2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虎クエ5】無銭舞総合part4【未完成】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:21:03 ID:y4w+FBGS
ここは同人サークル無銭舞に関する総合スレです

無銭舞
http://musenmai.dyndns.org/

過去スレ
無銭舞・TIGER QUEST part3
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1203981798/
【虎クエ5】無銭舞総合part2【未完成】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1201100723/
[無銭舞]TIGER QUEST IV -Full Moon Edition-
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1155841315/

まとめサイト
http://www7.atwiki.jp/tiger-quest5/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:57:05 ID:6AmU2prY
俺はこんなスレを待ってた!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:42:03 ID:OHt9poTk
 にわたそ↓   ↓俺ら
          / ̄ ̄\
        .ノ  \,_.  .\    にわたそってば、苦しいよ
       (ー)(ー )    |    そんなに強く抱きつかなくても
     / ̄(__人__) //// |    俺たちは逃げたりしないよ
   /  _ノ .ヾ⌒ ´     |  クスッ  
  /   ゚⌒  {      .  /   
  | ///  (__人\    .カ  
  \     ` ⌒´ン     .ノノ ギューッ ずっとずっとこの関係が続けばいいお!
   /  ̄   ./  . .. し}
     .(⌒二_刄j⌒)  .i

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:44:06 ID:x6pRZM8o
  │
  │  .┌┐
  │ ./ /
   |/ / i
   |  i ●i
   |●i  |
   |  i  i──────────
  /\_ヽ_,ゝ∧∧
/       ( ゚Д゚) ∬<夏コミは忙しくなるぞゴルァ
        /  ⊃旦
        (__)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:52:28 ID:gsea90Fo
保守

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 01:11:03 ID:JTj3R/9i
どんな輩にもファンがいるんだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 03:11:08 ID:Prmdfc3I
いや、ファンのいない輩もいると思うけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 13:32:30 ID:oST6Ao0k
まあまずはあっちを埋めないとなー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:58:09 ID:NfFGKvrd
前スレDAT落ちしとるw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:59:08 ID:NfFGKvrd
age忘れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:00:08 ID:EQYa2myQ
あそこまで行ってDAT落ちか。
早めにたてて正解だったのか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:00:19 ID:Y1gsSlpE
ついにかw

祝!DAT落ちw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:13:14 ID:0h1V8SDD
復活したと言うかさ、ゾンビがしぶとい感じだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:13:41 ID:Wpaqu1rH
もう二度と落とさせないよにわたそ
ずっと一緒だよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 01:06:30 ID:eL6oKnty
俺は一人でもこのスレ守ってみせる!絶対にだ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 01:51:14 ID:bmFPsfNR
夏に本当に出てくるなら活性化するだろ
もうアンインストして同人中古扱ってるところに送ってやったから
文句を言うぐらいしかないけどな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 18:36:47 ID:BIYDyDdS
ファイティン!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:10:43 ID:NdKhs5gg
今カタログ見てたら無銭舞のってて吹いたw
しかも壁かよwww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:42:47 ID:ioHzYX/8
         ___
       / ⌒  ⌒\
      / (⌒)  (⌒) \   てことは遂にTQ5の続きが出来るお!
    /   ///(__人__)/// \    今までにわたそ氏ねとか言ってたけど
     |   u.   `Y⌒y'´    |       なんだかんだで期待してるお!
      \       ゙ー ′  ,/    
      /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
      / rー'ゝ       〆ヽ
    /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|
    | ヽ〆        |´ |

          ____
        /      \
       / ─    ─ \   
     /   (●)  (●)  \   
     |      (__人__)     |   どの面下げて出てくんだ
      \     ` ⌒´    ,/     
      /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
      / rー'ゝ       〆ヽ
    /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|
    | ヽ〆        |´ |

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:16:00 ID:imZGDZ3D
>>18
卓から引きずり出して、壁の隅でフルボッコのための壁配置か!?w
つか、人気ジャンルに寄生したから壁なだけだとは思うが
ほんと、どの面下げて出てくる気だよこの詐欺師w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:18:51 ID:3B/fLVA1
誰か突撃すればいいと思う。
五ヶ月も何してたんですか?って。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:30:42 ID:m9HGjtx5
何売ってるのかが興味深いですね
TQ5売ってたらチョーウケル

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:08:28 ID:Vtpq45l4
この状態で出てこれるなんて・・・
すげーな・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:51:43 ID:1D4T3Kn0
DO−GE−ZAまわりするんでしょ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:16:08 ID:imZGDZ3D
もしかしたらアレかもしれん
サークル入場で欲しい物買う為の参加で
当日の卓には「落ちました」で無人とか…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:34:59 ID:x3IqzE/N
コミケ側も隔離しやすいように壁に回したということか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:36:52 ID:9Jd1SWb1
どうせ本人いないだろ。
というか前回は居たの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 01:51:16 ID:HuG+Pg0/
どうせダミーだろ。
にわたそがやりそうなことだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 02:05:34 ID:3tThnxpD
で結局未完成分は保管するの?それとも続編とか寝言こいて別料金払うニダ!とかヌかすの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:44:55 ID:HuG+Pg0/
しかもセーブデータは引き継げない別物のゲームとかw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 13:37:28 ID:wz+JwGUV
なんかしらんが東方ものらしいときいたぞ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:11:22 ID:KU/e8DiC
>>31
RPGだったら余計オワタなオチになりかねんぞw<ニワタソの東方モノ
つか、ちゃんとバグ対応してるはちくまですらキャラの扱いでかなりバッシング受けてるのに、そんな戦地に悪評しかないニワタソが殴り込んだら…
当日は面白い事になりそうだwww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:44:22 ID:ML2XqlqG
月厨からの搾取は完了
次は東方厨から搾り取る
またトンズラこいても
所詮オタクどもは泣き寝入りだろwww
とか思ってんのかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:49:23 ID:KU/e8DiC
>>33
キャラ改変耐性が月厨より低い東方厨だし、一歩間違えば凄絶なオチにもなりかねんだろうがなw
まぁ、ニワタソがそんな感じの考え持ってても俺としては全く驚かないけどねw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:14:46 ID:i9Sl+dc4
これで買う奴はバカか信者

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:29:44 ID:urYI32+I
けど、こんだけ叩かれてる奴が作った東方ものを面白半分で見てみたい気がするわな。あくまでも見るだけだがなww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:36:47 ID:rvfNab2l
まうみたいに文句をつけるために買うやつもいそうだが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:38:03 ID:KU/e8DiC
>>36
俺は寧ろ現場の惨状を見てみたいwww
当日ニワタソスペースは絶対に荒れるだろうしw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:15:01 ID:/IF2agqn
>>38
普通に金返せって言う奴は出そうだよな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:58:51 ID:HuG+Pg0/
普通に出てくるなら大した度胸だな。
にわたそもその程度のことも読めないほど馬鹿じゃないだろう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:32:16 ID:P3Q58iX+
馬鹿じゃなきゃ未完成品をごり押しでだしたりしねーよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:37:59 ID:vQR4z5hX
夏コミは祭りだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 11:25:25 ID:tdpKs1J/
>>42
だからこそ、端から生暖かく眺める側にとっての最高の見世物なんじゃないかwwwwwww

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:48:31 ID:0tetGdiM
夏コミ晒しあげ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 01:04:14 ID:ZCnrRsD9
いっそのこと、このスレでフリーの型月ゲー作ろうぜ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 07:56:11 ID:0qCzdEom
言いだしっぺの法則

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:27:22 ID:ZHFViu8e
>誠に残念ですが、ここ1週間ほど代表と連絡を取ることが出来ていません。
>事務所まで訪ねる機会がなかなか無いので、なんとも言えませんが、夏コミは期待できない気がします。
>代表と連絡が取れない限りこれ以上は何とも言えませんので、ご容赦ください。
>また、皆様に期待を与えるような情報を出しておきながら、このような状態となり、申し訳ありません。

ファ・・・ファイティン!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:05:44 ID:g7TqFIUT
コミケ会場に置いてあるご意見箱に
ここが何やらかしたのかちゃんと書いて投稿しとけば
次のコミケの当選には影響するかもしれんよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:50:09 ID:a/0SkKts
そういや、カタログ買った人に聞きたいんだが、ニワタソのスペース情報載ってた?

