2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デュエル・オブ・レジェンド総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:03:26 ID:Bj7eeaG3
総カード数600枚、2VS2同盟戦主体、
シンプルだけど奥が深い本格対戦カードゲーム
「デュエル・オブレジェンド」の総合スレです。
攻略・雑談・質問・対戦ご自由に。
荒らしとアンチはスルーの方向で。

制作者サイト:ttp://sdin.jp/
配付ページ:ttp://sdin.jp/free/dl/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:28:45 ID:RncT2sAz
人生初の2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:48:54 ID:+PTFzIir
公式のバランス議論、共感出来る部分が多々あるが、正直そっとしておいて欲しい
対人やってない制作者が、あれを噛み砕いて上手く修正するとは思えない
中途半端な修正になるくらいなら、カード修正ストップしてゲームバランス悪くても安定させて欲しいのだが
でもって禁止カード設けたローカルルール確定させたほうが堅実に安定して楽しめるんじゃないか?
制作者もプレイヤーに圧迫されずの自由に創りたいって雰囲気出してるしな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 01:00:44 ID:YeKzTL4h
>>1乙。

>>3
まあ、バランス議論はあっちでやってくれた方が
こっちは荒れないで済むから助かるんだがなw
バランス云々は正直不毛だしせっかく立ったスレだから
こっちはマッタリと建設的な話題でいこうぜ。

もし面白そうなローカルルール思いついたら是非教えてくれw
修正入る予定とはいえ、竜騎士の奇襲とか壊れてるし
アレを投入して対戦したら初心者とか絶対楽しめないだろうからな。

そういえば一度だけ作者と対戦したことあるんだが、
八卦篭手+大型クリーチャー(神含む)というあまり見ないデッキを使ってた。
希望の雷や光で墓地に落としたのを復活系で拾う戦法だったかなたしか。
弱くはないが強くもないという感想。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 01:34:41 ID:+PTFzIir
禁止カード候補
・竜騎士の奇襲
・暴走する魔力
・封魔石各種
・ソーマの烙印
・魂の呪縛
・シー・サーペント
こんな所か?一応あの議論が元な
宝箱は無いなと思った
蓮華はとんでもコンボ無くなればおk

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 15:41:02 ID:JgmnAJrf
>>1
おつ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:01:43 ID:YeKzTL4h
>>5
良い感じの選出だね。

あえて加えるなら未完キューブの亜種も禁止した方が
魔鏡アルマや強化系魔法なんかが役立てるようになるんだが
これは賛否両論別れそうなんで保留。
八卦篭手があるので、封魔の欠片は
亜種禁止するとドロー天国になるから、欠片の方は亜種有りで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:54:19 ID:r0nBxS6F
ユニット除去規制とか言ってる奴何なの?
別物ゲームにしたいなら別のゲームやれ
ソーマも規制の必要無し
方向性見失いすぎ
カードゲームに必須カードがあるのは当然
必須カード弄り続けた先は毎回別ゲーム化、そしてアンバランスと過疎

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 17:53:28 ID:WNktapPX
バランスの話は不毛だと何度言ったら(ry

スレの最初のうちからこんな流れだと
先が思いやられるわ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 18:30:44 ID:e8Aiq3Ye
>>9
ローカルルールで禁止カード設けるならばバランスの話が出て当然
お前と同じ考えの奴だけじゃないんだぜ?
故に>>4の文章の矛盾っぷりも異常

不毛になるのは強引に意見通そうとするからだ
一理ある反対論があるものはいちいち禁止にする必要は無い
・竜騎士の奇襲
・暴走する魔力
他は禁止の必要無し

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 02:43:37 ID:JC/l57Dl
>>1
このスレ神情報公開ありで良いのか?
フリーカードゲームスレみたいに別にうpしてアド張るべき?

ローカルルールの件は>>10が正論すぎる
議論するまでも無かったってことね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 07:31:57 ID:IRBdL0Hd
禁止カードなんて設けられるゲームに人が集まると思ってるのか?

13 :>>11:2008/07/17(木) 09:38:19 ID:JC/l57Dl
聞いたけどアド張りじゃ語れないよなと気がつく
不毛な妄想議論無しにしたらそんなに延びる内容も無いだろうし
公式と自力で頑張りたい奴には悪いが神攻略話題行かせてもらうわ

早速だが、現環境で太陽神とれた人居る?
Sランク1VS2を10連勝で良いのか、もっと減ってるのか、別の条件なのか。
10連勝なら不可能に近いと思うんだが・・・な

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 18:26:01 ID:iwW3+RjH
神なんて取ろうとは思わないが、コンプ目指してるの?
確率的に0じゃないと言われてしまえばそれまでな感じがしちゃうんだよね
それだけの価値があるかは別として一応「神」らしいんで取れるのがとんでも難易度・確率でもいいんじゃね

つかいつの間にこんなスレ立ったんだよw
しかも2時間以内に普通にレス付いてるし
どっかのグループ内で立てようかみたいな話にでもなったのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 18:42:17 ID:1hGMfDFx
>>14
フリーカードゲームスレでDOL専用スレを立てようって話が出て、
それまでのDOLスレは立ってもレスすらつかず落ちたり
公式リンク先の2ch形式掲示板ではバランス議論で荒れたりしてたから
二の舞を踏まないように気をつけて立てたらしい。


それにしても現環境の太陽神取得キツイなこれ。
10連勝で確定なのか実験しようにも、その10連勝自体できねえw

選択されるCPU組がガマで防御する奴や回復・ドロー中心の奴なら
なんとかならなくもないんだが
MPロック・暴走する魔力使う奴や除去中心の奴だと一瞬で逆転される…。
封印使いやミルメコ&ゾンビ+ナイト紋章使う奴もヤバイ。
特攻剣使う奴もかなり苦手だ…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:03:37 ID:iwW3+RjH
CPUが強くなりすぎた弊害だな
多分メールで質問すれば条件を変えたかどうかは教えてくれると思うよ
メールじゃなくてもしてくれるかもしれないけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:16:55 ID:LNrrPo9Y
今、竜騎士の奇襲突っ込んで適当にデッキ組んだけど一回で5連勝できたよ(ランダム)
持ってるからもういいけどどうにかなんじゃね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:30:44 ID:iwW3+RjH
と申す>>17のデッキを享受しようじゃまいか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:33:58 ID:1hGMfDFx
竜騎士の奇襲の存在すっかり忘れてたよ。
対人だとみんな竜騎士の奇襲を自主規制してるから
どのデッキにも入れてなかった。

CPU戦用デッキになら入れても問題ないし、
修正入らないうちに取得狙うのがチャンス?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:12:56 ID:FZpI7t/T
入手報告は無いかー
神に関しては一言聞いてみても良いかもな
最近ルールバランスやらグラフィックに寄ってたし

仮に竜騎士の奇襲修正されたらどうするよ
見えない条件って入手報告があったりしないと現実味無さ過ぎる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 10:35:37 ID:JKvfAt77
一つ勝つのも至難の業だぜ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:46:54 ID:G1u+b2d6


