2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更だけど戦国BASARAって完全にパクリじゃね?

1 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 01:51:09 ID:ll/j7jCu
戦国BASARAって完全にパクリじゃね?

2 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 01:54:42 ID:rPXIlQCV
何をいまさら

3 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 07:48:10 ID:Thiq6o6z
まさにいまさら

4 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 07:50:08 ID:T+f5BEyP
なにをゆきむら

5 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 08:24:25 ID:6t5h+IvZ
さなだいまさら

6 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 08:40:20 ID:g53D2i1Q
やまだいさむら

7 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 09:08:43 ID:6YHa25Xz
そうだよ完全にパクリだよ

8 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 10:38:14 ID:9sW6KFww
なんか島左近が「山田ぁああ!」て叫びながら
英語混じりのカコウトンと走り回ってるな

9 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 10:47:42 ID:7zzs993z
>>1
最近PS2買ったの?

10 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 13:22:29 ID:pv3/0Lnj
伊達(笑)の金魚の糞は、どう見ても島左近だな
濃姫も同じお色気路線、瀬戸内海賊DQNは甘い丁寧の人だろ?

11 :はちすえむ:2008/05/16(金) 19:58:28 ID:bwFxwClj
今更すぎるな。  完全なパクリだろw

12 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 20:19:30 ID:MlQStsRe
BASARA2のパッケージ見てきたが、キャラデザ致命的に終わってるだろあれw
センスの悪い20年前の少女漫画かと思ったわ。

13 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 20:55:48 ID:ni5tJYqT
そうです
わたすが変なおじさんです

14 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 20:58:11 ID:bwFxwClj
>>13  イミフ。

15 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 21:11:08 ID:NPUTUKFE
コーエーの乙女ゲーの中の人をごっそり引き抜いてるよ、後ホートクの中の人もか。

16 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 23:14:21 ID:jVl88B2D
ホウ徳大好きだから悲しい

17 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 02:27:13 ID:FgNKU7V5
コーエーのネオロマから主人公と白龍、天の玄武・地の玄武・地白虎、三國からホウトクと夏候惇、セガの天下人から上杉謙信の中の人が出てる。

18 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 13:29:17 ID:mIdOBDxD
BASARAとか新宿の狼以外にもカプコンは色んなものをパクってる性悪会社


19 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 13:47:23 ID:LmD/T7Wq
ちょっとマジでカプコン氏ね。今更だけど
パクリどころじゃねーからBASARAは

20 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 14:11:32 ID:GJbS+VwO
婆娑羅って言うアーケードシューティングゲームにも伊達や明智が出てたよ。
バサラ伊達より派手な感じだけど婆娑羅伊達と見た目は似ている。

21 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 14:15:23 ID:4lUC4m9r
幸村が赤い時点でパクりだよな。

22 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 14:31:04 ID:i4q9UVtT
なんで幸村が無双と同じ赤鎧なの?
なんで濃姫が無双と同じく片足出してるの?
なんで蘭丸が無双と同じ紫衣装半ズボンなの?
なんで今川を無双と同じ白塗りマロ系にしたの?
なんで光秀が無双と同じくロン毛で敬語で信長より若い設定なの?

23 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 14:48:26 ID:XNwaxZmh
武田直臣に幸村、氏真吸収設定の義元、堀じゃなく蘭丸とか話題作りの確信犯だと思うけどなぁ。
今更真面目に歴史もの作れば良かったとか思ってそうw

24 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 15:05:59 ID:+/iqRDrl
体のいい小遣い稼ぎだから真面目に作ればなんて考えもしないだろ
カプンコとしては腐女子から金を巻き上げられればそれで良し

25 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 15:29:49 ID:GJbS+VwO
何で伊達と同じ年に生まれた信繁が17歳なの?

26 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 15:59:58 ID:PpmODli2
>>25
それ言っちゃったら
何で曹丕より甄姫の方が年下なの?とか出ちゃうからアウツ

27 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 16:13:09 ID:e5ic+pP2
腐女子きめえ巣から出てくんな

28 :名無し:2008/05/18(日) 18:47:15 ID:YbIc7BlZ
>>21
真田幸村は鎧などに好き好んで赤を使っていたっていう史実があるからそこはパクりというのはちょっと違う。
ただ、信玄を慕っていた設定は無双のオリジナルだからバサラの設定は?って感じ。

29 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 08:24:42 ID:WSlpLBLK
>武田直臣に幸村、氏真吸収設定の義元、堀じゃなく蘭丸とか話題作りの確信犯だと思うけどなぁ。

武田の家臣なんて知らん人間は多い。
その中で真田、特に知名度・人気ともずば抜けて高い幸村にするのは普通じゃないんかね。
今なら大河の影響で山本勘助という選択も無い事は無いが。
義元が公家趣味丸出しなのは昔から講談の常識だし、
信長に蘭丸も教科書通りの組み合わせ。
というか堀秀政とかBASARA買う層で知ってるヤツいるのか?
三国無双で魏の軍師に戯志才出すようなもんだろ。

