2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スタン】リメイクTODキャラアンチスレ5【リオン】

1 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 02:25:04 ID:FgoroVRz0

リメイクでのキャラクター達の劣化ぶりを嘆くスレです。
パーティメンバーだけでなく、敵キャラクター等の話題も歓迎。

・sage進行推奨。荒らしや信者の特攻は華麗にスルーしましょう。
・他スレやリメ信者を叩くのは原則禁止、引き合いに出すのも程々に。
・漫画など派生作品の話題もOKですが、知らない人への配慮はお願いします。


過去スレ

【スタン】リメイクTODキャラアンチスレ4【リオン】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1211696008/
【TOD】リメリオンアンチスレ3【PS2】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1204894555/
【TOD】リメリオンアンチスレ2【PS2】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1200207274/
【TOD】リメリオン製作スタッフアンチスレ【PS2】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1183169702/


2 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 02:28:44 ID:FgoroVRz0
PS版とPS2版での各キャラクターの変化・簡易まとめ

■スタン■
・田舎者だがまともな感覚を持つ一般人→極端なアホ化&普通の感覚を持ち合わせていないキャラに
・ボケもツッコミもこなすキャラ→上記のアホ化に伴いほぼボケ一辺倒に
・リオンに異常な執着心を持つようになった
・リオンの死後に飛行竜を暴走させ、仲間たちの命を危機に追いやる
・迷言いろいろ「木と話せるなんてすごいなあ」「おまえ、強いなあ!」
 「俺、リオンのこと好きですから」「仲直りの握手だ。ほら!」「リオン!リオン!!リオオオオオオオン 」

■ルーティ■
・気性が荒いところがあり、良くも悪くもインパクトのあるセリフ多数→ほとんどが無難なセリフに
・ボケもツッコミもそれなりにこなす→スタンがボケ一辺倒になったため中途半端なツッコミ役に
・リオンの死後も落ち着いてる→取り乱し、挙句の果てに年下のチェルシーに八つ当たり
・ヒロイン的ポジションをリオンに奪われ、性格のマイルド化とも相まって影が薄く
・なぜか第一部の時点からバルックやイレーヌに嫌味な態度

■リオン■
・オリではヒューゴの計画を知った上で行動していたが、リメでは何も知らないお坊ちゃん。
・オリでは最後までマリアンのためだけに生きたが、リメでは彼女が人質になってるにも関わらずスタンと和解寸前に。
・隠されていたヒューゴとの親子関係がリメでは周知の事実に。それに伴い「リオン=マグナス」が
 自分自身で付けた名前ということになった。さらにDCにてエミリオの名が大して大事でなかったことが判明。
・皮肉っぽいところやリーダー性が薄まり、無口なツンデレキャラに。
・オリでは仲間と一定の距離を置いていたが、リメでは打ち解け最終的には彼らのため命を落とした。尚そのシーンは突っ込み所満載。

※スタンとルーティに関してはまだ追加修正の余地があるかも。
 他のキャラクターについてもこのスレで語りつつ考えていきましょう

3 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 02:29:29 ID:FgoroVRz0
「成果主義で問題が発生した実例」としてナムコが挙げられています。

ナムコ
クリエイティブな業界における、成果主義が弊害を起こした典型例として知られる。
開発部門のスタッフにも比較的単純な成果主義を導入し、開発に携わったソフトの販売実績をボーナスに直結させた為、
売上成果の多い人気タイトル制作に関わったスタッフはボーナスがプラスされる一方で、
売上成果の少ない作品制作に関わったスタッフはボーナスがカットされる事になった。
これによる直接的な結果として、スタッフのほぼ全員が『テイルズオブシリーズ』、『太鼓の達人シリーズ』
など確実に売り上げが見込める人気タイトルの次回作制作部署への配属を希望し、仕事の奪い合いになり、
オリジナルの新規タイトルがほとんど制作されなくなった。
さらに、大量の人員が人気タイトル制作に加わったせいで、人気作の次回作が短期間に大量制作され、
それによる個々の作品レベルも落ちてしまう結果となったり、
また、手間がかかる割に評価に繋がらないソフトチェックやデバッグが蔑ろにされてしまい、
『ソウルキャリバー3』では致命的なバグの存在を見落としたままソフトを発売してしまうという不手際を発生させた。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E6%9E%9C%E4%B8%BB%E7%BE%A9


