2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Almagest 第39期

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:05:49 ID:IvicB558
ここはフリーソフトの星間戦争シミュレーションゲーム「Almagest」のスレです。

Almagest -Overture- (ver.1.** サポート終了)
Almagest -Overture- “Second edition” (ver.2.** サポート終了)
Almagest -Overture- “Third edition” (ver.3.** 現在はver.3.04)
AlmagestU (Third editionと同一システム+αで、シェアになる予定です)


◆作者様HP(最新の修正パッチ・差分はこちらで確認できます)
ttp://www.ksky.ne.jp/~mutsuki/

◆Vector(本体はこちらでダウンロードしてください)
ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se361924.html

・sageとマターリをもって結ばれたスレ住人の関係こそ、セレスティア憲法の精神が目指すものです。
・や、次スレ立ては950を踏んだ総督にお願いいたします。
・解析や改造は神(作者)をも恐れぬ愚かで悲しい行為です。
・イベントのテキスト丸写しもだーめですよー。
・荒らし要請はUFEの如くスルー。
・名前欄の「@えすえす」こそ、やはりSS作者に与えられた使命であったか!

前スレ
Almagest 第38期
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1216338120/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:08:58 ID:IvicB558
過去ログ倉庫(専ブラのログは大事に保管してね☆)
ttp://drinkordie.web.infoseek.co.jp/almagest/
Almagest WiKi(情報・攻略・ネタバレあり)
ttp://wiki.fdiary.net/Almagest/
Almagest絵画掲示板(通称:絵板。コテ多い)
ttp://www7.oekakibbs.com/bbs/faitos/oekakibbs.cgi
ttp://w7.oekakies.com/p/Almagest/p.cgi
Almagest専門掲示板(キャラスレがあり、避難所としても有効です)
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/6186/


◆作者様からのメッセージ
バグやご要望に関しては作者に伝わらないとどうしようもありませんので、
どなたかがまとめて公式掲示板の方へ持ってきていただくか、
できればなるべく直接お伝えくださいますようお願いいたします。
特にバグ修正に関しては条件が複雑なため、
セーブデータのご提供をお願いさせていただかなければならないケースが増えています。

◆@えすえすに関して
SS、単発ネタはたとえ1レスで終わるものでも
名前欄に「@えすえす」と入れることをオススメします
長いと思われるSSについては、
wikiなどにうpしていただく方が無難かもしれません
付加を強要する煽りはスルー

3 :@えすえす:2008/08/16(土) 12:22:45 ID:Z77EPoZa
闇夜の中に果敢に飛び込む>>1に対し、我々は乙する義務があるのだろう。
さあ、我が>>1乙に続け!

>>1乙。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:08:41 ID:vleQLMyA
>>1乙キャノンU ◆

 >>1乙収束率を高めて破壊力を上げた>>1乙砲。
 >>1乙に際してのフレキシビリティは高いが、小型化のため威力に比してコストは高め。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:42:03 ID:oNNXUWzw
>>1
スレ立てごくろー。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:05:47 ID:qEGwLpNZ
>>1
や、スレ立て乙であります


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:05:29 ID:qEGwLpNZ
参加者いるかわからないけどこれにする。

『狂気の逆襲』

シナリオ:自由
国家:自由
END:月落とし
難易度:HARD
CAP:あり
仕官引継ぎ:なし 
改造引継ぎ:なし
リロード:有

解説:AVL初期メンバー最低二名(できれば全員)
   ワソハック:セシル・トリスとラム ギネヴィア・ハーキュリーズ クレールヒェンがいる状態で月を落とす。
   最後地球を滅ぼすメンバー(できれば指揮官)に上のメンバーが最低二人いることが条件



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:09:44 ID:N66jF28e
yattekoyo