30 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 10:51:57 ID:E1pnt0EK
いやー
もう隻眼キャラはアウトだろう>山本勘助

31 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 12:23:36 ID:dlwgs+Bg
>>22
幸村:×史実
濃姫:○キャラデザ、設定酷似
蘭丸:△衣装酷似、BASARA設定はショタ
今川:×史実
光秀:×ロンゲのみ、敬語は当然だし設定は別物

もうちょっとまともなこと言ってくれ、頭弱すぎるだろ

32 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 13:46:54 ID:C1ebNMK8
>>29
だから何で武田家臣=真田幸村なんだ
史実だ山勘だと言うなら真田幸隆じゃね?
有名だから出すにしても幸村が信玄に付いて合戦に出てること自体が可笑しい。
だから無双の一番パクっちゃマズイ設定パクってるって言われるんだよ

33 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 14:40:31 ID:E1pnt0EK
そりゃあからさまなパクリだが、何をそんなにキリキリしているのか

34 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 15:55:12 ID:bmb7ds9E
幸村と濃姫はクロだな
幸村と信玄の師弟関係は肥のオリジナルだし濃姫をエロデザインにしてるのも肥くらいだ

35 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 17:56:08 ID:P8UCMhsw
これがジャンルの全く違う、例えばSLGとかでキャラが似てるくらいなら反論の余地があるけど、ゲームの趣旨が露骨なパクリなんだから何処が黒とか関係なくね。
腐女子も実在の武将じゃなくて架空のキャラに萌えてるだけなら別に気にならん

36 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 18:46:07 ID:zYxpnz/j
設定がパクリと言うなら
複数の戦国武将を主人公に戦場をモチーフにしたステージで遊ぶアクションゲーム

って大元の設定がクソ被りでしょう?

まぁそんな理由でパクリと訴えられるなら
戦国をモチーフにしたアクションゲームは肥の専売になってしまうのだが

37 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 18:51:08 ID:E1pnt0EK
肥は「三國志」だか何だかを商標登録したんだっけ?

38 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 15:07:59 ID:1l4JiyzO
>>31だからなんで史実通りにするキャラ(部分)が無双と被ってんだって話だよ
 
文章読み取れてないお前のが頭弱いから^^

39 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 15:33:23 ID:V+GwROSi
^^←wwww

40 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 17:23:40 ID:gcZHQzOS
小林「無双はBASARAの参考書ですおかげでとっても役に立ってますw
   あとそこら辺にある人気の漫画ネタと声優使って金儲けwww
   史実?なんすかそれ?wwww」

41 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 17:28:15 ID:CXE4i2dS
なんかプロレス団体のスター選手の引き抜き合戦みたいな話になってるな…

42 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 17:36:38 ID:CXE4i2dS
>>37
織田信長だの真田幸村だのを肥が商標登録してない(出来ない)から

マジレス連レス失礼

43 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 20:25:13 ID:DxXv9kly
雑誌でBASARA第一報の記事(確か幸村と政宗だったかな)を見たとき、普通に「お、もう戦国無双の新作が出るのか」とか思った。
プレイ画面のスクショも体力ゲージとかミニマップとか撃破数の配置が無双とまったく同じだったし。
でもポリゴンとかがなんか無双よりもさらに安っぽくなってるし邪気眼チックで恥ずかしい技名とか付いてて、よくよく見てみたら『カ プ コ ン』って書いてあって烏龍茶吹き出しかけたw

44 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 20:31:42 ID:O0lqXXwk
パクコン…と言うことでしょうか?

45 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 20:53:14 ID:gNFKNBK3
ていうか戦国系のゲームはほとんど肥の専売特許状態だったのに空気読まないパクコンが悪い

46 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 22:58:28 ID:3qchNJXa
専売特許だったから、あんなことに…

47 :名無し曰く、:2008/05/20(火) 23:53:30 ID:IgA6Z9yz
BASARAも無双もいい方向に発展すればいいのに
競い合えよ!

