2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 4 [ウィズ]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:29:19 ID:I0d3tv9X
■Wizardryタイプのフリーソフト統合スレです。

■ときどき単発IDの煽りが出没しますが、基本はスルーで。間違っても煽り返したりしないようにお願いします。

■過去スレ
【ウィザードリィ】Wizardry-Like Game【ウィズ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1138879077/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 2 [ウィズ]
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1152315255/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 3 [ウィズ]
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1178330775/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:32:44 ID:I0d3tv9X
■Wanderers [TaKa氏] (Wizクローン)
ttp://homepage1.nifty.com/taka_homepage/
 □専用スレ http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1161570390/

■無限の迷宮 & RPGCS [ヒーロー氏] (Wizクローン&作成ツール)
ttp://homepage3.nifty.com/hi-ro-2/
 □無限の迷宮@Vector ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se041603.html
 □RPGCS@Vector ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se080148.html

■Jsardry [THU氏] (Wizクローン)
ttp://thu.sakura.ne.jp/games/jsardry.htm

■Sorcerer #2 [Death=head氏] (Wizクローン)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~by7n-ysmr/srcrv2.htm

■Babel [Y+Y=M.H氏] (3Dダンジョン探索RPG)
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~pk_pc/game/babel/babel.htm
 □専用スレ ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18264/1105444987/

■R-WEAPON Returns [和氏之壁氏] (3Dダンジョン探索RPG)
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~precall/soft/picup/rweaponr.html

■Himardry [永犬丸運転所氏] (3Dダンジョン探索RPG / ひまわり)
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~ema-hp/hmw/hmw.html

■Desigeon [熊恭太郎氏] (線画3DダンジョンRPG作成ツール)
ttp://www.noelnet.org/kuma/k3d/

■アンタップアップキープドロー森セットラノワールのエルフ出してターンエンド [くそこてしね氏] (Wizライクパロゲー / RPGツクール2000)
ttp://www10.atwiki.jp/vip_rpg/pages/209.html

■戰仞 [kuwa氏] (線画3DダンジョンRPG / 開発中)
ttp://www.ne.jp/asahi/kuwa/ken/

■Wizクローン作成ツール [ハコ太郎 ◆GSRPovM.E.氏] (開発中)
ttp://hakotarou.ath.cx/hakotarou/wiz

■Wizardary [Part1の964氏] (AdWizクローン / RPGツクール2000 / 開発中)
ttp://www.geocities.jp/romanesk19990101/manual.html

■DarkHall [◆iEKV0zVvR.氏] (3DダンジョンRPG / 開発中)
ttp://wiz.morphball.net/darkhall/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:34:53 ID:I0d3tv9X
■Daemon [kyosuke achiwa氏] (2DテキストベースWizライクRPG / α版)
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/achiwa/

■Wizmatary [うぃうぃ氏] (2D / RPGツクール2000)
ttp://wizwiz18.hp.infoseek.co.jp/

■DARK BLADE [剣もとあき氏] (2D / RPGツクール2000)
ttp://www.ht-net21.ne.jp/~tsurugi/darkblade.htm

■ウィザードリィ風 & Wiz Dungeon [チビコン氏] (2D / RPGツクール2000)
ttp://chibicon.net/wizindex.html

■DQ with a Dream [jzunkodj4y氏] (2D DQ+Wiz / RPGツクール2000)
ttp://urbantrain.hp.infoseek.co.jp/ura/dqwiz.html

■喪ナードリィ [('A`)氏] (2D 喪男RPG / RPGツクール2000)
ttp://mo-rpg.s60.xrea.com/rd/145-.html

■ウェちゃんとリー1・狂王女の試練 [亜野仁桝氏] (Wizクローン)
ttp://www01.vaio.ne.jp/GonbeiDo/ (サイト閉鎖)

■Dungeon Explorer vol.I "HELL DOOR" [DNA氏] (3Dダンジョン探索RPG / RPGツクール2000)
ttp://d-nation.com/ (サイト閉鎖)

■VV12ardry Online (オンラインWizクローン)
ttp://vv12.hp.infoseek.co.jp/ (サイト閉鎖)
 □掲示板 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/10340/vv12.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 05:15:29 ID:1oN1EVf6
>>1
>■ときどき単発IDの煽りが出没しますが、基本はスルーで。間違っても煽り返したりしないようにお願いします。

