2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーの面白いRPG レビュー&攻略質問スレ Part 6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 11:26:19 ID:n2OEbCO4
また〜りどうぞ

レビュー用テンプレ
【タイトル】
【ジャンル】
【URL】
【スクリーンショット】
【私のプレイ時間】
【備考/容量】
【コメント(感想)】

前スレ
フリーの面白いRPG レビュー&攻略質問スレ Part 5
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1198331743/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 11:42:08 ID:+cYxL4es
【タイトル】 フリージア 〜回帰の果てに〜
【ジャンル】 ドラマティックRPG
【URL】 http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw6/pw006054.html
【スクリーンショット】 http://www.vector.co.jp/pickup/win/p06054gw.gif
【私のプレイ時間】 40時間
【コメント(感想)】
複数主人公制のRPG。50名以上のキャラが喋る。
演出とストーリーが重視される重厚なドラマは圧巻。
舞台となるのは、巨大都市国家・聖ヘレンズ帝国。
物語は、多くの登場人物の思惑が絡まり合って、人々の思惑が大きな物語を形作ってゆく。
ゲームの基本は、RPGとしては一般的なもの。ただし、「調理」「練金」という二つのユニークなシステムがある。
誰もが一度はやってみるべきRPG。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 14:04:16 ID:E53ioxrp
最初から吹いたwwww

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 14:23:45 ID:4jk5QjjP
この説明口調は間違いなく駄作
やってないけど分かる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 14:26:31 ID:gr213aY6
>>1
>>3-4コピペに反応すな
>>5テンプレ乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 15:17:45 ID:EKmf3Vi4
【タイトル】 扉の伝説 〜風のつばさ〜
【ジャンル】 ドラマティックRPG
【URL】 http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se353161.html
【私のプレイ時間】 100時間
【コメント(感想)】
複数主人公制のRPG。50名以上のキャラが喋る。
演出とストーリーが重視される重厚なドラマは圧巻。
舞台となるのは、巨大都市国家・レスタリア王国。
物語は、多くの登場人物の思惑が絡まり合って、人々の思惑が大きな物語を形作ってゆく。
ゲームの基本は、RPGとしては一般的なもの。ただし、「サーチ」「感受性」など5つのユニークなシステムがある。
誰もが一度はやってみるべきRPG。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 17:18:55 ID:ifg3J9oe
CreationU JDSとかいうゲームで主人公の転職ってどうやればできるんだ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 18:03:32 ID:FejYvgAl
>>7
あの仲間の詰所でその職業の奴に話しかければ、転職ってコマンドがある

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 18:08:11 ID:ifg3J9oe
あぁ、その転職ってその仲間を転職させるわけじゃなかったのか
さんくす!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:17:48 ID:js2o57nh
>>6
コピペ改変にレスするのもあれだが、これはマジでボリュームが凄かった。
少しずつ進めてたらクリアするのに半年かかってしまった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:47:02 ID:+nP/2MnK
>>6
すごいユーザーに不親切なゲームみたいだな
やる気が全く出ない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 18:10:15 ID:js2o57nh
それどっかのコピペなの?w
似たようなのどっかで見たけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:25:06 ID:vpaP5QIl
扉伝は育成含めたシステムがいいしボリュームも半端ないしキャラも立ってるんだが
90時間近くあるのにセラブルと違ってデフォ戦だから確実に飽きる。
仲間は多いんだけど最初に仲間になる4人(回復・盗賊・魔法)が有用すぎてほとんど固定になるんだよな、魔法の枠が別の誰かになる事はあるが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:59:54 ID:QsNYIPdL
>>13
それは人によるんじゃね?俺デフォ戦で100時間以上やったやついくつもあるからその点は問題ないし
というか扉伝ってverup終わったのか?一段落したらやろうと思ってたら何かずっと続いてるみたいなんだが・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:00:34 ID:/azxXuTO
>>11
まあ面白いのは確かだよ。
不親切なのも確かだけど…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:40:00 ID:I6VGZf+u
説教とでんでん太鼓が我慢できるかどうかだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:43:23 ID:1benpKkW
まあ、ドラマティック〜で嫌な予感はしてたけど
見事につまらんな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:39:05 ID:WEYPvqyV
【タイトル】 99
【ジャンル】 ダンジョン探索RPG
【URL】 http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se444979.html
【私のプレイ時間】 5時間
【備考/容量】 11MB
【コメント(感想)】
様々な能力を持ったキャラでパーティーを組み、99階もあるダンジョンを攻略するゲーム
内容は不思議のダンジョン系(ただしマップは固定)で戦闘はデフォルト
時間制限ありで、時間回復アイテムをとりながら進んでいくタイプなので
せかされるのが嫌いな人にはお勧めできない
作りこみは半端じゃなく、色々とやりこみ要素もあるが難易度はかなり高い
ちなみに筆者は初回プレイ時、10階で力尽きました

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 23:02:26 ID:3BLOHQpE
扉伝、すごい評価できるゲームだと思う。
ホントすごい。

だが、人物が全員浅いやつばっかりなんだよねぇ。
主人公も底が浅いし、特に悪人連中の底の浅さが酷い。デフレスパイラル状態。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:27:08 ID:OycpyQ3Y
デフレの意味もわからんのか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:12:47 ID:DdaRwmjX
扉伝は俺みたいな根性無しには面倒くさくてダメだ。
キャラや演出は悪くないから、システム面を簡素化した簡易版が欲しいと思った。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:24:57 ID:GdjDneCh
個人的にはライチの方がキャラクターに感情移入できた
扉の伝説は耐えられんかった


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 23:16:26 ID:tqrkeSnW
扉伝、イベント全部すっとばし機能が欲しかった
シリアス部分が無ければ私的評価けっこう高いんだが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 02:21:11 ID:3OYxHJbk
扉伝って夜明けの口笛吹きみたいな感じのマルチエンディング?
それとも選択肢ミスってセーブしたら積むの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 02:37:57 ID:pZbPYLXT
マルチエンディングだし、セーブするタイミングでははまることもある

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 03:57:44 ID:Kt2DEMuM
【タイトル】 Tear of Vanadies
【プレイ時間】 20時間前後
【コメント(感想)】
タイトル画面から鳥肌がたった。雰囲気がいい。
SFCのFFの域に追いついている、OP。これから始まる壮大な冒険に
思いを馳せた。隅々の部品まで書き込まれて、よく動くドット絵に感心する。
フィールドでは鳥の声や川の音が聞こえて、これまた感動。
木々の葉が動き、風を感じる。人々が息づいてる。
ツクールらしさを感じない、自作のメニューがすばらしい。
キーの説明や、アイテム、技の説明もちゃんと出てとても親切で好感をもった。
ステータス画面で「装備品含める」かどうかも切り替えられるのは親切な上に斬新。
すぐパクられてしまいそうな良システムを豊富にとりいれている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 17:02:04 ID:t+AeA4sX
元はシェアウェアだったゲームだよね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 02:54:51 ID:e1OWlyg0
>>26
このゲーム悪くはないと思うけど、さすがにそれはベタ誉めすぎなんじゃないか?  
俺から見たらアンチにしか見えない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 18:54:13 ID:vE2RVQLg
ToVフリーになってたのか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 19:23:55 ID:wlZtSvdd
やってみたが、ドット絵以外は普通だった。

