2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハイパー】初心者スレ45【スパ2X】

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 10:32:08 ID:N+gzqg8y0
・質問の前に目を通そう
テンプレwiki (よくある質問やキャラ攻略、設置店など)
http://sf2.gamedb.info/wiki/
「ハイパーストリートファイターII」 覚え書きページ (シリーズの特徴、技表、各種検証など)
http://www8.plala.or.jp/ichirou/hypersf2/
ゲームのみの部屋 (詳しいキャラ紹介や各種フレーム、対戦攻略など)
http://games.t-akiba.net/
○格闘ゲーム初心者へ
http://sf2.gamedb.info/wiki/?%C2%D0%C0%EF%B9%B6%CE%AC%2F%C1%B4%C8%CC

・前スレ
【ハイパー】初心者スレ43【スパ2X】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1210842801/l50

2 :1:2008/08/30(土) 10:36:03 ID:N+gzqg8y0
前スレは
【ハイパー】初心者スレ44【スパ2X】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1214537620/
だったすまん

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 10:43:36 ID:gCF9u5Ol0
>>1 オツです。

自分はxベガ使ってます。
デカい相手以外にはめくりからの5段がなかなか安定しません。
リュウ程度のキャラでも離れすぎで下中足が届かないこともしばしば・・・
確実にキメたいときに別の連続ワザを使いたいのですが、
めくり大キック⇒立ち小k×2⇒立ち大キック 以上にオススメはありますか?(例えばリュウ戦の場合)

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 11:09:34 ID:Cwz1Dc+O0
ベガのめくりからの攻めって小K2回のところが一番むずい

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 11:15:11 ID:gCF9u5Ol0
小k×2の次につなげるのがムズくない?
目押し自体もそうだけど、距離感が難しくて例えば下中足が届くか届かないかの
判断が厳しい。テンポは完璧なのに届かないとガックリくる。「やはり立ち大だったか〜」ってなるw

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 11:18:51 ID:U1GYsKW20
小×2→中足→サイコでいんじゃね?
ベガ使わないからわからないけど・・・・

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 11:25:54 ID:gCF9u5Ol0
それさ、ジャンプ攻撃の当たる位置によって繋がらないんだよ、リュウクラスだと。
まあ初心者を脱するまではさ、確実にキメたい場面ではきちんとダメージ取っときたい
わけよ。めくり大キック⇒立ち小k×2⇒立ち大キックなら安定するんだが、
他に連続ワザが無いかな〜って思ってさ。ベガ使いの人、亀レスでもいいからヨロピコ。

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 11:31:04 ID:jbFpS6qG0
俺も中足すかって涙目になる。みんなよく繋ぐなと思う。
http://sf2.gamedb.info/wiki/?%CF%A2%C2%B3%B5%BB#content_1_16

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 11:51:50 ID:gCF9u5Ol0
そのページはいいね!
しかし小k×3→サイコを推奨している様だがアレのほうがムズかったりするw
まあ間合いは楽になるんだろうけどね

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 12:02:27 ID:F7A4rBuJ0
立ち小K×3サイコだと最後の立ち小Kが遠距離のになってもつながるから楽勝

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 12:26:18 ID:gCF9u5Ol0
そう考えるとそうなんだけどね。
なぜか三発目がうまく繋がらなかったりキャンセルが掛からなかったりする。
まあ慣れだよな、結局。練習してみる

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 13:03:05 ID:hBvKIqdP0
むかしメストに
めくり→下小p→立小k→中足キャンセル
ってのが乗って滝がする。
ムダに難易度高くてワロテたがこっちのほうが難易度低くないかと最近。

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 14:54:50 ID:5yg3qt+J0
ガイルとかSサガットの砲台スタイルって現在では古くて通用しないんでしょうか?
何年か振りにXを再び始めようかと考えてるんですが・・・
昔はガイルの砲台スタイルでそこそこだったんだけど
昔みたいにソニックソニックしたい

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 15:50:25 ID:mwZWQneL0
とりあえずやってみればいいじゃない。

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 15:55:17 ID:g0fn//CW0
>13
NDTSまでのは、ソニック砲台が基本になる。
Xだと、相手次第でソニック砲台だけでは勝率があがなない。
でも、ガイルは今でのソニック砲台が基本です。

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 15:56:05 ID:g0fn//CW0
× ガイルは今での
○ ガイルは今でも
すまんorz

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 18:51:29 ID:f1QZcz60O
最近PS2のハイパーやり始めたんですけどガードについて質問があります。
リュウの竜巻ガード後に着地昇龍は連続ガードじゃないですよね?
竜巻初段ガード後にレバーニュートラルにしても昇龍まで自動ガードします。
でも竜巻ガード後に攻撃しようとボタン連打してると昇龍食らいます。
どういう事なんでしょうか?

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 19:14:52 ID:mwZWQneL0
そういうことだよ。
ガード硬直終了後に
「技を出せば技が出る、出さなければ自動ガード」
っていう時間が存在する。

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 20:12:36 ID:5u8crLxT0
>>13
Sサガットは普通に今でも強キャラ。砲台でバリバリやっていけるよ。
日本だとなぜか使う人があまりいないが、アメリカだとSサガット使う人が多い。

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 22:55:09 ID:YsyTxQOc0
アケ版ハイパーのSサガは砲台無理じゃね?

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 23:03:30 ID:ijmgBmv0O
>>13を声に出して10回読み直せ。

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 23:20:11 ID:frJNV1JxO
1さん乙
前のスレの汚いURL消してくれてありがとさん。

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 00:15:53 ID:fK/D4sgD0
20
ヨコヤリスマンがX基盤と受け取れるのでいいんじゃないか?
確かにハイパのSサガは砲台ととるには厳しいが、
そう考えるとX基盤のSサガがいかにすごかったのか体感。
逆に言うとそれでも(=ハイパ)近づけない本田哀れ。

もし仮にハイパの話だったとすると
無理かどうかは相手キャラによるとしか。

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 06:13:12 ID:mg4WuUf50
ヨコヤマリスンって誰だよ と思った

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 15:47:33 ID:jLylzUc00
>>10
いまさらすまないが誰か教えてくれ。
最後が下中足ではなくて立ち小Kなのはなぜだ?立ち小Kのほうが
繋がりやすいのか?リーチは短いと思うんだが。

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 15:59:50 ID:e9lRQLKV0
遠距離小キックのがちょい長い&近距離小Kx2から繋げやすいと思う

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 16:22:24 ID:aezuCYd40
なんでSサガなの?
遠慮しないでDサガにすればいいじゃん。

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 20:45:42 ID:7I73CF880
Dサガ使うとDベガとかゴウキとか容赦なく強キャラがご登場するんだよ・・・

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 21:12:31 ID:d/v+aulA0
ハイパーのDサガやスパ2XのSサガが使われない理由
・サガット一筋のプレイヤーが少ない
・純粋に強さで選ぶならXダルシムやDガイルの方が上
・その割にやたら過大評価されて敬遠される

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 21:58:58 ID:UMLK0IMLO
当方X本田。
開幕からバックジャンプを繰り返すDサガはどう退治すれば良いですか?
苦労して捕まえても大銀杏ハメに行けないし・・・

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 22:00:37 ID:rqDLwlhE0
あきらめたら?

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 22:03:55 ID:RYgwOmUM0
>>30
アパカ読めてるなら百貫で勝てるんじゃね。

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 22:13:54 ID:UMLK0IMLO
>>32
ダメージ負けの相打ちが精一杯でした
もしそれでピヨらせても強頭突きまでに回復間に合っちゃう始末です
それ以前にそこに辿り着くまでが厳しいです・・・

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 22:24:16 ID:fK/D4sgD0
>>32
おそらく、それは違う。
気絶リチでこそ百貫が活きる。
(中百貫を完璧に重ねてもアパカ相打ち。)
んで、「捕まえても」は気絶リチ=画面端で大銀杏後をさすとおもわれ。
そもそも最初に小P大銀杏を決められない、ってことじゃないか?
リバサアパカ完璧なだけで詰み。近づくだけなら方法はあるが…
ちなみに大GT垂直大Pかわし後次弾のGTをガードさせられることもある。
三角飛び推奨(右向き時垂直大P後空中で→←の順に異動)。

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 22:27:14 ID:fK/D4sgD0
>>32
そこで「大銀杏→スパコン貫通」ですよ。
あえて貫通後は「近中P→大銀杏」。
貫通しないシチュエーションかもしれないがリバサ難易度上昇。
ガードされたら…成仏!

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 22:42:35 ID:oQXy/ADRO
ゴウキはともかく、自分がDサガ使うなら相手がDベガガイル出してくるのは覚悟しないと。

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 00:54:29 ID:oOz81yKEO
経験上D3はあんま強くない人しか使ってないな
逆にターボキャラ使いは絶対上手い

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 06:43:50 ID:fjwDX05g0
>>37
ターボキャラ使い乙

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 10:17:19 ID:D+5m7kqT0
>>26
マジっすか?
今調べたら、発生速度は同じでした。
威力は当然下中のほうが高いからリーチが長くなければ意味が無いのは確かですが・・
見た目にはそう見えないですけどね。こういうときに家庭用があればすぐ分かるからいいなあ

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 10:33:48 ID:nJlNEU/P0
>>36

Dサガ使ってる時にXバイソンに入られるのがイヤです。
どうしたらいいですか?

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 10:51:06 ID:D+5m7kqT0
Dガイルなら割と楽に勝てる

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 12:54:26 ID:8J3qk2tp0
Xベガでソニックや波動拳を防御しながら近づく時
しゃがみ防御と立ち防御で戻される距離は一緒ですか?
Dガイルのソニックの嵐で近づけない・・・

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 13:30:30 ID:D+5m7kqT0
ソニック撃つときにヘップレか、間合いを調整してメクリ気味に大キックで
飛び込むんじゃダメかい?

