2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

扉の伝説〜風のつばさ〜攻略質問スレ5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 21:43:23 ID:EVpZB8gE
サークルDoorのフリーゲーム「扉の伝説〜風のつばさ〜」について語るスレです。
前スレ http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1186673607/

サークルDoor
・トップ ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/4860/
・風のつばさ専用ページ ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/4860/1RPGtop.htm

ゲームダウンロード
・本体(Ver.3) ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se353161.html
・修正パッチ ttp://tobiden.hp.infoseek.co.jp/UP1.htm

攻略
・ゲーム攻略地帯様 ttp://happyhome.sakura.ne.jp/kazeno/index.html
・攻略wiki ttp://tobiden.gamedb.info/wiki/

【扉の伝説】風のつばさ☆デバッグプロジェクト【補完計画】
・@2ちゃんねる http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1205607556/
・@wiki http://www39.atwiki.jp/tobidenhokan/

>>2 にFAQがあります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 21:43:45 ID:EVpZB8gE
・バグ見つけた。
 >>1の【扉の伝説】風のつばさ☆デバッグプロジェクト【補完計画】@wikiで報告してください。

・本章が始まったが、敵が強すぎて何もできん。
 クリフハンガーの道場3日コースで、限界までレベルを上げてから挑むべし。
 Lv.18〜20になったら、「あとは実戦できたえろ」とおんだされます。

・だって日数制限が気になるし。
 はっきり言って、気にしないでいいです。
 360日って実はめちゃくちゃ長いし、しかもやがて制限解除が可能となります。

・話が進まなくなったど。
 宿屋で一日休んで、ドリームホールに行ってみてください。
 日数制限解除の方法もここで聞けます。

・それでも進まん。攻略も見たんだが。
 感受性不足、精神<<博愛>>不足でひっかかる人が多いようです。

・時宜を逃すと出来なくなるイベントや取れなくなるアイテムはある?
 それはそれは沢山あります。
 開き直って見つかる範囲の話だけ進めるか、攻略サイトにべったり頼るかしてください。

・せめてデータ引き継ぎができれば、二周目を頑張れるんだけど。
 できません。そんな甘ったれたこと言ってるとルシアに説教されます。

・そういえば、ルシア説教くさいよね。何才だよ?
 むしろ若いからえらそうなこと言いたくなるんじゃ。

・その若気のいたりの説教で、いい大人の極悪人が改心するなよ。
 少なくともマーカスギルドの敵に関しては、ドン自身、
 「うちの幹部は、腕っぷしは強いがおつむの方はちょっと(意訳)」と言っています。
 しょせん、子供と子供のケンカなんです。許してやってください。

・効果音ドン!ドン! うるさいよ。
 それも若気のいたりです。でんでん太鼓で遊びたいお年頃なんです。許してやってください。
 (新ヴァージョンで、効果音調整中)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 16:33:20 ID:c069JdNd
>>1 オツデス

>>962
最近のバージョンでは修正されてる気がした。
春のタリスマンもってるドラゴン二人組と戦うときにマーテルは役に立った。
炎とか冷気とかで体力の半分以上持っていかれるので、
初手で全員の耐性を強めとかないと死者が出る。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 21:41:34 ID:wjLqvXWW
>>1乙。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 16:32:35 ID:WsMIpESV
ver3きたな
レイピア、余所見が弱体化されたらしいしキャラランクが大きく変動しそうだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:48:03 ID:llLe3WDg
代理うpです


攻略wiki管理人さん、攻略wiki管理人さん

『扉の伝説〜風のつばさ』デバッグプロジェクトwiki管理人兼広報のこほと申します。
アクセス規制で書き込めないので、代理アップで失礼いたします。

Ver.3 公開にあたり、そちらのwikiと連動して情報を充実させていきたいのですが、いかがでしょう。
たいへん恐れ入りますが、下記までご連絡をいただけませんか。よろしくお願いいたします。
tobidenhokan@googlegroups.com (@を半角に代えてください)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 23:13:39 ID:HBj2wff3
新規各種イベントってどうやって行くんだろう・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 17:25:53 ID:FnHsj1El
>>7
フォーチュンイベントEXまで行ったけど詳しく書こうか?出現の条件が結構複雑。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 17:30:20 ID:U/MLoaMV
>>8
複雑って言うより、基本的に今までスルーでもOKだったサブイベント全部完ぺきにこなせ、って話な気がする
スルーされる可能性のあったウィドゥとかマーテルとか、仲間になる人・交遊イベント全部ひっくるめて

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 18:43:26 ID:Ruafur4c
>>8
書いたらわざわざEXにした意味がなくなるぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 21:59:53 ID:PuYcGUJM
>>8
ハマリそうなポイントだけでも教えてもらえれば・・・
例えば日数何日以内に○○をクリアしないとダメとか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:27:04 ID:FnHsj1El
>>8
ハマりはないから、安心しても良いかも。
下に簡単なヒント書くから、見たくなかったら読み飛ばしてちょうだい。




--------------------ヒントはじめ--------------------
フォーチュンイベントEXの目印は、寝たときに出る扉の間でFEの間の扉が半開きになる。
新規に追加された小さいイベントが6つ(分割の仕方にもよるけど)あって、これらが色々絡まっていってEXに行けるようになる。
それぞれのイベントのトリガーは以下の通り。
・新規追加されたサイドイベント(これは分かりやすいので詳細は無し)
・賢者の石を持った状態でヴァイスの部屋に行く
・ウカネッツの右上に行く
・フリーマーケットを開く
・マーテルの交遊イベントを見る
・ウィドゥの交遊イベントを見る
--------------------ヒント終わり--------------------




なかなか大変だけどガンバ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:28:38 ID:PuYcGUJM
>>12
ありがとう。ちょこちょことやってみるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 15:35:04 ID:u0epuMXp
PCをvistaに買い換えたんで、このゲームも新しくダウンロードし直した。
やってみたんだが、一部の音が鳴らなくて盛り上がらん…。
確かにvistaは動作保障されてないが、これは悲しい。
もしかして俺のPCだけなのか?とか思うわけで。
仕様なら仕様で諦めがつくんだが、vistaで問題なく作動してるってヤツいる?



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 17:06:33 ID:vtueq1A8
ツクールゲーは自作機のvistaで問題なく正常に動いてる。
なので君がどこかで間違いを犯しているか、マシン構成が糞のどちらか。

もっともSP1が出たのに糞のままのvistaは普段起動させないがw
そういうトラブルが嫌なら大人しくXPを買え。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 17:23:23 ID:Cy8/Lo5d
vistaじゃ一部のMIDIが鳴らないんじゃなかったっけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 17:45:55 ID:Rxd0AKiO
何故わざわざvistaに買い換えたんだw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 19:12:17 ID:mnovA/t7
プリインストール済みのパソコンを買い換えたんだろう
自作とかOS別買いじゃなくて

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 22:10:53 ID:xW6u2DS8
辛い
尋常じゃなく辛い
何が辛いって新規加入キャラ育てるのが辛い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 22:12:22 ID:mzVBhDFd
がんばれ、としか言いようがないな
まぁ、どうしても辛いならストーリーに必要なキャラだけ育てるのも手だが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 22:48:39 ID:skleq1l9
ううむ、フレンドシップイベントって基本一個ずつなのか? 通常と赤と

未だに一つも名前赤くなったのいないけどさ、誰も彼も一回交友やったっきり棒立ちでなー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 22:58:48 ID:mzVBhDFd
>>21
一回だけじゃそうなる
交遊イベント2回目以降見るには一人5回くらいは交遊する必要がある
数があるキャラは当然さらに交友を繰り返す必要あり

ちなみに1回しかないキャラもいるから、ひたすら交遊重ねるしかないな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:08:50 ID:skleq1l9
やはり交友回数だったか……何も起こらないんで三回目で挫折というヘタレだったが
もしかしたらあと少しの努力だったかもしれんのか

せめてなー、デフォ交友のボーナスがもう少し魅力的だったならなー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:23:13 ID:GkJAatpw
交遊イベントの条件は交遊回数じゃなくてパーティに入れて経過した日数だよ。
5日単位でイベントが発生する。日数増やしてもストーリー進めたり
他キャラと交遊しないと発生しない場合もある。
いまのところ
コリオ アトラ ランス シャンツアイ ウィドゥ ヴァイス プリシラ
フィーシャ ゲッコウが2つ
フレナが3つ
シースが4つある
ほかは1つ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:23:27 ID:mzVBhDFd
>>23
でも交遊重ねないと進行に影響でるポジのキャラいるんだな、実は
別にやりこむ気ないなら問題ないが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:20:36 ID:M5H2eHJp
ドーピング剤の値段設定はもうちょっとなんとかならないのかなw
正直ライフ以外買う気が起きんぜww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:46:44 ID:cGfDLK/C
いや、普通は買う気が起きない程度の値段で当たり前だと思うが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:53:29 ID:jBWPStFe
CAで増やせばいいじゃない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 06:31:50 ID:aglCVFCK
ステータスカンストさせたいマニア向けの贅沢品だしね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 12:21:55 ID:zlNUcnd3
俺つええええをやりたい人が金にもの言わせて味方強化したいとき用、って気がする
ドーピング系はゲームバランス崩壊させるから、普通は手を出したくない程度の位置づけで問題ないかと

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:21:33 ID:EMqxyIx2
あれ?ノインに技追加された?何かビースト系のみなさんで袋叩きにするやつ。


でも何か袋叩きにする割には威力低いし、単体だし・・・ノインは所詮ノインなのか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:48:32 ID:GMA3cHyQ
打撃関係度が0だからしゃーない(いくらノインを育ててもダメージは増えない)
しかも分散が10だから基本効果量の2分の1から1.5倍までダメに差が出る

というかこれいくらなんでも要調整モノだろ・・・ムラがありすぎる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 06:14:37 ID:vFnMUJtM
ビーストの数を増やせば威力が増えるとか、新しい技に進化する(又は追加で技習得)とかしないとなー
怒涛のひつじほどに、とは言わないけど流石に悲惨・・・


んでもさ、ノインはまだいい方じゃない?
ソニーやまりんはいつになったらできる子になれるの?
まあこいつら調整方法が難しいけどさ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:54:51 ID:kKk7LTrG
ソニーはFEでメイン張ってるし、写生イベントもある。
まりんは火力こそ無いが、耐性関係や敵シンボル消去など他キャラには無い特性がある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 19:08:34 ID:MipwpAXe
そうなんだよな
ソニーはソニーがメインの必須イベントあるし、まりんも『消えちゃえ!』が明らかな反則技w
マーテルやウィドゥも今回のアップでかなり本筋に関わるイベント追加されたし、ヴァイスもカスタマイズ&操作可能&シナリオメイン格でだいぶ向上
ストーリーに出番があるキャラは能力向上が少なくてもおいしいからましなんだよな

可哀想なのはゲッコウとかハルとかパペットとかゴッグとか、後半ラスト近くで仲間になるキャラたちなんだよなぁ
とはいえ、ここで語りすぎると補完スレ行きか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:19:08 ID:vHjguNc6
メリー、パフ、バルト辺りはどうなんだろうか
過去イベントやホリデーイベントは追加されてるけど、
相変わらず戦力としては微妙だし、所詮はホリデーイベントだからな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 12:26:33 ID:a06iH0RC
ソニーのスケッチは設置技でいいんじゃないかな。
毎ターン最後に敵を吹き飛ばすとか、盲目、封印にするとか、150くらいダメージを与えるとか。
書いた絵が即消えるってのもアレだし。


あとまりんってヒールフィールド覚えるんだね。
ストレングス、マインドとかも使えるし、弱体化系やラッキータイムと合わせれば意外とやることあるね。
・・・紙装甲だけどさ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 02:59:39 ID:xlI5F2tF
でも『消えちゃえ!』は一日一回しか使えないんだよな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 08:49:34 ID:2en8Lx00
このゲームメイド多くね?
ターナにパペットにルシアにティナ母、FE2の敵。
加えて各種イベントで協力してくれる皆さん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:04:46 ID:CMI0aqj5
別におかしくもないんじゃないか?
世界観的にも女性が働ける仕事って限られるだろうし

