2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CardWirthシナリオを語るスレ! Ver.61

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 20:20:09 ID:o8VwaLR9
幾千の(略)が集まる、
マルチシナリオRPG「CardWirth」(カードワース)のシナリオについてマターリと語るスレ
シナ以外の雑談やヲチ等はこちらで
       ~~~~~  ~~~~~~
【チラシの裏】カードワース関連スレ【パート41】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1212747365/

・CardWirthエンジンの入手
GROUP ASK WEBSITE(更新停止中)
http://www.ask.sakura.ne.jp/
groupAsk official fansite(最新版配布)
http://cardwirthaigo.sakura.ne.jp/

・シナリオの入手
Adventurer's GUILD
http://cardwirthaigo.sakura.ne.jp/AdvGuild/
Vector内CardWirthカテゴリ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/game/rpg/cardw/by_date.html

前スレ
CardWirthシナリオを語るスレ! Ver.60
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1209645772/
CWスレの天ぷら
http://members.jcom.home.ne.jp/nanasisann/template/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 21:04:09 ID:TKbk2GPh
CardWirth(カードワース)は、登場人物やコマンドなどあらゆるものが
カードで表されたフリーのシナリオ追加型RPGです。

公式サイト(休止中)
http://www.ask.sakura.ne.jp/
公式ファンサイト
http://cardwirth.com/
ギルド(シナリオ配布場所)
http://cardwirth.com/AdvGuild/
初心者向けガイド
http://cardwirth.com/office/guidetop.html

CW初心者はまず公式ファンサイトからCWエンジンFull PackVer.1.28をダウンロード
してみて下さい。

3 :sage:2008/06/19(木) 21:12:15 ID:gXsSSf0G
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:32:24 ID:gLD8t+ns
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;        ./≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|  
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"        |┌───────┐ J |||  
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i          | |     提供    | ◎ |||  
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"        .| | CWをクリエイトする|   ..|||  
::::::: |.    i'"   ";|              .| |    とりっち    | ||||||| |||  
::::::: |;    `-、.,;''" |             |└───────┘||||||| ||  
::::::::  i;     `'-----j             | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||

    ―― [] []              >
   | l ̄ | |                ノ  メ
   |_| 匚. |                \  シ
\\   | |                ノ   食
   \\ |_|    ,,,,,_          \   っ
      \\ ハ川川ヾ           <  て
 [] [] ,-,  //=◎=◎、          )  た
   //  (ゞ∴:)3(:/'     ,.r-、 /  方
 匚/ /⌒>ーーニヾ ̄ \  P{三) ̄ヽ が
    /   |        \  \/\ノ  ノ  マ
    /ヽ/^y         |ヽ     /  \  シ
\  (、、J  |         | \_/   <  だ
 \\    |         |       ノ    っ
   \\ |          | _― ̄     !
\    \/ ̄ ̄ ̄"ー――7    ̄ー_
从从   (           /       ν、
Σ  ヽ、  へ       ヾ/          V⌒
Σ  /  ̄   \     \
Σ_ノ \、__ / \      ヽ
  \\  \ \   \    〉
 ̄\\\ ̄| \\  //  /
 ̄ ̄\\\ ̄\ \//  /
 ̄ ̄ ̄\\\ ̄|  // /
 ̄ ̄ ̄ ̄\\\ ̄\二フ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\\ ̄|_
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\\  \


5 :sage:2008/06/20(金) 07:11:16 ID:zpLkKcAL
前スレ>>970
> 革命の女神
> この作品の目玉が、戦闘、選択肢の多数の存在。
> カードワースらしさ。冒険譚と程遠い物語なのに、決して其処を見失わない作品。
> 総括。読み物、ゲームとしては良作では決してないが
> 『カードワースのシナリオ』としては素晴らしい作品。

今まで過去スレで上がった核女の感想とは正反対だなw
「CWシナとしては×だが読み物系好きにはオヌヌメ」とか
「選択肢が殆どなく、PCの自立行動が出来ない一本道」とか
散々言われてきた、ネタ系読み物シナの代表作として認知されてる代物なのに。


6 :sage:2008/06/20(金) 07:24:57 ID:zpLkKcAL
とりっちの感性は、自分とはかなり違うんだな。
台詞は甘い、人物は薄いとか言いながら
結構気に入ってるようでワラタ。

ま、この調子で感想書き続けてくれ。
自分と違う感性を持った人が書く感想は嫌いじゃないぜ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:30:11 ID:VGaRqWKr
いろいろな人の感想読むのは楽しいね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:38:38 ID:fGxEUzur
前スレ>>1000
期待してる!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:48:55 ID:oPk8PfyU
いろいろな人の自慰を眺めるのは楽しいねw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 01:17:31 ID:DqZA8tcL
人に見られながらの自慰行為は気持ちいい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 01:49:32 ID:eHbmSCtF


12 :とりっち:2008/06/21(土) 04:04:44 ID:qFtUZ3HD
ありがとう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 11:02:57 ID:upZkYGAd
雑談スレ落ちた?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 11:35:54 ID:gBATlP0d
落ちてないよ

15 :とりっち:2008/06/21(土) 22:50:21 ID:ZKpIf0Tw
盗賊ギルド
http://www9.ocn.ne.jp/~akigiri/thief.htm
自分のイメージと一緒の見つけた。
っつか、自分はロードスを基調としてるからカードワースと違うかも

税務署と警察ってのが有ったけど、CIAとかFBIとかのイメージを持ってる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 22:59:51 ID:sZNb2l0a
>>15
CWのレベル、世界観などは
ソードワールド1.0に準拠している(全く同じではないが)

ソードワールド≧ロードス島戦記
(ソードワールドのキャラのリウイがパーン&ディードに会う話もあるし、
カシュー王は、ロマールの闘技場で伝説的な剣闘士だった)

今更だな、ホント…

17 :とりっち:2008/06/21(土) 23:14:14 ID:ZKpIf0Tw
そっか!
ソードワールドの事は全然知らなかったから!
(カードワースの事も実は全然知らなかったり)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 23:38:20 ID:DRunHcBu
ところで
みい氏の光と闇シリーズは3話目で完結ということでいいのだろうか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 01:00:47 ID:iBahUPV+
いいんじゃね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:03:27 ID:jhMYqp3H
ヲチスレ立てました

カードワース関連サイトをヲチするスレPart24
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1214222391/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:51:21 ID:zuqytjUR
もう分裂させるほど需要ないでしょ。
ヲチもこっち管轄でいいよ。
ID表示で揉めたけど、いまはちゃんとでるしな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:50:28 ID:ctQKz4A0
イラボのアナル先生の話をこっちでやるのかよ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:33:16 ID:tShqCoYa
それはアナル先生が紫色のシナを出した時のお楽しみにしとこうや。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 05:49:24 ID:Dp9ToWpM
アナル先生って誰?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 07:37:39 ID:G7HgQ95K
って聞かれるくらいだから最近は目立たないな。放置でいいんじゃないか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 12:53:27 ID:vS82OMkj
アナル様のカードデザインは最高ですもの。
センスを理解出来ないキモヲタは可哀想ですわ。(*^o^*)オホホ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 13:16:08 ID:BoUcfSDz
>>24
むらさきの君などというまがい物を遙かに凌駕する真の紫の君。
天才的な画力を持ち、微笑しながらイラボ絵師を指導する優しい心の持ち主。
ヲチスレの95%は彼のファン。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 13:40:51 ID:aiGWUy4g
アナル先生画像使用シナってあんの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 14:01:20 ID:LWKdb16F
理の元Q、SADが使ってる
他にVIPシナリオでも使われてたな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 22:07:47 ID:NevAkAll
地雷作者御用達か

31 :とりっち:2008/06/25(水) 05:07:50 ID:E5wF2bBF
傀儡の騎士団
対象レベル3〜7

2年前に滅びた国がある。
そこまでの護衛と、その町の調査。
難しい訳でも無い依頼に破格の報酬。
ちょうど親父とツケの話をしていた時なので、
受けたのだが...

安易に依頼を受けて痛い目を見る物語。
物語の持って行き方が上手く、
終盤の、たくさんある選択肢に、
それまでの出来事がよく活きていて、
効果的な選択肢の出し方をされてる。

地味だが、正統派な冒険譚を見せてくれる良作。

32 :とりっち:2008/06/25(水) 05:57:30 ID:3kM7IbFf
泥沼
対象レベル6〜8

護衛の依頼の途中、領主が魔物退治を要請してくる。
依頼主が、その冒険者達は自分が依頼してる途中だと言うと...

領主の依頼...
最低、最悪の人間が依頼主。
こういう人間が依頼人の時の気分の悪さ...

やる事自体は、妖魔退治。
妖魔のねぐらに入って妖魔を探しながら倒していく
妖魔が眠っている時間帯に仕掛けたので、
妖魔達は寝ているのだが、冒険者達が音を立てると
目を覚ましてしまい、せっかくの優位さがなくなてしまう。
妖魔はかなり強く、戦闘開始時に眠ってる妖魔が少ないと、
かなりの苦戦を強いられる。

また、キツイ最終戦がある。
敵の周到さに呻いた...

最後の最後に選択肢あり。

総括
多くの描写、台詞では無く、状況、立場で心理を想像させている。
戦闘難度は絶妙で、状態によって戦況が変わるのを、ちゃんと感じれる。

最悪の依頼主。
このテーマをきっちり描いた名作。

33 :とりっち:2008/06/25(水) 06:10:58 ID:3kM7IbFf
この2作は、共に質の悪い依頼に当たった冒険者の物語。

冒険者をやってると、いい依頼ばかりに当たる訳ではないって言う一面を見せてくれ、
冒険者像を広げてくれる

また、選択肢の設け方が上手く、
冒険者の性格を表せれる選択があるのが良い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 12:20:33 ID:lE2kQRfF
As for the number of the response falling out, とりっち comes…
In addition, do I show onanism in front of the public?
It is とりっち bad taste.

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 14:22:56 ID:K05mbj5j
加藤容疑者じゃあるまいに

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 14:24:36 ID:Cd4G2OTE
名作の大安売りだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 15:39:09 ID:xWYyDzlj
頭のレヴェルの低い人間は、自分の脳みそより上等なものに出会ったときに二つの反応をする

とりあえず褒めておく
自尊心を保つ為に貶す

賢い人間は極力主観(これサイコー!これ名作・・・とかな)をはさまずにデータから事実のみを述べようとする

まぁ、とりっちはアホだから、奴の名作認定は話半分に聞いておけ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 16:21:25 ID:xkaoar2A
>自尊心を保つ為に貶す

>まぁ、とりっちはアホだから

なるほど、分かりやすい

39 :とりっち:2008/06/25(水) 16:26:50 ID:jEeBypZs
例えば
絵が上手い
ゴブリンの洞窟と比べて...
『比較して』や『一定基準を設けて』
でも、どう言おうが、人の目を通して見た物に客観も何も無いと思ってる。
基準点より高いと感じるかどうかさえ、主観に過ぎない。
『他人の言葉』に客観性を求めない。
相手が客観的だと思ってるかどうかを見るかぐらいか...

最後
『データ』は無意味だと思ってる。
「やらなくても分かる」から。

ただ、言うなら、『私がこう思った』『私に、こう思わせた』
だけは、事実だな

書き方、読み方は人それぞれだけどな...
例えば「サイコー」「これ名作」とかを3点とか5点とかと置き換えると
雰囲気はガラリと変わるかもしれないけど
主観に過ぎない物だからね...

40 :とりっち:2008/06/25(水) 16:28:14 ID:jEeBypZs
外国語だ...
スゲー...
外国語使える人がこのスレに居る!!!g

41 :とりっち:2008/06/25(水) 16:58:46 ID:jEeBypZs
ジョブの街
これはどう見る?