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:55:17 ID:lZVXxBTs


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 03:42:38 ID:vIMlxjTg
俺、竜騎士使っても良くて3連勝くらいしかできない
太陽神無理すぎだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 10:39:00 ID:zRAEJ90W
ああ、竜騎士は太陽神取るためのサービスカードだったのか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 15:45:49 ID:VWbx8R3E
とにかく無理だろあれは

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:24:46 ID:IlaxjXHO
少し前のバージョンだと楽だったけどな
爾来とサーペントのデッキで

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:43:32 ID:TBNz0s4u
神のカードのとりかたまとめてくれないかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:07:42 ID:CLNguQ3B
以前のverので良ければ現行のフリーカードゲームスレに書いてあったが。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:07:48 ID:zRAEJ90W
>28
作者は神の入手方法が出回るのを嫌がっているようだぜ?
ぐぐってもほとんどでないしな

みんなに問うがここで神のカードの入手法を晒していいかな?
と言ってもver1.91時点のしか知らないんだけどね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:22:59 ID:TBNz0s4u
今のバージョンは違うのかな?
神の入手法が出回るの嫌がったら、どんどん人が離れていくと思うんだけどなー。

晒すのは大賛成。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:26:19 ID:zRAEJ90W
ver17.3のやつだったら晒されてるけど
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1186892763/196
今とあんまり変わらないぜ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:26:37 ID:jgXT6G22
別に本家と繋がってる訳じゃないし晒して良いと思う
一応>>1に沿ってもダメな事じゃないだろ
条件分かった所で難易度やばいしな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:31:14 ID:jgXT6G22
今だとSランク必須
太陽神もSランクだろ
たぶんリコとかでもおk
主神は前から3ターンキルでおkだったと思う

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:35:21 ID:zRAEJ90W
破壊神は楽勝だったな
デフォルトに設定する

デッキを全部CP100でAP1000のクリーチャ(今はユニットと言うのか?)にする

相手が先攻になり、場に何も出さないことを祈る

チャンスが来たらフルボッコ


ID赤くしたくないから今日はこれで控える

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 01:41:44 ID:1ppHybdg
更新wktk
今週末くらい来そうだね
姉妹天使と前後鬼に期待
使えないことは無かったが扱いにくかったよね
魔人兵系の能力も強化調整になれば良いのにな
能力発動条件が割に合わない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:30:25 ID:l06AEbMm
お前等はどこで対戦してるの

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:22:44 ID:YFsH5Vdq
公募待ち→待合室かな
さくっと集まってさくっとやれるタイマンがお手頃なんだが、バランスどうにかならないかね
同盟戦の奥の深さは分かるが気分次第で煩わしく感じるのがな
文句言う奴なんなの?って感じだし、俺自身も下手くそな奴にイライラする

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 08:53:10 ID:DqVOhB1w
タイマンやるときルールかえてる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 11:52:55 ID:x5Nbll8z
当たり前のことですが、カード効果の調整や変更、追加などは全て製作者の自由です。これらの点に関して不満や愚痴、批判っぽいことを当サイトのBBSに書き込むのは迷惑なので止めて下さい。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:31:19 ID:b1KCiYQt
改行してくださいな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:13:03 ID:BFytfAQY
>40
だからここに来てるんだろうよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:17:17 ID:DqVOhB1w
でもここでのバランス議論は歓迎されない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:47:58 ID:BFytfAQY
せっかくフリーカードゲーム総合スレから独立したんだからバランスの話してもいいんじゃない?
どう思う?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:36:28 ID:uV+B5ma/
カードゲームってあんまりバランスよくすると運ゲームにならないか?
個人的にはトガっててほしいんだけど。
デッキ考えるのもそのほうが楽しいし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:56:01 ID:0/1SStC/
>>44
むしろバランスの話とか愚痴以外に何を語る?
公式掲示板とちがって影響力薄いだろうし俺はここで語って良いと思うよ
建設的な議論とか言ってる奴の方がよっぽど制作者の意向に反してる
>>45
勘違いしてるな
バランスが悪いって言われてる所以は運ゲームだからなんだが?
要するに運ゲームにならないバランスにすればいいってこと
ていうか尖ったカードがない方が戦略性は増すと思うんだが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:57:20 ID:9qKMcpM4
カードゲームである以上、運が絡むのは避けられないと思うんだが。

運が絡まないゲームなんて、将棋のような先手後手以外は完全に対等な条件でやるしかない。

運がどこまで勝負に作用したらバランスが悪いかなんて基準は人それぞれだし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:42:24 ID:qP+Lfr9x
結局制作者=神で安泰だがここで愚痴るなり意見出すなりして良いと思うよ
口に出さなきゃ大半の人間が推奨するようなローカルルールは産まれない

カードヒーローの話だが、知ってる人は分かると思うけど
ヤミーとロストーン禁止ってほぼ共通のローカルルールだよな
DOLにもそういうのってあると思うんだ
奇襲と暴走は実際禁止されてるの見るけど俺は納得してる
人相手に勝敗競い合う訳だからバランス関連は「人それぞれ」って言葉一つでは治まらない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 08:04:46 ID:hBhHwuMV
LRで禁止にはできるけどその分使えるカード減っちまう
どうすれば使えるようになるかの案はあっちに書き込めない
これは残念

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:38:48 ID:rgEXhPlE
>どうすれば使えるようになるかの案はあっちに書き込めない
それは禁止して無くね?

最近製作者が別の名で対戦してるんじゃないかと思い始めた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:08:44 ID:3l91ZE9K
とりあえずゲーム政策方針案を書き込めば他も沸くからやめたほうが良い
ゲーム制作方針に関してだけは>>46の「建設的な議論とか言ってる奴の方がよっぽど制作者の意向に反してる」って一文が最もだと思った
バグ報告も「修正しておいてください」みたいな文はないなと思う
制作者は自分の好きに作る権利があり、作り続ける義務は無い
前にいざこざあった訳だし控えるのが紳士だな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 09:45:02 ID:gFK5tH5p
2回も更新してるのに

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 17:56:47 ID:bMJjDflY
砂関連はぱっと見使いにくそうだが案外使える
奇襲はやっぱ禁止カードっぽいね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:42:28 ID:yJna916a
ベビードラゴンや魔精の胎動の進化に砂が使いやすくなったと感じた
ルーレット系を除けば ガマゴンと進化系クリ専用で使うのがベストか

コストだけ見れば合計コスト300でバハムートか魔物の群れに進化狙える

砂で敵のMPが増えないから デッキ合わせなくても仲間に迷惑かからないし
進化成功しても次ターンまでに倒される危険が旧仕様時より少ないのがうれしい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 19:36:33 ID:bMJjDflY
ランスウォッチが前より数段強いな
予め貯めておいて進化クリ後出しして進化ってできるもんな
砂デッキは割と強くて面白い

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 11:53:34 ID:UQwY1pA3
砂デッキに対する対策対応を考える
転送がやっかいだから風魔石か

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 15:40:02 ID:Oz7B9+9X
封魔石Lvは万能すぎる件

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:14:04 ID:DP20TV9G
暗黙の禁止カード

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:25:41 ID:esrnoVql
禁止カードはいいとしても、暗黙の了解とかやめてほしいな。

