やばいと思ったら、金銭5をくれよ!と相手に言えば10ターン和平

ちなみに、交換の場合は、断ってもペナルティは付かない
要求の場合は、断ったのだぞ!-1が付く

302 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 06:21:58 ID:qKlI/UbU
金5だけ要求すると
たまにそれで臨戦状態解除されるよな

まあ解除されないこともあるが

303 :272:2008/09/12(金) 06:32:32 ID:csksuleb
【バージョン】 BtS ver.3.13 + 非公式パッチ1.21
【MOD】 なし
【難易度】 皇帝
【地図】 フラクタル・温暖・海面中・標準
【速度】 普通
【セーブファイル】 http://wiki.rk3.jp/civ4/fileup/file/387.zip
【備考】
ヤコブがロケット打ち上げた後の状態。
何がいけなかったのか、どうすべきだったのか、いろいろ意見くれるとありがたい。
ちなみに徳川先生なのは指導者ランダムで引き当てたから。


304 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 07:05:00 ID:VTBnPtM4
外交がやばい。技術交易はもっと慎重に
都市をもっと詰めていっぱい作る。しかもなんだあのモンテ都市
諜報もエネルギーくらいは把握したい。
スパイ経済っぽくないのにハンムラビに全振りなのは一回もいじってないな?
で、1944でこれしか進んでないのは何か根本的に研究方針がやばいと思われる
多分もっと前のターンで詰んでるはず。ってライフリング1826年かこりゃだめだ
徳川なんだから戦争しようぜ戦争

305 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 07:21:56 ID:T9WgnEx9
戦争しか取り柄ないからな徳川さん。

306 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 07:39:38 ID:jVUbFVIu
>>303
パッと見、一番ヤバいのは諜報とフェニキアかな。

諜報がバビロニアオンリー振りで、他国のエネルギーとか全く見えないのはよろしくない。
とくにスパイ使う予定ないんなら、諜報は全員に均一振りでもいいよ。

で、フェニキアをモンテに取られていること。
いい土地なんで、何としても自分で取っておきたかったな。対策は、
・そもそも、弓を派遣して視界確保をしておき、蛮族都市がたたないようにする
・囲い込みは成功してるので、モンテが攻めてきてるのが見えた時に通商切って通れないようにする
視界確保が間に合わない場合はしょうがないが、モンテ通商切りはやっておきたかったな。

あとは、この土地で宇宙は無理。幸福資源が少ないので。
ライフルラッシュで隣を食って大帝国になるか、
幸福資源がなくてもできる文化勝利にシフトするべきだった
(寿司とれてるし、森を切って畑にして芸術家雇いまくればいけたと思う)。
とにかく、徳川なのに戦争しないのは、志向が全く役に立ってないのでもったいない。
皇帝レベルなら指導者ごとに戦略をたてることも覚えたほうがいい。

307 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 07:47:19 ID:cHqYiMY1
>>303
全体的に都市の位置が悪いと思うよ

第2都市大阪が遠いのは囲い込み狙いだろうけど
BC1560は遅く感じる。そして近隣のマスに食料がない
ていうか大阪の都市圏内の森が改善無しなのはサボりすぎ

東京も一つ南西でいい。んでもう1都市氾濫原都市を北東に作れる
氾濫原が余ってるのはもったいない。
草原銅がどこの都市圏にも入ってないのはもったいない

文学がBC275年でアレクが475年ってのは首都で科学者雇いながら建設してる?
大理石もあるのに建設に時間かかりすぎ
首都周辺に草原森も残ってるようだけど、伐採してないのかな

首都の食料が平原牛だけなのはしんどいけど、であればもっと
首都の都市圏に被るように都市があってもいいよ

モアイ都市も無いし首都の南の魚のとこで都市建ててモアイ建てよう
鉱山x2+モアイの軽い生産都市が一つできるよ

採鉱・青銅器・農業より先に陶器取ってるのも気になるな…

歩兵とかいっぱいある都市に弓兵とか残ってるのも無駄だよ
維持費考えて

308 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 07:48:41 ID:jVUbFVIu
306続き
つーか森が多すぎるんだよな。国立公園で偉人雇っているわけでもないし。
アレク建てるときや開拓者出すときにもっと切っていいよ。
で、平原は畑にすれば生物学以降の人口がもっと伸びる。
寿司ありで人口15とか16とかは、さすがに無いわ。