48 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 01:47:41 ID:ihGsb977
カプコンのvsシリーズならいけるだろ、BASARAvs無双

49 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 06:50:51 ID:CNubb6Yz
>>48
グラフィックのレベルが違いすぎる
並べると悲惨なことになるぞ

50 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 07:54:24 ID:xx/9hAY/
>>47
俺も最初はそう思ってたけど、結局悪い意味で競っちゃったよな。
猛将伝商法までパクったり、変なキャラグッズ乱発したり…。


51 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 08:04:39 ID:9yzVz073
結局悪いのは腐女子

52 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 11:26:50 ID:4TCOsX8S
コーエーのグラフィックはきれいで、クチパクもするが
ムービーの殺陣がショボいんだよなー。
バサラはクチパクもしないトホホっぷりだけど、動きはシャキシャキしてる。
なんとも一長一短ですよ

格ゲー全盛時代のバーチャと鉄拳みたいになればよかったのに

53 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 11:43:56 ID:moh1eD+o
コナミあたりが「真・戦国革命」とかいって参入してくれんかな
したらこんなスレも立つまいに

54 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 14:47:34 ID:laGjwL8S
信玄と幸村の特殊設定について

ロボットモノでの
「主人公の父親、もしくは血縁関係者が開発者なので主役機に乗れる」
って設定は
鉄人28号からガンダムなど色んな作品で踏襲されているね

設定はアイデアみたいなもので創作物に数えられないんだよ
だから設定そのものには著作権が発生しないし
仮に意図的に真似しても盗作にはあたらないんだな
真似しちゃいかんところではないのさ

とBASARA儲が語ってます

55 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 18:55:21 ID:8u8UD4rz
真似しちゃいけなくないかもしれんが
どう見てもパクリだよね

56 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 18:58:19 ID:4TCOsX8S
無双をやったユーザーが「オレならこうするのにな〜もっと笑い要素入れてー声は若本でwww」って妄想したのを
商品にしたようなもんだしな

57 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 19:04:29 ID:xx/9hAY/
「カプコンだからDMCっぽいのかなぁ。無双は食傷気味だからちょっと難易度高めでやり応えがあるといいなぁ」とか少し期待してたのに、
まさか無双をさらに単調にして敵も味方も棒立ちな草刈りゲーが出てくるとは思わなかった。


58 :名無し曰く、:2008/05/21(水) 20:11:25 ID:RuEgMP0R
>>31
今川の麻呂キャラを史実だと思ってる時点で頭弱すぎるだろ

59 :名無し曰く、:2008/05/22(木) 15:33:02 ID:DT71R8/b
>>31は池沼

60 :名無し曰く、:2008/05/22(木) 16:12:58 ID:67Oewf/H
無双自体が、天地を喰らうみたいなゲームを作りたいっていうオマージュから始まったんだから、パクりじゃないんじゃね。

61 :名無し曰く、:2008/05/22(木) 17:51:04 ID:Qddwbwtf
天地もクソだからおk
つか すぐ 真にしちゃったし・・・
そんときゃ コーエー<カプだったから圧力かかったんじゃね

62 :名無し曰く、:2008/05/22(木) 20:07:52 ID:/N0Qmepa
オマージュとパクリは違うんじゃね?
天地と無双はゲームシステム全然違うし
似てるのは敵将討ち取った時のセリフくらい

63 :名無し曰く、:2008/05/23(金) 05:32:44 ID:JbyUGxIM
>>56
バサラには若本の声があるのか!?

64 :名無し曰く、:2008/05/23(金) 07:32:50 ID:5NnGBcfp
戦国BASARA1のムービーは
日本昔話のパクリ

65 :名無し曰く、:2008/05/23(金) 13:36:41 ID:xocAAV2n
>>63
織田信長

ワァレコォソハァ、オドゥァヌォブゥヌゥアグァァアアア

66 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 18:59:07 ID:IYWXzyAC
BASARAって無双の新作じゃなかったんですか?

67 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 19:32:15 ID:PTmFPikJ
盗作です。

68 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 19:58:37 ID:h3Z6ukp4
パクリどころか、無双のゲーム内容が骨抜きにされたなれのはての作品ですね。

69 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 21:22:17 ID:mcQDD4pB
ただでさえ元が骨無しだというのに…

70 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 21:50:19 ID:FpA4CdjN
>>67
盗作ではないが
パクリです

71 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 22:57:40 ID:EAByu2KR
今はインスパイアとかオマージュとか便利な言葉ができてな

72 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 00:30:05 ID:xwm1caBr
無双もバサラも婆裟羅のパクリだけどな

73 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 01:12:37 ID:+QDm1Y3C
>>72
あほか
ゲームシステムが全然違うだろうが
戦国キャラ扱ってりゃ何でもパクかよ

BASARAは確実に無双のパクだけどなwww

74 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 01:14:17 ID:SWiwdDtR
つまりカプコンは巨人なんだよ
外人選手を採るのがヘタだからコーエーというチームから無双という名の選手を奪ってきたんだよ

つまりモンハン最強!