>>48
流石にあんだけ大規模に同人ショップ巻き込んだ騒動になった以上、向こうも知らないって事は無いんじゃないか?
今回の当選は単に前回開催時点で応募可能だからこその結果かもだしねw
…まぁ、正直次受かる事は現状じゃ無いんじゃないかねぇ…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 07:35:38 ID:WNj1E8KV
>>49
タイミング的に単純に「コミケット側が知らないから受かった」可能性は高い

それになんで前回開催時点で応募可能だと今回当選するんだ?
意味不明

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 17:35:30 ID:1hsOKRlt
ここ東方ジャンルで参加するのか・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 17:36:17 ID:vIXzdIqU
冗談抜きで石ぶつけてやりたいんだけど
厚顔無恥ってこのことだな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:11:18 ID:1hsOKRlt
とらの流通センター移転のお知らせ見たら、ここの返金の件が載ってて知った。
お金を貰ってる以上、責任ってもんが発生するよな。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:49:28 ID:Qi37qaDt
>>52
実際乱闘とか起こりそうで個人的にはとても楽しみ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:08:05 ID:EZbmjbUv
>>53
フリゲでもあそこまで酷いの早々ないけどな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:26:16 ID:12YR1F8U
エターナるとはこのことか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:44:04 ID:qaQtaM2R
本当に夏コミ出るならマジで人間性疑うわw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:16:58 ID:pPgnL9l1
ネオにわたそで有ってTQ5のにわたそではないんだろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:43:52 ID:3KYPJmAE
じゃあ何を売る気だよw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:45:23 ID:mKmvcR5k
マジで暴動起きるんじゃないのか?
コミケで暴動起きたらイベント存続がやばいとか聞いたんだが…
ニワタソの馬鹿のせいでそうなったら嫌すぎる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 01:08:58 ID:DM8Yjmjy
新・無銭舞としてコミケに出てきて
真・TQ5半月版を売りに出す

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 03:49:47 ID:TNa+stnW
怒り心頭した人間が一人乱入しても
「暴動」扱いにはならないだろうな
速攻で取り押さえられて暴れた方がつまみ出されて
事件自体は揉み消されて終了

問題が起きた根底がちゃんと伝われば次回以降落選だろうけど
暴れた人間がどれだけ正当な話しようが
暴力=法に触れるような行動取ってる時点で信頼性皆無だし
準備会に伝える手段はご意見箱ぐらいしか無いのが現状

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 04:17:23 ID:rYVhfCtY
にわたそごときで暴動なんていうもの起こしたくないよ。
割りにあわねぇww
説教くれてやるだけで十分。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 14:10:49 ID:sdL2XqOU
無銭舞のメンバー全員早く死にますように

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 14:31:52 ID:Q3517BV8
>>64
せめてどざ位は許してやれよwwwww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 19:20:42 ID:bjYVf+ZQ
カタログには東方アレンジCD
TYPE−MOON系&≪新作同人ゲーム≫
って書いてあるが
これってつまりTQ5のサポートもやらずに新作同人ゲーム作ってたってことなのかな

人込みで押されたふりしてテーブル蹴っ飛ばしてやりてえ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 19:50:35 ID:Q3517BV8
>>66
折角そこまで晒してくれるんなら、ついでだしスペース位置も晒して下さいよ旦那w
…まぁ、ニワタソも今期大祭典で泡沫の夢の消えるだろうけどなwwwww

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 19:56:58 ID:xp8bNdz8
カタログは申し込みした時点での内容が書かれるんじゃないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:17:28 ID:zaLm0SgA
突撃したい気もするが、貴重な時間をこんなヤツらごときに使うってのも……
しかも突撃するにはカタログとかも買わにゃならんしな……

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:42:08 ID:YZlloPix
しかし、ネタもなくなって消滅寸前かと思われたこのスレだが、
皮肉にも過去のにわたそ自身の手によって燃料が投下されましたね。
ばーかばーか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:57:18 ID:nBEsskA9
二日目同人ゲーゾーンの壁ってことはわかってるんだからカタログなくても問題ないでしょ
夏に出るってことがわかってまたスレが活気付いたなwww
あとはバナナが戻ってきてくれれば・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:03:33 ID:VjP7jpc3
どささんの書き込み見ると『夏コミは堕ちました。すみません』
で行きそうな予感がする・・
Wの半月時代はプログラマさんがたぶん『にわたそ』のせいで精神壊したけど
Xも同じように『にわたそ』が精神崩壊させたんじゃない?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:17:09 ID:X7id8Jpx
同人でサポート投げ出して中途半端な未完成品で終わることはよくあるけど
ここの場合、未完成を隠してバグだって言い張ったりショップ問い合わせにも
嘘ついてたり、あまりに悪質っつーか悪意のある売り逃げだからなぁ。
TQ5の件で本人たちもどーせ審査も通らないだろと思って放置してたら
何故か受かってて困ってるんじゃねw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:24:15 ID:mKmvcR5k
はちくまをここと同列にしてるやついるけど
はちくまも未完成で売ったことは過去にたしかにあるけど
あそこはサポートでちゃんと対応してるんだよな

つかにわたその場合普通に犯罪じゃないのか?
詐欺罪に適応されないのかこれマジで

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:29:52 ID:sdL2XqOU
はちくまの追加パッチの嵐はもはや恒例行事だからな。
むしろ信者は楽しみにしてるぐらいだ。
それに比べて無銭舞って・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:48:43 ID:X599eWKf
中身無いのにバグのせいで進行不可と法螺吹いたのは一緒だし
当初の告知通りの内容を遊びたいなら
追加ディスク買わないと駄目という悪徳商法だけどな
はちくまは最初は未完成品しか売らないのを
知らずに買って騒ぐ方が馬鹿という風潮もどうかとは思う

