2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イグドラビリンス攻略スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:14:29 ID:R3jQGcEv
ツクールVX製のやりこみRPG
ttp://haneyasume.blog.shinobi.jp/Entry/61/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:53:38 ID:mv+hu/Mo
メンテ中か

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:06:04 ID:J3YjUWf0
バランスタイプはリインフォースでどんなタイプにも出来る
パワータイプに魔法耐性を付けると最も堅く死ににくくなる リバイブを持たせるとボス戦で便利
テクニックタイプはボス戦で即死するほど柔らかい
魔法タイプは攻撃順が遅く、先制で範囲魔法を使うというわけにはいかない
サポートタイプは速度が速く、HP回復魔法を使わせるのに適している 大抵の補助スキルは速度修正がついているので
他のタイプでも先に掛けられるのでサポートタイプである必要は無い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:19:19 ID:Au8f1hJe
まだ体験版のVer0.25って事も忘れずにな。
以下チラシの裏。

・クライアントが激重。ブラウザなどは終了させておくべし。
・buffとdebuffは重ねがけできる。パワーブレイク連発で無力化etc.. BOSS戦の基本戦法。
・魔法キャラのRPは出発前にMPに全振りしておくといい。MPが減ってきたら他に振り分け。
・メダルを落とすFDOが何体かいる。
・種で得られるアイテムはランダム。ロードすると結果が変わる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:22:30 ID:q6+cJxCK
スレ立てのタイミングとしては最悪だったなwwwww
メンテ中か・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:23:39 ID:J3YjUWf0
補助スキルの持続は3ターンで固定かな
短すぎな気もするけど敵が使ってきたときのことを考えれば仕方ないか
常に金欠だけど、材料は売っていいんだろうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:24:08 ID:Au8f1hJe
闘技場攻略

vsメイド隊
 即死を使ってくるガンナーを最優先で撃破。
 ガンナーが死ぬまでショックガードを毎ターン使用しておくと楽。
 弱点はリーダーが突雷闇、ガンナーが斬氷闇、ウォーリアが壊炎闇。
vs骸
 ブレスが痛いテスカトリポカを優先で撃破。
 状態異常がやばいのでバードの耐邪の鎮魂歌で対策。
 パラディンのミラージュガードがあると楽。
 弱点はセイレーンが突炎光、テスカが壊雷闇。
vsグリファー&レイメイ
 闘技場最強の敵。両方ともブレイク解除があるので使っても無駄。
 倒すのは火力の高いグリファーを優先で。
 斬撃がやたら痛いので毎ターンのフリーズガードが必須。
 エリアリフレッシュか耐邪の鎮魂歌で状態異常対策を。
 弱点はグリファーが突氷闇、レイメイが斬炎光。
vs皇帝
 最後なのに明らかにグリ&レイより弱いという、なんだかかわいそうな奴。
 毎ターンミラージュガードかフリーズガードを使っておけばあまり問題なし。
 弱点は光のみ。ブレイク系は解除されるのでイマイチ。
 やたら堅いので持久戦覚悟で味方にbuffをかけまくるべし。
 即死攻撃を仕掛けてくるので回復役にレジストデッドを保険としてかけておくと吉。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:48:48 ID:J3YjUWf0
レス1桁でネタバレ全開ですかいい身分ですねキモイですよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:50:57 ID:R3jQGcEv
攻略スレで何言ってんの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:58:14 ID:J3YjUWf0
攻略本の始め1ページをめくったらラスボスの特徴とその攻略法が載ってたらどう思う?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:58:43 ID:q6+cJxCK
うわぁ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:09:27 ID:bO6fFACQ
>>10
斬新だなーって思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 05:02:18 ID:7jxDBj0Y
初めたばっかだけど種の結果で良いシンボル貰えると全然違うな。
アサシンとバードをいきなりGetしたのは運が良かった。

アサシン:CRI+10 クリティカルダメージ倍 他
バード:全員の取得EXP1.2倍 他

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 05:31:54 ID:fgNQl/Ka
俺はそれよりもEXエリアの隠し通路とか知りたいんだZE

しかしこれやり込みすぎると次のVerになった時の喜び無くなるな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 06:00:07 ID:AHGK3vC/
メダルの情報や、隠し通路の情報なんかが欲しいね。
もう少しやりこんでみて、それでも見つからないようなら質問してみるわ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 07:23:59 ID:tMMzpTRk
>>10
ネタバレ見たくないなら自分で自衛したら良い話で
そんな知りたくないなら最初から見るなよバカ
って話だと思うよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:16:50 ID:AAlGaR3q
自分の進行と同時にネタバレしてくれなきゃヤダヤダ!
アホかw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:33:38 ID:y2ar4M3t
アルケミストの固有スキルつええ
二つあればエリア1のFDOは1ターンだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:35:06 ID:xRhUolGn
メモ
一階のはじめてFDOが出てくるフロアの意味ありげな宝箱は7階でもらえるものがないと
いけないので気にする必要なし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:05:51 ID:RZZGW/m3
http://www36.atwiki.jp/iggdla/

自分のメモ用にと思って借りてみたけどwiki編集って結構時間かかるんだな…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:52:00 ID:Au8f1hJe
>>15
隠し通路はともかく、メダルとなると最初からやり直さないといけないから難しいな。

>>16-17
レビュースレとやりこみスレでIDを抽出すれば単なるゆとりなのがよくわかるんだぜ。

>>18
ブシドー装備でRPを攻撃極振りでも余裕で一撃。固有スキルが強いのでボス戦もおk。
アサシン装備ならRPをCRIにつぎ込んでクリティカルの上がる刀を装備が一番いいと思う。
固有スキルが地味に役立つのもいい。
パラディンはボス戦用、ウォリアーは中途半端で微妙かな。

>>20
atwikiは独自仕様が多いせいでかなり使いにくいから余計にそう感じるのかも。
PukiWikiの標準仕様に近いwikiwikiあたりで借りた方が良かったんじゃね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:18:07 ID:q6+cJxCK
ダウンロードできないんだけど斧の所為?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:03:19 ID:u8CEICQ8
>>20
ちょっと精霊とシンボルの所を編集してみたお

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:14:17 ID:wzY4YqnJ
No.56の敵がでねぇ・・・。
こいつが扇子落とすのか?
56と扇子が揃えばコンプなんだが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:18:21 ID:Au8f1hJe
わかりにくそうな隠しアイテムと隠し通路を少しネタバレ。

2F:休憩できる花畑からすぐ左の草むら。
EX1-A5:右上の草が十字に並んでいる所の中央。調べると合成の書<<黒I>>
EX1-A6:フィーシェのいる場所からすぐ上の壁。登るとガーンディーヴァの書I

