2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VF5】バーチャファイター5初心者スレ part71

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:34:50 ID:NGo4BifV0
■前スレ:【VF5】バーチャファイター5初心者スレ part70
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1214729067/
■関連サイト
今から始めるバーチャファイター ttp://www.virtuafighter.jp/ima_vf/
動画で見る!オススメ技表 ttp://www.virtuafighter.jp/v_waza/waza_akira_all.html
初心者に贈る『バーチャファイター5』講座
http://www.gpara.com/special/hayatogeisen/vf5/index.php
プレーヤーズガイド「今からはじめるVF5」超初心者講座
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070214/vf5.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070320/vf5.htm
■AC公式  http://www.virtuafighter.jp/
■CS公式  http://virtuafighter5.jp/
・VF5BBS http://www.vfbbs.com/   ・VF5BBSフレーム http://www.vfbbs.com/index2.htm
VF5wiki http://www6.atwiki.jp/vf_wiki/   http://www.kakuge.net/virtua/
■攻略本
バーチャファイター5 テクニカルブック
http://www.sbcr.jp/books/products/detail.asp?sku=4797337109
Virtua Fighter5 WhiteBook -Keep it REAL-
http://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/book/2006/4-7577-2892-1.html
Virtua Fighter5 BlackBook -Keep it MORAL-
http://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/book/2006/4-7577-3118-3.html
バーチャファイター5 for PlayStation3 コンプリートガイド
http://www.amazon.co.jp/dp/4797341394/
※バーチャの基本がわからん人にはVF4EVOの攻略本やPS2版トレーニングも役に立つYO
■フレーム表
初心会館 http://fhp.jp/vf5/
VF5ノート http://www.geocities.jp/virtuafighterfive/index.htm

公式VF講座動画は>>2以下
以下テンプレ

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:36:07 ID:NGo4BifV0
公式VF講座動画(ダウンロードに時間かかるのでIria等のDLツール使うべし)
エル・アイ ttp://www.virtuafighter.jp/image/dl_image/vf_kouza01.zip
アキラ・カゲ ttp://www.virtuafighter.jp/image/dl_image/vf_kouza02.zip
ラウ・パイ ttp://www.virtuafighter.jp/image/dl_image/vf_kouza03.zip
ジャッキ・サラ ttp://www.virtuafighter.jp/image/dl_image/vf_kouza04.zip
ウルフ・ジェフ ttp://www.virtuafighter.jp/image/dl_image/vf_kouza05.zip
リオン・シュン ttp://www.virtuafighter.jp/image/dl_image/vf_kouza06.zip
アオイ・レイフェイ ttp://www.virtuafighter.jp/image/dl_image/vf_kouza07.zip
ゴウ・ブラッド ttp://www.virtuafighter.jp/image/dl_image/vf_kouza08.zip
ベネ・デュラル ttp://www.virtuafighter.jp/image/dl_image/vf_kouza09.zip

動画スレ5 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/28838/1165480528/
関連スレ http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=game10.2ch.net&b=gamefight&k=%83o%81%5b%83%60%83%83&o=r
http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=game10.2ch.net&b=gamefight&k=VF&o=r

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:37:24 ID:NGo4BifV0
Q:どのキャラ使ったらいいですか?
A:好きなの使ってちょ。
 具体的に「どんなタイプのキャラが使いたい」って言えばアドバイスしやすいかもね

Q:Cコス・Dコスってどうすれば使えるようになるの?
A:Cコス=初段昇格 Dコス=3段昇格時 Eコス=KOTR一周制覇

Q:屈伸って何?
A:投げと中段の二択つっても出るスピードが若干違うので
 ガードしながらしゃがみ→立ちへと切り替えると
「しゃがみ状態で投げをスカして立ちガード」する事ができる。

 微妙に自分が不利なときの防御手段としてかなり有効だが、
 タイミングをずらされると普通に投げられるので過信はするな。

Q:有利だから投げようとしたが殴られました。
A:普通の投げは確定状況以外だと一方的に負けるから殴られるYO
(逆に言えば投げだけを防ぎたいなら打撃で暴れると良い)

