2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボのシナリオとライターを語る 24

1 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 15:47:17 ID:rnvCyMdS
■阪田雅彦
・第2次 ・第3次 ・EX ・第4次 ・第2次G ・第4次S(+高宮成光) ・コンプリートボックス
・F ・F完結編(+堀川和良) ・魔装機神 THE LOAD OF ELEMENTAL
・ヒーロー戦記 プロジェクトオリュンポス※
■高宮成光
・新
■鏡俊也
・64 ・D ・J(+國島宜弘.シナリオサポート:大久保則雄・赤石龍彌)
■山辺泰男(山野辺一記)
・スーパーヒーロー作戦※(+寺田貴信.咲山友尚)
■寺田貴信
・α(企画/脚本補佐:木村修.名倉正博) ・α外伝(シナリオ/演出補佐:木村修.名倉正博)
・α for Dreamcast(+森寺健一郎.名倉正博) ・第2次α(+名倉正博)
・ORIGINAL GENERATION(+森住惣一郎) ・スーパーロボットスピリッツ※
■森住惣一郎
・COMPACT ・COMPACT2 第1部:地上激動篇 ・COMPACT2 第2部:宇宙激震篇
・COMPACT2 第3部:銀河決戦篇 ・A(プロット:一二三四郎.シナリオアシスタント:大久保則雄)
・IMPACT(+水谷正和.川上登美雄) ・A PORTABLE(プロット:一二三 四郎・Vane)
■一二三四郎
・R
■A.SYOU
・COMPACT3
■千住京太郎
・MX ・ORIGINAL GENERATION2(+名倉正博.なかの☆陽 脚本補佐:寺田貴信)
・OGs(+寺田 名倉 森住)
・OG外伝 (+青海研一・石神井練太郎)
■蒼田昇三
・GC ・XO
■名倉正博
・第3次α(+寺田貴信.千住京太郎)
■邦仲人
・W(+神奈柴太.千住京太郎)
■岸武彦
・ScrambleCommander(+山崎論.千住京太郎)・ScrambleCommander The 2nd

前スレ
スパロボのシナリオとライターを語る 23
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1215182079/l50

2 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 15:49:04 ID:rnvCyMdS
GBAOG2での寺駄の馬鹿発言
http://blog.spalog.jp/?eid=4326#sequel

バレバレ!?
2004.10.09 Saturday
さて、無駄話はさておき、今回は「OG2」で新しく公開されたキャラのお話です。
まず、「A」の主人公キャラでもあったアクセルですが、「OG2」では敵キャラとなっています。
理由はキョウスケとの 夢 の 対 決 (?) を描くためです。
実に今さらな話で恐縮なんですが、アクセルとソウルゲインは「OG1」で隠しキャラとして登場する予定でした。
しかし、諸々の問題であえなくボツに。
実現していたら、どこで登場していたのか……それは「OG2」で明らかになるでしょう、多分。

3 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 15:50:00 ID:rnvCyMdS
OG外伝、本日発売!!
2007.12.27 Thursday
香港帰りの寺田です。
(中略)
ネタを仕込んであると聞いて、「前にそういうのはないとか言ってなかった?」と思われる方もいるでしょう。
確かに以前、私はこう言いました。

「OG外伝で初出のキャラやメカは若干数おりますが、新規参戦組は
いません(深読みしないでくださいね)」

私が言った「新規参戦組」とは、前作までにネタの前フリがされていない他のスパロボのオリジナルキャラやメカのことでして
……つまり、本当に完全新規な参戦組のことだったのです。
1、2話で登場する「スーパーロボット大戦MX」のクライウルブズは、一応OG2で前フリをしていました
(「MX」関連のキャラもそれに含有されます)。
また、エリック・ワンというキャラは、OG1に名前だけ出てました。
そして、日々バイトに励む好青年は、OG2.5で関連ネタを出しておりました。

……というわけで、嘘を言ったつもりはなかったのですが、あえて曖昧な言い方をしたので、
「寺田の嘘つき!」「もう信用できない!」と言われてもしょうがないでしょう。
他にも「こじつけじゃないの?」「○○は××だから、新規参戦組に該当するのでは?」という意見もあるでしょう。