彼しつこいよねw同じことしか言わないし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 05:35:04 ID:mFVmsJKU
>>1
乙!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 05:44:40 ID:gG0zh9Nf
>>1
乙乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 14:31:11 ID:QkwNaQOc
今から2000バリュー買ってきて2Dのwizみたいなのを作ろうと思います。
応援お願いします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 16:15:15 ID:NOsjDLns
俺も新規でwiz-like作り始めてる。
まだまだこれからだけど、今さっき迷宮内を歩き回れるとこまで完成。
我ながら「wizだー」って感じで一人感動した。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 17:21:31 ID:TECbc33W
>>1
WI乙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 17:34:50 ID:DGurFpGS
二人とも期待しているよ。
がんばってね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 17:55:24 ID:d1UJfwxl
釣れた

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 18:19:14 ID:3HKNWox2
ウィズライクでおすすめありますか?
2D、3D、ツクール、こだわりありません。
一番ハマれた、面白かった、あるいは、あーこの作者WIZわかってるなー、そんな作品あれば教えてください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:48:29 ID:a9N35F3Z
バーズテイルだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 11:02:49 ID:m0HeP1Z1
バーズ…テイル…?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 19:33:13 ID:zwsz+pg9
質問です
wizmataryの魔界の最下層にやっと到着しました。
中ボスには勝てるんですが、ロード系のめちゃくちゃ強い敵に全滅させられました。
強力な一撃を連発してきてこっちのダメージが通らないんですけど、出会ったことある人はどうやって倒しました?
村正は1本だけ持ってます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 08:44:47 ID:bUer34ds
>>12
前スレでも何度か話は出たが
そのたびに「今のところこれ!というお薦めはない」という回答に終わっている
テンプレに載ってる作品を片っ端から試すといいよ

(バーズテイル含む)市販作品は知らない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 09:09:54 ID:Q+xjPNGo
VIPWIZやりたいんだけどver1.50の実行ファイルは
何から手に入れれば良いんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 09:22:51 ID:pSrDEOKB
他のツクール2000製ゲームの実行ファイルをコピーすればいいよ。
多分ほとんどのゲームが1.50以上でしょ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 11:51:50 ID:Q+xjPNGo
>>18
1.51だと起動しなくて
1.50限定みたいなんです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 12:23:02 ID:x8MQnXmX
>>16
あー。
オリジナルには勝てないって結論に達するんだな。
わかるわかるw
自分で新しいもの作り出せないのに、
他人の挑戦には否定的だもんな、お前らww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 18:59:18 ID:k8ayvRE8
おまえのことかー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 19:36:00 ID:okQyiuc4
>>20
ま、お前の祖国は朝鮮だもんなww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 00:29:13 ID:na2CfNOG
そもそも誰もオリジナルのWizとWiz-Likeを比較してはいない件について

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:30:30 ID:9/El772l
VIPWIZって1.51でも普通に起動して動いてるんだが・・・なんか問題あんのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:33:51 ID:9/El772l
readmeにも1.51以降使えって書いてあるし、なんか勘違いしてるのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:48:00 ID:gy7TZWX1
すみません、1.51が必要で1.50使ってたみたいです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 09:30:51 ID:tzvz2jSi
VIPWIZってどこで落とせる?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 17:15:38 ID:na2CfNOG
>>27
確かテンプレの>>2にあるアンタップアップキープドロー森(以下略)がそれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:32:56 ID:al3RNPa2
作ってもプレイしてくれる人いなさそうだよな、もう…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:59:20 ID:5SPVH1Ns
はじめから100人のプレイヤーを望んでも難しいだろうな
数人ならこのスレだけでもいると思うぜ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:27:25 ID:HHFZygAf
いい作品ならプレーヤーなんて後からでもついてくる(おそらく厨も一緒にだが)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 06:39:58 ID:R/VS3a66
ネトゲにすればおk

33 :7:2008/06/12(木) 00:25:35 ID:LkP3j7j7
モンスターのイラスト、頑張って描いてます。
2000なのでVXよりおおざっぱなんですがそれでも苦戦しています^^;