75 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 19:13:07 ID:xwm1caBr
>>73
タイトルはもろにパクリじゃん

76 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 21:59:11 ID:sFCZAd55
>>75
ばさらとは、日本の中世、南北朝時代の社会風潮、文化的流行をあらわす言葉で、実際に当時の流行語として用いられた
婆娑羅大名って言葉があるくらい戦国ジャンルではポピュラーな語句
BASARA援護してる訳じゃねーけどね
それよりお前無双も婆裟羅のパクだって言ってたよな
どこが似てるの?ねぇ?戦国だから?だったら婆裟羅も信長の野望のパクだよな
おんなじ戦国時代のゲームだもんなwww少なくとも無双は戦国武将の女体化はやってないぞww

77 :名無し曰く、:2008/05/29(木) 10:55:09 ID:ugL7/pIV
無双腐発狂
ここまでくるとこわいですぅ><

78 :名無し曰く、:2008/05/29(木) 11:42:07 ID:ctoyivcP
コーエー=矢井田瞳
カプコン=大塚愛

こういうこと?

79 :名無し曰く、:2008/05/30(金) 07:13:53 ID:v7CjmPEZ
一つ言っていい?
とっととBASARAアンチスレと統合しろよ、このスレ独立してる意味無いじゃん。

80 :名無し曰く、:2008/05/30(金) 10:00:50 ID:hNxfUWmc
>>78
戦国史=甲賀忍法帳(原作小説)
無双=SHINOBI(映画)
BASARA=バシリクス(アニメ)
だろ?

81 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 18:46:41 ID:6zn1VMIZ
BASARAは、女子にすごい人気だよ
無双にも女子はすごいいますが、、バサラの方が多いハズ

82 :名無し曰く、:2008/06/07(土) 07:38:06 ID:tXsHAukY
腐女子の声がでかいだけで、全体のユーザーは無双より少ないがな

83 :名無し曰く、:2008/06/07(土) 16:47:31 ID:DMFRoTsY
男でBASARAファンっているの?
いるとしたらどこがいいのか聞きたい

84 :名無し曰く、:2008/06/07(土) 19:26:26 ID:Zn/40Ksw
俺女なら沢山います

85 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 16:47:00 ID:2pFb/hh3
中高生の男子なら以外にBASARAやってる人いる。

86 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 00:46:55 ID:BVgakrEq
格ゲーのやつをやってる奴なら結構いる

87 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 10:52:13 ID:0uaTM4Tp
>>83
BASARAに興味を持ったのは、若本信長がオープニングで城燃やしながら巨大化するってネットで見て
うたい文句のスタイリッシュって言うのは微塵も感じられなかった。後ろに(笑)がつくレベル
無双をやったことがないから良く分からないけど、たぶんこっちのほうがバカはやってると思う
バカゲーとして楽しむ分にはそれなりだと思うんだ。
ただ子供にはウケがいいみたい 小学生の従兄弟が幸村が保志の声だからって喜んでやってた。

88 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 10:38:35 ID:bG2PKd+g
子供は喜ぶだろうね。
スコーピオンでも幸村でも、格好よければOKだしねあの年頃

無双のほうは画面が渋めなのと、割と動きは人間くさいので
もっさりなんだよな…連打して俺TUEE!が楽しめるのは
間違いなくBASARA。
ただ、2からは方向性が迷走している気がする。

89 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 15:21:02 ID:gEtGkHpr
というか、次はギルティだしwww

90 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 17:08:24 ID:QVM7H/37
21歳男でどっちも好きだよ。演出はBASARAの方が派手かな。

周泰が5回斬るあいだに謙信が20回斬ったり、
△一回押しただけで敵を何十メートルもふっ飛ばしたり。

網で敵を捕縛して殴り放題にできたり、
戦闘中のコマンドで攻撃が別モーションになったり、
特殊武器が弓→バナナや剣→バラなんて発想も面白い。


ただ無双のような戦略性は皆無だからなぁ。

味方は立ってるだけか、プレイヤーについてくる武将が2〜3人いるだけ。
敵もプレイヤーにしか攻撃せず、味方総大将の危機に駆けつけるとか一切なし。
プレイヤーが戦局を変えないと負ける、なんて絶対にない。

BASARAでやってることは、無双風ロックマンなんだよな。
ステージ進みながら敵を倒して、奥に待つボスを倒すだけ。

やっぱり別のゲームだよ。どっちも面白いと思うけどなぁ。

91 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 18:29:09 ID:gEtGkHpr
無双やってしまうと、どうしてもアレ?てなる。

92 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 19:34:16 ID:RV26qDt1
携帯から申し訳ない…
俺は無双1からの従来のユーザーです。歴史ゲームが好きなのでBASARAもプレイしてみたのですが面白かったですね。
俺にはなぜ無双ユーザーとBASARAユーザーが衝突するのか分かりません。
史実に基づいて楽しみたいなら無双。
武将で暴れたいだけならBASARAでもよし。
じゃないっすか?

