2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故東方界隈は閉鎖的なのか【東方Project】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:25:15 ID:jjc9eHkS
他ジャンルの同人格闘ゲームの値段は基本2000円前後だというのに、芋や緋の値段であれてしまったり、
新しく二次創作サークルが参入してきても、あまり興味をもたれなかったり、下手をすればジャンルゴロ等と批判されたり、
新参やイージーシューター、ニコ厨、ジャンルゴロに他作品、他ジャンル以上にやたら厳しかったり、
他作品以上に商業化を毛嫌いしたり…

何故でしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:27:07 ID:jjc9eHkS
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:36:18 ID:+AuW+LGg
>>2
かってにやってろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:37:30 ID:sw5kPb83
宗教だから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:43:10 ID:Fj8/cW3o
完成度の高いSTGだから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:02:41 ID:Fj8/cW3o
つかそんな閉鎖的か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:43:08 ID:6138ItqA
東方ファンってわりとオープンじゃね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:43:50 ID:6138ItqA
気質がオープンって事な

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:44:48 ID:ZHttJ4c5
>>8
それは馬鹿といいたいのか?
なぁ、そうなのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 04:01:30 ID:ot/6EFd6
作者がオープンなだけでファンはそうでもないような

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 04:07:42 ID:RJJ36z2c
ニコニコ発空気の読めない新参が大量に来たら閉鎖的になる気もわからんでもない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 07:12:13 ID:kjB/RcXC
東方に限らずどこの界隈でもそんな感じするけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 08:40:16 ID:n8LFQvs7
空気が読める読めないじゃなくてニコニコ動画が関わると鼻息荒くなる
実際空気読めてないのは鼻息荒い方

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:06:49 ID:E3Httg51
はいはい、えーりんえーりん

ごっすんごっすん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:43:46 ID:Xaqp6oM0
実際ジャンルゴロ多すぎ
それに加えて信者のキモさも半端じゃない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 12:00:36 ID:u5eWKLDz
そしてキモ儲や空気読めない人によって荒れた空気を嫌がって
一般ファンがいなくなるわけだ

どこかで見た流れだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:45:13 ID:5CRM1JlS
界隈(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 21:01:39 ID:3v6a2b2A
界隈なんて使うのは東方ぐらいだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 07:31:40 ID:pR0vHn5J
東方界隈は割れに厳しいのに
Win版以降に東方始めたのにもかかわらず旧作やってる奴や
外国の東方厨には追及が甘くなるのはどうしてなの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 13:00:30 ID:nvq1usAW
東方系の掲示板で、黄昏の格闘ゲーム2000円は高いよって意見が出た上、その意見に対し
「黄昏は企業体らしいから、開発費を回収しなきゃならないからしょうがないよ…」
ってな擁護が出たときはちょっとビビッた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 13:15:27 ID:77PC4ONk
2000円が高いって……
それはさすがにねーわ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 13:38:08 ID:P1Se2ms9
美少女系とか萌系とかに分類されるのを嫌うのに、二次創作作品やキャラ萌系スレが
萌系作品のそれとあまりかわらないように見えるとかあるね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:11:53 ID:qCblUBDa
東方はSTGとして好きな奴とキャラゲーとして好きな奴に別れるからなぁ
一括りにするとそうも見えるだろうな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:16:54 ID:GWTzuaYR
>>20
企業体は同人の開発費回収していいけど、普通のサークルは同人の開発費回収しちゃ駄目って事になると思うんだが、
それって2000円以上のゲームを出したことのある普通のサークルを否定しているどころか、
下手をすれば企業体のサークルも、ある意味否定してるように捉えられなくもない気がするが、気のせいか…?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:18:06 ID:Q5VnHTQo
同人の本質はいかに他人のふんどしで甘い汁を吸えるかって競争だから
よーは他人の目なんて気にしちゃ負けってことでおk

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:36:31 ID:kQzXlpWP
少なくともほぼZUN一人でコストかからないSTGシリーズと同じ値段出すのはキツイだろ黄昏
2000だって市販と比べて圧倒的に安いしクオリティ的に3分の1以下って事も無いだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:46:08 ID:TKoQJFNJ
同人の本質ね
キャラクター以外を自分らで一から商品つくってるだけで社会に見れば十分褌穿いてるけどな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 15:22:28 ID:GWTzuaYR
芋と緋の場合、本家の許可取ってる上、本家も関わってるからなあ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 18:49:24 ID:g39+5AFT
東方ファンやってると良く聞く単語
神主(ZUNさん)、界隈(ジャンル?)、ネチョ(エロ)、ゴロ(利益重視の同人サークル)、
H(バカ)、ルナシューター(上級シューター)

結構多いな…
ひぐらしや型月もこんなんだったっけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 18:52:36 ID:VxPgQAfL
>>29
新参とにわかが抜けてるぜ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:13:22 ID:NXQbMBms
東方の成人向け二次創作は何故少ないの?の問いに
男がいないからってのと、健全作品である本家東方を尊重しているから的な回等があったのを見かけて、

前者は、公式の書籍に普通に男でてますし、男が出てこないのに成人向けが流行ってる作品はありますよ。
後者は、成人向けだしたら元ネタ軽視してるって事ですか?つまり東方系以外のサークルは元ネタを軽視しているって話???
ていうか東方系サークルでも、それ以外でも、健全と成人向け両方出してるサークルも普通にあるんですけど…

って思った事があるのを思い出した
2000円高いの件といい、東方ファンは同人界に詳しくないのか…元ネタは同人作品なのに…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:43:49 ID:cQCBeETk
英吉利人が子供に「戦争で敵を一歩も国に入れなかった貴方達の祖先は立派だ」
と教育していると聞いて「じゃあ戦争で国に敵を入れてしまったら立派ではないのか!」

って言い出した奴を思い出した

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:27:58 ID:v7th4vOo
ルナシューターになると何かいいことあるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:40:53 ID:ELMHkOY+
>>31
男出すくらいならレズにしろ
元絵の無いオリジナルキャラを出すのが信者的に許せないらしい
他所がそうだから東方もそうしろというのはおかしい

似たようなこと角煮で聞いたらこういう感じの返答が返ってきたな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:44:21 ID:ingA9sdG
登場人物剥くより世界観の中でドタバタさせたい奴の方が多いから、って意見を聞いたことがあるような。
他と何が違ってそうなるんだろうな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:48:28 ID:v7th4vOo
男出すくらいならレズにしろっていう理屈がわからん。
レズにしても結局エロ。エロはキャラを汚すという認識だとしても、結局は汚れると思うんだが…
っていうかキャラをレズにするっ名も無い男を出す以上に設定無視な気もするんだがいいのか…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:49:37 ID:MZX5kh2d
ジャンプの漫画のキャラを勝手にホモにする
腐女子みたいなもんだよな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:49:59 ID:v7th4vOo
誤字った
っていうかキャラをレズにするってのは、名も無い男を出す以上に設定無視な気もするんだがいいのか…

と書きたかった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 08:06:01 ID:xsCeH+jx
ここの方が同人の話してるな
同人イベント板の東方スレみてみろ、東方厨がどんな生物かわかる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:43:25 ID:Pk+6WC54
>>24
逆に、開発費を回収しなければならない黄昏が、
頑張って他サークルの値段に合わせられてるって考えは出来ないんだろうか?

同人格闘ゲームとしても黄昏の東方格闘ゲームは頑張ってるほうだと思うんだけど…
スイムソウなんてサイトでフリー公開されてるパッチで1キャラ追加されたりするけど、
1キャラといえど、無料でキャラ追加できる有料同人格闘ゲームって他にあったっけ?って思うし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:34:25 ID:Pk+6WC54
界隈と神主という単語を使わないようにするだけで、
結構簡単に宗教っぽさを大分消せるような気がするんだけどな…

42 :流行:2008/07/11(金) 23:44:44 ID:3gge9YtA
界隈って言葉は多分、伺か界隈から来た言葉だと思う
何年か前は伺かから流れてきた人が結構いた

エロを嫌ってる人は多分カップリングも嫌いなんだと思う
マリアリとかマリパチュとか氾濫して見えるけど抵抗ある人間はいる

多分、誰かが好きなどんな話やアレンジを作ろうとそれを嫌う別の誰かがいて、
何をやっても不評があるから閉鎖的に見えるんじゃなかろうか
それだけ東方ジャンルが多岐化して、嗜好の違う人が集まってるんだと思う

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:21:58 ID:EX/JHnDr
>それだけ東方ジャンルが多岐化して、嗜好の違う人が集まってるんだと思う
だろうな。この前色々東方系コミュニティを見てきたけど、
場所によって考えが違うってのがヒシヒシと感じられた。

例えば東方ジャンルへの大手参入に関して、
あまり気にしてない所もあれば、もしかしてゴロみたいな感じで少々敏感になる所もあったり…
例で言うと、例えば後者の意見の方が声が大きかった場合、「東方は大手に厳しい」というイメージをもたれてもしょうがない…

まあ、これだけ巨大化、細分化されてるからしょうがないといえばしょうがないんだが、
コミュニティすべてを、一緒くたに「東方界隈」として見られちゃうってのはつらいだろうね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:30:16 ID:EX/JHnDr
値段云々の件に関してだけど、
@本家の値段設定が安すぎる
A同人はあくまで趣味レベルでやる物だから、2000円とか付けるのは同人としてありえない。

の2つの考えがあるらしい。これは音楽CDサークル叩きにも似たような事が言えそう



あと、やたらゴロに厳しく見える点だけど
キャラの一人称とか、キャラ同士の名前の呼び合い方が原作と違ったりするとかを、やたら気にしてる部分があるが、
それって多分原作に対してのリスペクトを他ジャンル以上に求めてるって事だと思うので、そういった背景もあるのかね?