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:14:28 ID:47ObDo7Z
反乱時に抜けてったら涙目だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:15:55 ID:N66jF28e
>>9
そこはお前・・・リロだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:11:15 ID:N66jF28e
やっと孤独化したよ・・・
RTAにしちゃ遅いかね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:13:12 ID:qEGwLpNZ
いや……なんか色々とごめん、なんか申し訳ない気分でいっぱいだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:20:52 ID:m90q7OYp
我々の望む>>1乙は、お互いの主権を主張しあえるスレにこそあります。
この>>1乙は、その貴重な一歩になりえるものと信じます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:29:06 ID:bvg6xWak
うん やっとFRE

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:01:30 ID:bvg6xWak
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/9788

前回の人と同じところに上げてきた
コレであってるかな? ハーキュリーズとワソハックいるはず

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:26:14 ID:Pz40WZvm
>>15
OK確認しました。乙かれです。
ちょっとあれ? と思ったけどあってます。
いろいろとごめんなさい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:32:40 ID:bvg6xWak
>>16
その違和感言ってくれ気になるww
クリア直前データであってるんだよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:51:55 ID:Pz40WZvm
>>17
OKです。
そのままターン終了右クリック一発だったのであっさり返り討ちにあったからあれ?
と思っただけです。

19 :トリティン:2008/08/17(日) 09:45:04 ID:lKmn0HBX
おや、カタルシス君たちまできていますな。女性陣のことを書くと、困らせるだけだよ。
まったくもってナーデルさんは苦労性だから申し訳ない気持ちでいっぱいか。
次は2002年正月の話を聞かせてもらいたいが、スレ違いになるので、どこか適当なスレを作ってください。
ところで真面目な話。イベントであった出来事。これ、実は警察官の二次試験までいった話の暗喩だよー。
他の人にはないのかなー、と書いてふるぼっこにされる予定ありw


20 :トリティン:2008/08/17(日) 13:33:03 ID:n/wYbz/A
『もしも人が本当に翼を得たというなら、それは銀河を渡るためにあるものじゃない。
降りしきる雨から、雛鳥を守るために広げる事だってできるはずなんだ。
例え、それがもう飛べなくなった翼であっても!』

-『Almagest Overture』より引用-

さて、ゲームの話を続けましょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:31:23 ID:eWfBomJK
前スレ999-1000グッジョブ(^-^)

後ればせながら
>>1

22 :トリティン:2008/08/17(日) 17:02:31 ID:vyVteC3h
ところでヤシオ・イクセ君、ウルリッヒ・ベギリスタイン君、パトリック・シザーズ君、私の陣営に来てくれないかな。

『んむ〜。ちょっとだけですよー』
-『Almagest Overture』より引用-

海賊騎士ドレイク君こと>>21は、既に私の陣営についているほどですよ。

『もしも人が本当に翼を得たというなら、それは銀河を渡るためにあるものじゃない。
降りしきる雨から、雛鳥を守るために広げる事だってできるはずなんだ。
例え、それがもう飛べなくなった翼であっても!』
-『Almagest Overture』より引用-

さて、ゲームの話にうつらせてもらいます。セレスティア共和国の理想であるEndの話です。
国際連盟Endの場合、保守と中道、改革の三派をうまくコントロールしないといけません。
そうしないと、改革派のほとんどは滅亡しますからね。
また保守派の二行政区も滅亡しやすいうえ、神聖メシアン教国も滅亡しやすいです。
だから、資金援助でうまくコントロールしないといけないので、外交情報をよく確認するようにしないといけません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:07:06 ID:ZTplgHEg
夏…か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:14:45 ID:oVTC1mfD
夏……だな……

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:18:56 ID:Pz40WZvm
@えすえすいきだ

26 :トリティン:2008/08/17(日) 18:52:50 ID:+SMmQrG8
エルンスト・ナーデル君、ウルリッヒ・ベギリスタイン君、ヤシオ・イクセ君。ちゃんと聞くように。
では「投じられた小石」の序盤の話をさせていただきます。
アメトリンが攻められた場合、艦隊移動で部隊を集中させます。
初期の四艦隊で撃破できますので、しばらく戦い続け、モーガンの亡命を待ってから、攻勢に転じるとダンピュライトはきちんとおちます。
これが正攻法のセレスティア共和国の戦いです。