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 14:19:27 ID:CxK9spX7O
小K出して垂直ジャンプってのもよく見るけどダメなのかい?

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 14:27:05 ID:8J3qk2tp0
>>43>>44
どっちもありなんですが、めくり気味にキックは
ある程度近づいた後にジャンプなのでその間合いまで
行けない場合と相手が画面端だとアッパーと相打ちです。
垂直小キックも近づいてこその技かと思います。

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 19:41:27 ID:DbDeJdiEO
質問です。XリュウでXホークのタイフーンハメは抜けられないんですか?
遠くから小パン重ねられて歩いて吸われまくるんです。竜巻入れれば潰され、昇竜は空かされ…初めて喰らったハメでした。
それに、安全飛び込みから下小パンタイフーンも、こちらがリバーサルミスすると吸われ、リバーサル出ても後出しでホーク昇竜で刈られ…二択なのかもしれませんが、そうは思えない感じでした。

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 19:43:38 ID:8mR+aYd70
飛び込みとか小Pじゃなく
タイフーンに昇竜合わせれば勝てんじゃないの

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 20:02:14 ID:D+5m7kqT0
いや、離しタイフーンなんでしょ。
理論上はリュウでも完全にハメる事は可能かな?まあ相手も人間だから完璧なハメはムリ。

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 20:23:43 ID:yQ09wjGfO
まぁ旨いホークがきたら捨てゲーでOK
対戦しててもつまらないじゃん

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 20:29:22 ID:AVpJJDpj0
>>49
その通り!!

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 20:34:47 ID:yQ09wjGfO
>>50
あ、ありがとう

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 21:16:17 ID:/StHR9E6O
ホーク位完封目指せや
初心者には難しいのは、わかるけどよ。
立ち回り弱いしよ

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 21:32:37 ID:bd70hxLu0
>>42
戻りの距離はわからんし対ガイルの立ち回りは簡単に説明ってのも
どうかと思うんでとりあえずコレ見て勉強しれ。

XベガvsXガイルのタイマン動画
ttp://jp.youtube.com/watch?v=gRLxZQHl5Q4

(続き)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=PAOZ-8m-4HA&feature=related

※通信対戦らしいがややヘタレに見えるガイルは中級レベルはあると思う。
ベガ側がペースを握る戦い方の手本だろう。
見たら自分なりに消化してゲーセン逝って恋!w


54 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 21:53:47 ID:AVpJJDpj0
>>52
ホークにはキャラ的に負けないんでよね。本田だからさ
だから勝ってもむこうはキャラ差だからしょうがないって言ってるからこっちもおもしろくないと・・・

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:09:59 ID:DbDeJdiEO
皆さんレスありがとう。

ただ、歩いてタイフーンの時は昇竜竜巻ともガードされ、飛び込みからだとなんか下小パンが昇竜を空かしてる感じなんです。真空溜まるまでは何しても抜けられない感じでした
ちなみに大竜巻で抜けても下中パンで落とされて、またハメられます。
まあ固めダブルはもちろん、歩きダブルとかもやる人だったので実力が違いすぎですね。

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:17:58 ID:fpHnh8B3O
オレ結構ホークで本田に勝てるよw
サブが本田だから、やられたら嫌なとこが判るんだよね
連戦して勝ち越すのは厳しいがw

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:27:57 ID:fpHnh8B3O
>>55
先端立小Pからの歩きガードタイフーンは、対戦相手も迷いがあるせいか結構決まりやすいんだよね

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:43:33 ID:C+xYX20E0
>>42
近づくってどのくらいの距離?
十分遠ければ垂直ジャンプで避ければいいし、開幕くらいの距離ならもう攻撃すべき距離でしょ

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 23:02:24 ID:jrnZHtWb0
リュウ使っといてホークに負けるとかないから
ダルシムでも使ってろ

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 23:08:31 ID:QIPZhkNEO
>>59は釣りだから気にするなw

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 23:39:37 ID:5ugM9ozG0
リュウホークはリバサ完備のリュウでもハメ精度高いホークだったら
4:6でホーク有利

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 23:48:57 ID:/StHR9E6O
本田にホークで負けても相手はしょうがないと思うだろ普通。更にボコにしろよ

逆に本田もリュウDJ辺りには負けてもしゃーない
強いホークはリュウだと転けたら、相手ミスしないとそのまま終わるよなそこが、アツい

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 23:50:27 ID:Th4ofYdz0
バイソンでターンパンチ溜めながら攻撃する時って、
どうやってボタンを押せば良いのさ!

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:00:18 ID:AVpJJDpj0
>>62
しょうがないと思うのが普通か?それはちょっと違うと思うぜ
どんなに不利な組み合わせでも負けたらしょうがないで片付けてたらうまくならないよw

自分の中だけでしょうがないで片付けるのはまだいいがそれを人に言うことが嫌なんだよね

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:11:48 ID:IZWh+qw7O
リュウ使ってるけど俺もホークの当て投げはトラウマだわw
頭突きみたいなのに当たったら終了とかキツすぎ・・・

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:12:01 ID:suK73vCHO
ではあなたは上級者リュウDJに勝てるのかい?
無理だろ? 心意気は買うが勝ち負けだけ見ればしょうがないんだよ
要はどこで満足するかだよ 頑張れ

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:14:18 ID:m+8fctem0
>>66
なぜそこでいきなり上級者が出てくるのかわからんww

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:15:14 ID:OSM68z/90
まーた強キャラリュウ使いのいい訳か

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:17:16 ID:qp49SndbO
初心者ではないのですが、内容が初心者なので
こちらにカキコします。

当方、Xケンを使っているのですが、マジ難しいケンの連続技があります。

相手限定ですが、COMダルシム相手の小足連打
マジ小足の間に割り込まれて投げを喰らうのですが
私だけですかね(´・ω・`)

対人では割り込まれたことないのに・・・。

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:19:36 ID:n5DyO1UjO
リュウホーク、リュウザンギ、がホークやザンギ有利ってことになってるのは、リュウ人口が多いため。
リュウはかなりの強キャラなのにあまり言われないのはリュウ人口が多いため。
4強の中で、春麗も他の三人と遜色なく強いのに、クソキャラ度でバルダルバソほど言われないのはリュウ人口が多いため。

リュウ使いは多勢で正義面するな。いい加減にしろ



とつーじーが言ってた。


71 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:19:53 ID:r5AEkoqkO
>>55
ロクなレスが帰ってきてないようだからマジレス。
相手が完璧ならリュウは抜けられない。以前はハメられないと噂されていたリュウも、抜けられないハメが発見された。
ただし、超上級ホーク以外はまずこなせない。相手はかなり強いぞ。
対策は、とにかくリバサで暴れろ。大小昇竜竜巻にほぼ完全に対応できるハメだが、ミスを誘えるしゲージ回収して真空ガードさせて振り出しに戻したりできる。

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:33:56 ID:suK73vCHO
ツージーの言い分をは、ウケるな 民主主義の世の中そんなもん。

リュウが居なかったら今より確実に詰まらないし

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:37:45 ID:YMlvXhDO0
>>69
スト2よりも日本語が初心者すぎる。
釣りじゃなければよく考えて書き直せ。
上げてるから釣りっぽいけどな・・・

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:42:04 ID:Rs8VPSY0O
そんな上級ホークなんて見たことないけど、何処にいたの?色は?


75 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:53:41 ID:wmpCk4/I0
一年ほどリュウでやってるんですが、いまだに大足や中足キャンセル波動ができません
起き攻めにJ中大K、しゃがみ大Kキャンセル波動とかは意識すると出来るのですが
対戦するとパニクってしまってキャンセルコマンドが入れられないんです
お聞きしたいのはキャンセル波動の入力の時の指の使い方は
中足→人差し指 各P→中指 という感じなんでしょうか?
あとキャンセル波動は意識してやるもんなんでしょうか?


76 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 02:15:23 ID:8GBJMkYP0
>>75
指使いは慣れとやり易さがあるからそれぞれ独自の形
あくまで例として、俺の場合
中足波動は中K→人差し指、大P→薬指
中足下タイガーは中K→人差し指、大K→小指
という風になってる

キャンセル失敗しやすいなら
ボタン一個で済む下中P→中波動を使ってみてはどうだろう
あとは目押しコンボの下中P→大足払い
これはスーファミ時代に
パッドでコマンドが入れられなかった俺が使っていた方法

対戦時の平常心は何より重要だね
でも対戦始めたばかりの頃のあの震えるようなドキドキは
今じゃ中々味わえないのでちょっと懐かしいな

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 02:17:23 ID:YMlvXhDO0
>>75
俺の場合は、
中足大波動は、中Kは人差し指で大Pは中指
大足小波動は、大Kは中指か薬指で小Pは人差し指
大足大波動は、大Kは薬指で大Pを中指か、大Kは中指で大Pは人差し指

まあ参考までに。自分のやりやすいようにやるのがいい。

足払い波動を意識してやるかってことについては、、
波動しなくてもよかったとか、出さないほうがましだった、という状況もあるけど、
君のレベルだったら、まずは足払い出すときはどんな状況でも意識して必ずキャンセル波動したほうがいい。
足払いを出したら無意識にセットでキャンセル波動までできるようになろう。
それができるようになったら、キャンセル波動しなくていい状況では意識して出さないようにする。

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 02:18:01 ID:z5gaplQz0
スーパーorXの春麗の空中スピニングバードってどう出すの?
たまに勝手に出ることもあるけど正確なコマンドがわからん