しかし、その割に都合のいい所で二次設定を使ったりしてるのはさすがにちょっと違和感があるかな…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:42:20 ID:Of0Kfvfb
都合のいい二次設定を使う奴とにわかに厳しい原作厨が同一だってどうして思ったんだい?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 19:40:52 ID:2gOA7E2r
>>45
同一とは思ってないけど、口調が違うとやたら反応するのに、
二次設定は意外と許容されてるのが…

えーきがチビキャラとか、かぐやがニートとか、咲夜がパッドとかさ…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 23:40:30 ID:zWtIRgBh
東方で萌とか美少女とか言われると、抵抗感ある人は、

こーりん堂が電撃萌王に連載されていたとか、
萌系寄りのコンプエースに三月精が連載されている事に違和感は無いのかな…
つか、こーりん堂って初期の連載はエロゲ雑誌だったらしいよな…

そういえばひぐらしも電撃G'sマガジンで特集されてたりしてたけど、あれの反応はどうだったのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:14:47 ID:z0fTorx/
zun絵が萌って言われると抵抗あるけど
唖采絵か松倉、秋枝絵ならそうでもないとかそんな認識じゃないか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 08:48:18 ID:k1o+gjSe
こーりん堂はデスノートのごとく載った雑誌が休刊に追い込まれてゆくなw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 10:23:37 ID:f4LDGxPx
ゲームで2000円ってそんなに高いか?音屋が2000円のパクリCD売りつけてるよりよっぽどましだと思うんだが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 11:09:02 ID:5PrnoVcy
俺は2000円分のクオリティは十分にあると思うがな。下手なゲームよりも楽しめるし

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 15:41:26 ID:L/wqO95m
2000円で高いなんて思ってたら同人ゲームやってられないよな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 16:24:42 ID:xrWWCusz
ガキの小遣いでは高いんだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 16:25:31 ID:XgSDtRlW
冷静に考えたら同人どころか商業ゲー(ry

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 20:43:30 ID:t29/yEkW
東方のどこら辺が商業だよ
とか思ったんだが、最早、規模的に見て十分商業だなこりゃ
「東方」ってジャンルのマーケットが、なんじゃかんじゃで確立されてるしな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:00:38 ID:xrWWCusz
商業誌に連載したり枕やら人形やらのグッズまで出てるしなもう普通に商業と言っていいのかもな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:44:22 ID:6t72CBlX
>>55
どこら辺見て「東方は商業だ」って発言があったと思ったのか知らんが、
とりあえず、もはや同人レベルで収まるような規模じゃなくなってきてるよな。

企業はこぞって東方グッズ(一応同人という名目)出したりしてるし、
商業誌に連載したりしてるし…

有名なフィギュアメーカーがフィギュアを作ったり、TVアニメ化、テレビゲーム化したりしてないのが本当に不思議でしょうがない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:44:19 ID:t29/yEkW
>>57
>どこら辺見て「東方は商業だ」って発言があったと思ったのか知らんが、

東方ジャンルで「制作費分だけもらう」「小遣い稼ぎ」といった趣味、同人活動の範囲を超えて
東方ジャンルで「企業として利益を上げる」「しばらくコレをメシのタネにする」といった
「商い」を行えるジャンルになってしまってる点だな。
当の神主本人は、こんな規模の中心で薄利のままゲーム作って配布するという同人活動そのものに専念している

懸念すべきは、東方系そのものの存亡に関わる「事件」が発生する可能性で
系列の規模が大きくなると概して「事件」も大規模もしくは重大になる場合が多い…ような気がする
ついでに事件が発生する危険も、高くなる事は間違いない。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:05:10 ID:RGDZh+Lu
新規参入者が多かったり、二次創作が盛んなのは、本来は喜ぶべきところなんだけどな。商業化は人によるだろうが
大本のシューティングにほとんど触れずに、色々見かける二次創作の、いわゆる「キャラ萌え」のみに興味を持ってる奴がいたり、
利潤追求に重点を置いてるサークルが他と比べると多いような印象があるのも事実だし
どのジャンルの二次創作でも多少なりはあることだとは思うんだが、東方シリーズの場合はそれが多すぎるって認識を持ってる奴が多いんじゃないかな
自分が好きな作品が、本来のジャンルから離れたところでばかり評価されるのは悲しいだろうし、だからこそ閉鎖的になっちゃうんじゃなかろうか
別に俺はあまり気にする方ではないが、ニコニコ辺りで東方を知った、っていう連中とはほとんど話が合わないしなぁ

>>58
規模が大きければ、それだけ多くの人の目に触れるし、関わりを持つ場合もその分大きいだろうしな
なにか重大事件を起こした所謂「オタク」達が、みんな東方ってジャンルにどこか関わり合いを持ってたってなれば
またマスコミが五月蝿いだろうな。最近本気で不安になってきた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:09:25 ID:q992AvPt
そういえば、某事件の犯人が東方やってた事を報道されてた事あったね。


あと大した事じゃないけど、電車男で握りつぶされていた同人誌が、実は東方の同人誌だったって事もあったような

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:56:34 ID:A61W7/rB
うどんげが表紙のやつな
当時の雑談スレは阿鼻叫喚だったよ

あと、海外の東方厨は全てが割れというわけじゃない
海外発送してる所もあるし、むやみやたらに叩けないんだ……

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 01:13:17 ID:q992AvPt
>>61
ああ、うどんげが表紙だったのか。
うどんげなら、ミーナと同じ兎耳だし、デザインも東方キャラの中では萌系っぽいし、
オタクっぽい同人誌だと視聴者に認識させるのに妥当だと判断されたんだろうな。

海外は…まあたしかに海外=全部割れって訳じゃないはずだよな。

日本でもゲームマニアが海外版のゲームを輸入販売してる所で買ったりしてるみたいだもんな。
うろ覚えだが英語表記のある同人ショップがあったような覚えもあるし、
台湾にとらのあながあるらしいって聞いた事もあるし…(東方売ってるかどうかしらんけど)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 07:10:02 ID:oCcJA+SR
http://d.hatena.ne.jp/hnwpkids/20080528/1211981784
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/43452/1210533127/24n-

ニコ厨増殖による弊害はこのあたりが詳しいねつーか売り切れたからスタッフ蹴ったりする奴もいたとか
増えることはいいことかもシレンがマナーが追いついていないとろくなことがないな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 13:19:32 ID:RGDZh+Lu
>>63
改めて見返すと、ニコニコがどうこうって言うより、主に若年層のそもそもの常識の欠落が問題な気も
もう東方だけじゃなくて日本が心配になってくるぜ…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 18:09:39 ID:qCR0RJhC
>>63
徹夜自重しろとかいっときながら、『私も徹夜しました』じゃ説得力ゼロだなコレw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:18:30 ID:W7uykhMZ
>>63
実際には東方好きでも無い奴らも来てしまった訳だ
上海アリスわからんとかそりゃ叩かれる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:27:12 ID:8qzCUs4F
東方厨の負の部分をニコ厨に押し付けて
嘆いてみせる真の東方好き(笑)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:31:46 ID:SGJEnPSW
なんというかな、こういう東方好き達ももっと良くしようとか考えてる感じではないわな
叩くだけでは何も変わらない、結局自分達の一部だという自覚がないんだろう

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:09:51 ID:2kiShODp
実りある議論では無いな。俺もどうすれば良くなるのかはさっぱりわからんが
常識の無い連中が大量流入して鬱陶しいのは分かるが、終始ニコ厨叩きに終始してちゃあ意味が無い
東方厨もニコ厨も、どっちも傍から見れば異常に映るという自覚を持てとしか言いようが無いな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:11:52 ID:dwNQGNwV
窮屈で仕方ないよ本当

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:51:29 ID:tcGwKspq
閉鎖的もなにも開放的である必要性がわからない
つか趣味において開放的とかイミフ、突き詰めれば趣味なんて内向の極み

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 01:13:04 ID:2kiShODp
>>71
別に内向的なのは問題ないが、必要以上に気に食わないものを排除しようとするってことじゃねーの
お前にとっては趣味でも東方シリーズそのものはオープンな物なんだし、誰が入ってきても良い筈なのに
それを必要以上に毛嫌いして批判するのが問題なんじゃないのか。空気読まない馬鹿は除いてな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 07:28:39 ID:wcGgbA/8
同人活動ってのは開放的であることが趣向の一つだろ
ZUNの開放的な趣味に乗せて貰っている口で他から来ると排他的になるのか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 08:48:42 ID:nO8enBbj
ただの煽り合いになってきてるなそれなりに話になってたが残念だ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 08:56:31 ID:iPN/U9qA
煽り合いになったからお手上げとかそれで誰とでも話できると思ってんのかしらしかも2chで

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 10:36:58 ID:Z0tEeXPj
しかし、隔離所にまで来て「ここは閉鎖的すぎる! 」とか言うやつはどうにかならんものか……
ますます新参への風当たりがきつくなってくる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:39:13 ID:A87zqc9n
まあ全ての元凶はニコニコに作品あげた
IOSYSだってのが棘符の見解だよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:19:40 ID:2IggKZut
>>77
え?IOSYSが原作でしょ?
なんて馬鹿レスもどこかであったしな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:38:00 ID:iPofkcf1
ニコニコに作品上げたのは東方厨のMAD作者だろうに…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 00:47:34 ID:cxVj6AaR
漫画とかバンドとかどこにでもあった話だけど
閉鎖志向のファンと開放志向のファンの意見が噛み合わないだけ
ただし東方はその規模自体が大きい
新参ってのはそれだけで開放志向のファンによる成果と言える
だから古参が本当に敵意を向けるのは新参というより開放志向のファン

もう少し言うと、この手の問題は閉鎖志向のファンにとって圧倒的に不利
知名度は上がることはあっても、下がることは無いから
東方に限らず信者間論争における永遠の課題

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:10:19 ID:67zR5GN+
> 開放志向のファン

これは分かりやすい例えだな


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:25:08 ID:N+nRGOYO
流れぶったぎってスマンが、エロが少ない事に関する事について色々なところでの議論があって、それらで出てきた回答を見てると、
大体の回等は以下の3パターンだった

@潔癖厨臭い回等(リスペクトがどーのこーのとか、エロやるとキャラの魅力を壊すからやめてくれとか)、
A青臭いとでもいうのだろうか?そんな感じの回等(男がいないからとかなんとか)、
Bどこからそんな考えが出てきたの?って感じの回等
 (一番凄かったのが、エロの流行る所にはゴロが来る=エロをはやらせない事によってゴロを防いでいるって考え)

東方ファン全体の年齢、あるいは同人歴が他ジャンルファンより低いのもエロが少ない原因の一つなんじゃないだろうか

いや、でも年齢層が低ければ逆にエロに興味ありそうな気もしなくもないがw…無論18歳未満はエロ同人買っちゃ駄目だけどさ…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:27:47 ID:SqUgBTVO
東方でもエログロ貫いてるサークルなんていくらでもあるけどな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:34:34 ID:N+nRGOYO
あるっちゃあるが、某ショップ調べだと、エロサークルの割合は下から数えた方が圧倒的に早いそうだ。
一応、マリ見てよりは多いそうだけど。

マリ見ては内容的にエロが少なかったり、百合の内容が多かったりしてもわからんでもないけど、
東方はどうしてこうなるんだろうな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:41:50 ID:FdbRtqx9
>>83
ドメスティックアニマルのことか
あそこのエログロは神

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:45:15 ID:FdbRtqx9
>>80
そのくせ開放志向の概ねをになっている二次クリエイターへの風当たりは少ない気がする
ここら辺自称古参のジレンマなんかな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:18:30 ID:N+nRGOYO
どうして特殊な界隈になったかはわからんが、

