2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SIREN2(サイレン2)攻略〜29:00〜

1 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 07:59:53 ID:2v7BTNxd
※重要  質問する前に 【必 ず】 wikiと過去ログを見ましょう。
リンクナビゲータでロックされたシナリオとマップ画面のヒントチェックも忘れずに。
攻略まとめwiki
http://www8.atwiki.jp/siren2/

前スレ
SIREN2(サイレン2)攻略〜28:00〜
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1201016761/901-1000

関連スレ
SIREN(サイレン)総合part97
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1216394628/101-200

SIREN(サイレン)攻略スレ〜59日目〜
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1194957361/

SIREN NEW TRANSLATION part9
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1216457362/501-600

SIREN NEW TRANSLATION(サイレンNT)攻略スレ Part2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1216309874/701-800

2 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 08:02:03 ID:2v7BTNxd
☆シナリオが出現しなくなったらリンクナビゲーター画面でL1ボタン、
その時光ってるシナリオを探せ。絶対ある。
☆他イベントの条件出現行動はセレクトボタンを押すことによって表示される
マップ画面の下のほうに白字で書かれています。すでに達成されている場合、灰色で表記されます。

三上の逃げた記憶は、三上家裏手の坂の隙間(子供の時すり抜けた隙間)。
章子の熊手も三上家裏手の坂の隙間の先に。ロープはロープウェイ。
太田親父は上から蛸壺落とすか、崖から突き飛ばしで落とせ。蛸壺は作業室二階。
永井で車動かしたいなら、ロ棟3階でバッテリーを探せ。車なくても正面突破可能。
三沢で市子を隠すのは電灯部屋の前の茂み。
加奈江でラジオ鳴らしたいならは三上少年連れて来い。 看板を橋にしろ。
市子から逃げるには、急いで屋上前、もしくは右の壁。
市子の思い出の品はブレスレット。イ棟西側入口付近に落ちてる。拾ったらロ棟屋上ドアから投げろ。
郁子のロープウェイの鍵は作業場の机。
永井学校のタイムカプセルは百葉箱の後ろ辺り。スコップは闇人がもってる。
車の工具は校舎横。ジャッキは空き地。ジャッキは難易度で場所が違うから注意。
市子の学校での狙撃手誘導は焼却炉でごみを燃やす。
三沢の砲台跡脱出口は三上阿部のスタート地点。初期位置の高台に戻って右端から降りる。
一樹のブライトウィンの武器はエントランスカウンターの中。しゃがんで探す。
章子が探してる小窓はトイレの窓だよ、イの301号室前で扉の横の壁を見上げてみ


3 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 08:02:35 ID:2v7BTNxd
<ボスが倒せない方々へ>
堕慧児攻略
灯台にヒューズ→船の発電機起動→適当に弾打ち込んでダメージ与える。目標変化。
→クルクルアタックをタンクにぶつける→引き寄せて発電機裏の水銀灯を投げつける→終了。
(灯台への道は安全地帯だが、屍霊には注意)
母胎攻略
一樹で高台に上る→尻尾たらしたところを攻撃→ダメージ蓄積で目標変更「加奈江を援護」→
闇霊を倒し続ける→目標変更「母胎の撃破」→郁子でジャック→母胎が一樹の前に顔出したら感応視→
操作が勝手に一樹になるから殴る→三発当てると下に落ちてくる→郁子にキャラ変更→
できるだけ母体を殴る→上に逃げるので、また郁子で感応視→一樹で三発殴る→
落ちたら郁子で近づき、武器を構えず、○ボタンでイベント攻撃→
また郁子で感応視→一樹で三発殴る→母胎が落ちたら、今度は一樹で近づいて○ボタン→終了

4 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 08:03:33 ID:2v7BTNxd
▽公式サイト
SIREN ttp://www.playstation.jp/scej/title/siren/siren.html
SIREN2 ttp://www.playstation.jp/scej/title/siren2/
Forbidden SIREN ttp://www.forbidden-siren.com/
オカルトランド ttp://www.occultland.com/
都市伝説調査隊 ttp://www.shibito.com/
yamijima.com ttp://www.yamijima.com/
sleep waker ttp://www.playstation.jp/scej/title/siren2/sleepwalker.html
三上脩オフィシャルサイト ttp://www.shu-mikami.com/j/index.html
夢魅の館 ttp://www.yumemi-salon.com/j/index.html

5 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 10:15:03 ID:NJL3q9Jy
>>1
乙!

6 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 10:41:15 ID:96xo0YOj
ともえ>>1

7 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 11:05:58 ID:gd2gsiKR
SIREN(サイレン)攻略スレ〜62日目〜
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1216519353/
SIREN無印はこちらへどうぞ。

8 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/21(月) 17:10:56 ID:Gg4IcLio
自衛官の顔デカを殺す最終ステージって慣れたらHARDでも楽勝だな

9 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/21(月) 19:03:17 ID:5H5v4vDf
甲式三沢は、瞬殺技(スタート直後に右を撃つ、背後に回り込んで超接近連射など)や灯台ハメを使わずに、遠距離狙撃のみでStealthを穫るのがおもしろい。ジャックを使わなければなお良い。

10 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/21(月) 22:51:15 ID:ibd04tpI
初めて甲乙に出会った俺には余裕なんてない。
ところで『国取りす』ってどう遊べば良いです?
ルールがさっぱりわからない。

11 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/21(月) 23:45:21 ID:zsp12Acv
初めてやった時は緊張しまくって一生クリア無理なんじゃないかと思った…>甲式三沢さん
今はむしろあの黒いモヤモヤに包まれるのがこわ楽しくて仕方ないw

ところで永井の「奪還」条件2のStealthプレイで、市子ちゃんが304室から出てってくれないんだけど、
壁の陰に隠れても、さっさと部屋から逃げ出しても駄目だったからこれはもう運次第なの?
条件1なら関係ないから真横でも真正面でも通って行けていいんだけどね…

12 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/22(火) 05:46:27 ID:J7v6c8kp
>>10

流れてくる白い玉を黄色に光ってる地形と同じ形にして、
その地形に影合わせて発射

説明下手ですまん

同じ形にするときは白い玉に引っ付けばいいよ

13 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/22(火) 09:09:20 ID:Jac3mD3r
>>10
俺は「発煙筒が消える瞬間に市子ちゃんと遭遇」する事で回避した。結構確率高いからおすすめ。
やり方は、発煙筒を投げて(このときストップウォッチを見るのを忘れずに)、着地してから18〜18.5秒後(発煙筒の効果は20秒)に市子ちゃんと遭遇すると、煙がすぐ消えるのに市子ちゃんに見つからない(どうやら市子ちゃんが笑ってる間は見つからないよう)。
こうするとまあまあの確率で出てきてくれる。

14 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/22(火) 18:58:47 ID:m7s8+aNB
>>13
できたー!ありがとう!
部屋の中に潜んでたら戻って来て撃たれたけど、さっと出て屋上の方の階段に隠れたら無事生還できました。

15 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/22(火) 19:38:53 ID:eqwkl04n
>>12
おぉ。やってみます。ありがと。

16 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/23(水) 03:54:42 ID:oFuaTpfa
wikiを見ながらイージーでやっとクリア。
SDKが見たいが、ハードに挑む勇気と気力が湧かない。
攻略無しでクリアした人達を尊敬しちゃうぜ

17 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/23(水) 05:34:02 ID:jo9isPDS
SDKステージはノーマルでも出るよ。

18 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/23(水) 06:16:39 ID:WE6JkBB3
久しぶりで母体の倒し方が間違えてるのかな?と思ったけどテンプレ見たら合ってた。

一度母体を落として郁子で○アクション攻撃した後母体の動きを止められないで一樹脂肪でオワタ

止めようとしてもキャンセルされるorz

19 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/23(水) 09:09:31 ID:J1qMgsuv
永井、不協和でタイムアタックしてて、
狙撃手に殺された瞬間フリーズして泣きかけた

永井の歯を食いしばってるとこで止まってコントローラーがブルブルふるえてた

20 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/23(水) 11:08:26 ID:qEuo4x56
>>19
俺も不協和・ゴルゴに撃たれたときにフリーズしたな。
後にも先にもその一回だが。あそこはフリーズしやすい傾向があるかもわからんね

21 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/23(水) 15:28:13 ID:lRmlWZEv
そこは時空ののりしろなのかもしれないな...

22 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/23(水) 15:28:43 ID:UesjITj5
昨日ノーマルモードクリア・・か?
ステージ93個〜はクリアして最後に
前作の主人公が出てきて屍殺しまくる
ステージで終えた。

23 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/23(水) 15:40:13 ID:oFuaTpfa
屍人の愛の物語もみたい…結局ハードに行くしかない
できれば、もう二度と、ともえには会いたくないんだが…

24 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/23(水) 16:23:31 ID:qEuo4x56
>>23
必要行動やアーカイブを低難易度で穫っておけば、クリアすることだけを頭に入れておけば良いだけだから簡単だぜ。
ハードになっても、永井団地や喜代田漁港みたいな大きな変化があるところをのぞけば、機関銃や狙撃銃で撃たれたら一撃死になる以外は大差ない。難しいステージでも1時間もかからないよ。
TAなら話は別だけどな。


25 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/24(木) 00:09:07 ID:TIcDoUSu
>>24
そうか。とりあえずタイトルの唄が恐すぎなので明日挑戦する。

26 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/24(木) 15:46:53 ID:TIcDoUSu
アーカイブが98以降出ないのはイージーのせいなのかな…とりあえずハードにしてヨンサマと永井のEDをみてみる。
SDKに会いてー

27 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/24(木) 16:11:35 ID:TIcDoUSu
俺の中でSDKがデビルマンを越えた
次回も出て欲しい

28 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/24(木) 22:05:34 ID:S+ja3g9b
NTで盛り上がりの最中に突然質問 

ハードで章子の15:00、三上隆平を滅するステージ 
三上家で闇那其手に入れたあと、左官用こてじゃとても太刀打ちできん・・・orz

社の近くにいる闇人の銃さえ奪えればなんとかなりそうだが、どっかに他に武器落ちてないの?

29 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/24(木) 22:12:42 ID:ijxUb6/l
いきなり拳銃さんを狙わずに縄切りみたいなの持ってる奴辺りを倒して武器を替えてから拳銃さんを不意打ちで倒す。

30 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/24(木) 22:17:46 ID:IvCLVo9T
>>28
そこ俺もかなり苦労したかも。
社の近くにいるやつが銃もってるから、そいつの動きをよくみて背後から
殴ればアイロンでも2〜3発でころせる

31 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/24(木) 23:11:17 ID:uyjjNJ18
よく2は1に比べて簡単という人がいるが、hardモードやったことあるのか?三沢団地条件2を正攻法でノーリトライはかなりキツかった

32 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/24(木) 23:59:26 ID:TIcDoUSu
ハードにしたら遭遇でゲームオーバーした。
同行者弱い…orz

33 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/25(金) 00:18:40 ID:i25DZAHV
>>29>>30
Thx!!