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 02:54:17 ID:6OXOmNXs0
>>78
普通に4ためで空中で6と同時にKボタン。
リュウやらに鳥かごにされたときにバックJしながら波動よけてゲージ溜めるのに便利。


Xバイソンのダッシュアッパーの自動2択とはなんでしょうか?説明を読んでもよく
わかりません。

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 03:40:14 ID:dQe02kg00
ホークvsリュウは一度リュウがこけたら理論上は完璧にはまる。

リュウの起き上がりにレバーニュートラルの立ち小Pを遠めからガードさせると
・リバサ昇竜・竜巻はすかる→見てからトマホ
・ガード→少し歩いてのボタン離しガードタイフーン→昇竜・竜巻は無力、逃げJはジャンプ中に吸われる

あとは普通にトマホ仕込んでの安飛びJ小Pも有効。リュウが
・リバサ昇竜→着地トマホで潰せる
・ガード→屈小P×2からボタン離しガードタイフーン

無論、ホーク側が完璧に決める必要があるので、ここまでやられたらホークを褒めるしかないよね。

リュウとしては如何にホークに転ばされないか、という立ち回りと対空スキルが問われる。


81 :80:2008/09/02(火) 03:47:22 ID:dQe02kg00
書き忘れたけど、ニュートラル立ち小Pからのハメは
画面中央から仕掛けられるのがリュウとしてはきつい。


”完璧に決め続ける”ホークはなかなかいないけど
(20戦ほどしても決め続けてきたのは自分が経験したなかではイノマ氏)
これを実戦投入しているホーク使いは普通にいるよ。

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 03:50:59 ID:caxb8huXO
>>71
大竜巻とかだと、安跳び仕込みトマホが変な当たり方して一方的に潰される時あるからな

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 04:39:21 ID:vJnKPhF20
>>75
俺の場合は
中足大波動は中足=中指→強波動=薬指
大足大波動は大足=薬指→強波動=薬指
でやってる

リュウを使っていて
弱PK=人差し指・中PK=中指・強PK=薬指で困った事はない
足払い波動はリュウを使い初めてすぐに安定して出せる様になったけど...
その調子じゃアッパー波動&アッパー昇龍は遠いね
足払い波動→アッパー波動→アッパー昇龍の順に気長に頑張れ


84 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 10:48:29 ID:KHgOEjBw0
もしかしてP716離でタイフーン出る?

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 10:50:42 ID:NgoOqzND0
波動拳を撃つと、ヘッドプレスが来る。
ヘッドプレスを読んで波動拳を撃たないで、跳び蹴りで落とす。
するとデビルリバースで空中をうろうろされる。
デビルリバースって、しゃがみガードできましたっけ?
また、ベガ側は、デビルリバースを出す時、
何をされると一番困りますか?

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 11:00:04 ID:KKm0Pa3S0
とびげり

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 11:09:33 ID:+5VgFZnk0
>>84
423経由せずに75156で、ってこと?

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 11:14:08 ID:KHgOEjBw0
ニュートラルは通らなくて、
P741236離、になってるのかな?


89 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 11:53:31 ID:NgoOqzND0
デビルリバースってヘッドプレスみたいにしゃがんでやり過ごせましたっけ?

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 12:11:26 ID:+5VgFZnk0
>>88
かな?って言われても・・・

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 12:11:50 ID:r5AEkoqkO
>>88
小P重ね8741236P離しだな。7からじゃ出ない。

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 12:31:36 ID:KHgOEjBw0
>>91 上要素じゃなくて上に入れなきゃだめってことか。ありがとう。

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 12:37:33 ID:pG/nzt0N0
ホークってコマンドが大変すぎて使う気しない
みんなよく使えるね

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 12:43:31 ID:cxA8W6Ry0
>>53
遅くなりましたがありがとうございます。
ただその動画にあるようなガイルでは無く
Dガイルの端でソニック連打のようなタイプなので
少しでも近づくのにソニック防御した時の後ずさりを
少なくしたかったのですが・・・しゃがみも立ち防御も
一緒ってことでしょうか・・・

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 13:05:13 ID:ipQS/qVg0
ガードバックが立ちしゃがみで変わるってのは聞いたこと無い

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 13:34:00 ID:C73t/15J0
>>85
デビリバはしゃがみガード可能。
デビリバ中のJ大Kも嫌だがもっと嫌なのは空中竜巻に切り替えられた時。
当たると転んでリュウ側圧倒的有利。

端端ならベガ側はそれを警戒するから、安易にデビリバやヘップじゃなくて
弱中強使い分けたWニーで近づいてプレッシャーかけに行くけどな。
この辺の攻防は互いの体力差と残り時間によって違って来ると思う。


>>94
ソニック垂直J避けだが、割と離れてる時こそ小K出すと思うけど。
意味は当たり前だが、滞空時間を稼ぐのとガイル中足の先っぽを牽制する為。

割と近くで垂直Jをした時はガイルも積極的に迎撃に来るはず。
その場合は垂直J小Kだと相打ち取れても勘定が合わないので、
大Kに切り替えたりもする。

そもそもその距離まで行けたらホバー、1歩踏み込んで立大K先っぽ当て、Wニーの間合いだから
ガイル側もキツイと思えばいい。

それと初心者スレだから一応当たり前の事言うが、ソニック垂直避けの時はレバー最速で
タメに入る事。次のソニックが目前に迫る頃にはヘップやデビリバといった選択肢が増える。
ヘップと見せかけてのデビリバ即戻りや高高度デビリバでトリッキーに動かないとダメ。
垂直J避けだけで近寄ろうものならいいカモだぜ。



97 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 13:39:52 ID:ipQS/qVg0
高高度デビリバってどーやるの

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 16:02:42 ID:NgoOqzND0
>ヘップと見せかけてのデビリバ即戻りや高高度デビリバでトリッキーに動かないとダメ。
>垂直J避けだけで近寄ろうものならいいカモだぜ。

ベガを相手にする側としてはそれ厄介だよね〜。

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 18:10:04 ID:puQMpe3o0
>>97
デビリバの高さはP押した時の相手の頭の高さ次第。
つまり相手がジャンプした所でP押すと高高度になる。
単独じゃ当然高高度にならないw
相手のジャンプの頂点でタイミング良くP押せばかなりの高度になるので
そこから空襲すればいい。
パターンを覚えられて迎撃されないように降下地点はマメに変えよう。


100 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 18:26:22 ID:nRWIFR4nO
yayaの動画見て惚れた
初心者のくせにXサガット使ってみるか


101 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 18:41:19 ID:qoSEZ/U20
>>96
>意味は当たり前だが、滞空時間を稼ぐのとガイル中足の先っぽを牽制する為

対空時間が変わるのか?

>その場合は垂直J小Kだと相打ち取れても勘定が合わないので

というか垂直J小KはガイルのJ大Pに一方的に負けるよね

>そもそもその距離まで行けたらホバー、1歩踏み込んで立大K先っぽ当て、Wニーの間合いだから
>ガイル側もキツイと思えばいい。

強気にソニックを出されて困るのでは?
ソニック1発でピヨリーチ、ガード固めたらまたソニック撃たれる
無理してピヨったら最悪だし

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 18:41:51 ID:DZFdnjNK0
SXベガのダブルニーって発生何フレ?

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 18:49:05 ID:wmpCk4/I0
>>76
薬指も小指も活用ですか…使った事ないですね
下中P→中波動これは時々出る位で意識して使った事はなかったです
下中P→大足払いこれめちゃムズイですね
むしろドキドキしなくなる時がくるのが怖い位です(笑

>>77
詳しくありがとうございます
やっぱ薬指活用しないと厳しいですね
キャンセルちゃんと意識してやってみます
やっぱそこからですね

>>83
3ボタンの指配列をキチンとやらないと駄目ですね
ついつい人差し指ばっかり使ってしまうんで
アッパー波動などはボタン一つなんで一応出せるんですが
ボタン二つになると意識が拡散してしまって「はわわ」になるんです

みなさんありがとうごさいました
最後に聞きたいんですがやっぱりアーケードスティック買わないと駄目なんですかね?
ずっと家はコントローラーでやって、ゲーセンで試すみたいな感じなんですが


104 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 18:50:08 ID:cxA8W6Ry0
>>95>>96ありがとうございました。
しゃがみか立ち防御で少しでもバックするのが
減ればと思ったのですが、それは無さそうですね・・・


105 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 18:52:18 ID:CGuCmOwIO
いくら初心者スレでも>>101が痛過ぎる件wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
せっかく>>96がおまえみたいな雑魚向けレスしても全く意味ねーんだよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ガン待ちDガイルに強サイコブッパでもしてろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


106 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 18:59:29 ID:qoSEZ/U20
>>105
気に入らない所があったら具体的に書いてよ

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 19:01:18 ID:+5VgFZnk0
とりあえず滞空時間の話を対空時間にスリ替えるのは気に食わん。

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 19:22:55 ID:DbyJB94D0

>対空時間が変わるのか?
喰らい判定が良くなるらしい

>というか垂直J小KはガイルのJ大Pに一方的に負けるよね
その為に大Kに切り替えると書いてあるよ。

>強気にソニックを出されて困るのでは?
>ソニック1発でピヨリーチ、ガード固めたらまたソニック撃たれる
>無理してピヨったら最悪だし

Dガイル相手はキャラ差的に無茶しないとどうしようもないからね。
とにかく1回ダウン奪うまでが勝負。こかしたら理論上は勝ち。
1チャンスにかけてくれ。
http://jp.youtube.com/watch?v=ZDAOP3TteL0
これの3分10あたりから参考になると思う