Q:投げ抜けってどっちにレバー入れればいいの?
A:自分が現在いる側でその投げを出すときに最後に入れる方向。

例:ニースト(64P+G)を「2P側で」食らうなら抜けコマンドは(6P+G)になる

Q:ダウン投げは回避できないの?
A:2P+Gと3P+Gの二択。複数投げ抜けは不可

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:38:44 ID:NGo4BifV0
その他特殊な投げ抜け方法一覧
・アキラ
6G・8G・2Gの三択 複数入力可能

・リオン
6G・4P+G・6P+Gの三択

・ブラ
G・2Gの二択
各スルー(移動する行動)は8or2or6の三択

・ゴウ
G・2・4・6・8の五択

・ウルフのキャッチ(正面)
P+G・4P+G・1P+G・3P+G・6P+Gの五択

・ウルフのキャッチ(背面)
P+G・4P+G・3P+G・6P+Gの四択

・ベネのタックル
G・2G・P+Gの三択

以上テンプレ。

基本として次スレは>>950が立てること。出来ないならその旨を書くこと。



5 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:39:52 ID:NGo4BifV0
■コマンド表記には以下のフォーマットを使いましょう。
レバーの位置(Nはニュートラル)
\↑/
←N→
/↓\

789
4N6
123

_ 長押し

ボタンの種類
P(パンチボタン)
K(キックボタン)
G(ガードボタン)

■頻出質問とか略語説明とか
・フレーム
このゲームの時間経過の最低単位。1フレーム=1/60秒

・ノーマルヒット
何もしてない所に攻撃が当たった状態。NHと略す

・硬化カウンターヒット
攻撃後の硬直中に攻撃が当たった状態。ちょっと痛い。硬化とか硬化CHと略す

・カウンターヒット
何かしようとしたところに攻撃が当たった状態。黄色く光る。痛い。CHと略す

・側面カウンターヒット
正面以外からカウンターで攻撃があたった状態。青く光る。すごく痛い。
青とか青CHとか側面CHと略す

・BD
たいがいはバックダッシュの略。

・肘
「発生が14フレーム」で「しゃがみ状態にヒットするとよろける」中段技の俗称。
見た目的にはボディブローだったりもする。

・特殊上段
相手がしゃがみ状態の技を出した所や硬直中にブチ当てられる上段攻撃のこと
*上段攻撃は普通相手がしゃがみ状態だとスカってしまう

・特殊中段
しゃがみガードされるとダメージを与えられない中段攻撃のこと
立ちガードされた時としゃがみガードされた時で効果が違ったりもする

・特殊下段
立ちガードされるとダメージを与えられない下段攻撃のこと
立ちガードされた時としゃがみガードされた時で効果が違ったりもする

・しゃがみ移行フレーム
しゃがみガード  7フレ
しゃがみダッシュ 6フレ

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:41:50 ID:NGo4BifV0
【各キャラ別投げ抜け方向推奨優先順位その1】
ブレイズ:6、4、3、2、1、N/(下段投げ)3、2
アイリーン:4、6、3、N/アキラ:6、3、2、N、1
パイ:6、4、3、N、2/(下段投げ)2、6
ラウ:6、3、4、N、2
ウルフ:6、4、3、N、1/(下段投げ)1、3、2
ジェフリー:3、6、4、2、N、1/(下段投げ)6、3、2
カゲ:6、2、3、N
ジャッキー:3、4、6、N

【各キャラ別投げ抜け方向推奨優先順位その2】
サラ:6、1、4、N
シュン:(飲酒数〜9)N、3、4、6/(飲酒数10〜)4、N、3、6
リオン:4、6、3、N/アオイ:4、6、3、1、N/(下段投げ)1、2
レイ:6、3、4、N
ベネッサ:(D時)6、4、2、N、1/(下段投げ)3、2/(O時)6、3、N、4/(下段投げ)3、2
ゴウ:6、4、2、3、N/(下段投げ)3、2
ブラッド:3、4、N、6、1

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:48:22 ID:NGo4BifV0
ゆとり投げ抜けとは?