--------------------------------------テンプレここまで-------------------------------------------


4 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 06:36:00 ID:cOFeLR8E0
>1乙!
もう5スレ目なんか…

5 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 07:28:51 ID:nf812iMg0
リオンスレ荒らしたのお前らだろ死ねよ

6 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 10:12:47 ID:fdI1IPx50
>>1000

そ れ は な い 。

7 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 10:34:49 ID:FgoroVRz0
>5
見に行ってみたけど全然荒れてないじゃん
基本ここの住人は向こうと関わり無いよ

8 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 11:12:03 ID:VBSxxC2dO
>>5ははリオンファンを装った荒らしだろ

9 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 17:18:47 ID:5kQlpe+z0
なんかこんなスレもできてた

【元祖】PS版テイルズオブデスティニー【至高の】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1220568578/

10 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 19:08:22 ID:ToP0NrNY0
このスレと大差ない感じだしまたテイルズ厨かと言われる前にここに来て欲しかったわ

11 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/05(金) 21:28:12 ID:qWQVEeDO0
旧作ファンの批判の多くがキャラの性格改変とそれによって生じた展開の変化に集中してるもんなw

12 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/06(土) 11:55:18 ID:JWy6S6rI0
本スレはPS版について話しにくい雰囲気なのかな?
まあここは今までどおりで

13 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/06(土) 14:05:46 ID:/IZDdBQr0
話しにくいというか、リメイク批判どうこうよりも
「PS版のスレがない」と判断して重複スレ立ててしまったようだ

14 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/06(土) 20:54:15 ID:bqFwKp9y0
もう他所はどうでもいいよ
あっち立てた人が何とかすれば良い

15 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/06(土) 21:50:42 ID:jsI80Rty0
TOPも移植の際に若干変わったけど
「クラースさんはあんなキャラじゃない!私とか言わない!」
と書いてる所があって吹いた

歴史は繰り返すのか・・・もうダメなのか

16 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/06(土) 22:09:17 ID:NW+vWfUU0
ファンタジアってそんなに変化あったの?

17 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/06(土) 22:32:11 ID:hZSTRjMS0
SFCはミントが「うっそー!?」って言う

18 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/07(日) 00:06:58 ID:0/gtWOEs0
>>17
おいおいマジか…
その時代に2ちゃんがあったらこういうアンチスレもたってたかもな

19 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/07(日) 00:23:14 ID:Kj8CkGjKO
PS版Pも確かに少し違っているがリメD程ではない。これに比べたら可愛いほうだ。

20 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/07(日) 02:10:00 ID:h8fiX7n40
序盤からキャラが違いすぎてショックだったけど、
せっかくのリメイクなんだし楽しまなくちゃと思って
なるべく良いところを探そうと何とか最後までプレイした

でもよく見れば見るほど別人ばかりで全体の空気も違って、
結局オリ好きには受け入れにくいものなんだと分かった
発売前は本当に楽しみにしてたんだぜ・・・情報とかも逐一チェックしてたなあ

21 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/07(日) 05:31:35 ID:MQBhDOBf0
本当にな…わざわざフラゲまでして休日一日潰してプレイしたんだよなあ懐かしいわ

22 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/07(日) 10:41:40 ID:IZqrN4WN0
>>20
すげーわかる。
「木と話せるなんてすごいなぁ!」で嫌な予感はしたんだよな…。
一応クリアはしたけど、それ以来触ってない
やればやるほど違和感を感じるんだよ

23 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/07(日) 20:33:43 ID:CFJKJzpB0
旧だったらそのセリフは
「木と話せるのかーすごいなー(棒」
だよな
でチェルシーにばかにしないでって怒られるw

24 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/07(日) 22:51:10 ID:05iewACe0
結局スタンがここまでアホになってしまったのって、
リオン狂にして無理やり友情劇をやらせるため?
たしかにPS版スタンじゃ「リオンのこと好きですから^^」とか言わせられないけどさ、
そのためにこんな改悪されたと思うとやりきれんわ