『もしも人が本当に翼を得たというなら、それは銀河を渡るためにあるものじゃない。
降りしきる雨から、雛鳥を守るために広げる事だってできるはずなんだ。
例え、それがもう飛べなくなった翼であっても!』

-『Almagest Overture』より引用-

では、ちゃんとゲームの話をしましょうね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:54:34 ID:DXUttg5q
よし分かった黙れ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:02:56 ID:0PYB0jcT
そういや初プレイ時はIZNだったが、見事にUFEとBRRに潰されたな

序盤はAGS、MSA、OLY相手に快勝し続けたけど孤立→滅亡まで一直線
まるで大東亜戦争みたいだった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:04:05 ID:Pz40WZvm
ある意味@えすえすと同じだ。トリティンをはずすしかない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:32:53 ID:6wSF8g5u
IDがそれぞれ異なるのは…関係ないか。
なんにせよ夏ですねえ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:32:33 ID:UqAacgPj
>>29
しかし、まともなレスまで見えなくなるぞ。
これからロリティンで通すしかないのか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:33:58 ID:h5fcTabA
名前欄だけNG指定すればよかろうが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:06:36 ID:UqAacgPj
>>32
NG指定使ったことないから、知らなかった。
やってみたら、凄く快適になったw thx

34 :@えすえす:2008/08/17(日) 21:09:32 ID:SgLQ4T33
ログで見かけた、ダルいメシアン教徒はダルメシアンというのが脳裏にあったからか
再設計で艦を弄り回している時、ダベリギウス級巡洋艦という電波受信
その狭い居住性のため、艦内で輪になってウ○コ座りしている図を想像した

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:51:29 ID:55OIJ0FF
レベリの居住性の悪さってのは技術的な問題なのかな?
船体にブリッジや居住区域を一緒にしてるっぽいし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:11:16 ID:xn6gwgom
ロリティン「夏は人の心を狂わせる……」


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:40:23 ID:YVlDyQ4a
>>36
幼女誘拐しているお前には言われたくないな。

でもどこからトリティンがロリコン疑惑出たんだ?
かなり真面目な好青年だと思うのだが…。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:03:37 ID:xn6gwgom
それは……って調べたらwikiにあるじゃねえかwwwググれwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:37:02 ID:/39guveR
>>1乙イッファー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:40:38 ID:irw5ASqd
>>1
もしも人が本当に乙を得たというのなら、それは偉業を労うためだけにあるものじゃない。
スレ住人から、新スレを立てた人に>>1乙と言うことだってできるはずなんだ。
例え、それがもう使い古された定型句であっても!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:36:17 ID:imKBVlS0
とりあえず眠い……プニルの中で寝てくる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:20:49 ID:Qcp77uJi
>>41
> とりあえず眠い……プニの中で寝てくる
………
アッー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:18:59 ID:EwNDMDY9
アッーとは関係ないが、プニルって寝心地すごく良さそうなイメージがあるな。
もっさりとした外見と機動戦とは無縁のスペックのためだろうか。
司令官以下乗組員全員が安眠熟睡してそうな感じが・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:56:00 ID:Qcp77uJi
>>43
自分の見解とは逆だな
レールガンの砲身とエンジンのみですが何か?
という漢フォルム

居住区は犠牲になっているに違いない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 02:46:14 ID:moMnVM2C
漢フォルムと言えばエウクとレベリは外せんな
エルガレイオンのデザインは素晴らしすぎる


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 03:49:42 ID:yMIZJgFh
漢デザインといえば……エルガレイオンは二世紀前のレシプロエンジン二輪車を参考にしているらしいぜ。
なんて言ったかな……メーカーは……たしかkawasaki……

