2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志6(Y)を語ろう 会見3人目

1 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 23:59:15 ID:6C9YaAGm
君主の仕事が部下の愚痴聞きと上司の我が侭を聞くだけという
すさまじく微妙なリアルさを醸し出す三国志6の話題をするスレのようです。

負けて隠遁する曹操や劉備を見れるというのも特徴です。

前スレ
三国志6(Y)を語ろう 会見2人目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1171090279/

2 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 23:59:49 ID:6C9YaAGm
過去ログっぽいもの

三国志6を語ろう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1136395875/
三国志6を語るスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1111312937/
三国志6を語る
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1084324964/
【魏皇帝】コーエー三国志Yを語るスレ【司馬仲達】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1080288334/
【コーエー】三国志6ってどうよ【三國志VI】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1066439853/
三国志Yってどうなんですか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1033629152/
【^▽^】光栄『三国志Y』【^▽^】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/993372888/
三国志Y
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/988804579/
【^▽^】光栄『三国志Y』【^▽^】
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/979022912/

3 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 00:00:24 ID:6C9YaAGm
Q 評定ってどうやると起きるの?会見しても不満ばかり。

A 軍師がいる状態が前提条件。
  軍師以外に7人の配下がいる、帝都建設や遷都、役職就任など話題がある場合に限ります。

Q 皇帝になりたいんだけど。

A 歴史イベントを利用しない場合は
 1.すでに王や公についている。
 2.漢皇帝に謁見して頼みを断るなどして人徳を0に下げる。
 3.上記を満たして覇権か王佐の武将と会見して評定を行う。

これで漢皇帝から禅譲を受けて皇帝になれるはず。
もしくは
 1.すでに皇帝になっている君主がいる。
 2.その状況で覇権主義の武将と会見。

Q じゃあ王や公ってどうすんのよ。

A 皇帝になるときと同じようにして、漢皇帝の人徳を下げていきましょう。
  公になる時は30以下、王になる時は10以下まで下げましょう。
  そして自身が丞相になっているときに覇権主義の人と会見すればOK。

  あるいは他に王か公の武将がいれば、皇帝のとき同様、会見で表情が出ます。
  S6あたりの呉で呂蒙あたりを呼ぶといきなり王になれる。

4 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 00:00:55 ID:Sj9fEi/1
Q 関羽や張飛が引き抜けない。

A 義侠の夢の武将は仕えている君主をオヤブン武将として崇拝しています。
  滅びたりしないと絶対裏切りません。
  例外として、S1の関羽張飛、S2の張遼、S3の徐晃など
  初期状態ではオヤブンと見ていない人もいます。
  ただし義理堅い事が多いので引き抜くのはまず無理ポ。

Q カクや陳宮が不満を訴える、孔明が(ry

A 割拠のやつらは戦争で使うと大幅に不満を溜めます。徴兵もアウト。
  王佐の奴は計略を嫌っています。孔明先生は参軍でもしてもらうといいでしょう。

5 :特殊能力一覧1:2008/07/08(火) 00:01:55 ID:6C9YaAGm
武勇
・一騎打ち時に武力に+α
・突撃時に相手を混乱させる確率Up
・しんがり時の反撃確率Up

兵法
・罠配置費用Down
・参軍時の能力(罠察知、気勢上昇等)Up
・火計成功率Up

都督
・戦場到着時間短縮
・混乱、火計にかかる確率Down
・敵に軍団の動向を察知されづらくなる

6 :特殊能力一覧2:2008/07/08(火) 00:02:37 ID:Sj9fEi/1
諜報
・自国諜報力に+α
・人材捜索成功確率Up

交渉
・人材登用成功率Up
・外交交渉成功率Up

内務
・内政効果Up

6つの特殊能力を全て保持している武将はいない。
諸葛亮の5つ(兵法・都督・諜報・交渉・内務)が最高。
次点となる4つ保持が曹操、司馬懿、周瑜、陸遜らとなる。
特殊能力はPKなどで変更しない限り、新たに習得することも失うことも無い。

7 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 00:03:14 ID:6C9YaAGm
攻略サイト
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/4396/right.htm
ttp://www.geocities.jp/hori3948/san6/san6.html
ttp://homepage2.nifty.com/sangokushi/
ttp://www33.ocn.ne.jp/~tsucchy/San6/san6_1.html