No.56の敵はEX1-Dの左上付近に出る青レア。
焔に揺らめく扇子はこいつがドロップ。

そういや俺、クリアしてるくせに地の精霊をいまだに見つけてないな…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:26:34 ID:wzY4YqnJ
>>25
左上か・・・。今から行ってくる。
大地はBのダンジョンってか秘境のセーブポイントの↑におる。

あと隠しっぽいのはゲーム序盤に出るトロッコのダンジョンの
レールが突き当たる壁とかEX1-C-5の柱の無い壁とか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:34:42 ID:wzY4YqnJ
D5で出たんだが、これ1回で終わりなのか・・・?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:37:48 ID:wzY4YqnJ
あーすまん、D5別の所で出たわ。ランダムだ、これ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:51:28 ID:shy3Gdit
迷宮入って初戦闘でwktkしてたら戦闘終了後エラー吐いて\(^o^)/オワタ
ああ、これが迷宮の洗礼って奴なのかな・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:57:16 ID:3idTrnDO
初戦闘ならいいだろ
何回か戦闘した後にエラーで落ちた
世界樹の種2個オワタ

それはそうと、wikiの精霊の欄なんだが、1種類ごとにLV,名前、CP・・・ってコピペしてるんだが
コピペなしで、そのまま数値いれるのとどっちがいい?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:03:51 ID:Au8f1hJe
どうでもいいけど、「イグドララビリンス」じゃなくて「イグドラビリンス」な。
wikiの名前間違ってんぞw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:16:05 ID:RZZGW/m3
>>31
なんかおかしいとは思ってたんだ。ラか!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:16:59 ID:wzY4YqnJ
りーどみー.txt
イグドララビリンスの起動には別途、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者自身が間違えてる件

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:29:32 ID:Au8f1hJe
それ俺も気づいたんだが、掲示板で報告しようかどうか迷って結局やめたんだよな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:09:17 ID:shy3Gdit
戦闘早送りしまくりだと、落ちまくるなぁ。
なんかこう、いい方法はないもんかね。
にしても、ちょっと強くなってから、雑魚敵を蹴散らす爽快感はいいな・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:20:17 ID:Au8f1hJe
Ver0.252に更新してフレーム数を落とせば若干落ちづらくなるんじゃ?
あとはPCを再起動したり、ブラウザとかを終了させておくくらいしかないだろうな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:21:35 ID:NAideGcD
重いらしいから手が出せないんだが
こうゆうのってverup重ねるうちによくなってくものなの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:25:55 ID:Iq+ychnF
俺から見ればVXデフォと大して変わらん
化石PCでもなけりゃ何の問題もないだろ
っていうか手出してから言えよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 16:10:30 ID:ii+M6cB/
戦闘BGMの最初のベースが好き

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 16:14:12 ID:NAideGcD
>>38
最近のネトゲ並に重いのを想像してたけど3年前のノートでも余裕だったわ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 16:56:42 ID:ep3lxARO
XPより軽いって何なんだよw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:34:49 ID:wKhX3T3Q
7年前のノートPCでも余裕

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:52:47 ID:bO6fFACQ
1Fから2Fへの階段があるとこの宝箱ってどうやってとるの?
変な床が怪しいんだけどなんかアイテムがいる感じ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:03:13 ID:vt91vAc3
>>43
>>19
まだ100レスもないのにログ読まないとかどんだけ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:11:37 ID:bO6fFACQ
>>44
すまんテキトウに流しながら読んでたんで気づかんかった
ありがとう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:44:57 ID:xRhUolGn
10階まで降りたけど4階の三つ目のメダルだけが分からん
だれかヒントくれー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:49:40 ID:vt91vAc3
>>46
宝箱に2つ、縄梯子降りた先の黄FDO倒して1つだったような気がする

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:59:06 ID:xRhUolGn
>>47
ありがと
黄FDOは倒してたはずなんだが取りこぼしたかな・・・
もっかい探してみるわ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:23:24 ID:NAideGcD
2Fの花畑の選択肢って1回しかでないのか
あれがメダル落とすとかそんな悲しいことはないよな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:31:20 ID:fF7kCVCf
>>49
発掘+1のヤツがあるから悲しいかもしれん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:33:27 ID:SM+3tUkm
>>49
待てい。選択肢によって戦闘になったりするのか?
そしてそれは図鑑コンプに影響するのか!?

……なんか空いてる所あるんですよママンorz

52 :48:2008/08/13(水) 21:41:16 ID:xRhUolGn
4階のメダルが見つからないや
エリア1の宝箱は取りこぼしないみたいだし
これはFDOの落としたものを取り損ねたらしい
取り損ねたメダルは再発生しないのか!?ウワァンヽ(`Д´)ノ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:48:59 ID:SM+3tUkm
>>52
本家の掲示板に同じような質問があったと思う。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:49:48 ID:i+K19npZ
>>49-51
花畑は休憩しないと最初の花のFDOと戦闘になる。メダルはなし。
発掘+1のやつは選択肢とは関係なく取れる。
図鑑には関係ない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:53:25 ID:SM+3tUkm
>>54
おう、図鑑には関係無いっすか。ありがとう。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:03:11 ID:q6+cJxCK
とりあえずバランス以外の4人入れて2階まで
>・魔法キャラのRPは出発前にMPに全振りしておくといい。MPが減ってきたら他に振り分け。
これの意味がやっとわかってきた
カツカツなんだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:04:10 ID:NAideGcD
>>50.54
あやうくやり直すとこだったよ
ありがとう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:14:28 ID:6QeJnTYy
フロアひとつ進むごとに町人の台詞かわるから聞いておいていいかも。
2Fの発掘+1も、隠し通路があることを猫が教えてくれる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:35:46 ID:xRhUolGn
>>53
ありがとうありがとう、本家見てようやく見つけたよ!
5階近くの黄FDO
確かに倒したあと、床の色の関係ですごい光が見にくかった
お礼にうちの獣耳メディックを手篭めにさせてやろう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:59:50 ID:RDai3KL0
このゲーム7回に1回は敵から先制攻撃されるんだが
敵からの先制攻撃率高すぎる気がする
黄色い敵に先制攻撃されると殆ど全滅するわ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:26:33 ID:SM+3tUkm
>>59
手篭めはいらんから野球日本代表を応援してくれorz

wiki作ってる人、畑から採集できる物をメモってるんだけど需要あるかな?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:36:46 ID:Au8f1hJe
先制、奇襲共に確率は10%固定。
レンジャーを装備で先制15%、奇襲が5%になるらしい。
効果はFDO相手でも有効。

俺は一番最初に入手したレンジャーをほとんどつけっぱなしで使ってるな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:13:42 ID:bs8Pvw0T
9階から先に進めない・・・
階段前の壁の謎解きがわからん
そもそも、謎がどこにあるのかすら
誰かヒント頼む