93 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 20:33:22 ID:bcBNmwgf
でもそれって無双とBASARAの両方を楽しめたらの話だよな
BASARAを楽しめなかった自分には全然理解できないわ

94 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 20:53:08 ID:eMS0rcTj
歴史から創作されたのが無双
オリキャラに歴史っぽい飾りを付けてみたのがBASARAって感じがした


どちらかと言うと戦国無双のパクリと言うよりも
三国無双の丸パクだという印象

95 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 15:55:36 ID:GkTm2gGz
どうでもいいけど、歴ゲ板から出るなよ
戦国板にまで同じスレ立てるな
全く相手にされてなかったようだけど関係ない板に
スレ立てるってのは恥ずかしいと思わないか?
あっちはゲームを語る板じゃないんだ

96 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 17:51:19 ID:OHbWZvWy
俺は無双からバサラに移行した派。

はじめは「なんだこの劣化パクリゲーム」と思ってた

今では無双が「なんだこのマンネリ作業ゲーム」


97 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 19:00:28 ID:EqDSBPJ7
臭いなぁ

98 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 21:25:49 ID:b2bJELBJ
BASARAはマンネリになる前に嫌気がさすゲーム
ムービーは見るに堪えないレベルだし伊達と真田は煩くて殺意を覚える
口パクすらない紙芝居


99 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 09:24:18 ID:d/QINGnA
BASARAの伊達政宗が夏候惇とゾロのパクリでしょ?
類似キャラにしただけでなく声まで同じにした悪質
さには嫌悪感を覚える。

100 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 16:40:11 ID:/80/WbJ4
キモオタ女ってどこでもケンカ始めるからイヤだなぁ

101 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 17:12:29 ID:WoRdoB/7
戦国ネタはパクリの範疇と言う程ではないしどうでも良いが、
なかなかここまで、
システムや操作、画面のメーター配置まで細かくゲーム内容パクッた物はそうは無いなw

102 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 22:30:57 ID:0uLCMcXx
パクリ方が中国人と変わらない。カプコンの社員は日本人じゃないでしょ?モラルの欠片もないから。

103 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 00:07:44 ID:+kzj91Jm
だが、無双は敵のガードがうざいんだよなあ。
無双乱舞を全部ガードされた時のorzな感じがなんかなあ…

バサラはガードされてても、何回か攻撃し続ければ崩せるからいいなとそこだけは思った。

104 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 00:36:48 ID:hyos2N/9
無双をプレイして「こんなだったらいいのにな」って辺りは
割とうまく反映されてたな

反映ってのもおかしいけど

105 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 10:21:17 ID:GTccRS8z
同時期に出てた無双似たものゲーム

・DOD2・・・ドラゴンで戦えたりチェンジを生かしてた。面白さは・・・
・義経英雄伝・・・作戦指揮が楽しい。チームワークを意識した差別化がされている
・戦神・・・柱生やしたり、民を誘導させたりと無双とは別の味の一騎当千ゲー
・BASARA・・・キャラゲーにして、ほぼパクッただけ

でもBASARA1は好きだったな。国境防衛戦とかやりまくってもしばらく飽きなかったし。
2で少し疑問が浮かぶようになった

106 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 11:29:01 ID:iArpXYyS
そういえば「戦神」もやってみたいと思ってたな、忘れてた

大神をamazonで買ったら、おすすめに出てきたんだっけ

107 :名無し曰く、:2008/06/27(金) 10:32:00 ID:0XaYZJjG
今までカプコンが訴えられなかった事が不思議だ。

108 :名無し曰く、:2008/06/27(金) 11:25:03 ID:Nu7ZsSyd
昔カプコンの出すゲーム片っ端からぱくってたSNKと言う会社があってな

109 :名無し曰く、:2008/06/29(日) 14:34:39 ID:pTy2suCW
格闘ゲームはSFから発展したようなものだから、
SNKだけがぱくってたわけではないけどな、
餓狼とかサムスピをもろぱくりっていうのは違うと思うし。
SNKは節操なくあらゆる所からネタを(ryして、
混ぜすぎて独自のものになっていた感じはするw

カプもやり返してたからなんだかんだいって仲良いんじゃねーのw
と生暖かい気持ちで見てたよ当時は。

BASARAはパクリはともかく、やり方がなんだかアレなんだよ。
キャラデザは無双+ヲタ受けしそうなサブカル全般
売り方はネオロマ、ターゲットは腐女子。
書籍の体裁も猛将伝商法まで模倣するのはちょっと大手としてどうなのか…
SNKでもやってなかったぞそこまで。

110 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 12:16:07 ID:7zv1AFvB
>>109

「SNKはいいの!バサラが気にくわないの!」まで読んだ

111 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 21:19:44 ID:mp9zkedM
>>109
このスレではSNK関係なくね?
SNKがぱくってるからカプコンがコーエーをぱくってもいいって
いうことにならないんじゃねーの?

