2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やり込めるフリーゲーム紹介スレ Part3

1 :作った人:2008/06/05(木) 05:52:13 ID:Y33Cj3xr
やり込みを楽しめるフリーゲームを紹介したり攻略したり語ったりするスレです。
やり込みとは具体的には以下のようなプレイを指すことが多いです。
・難易度や縛りでプレイヤースキルを磨く
・アイテムや隠し要素を収集する
・ストーリーやステージを何度もプレイする etc.
他にも色々あるかもしれません。

※Caution※
・専用スレがあるゲームの話題が長引くようであれば専用スレに誘導しましょう
・紹介する場合は客観的に。URL張り捨て、宣伝、作者叩きは完全放置でお願いします

前スレ
やり込めるフリーゲーム紹介スレ Part2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1202384833/

関連スレ
フリーゲーム紹介依頼スレ Part17
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1202655476/l100


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 05:56:34 ID:Y33Cj3xr
詳しい攻略や質問はこちら。
面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレPart152
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1210158943/l100

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 06:59:57 ID:QJyH6u9G
いっちょつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:01:44 ID:mURoRU8Z
定番のゲーム紹介して欲しい?(`・ω・´)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:35:21 ID:1LyiTVBm
>>4
お願いしますm(_ _)m

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:43:13 ID:M6PV+ydE
>>1

>>4
既出リストはそろそろ欲しくなったね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:58:24 ID:mURoRU8Z
>>5-6
おk

●Elona●
プラチナ集めゲー。最初のチュートリアルで人肉食わされて一回止めたお。
お使い好き向け。もう疲れたお。未クリア。
http://homepage3.nifty.com/rfish/elona_top.html

●RS●
職やアイテムが盛り沢山。ただし、油断していると♂同士でチューし始める。
AMの♂信者はキモいのが多くて有名。もう疲れたお。未クリア。
http://f4.aaa.livedoor.jp/~jiscald/free2007.htm

●ROL●
色々な苦難を経て灯復活。操作性の良いARPGだが、素材集め等やり込み要素も多い。
オンライン版もある。今プレイ中。分からないことがあったら教えてもいいお。未完成。
http://www.tomoshibi.net/guide/rol.html

とりあえず、3つ紹介。
好評だったらアンコールに応えるお。(`・ω・´)シャキーン


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:01:58 ID:4JpAjnOo
_________________________
    <○ノ
     ‖
     くく
俺が止めているうちに続きを書くんだ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:18:01 ID:M6PV+ydE
思ったのと違ったがこれはこれで。新スレだしどんどんやってくれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:26:32 ID:xse79HJ2
いいぞ もっとやれ
内容は間違ってないしな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:29:59 ID:8P1Ivicq
>>7
全力でアンコールしながらアルコール飲むぜ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:34:27 ID:mURoRU8Z
お待たせ。

●SPWAW●
戦略SLGを極めた人向け。大戦略シリーズをプレイしていたので軽い気持ちで始めたが、
チュートリアルを読むのに1週間かかって挫折。容量が1G近く必要なので注意。
http://www.matrixgames.com/games/game.asp?gid=297

●颶風戦華●
育成系SLG。アニメーションに力が入っている。育成に失敗して(´・ω・`)ショボーン。
シェアの値段はぼったくり価格。個人的にはエルレイシア戦記の方が面白かった。
http://aiueo.aki.gs/hpda1.html

●EWシリーズ●
皆の好きなツクールXP製。グラフィック、BGM等自作で秀麗。但し、マシンにかなりの
負荷がかかるので夏場は注意。凶悪なボス共を倒すにはかなりのやり込みが必要。本家の掲示板に書き込み暦あり。
http://yf-project.net/rpg/rpg_top.shtml

支援ヨロ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:40:09 ID:8P1Ivicq
前レスから今までに酔っちまったから支援はできないんだぜw
でも乙、感謝。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:51:55 ID:GMg/mHEg
>>12
いい感じ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:02:10 ID:M6PV+ydE
>>12
そろそろ最後までやりこめたお気に入りのゲームも教えてくれ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:04:32 ID:IUiZNMok
これは為になる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:16:05 ID:H3Fucm+r
どうでもいいが、紹介するなら略称を使わずにちゃんと正式名称で紹介してくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:27:53 ID:d+wnc0I3
>>15
●グージーグージーダンジョン●
断っておくが私はAM信者では無い。しかし、昼夜問わず熱中したゲームとして
この作品を挙げずにはいられない。チャットゲームの性質上煩わしさはあるが、何時間費やしたか記憶に無い程プレイした。
旬は過ぎているかもしれないが、同AM作品のスターダンス(SRLG)を面白いと感じた人はハマれるだろう。
一応、GGD2初制覇パーティーの内の一人だが、既に去年引退済み。

http://f4.aaa.livedoor.jp/~jiscald/gugichat/index.cgi


>>17
失礼。

RS:アールエス
ROL:The Ruins Of The Lost Kingdom
SPWAW:Steel Panthers World At War
EW:EVILS WORLD

レスどうも。
おやすみなさい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:57:33 ID:w1lBalTx
なんかレスが進むごとに口調がまともになってきたな



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 05:27:50 ID:1XUnBrTp
>>7 >>12
乙、見やすくていい感じだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 08:53:14 ID:ZxhJklOG
自由遊戯黙示録フリーゲーム/インディーズゲームをディープに語る
http://frgrgnd.blog99.fc2.com/

TIGSource
http://www.tigsource.com/

アメリカのフリーゲームのランキングサイト。
game tunnel
http://www.gametunnel.com/

探してきたぞ。これ見ろ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 13:57:52 ID:lVzXeqd9
つか、アドまで貼ってくれてんだから
正式名称とかどうでもいい気がするんだぜ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:58:05 ID:z72Kw97A
街を発展させてくゲームとかなかなかないんだよなー
シムシティとかテーマパークみたいなの探すか…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:59:39 ID:JN9VSxKG
>>23

(ノ∀`)つhttp://alfalfa.livedoor.biz/archives/51309048.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 19:25:06 ID:d+wnc0I3
超定番3つ投下だお。

●Simulation RPG Construction●
このソフト自体はSRPG製作ツールなので単体では遊べない。とりあえずやり込み系シナとして、
デモンクルセイド、THOUSAND、クールー見聞録を挙げておく。Keiさんもう飽きた?(´・ω・`)
http://www.src.jpn.org/

●CardWirth●
このソフト自体はカードを使用したRPG製作ツールである。膨大なシナリオの数からその繁栄っぷり
を語るに及ばない。惜しむらくは、数多くの良シナがダウンロードできないことのみ。君は何代目?
http://cardwirthaigo.sakura.ne.jp/

●商人物語2●
育成系webRPG。苦痛になるくらいスキル上げと交流を楽しめる。会社のPCからアクセスしちゃだめだお。
Chapter 4 コロボックル街は作者行方不明のため凍結。
http://akimono.org/

>>21
海外のゲームとか全然知らないからレビューよろすく。
個人的にはツクールのゲームが好きだからがんがん紹介して欲しいお。

>>24
参考にさせてもらた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 21:37:40 ID:50WjgvC2
定番かどうかは知らんが

怪盗プリンス

AM製だが、キャラ同士の好意度さえ上げなきゃホモネタは許容の範囲かと。個人的に
RSと同レベルの面白さかと。RSと違って数十時間程度でやりこめる所が吉

CooKどぅどる亭

シェア版ありだが、シュミレーション部分を楽しむだけならフリーで最後まで
やりこめる。個人的にはレミュオールと同じくらいハマった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 15:50:08 ID:5AkITatY
http://portal.nifty.com/2008/06/08/b/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 21:56:31 ID:SysqJBYa
>>27
腹減った・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 21:58:36 ID:5AkITatY
おぎわら遊技場はたまに異常に中毒性の高いものがあるから困る

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:47:57 ID:XJqQWOyU
>>27
操作性がちょい悪いが、すごくハマる……
ロールケーキ食いたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 03:12:28 ID:OItgQHOz
>>25-26
こういうレビュー誰かまとめてくれると便利なんだけどな・・・。
part3だしあんま人いないかもしんないけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 18:34:17 ID:Kw3PzQ3+
>>31
おまえに任せた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 17:01:52 ID:8aXjjM2F
>>25
「CardWirth」
6~7年くらい前に超ハマってたけど名前忘れてたんだよな。

ありがとう、またやってみるぜ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 01:05:00 ID:zcNdwBkS
>>27
なんという本格RPG
黙々とやってしまうなこれ。ケーキ以外が来てビビった


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 22:18:46 ID:MeHbOqDx
巻き寿司はケーキじゃないよなwww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:14:41 ID:6MEXKyLc
三十人勇者で30人生き残りでクリア