現在入手しやすい機種は以下の二つです。

PC版  http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlsan6pk.htm
PSP版 http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlsan6.htm

他にはプレイステーション、ドリームキャストでも発売されました。

8 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 08:59:02 ID:JIibLJq8
俊英と評判の>>1
乙しようと試みたのですが
時期尚早だったようです

9 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 00:31:09 ID:hQx4Vjd/
私のかねてからの念願は
世に二人といない>>1
見つけ出し、乙することです

10 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 19:16:53 ID:1Aqzz4xh
どいつもこいつも
役に立たなそうな奴ばかり
>>1乙でもしなけりゃやっておれんわ

11 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 00:55:27 ID:PFFo5Atl
異民族のうち、テイはいらないと思う

12 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 14:37:15 ID:KyRL18M8
この群雄は、成都市の提供でお送りします

って人にとっては目の上のたんこぶ

13 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 23:06:57 ID:Wh/bLinD
蜀でやってたら周りが異民族だらけで鬱陶しい

14 :名無し曰く、:2008/07/12(土) 11:49:15 ID:iBaAAczu
むしろ異民族最高とか思っているのは漏れだけ?

落とせれば最強の軍隊ゲット出来るわけで。

15 :名無し曰く、:2008/07/13(日) 12:21:20 ID:8k+zFCNX
新群雄で、普通に統一しようとしたら5年はかかるよね

16 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 23:53:18 ID:AaSxjrx3
俺は八年かかった

17 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 01:04:32 ID:5Bb1vkpd
でも簒奪するのに時間がかかる

王佐や大義なら長期捜索にちょくちょくだしとけばいいけど、
地方にばら撒いた才幹持ち雑魚武将がやたら休養を取って困る。
簒奪直後に文若が会見で「豊作の時は米が安いですよ」と呑気にのたまっている間、
才幹持ちの連中が毎季節毎に休暇願いを出してくるw
そろそろ誰か憤死するかねw


18 :枯れた名無しの水平思考:2008/07/17(木) 08:23:20 ID:7QmYPUhw
謁見で皇帝の要求を聴く&無視するを交互にすれば不満の上昇を最低限に抑える
ことができるけど謁見は気力を50も使うから簒奪は面倒くさかったな
シナリオ3で袁術から玉璽奪うかシナリオ6の孫権で呂豪らに会見して王僭称して
皇帝ってパターンが簡単なんだけどそれだとつまらんしなぁ

19 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 09:10:45 ID:TCfDPceI
このゲームが一番おもしろい

20 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 19:14:16 ID:oTWW3LdG
win版のpk購入したんだが、内務ってのが無い。
内務だけに無いむ?
マスクデータなんかね?

21 :名無し曰く、:2008/07/22(火) 08:26:23 ID:C2m23Ga6
プレステ版だけの仕様なんじゃね

22 :名無し曰く、:2008/07/23(水) 15:40:23 ID:6RelDIuy
兵士600いる都市には攻め込んでこない仕様をどうにかしてくれればなぁ…

23 :名無し曰く、:2008/07/23(水) 19:57:16 ID:0UXP0Hs1
コーエーにしては攻めてくる方だよ

24 :名無し曰く、:2008/07/23(水) 20:08:49 ID:V5fEZzqE
コーエーにしては前衛的なんですね

25 :名無し曰く、:2008/07/24(木) 00:28:13 ID:0vjftbcK
タラリラー ララリラー タララリーララー タラララー ラララリーララー

って曲が「大好き!ぶぶちゃちゃ」で使われてるってのは既出?

26 :名無し曰く、:2008/07/25(金) 09:34:36 ID:IxYz46l/
>>25
何の曲かさっぱりわからん

27 :枯れた名無しの水平思考:2008/07/25(金) 17:35:27 ID:Ge997VNz
>>25
ドラクエ3のフィールドの曲にしか脳内変換できんぞ

28 :名無し曰く、:2008/07/25(金) 21:30:32 ID:Qbevw/Me
>>26
軍議のときの音楽

29 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 06:36:08 ID:Qlm5kKM2
マハリークマハーリタヤッカラヤンヤンヤン

30 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 09:39:49 ID:61ksBI94
「マハリークマハーリタヤンバラヤンヤンヤン」だ。

・・・ごめん、「魔法使いサリーのうた」好きなんです。

31 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 10:43:01 ID:fmBuhps+
謝ることはない。
が、しかし。光輝つながりだがスレチだ・・・・