対戦開始前に禁止カード確認したのに、奇襲使ったら暗黙の了解とか言われるのは勘弁してほしい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 01:37:35 ID:h+sRG5rU
普通に全カード使用可で対戦してる鯖主がいるときもあるし、暗黙はどうかと思うが。
一番無難なのは鯖主が募集前に禁止カード言っておいて、その内容に従うのがベストだろう。

もっとも、対人戦なんてやる機会ほとんどないんだけどな…(´・ω・`)
公式サイトの雰囲気はあまり好きじゃないし
この板で言うと叩かれやすいがvipみたいなノリでやれる場所がほしい…。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 03:20:45 ID:0pJhnNld
公式は馴れ合いすぎるんだよな
すぐに雑談に走るし、対戦自体にしても常連は相方のクセやコンセプト理解した上でデッキ選択してくるからどうしても差が出る

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 15:06:47 ID:xbXiJv5i
vipのノリは分からないがとりあえずこのスレ民で対戦してもいいんじゃないか
IRCとか使ったり

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:47:10 ID:h+sRG5rU
vip的なノリ=ネタ振ったりしながら軽い気持ちで対人戦できる場というか

同盟戦だと自分一つのたった一つのミスでも同盟相手に迷惑かかって気まずくなるから
必要最低限の挨拶等以外は始終無言だったりすると辛い

必須カードで固めたガチデッキではなくコンセプト特化なデッキ上等

ガチデッキ相手に装備デッキや属性デッキ使っても互いに面白くないし
カオスボックスや回復デッキなんて通常だと対人で使える空気じゃなくて寂しいから
こういう普段使われないタイプのデッキも使ってOKなら楽しいだろうな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 04:48:13 ID:N6KC/Hor
>>63
思い込みすぎなんじゃないのか?
ゲームバランス的な意味でも待合室の常連的な意味でも
環境変わったおかげでたいていのデッキは認めてもらえる
そういうデッキを実際に待合室で使ってみるべし

どこでやっても叩く連中が居るのは仕方が無い
vipでスレ立てして上手くいった時に得られるのは人口だけ
>>63の言う雰囲気を確立させるには自分たちで集まりを作るなりしないと無理だ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 15:35:27 ID:QPZLAP6u
コンボ成立が目的のデッキがネタデッキなで、勝利が目的のデッキなら大半は認められるんじゃないかな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:46:47 ID:N6KC/Hor
勝敗競い合いたい奴が大半だから最初から負けるつもりでやって不快感与えるのは当たり前
勝てる見込みがあってコンボ成立狙うなら良いんだよ
回復デッキもカオスボックスデッキも決まればちゃんと勝ち筋になる
ガチデッキ相手に属性や装備で渡り合ってる連中も居る
待合室の現状とか見てからこういうことは言うべきじゃないだろうか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:44:41 ID:LtFSQKdA
少し前に公式の方でやってみたときの感想はガチデッキが大半で
ガチ以外で見かけたのはメイドデッキと封印だけだった
そのメイドデッキもクリーチャーがメイド系で統一されているだけで
結局のところ必須カードで固めてあるよくあるタイプのデッキ

タイマンならまだしも同盟戦で4人中ガチ×3の状態で
自分だけがコンセプトデッキとか足引っ張るの確定だから使えるわけがない
無論最初から負けるつもりじゃなくコンセプトどおり動ければ当然強いわけだが
ガチ相手に使えばほとんど阻止されるから結局自分もガチで行かざるをえない

本当にガチデッキと渡り合えてる装備や属性デッキあるんなら
是非ともデッキ晒して証明してもらいたいところだ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:04:54 ID:A+e3rzCi
属性デッキならガチデッキに気付けぐらいの気持ちで入れてとけば簡単に作れる気がするが・・・
最近はガチの対人してないからわかんね

ちなみ先日対戦した時はオレ以外の3人はネタデッキだったぜ
そのことにあとで気づいたんだけど、悪いコトをしたな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:21:57 ID:N6KC/Hor
ガチデッキの定義は人それぞれかもしれないが
必須的カード投入するのは当たり前だと思う
その上でどう個性つけるかだろ

ガチデッキと渡り合える属性、装備デッキを見たこと無いならやっぱり経験不足
食わず嫌いと変わらない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:30:24 ID:QPZLAP6u
ガチデッキってのは必須カード入ったデッキを言ってるのか?
必須カードってのは(ry

枚数は違うだろうがみんな足止めなんかは入れるでしょ
入れないで勝てるデッキもあるのかな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:35:25 ID:HUoTNj0d
必須の数が多すぎて没個性になりやすいってことでしょ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:52:27 ID:UjvfBncK
必須カードの数が50枚を越えればいいんじゃね?
かなり個性的になる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:10:23 ID:dw5Q2769
全部必須カードになればry

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:19:55 ID:FoHXTD8F
マジックに制限がないからな
どのデッキに何入れても問題ないし
色々な種類の属性とか種族があるのにいまいち色が出づらいのが寂しい
最初の仕様からの話だからどうしょうもないんだろうが

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:03:24 ID:UjvfBncK
アナログと違うんだから、禁止カードなんて作らずにカードの存在を消して欲しい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 02:05:42 ID:g6cYLYWM
だいたいの必須カードが確定してるのとマジックに色が無いのは一種の特性だと思うがな
DOLの場合、デッキの完成度より戦略がものを言うゲームだと割り切った方が良いと思う
同盟戦主体である事とルールの特性上ABCDのデッキみたいな完成度の高いデッキは反則級の強さになってしまうからな

デッキの3分の1程度の必須カードが目立って個性が無いように思えるのかもしれないが、
DOLも種類が多いだけに十分デッキに個性あるぜ?
発想の転換だが、MTG型のカードゲームデッキ必須カードである土地カードと
DOLの必須カードのデッキ内比率と殆ど変わらなかったりする

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 02:09:20 ID:n6FwVGSH
DOLで個性が出るところってどのへんなんだ
似たり寄ったりなデッキが多いと思うんだが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 03:14:41 ID:g6cYLYWM
悪魔やウリエルあたりが分かりやすいが属性種族特化デッキだけでも個性はつくし、
LP回復、ドローブースト等の大まかな分野の中にもいろんなコンセプトが存在し
さらには一種のカードメインでデッキ組めたりもするから膨大な量のコンセプトがあったりする

デッキに個性が出てきたのは最近だけどな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 04:24:38 ID:oGGTewwY
MP=土地だからMP系は別として 足止め未完回避封魔ほとんど入れずともガチとやりあえそうなデッキ候補
傾向を見るにほとんどが封魔に弱いことがよくわかる 特に封魔Lv3が脅威
他にも当てはまりそうなデッキタイプあったら補足ヨロ


墓地悪魔:悪魔取引使って墓地強化系悪魔中心で殴るデッキ ユニットの火力最強で除去やMP削りに強い 悪魔取引が潰されると終了

サーペントドロー:八卦篭手とドロー魔法を駆使して合体を狙う 回れば無敵 速攻や物量に弱く八卦が序盤に潰されても終わる

LP削り特化:LP削り魔法と破壊ルーレットで攻めるノンユニデッキ 敵の足止め除去が全てゴミ化 封印・封魔・回復・絶対防御に弱い


必須カードも大量に入れるが回りさえすれば戦える特化型=MPロック・砂進化・封印・カオスボックス童女・天使MP・ガマコンボ
「回っていて強い状態」に持ち込むのが難しく環境等でネタデッキの領域を出ない=合体ロボ・エレメント・回復・属性条件系

