2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太閤立志伝でありがちなこと

1 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 10:43:27 ID:KfH05sGb
体力満タン時に嫁飯イベント発生

2 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 11:05:13 ID:vuuPZoHz
忍者の報告は聞き流す

3 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 11:28:50 ID:XSrjU9CV
秀吉だと思ったら福田康夫だった

4 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 11:31:15 ID:TzhSkLnb
フフン

5 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 11:44:28 ID:Oyv8RfRq
秀吉で酒場でうかつに武将に話しかけると一騎打ちで側死亡

6 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 11:44:48 ID:OrfTbk/+
報告飛ばしてどこが攻められてるのかわからない

7 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 12:14:14 ID:SWKPDodY
金くすねて大殿に斬られる

8 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 12:42:08 ID:cuRb/bhP
主命報告忘れて寝過ごす

9 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 12:54:16 ID:fTsRfyw1
気づいたらだいたい玄以か大久保長安が配下にいる

10 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 19:56:44 ID:V9J0YUnW
建築と弁舌は安井道頓に教わる

11 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 00:30:37 ID:J09jqG2b
普通に勝家と仲良くなってしまう

12 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 09:49:45 ID:INNPIGVN
佐々を与力にする

13 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 10:12:16 ID:k62hza/t
>>2,6,8,10
あるあるw

14 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 11:02:17 ID:aWlt25rA
予想外に移動に時間がかかり主命報告時間切れ

15 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 13:42:34 ID:98AgK1XE
ほんとこのゲームみんなやってること一緒だな…

16 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 14:17:52 ID:LBriLX1D
>>14
イベントやったりしてて主命自体の遂行を忘れる事もあるw

17 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 14:57:37 ID:6WE2uP4b
間違って上書きセーブ

18 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 20:31:54 ID:aWlt25rA
ありえない年に歴史イベント

19 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 20:55:57 ID:Qv/+AeJP
強気で大当たり三枚揃いなのに、操作ミスで[やめる]を選択

相場表出したはいいが、直前に買った交易品がなんだったか思い出せない

城主なりたてで内政がんばってたら、いつの間にか一年以上の引篭もり

どこぞの大名家が滅亡したら近くの町へ急行

20 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 21:10:57 ID:Ndd99B2x
城主になったら好き勝手に外交開始

21 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 22:07:42 ID:X2+rVurD
武田家に仕えたら勘助が先生になる

22 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 04:25:08 ID:r5TYr+YV
宗氏の存在を完全に忘れる

23 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 10:36:18 ID:AZd55Pcy
とりあえず風林火山

24 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 11:58:25 ID:kc6t8TSf
気づいたら技能欄が凄い事に

25 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 13:20:23 ID:7jKaI5Z3
どっかに遠征に行ってたら本願寺の坊さんに居城攻められてる

26 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 15:15:34 ID:RIdheyap
遠くの城攻めに行ったら軍勢が勝手に海通りやがって、
海賊に絡まれて全然動けない戦闘で兵力消耗してイライラする。

27 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 15:19:05 ID:RIdheyap
三河の酒場で本田忠勝に話しかけたら、いきなり喧嘩売られて殺される。

28 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 15:20:37 ID:RIdheyap
忠勝に勝ったら勝ったで、勝手にムカつかれて家康滅ぼしても配下に出来なくなる。

29 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 15:24:22 ID:RIdheyap
村雨欲しさに駿河の周辺で古河公方を待ち伏せてたら、
気が付いたら一年くらい無駄に時間を過ごしてる。

30 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 15:29:18 ID:r5TYr+YV
新武将がアニメやゲームの女キャラばっかり

31 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 15:32:27 ID:tZGcrr91
ねーよww

32 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 15:39:12 ID:r5TYr+YV
>>31
誰も突っ込んでくれなかったらどうしようかと思ってた。ありがとう。


33 :名無し曰く、:2008/06/16(月) 01:13:29 ID:ri9ES2HT
気が付くと2日は寝ていない

34 :名無し曰く、:2008/06/16(月) 12:12:21 ID:GhF2Dsj7
一番滅ぼしたいのは商人

35 :名無し曰く、:2008/06/16(月) 12:21:22 ID:jZyuhFN/
金に釣られて敗北する剣豪達

36 :名無し曰く、:2008/06/16(月) 13:47:09 ID:MqUJ1mv7
やりはじめて軌道が乗った辺りで新しいイベントが板にうPされてて結局新しいイベントを見るためにまた最初からやる。