ただ、>>26みたいにほめるのはさすがにやりすぎだと思った。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 21:56:18 ID:5goha+JV
>>26
102Mの蔵に期待
明日休みだしやってみるー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:36:48 ID:lEgeK75y
「ドット絵」だけは「普通じゃない」
これすらできてないツクールがどれだけあることか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 07:20:53 ID:gyMyVYlW
そんな他の低いモノと比較しないと褒められないようなゲームなのか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:45:44 ID:/WRMaQJ3
普通によくできてるけど欠点も結構ある佳作
標準が50点として+40点評価できる部分と-30点評価下げる部分があって
合計60点ぐらいの出来

俺にとっては魔壊屋と同じぐらいの評価だな
(内容は全然違うけど点数つけるならって意味ね)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:44:46 ID:/sS5iysK
「技術はあるけどセンスが無かった」というよくあるパターンか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 01:53:19 ID:CrDS0At+
>>26のコピペに対するマジレスが的を射ていて参考になる



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 11:06:41 ID:WRAfjZwe
破壊屋ってXPで最高との呼び声高いよな。
それくらいのレベルってことだな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 12:42:47 ID:97QWfRsh
確かに面白かったけどそんなに言うほどかな?
最高なのは単に競争相手が少ないからな気がする

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:31:20 ID:nnEg6sdN
ゲームとしては面白かったけどキャラ同士のかけあい漫才が致命的に
趣味に合わなくて苦痛でしかなかったから総合的にはいまいち
ただそこが気にならなかったり
逆に趣味が合えばかなり評価が高くなるだろうな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:52:58 ID:12UXNrIv
DANTE98と2の頃がおもしろかったヨ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:58:22 ID:WRAfjZwe
はげど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:34:22 ID:BeFudj/l
魔壊屋姉妹ってXPでも名作って言われてるけど
5割方タイトルを間違えて書かれているんだよなw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 23:01:46 ID:noPAZxll
コープスパーティーはおもしろかったな。
操作性は最悪レベルだが演出が巧みで難易度もほどほどなのが良かった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:21:47 ID:O3F0Y/UB
>>43
今度漫画化だってよひぐらしの後釜っぺえ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 01:59:08 ID:jogahswa
【タイトル】「Fairy Tale」〜四人の冒険者とようせいのダンジョン〜
【ジャンル】 RPG
【URL】http://www.oct.zaq.ne.jp/affhb305/soft.html
【コメント(感想)】
コンパクトで丁寧にまとまっている良作RPG。
マップのデザインや戦闘シーンの演出がなかなか上手い。
なんか、VXツクールゲームの模範的サンプルのような
感じがしたので薦めてみる。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 03:56:35 ID:D/bvSZVu
>>44
絵がヘタレな方が人気でるんだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 09:14:03 ID:BTJnp57T
>>45
取得率倍にしても全然拾えねえ
あと、クリティカルとかMPダメージの表示が数字と被ってどれだけ削れたのかわからん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 13:59:36 ID:KcKC30mj
>>45
ゲートが便利すぎて探索の楽しみがほとんど無いのが残念。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 15:24:52 ID:2Z2hEK/8
今作っているミニゲームが完成したら
みなさんからいろいろといただいているご意見を参考にして
改良しようかな、と考えています。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:20:29 ID:NTjQLaJk
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/080710/n0807104.html

専門学校に行ってるのに、ツクールでゲーム作ってるのか。
こりゃ親も泣いてるなww

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:25:29 ID:4Yboqbs3
>>50
うわぁ…。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 02:49:33 ID:C0Vz6EbK
素人でも作れるのがウリのソフトを、専門学校の講義で使うとは。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 04:15:02 ID:5Lie8qQk
専門学校ってゲームで遊ぶのが授業なんですね
知りませんでした^^

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 16:33:06 ID:vaB+vgyv
専門学校のツクール製はそれが始めてじゃないぞ。

話し変わるが、有名企業がツクールで宣伝したクソゲもあるぞ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:08:32 ID:06969ABN
VBとかJavaとか習うんじゃないの?死ぬの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:54:54 ID:DBiycKA5
専門学校に通ってても遊んでりゃ技術は付かないし
そもそも半分はそういう授業じゃなくて資格試験講座だからパソコンとか触らない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:00:23 ID:68Q17ocz
ゲームプランニングとかプロジェクトの進捗管理などを学ぶのが目的だから
ツールの種類は関係ないよ。
無理して自作プログラムで作る必要はない。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:04:10 ID:NVhF+E86
【教育】ミッション系の女子校が来年度から入試項目に『純潔検査』を導入
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1214175658/l50

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:04:15 ID:68Q17ocz
チーム開発を通してゲームプランニングやプロジェクトの進捗管理などの
総合職スキルを学ぶのが目的だから、ツールの種類は関係ないんだよ。
無理して自作プログラムで作る必要はない。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:12:48 ID:vaB+vgyv
プログラムコースとか絵コースとかプランニングコースとか
いろいろあるんだよな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:23:18 ID:68Q17ocz
うん。
つーか、プログラミングはあくまでゲームプロジェクト内の一部分に過ぎず
しかも、プログラマは技術習得が難しい割に地位が低い。
しかも、ITドカタと揶揄される通り酷使されてツブシがきかない。

プロジェクト管理やプランニングなのど総合職スキルを身につけた方が
社会人の観点から見れば有利。
開発を自作プログラムにすると、学生プログラマの質や癖で
実習授業自体に大きな支障をきたす事があるので倦厭されるようになってる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:06:52 ID:BUnziprS
で、ツクールの製作管理してましたって言うとゲーム会社に就職できるの?
まぁ別にゲーム会社じゃなくてもいいんだけど。

面接官「・・・で、そのツクールの製作管理は当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」
とか聞かれたらどうすんの?死ぬの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:45:44 ID:vaB+vgyv
専門学生はまずゲーム会社に就職できないよ