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:26:05 ID:SO+1Nk/3
>>63
うろ覚えだが、9階はクリスタルから左の方の出口に出て空の見えるエリアへ
逆コの字型に進み、右上の出口(2つあるけどどちらでも)へ行くとまた建物の中へ入る
そこのエリアでロープを回収し、レバーを入れる
クリスタルのあるエリアへまた戻って右の方の部屋に穴が開いてるので入って適当に進むと10F
ちなみにクリスタルのあるエリアの左上の方からはロープ使って秘境へ入れる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:43:24 ID:t1ghTfkq
BGMをOFFにできないのかこれ
F1でチェック外しても鳴りやがる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 04:33:04 ID:DmTXHTd3
秘境×アドバンス×不意打ち=破壊力

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:37:17 ID:bs8Pvw0T
>>64
サンクス、行けた
ロープがあったマップと同じとこにレバーあったのか・・・
秘境になんかあるとおもって、ずっと探してたorz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:17:57 ID:GQtoerWr
>>61
ぜひお願いします。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 10:54:20 ID:DvmRuP+p
7階のEXエリアで水の上を移動出来るアイテムを手に入れたいのだが
敵が強すぎて進めない
Lv16あたりだけどもっと育てないと駄目だろうか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 10:58:46 ID:bs8Pvw0T
レベルは十分かと
あそこは敵がかなり強いので、エンカウントしないように移動を推奨


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:23:34 ID:DvmRuP+p
妖精の魔法攻撃で8割くらい減るんだけどそれでも行けるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:25:49 ID:ktFMRM1Z
秘境はどこも敵がやたら強い上に赤FDOもうろついてるから、なるべく相手にしない方がいい。
前衛の数人のRPを素早さに全て振っておけば捕まっても逃げ切れると思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:27:41 ID:DmTXHTd3
>>69
レベルとシンボル次第ではゴリ押しもいけるけど
できればBOSS戦用にフリーズガード(先制使用で1ターン全員の対冷UP)使える緑精霊を作るべき。

鱗と水牙と星砂で作る奴

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:36:50 ID:bHj+2mcR
3日程前にはじめて 
ver0.3の事考えるとやりすぎたら楽しみ薄れる とか考えつつも
ついつい楽しくて止め時図れず現状の全武具&精霊&宝箱コンプや
更に色々試してたらLv60になってしまった。

どうせコンプしたなら情報を役立てようと
>>20氏のwikiに情報入れようと思って編集方法とか眺めてたが
今の俺には理解できないorz だった・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:45:54 ID:ktFMRM1Z
atwikiは独自構文が多いせいでかなり扱いにくいから初心者には難しいんかな。
情報提供しやすいようにコメントフォームでもつけておくかね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:36:22 ID:BSpKNgfz
コメントフォームあったほうが敷居は下がるな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:07:22 ID:RpiO4tGs
もしかして獣耳サポートメディック多いんじゃないか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:24:57 ID:DvmRuP+p
わっちは獣耳テクニックです

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:22:39 ID:9YCOAloN
掛値無しに言って良ゲーなんだがシンボルが運任せでリロード任せってのはどうにかならんかったのかな
もうおっさんの前で連打する仕事はいやだお…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:27:46 ID:Vjw7LwuG
シンボルがなきゃ拷問ってぐらいなまだしも
シンボルは無くても戦えるし
あくまで楽にするツールみたいなもんだから
あんなもんでいいんじゃない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:33:32 ID:gWEJVauE
やってみたけど戦略でダメージインフレするのはいいねー
敵の弱点がわかりやすいのもいい
アルケミパッシブとSPIバーストで弱点属性どーんおもすれー

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:42:48 ID:Nhm7cfOS
シンボルって割とすぐ出ない?狙ってる奴が出ないのはあるかもだけど。
おっさんの方向を向いてセーブしたら後はエンターとF12に指を添えて・・・フォオオオ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:18:12 ID:nitw/3AK
シンボル無しのままで進めてたなぁ
今は種110個くらい納品して、もらったの4つ

ところでエステアのPスキルのスピリッツプラス1って反映されてる?
獣王のキマイラのバイタルプラス1は反映されるんだが、エステア装備してもSP増えないんだよな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:19:15 ID:ASBIRPle
BGMOFFにできねえぞおおおおおおおおおおおおおおお

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:22:15 ID:BSpKNgfz
>>83
今装備してみたけど反映されてないみたいね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:30:44 ID:nitw/3AK
>>85
だよな、さんきゅー
一応掲示板で報告しといたわ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:35:24 ID:bs8Pvw0T
ちなみに、エステアだけじゃなくて、悲しみのティリアも反映してないから、
スピリッツプラス1そのものがおかしいな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:49:18 ID:Vjw7LwuG
エリア2の宝箱いっこ取り忘れてるわ
エリア2に隠し通路あった?
単なる見過ごしかね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:48:33 ID:ktFMRM1Z
>>25

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:02:18 ID:eYNwHYSF
俺もエリア2、一個だけ取ってない宝が有るぜ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:36:07 ID:nitw/3AK
6個無いんだけど(;^ω^)
熟練度が足りないんですねわかりました

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:03:32 ID:qKrAOqGw
同じく、エリア2で1個見つけてない

ところで、wikiにあるトピック「マテリアルビーの入手」で、初回にもらえるのは、世界樹の種で確定?
今、ちょうどこのトピック(5,6回目)なんだけど入手は、ランダムで、
世界樹の種、世界樹の種2個、スピリットマテル、黒のオーブ、白のオーブなんだが、初回もランダムということはないかな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:07:53 ID:Ar93kGE6
キマイラって二回しか倒せない?それともあとで出てきたりする?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:49:10 ID:t2910+Cz
実はラスボスは、キマイラ(5回目)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:49:26 ID:f7yGztFZ
>>93 多分ver0.252ではキマイラは2回しか倒せないと思う

ver0.252で倒せる回数が決まってるのは
キマイラ(2回) 水精霊(1回) 
アシュラ(1回) 大地精霊(1回)
幻獣(1回)
恐らくこの5種かな


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:52:53 ID:02q1DmjG
>>92
初回白のオーブだったのでおそらくランダムかと

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:24:42 ID:qKrAOqGw
>>96
トン
では、編集してきます
間違ってたら、どなたか修正お願いします

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:32:16 ID:toOdyf8G
俺もエリア2の宝箱1個見つからないわ
しかしEXエリアのアイテムドロップ率はRアイテムと同じと考えていいのだろうか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:47:53 ID:ysuVWG/u
秘境以外はそれであってると思う。
秘境で出るmobならそっちを倒して集めた方が早い。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:08:09 ID:toOdyf8G
秘境はどうにも初回突入時のトラウマで手を出しにくいわ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:36:46 ID:SP2Gg2Rx
普通の7Fに着く前に秘境に着いて
一気に敵のレベル上がりすぎだよ困るよって思ってた

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:12:07 ID:bM9/Ioow
水の精霊とやらはどこにいるんだ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:21:40 ID:SP2Gg2Rx
7Fの秘境にいるよ
6FのCからずっと奥に進んだ階段の先

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:32:40 ID:bM9/Ioow
ありがとう 行ってみる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:44:59 ID:t8Kg1q54
wiki見よう見まねで「素材」を編集してみたんだが、あんな感じでいいのかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 05:03:39 ID:8sZiMrV6
EX1-C5のいかにも封印されてます的な扉、今のVerだと開かない?