背後から奇襲すりゃ倒せるのか。
やってみる
(`・ω・')

34 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/25(金) 01:07:52 ID:PUI3R4SB
>>33
ハードで拳銃を奪うのはちょっくらむずかしいぜ。あまりおすすめしない。
左官→縄切り→魚鉤or鉈とレベルアップし、鉈か魚鉤で三上父撃破の方がいい気ガス。

どうしても拳銃を取りたいのであれば左官→縄切り→鉈→拳銃の流れで。
縄切りでは1撃で倒せないので下手すると失敗する。

35 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/25(金) 01:18:36 ID:XcVn9n4i
>>34
>鉈か魚鉤で
こっちのほうがむずくてダメだったな俺は

36 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/25(金) 05:08:13 ID:ZLKkXzYW
一樹3:00「遭遇」をノーマルでタイムアタックやったんだけど、チュートリアルさんざんやらされるので
目標タイム3'20直前でギリギリクリアだった。
これ、ハードのタイムアタックだと2分台でクリアしないといけないんだけど、可能なの?
詳しく教えていただきたい。

37 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/25(金) 07:44:57 ID:m0oazFEO
可能
操作ミスしたら即リトライ

38 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 00:34:31 ID:wf7sBxXk
2買ってノーマルでやってるけど、このゲーム難しくね?
視界ジャックもよくわかんないし

39 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 00:36:51 ID:+3PTz0Wd
>>38
サイレン事態はじめてかい?

40 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 00:42:43 ID:4EBOURCz
>>37
やっぱり可能なのか…。
近道とか、チュートリアル飛ばせたりとかは無いですよね?

41 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 01:39:33 ID:vSkjZq6v
>>40
他にもあるが自分が飛ばせたもしくは同時進行出来た一例―
ハシゴを上るとき、その後の飛び移り、窓割り、江戸屍人1噛み2撃昏倒、
百合との合流遅延、その後の段差、最後の段差引き上げ振り向き

ハード推奨、自分は窓割りだけ失敗、それでも2分30秒は余裕で切れた
ただ、どれも非常にハードルが高いので1つか2つに絞ったほうが無難かと

42 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 09:29:42 ID:wsdKi9TX ?2BP(0)
>>40
俺はそこ50回くらい挑戦してクリアーしたよ!
ミスは許されないって感じだったかな。

ハードTAはクリアー時の達成感がたんまないよ。
途中何度も挫折して諦めようとしたけど…

43 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 09:41:16 ID:wsdKi9TX ?2BP(0)
>>31
不親切でマップがあまり使えなかった、謎解きがやたら難しい、アーカイブ取得もリトライで無効、
そこらが1が難しいって言われる理由だろうね。

一藤ステージとかあるし、やり込むと2のが明らかに難しいと思うけど。

44 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 10:36:02 ID:4EBOURCz
>>41-42
とりあえず、2'50でクリアできるようになった。
あと、7秒ぐらいでハイスコア更新できるんだけど、この7秒が越えられない壁になりつつある…。
飛ばしは、ハシゴで1回だけ偶然できたな。
百合との合流が一番拘束時間が長い気がするので、あとこれさえ飛ばせれば更新できる気がするんんだけど…。

45 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 13:42:03 ID:wsdKi9TX ?2BP(0)
>>44
今、ハード挑戦してんのかい?
7秒差はまだちょっとキツイかな…

アドバイスとしては何だろうか。
最短ルートのコースどりをする(レースゲームみたいに)。

屍人に噛み付かれた時左右に超速く動かすと、素早く振りほどいでくれる。

同行者への指示内容をあらかじめ覚えておいて(待てや、来い)、一瞬で入力できるようにする。

あと、最後の同行者を引き上げるシーンが一番の難所かな。

諦めないで頑張ってみてね、クリアー出来たときはたまんないから!!

46 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 15:28:53 ID:8cOiGdZo
>>44
暇だったからタイムテーブル作ってみた。
なお、>>41の早解き条件はすべて満たしていない(江戸屍人2噛み3撃昏倒、その他カット技&同時進行技無し)ので、>>41が満たせればさらに早くなる。
天の声「街灯を見上げてください」発生 6:00以内
天の声「ジャンプ」発生 9:00以内
天の声「地図を見て階段を上ってください」23:00以内
江戸屍人イベント発生 35:00
天の声「梯子に登ってください」発生 50:00以内
天の声「アクションは選択できることもあります」発生 1:00:00以内
角材入手 1:14:00以内
百合遭遇イベント発生 1:27:00以内
天の声「周囲を探索してください」発生 1:35:00以内
天の声「マップを確認しゴール地点に向かってください」発生2:07:00以内
天の声「右を向いてください」発生 2:09:00以内
天の声「まっすぐに進み、段差を上ってください」発生2:14:50以内
天の声「クイックターンしてください」発生 2:23:00以内
「引き上げる」選択 2:30:00以内
ゴール 2:42:00以内

47 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 15:40:39 ID:8cOiGdZo
改行制限で連行スマソ。
>>46は五回ほどやった記録の平均なので、ここから大幅にずれているところがあればそこを徹底して直せば間に合うと思う。
プレイしている段階で気づいた、時間がかかってそうなところは、

地獄段はドルフィン桟橋との境の扉を抜けて、左の壁沿いに歩いた一直線上にある。扉を抜けて正面が開けているのでそのまま行きがちなので最短ルートに気をつける。

江戸のアラート説明後にしゃがみ移動をするとき、しゃがみ→移動だと時間を食うので、少しだけ走ってしゃがみ移動に移行。
また、アラートがなっていても、左の錆色の柱と並んだらまできたら立ち上がっても平気。

百合に「待て」を指示し、「周囲を探索してください」が発生した後、江戸が発生する地点は、小屋から出て右に90°曲がったところにある。無駄の無いように。

48 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 17:17:50 ID:wf7sBxXk
>>39
サイレンシリーズは2が初めて


49 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 19:40:06 ID:m6bSWWEo
ハード三沢1。難しすぎる…何度やっても後方からの機関銃に。
アパートに一度退避したほうがいいのかな?
イージーに馴れ過ぎたせいか、敵の索敵能力がZ戦士なみに感じるよ。

50 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 19:45:03 ID:+3PTz0Wd
>>49
スタートしたらイ棟西側の入口に進み、2階へ続く階段の途中で待機。
 狙撃モードで銃を構え、入口付近を狙う。
 狙撃手が4体次々と入ってくるので、落ち着いて頭部を狙って射殺。
 4体目を倒したらイ棟西側の壁まで走る。

★ロ棟西側の壁付近に狙撃手。
 こちらに気付くと即座に発砲してくるので全弾発射のつもりで即射殺。
 ロ棟の入口付近にはもう1体狙撃手がいるが、こちらは無視。
 最初の狙撃手を倒したらロ棟の裏側を経由してゴール地点まで進む。


51 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 22:11:07 ID:m6bSWWEo
>>50
ぉぉやってみます。

52 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 22:32:47 ID:4EBOURCz
>>45-47
ほんとにもういろいろアドバイスありがとやす。
参考にしてがんばってみます。
タイムテーブルはプリントアウトしておきました。
手元で見ながら進めてみたいと思います。
ここまでしてもらったからには意地でもクリアしますぜ。

53 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/26(土) 23:40:26 ID:m6bSWWEo
>>50
できました。ハードは、すごい緊張感だな。
他サイトの攻略より簡単で明確な解説ありがとう。

54 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/29(火) 19:58:27 ID:sRtCxs5Z
>>52です。
一樹3:00「遭遇」条件1ハードタイムアタック、ようやくクリアできました。
クリア時間は、2分43秒73でした。残り0,27秒でクリアできました。
アドバイスくれたみなさんほんとうにありがとうございました。

55 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/30(水) 02:40:12 ID:vPghJ4Y3
イージーでやり始めた
プレイしてて無印より恐怖感薄いから単純に楽しいわ
でも一樹が戦ってるとき、後ろから百合が一樹を敵の方に押してきてびびったw
百合の言動怪しいなあ

56 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/30(水) 10:12:07 ID:0YlbmleA
敵への攻撃はずして一樹にあたってるだけ

57 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/30(水) 23:11:30 ID:OOIjcpon
すみません、
一樹守 15:00 憎悪で
アーカイブNo.77 朱石のブレスレットを拾っても
アーカイブに追加されません。

条件1、2共に試しましたがだめでした。
原因わかる方いますか?


58 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/31(木) 03:22:44 ID:d8iVXBht
一人称視点と背面視点ってどっちがいいですか?

59 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/31(木) 12:56:32 ID:aMmn12G0
>>58

俺は使い分ける

通常は背面。
9mm拳銃とか狙撃できない武器は一人称で当てる

普通にプレイする人は背面しか使わないのが多いと思うよ

60 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/31(木) 16:00:01 ID:7JQXdOme
一人称は視界が狭く、カメラのブレが酷いから通常プレイには向かない罠。特にマップを把握してないと道に迷うわ、アイテム見逃すわ。
まあタイムアタックを極める上ではかなり重要だけどね

61 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/31(木) 22:16:40 ID:Zu8VeM6/
>>58
基本は後方視点で、なんつーか、手元で細かい作業をやる時とか、
詳細な調査をする時なんかにちょいと主観にしたりする。
自分的にはこういう使い分けがやっててしっくりくるかな。

分かりにくい説明スマソ

62 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/01(金) 12:55:33 ID:N/LV7Bdr
屍人や闇人の顔をアップで見たい時にも使えるしな。

63 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/01(金) 13:15:35 ID:/2G4jr1B
このゲーム、闇霊がほんとウザイよな
数も多いし、地味に攻撃力高いから同行者とか余裕で殺されるし
嫌な敵だわ

64 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/01(金) 17:32:27 ID:Cj4U4V/g
屍霊闇霊のせいで怖さ半減だな

65 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/01(金) 18:55:43 ID:bOszuBMk
ガンバレガンバレ!

66 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/01(金) 19:21:34 ID:198FJ1Gx
>>64
くるおしく同意。リアリティーガない。 無印も最初はよかったんだがなぁw

67 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 04:06:01 ID:CfhuD1KQ
どーでもいいことだけどさ
一樹ラストステージで母胎を落としたあとに殴らなきゃならないと思ってる人多いけど(ニコとかで見る限り)
なんでそう思うんだろうな。イベント攻撃出るだろうに

あと、既出かもしれんけど
一藤二考タイムアタックで最後デモで撃たれるとノーダメつかないっていうけど
じゃあどうやればノーダメつけれるんだい?