まあニートには関係ないことだけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:51:47 ID:GxvOqFCz
>>54
ドンキ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:12:32 ID:YTOhZ11A
大学でもツクールで授業するんだよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:15:03 ID:vaB+vgyv
そうだったなw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:41:05 ID:ilR0dbYe
で、面白いRPGのレビューはまだですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 00:24:20 ID:Xl7TflxS
ここって「RPG」のスレなんだな。
面白いうえにRPGじゃ少なくなるだろうな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 01:02:38 ID:5SmKpg8q
>>62
社会人になれば分かるよw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 11:11:20 ID:3demHjN0
【タイトル】 UnderGarden chronicle
【ジャンル】RPG
【URL】 ttp://hyakuhachi.tuzigiri.com/ug/ug_index.html
【私のプレイ時間】 6時間くらい
【コメント(感想)】
某メイデンを強く意識して作ったと思われるツクールXP製のRPG。
全体的に丁寧な作りで絵がかなりきれい(なぜか少女マンガ風のタッチだが)。
戦闘のテンポが非常に良く、適当に攻撃しているだけでもさくさく進む。
ゲームバランスはかなりぬるめだが、謎解きはかなり難しいかもしれない。
それほど長いゲームではないので隠しダンジョンを全て制覇しても10時間程度で終わると思う。
終盤に行けるようになる隠しダンジョンだけ敵が異様に強い。
専用の衣装(コスプレみたいなもの)を装備するとキャラ性能と見た目が別人と言っていいくらい変わるのはなかなかおもしろかった。

ちなみにクリア後にプレイできるハードモードは激ムズ。
クリアできるのかこれ?ってくらいムズイ。
あと、イゾルデは俺の嫁。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 05:50:55 ID:z95mbFrp
専用コスっていつになったら入手できるんだ。もう3階ぐらいまで来たのに

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 07:03:31 ID:9kyLkSTg
ヴァディスの家に一着あるよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 11:56:33 ID:TnkQYepg
序盤〜中盤でエリオット弱すぎと思ってたら終盤で化けるな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 15:05:57 ID:GSrYsc3s
エリオットは格闘スタイルになると妙に強くなるね。
素早さと高い打撃力を両立できるのが良い。
剣士スタイルは完全にネタ。

イゾルデは終盤で使えるヴァルキリースタイルが良い感じで使える。
アシュレイにファントムガーブを着せて攻撃重視にするといいコンビになる。
(女神の癒しはファントム状態でもアイテムを使わずに普通に回復できる)
漁師スタイルはどう使えばいいのかさっぱり。

ヴァディスは何を使っても使い勝手はたいして変わらないような。
素早さUPと強力な対空攻撃がつくマフラースタイルが若干使えるかな。

オリバーだけはどんだけ育ててもちっとも役に立たない希ガス。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:55:22 ID:TnkQYepg
ハードのまま引継ぎできれば良かったんだけど
通常の強さでしか引継ぎできないのな…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:01:58 ID:z95mbFrp
正直その点がこのゲームの一番のマイナス点だよなぁ。
ただでさえハードモードは敵がアホみたいに速くダルイというのに

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:13:17 ID:GSrYsc3s
ハードは出だしが一番きついやね。
一瞬でも回復が遅れると即死するし。
最初のボスさえ乗り切れればLv上げに励みながら戦っていくだけでなんとかなるんだけど。
ボス以外を一撃で全滅させられる火力があるイゾルデが加入してからはハードでもわりと楽。
ただ、ボス戦だけは気を抜くと瞬殺されるw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:27:57 ID:u8X+e6mQ
裏面を終わらせた強さで引き継いだらハードモードでもイージーモードなるんじゃ?
だからあえてハードは引継ぎ無しにしたんじゃね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 02:05:49 ID:2PjOtPTu
最初のゴーストに瞬殺されるのがハードの醍醐味だからな。

図鑑見てて気付いたんだがヴァディス1戦目で勝たないと取れないアイテムがあるんだな。
ハードだと相当Lv上げないと勝てそうもないが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 02:35:08 ID:verzWnUC
ハードでヴァディス一戦目に勝つってどんだけレベル必要なんだw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 04:10:08 ID:s61hG3SB
俺の時はレベル25くらいだったかな。
魔力強化の補助魔法かけて、エリオットの最強魔法使うとすぐ倒せた。
ハードだと経験値たまりやすいとはいえ、レベル上げ面倒だったぜ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 08:46:12 ID:2PjOtPTu
3ターン目?の超威力の技を撃たれる前にエリオットの魔法2発撃てれば倒せるな。
平均Lv20であっさりいけたわ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:57:31 ID:verzWnUC
【タイトル】 セイクリッドキャット
【ジャンル】 ARPG
【URL】 ttp://strcatyou.u-abel.net/s_cat.html
【私のプレイ時間】 3時間
【コメント(感想)】
ネコが主人公という一風変わった作品で、ツクールXP製の短編アクションRPG。
軽快な操作性と、かわいらしい見た目とは裏腹なアクション性の高さが特徴的。
とは言ってもそれほど難しいゲームではないので、ノーマルくらいなら誰でも簡単にクリアできるはず。
BALDR BULLETによく似たシステムで、コンボやスキルなどをある程度自由にカスタマイズできる。
なかなか良く出来ているだけに、たったの数時間であっさり終わってしまうほど短いのが残念。

個人的な感想だけど、ストーリーが全くイミフで理解不能だった。
すぐ終わっちゃうから、ストーリーなんてあってないようなもんだけどね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 11:16:54 ID:zs7Z6sK1
>>74
アシュレイ
ファントム高火力かオーヴァドライブ超回復か悩みどころ。
ハードだと攻撃されたらたいてい一撃で死ぬので回復の意味が殆どないが。

ヴァディス
単体火力なら最強。雑魚戦では微妙だがボス戦では主力。

イゾルデ
雑魚戦での主力。槍スタイルならファントム装備でも回復できるのが大きいが
攻撃力が落ちると言うジレンマ。属性的に苦手な敵が出てくると役立たずに。

エリオット
終盤になると攻撃力不足だが能力強化魔法が異様に強いので
素早さを生かして補助に回ると強い。

オリバー
ウォール、リップル専用か。
ハードだと先手取られたら即全滅クラスの攻撃が飛んでくるので
素早いエリオットで先手を取ってオリバーにチェンジ→防御魔法で耐える戦法も。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:07:32 ID:zs7Z6sK1
最強装備まで揃えた場合
アシュレイ
マジックカードで15万超ダメージが可能。ボス一撃。

イゾルデ
シャドウサーバント。以上。

エリオット
攻撃力はしょぼいが恐ろしいほどのブースト性能。主力選手。

ヴァディス
相変わらず高火力だがカードの前では霞んでしまうか。

オリバー
バックスタブが使えるようになると化ける。耐久力無さすぎなのが欠点。

敵ファントム化→ヒール・ツェントで
ハードの隠しボスすら一撃で葬り去れるバランス崩壊っぷり。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 06:18:27 ID:WnUSQnWZ
バックスタブは強いな。異邦人を一撃で倒せる。
海イゾルデの風車でスタン→バックスタブでノーダメージも狙える