すっごい作品なのは間違いないんだけど、
ソードワールドっぽくない気もする

一度は、この街のジョブで染めたパーティーでやってみたい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:20:45 ID:u5oy5siD
とりっちって、何で糞ブログでも作って、そこでオナニーしないの?
都合が悪くなればいなくなって、ほとぼりが冷めた頃に連投とかさ
そんなに責任を負うのが嫌なの?
それならシナ語の総意みたいな感じで名作認定とか止めてくれない?
否定意見でも盛り上がってくれる分、サイコの方がマシなんだけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:30:33 ID:0KQH5Fli
うろ覚え。

傀儡の騎士団
たしか偽茶2号とか言ってた作者のシナ。
自作とASK改変で作っており、稚拙なわけではないがアニメっぽい16色で
多少SF的な色が出ている世界観に噛み合っていない。
ストーリー、選択分岐は良くも悪くもCRPG的で王道。作り込みの点で凡作。
手に入るマジックアイテムの細剣がお気に入りだった。
別シナで、一時期キモスレで流行ったボトルキャップの原型みたいなものも作ってたような。

泥沼
高レベル用、ASK標準の汎作シナリオ。導入部分のみキーレとクロス。
前作「フランシス氏は足を掻く」はシュールコメディだったが、今作は一貫して硬派。
ストーリーパート、探索パートに分かれ、ストーリーパートでは独特のシステムだが、失敗している感。
起承転結は淡々ながらもしっかりと描かれ、カタルシスが存在する逆転劇。
また、最後の選択で報酬・結末が変わり、トゥルーエンドが存在しない点も良い。
称号得点は多め。私的には、高レベル用ならこれぐらいが丁度いい気もするが。
バランス調整を熱心にしていて、戦闘はかなりキツく、スリルがある。しかし、雑食派は戸惑って全滅するかも。
「闇に隠れる」などに対応しており、是非ともリューン装備で燃えてほしい。
総評としては、THUみたいな「玄人気取り」向けに作られている地味な野心作。発表する時代を間違えたか。

さらに蛇足すると、手前味噌の「カルバチア第三銀行」の旧金貨対応シナ。
こっちは鉱石やASKの非売品アイテムと交換できるクロス企画で、マイナー好きが好みそうではある。
同系統の企画で「星の金貨」というのがあったが、
あれは配布元のシナで無限に取れるため、バランスが怪しく、クロスするメリットも低い。
しかしアレの方が断然流行っているので、こちらにも流行って欲しいところ。

44 :とりっち:2008/06/25(水) 17:36:00 ID:jEeBypZs
ブログ
難しい
居なくなる
中の人が減ってる...
総意
そうでない事を示す為の名前だが了解。
程度を示す他の言葉を教えてくれると嬉しい。

45 :とりっち:2008/06/25(水) 17:38:38 ID:jEeBypZs
スゲー...

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:41:43 ID:129/flLC
やっぱり、とりっちは根本的な勘違いしてる・・・
もう、相手にするのやめようかな・・・

え〜と、CWは製作にあたってSWを参考にしているのは
Askの公式文章等で事実だけど
ユーザーの作りたい世界優先で、SW風にするのが正しい訳じゃない
もちろん、Askシナ自体は、何らかの世界設定が作られているのだが
(「賢者の選択」における古代帝国や「奇塊」におけるリューンが古代遺跡の上に作られたとかetc)
「世界観はシナリオ製作者の自由」というAsk側の公式原則に基づき発表されていない

後に共通の世界観(シェアードワールド)を作ろうという動きが高まり
公式ファンサイトの書類の谷と同士達が「DOLL」という世界を創作したが
(結局、ほとんど書類一人で作ったらしい)
独特な世界観や製作の強引な経緯に反発する人が続出し、
DOLL世界でシナを作っているのはクエストくらいなのが現状である

ちなみにDOLLはここで手に入る
http://www1.harenet.ne.jp/~sss-hs/com/
Top>Planning>Source

Ask見解によると、CW世界は神聖ローマ帝国時代の中世ヨーロッパの政治体制らしいので
まんざら、DOLLがことさらオカシイ訳ではないが
モンスターやハーフエルフ、ダークエルフの設定を毛嫌いする人が多い

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:46:47 ID:u5oy5siD
前スレとかで、とりっちには好きな作者のシナ語られたくないとか、とりっちに語られるだけで不快だって作者がいたが、ガン無視だもんなw
で、とりっちさんサイコーwって人には「ありがとう頑張るよw」ってか?

>ブログ
難しい
居なくなる
中の人が減ってる

片言の外国人か?訳がわかんねーてのw
CWなんかブログ作って語る価値も無いぐらいの認識なら「とりっちのオナニースレ」でも作ってみれば?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:49:36 ID:e6+xQHwm
とりっちに何か言われたくらいで傷つく作者は気が弱すぎ。
あと、このスレでとりっりサイコーっていうほどファンの人がいるものかよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:56:39 ID:u5oy5siD
ちゃんと前スレ読めよ・・・
誰かに貶される分にはいいが、とりっち自体は嫌いだから褒め言葉でも気持ち悪い・・・だとよ
気持ちは良く分かるw

あと、肯定派の擁護もちょくちょく湧いて出るんだなこれが

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:57:47 ID:lE2kQRfF
Because I make demonstration of とりっち onanism to another person,
I think that I should be arrested for indecent exposure.

とりっちキメーんだけどw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:59:30 ID:0KQH5Fli
あれキモスレ作者なんじゃないの?
マンセーするヤツがいないならとりっち自体は別にどうでもいいけど。
シナ感だからって無条件擁護するようなのがいらね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:01:37 ID:e6+xQHwm
とりっちマンセー(笑)

53 :とりっち:2008/06/25(水) 18:02:34 ID:/uzEwScg
そうなのか...

54 :とりっち:2008/06/25(水) 18:05:01 ID:/uzEwScg
外国語...

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:07:42 ID:u5oy5siD
>>34
As for the number of the response falling out, とりっち comes…
In addition, do I show onanism in front of the public?
It is とりっち bad taste.

(エキサイト翻訳)
落ちる応答の数に関して、とりっちが…に入る、添加、公衆のIショー中絶性交
はそうします。
それはとりっち悪趣味です。

>>50
Because I make demonstration of とりっち onanism to another person,
I think that I should be arrested for indecent exposure.

(エキサイト翻訳)
とりっちは中絶性交のデモンストレーションを別の人に作るので、私は、公然わ
いせつ罪で逮捕されるべきであると思います。

何となく分かった

56 :とりっち:2008/06/25(水) 18:09:12 ID:/uzEwScg
doll
そういうの嫌いでは無いが、
不自由に過ぎる気もするな...

57 :とりっち:2008/06/25(水) 18:11:15 ID:/uzEwScg
外国の人は感性豊かだ...

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:12:33 ID:twZfrpyg
オレはとりっちにはこのまま感想を
書き続けてほしいと思ってるぞ。
人の感想を読むのは面白いし、
ただでさえ感想サイトや書き手が少ない現状で
こうしてコンスタントに書いてくるのは
貴重な存在。
少なくともオレにとっては。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:16:33 ID:lE2kQRfF
>>55
Thank you for translating it expressly.
And thank you.

前者は、レス番が抜けてると思ったら、とりっちが来てたんだな。
人前でオナニーするなんて、とりっちは悪趣味だな。

後者はそんな感じ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:22:13 ID:u5oy5siD
とりっちは否定意見はガン無視&検索かける知恵も無い様なので、高尚に英語を使っても通じないよ
NGワードに入れると穴だらけになって訳が分からなくなるから困るよな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:27:11 ID:lE2kQRfF
どうせ日本語で言っても理解できねーんだから、英語でもいいだろ
って思ってなw
そうなんだ、レス番抜けんのが苛つくんだよ。

62 :とりっち:2008/06/25(水) 18:28:08 ID:/uzEwScg
すげー...

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:29:05 ID:0KQH5Fli
>>41
肥大化した微妙な店シナだろ。すっごいって何が?

DOLL流用したクエスト版ACMに期待してたけど、
メレンダ付属版を見る限りでは、明らかに流行りそうにないな。
あとDOLLの原型作ってたのは二月じゃないっけ?二月自体にも問題あったけど、
書類は更にたちが悪くて、結局パラサイトしかできないから、最終的に書類が主格になるとどの企画も破綻する。

64 :とりっち:2008/06/25(水) 18:30:14 ID:/uzEwScg
成長システム。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:32:46 ID:0KQH5Fli
SARUOのカーディラム系成長スキルの方がいいかな。
ジョブの街使ってるってヤツはみたことない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:44:17 ID:lE2kQRfF
また抜けてんな…

とりっち you will be paralyzed on a brain by overdoing of the onanism.
Follow "Psycho His Highness".
I am different from you, and I look, and even the same in public onanism is onanism with the answer.



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:50:32 ID:5V0hBKva
サイコが何だって書いてるんだ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:58:23 ID:twZfrpyg
ただここは、目立つヤツや自分の意に
即わんヤツを叩く排他的な風潮があるから、
とりっちもここに書かなきゃいけない
理由がないなら、さっさとここから引き上げて
blogになり何なりに書いていった方が
いいとおもうぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:01:13 ID:twZfrpyg
>>68
>>58な続きな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:03:16 ID:siYy4fPV
DOLLでは、

○ハーフエルフはチェンジリングで人間とエルフの子供ではない

○ダークエルフはD&Dのドリッズドやロードス島戦記のピロテースのような
 銀髪褐色タイプではなく、白い肌に黒い髪のマイナーなウォーハンマータイプ

なんかに反発する人が多かったねw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:12:52 ID:lE2kQRfF
>>67
同じオナニーすんなら、サイコ閣下のような見応えの有るオナニーを
してくれと。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:35:35 ID:5V0hBKva
把握。サイコととりっちを一緒にする気は無いけど、
何となく分かるから同意。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:56:41 ID:mtBjHhNK
>46
>Ask見解によると、CW世界は神聖ローマ帝国時代の中世ヨーロッパの政治体制らしいので

横レスですまんが、この辺を雰囲気を感じられる非Askシナの代表例を教えてくれないか?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:30:41 ID:5aD36d3t
>>73
一応、DOLL設定を採用している
クエストのシナ(聖なる遺産etc)なんかになるんじゃね?

「CWの世界の政治体制は神聖ローマ帝国時代の中世ヨーロッパ」
のソースはカードワース公式ガイドブックかららしい
俺は持ってないのでよくわからんw

75 :73:2008/06/26(木) 00:52:23 ID:Xuip7Aek
>74
>クエストのシナ(聖なる遺産etc)なんかになるんじゃね?

ありがと。ここ2、3年プレイしてなかったから、氏のシナは未プレイだった。
今、作っているシナが完成して時間が取れたら、プレイしてみるよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 07:40:39 ID:0gWHg3gj
http://frgm.jp/ フリーソフトで面白いゲーム まとめ(新)
復活したので好きなゲームに投票してくれい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 07:51:25 ID:ROTNtUFH
おいィ?断り入れずに勝手に宣伝してんじゃねーよ殺すぞ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 10:18:17 ID:+nXO0RLp
>>70
ピロテースは銀髪褐色だがドリッズドは違うだろ

洋ゲーのダークエルフは黒人問題で人権団体に
突かれて褐色肌から青白い肌になってる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 11:39:59 ID:PE50QM2h
>>78
比較的最近のドリッズドの絵だと思うけど青白くないなw

http://www.hobbyjapan.co.jp/dd/news/ghor/ghor.html

一番上の絵の中に
黒豹(グエンワイバー)と一緒にいる、銀髪の男がドリッズドです

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 12:54:30 ID:+nXO0RLp
>>79
またえらく遠景だなw

じゃあ、こんなんどうよ?
http://www.atarijapan.com/demonstone/driz.htm


ってドリッズ“ト”だったなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 15:18:35 ID:sCWpQfnZ
>>80
褐色というより漆黒?でも白っぽくはない

http://platea.pntic.mec.es/~mmotta/webpave/DrizztDoUrden.jpg
http://images.elfwood.com/art/k/e/keelerleah/drizzt_welcomes_the_hunter.jpg.rZd.380570.jpg
http://taur-nu-fuin.mattler.de/blahdocs/uploads/mueller_drizzt_6316.jpg
http://www.fantasticfiction.co.uk/images/c3/c17424.jpg
http://www.freewebs.com/cowvengance/drizzt.gif
http://www.arsmagicae.com/images/Drizzt_Dourden_Anakin_Michele.jpg

流石、世界一有名なダークエルフ(正義のダークエルフって異端だけど)
画像が腐るほどあるw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 15:36:26 ID:sCWpQfnZ
続き
http://img.photobucket.com/albums/v20/frostwinterheim/DrizztDoUrden.jpg
http://i58.photobucket.com/albums/g278/trizzle_10/drizzt.jpg
http://www.coverbrowser.com/image/bestselling-comics-2007/139-1.jpg
http://image.comicvine.com/uploads/item/44000/43472/31930-drizzt-do-urden_400.jpg
http://cache.gawker.com/assets/images/7/2007/11/drizzt.jpg
http://i111.photobucket.com/albums/n141/Drizzt-Do-Urden/Drizzt27.jpg

こんな絵張らなくてもD&Dルールブックの「フォーゴトンレルムワールドガイド」2004年1月発行
に「黒い皮膚を持つエルフの亜種族で、元々はイリシーア人と呼ばれていた」(レルム界での設定だけど)
と書いているよw

ちなみに肌の青白いダークエルフはこんな感じ
http://warhammer-online.jp/conceptart/conceptArt_2007.php
http://warhammer-online.jp/conceptart/conceptArt_2007.php
ウォーハンマーのだけど
「漆黒の髪に青白い肌」という書類がDOLLで設定した
ダークエルフはこんな感じだろうw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 22:30:24 ID:cNKgZiw8
アワレなTRPG厨のせいでスレが止まったな。
ベクに挙がったメレンダやったヤツいないの?