68 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 04:35:16 ID:yNDcN88/
>>67
1回目だとダメージが足りなくてコマンドが出ない場合が多いからだろう。

一藤のNDはwikiの通りにやったら出来た。



69 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 05:44:34 ID:CfhuD1KQ
>>68
そんな場合あったのか…
なんか近づいてもコマンドでない!角度が悪いのか!?
ぐらいに思ってた

確かにwikiに4種称号ゲットチャートあるけどなんつーか
めんどうなことを聞くようだけど、何が要因になってノーダメ取れてるのかなーっていうのが知りたくてさ

70 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 08:36:54 ID:afFIgy8q
>>69
母胎に一撃目からコマンドーを使うには、かなえの護衛中も一樹で削らないといけない(最初の攻撃でHSを大量に決めてれば大丈夫みたいだけど)。
また、チェックポイントを一度でも使うと母胎の体力は完全回復してしまうので殴らなくてはいけないんだぜ。

71 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 17:36:07 ID:hUgzV9kW
>>69
ハードだと普通にやってるだけじゃ一回目は無理。70の通り。
一藤ノーダメは闇人が復活するタイミングとかの問題じゃないかね。たぶん


ところでちょっと前に称号獲得ページがだいぶ整頓されたけど、郁子の南京錠ステージってNS可能になったの?
あと闇霊殲滅ステージでのステルスとか。

不可能推測のステージを色々消した人、できれば詳しく教えてほしいな。

72 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 19:14:00 ID:afFIgy8q
>>71
消えたのは、称号獲得困難・情報求むの方に載ってるからじゃないか?
郁子のNSは、遊園地2と蜘蛛の糸1以外は不可能だと思う。遊園地1はチュートだし、蜘蛛の糸2は乙型を怒らせても扉こじ開けてくれないし。
纖滅は一樹も永井も、理論上は可能でも物理的にはほぼ不可能だと思われる。

どうやらこの度の2wikiの整理はニコ動にうpされていたものを参考に加筆した形跡があるから、ニコ動のうp主の動き次第だと思われ

73 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 20:13:21 ID:hUgzV9kW
>>72
あーいや郁子のは自分で書いたんだ。永井のは違うけど。
そもそも情報求むのページ自体整理された後に作られた…と思う。
整理した人は何で強制ステージのまで消してんだ?うっかりさん?
ニコで上がるまで判らないなら余計下手に消すべきじゃないだろうと。

74 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 21:24:03 ID:gJverAmV
>>72
郁子の遊園地ステージの終了条件1、ノーサイトジャック取得できるよ。
Silent Driveって攻略サイトに方法載ってて、やってみたら出来た。

75 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 21:27:43 ID:gJverAmV
あ、ハードTAでの場合なのか。
自分はノーマルでしかやってないからハードでも出来るかはちょっと分かりません。

76 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 23:09:58 ID:afFIgy8q
>>74
あー思い出した思い出した。ハードでも出来るわ。
フジータから隠れて「叫ぶ」で陽動するやつだよね。

77 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 00:25:48 ID:1GonJO+k
>>70
>>71
そゆことか
ダメージ蓄積が必要だと気づかなかったぜ

んーやっぱ闇人の復活タイミングかー
どいつかしらんけど特定の闇人が死んでればいいってとこかなー

余談だが、お供が死んでるとクリア不可だっていうから、殺したらどうなるんだろうと思って、クリア直前にお供撃ち殺していったら
なんか普通にクリアできたんだが…
クリア不可ってのはお供に見張りさせないと無理じゃね?って意味合いだったのかな

78 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 09:49:29 ID:zh5ymd84
>>74
TAだとチュート無視した方がすごい楽だしね。
ていうか藤田さんを陽動しても自衛隊にハチの巣にされまくったから結局感応視なしじゃ無理なんだと思ってたわ。すげー

79 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 11:33:02 ID:P4Dt6pAc
甲式三沢が倒せない…

80 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 12:17:48 ID:elWjL3pN
どうしてもたおせないなら灯台の裏で待機。

81 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 18:08:06 ID:G2IS7Hzv
ハード永井「奪還」、車を使わずにステルス取れるな。
市子がバグったときにやり直すのがwikiの方法に比べてすごい楽になる(1分以上カットできる)と思うんだが、需要あるかな?条件1なら初期タイム更新及び全称号獲得できそうだ。

>>79
ライトオフ、しゃがみ走りが基本スタイル(当たり前だけどバレたら走って逃げる)
下手にあちらこちらに隠れるよりは、クイックジャックを駆使して、中心のビッグドラム缶だけで回避した方がいい。
灯台を見に行ったり、広場の隅(ハードでジャッキがあった場所)に停滞したときがチャンス。
どうしても倒せなければ灯台ハメやスタート直後の顔面撃ちで削る。

82 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 19:10:51 ID:hrxQWMOp
質問

自衛隊の若いほうの人の最後のシナリオです(ハード)
顔が壊れた市子ちゃんを加えていった奴は体力はいくらあるんでしょうか
さっきから灯台の入り口辺りにとどまってminimiの掃射を一時間半ほど行っているのですが 
何一つ 体力が減った様子も イベントも起こりません 
帰りたい〜帰りたい〜 ばっかリ言ってこっちが帰りたいです

83 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 19:30:36 ID:zh5ymd84
>>82
それだけ撃ったならドラム缶を挟んで対峙すればすぐにイベント起こるよ。

84 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 20:32:38 ID:1GonJO+k
>>82
ノーマルの時を思い出して大体こんなもんかなぁってのをみつけるんだ
ってかそれだけ撃ったなら大丈夫だ

ってか実際なんでこれ撃つ必要あるんだろうね?
撃たないと回転アタックこないって前どっかで聞いたけど灯台つけて降りてくると大抵ゴロゴロしてるぞコイツ

85 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 20:37:32 ID:G2IS7Hzv
>>84
体力が減ってないとイベントが起きない。
「くるくるアタックをドラム缶に当てる」って攻略サイトなんかには書いてあるけど、ドラム缶に永井が近づくだけでイベント起こるんで、くるくるアタックは関係ないと思われる。

86 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 20:39:05 ID:hrxQWMOp
ありがとう ドラムというのが解からなかったので青くていっぱいある奴かと思ったらタンクだったんですね
水銀燈を投げるの意味が不明だったんですが ガソリンにまみれたというのでやっと当てればいいのに気付いた 

87 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 21:03:31 ID:0T35wXER
>>85
どんだけでかいドラム缶なんだよw
あれは燃料タンクなw

88 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 21:27:44 ID:G2IS7Hzv
>>87
いいやあれはビッグドラム缶だ!赤くて、竹の節みたいな模様があって、円筒型じゃまいか!俺は絶対に譲らんぞ!

>>86
撃破オメ!次は一藤かな?がんがれよ

89 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 21:40:41 ID:elWjL3pN
ワロタwwww

90 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 23:23:05 ID:1GonJO+k
>>85
近づくだけで起こるか?
近づいた上で回転アタックあてないと起こらないような…(近づいて誘導ミスって回転アタック直撃食らってタンク前で死にながら)

91 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 23:25:04 ID:BI5SRrfb
阿部さんの「苦悶」条件2のハードステルスが取れなすぎる。
地下の闇霊の奴らは何なの?遠くから狙撃するとその音で次々集まってきやがって…
こっちを発見した時の無駄に活きのいい動きが憎たらしくて仕方ない。

あと他の3つと違ってステルスはどこで失敗したかが判りにくいんだよなあ。
途中で駄目になったら何かサインが出れば良いのに。最後まで神経すり減らしてクリアしてからorz
ってのが多すぎて涙目w

92 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 23:34:25 ID:elWjL3pN
ステルスってなに?犬笛?

93 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/05(火) 00:06:45 ID:LY8PBxG5
↑( ゚д゚)ポカーン

94 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/05(火) 00:12:48 ID:wi4LY0/9
>>90
試してみたら近づいただけでは起こらなかった。俺の時はいつもたまたま側にいただけみたいだ。すまそ。
ドラム缶の周りをぐるぐるしながら攻撃してたら、転がっていないのにいきなり衝突デモが発生したので、どうやら条件は「一定以上ダメージを与えた上での堕慧児のドラム缶との接触」だな。必ずしもくるくるアタックである必要無いっぽい

ちなみにタイムが25秒ほど延びたぜw

95 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/05(火) 00:16:12 ID:wi4LY0/9
>>94
どうでもいいけど間違えたw
×タイムが延びたぜ
○タイムが縮んだぜ

延びてどーするよ俺w

96 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/05(火) 22:59:02 ID:ovwXQBqu
>>91
闇霊は見つかってもわかんないよなー
アレマジウザい


ところでさ
三上って弱視であって見えてないってワケじゃないじゃん
メガネかければいいんじゃねぇの!?って突っ込みはしちゃ駄目なんだろうか

97 :73:2008/08/07(木) 21:03:52 ID:5IHkV7A/
郁子「脱出」条件1NSがやっとできたー!
新しいやり方は無いかと試行錯誤するのが楽しくて称号獲得はやめられんw
上で出てたSilentDriveという所のだとノーマルでしかできないっぽいね。
自衛隊屍人の視野が広すぎるせいか。
でも条件2はハードで出来るやり方が書いてあったから、称号情報求むを更新した人は見てみればいいんじゃないかな。


あと亀レスだが>>81の人、
自分の場合wikiに書いてない事を自力で発見したら一応書いといてるから、81も書けばいいと思うんだ。

98 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/07(木) 23:29:42 ID:1quLdmlT
>>96
定義は曖昧だけど、メガネなどの矯正による効果が低い人のことを「弱視」ということが多いんだぜ。
恐らく三上は目の発達が例の事件の時から止まってる。ただの近視と違って、そもそも目が完全じゃないから、矯正しようとしてもこれ以上あがらないんだろう。

>>97
勧められたとおりwikiを編集しますた。助言くれてありがとう。へんしゅうするの初めてだから変なところあるかもシレンが。

99 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/08(金) 13:43:41 ID:QvY47RhN
ハード永井の「共闘」条件1でステルスって取れるんですか?

100 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/08(金) 18:06:33 ID:mc4xEdkS
>>99
取れるっぽい
ニコ動にあったよ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3196987

101 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/08(金) 19:32:16 ID:QvY47RhN
>>100
ノーマルっぽいけど、やっぱりハードじゃ無理ですか‥
wikiに書いてないから取れるのかなって思ったんだけど。
でも、教えてくれてありがとう!

102 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/08(金) 19:32:53 ID:mc4xEdkS
>>101
あ、ハードか
ゴメンゴメン、勘違いしてた

103 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/08(金) 19:43:24 ID:8UIByk/y
ステルスでクリアすると何か称号みたいなのもらえるの?
それとも完全な自己満足?

104 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/08(金) 22:07:14 ID:mc4xEdkS
>>103
ベストタイムの表示のとこにステルスクリアの称号がつく
うれしい
そんだけ

105 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/08(金) 23:05:18 ID:YMiS+gAy
ステルスって、見つからずにクリアってこと?

106 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/08(金) 23:20:19 ID:8UIByk/y
>ステルスクリアの称号

まじか。全く知らなかった。俺もやってみよう。

107 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/09(土) 00:54:03 ID:UWLQebeM
知らないって事はトライアルを一度もやった事が無いってことか?それともステルスだけとった事が無いのか。
とりあえずステルス以外にも称号つくからwiki見てみ。絶対楽しいよー


108 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/09(土) 00:54:58 ID:rBvHWC0w
うん TAは全くやってなかった。

109 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/09(土) 02:23:22 ID:BRitcBYx
誰か闇人乙の写真をUPしてくれないか。
最初は気持ちわるかったけどなんか愛着がわいてきた。

110 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/09(土) 23:59:11 ID:UWLQebeM
郁子「」条件2のNSが難しすぎる。一樹の邪魔さが異常w
藤田さんをおびき寄せて石碑を挟んで対峙しても、石碑との距離が近過ぎるせいか全然撃ってくれない。
取った人何かアドバイスあったらぜひお願いします…



111 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/10(日) 00:03:46 ID:kUCfM4A1
>>109
wikiに載ってるがな
http://www8.atwiki.jp/siren2?cmd=upload&act=open&pageid=8&file=toxumoe.jpg

112 :110:2008/08/10(日) 10:29:41 ID:p1uHxLG3
懲りずにやってたらそのうち出来たー!
お騒がせしました。

113 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/10(日) 17:55:30 ID:OrQaUOVn
すいませんが、リロードってどうやったらいいんですか??