32 :25:2008/07/26(土) 18:14:10 ID:3i4ls2JK
ニコ動だけど見つけてきた

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3444806

これの32:10辺りから
ちなみに三国志6の方はサウンドモードの「衆議一決」ってやつ

33 :名無し曰く、:2008/08/01(金) 03:27:17 ID:R8/b+cZ9
なんでそんな曲で使われているんでしょうね。フリー音源の一つなんでしょうか。

34 :名無し曰く、:2008/08/01(金) 15:58:09 ID:r1ATDFln
真出師簡単だけど、なんかすごいな。

うまくやれば天下とれるかもしれない。

35 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 05:07:23 ID:DogpexbU
なんのこと?

36 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 11:32:10 ID:ik0M8s7+
許昌あたり最後に占領すれば
時間制限内に全都市制覇できるかもということだろう

後半で息切れすると思うけどなぁ

37 :名無し曰く、:2008/08/10(日) 02:03:14 ID:+l25tl53
2年限定のシナリオ5で曹操と孫権以外でとういつできた人いますか?

38 :名無し曰く、:2008/08/19(火) 15:53:34 ID:HAymf64R
PS版のPKと、PSPのYどっちか買うなら、やっぱ前者の方が良い?

39 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 20:46:46 ID:R24ZAzTw
>>38
PKだね

シナリオ2の呂布でやってるが、大兵力の群雄に囲まれて、ボクヨウに押し込められている・・・
何とか隙をついて、曹操・エンショウ・エンジュツ・関羽張飛は斬ったけどキツイ
徴兵できる上限範囲がかなり狭いので、放浪コマンドが欲しかった

40 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 21:33:04 ID:21kKAROQ
中原の弱小勢力は何とか凌いでる間に人口5万縛りが来てあぼん
辺境の弱小勢力は空白地を奪うたびに異民族に攻められて退却の繰り返し
そして献帝の強制無期限同盟があちこちで結ばれて硬直化

41 :39:2008/08/21(木) 00:07:11 ID:p2t02L20
>>40
確かに。

あと、>>3の皇帝になる条件だけど、呂布でエンジュツ斬って玉璽を手に入れ、
「征服」の夢を持つ張コウに会見したら、皇帝就任の評定が出来たよ。
玉璽持ってたら、めんどう無く(色々事前工作せずに)皇帝就任イベントは起きるの?

42 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 00:11:06 ID:D9CJTcOG
玉璽はスムーズにすぐなれるよ。

43 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 00:14:09 ID:a2AnukMM
>>41
「玉璽」を持っているならば、「自称皇帝」条件は以下の通り。

(1)後漢皇帝を擁していない
(2)現官爵が「皇帝」「王」ではない
(3)人徳20以上

自力でちまちまと官爵を上げて「公」や「王」になるよりはるかに楽。

44 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 00:31:47 ID:v7vL4bjY
玉璽皇帝が楽すぎるな
王佐の武将が実に鬱陶しい

45 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 00:37:16 ID:ddda/3g7
Yって、曹性の政治が不自然なくらい高かったよな確か

46 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 00:38:21 ID:ddda/3g7
あとはゾウハの統率がイジメ並みに低かったり
この辺はPKで自分で直してるなぁ
あとは趙雲の異常な演戯補正も

47 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 00:58:58 ID:bcq4d4zA
6といえば総大将程c&参軍典韋

48 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 01:13:56 ID:i/qQv2vq
シナリオ2の呂布難しすぎるな
攻略法とか特になく運じゃね?

49 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 01:14:47 ID:PC3zMIUd
いかに、戦争に行って手薄になってる周辺の国を奪うかだな

50 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 01:19:46 ID:mkVCbV0U
Yは、国数が少ないと兵力がまったく増やせない事態になりやすいから
三国志中で難易度はかなり高いのかもね
戦争は総大将に突撃してたら楽勝だけど

51 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 02:11:39 ID:v7vL4bjY
曹仁曹洪あたりが地味にしょぼいからいつも水増ししてやってるな

52 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 08:03:45 ID:Dar0DTJe
シナリオ臥龍と鳳雛で劉備を使い、ショク完成までの道のり(イベントも)をこなし、皇帝になり音楽が変わると感動する。
ただ国号がショクではなく、漢なのが気に食わん!あれはスゴイ萎えた。
成都辺りで玉璽から皇帝になると国号がショクになるのに…
あと劉表を自分で使って江夏で劉崎をわざわざ太守にしないとイベントが起きないのも萎えるね。

53 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 13:19:38 ID:gU2l1B8Y
PKの君主、王允は専用エンディングはある?