装備はガチ相手だと現世の鎖しか活躍が見込めない 強化系は攻撃が通らず未完欠片どちらでも対処されるのが痛い
属性は装備より更に酷く 上書き・多いと腐る・効果低い・敵にも利用される せいぜいCP300天使やCP400の能力効果で使う程度
しかも同盟してる相手が違う属性をメインに使うデッキだと不毛な状態になる罠まであるためメリットよりデメリットが大きい

個人的に思うのは 装備はVMSのように墓地行ったユニットにも装着したままにするか単純に効果量上げて
属性は2〜3つまで上書きされず残るようするか味方だけに効果あるようにしたら使いものになるんじゃなかろうか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 06:25:17 ID:g6cYLYWM
封魔石が強いのは認めるが、否定的なコンセプトは全部過小評価しすぎ
エレメントは大量投入してもブーストで使うとガチで強い
合体ロボは攻守変更で常に魔封じできるし、回復もネタデッキは言い過ぎ
属性条件系を一区切りで入れてるのもおかしいでしょ

装備・領域は極端に偏ったデッキを組まずに奇襲策で使うと強い
シンプルな統一デッキでガチデッキと渡り合ってるプレイヤーが実際居るからな
秘境は普通に強い
決闘場、アンチ、ミラー、フォグ、神殿、城砦が扱いにくいのは分かるが、
属性一区切りで過小評価はしてはだめだろ

っと一部過小評価部分を否定しておく
今や反則コンボとして修正された暴走とか結構前からそうだったはずなんだが、最近発見されただけなんだよな
マイナーコンセプトは文句言う前にプレイヤーが追求していかにして使えるかを発見すべきであると思う
一概に否定するから勝つ気の無いふざけたコンセプトとして広まるんだろう?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 10:13:46 ID:L6z4TQNN
正直vmsの方に人が流れていっている気がしないでもない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 11:18:57 ID:8QUplFiL
いいじゃないか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:05:12 ID:wSbH7EfI
久しぶりにやりたくなってver1.63からバージョンアップしたんだけど、なんかCPU全キャラがみかん標準装備してない?
俺様のバハムートが…。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:20:06 ID:xwGdeBrt
考え無しに出さなければバハムートも回せるぞ
バハムートを属性変化用にして序盤に生命吸収やらMP抽出の力と一緒に出すか、
低中コストユニットで序盤粘ってフィニッシャーのバハムートに繋げるかかね
火炎の竜って結構アタッカーとして優秀なのが揃ってるから
バハムートは属性変化の大型の中では優遇されている方だろうな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 06:24:54 ID:Mj27bfad
AIは本当に強くなった







いや、面倒になった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 07:26:03 ID:V8okUcI3
昔から比べるとかなり強化されたよね

ただ転送とか吸収で勝手に自滅する頻度が高すぎるとは思うんだが

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:03:12 ID:xwGdeBrt
CPUやってると1vs1がいかに運ゲかが分かる
そして同盟戦の同盟相手の動きがいかに重要か分かる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:00:48 ID:ERLrVgCS
デッキ相性とか引きで試合が決まるような運ゲーからは脱してほしいね。
上手いやつは勝てて、弱いやつは負け続けるゲームにしてほしい。
運ゲーしたいだけならじゃんけんでもすればいいしね。

あと、神のカードが運ゲーとか、金稼ぎがマゾゲーなのもいただけない。
頭を使えば必ず勝てる、金もすぐたまる。
CPU戦くらいそんなゲームにしてくれ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 02:22:38 ID:8/5fwYI8
対人同盟戦は運ゲーではない
ちゃんと上手い奴は勝てて、弱い奴は全敗してるよ
待合室で一般化してる同盟者交代制度に問題がある
対人個人戦は運ゲー、情けのかけ合いゲー

CPU戦で人間と同等の知略ゲー楽しめるのは市販のゲームでも全くと言っていいほど無い
むしろCPU戦だからこそ運ゲにせざるおえないが正しい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 03:57:16 ID:e9daYzyU
せざるをえない

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 10:39:23 ID:muS2Onrf
カードのレアリティがな
神とか以外はカード集まるとどうでもよくなるし
コレクター系要素ももうちょっと欲しい
対人とは関係ないけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:57:41 ID:auR7PVqf
コレクター要素か
俺は神はあれでいいと思う
特別なカードだし運がないととれなくてもいいかな
それ以外だとどうしようもないんじゃないか
すごく取りにくくしたとしてただの作業だし
そういうカードあっちゃだめとは思わないけどそういうカードにはいい能力乗せにくい気がするし

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:29:22 ID:fQL0qHtA
だが流石に太陽神はやりすぎだろう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 13:45:27 ID:nYOfd1M/
>>88

将棋とかやれよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:18:19 ID:fQL0qHtA
>>94が真理をついた

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:47:28 ID:3URfBpuo
システム上、高コストユニットは扱い難いから
神が強すぎる扱いにならずに済んでいるのがDOLの良いところだな

特攻や未完一発で倒せるし強化系装備したユニットや大型ユニットで撲殺できるし
レアで珍しい能力持ちで扱い難いが使えなくも無いという絶妙なポジション

神をなるべく多く組み込んだデッキ作るとしたら対人同盟戦で使う前提として
どんな感じに作ったらいいかアドバイスほしい
MP加速と回避系魔法大量に入れて作ってみたら初手事故ったり
大量の小型に撲殺されたりして活躍できなかったんだわ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:53:55 ID:auR7PVqf
神メインは無理じゃない?
悪神と墓地反映悪魔で暗黒デッキとかエレメントやガマゴンと善神とか
アクセントにしかならない気がします

レアカードが使いにくいのも良し悪しあるよね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:34:45 ID:BSBCzhb9
エレメント→生贄
ベビードラゴン→砂→生贄

魔法だけのブーストは限界があると思うんだ
だからって↑の方法が対人で通用するかどうか聞かれると・・・やっぱりネタだと思う

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:13:02 ID:3URfBpuo
>>97 >>98
アドバイス助かったよ ありがとう

エレメントはCPU相手に試したところソーマと未完で散々な目に合って
対人だとネクロマンサーまで加わり涙目なので外してしまった
補助のために攻撃強制入れても神には使う機会ほぼなかった

ガマゴンや進化クリと砂組み入れて生贄狙いで作り直してみるかな
太陽神と砂の相性も良さそうだし(叡智と豊穣は死ぬw) 転送の隙埋められて良さげ
加速して神の手引きで光臨狙うよりも生贄召喚にシフト
体感的に善神と豊穣神が足引っ張ってるのでこの二体は外すことにする