25 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/08(月) 00:37:29 ID:FqNDqs7Y0
でも旧キャラの体裁を保ったままでも、やろうと思えばリオンとの友情を感じさせることはできたはずなんだよな
リメDでは安易にキャラの性格を変えることで仲良くさせてたけど

ところで>>2のフィリアとウッドロウ、早めに作っとかないか?前スレで結局まとまらなかったし

26 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/08(月) 10:43:36 ID:0nB0LMQu0
>>25
たしかに。と言うかキャラ変えちゃ駄目ってのはリメイク物の基本だと思う
リオンに至っては設定まで滅茶苦茶にされて、それで今回は友情を描きましたとか言われてもね
わざわざDでやる必要なかっただろほんとに

27 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/08(月) 12:38:31 ID:Lzzkd9kpO
どういう過程でスタンとリオンの「友情関係」が生まれたか逆に興味あるな
少なくとも旧Dをプレイしてもそんな要素ないだろ

28 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/08(月) 12:43:14 ID:CUur9/qn0
>>27
あれ?俺がいる
ネタでリメDやろうかと思うけど、中古いくらまでなら許せそう?
DC版も別の意味で気になるけど対費用効果を考えるとな・・・

29 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/08(月) 13:03:28 ID:fPe6TWLC0
無印ならやる価値はあるだろう。
キャラの性格はどうしようもないが戦闘は楽しいし今なら2000円以下で転がってるし。
DCは買うまでもない。リメDリオンファンを喜ばすだけの代物だ。

30 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/08(月) 20:47:50 ID:CUur9/qn0
>>28だが
俺にリメDを勧めてくる腐女子にオリDを貸したら「リオンはあんなキャラじゃない!」とか
「なんでリオンがゾンビになるの><」って言って返してきた

リメはこんな奴ばかりがマンセーしてるのだろうか。戦闘は別として。
値段も安いみたいだし自分の目で確かめてみるわ、サンクス

31 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/08(月) 22:46:13 ID:0nB0LMQu0
>>30
オリに思い入れがあればあるほどキツいぞ。頑張れよ

って言うか
>「リオンはあんなキャラじゃない!」
そっくりそのまま返したいwww
まあオリもリメもやった人はそんな事言わないと思うが、
リメだけ遊んで気に入った人にとってはそうなのかもしれんな。
で、今後それをベースに派生作品等が作られるとしたら
完全にオリが黒歴史になると。

32 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 00:20:32 ID:4ppVTtMo0
でもどうせ買うならDCの方がいいと思うけどな、追加要素的な意味で
デモンズゼロあれば楽できるし

33 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 01:09:31 ID:u//UuiQh0
DCは戦闘に変なミスがあるのが気になる

34 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 02:33:14 ID:DNFA+oFvO
いのまた画集が欲しいが為にDC買ったんだけど、リメで本編はクリアしたから、買ってすぐタンスにしまってそのままだw
リオンサイドとか腐の香りがプンプンとしてて手をつけれないよ…。

35 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 02:54:31 ID:4ppVTtMo0
セリフ全部すっとばしてやると遅くても5時間くらいで終わったような気がする

36 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 03:15:00 ID:j2bRul8S0
いのまたのミニ本がついてるからDCかったよw
DCはこのためにあったと思っている

ネタで遊ぶならリオンサイドもやってみいw


37 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 06:17:33 ID:CAXJaaHK0
ネタでプレイするのもその為に金出すのも我慢ならん
中古だとしても惜しいわ

38 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 07:27:14 ID:L0ts8C1L0
特典のためにかったような気がする、ゲームがおまけ

39 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 10:16:59 ID:X1lHExbX0
戦闘マニア層とか追加要素期待してた層にも評判悪かったからなあDCは
その上DCじゃエミリオって名を大事にしてないんだろ?
なんかもう怖くてプレイできん
初めてリメDやった時のショックがまた襲ってきそうだ

40 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 18:11:31 ID:mQBtj+0g0
リオンの名前の意味がないからなリメは、ヒューゴとの関係が公になってるしね

41 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 19:25:09 ID:FK6NvrlY0
身分を偽らせて自分の手駒にしていないリメでは、なんでヒューゴがリオンを生かしているのか謎。
まさに設定崩壊。