112 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 21:20:57 ID:mp9zkedM
間違えた111は>>110 へ

あっちのパクリは格闘ゲーム板にSNKアンチスレでも立ててやってろよ
ぱくりまとめてるサイトもあるし

113 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 21:34:07 ID:IS1rq21B
カリカリしすぎ

114 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 21:45:46 ID:mp9zkedM
>>113
すまんかった。ついかっとなった
BASARA以外のカプ作品は大好きなんだけどな

115 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 06:10:40 ID:zxQTn1/Q
>>109>>108へのレスとして見れば別にそんなおかしなことは言ってないと思うが
実際BASARAは一線越えちゃってる感は否めない

でもユーザーと違って業界側はパクリとかあんま気にしてないよな
そんなの一々気にしてたらゲーム作ってられないし

116 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 09:23:04 ID:eVThacvx
儲けた人間が勝者、自分達の欲望が満たされればパクリでも関係ない、そんな自己中な制作者とユーザーがBASARAみたいな非常識なゲームを支えている。

117 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 12:11:56 ID:0r3Cpn4C
そのセリフはセルフカバーを繰り返す肥にも言ってやれ

118 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 17:13:01 ID:xtic7fRn
最近の肥はカプコンのハードユーザー裏切り戦法をパクリ始めた

119 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 02:54:59 ID:asFqa5yG
>>115
カプヲタの身で言えばパクっただけならまだしもパクリ方が最悪だと感じた。

カプコンと言うメーカーはもともと奇抜な事よりも基本がしっかりしているからこそ良いゲームを作れるメーカー。
SFが最たる例で、マイナーチェンジを繰り返し、足払い一つに大きなこだわりを魅せてるからこそのメーカー。
SNKが売れたのは、その横で超必殺技や武器を持たせたりとか、
ユーザーがSFでこういうのがあったらなと言うツボを見事につきつつ、
奇抜さを増すためにある程度バランス無視で思い切れるだけの度胸があった事が
SFをも超える売り上げになる事すらあったと言う結果につながった事は否定できない。

だが無双は上の例で言えば間違いなくSNKの側に属する代物。
肥のメーカー内で信長の野望と言う伝統の流れがある横で、そいつら使ってありえないぐらい暴れると言うのが
面白く売れた作品。それもやはりユーザーが戦国武将で暴れてみたいという
ツボを見事についたところから来てるもの。当然信長の野望ファンからはバッシングを受けるが
その無双が野望より売れたのが全てだろう。

そんな無双と差別化を図れるとすれば、やはりSFや信長の野望のようなある種、正統派を作る事。
無双であえてライトにしているアクションにこだわってみたり、戦術面を緻密にしたり。
カプコンは作れたはず、というよりむしろそれが得意分野だったはず。
だができたのは無双でバッシングされてた部分を更に奇抜にして戦術を皆無にしたできそこないだった。

奇抜さも全くSNKのような思い切りはなく中途半端、もともとカプはそういうのは不得意だし。
同一方向でパクってしまった時点でオリジナルを越えられる術も無いし。

正統派を作ろうとして失敗したのであれば例え売れなくともパクリであろうとも
俺はカプヲタとして擁護したいところだったが、この作品に関してはカプコンを名乗って貰いたくない。

120 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 08:09:30 ID:eLK/8oKb
カプコンとユーザーの著作権に対しての意識が中国人と変わらないと言う事か。他メーカーがBASARAキャラをパクった時のカプコンの対応が見物だなwww

121 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 12:33:39 ID:TPIkeYDQ
つまり、SNKが、もっと徹底的にぶちきれた無双風ゲーを作ればよい、と

122 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 13:31:02 ID:4rBTSnqZ
コーエーがモンハンと全く同じシステムのゲームを作り、
カプコンが何も言わなかったら
俺はカプコンを初めて見直す。

123 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 15:09:44 ID:TpMg8eNO
色々なアニメやゲームからパクったくせに、何事も無かったように
ゲーム雑誌で偉そうに語る小林とカプコンに嫌悪感を覚える

124 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 15:34:49 ID:Use50tNG
うたい文句の「スタイリッシュ」とやらも本家に比べると全然スタイリッシュじゃないしな
結局は無双みたいな草刈ゲー
そのくせDMCの武器まで出してDMC層にもアピールしようとしてるし

125 :名無し曰く、:2008/07/12(土) 11:16:36 ID:VqHBks4N
肝心のパクられ元が大した出来じゃないから隣の芝生のほうが良さそうに見えてしまう

126 :名無し曰く、:2008/07/12(土) 17:36:23 ID:6W0V/LXV
アクションにこだわりがあるからBASARAより遥かに楽しい

127 :名無し曰く、:2008/07/13(日) 00:22:32 ID:v0Iq5px7
無双を神ゲーとは言わんがBASARAごときと
比べないでくれ
普通に不愉快だからww
両方プレイしたけどBASARAってホント劣化無双