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:27:45 ID:Qg6zoxXi
頑張ってるとか自分で言っちゃう馬鹿w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 06:27:32 ID:JxhFlGsW
わーすごいですねーがんばってください(笑)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 07:18:55 ID:q31OoBya
何体描くのか知らないけど、
全部手描きはかなり大変そうだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 13:25:57 ID:JxhFlGsW
自演乙

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 13:30:37 ID:qDGrWZLM
ふむ。頑張ってるって自分で言っちゃダメなのか。

じゃあ俺が言ってやろう。>>7がんばれ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:43:11 ID:WduRP2ve
>>7=>>38は単なるウザい人。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:50:13 ID:qDGrWZLM
そうなんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:52:53 ID:Pmub77Oz
>>1
>ときどき単発IDの煽りが出没しますが、基本はスルーで。間違っても煽り返したりしないようにお願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:55:55 ID:49yzBMN9
>>41は単なるウザい人。近所でも頭おかしいと評判。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 15:00:09 ID:ahO13BUI
自己紹介乙。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 15:25:08 ID:slPALVTW
>>43
ハァ?お前のことですよ。自覚してくださいね。

45 :7:2008/06/12(木) 15:28:15 ID:PWIncx61
モンスター9匹になりました^^
慣れてくると楽しいですね。

自分で頑張るなんて言うのはKYでしたね。
今後は気をつけます。すみませんでした。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 15:35:23 ID:Y0dzXOXe
進捗状況を細々と報告されても困る罠。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 15:43:33 ID:QeqPt38P
存在自体がKYだなw
馬鹿丸出し

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 16:36:35 ID:UjP9eTci
7氏たん可愛いよ7氏たんハァハァ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 17:39:10 ID:zvlgVp5g
7氏の人気に嫉妬w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 18:14:16 ID:ZrcSY1NL
もう来るなよw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 03:12:16 ID:6Hj5crF/
ゴミレス。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 03:13:32 ID:6Hj5crF/
まあカス住み着いてるけど7さん頑張って。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 07:45:31 ID:dr9MfWvm
>>52みたいな人間のクズに応援されてもなぁ・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 08:02:39 ID:hiYSvokL
このスレで語尾に。つけるの一人しかいないな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 10:38:57 ID:2BaffeyR
HELL DOORってどこで落とせる?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 11:14:42 ID:qM3WJitX
>>55
Internet Archiveに保管されてる
ttp://web.archive.org/web/20060813223626/http://d-nation.com/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:04:54 ID:+3Tc3Zdp
>>54
病院行ったら?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 06:30:03 ID:VSs3JbNM
>>54
バラしちゃらめえ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:34:48 ID:q8ZlfuRO
城に戻る

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:39:19 ID:USuC5mhL
無料ゲームに粘着する乞食w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:48:00 ID:Kr7fo7J6
無料ゲームなんて今時いくらでもある

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 11:35:49 ID:OpgT/nsM
7さん頑張れ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 13:14:21 ID:I3W8Hab0
>>62みたいな人間のクズに応援されてもなぁ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 14:19:58 ID:5nphtEC6
>>15
たしか単体攻撃しかしてこないから毎ターン蘇生しつつ
防御力を無視するバックスタブとか忍者の技を使ってればいつか倒せる。
倒すより遭遇することのほうが難しいくらいのレア敵なんで出会ったら即逃げでおk

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 14:45:29 ID:fe9i5fKQ
>>64
*ありがとう*
今度出会ったらやってみます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 03:18:07 ID:J/6yMcIc
ウザ。死ねばいいのに。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 06:41:12 ID:EOCD79+0
ウザードーリィ作ろうかな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 14:08:39 ID:I503xgWT
言われなくても死にますよ。

そしてお前は人を間接的に殺した後ろめたい気持ちを永遠に背負って生きろ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 14:38:37 ID:8B+z5pNX
口ばっかのくせにw
ケケケ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 18:16:50 ID:YRoBUckO
通報してきた

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 20:54:50 ID:xZgugBx/
>>68
次は死んだら報告してくれ
でないと後ろめたい気持ちを背負えないから

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:10:00 ID:7VQrM9u4
人騒がせに死ぬとか言う奴は通報しないとな
本当に死んだらアレだし

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 06:02:56 ID:wsNLGU2S
>>68
一応通報しといた