あそこら辺にCエリア秘境がないとゴブリンの秘法が厳しいのだけど

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 06:22:38 ID:i3Io9Dbn
>>105
十分じゃね?

ところで公式のQ&A見てたけどレンジャーそんなに使えるか?

あとメディックは今でも十分使えるシンボルだと思うんだが。
バードはもうちょっと強くなっても良いな。
アサシンは刀+精霊+レインフォースでCRI50位になるのはやばいな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 06:44:10 ID:8sZiMrV6
>>107
>レンジャーそんなに使えるか?

・先制攻撃10%→15% 不意打ち10%→5%
・採掘+1回&ああっと!無し
・カスメとコンボ

最後は蛇足だが上二つは十分に使える

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 07:59:14 ID:A87k/2oZ
>>108
ああっと!がないだけで採掘のストレスがかなり軽減するよな
それにアザーズステップ+SPI全振りミスティックの属性全体魔法でザコ戦も一瞬

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 08:02:14 ID:A87k/2oZ
>>106
EX1Cの秘境はCのどこのエリアだったかは失念したんだけど
マップ一番右の窪みのどっかを調べてたら行けたはず

111 :106:2008/08/15(金) 08:05:06 ID:8sZiMrV6
EX1-Cの秘境見つけた。自己解決

奥の部屋にあるとは限らないんだったな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 08:06:15 ID:8sZiMrV6
>>110
更新してなかった。レスありがとう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 08:52:04 ID:f7yGztFZ
レンジャーは HP-50% DEF-50%になりました とか言われたとしても
他の性能がそのままなら使うだろうな と感じる位高性能だと思う

だが現状一番ヤバい性能感じるのはアルケミストとアサシンだと思うな
アルケミストはレンジャーとペアでのSPI特化で秘境雑魚ですら瞬殺になってくるし
「AGIに余裕出来ればレンジャー無しでも瞬殺可能」
アサシンは装備が整った現状の終盤なら1ターン目にパワーゲインかけて通常攻撃だけで
相手の弱点属性やCRI出たかにもよるがうまくいけば13000↑出せたりする

それよりパラディンが何で不遇と言われてるのか理解できないんだが・・・・
火力上位で壁がそこまでいらないと言われればそこまでだが
死なないステにして防御させてパリィガードしてるだけでもPTの安定感が段違いだと思うんだ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 09:09:37 ID:8sZiMrV6
カース重ねてダメージ0まで弱体化するあれがバグらしいんで、
それが修正されたらちょっと強いボス戦にはパラディン必須になると思うよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 09:26:20 ID:5sISOpZq
4人・・・・アサシン+RP攻撃CRI全振+神剣黎明(2回攻撃)+精霊
1人・・・・カースメーカーとレンジャー使い分け

全員攻撃型のPTだが、ちょっとこれは最強すぐる。
現状のバージョンでは最強クラスのFDOも1ターンで沈める。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:28:42 ID:ZFCgUUjR
今の所、秘境があるのはエリア2の7F・9F・10FとEx1のB・Cだけ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:36:38 ID:5sISOpZq
EX1-Dにもあるぜ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:58:46 ID:toOdyf8G
今はdebuffバグに頼って進めてるけど
完成版になったら全員分の属性耐性精霊は必須になりそうだな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:06:46 ID:A87k/2oZ
最も不遇なのはあまりにも空気なファイターとウォーリアだな
ブシドーもアサシンには火力で食われてる気がする
パラディン様はなんだかんだで便利だぜ
うちのテクニカル*2、サポート*2のパーティは紙過ぎて
先制食らうと速攻で落ちるのでパラディン様の硬さは全滅回避に必須

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:21:06 ID:5sISOpZq
wikiのトピ武器防具更新しといたが
再臨せしキマイラの報酬何だったっけ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:25:52 ID:8sZiMrV6
ファイターを最大限に使おう
  ↓
ファイター3人(精霊刀もち)がチェイスエレメント
残り2人がコメットフレアやサンダーチェリオや精霊斧
  ↓
しかしファイターの数が足りない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:35:10 ID:ysuVWG/u
ブシドーはオートバトルでも雑魚を一発で葬ってくれる高火力が魅力だな。
死人の法+物理スキルの火力がやたら高いからボス戦でもかなり強い。
死人を使ってる最中は滅多に死なないしな。

でも、現状ではアサシン最強すぎ。
クリティカル47%とかまでいくとインチキくさい強さだし。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:36:06 ID:895lxgEg
今2層突破したんだがEXで敵に完封されたw
レベル上げに最適な敵って何ですかね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:38:00 ID:6bMW8LLD
ファイター3人でオートで戦ってれば
カウンターしまくってすぐ戦闘すぐ終わるから
雑魚で使ってるが。
SP使わないし防御重視にすればこっちは無傷で回復の必要ないし
そのままボスに突っ込んだりしても大丈夫だったりするし。

>>123
防御に全振りしてればどうにかなる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:02:18 ID:toOdyf8G
>>120
ドロップアイテムだけで報酬はなかったような

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:07:59 ID:toOdyf8G
wikiのイグニートスフィアに下線引いたやつちょっと出て来い

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:24:03 ID:4+irhieV
アサシン・ブシドーが無いのにファイター2つある俺にとっては十分魅力的なシンボルだ
チェイスとカウンターが2人いるだけで1ターンあたりの総ダメージが全然違うんだぜ


早くアサシン・ブシドー出て下さい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:37:14 ID:gDP4SHwk
各種シンボルはEX1エリアで1つずつ拾えるから
こだわりがなければスルーでもいいと思う

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:11:32 ID:t2910+Cz
合成の書−青が見つからんぜ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:13:24 ID:k4DONAWS
今三階なんだがアサシン5個とかいらね…、強いらしいけどさ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:14:32 ID:01WAHmXe
おい一つよこせ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:20:39 ID:4+irhieV
>>129
丁度さっき9F秘境で取った
はね買い忘れて超絶逃げゲーだったがな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:24:35 ID:t2910+Cz
>>132
エリア2に有ったのか・・・
頑張って取ってくるぜ、サンクス