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:47:30 ID:0i/G+aWz
三十秒勇者の人の新作か。やってみよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 22:00:05 ID:NMBBJ63Z
そこのライオニクスってのがシステムが面白かった。
これで長くやり込める要素があれば・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:29:54 ID:VgRx7uks
紹介スレで見た「極-RPG」、雇用費無料パーティーでラスボス手前まで来た。
スタメンを誰にしようかと迷いつつ仲間レベルアップ中。
気付けばかなり長時間やり込んでおりましたわ。
さてこれから主人公に特技を習得させまくるか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:39:37 ID:a+SNqCNJ
Kingdom Guardむずい
もっさりしたファーストクィーンて感じなんだが
僧侶+戦士でも魔法使いオンリーでもキツイ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 18:27:36 ID:mQWAy2jn
Dream Craftの作業ゲーですが何か?感がたまらん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 21:30:49 ID:jsOrRx+b
>41
確かに、この作業感がなんかいいな。
だらだらとやってしまう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 21:53:12 ID:VgRx7uks
>>41

  −=≡    _ _ ∩
 −=≡   ( ゚∀゚)彡  作業ゲーと聞いて(ry
−=≡   ⊂  ⊂彡
 −=≡   ( ⌒)
  −=≡  c し'

序盤も序盤、ヘルプ読んでたらエラーでオワタorz
風呂から戻ったらチャレンジしよう…。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 03:12:18 ID:fojyA3nh
「Dragon Quest If 〜もう一つの天空の城〜」 (絶え間なく続くバグの果てに)
モンスターが仲間になるのが好きな人お勧め。
スキルを習得するのにAPを集める必要がある FF7のマテリアみたいな感じ。
レベルによって経験値が増減するためレベル差あまりできない メタルスライムなどを倒して桁違いの経験値が入ることもしばしば
3Dムービーが作られていたりクリア後ダンジョンもあったりする

8段階で難易度調整できるんだが一番難しいHellはスライムにすら瞬殺されるという鬼難易度。俺は投げた
http://shadowgenic.ddo.jp/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 03:59:04 ID:txhzjEz4
>>44
いきなり setup.exe …ツクール製なのかどうかが問題だ。
無論、ツクール製ならやる価値もない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 06:15:32 ID:SUkDzOBB
糞きめぇ持論展開するより寝ろよ。午前4時ってw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 13:46:27 ID:qgirM9i6
>>41
Dream craft始めたけど所持アイテムって見れんの?
バッジもらったのにアイテム欄確認できん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:37:30 ID:yYeNwlZ5
>>47
地下へお行き

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 16:22:27 ID:iRYGsfNq
>>44
ツクールXPだな、ゲーム内でゲームスピード調節できてなかなか快適
物陰に隠れて見えにくい赤箱はともかく、何もない所を調べて青箱を見つけた時は吹いた
まだ開始2時間程度なんだけど、あとで青箱を視認できるようになるアイテムとか手に入るのかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 16:32:14 ID:Sr9R465G
>>41
10日目になったが客がぜんぜんこねぇ・・・
1回3,4人来た事もあったが一人もこない日とかもある。
知名度は全然変わらず0

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 16:35:31 ID:Sr9R465G
知名度じゃなくて評判か、おっさんが来て1回1だけ増えたが全く無意味だったな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:39:28 ID:0ky/RXF/
>>49
終盤で手に入る
青箱以外になにもない所を調べるとアイテムがあることもある

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:47:13 ID:Sr9R465G
>>41
スキルをあげるのが辛いな・・・
とりあえず金だけは6千行ったが今のところ金はあまり重要でないし・・・
面白いんだか面白くないんだか微妙だなぁ、それでもやってしまうんだがw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 19:20:14 ID:+8bm/hGx
>>53
金が無くなっても借金するわけじゃないから、無賃でもアイテム取ってきてもらえる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 21:05:42 ID:Ky/S7/V+
戦うメイドさん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 00:18:33 ID:JeTV7dFb
拡張して2人目の戦士雇うとこまで行ったけど、作業ゲー過ぎて秋田
作者のサイトも無い(みたいだ)し、エンディングが無いってのもアレだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 00:35:38 ID:4tQWxtWq
店を拡張するまでが長いな
5万+8万Gは結構時間かかる
店に武器防具2個ずつしか並べられないから辛い

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 03:13:45 ID:DQZ2hSrY
Dream craftプレイできなかった
最初のセーブでエラー出て落ちる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 07:11:49 ID:pTRJDlv9
机の上のマニュアルを読んでたら急に重くなったからその辺りに原因があるかも
俺も昨日始めたばかりだけど、
ずっとこのまま作って売るだけなら「夏へのみちのり」の劣化版だな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:26:43 ID:xtB6d3eQ
>>57
陳列棚2個ずつでも生産力低いし十分な気もするけど
まぁドリームクラフト持ってると足りないかもw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 13:32:54 ID:NrNgmJ5O
ひたすらコマンド選択するだけよりは操作してる感はあるかもしれないけど作業ゲーなら移動プロセス要らないのに。
XPで動きもっさりだからなおさら。二階に上がって廊下出るとき回り込まないといけないのとか超ウザい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 17:30:14 ID:Z6jDfmDH
>>44
ツクールのうちXPは拒否し続けてきたが、ダッシュと戦闘速度調整が
あるので割といい感じ。ツクールXPで初めてハマレそうな気がしてきた。
ドラクエでお馴染みのモンスターを集めるってのが結構ツボだわ
ただ、結構落ちるなこれw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 18:19:01 ID:3mpejw0R
ちょっとやってみたが、移動にしても戦闘にしても、
もっさりしててストレスたまるな。

画面ごとの切り替えに変なウェイトがかかってるし、
戦闘速度は一番速くしても処理が重く感じる。

同じXP製でもおっさんorDIEの快適さになれた身にはつらいな。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 19:58:39 ID:i1u2ZG/K
戦闘以外ストレスたまりすぎだな。
インストールさせるのも意味不明。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:07:35 ID:eT0di3nf
評判が散々だからまだインスコすらしてないんだが
>一番難しいHellはスライムにすら瞬殺されるという鬼難易度
この点だけが良い意味で気になる。

66 :62:2008/06/16(月) 20:27:08 ID:Z6jDfmDH
Dragon Quest If やっとこさ炭鉱クリアw
戦闘はまだしも、メンバー管理画面がもっさりすぎ、かつ、操作性が悪すぎかな。
あと街中でセーブできないので、いちいちセーブのために街の外に出るのもメンドイ。
また主人公が戦闘に参加しないから、育てるより高レベルモンスターとの入れ替えが
メインになるんで育てがいが薄いのも気になるな。少し飽きてきたかもしれんw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 21:49:04 ID:3FquHMJl
>>66
Hardでやってるんだが、
次の山がひどくねってバランスだったよ。

68 :44:2008/06/16(月) 22:43:25 ID:Tjd1MKmQ
確かにもっさりしてると思う
戦闘速度上げれるから俺はあんまり気にならなかったけどな

>>65
スライムの攻撃で一撃死
ドラキーの回避が高い(確か60%以上だった)
味方HP10前後なのに敵のHP30前後

1レベル上げるのに数時間は掛かると俺は思う
仲間増えればもっと楽になるかもしれないけど!

>>66
好きなモンスター使えばいいじゃない!
俺は最初のいたずらもぐらずっと使ってたぞwwwwwwww

上に書き忘れたが
基本はドラクエだけどメガテン(技とかストーリー)とかハヤテのごとく(名前だけ)とか遊戯王の敵が出てきたり某エロゲのキャラが出たりする

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:20:45 ID:2QcyuzKC
>>65
4時間かけて毒ずきんは倒せたが、ピエールでまたかなりかかりそう
モップとメダパニが無いと絶対無理だな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 06:09:47 ID:UGktiTNp
主人公しゃべんなよ('A`)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 14:48:38 ID:YUKCwfme
Dragon Quest If
宿屋で寝てもゆたかとコドラの凍結が治らねー><

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 15:27:15 ID:JM/rVzTP
>>71
盗賊追っかけて雪の街まで来たとこだけど、嫌なバグだなそれw
これから同じ目にあうのかね
メイドの復活&ベホマズンと、コドラの全体攻撃がバランスブレーカーな気がするな
あと打撃ダメージの計算がおかしいような気がするんだが
スコップーとアルテナが防御力の割にやたら殴られ弱いのは何故だ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 16:33:56 ID:ZRvvIR7L
>>71
俺も同じところで困って、最終的にはわざと殺す→復活で治した。
唯炎を手に入れたら治るのかと思ったら、あくまで防止するだけだったし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 17:14:57 ID:NmzX/UVF
唯炎はちゃんと入手してから行けよ
炎の神殿にちゃんとあるから

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 17:43:37 ID:zTjdcRzA
紅の書がみつからん・・・何所だ!?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 17:51:58 ID:JM/rVzTP
唯炎入手したけど装備者以外は凍結するんだなこれw
イベントで仲間になったももんじゃは凍結しないみたい
だから氷属性パーティでも組まないと駄目なのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 19:19:07 ID:OKDEMl5v
>>75
右下の倉庫にあるけど扉に鍵がかかってて取れない
近くの倉庫に銀の鍵があるからそれで開ければおk
ちなみに銀の鍵は装備できてリジェネ修得できる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 19:27:30 ID:qqheBUeR
メイドは何所で仲間になるの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 19:32:13 ID:OKDEMl5v
>>78
ナッツの村から東にある主人を亡くした屋敷
中をうろついていればエンカウントするから勝てば仲間になる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 20:51:34 ID:qqheBUeR
>>79
ありがとう
クリア後だと手遅れっぽいorz