レバー+P+Gを押しっぱなしで立っている事で、ガードしながら1方向だけ常に投げ抜け出来るテクニック
1,2,3方向を入れるとしゃがんでしまうので、実質4,5,6方向にしか使えない
但し屈伸の間に合わないウルフの3投げに対しては3P+Gを抜けつつ他の投げが来たらしゃがむ、という使い方も
下段投げもレバー+P+K+Gで抜ける事が可
ガード投げ抜け時は投げが漏れないように、同時ではなくGを押してからPを押す事

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 19:51:47 ID:NGo4BifV0
Rで変わった点についてテンプレ一部削ったりしたけど(ベネのハンドホールドとか)
基本的にはコピペしたんでRで変わったり追加された点があったら誰かよろしく

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 21:00:02 ID:tf/Y3aSE0
>>1さん乙です 5Rの変更点貼ります


・ディレイ起き上がり蹴り廃止
・OMからの派生技を廃止
・OMで側面に回りこみやすく
・側面ガードの導入
・硬化中に技が当たる=硬化カウンターになった(VF5では硬直の最後のフレームに
 技を当てた時はノーマルヒット扱いだった)
・鷹嵐のみ「硬化カウンターで打撃をくらうとのけ反りの硬直時間が増える」
 (つまりP確〜PP6KとかPPPKが連続ヒットしてしまう)
・打撃技の側面ガード時の硬化差:ダメージ14以下は+2F ダメージ14以上23以下は+3F
ダメージ25以上は+5F
・ダウンの種類が増加
・よろけ回復が簡単に
・先行入力の受付有効Fが10F(VF5)から12F(5R)になった
・コンボ補正 空中補正が75%→80%に変更された。
 バウンド補正は50%→60%、頭崩れの空中補正無しは削除された。
 同一技補正(コンボ内で同じ技を使った時に掛かる補正)が導入された。
 補正値は80% 始動技にも適用され、回数が増える度に補正の倍率も重ねられる。
小中大カウンターはたぶん変更なし。
・しゃがみダッシュの入力直後から上段攻撃をかわせる様になった。


・速いP…11F ダメージ9
  愛 娘 影 蝠
 普通P…12F ダメージ10
  その他

リオンの2Pは13→12Fに変更
Rからは全キャラ発生12F
逆手(右肩を前構えていたら左手で下Pを打つ)打ちになった

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 21:00:51 ID:tf/Y3aSE0
【BGM変更まとめ】
 
過去VFシリーズのBGMでプレイ可。
どのキャラの曲がかかるかは選ばれたステージに依る。
どのシリーズの曲がかかるかはコマンドにより選択可。
 
コマンド:
スタート+レバー上→VF1
スタート+レバー右→VF2
スタート+レバー下→VF3
スタート+レバー左→VF4
スタート+レバー無→5?
 
対戦時は乱入した側がステージを選び、された側がシリーズを選ぶ。
された側がコマンドを入力しない場合は通常(5R)の曲がかかる。
 
追記:
コマンド入力はマッチング画面(試合が始まる前の画面)で。
コマンド入力成功時は(かかる曲の)キャラボイスが鳴る(デュラルの場合は金属音)。

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 22:03:30 ID:qWx1v2MD0
>>1
このやろう!乙じゃー!
良い仕事しやがってぇ〜!

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 08:10:30 ID:zpxZnc4HO
おつー

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 09:12:57 ID:Nxv6j0J3O
弟子育てる意味ってあるのかな?剣豪道場勝っても全国配信されるだけなんでしょ?
なんかアイテムも貰えなさそうだし

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 09:50:21 ID:FAwj5vumO
ようやく気付いたのかよ

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 11:11:14 ID:zpxZnc4HO
>>13
全国配信されるのか、道場主が変わるだけかと思った

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 16:51:16 ID:40UaCeBeO
避けを練習したいのですが上手く出来ません…

避けの練習方法、避けになる時などを教えて下さいm(_ _)m

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 18:36:24 ID:hWfGDuJxO
避けはレバーを2or8に入れてNに戻すだけ

確定反撃以外の技はガードされた後すぐに避けを入れれば、相手がガード後、すぐに直線攻撃に来た場合は避けれる。

弱点は全回転技は避けれないし、半回転技は避け方向間違うと喰らう。避けを読まれて遅らせ攻撃も喰らうよ。投げも勿論喰らう

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 19:24:02 ID:40UaCeBeO
>>17
ありがとうございましたm(_ _)m