私は、ユーザーの皆さんには、実際にゲームをプレイして初めて驚いてもらったり、楽しんでいただきたいと思っています。
無論、これが作り手のわがままだということはわかっています。
なので、今回のネタに関しては「変に期待されず、さりとてちょっとした驚きがある」ような感じになるよう、ズバリな情報を出しませんでした。
ネットで情報が氾濫するご時世、サプライズ要素や隠し要素を純粋に楽しんでもらうのは難しくなっています。
しかし、ゲームの楽しみ方は人それぞれです。何も知らずにプレイするのが好きな方もいらっしゃれば、
攻略本片手に全てを把握しつつプレイしたい方もいらっしゃるでしょう。
ですが、私はゲームをプレイして初めて得られる感動や驚き(スパロボにそれがあるかどうかは別にして)を大切にしたいと思っています。

今回は色々な事情を鑑みて、ああいった情報の出し方が最適だと判断しました。もちろん、この考えには賛否両論あると思います。
どうとでも取れるような、曖昧な言い方をしたのは事実ですし、「深読みするな」と言っておきながら、そこに意味を込めていたのも事実ですから。

私の発言でがっかりしたり、不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら、この場を借りてお詫び致します。



と、長いな!お前の言い訳!



4 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 15:52:00 ID:rnvCyMdS
『スーパーロボット大戦OG オリジナルジェネレーションズ』の内容について寺田貴信プロデューサーがアツく語る!!
ttp://www.famitsu.com/game/coming/2006/04/27/104,1146137243,52458,0,0.html

──『オリジナルジェレネーション2』ではいかがでしょうか?
寺田 『オリジナルジェレネーション2』になると明確な主人公キャラクターはというのはいません。
もちろんリュウセイやキョウスケは出てきますが、メインというわけではないです。
ほかには、『スーパーロボット大戦A』(2001年9月21日発売)の主人公のラミア、
『第2次スーパーロボット大戦α』(2003年3月27日発売)のアイビスとアラドなど、
多くのキャラクターが入り乱れてシナリオが構築されています。
僕が本来やりたかった形は『オリジナルジェレネーション2』ですね。

『スパロボ』では、皆さんの中でたぶん主人公キャラクターがそれぞれ存在していると思うんですよ。
それで、作り手で決めちゃうのもどうかなっていうのがありました。

そこで、いつもの『スパロボ』のように、群雄並び立つという形で作りました。

5 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 15:52:32 ID:rnvCyMdS
「大切なのはコミュニケーション力」『ナムカプ』森住さん
http://www.gpara.com/contents/creator/bn_254.php

これまで、自分の仕事に影響を与えた出来事、大きな転機となった経験などはありましたでしょうか。
また、これまで森住さんが携わってきた作品の中で、特に思い入れが深い作品をいくつか挙げてください。

思い入れが深い作品はいくつかあります。
まず、短期間で三部作として出すことになった『スーパーロボット大戦COMPACT2』シリーズですね。
初めてオリジナルキャラやロボットを作ることになり、シナリオも様々な試みをすることができました。
個人的に大好きなアニメ「破邪大星ダンガイオー」や「マシンロボ」のシナリオを書かせていただく機会ももらえましたし。
GBA『スーパーロボット大戦A』も当時初参戦だった「機動戦艦ナデシコ」を頭に叩き込むために、毎日繰り返して見ていた思い出などありますが…。

思い入れ度では『スーパーロボット大戦COMPACT2』が上ですね。
あ、でもルリルリは好きです。

6 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 15:55:23 ID:rnvCyMdS
http://blog.spalog.jp/?eid=655757#sequel
これこれそれこれ0%

宴の後で 2008.06.30 Monday
これも知り合いから聞いた限りでは、私の言い方が悪かったせいで、勘違いされている点があるみたいです。
これに関しては、後々にオリジナル主人公を発表した時点で説明させていただきます。
それに、まだ開発中ですし、内容に関してはオリジナル主人公のみならず、
これからちょこちょこと変更・調整する場合もありますので、後で「あの時と話が違う!」と怒らないで下さいね。