42 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/09(火) 19:52:06 ID:mQBtj+0g0
リメDって同人だよなww

43 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 00:31:43 ID:m2iLpZnr0
同人でももう少しまともに設定練ってたりするって…
単なる腐女子向けで十分

44 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 00:33:28 ID:aFdmEj9T0
>>39
前スレから引っ張ってきた

137 名前: 名無したんはエロカワイイ [sage] 投稿日: 2008/06/01(日) 11:35:46 ID:iGd+2sdy0
自ら付けた偽名のくせに
なんでマリアンに「そんな名前で呼ばないでくれ」とか言ってんの?
その部分だけオリと同じ会話にしても違和感ありまくり

138 名前: 名無したんはエロカワイイ [sage] 投稿日: 2008/06/01(日) 16:14:20 ID:Wo0D/O7hO
>>137
『親子関係露呈してるなら偽名の意味無くね?』っていうツッコミを受けてDCで設定後付けしたから。

リオン『エミリオ? そんな名前の人間はいない。僕はリオン! リオン・マグナスだ!
…エミリオは… クッ! 要らないんだッ!(泣)』
マリアン『貴方はエミリオよ! たった一人のエミリオよ!』

マリアン『私はもう貴方の事をエミリオとは呼びません。』
リメリオン君『そうか! 僕は望んでいた物を手に入れたんだ!』

45 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 00:58:16 ID:uABDQ8XL0
>>44
リメリオンの反応にワロタwwなんだこれww

46 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 01:22:51 ID:aFdmEj9T0
>>45
マリアン(母)からエミリオではなく自分のつけた名前で呼ばれるようになることで、
母親から自立し一人前になったんだ!!
もうヒューゴの息子なだけの僕じゃないぞ!実力でここに立っているんだ!


みたいな感じだったと思う

47 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 06:31:24 ID:SHk1W21b0
何処の駄々捏ねてる子供だよw
早く大人になりたくて仕方ないガキんちょさんですな

リオンはそんな事言わない

48 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 07:30:56 ID:wJMLVUZM0
ホントにそうww
リメのリオン、特にDC版はダダを捏ねてる子供だからな

49 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 08:39:36 ID:54/zwNA/0
フィリアも変な設定つけられてなかったか?

それに、そろそろスタンもリオンも声優変えたほうがいいんじゃないか?
そうすればもう別物だ

50 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 09:27:30 ID:aFdmEj9T0
リメイクじゃなくて「新説」とかにしてくれればよかったのに

51 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 09:37:11 ID:AbWtpabYO
>>49
変えたら変えたで何かと言われそうだけど
オリジナルからも時間たってるからこの先変更されても大丈夫のかな?

52 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 10:41:06 ID:hWS9PNmh0
スタン 宮野
リオン 鳥海
凛々の運命で決まりですね

>>50
実際PS2版発表時に新約だか新説だかが謳われてた
まさかストーリーそのままでキャラが別人になるとは思いもしなかったが

53 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 13:32:49 ID:Ql5YnmZRO
>>49
腹黒化。変な薬品作りをする。わたくしいい女でしょ?
他にもあるけどこの三つが萎えた

54 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 16:22:03 ID:saWuCzQU0
リメリオンは皆川純子が妥当だな

55 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 18:11:36 ID:G6so8gcK0
>>53
リメでは「わたくし」ではなく「わたし」じゃなかったか?
自分は一つ目でえらくショック受けて三つ目で立ち直れんくなったのでちゃんと確認出来てないかもだが

56 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 18:43:24 ID:ZWzySQj30
>>55
そのとおり。わたしと言っていたな

それにしても声優云々は荒れるからやめないか?
いくら中身が違っても声優変えられたらと思うと嫌なんだが

57 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 19:06:46 ID:uNi7/ojT0
久しぶりにリメDDCをやったが、改めてリオンが別人だと実感させられたな

リメDに触れて最初のうちはスタンとかのロニ描写が気になったが、
冷静になってから改めて見直すと、
ホモとか以前にセリフの内容そのものが心底つまらねえことに気づいた

58 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/10(水) 20:36:28 ID:dfOas9Gc0
>>57
>>セリフの内容そのものが心底つまらねえことに気づいた