128 :名無し曰く、:2008/07/13(日) 17:16:14 ID:DwW4I4Ih
パクっても平気でいる制作者とパクリゲームを何事もなかったように受け入れる信者の根性が中国人と同じだ

129 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 05:12:18 ID:ZnPjPqIE
無双好きなのでBASARAも買ってみようかと思ったんだけど無理だわ。
パクリと分かってるものに金払う気起きない。
基本システムや動画は無双の劣化版って感じで笑えるんだけど
濃姫や真田のお館様呼び設定やらが明らかにパクリでげんなり。

130 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 00:06:44 ID:kj6h6u74
パクリでも面白いなら抵抗は無いが
バサラはゲームとして終わってるので大変厳しい。

131 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 07:30:57 ID:fsTctD0i
今まで無双とBASARAみたいに酷似したゲームってあったのかな?多分だれがプレイしても創作とか酷似していると言うよ。

132 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 22:06:01 ID:nS6oJmzh
ゲームなんて所詮そんなモンだろ。


133 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 22:57:14 ID:FNbxxNO5
ティアリングサーガでアレ系はじめてプレイした俺にはファイアーエンブレムがどうとか知ったことではない

134 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 23:04:31 ID:2WUjdOM8
これってアンチスレと統合で良くね?まぁ…あっちの方が叩き具合は過激だがな

135 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 23:52:11 ID:vbInG7bb
ところで無双作った人は抗議しないの?

136 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 01:05:03 ID:drVGJ4IK
下手に抗議なんかしたって突っ込み返されるのがオチ

137 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 08:45:06 ID:RbQoiDu2
ディズニーをパクった中国の某遊園地を思い出すよ。パクリをしているのが無双だけじゃないしね。

138 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 15:44:09 ID:yow3ZP1w
もしバサラ新作出すなら
もっとバカゲーに特化してほしいな
戦神みたいに60000対1くらいで戦うとか

139 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 01:29:12 ID:fai5z68f
チョウコウ→バルログ(ナルシスト爪使い)
2政宗→ダンテ(ハイタイム銃追撃&決めポーズ)
orochiリョウトウ→春麗(百列キック&スピニングバードキック)

140 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 01:32:41 ID:/taeIdCP
まあ無双自体天地を喰らうまんまだしな
ただそれを言うとバサラは一つや二つじゃなく全ての要素をパクってる云々と言う話しになってだな

141 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 08:50:16 ID:pEkrgWbI
色々なジャンルからパクリまくってもゲームとしての評価は低いのが笑えるw

142 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 10:52:17 ID:DTwHK8RB
ゲームの評価が低いのは無双も一緒

143 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 13:40:20 ID:5V5p/UC6
何でいちいち無双を引き合いに出して無双を
貶めるのかな
普通にゲームとしての評価なら無双>BASARA
腐評価がBASARA>無双だろ

144 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 15:22:36 ID:e2lkIzea
なんで無双は引き合いに出してはいけないの?
なんで無双を貶めちゃいけないの?

145 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 16:29:35 ID:el8XAQfm
無双を引き合いに出さないと気が済まないんだよ
どこぞの信者さん達は

146 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 16:32:35 ID:5V5p/UC6
無双を貶めたいなら無双のアンチスレに行けばいいんじゃね?
BASARA厨さん
ここでなんでなんで言ってるより建設的だろ?

147 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 20:33:35 ID:lfyCBLo9
無双を貶めてるのはみんなBASARA厨で、ここはBASARAを貶めるスレだと思ってるわけか
なんと言うご都合主義な考え方
そもそもBASARAがパクリと言うなら比較されて当たり前なんだが

148 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 20:50:49 ID:Z1Fn8CJu
比較する事と貶める事を同列に語るなよ




149 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 20:58:58 ID:e2lkIzea
>>146
ちょっとまて。俺の事を言ってるんだとしたら、俺はむしろBASARAは嫌いだぞ?
ファミ通の「某ゲームを意識」とか誇らしげに言ってたのにムカッときたし、ヒーローズ(笑)とか・・・

ただ、無双批判お断り、BASARAアンチだけなら、それこそ「BASARAアンチスレ」でやった方が建設的なんじゃないの?
俺もゲーム的にも無双の方が上だと思うけど、
一方的に貶めて、一方は貶めんなとかどうなのか、と思っただけ

150 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 21:18:49 ID:lfyCBLo9
本当にBASARAより無双の方がゲームとして面白くて、完全にパクリならアンチスレ立てる必要もないんだが
そもそも腐のレベルからすれば無駄なシステムの多い無双の方がつまらなくても不思議じゃないだろ
後から腐向けに退化した無双より最初からターゲット意識したゲーム作りしてる分BASARAのほうが上と言われても仕方ない