37 :名無し曰く、:2008/06/17(火) 01:17:24 ID:FZUl+7yx
>>29
村雨キャンプはよくやってたなぁ。
公方が家にいるときは襲えないから、結局外で外出してくるの待ち伏せるしかないんだよね。

38 :名無し曰く、:2008/06/17(火) 04:09:13 ID:op0L+usi
そして暇つぶしに辻斬りプレイ。
紫だらけの人物一覧に独りほくそえむ( ´,_ゝ`)

39 :名無し曰く、:2008/06/17(火) 14:59:46 ID:0mwknit7
有名なのは 部下に援軍拒否られる ハイ!あるある探検隊! だな

40 :名無し曰く、:2008/06/17(火) 16:19:51 ID:9XNf7yFG
義氏に斬りかかられてなかなか悪名が下がらない

41 :名無し曰く、:2008/06/18(水) 14:51:22 ID:ToD6+s03
>>27
確かに忠勝の喧嘩っ早さは異常。
友好的に接しようと思っても、なぜかいつも襲われる記憶しかないな。
その度に倒して蜻蛉切り頂くわけだけども。

42 :名無し曰く、:2008/06/18(水) 14:55:59 ID:+hGxYXeF
刀を打つ→薬→刀を打つ→薬

43 :名無し曰く、:2008/06/18(水) 15:01:10 ID:1qLDV4SK
あるあるww

44 :名無し曰く、:2008/06/19(木) 07:26:37 ID:+0tbt2JX
価値4以下の茶器の名前は「あ」「ああ」「い」「か」とかそんなの

45 :名無し曰く、:2008/06/19(木) 10:25:42 ID:WtdnVLzf
ひたすら久留米城を奪い合う大友と龍造寺

46 :名無し曰く、:2008/06/19(木) 11:15:33 ID:wOz/u470
せっかく育てた城が拠点を移動してる内に大殿にパクられる

47 :名無し曰く、:2008/06/19(木) 21:29:12 ID:akKzCdjm
そして謀反を考える

48 :名無し曰く、:2008/06/19(木) 21:37:38 ID:6e8NVetp
初めての攻城戦。
味方を門の前に移動させず初期配置のまま攻城開始

49 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 00:38:20 ID:CAiD8yhL
シブサワコウは女武将

50 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 00:43:55 ID:dhOsfSAE
城主になると暇になって謀反する

51 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 23:49:56 ID:GhDkBzGp
コイツから技能を学ぼうと思っていたらライバルだった

52 :名無し曰く、:2008/06/21(土) 09:05:34 ID:gIwnc9a1
主命を自動選択するとやたら馬を買いたがる家臣達

53 :名無し曰く、:2008/06/21(土) 11:02:10 ID:hqgiDKEt
序盤は酒場でバクチ

54 :名無し曰く、:2008/06/21(土) 16:42:08 ID:UWel/SGy
エロイベをリアル嫁に見られる

55 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 00:16:14 ID:/vm4OXuQ
謀反しないまま天寿を全うする 光秀

56 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 04:53:53 ID:nHc+KLmS
米転がしを知る→「うはwww資金練り楽勝じゃんwww」
数日後「米転がし封印プレイするか」

57 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 10:07:58 ID:OTK+GO0d
流亡で今川家が織田家を滅ぼす

58 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 15:29:47 ID:C/b57YuT
部隊を待機させるつもりで上押して〇連打したら退却させてしまう

59 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 19:58:11 ID:aamBBf9O
北条を放置してたら東北まで飲み込みかけてて手がつけられなくなる