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 07:33:32 ID:Zk8X/DhD
このゲームは「ボス? 補助魔法かけまくって瞬殺してくださいね」といわんばかりの
豪快なバランスが魅力だなw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:25:59 ID:hFtig97R
【タイトル】 DungeonSeeker
【ジャンル】 RPG
【URL】 ttp://suulabo.dw.land.to/game.html
【私のプレイ時間】 5時間
【コメント(感想)】
WOLF RPGエディター製のダンジョン探索がメインのシンプルな短編RPG。
8人のキャラから適当に1〜4人選んでPTを組んでダンジョンに潜るだけという、
実に単純明快なゲームで、戦闘が異常なほどスピーディーなのが特徴的。
決定ボタンを押しっぱなしにしてると超高速で同じ敵に攻撃してくれるので、
雑魚相手だと一戦あたり10秒もかからずに終わるのが普通なくらい早い。
うでぃたのサンプルゲームとして作られただけあって、
ダンジョンの仕掛けが凝っているわりに、わずか10階建てとかなり短いのが残念。
ちなみにゲームバランスはかなりぬるめ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:00:32 ID:BVrNjX6/
>>88
やっぱ戦闘はこれぐらいサクサクじゃないとダメだよな
AMのRSやRTPクエストもサクサクしてて良かった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:46:13 ID:hFtig97R
ツクール95〜2003製だとシステムの制限上、どうしても戦闘がとろくさいんだよな。
XPとVXでかなり改善されたけど、さすがにうでぃたほどではないし。
デフォルト戦闘のRPGでいかに退屈さを感じさせないか、制作者も苦労してるんだろうな。
うでぃた製のRPGがもっと増えればいいんだけど、素材や知名度やツールの使いやすさの関係で難しいんかね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:57:06 ID:BVrNjX6/
>>90
RTPクエスト・RTPファンタジーはツクール2000だけどめちゃめちゃサクサクしてるぞ
ウディタのやつよりサクサクしてた気がする

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:10:21 ID:YNc05NFw
最近ウディタ工作が員宣伝に必死だな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:11:19 ID:xH+gyBos
サクサク感といったらSTARGAZER
これはいいリメイクだった

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:14:16 ID:0ONvzDK8
ウディタ製のゲームが出てき始めたからな。
なにも工作員は煙だけじゃない。最近の荒れ模様に納得

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:33:19 ID:ZvCtsncR
>>88
隠しボス的なヤツは強かった。あとガンナーかわいい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:35:02 ID:HIOaGUJ5
ヴァルキリーとか使ってやりたいけど、弱くて連れてく気おきねぇよなw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:46:58 ID:hFtig97R
RSとSTARGAZERは見つかったんだけど、RTPクエストとRTPファンタジーが見つからん。
ググっても引っかからないんだが、どこで落とせるんだ?

なんか勘違いされてるみたいなんだが、煙の作品はシル見くらいしかやったことがないぞw
シル幻も賛否両論あれこれ聞くけどおもしろいんかね?
他のツクール2000製のだとイストワールなんかは非常に楽しめたけど。

うでぃた製のRPGも今のところ3つくらいしか公開されてないような。
他にあったらこっちが知りたい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:02:52 ID:HIOaGUJ5
RTPファンタジーは第三回紅白VIPRPGだな
クエストはどこだったか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:18:56 ID:YNc05NFw
>>94
ツクール叩きが最近急に増えたのも納得だよな

>決定ボタンを押しっぱなしにしてると超高速で同じ敵に攻撃してくれるので、
>雑魚相手だと一戦あたり10秒もかからずに終わるのが普通なくらい早い。
これって、ツクールのゲームだと、連打ゲーとか言って叩く奴居るのに
ウディタだと手放しで喜んで褒めるとかどんだけ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 20:57:27 ID:ErvSmthS
つまらない雑魚戦を連打でもっさりと押しっぱでサクサクじゃ全然違うだろ・・・
ウディタってのがどんなもんかは知らんけどな

雑魚戦は作業、へたに凝ってめんどくさいだけなのは簡便
雑魚戦が毎回ラストまで楽しいと思えるようなシステムには出会った事はない

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 21:35:40 ID:BVrNjX6/
>>100
雑魚戦がラストまで楽しいなんてRPG存在しねーよw
どんな良システムでも30回戦えば飽きる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:02:50 ID:DqBMPEQS
俺はサクサクレベルが上がるなら、雑魚戦、気にならない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 02:16:45 ID:ih0KlkFZ
現実の自分のレベルもさくさく上がればいいのにな
その前に戦わなきゃ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 16:52:38 ID:AP2Fihja
>>98
両方そこにあった
正確にはRTP FANTASYのようだな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 17:52:50 ID:RU5m11cC
creation2JDSをやってるんだけど、アルカナなんとかと無限図書館への行き方がわからん。
ずっと探し回ってるんだけど、どこに行けばいいんかな?
長いことうろうろしてる間にラスボスも一撃即死なくらい強くなっちゃったんだが…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 18:17:31 ID:N/2V0FX+
アルカナシュタットなら勇者の塔のクリスタルから行ける
アルカナトゥルムならアルカナシュタット北出口から行ける
無限図書館は公式サイトの特殊スキルのとこに書いてあったと思う

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:02:45 ID:RU5m11cC
あの塔に見落としがあったのか。
どうりで見つからないわけだ。
とりあえず行ってみる thx

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:15:59 ID:RU5m11cC
creation2JDSようやくイベントも含めて全部終わったけど、中盤からぬるすぎるなぁ
主人公にプラズマスラストとかの燃費の良い全体攻撃を覚えさせると完全に無双状態だし。
何のために仲間がいるのかもわからんくらいの俺TUEEEE状態。
その気になればソロでのクリアも余裕でできるんじゃないか?

中盤以降、ボスのほぼ全てが(ラスボス含む)がターンすらまわることなく一撃で即死とか酷すぎだろw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:08:01 ID:qZLZlEJO
なんでそんな酷いゲームをつづけるのかと

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 08:40:03 ID:9IpMXBrb
とっつきが悪く
ストーリーがなく
バランスも悪い

やたらと褒めるやつもいるがどこがウリなんだ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:06:38 ID:BQY2oELI
ウディタ製のゲームって何があるんだ?
まだ一度も手をつけてないんだ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:56:01 ID:4XVjyPuN
主に話題に挙がるのは
DungeonSeekerとある旅人の手記
あたり。どっちもまあそこそこ楽しめる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:37:22 ID:HyeHlon9
>>110
JDSはダンジョン探索とアイテム収集自体は結構おもしろいんだよ。
序盤はそれなりにバランスがとれてて普通に遊べるし。
中盤からいきなり無双状態になるのが問題なんだわ。