 原作が同人、敷居の高い2D弾幕STG、商業展開に消極的、初代が出てからもう10年近く経っている

これだけの要素が組み合わされば、そりゃ他と多少違う界隈になってもおかしくないよな…


とりあえず、今の東方界隈を変えられるとしたら、やはり商業移植&アニメ化だろうね。
ニコニコ人気が界隈に対して、アニメ化と似たような効果があるって意見を何度か見たが、
ニコニコで人気が出ても、良くも悪くもニコニコの連中ばっかりしか新規ファンにはならないからな…

アニメ化なら、各アニメ雑誌は高確率で特集を組んできて注目されるだろうし、
成功すれば色んな層がファンになって、閉鎖的な界隈に新しい風が吹くと思う。
今まで閉鎖的な要因を作り出していた連中、今の閉鎖的な界隈を好んでいる、
他ジャンルから見たらちょっとアレな人たちは結構な数が離れるだろうし。
(商業化、アニメ化反対!って意見が本当であれば、だけど)

しかし、どういう奴らが入ってくるかってのは、制作会社とアニメ業界にかかってくると思うが、
折角入ってきた新規ファン達がその時の東方界隈を見てどう思うかって課題があるわな…
今の状況見てると…アニメから入ってきたユーザーが排他されそうな空気が形成されそうな気もして不安だ…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:27:34 ID:EA6yqtOo
別に閉鎖型でも開放型でも相手の嗜好に文句言わなきゃ問題ない。

アケもバリバリの古参のシューターだろうが、キャラ萌え新参エロゲーマーだろうが
優劣もへったくれもねぇことが何故わからんのかイミフ。
どれもこれももう「東方」と言う名のジャンルであって、そこに正否を求める方がどうかしてる。

何か言っていいとすれば配信元のZUNだけで、
ZUNは具体的な名前出しはないにしろ、仲良くやれと言ってるのにな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:29:54 ID:0bMxTUek
>>1
十分開放的です


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:30:27 ID:EA6yqtOo
あと2chとかニコニコはもうディープなユーザーだけのもんじゃないので、
不特定多数の人間に対してのレッテルにゃ使えないだろうさ。

マナーが悪いのは事実だが、それは匿名性の媒体全てがそうなので、
もちろん媒体を絡めて、古参がどうとか新参がどうとかのレッテル貼りも無意味。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:30:36 ID:PKUwcyZz
正直、こんな状態が続くだけなら界隈全部潰れてもいい
厨どもが大暴れしたお陰で界隈外からは嫌われてるし、
界隈内ですら抗争罵倒排他の嵐ってのはいくらなんでもひどすぎる

もうね原作だけあればいいよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:31:48 ID:grTjXdq+
流行りだしてからも界隈ではマイナー志向であることがトレンドだったからね
でもそれはトレンドであってマイナーからは乖離してる形を重んじる志だよなー

そんなわけでなんかネガティブに採られるんだろうね
トレンドよりも寛容なとこが売りなはずなんだけどなー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:33:21 ID:iKzga84h
アニメ化したら声優オタ製作会社オタとかが乗り込んでくるな
同人音楽屋は本業が流入してある程度淘汰してくれるかな
ZUN本人が作品に口出しをあまりしないから東方が勝手に一人歩きして暴走して今の現状だしなあ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:33:52 ID:grTjXdq+
>>88
そんなものとるに足らないと思うよ
反応するだけ無駄だし、その人の考え方なんだと割りきるよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:35:30 ID:0bMxTUek
正直単発や青しかみないから全部>>1の自演ではないかと

別に2chだからといって自演が出来んわけではない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:35:54 ID:N+nRGOYO
>>90
ニコは良く知らんけど、どのコミュニティも基本痛い人は声の大きい人とかばかりで、
普通に利用している人はそんな痛い訳じゃないもんな。
2chの色々な板移動してるだけでも、板毎に考えや価値観が違うって事を改めて痛感させられるし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:36:52 ID:HGJmqGGL
結局は、新参古参問わず自分の考えと一致しない連中は頭っから認めようとしない精神的お子様が多いってことだろ
そういう連中が口を噤むことさえ憶えれば、大分解決すると思うんだが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:37:39 ID:grTjXdq+
「東方が一人歩きしてる」ってのも使い古されてはいるけど東方界隈のトレンドだよね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:45:51 ID:N+nRGOYO
もしアニメ化しても大して界隈が変わらなかったらある意味尊敬物だな…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:48:36 ID:0v7mR/B/
半島人だって痛い人の声が大きいだけで9割以上はマトモだしな
ネットでいきがってる日本人の方が国際的に見れば痛い

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:31:01 ID:dNPEPrKo
どれもこれも全部正しいわけでもなく全部間違ってるわけでもなく
結局議論のためのスレか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:50:49 ID:N+nRGOYO
ZUNさんが今の界隈について細かく言及してくれれば変わるんだろうか…
さすがに神主の考えだったら、信者はそれに従うだろう、ってのは考えがあまいかな…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:55:24 ID:1EGDjkc0
というか講演レポみんな読んでないの?
それ読んでも納得できないのは自分を見直した方がいい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:29:39 ID:N+nRGOYO
ttp://gensou.credits99.com/after.html

これだよな?でも、ここでの発言はあくまで神主の考えであって、
ここで議論されている界隈やファンの問題に関しては直接否定するような意見はあまり無くないか?

古参がどうのとかってのがバカバカしいとか、アニメ化や商業化に関してどうのこうのとか色々意見あるけど。
まあ、コレ読むと>>102みたいな事が起こることは99.89%無いとは思ったが。我ながら恥ずかしい…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:43:36 ID:grTjXdq+
エヴァ厨が……、

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:44:14 ID:+8Dw7DWY
>半島人だって痛い人の声が大きいだけで9割以上はマトモだしな
>ネットでいきがってる日本人の方が国際的に見れば痛い
ただの一割で済んでるんならもっとまともな運営してるでそ
日本のネットの過激な意見のほうが一割以下の少数派

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:51:27 ID:grTjXdq+
ニコに半島パクリブランド車批判してる英吉利の番組上がってたから在日さんイラついてんだろ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 23:10:09 ID:+8Dw7DWY
あと、このスレ建てたの日記だろ

受け入れられてないのは、お前だけだ勘違いするな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 23:41:59 ID:OlIVEe7C
見えない敵と戦っている奴がいるな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 23:48:27 ID:du62uF7m
ほっとげ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:14:22 ID:X5KsQpQy
日記って何だよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:08:11 ID:yDbpqyUT
http://d.hatena.ne.jp/inuinu_for_Writer/
日記

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:17:53 ID:Kk6QesPW
日記とか夏歌詞
後張るなバカ日記

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:21:01 ID:UmiqVuIN
>>108は東方板棘符(2chでいうネットwatch板)の奴だな。間違いない。

ちらっと棘符の過去ログ見てきたけど、>>112が話題になったのは7/11以降で、
このスレが立てられた後みたいだけど?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:21:17 ID:X5KsQpQy
分かったからお前ら全員家に帰れ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:25:36 ID:tTpkXu66
時間がおかしいなら自分の考えが間違っている、とは思わないのな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:32:26 ID:UmiqVuIN
>>116
?俺の事か?
だって向こう(棘符)でも日記がどうのこうの言ってるぞ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:34:11 ID:+ThpXvOu
>>114
ここ半年以上ゆゆ板見てないんだけれど……
その「7/11」って本当に今年なのか?

俺の記憶が確かなら、日記は(ry

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:50:45 ID:UmiqVuIN
あ、日記で検索しても大量に引っ掛かるから見落してたスマン。
一応前から有名ではあったのね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:53:44 ID:Kk6QesPW
はぁ?
いいからしんざのつ帰れよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:57:02 ID:UmiqVuIN
>>120
実は東方って普通にプレイ済みなんですけどねw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:57:26 ID:Kk6QesPW
それワロタ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:02:13 ID:px2Cx0Ni
ttp://d.hatena.ne.jp/tarou00/20080513
ttp://d.hatena.ne.jp/Ruw-Van/20080516/1210881435

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:02:42 ID:iGe+JK5W
ここのテンプレにはルナシューター以外お断りってないんだな日記

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:08:43 ID:px2Cx0Ni
今日からこのスレは棘符住民によって、99.89%、日記?が立てたスレに認定されました

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:17:37 ID:0REtSpw/
東方界隈最高!
新参古参関わらずみんな仲良くやってるよ。。
イージーシューターからルナシューターまでWelcomeなファン達の姿勢もいいよね。
仕事帰りには東方界隈はファンたちの憩いの場として機能しているよ。
ルナティックをノーコンクリアすればルナシューターの称号が貰えちゃう!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:20:34 ID:zx9WuZ1L
>>126
そうそう。あそこはいいよねー。
リプレイをうpすると、ルナシューターの方々に親切に講評して貰えるんだよね。
僕は紅の頃から界隈に通ってるよw
新参も増えてきたことだし、今後より賑やかな界隈になりそうで楽しみ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:22:16 ID:zx9WuZ1L
>>127
えっ?じゃあルナもCaveシューもバリバリのシューターになれるチャンスもあるって事じゃん。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:24:50 ID:zx9WuZ1L
>>128
そういうことw
ゲーム買うとハマりすぎて二次創作まで手を出しちゃうんだよ。
今はどこの同人ショップも東方ジャンルの本が多いってんだから凄いよね。
それに最近は東方オンリー即売会も色々開催しているし…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:25:45 ID:UnQE/wj/
何かにつけてCaveの東方厨シューターね
だい人気のだいだいだいふっかつでもうやればいいよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:25:49 ID:zx9WuZ1L
>>129
横レスごめん。東方のゲームってどこに売ってるの?近くのゲーム屋では売ってなかった…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:27:17 ID:zx9WuZ1L
>>131
東方は同人ゲームだから、普通のゲーム屋には売ってないよ。

今度再プレスになったら同人ショップを探してみるといいかも?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:30:37 ID:1KiaAMmu
日記って誰?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:33:44 ID:CHEK3m/9
東方なんかずっとやってるとこんなんなっちゃうんだね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 08:00:57 ID:X5KsQpQy
ttp://d.hatena.ne.jp/InuInu_for_SS/

これか
東方厨が嫌いそうな内容だな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 08:27:08 ID:WvLXEFkv
長ぇよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 08:48:30 ID:MLbwAPc8
日記は界隈の二次設定を完全無視して独自展開しているんだが
あまりに夢がない東方キャラを出すから一部から嫌われている

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 08:57:14 ID:WvLXEFkv
まあ界隈を嫌ってる人ってのは判ったが
夢がないとか一部からとかは書くとツッコまれると思うよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 10:25:36 ID:MLbwAPc8
儚月抄の界隈での反応を見ると日記がダブルスタンダードって言いたくなるのもわかる気がする
オンリーイベント月の宴での儚月抄本の少なさは異常だもの