60 :【SFC】太閤立志伝T:2008/06/22(日) 21:46:19 ID:abtQJu+Z
伐採 整地 灌漑 耕作
牛松 △ ○ ○ △
嘉助 × × ○ ×
勘兵衛 × × × ×
熊蔵 × × × ×
吾作 ○ △ △ ×
五平 △ ○ △ ×
権太 △ × △ ○
権兵衛 × × × ×
捨蔵 △ △ × △
八兵衛 × × × ×
半助 △ △ △ △
平助 × × × ×
茂吉 △ △ △ △
弥吉 △ △ △ △
与作 ○ △ × ○
○ ※※には自信あるんだよ、おらたちにまかしとけれ
△ おらたちにまかせてくんろ
× おらあ、自信ねえけんど、ええだか


61 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 11:23:07 ID:fI25+Bqy
>>59
毛利もな
あいつら結構散らばって侵略するから厄介

62 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 20:21:12 ID:OHl+DyWR
武田家が割と早い時期に滅亡する
俺がプレイしてる時はいつも北条や上杉にやられてる・・・
シナリオによっては勢力伸ばす事もあるんだが

63 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 22:32:42 ID:nAcBtEM3
秀吉プレイで、そろそろ本能寺か次は大名だぜと思ってたら、
徳川が武田に滅ぼされててイベント起こらなくて謀反を考える。

64 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 23:01:32 ID:kixpsLDF
イベコンで、数百行一気に書いてコンバータ通した時あっさり通るとなぜか不安になる

65 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 02:27:13 ID:Ab/RvZzb
大宝寺がすぐ滅ぼされて姉小路がわりと最後の方まで残る。


66 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 02:53:48 ID:L/+QKWtF
二枚目でカブが揃ったのに連打して三枚目をひいてしまう

67 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 08:42:27 ID:WVjxpBe7
城主プレイで敵大名を降伏させたらとりあえず、技能が低い部下を大殿に押しつける

68 :名無し曰く、:2008/06/26(木) 23:59:08 ID:o3l7rEpZ
新武将作成時、列伝にて理想のシナリオを考え必死こいて書き込んでみるが、
いざプレイしてみると列伝通りに事が運ばずやる気を無くす。

69 :名無し曰く、:2008/06/27(金) 02:44:22 ID:SxCYF2A1
札取るために何ヶ月も連続で茶を飲む羽目になる

70 :名無し曰く、:2008/06/27(金) 19:01:09 ID:ZAGLUFc/
たっぷんたっぷん。

71 :名無し曰く、:2008/06/28(土) 14:25:40 ID:c0dHYXwj
或いはその人の家がチェンバロであふれかえる

72 :名無し曰く、:2008/06/29(日) 00:10:26 ID:vSvEs3h5
光秀をチェンバロで圧死させてやった

73 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 09:14:25 ID:9hmBg4P0
拠点移動したのに軍資金輸送するの忘れて家臣が夜逃げする

74 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 16:57:32 ID:P6JqoFgG
んでお茶が嫌いな奴に対しては「この野蛮人が!」とか思っちゃう

75 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 09:26:46 ID:TLs115cq
苦いものは毒だから飲んじゃだめだとばっちゃが(ry

76 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 13:29:59 ID:mvewKOlJ
たまに、こっちが入れても喜ばないやつが向こうからお茶入れに来ることが
これがあれですか?「つんでれ」というやつですか?

77 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 18:42:21 ID:QeKkbhdD
絶対うまくつないだはずなんだけど、水を流す瞬間は
いつもドキドキする新田開発。

78 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 20:13:48 ID:/8RcjRVD
最初は全部綺麗に繋げようとするがL字型連発で挫折する新田開発

79 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 22:11:20 ID:6puLINnd
鉄砲の下働きにせっせと励んでると十河一存に斬り殺される。

80 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 23:29:19 ID:N2QQFZm2
ある程度ゲームが進むといつもと同じ部下がそろってる

81 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 00:11:39 ID:oR7DvaMD
城主になったら、真っ先にヤマガタアキャーマ真幸を引き抜きにいく

82 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 02:14:42 ID:ae6TaRi1
殿が鉱山がなくて石高が低い城ばかり押し付けてくる

83 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 11:12:59 ID:eu081wk4
商人プレイが暇すぎて気が付いたら医師エンド迎えてる

84 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 14:09:51 ID:X82CyK7u
とりあえず京で鹿之助を探してみる