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:19:51 ID:vshPt9Kk
訓練デッキ設けたように通信対戦での格差を無くしたい節も見えるから
神は扱いにくいくらいで適正なバランス
コレクター機能でパラレルレアカードとか欲しいな
違うのはイラストだけだから対戦における格差は無いしな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 05:01:20 ID:+yw/zKcG
ハチワンダイバーがドラマ化してからというもの、
将棋を勘違いした馬鹿が増えて困るわ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 06:23:29 ID:YyhXnyO7
>>100が600枚分のパラレルイラストを描いて送れば実装されるかもしれない。
パラレルどころか通常カードですらイラストに困ってるっていうのに…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 06:33:42 ID:vshPt9Kk
>>102
元々450枚化の時の大量画像提供でおさまってたのをわざわざ変えてるくらいなんだが。
困ってる所か、かなり贅沢な素材の使い方してると思うよ。
前の画像でも十分カード名称にあってたって画像がいくつもある。
パラレルはカードヒーローみたいにたった数種だけでも存在すると違うと思われ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 06:34:17 ID:vshPt9Kk
>>103
600枚化の時か
間違えたわ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 15:35:06 ID:RRCPwSc1
パラレルレアか
それなら全然いいね
問題は画像のファイル名変えればどうにでもなってしまうことかな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:42:54 ID:vshPt9Kk
画像ファイル変えても相手に見えないとレアカードとしての意味合い薄いぜ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:54:08 ID:RRCPwSc1
そうだったね
パラレルレア存在は何も問題なさそう
今日は待合室人多いな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:23:16 ID:+yw/zKcG
運ゲーを読み合いとか言ってる馬鹿いるけど、
読み合いってのは、何かしらカードで牽制して、
相手の行動を制限した上で、思った行動をとらせたり、
無理してでも裏をかいたりすることを言うから。

相手がカード出さないこと祈ったり、
ただ、YESかNOかってのは読み合いじゃない。
ただの運ゲー。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:07:55 ID:R74xeH3t
将棋は先攻後攻あるから平等ではない
平等なゲームはじゃんけんぐらいさ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:44:50 ID:uXJwt3z3
>>108は結局何が言いたい?
>>108のを読み合いの定義にするならDOLは十分読み合いゲーだな
>>108の言う運ゲーでやってる奴はDOLにおける初心者

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:51:25 ID:jXnWtNa4
読みが浅いのを運のせいにする初心者はどこにでも沸くものさ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:06:52 ID:YWxl9wFh
別にゲームが平等である必要などどこにもないのだが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:21:41 ID:2y9Zg4gt
このゲームが運ゲーだって分かってないやつは初心者。

同盟戦は知らねーけどな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:23:05 ID:jXnWtNa4
知っとけよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 02:13:26 ID:uXJwt3z3
同盟戦以外は確かに運ゲーだよな
>>108の「相手がカードを出さないことを祈る」まさにこれ。
CPU戦となると同盟戦も運ゲー
いっそ、2プレイヤー分1人で操作出来る機能でもつけば
2デッキ戦タイマンで文句の出ないカードゲームにもなるのにな
多重機動で今でも出来ないことは無いがチェーンがアクションゲーム化するなw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:24:10 ID:+wrD8ckb
カードゲームなんて半分は運だろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:36:16 ID:o88slVzI
カードゲームなんて30%は運だろ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:51:41 ID:+wrD8ckb
半分です

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 14:55:35 ID:gwiLLTK+
なあ、事故ったっていう奴なんなの。
誰もお前の言い訳なんて聞きたくねえんだよ。
手札が悪いのはお前のデッキの組み方が下手なんだよ。
本当にいいデッキっていうのは、どんな手札でもある程度戦えるデッキなんだよ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:38:56 ID:tAppMqQO
いつも思うんだけど
なんでこう語弊があったり説明足らずなことを言う奴が居るんだろ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:22:36 ID:TnwcLaqb
デュエルマスターズならランド事故は起きないよ。
日本人向けに上手く改変された Magic The Gathering だと思う。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:36:25 ID:03dsRL8C
では>>119様のいう本当にいいデッキとやらのサンプルを晒してもらえますかね?www
まさか口だけなんてことはないですよね?wwwww



…とまあ煽りはこのくらいにして
DOLの場合は極端すぎるデッキかドロー系特化デッキでもなきゃ
初期手札事故なんてよくあることで全然珍しくもないんだがな

初手がMP加速と回避魔法だけなパターンの事故なんかだと
ユニット引くまで全く動けないし 初期手札が全部ユニットだった場合も
特殊なデッキでないかぎりは除去やMP削りが強いDOLでは事故と同等だ

事故防止のために要請系やドロー魔法を大量に投入すると
MP面で不利になるので八卦篭手等に頼らざるをえなくなり
違った形で事故る原因になるわけだ

ある程度やりこめばこれくらいわかるはずなんだがねえ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:07:36 ID:7O96dN4h
ごめん
俺のデッキは期待通りの引きでも勝てない
俺の腕の問題

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:21:25 ID:o88slVzI
>>119
お前さんの言う『本当にいいデッキ』なんて見たことないな
どんな手札でも戦えるとかあり得ないよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:26:53 ID:H+pwC4kR
ドローデッキはコンボデッキだから逆に事故りやすい部分があったりする
コンボしないシンプルなアタックデッキが割と事故になりにくいのかね

そもそも手札って相手と相方との噛み合いで
自分だけ見れば事故ってる手札も最高の手札に変わったりもする
オール回避魔法とかなら分かるが、同盟戦で軽はずみに事故ったって言うのはやめて欲しい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:02:03 ID:gwiLLTK+
>>122
どうやら、君はよっぽど望んだ手札が来ないと、事故とみなすんだね。
同盟相手と一緒に戦っているのだから、クリが全く来てなくても、クリしか来てなくても、戦える。
LPが6000もあるのだから0になる前に、同盟相手をサポートするなり、囮になるなり、何かしらできるだろ。
よっぽどオナニーデッキじゃなければ。
>>124
大丈夫。お前が死ぬまでには何かしら同盟相手の役に立っている。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:03:51 ID:YWxl9wFh
まあ、さすがにユニット入れてないとかそういうことがない限りは戦えないこともないな。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:44:04 ID:2y9Zg4gt
クリってクリトリス?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:45:24 ID:tAppMqQO
>同盟相手と一緒に戦っているのだから、クリが全く来てなくても、クリしか来てなくても、戦える。
負け戦ですね。わかります

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:20:17 ID:7R+4NStB
>>127
ノンユニットだが例の奇襲とかなら別だな
あのカードは今までなかったタイプだからいいスパイスだと思う

ただ作者のバランス感覚がいかれてたのが問題

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:08:00 ID:03dsRL8C
>>126
よっぽど望んだ手札が来ないと事故って
どこをどう解釈したらそういう受け取り方になるんだ?
日本語読む勉強し直して来い

事故の定義なんて細かく決まってないんだから
デッキ使ってる本人がまともに動けそうに無い初手だと感じたら
それは本人にとって事故であってそれ以外のなにものでもない

あと口ばっかり達者なようだからさっさとサンプルデッキ晒せよ
まさか逃げるつもりじゃねーよな?