114 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/10(日) 18:01:55 ID:9ru3C0Uj


115 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/11(月) 05:53:53 ID:nR3z6nWA
トロフィー取れませんorz
なんかコツとかないですか?
wikiに書いてある方法でやってるけど逃げられる・・・

116 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/11(月) 09:47:30 ID:OqjJphDN
ある程度追い掛け続ければ勝手に甲板に移動するよ。
根気が足りないだけなんじゃ。

117 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/11(月) 13:27:44 ID:smRPxHcD
いや、トロフィーは追いかけっこする前にドアをふさげば取れる

118 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/11(月) 18:55:09 ID:OeBHomK8
面倒だから先回りしようとしたらそれも難しくて結局最後まで追いかけたもんだw

119 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/11(月) 19:40:58 ID:nEve545r
トロフィー屍人足はやい!
やっとトロフィー奪って、敵殴りまくろうと思ってたら
その後一度も敵に遭遇しないでシナリオ達成してしまった、という思い出。

120 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/12(火) 00:05:50 ID:xUSkA7Ac
ズームしたまま武器構えて狙撃モードにすると、ズームのまま撃てるんだね。と昨日気付いた。
しかし何故か射撃位置が固定されてあまり意味がなかったけどw

121 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/12(火) 00:41:27 ID:EtRT6YJn
>>116
ほんとですね!
1の頭脳屍人みたいにずっと同じとこループするのかと思ってました。
甲板まで追いかけてって倒せました!ありがとうございます。

>>117
ドアふさいでももたもたしてたら逃げられました
慣れれば追いつけそうですね

122 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/12(火) 00:57:37 ID:e6ddNPfI
>>110
遅レスだが
俺は案内板の前(初期配置のあたり)にいた藤田の弾がウサギの上の石碑に当たってNSとれた。
狙ったわけではなく偶然だけど、距離があっても当たるみたいだから、石碑の後ろに隠れることを最優先した方がいいのかも。

123 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 01:21:18 ID:zG0mle9S
アドバイスお願いします。攻略サイトを見ながらやっているのですが、加奈江の逃亡・終了条件2がクリア出来ません。
蛸壺をなんとか入手までは出来たのですが、上から太田を狙って上手く落とす事が出来ません。
何か良いタイミングとかはありますか?
長文すいません。

124 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 03:02:19 ID:+BKeROxb
視界ジャックして太田が上みたら落とす

無理なら突き落とす

125 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 10:44:52 ID:67fT6gM8
蛸壺落とさなくても強硬突破可能じゃ中田家?

隙みて渡り、脩が橋渡ったら看板は元に戻す。

126 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 11:11:26 ID:b4UgK83O
三沢のステージで少女と再会ってシナリオがありますけど屋上の敵も倒したしドアも破壊した後は301号室に入るだけなんですが玄関は開かないし向かいの扉も開かないどうやって入ればいいんですか?

127 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 11:21:36 ID:ayGcBl19
))126
向かいって言うのは302号室のことかな?
そこじゃなくて304号室のベランダから侵入する。

128 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 12:07:22 ID:b4UgK83O
ありがとうございます!!
クリアできました!!

ムービーめちゃびびったwww

129 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 12:09:32 ID:b4UgK83O
すいませんあと電球てどこに…↓↓

130 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 13:47:08 ID:zG0mle9S
123です。
無事クリアできました!
ありがとうございます。視界ジャックというか、下を見ながら太田の懐中電灯が見えた辺りで蛸壺投げたら成功しました。

131 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 16:40:33 ID:Sqxp4YNv
嵳豈巖くんに一言よろしく!

http://lovelys.st/ma/?a=kXp0skHr&back=%2Frank%2Fnew.php%3Foffset%3D5

132 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/15(金) 17:14:46 ID:sWt14Op3
今初めてともえを倒したが拍子抜けする弱さだった

甲型と早くヤリタイ

133 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/15(金) 23:34:55 ID:Rgxtjlra
頑張ってさ。。。イルカ船に居たマシンガンをやっつけたのに

マシンガンを拾わないのね。

(´・ω・`)バンバン撃ちたい

134 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 10:32:16 ID:pjL5Ho92
藤田の矢倉市子と砲台跡からの逃亡で他シナリオの必要行動に矢倉市子を瓦礫に隠れさせるってのがあるけど瓦礫て何処にあるんですか?

135 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 11:35:59 ID:UIZ2vnGV
>>134
三沢「虚無」で、スタート地点の後ろの、闇人が隠れてる瓦礫。

136 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 13:47:51 ID:pjL5Ho92
↑ありがとうございました!!

137 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 14:48:12 ID:pjL5Ho92
喜与田章子のシナリオで三上隆平を滅するをクリアしたんですが次のシナリオにいけません泣
どうすれば…

138 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 15:52:33 ID:pjL5Ho92
L1を押せば解決しました

で…三上の加奈枝と逃げた記憶を思い出すって訳わかりません↓↓

139 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 15:56:18 ID:mXqVZdig
>>137
その質問に誰が正確に答えられると(ry
とりあえずリンクナビをしらみつぶしに調べ回れ。

140 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 15:56:58 ID:43TQmW8J
ちび修の時を思い出せ

どこを通った?

141 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 15:58:42 ID:mXqVZdig
>>138
少しは頭使えよ。
わかんねぇならその加奈江と逃げるシナリオを
やり直してみるとかよぉ。

142 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 17:31:01 ID:43TQmW8J
一藤ニ鷹するためには全部のステージをハードクリア?

143 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 21:16:33 ID:T+oyoLho
調べればわかる質問のオンパレード

144 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 21:32:45 ID:pjL5Ho92
141↑↑すいません、では同じ所を通ればいいんですか?

何か調べたりする事は…


145 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 21:54:42 ID:FVQsVtjR
>>144

やってみればわかる事を聞くな

146 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/18(月) 15:12:19 ID:cHMW478e
Archiveヤミガメが発見できません
カナエで助けたのに

コツとかありますか

147 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/18(月) 16:23:54 ID:NDwk3txX
メダル付近にいたな

148 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/18(月) 16:58:58 ID:/3TOsyYJ
>>146
時間制限があるみたいなので、
鉄パイプを壁にさして上に登ったら「すばやく」下まで降りる。
そしたらメダルが落ちてる所に行くまでに、自動的にアーカイブ発見となる筈。

149 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/18(月) 17:08:48 ID:4mqKLino
そう、たしか自動発見
おれも必死で探してたのにアーカイブス見たらすでに埋まっててズッコケた記憶がある
記憶違いならごめん

150 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/18(月) 22:01:04 ID:cHMW478e
ヤミガメ、階段の下見たら勝手に取得できました
ありがとうございました

151 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 00:24:12 ID:saKyxgYd
NTに飽きて2を引っ張り出してきた

三沢の「幻影」をハードでやっているんだが
一藤二孝部隊(?)マジぱねぇ

152 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 00:35:53 ID:iahJEqik
NTつまんないのか

153 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 06:11:03 ID:bFx3Z5UM
あれはもう別のゲームになってる

154 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 14:59:33 ID:/ng8VQoQ
キャラが外人という時点でなんかもう…

155 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 15:11:51 ID:WcRf4VCl
おぉ!おまいら!わかっとるジャマイカ!

漏れもアレは駄目だわ(笑)。勿論アクションゲームとしては面白い、が、SIRENとしては全く支持できんよ

SIREN1、2ともに全クリ、アーカイブフルコンプしたが今回は1度クリアしただけで売っちまったよ…1、2は今もに持ってるが…

SIRENって鯣みたいに、しゃぶればしゃぶるほど味が出てくるゲームなんだがな…


156 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 17:59:16 ID:oUkjR4sq
1が雰囲気的に完成されすぎてたんだろうか


157 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 19:46:30 ID:Hc8RoJjD
1のストーリーを2のエンジンでリメイクしてくれたら神

いや、農村だからアサルトライフルとかだせないけどさ

158 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 20:20:32 ID:tguPpFc7
俺も1に愛着あったから、2やったときはクソツマンネーとかおもってたけど
市子ちゃんまで我慢してやったら結構はまって今では全てをやりつくすほど
好きになったよ。

159 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 21:01:56 ID:WkaHlU2k
個人的に2の女性キャラは影薄い
濃いのは市子とともえぐらい

160 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 21:05:27 ID:tguPpFc7
岸田とか柳子とかかなことか似たようなのばっかだからなw

161 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 22:43:45 ID:/ng8VQoQ
1はおもしろいんだけどやり込み要素が無かったのがつらい

162 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 23:08:38 ID:/UlET2ZU
>>158
1さんざんやって2やり始めたとこだけど簡単なのと親切機能すぎてクソツマンネー状態
やめようと思ってたとこけど市子まで頑張ってみるわ

163 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 23:22:34 ID:9Nnk3vDR
>>160
百合&柳子&加奈江は中の人が同じだからしゃーない罠

でも高橋真唯かわいいよ高橋真唯
ttp://jp.youtube.com/watch?v=e0W-p6RCUyc

164 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 00:58:39 ID:H/NzwW45
>>162
んなこと言ってるとハード三沢や永井で泣くぞw
2は散々親切親切言われるけど、チュートはまるまるステージエスコートしてくれるのは2つだけだし、あとは新しい機能が出たときに説明が入るだけだからゲーム的には一般的、アラートや地図、ヒントは設定で変えられるし、自分で設定変えればそんなに簡単では無いがな。


165 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 04:24:07 ID:iWL+Worg
タイムアタックすると親切なはずのチュートが一転して時間稼ぎの罠になるしな

166 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 12:23:40 ID:j5H4g5rk
↑にもかいてあるけど2は1よりむずいとおもう。
1なんてムズイってかクリア条件探すのが大変ってだけだし。
銃もジグザグ走行で回避できるけど2は即死だしね。
まあ志村とか最後の銃撃戦とかは別だけど。

167 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 12:59:39 ID:bc++rDso
2のハードは1より難しいきがする
自衛隊でさえアサルトライフルに見つかってヒットしたら即死だし

168 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 13:06:17 ID:hakkzP4x
ハードの三沢「幻影」の終了条件2が終われない


以降の面でこれよりムズい面沢山有るんだろうな



「なんだか楽しくなってきたよw」

169 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 13:51:07 ID:dSHFK1OL
ベランダから狙撃しろよ

天国だぞ

170 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 21:41:27 ID:H/NzwW45
やっとこさハード阿部「苦悶」条件2ステルスとれたぜ…
あれこれ試行錯誤した結果、できなかったことができた時の爽快感は異常

171 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 00:28:01 ID:iRFxuZGa
>あれこれ試行錯誤した結果、できなかったことができた時の爽快感は異常
はげどう トライアルはやめらんねーだよ

172 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 08:35:13 ID:ZKZLX+rF
母胎をたおしたんですけど阿倍のエンディングってないんですか?