85 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 13:04:23 ID:RH9HbdYC
出世した優秀な部下をどんどん国主、城主に任命していると、
いつも統一ED直前に本城に残ってる家老は、松永、宇喜多、最上…

86 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 13:23:16 ID:jqpXjIXP
いずれも優秀じゃないですか
どんどん国主へ任命しましょうよ


87 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 20:15:23 ID:UqEnbBMr
でも羽柴兄弟だけは最後まで手元に置いておくわけだ

88 :名無し曰く、:2008/07/13(日) 21:04:20 ID:CBaAw4r+
プロポーズの時に嫁に渡した一品モノが、なぜか
謎のお宝として人々のうわさになっている。

89 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 04:30:37 ID:fSwLeGqe
一条さんは朝廷外交の専門家

90 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 00:29:38 ID:KF8QQv9e
医術師事
柄杓は7・5・2
ノルマ構成は8・6・4・1

91 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 05:33:09 ID:NgbCc+sR
初イベコン導入で興奮する

92 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 14:36:13 ID:DS2hR/kk
>>90
理論上は可能だけど、時間的に無理ゲーだな

93 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 17:53:53 ID:A66Wqx0R
何とかなりそうな気もするが

94 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 17:58:32 ID:DS2hR/kk
考え直したら柄杓の2で8・6・4を事務的にやればいけないこともないか
9回の汲み入れ往復でも思考に時間を割かないのはメリット

95 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 19:34:01 ID:E86sGgWg
変にうまい組み合わせを見つけようとして、×3とか
そういう単純なのを見落とすことがたまに。

96 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 11:34:41 ID:HSNXLWAj
死亡でイベントが発生する武将がなかなか死んでくれない

97 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 12:53:37 ID:5i6i/DGK
前田玄以が山本昌に見えてくる

98 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 14:01:43 ID:wJRLI3PA
>>97
あのコラは死ぬ程笑ったw

99 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 16:20:17 ID:ja9FW+9r
>>98
あの帽子かぶせたやつか
アレのせいで俺の職場のキーボードがえらいことになった

100 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 17:32:30 ID:aYO0XyTH
100ゲトゥ

101 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 20:05:10 ID:sSqUu9Zh
なんかちらほらスポーツ選手とか芸能人とかっぽいグラフィックがあるような気がする。

102 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 22:51:02 ID:xIynpy+d
参考にできる肖像画とか史料が残ってない武将はイメージに近い有名人を微妙に参考にしたりしてるのかもしれん

103 :名無し曰く、:2008/07/17(木) 00:03:06 ID:r9so2tw/
門番=サッカーの大黒

104 :名無し曰く、:2008/07/17(木) 10:13:48 ID:ICEcasXD
謙信=イチロー

105 :名無し曰く、:2008/07/17(木) 12:18:17 ID:AbZr9frg
酒場の女将=きれいな保田圭

106 :名無し曰く、:2008/07/17(木) 18:46:40 ID:g05gmYxr
>>104
イチローといえば行商人だろJK

107 :名無し曰く、:2008/07/17(木) 20:21:29 ID:SGR5A7vq
成田(親父のほう)=落合
利休=ナイナイ岡村

108 :名無し曰く、:2008/07/18(金) 00:22:13 ID:GVIfrquO
家康=マリノスの松田

109 :名無し曰く、:2008/07/18(金) 07:37:55 ID:0X4bKY5B
>>105

酒場の女将=田中美佐子に見える

110 :名無し曰く、:2008/07/18(金) 18:51:35 ID:aXvM+IuV
松浦鎮信=サッカーの永島昭浩

111 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 20:08:00 ID:rmnxjsNM
スレチだがウイポの馬主フェイスはまんまなの多いぞ

112 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 14:40:46 ID:OInF5xAY
あぁ、それで思い出した。

馬屋の親父=馬

113 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 20:30:05 ID:Fe8a9R+C
大阪のベテラン夫婦漫才師の夫

114 :名無し曰く、:2008/07/25(金) 19:58:40 ID:mnFDeN5p
新田開発が終わった後、
「ザッバァー!」と
水が流れる幻聴が……

115 :名無し曰く、:2008/07/25(金) 20:49:03 ID:md89EvdY
せっかく極限まで育て上げた安濃津城を取り上げられて
今だ戦火の余燼が残る長浜に左遷されそうになったので謀反を決意しました