>>111
うでぃた製のはまだ3〜4作品くらいしか公開されてないはず。
上に挙がってないのだと「流石とリトルの旅」くらいかな。
わりと最近の製作ツールだし、ツール自体がややこしくて扱いにくいせいか、あまり作られてないぽい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:30:45 ID:BQY2oELI
>>112-113
ありがとう。
ある旅人の日記が大味すぎて噴いたけど三時間くらい夢中でやってしまった。
エンディングも全部見れて満足しました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:55:48 ID:HyeHlon9
【タイトル】 RTP FANTASY
【ジャンル】 RPG
【URL】 本体 ttp://www2.k-rent.net/viprpg/kouhaku_059.zip
要ツクール2000の実行ファイル(RPG_RT.exe)
他の2000製のゲームからコピペでOK
【私のプレイ時間】 7時間
【コメント(感想)】
第三回VIP紅白RPGで出展された作品でツクール2000製のオーソドックスなRPG。
タイトル通り、RTP素材をベースにSFC時代のFFっぽく仕上げられている。
FFっぽいシステムの戦闘が非常に軽快で、サクサク進むのが最大の特徴。
ツクール2000でこんなにスピーディーな戦闘は珍しいと思う。
それほど長いゲームではないが、ダンジョンの仕掛けや時折はいるコミカルな演出が良い出来。
ボス戦が相当難しいので、かなり考えて戦わないときつい(特にラスボス戦)。
目新しいシステムは何もないものの、ややきつめな戦闘バランスが好みならオススメ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:07:11 ID:3LRfB09P
vip臭いけれどギャグ好きなら許容範囲かもな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:52:33 ID:M39XMRC+
VIPはストーリーさえ気にならなければ
何気にクオリティの高いゲームが多い

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:14:28 ID:DNMNc2Sz
【タイトル】 ニルダ物語
【ジャンル】 RPG
【URL】 本体 ttp://tak.s25.xrea.com/rpg/rpg1.html
要ツクール2000の実行ファイル(RPG_RT.exe)
他の2000製のゲームからコピペでOK
【私のプレイ時間】 忘れた
【コメント(感想)】
第三回VIP紅白RPGの優勝作品でツクール2000製の一風変わったRPG。
シンボルエンカウント形式の独特な戦闘システムが特徴的で一戦あたり2〜3秒で終わるほど軽快。
フィールドや謎解き要素はゼルダのそれに近い感じ。
あまり見たことのない戦闘システムとメキシコっぽい音楽が良かった。
VIP臭さもほとんど感じられないので、聖剣伝説みたいなのが好きな人なら楽しめると思う。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:34:24 ID:RtFAie+7
逆に言うとシステムだけにこだわった糞ばっかってことだな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:44:02 ID:Uv8PdSsS
>>119
RPGのストーリーなんてどれも大して面白くないからどうでもいいってのが本音だよな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:46:38 ID:d4utP7ZF
気になるとしたらストーリーというかノリや雰囲気だな
まあそれだって先入観とか持ってなければ大体は許容レベルだろ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:51:52 ID:mGctsIzC
ツクール禁止杯もしてほしい

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:57:42 ID:Uv8PdSsS
>>122
非ツクール製探せばいっぱいあるじゃん
特にフリゲRPGで最強と名高いアンディメンテのアールエスはこれだけで全てのツクゲを一蹴できるほど

というかアールエス以外のRPGはどれも似たり寄ったりで大して面白くないね
レスポンス・快適性・究極のやり込み
この3つを兼ね備えたゲームはアールエス以外存在しないし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:59:48 ID:mGctsIzC
ネタはいいよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:00:27 ID:Uv8PdSsS
>>124
ネタじゃないよ
アールエス知らないの?
オリジナルプログラムのRPGだぜ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:09:11 ID:TL3oaxJT
アンチツクール厨はカエレ
何年粘着して荒らしてんだ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:59:20 ID:siWjAhEG
>>125
専用スレあるんだからそこで思う存分語れ
アンディーメンテが生理的に駄目な人は少なくないんだから。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 02:00:56 ID:E0Wk6igB
ツクールが粘着している。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 02:15:51 ID:A+SPlJMz
もう日本のフリーゲームは糞ダサいつまらん萌えゲと、見飽きたFFドラクエ的な
ワンパターンゲーでどうしようも無い。


なので↓掘りまくれ。

http://www.gametunnel.com/  game tunnel
http://www.tigsource.com/   TIGSource
http://jayisgames.com/ Jay is Games


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 08:29:29 ID:PSyllCqd
AMはほとんどのゲームにガチホモ要素があるからな…
あれが嫌で敬遠してる人も多いと思う。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:05:15 ID:mGctsIzC
いい大人なら笑ってスルー
あんな世界に真剣になるのは子供のうちだけ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:53:11 ID:A+SPlJMz
ガチ萌えが好きならガチホモだってできるだろうが。

何を同属嫌悪してるんだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:44:36 ID:TL3oaxJT
何を言ってるのかさっぱりわからない

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:45:09 ID:hPZZREoW
ホモ好きはいらない子

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:15:29 ID:n2r5/ITg
ホモネタはどうでもいいけど、単純にゲームとして好きじゃない

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:30:16 ID:mGctsIzC
よくガキが作ったゲームって超兄貴みたいな
ガチホモ兄貴ネタいれてくるんだけど
AMの世界観となにか似てないか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:42:16 ID:kiSmZE3d
ホモが嫌いな女子なんて(ry

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:12:39 ID:bqEzrjQg
ID:Uv8PdSsSがアンチAMだと見抜いたフリマニ(フリージアマニアの略)の俺はツクールこそ至高にして究極だと思う。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:36:32 ID:8A2rt3z6
【タイトル】ドラコンクエスト4
【ジャンル】アクションRPG
【URL】ttp://cgp.srv7.biz/index.html
【コメント(感想)】
クローン物。
ファミコンのドラクエ4を簡易アクションにした感じ。
手軽さがあるが、プレイ時間はかなり短め。
隠しステージにはちょっと驚く。
お決まりのスターゲームではない。レビューくれ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 19:06:47 ID:8A2rt3z6
忘れ↑
スクリーンショット
ttp://www.geocities.jp.nyud.net:8090/scgp010/img/dkq4.png

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:34:47 ID:AHxa/KaM
何、作者乙なの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:44:28 ID:OEhwGFuv
>>139
つまらないフリーソフトレビュー攻略質問スレPart10
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1216742987/15


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:53:56 ID:8A2rt3z6
>>141
いえ(笑)
すごい!とまでは言いませんがちょっと面白かたんで、
スレ違いですかね・・・。すんません。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 07:27:36 ID:MMJf3lp/
クロゲパを引き継ぐ人がでたのが驚き

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 08:15:46 ID:p3TmjRJ4
フィアドラクリアして隠しボス退治やってるんだがLV60超えたあたりからさすがにLVあげ辛くなってきたんだが
どごでLVあげるものなんだこれ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:49:28 ID:ReNVdJ8L
>>145
ファニアシティのあたりをいろいろ行ってみるんだ
でも一周目だと普通に死ねるから注意

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 02:05:13 ID:lnqj/c8X
やっぱ地底大陸か
LV70程度でも4〜5回戦えばLVあがるし良心的なのかな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 13:44:17 ID:H+9rtvFE
フィアドラは妹編の方が好きだな
3部が完成するのが楽しみだ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 20:51:41 ID:IHxk5k2z
フィアドラなんかバグってディアがPTの先頭くるとゲームオーバーになるという謎の現象がおこった
超マジョ倒したデータなのに

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:01:04 ID:vWeGdI81
フィアドラはWiki見てもわからないことだらけで泣きそうです