173 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 09:56:32 ID:vx/QeLfT
>>172
ヒント:アーカイブを全部揃えろ

174 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 11:06:57 ID:1zJIMlJN
節子、それヒントちゃう。答えや

175 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 13:10:26 ID:ZKZLX+rF
須田の殲滅ってあれ絶対無理ですよね

176 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 13:38:16 ID:3WmjMABa
さすがSDK!俺達にできないことを 平然とやってのけるッ!そこにシビれる!あこがれるゥ!

177 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 15:36:29 ID:IGfSnwpW
阿部ちゃんの隠しデモ見たいんだけどイージーのタイムアタック更新でも出る?
(wikiではノーマルのタイムアタックでOK。もちろんハードでもOK≠ニしか書いてないんで・・)

178 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 16:01:44 ID:2BAKo5Hg
>>177
残念ながらイージーTAは存在しない


やっとこさ称号200個までいった…!ああこれで一区切りついた気になれるうううううう
面倒でハードしかやってないけどトライアル楽しすぎる

179 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 16:08:31 ID:IGfSnwpW
>>178
そっか・・アリガト

180 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 16:10:02 ID:pr/2Dgro
ノーマルTAはそんなに難しくない

181 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 16:46:27 ID:ZKZLX+rF
永井はあのエンディングの後、闇人に殺されるのかな?

182 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 19:53:25 ID:1zJIMlJN
永井はあの後なんとか必死こいて隠れながら闇人の追撃をさけています。

そしてSIREN3で登場
だといいな

183 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 20:06:28 ID:+BLC9mBB
>>179
ノーマルTAの初期タイムは通常の攻略ルートにかかる時間+αなので、小目標通りやればまず抜かせないことはない。リトライも1回くらいは大丈夫なくらいの余裕がある。
ハードTAはプロじゃないとキツい。


184 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 21:07:08 ID:vx/QeLfT
NTはアレだからSIREN3に期待するしかないが、でるのか?
それとも今までのSIRENスタッフは羽生蛇村の土砂や夜美島の波とともに、どこかに消えてしまったんだろうか?

185 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 21:11:55 ID:DnRBop5u
永井は恐らくひっぱらないでしょ。そこまで人気あったとはおもえないし。
どちらかというと阿部のが人気ある

186 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 23:41:09 ID:ZKZLX+rF
おととい永井のエンディング見ましたが悲しい、ゾクッとしました

永井には生きていて欲しいが…疑問に思ったのは永井が飛ばされた世界は闇人が普通にいる世界なのかな
闇人が永井見て怯えてたけど

187 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 23:51:44 ID:KcU2HqCc
>>186
永井は蜘蛛糸での戦いの末、太田甲型に突き飛ばされ『下』に落ちていった。

蜘蛛糸は人間の世界(上)と闇の世界(下)の境界に建つもの。

つまり残念ながら永井くーんは闇の世界に堕ちてしまったというわけだ。

188 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 00:16:50 ID:ylCeWhMn
なるほど

でも太田(つねお?)甲型は滅さなかった?


189 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 01:12:37 ID:FN0PT/Mg
>>188
永井くーんが突き落とされた後キバヤシがおいしく滅しました。

190 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 01:27:47 ID:M/rB7pbb
須田なら日本刀なら弾切れしないし狙撃銃持ってるし宇理炎もってるから(生命力削るけど)
まず死にはしないだろう
永井は弾切れの恐れがあるからなあ・・・落とされたときMINIMIも地上に置きっぱなしだろうし
機関拳銃じゃ頼りない
闇人の武器でも奪いながら生き延びていそうだけど

191 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 02:15:22 ID:Z0LbwNtO
お前らは読みが甘い
永井にとって一番の武器はノリだろ


192 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 08:09:38 ID:ev7t8KX4
逆切れっつかトチ狂ったけどNE☆

193 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 13:47:10 ID:1Y4xkcA1
>>183
その理屈はおかしい。俺でもプロという事になってしまうw
攻略サイトでも見れば誰でもできるし、見なくても根性出せばいけるよ。

>>185
どっちも人気あると思うがね。いやむしろ三佐の方が…
まあ何にせよ前作のキャラは下手に出せないだろうけどね。

194 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 16:01:15 ID:M/rB7pbb
須田だけがサイレンのキャラとして出たってことは(いや、春美もでたけどさ)
人気あったのかな?それともあのあとどうなったのか気になりますとかいう葉書が
スタッフにおくられたのか


195 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 16:05:58 ID:R6J9CvGv
須田の人気は異常

196 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 17:42:56 ID:FFQHDKUD
永井EDの世界は永井がオトシゴ倒した結果、母体への抵抗勢力が消えた為に地上が闇人に征服された人間界じゃね?

197 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 18:01:48 ID:rmsbEQjD
ウィキにはそう書いてあったような
だが太陽が黒かったのは謎

198 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 18:22:22 ID:M/rB7pbb
永井EDの世界は闇人=人間、永井=闇人みたいな感じだったような
人間の世界に機関拳銃もった変なやつがでてきたら誰でもビビると思う

199 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 19:57:17 ID:wtG1l9dP
>>194
1が出た直後から、SDKの屍人狩りがやりたいという意見が多かったので、2で実装した、という話を聞いたことがある。
まあどのみちただのファンサービス。

200 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 21:32:36 ID:y1ww2Xwb
スレタイも読めないチンカスうぜ

馴れ合いならミクシでやれ

201 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 00:06:01 ID:93bV5mZJ
>>191
永井の海苔です、永井さーん♪
ああ、なる程…ってアフォかよwww

202 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 00:21:06 ID:qwYplQPg
永井って文字みるだけで毎回ジーコが頭に浮かぶ

203 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 02:08:38 ID:9pwc3RCk
PS3持ってなくて羽入蛇村に再開できないからむしゃくしゃして2買ってみた
攻略みないでHardクリア→Easyでアーカイブ回収の流れでいってみようと思うんだけど、
アーカイブって難易度によって取れなかったりってのある?
さすがにHardでマップ手探りはご遠慮したい

204 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 04:00:23 ID:YFaASXx8
取れることは取れるけど、ルート的に難易度が高いとキツいのがある

205 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 07:11:05 ID:boZNONsO
黒い太陽は奇石使ったんだろ

206 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 13:06:02 ID:quTB3aN+
ハード闇霊湧きすぎ

207 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 13:55:49 ID:qwYplQPg
ステルスってやったことないんだが、闇霊にもみつかったらあかんのやろ?
屍人にならみつかっても赤くなるからわかるけど闇霊にみつかったかどうかは
クリアしないとわからない?

208 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 14:54:03 ID:9pwc3RCk
結構ゴリ押しでいけるねぇ

209 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 15:32:28 ID:qwYplQPg
次回作は視界ジャックしないと絶対無理ってくらいの仕様ふやしてほしいな。
ゴリ押しで余裕なとこおおいからな。

210 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 17:49:45 ID:1zOavpKe
>>207
闇霊を「倒すとき」は、攻撃1発で倒せれば発見されてないと判断して問題ない(釘バット除く)。
「逃げるとき」はクリアしないとわからないことも多い。

211 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 19:54:22 ID:LY2YAXiq
三沢の社宅ステージ第二条件で沖田に狙撃されたらさ、その場から沖田を狙撃できるの?

ジャックして赤十字をズーム狙撃しても当たってる気配ないんだが

わざわざ沖田やりにいってたらタイムが…

212 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 19:57:51 ID:qwYplQPg
>>211
2Fのベランダとかじゃなかったっけ?

213 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 20:02:35 ID:LY2YAXiq
>>212なるほど、実践してみる

214 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 01:40:07 ID:ntTnXrco
wikiに超人が居るなw撲滅イベントでステルスとかどんだけだよw

215 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 16:38:50 ID:84Gy1/be
共闘 終了条件2
ハードトライアルで太田を時間内に倒せません

あるサイトでは9mm拳銃11発で倒せるとあったんですができません

コツを教えて下さい

216 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 17:27:59 ID:ntTnXrco
>>215
当然のことだが、まず太田の前までのステージはなるべく時間をかけないようにする。
途中にいるマシンガンからマシンガンを奪っておく。太田戦の前にライトを消し、ハンドガンをリロード、マシンガンを装備。

太田戦が始まったら、少し引きつけてからライトを当てて反対側へ回る。
太田がこちらを向いたら少しずつ下がりながらチョップしてくるのを待ち、チョップを交わしながら後ろに回り、後ろからライトを当て(怯んだらすぐ消す)怯んでる隙にマシンガンを全弾ぶち込む。撃ち終わったら武器をハンドガンに。

太田が振り返ったらまたチョップを待ち、チョップをかわしながら後ろに回り、ライトを当て(怯んだらすぐ消す)、ハンドガンをを全弾ぶち込む。撃ち終わったらハンドガンをリロード。

後は※〜※の繰り返し。

拳銃11発というのはおそらく、全く無駄なく攻撃した場合の値だと思う。太田は体力回復が早いので、少しでも時間をかけるとすぐ弾1発分以上回復してしまう。
よって、噛みつきを2回(組み付かれる→2、3回ガブガブ→振り解くで1回)食らったらまずクリアできないと思っていい。まず攻撃を食らわないことから始めよう。


217 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 19:09:24 ID:84Gy1/be
>>216
細かい解説ありがとうございました

マシンガン取った方がいいんですね

やってみます

218 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 01:19:45 ID:xw/8rktv
喜与田章子のマンション?のステージ条件2
車止めの鍵を手に入れてから死んだら
武器無しで鍵を手に入れた部屋から再開して詰んだ
下にも上にもライフルが居て身動きが取れない

219 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 02:42:05 ID:pckI+rjO
最初からやり直せ

220 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 02:52:33 ID:xw/8rktv
ですよね

221 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 02:58:36 ID:6ksxNpbP
フイタw

ノーマル市子タオセネェ。何かコツある?

222 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 12:03:06 ID:tVrBrRqu
俺のコツでいいなら。

中間ポイントからはじまったら(太田家の前)
即効でクレーンにあがる。

んで即効で段差上がるとこまで行き木船に待てをし
自分だけ段差をあがる

すると右に曲がると市子がつったってるので顔面に全弾ぶつける

そしたらそくざに振り向いて逃げ、終了条件達成する為の階段に向かう(リロード)

階段の1〜2段目で待機、市子が来るので同じように顔面に全弾直撃させる

横を通過し、最初に市子がいた手前の壁の死角に隠れてリロード(通過したさいに日本刀空振りさせるのがミソ)

階段に逃げる(リロード)

まあこんなかんじ。結構運もあるけどw

223 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 16:22:27 ID:6ksxNpbP
>>222ありがとう

けどカテネ-。色々試行錯誤したが遠くから射撃したら当たるもんだな

224 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 16:31:57 ID:tVrBrRqu
もしくは

木船が少しもたつかせてクレーン乗って同じ感じで段差あがると
市子が階段の場所で闇霊ころしてるから、後ろから頭に全部あてて
階段からちょっとずつおろす。なくなったら即座に階段にあがったとこの
わずかな壁でリロード、んでまた上ってくるから顔面あてればハメレル

225 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 21:01:54 ID:6ksxNpbP
>>224ありがと!なんかガムシャラにフルボッコして逃げてガムシ(ryしてたら勝てたわヒャッホイ!