がここに比べれば万倍マシに見えるから困る
アッチも人騙してるんだから叩かれて然るべきなんだがなぁ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:51:11 ID:mKmvcR5k
>>76
単にみんな慣れてるだけ。
他の新規とかそういうのは普通に叩いてる。
それに古参でも
>知らずに買って騒ぐ方が馬鹿という風潮
これには否定的なのは何人もいるよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:55:32 ID:VNzkHrUJ
結果よければ全て良しなのです。騙したかどうかは割りとどうでもよく。
ここも、嘘ついてもいいからさっさと作っちゃえばよかったのにね。
収拾つかなくなるくらいまで不満出させてばっかでぇと思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:13:59 ID:XEHT09fp
はちくまの未完成で売ったってのはどのゲーム?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:20:13 ID:5/ilebYC
>>79
俺は冥異伝零から入ったから詳しくは知らないけど
最新作の冥異伝無印とその前のTOKの後編がそうらしい
ラスボスが未実装でさっさと攻略した面々によって明らかになったとか
まあどっちも後日パッチでちゃんと実装されたそうだが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:32:18 ID:XEHT09fp
Tokはやったけどアレも最初は未完成だったのかw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:35:35 ID:VEfw9PLi
>>80
まぁ、あのサークルのファンには廃人級のプレイ速度の奴も結構いるし、それが故に発見されたってオチなんだろうけどw

>>81
一応ねw
つか、前編当時は前編ラスボスに致死毒が効いたりとかするせいでカオスになり杉て、結果的にザ・ワールドイベントがスルーされて中々見つからなかったとかいうオチがあったwwwww
冥異伝は流石に擁護出来ないがな<未完成

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:39:11 ID:KgzhE4lT
はちくまはなんだかんだで一応クリアまで行けてるしなぁ
こっちはクリアというか3分の1も進めずに終了だしw

一応売り物なんだからクリア出来るのは最低条件だと思う
まぁはちくまも宣伝と内容が違ったりしてアレだけどなw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:52:01 ID:FbpONiCk
>>79
TOK前編、後編、冥異伝零は全部最初はラスボスまでいけなかった
冥異伝本編もそうだったらしいけど最初やらなったからしらないが上記三つはリアルタイムで経験したw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:04:17 ID:baHTKqf+
同人ゲーなんて事前にサークルの傾向調べて買う物だし
はちくまみたいに初期未完成が当たり前クラスまで行けば
知らずに買う方が馬鹿と言っても良いけどな
ネット環境必須とまで条件に有るし

無銭舞も自分で言い出した期日守って何回かやってれば
発売初日は未完成なのが売りだと言い張れたのに

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:09:24 ID:Z9dhzRiW
要は素人の趣味の範囲でやってることなんだから、不備があっても許してください><
のレベルを超越しちゃったことが問題なんだよな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:29:18 ID:/Yxxnn+o
だね。ただ単に未完成強行でパッチ補完ってのならちょっと荒れても最後には
同人なんだからで落ち着く。
ここの場合は同人っていう趣味とか技術力とかそういう擁護が一切きかない
レベルにまで嘘を吐きすぎたし対応も不味かった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:34:32 ID:Z9dhzRiW
できないにしても正直に時間がなくて当分できませんって正直に言った方が万倍マシだろうに
数ヶ月放置して音信普通ってのは最悪の対応

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:53:38 ID:5/ilebYC
逃げずに素直にTOPに
「ごめんなさい、再三延期しましたが、こちらの時間がなく、
当分更新できません。申し訳ありませんでした」
とでも書けば済む話だったんだよね
それなのに自演、更新停止、掲示板閉鎖と繰り返して…

金取ってる時点で素人の趣味の範囲ではすまないよな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 08:19:00 ID:5hLDejtv
済まさないけどな!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 15:26:26 ID:H5sgy1qx
無銭舞には 誠意がない

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:20:52 ID:Ra+GdiHX
>>67
一番重要なとこ書いてなかった・・・
すまんOTL

西2ホール あ25b らしい
壁の東方アレンジCDゾーンに配置みたい。

この状況で新作が完成してるとは思えないし
マジで本買うためだけにサークル入場とかもありそう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:01:04 ID:ZfDsokb0
元々ゲームの方は夏に何か作る予定もなくて
音楽担当してる用に申し込みしたとかじゃね?
この人らは殆ど無関係だろうし、ここに突撃してもにわたそは居ないっしょ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:38:04 ID:9sS8GsmM
無銭舞のところに来てる客の肩をポンポンと叩いて
「俺がにわたそだ」
と言えばいい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:59:58 ID:VEfw9PLi
>>92
d
後何日目かも頼んで良い?
…多分2日目だろうとは思うが…

>>94
其処はニワタソスペース付近をうろついてるスタッフに「何で詐欺師が主催のサークルが当選しとるん?」とでも聞いとく所じゃね?
そのやり方じゃ大祭典そのものに多大なダメージ残すだけだってwww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:11:00 ID:Ra+GdiHX
>>95
うわあああ><
何度もすまない・・・・・OTL

2日目
西2ホール あ25b
壁際の東方アレンジCDスペース
カタログ通りなら東方アレンジCD
TYPE−MOON系&新作同人ゲームを出すらしい

東方スペース行くって言ってる友達や後輩達に無銭舞のこと話してみたら
前回未完成のまま売ったってこと誰も知らなかったみたい。(というか無銭舞自体知らなかった)
ひょっとしたら今まで無銭舞のこと知らなかった人で知らずに買っちゃう人とかでてきそう
夏コミ行く友達全員にこのこと広めておいたほうがよさそうかも。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:28:43 ID:ZfDsokb0
東方から同人に入った人は東方以外興味なくて
他の同人ジャンルに目を向けることは無いように思える
無銭舞どころかもっとメジャーなゲームサークル全然知らなくても不思議でもない気が

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:39:46 ID:VEfw9PLi
>>96
d
やっぱり2日目だったかwww
後、特定作品若しくは特定サークル限定の現地購入専門の奴だったらこの騒動を知らない可能性はあるかもな

>>97
後は東方キャラのネタ互換は強キャラじゃないと許せないって奴も東方厨の一部にはいるな
はちくまのえ〜りんのジャギ互換に対する反応見ててつくづくそう思った
…はちくまでアレなら、ぶっちゃけ愛されてるが故の互換なのになぁ…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:58:16 ID:/Yxxnn+o
一部の人が同人ではなくて東方限定でしか見てないのは確かだけど
無銭舞のスレではちくまの東方ネタが云々と皆知ってて当たり前みたいに
話題振るのもそれはそれで感覚ズレてるぞ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:09:07 ID:VEfw9PLi
>>99
スマン、知ってて当たり前ってスタンスじゃなくて、こういう事例があったぞって言う事例紹介の意味合いで出しただけなんだ<はちくまネタ
だが、実際問題として、東方厨の中に「こんなん○○じゃない」みたいにネタに過剰反応する奴がいるのは事実じゃないか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:11:56 ID:ETuMObo1
>>100
別にそれ自体はどんなことでもありうることだと思うが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:37:56 ID:KgzhE4lT
12曲中3曲しか入ってません
残り9曲は後日HPにてCDのシリアルbナダウンロード可能です

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:45:31 ID:jV0hBTNr
ただ他のジャンルと比べると過激、過剰なんだよな
東方関係の信者は
個人サイト突撃上等だったギアスのルル厨と互角か

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:12:34 ID:+uJyzYyx
虎の穴とか売り場の1/5ぐらいが東方アレンジCDっぽい感じがする
週間月間売り上げランキング30位ぐらいみてもかなりを占めてるし
他のジャンルへ目を向ける余裕も無いのは仕方が無い