ちなみに同盟で事故発言することについては俺も良くないと思うので
たとえ本当であっても嘘であっても事故発言はしない方がいい気がする
対戦終わった後に言うんなら影響少ないからいいと思うがね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:26:43 ID:2y9Zg4gt
事故っていうのは人為的ミスによるものだから、
初期手札ミスはデッキが悪いか、ゲーム自体が運ゲーなだけ。

上手い人がたまにミスすることを事故って言うんだよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:51:03 ID:gwiLLTK+
>>131
サンプルデッキwは晒さないよ。めんどいしw逃げるも何も・・・ねぇw

まあ、結局言いたかったのは事故発言は同盟相手としても、対戦相手としても感じ悪いから、すんなってこと。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:49:29 ID:HTKzphmf
本当にいいデッキ(笑)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:54:47 ID:yupyqMew
本当に良いデッキとかの問題でなく
相手の初手札読み、相方の初手札読みからいかにその自分の手札で弱点をつけるかって所がなんだよ
初手読みは不可能だと言う人が居るけど、MP300から出せるカードって決まってるし
伏せ枚数、2ターン目以降の動き等で○○のカードは持ってない伏せてない確率が高いとかだんだんと分かってくる
同デッキと分かってる状態で連戦すれば第1ターン目からもだいたいの検討をつけられる訳だが

ゲームに博打要素が無ければ面白みに欠けると思ってる
たまに思い切った事をしてみたり予想外があるから良いんだ
反論で言われやすいが思い切った行動しかしない人に関しては
簡単に動きが読めるから連戦すると非常に狩りやすい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:34:22 ID:ksD327TA
博打要素がどうたら言ってる時点で雑魚。
考えるゲームは合わないよ。

どの対戦ゲームでもそうだけど、上位ほど博打はしない。
読んで勝ってるとかそういうのはぶっぱ人間って言って、
全く上手くはないからなw

初心者狩って勘違いしてるようだがw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:52:43 ID:gnyjGw4l
博打っていうか相手が予想しない手を打つって意味じゃね
メジャーじゃないからこそ対処しづらいとかあるし
俗に言う地雷だろ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 08:30:09 ID:1tSeeqWi
偉そうな事言っといてもデッキ晒すだけの自信は無いんですね、わかります

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 09:13:17 ID:ksD327TA
ワロスw
2chでデッキ晒せとか、馬鹿にもほどがあるだろww

夏休みですね、わかります

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 10:42:24 ID:BwuivDha
デッキと2chと何の関係があるんだろう…
そのうち「お前ら釣られすぎ」とか言い出しそうだな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:11:32 ID:hPkecSgi
>本当にいいデッキっていうのは、どんな手札でもある程度戦えるデッキなんだよ。

>クリってクリトリス?

>大丈夫。お前が死ぬまでには何かしら同盟相手の役に立っている。

>上手い人がたまにミスすることを事故って言うんだよ。

>簡単に動きが読めるから連戦すると非常に狩りやすい

>読んで勝ってるとかそういうのはぶっぱ人間って言って、

>ワロスw

>ワロスw

>ワロスw

('A`)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:28:08 ID:ksD327TA
デッキ晒せなんて、ゲームのID晒せと一緒だろw
どう組んでも癖がでるし、手を抜くわけにもいかんし。

デッキ晒せって言ってる奴は、大体が叩くことしか考えてないアポだから。
そんな粘着にIDがバレたら、ストーキングされるだろうがw

悔しいんだろうけどよ┐('A`)┌

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:34:00 ID:g7elnQuA
晒した所で粗を探して叩くのは見え見えだな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:37:31 ID:Y15uiqKt
もういいじゃん
強い人はいるでしょ?
これが運だけじゃないことを示してるんだよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:43:09 ID:1tSeeqWi
言い訳して逃げてる俺TUEEE厨にしか見えません><

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:35:12 ID:KHBN/pS+
>>145は粘着厨にしか見えません><

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:29:55 ID:ksD327TA

スルーでお願いします

↓ ↓ ↓ ↓

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:48:37 ID:hPkecSgi
    /\___/\
   /''''''     ''''''::\
   |(●),    、(●)、.|  >>ID:ksD327TAさん
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
   |   `-=ニ=- '  .:::::|
   \  `ニニ´  ._/
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ|
    ゝ ノ     ヽ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

    /\___/\
   /''''''     ''''''::\
   |(へ),    、(へ)、.|  ふふ、呼んでみただけ♪
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
   |   `-=ニ=- '  .:::::|
   \  `ニニ´  ._/
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ|
    ゝ ノ     ヽ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:12:26 ID:hGRb8bBI
>>145
支援する

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:05:51 ID:kNHxkXFh
夏休み終わってもゲーム続けてね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:01:59 ID:dTxuThUi
人陥れゲーやってるわけじゃないんだからな
どっかでスルーしろよ

色々言われてるけど、対戦始まる前のメタゲーはTCGじゃ当たり前
DOLは他TCGに比べ、対戦始まってからもブラフとかで戦況変えやすい部分もあるからよくできてる方のTCGだと思うよ
根本的なメタゲー概念とかが不満ならばTCG自体をやらなければ良い

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:32:55 ID:3xaY2xDr
女でやってる人いる?
現実のカードゲームでは女プレイヤーはいるのかな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:36:06 ID:ZIfmoxW1
DOLは知らないけど現実では居る

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:53:46 ID:RSrwxyMW
女性プレイヤーは結構いると思うが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:44:14 ID:3xaY2xDr
いるのか
ネットだと分からないな
顔グラ以外にも性別とかプロフ機能欲しい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 16:53:27 ID:Ny4JFmw6
そんなもの要らない。
よっぽど、2ch への書き込み時に実年齢が表示されるようになって欲しい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:21:16 ID:SFsUgj+v
なんにしても、偽りようがあるから意味ないね

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:21:19 ID:bhRyKiCw
知って何になる?
ある程度礼儀知ってて本気でやりあえるなら年齢も性別も関係ない
むしろ年齢も性別も顔も知らないから対等に接することができるんだ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:45:51 ID:nXi4UdI5
まあ、極端な話、相手が70歳くらいだったらどう接していいのか困るよなw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 02:04:53 ID:ipAoIMHo
俺には厨房厨房言ってる大人は中学生より子供に見える。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:58:12 ID:/jMQHR0C
この掲示板も典型的な書き込み結構あるけど
DOL住人は基本的に精神年齢が低い
すぐに他者と争う方向に持っていってしまうんだよな
下手なプレイイングとか気に入らないセリフをスルーする事をしらないのかね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:04:02 ID:t+cEqiDt
>スルーする事をしらないのかね
>スルーする事をしらないのかね
>スルーする事をしらないのかね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:29:56 ID:/jMQHR0C
>>162
まあ、俺も精神年齢が低いってことだな
脱線方向に乗って悪かった
戦術論とかそういうの語ろうぜ
>>1通りアンチはスルーで良いんだよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 06:09:36 ID:t+cEqiDt
こちらも煽って済まなかった。反省している。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:41:30 ID:OpuCMEHo
>>163
そうやって波風たてないのが本当のスルーってやつなんだな。
大人っぷりに感動した♪

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:59:32 ID:9L3JfZIw
素人のためのデュエルの基本とか教えて

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:12:48 ID:/jMQHR0C
>>166
無駄置きはするな
これ鉄則
破壊の予定無しの状態で敵ユニットに力負けするユニットは守備表示でも出さない
ていうかコンボカードとかないなら爾来も含めユニットは基本攻撃表示だな
LPは紅い未完石とか使うにしても直ダメマジック対策でも2000あれば十分だ
ユニットや足止めで無理に防衛するより温存してLPダメ受けた方が結果的に得する方が多い