オトシゴ戦でステルス獲得って不可能?

226 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 22:34:44 ID:7Agy8O+B
初歩的な質問ですみません

アーカイブ毛羽毛現-けうけげん-の取り方のコツってありますか?

ライト消して発煙筒投げても取れなくて。。。

227 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 22:50:38 ID:tVrBrRqu
>>226
シナリオとか投げる通路まちがってね?普通に壁にあてればとれるよ。

228 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 22:55:33 ID:7Agy8O+B
>>227終了条件2の武器庫乙と武器庫丙の間の細い路地でやってます

229 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 23:46:41 ID:rshaozy2
毛羽毛現は武器庫前の灯りがついてないことも条件らしいけどどうだろ。

ところで木船郁子20:00『闇人』Hardで
藤田さんを倒すコツを教えてください。
9mm拳銃全弾打ち込んでも死んでくれませんorz

230 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 01:38:00 ID:61GAtrZl
普通、途中の闇人を倒して手に入れる9mm機関拳銃を使うと思うんだが

231 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 10:11:56 ID:2TtVamrc
正面切って撃ち合いするとフリーズするんだが

232 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 10:35:32 ID:E8a23NfG
>>231
PS2逝っちゃってるんだろJK

233 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 15:15:09 ID:l6y5D5BC
藤田さん「再会」ステルスできたあああ!嬉しすぎるw
開始直後の太田さんはもちろん、条件2の北側砲座跡の機関銃に何度心を折られたか…しかしやっと報われた!

とりあえずセーラー服と機関銃は神すぎる。ほんと頼もしい。
Ichiko is god!

234 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 18:36:16 ID:2TtVamrc
ちょwww三沢さんの1個目ハードでいきなり難易度上がりすぎwwwww
条件1→正面突破
条件2→イ棟二階から狙撃で行けたけど正攻法でクリアできる気がしない

235 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 20:06:09 ID:mnHuSNnd
おれも今ハード挑戦してるけどほんときついわ
クリアするだけで必死でタイムアタックとかステルスとかマジで考えられん

236 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 20:15:25 ID:biTDJUiT
三沢のハードはコツつかめば簡単だけど、それまでが何十回と死んだなぁ。

237 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 23:26:25 ID:aJgmxBtw
ハードの一樹15:00「憎悪」条件Aステルス挑戦してみたけど無理だった。
2F闇霊殲滅がどうにも無理っぽい。やっぱ射殺しかないのかな〜
それ以外はなんとかなるのに・・・誰か教えてくださいな。
というわけで、ノーマルやってみたら、たったの1回でステルス獲得。
ハードとノーマルじゃ、えらく差があるんだね・・・ハード専門者談

215個目の称号はお預けみたいなんで・・・それじゃ、お休み脩・・・

238 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 23:45:37 ID:2TtVamrc
そういや一樹の冥界の門を開くミッションの条件1
ヒントの「No.50」って何?

239 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 00:04:07 ID:2Pxs+0EI
>>238
アーカイブ

240 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 00:38:45 ID:2dHCnvIT
一樹守 22:00 狂笑・終了条件1(ノーマル)のタイムアタックが更新できません。

毎回郁子が途中で瞑想に入って足が止まり、あげくに闇霊に襲われてたりして
イライラするんですがこれを回避する方法はありますか?

241 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 00:44:04 ID:y9NRKHbC
殴ったらいいんじゃね?

242 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 00:50:26 ID:2dHCnvIT
>>241
殴ればいいのかwサンクス、やってみます。

243 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 07:00:23 ID:lIofU58M
木船は市子を感応視しろよ、と思う

244 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 09:19:31 ID:WiSmr6sN
サイレン2を昨日プレイしだした者です。
藤田茂の- 05:00「予兆」にて、送風機系機械室にあると言われている詰め所の鍵がどこにも見当たりません。
入って真正面の棚の上にあるらしいですが、ありません。棚に対して「調べる」コマンドも出ません。
ハンマーは入手可能なのですが・・・これってバグですか・・・?

245 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 12:07:56 ID:xVGIQxKf
>>244
答えてあげようと思いましたが、とうの昔の事なので忘れてしまいましたw

難易度によってアイテム置いてる場所が違ったりしたハズだから、それでは?または場所自体間違えちゃってるとか。

攻略本あったけど引っ張り出すのがめんどい。知らん。氏ね。

246 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 13:46:43 ID:nOeg6SUv
詰め所の扉攻撃して窓割ればいいだけの話

247 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 16:16:01 ID:Swgqrgfi
ハードは鍵ないよ

248 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 02:18:52 ID:yt5vgNxK
>>244
送風機系機械室に鍵なんてあったこと無いよ


249 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 03:25:15 ID:W8azuKlN
だめだ
ハード闇人ピエール倒せない
アドバイスおくれ

250 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 03:32:04 ID:W8azuKlN
あ、倒せたw
サーセンw

251 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 18:37:37 ID:S9ZmHec4
阿部ちゃんの04:00[代役]
ハードだからか三上をどこに隠しても発見されるよ

252 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 21:12:14 ID:4zHJ/R0Z
>>251
電灯所の建物の裏側で「待て」するとバレない。
「隠れろ」で隠れられる場所は全部釣り。

253 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 21:51:44 ID:zq82Hf0D
おまいらの1,2.NT含めた好きなキャラBEST3教えれ。

俺は

1、須田
2、藤田
3、前田知子

254 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 22:20:50 ID:1xAuyDEN
スレチじゃないのかな

255 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 01:38:38 ID:s3l3cTBp

サイレン2に出てくる中学校のモデルってここじゃないの?

岡山県笠岡市真鍋島真鍋中学校
http://www.manabe-jh.kasaoka-oky.ed.jp/manabe01.htm


256 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 01:40:06 ID:9wnw/9zo
>>255
確かに似てるw
つかよくみつけたなw

257 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 12:30:25 ID:2XRuOsKV
ニコニコでオススメのプレイ動画ない?
アーカイブとかも取ってちゃんと一つ一つクリアしていってるようなの
どっちかというと実況なしで

258 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 12:55:39 ID:9wnw/9zo
1ならあるけど2はしらない

259 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 13:42:25 ID:5pJztQgN
だめだ‥
先進めたいけどいくら我慢してやっても一時間くらいで酔ってしまう
この3D酔いみたいなのって慣れるもんなの?
酔わないで出来る方法ないもんかな

260 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 14:13:30 ID:MJMuZ/0l
>>259
睡眠不足時・空腹時・食後のプレイを避ける
換気をよくする
歌を歌いながらプレイする
フリスクを食べる

261 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 14:24:43 ID:5pJztQgN
>>260

換気も大切だったとは‥(>_<)
確かに酔った時はかなりのはらぺこ状態だったかも‥
助かりました!
サンクスです

262 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 15:01:33 ID:MJMuZ/0l
>>261
新鮮な空気をね

263 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 15:47:41 ID:0toD1wha
サイレンで酔うって3D相当苦手だな

264 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 17:04:00 ID:GQ/hRgVE
市子学校ステージで鍋嶋さんいたんだな

形見のアイロンとってごめんよう…

265 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 22:45:19 ID:NUdF44yX
サイレンで酔う奴っているのか…w

266 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 22:46:59 ID:5h1T7vc8
体質ってーのもあるからなぁ3D酔いってのは。
>>261がアサシンクリードやったらほぼ確実にゲロ吐いて氏ぬだろうな。

267 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 00:30:08 ID:P1H31rtt
「アヘ顔 翠星石」
で画像検索したら2ページ目にグロ画像出てきたんだけど

268 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 00:31:08 ID:P1H31rtt
誤爆

269 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 10:45:05 ID:NR/xgh8Z
≫257
ニコニコは知らんが、わいわい動画ならあるぞ
もちろん実況無しで

270 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 18:43:06 ID:iBtPqxb9
ノーマル永井vs三沢で、見つかってしかも撃たれてんのにステルス獲得ってどゆこと?バグ?

271 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 20:33:36 ID:rxndGtwj
木船郁子20:00『闇人』Hardのものです。
9mm機関銃を全弾撃ちこみましたが藤田さんが死んでくれませんorz
発見されているのが原因でしょうか。

272 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 20:43:53 ID:g50weyLb
機関けん銃は連射するとくらってるように見えて意外とダメ少ない
それより一発ずつ撃ち込んだほうがいい
あと弾丸同じでも9_チャカのがマシンチャカより威力高い(気がする)
まあ気付かれてなきゃ3倍ダメだから気付かれないにこしたことはない


273 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 21:09:22 ID:MrNGFrbs
>>271
そこは大変だったぞ
銃を全部ぶち込んでも倒せなくて、ナイフで何回も攻撃してやっと倒せたな
ナイフはちょっと前の所の闇人が持ってる

274 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 22:47:28 ID:P1H31rtt
フルオートで全弾撃ちつくすまでもなく倒せたけどなぁ
やっぱ発見されないのが全てか
っていうかあんな隙だらけなのになんで見つかるのか

275 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 23:10:12 ID:3js6m3/Z
>>256
255じゃないけど、ロケ地の「岡山県真鍋島」でググると出て来るよ。
自分はオフィシャルアートブックで見た。回し者じゃないけど写真とか載ってて結構好きだな。
友が島と岐阜県某鉱山に行きたくてしょうがなくなるw

276 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 10:43:08 ID:XwQYQ+je
ハードの一樹15:00「憎悪」条件Aステルス獲得しました!!
一年ぶりの称号獲得だったんですが、非常に嬉しいですね〜
クリア目前でともえに3度も発見されたり、追尾闇霊がほんとに嫌でした
もう何度も心が折れそうになったんですが、ほんと人間やめて良かったです
これで称号獲得数215
あとは永井18:00「共闘」条件@と須田33:00「殲滅」ぐらいかな〜出来そうなのは
とりあえずは、タイムアタックに専念するとします
最期の称号獲得になりそうなので報告させてもらいました
それじゃ今度こそ、お休み脩・・・

277 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 13:39:15 ID:sqMO98tn
>>276
乙型!
人間やめないでw

278 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 14:54:09 ID:tkn8jGUA
阿部の代役の終了条件2のタイムアタックがクリアできません
いつも時間ギレになる
なんかコツとかあるんですかね?

279 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 16:08:17 ID:5hyjj8qe
ノーマルかハードかどっちなんだぜ?

280 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 16:13:17 ID:tkn8jGUA
ノーマルです
お願いします

281 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 16:18:17 ID:5hyjj8qe
三上は狙われない程度に無視してゴール地点近くまで行く
わざと死ぬ
チェックポイントから始める
なぜか三上がワープして阿部ちゃんの側にいるあら不思議

282 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 16:29:28 ID:tkn8jGUA
>>281
本当に不思議が起こった!
ありがとうございます、助かりました

283 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 17:29:11 ID:F4w+FNza
ノーマル永井社宅ステージでタイム切れないです
ブレスレット拾って投げてたら市子が戻るまで遅い…

284 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 18:30:03 ID:7NahaeRn
木船郁子20:00『闇人』Hardクリアできました。
発見されなければ2発で済むものなんですね。
アドバイスありがとうございます。

>>283
ブレスレットは市子と再会する前でも投げれるよ。

285 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 21:04:17 ID:JQri/sr0
アーカイブ71毛羽毛現wiki見てやったがさっぱりとれません
闇霊に邪魔されるし助けてくだしあ><

286 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 22:07:54 ID:43phVFAU
>>276
報告はいいからさ、wikiに攻略方を書いて下さるとすごく…嬉しいです…
ものすごい運次第とかだったりしたら無理にとは言いませんが、コツでも何でも良いので!