109 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 20:28:35 ID:CGuCmOwIO
>>106
自分の恥ずかしいレスは棚に挙げて>>96のレスには都合よく揚げ足取ろうってのかよ?真性雑魚くん乙!wwwww

>対空時間が変わるのか?
はぁ?弾避けのフレーム稼ぎなんて常識なんですけどwwwwwww
ついでに同じ場面で画面端近くなら垂直J中Pを昇り降りに出して滞空フレーム稼ぎながらガイルのJ攻撃を牽制するのも覚えとけやwwwwwwwwwwwww


>というか垂直J小KはガイルのJ大Pに一方的に負けるよね

その間合いに来てまで垂直J小K出して避けろって>>96がレスしたのかよ?wwwwwwwww夏は終わりだ、はよ学校池やwwwwwwwwww


>強気にソニックを出されて困るのでは?
>ソニック1発でピヨリーチ、ガード固めたらまたソニック撃たれる
>無理してピヨったら最悪だし

はぁ?XでもDでもガイルがガン待ちしてたら垂直J避けばかりで攻めないの?死ぬの?これ、そういうゲームじゃねーからwwwwwwwwwwwwwwww
ガン待ちガイル相手なんて、そもそも博打打たないと勝てないんですけどwwwwwwwwww
当然ガイルも弾幕張って体力リードしようとするから、そのわずかな隙に合わせて博打が成り立つのも知らないでレスかよ?ワロスwww
ベガの蹴り間合いで「強気にソニック」なら良心的なガイル使いか、おまえが余程雑魚扱いされてるとでも思っとけやwwwwwwwwwwwwww
ついでにホークが待ちベガ相手に博打トマホ打つ心境よりは遥かに楽なのも覚えておけやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


まだ文句ある?
俺の言い方にムカつく位の根性あんなら何でも批判せずに練習して反論しろやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


110 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 20:43:02 ID:qoSEZ/U20
>>107
それは俺のタイプミスだ
ごめんね

>>109

食らい判定だけではなくフレームも変わるって事?
それなら知らなかったよ


相打ちでダメージ負けするから大Kにしろという風に読めるわけだが
そもそも相打ちにならないでしょって話


別に垂直ジャンプばっかしろなんて書いてないじゃん
Dガイルを地上から攻略しようとしても上手く行かない事が多いって事だよ

文句っつーか君のDガイルと対戦したいな
どこの人?

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 21:06:27 ID:qt2SqAQa0
彼はw感染厨

弱いけど口はデカイ

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 21:08:13 ID:8gFKRWXE0
>>109
ガイルにベガでガードを振るときはどうやったら意図的にガードを順逆振れるか説明できる?
2種類ぐらいあるけど詳しく説明してよ

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 21:15:55 ID:CGuCmOwIO
雑魚相手に親切で言ってやってんのにqoSEZ/U20はとことん失礼極まりないな野郎だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

誰か知りたきゃ先におまえが名乗れやwwwwwwwww
それと俺はXベガメインなんだがそこらのDキャラ厨と一緒にすんなやwwwwwwwww
都内にいりゃ相手してやんよ。リクエストにお答えしてD、Xガイルでもいいぜ雑魚wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「ガン待ちお断り」のロゴ入りTシャツ着て来いよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


114 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 21:19:44 ID:ufsHyG+v0
とりあえず>>112を説明しろよ
どうせ無理なんだろ?

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 21:34:10 ID:suK73vCHO
楽しい流れだな
別にわざわざ、そいつがめくりの仕方なんて書く必要が見あたらんのだが
書き方はアホだが、言いたいことは解らんでもない

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 21:37:35 ID:JlxyIuko0
自演乙w
めくりの仕組みをまるで理解してないレベルで偉そうにされてもね

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 21:38:12 ID:qoSEZ/U20
>>112
言葉にするのは難しい
J大Kを一瞬遅れて当てる感じにするとめくりになる
J中Kも絶対めくりにならないわけではない

>>113
関西なら対戦したかったな

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 21:49:07 ID:suK73vCHO
自演じゃねえよ 相変わらず楽しいなここは(笑)
一から10まで全て答える必要があるのか?
ここには?読んでて楽しいからいいけどよ

119 :96:2008/09/02(火) 21:54:16 ID:C73t/15J0
ちょ・・・w感染厨さん暴れ過ぎですよww
>>113のレスで見当が付いてしまいましたが、私こそ雑魚そのものです。
いや生意気にお恥ずかしい説明をしてしまい失礼しましたw
というかまた是非相手して下さいw

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 22:01:39 ID:piGKQn7w0
>>118
自演乙
答えないんじゃなくて答えられないんだろ
何も分かってないなら静かにしてようね

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 22:54:06 ID:CGuCmOwIO
>>117
関西か!?
だんじりさん、斎藤さん、キモ丸さんとかいて羨ましいじゃねーか!
さっきは悪かったな!!
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



122 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 23:21:22 ID:Nnvvd5SD0
初めてTサガ使ったんだけど立ち中P大P中Kどれも先端に
攻撃判定ないのかな?全然落とせずあっさり負けたぜ。


123 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 23:24:18 ID:+5VgFZnk0
>>102
ヨガ本によるとXベガは大中小とも9フレ目から攻撃判定あり。

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 23:33:58 ID:5sFTPbJq0
今や通信対戦にいるベガ使いで解説できるレベルの奴いねえだろ
あのレベルで一人前ぶって解説とかうけるww

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 23:37:17 ID:XzV5zLbU0
確かにベガはうまい人いないな。どいつもこいつもコンボできないのばっか。

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 23:43:27 ID:PIYtgK1M0
エミュだとベガのめくり五段は相当難易度上がるからそれはしょうがない
多分リュウケンに決めるのは誰がやっても多分安定しないよ

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 03:40:27 ID:J3mUiCHfO
ヨガ上手くなりたいんですけど質問!
博士がやってるの見たんですけど、起き上がりに中ドリルでメクリ(裏回り?)ってどうやるんですか?
入るキャラとか打点とかタイミングとか。
吉村さんがやってるの見たんですけど、(起き上がりだったか対空だったか忘れたけど)メクリ中(小?)スラ中(小?)スラインフェラノはどう動かすんですか?
理屈ではわかるけど、そんな早くレバーいごかせないのでコツとかありますか?
ジャイアンがやってるの見たんですけど、メクリ中スラ頭突き3段のやり方は?
あと、誰かがやってたの見たんですけど、折檻のあとにメクリ(?)大スラで転ばせてましたがどうやりますか?
入るキャラとか歩くのかイキナリ出すのかとかよくわかりません。
(CPUリュウとかにやると昇竜で返される;)

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 03:42:46 ID:Uk3chgTo0
XバイソンでXフェイロンにいどんでますが、まったくもって勝てません。
基本的な立ち回りを教えて下さいm(__)m

尚、相手フェイロンはかなりのやり手です。連続技は完璧、端に追い詰めてからの
烈火での固めを中心に、中段、起き攻め、怒涛のごとく攻めてきます。
特に烈火の使い方が絶妙で遅らせて三段目、止めて、投げやらもう対処できません。

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 08:37:40 ID:B8M/qv1LO
フェイロンなんか使ってる人口が少ないから相手にしなければ負けないよ

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 09:06:40 ID:6gB3B4HIO
サブで玄人キャラ使うの楽しいよ。ケンでガイル倒すと脳汁やべえw


メインは投げキャラ2名だが・・・

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 09:59:14 ID:99dFYcp2O
投げキャラって玄人キャラじゃないのか?

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 10:19:52 ID:69cwxAb80
>>123
空中判定になるのは何フレ目?

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 12:35:15 ID:HNCocLQ80
>>109
>ついでに同じ場面で画面端近くなら垂直J中Pを昇り降りに出して

垂直J中Pて2回でんの?

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 12:35:51 ID:KISiE9IZ0
Xホーク使いなんですけどフェイロンのレッ空脚とバルログのヒョーって
どうやって返せばいいんですか?
烈空脚はトマホーク出しても潰されることがあるしヒョーも同じです。
下大Pでも良くて相打ちでさっぱり対応できません・・・

135 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 13:06:34 ID:+RF6WIoo0
>>134
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/6239/1053998426/

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:19:41 ID:LUfM2UFyO
春バル使いに「Xバイソン卑怯」と言われた
まじキレそう、というよりショックだった
なんだよ、強キャラは自重しなきゃいけないのか?
というかXバイソンてそんなに嫌われてるんですか?
まだX始めて歴が浅く暗黙のルールとかわからないので教えてください
タブーキャラならじじゅうします

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:23:50 ID:+RF6WIoo0
Xバイソンは強いよ。
でも使っちゃだめってことはない。

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:29:55 ID:UzD4UtPC0
確かにXバソは強キャラだが
春やバル使っているヤツが言える台詞じゃないな

でももし相手がTバルだったら話は違うかもしれない

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:45:47 ID:euPTMzM7O
バイスン、ダルシムは使いこなせないと弱い 
春バルは最低限の立ち回りさえ覚えれば戦える

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 20:28:40 ID:afX5toAP0
>>139
4強全て単純操作で強いよ

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 21:10:50 ID:KV7334hF0
>>136
キャラに文句つける奴は雑魚だから相手にするな

上手い奴は勝てるから文句言う必要なんて無い
それが出来ない奴が言い訳する

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 21:13:30 ID:cLvtdDDp0
強キャラうんぬん、かぶせがうんぬん、やっててツマラないうんぬん、

全部ザコの言葉だ。気にスンナ

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 21:21:19 ID:cL0KtITZ0
>>133
そいつGGPOスレにいる口だけ雑魚の基地外だから相手したらだめだよ

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 21:53:35 ID:u1LIqlW9O
バイソン、上位のキャラ食えるだけで相性絶望的だから

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 22:01:34 ID:R0bGPSer0
>>144
は?