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:23:16 ID:uIl1W5fK
マジックなら無駄でも伏せといていい
けん制になるから

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:41:23 ID:qUEKqnKM
×魔法伏せ無しでの大型ユニット召喚(場合によっては有)
×長考

あと、新参っぽい人とやっていて、あれって思ったことは
・絶対防御を発動するタイミングがおかしい
・自分のユニットより高APのユニットがいるだけで守備表示にする
(場面の説明が難しいけど、基本は守備表示にはしないべき)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:55:34 ID:uIl1W5fK
守備表示はやりがちだね
CPU相手にしてると気付かないんだろう
あとは一気にチェーンしないとか
ところで長考がダメな理由は?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:36:15 ID:t+cEqiDt
一般的には長考が悪いとは言わないが、席を外しているのと区別をつけるため、一言欲しいな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:38:10 ID:qUEKqnKM
>>170
麻雀やトランプでもそうだが、長考はマナーとしてしない方がいいのでは。
長考するとゲームの流れを途切れさせるし、イライラする人もでてくると思う。
判断が難しい複雑な場面で、長く考えたい場合には、一言言ってからにしてほしい。

DOLでは↑の長考よりも、
長い沈黙

周りが??と思う

沈黙

発言

というようなことが新参っぽい人にありがちだから、気をつけてほしい。
>>169はこの場合のことを言ったつもり。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:52:58 ID:uIl1W5fK
そういうことね
黙って長考されるとバグで止まったかとか思うし一言欲しいね
自分は長考自体は悪いとは思わないけど嫌う人多いかな?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:23:45 ID:+9sYxYe6
>>172
これはいいアドバイス

175 :166:2008/08/13(水) 22:38:35 ID:9L3JfZIw
みんなありがとう
紹介した人へのアドバイスどうするか悩んでたから助かりました
長考は意外でした

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:45:16 ID:7KMl1cGB
某アミューズメント用有名対人麻雀ゲームがそうなんだが、
長考は一局1回の制限かかってるんだよな

ゲームじゃない場を考えると、対人に於いて人を自分の勝手で待たせるという行為は無礼な行為だろ?
ゲームであってもだいたい同じで対人であるわけだから、長考は出来るだけ控えた方が良い。
ただ長考も仕方無い場面もあって完全に悪い行為ではない。一戦に1、2回ほどならば良いと思う。
ただ何度も長考するのは良くない。ほぼ5分である選択とかは悩まず直感で選択するべし。
待たされてばっかりの一戦は相手も面白くないもんだ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:01:46 ID:FHPsLTpT
長考は考えてるんだから悪いことじゃないでしょ。
なんで、チャットとかしながらのんびりできないの?
スピード勝負がしたいなら始めにそう断ってメンツ組めよ。
勝手な自分ルール押し付けるやつ大杉でマジ萎える。

長考嫌なやつは作者に対人戦の時間制限機能でもお願いしろ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:54:40 ID:7KMl1cGB
>>177
極端だな;
俺も極端に問うと、逆に長考しまくりな人間は自分勝手じゃないと言いたいのか?
「対人」だから相手の存在を考えてプレイするのはマナーという奴だろう?
長考=完全に悪いこととは言っては居ないし出来るだけ控えろと言ってるだけでするなとも言っていない。
自分勝手なルールを押しつけてるのがどちらか考えて欲しい。



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:27:18 ID:koNczpSE
長考するときに一言ちょっと時間くださいとでも言えばいい

時間がない場合はなるべく早くしてとか言えばいいし
ヤジ飛ばしまくって急かす奴は論外だが

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:28:10 ID:FHPsLTpT
>>178
アフォでしょw
長考嫌なら相手にせかす旨伝えればいいじゃんw
勝手にローカルルールつくってもらっても困るよ。
相手が嫌がらせでしてるならまだしも、
真剣に悩んでるんならなんの問題もない。
長考はダメだ!とかこのカードは卑怯だ!
みたいな俺ルールが当然と思ってるやつは、
もうちょっと社会勉強したほうがいいよ。
主婦のコミュニティじゃあるまいし、
わがままが通るほど世の中甘くねーw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:42:37 ID:xBICZ5UV
お前ホント
煽るの好きだなw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:48:58 ID:7KMl1cGB
まあ;>>180が煽りじゃなくて本気なら話だが、一応書いておく。
煽りなら乙とでも言ってくれw

>>180
いやいやローカルルールとして言ってる訳ではなくマナーのお話だ。根底が違う。
超シンプルに言えば「対人」を意識しろって言ってるだけなんだ。
色んな人間が居る。だから長考が他者を不快にさせないとは考えないで欲しい。
故に最低限で控えた「方がよい」。
つか、せかす奴=「勝手なルールを押しつける奴」になってしまうんだろう?
対戦自体は長く続けたいのに「時間が無いから」と言うのも変だしな。

後で落ち着いて客観的に読み返してくれ。
俺ルールが当然と思ってるやつ=>>180なんだよ;
今すぐ返信するなよ;一回寝て落ち着いて読んでみて。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:56:35 ID:FHPsLTpT
>>182
お前はマナーとかモラルがなんなのか分かってるのか?
落ち着いてゆっくり考えてみろ、一時間くらいw
あと、俺の書き込みも一時間くらいゆっくり読み直してw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:03:32 ID:FHPsLTpT
多分まだ子供だろうから、分かりやすく書いとくな。

お前が言ってることは、不細工だからこの店来るなって言ってるのと変わりない。
色んな人間がいるから、どんな小さいことでも不快に思う人間はいる。
俺や一部の人間にとっては、考えるゲームはのんびりやりたいから。
自分の考えを押し付けてることに気づいてくれ。

長考ってのがどの程度の時間言ってるか知らないけど、
「すいません、もうちょっとテンポよくお願いします」
「数こなしたいんで、早レジェでお願いします」
と言うのが、一番理知的だろ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:38:36 ID:cWd/pgg4
>>184

186 :185:2008/08/14(木) 03:41:19 ID:cWd/pgg4
↑煽りみたいになってごめん
>>184
内容はともかく語り口をもっとましにしないと人に話を聞いてもらえないと思いますが
デュエルも2chも対人だよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:55:30 ID:7KMl1cGB
「俺や一部の人間にとっては、考えるゲームはのんびりやりたいから」
>>184の発言の殆どはこの考えが故の他人に対する押しつけでしょ?