84 :とりっち:2008/06/27(金) 22:53:30 ID:OcPaMey0
コンセプトアートは他のスレで見た事があったけど何気に適当なんだよな...
アンデッドとは違うのだよアンデッドとは!!

ダークエルフは深い森のエルフって設定の小説もあったな...
普通のが浅い森&人と交流があって...

DOLLは感覚的に「カードワース」に情報源を求めてない気がする...

個人的には冒険者の設定が好みではない
宿に「所属」してるらしい...
束縛されるのを何より嫌い、世界中を旅して周るのが冒険者で、
「面白い事」を求める者達だとおもってるから、
「依頼」という「仕事」をこなすサラリーマンみたいな像。

その冒険者がよく来る宿であって、
その宿の冒険者では無いだろう...

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 22:56:08 ID:+fnGkyLp
>>83
それほど役に立たない食べ物とか雑貨とかのアイテム売ってる、普通(?)の店が集まってるだけの街だ
ベクターの解説に書かれてる以上のものは特に無いと思う

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:22:34 ID:dnuqX7VA
>>83
絵柄は綺麗だけどあまり役に立たないアイテムを収集して楽しむシナリオ。
街シナリオなのに一つ店を訪ねると宿に戻されるのが非常に面倒でなかなか
全店舗行く気力がわかない。
クエスト氏の職種専用キーコードは対応シナリオがあれば面白いんだろうけど
難しいだろうな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:38:48 ID:+fnGkyLp
PSSのわかり易い一部分だけ抜粋して、使い易くはしてあるようだけど・・・
それでも、まず広まらないと思うw <職種専用キーコード

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:54:59 ID:o8YLEobH
>メレンダ
素材屋が集まって作った街シナなだけに絵は奇麗
店が繋がってるわけじゃなく、単品の店シナを纏めただけなので
>>86も書いてる通り、いちいち宿に戻らなきゃならないのが面倒
商品も一度見たらもういいやって感じで、再度訪れる気にはならない
企画物だし、楽しんで作ってる雰囲気が出てるので、それで十分とは思う

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:16:43 ID:YG6WFFxu
クエストの他にも木の葉通りの醜聞の作者が参加してるようだけど前提条件がめんどいな。

>>86
隠者が流行った名残で、マジックユーザーの無制限魔力感知は微妙に便利。
ほかは書類の「巨人を狩る者」が試験的に対応。クエストも「禁忌の領域」で正邪感知に対応してた。

しかし、ファイター用アイテムが「武器」とか…もうちょいなんとかならなかったのか…
ASKそのままってのも今の時代厳しいな。
せっかく美麗絵師が入れ食い状態の企画なんだし、リク取ったらよかったのにな。
飛魚乙言われそうだが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:19:13 ID:400djOfU
>>87
そもそも作者に労力を要求する時点で広まらないのが目に見えてる。
わざわざ面倒な思いをしてもそれに対する見返りが皆無すぐる。
「特定クーポンを所持していると選択肢が増える」方面の方が現実的だと思う。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 07:54:09 ID:FH2FoDZT
>>90
クーポン分岐と赤旗を組み合わせたコンテントできないかなー
特定クーポンを持ってる際に選択肢が表示されるようなの

まぁ現状でもクーポン分岐とフラグ立てを入れたコール挿入すればできるんだが

92 :とりっち:2008/06/29(日) 09:24:50 ID:4RGSHKDx
ミスティック・ミステリィ
バグで止まった...

メレンダ
「ショッピングを楽しむ」は、
町に行ったら是非やりたい部分なんだけど、
カードワースはアイテムが、かさばるから、
その場で食べるを基底にして、
気に入った物だけ持って帰るようにしたら、もっといいと思う。


値段はカードワースの世界感で見たら、高いかも知れないけど
ショッピングを楽しむ余裕のある冒険者なら、買い控えるような値段では無いし
ゲーム的に言えば、どんだけ買っても気にならない値段かな。

店ごとに宿に帰る仕様は致命的な気もするけど、
「メレンダ街シナリオ」というより「メレンダ街シナリオ集」と捉えれば
幾分か受け取り易いか...

空腹の時にやると辛い

93 :とりっち:2008/06/29(日) 12:08:55 ID:HTAFIf6G
ヴィジョン・クエスト
非ギルドの良作
精霊術師の村の物語。
DOLLを読んだ後にやる良い感じ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 13:11:45 ID:or2Zykz1
>>92
エディタでいじって続行するんだ。
ミスティック・ミステリィは終盤がいいぞ。

95 :とりっち:2008/06/29(日) 20:18:04 ID:mYL9OaVN
出来ない...

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 07:14:56 ID:X02BM7OW
いい機会だからエディタ技術を学べ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 11:06:23 ID:VTcYF/N+
教えてくれと頼むならまだしも出来ない...とか分からない...とか書いておけば
誰か教えてくれるだろというあざとさが醜いな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 15:43:44 ID:AohCs5VL
>>92
バグって…
ひょっとして、とりっちって1.28と1.20の違いもわかってないの?

もう、アドバイスもいい加減疲れた
少しは自分で調べてくれ

99 :とりっち:2008/06/30(月) 17:44:41 ID:3iAAOju7
ごめんなさい
エディタいじるって、どうも反則っぽくて出来ない

1.28と1.20
うっ...
何処見れば、そういうのって分かるのかな?
ち、違いは分かりますよ!うん。
新規キャラ作った時にお金が入るのが1.20ですよね!
前、教えて貰いましたし!!

ってか、その時に1.20でしか出来ないシナリオが有るとも
教えて貰ってた...

100 :とりっち:2008/06/30(月) 17:51:34 ID:3iAAOju7
SARUOさんの町シナ行った。
スキル枠に空きが無い...
特に魅力的なスキルも見当たらなかったし...

ジョブの街。
イメージをつけ易いスキルが揃ってる上、
上位職のスキルは威力も充分。
騎士になりたい...なれるのか?不安だ...

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 20:06:42 ID:O6Ah4V8H
藤野亭に1.28で不具合の出るシナリオがまとめてあるよ

102 :とりっち:2008/06/30(月) 21:22:33 ID:4ERzvetv
すっげー...
このサイトの管理人さん、本当に親切な人だ...
頭が下がる...

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 04:34:58 ID:1SldDoD+
そう思うんなら便所裏でキモいオナニーしてないでお前も少しは貢献しろゴミ
大層雄弁に語り名作認定まで出来るお前なら、さぞや素晴らしいシナが作れるんだろ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 10:56:37 ID:9c3DDkCX
とりっち
過疎ってるキモスレに来てくれ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 14:34:57 ID:vynDkfnm
誰でもいいからとりっちと戯れるスレを立ち上げてこのアホをどっかにやってくれ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 16:24:49 ID:woYfFmLp
本人がブログでも作ってそこに引きこもるのが一番いいんだがな。
二番はスレ住人が完全無視を決め込むことか。

107 :とりっち:2008/07/01(火) 16:27:23 ID:Pug+GruF
お前らはNG機能も使えないのか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 16:39:13 ID:i1H9kj9e
とりっちにせよバカチュプ(*^o^*)にせよ
中の人が複数いるっぽいからなー。

つかこいつらは共有コテだしw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 17:21:51 ID:crczSTnp
このスレの住人で、顔画像追加せずに、
ask絵だけでやってるって人いる?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 17:54:11 ID:i1H9kj9e
ノシ
ただ色とかは改変して使ってる。
髪や服にグラデとか付けたり。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 19:33:58 ID:SYD7/grr
ユーティリティでどーしても解けない謎解きがあったからそこからいじって道を開けたことはあるなw

112 :とりっち:2008/07/01(火) 20:24:51 ID:3h7XJtx+
本っっっ当に今更だが、パーティー毎に待機(?)出来る方法を知った。

違う面子にする時、解散せずに『冒険の中断』を選ぶ。
いちいち、宿帳を何十ページもめくらずに済むし、
荷物袋とカード置き場を行ったり来たりせずに済む。

うっかりレベル下げたまま解散して、
キャラに合わせたスキルがカード置き場に埋もれてしまう事も無い!

記念アイテムで溢れるのが嫌で売る必要も無い!

113 :とりっち:2008/07/01(火) 20:29:10 ID:3h7XJtx+
今はそういう気分になれない
モテナイの規約に触れる
ゴメン
ゴメン
異国の華、傾斜度45度、精霊の竪琴やった!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:29:54 ID:vynDkfnm
おまえここに書き込んでる時間あるならCWのサイト回って勉強したほうが早いぞ。成長する気あんなら。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:17:58 ID:eIgmO3mO
その前に日本語の文法から勉強しなおした方がいいな
リアル消防か?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:34:27 ID:B1OoDSC9
糞コテ自体はNG登録してるからいいんだがな
それに絡んでる奴も連鎖あぼーんしたいんで、レスアンカーつけてくれないか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 04:59:39 ID:POgF4fSs
面倒くさいから言っとく

お前等がNGにする事を決めたんだろ?
NGにするのはいい。勝手にしてくれ。
だが、した事で受ける不快な事があるからと言う理由で
他人に命令するな

もっと言やぁ、NGにした事で不快だと愚痴る事からしてウザイ
だが、其処までは止めない、だからコテを『NG』にしろ
そしたら「NG」でNGにすっから

118 :とりっち:2008/07/02(水) 05:00:58 ID:POgF4fSs
↑書いた奴

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 07:29:46 ID:3HyXJqsu
うわ、NG避けるために一時コテ外すとかするんだ
すげえうんこちゃんだな


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 07:55:41 ID:eFNIoPBO
とりっちきめえw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 11:33:58 ID:Ho8nxxEd
>>117
他人に命令するなと言いつつコテを付けろと命令するのか?
愚痴るのも自由コテきめえと言うのも自由
でもなんでこれだけキモイと言われるのか少しは考えてみたらどうだ?

122 :とりっち:2008/07/02(水) 11:52:39 ID:obovCNno
で?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 12:54:50 ID:eFNIoPBO
面白いから煽って見よう。
次からテンプレに
NGコテ とりっち って追加しようぜ。

124 :とりっち:2008/07/02(水) 14:14:27 ID:QJAel+bc
とりっち関連の話題に触れるときは自分もとりっちと名乗ることにしよう


125 :とりっち:2008/07/02(水) 18:02:56 ID:18zaUimV
こんなゴミみたいなクソコテに...
まじになっちゃってどーすんの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 18:57:56 ID:AOvoC1eB
>>116オッケー

>>117-118
どうやら不登校の引き籠りのようだが、
小学校位はちゃんと通って卒業した方がいいぞ。

127 :とりっち:2008/07/02(水) 20:30:01 ID:obovCNno
結局俺がこのスレの中心ってことでいいよね
逆らう奴は消えろ

128 :とりっち:2008/07/02(水) 20:54:48 ID:sUrQEGXv
j

129 :とりっち:2008/07/02(水) 21:01:40 ID:sUrQEGXv
れす13中身無し
俺もネタ無し。
こいつらと同レベルかよ...

カードワース関連サイトは微妙に使い勝手が悪くてな...
オチスレが糞使えないし...

時紡ぎやった。
よく名前の挙がる作品。
作品の良さ以上に紹介のし易い作品なのだろうと思った...


130 :とりっち:2008/07/02(水) 21:09:29 ID:sUrQEGXv
>>126
有難うよ。
アンタも頑張れよ。

学校か...
放課後、図書室で仲間とTRPGやったのが懐かしいぜ


131 :とりっち:2008/07/02(水) 21:10:13 ID:sUrQEGXv
そういや、このスレのTRPG未経験者ってどのくらい居るの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:17:04 ID:QZ5vfo2+
>>131
知らね〜
ちなみに俺は
D&D、ウォーハンマー、SW1.0、アドバンスドファイティングファンタジー
混沌の渦、T&T、ストームブリンガーかな?
一番やったのはSW
ガープスはキャラメイクは楽しかったが
戦闘がだるくてすぐにやめたw

で、言い出しっぺの君はなんのTRPG?
ひょっとして、きくたけ信者?

133 :とりっち:2008/07/02(水) 21:23:47 ID:sUrQEGXv
おお!すまん!
ロードス、ガープス
色物で三国志とスレイヤース!