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 22:13:57 ID:eNKrPDLd0
XケンでXバイソンどうすりゃいい?
めくりにくいし、バクチ昇竜から膝ではめ殺すしかない?

147 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 22:31:13 ID:KBCOFnLIO
Xのバルログでヒョー出せないから、XSにしてる俺は勝ち組
無敵技?バック転で十分です

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 22:32:55 ID:99dFYcp2O
リュウだけど屈中P→波動拳やってるだけでけっこう勝てる
たまたまかもしれないけど博打昇竜よりはいいかと

149 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 22:35:38 ID:u1LIqlW9O
>>145
書きかたが悪かったな
ザンギやダルシムにキツイだろ

150 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 22:47:20 ID:trQBw53H0
サガットVSダルシムってどっちが強いんすか?

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 22:54:26 ID:LJfMrrWpO
X同士ならダルは上下タイガー両方返せるからサガが圧倒的にきつい
サガがDなら数回読み勝てば火力で押し切れる

152 :150:2008/09/03(水) 22:59:48 ID:trQBw53H0
わかりました ありがとうございました。

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 01:45:17 ID:raNgaLMH0
>>113
いくら強くてもこんな人にはなりたくない

154 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 04:23:47 ID:Pn+9rdvZ0
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
しゃがみ中パンチや中足キャンセル昇竜が出ません。
波動に化けてしまったり、そのまま何もでなかったりします。

昇竜を波動や竜巻に変えると難無くでるのですが・・・

例えば、下中Kを入れたあとレバーをニュートラルに戻すなど、
何かコツなどありますでしょうか?



155 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 06:23:17 ID:zxqHQXfeO
62+中K→3+大P
表記が怪しいけどこんな感じで
623を入力すれば2しゃがむだろ、そこにキャンセルかかる通常技重ねる

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 06:32:01 ID:LHdVvru3O
>>155

レスありがとうございます!

中足真空の先行入力と同じと、捉えてよろしいのでしょうか?

先行入力可能なのはスパコンだけだと思ってました。
無知ですいません・・・

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 10:50:35 ID:BK9Iw1Su0
別に1中K→623Pでも出るけどな。

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 11:54:17 ID:XiW+0GmkO
そろそろ上の俺のヨガの質問に答えてくれる人はいないのか・・・パイスン君とは別人だからorz

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 12:16:32 ID:7jI0iu2t0
>>127
>中ドリルでめくり
Xダルシムの大ドリルでやった方がやりやすい。
>小スラインフェルノ
右向いてる時なら412364123小K6Pがやりやすい。
>メクリ中スラ頭突き3段
http://sf2.gamedb.info/wiki/?%CF%A2%C2%B3%B5%BB#content_1_7
ザンギとか画面端で掴んだ後から狙えた気がする。

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 12:44:48 ID:HUie9o+Z0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1670876


なんでノグチのフェイロンってめくり中Kのあと立ち大P
じゃなくて小P×3なんですか?

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 13:31:46 ID:PqhcWRnV0
ヒット確認のコンボがやりやすいからじゃないかな。
少なくとも俺はそう。

めくり中Kそのものを単発でヒット確認して、大P烈火につなぐのは見極めがシビアだが、
小Pなら、ヒット確認してから最終的に屈小Pキャンセル烈火につなぐのが比較的容易。

もし、めくりをガードされてても、小PからのN択のほうがガードさせたあと選択肢が多くターンが続く。
ガードされてるのに大Pまで出し切っちゃうと、選択肢がだいぶ減る。

162 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 13:47:05 ID:7qriZtvnO
>158
めくり中ドリル
俺がよく狙う相手は、ベガ・フェイ辺り。相手が起き上がった瞬間(くらい判定出た瞬間)にドリルの先端が相手の背中にあるくらいのタイミング。
普通に中ドリルで起き攻めするよりも、軌道が若干高めでタイミングは早めです。
ヒット確認後、スラスト×2とか頭突きとか繋がる。
フェイのリバサ紫炎脚はすかった気がする。

めくり中スラ小スラインフェルノ
先ずはめくり中スラスラストの練習をして下さい。繋がるようになれば、後はスラストを小スラインフェルノに変えるだけ。
中スラは終わり際を当てるような感じなので、中スラが出たらすぐに一回目のヨガフレコマンドを入れるタイミングなら間に合います。

めくり大スラ
折檻後、画面中央でも入るキャラ
リュウケン 後知らん
画面端限定
ガイル 後知らん

適当ですまんです…。
あと、サガのみ普通の起き上がりを中スラでめくれます。同じ事をホンダにやるとすかります。

当方地方中級ダルシムなので、知り尽くしてるジャイアンや博士のレスキボン。

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 15:16:48 ID:vDHzTWbIO
>>160
フェイロンのめくりは打点高めの頭くらいに当てちゃうと、アッパーが安定しないことが多々ある。
1フレ?の差をなめてはいけない。
打点を高くするメリットは
・振り向きを出されない。
・リバサ昇竜つぶし
・そもそも細いやつには打点高めしか当たらない
と結構あるから、練習さえ積めばある意味安定コンボ。
小の連キャンの適応はリュウケンホンダホーク、あんまめくれないけどバイソンも入れとくか。
ついでにダルシムは小の連キャンがピヨ確定だからこのキャラにもしてる。

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 16:45:28 ID:pV4CMWF1O
>>162
今からミカド行ってジャイアンに聞いてこようか?

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 17:11:35 ID:0c9UrEil0
pV4CMWF1O

よろしくおねがいします!!

166 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 20:36:36 ID:XiW+0GmkO
ダルシムの質問した物です。詳しくありがとうございます。
メクリ中スラ小スランフェルノなんて吉村さんぐらいしかやってるの見たことなかったですが、地方の中堅さんもできるんですね!
ダルシムはただ受けてれば強いキャラですが、それだけじゃつまらないから吉村さんや地方さんみたいぬ攻めるダルシム目指して練習します!
まだ他にもヨガネタあったらまた教えてくださいみなさん!

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 20:40:30 ID:XiW+0GmkO
>>164
俺からもよろしくおねがいします。

168 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:09:00 ID:pnPjf9VmO
>>164
ジャイアンさんよろしくお願いします(>人<)

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:55:38 ID:g4Ucn0gU0
>>151
>サガがDなら数回読み勝てば火力で押し切れる

どういう理屈でそうなるのやら
しゃがみパンチにアパカが当たらないんだぜ

170 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 23:10:08 ID:0c9UrEil0
足払い系もダメなん?

171 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 23:29:28 ID:q7Gv+tif0
投げとアパカの読み合い、というか二択だろ
鬼畜な攻撃力とピヨリ値で
読み勝ちが数回で済む

それが十数回必要なXサガよりはまだ夢が見られるってこと


172 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 00:24:38 ID:gGvytou30
ジャイアンが、ウメハラのDサガにXダルで五分近く負けてたってのは内緒な。
ヨガファイアの上から蹴れるリーチがSやXサガより長いってのも内緒な。

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 00:31:04 ID:qYUiMt/lO
ジャイアンてウメハラ苦手なのか?

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 01:16:05 ID:ZC0NQ5pxO
>172
例え上手い人でも、調子が悪ければそのくらいの事はあるでしょ。
特に相手がDサガならなおさら。
「五分近く」てのも曖昧過ぎて参考にならん。

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 01:38:47 ID:1h3vxYOa0
>>150
こんな動画あった。↓
http://jp.youtube.com/watch?v=Arnri6I7jnU
Xサガットは、かなりキツイと思われる。

176 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 02:20:56 ID:gGvytou30
>>175
いくら初心者スレでもその動画のダルサガはない

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 02:52:35 ID:1h3vxYOa0
良いダルサガがの動画知ってる人助けてプリーズ。

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 03:50:52 ID:HvXVR4za0
>>175
これは酷い!
ダルから近づくとかありえないだろ?
サガットもダルを転ばしても近づいたり飛び込んだりしないし...

ジャイアンがXダルシムでXサガットを近づかせないで勝ってる動画を以前に
みたがあれは9:1でダルだな

yayaのXサガットは相手がXダルシムでもギリギリ勝ったりするからやっぱり
あの人は別格だな

普通は9:1でサガットは何も出来ずに負けるパターンが多いな



179 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 07:14:32 ID:1h3vxYOa0
Xサガはダルに対してどうやってダメージ取るの?

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 07:28:44 ID:n8glfIs80
ファイヤーやしゃがパンに気合で飛び込むか、
伸ばした手足にバクチアパカでダウンとってそこから攻め込む。
ダルシム側は基本的に受身安定だから端に追い込まないとサガット側は先が続かないのが辛いところ。

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 12:02:09 ID:P6nUNL8rO
>>174
ジャイアンさんお疲れさまです!

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 14:47:57 ID:ZC0NQ5pxO
俺174だけどジャイアンじゃないよ。静岡県在住の者です。ジャイアンは強いと思ったダル使いの一人だから擁護したいんだけど。ダメですか?

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 18:45:22 ID:Grg6/fshO
>>182
静岡って東部勢と西部(浜松)勢でどっちが平均レベル高いの?


184 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 19:53:33 ID:ZC0NQ5pxO
>183
それぞれ人数が少なすぎて、平均出しにくい。
県外との交流も少ないし…。ジリ貧

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 21:01:09 ID:3/TjxHKoO
茶畑に囲まれたゲーセンにはびっくりした

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 22:25:48 ID:ZC0NQ5pxO
そんな所あったっけ?