一番下の毛皮の所に都市作ってモアイ建てればかなり有望な都市になったな。
つーか、どこにもモアイ建ってないのかw
グローブ座も国立公園も、とても強い国家遺産なので作ってないのはもったいない。

あと、研究力を直接生産してるが、
金銭を直接生産して研究100%にした方がお得な場合が多いよ

309 :272:2008/09/12(金) 08:41:24 ID:csksuleb
おお、細かなアドバイスてんきゅ。
やっぱセーブデータ上げると違うな。机上の空論で水掛け合うよりよっぽど意味がある。
次のプレイ始める前にいくつか質問させてくださいな。

・宇宙開発時代のハンマーを稼ぐために森林は極力残して製材所にしてるんだが、伐採→改善の方が優れている?
・最序盤は畜産を取れば資源を網羅できたので陶器を優先、小屋で研究加速を狙ったが青銅器・農業を優先すべきであったか?
・自由主義でナショナリズム取得しても、ライフルRの準備が整う頃には相手もライフルに到達してて萎えます。
そんな僕でもラッシュは実行した方がいいですか?

310 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 08:52:29 ID:PNPHydVw
・森は伐採か衛生目的で残すくらいで製材所のために取っておく必要は無い。
・他AIが近くに居ないのであれば青銅は後回しでも構わない。
・徴兵とアップグレードで一気に数を揃えて侵攻。普通に作ってたら追いつかれる。

311 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 08:53:12 ID:iyt4Bo2v
農業を取らない理由がないし
自由主義一番乗りできるのに、ライフルラッシュできないわけがない
多分いらない技術まで手を回してるか、ハンマーを無駄遣いしてるはず
てかライフリングもないのに医術とってたけどありゃなんだ

312 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 08:57:18 ID:UKJYpJgx
寿司が欲しかったんじゃない?

313 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:08:00 ID:2uFUYk/l
朝から盛り上がってんな。


314 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:17:24 ID:2uFUYk/l
通勤途中だからまったく見てないが森についてだけ。
生産都市に森を残しておくのは個人的にはありだと思う。
ただしそれは初期伐採森が確保出来ているか、群島みたいに初期隔離状態で、ハンマーがまったくない状態ぐらい。
迷ったら小屋くらい初期森伐採は重要。

315 :272:2008/09/12(金) 09:42:43 ID:csksuleb
引いた土地が砂漠多め資源少なめだったのと、ファロスがあと1ターンのとこで他に取られて萎えたんで戻ってきましたよと。
みんなアドバイスてんきゅ。皇帝クリアも近いか。

・伐採は把握。製材所作るまで放置するより小屋に変えた方が得ってことでおk?
・徴兵、UG組み合わせても、相手はライフルか擲弾兵を用意してるんだ……。
 自由主義終わったらすぐに交換も合わせてストレートでライフル狙ってるが、それでも追いつかれる。
 寄り道はしてないはずなんだが……もしかして技術ばら撒きすぎ?
 うpした回は共通規格に到達した時点で2、3国がすでにライフルを持っていて萎えたので、
 ラッシュ諦めて寿司を先に建ててしまおうと思った次第。
 生物学と医術は優秀な交換材料だしね。

316 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:46:35 ID:TyLjcNJt
平原林だったら残すなぁ。
川沿いなら水車にするけど。
カースト国有化するなら工房でのがいいんだろうけど。

317 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:52:47 ID:87IAuovo
>>309
森のハンマーは初期ブーストに使ったほうがいい
加速資源の銅・アルミを確保していればそれほど時間はかからん
軌道エレベータもあればなおベター
青銅器は伐採ブースト用 もちろん武装するためでもある
ラッシュについては外交状態に応じて考える
つぶさなきゃならん国や欲しい都市、資源があるなら多少無理も必要

318 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:12:32 ID:jVUbFVIu
ナショナリズムとったんなら、国民国家で食料大量のグローブ座ある都市で毎ターン徴兵
火薬前なら侍が出るし、火気ユニットのマスケもスキル大量について生まれるので充分強い
あとは早めにトレブ作っておけば、徴兵部隊だけで隣国滅ぼせるよ
トレブ→カノンのうpグレ金が安いのもナイス

正直、徳川は徴兵するための指導者だと思っている
あと石炭なくても動く発電所で公園わっしょい

319 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:18:56 ID:jVUbFVIu
>>315
生物学とっても、農場少ないんじゃ意味ないよ
川沿い平原を全て農場にしてもいいぐらい。
で、環境保護主義と寿司パワーで、大量の専門家が雇えるようになる
または大量のパンを利用して大量生産→即全都市に工場も生産力倍増して良い