頑張ってみます

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 20:08:15 ID:9srOHwRi0
>>18
鮭ができるようになると次は避け投げぬけも練習すると思うんだが、
避けは2か8にいれたあとNつまりニュートラルに戻さないと発動しないのを忘れないようにね。
急ぐあまり2か8にいれたあとNに戻さずに投げぬけいれると避けさえ発動しない

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 21:05:19 ID:AYcyiCRz0
すいません、アイリーンの3回蹴飛ばす技ってどうやって出すんでしょうか。
9K236KKKではないんです。蹴ってそのまま後ろ向く感じの技なんですが
分かる方お願いします。

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 23:24:53 ID:s5nrocCeO
>>20
6P+K+G中Kのこと?

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 01:53:27 ID:ImgG90HQO
葵の天地って、上中Pをいなしても64P+KP確定?
ガードされることが多々あるんだけど、やっぱ最速じゃなきゃ駄目かな

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 02:44:35 ID:MzkN/jzzO
初心者さんまずはステップを極めるんだ。
相手が固まることが多くなるから0フレ投げが入りやすくなるぞ。
(^^)v
オススメは

44避け33G
66 11 66 11


24 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 05:36:23 ID:QmhT7v2HO
ステップから始める人もいるかもしれないが、ステップで固まるって…。

打撃で固めろや!

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 09:46:49 ID:TyUggWQx0
>>16
硬化が7F〜10Fの技を連発して、相手がガードしたら避けってのをKOTの4人目以降あたりから練習するのがいい
俺の場合はサラの66Kだった
避けの練習だけするならハードモードの方が練習しやすいかも(ノーマルは喰らう方が多いから)

>>22
VF5BBSの葵スレも見てみては
今週のアルカディアにも載ってたような・・・
中段蹴り捌いた時は33P+K確定
手技は64P+KPで良かった筈

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 10:42:08 ID:+uPdF8L50
落としたカードを携帯でチェックしたら、なんか拾った人が遊んでるっぽいんだけど
これってもうどうにもなりませんか?カード保険にも入ってなかったんですが…

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 11:08:14 ID:vKpBOmEA0
アルカディア読んだんですがハチのコスプレした子にほれました。


28 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 13:19:23 ID:Utm6AqbrO
>>26
プレー履歴から追跡して締め上げればいいと思うよ

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 15:18:12 ID:MzkN/jzzO
>>24
上手いステップ踏むと相手がこちらの動きをみて固まるんだな〜これが。

相手の技がスカリやすくなるし。
ま〜シューティングバーチャなんだけどね。


30 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 17:32:29 ID:Svt5JPFd0
VF5LAを最近買ったんだけど、黒本とか白本って対応してますか?
よく黒本すすめられてるのを見るので、この2冊を買おうかと思っているので親切な
方教えてたもれ。

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 18:19:10 ID:Utm6AqbrO
>>30
してるよ。ただ家庭用なら白本はいらないかも。白本は写真付き技表みたいなもんだし攻略記事はどう考えても黒本のが中身濃いし黒本だけでいいと思います。

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 18:48:18 ID:iiR5pS160
今日ゲーセンに行ってフルボッコされてきました
アキラ使ってます
PS3版を持っているのですがどんな練習をするのが良いのでしょうか?

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 19:22:04 ID:vKpBOmEA0
>>30
ゲーセンの無印5のバージョンCとLAはキャラバランスの内容同じだけど
黒本白本はバージョンがBぐらいまでだから、Cになったときに変更になった部分はネットとかで
補完しとかないとだめ。パイとか強かった伽羅が結構パワーダウンしてて
捜査官違う

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 19:57:03 ID:Svt5JPFd0
>>31 >>33
ありがとう。LA用の攻略(?)本ってあまり聞かないので黒本だけ買うことにします。
バージョンによる違いもあまりなさそうなので安心しました。


35 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 21:07:49 ID:8aLbamWPO
効率のいいマネーや幻球の稼ぎ方ってありますか?

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 21:35:25 ID:mkv9eGzKO
>>32
どんな感じで負けたのか分からないとアドバイスのしようがないよ。ボコボコにされた原因が分かってるなら、その原因の部分を直す事から始めれば?