本当につまらんよな、小学生低学年ぐらいを狙ってるんじゃないかと思ってしまう

59 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/11(木) 02:18:23 ID:NF6X6Q1D0
なんでフィリアを腹黒にしたんだろうな
そういうありがちな設定付けときゃ受けると考えたんだろうか
なんというか、リメではいわゆるテンプレ的なキャラ作りを心掛けたのかねえ

60 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/11(木) 03:32:13 ID:xqEJL79d0
普段は大人しいけど実は腹黒キャラ、ってのはやっぱりウケやすいからじゃねーかな…
フィリア好きとしてはそんな安易な印象に当て嵌めて欲しくなかった
わたくし良い女ですのよもホント誰だよあれ

61 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/11(木) 04:30:31 ID:32buO9PaO
週刊TODの馬場Pの発言
「もともと押しが強いキャラクターではないフィリアを、個性の強いキャラの中でどういう風に活かしていくか。そこが難しかったです」

つまり、そのままだと他のキャラクターの中に埋もれてしまうのでもっと個性を付けようと考えた結果があの腹黒設定、ということらしい

しかも前述の発言の後に
「下手にいじくるわけにもいかないですしね」
と続く
フィリアの腹黒設定は十分下手にいじくってると思うけどね


よく、キャラクターはギャップがあるほうが味がある、なんて言うけどリメDはどのキャラクターもギャップが露骨過ぎて、ね

このキャラクターにはこんな一面があるんです
どうです!すごいでしょう!
みたいな

ギャップってのはさり気なく垣間見えるからこそ魅力的なんだと思う

こんな時間に長文失礼

62 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/11(木) 06:24:43 ID:bedDuenBO
>>61
フィリアもしっかりとした個性のあるキャラだったけどなぁ…
埋もれちゃうのはお前さんたちの技術が(ry
ていうか腹黒という目立った個性wをつけたわりにはオリよりも存在感が無かった気が…
本当、下らない改編のせいで女の子軍があまり目立たなくなってて本当にショックだよ(リリスはでしゃばりすぎだけど)

63 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/11(木) 08:48:44 ID:IW8/rez/0
>>61
本当にオリDやったのかと言いたくなる。
押しが強いキャラばかりだからこそ、一歩退いてるキャラが必要なのに。
おっとりしててで神殿しかしらないキャラって十分個性あるし、活かせると思うんだけどな。
活かせないなら勝手な設定つけんなよ。
俺達が考えた設定の方が良いと思ったのか?勘違いしすぎなんだよ、ふざけんな。

64 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/11(木) 23:59:13 ID:7Z5GgpSl0
押しを強くして成功したのはイクティノスだけか

65 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/12(金) 00:43:16 ID:BVU8pujn0
イクティノスの変化はまあ許容できる方か
姿形まで変えちまうならもう何も言わない

66 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/12(金) 00:57:01 ID:RK8hFk2JO
イクティノスは改悪以前にキャラ薄すぎだわ終盤レベル1だわ術はショボいわで悲惨だったからなあ
ウッドロウの物真似はちょっと笑えたが

67 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/12(金) 01:03:35 ID:ly1y9dFN0
イクティノスのキャラも旧Dの方が印象が強いな
結局、シャルティエ(笑)もイクティノスも使い手とほぼ対等という
他のソーディアンと変わらないつまらない立場に落ちついてしまった

68 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/12(金) 03:49:41 ID:IwdK++ii0
イクティノスは改悪以前に、旧のキャラが薄すぎた
旧からだと空気王の忠実な臣下って感じしか読み取れん

シャルティエはリオンと一緒に都合よく設定かえられてたなあ
あれじゃあ1000年前と性格変わってないただのナヨ男じゃないか

69 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/12(金) 14:30:28 ID:K+LmT7EP0
ウッドロウと対等に話しているイクティノスには違和感を覚えたが
一人称も俺になってたような
王家に代々使えたソーディアンとは思えない

70 :名無したんはエロカワイイ:2008/09/12(金) 19:15:40 ID:W0SaXOxn0
イクティノスはキャラが立ってないのがキャラだと思っていました!><

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)