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 11:22:09 ID:Q5ffaXIE
だってつまんないもん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 11:26:43 ID:9I8anRYu
界隈だと、あのぼうげつに対する発言に物凄い反発してたような…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 11:36:05 ID:Q5ffaXIE
っつーかぶっちゃけたこと言うとさー
殆ど見向きされてないって何も儚月抄に限った話じゃないんだよね
香霖堂だって三月精だってその中身が反映された二次創作なんてまず無いだろ
今更何言っちゃってんのって感じだわ

せいぜいこれらが何かしらの二次創作に使われた例としては
・ただの公式肉棒or自己投影先と化した霖之助
・デザインだけはやたら使われる香Ver魔理沙
・え?三月精?
ってまぁそんぐらいしか無いと思うんだけど
あと外見だけ知ってりゃどうにかなる絵とか漫画ぐらいか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 11:44:26 ID:Eh1Xydv2
こーりんはネタキャラ的な扱いでネット上で人気だし、二次創作でもネタキャラ的存在でたまに見かけるぞ

三月精はたしかに少ないが、二次創作ゲームでちょくちょく出てくる
あとクソスレ立てたらサニーのAA張られる

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:09:15 ID:6Gf7HBdu
基本的に一次で流行ったネタってあんまりないような
今ある主流のネタって誰かがやりだした二次をまねしてる三次が多いんだよね

てか新キャラは誰かとカプにしないと人気がでないとか
二次のキャラが固まるまでは描けないとか
リアルで聞いたときはなんともいえない気分になった

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:20:03 ID:MLbwAPc8
>>141
だれもが心で思っていても口に出さなかったことを日記が書いちゃったってところか


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:37:30 ID:Eh1Xydv2
うつ○かうららかとかあと○え雅とかが東方本描いた時に変なのが出てきて、
過去に色々他ジャンルやってるとか、ネタが若干古いとか色々いってたような気がするが、
こういう奴がいなくなれば界隈は平和になるのにな。

あとわざわざ、サークル○○の○○さんはニコ厨みたいだよとか言うやつとか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:36:10 ID:fb8jDnT2
ニコで見て曲が良かったので興味を持った超初心者のオレには何がなんだか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:37:46 ID:DZYXNCIc
初心者なのにいきなりこんなところに来るとは

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:46:49 ID:fb8jDnT2
下手に中級上級者が盛り上がってるとこにいきなり逝けるワケないw
こういうスレが一番気楽

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:49:34 ID:hwO4XxBt
何が何だか分からないのは
ここが中級上級者が盛り上がってるとこだからだよ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:57:38 ID:fb8jDnT2
盛り上がってるのかこれ?
熱が冷めて精神的に距離置いてマッタリ斜め視してるように見えるが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:14:10 ID:A85ECQvl
一人で盛り上がってるじゃん

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:21:37 ID:WvLXEFkv
ハハハ、こやつめ
それを言ってしまってはダメだろう

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:26:10 ID:LHDxRPzg
【VIP】東方新参者専用スレッド 3【ニコニコ】
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1216378144/

このスレとかおススメ
新参でもニコニコでもよっぽどじゃなきゃ叩かれない

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:50:55 ID:Eh1Xydv2
ところで東方界隈は
閉鎖的、排他的、内輪的、開放的、同人的
このうちどれが一番しっくりくると思う?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:03:50 ID:7lspbL5y
東方香霖堂読んでなかったくせに
香霖ネタ使ったり笑ったりしてる奴は
原作知らないニコ厨と同レベルだから死ね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:05:29 ID:IBQwSK8d
>>155
全体的には内輪的

その内
古参とニコ厨じゃない奴は排他的で閉鎖的
ニコ厨は悪い意味で開放的だが創作や言動は閉鎖的かつ内輪的
同人屋は同人的
ゴロは開放的

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:46:25 ID:SfYjeLe2
需要過多なので割れに寛容

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:54:31 ID:IBQwSK8d
>>158
どこがだよwww

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:13:30 ID:SfYjeLe2
どう見ても割れ+エミュで旧作プレイしてるブログに普通にコメが付いてたり
ダウンロードソフト板の同人スレで自分のサークルをカミングアウトしてたり
コミケが近くなると同人イベント板のスレのテンプレにダウンロードソフト板のURLが載ってたり

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:22:16 ID:yqPSnjEC
絵描きが旧作割れに手を出す場合は向こうがボロ出さない限り黙認みたいな雰囲気

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:23:42 ID:PzIbHY8p
内輪的なんだなwww

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:27:43 ID:4Q6b3VBl
西方と旧作ってそんな数作られなかったと思うんだが、結構色々な所で西方や旧作の話題を見るんだが、
もしかして…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:30:40 ID:DZYXNCIc
旧作は自分でなんとかしろとZUN本人も言ってるしな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:34:15 ID:WvLXEFkv
動画も普通に出てきてしまってる辺り何とも

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:42:07 ID:sMojemee
お前ら、東方厨の悪い所だけでなく、たまには良いところも挙げていこうぜ。

えっと、何かあったっけ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:51:19 ID:grj8L7V4
厨というのはそれだけで既に蔑称だけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:51:54 ID:SfYjeLe2
元気・・・とか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:55:42 ID:VgrLckis
行動力がある、物怖じしない、個性的、発想が斬新
既存の常識に囚われない

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 19:08:29 ID:6Gf7HBdu
ピクミンみたいだな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 20:31:57 ID:DZYXNCIc
食べられないのが難点だな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:00:26 ID:y5GORkmz
いや、東方詳しいなら知ってると思うけど、妖怪は(ry

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 04:19:29 ID:joUUYw4l
ウンコをしない

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 08:15:14 ID:eIrkDj0B
いや、ウンコはしてくれないと

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 12:19:34 ID:CguDxw01
東方二次創作は古参様で構成される「愛国者達」の許可が必要である
異端と判定された二次創作は発表停止とし、
収益は古参様が没収することになっている


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 12:20:53 ID:+I9bvyqy
なんというMGS

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 14:30:04 ID:EtrkcLfT
今最近の東方二次創作で
咲夜でPADネタをやると、「実は東方ってやったこと(ry」疑惑をかけられる可能性があるっぽい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 14:55:00 ID:DHOpW1Xy
最強は大空魔術ルナと紅のダブルプレイ制覇だけどなw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:36:08 ID:gpPvWYbu
確かに旧作の扱いってどうよって所はあるな
あれは本編プレイしてなくてもいいのかいな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:48:57 ID:nMBMFKW1
東方のLunatic、Extraクリア出来ない奴って…
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1215268600/


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 02:57:48 ID:e460vuoa
あんまり原作を無視すんのもまぁ創作屋としてどうかと思うが、
もともと二次創作ってそういうもんだしねぇ。単純に1次の不足分を満たすもんでは元々ないわけだし。

第一、弾幕の出来とか音楽とかの評価はさておき、ょぅι゛ょと怪物設定だらけのシューティングであることは揺るがないんだし、
あんまり「萌え」や「厨2」を遮断して、神聖化するのも潔癖症だと思うな。

実際のトコ、嫌われるようなものは原作無視以前に内容がエンタメしてないものが多い。
日記帳的、或いは水戸黄門的ルーチン萌え漫画とかね。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 03:12:48 ID:Ft+uwKvP
>水戸黄門的ルーチン

幽々子の大食(笑)や気まぐれで妖夢が振り回される

いろいろあって疲労困憊の妖夢

幽々子のふとしたやさしい一言・心遣い

妖夢、仕えることの喜びを再認識

こういう流れの同人誌は飽きた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 04:22:24 ID:Wy9BQbEx
>>178
この新参跳梁跋扈の中どれだけの東方厨が覚えているだろうかそれ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 04:23:49 ID:EaKsucA8
新参でも結構知ってるんじゃないの?
○ちゃんの悪行なんて有名だし

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 12:46:45 ID:tGetRcaj
どういう意味かと思ったがようやく理解できたぜ
ひどいネタもあったもんなんだな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 18:56:49 ID:FRHXun3O
>>182
その手の流れの本は2,3冊ぐらいしか読んだことないんだが
お前が確認してる限りでは何冊ぐらいあるんだい

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:26:06 ID:KKpYa1vl
流石に>>182の流れを全部満たしたようなのはなかなかないだろうけど
何かしらあてはまるようなのは腐るほどあるな

つーかもうマジで誰かいい加減冥界組同人のオチの同一化を止めろ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:30:03 ID:qv3XWfdN
水戸黄門がいやならここでも貼られた日記でも読めばいいよ
水戸黄門でよくなるよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:07:14 ID:Tpqf8v6l
>>182みたいな感じで紅魔館ネタのテンプレコピペあったな
見つからなくてちょっと貼れないが

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:14:18 ID:Wy9BQbEx
水戸黄門を金払ってまで見たい奴が買えばいいよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:48:17 ID:a6WCbb4K
カプものも完璧にテンプレ化してるよな
主に>>182に近いけど

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:01:27 ID:Wy9BQbEx
ちょっとだけ遠いぜww

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:30:41 ID:MjPp9ZoD
いきなりだが

そもそも同人は作り手の趣味趣向で作り、買ってもらう事だから
結局の所、同人という物は開放的なんじゃないか?
それに東方界隈が閉鎖的に見えようとも
東方という物は同人だから一緒だと思う。

それに神主はttp://gensou.credits99.com/after.html で言ったように

「物を楽しむにあたっては、昔からやっていたかどうかってあんまり関係ないんですよ。
僕は新しく人が来るのは大歓迎だし、そういう人にどんどん新しいものを生み出して欲しいって思ってます。」

と、言っているからそこまで毛嫌いしなくても良いと思う。

まぁ神主本人がそれを嫌がったり
作品を完全に壊すぐらいの物だったりしたら話は違うが・・・

以上、長文&マジスレ すいませんでした


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:02:29 ID:6h7fD/ld
古参様が定めたテンプレに従わない二次創作は全て異端なのだよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:50:43 ID:D4vJ3lgD
似たような内容の同人って色々なジャンルであるじゃん。
すぐ思いつく物だと、kanonでオチが謎ジャム、あるいは奇跡とか
似たような趣味の人たちが趣味で描くのが同人だから、似た内容になるのはしょうがない…


ただ、東方って二次設定がやたら目立つような気がするんだが気のせいか?
変態こーりんやパッド咲夜って何度見たことか

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:10:47 ID:jYlEM+Qs
一時設定で明かされている情報、というか文章量が少ない(他ジャンルに比べて)んで、
二次設定が一次設定のように扱われるのはある種仕方ないとも言える。
例えば鍵や月なんかは、原作を一通りやれば設定やキャラクターをつかむのは
おおよそ十分だけれど、東方はそうでもないし。
だからこそ自由に作れるとも言えるけど。
大妖精・小悪魔なんか筆頭だろ。

あとZUNの作るキャラクターには、何というかギャルゲー的な強烈な個性があまり無いので、
濃いネタがついたら上書きされてしまいやすいのかもしれない。

ただ二次設定はあくまで二次設定なので、合う合わないはしょうがない。
ついでに、作るほうも読むほうも、一次設定ではないということは常に念頭に置いてほしい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:28:39 ID:6h7fD/ld
旧作がその好例だな


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:34:12 ID:MjPp9ZoD
パッド咲夜って神主がゲームごとに咲夜を書いたら
大きさが違うから、そう呼ばれてるんだよね?