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 20:51:40 ID:gBhsKnwx
ムービーのところでエラー吐いた・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 22:32:12 ID:brYVYu9J
今更三十秒勇者をやってみたんだが
時間を戻すのはただのトラップなのな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 23:24:35 ID:hUXLea6V
時間戻さずクリアって相当難しくないか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 13:03:34 ID:YNCQ9uhA
99の初期バージョン(砂時計手動の頃)は相当遊んだが
忙しくて次回作が進んでないらしい。セリフ中もタイマーが進む仕様が好きだった

(株)大盛産業と同じくネタゲー寄りなので99ほどやり込みではないが
勇者降臨!!はエロかったな
99ともども小ネタ路線が気に入った

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 15:08:37 ID:0I+bOVpj
>>44
ラーの鏡取るとこまで来たけど、
これどうやって取るんだ?
さっぱりわからん。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 16:37:17 ID:J3k1JLlj
>>83
ただ200貯めて下のランス買うだけ
回復もいらんかったよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 20:20:20 ID:LkLka/fh
Dragon Quest Ifで悪魔博物館の10Fと13Fの鍵ってどこにあるの?
10Fは紫水晶の無限ループっぽい所?かと思ったけど進み方わからない。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 21:05:59 ID:3+csVPXO
唯炎どこにあるんだ。みつからねえ
神殿に1つはあるのよね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 21:08:05 ID:PPBZLvIi
>>88
ヒントはドラクエ1の太陽の石かなw
多分取らなくてもクリア可能だと思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 21:33:08 ID:3+csVPXO
>>89
そのヒントで取れたー!
神殿内でずっとポチポチしてたよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 11:45:58 ID:KIJsZNDU
>>87
紫水晶のはボス部屋にあったはず。
13階のはどこで取ったか覚えてねぇや。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 20:52:47 ID:43V6VRCb
ここで度々出てくる「夏へのみちのり」をプレイしてます。
合成の失敗作も楽しいんですが、失敗の場合は作品を置いておく以外に
記録は残らないんでしょうか?アイテムリストみたいなのは無いのかな?
XPは所持アイテムが増えると重くなるかなと思って。(おっさん or dieがそうだし)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 01:36:16 ID:Y//FgQXR
絶望した。愛しのスコプーだけが引き継がれない事に絶望した
唯炎まで引き継ぐって事は悪魔博物館14Fは2週目前提ですか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 09:55:15 ID:SI2iVvnI
Dragon Quest If
モンスター図鑑58が出てこねー
193~198と272から下もメタルキングと決闘場の以外埋まらないどこ行けば良いの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 12:48:38 ID:0xYRiBgr
>>94
58は教会地下で低確率で出るよ、
193~198はラスダンででます。272から下はまだ会ってない。
こっちは107と191がどこで出るのかわからない。
あと天空の剣と鎧がみつからない。
天空系はもう少しわかりやすくしてほしいよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 16:54:09 ID:M5/mLmed
272から下は、多分悪魔博物館クリア後に氷山付近に出現する場所だと思う。
あと、氷山の頂上に物凄いボッタクリ妖精がいる。
天空は剣が博物館15Fにあった以外は見つけきれてない。
盾とか兜とかってどこにあるの?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 18:36:30 ID:Y58Ngki+
>>95 >>96
サンクス!
107と191は悪魔博物館3Fで出てきたよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:24:14 ID:0xYRiBgr
>>97
ありがとう。早速行ってみるよ。
>>96
盾は海底洞窟の最奥、兜はラスダンにあったよ。
どっちも見つけにくいからがんばってくれ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 05:53:47 ID:zG1vwmCW
足湯を満喫してる回があったな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 10:06:23 ID:mDNgO10j
DQifで烏の鍵が見つからない…情報求む

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 10:20:43 ID:8U9oXGBi
烏なら、博物館の1Fか2Fの壁の影にかくれてなかったか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 11:07:28 ID:mDNgO10j
>>101
1Fにあったわ、なんでこんな簡単な場所を見落としてたのかorz
どうもありがとう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 12:30:53 ID:hwFTNBig
Dream craft未だにやってるおれかっこいい
店は最大まで拡張して最後の武器を作るところまで行ったが…
既にかなり作業してるがそれを上回る作業を求められてる

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 12:51:33 ID:1e4m1Ify
最強一歩前の武器を100%までやったら
あとは最強のを一個ずつ作って、それ以降は失敗するまでロード繰り返せば
そこまで大変ではないはず。
90%で失敗が辛いなら、2個中1個失敗で妥協してもOK。

武具売らなくても素材売るだけで利益出るから
販売パートを飛ばせれば楽なんだがな。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 13:04:20 ID:kf9cRVcg
Dream craftで素材集めが一人じゃ足りなくなってきたんだが、
いつになったら人数増やせるんだ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 13:39:24 ID:1e4m1Ify
店拡張、13万貯めて行けばOK

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 13:41:58 ID:kf9cRVcg
サンクス
だいぶ先だな…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 18:21:03 ID:nYWJJwIA
周回引継ぎありでオススメのRPGもしくはSLG無い?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 19:17:07 ID:hD6V3Vh1
>>108
RPGならドラゴンファンタジーオススメ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 21:26:03 ID:ZPavtKsp
「夏へのみちのり」は、最後まで1人でコツコツ戦うんですかね?
敵が団体で出てくるとキツイなあ…。

売り棚を増築したらバイトが「給料上げろ」とぬかしやがったorz

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 21:30:23 ID:ZNDLdr98
クリスタルガード・ナギに一撃死させられるんだけど・・・
コイツめっさ強い

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 23:16:33 ID:vhubiNUH
極RPGがいつの間にかアップデートしてやがる。
つか、どこをどうアップデートしたのか分からねぇぇぇぇぇ。
テキストつけとこうぜ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 23:32:29 ID:+AN5KxC0
>>111
結構サクサク進んだと思うけど、そこはしっかり強化しないと厳しいわ
初見ローリングで一撃全滅して、そこで初めて属性と補助魔法を気にしだしたよ

消滅属性なら万能だと思ってました
なんだよ全属性吸収って。無属性微妙なのしかないよ・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 00:18:28 ID:9xnbE0NC
>>112
BBSで上がってたバグの修正だと思うのです。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 10:00:42 ID:ZKyj0Pu4
悪魔博物館15Fで仲間にしたメタルキングと某白竜が強すぎて吹いた
ここまでずっとスタメンだったコドラすら霞む強さだ、まさにずっと俺のターン!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 13:44:50 ID:zO6xxCk2
エビルハムスターが意外と強い

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 16:43:23 ID:ProMqRII
解雇LV93くらいで手に入る使用アイテムが便利すぎる
99〜で装備の品質上がるけどスタメン以外育てるのが面倒でなあ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 17:13:53 ID:HG5ngJOV
メイドさんと戦ってる時にエラー起こした

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 21:13:04 ID:ZKyj0Pu4
博物館クリア後のダンジョンのボスのうちの一体が鬼畜すぎて泣いた
全属性吸収の悪夢再び\(^o^)/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 21:36:09 ID:iUNIzcRD
お忘れかもしれませんが紹介スレですよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 21:51:27 ID:ianU21SB
>>1
やり込みを楽しめるフリーゲームを紹介したり攻略したり語ったりするスレです。
とあるから全くのスレ違いと言うわけでもないけどね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 22:24:22 ID:AOwyBqxc
紫推奨の無限ループどうやったら進めんの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 01:38:07 ID:fCI52PqA
The Castle Scramble
http://www.mod-world.net/cs/
何気にハマるクソゲー
ネットの合間にLVage →戦争
はじめはわけわからんから仕官がお勧め

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 04:47:00 ID:RcF31gz5
>>123
レベル上がるのがクソ遅いゲームじゃねーか
高レベル者に返り討ちにされれば大量経験値だから探して襲ってたら自治厨に文句言われた記憶がある

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 07:21:05 ID:a0VkMZzQ
EBはやりこみじゃないだろ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 07:24:05 ID:RAQIGn9Y
ディアボロの大冒険
軽く半年ハマったおかげで5単位しかとれなかった

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 14:03:42 ID:L/MuYP8o
>>27
素晴らしいRPGだな。
最強かもしれん。
腹減った。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:26:33 ID:o8w7HTZ4
無限ループしかないんだけど悪魔博物館14Fってどうなってんの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:33:21 ID:o8w7HTZ4
御免、自己解決