74 : ◆iEKV0zVvR. :2008/06/25(水) 23:07:55 ID:00YkSGU5
久しぶりに開発中SS投下。後列の敵表示

http://wiz.morphball.net/back.jpg

今は第二階層がほぼ完成して、第三階層を製作中です
8月ごろまでには、中盤までプレイできるβ版を出したいところ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 07:18:36 ID:2T/lbzJM
五つの試練みたいのかオンラインじゃないとやる気しないな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 09:22:57 ID:lGI7IrzW
>>74
画面、すげーイイですね。
ワクテカがとまりません。

しかしこれだけ多くのクローンがあるのに、
これだっ!って言える作品が無いのは
悲しいですね。
なので>>74さんには期待しています。
頑張って下しあ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 09:29:31 ID:7FqYAb5M
>>74
                  ∩
                  ( ⌒)      ∩_ _ グッジョブ!!
                 /,. ノ      i .,,E)
             / /"      / /"
  _n  グッジョブ!!   / / _、_   ,/ ノ'
 ( l     _、 _   / / ,_ノ` )/ / _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` )(       / ( ,_ノ` )     n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄     \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 09:34:48 ID:w0icPQBf
>>76
お前、何様ですか
キモイです
はやく死んでください

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 11:35:59 ID:qU1Iugl1
荒らしてるやつって、wiz-like作ったけど評価されなかった作者?
それとも作りかけたけど才能なくて挫折した人間?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 11:39:27 ID:0ZLrMEoP
>>79
何もできないクセにゲーム作者に粘着してるうちに何故か自分も製作に参加してるとか妄想しちゃうオマエ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 12:37:37 ID:b542CaQY
評価のしようが無い物を叩くのは他作者かアンチと相場が決まってる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 12:40:29 ID:SgzfS3BE
相場ってそこらのバカが決めるもんなのか?w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 12:53:32 ID:mMlBx/FW
「相場 慣用句」でググれ
「相場が決まる」で一つの言葉だからな、バカとか関係ないからw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 13:08:21 ID:ajl6rNIk
ハア?相場が決まるとか言ってるが
それ単なるバカの>>81>>83の決めつけだろって話だろw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 13:09:21 ID:kI4p+hUz
乙w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 13:56:37 ID:PKwLram6
>>1
Wi乙ardry

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 16:50:47 ID:Zgb4+WGx
喪ナードリィの作者は天才だな
この戦闘バランス、マップの作り、ワクワク感、宝箱のドキドキ感、どれをとっても最高だ

こういう素晴らしいゲームが無料でプレイできるのは最高だ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 20:18:39 ID:pq4twOoN
>>74
戦闘中にGOLDを表示しておく意味は無いのでは?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 20:43:18 ID:myCyGMFt
>>88
銭投げって特殊能力がある
戦闘中に悪魔と交渉ができる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 05:43:54 ID:+04EkRMk
VIPwizが落とせんな


    *** 糸冬 了 ***



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 07:52:08 ID:MYJpBAie
落とせるな

    *** 再 開 ***

92 : ◆iEKV0zVvR. :2008/06/28(土) 00:18:17 ID:gNeSn/sr
>>76-77
メンバー共々頑張ります

>>88
「ダンジョン探索中にもGOLD表示がある方が、お金の貯まり具合が分かりやすいのでは」と思い
試しに表示するように変更してみた
しかし余分な表示にも思えるので、実際にこの仕様にするかどうかは考え中

ちなみに銭投げや交渉はありません。あしからず

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:34:42 ID:1PIdL9am
銭投げ本気にしちゃったよ。
さすがにGold表示はいらないと思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 09:24:28 ID:/WPmyrO3
なんかださいね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 20:53:08 ID:RlLsQRII
もうマグネタイト表示でいいよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 00:17:47 ID:KaTdDYhQ
L.I.P.とかwizっぽくていいじゃん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 00:55:15 ID:muNWjzGu
唇がどうしたって?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 14:49:59 ID:TGue5YAn
唇を奪いあう恋愛ゲー

サキュバスとのキスはEDの危険もある禁断の味

胸奥の死恋情は混沌の迷宮

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 21:36:25 ID:GRHc8KjH
胸奥の死恋情ワロタw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 23:57:11 ID:Dz0YnWUh
どっかの作者がWizツクールからメガテンもツクレールへと拡張してくれないかな?
メカ"テン風ゲームとか作るスレとの技術格差が酷い
Wizが好きで拘って作ってる人にはメガテン好きな人は少ないかも知れないが

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 00:14:04 ID:jnyqa9ts
メガテンのことはよく知らないが
二種類のゲームデザインができるツクールって、相当難しいんじゃないか?