最後に「魔装機神」でのサイバスター以外の魔装機神や「スーパーロボット大戦64」のオリジナルキャラについて言及しましたが……
今後、どこかで出るかも知れないし、出ないかも知れない。ただ、「今は出ません」ということです。
何かもめているとか、そういうわけではありません(これに関しては、会場での私の言い方が悪かったです)。
「将来的な可能性は完全に0%」ではなく、「可能性は0%かも知れないし、そうじゃないかも知れない」ということなのです。
ファンの方には下手に期待を持たせることになってしまうかも知れませんが、
「将来的な可能性は完全に0%ではない。ただ、出ないこともあり得る」ということをご理解いただければ幸いです。


7 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 16:14:55 ID:QN7N9siV
毎度のことだがこれってつまり「出ませんよ」ってのと同じ意味だよね

8 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 16:54:43 ID:2DeQhx1X
魔装、64、ガガガ以外の勇者、ゾイドは諦めろってこった

9 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 19:00:03 ID:3Wfb3qXL
パトは出ないとは言ってないんだっけ?

10 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 19:48:21 ID:CDPxO9Fs
パトは版元の方が嫌がってるんじゃないっけ?

11 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 20:54:37 ID:2FcbXoWM
魔装はよく分からんが、64は今までも色々と濁した言い方しかしてないから元々諦めてる。
あと版権?の問題もあるんだっけか。

12 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 21:05:59 ID:32+GqkoQ
880 :それも名無しだ:2008/08/05(火) 23:33:51 ID:2OU6Z8pM
ムゲフロのだが
・基本的に森住が勝手に設定を作って、寺田がフォローする。

寺田「アインストに頼りすぎるのも良くないよね」
森住「とか言っておきながら、イェッツトなんて出したじゃないですか」
寺田「お前が好き勝手やるから、また俺が必死に捻り出したんだよ!」

寺田っておもしろいなw 他人の設定に乗ってるくせに、必死に捻り出すのが
嫌ならフォローとか、見下しながら言うなよ。

アインストに頼りすぎるのが良くないなら、独自のもの出せよ。
バルマー(笑)とか・・・マジで独創性が無いのか?

13 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 21:22:29 ID:dIlksdUg
寺田のグダグダな言い訳読んでるとこいつが言葉を扱うことに無神経でいい加減だとよく分かる
ライター向きの人間じゃない

14 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 21:48:20 ID:pjBfPure
これこれ言ってる所は酒でも入ってたんだろうか
0%じゃないかもしれなくもない、って何よ
これは、それは、と言い方変えて「0%」を繰り返して、なんか言い訳にしてもおかしい文だし

精神的にテンパってたのかも知れない

15 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 00:57:57 ID:A1nl2LHE
>>14
そもそも日本語として成り立ってないよなこの文章

弁明にも説明にも言い訳にも何にもなってない、
ただのグダグダした気持ち悪いだけの何も要点を得ていない文章

16 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 01:04:02 ID:A1nl2LHE
○○に頼り過ぎは良くない、とか言うんだったら
そんな便利設定二度と使わずにスパロオボ作ってみろってんだよ寺田

程度の低い「○○のポジション」(笑)しか考えられねーのかよ

17 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 01:05:38 ID:Ore+XWmK
私も分かりません
で十分だよね

18 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 09:52:23 ID:QKDF0Upu
揚げ足取りな貶し方ばかりとは、インタビューがどういう形で収録されるのかとか考えないんだろうな…

19 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 12:47:28 ID:9EUmuXSa
>>18
その「インタビューがどういう形で収録されるのか」とやらが、君になら分かるのかい?

20 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 15:51:09 ID:UK4Dsb/p
俺ならある程度わかるなw
インタビュアーやったことあるし
テープ起こしも経験済みだ

21 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 19:23:58 ID:+r+E+718
インタビューの内容が誘導的だった、と じゃあブログの珍発言の数々も誰かの陰謀か

そもそもゲームがインタビューの内容を否定するだけの物だったなら、後付設定ってのも
話の繋げ方が上手いとでも評価されたろうけど、「後付け」ってのがもう悪い意味でしか取れない出来だし
発言そのものに加えて、後付だとばらしたネタの内容が改めて叩かれたんだろ