37 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 00:00:21 ID:Wh6doe0rO
>>35
効率いいか解らんがひたすら対戦しる

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 00:01:48 ID:tyZ3PXHq0
公式って1日になるとアイテム画像公開されてたけど
九月分ってまだなの?それともアイテム追加なくなっちゃったの?

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 00:04:51 ID:bqnNJZXnO
今月ってショップ追加なしじゃなかったっけ?
アレ?違う?

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 01:13:12 ID:G9S9+XzLO
今月は追加無いよ

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 08:44:32 ID:0UPaidIR0
>>35
幻球の稼ぎ方っつーのは特にない
一応今日明日は争奪戦率上がってるから
KOT多めにやっとくといいかも

マネーはPC版VFNETでミニゲームの「でしぶら」をやると1ヶ月で1万弱くらいは溜まる
それ以外はクエストで毎日1勝してコツコツ稼ぐ
ついでにレコードで快勝(3タテ)ってのが19キャラ分×300Gあるので
ぶっちゃけ自演で毎日1キャラやれば(相手はカード無しでも可)
2コインで650Gを19日間は稼げるので効率いいと思う

>>27
あれは大幻球アイテムが混ざってるから
揃えたいとか思うとそうとう茨の道だぜ
ついでに今作では対戦キャラ的にも強くないし

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 08:49:35 ID:0UPaidIR0
>>22
アルカディアで確認してきたが
手技には64P+KP確定
その他一部キャラ(当身があるキャラ?)を除いて33PP+Gも確定するらしい
ミドルキック捌き後はPPK、一部キャラ以外にはPP6PP
上中段蹴り、膝捌き後は33P+Kとの事だ

>>26
最後にプレイした店舗と時間を確認してその辺で見張っておくとか
まあそういう面倒な行為を除けば
保険に入ってない場合はどうしようもないです

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 09:12:56 ID:0UPaidIR0
VF5BBSのレコードスレ見てきたが
快勝はカード無し相手じゃ駄目だって
嘘書いてスマン

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 11:44:16 ID:M92W5DQR0
>>21さん
亀レスになりましたが>>20です。有難う御座いました。

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 12:22:09 ID:jmQfQ3k80
影の朱雀飛翔脚が出せません
三発目まで出せても毎回最後でミスします

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 16:24:34 ID:ncNTLl1GO
新しいやつの技の本とか出てるんですか?。


47 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 16:32:54 ID:tyZ3PXHq0
5Rのは無料でゲーセンに小冊子の技表置いてありますぜ

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 16:59:30 ID:ncNTLl1GO
やったーありがとうです。
でもお金出して買っても良いから攻略本とかあるんですか?。


49 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 18:10:07 ID:JMR778YVO
まだない。唯一アルカディアが紹介してるが内容も薄いからお勧めしない。
上の冊子が先月号にはついてきた

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 23:16:37 ID:wjX47M2VO
>41

詳しく有り難うございます

そうか、(ゴクリ…)自演、その手があったか…

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 05:21:23 ID:xuly655s0
めっちゃフルボッコされるんだけど、どーやら受身とかの時に効率よくヌッころされてるようです
受身取った時はどんな注意が必要ですか?


52 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 07:12:46 ID:W4hYUQYxO
>>51
受け身取った時何されてる?
相手の受け身攻めがワンパじゃないなら、読み合いだから負けても仕方ないし、完璧な対策なんかないよ

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 09:24:10 ID:OMSKVEAf0
>>51
受身を取らないのも手だ
基本的にはノーマルヒットでコンボかよろける中段と、投げ(キャッチ投げ)の2択なんで
避けかしゃがみGで割りきって、回避できた時にでかい反撃を入れられれば効率負けしにくい
相手の投げの種類が偏ってるなら避け抜けかゆとり抜けでリスク減らせる

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 19:13:16 ID:nc5c6sbEO
初心者アキラ使いなのですが…最初は何を覚えたら良いですか?

技とコンボを教えて下さい…

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 19:38:00 ID:m+55ybLJ0
黒本読むべし


56 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 22:29:02 ID:e+dgkyPP0
近所のゲーセンが100円2クレなんですけど
100円入れてCPU戦してたら反対側から乱入されて1クレ吸われました
仕様ですか?