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 22:46:13 ID:LJV+l74t0
>>171
なんでサガット有利の状態から話が始まってるの?
そこに持っていくまでが大変なのに

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 22:48:57 ID:2LyvyMESO
何とかその状況まで持って行けや
そこまで面倒見切れん
アホか

189 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 23:06:40 ID:LJV+l74t0
>>188
二択に持ちこむまでのプロセスを無視していいならザンギが最強だな

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 23:40:47 ID:2LyvyMESO
何勝手に話ずらしてるの?
沢がかかる場面になれば勝機があると言ってるだけなのに、最強だとか本当にバカ?

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 23:42:43 ID:C6gZ9p15O
あからさまにサガット使いの印象操作だろ。
バカなんだからほっとけ。

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 23:53:03 ID:LJV+l74t0
>>190
そもそもサガット有利な状態で話を始めるのが論点ずらしてるんだが

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 23:59:24 ID:LJV+l74t0
あとウメハラがジャイアンに五分近いなんてのは

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /  r∨∨∨∨∨
 / / /  \|    
`| /  (・) (・)|   Xダルシム対Dサガットは5:5
 (6    ⊂⊃ |  
 |   ___L_ |
 |   \__/ /
/|      /\

の類だろ

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 00:47:15 ID:Pum9DmHD0
>>187
>>151からちゃんと読んでおいで
読み勝ちが『Dは数回でXはもっと』と言ってるんだぞ?

近づくことすらままならない相手に
投げとアパカの二択に持ち込める状況が運良く来て
その上で『数回の読み勝ちが必要』ということだぞ?

どこをどう読んだらサガット有利とか…

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 00:58:43 ID:gMsTGYMmO
同情するよ。少なくとも俺は理解できてた。スト2プレイヤーはゆとり世代いないはずなのにな。揚げ足取るだけの奴多杉。

それとも釣り?

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 01:04:34 ID:gMsTGYMmO
連投すまんが…

あとこのスレで有名人叩いてる奴はなんなの?
プレイヤースレでやってくれ!

197 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 01:11:00 ID:Aa4v7iyJ0
わざわざまだ夢が見られるって表現してくれてるのにな

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 02:42:49 ID:fTs3rlFyO
>>197
あ〜あ、それ言っちゃった…。


このスレで攻略法を読破すればトッププレイヤーの仲間入りが出来る…
そう考えていた時期が俺にもありました…。(AA略


199 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 03:03:42 ID:7N31mCa3O
>>196
プレーヤースレないよな?

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 08:07:11 ID:BJp2zEHs0
あるよ。

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 08:08:22 ID:x7pSLQcR0
バーテンダー - 田中要次

202 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 09:10:03 ID:SCfe3Z010
どうでもいいけどXブラでXフェイロンって無理くさいとおもた。チュンリはまだ
なんとかなると思う。
ローリングはおつり確定、地上戦なんて相手が立ち大Pやら振り回してるだけで
すべての技潰される。垂直弱Kで牽制してれば安全なんてうまいフェイロンには
まったく通用しない、着地に烈火三発確定。事実上、大波動よりたちが悪い烈火拳
だと思う。出るのが早くて波動ならダメージ少ないが、烈火はガードしてもきっちり
けずられるか,当たってしまったら体力3分の1はもってかれる。
レックウはブラにはわかってるフェイロンは出さない、スラで確実に反撃できるから。
気がつくと画面はしに追い込まれてて脱出困難、烈火をうまいこと出されると鳥かご
になる。
勝てるパターンは運良くスラが当たってくれて起き攻めでピよらせる。
うーん、なんかうまい攻略ないでしょうか?

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 09:34:33 ID:uSwq/r+RO
PS2のカプコレ版ではないハパ2でXサガットを練習しています。
一応X基盤のX(スタート押しながらのX)を選択してるのですが、
それでも下タイガーの硬直時間は本家Xとは異なるのでしょうか?


204 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 10:10:02 ID:2/3pFDZW0
>>203
異なる。
スタート押せば本来のサガが使える…!
そう思っていた時期が俺にもありました

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 11:02:48 ID:uSwq/r+RO
>>204
ありがとうございます。
ということはX基盤本来のXサガットを使うにはゲーセンのXのアケしかないのですかね・・・
カプコレ版のハパ2も若干X基盤のXとは下タイガーの硬直が違うみたいですし(だいぶマシにはなってる?)

206 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 14:07:58 ID:BJp2zEHs0
そこでドリキャス版Xですよ。

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 18:30:02 ID:6xaS93OwO
>>202
垂直待ち・画面端バックジャンプ対策のできてるフェイロンなんですね?
あれをうまくさばけるかが壁だからなぁ、なにもできず死んでいった昔が懐かしい。

話がそれた。スラじゃなくて大足をうまく使ってみたら?スカって烈火入れられないように。
どうせフェイロン側は跳ばないから対空の話したって仕方ないし、垂直待ちしつつ丁寧に地上戦を、というとこです。
特に烈火2発止めのガード後の間合いでどうするかが肝だと思います。
あと、画面端に追い込まれたらダウン奪って逃げろとか、フェイロンのとっさの対空アッパーをどうもつぶせるっぽいからその辺も突いてみたら?、とかですね。

208 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 22:21:49 ID:6xaS93OwO
>>182
ダルシムなんか擁護して楽しいか?

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 23:05:26 ID:SVsguA2dO
Xリュウでバルログに勝てません
牽制が一方的に潰されて、波動も見てから飛ばれる恐怖政治でどうしようもないんですが・・・

210 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 00:24:40 ID:BvfNxvCl0
>>132
5フレ目。

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 01:13:29 ID:a65y+vHKO
恐怖政治わろたw


212 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 01:20:06 ID:NOsJw5XS0
>>205
PS1のストリートファイターコレクションにXが入ってるよ
SUPERとXとZERO2ダッシュの三本立て
俺んちではハイパー買うまで現役だったぜ

>>209
しゃがみ中Pをシャカシャカすると爪を潰せるよ
それを潰すためにバルが蹴りを出してくるなら
波動や足払いが有効になってくる


213 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 01:27:12 ID:sLDhAsodO
>>128
亀レス、バイソン対フェイロンは、バイソンがスピードを1にすれば勝てる。つまり…、やっぱり書くの自重します。

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 01:41:33 ID:fn9ymlCD0
リュウバルログ戦は画面端を背負ってヒョーバル殺法を封じたほうが戦えるんじゃないの?
バルログに間合いなんて無いようなもんだし、端に詰められるデメリットもそんなに無いんじゃないかな。
どうせ地上戦なんて終わってる組み合わせなんだし。画面端以外でスラで転ばされて二択で死ぬのが一番多い気がする。
バルログに待ちを攻略させてジャンケンに持ち込んだほうが勝てるかと。
せいぜいスラかクリスタルで削りくらいしかない。投げに歩いてくるようなら勝機はあると思う

215 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 01:52:21 ID:hS8U0vTZ0
リュウVSバルは明らかにキャラ負け
いったん距離置いて浮かして落とす戦法がいい
バルの空中二択には逃げJKか逃げ空中竜巻がいいよ

一旦転ばされてそっから空中二択は半々で正か逆ガードするしかないん
じゃないかな?


216 :209:2008/09/07(日) 09:09:56 ID:HhMnuOLEO
レスどうも
基本は画面端で屈中P振りながら飛んでくるのを落としていけばいいのか


217 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 14:53:01 ID:CFDUw4SRO
流れぶった切るけど、X-MANIA7のDVDってもうどこにも売ってないの?

218 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 14:54:05 ID:Eap8PDIo0
>>216
画面端のラッシュはロリ>スラ=他地中K>>>>>爪>>>ひょー>>>>>>>>>>>>ジャンプ。
ブッパ精度、反応速度、判定、読み、そのほか精神状態や気温などを考慮に入れるとジャンプなどフェイントにしかなってない。

爪:悪くとも相打ちになる間合いで出してくるだろうし、返される可能性が一番高い技。つまり、あまり出してこあに。
立ち足:思わぬ強判定。当方Djだが、すべての通常技で相打ち以下と言うすごい結果に。もちろん返せる間合いで出してはこない。
スライディング:当方では最大のねらい目(DJ中足で相打ち以上のため)なのだがジャストタイミングじゃないと昇竜でも乙。ジャック乙。
          垂直ジャンプで回避はテラれる。前ジャンプは投げられる公算が高い。前ジャンプするなら空中竜巻を亜tるように。
ロリ:先っちょ強判定(D>X)で、DJの場合ソバット先っちょをニュータイプに狙ったほうが引き付けジャックよりも好成績と言う結果。
          …重ねられるとむりぽ。小ジャック、ソバット、カニバ(50l)、すべて無理でした。昇竜なら…昇竜なら何とかなるさ。
ロリ投げ:ロリ後の投げに受身が取れないとギャラリーから失笑が漏れるが気にしてはいけない。それはそうと癖のあるヤツなら確定で返せる。
      癖の無い、もしくはタイミング不定ならもうこれは受身安定かと。ロリがめり込んだら昇竜、そうじゃなきゃ投げられないというような見切りを。

…の5つがある。わざわざジャンプしてこないかもよ。ヴァル視点だと
固まるなら歩いて投げで超安定。リュウ的にここが狙い目といえるかどうかは人それぞれ。
安易に出してくる端側ひょーも返せないようだと厳しいが安定して返せるかと言われるとなんだかな。
一応打撃2発ガードしたあとにはタメ完成しているはずなのでそこは反応しだい。同タイミングでロリも溜まっているはずだが…気にするな。
正直タイムアップも辞さない覚悟のあるヴァルだと厳しいな。スパコンブッパ用意は必須。

219 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 15:00:42 ID:Eap8PDIo0

読みにくい!!すみません。

まとめ
ロリ削りはエライ強判定だよ。
とばねえっつうの。
歩いて投げ…は打撃の精度によってはそうそうかえせないよ…の3点です。

むしろ立ち中kかスラのどちらかに的を絞って返せれば逆転の目が出るカモネ。
画面端まで下がってから攻防する点について肯定。

220 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 15:21:59 ID:9oAuydGSO
つまり台パンを仕込んでおけばいいんでしょうか?