54 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 14:18:42 ID:ZvIy/Nc2
>>48
シナリオ2?3じゃなくて?

55 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 22:43:05 ID:K/EjqfKk
>>48
シナリオ始まったら、全兵力で業に攻めれば、後は楽じゃない?

56 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 22:52:02 ID:Yj1OSgV1
呂布での攻略はは運もあるよ
周囲に同盟組まれて(曹・エン・劉あたり)時間差で攻め込まれたら
もはやジリ貧

57 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 23:27:31 ID:297zliU3
>>52
実際に漢だったのだから一番史実に忠実。これぞ漢室復興!
と思ったが、次から蜀になったのを見るとやはり評判が悪かったのか。
残念だ。

58 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 00:30:32 ID:qdziW0sn
PKなら勢力名変えられるよね

59 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 08:21:12 ID:e/iUnj+M
>>56
そうかな?
陳宮を参軍にして混乱→呂布の一騎打や弓矢のつるべ撃ちで簡単に撃破できるから
縛りさえなければ難易度としては普通だと思うんだけど

60 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 12:10:45 ID:U3OIqOqR
でも、曹操軍3万+エンショウ軍3万とかに同時に攻め込まれたら
さすがにどうにもならんw

61 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 12:13:03 ID:jg5dWkcr
Yの戦争の位置は、天翔記に近いと思うな
即効の戦争>>>内政
だし、兵力ゲーだからね
それだけに、都市数が少ないと兵力の上限がシビアなのが厳しい
放浪コマンドさえあれば再起も図れるが・・・

62 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 04:59:40 ID:g1X/G/AB
クリアするまでに配下の武将何人くらいにしてる?
会見が忙しいから35〜40人までにしてるけど
戦略を上手くやらないと途中で武将不足になる

63 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 08:02:48 ID:U8wn0q6e
基本的に登用狙いで知力低いのは便利なので解放。
内政3人セットを15都市、前線に6人×4都市で70人位。
魏延はどのシナリオでもよく配下になる。

64 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 10:56:01 ID:yOJE1A0H
戦争がちょっと簡単すぎたかな
総大将に4人で突撃、1人は兵糧守備で万事OK
敗走武将の追撃効果も絶大
徴兵も訓練度が存在しないから、つねに精兵状態だしね

65 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 21:26:23 ID:sLAXsZGy
YのCOMって結構陰湿だな
やたらと流言で都市の治安下げてきやがる

66 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 00:57:16 ID:7KcURbP5
人徳の低い群雄だと、遠方でも狙われるところが厳しい。

董卓、李カクの厳しさはそこ。

67 :名無し曰く、:2008/08/26(火) 04:33:57 ID:oWLRWKK0
新君主でやるとシナリオ3の孫策と5の劉備がヒドい
一国しかないくせに武将数だけは多いからひたすら流言攻撃

68 :名無し曰く、:2008/08/26(火) 13:16:39 ID:nM9ysZQM
しかも、王佐の奴らにもバンバン計略させた割には不満はあがっていないんだぜ、たぶん。

69 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 01:13:53 ID:KoWf6Wcq
ジュンイクや孔明が計略きらいな訳がない

70 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 04:42:23 ID:sSJt6UF9
異民族平定後、兵200を置いたまま
武将を置かなかったら反乱起きて独立された
今までは武将いない時でも150あれば鎮圧できてのに…
兵の数は関係ないんだな

71 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 10:27:39 ID:wBlUodCV
たしかPK版ではそのあたりがシビアになってたはず

72 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 11:09:04 ID:ylGBEBIN
厳白虎がいないとはなんという糞ゲー

73 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 12:29:52 ID:eUoSYCIc
夢が「割拠」のヤツを戦争させると不満がたまる、のは納得がいかん
いずれは領土を広げる事は同じなんだし
せめて「占領してる都市の内政値が、一定に達してない時に戦争ばっか連れて行くと不満が・・・」
とかにして欲しかった