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 22:38:20 ID:MCViVKiq0
>>56
店の設定が悪い。
クレーム入れるべき。

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 01:06:58 ID:6fvRhGj6O
>>56
まぬけ乙

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 08:01:53 ID:05k7ZFc50
wwwwwwwwwwww
店が悪いwwwwwwwwwww

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 10:46:40 ID:EBXx7aZr0
kofでワンコインにクレジットのとこでやってたら、相手が金だしてはいってきたんだが
ぼこぼこにしてやって最後バグを利用した業で相手がダメージを食らわざるを得ない状態にして
長髪ポーズで決めたら1クレジットすわれた。その後リアルファイトでぼこぼこにしてやった
わけもなく五十円払わせた

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 12:08:33 ID:EhFBoCUZO
そうか…

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 14:12:05 ID:dOxeYU1a0
日本語でおk

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 14:16:45 ID:K/3L8tmF0
今でも黒本買えるところないかな?都内在住


64 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 15:46:52 ID:6fvRhGj6O
あきらめろ

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 16:12:17 ID:VJUj+N+pO
おれは秋葉の書泉で数ヵ月前に買った。今はしらん

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 16:30:18 ID:K/3L8tmF0
情報ありがとう。問い合わせたところ書泉は全店在庫切れらしい…

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 18:17:51 ID:6fvRhGj6O
オレの売ったろか?

三万円でw

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 18:32:47 ID:K4zJ8yK5O
黒本の需要はもうほとんど無いんじゃない?

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 19:10:17 ID:K/3L8tmF0
>>68
では今から腕を磨くために参考になる本を教えてもらえないだろうか
ネットはもちろん活用するとして、それ以外に本で見返しながら練習したいので

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 19:52:23 ID:dZWR6NL00
>>54
コンボはVF5BBSの晶スレ観に行ってくれ
技はどっかのゲーセンで技表見つけてくれとしか

旧バージョンの技ならここで調べられる、9割は変わってないよ
VF5ノート http://www.geocities.jp/virtuafighterfive/index.htm

まず覚えるのは不利(相手の技を喰らう、自分の技をガードされる)で暴れない(打撃を出さない)
有利(相手の技ガード後)で投げと66P辺りでの2択
下Pと投げと66Pだけでも試合は組み立てられなくもないんで
とりあえず硬化から最速で66P出せるように頑張れ

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 19:53:59 ID:d7JDi+wS0
チーム提携って何かメリットはあるんでしょうか?
公式見ると他チームとチームデータを相互に公開するとあるんですが、
データの公開と言うのがどこまでなのか分かる方お願いします。

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 19:54:39 ID:dZWR6NL00
>>69
年末までにはR版のムック本何か出るんじゃないの?
フレームRで結構変わってるし、主な技だけネットから書き写すとかで当面はもたせたら?

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 22:39:50 ID:OKm6gDpxO
>>69
VF5ノートお勧め
検索すれば出て来ると思う

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 00:23:45 ID:rIP0KPdxO
検索せずともすでに>>1にリンクはってありますがな
(´・ω・)

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 01:20:32 ID:W73Z1AJa0
5Rから始めたリアル初段です。
キャラはサラ使ってるのですが、基本的な立ち回りを教えてほしいです。
普段は、肘 P+K 1K 2P+KK 3P+K 9K
フラミンゴ中は2P+K KKKK などを使ってます。
それと、コンボなんですが、1K>3P+K>1K+GK>6KK が入らないのですが、入力が遅いだけでしょうか。
質問ばかりですいませんがお願いします。

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 03:04:11 ID:Zq56q4no0
>>75
コンボや立ち回りはVF5BBSに載ってるから
それを参考にするといいよ、コンボは動画付きで解説してくれてる
神の人がいるから、それ探して見てみるといいよ
立ち回りはP 肘 3KKGフラ移行〜 P+K 2P+K〜K 3P+K 4K 4P+K 4K+Gorキャンセルフラ
2K+G 3k+G 8K+Gとかかな、他にもあるけど動画とか上手い同キャラの人の
動きを見て参考なり、自分なりに取り入れればいいんじゃない?