殆どロードスだな。
同じ物語をGMを回しながら進めていった。

きくたけって何ぞ?

134 :とりっち:2008/07/02(水) 21:26:49 ID:sUrQEGXv
書いてて思った...
メンバーの趣味がでまくってる...

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:27:48 ID:QZ5vfo2+
>>133
菊池たけしの事

いや、たぶんゆとり世代だと思うから
その世代がやりそうなTRPG
セブンフォートレスやアリアンロッド、ナイトウィザードだとか思ったんだよ

偉大なデザイナーの一人なんで
別に他意はない
というより、SNEより上の評価をする人が多いから安心してくれw

136 :とりっち:2008/07/02(水) 21:30:21 ID:sUrQEGXv
ありがとう!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:58:56 ID:ammn+Qsu
なんか五年ぶりくらいにYAMADA255のシナリオがやりたくなってきた

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:15:31 ID:hiYrehVG
>YAMADA255
HDが吹っ飛んで以来行方知れずなんだっけ
「漢の生き様」が好きだったな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:22:08 ID:OmWJkZOI
街の人間に喧嘩を売ると流れてくるBGMと
振ると召喚扱いの風の刃が付く刀だけ覚えてるな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:35:59 ID:Dh+ln9SV
あの人のBGMって自作だっけ?
結構好きだった

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 07:21:10 ID:l52BBD4l
滅殺源五郎はよく覚えてる
振るう前に殺されたら意味ないんだよなー

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 13:56:46 ID:b/UalwQZ
とりあえず連作モノで最初は試練みたいなのを受け
次に依頼者の屋敷を舞台に実は依頼者のメイドが敵の手下だった
敵にマリオネットというやつがいる

内容覚えてるが題名忘れたので心当たりある人お願いします

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 14:09:50 ID:9jB4Z6Cr
>>142
MAGICIAN、だったかな?
確かそんな感じのタイトル
T〜Wの4編の連作でNPC主導っぽい感じのやつだった記憶が

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 14:18:59 ID:b/UalwQZ
>>143
ああそれだサンクス

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:16:13 ID:T4hYUI+/
>135
SNEより下の評価なんてスザクゲームズくらいだろ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:41:33 ID:ScYGbYpZ
しかし、元祖とりっちって
典型的ゆとり世代か腐女子のどちらかと思っていたんだが
プレイしていたというTRPGの内容から察するに
腐女子(というより女ヲタ)の可能性が高そうだねw

考えてみれば、文章の書き方や変なPCへの拘り、
CWの事が解って無さすぎ、検索能力の低さなど、色々ある
まぁ、ゆとり世代も似たようなもんかw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:29:50 ID:VNzMTL63
最近思ったんだが腐女子のカワイイ率は意外に高い。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:34:30 ID:Tw5y7UWA
>>140
あと「感想くれとかほざいてた」人だったな。
YAMADA255氏とはどんな関係だったんだろ。

149 :とりっち:2008/07/06(日) 12:09:15 ID:hXhbSSM4
ちんちんかゆい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 06:41:17 ID:XBkr8ar8
草スレにyamada255を名乗る奴が降臨したぞ
本物かどうかは知らんけど

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 08:36:00 ID:v3nJtoNC
アレが現役の頃からカードワース知ってるヤツどれぐらい残ってるんだか。
どうせ再うp厨にせがんで手に入れた乞食ばっかだろ。
末期は別名義で活動してるし、旧ハンドル名乗る意味がわかんね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 14:02:39 ID:4cNlC5WP
自分が乞食だからって他人もそうだとは限らないよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 14:41:36 ID:v3nJtoNC
お前が乞食でも俺は乞食ではない。
見ろ、見事なカウンターで返した。調子に乗ってるからこうやって痛い目に遭う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 15:40:31 ID:idvfFW1f
Yamada屋255氏復活したのか?
というかVipperだったのかww
>>137以下のレスを見てたのかもしれないな

155 :とりっち:2008/07/07(月) 17:27:26 ID:PNpEzJ0h
>>153
お前かっこいいな。惚れた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:03:02 ID:V6KcdXLT
数ヶ月ぶりにやろうとしてファンサイトいってみたら
数ヶ月ほど更新が止まっててびびったんだが
何かお勧めの新作とかベクターとかで出たりした?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:09:50 ID:XBkr8ar8
ファンサイト→移転した
お勧め→特になし

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:14:02 ID:V6KcdXLT
>>157
およそ8時間ぶりの発言に6分でレスくれてサンキュ。
ファンサイト移転はわかってたがギルド移転に気づいてなかった。アホだ俺。
お勧めはなしかー。まあつらつらてきとーにやってみるよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 00:11:07 ID:lcXrtke/
>>153
自分は>>152ではないが、
どの辺が見事なカウンターなの?

ただ煽り返しただけじゃん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 00:42:07 ID:XIGjRht2
しっ、触っちゃいけません

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 10:57:14 ID:PQNJWcsc
どうでもいいが、臭スレに乞食がいるのだけは本当だぞ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 11:10:42 ID:KUCONh0k
>>159
ググれカス。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 11:19:27 ID:nPHTuo6X
>>161
それをどうやって判断してるんだ?

>>162
カウンターの意味が分からないのではなくどこが見事か分からなかった
ってことだろ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 12:29:32 ID:KUCONh0k
だからググれよ、頭おかしいの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 13:32:40 ID:AUiDnoAh
もしかして『見事なカウンター』でググレとか言うのか?
それとも、元ネタでもあって、それが比較的有名だとか?

まぁ、『見事なカウンター』でググッても、それらしいのは引っかからなかったけどな
元ネタについては知らんけど

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:01:59 ID:KUCONh0k
お前頭わりぃな。両方に決まってるでしょう・・?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:19:19 ID:V07V4Jas
レス乞食に触んなって

168 :とりっち:2008/07/08(火) 14:59:32 ID:Ua6cePGR
お前らあんまり俺のスレを汚すなよ

169 :とりっち:2008/07/08(火) 17:18:14 ID:C2rAw4vI
お前こそな偽者野郎
ゲスばかりで嫌になるぜ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:03:14 ID:nLD0QHnQ
しょうもないネタ振っておいて、ググれといえば何でも正当化されると思ってる人がいるようですね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:43:06 ID:KUCONh0k
しょうもない噛みつき方しといてネタも何もねえだろぶっ殺すよ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:53:58 ID:KUCONh0k
あと
>それをどうやって判断してるんだ?
草スレは初期の頃は著作権にゆるい無法状態だったから、角煮に流れた層がかなり居る。
今は叩くヤツ増えたから入手不可シナの話題は自重されてるけど。
わかんねえんなら黙ってるかログ辿れよクズ。
今でさえwikiでアーカイブにリンク張ってるし、アーティのミフネインポートはたぶんあれが原因。
再うp厨のファイルバンク管理人も草スレ住民。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 23:36:55 ID:XSKnnSF4
臭スレあたりに入り浸っているワシストなんざ
どうせ表でロクに貢献してない雑魚だろ。
キモヲタ臭くて近寄りたくも無いね。

第一表で江戸バリとか応援してるバカなんて居るかよ?
もし居たらよっぽどの三流作者だろうがな。
自分から「臭スレ住人です」って暴露してるようなもんだし。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:01:59 ID:4kUIpFd1
2chに入り浸ってるヒキにしか分からないようなネタ振っといて
「ググれカス」ですか?
わかんない方が当然だと思いますが。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:13:33 ID:0DA6f9hX
なんで人に聞く前にgooやYahooで調べないんだ?
失礼じゃないか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:40:05 ID:4kUIpFd1
訊いたのは自分じゃない。失礼じゃないかって言われても困る。
ま、これはどうでもいいから置いといて。

パロディだってことがあまりに分かりにくいんだよ。
分かりにくすぎて検索することなんか思いつきもしない。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 01:03:02 ID:0DA6f9hX
テンプレの応酬だということも分からずに煽り合いに首突っ込もうとする姿勢自体がゴミでしょ。
>>175にしても2ch以前からの常套句だけど、「そのローカルネタ、面白いと思ってんのかカス?」
という切り返しはありとしても、マジレス入れた時点でズタズタにされた黒髪の雑魚と化すのは確定的に明らか。
自分の無知でボコられた後に「ヒキしか分からない〜」だとか抜かしても残念ながら言い訳なのはバレバレで。

178 :とりっち:2008/07/09(水) 01:46:35 ID:Zz/06arT
おいカスども
これ以上俺のスレで暴れるんじゃねぇよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 01:50:50 ID:0DA6f9hX
キモコテが来たのでこのスレ終了。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 02:50:36 ID:zcBz0+I+
オフッ!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 19:29:10 ID:QcJ0sBrh
最近ギルドもベクタも静やの・・・連作の新作も全く出とらんしよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 19:49:48 ID:dilBNqYu
俺が変えてみせる。
草スレで(笑)

183 :とりっち:2008/07/09(水) 20:51:28 ID:egfwpttm
うだうだ言ってねぇでシナ作れやカスども
俺様が批評してやるからよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 22:35:28 ID:VdnKWPpb
テストプレイシナが多いから、そのうち出るんじゃないかな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 16:32:20 ID:o5zvfVxc
>>177が何気にネタを仕込んでて吹いた

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 18:24:12 ID:EOh3onRx
>>158のその後が気になる

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 12:42:35 ID:ZT3m/bFl
乞食のメモスレになりさがったな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 15:02:41 ID:TRmXkDMr
お前は製作してるのか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:09:06 ID:dAA8VplX
>>116を見ろ。
うざいうざいとかいいながらそれでも乞食に構ってるから結局振り回されるわけだ
NG機能使いな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 12:39:24 ID:AVzVykXA
過疎

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 13:44:48 ID:I7WeZ62i
新作シナも出てないしな
語ることがなければ過疎って当然だろ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:54:30 ID:W2nfBoou
なあ、みんなは糞シナDLしてしまったらどうしてる?

即削除?
それとも、名作を際立たせる存在としてあえて残す?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:18:27 ID:GN+NYXPl
闇の塔レベルまでいくと残すが、大抵は削除だな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:44:14 ID:Vmu1efKy
DT謹製の糞は削除だな。
路川とか飛魚とかな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:52:09 ID:W2nfBoou
そっか、俺は大抵は残しておくけどね

ただ、厨キャラNPCが出てくるのだけは我慢ならぬ
そういうのは削除するか、そのキャラをぶちのめすシナに改造してる

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:34:38 ID:Bj2kz/rl
いい楽しみ方してるなw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:24:13 ID:ETf3Jk6m
だが他人に言った時点でいい楽しみ方ではなくなる

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 08:01:15 ID:NtfTBjZy
インモラルコロシアムって作者の思考がインモラルという意味だって最近気付いた
告知上げとか馬鹿としか思えない

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 19:17:05 ID:1ODouSeD
ヲチ板ではhotohaは本物のメンヘルだからお触り禁止的な流れになってる

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:34:48 ID:mN9Szc0o
基地外を装っていれば叩かれないって訳か
勉強になったぜ
それともフリじゃなくて本物なのか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 03:44:21 ID:jltFu5qH
>>192
数年後にそのツナを感想サイトとかで見かけたのだが入手不可になってた、
なんて事があったらなんだか惜しいので
とりあえずギルドにあがったツナは大体CDに焼いて入れとる

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 16:27:06 ID:Sh7PDRiS
まじで過疎りすぎだろ・・・なんだこれ
いやここじゃなくてギルドとベクタ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 17:41:55 ID:FRvhlzsn
8月18日が10周年らしいから、そのときにまとめて出るんじゃないの。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:46:06 ID:MgnD+Q72
10周年って8月18日なの? 8月8日なの?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 10:20:07 ID:ySkpNsVh
新作キタ―!

・・・と思ったらただの更新かよ期待させやがってw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 10:54:57 ID:ySkpNsVh
また覗いたら新作来たな

長編や連作の続編はなしか…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 12:38:41 ID:Vz/EROyf
鍵のHP見てハァハァしそうになった

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:21:30 ID:SnIFpXlL
とりあえずホシュ。動きないなー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:22:27 ID:gA7BRBng
とりっちのレビューを最近見かけないな、どっかに沈んだか?




