2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしを推理だけで解決できる内容に作り変えたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:58:33 ID:3cwece/L
俺には無理だけど散々批判したお前らにはできるはず

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:00:19 ID:blaSa8jR
とりあえず、超組織と超病気と超展開をなくそう。
それで何が残るのか判らんが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:33:02 ID:RAQIGn9Y
羽入もなくそう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:42:10 ID:A+Wq8xwx
診療所もなくそう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:53:45 ID:1rWsYI7B
雛見沢もなくそう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:58:30 ID:bloKOAaJ
村ぐるみの陰謀話になる訳だな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:41:59 ID:/7ZDb4mh
逆説的にひぐらし叩きをしたいと?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 19:56:51 ID:CiAs0pCm
面白いスレだな。

いや、本当にそう思ったんだぜ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:39:15 ID:uRnXXnse
>>1が鬼隠しに遭えば解決。糞スレ立てるな、死ね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:43:33 ID:qAtcRjQs
解決策・出題編で超組織と超病気と超薬物と超存在を明らかにする
問題点・解答するまでもなくなる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 01:09:51 ID:NUaUp3YX
黒幕はたかのん。これはガチ。でもって全部の規模を縮小。

鬼が淵からはある種のガスが極微量、常時噴出しており、人によっては精神を不安定にする。
また、『例年より暑い六月』は、淵の底に有毒ガスが過飽和しつつあることを示している。

たかのん、とみたけ、入江はマブダチ。
たかのんは民俗学を研究して、それを面白おかしくフィクションに仕立て上げるのが趣味。
例年の鬼隠し事件はただの不幸な偶然が重なったもの。
だがその事件もあって、いつしかたかのん自身も、自分の作ったフィクションに洗脳されてしまう。
憂慮システムに則った、オヤシロサマを再び祭り上げようとする一団がいて、邪魔者を殺し、
いつか何か大きな事件を起こそうとしている。それに気がついた自分もいつか殺されるに違いない、と。
それを防ぐには、中心人物である梨花を殺すしかない、との思いに至り、
自分が『死ねば』憂慮システムの網を抜けられると思いつく。
医療関連のコネを最大に利用し、身代わりの死体を入手し、歯科医のカルテを偽造。
計画をとみたけに話すが、当然聞き入れられず、止められる。
そのとみたけを『敵』と妄想し、車から出して首を切るたかのん。
自分が助からないと悟ったとみたけは、たかのんをかばうためと諫めるため、
自ら首をかきむしり、たかのんにつけられた疵痕を消して絶命。
たかのん、自分の偽装死を工作。潜伏中入江と接触。協力してくれないかと説得。
表面上協力を約束する入江。だがたかのんは、長いつきあいから、それが嘘だと見破る。
自分を裏切って売ろうとした入江にたかのんは睡眠薬を盛って殺害。自殺にみせかける。
結局、梨花を殺害したたかのんは、歪んだ達成感と、親友だったとみたけ、入江を殺害した罪悪感の中、自動車で鬼が淵に入水自殺。
淵の底で過飽和しつつあった有毒ガス噴出の引き金を引く。

ループ? そんなものどうにもできるわけないだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 11:44:08 ID:FMaH57aT
>>11
ループ=夢オチ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 18:55:07 ID:Bk9/AvV8
>>11
不安定になった程度で毎年人が死んで一人失踪するのかよw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:53:04 ID:eUBCBqaU
何を解決するのか知らんが、たかのん+山狗の皆さんなら別に推理だけでいけるだろ。
はにゅーと症候群だけでね?わからんのは。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 02:15:32 ID:vba3CaXv
鷹野は生きていて何らかの組織(園崎家説も)がバックアップをして偽装工作をしたと言う説はあったと思う。
が、んじゃ、なんで完璧な工作じゃなく死亡時間のずれた死体しか用意できなかったのかと言う疑問があったな。
何らかの組織の後ろ盾があるのなら、もう一つ死体を用意するとか、用意する時間がいるのなら雛身沢から消えるのを少し待てば良い。
ちなみに答えは「手違いで死亡時刻のずれた死体が用意されたが鷹野が面白がって使った。あと神様になりたかったから祭の日に死んだ事にしたかった」だった。
これを推理できる人間はどっかから電波を受信してた奴だけだろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:06:55 ID:c0z3dgpG
>>15
あそこは鷹野の死が偽装かもしれないという単なる証拠Aだから、後付けで説明するにしてももっとマシな方向がいろいろあったよね。
死亡時刻が矛盾してる死体を山狗があえて使わざるを得なかった理由とか、
本来矛盾に気づくはずがなかったのにちょっとした偶然で証拠が残ってしまったとか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:06:29 ID:AQSB0VIp
100年間1度も覆せなかった「手違いで死亡時刻のずれた死体が用意されたが鷹野が面白がって使う」運命

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:22:54 ID:ku48VGDi
死体の意志の力すげぇなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:34:32 ID:7/8Txf0V
正確でも無ければ2日や3日ずれた死体でも無い
必ず1日ずれた死体を“手違い”で用意してやるという山狗の強固な意志の力
そしてよほどツボだったのか絶対に面白いからという理由で使う鷹野

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 12:19:45 ID:GSO64vqZ
絶対に病院を怪しもうとしない意思の力の方が問題だろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 17:29:21 ID:sD8v7Kbx
推理しに来る人は誰よ?金田一?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 19:23:07 ID:7lLq3Wt1
金田一の孫

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 19:37:18 ID:TtqcWsPi
=俺

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)