あとふと疑問に思ったのだけど、推定最大獲得214個ってのはその一樹Hardも含めての数だったから、
215個目の称号となると今の所本当に不可能とされるステージのを取れている事になるんだけど、
一体どこが取れたのですか?
すごい発見だと思うので、差し支えなければそちらも教えてほしいなあ。

287 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 22:59:02 ID:Q2XNGPlD
すまん、2は未プレイなんだが軍艦島ステージがあると聞いてやってきたんだが再現度はどのくらい?
場合によっては即買い!

288 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/01(月) 01:13:51 ID:8EBSMvsA
ググれとしか言いようが無い

289 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/01(月) 01:55:27 ID:PxqkxEpe
>>286
自分の攻略はどのステージも運要素を最大限に排除したやり方で
1ステージごとに中級、上級、最速、その他諸々の攻略法を見つけ攻略するやり方です

ハード一樹15:00「憎悪」条件Aステルスについては、ほぼ完璧な攻略法です
運要素を極力排除するために試行錯誤を重ねた結果ですが、自分流の小目標達成の成功率等(初期方法→修正後)をちょっと記載
@機関制御室で電源回復
闇霊要素―知っている方もいると思われますが、闇霊は大きく分けて2種類あり、通常闇霊と追跡闇霊です
このステージでは両方存在しますが、電源を回復後はほぼ「追跡闇霊」になります
さらにこの「追跡闇霊」も数パターンの行動思考を持っており、「視認型」「突撃型」「感知型」の3タイプに分かれます
1、9mm拳銃入手から機関制御室付近までの追跡闇霊遭遇率―75%→50%(追跡闇霊の出現は2パターンと判明したので扉を利用することで減らせます)
2、鉄パイプ闇人撃破率―37%→99%(頭部銃撃よりもっといい方法がありましたよ)
3、機関制御室付近通過後の電源回復―75%→82%(初期方法はミスが有る事が発覚、追跡闇霊に対処することにしました)
A機関制御室付近の闇霊掃討―90%(6体、4体が基本、頭部が見えたら即射殺)
B1F闇霊掃討―22%→55%(立ち位置を修正するだけで撃ちやすくなりました、見えない時は一樹の手をカシャカシャ)
C2F闇霊掃討―5%→75%(時間をかける方法に換えたので、ただほんと精神的につらい)
D機関室内闇霊掃討―88%(闇人に発見されるリスクだけは避けたいです)
E闇人の殲滅―狙撃闇人→99%、鉄パイプ闇人→100%、警棒闇人→96%(の順で倒すと楽)
Fともえを倒す―は必要ない(すでに達成済みなので)所要時間は20分以上でした(取得時のタイム)
詳しい攻略が知りたい場合は長いので、出来ない場所だけ言って下されば宮田がお答えします

290 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/01(月) 01:57:41 ID:PxqkxEpe
続き
今回の称号はTA中に出来そうだと思って試しただけですから(基本TA専門なので)
称号がどこが無理とかわかりません、ただ
一樹0:00「幻視」条件Aステルス、23:00「崩壊」ステルス
郁子8:00「脱出」条件@ステルス、条件Aノーサイトジャック、20:00「闇人」条件Aステルス
永井-1:00「実戦」条件@ステルス、14:00[奪還」条件@Aステルス、22:00「特攻」条件Aステルス
三沢7:00「形見」ステルス・ノーダメージ
喜代田15:00「彷徨」条件@Aステルス
阿部12:00「畏怖」条件@Aステルス、19:00「苦悶」条件Aステルス
藤田-5:00「予兆」条件@Aステルス、5:00「再会」条件@Aステルス
市子8:00「孤影」条件Aステルス
三上−3:00「惨劇」条件Aノーリトライ、−2:00「邂逅」条件@ステルス
ここら辺が難易度が高いかと、他の所なら言ってくださいな
それじゃ、お休み脩、じゃなかったおねえちゃん・・・ほんと眠い・・・

291 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/01(月) 11:27:08 ID:SDUwODfx


292 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 01:40:38 ID:+LRgHd27
乙!

293 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 01:51:20 ID:+LRgHd27
http://www8.atwiki.jp/siren2/pages/70.html

>>
乙です!
wikiはご覧になっていないようなので、僭越ながらコピペしておきます。(http://www8.atwiki.jp/siren2/pages/70.html
・一樹守
-03:00 条件1 NH チュートリアル過程 ST
-03:00 条件1 NH チュートリアル過程 ND
00:00 条件1 チュートリアル過程 NS
03:00 条件1 絵合わせのために必須 NS
22:00 条件1 NH ともえ ST
・木船郁子 NS
20:00 条件2 攻略上必須
・永井頼人 ST
-01:00 条件1 H 条件2 NH  開始直後の沖田
18:00       条件2 NH  太田常雄
22:00       条件2 NH  闇霊の殲滅
23:00       条件2 NH  堕慧児
・三上脩 ST
-02:00 条件2 NH 宝を掘った後の漁師
・加奈江 ST
-01:00 条件2  H 開始直後の後ろの漁師
・須田恭也 ST
33:00     NH 闇霊が須田を発見状態で開始
●全称号数:4称号×57ステージ=228個から上記の推定不可能な称号を引いて
推定最高獲得数 Normal:216 Hard:214

となっています。

http://www8.atwiki.jp/siren2/pages/70.html

294 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 01:52:37 ID:+LRgHd27
あー連続稿かつミス多すぎて申し訳ないです。
上のレスは>>289氏へ

295 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 02:49:49 ID:cQNplRLs
銃で殴るのってCPU専用じゃなかったんだな。近づこうが弾が尽きようが○じゃ殴れないからてっきり無理なのかとw
数ヶ月ぶりに説明書見たら普通に書いてあって泣いたw
銃2丁持ちで弾切れしたら必死で他の武器を取りに行ったり、
弾切れが怖くて銃2丁持ちは諦めていたあの日々…

296 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 03:06:24 ID:ZsqymhL+
説明書どころかゲーム中ですらチュートリアルされるのに


>>290>>293を比較すると取得してるのは永井のステルス関連かな?

297 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 05:25:01 ID:qbhD7deT
>>296
永井の-01:00条件1、22:00条件2だね。

-01:00条件1は最初の沖田をどうしたのか、
22:00条件2は闇霊をどう殲滅させたのか…気になる!

298 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 07:31:53 ID:XgH986sz
>>297
あるタイミングで撃つと、太田屍人同様、発見される前に倒せるらしい>沖田
俺も詳しく知らないから教えてほしいもんだ。

299 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 20:26:10 ID:0Iv3H0OB
エスパー喜代田のマインドシーカー

300 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 21:12:26 ID:BgFl2jxL
>>293
わざわざありがとうございました、「共闘」の条件@ステルス取った方がいるとは・・・気が向いたら挑戦してみようかな・・・
>>297
「実戦」条件@ステルスは沖田をどうかしたのではなく、沖田がするんです
「特攻」条件Aステルスは99%の狙撃力と1%の運(「憎悪」条件Aステルスの約3倍の所要時間と精神力を要します)
>>298
そういうやり方ではないです
前にも書いたけど、沖田が右を見るんです(正確には左)
裏技の裏技を利用して初めて取れるんですが、種が分かると「あ、な〜んだ」ってなると思います
難易度は中の上程度なのですが、ディスクによっては出ないのかもしれません・・・
ちょっとだけアドバイスを
「実戦」条件@ステルスのヒント―何度もTAを更新してみましょう、やってるうちに沖田がおかしい事に気付くハズ(自分は気付きました)
「特攻」条件Aステルスのヒント―出現場所は決まっています、初期位置付近、空き地、校舎裏、校舎前、小運動場、場所を変えることで消滅状態に出来ます(撃破ではありません)
小運動場の闇霊掃討が実は一番重要だったりします(自分は)完璧に出来るようにチェックスタートで練習しておかないとしないと・・・やり直しがつらいです・・・

やってみてどこがわからないか言ってくださればアドバイスしますので、まずは挑戦してみて下さい
それじゃ、お休み脩・・・

301 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 21:26:56 ID:cQNplRLs
>>296
チュートもさっき久々にやったら気づいたわw
初回はなんか必死で読み飛ばし、TAも必死でボタン連打で読み飛ばしw

しかしあの沖田さんはノーマルでもなかなかステルス取れなかった…視野広すぎ

302 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 22:03:24 ID:+LRgHd27
>>300
むしろあなたがどこの称号を取れていないのか知りたいです。

303 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 22:07:38 ID:XP8kkvXg
なんでそこまで頑張れるのか…
いったい何と戦ってるんだ…。

304 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 23:16:35 ID:ZsqymhL+
俺なんて未だにハメを使わないと章子で闇人甲式に勝てないというのに

空振り誘い→側面攻撃で行けるんだよな?ハードだと懐中電灯が無いからタイミングがきつい

305 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/03(水) 01:16:15 ID:3VxdGjCR
屋根から飛び降りて来た所を後ろからやっちゃうのがおすすめ

306 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/03(水) 09:05:52 ID:qC8VdUnc
再会で藤田が市子を隠れさせる瓦礫ってどこにあるの?

307 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/03(水) 09:26:16 ID:KPkixXBn


308 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/03(水) 22:08:34 ID:YMSUYsX1
>>300
正確には共闘条件1ステル確定なのはノーマル。それでハードも取れる目処が立ったから、不可能リストは除外されてる
wikiに書いてあるんだから気になるなら見ればいいと思うが。
いや別に無理強いはしないけど

309 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/04(木) 15:12:22 ID:bmsS+5d2
それっぽい画像を見つけたので貼ってみますね
ttp://file4.heiwaboke.com/blog/img/2007/07/23/03-0045.jpg
ttp://file4.heiwaboke.com/blog/img/2007/07/23/03-0242-01.jpg

1枚目は無印っぽいけど2枚目は本当のロケ地

310 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/04(木) 19:18:22 ID:mX48DdZi
>>309
これは怖い
心霊スポットか何かだろうか

311 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/04(木) 23:38:25 ID:N08qd7f2
>>310
ただの廃墟だろ

312 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 12:07:14 ID:R7GcsJ2y
クソッ
トロフィー取れねぇ
何なんだアイツわ

313 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 12:33:23 ID:LbOS4IWW
トロフィー屍人は、近づくと2Fエントランス⇒1F客室前通路⇒1F前部通路⇒操舵室⇒1F客室前通路⇒2Fエントランスの順に延々と逃げ始める。
ある程度追いかけると、途中で右舷甲板から前部甲板へ追い詰めて倒すことが可能。

というわけで、甲板行ってから倒しなさい。

314 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 12:43:22 ID:IxoC4nx9
藤田さんの方に追い込めば射殺してくれると・・・そんなふうに考えていた時期が俺にもありましたとは

315 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 13:49:14 ID:R7GcsJ2y
>>313
thx
やってみるよ

316 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 22:45:33 ID:jyXQaG8D
ちょっと聞きたいのですが、2をやり始めたのですが2の屍人と1の屍人は性質が違うのでしょうか?
2は倒して復活する屍人としない屍人がいるじゃないですか。例えばフェリーの屍人は復活しなかったり。
説明書を読んだのですが、2は1で言う赤い水の影響で少しづつ回復するのでは無く、近くに闇霊がいなければ復活しないのでしょうか?
だとすると復活する、しないの目安はどこで付ければいいのでしょうか?