パペットとF2の敵はゲーム内制作者の趣味って設定だし、論外だろw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 04:30:38 ID:90A71Brg
可愛い敵グラが多すぎて困る

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:48:52 ID:M0+83O/J
とりあえずお前ら、前スレつかいきれw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 21:25:49 ID:UfvueAiQ
まだ前スレ残ってたのかw
流れの速さ的に、どう考えても次スレ建てるの早過ぎたよな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:40:00 ID:kL9UokKj
スレンダーが二匹しか見つからない・・・
ツボを二つもらってしまったのがまずかったのかなぁ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:11:59 ID:OtuG2WJ4
氷の神殿の1部屋目で氷の柱が邪魔して通れないんだけど
誰かヒント教えてorz

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:16:26 ID:lP8DUVpc
1部屋・・・?
2つ目の、骸骨があるところの隣じゃなくて?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:51:31 ID:lY0PlBg9
>>44
たぶんバグ。依頼を受ける会話した後、スレンダー1体捕獲したり、戦闘で敵を倒すとイベント開始のスイッチが切れちゃうみたいです。
捕まえる度に依頼者と会話したり、見つけるまでひたすら敵を避けたり逃げたりしないとだめっぽい。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 22:36:55 ID:uimCDxC0
>>47
ありがとう・・・じゃあもう無理かぁ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:29:45 ID:gOTIaRTN
>>48
いやいや、また壷をもらいに行けば出てくる。一匹捕まえるごとにまた依頼者と話さなきゃいけないのでめんどくさいですが。



50 :45:2008/07/01(火) 00:03:31 ID:PbfH8cKH
>>47
炎の結晶を持ってたら選択肢が増えて通れるようになった
まだその先に行って無いから詰ったらまた来るね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 16:29:46 ID:oOrIDBsR
ナベのふたってどこで手に入るんだっけ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:34:17 ID:rnyZ6sFA
コリアンドルの更新で、「レッドリボン」というのが出てくるけれど、
未だに入手できない。機能は、エレベーター機能(各階層テレポート)なのだが。
知ってる方いたら、教えて頂けると助かります。

あと、地下1階に新しい区間があるとか冒険者が言ってたけど、
くまなく探したが、なかったなあ・・・・。
スレンダーの捕獲ってやっぱりギード山上るのかな?
そうすると、日数かかっちゃうよね。エスタ村の東西、どちら側だろう?

53 :52:2008/07/02(水) 01:40:46 ID:rnyZ6sFA
代わりに自分も情報提供。
新ミッションの3イベントは、ハマリの心配はない。
その中でも名作は、やっぱりルシアのお屋敷の探検かな。
数々のドラマが待ち受けてる。名作度としては、時計の館の(F10)探索くらい。

欲張りを言う訳ではないけど、他の2ミッションもドラマがあると
良かったかな。個人的には婚約者のミッションが好きかな。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:46:32 ID:/PUmi5xH
>>52
いまだに入手できないって、何階まで攻略した時点で言ってる?

55 :52:2008/07/02(水) 01:58:04 ID:rnyZ6sFA
旧バージョンでは、10階まで到達。賢者の石も獲得。
しかしあまりに広すぎるのと、一度に解決しないと日数が経過してしまう。
バージョンによる更新が多いので、その度に攻略しなければならなくなってしまう。

やっぱり配達先の5階っていうのは安直な発想かな?
1階の新しい区間と繋がってると思うし。まだ見つけられない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 11:14:35 ID:JwPkAVBN
>>52
鑑定で手に入るシークレットキーを持ってないと見つからないよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:01:04 ID:4C6RCmp4
>>55
探索の基本のサーチとか装備アイテムとかいろいろ使って頑張って探すしかないな

58 :52:2008/07/02(水) 21:15:15 ID:rnyZ6sFA
いや、1階だけくまなく探したけど、結局みつからなかった。
シークレットキーは持ってる。おそらくは、地下2・3・4階に一度
降りてから、また上がるのかな?地下一階のボスの部屋も改めて
さがしたけど、何もなかったし。一応、シークレットとエルフの瞳で探した。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:15:38 ID:4C6RCmp4
>>58
全部の階探そうよ

60 :52:2008/07/02(水) 21:27:56 ID:rnyZ6sFA
え〜〜orz
また探索のやり直し?パッチが更新する度に全階探索って・・・・。
現在、3.2verまで充てたところだけど、せめて何階にあって、
どう進むのかがわからないと、手詰まりになってしまう。

誰も想像できないような階層にあったりするとね。
反対に、目的地が分かっていれば、9階や10階でもまだ望みはあるのだが・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:47:12 ID:sixxFJ52
5階の下の方の小部屋だったと思う

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:48:15 ID:4C6RCmp4
>>60
手詰まりってことはないだろ
時間と手間はそりゃかかるけど、逆にいえばそれだけであって、そんなの新規プレイヤーでも同じだし
過去Verとの整合がとれなくてもそれは文句言えないし

63 :52:2008/07/02(水) 22:03:43 ID:rnyZ6sFA
>>61
情報ありがとです。やっぱり1階を探索してるだけでは、無理でしたか・・・。
5階の冒険者の宿は更新なし。

>>62
まあ、あまりに広大だからね。まだ階段を目指してる方が、
可能性あるもの・・・。

64 :52:2008/07/02(水) 22:57:46 ID:rnyZ6sFA
5階の小部屋を全部探しましたが、5000ゴルムだけでしたね。
シークレットをつけてるので、探し漏らしはないです。
なかなか階段を見つけるのは、難しいです。

5階→1階の新区間ってまた、別の階段を上るんですよね。
ウカネッツとは比べものにならないくらい大変です。
いっそ、マーカスギルドの本拠地もこっちにすればいいのに・・・というくらい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:12:08 ID:ID7YkX8e
もう確定だな
>>64の結論に行き着いた時点で>>52
もうレッドリボンを自力で入手することはできない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:19:25 ID:sixxFJ52
シークレットなんだっけ?アイテムじゃなかった?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:22:20 ID:yDB9uERy
ノーマッドゴースト(マーフィーズゴースト)といい、
罠の鑑定、解除、未鑑定品の鑑定といい、
レッドリボン(ブルーリボン)といい、
封印の部屋といい、
地下九階からディメンジョンキーで行ける場所といい、
グレーターデーモンといい、

どんだけウィザードリィ、それもシナリオ1が好きなんだよw作者w
サクラフブキが村正の、ロードマントが君主の聖衣のポジションかな。
いっそのことワープで壁にめり込んで即ゲームオーバーにしちゃうか?w

68 :52:2008/07/02(水) 23:28:26 ID:rnyZ6sFA
あ、サーチはアイテムだったんですか。
狂王の試練場としては、6階の呪文封鎖空間もありだね。

ただし、本家ウィザードリィのシナリオ1は、地下4階から、
一気に地下9階まで直行できるし、実際の難易度は、地下6・7・8の方が上。
そのあたりも、コリアンドルの内容を難しいものにしている。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 01:54:03 ID:FgAfvFIs
>>64
探し漏らしはないと断言した時点でだめだな

ちゃんと使えるもの駆使して探索すれば見つかるのに・・・
面倒くさがると十中八九見つからないけど
ま、なくても困らないものではあるからな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 01:56:52 ID:FgAfvFIs
ってか書き込んでから言うのもなんだが、前スレ使いきれよw
特に質問する側

71 :64:2008/07/03(木) 17:45:45 ID:KcyKaNxE
ようやく、念願のレッドリボンをゲットできました。

非常にわかりにくい場所なので、フォローを書いておきます。
@地下5階の右下の通路から、中央方面の部屋に向かって進む。
A部屋は5階全体の中では、下というより中央部分の位置に近い場所。
B部屋の中で、「シークレット+エルフの瞳」の隠し通路があれば当たり、
なければハズレ。他の部屋を探すこと。サーチ「アイテム」は使わない。
C隠し通路先の部屋から、シークレットキーを使うと、確定名でレッドリボンが出てくる。
(要サーチシークレット)
Dとてもわかりにくい場所にある。部屋自体の外観は、横8マス×縦3マスで、
通路先にある訳ではないが、根気よく探さないと発見に至らない。

みなさん、ありがとうございます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 17:59:23 ID:a/F/8Wbh
>>71
親切のつもりかもしれないけど、一から十まで書いたら製作側が難しいところにおいた意味ないだろ…
なんで誰も確定的な答え出さなかったか考えた方がいい

73 :64:2008/07/03(木) 18:22:57 ID:KcyKaNxE
>>72
それはレッドリボンは地下探索において、ほぼ必須アイテムだから。

地下9階の階段部屋の中央に置いてあるなら何も問題はないが、
旧バージョンでの地下9階到達者や賢者の石取得者、つまり既到達者(既習者)にまで
「探索のためのアイテム」に再探索を課するのは更にややこしくなってしまう。

探索なら、入口へのワープ装置の封印解放(レリーズw)など、他にも数多くある。
既習者が新しいアイテムを探すことは反対ではないが、
探索必須アイテムを未習者のように課せられるのとは話が別。

新バージョンになって地下一階のギルドから、
「バージョンが更新されたから、また試験受け直して」と言われてるのと変わらなくなる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:27:55 ID:a/F/8Wbh
>>73
だから答えを書いていいって言うのは理論として成立してない
必須でもないし。今までなくても問題なかったんだから

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:37:54 ID:KcyKaNxE
>>74
いや、私は成立すると判断してる。ほとんどすべてのプレイヤーが、
9階の宝漁りと賢者の石のためだけに潜っているようなものだから。

それでさえ、到達が困難だからと、探索先をボイド山に変更してしまう
プレイヤーが珍しくない。今までなくて、充分問題だった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:05:48 ID:KldVPYch
>>75
とりあえず制作者さんがなんで難しくしてるのか考えようよ
ヒントならともかく、答え丸ごと書くのはたんに楽したいだけにしか見えないよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:11:46 ID:rdwTxswk
誰も教えてくれ書いてくれなんて頼んでないしな
頼んでもいない親切の押し売りほど迷惑なものはない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:26:28 ID:KcyKaNxE
まあ、FEのEXは条件さらに厳しそうだし。

プレミアアイテムを一つでも失敗すると進めないという。
せめて「35個以上なら可」とか
ハードルを緩和するつもりは作者になかったのかな?