言いすぎだと思うけど、神主の絵を馬鹿にしてるのと一緒じゃないか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:40:43 ID:0ymi5jtn
パッド咲夜は、神主咲夜に比べて萃夢想咲夜の胸がふくよかだったから
パッド入れてるってネタが発生したんじゃなかったっけ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:41:26 ID:v/9l+T/q
そうです
正直、昔から跋扈してるネタだからいちいち反応してたら死にます

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:05:21 ID:R1Cmvupo
> 大妖精・小悪魔なんか筆頭

この前の小悪魔合同は「一次設定無視します」という内容を
一ページ丸々使って書かれててドン引きした

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:10:41 ID:MjPp9ZoD
了解
でもそこまで大きさ変わってるか?

>>192
一次設定ではないということは常に念頭に置いたとしても
行き過ぎは少し抵抗はあるな・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:11:27 ID:6h7fD/ld
そう書かないと二次設定が上書きされるって突っ掛かる奴がいる
そういえば旧作なら自由が利くって書いて叩かれた奴いたな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:16:54 ID:MjPp9ZoD
旧作なら自由ってw
駄目だろ発言として

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:36:30 ID:99gUD4eo
時々二次設定と反する一次が出ても無視するけどな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:00:04 ID:6h7fD/ld
儚月抄のことか

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:01:07 ID:qA5IbEkk
二次は二次とあらかじめ区分しておくべき話なのにその辺の区別がついていない厨が多いから厄介

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:03:55 ID:6h7fD/ld
面白い設定が公式化するときがあるからじゃね

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:12:47 ID:LOQwiTZs
二次と一次がいっしょだって矛盾してたって何も問題ないんスけどね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:40:23 ID:A4hW340T
>>178
大空魔術は、自分で大空魔術全曲をBMS化して、さらにその高難易度版のルナティックも作って自分でプレイすれば出来る。
BMS化が著作権的にどうかとかは知らんけど…

ダブルプレイはノートパソコンを2台ならべれば理論的には出来るんじゃないか?

文の新キャラの件は、芋を東方と認めていない人から見たら、スイカは新キャラじゃないか?



我ながらつまらん事を考えてしまった

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:44:03 ID:99gUD4eo
黄昏だけならともかく書籍まで二次とか言い出す人がいたときは返答に困った
しかもそいつカプ厨だったし他のカプは認めないとか言い出すし

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:32:36 ID:ioFHuo1o
マジでどうでもいいんですけど

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 10:23:00 ID:KX4NFx2J
二次創作の設定が公式設定になってしまうことが多々あるからな東方は
どこか強烈な設定ができると二次設定はおろか公式まで上書きされるから
叩いてつぶさないと東方が汚れるって思ってる奴がいる

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:07:15 ID:oANOAjFD
そんなんあったか?せいぜい無理しても門番中国くらいじゃね?
そういうお前のほうが同人に毒されすぎなんじゃないのか。
むしろ、勝手に作った二次設定が後から否定されて作家涙目になることのほうが多いと思うんだけど。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:22:23 ID:haOhBH4H
待て、東方は今も昔も同人だw
二次設定を取り入れるかは誰の意思も関係なく
ZUN氏ひとりだけが決めることが出来るのに
それを第三者が絶対無いと否定しちゃダメだろう・・・・・・


まぁ美鈴=チャイニーズ発言はさすがに噴いたがw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:28:36 ID:KX4NFx2J
周囲から否定されても作者から肯定されちゃったやつもあったような

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 14:16:42 ID:IQs9E7UX
サッカーか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 06:41:31 ID:HzP5Vh/I
忘れたい魔理沙の黒歴史

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 11:22:06 ID:ZLcG15LM
人気作品のファンが周囲から厨と呼ばれ叩かれるのは東方も同じだけど、
ちょっと自分たちからもイオシスとかドナルドとか喧嘩売り杉じゃないか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 11:56:02 ID:D6yeTRiq
>>213
流行りジャンルなんてそんなもんだ
人口が増えてネタが消費されて行けばさらに加速するだろうさ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:22:37 ID:6X+WIp1e
俺はちゃんとロリコンと自覚してやってるけどなんで他のやつらって自分はロリコンじゃないとかたくなに認めないやつが多いんだろう
LO買ってて僕幼女にきょうみありませんからと言ってるのと同じだと思うんだが
てゐやフランで抜くのを恥ずかしがるのもわからん

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:01:48 ID:/0TLGnFX
魔理沙を魔梨沙とか黒歴史とかわざわざ言うやつってなんなんだろうね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:38:39 ID:D6yeTRiq
なに唐突にカリカリしてんだよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:03:39 ID:me/9Cbqh
触れられたくない事情があるんだろ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:43:10 ID:eUzCrSVN
>>222が魔理沙だと思えば納得

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:21:11 ID:odsYA1OL
>>221
抜くなwww

>>222
良く分からないんだが
魔理沙の黒歴史って何だ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:16:07 ID:8TJtQKPk
>>226

旧作で「うふふ」、と魔理沙が笑ってたんよ。
その時は「魔理沙」ではなく、「魔梨沙」だったんだ。
いまの魔理沙とだいぶキャラ違うから黒歴史として扱ってるってことさ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:33:55 ID:JQmuW9d2
微妙に違うな
封魔録の魔梨沙はきゃははで、
うふふは夢時空2Pの白魔理沙だな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:21:32 ID:YA3radcg
こんにちわ初めてエロゲー板にきました
夏にやるお勧めのエロゲー教えてください


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:47:34 ID:UeUnUdGL
>>221
TDテイでなら抜いた


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:53:24 ID:mE0eHov5
風のにとりの立ち絵はうっかり抜きそうになる

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:25:05 ID:rHNT79Wg
>>221
バイな俺が通りますよwww

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:08:26 ID:DgBkIeC2
でも少女の体って素晴らしいと思わないか?
10代以降の女に見られる無駄な贅肉のまったくないあの流線型のライン。
ダイエットなどの愚行によって作られる人工的で醜悪な体型が持て囃される中
俺の心を捉えて離さない健康的かつ野生的なあの美しい体型。
少し力を加えると折れてしまいそうなほど細い
だが力強さを感じさせるあのすらっとした手足。
あの柔らかそうな髪。
何もかもが素晴らしい。
ロリコンじゃない俺にそう思わせる魔力がそこにある。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:52:43 ID:hF8y/asr
>>233

あんたぁ…間違いなくロリコンだぁ…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 05:02:39 ID:Mt2X8SI8
>>227
だから、梨の方はただの誤字だって言われて(ry


ところで、こんなの見つけた
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=1240586

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 05:25:36 ID:2NnrlRP1
ちょうど今あちこちのスレにマルチポストしてる奴がいるが、お前か?

237 :age:2008/07/26(土) 06:43:28 ID:saT1oyTY
   _,,..,,,,_       _,,∩,_ ))           _,,..,,,,_            _,,∩,_ )).         _,,..,,,,_
   / ,' 3 `ヽ     / ,' 3 `ヽ       / ,' 3 `ヽ ))     / ,' 3 `ヽ      / ,' 3 `ヽ ))
   l U   j!    (( と     j!      l  ⊃  j!     (( と     j!       .l  ⊃  j!
   `、_,⌒ト、     `、_ ⌒ヽ     (( `、_,⌒ト、       `、_ ⌒ヽ、    (( `、_,⌒ト、
     ,)ノ`J       ,)ノ `J ))       ,)ノ`J ))        ,)ノ `J ))       ,)ノ`J ))
   _,,∩,_ ))                                          _,,∩,_ ))
   / ;' 3 `ヽ     ____   ,. -‐''"7__,,..-─ァ                      / ,' 3 `ヽ
  .と    j!     |::::::`/  /-‐─-='、> ,、                   .と    j!
  (( `、_ ⌒ヽ,    .`ヽ/   `>ノ ノ   ヽ.>|_ヽ/|  _,,..-‐'"´ヽ.        (( `、_ ⌒ヽ,
     ,)ノ `J ))     |/   <     ´)   Y--‐`''"´:::::::::::::::::/i__,,.. - 、       ,)ノ `J ))
     _,,..,,,,_      /|     `>   、_)  | ̄V::::::::::::::::::::::::::::\| ヽ、,ノ       _,,..,,,,_ 
   / ,' 3 `ヽ ))  /::::|    < l  ノ     /___∧:::::::::::::::::::::::::::/|-‐'",         / ,' 3 `ヽ )) 
   .l  ⊃  j!     l__,∧    \      ,イ:;:-‐‐-、__,,..--、:::::::::\|´"'' ー、'"`ヽ   .l  ⊃  j! 
  .(( `、_,⌒ヽ      /:::::ヽ、  __,>ー-‐<__フ   r'´    i:::::::/|    |  ノ .(( `、_,⌒ヽ
      ,)ノ`J ))     ̄ ̄ヽ、    ー‐-‐< !、   ゝ__,,..-<::::::\/___,,..-‐''"       ,)ノ`J ))
   _,,∩,_ ))            `ヽr-、..,,_____,,.>フ` ̄|´ヽ.    ヽ:/         _,,∩,_ ))
   / ,' 3 `ヽ                   く/   /|  |               / ;' 3 `ヽ
  .と    j!                    \/ \/                .と    j!
  (( `、_ ⌒ヽ                 おやすみ・・・               .(( `、_,⌒ヽ
      ,)ノ`J ))                                                ,)ノ`J ))
   _,,..,,,,_       _,,∩,_ ))           _,,..,,,,_            _,,∩,_ )).         _,,..,,,,_
   / ,' 3 `ヽ     / ,' 3 `ヽ       / ,' 3 `ヽ ))     / ,' 3 `ヽ      / ,' 3 `ヽ ))
   l U   j!    (( と     j!      l  ⊃  j!     (( と     j!       .l  ⊃  j!
   `、_,⌒ト、     `、_ ⌒ヽ     (( `、_,⌒ト、       `、_ ⌒ヽ、    (( `、_,⌒ト、
     ,)ノ`J       ,)ノ `J ))       ,)ノ`J ))        ,)ノ `J ))       ,)ノ`J ))