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 03:48:08 ID:e6Sn4LmZ0
>>75
肘打ってヒット確認でKまで繋ぐ
2P+Kヒット確認で2発目に繋ぐ
遠間からは4P+Kからフラ(ガードさせて4F有利)
4F有利のフラからは12Fの打撃には割り込まれない6KKと2K+GP+Gあたりをメインに
素投げのダメージが低いので、とっさにコマンド投げが出るよう手で覚える
そのコンボは俺は初見
軽量級カウンターとか条件あるんじゃないの?

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 07:43:11 ID:5s9419hJO
サラは生投げ使ってもいいんでないかい、直ダメ低いけどその後の展開がかなり有利だし。
で、某所からの転載だけど
フラでまず最初にやるとしたら4K、4P+Kから

暴れてくる相手、しゃがみっぱ→6KK
ぼったち→P2KKK
避け→全回転コンボ始動

この三つで読み合いしてきゃおk。あとは上の方々の言うとおりで

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 12:55:36 ID:W73Z1AJa0
>>76-78
色々とありがとうございます。
ヒット確認というのは、ただ単に一発目がヒットしたら技が繋がるということでしょうか。
それとも、CHやよろけの確認ということですか?お願いします

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 13:03:41 ID:i6v2dIXN0
>>79
肘が相手にヒットしたのを確認してから派生のKを出すってことです。
ガードされてるのに派生まで出したら、派生もガードされて反撃くらうからね。
ノーマルでもカウンターでもどっちでも良いよ。

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 13:50:50 ID:W73Z1AJa0
>>80
丁寧にありがとうございます。
今日も頑張ってきます

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 14:04:00 ID:5s9419hJO
肘はノーマルじゃ繋がらないよ。カウンターかよろけ。
サペはノーマルでつながる。あとP、2Pのヒット確認も必須

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 14:53:32 ID:XPotfikT0
ちょっと質問なんですが
アイリーンの236P+Kって基本的にどう対処すればいいですかね??

アイリーンやりずらくてしょうがないよぅ

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 19:14:23 ID:36IjiLpu0
今日やっと、一週目のKOTをクリアできたのですが。
二週目って自動で難易度上がりますかね?
それと、まだ幻球でアイテムを得た事がないのですが
幻球をアイテムカプセルと交換する時って
中身はわからないんですよね?
何が出るかは、運しだいなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 20:38:00 ID:xfREry/PO
難易度は微弱ながら上がると思う。カプセルに関しては何が出るかは運ですよ

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 21:19:03 ID:2lkT8XDO0
ありがとう。
親切な人だね。
幸せに鳴ってね。

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 21:51:54 ID:zmoFfgd60
リーン♪

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 22:04:59 ID:iVhamGXg0
>>83
派生する箇所を覚えて、立ちPで割り込む
Pの後は空中コンボをしっかり入れる
但し相手が236K.236P、214Kあたりを選択するとカウンターヒット
236P+Kで飛ばれた後は、踵落としがガードしても1F不利
投げを読んでのしゃがみGか、踵落としを読んでのOM打撃かで逆2択をかけるのも手

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 08:19:59 ID:0PkSZOjOO
鷹嵐の投げ〜頭突きは二択になると聞いたのですが、どうしたら回避出来るのでしょうか?

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 10:59:47 ID:ZiXGeGnm0
エイリーンとヴァネッサって読み方違うだろ明らかに。

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 11:28:56 ID:F1lx65G2O
>>90
君にはブラックホークダウンとオースティン・パワーズデラックスを見ることをお薦めする

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 18:40:31 ID:eXH1aRoF0
>>89
鷹嵐スレで聞いた方が早いと思う

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 00:00:51 ID:Q8Hly27CO
へんな称号の人はなに?

探求者とか圧倒的?
なんかしょぼいんだけど

通りなんとかって奴復活したの?