22 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 20:36:27 ID:DvI1f/v2
「まず出ないし出すつもりもないけど、将来上の方の事情がなんか
変わらないとも限らないし、『出ない』と言い切っちゃうと後でまたアレだから
一応お茶を濁しておこう」ってことだろう

そもそもどの作品が参戦するかなんて、新タイトルが発表された段階で
知ればいいしそれまでは知りようがない話なのに「○○は今後スパロボに
(orOGに)出ますか?」なんて質問をアホほど重ねた上「出ないって/
出るって言ったじゃないか!」なんて言質まで取りたがるファンの言動にも
問題があると思う、これに関しては

OG外伝のつまらなさは寺田の「サプライズ(笑)」とは本質的に何の関係もない、
OG外伝自体がつまらないんじゃないか?

23 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 20:43:01 ID:jDw5WSA/
確かに、内容自体がきっちりしてれば非難される程のものじゃなかったろうな・・・
つまらなかった原因をサプライズ(笑)に求めてる感もあるし。
コンパチ、R、C3と予想を裏切る面子で固めてた外伝だけに、期待する向きも多かったのかも。

まあ、最近の寺田の言動がどうにも狙い過ぎてるって部分もあるからな、単純な擁護はできん。

24 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 21:41:05 ID:tmPUETFi
>>22
上で同じ事言われてるけどそれなら「まだ判らない」でいいだろ
これはそれは0%0%とコイツは何言ってるんだ、って話だろう

ちゃんとした作りなら後付けとか笑い話だけど
アクセル敵にしてDQNストーカー、何これ? 「キョウスケとの夢の対決(笑)です
評判悪いからOGSで性格変えました、外伝ではカッコ付けます
結局、GBAOG2であんな真似したのは何だったのかと
森住の伏線を後付けでフォロー? 冗談キツいな

25 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 23:06:50 ID:VcVUlDi2
OGSで森住にキモイ悪セルをフォロ−してもらったくせにな
 悪セルとかアインストとかイエッツトとか、他人の設定をしくじったら
アインストの原作者の森住にフォロ−してもらうんかなw

「お前が好き勝手やるから、また俺が必死に捻り出したんだよ!」とか
言った寺田はリュウセイ並に我田引水だなー
・・・まあOG外伝ほど酷いものは滅多に出ないだろうが(千住がメインとかやらなければ)

26 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 23:54:47 ID:+r+E+718
寺田はもうシナリオに触れないで欲しいな
と言っても千住シナリオ通してる時点でどっちにしても終わってるが

27 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 00:06:35 ID:6rb9XLVd
>>23
外伝は意図的に面白くすることを放棄したとすら感じさせるからなぁ
OGsで追加したムラタとロレンツォ、リー生存や、
外伝で本格参戦のR、C3、コンパチを使って小さく纏めて欲しかったんだけど、
次回作へのフラグと引きがメインになってしまっていて何と言うかがっかり
確かに寺田も外伝と言うよりは3に繋がる話だとは言っていたがなぁ

28 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 01:05:33 ID:aBA5oeIY
特に深い考えを持っていたわけでもなく、
「アインストは便利設定で、俺は他人の尻拭いのために仕方なく考えてやった」
なんてハッキリと公式の場で発言してしまう精神ってどうなんだよ寺田
そんな程度の低い考えで出したのならイェッツトだのツークンフトなんて二度と出さない方が良い

29 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 13:21:38 ID:CZ6d2aPB
OG話題以外禁止なのかここ?

30 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 13:31:38 ID:i8yhF9vI
そんなこたーないですぜ
遠慮なく騙ってくだせぇ旦那

31 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 16:51:33 ID:deSONiIa
アインストはいい加減しつこ過ぎ。


32 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 17:27:31 ID:6gQUYp2m
>>26
プロデューサーである以上、シナリオに触れないとか出来るわけないだろう

33 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 17:34:37 ID:entbrkaE
アインストはもっとなんかしゃべれと
あのままじゃあテッカマンのいないラダム、東方不敗がいないデビガンくらいつまらんぞ

34 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 17:46:14 ID:QgoZ87qa
ラダムは腐る程出てくるのがうざい