にわたそも開き直って東方のゲーム作れば
過去の悪評なんて全然無視されると思うぜ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 10:49:20 ID:BUgLCZ++
>>104
恥の上塗りになるだけじゃね?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 13:23:58 ID:HliG3EVt
>>104
そしてまた未完成で夜逃げするわけだ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:11:24 ID:GbaMLxFa
ジャンル:未完成夜逃げRPG

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:21:52 ID:aR5JdIK2
そこまで行けばそれはそれで

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:19:36 ID:3GMfVLea
しかし、パッケージだけ見ると面白そうなのになあ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 01:04:24 ID:Xldg3XwA
そもそも取り扱ってくれないんじゃないのか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 01:18:19 ID:qk6CraQ/
>>110
同人ショップなら取り扱い拒否は確実だろなw
…まぁ、頼みの綱の大祭典も今回限りで糸冬になるだろうけどな…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:51:59 ID:cIJMkvXx
「僕達売り子のバイトなんで、色々言われても困ります。」

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 15:31:44 ID:6hBLeibg
  │
  │  .┌┐
  │ ./ /
   |/ / i
   |  i ●i
   |●i  |
   |  i  i──────────
  /\_ヽ_,ゝ∧∧
/       (   ) <・・・
        /   ⊃ ∬
        (__)  旦 コトッ

         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <もう一度夢見てもいいのだろうか
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U





  │
  │  .┌┐
  │ ./ /
   |/ / i
   |  i ●i
   |●i  |
   |  i  i──────────
  /\_ヽ_,ゝ∧∧
/       ( ゚Д゚) ∬<ふぅー
        /  ⊃旦
        (__)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 15:43:05 ID:dVRksSd0
ファイティン!ファイティン!バナナファイティン!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:01:38 ID:k4c+OJL6
バナナが夏コミまで毎日踊り続けるならもう一度だけ信じてもいい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:00:15 ID:Yaa9xsYX
もう二度と落とさせない。
にわたそが帰る場所は僕が守るんだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:44:11 ID:Qi1W0ojy
にわたそ・・・(´;ω;`)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:19:47 ID:9veg9Nab
無銭舞公式とどさのページがダブルで見れなくなった
俺だけかな?
また一度全削除してHPリニューアル・謝罪文・夏コミ告知で乗り切るつもりかな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:23:35 ID:hc3celAm
ん、以前にもそういうことしたのか?
TQ5のころから来たんだが

あと公式は俺も見れなくなってる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:25:45 ID:9veg9Nab
いや、過去の都合悪い告知や掲示板の書き込み削除したり
いちいちHPリニューアルしたり
しばらく放置すると中身のない謝罪文載せたりってのは良くあったから
全部をいっぺんにやる気かと思って

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:28:01 ID:hc3celAm
なるほど

マジでやりそうだなこの様子だと

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:10:14 ID:1syvPE2Y
定期的にココ繋がらなくなるんだよね。
ただ>>118の流れはありえるかも


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:58:26 ID:/1q81SgU
5が今度こそちゃんと販売出来るようになるのなら
それでも構わないと思っている俺がいる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 04:55:43 ID:hdB0DjuX
どんな流れでも構わんし謝罪や告知もいらないから早くライダーさんを仲魔にさせてくれ
ライダーは起き上がり仲間になりたそうにこちらを見ている
↑が早く見たいんだよぉぉぉぉぉっ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 05:02:59 ID:3KaSud2W
仲魔になりたければしゃぶれと言わざるを得ない!!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 11:31:22 ID:A5FHiw0b
         ___
       / ⌒  ⌒\
      / (⌒)  (⌒) \  なんと!ライダーが起き上がり仲間になりたそうに
    /   ///(__人__)/// \    こちらを見ている、仲間にしますか?
     |   u.   `Y⌒y'´    | 
      \       ゙ー ′  ,/    rァ はい
      /⌒ヽ   ー‐    ィヽ       いいえ
      / rー'ゝ       〆ヽ
    /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|
    | ヽ〆        |´ |

          ____
        /      \
       / ─    ─ \   なんと!にわたそが起き上がり許してほしそうに
     /   (●)  (●)  \    こちらを見ている、許しますか?
     |      (__人__)     |
      \     ` ⌒´    ,/     rァ はい
      /⌒ヽ   ー‐    ィヽ        いいえ
      / rー'ゝ       〆ヽ
    /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|
    | ヽ〆        |´ |

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:07:23 ID:JdEP3+0W
>>123-124
関係者さん頑張りすぎです

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:41:07 ID:jeaYewN+
×販売できるようになるのなら
○クリアできるようになるのなら
いや、許さんけど

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 15:23:30 ID:3KaSud2W
>>126
だが断る

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:05:17 ID:BsQIw66z
>>126
なんと!にわたそが起き上がり許してほしそうに
   こちらを見ている、許しますか?

 握り潰す
   叩き潰す
rァ 大祭管理部に詐欺師だと報告する
   許してやるから金出せやコラ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 19:41:21 ID:Lmyn0q1f
マジで公式繋がらないなw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:55:22 ID:pbFudWJw
公式は普通に見れますな。
まったく動きはない状態ですけど

>>123
確かにクリアー出来るようになろうが、許せないですよ。
もう二度と同人ゲームなんて出さないで欲しいです
フリーソフトならまだいいけど、ちゃんと販売したんだから。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:55:22 ID:Sl3MOZJu
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <応援するかどうかは今後の方針による
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U


         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚ ) <ガンバレニッポン!
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:34:51 ID:6nR+kylg
閉鎖予告か……

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:34:38 ID:bNtS+Z4L
閉鎖予告を信じて行ったのに何事もなく普通に繋がってがっかりだよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:50:37 ID:ZgpEsgiG
いや、このゲーム楽しそうだと思ったけど、遊べない?
続き作る気ないって、犯罪じゃないの?


ショップとの関係ヤバいから、事実上サークル崩壊、次回作、他作品だすの無理だろ。
て、サークル解散並びに謝罪としても、完全回収返金、もしくは続き完成させないと。
5ネタで続き作るの時間かかるから、公式謝罪してから、一旦ドラクエ1ネタのゲーム作ってお詫び配付して、その間に5作るって方法もあるぞ。
ユーザー10人〜20人あれば訴訟出来るのか?

てか、ユーザーのみならずショップにまで迷惑かけてるから、ほっといたらマジでヤバいぞ。
て、同人かいでこんな事しょっちゅうあるの?続編頓挫ってんじゃなくて、詐欺まがいの逃亡って、同人かいで問題にならないの?