作品の性質上フラグ折れが極端に激しく、救済措置がないので、
トゥルーエンドに進むには「イストワール」「ネフェシエル」以上の
高難易度を誇っている。おそらく、全作品の中でも最も難しいものの一つなのだろう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:58:00 ID:KldVPYch
>>78
このゲームの批評なら自分のブログでやった方がいいと思うよ
あるいはデバッグスレ

EXの条件は妥当だと思うけどね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 02:52:36 ID:zxz8e/Tb
トビデンはデバッグプロジェクト前にクリアして久しく触れていないなぁ
いろいろ完了後にもう一度やってみようと思うのでスレはチェックしてるw

システム周りならともかく、単純にフラグ等の条件が厳しい程度なら甘受すべきではなかろうか
製作者の意図を汲み取ろうとする努力はプレイヤーに要求されてしかるべき

スレチなことなのについ書いてしまった。ごめんなさい。反省は後でする。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 03:29:08 ID:zR2edFt2
話が変な方向に行ってるな。攻略質問スレなんだし有益な情報は歓迎だろ。
作者の意図が〜とか言うならここ見る必要すらない。

問題があるとしたら>>52の書き方だ。
態度どうこうじゃなくて、関係のない情報が多すぎる。
「コリアンドルの大迷宮のレッドリボンはどこにありますか?」で済むし、
フィードバックにしたって「五階の中央付近の部屋にありました。」でいい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:12:51 ID:8/KUW4ZP
いや、それでもお願いされてもいないことを
勝手に書いてる>>71はただのひとりよがりだろ
有益とかそういう問題じゃない

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:58:09 ID:zR2edFt2
もっと建設的に見ようぜ。
質問に対してのフィードバックに「ひとりよがり」って、ものすごく狭量になってるぞ。

ここをどういう場にしたいのかは知らんけど、詳細が書かれるのが好ましくないなら、
「頼んだ覚えない。勝手に書くな。」じゃなくて「それはWikiに書いた方が良い。」で良いわけじゃん。

叩きたくなる態度だってのは分かるんだけど、抑えて抑えて。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:32:16 ID:YtSSJHcW
>>83
最低でもこのスレは100%の答えを知りたい人ばかりじゃない
本当にヒントだけが欲しくて、答え丸ごとなんて見たくない人にとっては頼んでもいないのに予告もなく
答え丸ごと書かれるのは迷惑だろ
ここの掲示板の性質上、予告なしのネタバレ回避する方法あんまりないし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 17:27:57 ID:r6Wt1OIm
逆に、明快な答えを知りたいって人もいるわけだ。
どちらが正しいじゃなくて、各々が拾捨選択するのがマナー。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 17:47:33 ID:0lAMyTfe
なんだ、新スレ立ってたのか。ずっと前スレで質問してたよw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 19:34:14 ID:YtSSJHcW
>>85
でもここじゃあ、明確な答えを出されたら見たくない人が回避する手段がない
それは不親切じゃないか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:43:59 ID:ru4kwLiA
ホリデーイベントってどのくらいあるの?今のところ
・3ガキ
・鍵開け三人娘
・ウィドゥ+レイン
・メリーの過去
・甘辛戦争
・コント大会
しか確認できてないんだけど・・・
一応FEEXクリアしてるんだけどなぁ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:04:51 ID:0lAMyTfe
あと3つある。
でもそのうち一つがバグで見れない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:01:59 ID:/k7+qfJj
ホリデーイベントって、文字通り、光の日だけできるイベント
のことかな?サイドイベントやFEは関係ないよね。

ところで、バージョンは3.2なのに、マッテラが出現しなくて
困ってます。ウカネッツの喫茶店とスレンダーって先にやっちゃうと
フラグ折れとかないですよね・・・・。FEは4までクリアしてます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:20:46 ID:pps+l0a6
スレンダーはフラグ折れは無いはず。
発生条件は駅馬車開通。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:22:35 ID:SjWRCG8f
野生スレンダーって大陸にいるのは二匹で合ってるんだろうか

大陸外は北と東で見つけたがあと一匹が見当たらんでなー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:52:08 ID:pps+l0a6
ギード山の狼ヶ原
普通こんな場所探さねぇよw
あと修正パッチあてとかないとクリア難しいぞ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 05:01:51 ID:BQyfVklB
ごめん、ウッキーモンキーって「妖精の木の実が無いと出現しなくて」、「戦闘後は妖精の木の実を消費し」、「トレジャーアイでルーツかリコールを落とす」はずだよね?

何一つとして該当しないんだけど・・・?
情報メニューを開くたびに復活するし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 08:24:06 ID:SjWRCG8f
なんと狼ヶ原とは……
他がワールドマップ? 上にあるだけに考えないよなー
加えて修正パッチ当てないとウカネッツ側からは絶対会えないから確かに難易度高い

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 08:29:45 ID:fEkXz6EE
グロいシーンたくさんあったけど、みんな一番トラウマになったとか、恐怖を感じたのってどこ?
俺はおろし金を挙げとく
次点でエヴァ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:16:26 ID:pps+l0a6
>>94
最新バージョンか
どこのウッキーモンキーか
戦闘後というのは勝ったのか逃げられたのか

まずはそれからだ。

98 :やましゅー ◆xoNMVAOWnw :2008/07/05(土) 10:27:18 ID:dAHjTj2G
>>94
現在、マップ単位で修正しているので、対象ごとに対応が違ってきます。
月の森(ノースタウンの東にある森)とギード山に出るウッキーモンキーは
戦闘処理に最適化修正を施してあるのですが、そちらで試してもそのような状態なのしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:31:37 ID:pps+l0a6
そういうのはあまりないな。
確かに拷問やらは凄かったけど、悪役がいい味出してるって感想の方が強かった。

強いてあげるならターランジか。バロックタウンでの彼は凄かった。あの頃が一番輝いていた気がするぜ。
彼には最後まで悪でいて欲しかった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:32:00 ID:91e63tZC
>>94
>情報メニューを開くたびに復活するし。
そういえば次にやるっていう最適化でこれどうにかできないのか?

マップ変更処理のせいでこうなるので直すには根本からの修正が必要になるって昔見たけど、
それをするのが最適化っぽいし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:51:38 ID:pIWIJodZ
>>100
今やってると思うよ
何でもかんでも一気にできるわけじゃないし、順番だろう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:32:50 ID:SjWRCG8f
カリムが行方不明になった島って何処なんだろうか……
もしかしてFE10終了時だと手遅れ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:16:06 ID:BqJ7RSEK
ツクール詳しくしらないから、どうか判らんが
根本から修正するんなら、
いっそのことVXに移植とかの方が楽とか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:18:47 ID:7ZFYVFjl
FE10クリア前ならばドレース帝国にプラナがいる。
そのあとにニコシアに行けばイベントクリア。
つまり手遅れ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:22:54 ID:SjWRCG8f
じゃあ素直にやり直すか……祭り中のデータ取っといてよかったぜ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:24:27 ID:pIWIJodZ
>>103
それはない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:34:37 ID:7ZFYVFjl
>>105
クリアしてもなにも貰えないし想いのかけらにもならないから
イベントを見るだけ見て進んだデータで続ければいい。
あとこのイベントは途中で一回でもフラグを逃すとクリアできない(計8回)が、
フラグを逃してもキャラは出現するので、最後のニコシアのイベント
が発生するかどうかでしかフラグを逃しているか確認できない。


108 :94:2008/07/05(土) 22:43:25 ID:BQyfVklB
>>97 >>100
最新バージョンでボイド山、ギルゴレス、クリフハンガー近くの森のウッキーモンキーで戦闘勝利です。

今はできませんが、明日月の森とギード山で試してきます

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:49:43 ID:/k7+qfJj
旧バージョンで駅馬車クリアしてるのに、マッテラが出てこない・・・。
やっぱりある程度FEを進めると、出現不可になるのかね。
ギードレスタリア入口で情報をつけているんだけど、無理だねえ。

さすがに駅馬車までデータをもどすと、キャラが弱体化してしまうし。
マッテラやらなくても、辺境の花嫁をクリアしてれば、フラグに影響はないですよね、たぶん。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:56:21 ID:Gtbmrg4G
データ見てみたけど、依頼書を見ているならフラグ折れは無いはず。
何か勘違いがあるんじゃないか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 12:26:34 ID:c2o0xFJT
シャンポリオの一部の本とアクスタンの本全部が全く光らなくなってるんだが何なんだろうか
アレクメンデルのは知力足りなくても読めるから知力不足は関係ないと思うのだけども

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 12:30:06 ID:d/b1KLW7
感受性足りてないだけじゃない?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 12:57:32 ID:c2o0xFJT
うん、確かにそうだった。
何度も何度もドリームホール行き来してたから体感では実際の半分しか減ってないつもりでいたぜ……

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:38:07 ID:c2o0xFJT
もうひとつだけ質問ー。

おきらく亭にいるエルナ(スカイエンゼルス?を眺めつつ沈黙してる人)って何のイベント絡みだっけ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:04:50 ID:d/b1KLW7
>>114
スカイエンゼルスの一員(他メンバーのテンションについて行けてないだけ)
登場してるならすでに会ってるはず

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:06:44 ID:c2o0xFJT
ああそうか、あれ四人組だったのすっかり忘れてた……

あいつら関連のイベントあると聞いて色々やっても進まんから何かあったかなと思ったんだが関係なかったか


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:07:46 ID:d/b1KLW7
>>116
今どの辺プレイしてるか分からないけど、この4人組のイベント進行するのかなり後半だよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:12:02 ID:c2o0xFJT
>>117
FE10終了・プレミアアイテムコンプ・レスタリアのマーテルイベントと直後のサイドイベント読了・ウィドゥのサイドイベント読了
鉱石ラジオ入手・賢者の石をヴァイスに渡す、ってところまでやったんだが……
次進めるのに何が足りないかがスレの上の方のヒント見てもわからなくてなぁ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:45:13 ID:d/b1KLW7
>>118
賢者の石はヴァイスに渡しただけじゃだめだぞ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:52:26 ID:c2o0xFJT
>>119
現在そこから進む方法を模索中なんよ、日数進めてみたり乗員に話しかけてみたり町回ったり。
やっぱ展開的にミティ探さないと駄目なんだろうか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:59:15 ID:FcDhIOgw
カフェテラスは開いたの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:09:39 ID:c2o0xFJT
実は丁度うみねこ亭(カフェテラス)で発見したところー
……いや流石にこのサイドイベントの発生条件になってるってのは驚きだよ?

じゃあ以降も何とかかんとか頑張ってみるわー

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 21:58:27 ID:9SkP1Q1W
>>98
解決いたしました!ありがとうございます。

一度ギード山のウッキーモンキーと戦った以後、今まで何も落とさなかった
全国の(ボイド山やギルゴレス含む)ウッキーモンキーがリコールを落とすようになりました。

124 :122:2008/07/07(月) 00:33:15 ID:ISJ3hwiD
ううむ、スカイエンゼルスの関連イベントだけさっぱり見つからん
まずサイドイベント発生条件からわからんというね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:50:54 ID:A1sVzpUL
>>124
終盤も終盤の頃だったかと

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:58:15 ID:ISJ3hwiD
>>125
状況は>>118に加えてミティ発見して研究者のサイドイベント見たところなんだが
彼女らに関連性ありそうなところ見つからなくてなぁ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:01:33 ID:SOfqYDcw
関係してるかどうかは知らんが、セレナディア行ってみた?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:13:09 ID:ISJ3hwiD
セレナディアは何度か行ってみたが何もないなぁ
自分的に調べる際に回数こなしてない(移動速度的に)ニコシアとかドレースあたりで見落としでもあるのかな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:46:03 ID:A1sVzpUL
>>128
データ見て調べてみた。
たぶんEX入ってないと駄目っぽい・・・

これ以上は怖くて調べられなかったぜ!
まだver3のFE8以降見ていないってのに・・・俺バカスw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 05:05:37 ID:ThhYhxxm
ホリデーイベントで>>88以外見れないんだが誰か出現条件知っている人いない?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 09:17:42 ID:A1sVzpUL
あと3つ。
一つはある7名と1回ずつ交流
一つは誰かが加入&誰かと1回交流

一つはある2名と1回ずつ交流。しかしコレはバグで現在条件を満たす事ができない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 21:57:55 ID:ThhYhxxm
え?俺全キャラ交友やったけど・・・・
赤文字じゃない状態で交友しないとダメってこと?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:00:36 ID:ISJ3hwiD
便乗質問だけど、そもそも赤文字交友ってどんな条件?

スレの最初の方で挙がってた数を消化したが一度も赤かった覚えがないのだけれども

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:21:26 ID:m6ZgsHAx
交遊した回数か、パーティに入れてた日数のどちらかだったと思う
ちなみに現在キャラによって赤文字交友の量がばらばら
Ver2.0と変わらないのもいれば、大量に増えたキャラもいる
中にはイベントフラグ担うイベント追加されたキャラもいる

地道に頑張れ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:42:39 ID:A1sVzpUL
>>132
いや、赤文字でいい。
赤文字って特殊イベントのサインだよね。1回目は皆特殊イベントだよね。
1回目の特殊イベント見るのが条件。

>>133
少なくとも1回目の交友は赤文字になるはずだぞ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:48:04 ID:ISJ3hwiD
そっか、単なる見落としか……イベント自体が平凡すぎて記憶改竄でもしてたのかな自分

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 00:45:27 ID:tQGs97hC
昨日から始めた初心者なんだが戦闘後にCAが+1される時があるんだが
何か条件があるのかな。無傷で勝利かと思ったけど違うみたいだ・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 01:20:23 ID:/LwMdfXz
あれ、レザード村のイベントってサイドイベント見なくても進むようになってる?