317 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 23:03:19 ID:IxoC4nx9
倒してしばらく待つ

318 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 23:25:39 ID:jyXQaG8D
マジレスお願いします

319 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 00:02:12 ID:kaTioWlp
1の屍人→時間経過で復活
2の屍人→時間経過で自動的に闇霊出現、そして復活。

調べればすぐわかること。>>317に失礼。

320 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 00:07:50 ID:lLSeJtNL
つまり>>317でFA

321 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 01:18:15 ID:LzUaFi7v
>>319
闇霊じゃなくて屍霊でしょ

322 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 06:20:04 ID:MTwA11Fy
一藤シナリオクリア記念カキコ。
ノーマルとハード両方でクリアしたけど、違いがわからんかった。
これで全シナリオクリアしたからサイレン2はいったん終了するんだぜ。
ハードのタイムアタックなんぞおれがクリアできるわけもないし。

323 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 08:52:01 ID:+u0xUBc1
つまり時間経過しないと復活するしないは分からないと言う事でしょうか?
ウィキ等見ましたが載ってませんでした…根本的に1と2の屍人は違うんですよね?

324 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 09:32:48 ID:lefNxZE/
>>322
ハードは一藤の耐久が低く、敵の復活が10秒早い。

>>323
周りに明かりがあるところで殺すと、屍霊が死体にたどり着く前に消滅するので復活しない。
とりあえず>>317に謝ろうか

325 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 09:39:21 ID:LzUaFi7v
>>323
>>319が理解できないの?

326 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 10:08:56 ID:+u0xUBc1
317さんごめんなさい

327 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 10:12:59 ID:+u0xUBc1
教えてくれた人ありがとうm(__)m

328 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 14:17:46 ID:RH8fLXUZ
阿部倉司が三上修と共に砲台跡から脱出の終了条件1をしているのですが
ドラムの蓋をして上るのですが どのボタンを押しても『引き上げる』にならないから三上を連れていけません。
何故ですか?

329 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 14:26:56 ID:RH8fLXUZ
>>328です。今もう一度『のぼる』やったら三上も一緒に上ってきました。
すいませんでした。

330 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 20:10:05 ID:x2csWNSR
>>329
三上は目は不自由だけどいい年した大人のオッサンだからなぁ。

331 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 20:27:53 ID:fDzPrDq4
永井の特攻hard条件2って、ジャッキあたりの闇霊も殲滅しないと進まないのがデフォ?
校舎周り全滅させても小目的達成されないから仕方なく下に下りて戦ってたらクリアできたけど

332 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 20:43:39 ID:x2csWNSR
>>331
そこの奴らも殲滅しろってちゃんと画面に指示が出るはず。

333 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 20:54:10 ID:fDzPrDq4
>>332
ああ、wiki見てたらノーマルだと最初に出るみたいだね
ハード攻略の方しかよく見てなかったから見落としてた

334 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 22:31:09 ID:MTwA11Fy
あのステージ好きだわ。
暴走トラックで闇霊と闇人を撥ねまくるのが楽しい。

335 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/07(日) 14:11:25 ID:RUK8rZAu
一樹守の狂笑HARD条件1が全然進みませんorz
太田家までは行けたが闇霊が大量にいてどうにも抜け出せない状況です・・・
どこかで武器拾えるんですかね?


336 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/07(日) 14:15:54 ID:Gpnk/tKk
>>335
そのシナリオのキバヤシは最初から武器持ってるはずなんだが。

337 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/07(日) 14:42:13 ID:RUK8rZAu
やり直し確認してみたけど銃のみで弾もリロード出来ない状態になってます・・・


338 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/07(日) 19:23:47 ID:9cCobnlm
>>337
永井「共闘」4様パートで鉈拾ってこい。

339 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/07(日) 22:31:13 ID:RUK8rZAu
>>338
帰ってやってみます!ありがとうございますm(__)m

340 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/08(月) 09:55:09 ID:p6wgvkYx
シナリオ解放の改造コード教えて下さい
あとアーカイブ全取得もお願いします

341 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/08(月) 11:26:08 ID:XdgOH5SA
氏ね

342 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/08(月) 12:58:51 ID:kPhq3zsK
339にカキコした者です。無事生還しました。ありがとうございました。

343 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/08(月) 19:50:42 ID:lXP3L8uZ
三沢さんの最初のシナリオ条件2のクリアのコツはありますか?
電気コード取る辺りは何とか行けるのですがいつもどこからともなく警告音→射殺のパターンです。
すぐ屍人が生き返って追い掛けてくるので焦ってしまってるのもあるかもしれませんが、屍人の位置もうまく分からないです。
アーカイブはいらないのでクリアーのコツあれば教えて下さい

344 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/08(月) 21:36:23 ID:Vg7pWHL9
>>343
屍人の位置をしっかり覚えること。

345 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/08(月) 23:30:16 ID:lXP3L8uZ
>>344
屍人みんな追い掛けてくるんですよね。部屋内の時は警告音鳴ったら部屋で待機して待ち伏せで何とかいけるのですが、
外の場合はいつもやられてしまいます。特に屋上にいる奴がいつの間にか追跡屍人になっていてやたら強いんですよ。
あいつさえいなければ…追跡にならない方法とかあるのでしょうか。

346 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/08(月) 23:32:57 ID:lXP3L8uZ
つまり、覚えたいのですがみんな動き始めるし倒してもすぐ復活するから焦りも混じってわけわかんなくなっちゃうんです…
追跡屍人どもを倒してちょっと移動したら待ち伏せ→ちょっと移動を繰り返した方がいいのでしょうか?(外が危ないですが)

347 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 00:47:17 ID:h40Ot9Bb
団地の階段で待ち伏せ

ダウンしてるうちに行動

が基本

348 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 00:50:43 ID:r0OTxywo
ありがとうございます。
やってみます。

349 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 01:27:03 ID:r0OTxywo
それにしても社宅中で倒した屍人は何で復活するのですかね?
回りは明るいから屍霊?も寄ってこないと思うのですが…(寄ってくる可能性低いと思うのですが)

350 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 12:37:46 ID:9dxAi10L
>>346
条件2は少女と再会だったけ?

楽なのは、ベランダに出たらイベントが起きるので。。。

その後来た道を戻り1階へ

もう一つの入り口から2階のベランダの前に行きましょ

その時注意したいのはベランダの前に立つ際に
沖田に射殺されないように体を半分ドアに隠す。

後はライフルで沖田を射殺(3発位)
見えづらいデスが頭がちょこっと出てます。

アイテム等は一切取らないで良いし

ステージの半分しか動かないので発見されにくいかと。。。


351 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 12:54:04 ID:9dxAi10L
ごめん。。。分かりにくいし。間違えた。

スタートしたら団地の鍵を取ってイ棟の3階へ

イベント後、1階に降りもう一つの入り口から3階へ

ベランダの前に立つときは体を半分隠して沖田を狙撃

倒したら少女の元へ

頑張ってください。


352 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 13:48:27 ID:+3VhroD1
昨日からやり始めたけど
太田ふさえ、マジでビビッタw

353 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 14:02:24 ID:+P4ZRqRE
ともえたん可愛いよともえたん

354 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 20:28:30 ID:aXth296u
永井かっけーよ
一樹かっけーよ

355 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 23:25:29 ID:JoR1a7If
>>328
あそこの三上さんの上って来る判定の厳しさは異常 というか謎だ。
タイムが縮まりそうで縮まらないんだよなあ。そこが楽しいんだけどw

356 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/10(水) 00:25:41 ID:0uFGD10s
>>351、他の人ありがとう。クリアできました。
ベランダからは10回位やってまるで分からなかったので屋上行きました。
何度死んだ事か…全部で30回位やり直しました。このステージって全ステージ中どれ位の難易度なのでしょうか?
今三沢さんが殺されたデモ見たのですが三沢さん好きなだけに複雑ですね…三沢さん間違って無いのに何もいきなり撃たなくたって。
もし三沢さん生きてたら頼もしいと思うんだけどな〜。

次は目の不十分な人の第2条件なのですがめんどくさいですよね。


357 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/10(水) 00:29:09 ID:LjBfr/eo
>>356
三沢は後で復(ゴニョゴニョ

358 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/10(水) 01:21:52 ID:8/Q/73M5
356のように思っていた時期が私にもありました。

359 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/10(水) 10:21:05 ID:Jky2GZWH
>>352
前大阪府知事かよw

360 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/10(水) 15:52:04 ID:r63sHXLv
三沢さんならイケメンになって帰ってくるよ

361 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/10(水) 19:16:02 ID:0uFGD10s
三沢さん生きたまま最終キャラがよかったなあって意味です。
1で言うとこのたもんやメガネさんみたく。説明も頼りになるみたいな事書いてあるし

362 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/10(水) 23:34:23 ID:iycSlzzm
「永井くん、何戦争ごっこやってるんですか!行きますよぉ〜」

363 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/11(木) 00:47:18 ID:1Zm88HWi
まあ三沢さんは登場時から死亡フラグがっつり立ってたからなぁ
多聞と依子もまさかペアで生き残るとは思わなかったけど

364 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/11(木) 00:54:44 ID:zigD1bcP
俺は阿部ちゃんは映画でそっこうしぬ黒人タイプかとおもってた。

365 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/11(木) 01:01:18 ID:zigD1bcP
ちょwwwwww

一樹wwwwww

http://store1.shopping.biglobe.ne.jp/biglobest1/7.1/2009-729/

366 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/11(木) 06:53:27 ID:gTEW+dcx
昨日クリアした。

NT→1→2の流れでプレイしたが、
NT・1はホラーで2はサバイバルホラーといった感じか。
キャラの差別化もはかられてたし、ヒントも親切(1は終了条件2の発生が難しく攻略サイトの手を借りた)で
ゲームとしては2が一番面白かった。

あと、とりあえずノーマルでクリアしたので、
次はハードで数ステージやってみたがかなり難しいね。
1以上の気がする。まあチェックポイントがあるからなんとかがんばれるが・・・
まあ、隠しシナリオもあるということなので、のんびりと同時に買った絶体絶命都市と平行してすすめていきます。

あと、試験とかで幻視を使えたらべんりだなあと思った。

367 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/11(木) 09:17:16 ID:N4dAE8zj
それ言うなら更衣室とかトイレとか夜の生活とか

368 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/11(木) 12:08:19 ID:zigD1bcP
2はやりこみ要素あるから一番おもしろいよ

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)