極端な急かしデュエルは俺も好かない。それを強制しようとするのは俺もおかしいと思う。
言っておくが俺は急かしデュエルを強制したい訳ではない。
お互いが不快で無いデュエルを出来るだけ心がけろと言いたいだけ。
長い思考時間というのは他者を束縛・一種の強制なんだ。
事前に言葉を一言添える行為がそういう意味でそこまで効果的とは思えない。
断る人が居るか?断ったら内心ブーイング送ってる人間や不快感を受ける人間が大半じゃないのか?
だけど考えるゲームだから長い思考時間というのは仕方の無い部分もある。
だからせめて最低限に控える意識を持てと言って居るんだ。
前々レスから言ってるが全面的に悪いと言ってる訳ではないし、するなと言いたい訳ではない。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 05:22:29 ID:stRxKvXj
初心者に長考された上で負けてイライラしてるんだろ。
ほっといてやれよ。
夏だしな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 06:27:18 ID:kxYKtEjb
対戦相手としてどっちとやりたいと問われたら十中八九>>176だね
まあとりあえずみんな「長考」でぐぐれ

脱線終わり
DoL住人は匿名でマナーやバランスの話をしない方が良い
前の荒れ掲示板から常々言われてる

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 07:43:13 ID:FHPsLTpT
>>187の書き込みはなんか理屈が曲がってるんだよ。
社会人になれば、そのうち気づくんじゃないか。
自分が言ってる事の理不尽さに。
ゲームのシステムな以上、待ち時間があるのは当たり前でしょ。
相手が長考する可能性だって当たり前にあるし。
控える意識もってたらお互いが楽しくなんてできないでしょ。
それが押し付けなんだよ。

でも、強制しないみたいでよかったよ。
それが当然って顔で説教するやつとかいるからさ。
嫌な相手とはやらない、最初からルールを決めてやる。

とにかく、覚えてあとは運に頼るプレイをスタンダードにするのやめてくれ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 07:48:12 ID:p04kEV/y
ID:FHPsLTpT
2ちゃん追放宣言
2008 8/14木

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 07:50:58 ID:FHPsLTpT
ワロタw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:33:46 ID:+Pz3kmSc
>>190
俺も対戦相手としてやるなら>>176の方だな。
社会人だろうが、そうでなかろうが、付き合い方として
長考してもいい、控える意識って何?、強制するなよって奴とは、一緒にやりたくないな。
世の中には君の意見に賛成してくれる人もいれば、反対する人もいるってことを知っといた方がいいよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:40:22 ID:/KG4SjAG
 長考の話とは全く関係ないんだが、中学生までならともかく、小学生と思わしき対戦相手はどう扱っていいか
困るんだがw 公募サーバー機能が出来て日本語が不自由な人が増えた気がするw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:05:21 ID:FHPsLTpT
>>193
お前は過去レスをよく読んでから発言しろw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:46:49 ID:kxYKtEjb
内容以前に
>>186で書き込まれてるけどマナーや対人うんぬんの話しているのにその文体は本末転倒というものだよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:54:54 ID:FHPsLTpT
俺の口調にまで文句つけるなよ(´・ェ・`)
ちゃんと理屈をつけて説明してくれないと分からないよ(´・ェ・`)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 10:05:38 ID:FHPsLTpT
分かりあえなかったのが残念だけど、みんなの色んな意見が見れてよかった。
作者も見てるだろうし、いつかは時間制限つくかもしれない。
気長に待とうぜ。

なんか言いたい事あったらちゃんと読むから、最後にまとめて書いてくれ。
去ります(´・ェ,';,';"

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:48:07 ID:XE44/MG/
沈静化してきたところに油注ぐような真似してスマンが気になったので書かせてもらう
>分かりあえなかったのが残念だけど
妥協を知らないような奴に他の奴と分かり合うことなんて無理だと思うのだが、如何だろう。
ID:FHPsLTpTには妥協することを覚えて欲しいと思っている。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:00:33 ID:cWd/pgg4
改めて読んでみたけど
長考したっていいだろって人と
長考してもいいが「嫌う人がいる可能性があるから」可能ならしない方がいいって人のやりとりに見えるのだが
仲間とのデュエルなら前者で問題ないと思うけど待合室で初めての人とやるときとかは後者の「」内の意識が必要だと思う
その理由は対人だからであって、文句いわれなきゃしたっていいじゃんの考えでは良くないのではないかな
ゲームしに楽しむために来てるのに文句言いたくないし言われたくないし言ってるところみたくないし、言える人はなかなか居ないでしょう

長文すまん
社会人としては自分の考えが間違っている可能性があることを常に意識するべきだと思う
今回のやりとりでどっちが正しく一方が間違いという話じゃない
違う考えに対して否定じゃなく理解しようとアプローチする事が大事ではないかということ

ところでみんなは長考って具体的にはどれくらいだと考えてるんだ?
そもそも普通がセットバトルとも20秒弱ぐらいの俺は1分も考えたら自分にしては長考なんだけど、他の人が考える時間だと3分以上だと長く感じるかも
2分程度なら場の把握と自分が次どう動くか考えてれば気にならないかな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:46:34 ID:stRxKvXj
俺は長考してほしくないが、馬鹿ではないのでそれが押し付けだってのは分かる。
意識しろとかマナーだとか言うやつもな。
毎回長考する奴とはやらない事にしてるし。
相手がいなけりゃ贅沢は言わないけどな。
それでも、馬鹿じゃないので不快に思ったりはしない。

つーか蒸し返すなよ。
せっかく終わったのに。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 16:44:09 ID:aUr6XJQr
話は変わるが、
HNを変えたとしても、匿名の掲示板に書き込んだとしても、文章にその人の特徴、文章力、知性が現れるから、
案外、推測できてしまうことがあるよな。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 16:59:43 ID:78pfXCK/
長考してほしくないって言うことは多少なりとも不快だからしてほしくないんじゃないのか?矛盾していないか?
「毎回長考する奴とはやらない事にしてるし」って気がついてない人なら勝手に避けられて終わりじゃないか。
っとまた蒸し返して悪かった。もう語らない。
>>200で同意。冷静分析感謝;

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:39:27 ID:FHPsLTpT

終了

↓ ↓ ↓ ↓

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:59:57 ID:YK2U4mlF
俺は負けるのが嫌いだから可能なら勝たせて。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:17:56 ID:a9gje7mX
>>205がすげえこと言った

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:13:34 ID:1CceLMjN
みんな負けるのは嫌だから不可能だろ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 05:20:18 ID:dYSM5Ucq
205は皮肉ったんだろ。
昨日の流れに対して。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 08:47:28 ID:BZEKFuaB
長考嫌ならちゃんと言えと。
それができないヘタレならゲームするなと。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:15:09 ID:a9gje7mX
好き嫌いじゃなくてだな、相手が死んだかと思って不安になるんだよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 06:29:38 ID:bFJ9F73D
「ねえ、ねえ、もしかしてショック死しちゃいましたぁ?」
とかなんとか言って確認すればいいだけだろう。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:05:50 ID:71NnJFi8
親しくない相手が一人でも居るなら予めの気遣いがあれば良いじゃないかって話でしょ?
長考で相手待たせるのは確かなんだから多少の気遣いは必要だと思うよ。でもって、まったりやりたい人も居るからオブラートで包んでても急かすのはよくないかなあ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:41:16 ID:8W+OY6TP
長考するやつなんてそういないだろ
それか俺が時間に鈍くて長考と感じないだけか

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:52:54 ID:RsxFplV1
そういないから話題になるんじゃないのか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:30:22 ID:jlNkNVhE
>>211
くそふいた

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:35:00 ID:E4ejL3eE
くそを口に含んでる時点でないわ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:41:03 ID:jlNkNVhE
>>216
うんこふいた

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:01:56 ID:a8grsci0
最初に初心者ですというやつはほとんど中級者の法則

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 07:22:29 ID:fiK5JWBl
あるあるw で、勝てないと口数が少なくなるんだよなw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:07:39 ID:x5t8VaNs
お前勝てないから口数少なくなったとか考えながらやってんの?
気持ち悪いやつー。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)