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 07:05:19 ID:sVaBOioR
ttp://tmp.2chan.net/img2/src/1217022533836.jpg


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 08:45:26 ID:WuinKbKm
ニコ厨が一番賢そうだな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:18:47 ID:iK6/Q5U9
棘だの俺の嫁だの、頭の悪さが滲み出てるな
そもそも勢力図なんて作ってる時点でアレか

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:51:09 ID:T7/eaSP+
こんな図を作ることができるような人は
東方の本質を理解するのと同様に界隈を
曇りない眼で見つめることができ、
そして東方を清く正しく愛するからこそ
現状を憂いているというのがよくわかるな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 11:47:05 ID:cAITSrCF
>>227
そうゆう事だったのか・・・

性格が変わったと自分に納得させるしか受け入れられないorz


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:10:24 ID:pxYWDVxQ
つまりは取り締まる事によって、供給を絞る
需要は高まる
値段が高騰する
少ない幼女で大きな儲けが出る


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:21:08 ID:x6q6oLhF
VIS○N等のカードゲームを批判するような発言に対し、
擁護派が「神主はカードゲーム作ってみたいとか言ってたけど、それでも同じ事が言えるか?」

音屋批判の際、音屋批判派が「神主がアレンジとかはつまらないって言っていた云々」

↑みたいな発言を見てると、なんか神主の発言=神の言葉と捉えられてるみたいな感じで…

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:23:23 ID:OOinYPZn
東方の作者なんだから神扱いでも問題ないんじゃね

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:19:43 ID:GviV/ls2
これマジだからね東方厨は

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:22:39 ID:9PlmKIlk
信者がヤバイのは東方に限らないけどな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:11:58 ID:+hQS0CIx
まあ東方なんて作者の設定の範疇を二次創作の標準がとっくに越えちゃってるけど

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:22:43 ID:OL36wnQ1
それで結局緋の2000円は高いってことになってるの?
俺ドット打ちやってるから格ゲのドッターの大変さが分かるし
システムとかの兼ね合いからしても、これで2000円前後は安いと思ってたんだけど…

高いとか聞くと金出すのがもったいないのかなと勘ぐってしまう

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:23:42 ID:OOinYPZn
無料で配布しない限り高いと言う奴はいなくならないんじゃね

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:59:00 ID:cAITSrCF
2000円は妥当な値段だろ

2300円までなら買うぞ普通に

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:45:59 ID:OL36wnQ1
2500だったら買わないんですね分かります

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:51:42 ID:kY+c5slb
2480なら迷うな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:17:35 ID:m3QKBCdr
>>249-253
2000円高いのソースその1
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1213713744/216-

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:18:52 ID:kY+c5slb
落ちてますがな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:24:35 ID:hOwFPN0M
東方二次創作作品を語るスレ 25/25
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1213713744/

> 216 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2008/06/21(土) 12:33:44 ID:bFpH4u1A0
> しかし黄昏の新作2500円って値段設定は個人的にちょっと高いような気も…
> 本家は1000円程度なんだし
>
> 217 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2008/06/21(土) 12:34:59 ID:GAp1aexo0
> もう元とってる以上遊んでるから気にならないや
>
> 218 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2008/06/21(土) 12:35:15 ID:ZJFMFaOU0
> その話やめ
> 緋発表の時に既にそれで一回荒れてる。
>
> ちなみに2500は委託価格な
>
> 219 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2008/06/21(土) 12:38:28 ID:j97jyjGk0
> というより本家が安すぎるだけだし
>
> 金の話は本当に荒れるからなー
> 人の心を狂わせる金って怖い


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:25:37 ID:OOinYPZn
>>254
即座に反論されてんぞ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:27:00 ID:LaW27xB1
たった2000円程度で高いとか言い出すのって何処の学生さんでしょうね
本家が安すぎるだけだわ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:33:19 ID:L9t59f/+
>>254
高いのを強調したいのか安いのを強調したいのかよくわからんソースだね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:44:50 ID:OL36wnQ1
東方界隈しか知らないから1000円が普通の値段だと思っちゃうんじゃないの
割と本家より高い=糞みたいな話を見かけるんだがその度に呆れるを通り越して笑う

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:48:32 ID:Y8+bjVKP
鉄ヲタの俺に言わせてもらうと


東方なんて安いもんだ。
鉄道なんて金を失う道 って書くぐらいだからな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:01:42 ID:j/8zsS3G
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1205956389/543-
ソースその2、まあ、即座に反論されてるが(というか反論したのが俺だったりする…)

とりあえず、高いって認識はチラホラ出ているのは確か

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:03:43 ID:hOwFPN0M
「2000円代は高い」って言ってるやつがいるって事を示すソースだったのか?


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:06:42 ID:j/8zsS3G
>>263
まあ、その程度の認識。だって今まで出てる話ってどこで言われてたとかってソースが無かったからさ。
>>254のソースにて、一度荒れたって話が出てるが、どこで荒れたんだか

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:08:52 ID:j/8zsS3G
まあ、ぶっちゃけフランスパン/渡辺作品とかアカツキとかヒノカケラ、
アリス戦記やBBB、EFZの値段設定を考えると高いなんて口が裂けてもいえんけどね…

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:13:22 ID:hOwFPN0M
なんか一気に白けたわ
表まで作ってた自分があほらし

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:34:32 ID:OL36wnQ1
>>262
値段設定よりもその後の
「システムが同じゲームだから2000円取ったらゴミ」みたいな書き込みが目に付くな
じゃあ本家東方はどうなんでしょうね…

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:24:27 ID:cAITSrCF
>>252
2500円からだと迷って買うんだw

2300円までならレジ直行って事



269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:31:02 ID:9PlmKIlk
200円くらいでけちくさい奴だな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:33:18 ID:gChDI1ut
普通に3500円くらい出してもいいと思うけどな。
もし商業作品として出たとして、
声つけたり、追加キャラ付けたり、他にも色々なチューンナップがされたりしてれば
6800円でも買う

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:56:08 ID:cAITSrCF
>>269
まぁ2500円でも6800円でも買うよw

でも「2000円は高い」とかどうのこうのあったから
例えばの話をしただけさ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:51:28 ID:EeNOcRmf
今北産業

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:10:02 ID:s4n88mKH
何故
東方界隈は
閉鎖的なのか

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:18:49 ID:E7gDdyEV
だが待って欲しい
そもそも東方は閉鎖的なのだろうか
そう感じる側に問題があるのではないか

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:21:21 ID:s4n88mKH
なあに、かえって免疫がつく

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:15:07 ID:88Win23I
素人が最初に行きつくような所はにわか古参跋扈跋扈で閉鎖的だな
ある程度慣れてくると新参丸出しでも大丈夫な所を見つけられるようになって
皆そこに避難していく

新参が大量に押し寄せてきても困るから誰も教えてくれないのが現状だけれど

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 03:23:47 ID:xGJo7vsk
素人が避難できる場所は既に結構あるが
それを探そうともしないで当り前にしてる新参と
教えるのは面倒だけど叩くのは大好きな古参が居る訳で

まあどっちもどっち

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 08:04:26 ID:Wtz6poXz
新作出たらrapidshareにでもあげればいいのに
でニコニコのすれに張る

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 11:16:48 ID:wRkxUrTZ
東方っていうかデカイ界隈って色々駄目になってくよな
昔の葉鍵とか

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 11:23:13 ID:Yr6mWj/K
規模がでかくなってくると意識的なものが統一できなくなるからな。
古参の方が偉いだとかニコ厨ウザイとかそういうので階級を決めようとする。
このままいけば同じように最後は自己崩壊して終わるんじゃないかね。

ZUN本人は自分の好き勝手気ままにやってるだけだから勝手に出来ていくコミュニティには無関心だろう。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 12:23:35 ID:99yv86vy
無関心じゃなくて永の時になにか本人の周りで騒動があって極力関わらないように方向転換したってのが当時の認識だったんだけどね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:52:51 ID:gz30PFtz
あんまり仲良くない東方ファンのやつに初めてやるなら
風神録っていわれて買ったけど、家に帰って見てみたら
どう考えてもおかしいことに気づいた。これは新しいファンを増やさない罠か


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 10:06:59 ID:LdsqWsUf
イマイチなにが言いたいのか判らん

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:46:46 ID:hIS6EhZs
それが狙いさ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:06:55 ID:zdLah9O7
話はわかる
改行する場所がおかしい

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:32:11 ID:BIkaE57Y
古参の閉鎖性に神主苦言

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:47:33 ID:ZMmuQhmu
そんなに閉鎖的かねぇ花新参だけど特にそう感じなかったけど
古参にもクズはいるしニコ新の態度の問題なんじゃないの?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:49:42 ID:iF0q8CTX
正直新参が古参になりきりたくて叩いてるようにしk

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:51:48 ID:byE/9fqp
>>288
激しく同意

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:39:47 ID:L+sRzUQf
自称古参の新参叩きが
そのままニコ新叩きにシフトしただけだと思うぞ
根本的には何も変わっちゃいない

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 17:15:18 ID:Km7MlI2o
俺別にニコも見てないし、ニコ厨っぽい発言も全然してない(二次設定とか)のに、
新参ウゼー的な扱い喰らったことあるよ…

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 17:29:39 ID:bETCFO6k
自分より下を見て安心する心情だな。
いずれは崩壊するコミュニティではあるがもう暫くは持ちそうだ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:08:14 ID:ubcf3BeA
叩いてる古参気取りは妖々夢中期辺りから増殖したキャラ萌え&同人ヲタだろ?
あの辺から明らかにファン層が変わってきたのは本スレを見れば分かる。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:12:59 ID:ubcf3BeA
あ、一応言っとくが俺は古参も新参も叩く気はない。
常識無い奴はスルーが一番だ。

>>282
いや、風神は面白いだろうと。
個人的な意見だが。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:33:39 ID:x4AxgGWL
面白い面白くないというよりは、難易度じゃないか?風は

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:00:06 ID:RKfyqAx/
風はマリサのチート能力使えばクリア楽勝だろ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:14:53 ID:5sju73/N
>>291
その時の詳しく教えてくれないか?