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:42:38 ID:w+PLl2PE
DQif、ちまちま進めてケテル城の八魔将とかで少し苦戦中w
コドラ、いたづらもぐら、ももんじゃ、メイドという手抜きメンバー
なんだけど、急遽参入した主人公は育てる価値あるのかな?
あと、今後のモンスターでもいいのでオススメいたら教えてくだせえ
俺は今だにコドラの眠りの爪+全体攻撃が主力で飽きてきたw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:19:30 ID:o8w7HTZ4
主人公は育てとけwすぐ追いつくし
そこら辺ならメイド、天使、コドラ+1だったから面子にはあんま迷わんかったな
後、城のコクマの2階かどっかに青箱あるから取っとくといい
攻撃力400の弓入ってたはず

ところで、どいつに苦戦してんの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:46:57 ID:hlPj+B8C
ケテル城には奥の間に攻撃力600くらいの弓が
もう一本あるよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:08:25 ID:+b/dR30W
ケテル城にも青箱あったのか…クリアしたら入れなくなって涙目
解雇Lv99あたりで手に入る常駐アイテムが便利だな、これ複数持ってても効果あるのかな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:27:22 ID:gMngHrG1
複数効果あったら、アイテムはともかく仲間がうざすぎる気がするなw
それはそうと、完全体てどうやって倒すん?本がヒントだと思うんだがさっぱりわかりません

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:31:40 ID:w+PLl2PE
>>131-132
弓って装備した記憶ないなw、みつけたら主人公に使わせてみるよ
週2ぐらいでチマチマ進めてるだけだからまだ八魔将とは面識ないっすw
解雇Lv99のアイテムってあるけど、高レベル解雇だといいもんがもらえるのね
Lv20ぐらいのときはエルテミア城で楽にLv上げできたけど
ケテル城になってからLv上がんなくてつらいんだよねw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:45:25 ID:DtK4QZMd
ラーの鏡の仕掛けの攻略方法が解らない・・・
そして、ケテル城のアイテムって取り逃したら、もう取るの不可能?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:53:48 ID:+b/dR30W
>>136
代わりの品を置けばいい
まだ持ってないなら鉱山街で聞き込みするべし

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:33:13 ID:BkYnsTIO
>>135
吸血鬼の城いってくればいいんでね?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 01:41:36 ID:BkYnsTIO
ラスボスつえーな
HP400しかないのに1300とかねーよw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 08:21:27 ID:srbAU5xn
おまいら夢中じゃないか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 09:41:29 ID:AYomik2P
ひたすら強化し続けるのと違って、進みつつLV上がるってのは良い
けど青箱以外の隠しアイテムと説明不足過ぎてイミフなのはどうにかならんかなあ

天空の鎧どこですか・・・魔王研究のおっさんどこですか・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 10:27:17 ID:jgUq/3Lu
>>44やってみたいんだがレジストリ弄るらしいから怖くてインスコできん。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 10:40:13 ID:+yKm2/MS
始めてみた
infernoすら最初の森でかなりキテル(いい意味で)のにhellなんて想像つかねえ・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 11:42:49 ID:BkYnsTIO
ラスボス勝てねーな
全体500の各種魔法に全体物理攻撃800は辛い
倒した人どうやって倒したの、これ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 14:19:07 ID:AYomik2P
貰った玉使った?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 15:29:04 ID:hh6TL+4d
なんか二週目あるみたいな話出てたけどどうやるの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 15:52:16 ID:BkYnsTIO
>>145
博物館潜りまくっててそんなのあったのすっかり忘れてたわサンクス

>>146
2週目なんてあるの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 16:28:49 ID:FWx6cdAQ
爆弾岩腹立つわw
マホdきかねー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 16:30:30 ID:B7BN2sX4
>>148
ガードしときゃ大丈夫だと思ってたら1200食らってフイタ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 16:32:56 ID:BkYnsTIO
爆弾岩系からは逃走がデフォだったなw
モンスター図鑑なかなか埋まらんな
28-31と37どこらへんに出るんかね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:10:51 ID:FO/Yn51M
専用スレ立てたほうがいいような

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:25:28 ID:BkYnsTIO
そだな、ちょっと立ててくるわ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:29:01 ID:BkYnsTIO
立ててきた。以降こっちでって事で

Dragon Quest If 〜もう一つの天空の城〜
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1214296061/

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:30:05 ID:VPYD84ST
暴れんボーイってwww
勝てるかこんな奴wwwww

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 19:04:30 ID:+Ap+mzZA
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 10:45:53 ID:4Vf6yDTl
Dream Craftで、始めて少しして
failed to create bitmap
ってでて強制終了するんだが、これはどうしたらいいんだ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 11:16:56 ID:5xNxbC/a
ダウソか解凍失敗してるんじゃね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 11:43:15 ID:4Vf6yDTl
>>157
もう一度インスコし直したがだめだった
何がいけないんだろう・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 12:23:09 ID:5xNxbC/a
@はRTPが最新じゃないとか?
それくらいしか俺にはわからん。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 13:15:13 ID:PmCFolOl
>>159
たぶんRTPが悪さをしてると思うんだけど\(^o^)/
諦めて夏へのみちのりで我慢します・・・
どうもありがとうございました

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 15:56:46 ID:TInJzrSN
不可思議やってて
サード36階順調だなーっておもったら
破壊ロボハウスで三体合体伝説破壊ロボが数体うまれて
1ターンでどこにいてもダメージ200くらってしんだw
やりこむとかいうレベルじゃねーぞw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 16:55:00 ID:W7G8WRry
ローグ系だといきなりモンハウに踏み込んでしまって即死とかよくあるからな
テレポートくらいでしか回避できないから運が悪かったと諦めるしかないw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:03:36 ID:N9NP0Qh5
>>161
カタパルトハウスに遭った場合も諦めろw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:02:38 ID:TInJzrSN
攻略みたけど43階以降じゃないのかよ なんで36階ででるんだ
だって36階おりたと思ったら開幕ひとへやまるまる
破壊ロボモンスターハウスなんだぜ… やっとられん
まあ防御15の装備は倉庫においてきたからいいようなものの

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 08:47:55 ID:bEOMU2c8
破壊ロボが普通に出てくるのは43階以降だけど
○○ハウスみたいな特殊ハウスでなら1階からでも出る
まぁ悪い意味でレアなものに当たったと諦めるしかないw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:24:03 ID:bJscDMkL
久しぶりにシルフィードのアトリエの進展具合覗きにいってびっくりしたw
いい感じのスクリーンショットでいやがおうにも期待が増すぜ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 23:57:34 ID:Nsn/R/EA
within a deep forest普通にクリアした
パスコード解除って練習ステージと、9番目のところと後一つはどこだ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 17:27:09 ID:xaNMrzle
失礼、3つはいらんかったのね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 00:26:30 ID:PfFeqaIr
>>166
シルフィードと帽子、両方楽しみにしてるんだ。どっちが先に完成するかな?
↓帽子の最新スクショ
ttp://rpgex.sakura.ne.jp/home/pic261.gif

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 13:40:17 ID:ncbA0GDH
東方っぺー

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:24:23 ID:Ju5pHqna
XTHやBUSINみたいなのないかな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:08:02 ID:7vUy6843
wizardryでスレ名検索でもしてみたらいい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:12:56 ID:a7AZgee0
>>169
その帽子ってのの正式名称教えてくれ
スクショはめちゃいい感じだな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:53:13 ID:sZ/20voA
アド削れば公式だろ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 17:51:25 ID:PfFeqaIr
>>173
まあ削れば分かる話なんだが
ttp://rpgex.sakura.ne.jp/home/ RPG探検隊

トップから過去ログを遡れば作品の進捗状況が分かる。
以前、別のRPGを体験版として公開してたのを破棄、その後この作品(仮称:帽子)を
ちまちま作っているようですだ。現在公開作品は「吸血少女」。

ちなみに前の作品ってのは、ロマサガ式っつーのか戦闘ごとにステータスが上がっていき、
仲間との連携技をひらめいたりするシステムだったよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 17:53:40 ID:PfFeqaIr
ああ、ごめん。仮称:帽子 じゃなく 通称だな。
「帽子世界」というタイトル画面があった。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 18:08:48 ID:q2WGwQyL
>>171
Babel2がBUSINに近いかと思う

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 18:20:52 ID:kpAGZ1Wh
ベイブルはあれだ
モンスターがかっこよかったら最高だった


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 18:31:05 ID:q2WGwQyL
>>178
1年前だかに結構はまったんだよねw、
あのサクサク感とオートマップが快適もので
全然順番が回って来ない僧侶とかなつかしいわ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:15:44 ID:w/5S4F0M
エメラルドパーティーも進んでるっぽくて安心した

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:44:24 ID:0D9vL9L2
なるほどなー

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 18:23:38 ID:ToP2vYVk
おまいら「シルフィードのアトリエ」で検索しすぎだろw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 23:07:24 ID:J+fItSP2
パラ落ち

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 17:34:44 ID:NB2mxZFJ
dream craft 忘れてた もうやる気力なし

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:26:26 ID:fNnaNLJv
暑いのはわかりますがしっかりしてください

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:35:07 ID:v/r8RkW1
本格的に暑くなってきたのに「夏へのみちのり」が全然終わりません