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:14:25 ID:Q5kFjUSo
3Fと4Fのメダルが見つからないなー
意外とおいしいアイテムもらえると気づいてから必死に探して
FOD倒した後とかガン見してるのに;
この洞窟エリアって隠し通路とかあるのん?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:34:49 ID:gDP4SHwk
>>134
>>26
あとメダルの場所ならwikiにも書いてるからそちらも参考に

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:37:30 ID:lG3g/alf
洞窟内はメダル落ちてても気付きにくいな
5Fからの逆走探索で4Fのメダル落とすFODを5回くらい足蹴にしてた

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:38:31 ID:01WAHmXe
洞窟のあれはこのスレ見るまで全然気付かなかった

138 :134:2008/08/15(金) 14:52:20 ID:Q5kFjUSo
3Fはトロッコの線路の隠し通路
4Fは一番奥にいるFOD

4Fの前スレに書いてあるじゃんスレちゃんと読もうぜ・・・俺orz

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:42:35 ID:t2910+Cz
アザーズステップ強えAAAAAAH!!
マジシャンの先制全体魔法攻撃で、雑魚散らし来たコレ!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:39:27 ID:vjLFC9VP
いまんとこ枯れた焔の草?だっけ
あれは世界樹の種で入手のみ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:57:44 ID:qKrAOqGw
いや、EXエリアの草採取で低確率だけどとれた
B1の左上の草採取場所で確認

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:07:00 ID:vjLFC9VP
おおサンクスかつかつだったんだ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:42:44 ID:bM9/Ioow
80個植えたのにシンボル2個しかゲットしてねえ^q^

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:32:03 ID:1aMDyjxt
世界樹の種もLv5になるとようやく壊れた骨の鎧とかゴブリンの宝珠とかが出てくるな
ここまでで出てきたシンボルはリセットなしで12個だから、大体5%くらいの出現率か

145 :61:2008/08/15(金) 19:50:38 ID:wIuBOP2J
>>68
遅くなりましたが畑でのアイテム、「テスト」ページに載せてみました。
まだレベル1だけですみません。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:54:52 ID:t2910+Cz
秘境の、敵強化バトルや不意打ちが怖すぎる
9Fの秘境ですら、全滅しまくるんだぜ

殺られる前に帰るしかない
でも、戦闘突入するまで分からないから、帰り時が分からない
このジレンマがたまらん

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:59:42 ID:01WAHmXe
不意打ち怖すぎてレンジャー外せないわ
戦闘面では微妙なんだけどなー

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:05:16 ID:5hs4dvlM
>>147
アザーズステップのことを忘れなければ秘境アドバンスサイレンで何度も死ぬことはなくなる。

と昨日気づいた俺。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:18:00 ID:/ehL9c5z
パワータイプにパラディンを付けると簡単には沈まないのでリバイブも持たせておくと
よほど敵とのレベル差が無い限り全滅しないから助かる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:38:51 ID:LIGrvlHy
ウォーリアのリバイバーソウルが何度でも蘇るさ状態でフイタ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:12:30 ID:5hs4dvlM
合成コンプリートできたけど宝箱がエリア2とEX1で1個ずつ未回収らしい
どこを見落としたんだろうか

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:50:10 ID:vjLFC9VP
俺もこのスレに書かれてる隠し通路なんかを全て回って同じ状況
他にも宝足りてない人は何人かいるみたい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:00:59 ID:qKrAOqGw
エリア2宝箱埋まった
9FのロープがあったMAPで最後の1個みつけた
あとは、EXで3つか・・・

それはさておき、草・石の採取場所・採取確率って需要ある?
あるんなら、今から調べてみるけど(モチベーションが続けば全部

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:06:56 ID:01WAHmXe
欲しい、っていうかしんどうそうだけどたのむ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:17:35 ID:PDS7Rb/z
パッチじゃない方の0.252のロダのパス入れてダウンロードするをクリックしたらnotfoundになってしまうのは俺だけか
キャッシュ捨ててもなる
試しにパッチ落とせるか試したらそっちだけ落とせるけど意味がない・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:21:10 ID:wVVk4fEk
5階のラストまで来たのに草の探索が一つも見つからないんだけど、もしかして草って光ってない?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:26:11 ID:OYWRab45
草は6F以降じゃないと無かった気がする

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:29:22 ID:PDS7Rb/z
notfoundじゃなくてページを表示できませんだった
しかし意味不明。負荷のせいなのかなあ
朝やっても駄目だったんだが・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:49:51 ID:wVVk4fEk
え…、そうなの、ありがとう

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:39:20 ID:bFJ9F73D
テクニカルタイプをブシドーにして死人の法+パワーゲイン+猛き戦いかけて飛燕連刃撃ったらキマイラが一発で沈んでワロタ
初見では手も足も出なかったのに…。
でも、こういう大味さもまた良いよね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:42:33 ID:3XNgcbET
テクニカルは…パワーよりもATKが高い…っ!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:28:07 ID:AveOKYqs
エリア1しか載せてないうえに、試行回数100回ですが採掘・採取をwikiに追加しました

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:13:10 ID:pBQjkB10
EX1-Dの秘境がいくら探しても見つからない・・orz
場所よろしくおねがいしまつ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:21:02 ID:dWAPi8oq
>>163
EX1D-6の西の川の向こう
ただし夜限定

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:36:57 ID:pBQjkB10
夜限定!それは気付かなかった・・
アリガトン

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:37:57 ID:7PAo2yAi
神剣 黎明の書Iと死神の黒装束の書Iが見つからないです…
EXエリアの宝箱を1つ取り逃してるっぽいですがそれでしょうか?
すいません、どこにあるか判りますか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:41:54 ID:dWAPi8oq
>>166
神剣は闘技場ランク4の景品
死神はEX1-C5のあやしい壁を爆弾で爆破

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:09:48 ID:Tre8Hscm
debuffが効きまくってbossが雑魚化するの何とかしないと
debuffゲーになってしまう

移動速度shift押して早くなるより
通常時は移動速度早くして
shift押したらゆっくりになるようにしてほしい





169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:49:25 ID:Q4jNuxQq
そんな仕様いやだ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:21:11 ID:younIxhX
REがEX1-D5で出ると前の方のレスにあったので倒しまくってるんだがさっぱり出ない
D5って洞窟内部でいいんだよね?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:29:42 ID:younIxhX
自己解決、Re倒せた
D5完全殲滅5回目にしてはじめて出た
結構確率低いですね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:38:30 ID:RANB65B6
D4だっけか。氷洞窟の前半でも出たよと一応。