210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:33:23 ID:F781GJ+8
しんでくれていれば、こんなに嬉しい事は無い

211 :とりっち:2008/07/22(火) 22:08:51 ID:q8fr09oO
ごめん、彼女出来てさ。
もうリアル忙し過ぎて
チンケなフリゲなんかで遊んでる暇無いんだよねー。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:18:43 ID:gA7BRBng
じゃぁここでのお前の価値はジンバブエ$以下だな、さっさと消えろ。

213 :とりっち:2008/07/22(火) 22:24:14 ID:q8fr09oO
ひがみかい?喪男の嫉妬は恐いね(笑)。
まあ風俗で慰めてもらいなよ。お金があればだけどね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:41:18 ID:4q8uCNqR
カードワースの話しようぜ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:42:57 ID:UPaZ3Jf4
とりっちが消えてシナ語も幸福
彼女が出来てとりっちも幸福

久々に心洗われる様なイイハナシダナー

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:05:33 ID:QAxnNcON
2日前にギルドにシナリオあがったっちゃああがったけどな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:12:24 ID:4q8uCNqR
2日前にギルドにシナリオあがったっちゃ!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 10:33:24 ID:lTgQgHjh
これだというのがこないからな
音沙汰なかった分凄いのがくるかなと思ったがそうでもなかったし

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:43:29 ID:2aA2/aLA
量も質も足らないというのか。どれだけ乞食なのやら。

質を求めすぎたり、気に入らない奴を追い出した結果じゃないか

220 :とりっち:2008/07/23(水) 20:25:54 ID:dqiA9qX6
10周年記念日が来るのを待っている。
中の人、どうしてか、レビュー落とさないんで参ってる...
なんかオススメある?
一応落としてみるけど...

思わぬ仕事
対象レベル7〜9。2時間オーバー
戦闘、物語、共に充実した作品。
新人冒険者のお守りシナリオ

物語
冒険稼業を続け、名も売れ出した冒険者達に依頼が来る...
それは6人の少年達を弟子入りさせて欲しいという依頼だった...

設定
「少年達」は貴族の子息。
宿の親父が多額の前金を貰ってしまって、
断るに断れない...という導入

人物造詣
世間知らずの貴族のぼんぼん
でも、彼等彼女等がそれぞれ、しっかりとした考えを持って、
冒険者から学ぼうとする姿勢もあり、
魅力的な人間に描かれている。
そうかと思えば、宿探しで超高級ホテルを探して来て
冒険者達を慌てさせたりもする。

〜〜〜
新人のお守りとコメディ調に始まり、
終始、新人達の奮闘を見守る。
時におかしく、時に感動させてくれる新人達の姿を見るのは
とても楽しい。

シナリオは重い...ただし深くは無い
よく考えれば、熟練の冒険者なら避けるべき選択肢が幾つかあった...
「新人のお守り」というテーマを掲げ、シリアスに終わらせて居るから、
そこら辺の適当さが気になってしまう
〜〜〜
高レベル冒険者シナリオ
名声が有る故、舞い込んで来る面倒な依頼の話。

戦闘あり、物語重視一本道の良作。
高レベル冒険者の華々しい冒険譚の陰ににある物語。
腕が立ち、名も有るけど、『英雄』でなく『冒険者』のシナリオ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:27:17 ID:ODeuZC0x
>>219
何を今更。
我々グルメコジキが認めた
選ばれし一握りの良作者だけが
ギルドに投稿する資格があるのだよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:17:42 ID:foQp5RU1
てゆうか質も量も足りてないけどな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:32:38 ID:caGHFjoy
ですよねー

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:20:30 ID:uqcXwQzL
>>220
これ一年ほど前にやったの覚えてるな

そろそろ連作の新作やりたいな
出そうなのはサニィとヘヴンぐらいしかないが

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:04:20 ID:OQirxF1r
選ばれし一握りの良作者って誰よ
俺は投稿していいの?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:15:14 ID:+Wz4/92l
いいよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:18:17 ID:VY4ESpH1
投稿は好きにすればいいと思うが、今時ギルドに上げても良いこたぁねぇぜ
投稿していいの?なんて聞かなきゃいけねぇぐらい自信が無いなら草スレにでも投げ込めば?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:21:33 ID:lwhUKtk1
絶滅しかけてるのに、間口を狭くしてどうするのさ。

それとも桐島先生の言っていた選民ギルド思想って奴ですかい?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:43:19 ID:OQirxF1r
>>227江戸っ子カコイイ!さすが草スレ住人!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:47:51 ID:VY4ESpH1
別に草スレ住人でもないが・・・
便所裏で乞食の顔色伺っているような奴にはキモか草の方が肌に合うんじゃねーの?と思っただけだ
あそこなら地雷でも叩かれまい

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:12:59 ID:OQirxF1r
確かに嫌味も額面通りにしか受け取れないバカにはお似合いだよね。
てか「良いこたぁねぇぜ」流行らそうっと。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:48:46 ID:9RQh2a6B
ID:OQirxF1rは確実にセンスがない

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:57:05 ID:X9L9D3hy
中学の時にこんな奴いたっけな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:23:52 ID:uqcXwQzL
結局親父の宿には風呂あんのかよ

適当に外にある水につかれって感じだろうか

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:24:20 ID:QeCRwMv3
「口ばかり達者で、人の話を最後まで聞けないようですね。
 貴方を見ていると、自分の中学校時代の級友を連想しますよ。
 彼とはそれ以来会っていませんがね。
 私の言う意味が分かりますか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:13:47 ID:NvjhlXmI
シナ語に入り浸っている時点でまともな作者ではないだろうが痛いな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:44:20 ID:YeEIRzUF
相手してやってるだけありがたく思え
シナ作れないなら気の利いたこと言えよ乞食ども

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:56:33 ID:NvjhlXmI
地雷作者殿がお怒りですw
盛り上がってまいりましたw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:17:37 ID:J1O5c6E3
まともに更新してる感想サイトすらないけどなー


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 04:46:23 ID:+PiP65rQ
>>235
おーこーさんさん乙

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 09:35:32 ID:dQN2Lgn0
雰囲気悪いなあ
このスレ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:40:06 ID:ECPaYjHC
>>225
叩かれようが陰口言われようがなんだろうがこの時勢にギルドに出した奴はえらい。応援するわ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:06:38 ID:jcPJ0Pom
>>242
自分じゃ何も出来ないんだよな。
他人を煽る奴に限って。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:13:23 ID:9OFEW2l7
「貴方はこんなシナリオを発表して、恥ずかしいと思わないのですか?
 確かに、表現の自由は保障されています。
 ユーザ作成シナリオでCWコミュニティが賑わうのは、喜ばしい事です。
 しかし、このシナリオの様に、作者の技量、想像力の欠如を『狂い』などと言う言葉で曖昧に誤魔化し、あまつさえ、『クソ』…換言すれば、つまらないと自覚しているシナリオを公の場に提示する貴方の神経が、私には理解できません。

 貴方のシナリオが二度と私の前に現れない事を祈るばかりです。」

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:29:31 ID:AYG4nmm0
おまいら的に巫女氏のシナはどうなのよ

>>243
頭の悪そうな煽りはリアルではどんなやつかと考えるとな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:37:13 ID:bZ15w7oJ
tp://fujino-cw.hp.infoseek.co.jp/up/sce/bin/bin080725182918002.lzh

このシナリオの感想おまちしております。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:30:02 ID:rC9Zt1dA
帰れ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 02:34:53 ID:K5oeRR6R
ちゅうぼうもわくよ。なつだもの。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 11:41:28 ID:md7laIiW
>246

喪でやってくれ、プレイはしてない。
うぷする場所もどうかと思うがな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 11:50:35 ID:E3N+mzkF
本当にキモスレ住人ならわざわざ表で公開しないだろうから
キモスレ叩きたい愉快犯がうpしてみたはいいが反応ないから
みっともなく宣伝に来たって感じ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:06:41 ID:G33T8Qug
キモスレで公開されてたシナの再うpみたいだが。
一応向こうにはっとくか。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:06:47 ID:2Na1kisB
100歩譲って釣りじゃなかったとしても残念ながらモスでやるべし

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:31:45 ID:G33T8Qug
モスバーガーが不味くなるからその呼称は辞めろ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:17:20 ID:g+X2JBGp
今のモスバーガー美味しくないよね
なにあの変な合挽き肉

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:29:20 ID:2Na1kisB
あ、>>246のやつウイルスという噂

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 01:49:34 ID:97IMQ9L0
今をときめく批評家練々々々さんの崇高なるお言葉。

作品名:魔光都市ルーンディア
作者:ロキさん
作品タイプ:街シナリオ
公開年:2007年

解説:
世界最大規模の大企業、ルシフィル・カンパニーが統治する幻想の都ルーンディアに一度訪れてみませんか?――
作者オリジナルの巨大企業を軸に、多くのシナリオとクロスオーバーしてできた大型都市シナリオ。
多くの諸作品の影響を受けたと思しき都市設計や店舗群だが、それはかつてのカードワースが否定してきた伸びやかさと健全さの証であり、
結果生まれた巨大都市の遠慮ない賑わいは昨今の作品にないストレートな魅力がある。
問題はBGMの切り替えが頻発するため、XPだと移動でイライラするかもしれない。
これからますますの発展を期待せずにはいられない。活力溢れる街シナリオ。
個人的には銘酒(ワイン)が好き。
★★★★☆

同日付の「竜殺しの墓」★×3.5よりも高評価。
よほど気に入ったのか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 02:00:26 ID:xh1BpMz1
なんというテンさん涙目wwww
むしろ逆にこいつに評価されなくてもいいやと吹っ切れるかなww

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 03:15:58 ID:HyxS5HuU
ヲチに持ってった方が盛り上がりそうなネタだな

>それはかつてのカードワースが否定してきた伸びやかさと健全さの証であり、
世界観パクって、しかもパクりきれてない作品が健全とかもうね

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 03:50:10 ID:mKYDbySM
なんでも褒めようと思えば無理矢理褒められるっつー事だな
批評家とは因果な商売よ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 08:59:40 ID:mYTp36qn
まるでファミ痛ワロスレビューを見てるかのようだ
中の人は浜村じゃなかろうな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:17:58 ID:1S8sVTbR
ロキの背景知ってのレビューなんだろうかねぇ
まあ知ってたらレビュー自体避けると思うが。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:34:41 ID:vTKoqdgB
>>竜の卵を運べ ★★★★☆

>>余談だが、「HAND GUNNER」「銃コンビニ倶楽部」などで販売している強力な銃器を持っていけば、
>>作品の難易度とキーコードイベントによってシナリオと抜群に噛みあう。

チートアイテムと噛み合ってたらダメだろww

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:30:53 ID:9hlMrLyI
> ロキの背景
kwsk!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:55:21 ID:5++3KNfA
>>263
ヲチスレ見てこい

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:56:18 ID:blgWqjwp
>>263
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1214222391/275

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:01:21 ID:21IgjnId
これじゃあ、批判でテンパってた甜さんがカワイソウすぎるw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 04:01:32 ID:cd6G+PMs
たった1作で、ここまで(悪い意味で)有名になった作者も珍しいな
「これだけは譲れないので」という名言と共にCWが消えるまで語り継がれそうだ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 09:59:17 ID:oKb/vvkb
でもテンさんの作品への批評は的確なんだよなw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 14:49:14 ID:Wnz8vWCE
>クトゥルフネタがあるのだが、作者の創意が無く記号の羅列である。ダシにするだけで何の貢献もしていない。

FFに置き換えればそっくりそのままロキにもあてはまるんだがな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 17:41:02 ID:RlYLugEs
CardWirthとかいうゲームを始めてどんなものかと2chスレを覗いたら
まさかこんな味も素っ気も無いクズ野郎の集まりだったとは…
期待して損した

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:00:23 ID:LJhCO7Kh
>>270
和気藹々としたスレを望むならVIPにあるCWスレに行った方がいいよ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:11:16 ID:zpDCcNBc
そして二度と戻ってくるな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:31:30 ID:vO2qZwod
>>270
まともな人間を食いつぶして10年間成長してきたフリゲだよ!
POM、残存作者ともにかなり逝っちゃってる連中ばかりだから、ニヤニヤと生暖かい目で眺めるのがCWの楽しみ方だ!
さぁ、視点を変えて楽しんでみよう!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:57:04 ID:Y+9gpHbq
>>273
逝っちゃってる自己紹介乙

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 19:08:22 ID:7V0vBlxw
>>270
俺はカードワース始めて4〜5年目で初めて2ch見た
純粋に楽しみたいんなら2chじゃなくて色んなサイト回った方がいいよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 19:24:57 ID:Wo4HBidC
>>270
お前みたいに礼儀知らずの無粋なガキはファミコンがお似合いだよ。
つか、回線切ってさっさと死ね、ゴミ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 19:29:35 ID:vO2qZwod
>>274
掃き溜めのゴミ同士仲良くしようぜ
フヒヒヒヒ・・・
こんな場所に入り浸っているってことはアンタもキライじゃないんだろ?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:50:42 ID:ZJ6k7PdZ
しかしVIPのやつはシナ作り専門だろ?
シナ感とかしても総スルー喰らうし

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:54:30 ID:LJhCO7Kh
>>278
喪スレはシナ作り専門だけどVIPはそういう決まりはないはず
初心者のたまり場って感じ
シナ感はスルーというかこのスレがあるから誘導される

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:10:19 ID:p6DPsF+9
作者以外レス禁止なのは喪板のスレだね
変なルールw
VIPは、妙なノリだがまあ一番和やかかもな

281 :とりっち:2008/07/28(月) 23:07:53 ID:74Bpt6lQ
ゆとりがキレてて笑った。
なんか、面白い、シナ語独特のフインキ...
初めての人には向かないかも?
夏だし子供も湧いてくる...