レシピとノート埋め終わる頃には涼しくなってるかもしんない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 21:30:50 ID:p9od2elp
「夏へのみちのり」のノートってどうやって手に入れるんだっけ?
昔やった時はあっさり貰えた気がするんだけど

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 22:54:31 ID:v/r8RkW1
>>187
店を3回ぐらい拡張したら、お客から買えるです。
観察(?)オーブを売りつけられた後にね。

加工熟練度やっと60になったが、先はまだまだ遠い…

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 23:45:45 ID:p9od2elp
あ、拡張か
今やったら出来た、ありがとう

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:25:56 ID:Ouj+hLg4
加工熟練度、俺はレベル8のダンジョン行く辺りでMAXになったよ
借金返し終わってエンディング見たら、セーブさせてもらえなくて
以前にセーブしたところがレベル7辺りで・・・萎えてやめてしまった
セーブはこまめにな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 04:11:06 ID:vY2LUa4Q
>>23
simutransで検索してみ
シムシティよりよくできてる
交通ルートを作るのが目的だけどそれに合わせて街も発展する
ただし電車走らせるにしろ飛行機飛ばすにしろ
いろいろ設定が必要なので最初は戸惑うかも
Wiki見ながらゆっくりやる感じで

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 08:33:55 ID:m6Z2L9IE
LV3の敵に勝てないステータスなのに木片錬金であっというまに熟練度100&クリア可能所持金になったな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 17:15:11 ID:ZpXPbDLd
ありがddトントコd(*´∀`)(・∀・)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:34:29 ID:IXcWAuxP
名もなき島みたいに、序盤で強い武器が手に入るかもしれないワクワク感がある
ゲームないでしょうか?(実際に出たら後が作業化するってなツッコミは無しの方向で)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:37:07 ID:zKXnysRX
水色散歩道

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:50:41 ID:PACcYhez
散々出てるがElona
始めて間もない頃に出た武器をずっと使ってる
数百時間やってるが未だにそれより良い武器は出ない

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 02:07:28 ID:Bu7is3x1
アルカナコレクション
http://f-game.jp/detail.php?id=0000453

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 03:08:47 ID:vdJccJk7
裸狩りゲーか

199 :194:2008/07/09(水) 19:22:41 ID:Fk1zxvfh
おお、レスサンクス!
Elonaには心惹かれるものがあるのだが、大切なものを失うと困るので水色散歩道に
チャレンジしてみることにしますw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 20:07:29 ID:597g/NSO
夏へのみちのりコンプ不可能オワタ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 22:25:12 ID:damNRZcX
>>200
聞き捨てならんぞ。何をどうして不可能になった?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:28:59 ID:ah0+kQWX
失敗作が作れないとかじゃね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:42:05 ID:popBMxaU
いや最奥の雑魚が復活しないんだ
これって普通はするのかな
まあ最初からやりゃいいんだけど俺にはもう無理だ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 00:39:40 ID:6ehJ/kwJ
>>203
ああ、そう言えば敵シンボルが少なくなってた気がする。
まだ倒しきってないから助かったわ、サンクス!

データベース作ろうと思ってメモ取ってるんだけど、
熟練度の上がり方とか分からんのよなー。
やっぱ、難しいアイテム作る方が上がりやすいんかな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:47:26 ID:QtBUHemE
>>194
ネフェシスト

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:21:28 ID:aKcpLM0w
ネフェシエルとちゃうのんか

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:18:43 ID:c2zEsJS7
s余計に打ったとみた

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 06:18:27 ID:U2uCTSLB
ネフェシイストだろう

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 08:17:31 ID:RFrMhwQa
ネフェイストは属性のせいで序盤の武器でも終盤で使うことあるけど逆に属性のせいでずっと使い続けられないよね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 16:05:47 ID:ReySVSS+
本当の名前なんなんだよw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 17:01:14 ID:L0GMEYvA
イネフェシストエワール

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:28:37 ID:5hj2Oa8K
>>210
『ネフェシエル』と『イストワール』、二つ合わせて『ネフェ・イスト』と呼ばれる

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 15:16:46 ID:R1wABJJh
颶風戦華バージョンアップで快適になってるなー

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:12:26 ID:ZZgySPlM
人呼んで夏へのみちのらーなんだが、初めてエラーが出て落ちた。
この作品って作者サイト無いんだよね?残念だなあ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:14:10 ID:FY8tnlwc
モロヘイヤ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:06:09 ID:OARSA9Pw
各所で大絶賛されてるalmagestって面白い?
チラッとやってみたらコマンドとか多くて頭が痛くなってきた

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:12:26 ID:LWx5nkDA
無理してやらんでも

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:28:20 ID:OARSA9Pw
無理してやってる訳じゃないけどみんなが面白いって言うならやりたいお
とりあえず最初何をすればいいのか分からない

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:47:18 ID:70mvIgmq
>>216
というより、ゲーム的には単純すぎてすぐ飽きる。
あれは何か、世界観とかキャラにハマり込めないとできないゲームらしい。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:52:59 ID:HepMq/a3
そうかあ
ゲーム的には結構洗練されてて世界観とか気にしなくてもけっこうハマれると思うが
やり込めるタイプじゃないな っつかあれでコマンド多いなら戦国史とか死ねるんじゃないか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 00:02:24 ID:5W9EBotw
イージーな難易度で始めたのがいけなかったのかもしれない
と思って難しいので始めることにした

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 06:59:58 ID:yKDNOCYg
almagestはダメだったが戦国史は大丈夫だったな
アイヌで関東辺りまで統一した所で飽きてやめてしまったが

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:13:55 ID:UhKoYwTY
どれもコーエーの歴史ものの複雑さに比べればかなりシンプルなんだけどな。
そういうのをやらない人にとっては難しかったりするのか?

もっとシンプルなのがやりたかったら、
ロストエリシュ戦記、局地戦略、Z戦略とかがオススメ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 01:18:06 ID:N/Nj4bkN
むしろシンプル過ぎてやり込みって感じがしない

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 02:28:53 ID:WLZLl6xu
戦略はやり込む前に飽きが来る

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:00:22 ID:nWI7OSGk
なんか新しいやりこみモノなぁい?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:11:08 ID:u0JAQPeK
期待してるのはRPG探検隊とAstralCraftだけど延々とよくわからん日記かいたりDSドラクエやりだしたりで
まだまだこなそうだな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:15:55 ID:6eInFPPM
内政とかが重視されてる戦略SLGゲームとかないかね?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:05:58 ID:Z0O6wBOE
ダメージがインフレしてやり込めば何十万、何百万と出るフリゲない?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:10:27 ID:g2BRaIxU
おっさん or die
条件さえ揃ってしまえば1億ダメージも可能

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:56:23 ID:3ilkHGT8
>>229
インフレクエスト

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 13:53:08 ID:4x+j8Jdl
ジンバブエ経済 〜ムガベの野望〜












とか誰か作ってくれ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 16:12:09 ID:qE60iSDy
ラウンジですでにありそうだな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:39:03 ID:z25trily
夏休みに向けて何かいいRPGはありませんか?
イストワールにとてもはまったので似たテイストの奴を探してます。

ネフェシエルをオススメされたのですが、
状況がギャルゲ過ぎてダメでした・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:43:52 ID:JXclI+F2
魔王物語物語だろうな、その路線踏襲するなら。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:46:21 ID:z25trily
おお、早速レスが
後で色々落として見ます

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:20:37 ID:eCvH8VBO
vidaつーのもあるがあまり評判はよろしくない

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:12:18 ID:T6LViW6l
アバロンの迷宮が面白い

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:13:12 ID:LrNCEEKf
未完じゃなかったか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:16:56 ID:h0xayk8Z
さらに言えば今は落とせないんじゃなかった?

241 :234:2008/07/22(火) 02:21:50 ID:lg5AZlVk
まももプレイ中
おおおおおおおおおおお
イストで感じたあのわくわく感と適度な理不尽さが蘇ってきます
本当にありがとうございます、一ヶ月は暇にならなさそうです

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 08:30:39 ID:TO/UQVWK
もちつけw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 08:36:37 ID:NVSwqQgj
俺もイスト好きだからやってみるわ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 08:41:14 ID:wMdNoUOq
まももこれ今詰んでるけど楽しいな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 09:15:29 ID:RU5m11cC
まももは中盤くらいまではかなりおもしろいと思う。
中盤を過ぎたあたりから敵の強さが極端すぎてクビキリか足払い連打になるせいで急におもしろくなくなる…
無理矢理力押しでもなんとかやれなくはないが、先手をとられると秒殺で即死したりする。

いちおうクリアはしたけど、終盤のバランスがアレなせいで二度とやる気がせんわ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 09:55:17 ID:TSWQU18G
まももは信者がうざい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 10:43:31 ID:+aIMd5eG
勇者百年計画を黙々と続けてるんだが完全安定ループ始まって流石に飽きてきた
経営とか育成とかでこういう淡々とひたすら進められる系のなにかないですか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 10:54:05 ID:LTPmvUbb
>>247
レミュオールの錬金術師

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 11:28:48 ID:ZtOaNTFE
>>247
カイロソフト