35 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 18:25:14 ID:VJC4iipu
本来ならライターに任せる所を
「プロデューサーである以上、シナリオに触れないわけにはいかないんですよ(笑)」
で、フォローだの後付けだのとグダグタに

千住に一任なんか恐くてできなかったのかもしれんが

36 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 18:43:23 ID:9xTVwpnU
ゲームだと直接自分でシナリオに手を入れるPDは少なくないよ
良くも悪くもトップダウンなところも多いしそういう形態のところはある

37 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 18:55:24 ID:s0MnVRGj
今までは、後付設定とかシナリオの腐れっぷりは
シナリオを千住に任せっきりにしてたせいだろ?あからさまに贔屓してるし…と
寺田はシナリオの管理や考えるのを放置してた無能、と思われてたのが
こいつがフォロー(笑)で考えた展開でした、と判明したからな

もう、フォローとか後付設定考えなくていいよ キャラが別人になったり、変な後付で設定を捻られるのはゴメンです

38 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 00:18:54 ID:k5Fsosnp
寧ろ寺田の修正にビクついて大胆な創作ができなかったんじゃね?

39 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 04:31:26 ID:HowtWUO7
>>29
そんなことはない
OG外伝の悪口はどれだけ言ってもまだ足りない、という人もいるようだが

40 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 11:32:14 ID:UcME5pBf
寺田はスパロボで戦隊物でも作りたいのかね?
戦隊物なら、兵器に乗って敵機に銃を向けて、玉アヤ見捨てたり
裏切った教官やらゲーオタなどのヌっころしておきながら
オタク軍人が「俺は人殺しなんかじゃない、人殺しの力なんかいらねえ」とか
言っても・・・ダブスタだから、駄目かw

まあ、寺田は版権、ライターなど素材集めに「だけ」がんばって欲しいなあ

41 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 11:34:43 ID:EQmmWosf
前スレラストで、鏡の話題が出てたがZで鏡登板ってことはないかね。
参戦作品的にも合う…と思ったが、エウレカとか厳しそうだな。
とは言え、最近見掛けないからまた書いて欲しい。

42 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 11:37:23 ID:RGlNOfw9
エウレカは原作が原作だけにACE3みたいにウザい部分を全部カットしない限りは
どのライターが書いたって同じような評価にしかならない気がするがな

43 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 11:53:33 ID:tZDsaUOA
今回の次元振動弾によって色々出来る設定は、鏡には不向きな気がする
あまりに色々出来るから、逆に捻りの効いた展開とかを考え出さなきゃ
ならないからね

Dでのメガゾーン23や地球消滅など、シナリオに面白く作用しそうな
ギミックをきっぱり斬り捨てて自分にとってやりやすい、補給や組織が
きっちり動いてるシナリオにしちゃったからな

44 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 11:54:59 ID:x51cRcNb
Zは名倉・寺田だと思う

45 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 12:08:26 ID:EQmmWosf
言われてみりゃ主人公もグリリバも鏡ぽくないな>Z

46 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 14:45:18 ID:0HrXd2ze
かがみんには閃ハサが参戦した時辺りに書いて欲しい

47 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 17:51:41 ID:3RGcWF/4
>>40
戦隊モノだけでなく
80年代OVAチックなモノもやりたい、
自分の好きなものの良いトコ取りをしたいんだろ。
節操なさすぎだと思うが……

48 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 01:00:01 ID:dhlDMI7F
SRXは作品によって設定を変えられるのが最大の特徴とか強みって説明してたけど
無節操に設定の根幹部までコロコロ変え続けたのは失敗だったと思う。
その癖、平行世界だ何だって言うから
「どこまでが全作品共通の設定で、どこまでが平行世界のための設定で、どこまでがその作品固有の設定なのか」
って言うのがサッパリ分からずに設定だけが肥大化してあのザマ

スピリッツ→直立で浮遊したまま戦うので格闘戦は不向き
SHO→「素手であの怪獣を倒すぜ!ナリは合体ロボットだからな!」
α→直立で浮遊したまま(ry

主人公ロボの戦闘スタイルすら確立出来ないって

49 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 01:07:27 ID:AGE/1i/I
スターシステム……じゃあないんだよな。
色んな作品でSRXの知名度広げようとしたのはいいとして、
けど、そんな地に足が着いてない展開させ方の割に、
散漫な設定の拡大ばっかやるから、イマイチ、ネームバリューがついてこない、っていうか。
ふらふら色んな媒体でやる上で、しっかり地に足つける確固な重石がない、というか。