139 :130:2008/07/08(火) 06:36:28 ID:YI9ugAHV
え・・・じゃあ何で俺見れないんだろう・・・?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 10:12:55 ID:1VBP5xW0
>>137
確率。こちらのレベルが高くなると確率が下がる。
ボスとかイベントだと確実に入手。

>>138
そういえば俺も見てないや。
確かにサイドイベント自体は存在するな。
バグの可能性があるな。

>>139
全キャラと交流したんだったら見れないとおかしいな。
でも、バグは無いみたいだし。
答え書いてみる。いやなら飛ばして



・ミルカ、ソニー、ウォルソン、ディストル、リーフェン、エイミィ、エリオスと1回目の交流イベント
・ティーアの交流イベント&パンドラ加入





141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 11:02:39 ID:3+vZoJxm
最終章直前くらいまでストーリー進めないと見れないのがあったはずだが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 11:42:33 ID:1VBP5xW0
とりあえず>>130が見てないぶんではそこまでのは無い

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 13:29:56 ID:kQKyzhgw
バージョンアップのパッチ充てたら出現しました。ありがとう。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 13:32:29 ID:kQKyzhgw
にしてもハバネロの舞辺りからカートのヨゴレ進行具合が悲惨すぎる…
昔のウォル兄、ウォル兄言ってた彼女はどこ行ったんだ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 22:43:36 ID:68gnEhA1
オットーとかエスタシアとかエリオスとか、序盤で登場したからメインになるかと思いきやほぼ空気で、
かと思ってたら忘れた頃に再登場とかけっこうあるな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 23:48:08 ID:9ObTjEjG
ううむ、最終章の扉が出てFEEX消化してもバグで見れないのの他にひとつ出ないな>ホリデー
アキンドのダンジョンのゴーレム放置したのが駄目だったのかなぁ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:03:08 ID:uhQLemN0
基本は交流イベントか仲間になっていることが条件。
他は、あるアイテムの入手、FE10クリア、あるミニイベントを見るが条件のものがある。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:49:32 ID:i1VmpstD
やろうとしても「ファイル 乗り物 は開けません」って出てくるんだけどどうしたらいいん?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:58:24 ID:uhQLemN0
RTPはインストールしてあるか?
インストールしているなら再インストールも試してみ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:59:45 ID:i1VmpstD
>>149
レスthx
再インストールしてくるわ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 15:08:58 ID:mEqaypYu
七色のダイヤって使えるか?
増える経験値もたった10だし
せめて増えるのが経験値じゃなくてCAならよかったんだが
呪いのダイヤの酷いデメリットを経てまで手に入れるほどのアイテムじゃないような
プレミアアイテムコンプリートのためなら仕方が無いけど

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 17:47:02 ID:uhQLemN0
増える経験値20っぽい。どっちにしても使えんが。
経験値1.5倍なら良かったかも。
ところで呪いのダイヤってそんなにデメリット酷かったっけ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 18:01:29 ID:T8Yk9Tq/
ルシアのCAなんて気付いたら3000超えてたりするしね
他キャラに割り振れたらなあ


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 18:21:20 ID:uhQLemN0
システム上一番CA溜まるルシアだけど、そのCA全部ステUPに使っても正直たいした効果にならんよな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:50:39 ID:QisWr6hW
ダイヤは装備品にしてもいい気がしてきた。
それより大食らいの箱のアイテムのがっかり具合を何とかして欲しい。


■ルーツ10個で■リコールになるとかさぁ・・・・
■メガファイア5個で■ギガファイアになるとか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 22:04:21 ID:QisWr6hW
あ、そうだ、少し違和感感じたこと、

・ゴメスがFE10でハンマー装備してない(前は何か装備してなかったっけ?)
・ガオがクレスト装備できる(何故にこいつだけ?)
・ヴァイスの『シャドウ』(『ダーク』だっけ?)が黒字になっていていつまでたっても使えない。
・パフに黒真珠を投与できない(前はできたよね?)
・ヴァイスが闇属性耐性弱体化魔法を使ってもディストルの魔風牙の威力が上がらない(気のせい?)

これって何かのバグ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:08:41 ID:TETxihb/
クリフハンガー崩壊したらもう博愛って手に入らないのか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:55:07 ID:VvyNvnDE
>>157
多分そうだね
ドロップもないだろうし
とはいえ、FE10終わってるなら博愛使う場面もほとんどないだろう

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 10:19:19 ID:m/+0qPNo
パフはいきなり黒真珠とか与えられないようになってる。
ひたすら食べさせて育てたら与えられえるようになる。
200回くらい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 12:04:03 ID:ksbX1KdH
>>156
>>・ガオがクレスト装備できる(何故にこいつだけ?)
ガオは昔からそうだったような。装備できるオプションは限られてるしバグではないと思うが
だったらパフにも装備させろと言いたいパフ好きの俺。

>>・ヴァイスの『シャドウ』(『ダーク』だっけ?)が黒字になっていていつまでたっても使えない。
データ見てみたらスキルに専用武器属性が入ってた。
ヴァイスに専用武器無かったはずだし、設定ミスだろうな。

>>・ヴァイスが闇属性耐性弱体化魔法を使ってもディストルの魔風牙の威力が上がらない(気のせい?)
魔風牙は倍率4倍固定の魔法属性がついてる。一方闇属性は目一杯耐性下げても2倍止まり。
なので魔法属性は4倍固定の属性しか適用されないのでダメージは変わりません。
闇属性なんて飾りです! って言うかこうでもしないと敵の属性上ディストルさん涙目だしw

161 :156:2008/07/10(木) 22:03:15 ID:beE3jCXU
>>159>>160
ありがとう。謎がかなり解けたよ。

それとゴメスの件はFE10じゃなかった。最終章だ。
装備見たら素手でびびったw
ハンマーだったよね?確か武器は

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 21:54:21 ID:JYtQ/p6O
(ver3.2)
「ホリデーイベント」ってどうやったら始まるの?
日数制限解除した段階では関係ないのかな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:41:56 ID:Iz1KGKjW
>>147参照
交流イベントってのは飛行船で一日休むを選んだときにドリームホールへ行く前に行けるところ。
交流イベントの発生条件は、どれだけそのキャラをパーティー内に入れていたか。
正確には日にちが変わったときにパーティー内にいるキャラに各1ポイント加算されて、5ポイント以上で交流できる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 01:12:02 ID:2rOuTrdy
>>163
ありがとう。
光の日になにかするのかと思ってた

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 16:26:42 ID:vSsuJHVf
>>164
言い忘れてたけど飛行船のカーマインの店で夢日記ってものを買ってないとそもそも見れない。
もう買ってるかもしれないけど一応。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:13:14 ID:8xHfTskm
FE2がいきなり高難易度で詰まった。
今は出発前に戻って装備揃えるために塩貿易してる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 10:00:55 ID:r7Ekt8iR
装備もいいけど、リーフェン育てた方が楽かもよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 12:05:19 ID:GMYHD+6p
俺は育てなくてもクリアできたぜ。ルシアのレベルはちと高かったと思うが。
FE2の時点では自由市の完全防御クレストくらいしかいいものないだろう。
それよりも状態異常付加の手段が重要じゃないかな。特に盲目・感電みたいな命中率低下とダウン系。
飛行船で買える煙幕弾も仲間と合流するまでの間は役に立ちそう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 15:06:46 ID:HeMkAUjQ
修正パッチ充てたら風の剣と流星剣の威力がゼロになって
クリフハンガー付近の蛇にさえダメージ入らなくなっちゃったんだけど俺だけ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 15:31:42 ID:GMYHD+6p
それは既に判明しているバグ。
専用武器属性の倍率が0%になったのが原因。
パッチが待てないなら自分で技に剣属性追加するしかないんじゃないかな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 16:19:57 ID:HeMkAUjQ
そっか。ありがとう
じゃあファルコンソード改で殴り続けてくよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:23:00 ID:30+bmNT4
wiki見たらFE.EXの条件にクリフハンガーのミッション依頼が入ってたんですが
入ってたらFE10クリアしちゃったんでもうクリア不可なんですけどその情報って本当ですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 01:00:53 ID:eGeQZgjZ
クリフハンガー壊しちゃったの?
条件になってるのは15個のうち一つだけ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:21:08 ID:4RpMVkIu
ところで聖剣ブレイブハートってなんだ
wikiにも書いてないけどうpだてで出てくるのかな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:31:29 ID:S3i8sRmy
ゲーム後半くらいのイベントで入手。
初期バージョンから存在するよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 00:48:17 ID:pnAL51sx
扱いは装備品なんだが、実質イベントアイテムだから載ってないのだと思われる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 00:48:50 ID:O7DiJuXT
>>176
装備できるものじゃないしな
ストーリー進めればわかる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:29:51 ID:XXSlfyTW
最終章は完全に一本道で一切のサブイベントができなくなるの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 01:43:15 ID:AdRDaVXP
>>178
無理だね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 04:51:14 ID:KmTwpAl+
ところでFE10以降、何のヒントもなく、ウカネッツの北の島に
サハギンの洞窟が現れるけど、あれってどんな意味なんだろ?
あの人魚→?になってるところね。

特にアイテムもイベントも無いように見えなくもないが・・・・。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 10:42:07 ID:FIxbCPBG
もうチョイ詳しく。どこかわからん。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 11:59:17 ID:KmTwpAl+
ウカネッツの北にある海域にある島。どちらかというと、アクワイアの近く。
何のヒントもなく、番号だけが書いてある。863とか。
物語の終盤から浮上する。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 12:20:06 ID:FIxbCPBG
アクワイアの左下の屋敷っぽいとこだよな。
そこはFE10で通る場所だと思うんだが、何のヒントもないってのはおかしいな。
場所を教えてもらうイベントがあったはずだが。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 00:47:59 ID:3L2R2NtU
>>182
FE10以降?
FE10のストーリー進めれば出現する場所のはずで、チェックしてみても勝手に出現するものではなさそうなんだが・・・
FE10クリアしてるなら、常時出現しているだろうが

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 10:57:06 ID:7naVHa1s
はじめのゴブリンが10匹くらい襲い掛かってくるところで
詰んだんだが、英知とかつかわずになんとかする方法ないの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:17:25 ID:CKjLrX/O
無理せず英知使って問題ないんだが。
使わないならばあちゃんにもらった□・『フレアバーン』
それ以外は運しかないんじゃね?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:15:59 ID:7naVHa1s
トントン
なんかもうめんどくさいからがんがん使いまくったわ
プロローグ2のはじめまでkt

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:29:35 ID:CKjLrX/O
フレアバーンは洞窟と森のゴブリン×10でしか使う事ないと思う。
選択肢の精神はプロローグの間は消費を気にしないでいいと思う。
問題くらいは自分で解きたいけど。

189 :rianon:2008/07/23(水) 20:52:30 ID:GcwdVmlc
ソウルストーンがとれない。
ギルゴレスの白骨が原に行く途中の氷の洞窟の氷がとかせず
進めないしトレジャー出来る敵は強すぎて倒せないっす。
氷を溶かす方法&ほかの取り方知ってる人アドバイスよろ〜

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:19:06 ID:CKjLrX/O
他にもソウルストーンをトレジャーか盗みで手に入れられる奴がいたような。
ほとんどイベントの敵だから普段からトレジャー&盗み使ってないと駄目か。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:22:27 ID:CKjLrX/O
ワールドマップ・ランドの家の近くにいるガドフライのレア盗みがソウルストーンだった。