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 19:02:49 ID:F+NRdodY
>>239
>>240
だいぶ前に落として、最近プレイし始めたので知らなかった。
本当にすみませんでした。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:17:47 ID:EXzhKY09
843 名前:きらら ◆qvl2wU7/SM [] 投稿日:2008/07/22(火) 19:49:34 ID:g3E4Ci/t
フリーゲームでもやり込み!みたいなゲーム作ってるけど
正直馬鹿としかおもえん。

どこの物好きだよ、素人の作った汚物で無駄な時間浪費とか。

いやそもそもやり込みってーのは作る側が用意するものじゃないけどな。


ファミコン世代ならわかるだろう、クソゲーを子供のときに掴んだあの悔しさ。
大事なお金で期待して買ったゲームの糞さ。
つまらないけど、「これをやるしかない」というあの絶望感、あれぞまさに
真のやり込み。

今でも泣きそうになるのがファミコンのボールブレイザー
ばあばとおもちゃ屋さんに行ってなんかSF的なパッケに引かれ
買ってもらい、プレイして数秒で頭をかきむしりたくなるあの思い。

それでも一人でコントローラーを二つ使って試合してみたり
もう思い出すだけでモニタが滲む


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:25:54 ID:i+UpAZ72
市販のゲームは長くても200時間程度が最長だったな
フリーだと今もやってるけどElonaの400時間が最長かな
ネトゲが最強だけどな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:55:58 ID:eYi1GXLl
総プレイ時間なら変愚で500時間超えてる自信はある。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 00:16:54 ID:4mdNlU1j
ダウンロードゲームの「ケーキマニア」や「ディナーダッシュ」
にはまってるのですが、フリーゲームで似たような
育成・経営の面白いゲームがあったら教えてください。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 03:39:17 ID:IcE12Y8v
STARTを選びますと、いきなり怪しいおっさんの顔のドアップが現れます。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:04:11 ID:a2k409nP
>>229
RS

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 16:03:35 ID:hosOZsDb
スレチな気もするがコサックスの体験版もなかなかやり込めるかも
制限あるけど十分楽しめる

258 :猫の中:2008/07/24(木) 19:43:16 ID:v5EDggkr
もう日本のフリーゲームは糞ダサいつまらん萌えゲと、見飽きたFFドラクエ的な
ワンパターンゲーでどうしようも無い。


なので↓掘りまくれ。

http://www.gametunnel.com/  game tunnel
http://www.tigsource.com/   TIGSource
http://jayisgames.com/ Jay is Games


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:53:53 ID:Mo7kK4qe
いや誰もお前の意見とか聞いてないから

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:17:09 ID:aQ1TdDIk
「’S」という、育成&恋愛SRPG…謳い文句多すぎなゲームがあったんで
落としてみたんだが動作がクソ重い!誰かプレイしてみた人いますか?

内容はけっこう面白そうなのになあ。VXてどうにも重くてかなわん。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:49:04 ID:wbH/Tet8
うrl位貼ってくれ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:05:40 ID:khN4a6uy
>>261
ttp://www.geocities.jp/wlcsoft/
ここかな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:31:55 ID:1fLlPdII
あんな少ない紹介だけ見て面白そうとかどこで感じたんだ?って感じたんだが
ここやり込めるスレだよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:57:30 ID:aQ1TdDIk
>>262
貼ってくれてありがとね。

>>263
落として、中のマニュアル読んだら結構楽しめそうなシステムだったんさ。
スキル取得とか友達との友好度が、そこはかとなくやり込み系と感じたんで
ここで聞いてみた。スレ違いならすまんかったス。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:05:25 ID:wbH/Tet8
OP終わってしばらくするくらいまで進めてみた
仲間選択・自分の成長過程・GPまでの期限付・1日の行動制限付きで結構考えないとすぐ詰みそうな感じ
マルチエンドなのもあって周回前提なのはある意味やりこみ系っぽい


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:48:20 ID:YHzMgjhr
storm of balletていう18禁RPGやってるんだが
砂漠抜けて町についた後
どうすればいいのか知ってたら教えてくれ。
進め方も金の稼ぎ方もわからん・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:51:27 ID:wwRqnnGS
ググってもヒットしなかったけどもしかしてBulletじゃない?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:52:47 ID:oifspIU3
ベクターゲームズはなんであんなに使いづらくしちゃったんだ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:56:33 ID:4oz7+qaj
>>266
ヤフー知恵袋にほぼ同じ質問があったんだが

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:58:52 ID:oifspIU3
ってか質問のリンクが本家のHPより上にあるなんてw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:02:38 ID:52uhpAi8
巧妙な宣伝だな
ちょっとやってみるわw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:05:04 ID:TL3oaxJT
ほんと使いづらいな。しかも重いキガス

storm of balletって体験版じゃねーか。
設定はそそるけど。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:05:51 ID:wwRqnnGS
ミアがもうちょっとキャッキャウフフできそうなご尊顔だったらやろうかと思ったけどやめた
宣伝乙

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:06:17 ID:Z6cthJii
説明読んだら体験版っていうか3部作の1作目・・・?
よくわからんがエロありそうだしやってみるか

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:12:37 ID:siWjAhEG
RTPでエロ・・・?
文章でみさくら語連発だけの悪寒

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:24:48 ID:YHzMgjhr
>>267
すまん間違えた
>>269
ゴミ捨て場で寝ても話が進まないんだ
もしかしたら山抜けるとき何か見逃したのかも知れん

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:26:31 ID:52uhpAi8
狼から逃げそこねて死んだ、まだ一度も抜いてないのに
てかマップどんだけ広いんだよw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:46:46 ID:Z6cthJii
そして俺も多分同じところまで来て詰んだ予感
けもみみ少女と話は出来たけどそのあとすすまねー
傭兵にもなれないし金も稼げん…むむむ
多分時間ごとに人が動いてるっぽいからそれ関係だと思うんだが

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:30:11 ID:VXf04PE+
civilizationみたいなのある?


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:36:08 ID:TL3oaxJT
峠の狼酷すぎ。
体当たり→スタン→ボコボコ→何もできず→体当たり→スタjン→ボコボコ→シボン

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:36:34 ID:/2LMQCgC
Freecivやらないか?
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1198051943/

俺はfreecivしかやった事ないけど
civ2に近い感じらしい

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:37:44 ID:TL3oaxJT
あ、そういや枯れ木10本見つからないんだがあの周辺で10本揃うの?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:44:10 ID:tTv1YX7w
>>278
blogにヒントが書いてあるよ

>>282
揃うよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:46:03 ID:TL3oaxJT
>>283
ありがと。もう一度探してみるわ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:46:42 ID:4oz7+qaj
>>276
日数なのか休んだ回数なのかミアに話しかけた回数なのかはわからんが、
ゴミ捨て場での選択肢が休むと休まないだけになって話進んだ
そこらへんを繰り返してみてくれ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:14:34 ID:oifspIU3
どうでもいいが板違いだな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:15:06 ID:3i9x+VgK
てかこの手の「ヌルゲーマーお断りですよ^^^」っていう同人ゲーは、ゲームバランスがシビアなのと不親切で不条理なのを完全に取り違えてるのが多いよな
どんだけ極限の緊張とか生死の境目とかを謳い文句にしたところで、「ゲーム」としてやる気を起こさせないような糞仕様じゃどうにもならん
皆が皆、時間がいくらでもあるようなニートでもないんだから、せめてセーブや中断くらいは普通に分かりやすくしておくとか
トライ&エラーで無駄にする時間を(再試行にかかるまでの時間のことで、試行自体の時間を縮めろということではない)可能な限り減らすとか
ストレスレスな進行を心がけた上でシビアなゲームを楽しめってんなら話は分かるけど、単なるバランス感覚の欠如をゲームの難易度にされたらたまらんよ
上にあるように、会話の回数とかいう無意味なフラグでシナリオの進行を止めるなんて愚の骨頂

まあ実はこのゲームやってないんですけどね
メタルマックスをパクろうとして大コケした感がひしひしと伝わってきたんで書き込んでみた



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:51:50 ID:7IyzFPzt
コピペじゃないなんてがっかりだ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:01:51 ID:YHzMgjhr
>>285
ありがとう、やってみるぜ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:06:50 ID:YzOq3orZ
よくわからないけど土日暇だからやってみるか

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:31:18 ID:++zeZ9QO
ゲームバランスがシビアなゲームを好む人種もいれば
不親切で不条理なゲームを好む人種もいるわけ、わかる?

まあ俺もこのゲームやってないんですけどね

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:33:43 ID:0YyXFVxy
コピペじゃないことを素直に喜びたい
そして愛したい

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:36:33 ID:52uhpAi8
改行の位置が不親切で不条理だな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:10:20 ID:c8ZpIKeN
前スレで教えた人はちゃんとできただろうか・・・?