50 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 02:13:35 ID:p6ndOKX/
ぶっちゃっけもうオリ自体が要らないと言う気になってくる
スパロボスタッフにはちゃんとしたキャラを作ることなんざ無理とまで思える
物語もキャラもどっかで見た設定と記号の羅列ばかりだろと
冷静に全オリを見返すと良いところもあるんだが、OG外伝はそのくらい印象を悪くしたわ

51 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 03:34:45 ID:pw61Y4S2
>スピリッツ→直立で浮遊したまま戦うので格闘戦は不向き
>SHO→「素手であの怪獣を倒すぜ!ナリは合体ロボットだからな!」
>α→直立で浮遊したまま(ry
RRFA、リアロボ戦線→そもそも合体しません

52 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 03:52:26 ID:t3YojpGJ
版権スパロボではちゃんと機能してたオリジナルキャラがOGという舞台で
変な扱いを受けただけでオリが要らないってなるのは不思議ではある

64並に、ラスボスはあくまで版権物が最後を締めたらまずいから作って、
主人公は世界観を引き立たせるためのスパイス位の活躍にした方がいいか?

版権作品の設定で全ての設定、シナリオを組み立てられるならそれでも
問題ないんだが、あまりに変化球気味な参戦作品があるとある程度
接着剤的存在は要ると思う

53 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 09:29:38 ID:9NDunH1G
厳密に言えばそれは詭弁なんだよね実は
個々の参戦作品を折り合い付けて改変しながらすり合わせてるんだから
そもそも接着剤と称されるものは必ず必要なわけじゃない
MXなんかが割と顕著だと思うけど

54 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 10:00:22 ID:+Lsgi4CK
MXで顕著なのはオリ主人公の空気っぷりだけだろ。
味方側にオリキャラが必ずしも必要ないことは第二次のマサキや
ヒーロー戦記ですでに証明されてる。

敵だろ大事なのは。

55 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 10:28:18 ID:I17HhFD+
物語的な接着剤というより、プレイヤーの基点として主人公は有効だろう。
無くても物語を構成できるが、やはりゲームとしてはあった方が自然。
特に版権作は物語のパーツが既に決まっているので、シナリオ的な重複を避け、
かつ全体の構成に統一感を与える意味でもオリジナルというのは有効だろう。
直裁に言えば「物語の軸」としての役割だな。

極論になるが、たとえばAから“シャドウミラー”の要素を全廃したら、モグラ叩きシナリオ
の傾向が強くなってしまう。多作化の傾向にあるスパロボではネタ的にも何作も保たないだろう。
新規参戦や未使用エピソードを積極的に活用してゲームとしてはどこかの誰かがプレイヤー視点に
立たざるを得ない訳だし、ラスボスと同じく必要悪だと思うがなあ。

56 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 10:35:26 ID:I17HhFD+
>新規参戦や未使用エピソードを積極的に活用して“も”

だな、すんません。
まあオリジナルのネタ抜きではここまでの多作化でネタが続かなかったろう。
少なくとも、Jみたいな総入れ替えの時期は前倒しになってたはず。

57 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 11:11:55 ID:uK3kvJqd
>54
敵も明らかに必要じゃなかったぜMXは
盛り上がりの最高潮は調律と補完計画だったし

58 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 12:09:11 ID:AGE/1i/I
量産機とオムザックと真聖ラーゼフォンと。
あそこでハウドラゴン(MXでは出てないけど)辺り出せば、ほぼ最終話だったんじゃないかね。

しかし、オリの存在意義か。
Aは前述として、Rは存在意義的には、影鏡そのままだったのがな。
Dは、シャアやプロトデビルン一味が仲間になる為の装置としては、少々大がかりだけどよくやったかな。
JとWは、ちょっと存在意義ないかなぁ、ラスボス役ってぐらいしか。
ラスボス役ぐらいしか存在意義ないってのが、ダメなオリなのかね。