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:27:17 ID:Y+9gpHbq
このスレの評価としては間違ってないがな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 11:12:59 ID:flQsFTSX
>>279
誘導されるにしてもここがこんなんだからあちらでも既存のシナリオの話ができるならすぐにでもあちらに移りたいんだけどね

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 11:45:19 ID:+8uckjRd
『美しさの証明』ってシナリオに出てくる大聖堂の画像を探してるんですが、
絵師のサイトに行っても見当たらない。どこにあるかご存知の方いらっしゃいますか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 12:07:13 ID:eeT3AySL
>>284
readmeに謝辞があるし、更新履歴に新たに頂いたって書いてあるから
専用画像なんじゃね?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:29:50 ID:5ewFq1rF
あの頃のパソコンはちょっと漢字を変換するだけで数秒かかって、
ワープロの方がマシだった。

287 :とりっち:2008/07/29(火) 21:58:09 ID:OUXVEFYZ
283は語りたがり...
理解できない。
誰も反応しない、需要が無いのに...
必死で、哀れ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:48:40 ID:ip1zzpCW
>287
いいからお前は脳内彼女とでもデートしてろ、リアル忙しくて暇ないんだろ?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:00:10 ID:ZxZCCgWu
脳内彼氏じゃないの?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:34:33 ID:3uKLKFRd
本物のとりっちは何処へ
偽物よりは大分マシ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:53:13 ID:384zI6g5
本物とりっちカムバック

292 :とりっち:2008/07/30(水) 03:59:05 ID:e2lKlNd4
何時でも、人任せ...
感想すら、自分で書けないPOM乞食。
気持ち悪い...
たまには、俺に頼らず、自分でオナれ...

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 14:23:59 ID:78m+KCUl
>>283
シナ語は「公表されたシナリオに関する話題」を扱う。
それ以外の議論(シナリオの制作技術含む)・雑談その他
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1212747365/
表サイトのヲチ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1214222391/
カードワースの話題をするスレは、住民がきちんと使おうと思えばこれ以上増やす必要はない。
制作系の話題もゲームカテゴリの板で事足りる。
それが出来ないのは雑談と分離させると過疎って成り立たないぐらい、カードワース自体に需要がないから。
ならばゲームサロンに隔離されているのが当然であって、
したらばに避難所作ってまで雑談系の板にパラサイトするのは削除されない程度の板違いであり、はた迷惑な行為。
したがって「雰囲気が悪いから」といって他板に逃げるワーシストというのは雰囲気悪くしてる類と全く同等のマナーレス。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:26:52 ID:384zI6g5
「治安が悪いから」といって他の街に逃げ出す住民というのは治安悪くしてる類と全く同等の犯罪者

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:59:18 ID:Dtbnn9ne
そういうお前が治安を良くすりゃ住人(笑)も戻ってくるんじゃねーのw
偉そうに主張する奴ほど、自分では何もせずに人を動かそうと煽るんだよな
よっ先導者気取り!

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:08:42 ID:CYL8QOj5
嫌気が差した人は個人で細々とやったり、別な小さなコミュニティに参加したりして細分化されていき、
既存のコミュニティはどんどん先鋭化する。

まあ、ギルドやwikiのようなまとめサイトさえあれば実際はそれでも困らんよね。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:34:04 ID:3uKLKFRd
とりあえず設定の話でも

リューンの政治は具体的にどうなのよ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:36:54 ID:78m+KCUl
>>294
ワーシストがカードワースというフリーゲームの土壌に生まれることは絶対条件である以上、街という比喩は歪曲だな。
他国に亡命するという手段を選ぶ中国・朝鮮系民族は本国にいる悪しき中国・朝鮮系民族と全く同等の民度しか持ち得ない。
なぜならその手段自体が間違っているからであり、>>283は本国でそれを主張して憚らない恥知らずだ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:34:31 ID:0y8yfUGS
最近のサイコのクオリティは昔と比べてガタ落ちね

300 :とりっち:2008/07/30(水) 21:57:27 ID:PPaGN3st
この空気の中でここまで食いつき易いネタを振れるって凄いな

イメージはロードスの自由都市ライデン

ロードス北西部にある商人たちによる自由都市。
かつてはロードス島北西部全体を版図としたライデン王国の王都でもあった。
王国滅亡後は有力な豪商たちで評議会を作り、自由都市国家として統治していた。
魔神戦争期に魔神の首に賞金をかけ、「百の勇者」を集めるという役割を担った。
英雄戦争後は、マーモのロードス本島侵攻の影響で混乱が続いていた。
そのためライデンは評議会を解散し、自らフレイムの保護下となることで事態の収拾を図った。

〜〜〜
イメージの確立はイシュタルで...
貿易交路にあるってだけのただの一都市かもしれないけど、
冒険者達が集まる地、様々な身分が共存する場所、宿の親父が根城に決めた街。
より、王や領主の権威が緩い、立場や身分の違いにおおらかな場所であってくれた方が嬉しい

希望的観測というか個人的願望的(?)観測

301 :とりっち:2008/07/30(水) 22:18:58 ID:PPaGN3st
プーの大冒険
対象れべ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:00:41 ID:sGmU96k2
>>299
これサイコなのか?
本人だとしたら劣化がひどいな。

303 :とりっち:2008/07/30(水) 23:07:24 ID:qN36zTb0
税金
各ギルド→領主→王

妖魔の軍団が攻めてきた!
街の自衛団で防衛。騎士団へ要請。
命令系統
議会制。
議会→各ギルド長→自衛団長→自衛団(自衛団長より上にギルド長)

泥棒捕まえた!
自衛団に引き渡す
金で解決、牢屋送り、裁判。
...裁判って誰がどうやるんだろう...

304 :とりっち:2008/07/30(水) 23:31:05 ID:qN36zTb0
交路にある都市で国の収入の大部分を占める重要都市。

戦争時、この都市を落とせるかどうかが勝敗の決め手と、
最も狙われやすい都市の一つだったが
かつて有能な市長が非戦闘地域と定め、各国に同意させ、
戦時、最前線で最も危険な都市から、最も安全な場所へと変えた...

個人願望的観測

305 :とりっち:2008/07/30(水) 23:32:03 ID:qN36zTb0
銀河英雄伝説の真ん中の所的な

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:32:23 ID:78m+KCUl
>>297
どうなのも糞もASK設定では神聖ローマ帝国時代の西欧モデルだから、
リューンやヴィスマールを有するトラキアも形骸帝制+寄り合い封建諸侯でFA。

307 :とりっち:2008/07/30(水) 23:50:35 ID:qN36zTb0
国に属さない完全中立都市だったら、存在感が強いけど、
貴族や領主と力関係のある方が、より、その世界に居る感覚を味わえる...
と思う。
何処にでもある普通の場所で、何処にでも居る普通の冒険者...
特別な場所であっても世界観と噛み合わない
プレイヤーにとっては特別な場所なんだがなぁ...

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:53:46 ID:ZxZCCgWu
>>306
せっかくロードスヲタの、とりっちが妄想書き込みしまくっている所に
いきなり「解答」を書いちゃダメだろw
空気読めよww

309 :とりっち:2008/07/31(木) 00:00:47 ID:1m+SDaQe
そんな感じだった...

領主の下ってどんな感じなんだろう
いまいち、貴族と平民の繋がりが分からない

310 :とりっち:2008/07/31(木) 00:03:05 ID:1m+SDaQe
ヴィスマール...
トラキア...
知らない名前だ...
トラキアって国だったのか、初めて知った...

311 :とりっち:2008/07/31(木) 00:05:57 ID:1m+SDaQe
リューンにも領主がいるのだろうか...
その地域を治める領主なら、
リューンに領主館を建てるよな...
そんなイメージ無かったな...

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:19:17 ID:mDVubdAl
>>310
ヴィスマールは「鳥の声が聞こえない」に登場したラッツとボアード冒険者2人組の
出身地で「緑の都」とも言われている

公式シェアードワールドが発表されていないCWにおいて
Askシナは”唯一公式”と言っていいほどの影響力があるので割と重要でCWでは常識
(準公式ともいえるブイヨン氏のシナも相当影響力があるけどね)

トラキアに関してはMAPにある国の名前
Q&AでAskが名前だけを明らかにした国

トラキアが細かく設定されているDOLLに関して
噂によればオフ会でAskに直接聞いた設定らしいのでそれなりに
Ask設定に近いものらしい
ただ、書類氏の趣味が全開の部分も多く、アンチも多いけどね
それどころか、ほとんどのシナ作者は無視しているw

313 :とりっち:2008/07/31(木) 00:27:23 ID:1m+SDaQe
スゲー...まだまだ知らない事がいっぱい有る、
カードワースの世界...

教えてくれて有難う。
自分は本当、初心者なんだと、再確認出来た...

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 10:06:07 ID:wgheYtcN
>>312
MAPにある3つの国については確か公式ガイドブックで言及されてるはず。
あとDOLLは2月やS2002中心にやってて途中で秋田のを書類がかっぱらったのであって、
あたかもあいつが作ったって言う風に言うのはやめろよ。趣味に走ってる系の記述のほとんどは2月によるもの。
書類はあいつらが考えてくれる設定が好きで好きでしょうがなかっただけで、
みんな2月の独走が激しくて白けてきた末期に妖魔関係の資料を孤独に連投してたぐらいだから。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:00:38 ID:ptl2YJvl
ギルドに新しくうpされてるのに、
誰も何も書きこんでないw

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:24:57 ID:nyHmGSq+
諸君、私は戦争が好きだ。でもシナはやってない。ごめんよ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:27:48 ID:9R7qcYX9
シナの圧縮形式エグゼとか何年かぶりにみたな。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 06:23:27 ID:MU3ltN35
やっと面白そうなのがうpされたか?
ベルヌとベルサレッジ
特にベルサレッジが面白そうだが

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 06:46:12 ID:JX7TuY7p
ベルサレッジって去年ぐらいにはあった旧作じゃないの?
飛魚とY2Kの店シナ足して2で割ったような劣化だし。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 15:52:11 ID:uBlSola6
>>318
がっかりすること請け合い

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:35:44 ID:MU3ltN35
まだやってないけど
登場人物のイラストがましであることと依頼が暇つぶしにでも楽しめるならいいのだが

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:06:28 ID:ONefsN1N
がっかりイリュージョン・・・

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:01:45 ID:UMhw5Czu
10周年記念ということでうpされてた
『いにしえの想い』ってシナやってみたんだが・・・・
ラスボス強すぎだろorz
10レベル×6人(リューン・キーレ・隠者スキル所持)で見事にボロ負けしたorz
対象レベル6〜8なんてサギだw

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:34:33 ID:x0/y8NVM
なんだそれ気になるな
ギルドには出てないようだが・・・地雷系ではないのか?
だとすれば面白そうだが
こちらの精鋭部隊が存分に力を振るえそうじゃないかw

325 :323:2008/08/04(月) 21:43:59 ID:UMhw5Czu
ttp://irabo.net/

ここに置いてある。
地雷とかではなく、ちゃんとしたシナなのでご安心をw
あと、かなり長いシナなのでそのつもりでw

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:00:51 ID:x0/y8NVM
>>325
サンクス

かなり長い長編もので高レベル対象・・・やばい興奮してきたw

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:23:59 ID:x0/y8NVM
一つ質問するが
そのシナリオ、ラスボスだけじゃなくそれまでの過程も対象レベルではきつい?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:28:00 ID:UMhw5Czu
>>327
どうだろ?
途中の戦闘はまあ楽勝だったな。
上記の通り、10レベル6人でプレイしたのもあるだろうけどw
でも、ラスボス戦で一気に叩きのめされたorz
あんな絶望を味わったのは『ミーティア』の魔人と『吸血鬼の城』のバルテルミー以来だわw