>>294
まぁそれが一番だな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 10:13:36 ID:RvwflrtV
難易度か?
個人的に風はやっててイライラしたな。
「なんで弾に当たったかが納得できないとダメ」みたいな以前のZUN発言に
共感してたのに、判定詐欺弾幕あったし

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 10:39:17 ID:y+Wnvi4K
あれはああいう設定の弾幕だし

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:10:02 ID:x3ghfxJb
そもそも見た目より喰らい判定が小さいのだって
詐欺判定の一種だし

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 02:36:48 ID:xYIDySA2
小さいのは許容されるが大きいのは許容されないよね

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 18:26:35 ID:y+GCsHlJ
まあ、当たると思ってたら当たらない方より当たらないと思ってたら当たる方の方が、プレイヤーの脳裏に焼きつくだろ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 04:31:20 ID:p36oh56v
          \        _/
     ,.-‐- 、   i      /      _,,.、       /
\__  |::::::::::::`::..、          _,. ‐::''"´:::::::i    _/           バ
   `ヽ.!:::::::::::::::::::::>_、,.. --─-<:::::::::::::;::::::::::::|  /              カ
      ',::::::::`ヽ;: '"´         `''<::::::::::::::!       | ̄| | ̄| [][]  っ
     |::::::;: '´               `ヽ;::::::!       | | |  |    て
/\__ ,'!/                   ヽ;:|        ,'  ,! !  !     言
   く:/     ,.'  /  ,'´ ;           'iヽ,     /  /  ',  ':,    う
    ,'  ,.'´ /、 !   !  /!   ;  ',  ヽ.,    ',:::ヽ.    `'ー'    ` ー'     奴
    i  i  ,' /\!  /!. / |  /!   ハ.   ', ',  i::::::::>              が
    ノ ,'  /!/7´ i`>'、,|/ ! / ! / !  ! ',i  ';/       | ̄|       バ
  ∠..,,/,.イ 7`ヽ '、_,ソ`  レ'、」;ニ='-‐r<i´ ヽ、 ':,        |  |      カ
    /  .⊂⊃ `'ー      '、ノ  ソ ,ノ! ,.-─ヽ ヽ.      |  |      な
___   ,.'   !,ヘ、    ..::::::::....  `ニ´イ/'レ'i     !ヽ,ノ      |___|      ん
\`ンへ. ,'  i,>、,  、.,,_____    ⊂⊃ |   i   !  _,,...、            だ
  ヽ,   Vヽ |イ::::i>i  !  「_,,. ,.イ´,|   !  ,'  ,'"´  /             よ
    \/´ヽ!,'::::::ト、 '、,__,ノ´ /|::::::`'! / /| /  /   ____| ̄|_______
  _,. ,.'´   ,':::::::::!_ヽ_/__|_,./ ,|::::::::::レ' `ヽ、レ' /    |____  ____.  |
<_rイ     i::::::::::::::(_,ハ__)-‐┘::::::::',     Y____        |  |  |  |
 /ヽ>、   i:::::::::::::::く/::::l,ゝ::::::::::::::::::::i     ',   ̄`フ   ,'  ,'  .!  |
'´  _`ヽ>'、,ハ:::::::::::::::::/:::i:::::::::::::::::::::::::;!/    ヽ,-‐'"   く_,/  [____,|
、   `ヾ、>'7::::::::::::::;:'::::::;::::::::::::::::::::::r!         ',ァ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:50:15 ID:m2f5x4Q/
ところで、東方界隈は基本同人だからか、やたら金儲け目当てのサークルとか企業とかに厳しいが
同じ同人のひぐらしや型月や、プレイヤー層が被っているっぽい葉鍵やROのファン、あるいはSTGプレイヤー
もそんなんだったっけ?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 02:35:38 ID:gZJBijmQ
東方以外で新参や企業を過剰に嫌うのは
昔のふたば・二次裏系ジャンルくらいしか思いつかんな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 03:39:28 ID:Q1KDZiMQ
音屋叩きとかすげーよな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 04:12:23 ID:LlgYq1wB
音屋は自業自得

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 04:15:54 ID:sFqCL0k5
音屋はイケメンで金も持ってるから嫉妬しちゃうね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 04:28:19 ID:Q1KDZiMQ
そういえば、上海アリス幻樂団って最初は音楽サークルやるつもりだったんだよな…
音屋=音楽サークル全般って意味で使われる事もある事を考えると、なんか微妙

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 04:31:33 ID:Q1KDZiMQ
いや、元々は音楽サークル全般を指す言葉だったんだっけか?

叩きの際は一応、批判されそうな所限定だとは思うけど、そういう風に感じられない
内容の書き込みとかもあるからなー

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 06:08:14 ID:LlgYq1wB
東方以外の所では普通に自称他称で音屋という呼称を使ってたりしてるけど
東方に限って言えば、音屋という単語は侮蔑の意味を持って使われている

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 07:02:47 ID:zNU1+BGW
イオシスとかまりおとか

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 10:17:47 ID:LwvFTDcY
あとZUNも音屋だったな
音楽を取沙汰す東方界隈で音屋を蔑称にしたがるってことはそういう意味だよね
実際東方音楽の何がいいのかわからんし、個人の感じ方だしね

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:24:11 ID:N5JMY/HO
無理に誘導しなくてもいいんだぞ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:24:38 ID:UGZRZg0S
東方の現状晒しage

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:20:30 ID:LlgYq1wB
>>313みたいな釣りはいい加減食傷気味
もっと新しい切り口頼む

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:38:13 ID:LwvFTDcY
イオシスとかまりおとか

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:39:24 ID:psV2V+9k
食傷とか言うと古参(笑)みたい

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:12:51 ID:Z6YD6EA2
実際IOSYSと言うジャンルゴロにまとわりつかれてるのにジャンルゴロと批判するなと言うのは無理な話だ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:08:27 ID:myZsPqQc
東方厨「東方は俺たちが育てた。
    他ジャンルから参入する奴等は、まず俺たちに挨拶しろ」

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:04:17 ID:H+4qYnD5
それ最初の言葉はニコ厨も言ってるから

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:51:00 ID:8UrQLch4
音屋批判にて神主のアレンジはつまんねえ発言を例にあげるのはチラホラ見るけど、

新参云々の話で、新参古参ニコ厨とかって馬鹿らしいって発言を例にあげるのはあまり見ないね

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:26:57 ID:dYl2m17q
利益重視や、商業っぽい物に反対って意見にかんしてだけど、まさか同人での金儲けはいけないって感じじゃなくて、

金儲けや企業、商業自体がいけないとか思ってる奴ってまさかいないよね…いないと信じたい

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:26:13 ID:ZkCqLErz
「金儲けうぜえ!絵師以外うぜえ!」なんて他のジャンルなら鼻で笑われるだけの会話を
2chでもない管理人公認のネガティブスレでやってるんだもんな
しかも無知なくせに叩くからタチが悪い
あんなスレを残してる管理人の板が界隈の交流の中心って時点で
閉鎖的とかそういうレベルじゃなくて怖い

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:30:50 ID:7jZfi8UX
無知だと思うなら無知を正すだけの行動をすればいいのに
それすらやらないで、あいつは無知だからとか言っていたら世話がないよ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:39:01 ID:LlgYq1wB
音屋様お疲れ様です

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:49:51 ID:ZkCqLErz
>>325
そこに突っ込んでくるのはネガティブスレの住人必死だろと言わざるを得ない
まずあんな放言繰り返して界隈の閉鎖感を助長する行動を正せよ
おまえらのほうがニコ厨よりよっぽど界隈に悪印象持たせてるから

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:14:37 ID:thsLv/LK
簡単なことだろ売れた本数を書けばいいんだから

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:34:32 ID:n63OI/YT
まあアマチュアだろうがセミプロだろうが
同人だって商取引に変わりは無いわけで
赤字覚悟で冒険するよりは金儲けに走られた方がよっぽど健全

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:13:06 ID:X72f5xhC
棘とか刺さるとかってのも東方用語だよな
他はネトヲチとかヲチるとかって言うでしょ?たしか

なんか本当専門用語とか多いよね。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:21:50 ID:9ADQc7Ca
専門用語を用いる事によって
仲間意識や連帯感を感じたいんだよ
学生時代にもそんな連中とかいただろ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:28:45 ID:+cKEgt3g
清く正しい少数の選ばれた東方ファンなら
作品から作者の東方への愛や東方の本質把握度や、
拝金主義商業主義の邪悪な波動を感じることができるんだろうな
僕も早くこの域を目指さなきゃ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:34:20 ID:FtJ3njfy
>>332
もちろんその域になってもまだそこまで言ってない奴をけなすようなことはするなよ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:36:42 ID:cPJJKt9+
>>333の所為でネタレスにみえなくなったよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 12:00:03 ID:H2NZVNK9
それ以前にまずここがネタスレ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 13:02:52 ID:ZUfxlaj6
>>332
絵師以外を叩いて絵師の話になったらうやむやにする
そうすれば選ばれた東方ファンの完成ですね

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 13:26:02 ID:tERYRaqO
選ぶ選ばないって時点でアレだけどな・・・

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 13:52:51 ID:2cBoEjKk
本質を知る者は少数で限られた者なければなりません。
多くの人々に簡単に理解できるなら本質を知ることがステータスにならないからです。

ゆえに売れてる二次創作は内容は問わず売れてるという事実だけで
否定しなければ本物の東方ファンとは呼べないのです。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:31:59 ID:rqe1PQ9I
二次創作を見て、原作への愛がどうのこうのを判断するのは別にいいけど、
使い古された二次設定が〜とかニコネタがあったから〜とかって短絡的な理由で原作を理解してない、
愛が無いとか判断して、その主観を元にネット上で「実は東方って(ry」なんじゃないかとか話し合ってるのは
どうかと

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:29:36 ID:lF7mZo8Q
以前、アレなファンの奴らを、VIP臭いとかニコ臭いとか言ってたのを見て、
同じファンから見て都合が悪いファンはVIPやニコ厨扱いか…って当時思ったんだけが、

でも東方界隈って巨大化してる上、ファン層も細分化してなお且つ内ゲバ激しいんだよなって事を考えると、
そういう発言が出てくる事もちょっとだけ納得できた

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:55:38 ID:keSxZMkJ
ゆっくりってゆっくりすることに固執しすぎてる感じがするんだけどみんなはどう思う?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:24:01 ID:zLZtAdAH
コミュニティの一生

面白い人が面白いことをする

面白いから凡人が集まってくる

住み着いた凡人が居場所を守るために主張し始める

面白い人が見切りをつけて居なくなる
↓                      ←今この辺
残った凡人が面白くないことをする 

面白くないので皆居なくなる

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:01:35 ID:WCTQcUbs
東方は一次製作者がまだいるからそこには当てはまらない

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:54:14 ID:zLZtAdAH
>>343
一応言っとくと界隈の事だから神主関係ない

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:58:49 ID:DiGuIwqg
神主、ねぇ…

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:37:35 ID:XHRQwM33
>>345
そんな通称にまで反応せんでも・・・

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:14:33 ID:lpc0LgUI
>>344
一緒だろ
一次創作者が新作を出し続ける限り人の入れ替わりはあってもコミュニティ自体は存続する