59 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 14:41:00 ID:o33e1Pyh
オリジナルがいなきゃここまでスパロボは続かなかったろう。
主に版権的な意味で。

60 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 15:41:20 ID:p6ndOKX/
オリジナルがあって良かったかどうかはともかく、例えば>>55の言うような役割はオリジナルに回す必要性って高くないとは思う
α外伝で鉄也視点の進行がやり玉に挙げられたりしているが、内容を見るとグレートマジンガーやザブングルが古くてダサいと言った内容に終始している
もちろんネットの一面だけで全体は把握できないが、仮にあそこで鉄也をオリに置き換えたところで評価は変わったろうか?
オリのキャラ造形によっては鉄也同様にダサい・格好悪いと言う評価になりかねん
そうでなくても、好みでないキャラを主人公として与えられれば、そいつの視点で物語が進むのは苦痛でしかない
これは鉄也だろうとアムロだろうとオリだろうとかわらん
となればなるべく多くのユーザーに受け入れられるキャラ造形が必要なわけだが、過去はともかく今後に期待できないとOG外伝で思ったわけだ

だったらオリを使うにせよ使わないにせよ、視点を固定せずに色々なキャラクターが主人公であるかのように進めた方が良いんじゃないか
と思うが、この手法もやっぱりOG外伝を思い出すと期待が薄くなる
とりあえずZで悪印象を払拭してくれることに期待するしかないな

61 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 19:35:23 ID:I17HhFD+
>>60
旧二次、三次のようにロンドベル自体を主人公に見立てた構成は可能だが、たとえばこの方法だけだと
JとWのような別作品ながら参戦作が重複している場合に弱くなる。
鉄也にしてもあの手法は何作もはできないだろうし、まあラスボス論議と同じく、角を立てない為にも
オリジナルが主人公ってのは妥当だとは思うよ。
後は地味ながら女性主人公ってのもスパロボオリならではの部分だな。版権だとかなりパイが限られる
ジャンルだしね。

しかし、たまには版権主人公や、思い切って脇役を主人公にしたシナリオを見てみたいなあ。
スパロボEXキースの章で2軍キャラ勢揃いとか、ロンゲの章で軟派キャラ珍道中とかw

62 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 19:49:36 ID:AGE/1i/I
版権主人公ね。
まぁ、そういう、自軍は版権オンリーのスパロボにも、主人公として想定されてるキャラはいるよね。
第三次は、万丈辺りがそうだし。

63 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 20:44:04 ID:jxd03bYp
>>61
女性主人公の下りはその通りだし、性別に限らずアニメの主人公に存在しないタイプを新たに作る事が出来るのはその通りだろう
でもこれまでになかったタイプと言うのはつまり、誰もあえてやろうとはしなかったタイプとも言える
利点ばかりとはかぎらんよ

それに何より、なぜオリジナルならば角が立たないと言うことになるのか
オリだろうと何だろうと、目立ちすぎれば叩かれているのが現実なんだからオリなら角が立たないとはもう言えん

64 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 21:11:48 ID:7y/goYsV
この場合角が立たないのはファンに対してではなく、版権元に対してだと思う

65 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 21:18:31 ID:U65wumoI
まぁそれに、オリジナルにはむしろそのサンドバッグとしての役割をあえて引き受けてる面もあるからな。
サルファガガガみたいなケースを避けるためと言えば分かりやすいか。

66 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 08:24:42 ID:dseYBMuU
あとα外伝で鉄也視点など、古すぎて知らないロボットアニメばっかり
スタッフの老害でつまらないとかを新規オリで防ぐ為とか?