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:14:41 ID:VVFiMEWO
>>323
それって確かラスボスがレベル50くらいの邪神か何かじゃなかったか?
もしそうなら確か負けバトルじゃね?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:57:21 ID:ap2p3U4n
確か勝っても負け展開と同じ=負けバトルだったような。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:02:07 ID:n5GZD/JQ
エディタで見たら、ラスボスのレベル20だった。
こんなの、8レベルパーティじゃよっぽどの凶悪スキル持ってないと勝てないっつーのw
逆にリューンオンリーだと神仙型×6でもないと勝てない気がするw

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:22:33 ID:+MrSQsIF
ベルサレッジのダウンロードえらい遅いのだが俺だけ?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:22:39 ID:zxJSQZtJ
>いにしえ

旧ヴァージョンでは攻撃キーコードに反応してダメージを1にするなんて処理があった。

エディタを見たら判定用のカードが消えているバグがあるみたい。正しく発動していればもっと凶悪になっていると思われる。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:37:31 ID:gI1cV3Gx
>>332
あまりに遅いのでダウンロードやめた

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:50:12 ID:zxJSQZtJ
あちらが、アップロードの最中とかだったりして

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:07:29 ID:+MrSQsIF
なんだ皆もそうなのか

いにしえやってるが詰まったw
3つの玉の光を取り戻した後にさらにもう3つの玉を光らさなきゃいけない場面で
闇色のやつ選んだがそこの人を呼び出すためにさきに揃えた3つの玉を置けとのことだが
中央奥にエメラルド、左下に青色とやったら光り出したがその後右下に赤色置いてもなにも起こらない
どうすればいいのやら

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:45:12 ID:Yo/R8sCP
一度に纏めて置くのは全部光らせた最後。
下の階の魔法水と同じように二種類で数パターン作れるから二種類ずつ置いて三つとも光らせる。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:18:38 ID:+MrSQsIF
>>337
サンクス
助かった

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:39:59 ID:zxJSQZtJ
十周年シナが続々と発表されていくね。

雪山HPを携帯で見ようとするとなぜか弾かれる。何故だ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:43:53 ID:+MrSQsIF
ほんとか
公式でまとめて10周年シナ公開してほしいな

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:06:45 ID:hG9Paqhm
内容:
はじめまして。98年〜99年くらいまでにかけてカードワースを遊んでいた者です。

シナリオを50個くらい遊んだ後なんとなく離れてしまったのですが、最近、ふと思い立ってカードワースをもう一度遊び始めました(今年で10周年なんですね)。
が、うちのPCは一度ハードディスクがクラッシュしているため、シナリオは全部集めなおし。
しかも、当時好きだったシナリオって、かなりの数がホームページごと消えている・・・。

いろいろあるんですが、特に
森林警備隊
アモーレ・モーテ
荒野の6人
以上のシナリオを持っている方いませんか?

インターネットアーカイブなどいろいろ探しましたが見つかりませんでした。
いきなり来てお願いばっかりですが、よろしくお願いします。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:12:07 ID:2CGZpHkM
乞食は帰れ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:14:35 ID:XknnlWCh
アモーレモーテなら上から三番目

http://grimoir.hp.infoseek.co.jp/cw_thea.htm

森林警備隊と荒野の6人は知らん。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:21:53 ID:gI1cV3Gx
■CardWirth■
http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1203171222/
こちらへどうぞ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:35:03 ID:hG9Paqhm
>>343
ありがとうございます。
グリモワールは閉鎖じゃなくて移転だったんですね。
調査不足でした。

>>344
誘導ありがとうございます。
早速書き込もうとしてみましたが、アクセス規制中と怒られました。 orz
しばらく間を置けば良いのかな。また試してみます。

あー、モンスター退治はアーカイブにあるけど、埋もれた神殿は切れてる。
アモーレ・モーテと入れ替えよう・・・。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:57:36 ID:fXzqbbjG
>>345
持ってる人いますか?って持ってたらどうするんだ?
作者無視して無断配布しろってこと?
頼むから無神経な発言はやめてくれよみっともない
書き込む前に半年著作権を勉強してきてくれ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:16:31 ID:Yo/R8sCP
>98年〜99年くらいまでにかけてカードワースを遊んでいた者です。
で、アモーレや森林とか言ってる時点で消えた方が良いな。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:54:32 ID:hG9Paqhm
>>347
何年か前にもちょろっとだけ復活して、正確に言うと今回が第3次カードワースブームなんです。
昔から好きでした感を出そうとして空回りました・・・。
その時はハードディスクも壊れてなかったので、初期のシナリオから何からいろいろやれたんですよね。

>>346
それが正論ですよね。
以後このスレでは自重します。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:09:45 ID:Zspou1RO
「このスレでは」か
本物の馬鹿乞食だな

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:36:04 ID:dPfKUtv0
そんなことよりカナン様の魅力について語ろうぜ!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:00:16 ID:P25r8Ta7
10周年シナがどんどん出るらしいが
少しは盛り上がるかな

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:27:10 ID:5CGx81dU
>>348
今はどうか知らんけど、角煮行けば違法入手できるんじゃね

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 05:45:42 ID:eeizevsY
お前も、まさに基地外に刃物を持たせるような事を・・・

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 15:58:16 ID:P25r8Ta7
ベルサレッジの古墳調査
謎解きはどう解けばいいのかは分かったがどうやっても繋がらない・・・

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:29:19 ID:JEsk7xH7
最西、最南から北に一歩で神竜破戒剣でも使えばいいよ
笑えるから

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 10:22:33 ID:QG9zp9Sz
道の通りはなんとか分かったが光を出せというのがわからん
あそこで売られてるそれらしきもので試してみたが当てはまるやつがなかった

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:15:22 ID:tJH8U3Yh
光はまんま明かりか神聖な攻撃のキーコード発動でいけるはず
亡者退散も持ってないのか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:51:11 ID:FtlZFrZq
亡者退散、うちのパーティもないよ
うちのところは僧侶じゃなくて神官戦士なもんで、
居合い切りなんだよね。あとは魔法。
アンデッドが出そうな依頼には、聖水を買って持って行く

聖者の祈りでアンデッドが次々消滅って
ビジュアル的にはカコイイし好きなんだけど
似合うキャラが今のパーティにいないんだよ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:00:30 ID:QG9zp9Sz
>>357
サンクス
さっそく試してみる

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:17:16 ID:f9AuXK7a
イベントに備えて色々なキーコードを持つスキルを持たせてるけど
リューンスキルだけでも多すぎる
しかも戦闘ではヘボヘボなパーティーになってしまった…

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:50:15 ID:bm8ku+se
誰もテメーのパーティ語りしろなんて言ってないんだが。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:52:14 ID:I7B5D2GD
その辺は作者が配慮して、キーコードが無くても他の方法でクリアできるとか、キーコード付のアイテムをどこかに置くとかするべきなのだがな。
さらに攻略テキストを付けておくべきか

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:19:27 ID:QG9zp9Sz
ベルサレッジなんとかクリアしたけど
たしかに作者コメの通りもうちょっと凝ってほしかったな
それでも楽しめたけど

定期的に街+依頼シナリオ出してほしいな
こういうの好き

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:22:07 ID:FtlZFrZq
「〜も持っていないのか?」という言い方が
持たせて当然、持たせないのはおかしい、という風に聞こえた。だから
こういうパーティなら持たないこともありうると伝えたかっただけ。

あと、飛魚みたいに
「アンデッドにしか効かないスキルなんてカスです」とは思ってない、
個人的にはあのスキルは好きだということも、伝えたいと思った。

キャラ語りしたいわけじゃないから、そういう話は
極力抑えたつもりだったんだけど、あの程度でもイヤかい?>>361

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 04:18:44 ID:v56BrMNp
余計な事まで語りたがる馬鹿は、とりっちとでも仲良くオナっていればいいと思うよ?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 10:42:26 ID:KlKW6xsB
馴れ合いしたけりゃ草スレいけよ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:00:19 ID:hvWCwpd/
>>364
「神聖な攻撃付きのスキル一個も持ってないの?たとえば亡者退散とか」
こういうニュアンスかと思った。

どうでもいいが、パラディンを除く神官戦士は宗教上の理由で刃物厳禁で鈍器持つことが多いから
居合い斬りこそ想定外じゃないんじゃないの。非リューンの神官スキルだったら「神聖な攻撃」ついてることが多いし。
そこらへんから自パーティ語り臭がする。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:33:05 ID:LAjXKuy3
イラボがヲチ対象以外の機能を果たさなくなってる件
リクエストとか見てるとなんか恥ずかしくてムズムズするwww

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:09:55 ID:/M0/16tw
高二病?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:14:28 ID:CdvjIPGU
オチかゲイサロの誤爆じゃね?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:55:47 ID:ITs9wCZ7
ギルドにいっぱいシナキター

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 06:08:12 ID:ej+iJWfx
雪山の巨人面白そうかな
とりあえず先に命を失くした話をやってみるか

ヴィクトリア戦記に期待してる
今週の日曜か・・・長いな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:08:31 ID:ITs9wCZ7
溜め込んでた店シナリオプレイ。
悪魔のおすそわけが凄く面白い。これ結構有名なほうなのか?
やったこと無い人お勧め。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:31:09 ID:T8MY57Te
店シナで有名になるってのは難しいことだからな。悲しいことよ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:14:04 ID:uvG35Ugx
有名(笑)になりたいのか?ププw

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:19:53 ID:PlyrjleP
何言ってるのこの人

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 17:54:56 ID:wPHou61C
>>373
それ、俺も好き。
ブロブ生成の選択が面白いよな。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:30:17 ID:PlyrjleP
悪魔のおそわけそんなにいいのか
少し覗いてくる

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:55:37 ID:tvGpatQh
店シナで「有名」っていったら、キーレと隠者くらいか……?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:26:24 ID:hDV2CTmt
CWのバージョンうpしてから、
ユーティリティモードにしてもクーポンが9点までしか付けられないんだが。
どうにかならんかねorz

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:40:05 ID:8hSPlXK+
点数の上限突破みたいなツール使ってもダメだっけ?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:52:31 ID:D0VrKENd
公式の突破ツール使ったあとにクーポン配布シナリオ作って配布すればおk

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:52:40 ID:RFX1zk5D
クーポン配布するためのシナ作れば?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:17:53 ID:mDoAx8g/
>>379
交易都市リューン

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:44:17 ID:Hqk0ERMP
交易都市リューンは有名ってか最初からあるサンプルだからねぇ

386 :駄レスの魔術師:2008/08/15(金) 19:46:23 ID:x4CYN9CZ
ペニスがかゆくてたまらんのです。
かゆくてかゆくて死にそうですたい。
カナン王ならばおいらのペニスのかゆみをとってくれると期待して
このスレに戻ってきたわけです。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:32:10 ID:frpm2e7C
魔光都市ルーンディア

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:40:54 ID:hh5KMxPn
>>386
風刃乱舞で切り落とされるよ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:14:27 ID:mLqJI/u5
今期十傑予想

 1 魔光都市ルーンディア (4/21)
 2 夢なる国の住人 (2/12)
 3 落日の鎮魂歌 (2/12)
 4 美しさの証明 (3/19)
 5 葬儀屋シェリィと不思議の館 (3/2)
 6 あああああああ! (3/4)
 7 ああ宝石警備 (2/12)
 8 冒険者を抹殺せよ! (5/9)
 9 overDoze短編集 (5/9)
 10 レジスタンス活動の手伝い (3/10)


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:37:47 ID:5m6De5z/
1はマジで挙げてるの?冗談だよね?