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:27:57 ID:GFwZ3vYH
東方のコミュニティが今の規模を維持できずに破綻するとしたら、
TVアニメとかでJASRACや電通がほんのちょっとでも掠ったときだろうな。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:10:55 ID:pu8OXz6h
なんで鍵やマリみてが規模小さくなったかの理由がわかれば自然とわかると思う

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:26:04 ID:SmjmZXNy
>>347
その通り。作品が出る以上はコミュニティは続く。
作品が終わればコミュニティは瓦解していく。

というか、作品が終わっているのにいつまでもコミュニティが存続したら怖いわな。
例えば30年前に連載が終わったマンガ(おそ松くんとかオバQとか)
の同人コミュニティが大盛況だったらおかしいだろ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:07:00 ID:EhvfOkDi
>>340
暴れてる奴を切り離すのは月厨レベルの言い訳
そういう奴がいるのかどうかというしっかりした考慮以前に
汚い部分を切り離したいという動物レベルの
衝動で出てくる言い訳
そんなことは世間でもネットでも通用しない
ハルヒオタだろうが鉄オタだろうがサッカーオタだろうがガンオタだろうが連帯責任が基本

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 07:49:18 ID:RmhPCLcX
閉鎖的だと叫んでいる奴に限って自ら界隈を閉鎖的にしている
ニコ新 VIPだと叫んでいる奴に限って自分が同じ行為をしている。
無自覚に声が大きい奴がレッテル貼りをしてるけど
本当にそう言っている奴はいつも同じ人だ。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:25:02 ID:Mzj2ZEbs
東方厨が、東方を萌系ゲーム扱いされそうになった時、東方はSTGだギャルゲとかじゃない、とか言ったり
キャラ萌厨扱いされそうになった時に、STGパートや音楽とかが好きだから東方ファンやってるとか言ったりしてるのを見て、
改めて思ったんだが、

昔の鍵系のエロゲオタに似てるな、東方厨って

鍵ゲーがエロゲーギャルゲー言われてると、泣きゲーだエロゲーじゃねえとか、
なんでギャルゲとかばっかやってるのかと言われたら、シナリオと音楽がいいからだとかってリアルで何度も聞いた覚えがある

しかし、シナリオだ音楽だいいながら、呼んでる本はラノベばっかり、映画やテレビはアニメばっかり、
音楽はアニメゲーム声優系ばっかりって奴らがほとんどだったっけ…


その辺東方厨はどうなんだろうな…
ファンの多くがシューターではないってファン自身が認識してるし、やはりそういう傾向があるんだろうか

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:30:24 ID:bI/Yw6Kf
霊夢ハァハァアリスハァハァの萌ヲタでも
紅でマイスタと紅色を連続で取ったりすると
テンションMAXになるのは否定できない

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:33:49 ID:BiJxES3N
東方自体はSTGなのは確かだが、
群がってるやつらは殆どがギャルゲー扱いをしてると思うがな。

曲も話もそのままでプレイヤーや敵がストライカーズ1945なら絶対人気でないだろ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:37:49 ID:G5WTC5Ko
自機がロボメカだったら、コアなファンは獲得できるだろうがここまで巨大な界隈は成立しなかっただろうな。

もし成立してたとしたら、じゃあ、今まで出た硬派な名作ゲームの数々のコミュニティが巨大化しなかったのは何故?という
話になるし

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:42:37 ID:1a6E+S2R
そも硬派とか軟派とか釈然としないですし

>本当にそう言っている奴はいつも同じ人だ。
それこそ無自覚なコンプレックスよね

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:52:33 ID:G5WTC5Ko
まあそうだな…
硬派をロボメカモンスター等がメインで出てくるゲーム、
軟派を少女や美形男子がメインで出てくるゲーム

と言い換えさせてくれ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:53:27 ID:EhvfOkDi
>>353
そもそもファン的に言えばそういうのがスライド移動してるだけだろ
(これはスレそのものへの答えにもなるわけだが)
だからこれは我々の世代の月厨であり葉鍵厨であり…というわけだ

インディアンに呼び出された邪悪な精霊が西洋人に復讐するために
何度も転生して悪事をたくらんでるって小説思い出した

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:54:59 ID:HX2adRSL
必死に否定するってのはそれを自覚してるけど認めたくない裏返しってよく言われるしね

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:03:33 ID:91igAKPr
>>356
最終鬼畜妹が流行ったときも、
怒首領蜂大往生とケツイが完全に無視されたからな。

緋蜂+ドゥーム+フランドール=最終鬼畜妹
だから面白いわけだし、ビートまりおもそれを狙って作曲したのだが
東方(虹設定)厨は怒首領蜂もケツイも知らんから
一部では最終鬼畜が原曲だと勘違いしているバカもいる始末だ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:47:08 ID:AWhmvRMs
キャラ萌しててもSTG好きな奴はそれなりにいるんじゃないの?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:37:50 ID:L5IXOBTT
東方がSTGだって主張するのと、
Airがエロゲじゃないって言うのは意味合いがぜんぜん違うがな。
CLANNADはエロゲじゃないからそれとも区別したいんだが、
事実を訂正するのと否定するのとは信者の痛さは違うと認識してる。
ただ知らない人間には同じに映るから
必要なければジャンル定義は(軟派硬派も)スルーがいい。

一番の違いは
ギャルゲじゃないからやれ、って続くか、
ギャルゲじゃないからやらなくていい、って続くかの差。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:56:07 ID:9XvhXhkj
違う問題の本質は他所からの意に沿わない見方に対して
顔真っ赤にして反論するかどうかというところにある
クラスでいじめがあっても顔を真っ赤にして泣きながら
椅子とか投げつけられても困るだろ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:16:12 ID:TV4JbBLF
>>359
たしかに、そういう事なんだろうな…
個人的に東方厨がアレなのは、ファンの多くが10代とかの若者が多い(人気投票参照)
からだと思ってて、たとえば潔癖厨みたいのがいるのもその辺が大きいんだろうなと思ってる。

しかし、それで現在の東方厨と、過去の鍵厨、月厨が同じだとするとさ、
月厨と鍵厨は、最近でこそ全年齢向け展開に積極的になっているが、
初期はまず成人向けを出し、しばらくしてから全年齢向けを出す、という感じで、
成人向けのレーベルで出す事が優先されていたはず。

…当時もそう言われてた覚えがあるけど、
やっぱ18歳未満なのに全年齢向け以外のゲームやってたりしたんだろうかね…
まあ、これは鍵や月に限らない事だとは思うけどさ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 05:30:45 ID:/Mt4nDYV
鍵に関しては公式掲示板で、全年齢版が出る前の作品についての書き込みを
未成年だとあえて主張した上で書き込む馬鹿がいた気がする
この辺はもう全年齢版が先行じゃないと色々と体裁が悪いんだろう

個人的には「萌え」と「ノベルゲー」だの「STG」だのってのは相反するものじゃないと思うし
無理に一つに絞らないでも、二つの要素を兼ね備えてるって感じでもいいと思うんだけどね
「萌え」であり「泣き」であり「ノベル」であって「エロ」でもあるとして、それで何か矛盾しているとは思えない
鍵の話ばかりになったが、この辺は東方もしかりだな

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:18:49 ID:ZOemlLn0
文の号外がいまだに出てなかったり(つか、取りやめになったんだっけ?)
公開される予定だったパッチ公開するといってた風のパッチがまだ出てこなかったりってのがあったよね?
他のサークルで同じ事やったら多少批判されそうなのに、神主を批判する声が少ないのを不思議に思ってたんだが、
最近その答えに気付いたような気がする

神主を批判したりするのはタブー視されてる空気があるんだな東方界隈って。

しかし、地霊伝非公式サポートwiki閉鎖の件とか見ると、その空気が段々無くなって来てるのかね?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:28:35 ID:4WJK2vZP
toshiの暴走で片付けられそうな予感


●非公式Wiki閉鎖について、黄昏からの説明
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~D_Wish/contents/diary.html#New


●wikiとは別だけど、toshiの揶揄にキレた人
ttp://infinite.xrea.jp/log200808.html#20080812A
>>FragileOnline復活について一言
>いや…だって、…ねえ? あまりに露骨すぎて…。

ttp://www.shinsekai.co.uk/fragile/
>■レス >FragileOnline復活について一言
>ヒドイ言われようだなァ(苦笑)
>俺に言わせりゃお前さんがたの方が(以下略)
>大手批判のほかにできることないの?(つーか、うち大手じゃないし)

>正直、以前辞めた理由はあなた方に同じような事言われ続けて疲れたのと、
>同人じゃなくインディーズでオリジナルがやりたかったからです。
>今はまた同人がやりたくなっただけ。
>多分、今の大半のサークルより俺の方が東方詳しいし好きだし良い物作れると思うぜ?

>同じように潰されてるサークル多いです。本当にこういう事言われると嫌になるもの。
>過去作再販は無料にしようかとも思ったけど、そこまで媚びる必要あるの?
>本気で良い本やCD、ゲーム作ろうと思ったら結構金もかかるし、
>利益目的でやる人だって当然いるよ。規模が大きくなれば当然そうなる。なにが悪い。

>はっきり言って私以外のサークルもあなた方に自由な創作活動を邪魔されて迷惑してます。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:58:21 ID:kYXsZmew
>>367
そんなのどこでも(いつになっても新刊を出さないラノベ作家とか)あるじゃん
信任を得てると大目に見てもらえるようになるんだよ
3年ぐらい仕事をしないでいるとそういう修正がなくなるが
そういう長い期間のせいで叩く気力がなくなって「そういうものだ」って雰囲気になる

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:31:24 ID:TX3PtrQY
信者として調教されていくってやつだな
はちみつくまさんの冥異伝の時にはちくま作品に新規東方厨が大量流入したときも
進行不可能バグがあってもはちくま信者はいまさらそんなくだらないことで騒ぐなと馬鹿にしてたのとかが印象的だったな

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:34:13 ID:K+RpgVHU
体験版の時からあったバグがまだ残ってると聞いたんだが、
wikiからの報告にはちゃんと目を通せていたんだろうか…それとも間に合わなかったのか…





そういえば、サポート云々の話が出てくるのは最近の作品が多いな。
花の対戦パッチがどうのとか、サポートがどうのとかで、文の号外とか、風のパッチとか
しかしたら永以前にもそういうのがあったかもしれんが。

最近の作品には愛を感じないという意見を界隈以外でたまに見かけるが、
上記に上げた風等のパッチの例を踏まえた上で考えると、そういう意見が出てくるのもしょうがないのかな。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:41:18 ID:p1OmL/yV
永で何かが変わったというのはもう通説だな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:04:35 ID:bCz+PZvw
黄昏が絡んでからだろ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)