タイクエ5やりたかったのに、おとなしく4やるしかないのか。でも、ドラクエ4やった事ないから入りにくいんだよな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:08:44 ID:h0tB3Dd0
>>135
なぜか現状報告窓口になってる方よ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:56:48 ID:hsr3pLJP
>>135
どざ氏の避難所の方だよwwwww

>>136
事実上の詐欺罪が成立するよ?<虎クエ5騒動
まぁ、4の時も一悶着あった位だし、無銭舞というかにわたそにあまり信用は置かない方が良い

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:38:10 ID:cfg+k0ar
昨日本家も数時間〜半日くらいつながらなかったよ
自鯖らしいからPCの電源切れただけだろうけど

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:38:26 ID:kr2m1fML
争点は、
「事実上ゲームは不完全で、後に完成させる事前提で売った」
てことだろうな。
これだけなら、早期の謝罪だけですむけど、特に金銭的な都合がなく、怠慢で、他の事業に手だすのに作らないって事は、立派な詐欺になるからな。

雑誌を年間定期で購読して打ち切り、但し他の雑誌はだす、理由は金銭じゃなく、怠慢じゃな。
しかも、
・打ち切る、打ち切らないの進展、報告が数ヶ月ない、代理店の連絡もうけない
ってのは、詐欺ととられても仕方ないぞ。

・さらに、販売前に、動作昨日しない事が分かった(不良品)。これを事前通告した(これについては良い)。その上で、《返金含む完全サポート》を告知してしまった。しかし、《対応が遅れ》、《返金に対するサポート》について対応がない。
これについてはかなりマイナスにとられるぞ。
さらに、初期不良解消後、「現状から簡単にバージョンアップが出来るなら、バージョンアップするが、時間かかるなら分からない」という怠慢ともとられかねない対応をとってしまった。これもマイナス。
あとは利益、1枚1200円だから利益1000円くらいか?1000枚売れたら100万円。
利益が10〜20万とかなら分かるけど、これくらいになるとヤバいね。額もでかいから、役所?もそれなりの対応するぞ。
いったいいくら売れたの?500〜2000枚くらい?合わせて100〜200万くらいだから、一人10〜20万くらいで分けて、全部使っちゃったよな?あかんね。


同人業界の事と、バージョンアップ期待するなら、訴えた方がいいと思うけど。
取り敢えず、夏コミまって、以後に被害者の会まとめページ作ってそこから相談。多分、向こうが途中で折れるから。



なんかチャプター2裁判思い出したよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:29:21 ID:4TNt52aC
お客様各位

コミックとらのあなをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
2007/12/31より販売を開始させて頂きました『TIGER QUEST V 聖杯の花嫁 』に関しまして、体験版に収録されていた内容から先へゲームが進行できなくなるバグが発覚したためパッチCDの配布公開を予定しておりましたが、
今回のご制作元のサークル無銭舞様からのバグへの対応および、回答を頂けないため弊社で購入頂きましたお客様に対して返金を受付させて頂く事と致しました。

※無銭舞様HP
http://musenmai.dyndns.org/

パッチをお待ちいただきましたお客様各位におかれましては大変申し訳ございませんが、下記にて返品受付のご案内致しますので、ご了承いただきますようお願い申し上げます。


●返品方法
弊社通販ご利用時の納品書同封の上、宅急便・ゆうパック等にて通信販売部まで着払いでお送り下さい。
無記名為替を郵送にて返金致します。お手数ですが郵便局にて換金して頂けますようお願い申し上げます。
※お買い上げ時の配送料も為替にて返金致します。

〒136-0071
東京都江東区亀戸1-1-13 萬富ビル2F (株)虎の穴通信販売部 宛

●受付期間
2008年01月10日〜2008年5月31日 (当日消印まで有効)

●ご注意事項
※通販でお買い求め頂いたお客様は上記通販返送要項に沿ってご返送下さい。最寄店舗での返金は受け付けておりません。
※本対象商品の返品に関しまして通信販売をご利用の方は納品書の添付が必須となり、弊社購入の証明がない場合での返品はお受けいたしかねます。
※商品の開封・未開封に関わらず返金受付致します。
※受付期限を過ぎてでの返金はお受け致しかねます。

通販でのお問合せ窓口
メール:shop@toranoana.co.jp・お問合せフォームをご利用下さい

今後ともコミックとらのあなをご愛顧いただけますよう、宜しくお願い申しあげます。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:44:10 ID:X0XzgBts
イベントで買った人、同人ショップで買った人でレシートを捨ててしまった人は返品できないのが問題なんだよな
本来なら無銭が着払いで送ってもらい口座に振り込んだり為替で送ったりして返金すべきなのに夜逃げした。
せっかくコミケでスペースあるんだからゲーム持ってきた人には金返せって

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:33:38 ID:nquxODdi
2008/02/11 カテゴリ: おしらせ 投稿者: musenmai
青年期前半の追加要素を含んだVer.1.30へのアップデートですが、
作業の遅れから連休中の公開が難しくなってしまいました。
お待ち下さった皆様には大変申し訳ございません。
今週中には必ず公開できるよう、全身全霊で作業いたします。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:27:58 ID:zuamJHNq
どさのページ復活してるな。

つーか

> 無銭舞からアップデータ製作に関する報酬を頂いていないため
> (成功報酬約束だったので、1年は失敗と判断するに十分と考えられるため)

てことは山分けしたわけじゃないのか??

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:03:28 ID:pQFHtYK3
成功失敗以前に勝負放棄してるじゃんw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:32:17 ID:I4MHaa8Y
どさは外注で正式メンバーじゃないから成功報酬だったんじゃね
というか金の面ではどう考えても成功してるわけだから、
払ってないとか終ってるだろ
一人で儲け抱えてトンズラか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:10:28 ID:jWsyUPWF
これ下手すりゃ横領じゃね?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:46:01 ID:GSrjqsLT
契約内容次第だろうな
契約が適当な文章だったり口約束ならどうにもならないし

ただ購入者に返金してない以上は金は入ってるけど
こんな状態で分配されると厄介事に更に巻き込まれるから
受け取ってないのは有る意味では正解かも

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:57:59 ID:GzfmY80f
横領とか契約とか法律的なことじゃなくて、モラル的なことだろうな
もっともにわたそにモラルとか既にちゃんちゃらおかしいがw
そういう意味ではどさとは口約束だろうけど、同人ショップとは契約書かわしてるだろ
少なくとも納入書とかで。そこには取り分の割合とかの文言は含まれてるだろうし
不良品掴まされたって意味では同人ショップが一番の被害者とも言える

てか金は入ってる、じゃなくて入ってた、じゃね
おそらく100万単位で入ってるだろうから正式メンバーで分配してたとしても一人頭数十万〜最大数百万だろ
他に仕事してないとすれば生活費で十分消えるだろうし、にわたそがかかえてとんずらしたんならむしろ豪遊して使ってそうだ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:41:25 ID:oFH58fbq
>>149
>他に仕事してないとすれば生活費で十分消えるだろうし、にわたそがかかえてとんずらしたんならむしろ豪遊して使ってそうだ
つか、そんなに虎クエって本数出たのかね?
同人の稼ぎだけで生活ってレベルだと、それこそはちくまクラスの売り上げ(の中のりんばらの取り分)が必要にならないか?
現状、専業同人と公言してるRPG屋はりんばらだけな筈だし

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:46:37 ID:GzfmY80f
儲けは別にしても1000本売れれば売り上げ100万なわけでしょ
壁サークルってことは差はあれど同人ショップへの委託も含めれば
総売上本数は最低1000〜はちくま東方07th渡辺製作所クラスで数万本は行ってるはず
実際今回は返金とかもあって、委託分の儲けは少ないだろうけど
にわたそと違ってショップは売れて返品来てない分の金は、
律儀に振り込んでるだろうからそれなりに金は入ってる
冬コミイベント中の販売だけでも最低1000本ははけてるでしょ
そりゃメンバー全員の生活費をまかなうことは無理だろうけど
もしにわたそのみか中心メンバーもう一人二人くらいが、売り上げ抱えてとんずらしてるとすれば
売り上げだけでこの半年強すごせるだけ売れた可能性は十分にある