ギルゴレスの氷は炎の結晶。

192 :rianon:2008/07/23(水) 21:48:18 ID:GcwdVmlc
アドバイス感謝。さっそく試してみる〜

193 :rianon:2008/07/23(水) 22:50:09 ID:GcwdVmlc
報告、無事取れたっす。ありがとーーーノシ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:08:03 ID:KnH3lShX
夜の使徒怖えぇぇぇ…
血まみれ→狂った女→グロい怪物のコンボはヤバすぎる
この先進めていけばもっとグロいシーンはたくさんあるだろうし、
これ以上このゲームを続けられるか不安だ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:12:14 ID:Sosc2VCg
>>194
正直グロすぎるってのはそれぐらいと思う。
ただ、夜の使徒はどれもグラがグロいけど。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:35:07 ID:M8vs0Cs3
ストーカー事件とかも、結構エグイ気がする。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:27:11 ID:CLlo6K20
グロクはないが、容赦なかったり、残酷だったりするのは多いな
おろし金はトラウマなりそうだった・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 09:12:41 ID:yvBZIbwr
エヴァ戦はグロとか残酷描写苦手な人にとっては最初の難関かもね
これに耐えられるかどうかがこのゲームを続けられるかどうかの節目かも

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 09:15:33 ID:nKVsxfRd
俺グロとか嫌いなんだがこのゲームはグロが無いと面白さ半減するな
つーかこれ無料にしてはビックリする位良く出来てる気が・・・市販のゲームより俺的には(・∀・)イイ!!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 09:49:43 ID:N+M1h/3e
バロックタウンは本当きつかった

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:12:53 ID:1wDqYh/y
フォルテの流血アニメで挫折しかけたのは俺だけか。
奴隷市場って、FE1の後だったよね?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:56:17 ID:nK1XPmhd
YES。飛行船ないと市場に行けないからね。
俺はいきなりの殺伐とした展開にびっくりはしたが、悪役が良い味出してて好きだった。
もう少し助けてあげてもよかったんじゃね? とは思ったが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:19:33 ID:yvBZIbwr
流血アニメは先にトラッパーのアジトで同じものを見てたからそれほど驚かなかったな
もちろん、トラッパーのアジトで最初に見たときはビビったが
よりにもよってムービーでかよ…と

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:32:27 ID:Off/ufKC
アクワイアへの行き方が解らない・・・
そこらじゅう飛行船で飛び回っても一向にいけないし・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:42:18 ID:EkGqQx3E
>>204


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:44:50 ID:Qr6190wL
ボトルシップ入手まで遅らせた方が懐に優しい気がしないでもない

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:56:04 ID:nK1XPmhd
ボトルシップ入手しないと定期船使えないっす。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:23:44 ID:ty4uTEPN
すまんヴァイス使っている人に聞きたいんだがこいつ使いづらくない?
イマイチ決め手不足というか。
同じ攻撃魔法タイプのレル、リーティル、ミーティルと差が激しすぎる気がする。


調整案の話題さえ出ないのはそれなりに強いの?プリシラみたいに。

209 :204:2008/07/25(金) 21:27:16 ID:Off/ufKC
ありがとう、やっと進めた!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:27:39 ID:eLTxqpoZ
>>208
ストーリーにメインで関わってるから多分1軍と同等扱いなんだと思う
下手に戦闘で使われなくても、目立つからな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:39:00 ID:ty4uTEPN
>>210
ああ、それでか。

双子やノイズ、ティーア、非公式パッチのエイミィを使った後だと攻撃力が低すぎて悲しくなってくるw
メガグラビトンがそこそこ減るかなー、ってくらい。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:39:36 ID:0jDzpmcj
夜の使徒戦はあの不気味な笑い声まじり(?)のBGMもあいまって
より怖さをうまく演出してる感じがする。
前に夜中にプレイしてエヴァ戦挑んだらあやうく「怖え!」って叫ぶトコだったw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:46:36 ID:YGVymqLu
アンナ「あの人、(頭が)かわいそう」



FE9で上のように脳内変換されたやつは俺だけじゃないはずだ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:51:33 ID:eLTxqpoZ
>>212
あ〜、あれは確かに怖い
初プレイで事前情報なしだとボスが出ることは予想できても、あれが来るのは予想外だからなぁ
あのBGMって一回だけだっけ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:14:26 ID:nK1XPmhd
何度かあったよ。
たしかフーの時はあのBGMだったと思う。
戦闘時以外にもイベント中に流れた時もあった。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:00:36 ID:RhdTyOMl
あれ、いつの間にか平和のメロディが攻撃半減から攻撃ダウンに戻ってるな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:41:57 ID:4BtvtP0A
あの笑い声、やっぱり空耳じゃなかったんだな…
思い出しただけでガクブルが止まらねぇ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:59:51 ID:XD1ZIJl4
あのBGMはホラー系なんかで使い古されてるから、俺はそんなでもなかったな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:44:35 ID:sAnq3GpZ
ホラー系で使いまわされている
→ホラー系を好んでプレイしている人ほど聞き覚えがある

耐性のある人はさらに耐性が付くというわな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 10:06:10 ID:3WRF13Ad
最新verで前ウッキーモンキーをボイド山で一度戦って勝ったら
それ以来でなくなった。
妖精の木の実もあるのに・・・
これって俺だけ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:47:44 ID:VnSrHdmY
俺も以前そんな事があった。でも復活した。
その時調べて分かったんだが、敵サーチしてると出ないっぽい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:46:36 ID:3WRF13Ad
>>221
サンクス。
おかげでティーアのlv上げを挫折しないでよくなったよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:30:52 ID:+qz+8dL/
ああ、ウッキーモンキーに逃げられた後、情報やカスタマイズ画面を開いちゃだめだぞ。
以後ルーツ、リコール共に落とさなくなるウッキーモンキーが情報を開くたびに出続ける。
妖精の木の実も消費しないモンキーが。

この状態になっちゃったらギード山後半のモンキーに戦闘を挑んで倒して、
一日経過したらもう一度挑んで倒す。これで直る。


・・・まあレベル30後半まで無限増殖モンキーでレベル上げて、
その後はまりん使ってリコール大量生産が一番効率いいんだけどさ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:11:07 ID:rXs7Wv7g
リコール大量生産てw

225 :rianon:2008/07/28(月) 20:02:08 ID:zhLFp9Kk
温泉の村ってどこだーーー!?(泣

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:54:49 ID:YTQvF/Rk
海の北西

227 :rianon:2008/07/28(月) 21:14:51 ID:zhLFp9Kk
ありがとーーー(Tv・)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:21:30 ID:HkX46Txw
お前とりあえずsageろ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:04:17 ID:aTzyAwqF
あれ、なんか詰まったかもしれん

アクワイアで殺人鬼のイベントで黒服の先生に人探し頼まれて、
用件済ませて報告すると殺人鬼イベント前半の校長室の場面に戻るんだが…
これはバグ?

230 :229:2008/07/28(月) 22:06:48 ID:aTzyAwqF
↑アクスタン、だった。 申し訳ない

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:28:38 ID:YTQvF/Rk
バグだな。そんな報告をどこかで見た。
でも原因がわからんなぁ。場所移動してから変数代入してるからか?
でも俺は普通に進んだし。ツクールの仕様には詳しくないからわからん。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 10:30:47 ID:lersNQxP
今回はパーティ変えようとおもって
シャリファ、ティーア、フレナ(フレナはまだ入手してない)
でいこうとしたんだが、シャリファもティーアも
ヒールフィールドやエンジェル系の呪文覚えない。
これは、ミルカつかえってことか・・・orz

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 12:39:52 ID:gekVgA2e
俺アリス、ティーア、フレナだったけどヒールフィールドもエンジェル系も無しで余裕だったぜ。
ティーアの補助魔法が強すぎるからな。ウェポンブレス覚えてからはラスボス以外楽勝だった。
ヒールフィールドはマジッククレストで補えると思うよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 15:45:00 ID:lersNQxP
>>233
丁度ウェポンブレスもってたから早速ティーアに覚えさせた。
情報ありがとう。
ヒール、エンジェル系はマジッククレストで補ってみる。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 16:17:17 ID:gekVgA2e
ティーアはレベル50になったら精神力が酷い事になるからな。
回復魔法こそ呪文書で覚えられないけどそれ以外ならほとんど覚えるし
愛の奇跡使った後にブレス系やると300前後上がるし、ギガ系の魔法なら弱点突けば800いくし
アスピルでMP200吸えるとかもうね。本職涙目www
まさに愛の魔法戦士


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 19:05:50 ID:EJLFDdcn
>>235
プレイヤーにも愛が必要だからなw
ティーアの最後の急成長は異常www

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:04:01 ID:No0jt6hH
シース、まりん、ソニーのチーム。


ドMな人にマジお勧め。ルシアが恐ろしく強く感じる。
まりん加入まではノインでも入れておこう。
ノインは武器改造で強くなるので武器改造前までにまりんを仲間にしよう。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:11:22 ID:oYcCFEcl
そのチームで奈落の皇帝に勝てたらマジ尊敬するよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:14:28 ID:ADQXoUPM
それをやるとしたらできるだけ早めに
ソニーとか補完計画のほうでキャラ強化案出されてるからw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 03:33:05 ID:fXIzBDiy
ソニーはかなり強くなった
まりんは・・・便利になったけど、強くはなってない!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 03:36:48 ID:on8Pb5Zn
シースも非公式パッチではレベル50まで上げると結構強い。
敏捷性が鬼だから突撃でしが当たる当たる。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:22:43 ID:sOhdZoax
初心者向けパーティ教えてくれ。
誰を育てたら良いかさっぱりわからん。
いまFE2まで終わったところ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:38:50 ID:Ypb8vARX
>>242
戦闘スタイルにもよるが、FE2終わってるなら、リーフェン・レル・ミルカ
あたりじゃないかね
攻撃・魔法・回復で無難なところかなと

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:51:48 ID:on8Pb5Zn
>>242
自らを初心者というならその聞き方は無いだろう。


回復役からミルカ、コリオ
ボス戦で大活躍のリーフェン、モーラ
レベル40後半まで育てれば万能のティーア
割と安定するカート、プリシラ、レイン、フレナ
雑魚一斉駆逐用にフィーシャ、エメラルド、コノハ
魔法攻撃用のレル、リーティル、ミーティル
防御重視ならマーテル

この辺から選べばまず問題ないでしょ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:59:21 ID:L3bitiZw
>>242
簡単に言えば、エメラルド必須+ミルカとレルのどちらか片方、
残る一人は好みに応じてって感じかな。

鍵開けやワナ解除、トラップ発見はエメラルドしかできないから、
ストーリーに関わるお話では必須になってしまう。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:06:53 ID:L3bitiZw
なんというか、後半になると、ストーリーのバランスも微妙になって
きてしまうね。

ライについてはフィオと共に過ごしてた方が良いように思えるし、
イハトーブやFE10のストーリーを見ると、リストラで人身事故という
のも、突飛な話で、ストーリー的にもバランスがいま一歩かな。

個人的には新設ミッションとはいえ、はく製の物語の続きが見たい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:11:15 ID:Ypb8vARX
>>246
それは個人の感想だから何とも
特にライはフィオと〜って、ライの意志完全無視することになるわけだし
ストーリーのバランスと個人の主観の感想はちょっと違うし

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:18:14 ID:on8Pb5Zn
>>242
>>244以外のキャラが弱いわけじゃないからね。
特にシャリファやウォルソン、ディストル、ノイズなんかは

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:52:02 ID:L3bitiZw
>>247
まあね。イハトーブの街は、とても感慨深かっただけに、
演出がもう少し深くても良かったような気もする。