ここでBASARA叩いてる奴は必死になりすぎて自分も腐の仲間入りしてることに気づいてないんだろうな
今となってはどっちも救えんくらいつまらん糞ゲーどんぐりの背比べだよ
片方の信者の一方的な押しつけで納得する奴なんかいない
既に存在価値なしの糞スレ

151 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 23:12:33 ID:el8XAQfm
>>150
お前の方がよっぽど必死になってるように見えるフシギ
しかも臭う

つか無双も腐向けって言ってる奴を最近よく見かけるけど
どこが腐向けなのかよくわからない
イケメンキャラを売りにしてるとかそんなくだらん理由じゃないだろうな

152 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 23:35:31 ID:Z1Fn8CJu
>>150
そもそも完璧なゲームなど存在しないしどんなに面白い(と世間では評判の)ゲームにも
アンチはつくしアンチスレは存在する
そもそも腐レベルでゲーム語られてもなぁ、腐にはBASARAくらいの難易度でいいと
力説されても俺は腐じゃないし、腐には面白くても俺は無双の方が面白い
勿論両方プレイしてBASARAもそれなりに楽しめたからこれは好みの問題

スレタイ読めばわかるだろうがどちらかといえばここはBASARAアンチカテゴリだろう
叩けば腐になるらしいがだったらBASARAアンチスレ住人はみな無双腐なのかい?
お前がどちらも糞と思うには勝手だがそれなら該当するアンチスレに行けっうう話
存在価値のない糞スレだと思うなら放置すればいいだけ

BASARAがパク扱いされてるのが気に入らないだけだって素直に言えばいいじゃん
もっともらしい事言ってように思えるがお前はただ只の無双叩きたいだけ


153 :名無し曰く、:2008/08/04(月) 14:27:56 ID:WGtqycLQ
BASARAのパクリ疑惑と無双とBASARAへの評価は関係ないでしょ?
関係ない話を持ち出して話をすり変える悪質な信者は、いい加減にしろ!

154 :名無し曰く、:2008/08/04(月) 17:55:23 ID:5tk56eE3
BASARA信者ってチョンに似てるな
ファビョるし、いい様に話すり変え自分達の都合のいい解釈しかしない
勝手に無双を持ち出して、勝手に比べ始め、優劣を付け始める
「無双も〜だよな」「それだったら無双だって〜」
「同じ戦国時代なんだから似てて当然ニダ!ファビョーン!!」
ソックリ

155 :名無し曰く、:2008/08/04(月) 23:03:28 ID:eFw1WEcn
>>150
>無双より最初からターゲット意識したゲーム作りしてる分BASARAのほうが上と言われても仕方ない

どこで言われているのですか?

腐向け退化なんてBASARAの方が凄まじいと思うが
つまらない音声劣化格ゲーとか劣化猛将伝とか

156 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 13:36:53 ID:6rrm94py
腐女子はいつでもどこでも喧嘩するからイヤです

157 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 17:54:41 ID:9j9Pd7sQ
パクリと関係ない事吐かしてる奴等が、非常識な制作者を調子づかせているのだろうな。

158 :名無し曰く、:2008/08/08(金) 00:12:51 ID:fwvzK6aw
>>31はBASARA腐

159 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 03:12:05 ID:TtYqS1aZ
三国無双5>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>BASARA(笑)

Yeeee----y!!!
その通りでいいと思う。

>122
パクッた方ができが悪ぃだと?
あぁ、確かにそうだなぁ!!BASARA(笑)のキャラデザを見ろ。
あんなんキャラにただチャラチャラさせただけじゃねェか。趣味悪いんだよ。
その点、無双は、
美術的に凄いんだよ。美術的にィィィ!!
あの洗練された美しさ を 見ろォォォ!!!!!(→何。
BASARA(笑)はただのパクリゲー。
だいたいBASARA(笑)は声優人気に頼ってるとか言ってるヤツが
別スレにいたが、あのなァ、その通りだよ。入れる中身も入る外見というか
見た目、キャラデザが良けりゃいいってもんじゃねぇんだょ。ようするにィ、
あれだけパックったBASARA(笑)キャラのデザインがよくても、いい声優を
使っても無意味 って言ってんだ。
    ・・・・・
わかったか!!!クソ野郎共!! はッ!

   



    →ちなみにウチは断然無双支持派。← (*`Д´*)ノ"


160 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 03:12:35 ID:TtYqS1aZ
ちなみにこのコピペは変換してあります。
事実はここhttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1186182844/>>190をご覧下さい(笑)

161 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 23:41:17 ID:UlBHmTHI
>>159
きめぇよ、無双狂信者

162 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 02:31:29 ID:FeG7LG4O
僕〜?それ改変コピペだよ〜

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)