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 00:12:36 ID:HoqIo5p9O
レコード20件クリアすると貰える称号。しょぼいけど戦士よりはマシかと思うってつけてる

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 00:16:55 ID:F7XulA1RO
鉄拳との違い教えて下さい

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 00:48:02 ID:iyGA+tWTO
ゲームの題名が英語と日本語

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 01:51:49 ID:s5ylOyQAO
バーチャ初心者なんですが、屈Pしてくる相手にどうすればいいかわかりません
また、中段下段から始まるコンボ、立ち回りを詳しく教えて下さい

キャラはジャッキーです

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 02:06:22 ID:M8biIlmQ0 ?2BP(104)
当身投げぬけってまだできます?なんか一向に成功しないんですけど。

あと、ヒジよろけやミドルよろけで回復する方法をそれぞれ決めていますか?たとえばヒジだとレバー半回転の
あと避けで、ミドルだと1回転のあと避けとか。
よろけさせられるといっつも相手のパターンにはまってまけるんですよね。

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 07:08:37 ID:5ORi07OUO
もう「下パンに勝てません><」もテンプレ入れとこうぜ・・・

下パンガードしたら最速で肘な

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 14:46:49 ID:3l9g1LQnO
まぢか20個か―

確かに戦死はダサくてつけれないな

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 18:46:02 ID:GISkSGYuO
乱入された時に音楽を変えれません、どの時にコマンド入れればいいのでしょうか?具体的に教えてきださい。

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 18:53:29 ID:iyGA+tWTO
↑↑↓↓←→←→AB

常識w

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 19:16:19 ID:o8dKNGuC0
上上下下左右左右BAじゃなかったか


104 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 19:33:12 ID:jHU1O5cPO
>>97
このゲームでは屈Pは特殊下段と言って、下段攻撃なのに立ちガードできます。
更に屈Pはガードした後すぐに入力すれば、ジャッキーの6PKが絶対に当たります。

屈P→立ちガード→6PK

バーチャの常識なので手癖にしてください。

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 19:33:18 ID:ZgRwcjJu0
どうぐの七番目にカーソルを合わせてセレクトを三秒間

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 20:51:16 ID:QRMcLOF/O
マッチング画面が表示されている時に
スタートを押しながら十字キーのどれかを入れる

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 22:34:04 ID:0SiWHuZW0
>>97
最速で肘打ち返すのが無理ならバックダッシュ4K+Gで
コンボはVF5BBSのジャッキースレで
1個覚えるんならP+KP→サマー
下段全回転ガードの確定反撃にも使える
立ち回り何かは上級者の見て真似してくれ
コマンドが分からない時は聞いてくれりゃあいいと思うが

>>98
当身ゆとり抜けなら確率上がるんじゃない?1個しか抜けられないけど
よろけ系は相手キャラにもよるんで何とも
全力で2回転くらいさせてゆとり抜けってのが比較的安定気味だけど

>>101
対人戦は知らんけど
CPU相手なら勝ちポーズから次の試合始まるまでスタート+レバーで出来るぞ
乱入されてからずーっと押しっぱなしにしてればいいんじゃね?

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 23:24:12 ID:jEComoGyO
弟子って育成店舗でしか戦わせられないのは分かるんだけど、技のラーニングはどうなんでしょう?
グレーどころか弟子関連の表示さえもないのですが、どのお店でも覚えてくれるんでしょうか?
移動させなきゃダメ?

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 23:32:32 ID:7Iv+8Fdq0
移動させなきゃ駄目

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 00:11:31 ID:KDQtIvE6O
ありがとうございます。

登録してるお店にシングル台がなくて、何もできないまま終わることが多いもので…
とりあえず一人で練習できるお店に移動させて育ててみます。

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 01:23:56 ID:+jsCmdcl0 ?2BP(104)
>>107
どうもです。

あと、エキスパートモードのやりかたをおしえてほしいです。いまKOT画面でスタートボタンおしてもノーマルモードにしか
ならないので。
1周でもクリアすると選べるようになるのでしょうか?

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 04:00:44 ID:nqPF5Q020
城を選択後に対戦チーム選ぶでしょ?
その時にスタートボタン押すと
右の下側に難易が出るからレバーを左右で選択。
2週目でも出るぞ。
それと、ニュー速で「ヤングオーオー」スレ建てろ。

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/12(金) 10:14:48 ID:+jsCmdcl0 ?2BP(104)
>>112
ありがとう。

ポイントがっつり削られたんでスレたてはできませんw

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)