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:02:11 ID:Szk+5/wH
コミケだと小行列ができつつその後も頻繁に客が来るような状態でやっと1000枚だな
普通の壁配置サークルでも大半は行ってないと思うぞ
概ねコミケよりはショップ委託の方が枚数は出ると思う、1ヶ月ぐらいだと難しいかもしれないが

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:05:20 ID:ZY+Wb1f3
スタッフでも、メインと外注がいるわけじゃない。
メイン5人、外注5人として、外注に10×5万くらい、1年後の報酬。
で、メインの中で、3、2、2、1.5、1.5くらいで振り分けじゃないの?
基本外注50万抜いて、1000〜2000売れたら、100万くらい残る。
そしたらにわたそ?が30万くらい受け取るのが相場だと思うけど。
諸々で、2000〜3000枚売れたなら、ショップの手数料、量産費抜いて200〜300万。そこから外注引いて150〜250万。
そこからにわたそが、50〜70万受け取るのが相場だよね。30万くらいでもありだと思うよ。

生活費とかwwwなる分けないじゃん。50万くらいの2割り貯金して、あとは、3〜4割り設備投資費、事業費で、実際使えるの10〜20万くらいじゃないの。そんなのちょっと遊んだらすぐだよ。
1〜2万枚売れて、2000万くらい残らないと、食えないんじゃん。それでも、何人かで分けたら、200〜500?万くらいしか残らないわけだし。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:06:15 ID:CLoR0lsh
>>153
>ショップの手数料
同人の店委託はどこも基本30%の手数料取られるけど、
ちょい調べれば分かるように殆どのサークルがイベント価格に30%上乗せして売ってるのでゼロ。


あとプレスした枚数だけどイベント売りとショップ分まで全部考えると最低でも3000枚はあるだろう。
本もそうだけどCD・DVDも一度にまとめて作れば作るほど1枚当たりの原価は急激に安くなる。
確か3000枚をパッケージ込みで作ってもせいぜい35万程度で、一度店舗から切れて入荷したので追加分を1000枚作って15万くらい。
イベントとショップでの価格は分かっているから金額は計算できるだろう。

ただしショップ分は返金作業分の事務手数料として別途請求されるだろうから、手数料が40%くらいになってる可能性あり。
でも元々高めの価格を設定してるのでイベント売りと大差ない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:22:52 ID:Q8DO7hwM
同人ゲームと同人誌を比べると

・一人で数ヶ月で完成できる同人誌と
・複数で最低で半年、1年以上もざらな同人ゲーム

同人ゲームで設けているサークルなんざベスト5くらいまでじゃねーの。
はちくまが拡張版?みたいな作り方しているのはその関係だと思う。
(もちろんバグ関係もあるがw)


とはいえまあ若干スレ違いだし、ここがした行為は許される物ではない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:53:17 ID:08Tzehmv
いまだから言うが偽者を名乗ってBBS荒らしたりしまくった結果BBSが閉鎖した当時は猛省した

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:53:24 ID:8GMt0FWy
さて明日か
どうなることやら

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:27:15 ID:87KoRL2g
コミケに行った人の感想が楽しみだな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:08:20 ID:Ye5MLSa0
     ♪  i⌒ヽ、
   ♪.    i.   ヽ.
       _,..(゚Д゚ ) | <タイガー♪
     γi ⊂ヽ、υ,i⌒ヽ、
   (( i i /i~`'`i""|`ヽ、i ))
    ((ヽi_ノヾ_,ノ_⊃  ~ ))
         ∪"

           ,..、
   ♪     / i'
     ♪  ,/  .i'
        / ( ゚Д゚) <タイガー♪
     γi⌒ц _,.i⊃ヽ、
   (( i i /~`i'" i`ヽ、i ))
   (( ヽi_ノ⊂_ヽ_,ゝ ~ ))
         " U

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:54:37 ID:sCEbKVxM
>>156
お前だったのか?w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:48:03 ID:jCH6J1G+
遂にこの日がきたか

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:48:28 ID:9OtscTwB
今頃凹にされてるころかな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:49:09 ID:BKLX6rw4
コミケには興味がないので
現地組のブースうpと実況レポが楽しみ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 09:08:32 ID:S+jA7EnY
まわりのサークルもこの惨劇を全く知らないわけでもないだろうに。
どんな目で見られてんだろうな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 09:09:47 ID:BKLX6rw4
つーか結局悪あがきすることもなかったから
もぬけの空で特に波乱なく終了だと思うが

166 :ヲチ田凸男:2008/08/16(土) 12:07:31 ID:QKcu1EBA
案の定、ニワタソは逃亡したっぽい
販売一時停止表みたいなのがあるだけで蛻の空だからな…('A`)

ちなみに、その停止表の発行者はMTって人になってた
実名は俺が犯罪者になっちまうから勘弁

167 :ヲチ田凸男 ◆yc.7ESiVvQ :2008/08/16(土) 12:27:45 ID:QKcu1EBA
後、追記だが、カタログ配置と実際の配置が無銭舞と隣半スペースのとこでが入れ代わってたから、もしかしたら隣半スペースのとこはニワタソとつるんでるって可能性もあるかも?

取り敢えず、トップリ付けてみた

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:43:43 ID:oDmAAKTi
>>167
乙。
まだ現地にいるの?

169 :ヲチ田凸男 ◆yc.7ESiVvQ :2008/08/16(土) 13:53:04 ID:QKcu1EBA
>>168
さっきまではいたんだが、今はデックス東京目指して歩いてるとこ

ぶっちゃけ、再優先購入物は全て買えたし、ヲチにオチが着いた時点でいる理由が…(ry

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:31:46 ID:y9rx4Yve
つまり・・・このスレはもう終了ってことか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:47:35 ID:vR4ND7sE
午前中もぬけの殻でも13時くらいに人が居て
販売開始してるサークルもごくまれにあるがw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:58:13 ID:67asT4d0
販売停止表って運営が付けるんじゃないの?
その責任者の名前がわかったところで無銭舞には何の関係もないと思うがww
つまり無銭舞が事前に来ないことを連絡したか、運営が販売停止の判断をしたのかは不明だけど
>>167の隣のサークルとの関係は、つるんでるんじゃなくて
無銭舞の場所のが良い場所だから無駄になるならってことで、準備会が隣のサークルと位置を変えてくれた
という予想

ともかくもう無銭舞が会場に来ることはありえないでしょ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:28:42 ID:WuFkrIyA
買った人は訴えるためのフラグが立ったな。
俺は嫌な予感がして買ってないのでフラグ立てられないけど。

174 :ヲチ田凸男 ◆yc.7ESiVvQ :2008/08/16(土) 19:31:32 ID:QKcu1EBA
今北区
行動圏内とはいえ、流石に2〜3県分の距離あるとちと疲れるなw

>>172
取り敢えず、販売停止表云々に関しては見たまま書いただけだし、ツッコまれても困るがなwww

後、場所入れ替えに関してだが、無意味な場所入れ替えである(※あ25abだと、外に出られるシャッター側のあ24abと違って、そもそも場所入れ替えで発生する立地的なメリット自体が皆無)分、隣半スペースの方が手間の分割喰ってるぞと
で、そんな端面倒な事を普通にやってるから俺は疑ったってだけで、証拠も何もありゃしないよwwwwwww