そもそも、「技術格差」ってのが何のことなのかよく分からん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 01:18:36 ID:4JGiFdY8
wizツクなんてあるのか

>>101
見た目の格差じゃね?
薄い壁があるだけのwizって見るからに貧弱で、
作るのがたいしたことがないように思われてるだろうから

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 03:27:53 ID:6cEmzaZR
メカ"テン風ゲームとか作るスレなんてあったんだな
まとめサイト見たけど素材とかスゲェじゃん

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 03:59:24 ID:1zowpRA2
もう何年も出来てなくてプログラマが病気で引退
誰も完成するなんて信じていないし過疎ってるのが現状か

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 04:00:01 ID:1zowpRA2
メガテンの話ね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 04:12:57 ID:6cEmzaZR
マジか、あんなに素材充実してるのにもったいね
ああいうスレってプログラマは一向に現れず素材だけがどんどん充実していくんだよな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 04:22:47 ID:xQh+TKLy
メガテンの場合、合体法則をどうするかという問題がある。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 05:11:02 ID:8KRTY955
合体法則なんて表作れば簡単じゃん
族決めてレベル決めて、当てはまるような悪魔を探す

神様とか妖怪の強さなんて自分たちで決めりゃいいんだし

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 04:26:58 ID:DOfnhvvT
メガテンは悪魔交渉さえなければ好き

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 11:32:54 ID:QtvETKd4
メガテンはマーラ様やアリオク様のチャレンジ精神が好き

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 09:20:17 ID:r3wDDfXj
すっかりメガテンの話一色となってしまったが
ウィズの親戚として受け入れられてたんだな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:39:20 ID:kbcbz/An
学園ものの方向で話を進めようか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 03:14:13 ID:hEnwhtQI
今日からととモノlikeスレか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 03:20:15 ID:HmffHw7A
スリ11グ・マーダー

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 03:21:00 ID:HmffHw7A
誤爆すまん

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 03:34:19 ID:Z942L+MG
エクス定価以上出すのも馬鹿馬鹿しいから
もうととモノで割れようかな
刷らないマイケルが悪いんだ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 07:54:47 ID:gK7QM1Pr
メガテン風か。
WIZで盗賊団プレイとか大名と侍行列プレイとかに飽きた俺としては

異形の妖怪達を従えた落ち武者プレイ
悪魔に魂を売った邪教の使徒プレイ
獣にだけ心を開いた忍びの者プレイ
戦女神に命を捧げた戦士プレイ

とか色々やりたいなあ。さらに人間と合体できたら妄想広がりまくり。
いいねえ。(遠い目)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 08:00:00 ID:NeTUq8mn
試練でもやってろかす

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 20:41:32 ID:xORc9tgm
babel2やってみたけど、敵の種類の割にエンカウント率が高くて飽きた。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 20:54:27 ID:4LGo4DL6
ルームガードがないから20x20のマップだと高くせざるを得ないんだろう

121 : ◆iEKV0zVvR. :2008/07/05(土) 21:20:36 ID:PljiqXXO
ルームガーダーの仕組みは、意図的に敵を回避できるのが良いな
wiz-likeであれを採用してないゲームが多いのは理解に苦しむ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:26:30 ID:iF49AtaE
素のエンカウント率が低いとスリルが無くなりそうだけどね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:31:26 ID:CpM2BCPe
レベルもサクサク上がるし不満は感じなかったけどな
むしろ能力アップ値のバラツキが酷い点が嫌だった

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:10:53 ID:xORc9tgm
緊張感の無い戦闘の連続はつまらん
レベルアップの喜びも薄まる