ところでこのゲームを深く噛み締めるには
バランス4人とパワー4人ではどっちの方が面白味があるだろうか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:42:31 ID:AveOKYqs
今、ReをD4でも確認した
出現地域はDの洞窟内ってところかな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:37:26 ID:younIxhX
>>172
うーん、その二つから選ぶことにどういう意味があるかは分からんが
後付で多様な性質を加えられるという楽しみを鑑みてバランス4人かな
あとはカースバグ禁止、アサシン禁止とか縛ってやれば色々考える余地も増えるように思う

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:45:56 ID:younIxhX
あー、あとは一度も戦闘せずにキマイラ、幻獣倒すとか・・・
種からの回収物を厳選してやればいけるかな?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:35:52 ID:EEI8Li1A
昨日のPDS7Rb/zだけどただロダの調子が悪かったみたいで今やったらDLできますた
スレ汚しすんません

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:40:09 ID:kd/wcWEp
>>162
採集でオーブ(or種)が出る確率は一律10%であってるはず

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:52:50 ID:AveOKYqs
>>177
多分そうだろうな、と思ってた
一番上に大文字でその旨を表記した
全取得回数を500までやって、他の確率もあたりをつけれたら10%に変更でいいかな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:09:26 ID:kd/wcWEp
というか、作者自ら10%って言ってるから間違いない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:17:53 ID:AveOKYqs
あ、やっぱり言ってたよね、うっすらと記憶があるんだが・・・
どこで言ってた?
掲示板のほうは全部確認したけど、みつからない

それはさておき、EX-1 Cって採取場所1ヶ所だけ?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:49:47 ID:ndW7RNgP
悲壮にみちた髪 RF

どのFD0から出るか教えてください

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:54:25 ID:kd/wcWEp
2Fに出る一番弱い赤FDO

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:54:35 ID:WvHE0b9g
>>181
2Fの赤 森に潜むもの

184 :181:2008/08/16(土) 17:04:51 ID:ndW7RNgP
ありがとう

あれからレアでるんですか
20回以上倒して0個ってたぶん運が
悪かったのでしょうね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:15:21 ID:WvHE0b9g
>>184
出ないのは運だろうけど、出るという事実は図鑑で確認できますぞ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:48:51 ID:SxT9v4OF
採取報告お疲れ様

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:16:38 ID:AveOKYqs
EXエリアB1,C2,D3のみ500回採取してみたけど、疲れた・・・
休憩ついでにまとめ

採取確率は取得アイテム数が3と4で2通り
3つの場合60%,30%,10%
4つの場合40%,30%,20%,10%っぽい

同じ階層なら、採取できるアイテムの確率も同じはず(wikiだとA2だけ違うけど

ついでに、もし採取確率調べる方へ
採取ポイントについたら、「中断セーブ」して、
イグドラが入ってるフォルダに作られたQuicksave.rvdata(以下、セーブ)を別のところにコピペ
「中断データから」で再開すると、フォルダにあるセーブが無くなるので
コピペしたセーブをフォルダにコピペする
採取確認したら、F12でタイトルに
「中断データから」がまた選べるので選んで再開
セーブをフォルダにコピペ・・・・以下エンドレス
これで、クリスタルから採取ポイントまでの移動時間がなくなる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:04:23 ID:SjwWZXT2
爆弾で壊す壁って、ノーヒントなんだろうか
特に見た目も変わらなかった様な

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:13:38 ID:ufqk1uu8
柱が一本だけないって点だけじゃね?
EX1の隠しはどれもかなり気づきにくいと思う。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:40:11 ID:jXtVan/k
3箇所は迷子になってたら到達したけど
爆弾の壁の所には行けてないぜ!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:37:30 ID:R9/dQypg
素材の1種類あたりの所持限界個数は99っぽいね
まあ、そのせいで困る事はそうそう無いとは思うけど…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 02:40:06 ID:E9FZuJ5N
固有スキルのせいか杖は精霊武器よりノーマル杖のほうが使い勝手いい気がしてならない
ところでモンスター図鑑の61埋まってないんだが出現エリアってどこかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 02:40:36 ID:jXtVan/k
EX以外の素材は、合成でR素材に変えておけばそうそう99に到達しないだろうね
EXはそもそも1つがでにくいしなw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 02:42:00 ID:jXtVan/k
>>192
EX1Bの赤FOD
らしいよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 02:44:52 ID:0h7LguwK
>>192
61番はBの赤いのじゃないかね。
Dエリアの前で、それ避けた奥に商人が出張してるとこ。

>>193
というか合成で作れない分他のRよりEXのがキツイ。
土LV上がれば何とかなるけど。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 02:53:40 ID:E9FZuJ5N
>>194>>195
thx

EXは秘境ですら出にくいからなぁ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 03:05:11 ID:SjwWZXT2
アサシン+神剣・黎明+死神の黒装束+ムサシ GOOD JOB !!
               ∩
               ( ⌒)     ∩_ _
              /,. ノ     i .,,E)
     ツヨイゼ゙    ./ /"    / /" .
   _n  グッジョブ!! ./ /_、_   / ノ'    4ケタ ダメージ
  ( l    _、_   / / ,_ノ` )/ /_、_    グッジョブ!!
   \ \ ( <_,` )(       /( ,_ノ` )      n
     ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ     |  ̄     \    ( E)
       /    /   \   ヽフ    / ヽ ヽ_//

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 08:17:14 ID:YHRH+Y2Y
>>197
練成のグライはいれないのか?
[P]アタックプラス1おいしいです

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 08:32:13 ID:0h7LguwK
LV5キマイラATK30とクロガネのCRIもついでに

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 09:31:10 ID:oA7wRSew
アサシン5人シャドーブレイクで敵を完全に無力化
通常攻撃してるだけでクリティカルでまくり
アサシン強すぎ修正されるねwww

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 09:56:19 ID:R9/dQypg
ボクタチピクミン アナターダケニツイテイク-

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 09:58:41 ID:MASP4PqX
本家でシンボルと戦闘バランスのアンケートを取ってるとのこと
アサシン・アルケミストは弱体化されそうねー

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:12:10 ID:SjwWZXT2
>>198
>>199

LV5キマイラと、練成のグライは付けてた
でも、クロガネはスルーしてしまってたよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:54:44 ID:YHRH+Y2Y
合成屋の精霊武具のほうもイグニートスフィアに下線引いてあるのかよw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:41:43 ID:MASP4PqX
パラメータ関係で質問
SPIを上げると魔法の威力だけじゃなくて魔法防御力も上がってるという認識でよいのかな?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:46:53 ID:YHRH+Y2Y
多分そう
もっと詳しい説明書より

スキル攻撃(魔法)
(自分のSPI+スキルの威力−相手のSPI)*乱数補正=ダメージ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:49:17 ID:YHRH+Y2Y
途中送信\(^o^)/