221 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 17:07:26 ID:UE3fkqDQ0
>>217
先月新宿ミカドで購入できました。まだ在庫も結構あったような。
ネット購入は分かりません

222 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 22:21:38 ID:CFDUw4SRO
>>221
ありがとう

でも遠いんだよなぁ……
ここ愛知だし
今度の休みに上京するかなぁ

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 22:37:48 ID:ukmgmdNcO
>>222
バッチ来ーい。
俺のヨガで万事休すしてやっからよー。
こあにw

224 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 22:42:23 ID:R5a+d50q0
>>222
俺はヤフオクで買ったよ!たまに出品されるのでこまめに検索されるのもいい

225 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 06:44:35 ID:bJNDRoip0
>>207
地上戦で大足なんて出させてくれるなら苦労してないんじゃないか?
普通は出掛かりに烈火あたるぞ。ましてや、烈火みてから出せないから
大足なんて相手の通常技にさえまけるわけだから全く活躍しないかと。


226 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 08:55:10 ID:eg0jlfzdO
>>225
烈火拳が大足にやられたことがあったけど、あれって先出しだったのね?
ひょっとして出るの遅い?それなら中足か立ち小キックかな。
ちなみに大足って書いたのは、烈火狙うというより、スラ牽制の立ち大パンチ狙い。実は足元が弱い。

227 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 10:39:20 ID:/DWW2w7k0
豪鬼の斬空ガー不って、弱斬空・中斬空でも出来ますか?

228 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 11:19:01 ID:bnO+oNW/0
ロリって・・・。
ローリングクリスタルフラッシュの事?

スゲー誤解を招きそうな略語だww

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 11:36:13 ID:OeRtiqzG0
ブランカのローリングと誤解されるよな。
「ゴロ」と言ってほしい。

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 15:50:12 ID:NGxc9R/1O
yayaってハイパーでもXサガット使ってましたか?
使ってたなら参考にしたいけど、動画がない・・・

231 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 16:01:40 ID:NGxc9R/1O
連投すみません
カプコレ版のハイパーを買えば本来のXサガット(またはそれに限りなく近いもの)を使用できますか?

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 16:32:53 ID:YQ+66rUW0
>>228

ロリフラッシュを筆頭に
ロリッシュ
ロリフラ
ロリ

さあ、選びたまえ。

233 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 16:34:41 ID:YQ+66rUW0
>>229

ブラのロリorロリのブラ
ロリアタック
(ローリ)んぐぅ

さあ、選びたまえ。

234 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 17:22:17 ID:rC5+7oDW0
バルログの性格を考えると、地べたを自分から転がるような技ってなんかね

235 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 17:29:28 ID:dedCCGyt0
本人もそれに気付いてるからせめて技の名前だけでもカッコヨクってことで
ローリングクリスタルフラッシュなどと命名したんだろ。

236 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 19:05:12 ID:mmI4bhB00
空中判定が混じってるあたりに
若干の抵抗の跡がうかがえる。

237 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 19:24:33 ID:LydZT6yx0
もうロリクリでいいんじゃないか?キリッ

238 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 19:39:42 ID:bnO+oNW/0
それもなんかいやらしくてやだww

239 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 20:38:23 ID:YQ+66rUW0
んじゃクリフラッシュでどぞ

240 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 00:33:42 ID:OC14qh81O
クックッ今日はわたしの日ですね。
ロリクリトリスクラッシュで思う存分楽しませてもらうとしよう。


241 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 07:01:00 ID:VdPYMyT00
爪ゴロ

242 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 07:06:01 ID:bW82DwAb0
ロリクリトリスクラッシュって…、
そりゃあんな爪で股間をブスッとやられたら栗もクラッシュするわ
春麗は大丈夫そうだが、キャミイはやばい。

243 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 10:22:11 ID:UsuOKjfOO
春はボーボー
キャミはツルツル


244 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 10:50:12 ID:C9/LkSh9O
春麗高性能すぎ

245 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 11:01:43 ID:lmVFWeFa0
ザンギエフもツルツル

246 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 11:16:34 ID:fcSzVmpQ0
ザンギはむしろぬるぬるぬめぬめ

スクリューは確かにすごい技だがあんなにダメージがあるとは思えない。

247 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 11:20:46 ID:hL6bs+uiO
>スクリューは確かにすごい技だがあんなにダメージがあるとは思えない。

おまえはおれを怒らせた

248 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 11:24:42 ID:lmVFWeFa0
スクリューなんてされたら首の骨折って死んじゃうだろ

リュウ、ザンギエフのジャンプ小キックは跳び膝蹴りだけど、
跳び膝蹴りの方が跳び蹴りより絶対痛いよね。
そのあたりはオカシイだろって思う

249 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 16:45:34 ID:t+D2v6jx0
飛び膝→ガイルのアレ
ザンギの飛び膝→プロレス技「ニースタンプ」
(リュウの飛び膝→空中で縮こまっているだけ。)

寝ている相手には有効かもだが
立っている相手にはどうよ。
アレを飛び膝とはィ湾だろ。

250 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 17:40:26 ID:c3dYVs2f0
ジャンピングニーパットとジャンピングニードロップの差だね

251 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 18:06:44 ID:lmVFWeFa0
スト2は寝ている相手を攻撃できないからなあ

252 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 18:10:13 ID:bW82DwAb0
大銀杏は、叩きつけてダウンした相手の上に乗っかってるが。まぁ例外

253 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 18:13:09 ID:lmVFWeFa0
本田に乗っかられても死ぬよね
スーパー百貫をガードできるのはおかしい

254 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 19:18:08 ID:zWBMaH2xO
>>250
鶴田対ブロディ思い出したw

255 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 20:42:06 ID:C9/LkSh9O
本田の丸太蹴りは痛そう
ま、一番は腹飛び込みだな本田の全体重が首になんて恐ろしい

256 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 21:01:01 ID:R2ag4NyNO
どう考えてもザンギの股間めくりが一番だろ…

257 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 23:40:29 ID:t+D2v6jx0
 股間めくり に一致する日本語のページ 約 116,000 件中 1 - 50 件目 (0.51 秒)


意外とメジャーな言葉だな

258 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 23:41:44 ID:ZqKbS2zO0
めくりボディプレスをリバサ振り向き昇竜されたザンギが一番痛そうだ。

259 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 01:24:04 ID:FrQRh06g0
Xリュウの投げPとKで間合いちがう?Kの方が広いような・・・
ダメージは中・強PK、一緒だよな

260 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 02:28:14 ID:IeznuRYH0
春麗の近中K
その名も「金的蹴」
ベガだろうが豪鬼だろうが
これで一発KOされてもおかしくないと思う

261 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 03:34:13 ID:FrQRh06g0
もっと蹴って

262 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 03:45:31 ID:moetLFS0O
春り、バイソン辺りは同じ投げでもダメージや間合い変わるから面白い

ハイパーだとDTガイルも中P大P投げはダメージ違うみたいだし

他にも掴みと投げで間合い変わったりするキャラもいて楽しい

263 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 15:47:56 ID:6tEioq/GO
カスの集まり

264 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 15:49:19 ID:lq7DBD170
http://east-end.info/web/html/battle%20land/20080910.html

265 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 19:39:45 ID:5N1Ob4sf0
ちゅんりーとバイソンって投げ1種類しかないんじゃない?

>同じ投げでもダメージや間合い変わる

意味がわからない
しゃがみ小キックを連打してるリュウをスクリューで吸おうと思ったら
通常技(立ち中パンチ、中キック等)を空振りすると
投げ間合いがちょっと広がって吸えるのと同じような意味??

そもそも、ちゅんりーバイソンにそんな状況ある?

266 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 20:10:01 ID:sWAfkYf70 ?2BP(234)
Xバイソンは中P掴みと大P掴みで間合いが違う。

267 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 20:13:48 ID:5N1Ob4sf0
それは知らなんだ
中P掴みでも大P掴みでも同じ頭突きだよね
どっちの方が間合い広いの?
広い方使ったほうがトクだよね。


268 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 20:14:59 ID:AX8MEWxA0
>>265
SX春麗の中P投げと強P投げはグラフィックは同じなのにダメージが違う

269 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 21:40:26 ID:WRqCVF4D0
バイソンは中Pの方が間合いが広い。
通常投げ間合いの中ではダルに次ぐくらいの広さ。

掴み失敗で大Pが出てる奴は素人

270 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 21:41:07 ID:zDf7I+xqO
使ってる感じだとX春は中Pの方が明らかに間合い広い。

271 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 23:02:43 ID:PmieO2lY0
投げ化けの中Pが強いからな春は

272 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 01:33:02 ID:kOWURrsIO
>>265
Nオアーさんですか?