あの街へ行く切符は、ルシアが持ってても何ら役に立たないことや
幻の街がどんなところかも、深く見たかった。
星の切符を見たら、他のプレミアアイテムが霞んで見えてしまう。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 05:01:37 ID:wO+Vr2WC
しかしこの作品、FE7までは、ほとんどマーカスギルド関連しかないね。
まあ、ライの時代からマーカスつながりがあったから、話は作り易いとはいえ。
個人的には、「果てなき世界の伝承」を期待していただけに。
ところでプリムの仲間条件、厳しいらしいね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 13:07:44 ID:zq+kBZAQ
>>250
厳しいんじゃなくて、EX限定の仲間キャラ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:52:33 ID:wO+Vr2WC
EX限定ということは、クリアした場合は最終章まで引き継げる?
EXクリアすると、ドリームホールから出られなくなって最終章へ進むしか
なくなるんだって。正確には、ドアが消滅したりとかするの?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:01:23 ID:GkJa9j+x
EXクリアしたらドリームホールのゲームに戻るの扉が透明になって入れなくなる(つまり最終章に進むしかなくなる)。
プリムはEXクリアしたらそれ以降(つまり最終章)でも使える、たぶん。パーティー変更画面にはいた。使おうと思ったことはない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:36:26 ID:avROTPJ4
え、何時の間にかプリムも限定的とは言え使用キャラになってるのか・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 09:57:40 ID:je6Xar0n
あの、すいません。
コリアンドル大迷宮のレリクス研究所って・コリアンドル大迷宮6Fのどこにあるのでしょうか?
それと、コリアンドル大迷宮入り口にいるフォークとハイネが5Fの宿屋であって以来見かけないのですが
この二人なにかイベントってありましたか?
それともう一つ、クリフハンガーにいるブラックパールとサンチェ・オリオルの羽を捜している少年カリム
ウカネッツの刀専門店近くにいる兎さ耳(?)の少女ラーサなどver3になり新しく名前のあるキャラが
増えたのですがこのキャラたちも小さなイベントがあるのでしょうか?
長々と質問ばかりしてすいませんが知っている方が教えてくださいお願いします



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 11:20:00 ID:MaDhoG1s
>研究所
6階の一番右上。

>フォークとハイネ、ブラックパールとサンチェ
メインイベントの進行によって彼らのイベントも進んでいきます。消える事はないはず。
フォークとハイネは大迷宮を少しずつ奥に進んでいる。ブラックパールとサンチェずっとハンガースギルド内です。
彼らの様子を見られるだけで見る必要も報酬もありません。

>カリム
彼も上の二組と同じ条件で世界各地を転々としています。
しかし最後のイベントだけはそれまでの彼の全てのイベントを見ていないと発生しません。
でもやっぱり見る必要も報酬も(ry

>ラーサ
あるイベントで出番あり。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 02:25:25 ID:7qChhHG3
研究所はフラグ立ててないと、発生しないですよね。
実際行ってみたけど、空き部屋だった。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 02:30:33 ID:4jKqpvTD
>>257
当然

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 03:23:20 ID:7qChhHG3
ところで、現在FE8の開始前なのですが、交流イベントがどこまで
進めておいた方がいいですか?あと、1回交流をすると、何回か
話しかけても、赤色のセリフありの交流に戻ってはくれません。

どのようにすれば、交流を進めることができるのでしょうか。
また、アネットの喫茶店の開店以降は、何かイベントはありませんか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 05:08:32 ID:APakMzAc
あれ?ウッキーモンキーがどこにも出てこない…?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 06:14:24 ID:IGZ5CWHl
>>259
何度も何度もこの質問は出てるけど、交流イベントは交流したいキャラをパーティに入れて何日か経てばいい。
二回目以降は条件が必要になる場合があるけれども、イベント等をこなしていけば自然とできる。
特に気にする必要なし。


>>260
妖精の木の実が無いか、サーチ「敵」にしているか

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 11:32:56 ID:2e4/t+O3
>>259
とりあえず>>163。基本的に5ポイントおきに特殊イベント(台詞ありのヤツね)発生。
中には他キャラとの交流とか何かのイベントを見ておく必要があったりもする。
一度発生した特殊イベントをもう一度見ることはできません。
ちなみに、特殊イベントの数はキャラによってまちまち。最低で1つ、多いキャラで4つくらい。
FEEX見たいなら見ておかないといけない交流イベントあるけど、知りたいならこのスレの最初の辺り探してみ。

オープンカフェは特にイベントなかったと思う。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 13:48:35 ID:OHnM0TbI
>>261
サンクス
敵サーチのせいだったか…思いもよらなかった

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:30:08 ID:+Fb5FhQH
FEEXと最終章、どちらも行けるようになったんだけど・・・。
最終章って始めたら最後まで行動制限されるんかな?
EX終えたら最終章突入しかできないみたいなんで、
最終章のほうちょっと見てみたんだが世界を周ったりできそうにない雰囲気。
FEEXも試しているがほぼ一本道みたいで・・・。

まだ色々キャラ育ててみたいんで、最終章開始後も自由に行動できるか教えて欲しい・・・。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:50:44 ID:2e4/t+O3
EXも最終章も始めたら世界を回ることはできないぞ。
EXは開始直後ならまだ動き回れたような気がするが、まあ世界を回りたいのならEXに突入する意味は無いわな。
最終章は開始した時点で完全に無理。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:07:50 ID:9nt7v4QN
>>264
FEEXも最終章も完全一本道
キャラ育てたいとか、世界を自由に動きたいって言うならどっちにも入っちゃだめ
ちなみに最終章に突入したらEXも出来ないから
準備万端に整えてからEX→最終章っていくべきかな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:11:20 ID:bzUoikAY
>>265
サンクス!
やっぱりEXに突入するのは後回しにしよう。
交流イベント見るだけ見て放置中のがイッパイ居るし。

FE10でアリスが技三個追加で覚えれるようになるけど、
フレナにもなんか欲しかったわ、兄譲りの・・・みたいな。
(まー雷神剣がクソ強いからいーけどさっ)

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:16:31 ID:bzUoikAY
>>266
丁寧にありがとうー

満足するまで世界をうろつくよ〜

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:10:09 ID:PR2ThDuZ
FE5が始められない。
wikiにはコルンで一軒家に住む人の話を聞き〜ってあるけど、
この人が居ない。他に条件あるの?

気になることといえば、FE4終了直後に飛行船にラスフィが現れた。
コルンに一度も行ったこと無いのに。
フラグがおかしくなってるのかな・・・

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:04:45 ID:xIywRfEv
その人に会うには自由市の吟遊詩人にライについて聞いておかないといけません。
ラスフィの条件はニコシア入り口でラスフィと話す事。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:12:52 ID:PR2ThDuZ
>>270
出現しました。ありがとう。
ついでにwikiにも追加しておきました。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:58:05 ID:MSBLubVR
現在、FE7終了時点で、これからリトルモニカに入る
とこですが、ソニーと美術館で会話がありました。

運命イベントはミルカを含め、すべてクリア済ですが、
これって何らかのフラグ折れの影響はないでしょうか?
ほんの些細なことでも、フラグ折れを警戒し、記録を残してしまってます。

あるイベント以前・以降にしなければならないという制約が
もしあれば、教えてください。ちなみに、バージョン3.2では、
第二章のフラグ折れはなく、フラグの判定は微妙に緩和されました。

また、レドウィック研究所はどの時点で地下6階に行かなければ
ならないでしょうか。本編は緩和されても、EXFEは依然として
厳しい条件をクリアする必要があります。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:00:14 ID:+AIzAkSY
>>272
ソニーのそれは特に何も関係ないですよ
FE6をクリアしたあたりからもう出てきますが、進行には特に影響ないです

研究所・・・たぶんレリクスですよね?コリアンドルの
基本最終章前でも問題ない
ってか、最低でもFE9クリアしないと条件満たせないし

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:10:24 ID:XZIiTL4C
レリクス研究所のイベント発生はFE10クリア後となります。
注意点はハンガースギルドの依頼の一つが条件になっている事くらいと思う。

EXの条件はフラグ折れもあるから厳しいけれど態とだろうからな、仕様が無い気がする。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:19:55 ID:+AIzAkSY
>>274
EXの条件は完全に仕様だね
補完のほうで追加の話がされた時にも、かなり条件は厳しいが、って前置きあったはずだし
大団円をあきらめれば、トゥルーエンドは見られるし、EXできなくても

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:39:40 ID:XZIiTL4C
そういえばEXクリアしなくても大団円見れる気がする
中身見て思った事であって実際に試してはいないからはっきり言えないけど。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:47:57 ID:+AIzAkSY
中身の話はここでしないほうがいいな
攻略とはずれるし

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:01:08 ID:XZIiTL4C
そうだな、配慮が足らなかった。申し訳ない。
調べたらデバッグの方で聞いてみます。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:21:47 ID:MSBLubVR
>注意点はハンガースギルドの依頼の一つ
あの、ミッション15の砦以外に、どれを落とすと不可ですか?
予想としては、婚約者ミッションあたりかな。ゲーム中、最強クラスのボスの。
新バージョンで登場したのNNNの賞金もクリアしておいた方が無難ですよね。

旧バージョンから移行したので、マッテラの依頼だけがクリアできない。
駅馬車開通のフラグを再度立てないと、マッテラがレスタリア入口に登場しないようです。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:43:33 ID:XZIiTL4C
ミッションじゃなくて討伐依頼。左上のバサルトってやつ。
FE1クリアした時点で依頼受けれたと思う。

ちなみに一応言っておくと今書いた条件はレリクス研究所のイベントの条件であって、FEEXの条件じゃないです。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:47:17 ID:+AIzAkSY
>>279
それは自業自得>フラグの再立て
実際にそれが原因かどうかは知らないけど、旧バージョンとの整合性は最初から保証されてない

ミッションで何が必要か分かってるなら聞かなくていいじゃん・・・


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:48:18 ID:+AIzAkSY
>>280
あぁ、そっちか
ちゃんと読んでなかったかも

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:29:51 ID:zyYva5Oy
左上にあるバサルトってクリフハンガーかな?
最初から出ます?それとも、途中から?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:35:48 ID:AwRt2yhD
>>283
>>280をちゃんと読もうぜ

285 :283:2008/08/06(水) 01:52:05 ID:zyYva5Oy
>>284
スマン。フラグ立てる必要性があったのか。
正直、FE1の長さややメイド三連戦などで参ってしまってるから、
このまま普通にクリアするよ。

お約束だけど、言わせてほしい。2周目があれば・・・orz

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 10:09:40 ID:fFJ91XvW
>>285
時間空いたが一応確認法を
情報画面3ページ目の最上段左から3つ目がバサルト討伐依頼のトリガー。
コレがあるか解決してるかすればいい。無かったらクリフハンガーの単発依頼を確認してみては? 一応言っておくけど賞金首じゃないよ。
少なくともver1.2から存在しているからバージョン以降で消えることは無いと思う。だぶん。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:30:59 ID:STA4RyJW
FE1から6までクリア、ランスと再会もして、サイドイベント夢も見て
次レティア村のイベント起こそうと思ったが、先に進めない。
攻略サイトには甲板に吟遊詩人が出るらしいんだが出てこなくて詰まってしまった。
何か見落としてる、それかバグが何か?精神も特に切らしてない

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:53:48 ID:F2nVa5o2
>>287
ランスと再会?
ライじゃなくて?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 13:35:59 ID:STA4RyJW
>>288
間違ったライと再会ね
で進まないんだが

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:16:46 ID:E8QdKEVz
>>287
リルス近くのシェネスの森に子供達を届け忘れてない?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:29:49 ID:STA4RyJW
>>290
攻略サイト通り進めたんで、たぶん行ってないと思います
今探して見ましたが、見つかりません、もしかして詰みですか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:39:07 ID:E8QdKEVz
>>291
そこもエルフの村の情報をセットしないと現れなかったはず
そもそもアステルに話しかけて届けて欲しいと頼まれてないとか

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:49:16 ID:F2nVa5o2
>>291
攻略サイトどおり、じゃなくて自分が、どのあたりのイベントまで進めたのか書かなきゃ伝わらん場合もあるよ
答える側に攻略サイトチェックしてもらうのは失礼だと思うし、攻略サイトは抜けてるところもあるし

とりあえず「夢」はミリのサイドイベントだよな?
ライと再会した、っていうのは、フィオにライのことを任せたってことだよな?