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:08:01 ID:H+9rtvFE
フィアドラのジョセフが不死身すぎてウケルw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:14:53 ID:H+9rtvFE
訂正 ジョセフ→ジョゼフ
フィアドラはただのギャグRPGじゃなくて
ちゃんとシリアスなところもあるのがいいね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:41:43 ID:lnqj/c8X
>>150
どのへん?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:21:55 ID:GSj+kYLD
>>153
いつも見てる時はわからんって思うんだがいざ探すと何がわからないのかわからないな
強いて挙げればスキルを装備ってなんだとか隠しイベントはどうなんだとか
もっとやりこめって話だからちょっと吊ってくる

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:25:35 ID:FbpONiCk
スキルを装備はリメイク前の話だw
今手に入る奴では関係ない
隠しイベントはちょっとわかりづらいがチャートみろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 11:29:19 ID:GSj+kYLD
そうなのか
リメイクなのかそうでないページなのかたまにわからんな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 13:33:43 ID:FbpONiCk
左メニューの
第一部・第二部攻略のところは全部今のバージョンだと思う

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 14:30:53 ID:dN/QYMRz
そういや2chにはフィアドラスレって立たないのな
やっぱり虹裏から叩かれるから?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 14:32:24 ID:NjNbFFDT
単純に知名度の問題じゃない?
ここで名前聞いてたった今知った俺みたいなのもいるし

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 14:36:23 ID:dN/QYMRz
あっちだと特定の日にしかスレ立たないんだよな
だからって2chにスレが立とうものなら「これだから壷民は・・・」
とかバッシングされそうで立てられない俺チキン

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 14:46:09 ID:ZDQFTjpI
そもそもスレ立てるほどのゲームじゃないっしょ
やってないけど

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 14:52:11 ID:5dyT9xPO
スレ立てて何レベルだとここでレベル上げて〜ってテンプレがあれば、便利っちゃあ便利だよな。
あとは誰を鍛えると便利かとか。まあ、究極的には全属性の攻撃魔法覚えるリリスあたりなんだろうが、
HPがすくないからなぁ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 15:46:27 ID:0qj7UpAK
test


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 15:57:17 ID:0qj7UpAK
おお、規制解除されてる

>>162
何レベルっていうよりスキル上昇によるステータスのほうが重要だからなあ

私見で鍛えやつだけど

ティアラ ともかく強い 雑魚戦でのブレイブソウル、全体回復でも十分なのに魔神化すると補助、PT最高火力と普通に厨性能すぎる HPも550まで上昇するし
ただし全ステータス鍛えなきゃいけないので莫大なエクステンス使う
リリス 全属性高火力 それだけだが重要な仕事
シェイク 風限定だがかなりの火力 HP高い+敏捷高めなのでアイテム要員 超マジョの魔法に耐えられるキャラなので使い勝手はそれなり 千年桜の塔の敵からにげられる唯一のキャラ
ミニス 回復魔法要員 攻撃力あげてもサブ火力程度にしかならないのできっても可

グラディア 燃費悪いしシェイクと役割がかぶるので途中で二軍落ちした 転生繰り返せば必殺技で確実にカンストダメージ出せるらしいよ
フィル 魔眼と水火力としては強いけど全体回復使えないので二軍落ちした
ほかは鍛えてないからしらね メガミとか強いらしいよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:06:03 ID:YS0DIWwP
グラディアはレベル2転生繰り返すと必殺技の威力がバシバシ上がる

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:13:21 ID:yMaKIelg
>>164
なんのゲームの話?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:14:31 ID:0qj7UpAK
フィアドラ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:19:53 ID:yMaKIelg
http://soulbrave.sakura.ne.jp/dw.html
これか、面白そうだからやってみるわ。さんくす

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:23:12 ID:0qj7UpAK
すごくクセが強いRPGだけどな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:39:31 ID:qVtnCGBI
>>164
>莫大なエクステンス

だが最新verでは・・・
必要エクステンス999999とか今考えるとよくやったわw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:01:05 ID:FbpONiCk
現状でもティアラのステ最高にするだけでも5千万くらいはかかると思うけどね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:07:29 ID:7myoTnBw
フィアドラはクリアするのに
少なくとも20時間以上は必要だな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:58:58 ID:rePLBOJv
マジョリカ強すぎワロタ
こっちのHPが1000くらいなのに
12000くらいダメージくらってしまう
あんな化け物どうやって倒すんだw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 02:55:28 ID:LP15dqVH
HP40000超えてステが7000ぐらいあれば多分勝てる
俺が倒したときはHP50000超えで全ステ9900近かったけど

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:56:42 ID:HRd0p5HQ
脳戦隊メモレンジャーとかいうの、面白いっちゃあ面白いんだけど、
イベントの発生条件や攻略条件満たすのがめんどくさすぎるな。
200回近く戦闘させられたり、カルマ値みたいの下げる為に武器を裏バイヤーみたいのに売ったり。
この辺何とかしてくれりゃもっと楽しめたのに

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:52:28 ID:m6dtBXWA
マジョリカどころか闘技場のバニーにも勝てない
HP50万のボスならなんとか勝てるがそれ以上だと
転生しないと厳しいな

>>174
何時間プレイしたんだよw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:56:09 ID:2zMfCzCF
エクステンス稼ぐのめんどくさすぎてチートしたが57時間くらい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:06:46 ID:MjFgAwXp
なんだチートかw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:44:07 ID:6FUiyRv5
エクステンス全然足りないんだがLvせっせと上げて良いんだろうか

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:11:21 ID:IhaPkQbC
>>179
転生すればレベル1からやれるから
どんどん上げても構わない

しかし2部終盤のファニアは空気だな
ティアラのほうがヒロインっぽいしw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:25:26 ID:S83qCr2i
そもそもジャンルからして妹萌えRPGみたいな感じじゃなかったっけかw
まあ、ファニアとメガミとフィルテイシアあたりは個別エンドあった気がするから、いいんじゃねw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 02:11:54 ID:HjhikSQF
ファニアはヒロインwな扱いなんで
隠しボスとしているし 後ファニア個別エンドなんてないはずだが

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 02:29:05 ID:7z4pYrl8
ファニアじゃなくてティアラじゃね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 02:33:00 ID:HjhikSQF
一部でのシェイクエンド 二部ディア編のグラディアエンド*2、ティアラ編の魔王エンド
統一編のメガミ、フィル、ティアラエンド、リフジーンでのENDいくつか
これぐらいか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 05:33:01 ID:3JFI2ouI
フィアドラってめっちゃ時間かかるでしょ
2部とかよくやれるな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 06:23:36 ID:fM3j9XJJ
3部出るまで待とうと思ったが、2部まででもなげえんならやることにしようかね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:17:22 ID:HjhikSQF
20時間ぐらいじゃね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:02:14 ID:KBc2ShR9
長い
7-8時間でクリア出来るくらいにしとけ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:33:18 ID:i+UtG8be
・5-6時間
「短すぎ。糞ゲー」
・7-8時間
「短い。20時間でクリア出来る位にしとけ」
・20時間
「長い。7-8時間でクリア出来るくらいにしとけ」