320 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:22:44 ID:IxqT9MrB
ちょっと愚痴

隣でイザベルがぬくってたんで、同じくらいのスコアでぬくってた
シャルルマーニュをぶつけたんだ
こっちはライフリングまであと4ターン
でライフリング完成->宣戦布告->首都手前の都市に隣接
ここまでシャルルマーニュぶつけてから5ターン
次のターンでイザベルがシャルルマーニュの属国になりやがった orz
1都市も落とされてねーくせにアッサリ属国になりやがって…
行ける方向イザベルしかねーんです。ホントに勘弁して下さい

321 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:35:27 ID:1x/gx5Kk
>315
・伐採・・・衛生と相談で。綺麗な水が無い立地なら2組ぐらい残しといてもいい。数学まで待つか即伐採かは戦略による
      伐採の優先順位は丘>草原>平原。平原林はハンマー要らないなら残しても良い。
・ライフルラッシュするなら活版印刷・共通規格は秘匿すべき。まあ教育もあんまりばら撒きたくないけど・・・
・生物学は出来うる限り秘匿すべき。内政の超重要技術だがAIの開発は滅茶苦茶遅い。


322 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:19:05 ID:8r7DIrs7
シャルルマーニュってカール大帝のことか。
誰か気になってたんだよなあ。(すぐに調べれば良かったんだけどね)


フランス、ドイツ史上最も「偉大な王」と言われてるのに読み書きが出来ないってどういうことよw

323 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:26:45 ID:lNa9iz76
うっそー
諜報全体均等振りは俺的にはありえないがなあ
激しく亀だからどうでもいいですが

324 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:31:11 ID:TyLjcNJt
諜報は大体均等だなぁ。
何か目的があって増やしたいなら1〜2ターン100%にして1国に入れるけど。
大スパイは定住させてるが。

325 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:48:21 ID:87IAuovo
均等だと全部のパワーが見れなくなったりするから
要警戒対象に1点振りだな
それ以外のエネルギーは1国の数値から推定している

326 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 12:35:14 ID:lNa9iz76
エネルギー他の他国の国力はグラフじゃなくて表やテクノロジーで十分わかるからなあ
俺はスパイポイントはあくまでも仮想敵国に集中してる
戦争するかスパイするかは場合によるけどさ

327 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 12:43:11 ID:u2X00PR2
基本国境接してる国に均等もしくはエサ候補、仲の悪い国、攻めてきそうな国、技術トップの近隣国のどれかに全フリだな
臨機応変というか方針が決まってない場合が多い

328 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:16:01 ID:iaGPpLwG
>>322
欧州人は基本粗野な野蛮人だろ?

329 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:32:00 ID:C9ILuvoP
中世、騎士は文盲のほうが良いとされていたからな
尚武の気風があるんだよ

330 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:42:07 ID:3h+yZJFC
 ■ ←湖
○  ←開拓者
 ┃ ←川
 ┃

こういう初期立地が原辰
後々堤防作れないし・・・

331 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:44:09 ID:CqFWRb03
>>330
多いよな。普通湖から流れるだろうと思う。

332 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:47:08 ID:KW5CtPR2
そんなあなたにWB

333 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:53:14 ID:kzuH49NR
>>328
使いやすくするだけだ絽

334 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:59:58 ID:ePID6kWN
まああとあと堤防つくれないのはかなり痛いけれど
そこにいくまでは川タイルが一つ分得なんだよな

335 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:03:05 ID:Dd9kRctv
>>334
どういうこと?
わからんから説明してくり

336 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:05:15 ID:iyt4Bo2v
地球温暖化は今まで砂漠だったところが
突如草原になるのがあればいいのになあ
このまま温暖化が進めば欧州は砂漠化+寒さで完全死亡するけど
北アフリカが紀元前2000年くらい前の豊かな土地になったり
氷土が無くってロシアの領土がとんでもない事なるらしいし

337 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:10:06 ID:20LwAEUi
温暖化が進むと海流が狂って
氷河期がくるって説なかったっけ?