つまり、
(相手のSPI+スキルの威力−自分のSPI)*乱数補正=被ダメージ
かと

それはそうと、神剣のウェポンチェイスって機能してる?
ATK同じだと、与ダメージもほぼ同じなんだけど

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:59:46 ID:1QymKDtu
うちのテクニック子が強すぎてバランス子とパワー子が目立たない><
どうしたら要らない子を脱出できるでしょう><

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:11:31 ID:TTUiw+yM
自分は、

パワー:DEF特化パラディン
テクニック:ATK特化ウォーリアかブシドー
マジシャン:SPとSPI特化アルケミスト
サポート:SPとHP特化メディック

主人公:要らない子

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:13:51 ID:MASP4PqX
>>207
サンクス
最強に硬いパラディンを作ろうと思ったのだけど、
やっぱり、物理と魔法両方に対応するのは厳しそうだ
即死耐性もつけないとすぐ死んじゃうしなぁ

ちなみにウェポンチェイスは直接攻撃限定でスキルには働かないよ
その辺を勘違いしてるんじゃないか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:18:32 ID:YHRH+Y2Y
>>210
うちのパラディンはHP,DEF振りで、武具で属性耐性つけてます

直接攻撃って戦闘時の「攻撃、スキル、防御、アイテム」の「攻撃」だよね
それなら、やっぱり効果発動してないんだ・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:18:58 ID:TTUiw+yM
>>210
カラドボルグ
夕天のローブ
カイリ
カイリ

で炎・氷・雷耐性100%。

もしくは
カラドボルグ
ホーリィクルスト
カイリ
カイリ
キマイラ
キマイラかガドネ

で、自動回復・HP+20%で耐性100%。

「闇」とかにはよわいがなぁ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:21:57 ID:TTUiw+yM
>>211
2回攻撃は、敵単体にのみ。
だから、1回目で敵を倒したら、2回目は攻撃しない。
EXのFDOとか、1回で倒れない敵で試してみ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:27:54 ID:YHRH+Y2Y
>>213
d
確認した
一撃で死ぬと2回目攻撃しないのか・・・
竜が一撃(二?)でした。あばばば

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:29:13 ID:TTUiw+yM
ところで、主人公以外の4人をおにゃのこグラにしてしまうのは仕様ですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:39:18 ID:R9/dQypg
>>209

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:40:18 ID:R9/dQypg
>>209
主人公はステータスに関係ないシンボルでいいと思う。
レンジャーとかバードとかドグラマグラとか。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:43:48 ID:YHRH+Y2Y
>>217
ドグラマグラ?
チャカポコチャカポコですね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:45:11 ID:TTUiw+yM
>>217
ああっとが出ないからレンジャーにしてる。
そしてドグラマグラが初耳だったり。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:01:12 ID:SsmLKYmA
ドクトルマグスを間違えるあたり、世界樹の迷宮ユーザーって案外少ないのかね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:19:22 ID:MASP4PqX
1しかやってないからシラネーです

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:24:26 ID:ufqk1uu8
主人公は上位互換なバランス型だから回復役でも攻撃役でもどっちでもよさげ。
俺は銃持たせてブシドー付きで火力要員にしてたけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:03:12 ID:R9/dQypg
お察しの通りドグトルマグスです

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:03:18 ID:wEBSOj8/
>>210 俺はある程度の硬さ維持しつつ状態異常耐性重視してるなぁ
幾ら硬くて死ななくても状態異常かかってパリィガード使えなかったら意味ないし。
まぁ守らなくても敵死ぬから基本空気な壁だがw

HP1296 DEF789 SPI156 パワー型 バイタルリカバー所持
耐性 即死 毒 混乱 睡眠 麻痺
   斬25% 突25% 炎50% 雷100%

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:35:47 ID:oA7wRSew
回避100にしたら敵の攻撃全部はずれるんだろうか
そもそも回避100に出来るかどうかわからんけど

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:01:16 ID:ZEwOAf93
>>225
EVAだけじゃなく、HITというステもあってだな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:06:36 ID:Zd11FOij
魔法は必中だから回避型にするくらいなら防御あげたほうがいいかと

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:05:45 ID:KeLJma8m
RE Tueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
全てを奪われちゃった(;´Д`)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:51:20 ID:MASP4PqX
回避は同精霊分は反映されないから
初期値(5)+リィンフォース(15)+死神装束(7)+フィル(7)+シャド+(7)+シノカゲ(7)=48
が最高値じゃないかな
50%未満だしあまり頼れる数値じゃないね
ちなみにシノカゲは<EVA+5>って書いてあるけど実際の修正値は7になってる

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:19:29 ID:SsmLKYmA
>>116にエリア2の10Fに秘境があると書いてあるけどどこにあるんだ・・・。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:46:00 ID:Zd11FOij
>>230
10Fのボスじゃないほうの屋外マップ
右下で床が崩れそうだ。みたいな台詞がでて突っ込むと落ちる
そこが秘境

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:49:01 ID:SsmLKYmA
>>231
サンクス!早速、突撃してくる!これで宝コンプッ!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:08:03 ID:SjwWZXT2
行き止まりで赤シンボルがウロウロしてたからな
何か有ると思ったら、秘境だったぜ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:07:38 ID:CyWLLQ7k
エリア2の宝箱2個逃してる・・・
全部探すのだりーーーー

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:03:39 ID:ZOL6k9Lq
複数個欲しくなるような、オススメ精霊・武具って何か有る?
俺はオリカ(レベル3でプライ、リバイブ、エリアピュアの回復セット)を集めてるけど

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:29:40 ID:jg+tiWcM
状態異常耐性を持つ精霊とか、物理アタッカーが複数いるなら、練成のグライやら
神剣 黎明あたりが、ぱっと思いつくな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:34:34 ID:H0F2nup5
仲間の並び替えできないのがこのゲーム最大の欠点であると思うんだけどどうだろ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:46:20 ID:+KWDhVMY
殴られる確率はどこにいても一緒だけどな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:17:53 ID:NKeWtB/u
殴られる率が変わらない場合、
回復役と魔法使いを最後におかないのはRPGの基本だぜ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:08:12 ID:VopC9/7h
「前(ってか上)にいるほど殴られやすい」っていうありがちルールは欲しいかなぁ。。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:08:45 ID:G2WPuTHV
耐性の付く精霊武具は人数分手に入れておくと後々楽になりそう。

エリア2の秘境、やたらアイテムが手に入ると思ったら1体につき2〜3種類のドロップアイテムが設定されてるだけなんだね。
General(亡霊の戦士) 闇にまぎれる布、くすんだ銀の欠片、消えない焔
Cockatrice(バーンドバード) 真紅の羽毛、紫色の翼膜、色鮮やかな羽根
とか…。
エリア2の秘境にエリア1のモンスターやアイテムが出るのはエリア1に秘境が無いからだろうけど、エリア3はどうなるんだろう…。