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:47:29 ID:WRcNpIEj
戦艦好きとしてはフレスベルグは捨てられねえ
Cap的に使いにくい事この上ないが捨てられねえ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 12:53:01 ID:5NVjhxP9
スコル原理主義者です
機動力は高いほどいい
速さこそこの世の理です
脆い?安い、短いの消耗用戦艦に何を言う

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:26:14 ID:IZSamkac
空母スキーの俺にとってはスコルは天敵。
なんであんなにF防御が高いのか訳分からん。
ただま、ハザマとマーチャーで強化したヴァルハラUなら
強引に突破することも可能だがな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:33:34 ID:QFEckvIc
俺はフェンリルが一番使いやすい
フェンリル出来るまではフレスで凌ぐ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 14:16:13 ID:l+Lb2QfL ?2BP(1531)
ルメルシエさんに頬膨らまして怒られたいです
もー、なにやってんですかー みたいな感じで

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 14:44:09 ID:QFEckvIc
カラカラム「もー、なにやってんですかー」

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:09:58 ID:GAsPrDze
>>49
対空機銃が凄いから、ちんまい戦闘機も撃墜しやすいって事

そんな私は勿論要塞スレイプニル。
何故なら、私は特別な存在なのだ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:23:03 ID:MTbyneXg
要塞プニル縛りとBGプニル縛りってどちらが難しいんだろうな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:33:03 ID:QFEckvIc
BGプニルはCap.がとんでもない事になるんだっけ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:33:22 ID:EKY7Lj9L
要塞プニルじゃ……運用量考えると悩むね……それでも要塞プニルかな……

57 :チラ裏スマソ:2008/08/19(火) 19:21:19 ID:RctOey5f
俺も乗るなら空母がいいなぁ。
イズハラさんと一緒にヴァルUの大艦隊で
銀河をどこまでも旅してみたいなぁ…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:26:17 ID:0MSnkYqB
カラカラム中将の大艦隊ですねわかります

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:53:22 ID:WRcNpIEj
>>55
BlueGhost搭載でCap8の化け物になる
R攻165でM防135・R防150は立派だが集団運用出来ないCapだから正直キツイな

対して要塞化するとR攻60のM防170R防190で耐久3400になる
建造費用がほぼ倍になるがCapは6のままなんで縛りならこっちの方が楽じゃね?

どっちにしても研究持ち必須だな。ブライアンおじさん大活躍かな

60 :ブライアン:2008/08/19(火) 21:17:11 ID:6tCmzUMb
>>59
研究が一段落したと思ったらもうおじさんか…


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:22:42 ID:eZouOf0n
やはりここは幼妻化計画で

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:03:23 ID:L2MnUVu+
メガリス限定でいいから、要塞化衛星を正式採用して欲しい
欲を言うとエウクにも載せたい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:01:02 ID:nFhj2qkq
>>59
プニルに要塞だけ積んだ時のcapは5だぞ。
cap高めの国なら結構な数をそろえられる。
それに見合った国力は要求されるが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:34:02 ID:OCX1HhqK
そういや40期は原黒評議長率いるオリンピアの参戦期だっけ?
スレタイにオリンピア参戦とかつけてもらおうかね。。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:00:05 ID:vcIl/ngw
そういやCPUのOLYだと40期は、BRRやIZNにFDMへの参戦要請を終え
自国は既に講和してる頃だっけ?
MSA以外とまともに戦争しているのを見たことがない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:32:17 ID:SI4LtQE1
OLYの主な交戦国は革命勢力とMSAとUFEかな
WLTはBRRからの要請、FDMは自分から、CLSもいつの間にか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:35:53 ID:YbX8lIg4
CLSでやって、外交無視してシルクロードまでいくと大抵
議長から連なって中道勢力と戦うことになる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)