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:38:23 ID:o/fEWE/v
俺は好きなキャラを使うゲームだと思ってる
だからディア、春蘭、メガミ、蓮華でやってる
ティアラも好きなんだけどパーティ4人までだからなぁ…
春蘭は札で定期的にダメージを与えられるし、メガミの開放は爽快感があるし、
蓮華は連続攻撃が凄いしね

まぁ巫女萌えでママン萌えなだけだけどさw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:42:14 ID:B85y9GTA
俺は180時間ほどやってるけどハマってないよ
ゼンゼンハマッテナイヨ
何周もヤッテナイヨ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:09:21 ID:mOmUqnU8
ストーリーも比較的に好きな部類だ
ギャグいらね。とか言ったら怒られそうだが
俺も妹編が好き

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:10:17 ID:bL+E0nDD
折角自作戦闘なんだから6人位まで出させて欲しいは・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:21:01 ID:p74eCIeH
6人も使えちゃうとタコ殴りゲーになるのは武者ガンダムで知ってるw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:09:14 ID:mrjYOMjm
いいRPGないのか

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:09:38 ID:X0E5cHxn
ないあるよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:19:39 ID:CdQNf6Ox
>>191
俺まだ1周目だけどそろそろ90時間だ
三部始める時はボス戦前のデータがあった方がいいっていうから
迂闊にクリア出来ん・・・とりあえず隠しボス巡り中

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:24:54 ID:Eoz+Z11u
統一編ボス前データ残しておいて
それからボス倒してやりこみ開始でいいと思うんだが

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:50:51 ID:AiwbCPLP
隠しボス巡ってるってことはもう統一編入ってるんじゃなかろうか

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:23:10 ID:X0E5cHxn
統一編入って、門の前のセーブデータでおk

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:43:19 ID:JS8y4mmi
リフジーンを攻略サイトを見ずにクリアした人
がいたら尊敬するよ
ホエールの大量ウィルソンは楽勝だったけど
リフジーンは別格w

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 09:39:08 ID:hXJsvt8Z
妹が可愛い
絵がもっと可愛ければ良かった

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:58:01 ID:Mmpm8o07
必殺技出すときの絵はかっこいい
そして帽子脱いだリリスが可愛すぎ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:43:54 ID:Lubxsj41
リリスかわいいよな
あれで12歳なんだぜ・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:54:42 ID:9TkBdydx
>>203-204
マップの手抜きに萎えてプレイ止めてたが
またやりたくなってきた

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:32:25 ID:+9U0dgrv
転生ってどうやってやるんだ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:17:40 ID:QxKY4jTN
統一編であること前提
カンタータ禁猟地にワープして南の方にある闘技場の左上のステンドグラス調べる

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:32:41 ID:oBTYt2NK
何でリリスなんだよ
巫女ママンが一番だろうが……

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:33:56 ID:wmEXIst5
MAPはねセンスないけどね
キャラゲーだから俺は気にしないぜ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:44:52 ID:+9U0dgrv
>>207
ありがとう。なんかボスっぽいから近づいてなかったw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:21:18 ID:31ljPtN2
ボス戦のBGMが結構いいな
グランゼ戦の曲とか気に入ってる

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:22:47 ID:xRdnM4f7
フィアドラはノリが超寒い


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 04:36:44 ID:gI0GQ3yF
>>212
お前書き込むスレ間違えただろ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 11:29:38 ID:WNNRaOR9
ほぼ感想スレ化してるから問題無し

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:55:42 ID:pM1aaBPe
ギャグシーンで1番笑えたのは
ジョゼフが監視カメラを見つけて
うろたえるところだったw

ティアラ達が喫茶店する話とかまるで
ギャルゲーみたいだったな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:47:53 ID:bNZXLhy1
>>215
ギャルゲーみたいというかADVにしたんじゃないのかな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:33:12 ID:pM1aaBPe
まあシェイクは誰ともフラグ立ててないっぽいからな
それでも状況的にハーレム状態はうらやましい
ディア側のヒロイン達よりはみんなまともだしねw

なんだかんだでプレイ時間が50時間を超えた
フリーでこんなに長く遊んだゲームは初めてだな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:38:23 ID:+jLLN71d
フィアドラ専用スレ立てる?
でも虹裏に怒られるかw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:56:54 ID:o3YgY3ks
たてるのはかまわんがあんま需要はなさそうだな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:27:51 ID:wCcN6bWn
フィアードライブ専用?
やるなら完結後じゃないかな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:30:06 ID:gwSkL/RE
>>217
ディア編にはフィルテシア様とメガミ様がいるだろうが…
シルフェイドとかまもも以来かな俺は

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:31:27 ID:2uDjXGLu
100時間とか90時間とか50時間とかおのれらはアホかw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:36:24 ID:5q1BvnlA
そんなにやり込めるんなら今立ててもいいだろ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:45:26 ID:2uDjXGLu
>>201
リフジーンはニコで動画見てなかったら絶対クリアできなかったなw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:46:40 ID:2uDjXGLu
>>223
クリアはしたけど30時間くらいだったよ
そこまでやり込めるのかは疑問

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:47:41 ID:SUWKscCr
そもそもキャラゲーだぞこれは

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:48:59 ID:ulO79RuJ
戦えメイドさんと同時に出た奴か>フィアードライブ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:50:01 ID:J8TXbr4+
・5-6時間
「短すぎ。糞ゲー」
・7-8時間
「短い。20時間でクリア出来る位にしとけ」
・20時間
「長い。7-8時間でクリア出来るくらいにしとけ」


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:52:36 ID:nOqJomPI
絵が下手じゃあなければ……

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:14:37 ID:K6immn2Y
とりあえずさっきから話してるやつのurlくれ
プレイしてくるから

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:18:19 ID:pM1aaBPe
>>230
>>168

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:45:05 ID:u/BuSENH
シンボルエンカウントとランダムエンカウントって選びたいよな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:50:37 ID:DR9kxyu2
そうすると、作る側はいろいろ面倒臭そうだな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:28:53 ID:k0AAQdQr
【タイトル】 Vortex the Labyrinth
【ジャンル】 3DダンジョンRPG
【URL】 http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se416551.html
【私のプレイ時間】 50時間以上?
【備考/容量】 ツクール製、デフォ戦闘
【コメント(感想)】
結構前に作られたやつで、物珍しさこそないが戦闘バランスがかなりいい。
ストーリーは微妙なので戦闘好き・アイテムコレクターにおすすめ。
普通にクリアするだけならサクっと終わるが、裏シナリオのボリュームがすごい。
特にラストを難しいルートでクリアしようとすると相当かかる。
てか、ラストは今までやったフリゲの中でも最高峰のマゾさと達成感。
まももとかセラブルがヌルく感じる程。
難しいっていうより面倒くさいって要素もあるが、
ヌルゲーにげんなりなマゾプレイヤーの方は是非。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:40:03 ID:Et6Saexn
>>234
デフォってアンタ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:42:44 ID:hw0Hqany
>デフォ戦闘
>ストーリーは微妙