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:25:30 ID:7QZFu3V2
雑魚とエンカウントしまくるのは萎えるからな。
エンカウント率低くても、出てくる敵がちゃんと歯ごたえあればスリルがなくなることなんてない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 10:42:51 ID:SpgITNVI
もっさりもさもさツクール製よりなんぼか良い。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 12:06:03 ID:Vfi/WpVE
俺も非ツクールの良作と多少期待して始めたんだが、
続けるには至らなかった。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:52:48 ID:I16S8d5o
>雑魚とエンカウントしまくるのは萎えるからな。
LOL「ガタッ」

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 21:26:11 ID:UAxL+VBu
保守

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 10:48:14 ID:9hfbZOod
なんか誰もいなくなったね・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:33:48 ID:vNQHPs/E
いるけど、正直当分出来上がりそうにないから、ひっそりしてるだけだよ。
>>121に触発されたわけじゃないけど、room guardは入れてる。
メンドクサイから、単純に最初っからマップ情報として部屋一個一個に番号振り割り当てて
倒したら、そこの出現率変化flagを立てると言う古典的で何の工夫もしてないけど。
(これを逆に使うと#1の警報装置みたいなイベントも作れる)


ただ、ひたすら  絵と音が・・・・
ペンタブ買ったけど、思うように絵が描けないし、
一生懸命に地道に音楽理論とか勉強しつつ、
古典の打ち込みとかやってるけどまだまだ先は遠いなぁ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:05:50 ID:Ozl+F87v
もともと、それほど人で賑わうスレでもなかったからな
スレが伸びるのは議論になったときぐらいだ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:01:35 ID:eTmQWZ68
絵なんてDarkHallみたいに別注すりゃあいいじゃん

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:12:47 ID:vNQHPs/E
>>133 いや、それは夢のまた夢じゃない??
なんか好きな者同士が集まったとか、Realでも仲がいい知り合いとかじゃなきゃ
絵を何枚も頼むのってズイブンな注文だよ。
適当に描くならともかくね・・・・



結局それなりの規模のゲームを作るなら自分で全部作るか、
誰かのに使われてるような素材でやるっきゃないと思うよ。
(金儲けに走る同人サークルみたいに、金で支払って買い上げるってのもありか)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:46:11 ID:yRWK7A1w
絵や音ははなくていいと思う、むしろないほうがいい場合もある
それぞれの絵は良くても他と並べてみると台無しになったり、とか
追加で指定できるようにしておけば十分

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:24:03 ID:vNQHPs/E
それなんて、Wanderer?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:40:49 ID:2XSNiCxP
絵もパクればいいじゃん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:03:39 ID:j7wxznJH
>>131
ゲームでさえ大変なのに、絵も音楽も初歩の初歩からやってたらキリないよ。
全部一人でやりたいってんなら止めないけど
人間のエネルギー量には限りがあるから。

絵は難しいかもしれないけど、
音楽に関してはネットでそれらしい曲探して
作者に「使わせてくれ」って言えば断られることは少ないよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:18:00 ID:LdRM+nh9
一番、初心者にもお勧めできるモノって何?
興味があるんだけど、何をすればいいのか分からん・・・。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:22:24 ID:rXR3ScJj
お勧めできるほど完成してるのがそもそも少ないから、片っぱしからやってみるのが一番かな?とは思うけど、
  ・ Jsardry #1
  ・ Wanderers の#3#4
当たりがいいと思う。
ただ、両方とも少なからずやったことのある人向けの作りだから、
まぁ、なんだ多少分かりづらかったり、なにすればいいのかわからんだろうけど、
その辺はガンバレ。
あと、 Wanderersは、死んで全滅して、灰になって、LOSTして、
そんなんを100回は繰り返すぐらいの気持でがんばれ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:37:15 ID:EA1smpba
>>139
wizmatary

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:02:39 ID:9732kA7O
アバロンの迷宮が面白い

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 07:01:15 ID:kUBir59S
140のwanderersをやってる。初めてウィズやるけど
なかなか進まない。今2階

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:46:29 ID:3FX4g0JC
jsardryは完成度たかいな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:08:45 ID:Xy36WHvh
リンクからこのスレに辿り着いてJsardryやってます。
マッピング楽し杉!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:13:17 ID:5Coww3Ws
>>143
基本的に、wanderesはめっちゃ気長にプレーした方がいいよ。
それこそ、一階降りるのに一週間ぐらい掛けて、Lv上げや装備品の充実とか図りながら。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)