294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 15:01:26 ID:STA4RyJW
>>292
今アステルに話掛けても特に何も頼まれたりはしないですね。情報もいろいろ入れ替えて話掛けてみたけど
過去にも何か頼まれた記憶はないです。エルフの村はクーハンデル南で子供エルフ助けたところと
ライがいる対岸のエルフ村の2箇所しかいってないはずです。
特に他のエルフ村にいけというイベントも発生しなかったと記憶してます。長々すいません

295 :285:2008/08/06(水) 16:47:43 ID:6IMLErbz
>>286
親切にありがとうございます。当該箇所は解決済みになってました。
単発依頼では見かけたことがなかったので、仕様かと思いましたが、
どうやら解決していたようです。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:25:48 ID:6IMLErbz
攻略とは少し違いますが、動画ってFE8の他に、VER3.2でどのくらい
追加されてます?できれば、その動画も見たいので・・・・。
でもFEの1は非常に長いですよね。1〜8の中では最長かな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:29:56 ID:C81y8DF+
>>296
動画?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:48:56 ID:fFJ91XvW
Movieフォルダの中身の事じゃね?
それくらいしか思い浮かばん。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:51:09 ID:C81y8DF+
>>298
いや、俺もそれかなと思ったけど、だとしたら増えてなんていないような
補完のほうもちょこちょこのぞいたりしてるけど、動画を追加したって話は見てないし

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:24:16 ID:fFJ91XvW
あ〜、確かに増えてるのは無いな。
じゃあ動画っぽいものか? OPみたいな
FE8にそんなのあったっけ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:02:14 ID:6IMLErbz
FE8の大型爆弾でがけ崩れのシーン。兵隊を足止めするあれ。
あと、SKY(空)とかいう表示もあったな。
さらに流れ星という表示。これらは、どのシーンかな。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:08:13 ID:x84LACRp
>>301
それ全部もとからだが

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 07:17:16 ID:JZqxtRG8
FE8クリア→9のフラグ立てですが、ウカネッツの魔物退治より、
招待状配り(第三章)を先にした方が、話が進みやすそうですね。

魔物退治を先にやっても、招待状を配ってないとクリア扱いになりません。
ついでにいうと、バージョン更新でリカバリーも「勇気」は1〜5個使えるようになっています。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 07:32:55 ID:sg75OvIb
>>303
はあ、で?
プレイスタイルは人それぞれだから別に否定はしないが



305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 08:10:27 ID:JZqxtRG8
いや、一度夜回りをして、ステラに会ったけど、その先がループ状態。
倒したはずなのに、フラグ・クリア扱いにならないということなんですね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 10:04:05 ID:sg75OvIb
>>305
それ仕様だったと思うが
だって問題の解決はしてないんだから

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 15:48:07 ID:ulYbluTU
>>305
既出だが、それは仕様だぞ。ってか、倒してないから
ストーリー上逃がしてるから当然倒したことにはならないし、依頼解決にもならない
その後も調査はできるが、向こうも警戒してるから出てこない、そういう話

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:58:51 ID:prFTX4Ll
FE.EXきついなー
せっかく虹のアミュレット3個集めたのに意味ないじゃないか

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:12:34 ID:ke2tiYgP
宝箱開かなくなった orz

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:45:09 ID:IwalIZWU
内部の話になるけど「解錠」→「開錠」の誤字で宝箱開かないってのが少しだけあったな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:55:25 ID:+emRpe0M
クリフハンガー崩壊後、左上の修行場で精神修行やったら「全員の解答が2アップ」
とか出たんだけど、何が上がったんだろう?と思って能力見てみたら何も上がってない

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:54:38 ID:g6QKjuRW
攻略と補完計画の問題が混じってるな

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:44:56 ID:0Ahlo/qE
黒アンナ「このスレ、オワタw」

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:57:47 ID:T+kIfHug
何か、攻略サイトとか掲示板でイベントの存在だけ知って、過程無視でイベント起こしたがるやついるよな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:34:35 ID:FQmwNBKb
自力でやってたら三年ぐらいかかりそうだから、しょうがないと言えばしょうがない。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:50:17 ID:T+kIfHug
でもイベントありきで、必要最低限で発生させたがるから詰まってるのが少なくない気がする

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:11:27 ID:8SGGFo0N
EXFEのためには、交流イベントもこなさないとな。
ステライベントでへこんでる中、正直きついです。

ルシアってアンナ・レルとは交流が多いけど、ステラとはほとんど
ないんだよね。レルはコリオと遊んでるイベントもありかな。

すいません、レドウィック研究所の条件を教えてください。
まだ、FE10は開始してません。フラグ折れを気にしてますので。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:56:09 ID:T+kIfHug
まず自分がどこまでやって、何に詰まってるかかこうよ
条件丸々かくならそれはもうウィキいったほうがいい

条件厳しいのはデフォだし

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:39:12 ID:8SGGFo0N
ええっと、現状況ではFE9をクリアしたばかりです。
クライアンには入りましたが、サイドイベントには手をつけていません。

よく、「△△をする前に、この部分をクリアしてたら習得不可」
というフラグ折れが多いので、質問してみました。

wikiにもエリアヒールの要件は載っていません。
ミッション15は未クリアです。

順番としては、FE10とミッション15、どちらが先でしょうか?
主人公専用魔法なので、落したくないです。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:56:25 ID:mPK1sGCp
どっちでもいいけど、うっかりするとフラグ折るのでミッション15優先推奨。
でもエリアヒール覚えるには追加サイドイベント
目いっぱいこなさないといけない&自由市での強運が必要だから(自分は運よく一発目で売れたが)まだ考える段階ではないかも。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:12:39 ID:Pbe5zPK2
現verでは、ルシア専用技はバグかかってますね。

EXに進むつもりなので、ほとんどEXの条件と同等と考えても
よろしいですかね?プレミアアイテムをコンプするにはF10クリア
しなければなりませんし。

というか正直、ステライベントに納得がゆかなくて・・・。
難民をモンスターごと吹き飛ばそうとした国家ですし。

そういえば、殺人カップルの最新バージョンも更新されてるんですかね?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:17:54 ID:aa/Bhmki
>>321
うん。ほとんどすべてのサブイベントが関わってると思った方がいい
依頼は一部だけど、それでもやれるやつは全部やっといた方がいい

ステライベントが何をもたらすかはプレイしてから
無意味なものではないし、あの国についてもまたあるから

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:43:01 ID:Pbe5zPK2
フラグの難易度としては、

EX>>>最終章>F10≧F9

なんですよね。たまに最終章の方が難しいと勘違いするから、注意しないと。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:45:21 ID:aa/Bhmki
>>323
EXは完全にやりこみした人への特典みたいなシナリオだからな
クリアしなくても最終章行けちゃうし

ってか、最終章フラグもEXフラグに含まれるから、難易度高くて当たり前
前にも出た気がするが、EXの難易度の厳しさは作者も認めてるし

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:07:03 ID:jTBDDQPo
EXに関しては誰を育てたか、で一気に難易度変わりそうだな。
特に仕様変更による某プレミアアイテムと戦い全般。
虹蓮種の価値が一気に上がった気がする。
あとは見落としとか。
全部見ると意外な繋がりがあるからEXは面白い。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:40:41 ID:Pbe5zPK2
世界を旅するならF10ロック鳥までで、EXに進むと、最終章しか
選択が無くなってしまう。ノーマルEDは不可ってことだよね。
もともと、EXと最終章は美術館は関係ないところもあるし。

あと、想いのかけらって、一ヶ所だけおかしいよね。
仲間・乗員・街の人々は問題ないけど、
左下の方々の、未来に進めない人たちが入ってるのは・・・。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:13:41 ID:Pbe5zPK2
サイドイベントの「約束」が出てきませんが(F9)、飛ばしても
問題ないですよね。もっとも、保険用の記録は残しますが。

ミルカの返還は、F10前でもいいでしょうか。微妙ですよね。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:20:25 ID:El/LNaUk
>>326
別におかしくないと思うけど
死んだ人が生きている人の未来を望んだっていいじゃないか

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:43:17 ID:ztub3vew
>>327
少しは自分で試行錯誤しようよ
攻略サイトだけ鵜呑みにして、自分での探索とか、怠ってない?
何がフラグになるか分かりづらいこのゲームじゃ、攻略サイトとかこういうところ信じるだけじゃなくて、自分で探っていかなきゃ積むよ確実に
やれることはやっておいてもいいんじゃない
あと、仲間キャラとの交流は大切に、とだけ言っておく

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:59:19 ID:MWulHAiV
>>329
やれることはやるだけでなく、場合によっては保険用データから
遡る勇気も必要になってしまう。そこまでしないと、
最終章は行けても、EXは難しい予感。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:53:48 ID:DAQsawMm
>>328
あれだけ人数が多いと、免疫ができてしまうからね。
例えば、凶羅集の戦闘後の爆発シーン多いけど、慣れちゃうから・・・。

そのあたりが微妙というか、免疫ができてしまうので、
人の逝去というものを、しっかり考えてるのかは微妙だよね。
だから、(仮定の話として)年齢的に12指定とか15指定になっても、
やむを得ない印象はあるかな。

海外ではもののけ姫も12指定らしいし。

予定変更。ミッション15から先にやります。15は名場面がイマイチだったので。
一番の名場面は11の婚約者かな。あと、9のノースドンも。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:08:00 ID:rDD1wuQA
>>328
良いこというなあ・・・
全ての人の想いを背負ってルシアは戦っているんだよね

333 :331:2008/08/15(金) 07:46:06 ID:eA/2OdEz
半年以上かけて、ようやく最終章をクリアしました。

感想は・・・アンナの魔女っ娘の該当するキャラはぽっぷが一番近い印象を
受けました。マーカスギルドに力を入れていたのはわかりますが、
終盤はストーリー的に微妙でした。薬師ライヤンの説明も個人差が大きい印象。

最初は最終章に選択肢があっても良いような気もしましたが、
ルシア本人としても、エルウィン王国やカスト村で過ごすのは
本意ではなかったのでしょう。

一番へこんだのはステラの地下の場面。遺されたのが、金銀などの財産
だけって場面はへこみました。だからこそ、後々の人は王国を作ろうとしたのでしょう。

とにかく、ここまで来れてとても感慨深いです。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 09:07:12 ID:73dBUIaM
>>333
> ルシア本人としても、エルウィン王国やカスト村で過ごすのは
> 本意ではなかったのでしょう。

個人の感想だから、そこまで言う気もないが…
決めつけるのはどうかと

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 09:36:20 ID:bBrS3sTj
>>333
とりあえずネタバレしすぎなような
攻略と関係ないネタバレ見たくないって人もいるんだし、少し自重したほうが

あと、ラストはちゃんと選択肢あったはずだけど
自分でそのエンディング選んでおいて、本意ではないとか・・・

なんかあなたのレスって全体的に上から目線だな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:17:30 ID:eQEQzdbP
トラッパーのアジト、wikiによると120日以降は難易度が上がるみたいだけど、
120日以前にクリアする場合より賞金が増えてたりする?
あと以前には無かったアイテムが手に入ったりとか

337 :331:2008/08/15(金) 11:41:09 ID:eA/2OdEz
>>335
すいません、気分を害されたのなら謝ります。
でも、限定イベントの影響で終盤収拾がきかないために、
クリアまで半年以上かかりました。記憶では、去年からやってたと思います。

すいません、ネタバレは自重します。
ちなみに、終盤収拾とは、よくあるRPGでストーリーだけ終盤まで
進ませ、それからアイテム・イベントを回収するという手法です。

でも、作者様の4年という年月・そして「最初で最後のチャンス」として
取り組まれたことには、とても尊敬します。

338 :331:2008/08/15(金) 20:11:51 ID:eA/2OdEz
>>335
現バージョンでは、選択肢がないです。選択肢って、最終章のどの部分を
指してます?もう一度、ラストをプレイしましたが、ルシアがラストで
どちらの世界に行くかを選択する選択肢は出てきません。

旧バージョンではあったのかな・・・・。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:27:40 ID:ntoIZjnR
>>338
ルシアが、じゃなくてプレイヤーが、な
ストーリー上は結果的にアンナが選ぶことになるけどプレイヤーの意志で選ぶことには変わりない

ってか、一番守りたかったものを守ったうえでアンナがいる世界に戻ることがルシアの本意じゃないってよく言えるな

340 :331:2008/08/15(金) 21:55:46 ID:eA/2OdEz
>>339
確かにプレイヤー視点ですけどね。

詩人ザードが言うように、果てなき世界は妖精界などのゲートとは違って、
一度行ったら(一度残ったら)、その後に片方の世界に移動できる種類の
ものではないですからね。残る方を選択すると、「ご都合主義」みたいに
なってしまうのかな。

あと既出だけど、オットー・エリオス・ルシアの3人は一部性格が重複してる。
命に関して名誉にこだわる傾向があるね。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:32:49 ID:cMgBbXu6
>>340
残る残らない以前に、ルシアは果てなき世界に行ったわけじゃないんだが
さすがにEDのネタバレしたくないからこれ以上は言わないが、
なんかいろいろ混同してない?