>>173
まぁ、確実に集団訴訟を起こせるだけの無責任さを、どざ氏のフォローをブチ壊しにしてまで露呈してくれやがったからねぇ…ニワタソはさ…('A`)
取り敢えず、虎やメロンの社員が知り合いにいる奴は訴訟に向けて動くべきじゃねとか言ってやると良いんじゃないか?
同人屋が訴訟に動けば、個人訴訟分も纏めて上乗せした上で便乗出来るかもしれんしねwww
通常の手順だと、個人単位だと誰かが代表になって取り纏めないと収拾つかないし、こっちはあまり良策じゃないから尚更だからね〜

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:20:15 ID:ybjJUQW0
     ♪  i⌒ヽ、
   ♪.    i.   ヽ.
       _,..(゚Д゚ ) | <ニワタソー♪
     γi ⊂ヽ、υ,i⌒ヽ、
   (( i i /i~`'`i""|`ヽ、i ))
    ((ヽi_ノヾ_,ノ_⊃  ~ ))
         ∪"

           ,..、
   ♪     / i'
     ♪  ,/  .i'
        / ( ゚Д゚) <オワター♪
     γi⌒ц _,.i⊃ヽ、
   (( i i /~`i'" i`ヽ、i ))
   (( ヽi_ノ⊂_ヽ_,ゝ ~ ))
         " U

176 :元無銭舞スタッフ:2008/08/17(日) 02:28:28 ID:Bv0Pq0xY
大変申し訳ないながら、今日何のアクションもないということは、
この先TQ5が完成することは無いと思います。

これ以上やる気力、体力、人脈はにわたそには無いでしょう。残念です。


私が知る限りのTQ5進捗
・冬コミの段階では本当に未完成。
・詰まっていたのは特にストーリー部がでかい。
・町の人とかイベントなんかも体験版より先は全然できてなかった。
・絵はほぼ揃っており、バランス等もだいたいOK。

177 :質問者:2008/08/17(日) 06:06:35 ID:kGClSPDC
>>176

貴方を試すようで悪いが、幾つかの質問に答えて欲しい。

・にわたそ氏とは今も連絡はとれるのか。もしくは、いつまで、にわたそ氏と連絡をとっていたか。
・直通の代金返還はあったのか。
・ZEROの話の追加は、当初から予定されていたのか。
・1月〜3月までに具体的に何をやっていたのか。
・公式掲示板末期の定期的な無意味な書き込みについて、知っていることはあるのか。
・人脈の話が出たが元スタッフはあなたと同じなのか状況なのか。
・金銭の行方

話したくない、話せないものがあれば無視しても良いが、
前の2つは絶対に答えて欲しい。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 07:01:36 ID:zEWmRu1E
釣りだろ。
最初っからわかってることしか書いてねーじゃん

179 :元無銭舞スタッフ ◆j.pPvINoGI :2008/08/17(日) 09:47:23 ID:Bv0Pq0xY
>>177
こんな状況になるまでにわたそを信じた負い目もあります。
わかる範囲、言える範囲であれば回答します。

・にわたそとの連絡
 5末月くらいまでは取れましたね。
 ただ、その後は取れてません。鯖が落ちていないということは
 事務所はまだあるのでしょうが、わざわざ尋ねようとは思いません。

・直通の代金返還
 わかりません。推測で言うとたぶん無いと思います。
 面倒という理由で。

・ZEROの話
 私はTQ5のスタッフではないので、詳しくはわかりませんが、
 これは予定されていたことだと思います。
 当初はTQ4の6章のように最後の追加要素にするつもりが、
 メインストーリーがまとまらないので、先に出したってとこかと。

・1月〜3月まで
 作業はしてましたね。にわたそ以外は責任感をモチベーションにして。
 にわたそはグラフィックを増やしながらストーリー構想を。
 他のメンバーはメインストーリー以外のイベントや
 バランス調整などやっていました。
 結局のところ、ストーリー構想が先に進まない以上、
 そこから先を作るにしても限界はあったでしょう。 

・掲示板の書き込みについて
 いろいろウワサされていましたが、スタッフの自演で荒らしを入れて
 閉鎖の方向に持っていったというのは私が知る限りでは無いです。
 そんな面倒なことをにわたそがするとは考えにくい。

・金銭の行方
 「ほぼ全てがにわたそのフトコロ」
 主要メンバーにすら大した額は分けられてません。
 毎度毎度メンバーが変わるのはこれが主因でしょう。(もちろん原因は他にもあるが・・・)
 苦楽を共にしたメンバーに報酬を分けないにもかかわらず、
 同人収入しか無いにわたその部屋にバカでかいアクオスが設置されていたときは呆れ果てました。
 TQ5の分は事務所維持費と生活費でほとんど消えてるんじゃないでしょうか?

・元スタッフの状況
 そんな状態なので、お遊びで参加しているメンバーや
 にわたそのリア友以外は見限ってる感じです。
 どさ氏の対応には敬意を表します。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:05:06 ID:bWOMGZyN
情報が情報なのでageさせてもらう
実質本メンバーと外注メンバーみたいな分類はあったのかな
数百万は売り上げたと見られる売り上げのほとんどがにわたそにか
そりゃメンバーはやってられんし、にわたそからしたらボロい商売だわな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:15:12 ID:HlwLIck6
当たったのに放棄とか、出れなかったサークルがかわいそうだな
もっと前に断っとけよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:41:40 ID:tVbUladg
それ以前にこんな詐欺サークル当選させるな無能実行委員

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:48:07 ID:EIR9dadq
>>178
でも露骨に関係者騙ってここまでの釣りだと
訴えるどころか訴えられる側になるから普通はやらないだろ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:09:25 ID:YFJ9fKiA
「普通」で済むなら犯罪予告して逮捕される30歳超なんていない

185 :元無銭舞スタッフ ◆j.pPvINoGI :2008/08/17(日) 20:51:25 ID:Bv0Pq0xY
釣りと思われるならばそれでも結構です。
このサークルの人間に信用は無いでしょうし・・・

私に出来るのは、聞かれたことに回答するだけです。

>>180
分類はありました。が、報酬が分けられていない以上、
結果的には意味を成していないですね。
違いと言えば、本メンバーはプレス代を割り勘しています。
(プレス代だけは売り上げから返還されている)
プレス代は数十万。
それだけのリスクを背負ってリターンが無いならば
見限るのは道理ですね。


186 :ヲチ田凸男 ◆yc.7ESiVvQ :2008/08/17(日) 21:19:54 ID:WS4pfGOJ
>>185
直接ヲチった人間として聞きたいんだが、結局のとこ今年の夏祭典で無銭舞が販停だったのは、ミケ側判断なのか、はたまた単にニワタソが逃げただけなのか、一体どっちなんだ?

後、これだけの事やらかした以上、ニワタソが訴えられる可能性も濃いけど、その時はキチンと原告側に協力してやって欲しい所だな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:21:36 ID:LXjSnclt
連絡取れてないみたいだから知らんのでないの?

