2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M2TW】Medieval II: Total War 18【トータルウォー】

1 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:20:41 ID:huWnSnYi
The Creative Assembly社開発、ターンベースストラテジーと
リアルタイムタクティクスを組み合わせたTotal Warシリーズの
最新作『Medieval II: Total War』について語るスレッドです。

拡張版『Medieval II: Total War: Kingdoms』が発売されています。
日本語版も2007年11月22日に発売されています。

◆Total War公式サイト
 http://www.totalwar.com/
◆SEGA日本語版サイト
 http://sega.jp/pc/soft/medieval2/

◆海外ファンサイト
 TOTALWAR.ORG http://www.totalwar.org/
 TW CENTER  http://www.twcenter.net/

◆MTW2 Wiki
 http://www.digigadget.net/mtw2/

◆MTW2体験版(英語)
 http://www.4gamer.net/patch/demo/med2/med2.shtml

◆前スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1216865027/

◆Rome:Total Warスレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1216551218/

◆Total War統合スレ(Empire: Total Warについてはこちらで)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1176900259/

2 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:42:56 ID:3XbhPQcM
FileFrontでDLできない人はこれ使えばダイジョブだって前スレで見たような気がする。
http://dweela.freehostia.com/
って前スレで見た。
って前スレで見た

3 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 04:23:22 ID:mDDLzRYD
さぁん^o^

SS6.1の傭兵のテキストいじっても設定が反映されてないんだけど、
これってセーブデータには反映されないもんかね?

4 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:35:44 ID:Hdj/l9b1
>>1


5 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:43:52 ID:2bRSIjGB
>>3
反映されなかったかもしれん。unitの性能や寡兵システムは中途変更で反映できたけど、
imperial_campaign内のは最初から開始しないとダメだった希ガス。

6 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:17:40 ID:BQZv7SiP
SSろぉく ^q^

bygうぜええ

7 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:04:44 ID:vj3kV/dY
前スレでデンマークで落ちまくっていた者です。

結局、エラーの原因がデンマーク王が城攻めして攻略するのが原因だったので
チートを使って王の部隊を消滅させ(戦闘は普通に戦ったが)解決。

ところが、また同じデンマークでエラーが起きたのです。

今回も生じる箇所は同じで
デンマーク軍がポーランドの首都となっているハノチを滅ぼすと起きるようで
ここがエラーの要因の模様。

恐らくハノチが問題なのだろうと思われるが。。。
プログラムをみるしかないのかなぁ。

8 :murakumo:2008/09/11(木) 23:17:44 ID:+3VWxdMv
>>7
akameでよく報告されているエラーですね。
地域を制圧することによって一つの建物で雇用できる兵種が過多になり、
落ちるのではないかって推論があります。
前スレか前々スレに、スパイでそこの建物を破壊工作したら落ちなかった云々て言うのを見た気がします。

自分が今試行錯誤してるのでは回避できてると思う…

9 :murakumo:2008/09/12(金) 00:21:35 ID:/uwReWMc
皆さんにお聞きしたいのですが、
マップをでかくするmod、都市を増やしているmodの中で、
何かお勧めのものってありますか?

私のmodへの導入を考えております。

10 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:51:13 ID:gPckjCtP
初歩的な質問なんですが、modを入れてみたいのですが、wikiのFAQにも書いていないので導入方法が分からないです。
akameの場合だったら具体的にどうやれば導入できるか誰か情報お願いします><

11 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:51:45 ID:kVTornKz
>>9
SS6.1かDLV5.7かなあ。
bigmapもいいけど、だいぶ前からリンク死んでるし。
てか、マップと都市は登場勢力決めてからのほうが、
後々弄るのでも融通聞いていいと思う。

ttp://totalwar.honga.net/
ここにいくつかmodのMapと都市載ってるから参考にしてはいかが。

12 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:05:00 ID:fZj8xVFq
>>10
modを落として中に入っている
readme.txtを見れば手順が載ってるよ

13 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:22:10 ID:4XLwYXOH
試行錯誤する気は無いのかねぇ

14 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:55:43 ID:ciibbqPN
>8 murakumo様

なるほど。

となると時代が進めば進むほど発生しやすいエラーなわけですね。


15 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 06:35:50 ID:10/IYLW+
建築とかの内政の定石ってある?

商業優先だと治安が低くなるし、強力な民兵もなかなか揃わずに山賊に苦労するんだよね

16 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:17:50 ID:8gXeSBl1
俺は壁→道→(港・倉庫)→畑→教会→役所→商業→訓練所→娯楽施設の優先順位で建ててる。
山賊は軽歩兵と弓兵のみで三部隊以下の場合は将軍を単独で突っ込ませる。
そうじゃない場合は弓兵もしくは弓騎兵いくつか引き連れていくけど
ロシアなんかでやったり領土が広くなってきたりしたときは
面倒くさいからしばらく放置して、討伐軍組んでまとめて処分してる。

17 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:08:41 ID:+5H/oCdT
>>15
土の道作って、畑開墾して、最低限の施設(小教会、穀物取引所とか)を建設。鍛冶は最後。沿岸都市は港を最優先。
余裕があれば将来立てたいギルドごとに娼館や商業施設を優先的に建設。
あとは国の立地や国際関係を考慮して軍か経済かどっちかを優先的に作っていく感じ。
山賊は基本放置して序盤の時の人イベントや中盤の暗殺者養成に利用したりする。

18 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:08:46 ID:10/IYLW+
うーん、そうか

いずれにせよ発達には時間がかかるのかな

19 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 12:54:30 ID:mEmNuKhc
>>18
MODにもよるが、むしろ発達が早すぎてすぐ飽和状態になるので萎える。
SSだとイベント発生をフラグにして兵種が段階的に増えるようにしてあるからマシだけど。
攻城戦で領地を奪取した場合は占領であっても一段階前くらいの人口規模に下がるとかの方がいいかも
将軍の騎士道が多い場合は人口減少が少ないとか、畏怖が多い場合は得られる資金が多いとか。

20 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:02:34 ID:GEJ6A1Cs
人口増加系よりまずインフラ整備だろ。畑より治安系。
インフラ資金調達に港に貿易船系。前線都市は兵舎重視だな。
城なら資金と人口増えにくからバンバン畑でおkじゃね
さっさと人口増やしたい気持ちもわかるが(畑、税金低とか)、
インフラ設備がまにあわなくなって反乱や疫病の原因になるから、
長い目で発展させていかないといけないな。めんどいか…

21 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:40:49 ID:87kAlvjq
add_popu・・・いや、なんでもない

22 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:06:38 ID:fnE0MNxC
akame united ってwikiの場所にはもう無いのかな?
単純にうちから見えないだけだろうか・・・。大軍操ってみたい(´・ω・)

23 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:11:11 ID:8ZpEhUhV
SS6.1ビザンツプレイ
まったりイランの方まで遠征してイスラム勢力を絶滅させてる間に、教皇庁がブリテン島を除く
全ヨーロッパを統一してた・・・。
今では、教皇庁とどっちが正当なキリストの守護者かを賭けて戦争してる。
教皇庁の軍隊、スイス近衛隊とクロスボウ兵ばっかで鬱陶しいww

24 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:33:34 ID:PtgUDjRh
さっき>>21の家にフードを目深に被った男が蛇持って入っていったのを見た


25 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:53:35 ID:10/IYLW+
>>23
うちの教皇は金30000で三つの領地を一辺にくれたよ

まあ、教皇から枢機卿団までほぼ全て自国産だからねー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)