あと、ここ攻略質問スレだし個人的な感想はほどほどにしたほうがいいと思う
長文で何度も書き込みしてると>>336みたいな質問が埋まる

>>336
トラッパーは賞金増額もアイテムも特になかったと思う
捕まえられる賞金首を放置すると状況悪くなりますよ、ってことかね

342 :331:2008/08/16(土) 02:36:26 ID:/grxDI4S
>>341
すいません、戦闘ばかりしてた記憶しかなかったので、
もう一度、最終章をやり直してみます。

>>336
賞金・単発依頼は、その時点で解決できるものは全て解決したほうが良いです。
賞金が釣り上がるというセリフは一見、魅力的に見えますけど、
それよりもフラグが折れる危険の方が大きいので、先に解決した方がいいです。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 04:29:29 ID:BEVHQ80p
特に賞金増額とかはなかったし、アイテムも特に増えないな。
でも、1回目プレイしたときよりずいぶんやり応えあって良かったよw


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 04:30:20 ID:BEVHQ80p
すまん、上は>>336に。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:23:18 ID:/grxDI4S
他の条件は満たしたのに、セントシルバー鉱石の買い手だけが見つかりません。
買い手はある学者です、会話もしましたが、100回以上試しても、買いに来ません。

他はオールクリアしてるので、ちょっと周辺を周ってみようと思います。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:29:35 ID:qKsAp+hT
>>342
ちなみにその選択肢ってのは条件満たさないと出現しないんで
その条件は・・・他の人に任せよ

>>345
ラジオの人かな?
鉱石持って買いに来るまで自由市で屋台やりまくれ。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:30:26 ID:dMzSI3gZ
放置で賞金上がるのはウッドラートだけだぞ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:19:00 ID:/grxDI4S
>>346
鉱石ようやく売れました。

wikiにもないので質問しますが、最終章で別の選択肢が出る条件って
何でしょうか。それが、エンディングの分岐に影響したりするんですよね。
EXから行ってないと出ない、とかそんなあたりですかね。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:55:42 ID:vG7O5l84
>>348
とりあえず最終章クリアして、その選択肢が出ていない場合、最後にダグがヒントくれるから頑張れ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:58:20 ID:/grxDI4S
>>349
ダグには「トゥルー・フィナーレエンド」と
「大変よく頑張りました、スタッフコーナーもあるので見て行って下さい」
しか言われませんでした。

初クリアの状況は、
EX未経由
プレミアアイテムコンプ失敗(31個)
想いのかけらを最後まで残した
砦ミッションクリア
プリムは仲間になってない

とこんな感じです。条件的に「選択肢を出せない」場合は、ダグは
言わないのでは?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:53:59 ID:sctacqh4
>>350
だとしたら、もう選択肢は出てますよ
たぶんここでやり取りされてる選択肢の意味を勘違いしているか、理解できていないのかと
最終章といっても、実質EDのことですよ

352 :350:2008/08/17(日) 02:27:50 ID:zJzq4gBn
>>351
でも、その選択肢って、プレミアアイテム全コンプでクリアの
ストーリーとは違いますよね?でもそうだったら、EXクリアの恩恵って、
プリムが仲間になるくらいですかね。

あと、フラグの実験をしたら、EXの扉を飛行船ではなく、街の宿屋
で開けると、序盤のイベントが一部省略されます(フラグは折れない)。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 02:30:32 ID:sctacqh4
>>352
EXは補完シナリオであって、EDを変えるものではないですよ
上でだれか書いてましたが、どちらかというとやりこんだ人用の特典であり、ほとんどの謎や設定を解き明かすためのものといえるかと
恩恵とか、そういう問題ではないかと

後半は補完スレで書いた方がいいかと
ここで書いても補完スレの方が見ているかどうかわからないですし

354 :350:2008/08/17(日) 03:10:44 ID:zJzq4gBn
確かに、F10→最終章だと、話が飛躍してるため、その途中経過
を見たい人向けですね。EXへ向けてサイドイベントを読み込むと、
性格的に考えにくい発言が多いですよね。

後半はバグ報告しておきます。

355 :350:2008/08/17(日) 03:27:01 ID:zJzq4gBn
新バージョンの更新だと、美術館の完成失敗は、LVとお金のみ
1回だけ引き継げるらしい。試すのには根気も必要だが。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 07:35:25 ID:c3V8iooC
ガトラ森の収穫作業って一日に二回できないのか。
二回目行ったときにトリュフが一本もなくてあせった。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:27:10 ID:HdKF/SOI
凄く慎重に進んでいたのに気付いたら「幸せのオリオルの羽」フラグ折れてた。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:33:17 ID:h/hg3jAG
>>357
いや〜、そこまでやると際限がない。
「幸せのオリオルの羽」って、本編のEDには影響しないと思いますし。
仮に影響する場合、フラグがEX以上に厳しいことになります。

EDに出てくる選択肢ですが、EX経由・プレミアコンプ・想いのかけら残した、
ですが、正直、これだと条件が厳しいですね。
ただ、プレミアコンプがないと話がつながらないので、これを要件から
外すのは難しいかも知れません。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:40:58 ID:8Z9HgS+C
>>358
別に厳しくないと思うけど
『奇跡』を起こすのに労力を惜しむ方がおかしいってことだろ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:16:49 ID:h/hg3jAG
>>359
まだ試してはいませんが、EXは要件から外すべきではないでしょうか。
フラグの状態も時期限定で不安定であり、プレミアコンプ成功・EXフラグ失敗もありえます。
(辺境の花嫁・ノスタルフ砦・ウィドウ仲間必須など)。

それに、EXはサイドイベントなどのフラグが、プレイヤーによって
順番が入れ替わることがあり、必ずしも成功する保証はありません。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:22:08 ID:8Z9HgS+C
>>360
トゥルーフィナーレってEX行かなくても見れたような気もするが
正直、難易度下げてやればいいってものじゃないと思うが
苦労したからこそ見れるものに価値が出てくる場合だってある
安易に見れればいいってものじゃないよ


362 :360:2008/08/18(月) 13:32:18 ID:h/hg3jAG
>>361
選択肢が出る・出ないは、両方ともトゥルーフィナーレ扱いです。
私が言ってるのは、選択肢を出す要件。

EXはフラグ折れが多いため、折れるフラグを要件とするのは微妙に
思ったのです。EXは労力を惜しまなくても、フラグで失敗すれば無理ですから。
最難関はやっぱり「辺境の花嫁」ですかね。しかし、EXの物語の中心はここにあります。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:34:40 ID:8Z9HgS+C
>>362
ちゃんとレス読んでくれ
そのフラグを一生懸命立てて、ゲームをやりとおしたからこそ見れることに意味があるんだろ
フラグが折れるからはずそうって言うのは単に面倒な作業はなくしてしまえばいいって考えと似たようなものだ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:10:26 ID:vbIDQwo8
ただ現状では、そのフラグ立てが作業化してる感は否めないと思うぜ。
もうちょっとゲーム中で、プレイヤーの行動を促すような情報を出すべきじゃなかろうか。
「あれ、こっち選んだらダメなの?じゃあやりなおしか」ってのは、本末転倒に思える。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:54:47 ID:h/hg3jAG
>>364
そうそう、新バージョン移行にあたって、ランスの運命の開始判定も
廃止されましたからね(現在では、自動的に成功扱い)。

物語の作中でも、FE2の開始にも警告メッセージがないですし。
「ここでジャックを助けないと」とまでヒントを言えとは言いませんが・・・。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:51:29 ID:o3E6B9JE
>>365
制作者自身そう簡単にはEXに行かせるつもりのないのは自認してるぞ。
別にフラグ折れがあったっていいじゃないか。
既出だが、苦労したからこそ価値があるってのもあるぞ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:03:34 ID:jgOZBV7t
美術館開始とゲームオーバー以外のエンドに行くならこのゲーム攻略サイト見るのが前提だよね。
普通にやったらフォーチュンイベント開始すらなかなかできない。
フラグがノーヒントでウカネッツうろついていたりするし、情報セットしないと駄目なイベントとかもあるしね。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:06:17 ID:8Z9HgS+C
>>367
まぁ、ノーヒントはきついにしろ、情報セットはこのゲームの特徴っていうか基本だからな
情報セットしての探索をしないで進まない〜っていうのも、まずゲームの特徴理解しなきゃ、って感じもする

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:13:48 ID:BjSDgTC2
最終章の選択肢はEXクリアとは無関係でラスボス倒したときに
残ってる想いのかけらの数(50個以上)だけで決まったと思う。

EXクリアで変わるのはプレミアコンプのシークレットルームの外伝のおまけ
が見れるのと人物辞典の説明文ぐらい。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:57:26 ID:8jcZ1kS8
EX経なくても、F10→最終章でも、プレミアコンプ失敗でも、
想いのかけらが50個以上残ってれば、本当に選択肢が出るんですか?

まさか想いのかけらの「個数」だけで選択肢の全てに掛かっている
とは、流石に思わなかったです。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 02:19:37 ID:8V8Bv5VQ
夜の使途みたいな特殊ボスも太陽のアンクレットなしで楽勝できる戦力なのにフレナ一騎打ちでゲームオーバー。

とんなにつよくてもセーブは忘れずしておいた方がいいな。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 07:30:24 ID:lSUCn7WS
攻略についてじゃないがちょと質問
2.0クリアしたときの最大の疑問が
『なんでルシアはマーベリック姓なんだ?』だったんだけど
それについて3.0で明らかになったりする?

記憶失った後の某の名前が本名+仲間の姓とか、全然身分かくしてねーじゃん
その姓使ってた奴はしっかり名前も姓も変えてるし、実は人身御供?とか思ったんだ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:07:32 ID:zhXfOOY6
>>372
記憶なくした某は実は自分の名前だけは思い出したって典型パターンじゃね?
それ以外全部忘れてたとしたら、なんで名前変えなきゃいけないんだ?になるだろうし

名字は変えたんじゃなくて、単に結婚相手の姓名乗ってるだけってことも考えられるんじゃないかね?
仮にオットーのほうが偽名だったとしても、妹の方まで変える必要はないわけだし(どうやらオットーは狙われてないっぽいし)
あの世界で、どっちの姓に合わせるかの定義は出てないし

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)