( ゚д゚)・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:50:30 ID:zewKdsUO
>>235-236
3D という点では珍しいかもしれない。
と思ってベクターから作者サイトに飛んでみたら「勇者クエスト」の作者だった。

という事は、それなりに良くできているのかもしれない。
ツクールなので取りあえず自分はやらないが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:55:54 ID:w+IKFxVr
へったくそな自作絵よりはマシだが、絵もよしおで新鮮味皆無だな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:59:45 ID:2Bqo/5Ud
>>234
難しいというより敵が体力馬鹿過ぎてマゾい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:00:48 ID:Au8f1hJe
Vortexは前にやった事があるけど、バランスが悪すぎる。
ダンジョンがひとつ変わるといきなり被ダメが3倍とかいいかげんすぎw
装備品のグレードアップがレアmobのドロップ頼みで何時間もうろつくはめになるし。
操作性もあまり良くなかった覚えが。

241 :234:2008/08/13(水) 14:12:25 ID:k0AAQdQr
creation2JDSをやってみたとこ、
アイテム収集とか楽しかったのに後半の
あまりのヌルさにがっくりして思わず張ってしまったw
新鮮さはガチでないのでそういうの求めてる人はスルーしてほしいが
めんどくささ・マゾさという点ではある意味新鮮かとw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:44:39 ID:mMwNP7Mj
>>241
ノンフィールド嫌いじゃなきゃそのままそこのエセリアルハートもプレイしてみたら?
ハードとか作者さん自身も面倒くさいと認めてる&マゾ仕様だからw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:12:45 ID:k0AAQdQr
>>242
もちプレイ済みだぜ
この作者さんと相性いいらしく、3作品とも楽しめた。
ただ連打してるだけのRPGと違って
レベル上げや装備の試行錯誤が楽しめる良作かと。
マゾさを求めるならエセリアルのハードより、Vortexのラストの方がすごい

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:35:48 ID:Sl8yvj9u
マジョリカ倒したー!
思った以上に手強かった・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:37:39 ID:6GzaXVWo

ラスボスのHP2万で一個前の隠しボスが1500万ぐらいなのにマジョリカは4000万超えてるって狂気だよなあ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:48:17 ID:bQcfImKl
マジョリカから10万ダメージ貰うの余裕でした

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:12:45 ID:XAhuNSGD
>>232-233
別のゲームになるよね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:31:55 ID:eLICFK10
敵から逃げ隠れしながら進むときはシンボルエンカウント
何も考えずガンガン進むときはランダムエンカウント
こう考えると何の問題もないけど作るのはめんどいわな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:36:55 ID:qSYahOU9
シンボルとランダムじゃゲーム性が別物になるからな
正直ランダムは嫌いだ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:27:50 ID:NXZAQw24
ランダムはエンカウント率によるし
シンボルは配置による
昔のテイルズのようにランダムだが、アイテムで出現率の調整が出来るっていうのが一番良いと思う

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:42:47 ID:8eH11X/r
旧Gu-Lのシンボルエンカウントは落第級

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:59:34 ID:+KWDhVMY
シンボルエンカウントだとイストワールとかイグドラビリンスなんかの配置が上手いなと思った

ランダムでエンカウント率がやたら高いのは例外なくクソゲー

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:17:59 ID:fgVyXin+
そんなにシンボルエンカウントが好きなら勇者の憂鬱をするといいよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:32:42 ID:+90MLUnj
本気スライムwwwwww

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:21:33 ID:/TLNf+TM
>>252
自分の脳内もイストワールが基準になってる
あれがランダムだったらと想像するだけで萎える

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:39:40 ID:HkhTfTCp
部屋に入ったり宝箱開けたら赤シンボルが急に沸いてきたりとかが良いのか
お前らMだな全く・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:23:46 ID:xnaAFTLx
フィアドラやったがヨリミーチだっけかのボスでエラー起きた
テストプレイでスイッチ弄って越したがエクステンスまで弄ってしまいそうになった

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:45:14 ID:HCoCt6/b
それは報告してやれよw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:12:04 ID:HqHhG4Ec
俺はならなかったけど、特殊な条件下なのかバージョンアップで新しく出たバグなのかね。
>>234
これ前にも紹介されてなかった?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:26:54 ID:iHoXR3nl
今日コンビニ行ったら、ガキが安いお菓子をポケットに入れて店を出て行ったんだよ。
それで俺もそのまま追いかける形で店出たら、
そのガキが5〜6軒先の本屋の前で立ち止まって、
店の外で回転するラックんとこで昆虫図鑑みたいの見始めたんで声をかけたのよ。
「さっきの店から持って来たモン、俺が謝って返しといてやるから。もうやるな」って。
そのガキ、しばらく唇噛みながら俺をじっと見つめてたんだが、
だんだん目に涙が浮かんで来て
「ごめんなさい」
って言いながらポケットから菓子出して俺に渡した。
色々有ると思うけど、男はどんな時でも間違った事だけはしちゃいけねえよ
みたいな事を軽く説教してやった。
ガキはずっと黙ってたが、俺がじゃあなって行こうとしたら、
後ろから袖を引っ張って、俺の目を真っ直ぐ見つめながら
「もう絶対しない・・・男だから」
って強い口調で言った。
その菓子食いながら家に帰った。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:18:41 ID:B4qAWJyw
フィアドラ3部のラスボス誰になるんだろうな
門番だったら嫌だなw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:07:45 ID:oJGg59HZ
ウィルソン「全ての人に墓を掘る 俺達8人で穴を掘る」

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:15:14 ID:ZVvin28t
何?ケツのこと?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:31:50 ID:jQpIygYf
【タイトル】空中帝国エルドラド(前編)閉ざされた光の泉編
【ジャンル】RPG
【URL】http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se460103.html
【コメント(感想)】
通常会話を除いてほぼフルボイスのRPG。声優のレベルはいいほうだと思う
ただ好き嫌いはあるから、嫌いな声優と書いたら声が飛ばしにくい分きついかも(飛ばせないわけじゃないが)
ただ、BGMとの兼ね合いのせいか、声が聞き取りづらかったり、大きすぎたり
戦闘シーンとマップシーンで声の聞こえ方が違うため、どっちに合わせてるかで音量が
戦闘はサイドビュー形式で、キャラの素早さによって待ち時間が違うアクティブ形式に近い
ストーリーはある意味王道というかベタ。というよりもストーリーの先が大体読めてしまうが、ベタな展開が
好きな人なら問題ない
あと、一応フリーチャットってシステムがあって、条件満たすとキャラ同士の会話が見れる(何か別のゲームで
見たことあるシステムだから、特筆したものではないが)
一番の問題は前後編作品で後編出るかどうかって所かもしれんが

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:11:32 ID:Lr2Gz6hY
>>262
幽白www

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)