188 :元無銭舞スタッフ ◆j.pPvINoGI :2008/08/17(日) 22:10:14 ID:Bv0Pq0xY
>>186
>>187のおっしゃるとおり、今回の販売停止の経緯は存じません。

>ニワタソが訴えられる可能性も濃いけど、その時はキチンと原告側に協力してやって欲しい所だな
この板に書き込みした段階でそのつもりです。
私も裏切られたクチですので。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:47:43 ID:xaA8cjoN
コミケとかイベントは、まず朝イチでスタッフに参加書類を提出しなけりゃ
いけないので、それをスルーしたから停止だったんじゃないかと。
当日にちゃんと参加登録してないところは、頒布しちゃダメですよ、というわけだ。
だから多分、販売停止になってたのは、朝いなかったからだけかと。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:40:33 ID:IEDG8yyN
いまだから言うけど買わずに割ってよかった!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:47:15 ID:xizsBfHY

         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <俺の人生はなんだったんだろう
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:29:40 ID:in9kHmyq
>>191
コレから先まだまだ長いなら、そんなセリフは言うもんじゃないな。
もう先がないからアリだけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:06:19 ID:FRTBUsOl
C74出るの忘れてたわ
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 流石だよな俺ら。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  TQV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:56:14 ID:4F74Prk0
お子様すぎて泣けるな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 04:33:19 ID:L3U4MQXn
売上200万くらいだよな。
スタッフに50万くらいしか渡してないだろ?150万持ち逃げ、スゲーな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 04:47:59 ID:3Kygzmtj
200万とかないわw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:36:21 ID:cQdz3z4E
おいおい、
売り上げと利益をごっちゃにするなよw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:40:50 ID:8RFf2k4G
概ね
売り上げ-人件費-プレス費=利益だろ
人件費払ってないなら殆ど利益になるんじゃ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:45:32 ID:aGVEHtnG
まぁあれだろ。今後こいつが表に出てくることはないし
仮になんらかの形で姿を変えてでもでてきたらそこらじゅうからフルボッコだろ

200 :元無銭舞スタッフ ◆j.pPvINoGI :2008/08/19(火) 10:01:28 ID:LR2yhFu3
現実はもっと酷いですね。

例えばTQ4。
売上は1000万オーバー、プレス代はその10%程度。
私含め、開発メンバーで報酬をもらったという話は聞いてません。
(私が知らないだけかもしれませんが…)
主要メンバーなのに無報酬って人ならいました。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:13:24 ID:7kOqcYsg
そういう状況で2本目を作れたのが別の意味ですごいが…。
4と5じゃほとんど入れ替わってるということか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:20:05 ID:aGVEHtnG
入れ替わるんじゃなくて使い捨て状態なんだよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:40:57 ID:TfZ6a3h3
そりゃデータ持ち逃げされてもしょうがないわなw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:03:44 ID:B9sT3PiS
大体のストーリーを最初から最後まで構築してから作るならともかく
最初法だけしか考えてない状態で作って売りつける根性が酷すぎる

利益そのまま懐に入れてるって事は利益分の税金払ったかも怪しいから
税務署にチクったら合法的に葬れるんじゃね?w

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:24:03 ID:s5IyVFLA
このゲーム何人で作っていたの?

しかし勿体ないな
せっかく壁サークルまでいってるのにこんな形で終わらせるとは
ちゃんと最後まで作れば次があったかもしれないのに

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:25:31 ID:DiqCbzxW
にわたそ学生時代最後の金儲けのつもりだったんだろ。
最初から完成する、しないは問題じゃなかったんだよ。にわたそにとっては。
でなきゃ売らないよ、こんなもの。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:03:31 ID:lJsaMvAL
主要メンバーが団体訴訟起こせば数百万取れるかもな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:37:09 ID:yNZ2T3D1
つうかさ金払って雇うような連中なのか?
デフォシステムにバグ満載褒めるところ何もないクソゲーだぞ
ツクール広場にあるの拾ってきた方がまだ出来が良い
そいつらが戦犯何じゃねぇの

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:57:12 ID:9Fe7RoQV
>>208
にわたそ乙。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:18:39 ID:KiFK23Bm
>>208
それとこれは関係ない
にわたそ乙。そして死ね

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:03:30 ID:+k59IUNX
ストーリー作ってないのに製造したら仕変の嵐でろくなもんができんだろう。
つか、シナリオさえあれば作成放棄にはならんわけで。
問題が一番大きいのは工程定義とぐだぐたなストーリー作成じゃね。
つまりにわたそしね、千円返せということで。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:37:53 ID:VjHyPnss
ルー「にわたそドォゲザーしろ」

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:43:27 ID:Yd4FsH5+
某RPG大手とかも未完成強行で後付け完成とかやってるし軽い気持ちで
真似てみたんだろうけど、同人で食っていこうって決心でもないと売り上げ
手に入れた時点で満足しちゃって制作意欲しぼむわな。
自分の責任感を過大評価したのか最初から逃げる気だったのかわからんが

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:14:15 ID:YFS0FxTI
>>213
多分お前さんが言ってるのははちくまのりんばらの事だと思うが、正直なとこ奴をニワタソ如きと同列に扱うのはりんばらに失礼杉だろwwwww
何だかんだで、りんばらはツクラーとしては結構な腕だし、何よりアレは一応必須部分の仕様はちゃんと切ってるだろうとwwwwwww

あそこの未完成強行や後付け完成は、りんばらの生活費残量とかが大きく絡んでるから、遊び気分なニワタソとじゃ覚悟が違くね?
その覚悟の差が、一応完成させるか未完で投げるかって格差に出てるんじゃないかと俺は思うがな

…まぁ、何にせよ、今後の同人界隈の為にも、ニワタソは損害賠償に拠る借金地獄に墜ちて自分の愚策を一生涯後悔し続けてろって感じだがwwwww
流石に、みせしめが出ればこういう事やらかす阿呆も確実に減りそうだからなwww

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:41:21 ID:ChAp3oEN
未完成というかラスボス実装が間に合いませんでしたみたいなレベルです
製品版が体験版程度の内容だったというようなレベルではありません

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:49:48 ID:YFS0FxTI
>>215
後は精々「黙ってたけど、実は前後編式でした〜www」とかって程度たからな
何だかんだで、りんばらはニワタソと違って、一応「製品」の範疇にしてから出してくるのだけはガチ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:12:31 ID:KiFK23Bm
りんばらがバグ以外で今までやっちゃったってのも
・ラスボス未実装でクリアできない
・敵の設定がむちゃくちゃで強すぎる
・上記と同じだがこっちは敵に簡単に状態異常が効いてしまいヌルゲー化
・味方の種族の設定がおかしく、バランスがおかしい(強すぎる味方がいる)
これぐらいだな
どれもこれもあとでパッチでとはいえ改善されているんだがな
東●厨でりんばらをにわたそ以下とか言うのがいるけど中傷もいいところだ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:22:03 ID:YFS0FxTI
>>217
まぁ、敵が強すぎるってのは、元々はちくまRPG自体がそういう方向性な事もあって、訓練されたファンだとそれも仕様として判断したりするからなwww
他の実例に対しては特に言う事が無い位に的確だしねw

後、りんばらをニワタソ以下とかみたいな狂った事言ってるのは、最早厨にすらもとる基地害じゃないか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:34:56 ID:HxOqb+PD
にわたそ以下の屑なんて他にいないだろ
はちくまのゲームは何だかんだ言って毎回完成度は高い
体験版範囲で既に糞ゲーな無銭舞とは次元が違う

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:50:45 ID:bs0ZBy0y
目くそ鼻くそ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)