さっきゾウハが憤死したw

74 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 20:39:05 ID:M4nenVA7
いや会見しろよ
気が乗らない仕事でも群雄が頼むというからみんなついてくるんだろうに

75 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 23:23:04 ID:Eq4rvNaT
武力が高い君主だと、兵2万は大きいし、戦場でずっぱりだから
中盤まではなかなか会見する気力も惜しいんだよな。
献帝抑えたら、官爵上げるための謁見や、部下の不満解消の会見に専念出来るけど

76 :名無し曰く、:2008/08/28(木) 23:48:24 ID:mW7aRLS3
>>7
攻略サイトの下二つもう見れなかったよー
テンプレからはずしても良いのでは

77 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 00:30:24 ID:2zOeiQtm
仕事内容による不満と夢の関係はイマイチ納得できないとこがあるよな

78 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 00:57:30 ID:4iZkkfXR
PC版Y用の顔グラ交換ツールって無いんでしょうか?
探しても見つかりません。

79 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 01:07:40 ID:KwkJsDeK
不満の上がり方はよくわからないところがある
それぞれ才幹と出世が夢の武将に
二年間何回か徴兵だけやらせたら
相性も出世の奴の方がいいはずなのに
不満は出世の奴の方がたまってた

80 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 09:05:59 ID:4vJ71ufi
>>78
RPGビューワでいいじゃん

81 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 14:22:40 ID:7lFSi17F
これって、「初期の状態での君主全員(プレイヤーが最初に選ぶヤツ)」に個別エンディングあんの?
カンガイとかリュウヨウとかカンフクみたいな雑魚にも?
呂布エンディングは見たけど

82 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 18:23:42 ID:bqznazW5
経験浅い奴に高い将軍職つかせると出世組の不満激増

83 :名無し曰く、:2008/08/30(土) 17:15:52 ID:IiqttrgL
>>81
董卓でクリアしたけど、専用ENDじゃなかった。
野心は無いだの、玉璽持ってるけど帝位には興味ないだの、違和感ありまくりだった

84 :名無し曰く、:2008/08/30(土) 17:31:10 ID:AFzCXfUz
>>81
確認したのは曹操(夏侯惇と夏侯淵が配下)
劉備(閑羽と張飛が配下)
孫策(周瑜と張昭が配下)
袁紹(イケメンと田豊?が配下)


85 :名無し曰く、:2008/08/30(土) 19:46:32 ID:he1q1Jky
有名武将だけっぽいね>専用END
董卓が無いのは以外だったな
暴虐ENDとか作りやすそうなのに

86 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 09:43:33 ID:LzuTDwaH
クコドンロウの計って、忠誠度100でも効くの?
新野の太守を任せてたビホウ(忠誠度100)が、COMの曹操の計略で
いきなり謀反したんだが

87 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:11:11 ID:E4T1HGL0
忠誠100には絶対に効かない。


・・・と「三國志Y辞典」には書いてあるんだがなあ。
実は直前に流言などで忠誠99に下がっていた・・・つーパターンではという気が。

88 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 00:38:01 ID:iTLcYrJo
安全の武将は謀反起こさないと思い込んでた
でも忠誠度99で謀反起こされた‥

89 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 14:49:50 ID:33oBSXPb
出陣してる間に劉備に寿春落とされた袁術が
その後、在野⇒劉備に登用⇒曹操に引き抜かれる←今ここ

ピンクの勢力は汝南とショウに残ってて勢力名は袁術。
でも袁術は許昌。

どうゆうことなの・・・・・・・

90 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:02:33 ID:33oBSXPb
さらにさっき袁術が袁術に引き抜かれたwww
しかも汝南太守は張勲。袁術の身分は一般

嘘だと思うかもしれないけどwwwwどうなってんだ

91 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 00:33:01 ID:qXV/qO3u
バグはけっこうあるよ。
ウロ覚えだけど、分断されている、自国(私が操作)との同盟国(COM)の援軍を、なぜか自国が
戦争(攻め込まれた)フェイズを開いて自国へ(私へ)援軍を呼びに行けたり・・・
(当然その後の武将の出陣・兵の割り振りも自由に設定できてしまう。他国(同盟国ではあるけれど)なのに。
分かりやすく言うと、他国の戦争フェイズを自分が動かせてしまう、という。。。ことかな
自分との同盟国なのに、自国領で分断してしまうことにより、その分断されてしまった同盟国領が自国扱いになる・・・?
ということなのかも。

92 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:00:07 ID:xnsAY70e
俺もあったよ、三國志Iでww

外交に行った劉備が勧誘断らずに受けちゃって、
劉備軍の張飛vs曹操軍の劉備で戦争w

93 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 08:43:39 ID:Xbt7IiDI
知力85の登録武将が偽退却に毎回必ず引っ掛かる
これは冷静の値が低いから?