116 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 12:46:55 ID:EH2qJFaI
信長とか家康とか有名大名を降伏させて配下にしたのは
いいけど、丁寧語で応対されるのが何か怖い。

117 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 13:31:54 ID:NrCuRTMf
旗揚げからずっと配下にいる奴がまだ部将で、落とした大名がいきなり家老とかはちょっと無いな…って
いやあいつら大概能力値高いから良いんだけどさ

118 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 19:30:07 ID:TOq1mMb1
尼子が滅びた後、よりにもよって毛利に仕官している山中さん

119 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 20:25:11 ID:yT4AfLLj
COM秀吉よりCOM秀長のが出世が早い

120 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 20:52:06 ID:7RLzYQry
恫喝だけで城が落ちる

121 :名無し曰く、:2008/08/10(日) 03:26:17 ID:d81PTB08
>>74
逆に見た目が無骨な感じの武将に、はなっから武具を渡して
喜んでもらえなかったりすると、それはそれでむかつく
国友でも食ってろピザとか言ってしまう

122 :名無し曰く、:2008/08/10(日) 12:20:46 ID:BiM6LS6/
武具与えてもお茶しても仲良くなれない武将…

その名は、内藤正成!!

123 :名無し曰く、:2008/08/11(月) 12:35:52 ID:3/UcsfKh
あのヤラシイ目が苦手だ

124 :名無し曰く、:2008/08/12(火) 14:13:20 ID:rwwL/3uv
手合わせでお近づきになろうとしたらあっさり矢ガモにされました

125 :名無し曰く、:2008/08/14(木) 04:33:10 ID:Y1X/N6em
あの筋肉のムキムキ具合に違和感を感じる

126 :名無し曰く、:2008/08/14(木) 16:13:38 ID:3UwrADqX
>>125
…金本?

127 :名無し曰く、:2008/08/19(火) 14:57:44 ID:SGK7S0Xe
ふと思い立って日輪の章木下藤吉郎で出奔して商人プレイやってるんだけど
濃尾勢の有力大名が織田家で詰みそう

軍資金献上すらできないよう

128 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 00:35:51 ID:bzOFpnAs
最近よく見るけど、「詰み」ってなに?

129 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 07:38:29 ID:K21BeJyL
武田信勝作って転変の章やるのがオススメ、自分が防衛戦に参加して交戦中の城が残ってれば落城時に滅亡イベント発動すると大名にクラスチェンジする。

何故か片手千人斬りの人から一方的にライバル視されてるけど。

130 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 22:54:38 ID:fCf/MJUX
>>128
王手、チェックメイト
つまりそこで何しても終わりって事

131 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 12:21:43 ID:yZahfays
>>127
濃尾勢の商人司にもなれないし全御用商エンドも無理ってことでしょ
信長が寿命で死ぬまで待てばいいのかな

132 :名無し曰く、:2008/08/26(火) 01:11:21 ID:unHU2mdw
騎馬師事の時の矢がどうみても殺す気満々の配置で
ハメられて絶頂する。

133 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 08:16:28 ID:2kaoI0mR
ンぎもぢイイ〜ッ(ヘブン状態AAry

134 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 19:58:16 ID:XF2n+NNY
騎馬師事で矢に当たったら
乱心して壁に激突しまくり
落馬して終了

135 :127:2008/09/01(月) 01:10:18 ID:U4fbzzk8
その後数年経って・・・ 武田の御屋形様が旧今川領を徳川家と分け獲りにしたあと
北条家と上杉家まで分け獲りにしてさらに美濃、伊勢の織田領に侵攻してきたので
木下藤吉郎は無事に全地方の商人司になれそうです

136 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 14:19:25 ID:HmHkvc9l
王手は詰んでないw

王手=チェック
詰み=チェックメイト


137 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 14:23:17 ID:AbQFCymV
そうなのかー

138 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 19:42:22 ID:yBEI0VyR
エロイベントいれまくって何回も処女喪失

139 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 11:37:23 ID:ZZczfYC+
九州統一したああ!と舞い上がって完全に宗家を忘れてる

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)