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:29:38 ID:qxGC+ISH
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se402096.html
アンティーカロマン。なかなか面白い

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:47:07 ID:3G/sVCaF
フリーは出尽くした感があるからジャンル別にまとめてみようぜ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:45:29 ID:2QX8cTzn
storm of bulletクリアできた。
エロの部分はなんとも言えないけど
初めのサバイバル感と続きが気になる終わり方は良かったかも

装甲車買うまでのマゾさと
牛娘の何度やっても変わらない台詞には萎えたけど

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 05:53:22 ID:Nt7JmNrS
童夢

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 08:10:00 ID:Jqhtbf2Q
加速器必須だけどStar Chainがかなりやり込めるよ
ttp://www.ab.auone-net.jp/~s-chain/

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:00:33 ID:awya6gfv
>>299
まるでIBMホームページビルダーで作ったかのような素晴らしいサイトデザインですね

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:03:19 ID:dCc14phL
>>300
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 11.0.0.0 for Windows">

ソース内にこうある訳だがw

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:04:16 ID:aKdUiV3Q
ゲーム内容とは関係ないがプロフィールの中身がwww

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:06:20 ID:PabyfvhY
Star Chain は嫁に感動するゲーム

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:09:11 ID:awya6gfv
>>302
作者中学生くらいなのかな、微笑ましいな、と思ってたら1973年生まれだった件

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:17:17 ID:BlWi1uD6
>>302
作者かわいいよ作者

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:17:54 ID:WJCHuVK0
男は黙ってサクラエディタ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:18:35 ID:aKdUiV3Q
あんまり>>299の作者をいぢるのもかわいそうだから、試しにちょっとやってみたら意外とおもしろかったやつを紹介。

【タイトル】 うごかせストーン
【ジャンル】 PZL
【URL】 ttp://145.xxxxxxxx.jp/c01.html
【コメント(感想)】
うでぃた製の極めてシンプルなパズルゲーム。
RPGによくある「壁に当たるまで直進する(いわゆる滑る床)」というルールでゴールに箱を導くのが目的。
シンプルな見た目に反して結構難しい。
俺には10面クリア後に出てくるEX面が解けなかった。
10面も1時間くらい悪戦苦闘してたわ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 17:17:56 ID:awya6gfv
StarChain
最初は必ず3回以内でスターが出現するらしいので、
なるべく敵が強いダンジョンで稼ごうかと思ったけど、
4つめのダンジョンでも1つめのダンジョンと経験値全然変わらない気がする

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 17:33:41 ID:HRd0p5HQ
経験値は同ランクのダンジョンだと一番上でも一番下でも差はないよ。
上のランクのダンジョンに行くと、大体四倍くらい経験値もらえるようになる

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 18:04:47 ID:awya6gfv
100階まで降りたら血まみれの白骨死体が散らばるクソ広い空間に出たんだが、ここもしかして何も無い?

>>309
ありがとう

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 18:13:37 ID:awya6gfv
>Star Chainをやる前に知っておいて欲しいこと - 炊飯器 Home

>2008/07/23 (Wed) 20:41:55

>ゲームを遊んでいると、たまにいつもと違うひろ〜いダンジョンが出現することがあります。

>「ここには絶対に何かある!」
>と思って一生懸命探索をしたことがある人、ゴメンナサイ。
>そこには、な〜んにもありません。
>その広い階層は最下層というだけで、それ以上の意味を持っていません。

>繰り返します。
>そこには本当に何もありません。
>連荘中のときや、ボスの出現を待っている人は最下層をウロウロしていてもいいですが、それ以外の人は脱出するのが賢明だと思います。

>以前「この広い階層には何が隠されているのですか?」という質問を3名の方から承りました。
>僕が「何もないです」と言うと、みなさんの怒りがメール越しなのにも関わらず、ひしひしと伝わってきました。
>ネットって怖い。

>わかっているだけで3人いるということは、実際には300人以上、そういうままならぬ思いをされた方がいると考えられます。
>中には、それが原因で嫌になって、ゲームを投げ出された方もいるかもしれません。
>本当にゴメンナサイでした。

>これからゲームを遊ぶ方は、以上の点を注意してください。
>また、この掲示板は現在僕の日記のようになっていますが、実はゲームの質問も受け付けております。
>何かあったらお気軽に書き込んでみてください。

(´・ω・`)

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:02:28 ID:awya6gfv
StarChain、とりあえずランク8まで進んだけどまだ先がありそう。
モンスター図鑑は既に200種類超えた(同名、同外見のモンスターもいるけど)。

ちなみに、レベルアップに必要な経験値はレベルがいくら上がっても変わらない。(17で1レベル)
よってレベルアップを吟味する必要もなければ、称号を取るまでレベルアップを控える必要も無い。
レベルは上げれば上げるほどいい。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:07:04 ID:HRd0p5HQ
守護者とかいうの倒して、次のとこのがラストだな。
日記とか全然手に入らなかったなー。ゲットした紋章に左右されすぎなんだよな、このゲーム。
最初にHP伸びるタイプを選んだ奴なら、どの職業でもだいたい戦えるけど、
それ以外だとHP伸びない紋章だと、ラスボス戦で瞬殺されちゃうんだよなぁ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:19:19 ID:adtySU98
最初のスターラッシュでLv25までいけたけどその後の無駄な雑魚戦が空しくてごみ箱に捨てた

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:32:27 ID:Zm6zc2zX
ベクターに新しいダンジョン物が?と思ったら公開停止してたw
一体どんな内容だったんだか

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:09:55 ID:zstULlW9
>>315
グロ、バランス崩壊

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 06:20:04 ID:YyhXnyO7
運命のダンジョンで300階まで行ってもまだボスが出現しなくて投げた

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 06:35:19 ID:S83qCr2i
運命のダンジョンは100階区切りで100階まで降りたら戻っても100階からと、200階まで降りたら
200階からとスタート時に選べるようになるぞ。で、499階にかなり強いボスがいる。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 15:40:45 ID:mROaxOM3
話だけきくとFOだなw

320 :315:2008/08/06(水) 18:32:15 ID:P6nWO17v
にゃるほど
相変わらずベクターの審査基準っていい加減なようだねw

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:02:48 ID:YyhXnyO7
うおっ、まじだ。ありがとう。おかげで生きる気力が涌いてきたよ。

>>320
というか、公序良俗に反しなければ何でも載るんじゃないか
イチオシマークでもついてたんならあれだが

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 09:20:54 ID:4P6ukeTy
Starchainやってるんだが、育て続けるととんでもないインフレダメージになりそうだなwww

クリアした人の敵に与えられるダメージはどれくらいなんだろう

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:06:51 ID:zd8Q5AT5
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0564.jpg.html
不思議だろ・・・・この強さなのに、ラスボス倒した時に生き残ってたのは二人、
しかも、一歩間違えれば全滅だったんだぜ・・・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:40:53 ID:2m1V0k8X
あへ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 09:12:03 ID:2oS5zn8t
ああ・・・、次はミカエルだ・・・

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:24:25 ID:ktpvGIsv
イグドラやってるんだがEX1まで進んだんだが
レンジャー?のシンボルとやら手に入らない
地味に畑から育てるしか方法がないんだろうか
EXでああっと!!がでて全滅しまくり・・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:53:11 ID:5h9dlkp6
イグドラビリンスってやつ?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:15:48 ID:NNFstmBC
レンジャーのシンボルは一番最初に入手したな。
俺の場合は畑からだったけど。
というか、シンボル自体、他の経路で入手した事がない。

EXMAPは敵が全部FDO並みに強いから通常MAPの適正Lv+10くらいはないと余裕で死ぬ。
イベント進行で行くだけなら全部素通りor逃走で振り切って進んでしまえばおk。
EX2は特に行かなくてもよさげ。

このゲームは材料集め目的以外なら弱い敵を虐殺しまくった方が遙かに効率的だと思う。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:00:35 ID:NNFstmBC
すまん、勘違いしてたかも。
4行目〜6行目は気にしないでくれ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:23:09 ID:apuIehof
イグドラ、体験版みたいだが
完成版に、そのままデータを移行できるのかな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:22:00 ID:Fe2PcaxY
できるように作ってるぽい。
まだ未設定の素材が仮の状態で入ってたりするし、過去のverからの引継もできる。
現状でも相当な大作だが、完成したらプレイ時間が40時間とか平気でいきそうだ。

ただこのゲーム、要求スペックが最新の3Dゲーム並みに凶悪だからプレイ人口は少なそうだな…
解像度変更とかさらに重たくなる仕様はやめた方がいいと思うんだが。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:40:28 ID:0DPvRU2w
こんな大作隠してやがったのか
これだからツクール厨はまったくもう

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:45:03 ID:GdVpNGlZ
始めたばっかりだけど、イグドラ良い感じだなー

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:05:02 ID:5q1BvnlA
完成するまで取っておくリストがまた増えた

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:13:36 ID:ZPMF8g9E
イグドラは初期の頃より大分良くなったな
HPゲージとか好みだぜ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:20:48 ID:/MUNGMfZ
取り合えず

主人公、パワー、テクニカル、サポート、マジシャンで
パーティを組んだ

現在2F
失敗か、成功かはまだ分からない

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:36:30 ID:Fe2PcaxY
サポートとマジシャンは出発前にRPをMPに全振りして、
連戦でMPが減ってきたら随時他のパラメーターに振り直しするといいんだぜ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:43:28 ID:/MUNGMfZ
>>337
その考えは無かった