その中で個人的にイイと思ったのは
3 落日の鎮魂歌、4 美しさの証明、5 葬儀屋シェリィと不思議の館、7 ああ宝石警備、9 overDoze短編集
ぐらいだね
7 ああ宝石警備 は昔懐かしい「作者愛あふれるNPC主導型」。
対象レベルが1〜2のかけだし冒険者パーティーならストーリーは個人的に納得だけど
3〜6のプロの冒険者が、たった一人の怪盗に”完全”にしてやられる展開に反感を持つ人は多いかもしれない。
(ジェーンシリーズみたいな完全コメディなら別だけど)
俺個人としては、良くできてるし面白いと思う

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:39:25 ID:rH6OAuu0
なんか一部めっちゃ気になるのが混じるってるが、まあそれはおいて、
いい作品もあるにはあるが、今回もまたインパクト小さめのラインナップだなあ・・・
わりと消去法で票入れちまいそうだ・・・選択肢少ね

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:01:46 ID:9GVTP+UL
十周年記念では最近ほとんど見かけなくなった長編シナリオが少なくともニ作出されてるのがいいな
ヴィクトリア戦記楽しみ


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 02:19:44 ID:s/g74Dnw
いつものサニィヲタか

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:35:48 ID:ybHWs9Da
積みシナ感想

・智者の選択
3回ってコイン7枚じゃないと成立しなくね?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 02:39:55 ID:d+thQRPj
金貨に1〜8までの通し番号を振る。
天秤をかけたとき、その傾き(どちらが重いか)を記録する。
先に書いた組(コイン)を左、後を右に乗せる。

1〜3と4〜6を比べる(1回)

  釣り合う:7か8に偽物あり。7と1を比べる(2回)
    釣り合う:8が偽物。偽物の重さを調べるため8と1を比べる(3回)
    釣り合わない:7が偽物。偽物の重さも同時に分かる。

  釣り合わない:1〜6に偽物あり。1・4と2・5を比べる(2回)
    釣り合う:3か6が偽物。7と3を比べる(3回)
        釣り合う:6が偽物。1回目の傾きから重さも分かる。
        釣り合わない:3が偽物。重さも同時に分かる。
    釣り合わない。傾きは同:1か5が偽物。7と1を比べる(3回)
        釣り合う:5が偽物。1回目の傾きから重さも分かる。
        釣り合わない:1が偽物。重さも同時に分かる。
    釣り合わない。傾きも違:2か4が偽物。7と2を比べる(3回)
        釣り合う:4が偽物。1回目の傾きから重さも分かる。
        釣り合わない:2が偽物。重さも同時に分かる。

…自信がないけど、こんな感じじゃないかと思う。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 06:41:15 ID:zmyk6sjZ
まぁ、普通はこの手の問題出すときは奇数で出すからな。
よほど捻子繰れた奴でない限りこんな問題は出さんわな。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:25:25 ID:jiGmPZCy
そして・・・、私が何よりもの
衰退の原因であると思っているあの画像、Ask画。
「インターネットでなんか怪しいゲーム落としたけど、
 やってみるかぁ・・・」と、
CWを開いて新規パーティを作ろうと思ったら、
あらビックリ。とても現在の若者に
好感を抱かれるとは思えない画像の群れ。
恐らくこの会心の一撃。いや、双狼牙か。
によって、何人の新規プレーヤーが消えていった事か。
それを乗り越え、Ask面軍団でゴブ洞に行ってみても、
キーコードなぞ知らないプレイヤーは見張りゴブに突撃!!
そして訳も分からない内に杖を手に入れ終わるでしょう。
その後、まだCWを続けたいと思っても自分でワザワザ
ギルドからダウンロードしなきゃいけない面倒臭さ。
それが糞シナリオだった時の悪夢。
恐らく、こうなったプレイヤーは少なくないでしょう。
というより、これを乗り越えなきゃ始められない現状。
大概はこのどこかの行程でCWをゴミ箱送りにすると思います。
そして、それまで。
それが優秀な作者になる可能性を持つ者であろうが、
(ブイヨン氏に比肩する様な者であろうが)
二度とCWに手を出さずに終わるでしょう。
しかし、この問題を変えるのは容易いと思います。
私は簡単なのに直していない現状が理解できない。
groupAskに対する礼儀かなにか知りませんが、
あの画像、あのシナリオに拘る理由が理解できない。
(教会と賢者は素晴らしいが)
しかし、それが仕来たり染みたモノで、
消すわけにはいかないなら、それもいいでしょう。
ただ、
他の選択肢を用意すると言う事ぐらいは
出来ないのでしょうか。
Ask画以外の画像を入れるのはそんなに禁忌なのでしょうか。
愛護協会が秀作、駄作という判定を行い、
秀作のみを予めシナリオフォルダに入れておくのは
独裁なのでしょうか。
否、断じて否です。
CWは衰退するけど、
現状を変えると文句が来るから止めとこう。
なんて考えがCWに対して善であるとは到底思えない。
そうでないと言う者は、狂人だととしか思えない。
秀作、駄作という判定を行う事自体は、
その結果が反感を買うものであろうと、
私はCWを繁栄させる為の行為だとして、
激しく評価したい。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:27:06 ID:Wl9TCCTZ
これどこのコピペ?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:32:53 ID:jiGmPZCy
かの飛魚先生の迷文であります。

この理屈が正しいとすれば、この20年の間に古臭いグラ、古臭いシナのDQは見る影もなく衰退し
美麗グラフィック、プログレッシヴなシナであるFFは栄華を極めている筈でございますが・・・

・・・残念ながら今までFFがDQを上回った事実など一切ないのでございます残念ながら。
グラフィックの性能がPSPより遥かに劣り、門番曰く害虫以下などと言われるDSがあれほど売れている事実は
飛魚大先生の理屈が完全に間違っていた事の証明であります。


飛魚先生のリドミ読んでるとDAKINI大先生と同一人物であるかのように思えてきました。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:35:47 ID:Wl9TCCTZ
いや元ネタがあるのか知りたかっただけで別にお前の見解とかどうでもいいんだけどさ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:49:26 ID:G2DBSqpz
知りたい事わかったんだからそれでいいじゃん
お前の感想とかもどうでもいいなw

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:51:21 ID:M/iY1NQy
ヲチスレ向けの話題だな

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:16:04 ID:DQZAZCER
この話題自体どうでもいい

さてなにやろうかね

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:51:55 ID:Go3j4SST
>>399
その例は、シナ作者が自ら素材製作にのめり込んで、
結果シナリオにかける余力がなくなって手抜きシナになりましたー
みたいな場合にしか当てはまらないんじゃ?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:07:03 ID:0D8kJGGX
弘法筆を選ばず。
シナの出来の悪さを素材のせいにする奴は、素材屋に対して失礼だ。

飛魚みたいなASK絵嫌いも、誰とは言わんがASK絵マンセーも
俺から言わせりゃ似たり寄ったり。

406 :駄レスの魔術師:2008/08/18(月) 11:04:02 ID:gATkvLho
ペニスかゆい

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:14:15 ID:MiVuY5i+
Ask絵は独特の魅力があるけど、美麗だと思ってる奴は少数派じゃね?
あれを使うことでストイックさやとっつき易さはアピールできると思うが。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:21:46 ID:5kSXoxdi
過ぎたAsk絵マンセーは素材屋否定してるみたいで好きになれんわ。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:54:15 ID:f7XXSvAi
過ぎたASK絵マンセーしてたヤツいたっけ?
飛魚と同期かそれ以降で。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:58:02 ID:GsXsz3FF
10周年というのにおまいらときたら

10周年シナで何かおすすめある?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:33:07 ID:jbDE6cYr
>>410
いにしえの想い

マジオススメ。
ただ、バランス崩壊スキルを持っていくか
英雄・神仙PCを連れていくかしないと、
最終戦で泣きみるけどなw

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:53:48 ID:c8EPHVVA
>>411
今いにしえの想いでウル探しをしてるんだが、見つからない件

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:04:41 ID:ZoJ2vWqe
>>412
森まで探せ

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:09:00 ID:c8EPHVVA
>>413
湖とか探したんだが、見落としがあったのか…。
dクス、行ってくる。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 04:08:57 ID:jnPTEI1B
「豪華な演出よりもまずは骨太なシナリオ」ということが
よく分かった一日でした

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:47:27 ID:npUZsroS
ヴィクトリアやってきたが色々と粗かったな
戦闘シナとしてはそれなりに楽しめたけど
封印の戦士の作者だったから設定とかに期待してたが

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:38:26 ID:F5nKB0FT
いにしえの想い、最初の親父と娘とアーリーマンの会話が不自然すぎる。あと三点リーダ使いすぎてうざい。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:41:40 ID:SEjoKwA6
まあ、盛り上がるのは後半になってからだし>いにしえの想い

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:50:39 ID:sKZ06eSh
・ヴィクトリア(ギルド)
戦争ギャルゲーADV。やたら容量を食っているが、
フルボイスというわけではなく要所に入るだけなので(wav使ってるせい)ボイスなし版推奨。
戦闘と会話を延々繰り返していくだけなので飽きが入る。
一般市民を巻き込んでの戦闘があるが、全体攻撃を使ってるとうっかり殺してしまう点に注意。
他のSADシナと比べるとユーザビリティの向上がみられる。

・いにしえリメイク(プラベ)
長編探索シナ。素材が一新され、ストーリーにもかなり変更入っており、ほぼ新作。
かなり演出に気を遣っているようで、パズルパートでの視覚効果は好印象。
NPC主導は控えめになったが、てこ入れし過ぎたせいでパッチワーク感があり、
それでも鼻につく人はエンター連打になりがち。戦闘バランスは時代錯誤。まぁ昔の人だし。8〜10推奨。
久々の力作だが、ここでの絶賛を当てにするとがっかりするかも知れない。

・主なき人形(CWP同梱)
「機械仕掛けの番犬」の二次創作。
書類の能力判定システムを使ったクエストお得意のシンプル(手抜き)シナ。
テストプレイが甘かったのか、一度判定に失敗するとトゥルーにいけなくなる可能性がある。
「アガーター荒原」と「炎の城塞」を足して2で割った感じで少々残念な出来。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:39:52 ID:/oajSdlj
うわ、マジで妥当な感想だ
ヒマあったら、また他のもたのむ

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:16:27 ID:tCvXZRmR
このスレを見てから遊ぶシナリオがなくなりました

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:21:44 ID:0cuKhW/4
いつからこのスレはプラベ叩き可になったんだ?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:02:47 ID:R2VltyMR
>>422
飛魚のせい

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:37:35 ID:WHtbDPUe
>>422
食い漁るエサがなくなったので山からサルが下りてきて民家の中の食料を狙うようになりました

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:40:24 ID:tF+YnCrp
うむ

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:44:49 ID:uZ1F2Bhi
終わりの日は近い。表も裏も。
10周年の盛り上がらなさは、衰退ぶりを印象づけただけだった。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:58:14 ID:eAFWobYb
大して盛り上がらないだろうなとは思っていたが、ここまでとは予想外だった。
今のCWユーザー人口ってどれ位だろう。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:24:30 ID:alNMmyzV
それなりにユーザーもいるにはいるんだろうが、今のCW界であんまし出すぎたことはやりにくいしなあ
実際、古参以外で、10周年に記念シナリオ作ってたりする人が、ただの目立ちたがりの嬉しがりにも見えてしまう・・・

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:27:47 ID:O7o36p69
長年プレイオンリーで最近作り始めた奴だっているだろうし
そもそも祭りを盛り上げるのに古参とか関係ないだろアホか。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:37:37 ID:WoyydDkg
と、祭りに乗っかった新人作者様(429)が憤慨されています。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 05:56:32 ID:Afj7YjXd
419に触発されてクエストのシナリオの全体的な欠点を挙げてみる。

@短い
 ひとつのシナリオの長さがとにかく短い。
 プレイヤーは普通、長いシナリオを好む。
A淡白
 あっさりしすぎ。
 プレイヤーは普通、ドラマティックなシナリオを好む。
B無駄な労力
 プレイヤーにはどうでもいいところでやたらと頑張ってる。
 作り込みがプレイヤー満足度に直結していない。

主なき人形も手抜きって言うほど手抜きではないのにな。
残念なことだ。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:52:40 ID:g5zQnBrq
落して以来全然してなかったそれぞれの想いシリーズやろうかな
しかしこれ裏シナリオと合わせるとかなりあるなw
それかUltimate Questをやるか

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:36:41 ID:L8EehJN7
s

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:19:52 ID:7EM+g26z
「プレイヤーは普通〜」って、統計でも取ったのかね。自分の勝手な主観だろ。

個人的には長編よりもサクッと終わるシナリオの方が好きだ。
淡白なのも特に欠点とは思わない。
少なくとも、ヘンに突っ走りすぎてうそ寒くなるよりは遙かにマシ。

唯一、クエスト氏のシナリオは
ほぼすべてが既存のシナリオの便乗のものであるということ、
そこがどうにも気に入らない。
DOLLとか。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:27:31 ID:g5zQnBrq
お手軽シナというのも悪くないしね

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:32:31 ID:7EM+g26z
作り手側としては悪くないね。
でも一プレイヤーとして個人的に気に入らん。そんだけ。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:15:49 ID:+i6F2pLv
既存のリソース使ってるのに抵抗はないかな。
特に「灰色の神殿」の続編なんて誰も作らないで終わってただろうし、それを考えると嬉しい限りだ。
ただ「聖なる遺産」や「禁忌の領域」にあったゲームブック的なマルチ分岐がなくなってきてる傾向がちょっと不満だが。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:33:10 ID:g5zQnBrq
灰色の神殿の続編・・・そんなのあったっけ

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)