94 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 12:03:51 ID:QB3kiyzG
>>92 そこは、劉備軍の劉備で戦って欲しかったw
てか、劉備の勢力に劉備自体がいないのか?

95 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 00:02:21 ID:0rgVydRw
>>94
多分そうだろ。
俺も1でCOM君主の楊奉が戦争中にこっちに寝返ったことがある。
でも戦争は終わらず、自分の配下の劉岱に突撃する楊奉とか笑えた。

略奪とかやってカリスマ下げまくると、外交に出かけた君主が
勧誘に乗って寝返るというバグは随分昔に雑誌で読んだ。
ただし曹操・孫堅親子・劉備・董卓・袁紹には効かないバグ技だと
聞いてたし、実際効かなかった記憶があるんだが・・・。

96 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 22:17:59 ID:nVJXv7Nw
帝都建設のメリットって何?
群雄が下手に動かせなくて困る

97 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 22:31:57 ID:8USxHnDr
>>96
決裁を先延ばしにする事で頻繁に評定を開けることが最大のメリット
家臣の不満解消に効果的

98 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 23:37:04 ID:i4IvmTbb
>>96
通常の都市はレベル4までだが、帝都のみ都市レベルが5。

最大のメリットは97氏のおっしゃる通り。

99 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 02:26:48 ID:w3ThQCxJ
呂布は陳宮で一騎とか、もしくは敢えて陳宮and張遼で攻めて挑発占拠ってのも良いな。

100 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 02:37:43 ID:D197VNuJ
PS版が発売されて10年か。
当時中学受験で毎日勉強してて、親に隠れてやったっけ。
顔CGが水彩画っぽくて良いよね。

101 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 07:53:14 ID:uUDZOW5A
呂布の顔グラはいまだにYが一番だと思うわ
てか、Yの呂布は能力的にも良いし無双っぷりがよく表れてる
呂布&赤兎&陳宮と交替持ちの一騎仕掛け要員(向寵・黄権等)がいれば異民族以外は楽勝
張遼にも馬与えて必殺覚えさせたりしたっけ

102 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 00:20:10 ID:d7/fvGnP
PSP版を購入しようと思っているのですが戦争はオートにできますでしょうか?

103 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 02:36:56 ID:OYuOUZ6E
>>101 どうやって必殺技って覚えさせてる?
武力が相当ナイト、相手に必殺技喰らって、まだ体力アルようにはなかなかできないよね、
しかもその後、こちらが反撃して勝たなくてはならないという・・・
 側面攻撃や暗器で防ぐことができればラッキーなんですが。大抵COMは3回目に必殺技を放ってくるけど・・・

104 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 05:54:59 ID:gNku5d2v
>>103
側面攻撃が決まらなくてもたまになら勝てるよ。
先制弓矢で負傷させたり、3連突きやクリティカルが運良く何回も出たり。
まぁそれ以前に相手の方針が強気か捨身じゃないと必殺技使ってくれないのでカナーリ難しいけど。
一番良いパターンは、序盤に負傷させて押す展開→3回目に必殺を側面で返す(さらに負傷)→撤退する所を名馬で追撃

ちなみにお勧めの相手は程普。必殺技を使う武将中一番弱いし
一度捕らえて武器を奪えば武力60台まで落ちます。

105 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 08:43:23 ID:BVcKSkzZ
一騎打ちの場合は軍経の要素も絡むから一概にはいえないよなぁ
程普は軍径が高い場合が多いからね
蛇矛持ちの武力94で体力満タンの張飛が紀霊の一撃必殺にアッサリ負けた時もあったな

106 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 17:49:50 ID:Og9hIfwE
戦争勝利後に斬っても、捕虜として1年経って斬っても、1人斬るごとに
人徳1下がるんだっけ?これうっとおしいよなぁ

107 :106:2008/09/12(金) 17:52:24 ID:Og9hIfwE
追加

逆に逃がしたら人徳1上がる?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)