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:19:04 ID:cjm7w4h0
>>336 俺も全く同じパーティだ。

いま8Fまで来たけど3Fと4Fの3枚目のメダルが見つからないぜ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:45:47 ID:Fe2PcaxY
FDOを倒さないと手に入らないメダルも何枚かあるんだぜ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:07:08 ID:cjm7w4h0
>>340
4FはFDOを倒したあとに出たやつが背景と同化してたのを見落としてた。
3Fは宝箱全部開けて全FDO倒して後を調べてみても駄目だった。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:10:17 ID:cjm7w4h0
sage忘れてた。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 17:09:31 ID:cjm7w4h0
自己解決した。3Fのは隠し通路に気付いていなかった。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 17:22:19 ID:ZPMF8g9E
イグドラの攻略サイト無いからなぁ・・・


EXエリアのA1の隠し二箇所どこかわかんね

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:00:31 ID:Q1kOjRX8
>>344
メモ代わりにwikiでも借りてみ。
やってる人間が足りない所補ってくれると思うぞ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:06:38 ID:0xUodgbU
もはや今の時代は攻略サイト=wikiだもんなぁ…
完成版が出る日を夢見て地道にイグドラ攻略メモページ作ってる俺涙目

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:49:55 ID:8uX3biji
しょっぱなから仲間のキャラメイクのとこが変な感じだったんで微妙かと思ったけど以降はちゃんと作りこまれてるね

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:44:58 ID:Fe2PcaxY
「○○が仲間になりました」みたいな表示がないせいでわかりにくいんだよな。
本当に作れたのかわからなくて、2、3回ロードしたわw

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:15:16 ID:YPWoIabS
VX製か、PCしょぼいからスローになりまくるんだよなー
イグドラビリンスやりたいけど
斧落ちてるからDL出来ないし・・・

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:16:27 ID:zoI0bIPd
俺のやってるイグドラビリンスが旧版なことにさっき気づいた
だが、ver0.25は鯖込みすぎで落とせん
森の赤FDOも倒せないしウワァンヽ(`Д´)ノ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:20:00 ID:cpwg3xYU
VXはダッシュ決定キーにして欲しかったわ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:47:40 ID:XgXJLRIO
VXで使える加速機ありますか?
イグドラ面白そうだが凶悪重すぎです

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:50:30 ID:Q1kOjRX8
>>346
作ってるなら公開すればいーんでない?
>344氏が作るのは面倒なのかと思ったから、皆でちょこちょこ作れる
wikiならどーだいと言ったまでだ。

低スペックなせいで動きが重いぜ。でも楽しい。
最初に作品名出してくれた人に感謝。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:00:04 ID:ZPMF8g9E
時々ツクールの作品宣伝掲示板覗くといいよ

ごく稀に良ゲー埋もれてるから

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:14:51 ID:Q1kOjRX8
>>354
それもいいね。でも多分、作品数が多すぎで困るから
こういうスレで名前の挙がった物から食ってみる事にしてるんだ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:56:15 ID:/Kk/z/kv
世界樹の種はリセット&ロードすると出るのが変わるのな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:28:50 ID:Q1kOjRX8
>>356
あ、それは変わるよ。何度かやってみたが土レベルに応じた
何品かのセット(これは不確定だけど)になってる模様。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:35:33 ID:rDDtRIXK
>>347
良く分からず全員同じ奴仲間にしたぜw

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:52:54 ID:D+HjZuY9
面白いが戦闘や移動があと1.5倍くらい早ければな・・・。
Mezegiも使えないしきつい。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:54:54 ID:xRhUolGn
そもそも重くて遅いんだから加速器は使えんだろ

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:58:43 ID:UBwgOArT
ちなみにマシンはP4の2.4MHz、メモリ1G、ビデオは865系?のオンボード
CPU100%でもイグドラは無理ゲー状態です
ビデオカード追加で改善されたりしますか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:08:27 ID:Au8f1hJe
グラボを追加しても今時Pen4じゃきついんじゃね

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:27:20 ID:D+HjZuY9
>>360
一応先月新調したPCだから、重くて遅いということじゃない。
ツクール2000のゲームでも加速器使わないとイライラする性質だからな。
唯一おっさんor dieは快適だったが。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:28:50 ID:mv+hu/Mo
このスレでの人気ゲーム教えてくれ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:29:52 ID:q6+cJxCK
>>352と違う人かwww
GSHとかは?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:34:02 ID:uPhgwIlR
Q押しときゃ戦闘すぐ終るじゃん

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:12:28 ID:J3YjUWf0
>>366
戦闘だけはすぐ終わるけどそれ以外がもっさりしすぎ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:27:22 ID:vt91vAc3
5年前に買ったPen4の2.6MHz、メモリ1G、GeForceFX5600
というオンボロPCでもでもサクサク動くというのにお前らときたら

>>361とスペック面ではほぼ同じだからやっぱグラボが問題か

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:52:27 ID:bO6fFACQ
セレロン(笑)、メモリ512M、オンボで普通にできてます

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:59:16 ID:kEzi+/iZ
ついに黄色い敵に歯が立つようになった

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:02:49 ID:J3YjUWf0
>>368
頭悪いな
どんなハイスペPCを使っても、速くならない仕様の箇所(各種演出など)はもっさりのまま
そこんとこが文句言われてるんだ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:08:09 ID:owvA9wk5
そういうところでイライラするなら向いてないってことじゃないかな。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 04:38:13 ID:DrgMmUv7
上の方に攻略サイトがどうこう言ってる奴がいるが
ちょくちょく変わる体験版に攻略も何も無いわな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 04:44:33 ID:CuxcGFXK
そこまで言い争いたいのなら専スレ立ててそっちでやれば?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 05:07:01 ID:R3jQGcEv
もう立ってる
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1218557669/

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:24:46 ID:l0UP5PNx
>>372
ツクールゲーは止めた方が良いなw
この速さで文句言うとかフイタ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:39:06 ID:xRhUolGn
俺のレッツノートじゃ結構重いぜ
やっぱり、グラボの影響が大きいね

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 16:57:44 ID:zfrvUv0K
箱庭小相撲

http://www.vector.co.jp/soft/winnt/game/se447067.html

やってないけどなw
PC付けっぱなしにしとけばシェア版と変わらんらしい

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:11:45 ID:CuxcGFXK
http://deliver.vector.co.jp/screenshot/447/447067_00.jpg
※¥3,000

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:21:30 ID:OSIQoN4g
これで3000円は無いよなあ…
無料ならいい箱庭ゲーだとは思うが

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:25:27 ID:RZAS28MG
小さい頃に作った指で土俵トントン動かして遊ぶ紙相撲みたいだな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:40:05 ID:Au8f1hJe
300円ならまだわかるがこれで3000円はさすがにないわ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:51:38 ID:wKhX3T3Q
八百長を表現したかったのか、コンピュータ同士対戦のゲームバランスなのか
薬はいらないんじゃないかと思った。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:05:43 ID:mMwNP7Mj
+3000円で機能がロードできるようになるだけじゃなおさら売れないんじゃ・・


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:41:50 ID:3XUYSHUQ
>>378
前に三日間つけっぱでやったけどこれで3000円は無いな
いや結構好きてか面白いよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:24:19 ID:MqHpxbMB
仮想PCに放り込んでおけばイイな

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:45:49 ID:h6E9RG5P
で、これはやりこめそうなのか?
いまいちそうは見えないんだが…

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:22:39 ID:ukNVb8o8
じぇんじぇんわかりませんが

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 03:22:41 ID:eTC+r1KA
Crysis並の3Dリアルタイムレンダリングでフトモモがプルプルタプンタプンしてるのを見られるなら3000円払ってもいいよ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 07:52:19 ID:Cs5bvtzy
>>389
3000円払うから作ってくれ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:54:27 ID:eLICFK10
>フトモモがプルプルタプンタプン
それ脂肪が凄い事になってね

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:29:10 ID:dGKEjx8n
出稼ぎ奮闘記面白い。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:49:36 ID:PwfaWru1
オンシュラソワカ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:35:44 ID:8RYBP1oX
マイナーセブン着てるな

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:56:15 ID:0KG9BXO5
出稼ぎ奮闘記の公開をまたやってくれればレビューもできるんだが、HP再開予定はないんだろか。
せっかくの名作なのに正規の入手手段がないせいでレビューできんのはちと残念。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:12:06 ID:/tPTUIIy
それは逆に言うと今更レビューすること無いってことじゃないのか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:14:32 ID:TOKANQXm
出稼ぎ奮闘記はダウンロードできるだろ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:27:38 ID:X+GC3f+a
出稼ぎ、というかあそこのの作品は作者さんがHP閉鎖時にレビューサイトへ紹介・レビューの削除もお願いしてたんだし
(公開終了の明記に留まって削除したサイトは少なかったみたいだけど)素直にやらない方がいいんでないの?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)