338 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:10:54 ID:3ckMFs9N
氷河が融けるのはまだ分かるけど
砂漠→草原はどう考えてもないww

339 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:13:33 ID:ePID6kWN
>>335
上の図でいくと
 ■ ←湖
○  ←都市
□┃□ ←川
□┃□

□がコイン+1のおいしいタイル。4箇所つかえる

川沿いの場合
 ■ ←湖
   
〇┃□ ←川
□┃□

この場合3箇所になる。
下がどうなってるかにもよるし慰め以外のなにものでもないが

340 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:27:54 ID:87IAuovo
>>330
その立地凄い多いよな…
1マス潰れるから湖いらんというのに

341 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:33:31 ID:54mUjD9D
>>338
気候の変動で今まで乾燥地帯だったところに雨が降るようになって
何十年もかけて草原になるんだろ
暖かくなれば気候帯が全体的に北極・南極によるように移動するから
熱帯と乾燥帯の境目あたりは温暖化で草原になる可能性がある
逆に温帯と乾燥帯の境目は砂漠になる可能性が高い

342 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:50:21 ID:uhoKsG7H
砂漠なんてリアルWBでも開発すりゃ一発よ。

343 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:59:34 ID:Dd9kRctv
>>339
あーなる

344 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:03:52 ID:iyt4Bo2v
2050年のサハラ砂漠やタクラマカン砂漠の予想降雨量とか
危機的な状況になる国をみたら、なんで温暖化対策にうるさい、もとい熱心な国と
無関心な国があるかよーくわかるよ
中国インドは今発展したいうえに温暖化の影響が比較的軽いし
降水量も増えて水資源増えるから開発やめねえのは当たり前だわ

345 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:43:26 ID:ObzJDJuO
肝心の北京は砂漠化まで後50kmだったかな
植林しても5年後にはマキになってるんだからとめようがないし
水資源なんてものは黄河がひい揚がってることから絶望的(その上、工業用水垂れ流し)

346 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:49:17 ID:7HiF3Gm4
ttp://www.geocities.jp/cyberfield_3rd/text/070228_china_ryokuka.html

これが中国の緑化でござる

347 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:58:49 ID:O2ZAsf4f
そういや温暖化で氷河やツンドラが融けないのはおかしいな

348 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:02:37 ID:iaGPpLwG
ツンドラ解けると不毛の大地だし
砂漠に雨が降っても不毛の大地だけどね
荒地(0.1.0)か(1.0.0)でしょ

349 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:21:38 ID:PzcYgLnQ
皇子で半鎖国気味に適当な外交してたら、
AI6文明中5文明と同時に戦争するはめになったでござる。



350 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:28:24 ID:qKlI/UbU
今週も終わったな

また連休CIVこもりして給料を貯金する生活が始まるお

351 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:49:56 ID:taIVWHxq
人生を幼稚園の時くらいまでロードして難易度2つくらい下げてやり直したい。

352 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:59:01 ID:Mijckfil
残念、既に「開拓者」だった

353 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:59:39 ID:C9ILuvoP
>>351
ヒキニート乙
そのクソ遺伝子残されると人類全体にとっての損失だから早く死んでねww

354 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:02:32 ID:taIVWHxq
>>353
お前モナー

355 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:10:10 ID:C9ILuvoP
>>354
くやしかったの?www

356 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:12:34 ID:taIVWHxq
>>355
うん。すごくくやしかった

357 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:13:35 ID:C9ILuvoP
>>356
じゃあ早く死んでね

358 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:14:04 ID:bB5bd15H
下がいなければ上が下の代わりをしなければいけないというのに……

下々のものにパンとハンマを稼いでもらわないと小屋も専門家も動かないのだよ

359 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:14:09 ID:bAYH2wR3
何この流れ

360 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:14:43 ID:taIVWHxq
>>357
いいよん!

361 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:14:52 ID:O2ZAsf4f
人生マップで開拓者難度ってどんな補正かかってるんだよ
親の収入/資産+100%とかかよ

362 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:15:48 ID:C9ILuvoP
>>360
なんだよ、お前案外いい奴だな

363 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:21:21 ID:wUzebqbg
>>362
だろ?あいつはいいやつだよ

364 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:23:53 ID:PNPHydVw
しかしいい奴だと思っていたら宣戦されるなんてのはよくある事。

365 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:24:32 ID:6z5O/1i7
さあて週末は赤い服着て右下でゆっくりするか

366 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:41:42 ID:EkvXOWAG
じゃあ僕はデッカイ孤島引いて資源ばら撒き外交勝利する

367 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:52:23 ID:7SarwZvH
米って心なしか灌漑がめんどくさい所に多い気がするんだけど気のせい?

368 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:52:42 ID:bB5bd15H
私はワールドビルダー使うわ

369 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:46:57 ID:lNa9iz76
まったりだな

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)