273 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 06:53:28 ID:nV+0CAhF0
通常投げの間合い四天王は、
本田、ブランカ、ダルシム、バイソン

274 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 08:16:33 ID:K8VVAlos0
>>273
ザンギも長いよ。
http://games.t-akiba.net/sf2/data.html#distance

275 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 08:34:34 ID:qZ6OjhhAO
初めて見たけどやっぱスクリューは圧倒的だな

276 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 09:14:37 ID:V/mZd7kfO
>275
ありがとう。

277 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 09:44:19 ID:kOWURrsIO
そういや、初代サガットに当てスクリューしようとしたが投げにくくて逆に殺されたが、投げられ間合いもあるみたいだな

278 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 09:58:40 ID:K8VVAlos0
>>277
>>274見ると、たしかにNサガとNベガだけ妙に投げられ間合いせまいな。
なんだこれ。

279 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 18:08:54 ID:6oYd0eEH0
>246
まあ、プロレスがガチンコだと大方信じられてた時代ですから。

…総合格闘技がブームになっても
格ゲーはその時代から大して変わってないけど。

ただ、格ゲーは何でもありだから、
リアルを持ち込むとすぐ決着ついてしまうゲーム性になると思う。

280 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 18:14:15 ID:ahAMEtm10
タイフーンは痛そう

281 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 18:32:30 ID:m3Mc4paQ0
X基盤のベガ対ザンギで自分はベガなんですが、どうも戦い方が
わからないので我流でやってるせいかとてもキツいです。本田の
と同じくらいキツく感じてしまいます。基本的にはカニで、中間距離
から飛んできてくれるような相手なら立ち大Pで対空してペースを
握れるんですが、ラリアット連発されまくるためカニもうまくいきません。
ラリアットにホバー狙おうとしても、クイックも使って撹乱してくるので
ホバーはほぼ封印されてしまいます。ラリアットでカニをすかされて
あせっているところにスクリューや大足でこかされて最悪そのまま
死にます。どうすればいいでしょうか?

282 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 18:39:16 ID:oxPlI3Sj0
ダブラリにホバー当ててプレッシャーかけないと端に追い込まれて終わる

283 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 19:11:08 ID:m3Mc4paQ0
>>282
どうも普通のダブラリはクイックにホバーさせる
ためのエサだと思うんですよ。クイックかダブラリか見てから
判断する時間はないように思えるし・・・

284 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 19:47:49 ID:gHsd5ZZm0
クイックにホバーをあわせる

285 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 20:48:57 ID:m3Mc4paQ0
>>284
それは先読みじゃないと絶対無理だと思います。
リスクとリターンが見合ってないです。

286 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 21:10:41 ID:G6fx0juO0
クイックとノーマルを見切ることは不可能だから
こっちのカニにぶち当てるための前進ダブラリか、ホバー誘ってガードする後退ダブラリかを
読むことが大事。

当然リスクとリターンは見合わないが、このカードはベガ不利だから仕方ない。

287 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 21:12:54 ID:G6fx0juO0
読みやすくするためにカニがあると考えた方がいい。
カニで調子に乗っているように見せて、

「立ちkにダブラリを合わせてやる!」

と思わせることが大事。


288 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 21:13:28 ID:dbblh9Hl0
ハイパー初心者なのですが、質問させて下さい。
SホークとXホークって性能的にどこが違うのでしょうか。
Sの優れてる部分、Xの優れてる部分がよくわかりません。
Sホークはそこそこ評価高いようですが・・

289 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 21:14:11 ID:nV+0CAhF0
カニの間合いに近いダブラリなら、クイックだろうが反応できるが。
むしろ俺は、いまホバーで斬ったのが、普通のダブラリなのかクイックだったのかわからないままやっている。
クイックですかされてるのは遠めのダブラリに突っ込んでいってるかよほど反応遅いかだ。

290 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 21:15:16 ID:nV+0CAhF0
>>288
http://superstreetfighter2x.web.fc2.com/syougai-s-characters-1.htm#%EF%BC%B3%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%82%AF

291 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 00:22:59 ID:00OZWBebO
質問ですがリュウ・ケンの屈中足って空中の相手に当たりますか?

292 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 00:36:31 ID:4kGyGF0v0
>>291
ん?

293 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 00:40:06 ID:U4R2GcLR0
>>291
当たらない。
ジャンプした相手の着地に中足置いてみればすぐわかるよ。
空中食らいでなく着地の隙に刺さるから。

294 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 03:09:53 ID:kxB9W2MnO
>>281
スライディングじゃなくてダブルニーはダメなの?
ってかタイラのマネしたらいいだけじゃん。あとはダブラリが完全にわかるまでは一切放置。

295 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 06:41:42 ID:sTW8hvdy0
動画見てると、タイラとかユウベガは、ダブラリを潰す間合いのダブルニーが絶妙なんだよな。
ホバーの反応も早いし、羨ましいわホント。

296 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 07:28:19 ID:m1pwcN2N0
泰羅がダブルニーで潰した後、再度溜めてダブルニーからバック中K中段とかやってたけど
ああいうネタよく思いつくよなぁ〜

297 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 11:36:57 ID:fKQt39WMO
ホーク、ベガ、ブランカ使いとかは見てて惚れる

ネタの多さに驚かされる

298 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 12:49:21 ID:GSTXmag9O
>>281

基本カニは大事ですね。更に上中下段使い分けた攻撃方法はしてますか?
前進、後退、しゃがみ、影縫いでフラフラしつつ何が来るか予想着かないようにする。

俺の場合だとカニ、差し込み中足、遠目ホバー(ガードされても反撃されない位置から)でザンギの意識を下段に持って行ったら、ヘッドプレスやデビルに切り換えて意識を上に持ってかせればよく喰らってくれる。(通常飛び込みはリスク高い)
意識を上に持って行ったら再び上記の手段で意識を下に持ってけばこれまたよく喰らう。(以下ループ)

ダブラリには遠目からダブルニー2段目当て。
飛び込みには落ち着いて距離感を見計って垂直J大K、立大K、遠立大P、中足で対処。

単調な攻撃は対処されて餌食になるんで、常に2択を仕掛けるつもりでどうぞ。起き上がりに逃げJ中Kだけでなく、普通に下段も入れたりとか。

変な位置でこかされると詰むんで、常に逃げスペースの確保を意識しながらの戦ってみて。

ダイアは五分だけど、基本立ち回りはベガ大幅有利と思いますよ。


299 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 13:19:50 ID:1uiPhj/y0
XガイルvsXバイソンの質問です。

バイソンに一度つかまえられると「裏周り→下中K→つかみ」から抜け出せません。
つかみに来ると分かっていて、下中Kをガードしたあとに中Pを連打しても
ガイルは立中Pのグラが一瞬出るだけで、やはり捕まってしまいますし、
目押しで投げ返しを試みても、ほぼ100%バイソンがつかみます。
(バイソンの下中Kをガードしてしまうと、ガイルは投げ範囲から外れるが、
バイソンは投げ間合いに居る状態になるように思うのですが・・・)

さて、対応策なんですが思いつくものはリスキーなものばかり。
1.離れた後の下中Kをリバササマーで斬る
2.下中Kを喰らい投げ
3.下中Kをガードしても、ちゃんとしたタイミングなら50-50で投げ返せる
4.そもそも捕まった時点で\(^o^)/距離を保てないガイルが下手

ちなみに相手のバイソンは↓の動画の二試合目のような当て投げメインです
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1680033
一回捕まったら正ガード・逆ガードの二択・・・と言っても
二択も糞もなく、要するに下中Kつかみか、J小P→下小Pつかみのゴリ押しなんです
(が、返せないんだな・・・orz)。

捕まるまでのバイソンの行動は当てつかみの他に、
オアーからヘッドかつかむかの二択(仕込み投げなの?)があり、
距離を置いてオアーを何度も退けても(ソニック・裏拳・正拳・下中Pサマーなど)、
一度でもオアーつかみが成功すればゴチゴチ2or3セット貰って、
残った僅かな体力もスパコンで削られて終了。

何とかしてガイルで勝ちたい(せめてゴチゴチから抜け出したい)のですが、アドバイスよろしくお願いします。

300 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 13:24:15 ID:PB2YtT5cO
>>298
言葉は悪いが、立ち回りでベガ大幅有利と感じるなら、それはロクなザンギと対戦してない証拠だぞ。
上手いザンギとやるとダメージソースが極端に下がる。起き攻めも逃げJ中Kで安定。欲かいて下段あけるザンギはアホ。

301 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 13:49:58 ID:lg70QyKOO
バイソン投げ来るときにサマー出せや
んなこともワカらんの?

302 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 14:32:12 ID:gwTn0W5e0
クラハシ見ているとソニックと裏拳、アッパーで近づけさせないよな
やっぱ密着されたらヤバイってわかっているんでしょ
サマーすかされたら終わるし

303 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 14:34:23 ID:9Mblo7Kz0
>>299
投げ返し狙うなら連打するな。狙うときは目押しかつずらし押し、これは鉄則。


304 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 15:00:20 ID:m1pwcN2N0
下溜め無敵技あるキャラにめくりゴチゴチはありえないよ

305 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 15:44:57 ID:U4R2GcLR0
>>304
普通にありでしょサマー読んだらガードで良いんだから

306 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 16:36:37 ID:RwsBPu/m0
中足重ねならサマーでも投げでも返せるから問題あるまい。
元々投げ間合いで負けてる上に掴みだから
近くで小技ガードした後きついのは仕方が無い。

307 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 17:08:55 ID:1uiPhj/y0
>>301
ワカんねーから聞いてんだよ
知ってたら聞いてねーんだよ
んなこともワカらんの?

>>302-306
アドバイスありがとうございます。
ガードしてしまうと苦しくなるんですね。
重ね下中Kにリバササマーか、投げ返し狙ってみます。

要するに、ガイルがサマーで返さないので、バイソンに自由にさせたと・・・
密着されたら負けだと思って対戦します。

308 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 17:50:53 ID:gwTn0W5e0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2517269
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1671144
http://www.nicovideo.jp/watch/sm827174

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)