>>239
最後尾だと防御攻撃できないもんね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:41:40 ID:g/lbPjcy
畑をレベル5にしたら、
怪魚の甲殻やマンティスの大鎌、ゴブリンの宝珠なんかも収穫できるの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:58:06 ID:ZBRFjb0n
Exエリアのドロップ素材は4からも一部出るようになるよ
ゴブリンの宝珠はLv5からだね
wikiの左メニュー>テストの所に誰かが書いてくれた畑Lv4の収穫アイテムが書いてある

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:01:17 ID:mT9l7MjE
>>241
ちがうちがう。最後尾だと全体魔法を間違えて選ぶとキャンセルできないから

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:35:04 ID:BDikhkc9
>>241
じつは、wikiのテストに秘境ででるドロップをまとめてたり・・・

246 :245:2008/08/19(火) 07:36:37 ID:BDikhkc9
途中送信してまったorz
エリア3ってEXかな?
あそこなら、ドロップアイテムは、通常のと同じで確率が上がっただけのはず

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:43:00 ID:BDikhkc9
あ、0.253きてるな
それと、wiki入れないんだけど、俺だけか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:51:49 ID:u3tc3hX/
パッチ報告d、wikiはメンテ中かな?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:54:33 ID:u3tc3hX/
≪更新履歴≫
ver0.253 8/18
・debuffバグ修正?(ステータスダウンが延々とかかるバグ)
・パッシブスキル「スピリッツプラス1,2」の効果が無いバグetc修正

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:53:03 ID:tIPmYMKw
カースおわた

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:19:25 ID:Vpf3O40b
>>237
ちがうちがう。ツクール製だというところだから

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:18:36 ID:K+R7h5dr
ぼろぼろの布持っている敵って何処に出るんだ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:25:34 ID:mT9l7MjE
ぼろぼろのマントなら4F後半にいる黄色の通常ドロップ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:49:04 ID:qIlmZQj+
アイテム欄では放浪のパペットって書いてあるけど見たことないな
エリア3以降の敵なんじゃないかな
ちなみに対応するレアアイテムは霊樹の枝で現状では土レベル5でしか入手不可かと

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:05:19 ID:jJ4Y7yti
debuffバグ修正されたせいで今まで余裕だった敵に全然勝てなくなったw
ちゃんと素材あつめて精霊つくらないとだめだわ
今まですげー適当な装備でも勝てたからなぁ一気に難易度あがってる

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:12:39 ID:aeEM9BwN
>>255
赤とかボスはまだわかるんだけど
ランク1であれだけきつい闘技場が完成後どうなるかだな
装備精霊上限が8個なままだとlv上限99だったらランク6とか無理ゲーになりそうな悪寒

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:17:02 ID:u3tc3hX/
多分何回かループさせて弱点把握→リィンフォースと精霊組み替えやらないとムリになるんだろうな
本家掲示板でも出てたけどリィンフォース一気に10位ずつ動かせるようにして欲しい

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:18:53 ID:SjwQWEaW
>>256
そこはちゃんと調整されるだろ
ただ、精霊は最後まで8個で通すんじゃないかな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:19:54 ID:x0Jx1J9i
Lv50くらいになるとちまちまRPを変えるのに時間かかるからね

260 :241:2008/08/19(火) 21:38:53 ID:G2WPuTHV
>>245-246
あら本当だ。乙。
エリア3はエリア3だよ。エリア2みたいに複数ドロップするのか、それともEXみたいに確率上がるだけなのかどっちなのかなと。
……EXも本当は同じアイテムが3個ドロップ候補に上がっていて、でも確率が低いから同時ドロップをなかなか確認できないとかじゃないかと思うんだが。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:12:07 ID:Mc++7HkV
>>20
2008年08月19日:www36の接続障害と www17,21,36サーバ増強メンテナンスのお願い。メンテナンス中に新規登録を一時停止する可能性について。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:17:24 ID:x0Jx1J9i
なんか見られないと思ったらatwikiあいかわらずだな…

20:20ごろよりwww36に限り引き続き緊急のメンテナンスを行っております。
復旧予定時刻は翌04:00ごろとなる予定です。ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

だとさ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:28:16 ID:ChwnZAlh
ご迷惑をおかけいたしておりますって言われても文脈にwwwって入ってるとふざけてるみたいだよな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:17:07 ID:vJ9wwNUp
再キマイラから出る、獣王の指輪って使い道あるんかな?
トピックには、気になるみたいなこと書かれていたけど合成にも使わないようだし、何に使うんだろこれ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:21:06 ID:whL/zpj+
ヒント:Ver0.253

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:33:07 ID:y3LaMTu9
>>265
(´・ω・`)?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:42:28 ID:amEj06kI
未完成品だからバグも作りかけのイベントも山ほどあるってことさ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:37:41 ID:W/j/73oM
再キマイラの指輪もそうだけど、それを言ったら、アシュラの鎧とか
幻獣の羽とか、執行人の脊髄とかまだ素材として使えないものがいくらでもあるからな
ver0.3をwktkしてようぜ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:09:05 ID:vJ9wwNUp
そういうことか、ありがとう。

話し変わるけど、ここの闘技場攻略では、ラストが一番弱いと書かれているのだけど、
ラストだけどうしてもクリアできない。
PTのレベルは全員31、今まではパラディンに防御させて攻撃ひきつけている間に、
バフ欠けた熱核とアサシンのクリティカルでごり押ししてきたんだけど、
ラストだけHP多いからごり押しできずに詰む。
〜ガード系かけても、複数属性使ってくるので意味ないし、どうしたら良いんだろう…。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:40:08 ID:0KG9BXO5
Lv31じゃ普通に無理でしょ
最低でも37くらいはないと厳しい
ってか、よくLv31で3戦目に勝てたな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:41:01 ID:5G7IHjEj
やっぱそのレベルで3戦目勝てるのが凄いよなw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:35:49 ID:SrdqWdqI
グラビティなんちゃらとマグナティカが痛いんだよな
俺も3戦目は同じくらいのレベルで倒したけど4戦目は無理だった
結局、レベル上がってある程度HPが高くならんと厳しいかと
耐性つけようにも光とか闇じゃねぇ・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:38:55 ID:Df18u2mZ
EX1制覇したのがLv30で、そのまま闘技場も制覇したけどな。
能力ダウン系はメルトダウンしか使ってないから、低Lvじゃはっきり言って運だ。
最後はいつもプレイヤーとパワータイプの2人しか残らない辛勝ばかりだったけど。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)