リュウセイもR1も10年以上前か・・・古いなー

67 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 09:09:30 ID:aq8GbR8g
昔の作品を老害って言えるほどたいした作品があるのか最近は

68 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 09:44:28 ID:cGOVwZ8P
まあ自分の世代と違う作品を馬鹿にするのはそれぞれの世代の特権だしね
若い人は昔の作品を馬鹿にして、年配の人は最近の作品を馬鹿にするってのは
よくあることだよ
それぞれの時代背景、当時流行った演出とか、自分がリアルタイムに接した
ものが心に深く残ってるだけな気もする

今老害って言ってる人は何十年後かに同じことを言われるのも繰り返されて
いることだな
昔は良かったという人も、その昔ってのが20年間位を一まとめに語ってて
その名作の影でどれだけの作品が埋もれてるのかとかを忘れてる

69 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 09:55:18 ID:dseYBMuU
>たいした作品があるのか 最近は

>若い人は昔の作品を馬鹿にして
>年配の人は最近の作品を馬鹿にするってのは よくあることだよ

つまり何時の時代にも、ある程度はいるということか
・・・まあ描写せずライターの知ったかとか、脳内完結とかされなきゃ良いが

70 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 11:28:56 ID:mO/hgFI/
古すぎて知らないって言うけどさ、オリも別の理由で誰も知らないよな
なんせその作品で初登場なんだから知る方法がない
知らないと言う点で等しいのに、何で昔の作品は駄目でオリがOKなのかわからん
単純に版権の○○よりオリの××が格好いい・好きと言う比較は成り立つだろうが、とにかくオリなら何でもOKと言う理屈にはならないよな
と言うわけで、Zの男主人公の評価が今から凄く気になります
α外伝でグレートやザブングルを叩いていた層的にはあれは受け入れがたいだろうに

71 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 11:45:40 ID:nzCa9Cpv
仮にZ男主人公は受け入れ難くても、16歳女パートナーって保険掛けてるからな。
あざといというか、まあ冒険したくはないだろうけど。

72 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 14:50:25 ID:RZx/QqKc
オリ云々は、知らないって所では同じだろうけどその作品で初登場なんだからOK、ってとこなんでは
新番組と再放送みたいな物というか
てか、オリなら何でもOKとかそこまで極端なこと言ってるのは儲だけだろ
単に、好きでもない作品の話が延々と続くのは嫌ってことで

73 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 15:21:58 ID:QENqA42B
>>61
>>スパロボEXキースの章で2軍キャラ勢揃いとか
楽しそうだなと思ったけど、戦闘始まると辛そうだな。
オレだって隊のみなさん全員出撃かw

74 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 19:24:25 ID:fz+pzO00
>>73
2軍キャラはスポット当たんないからなー。主役級でさえ出撃枠からあぶれたりするし。
縛りプレイなんかでは面白い戦闘バランスになったりする層だし、いっそ公式でそういうシナリオを
作るってのは悪くないかも。まあ、最近はボスでさえ準一軍みたいな扱いだが。
シナリオ的にも変わり種なので面白くなりそうだが、やっぱ反発も大きいんだろうなあ。
なんで強制的に脇役使わなきゃいけないんだみたいな、そんな感じの。

75 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 19:28:43 ID:uIfK1J03
わき役とは違うけど
αの強制的に戦闘機なシナリオとか楽しかったなあ

76 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 19:33:19 ID:mDwiBdNR
そういうのはいいんだが……。
水中用の機体が戦うステージ(ネッサー<笑>)とか、
格闘系の機体が活躍、みたいな、そういうのはいんだが、
精々最近のじゃ、女キャラオンリーとか妹キャラオンリーとかそんなんだろ。

77 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 19:37:32 ID:PF5vLmWO
まぁ楽しいことは楽しかったけど、もしバルキリーいなかったら俺は発狂してたかも知れんw

78 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 21:55:25 ID:cGOVwZ8P
>>74
強制的に使ってないキャラを使わなくてはならなくなる方が問題だと思う
スパロボJで、一時離脱でレベル底上げの恩恵に与れないシャッフル同盟が強制出動で
ボコられたりしたな

79 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 22:24:22 ID:XVsv6teV
シャッフル同盟がギアナ高地で、デスアーミーにボコられるのは
スパロボお約束みたいなもんだし

80 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 22:52:41 ID:kx64vOEW
APのデスアーミーは強すぎw

81 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 07:37:29 ID:QBX5gwWs
シナリオの都合で出撃ユニットが制限されるって言うのはアクセントにするには良いけど、
その内容がアクセントを越えて1回プレイする時や、周回する時に苦痛になるとダメだと思うんだよな

サルファとかOG2とかOG外伝とか、あの辺り
凱1人でゾンダーを3ターン以内に倒したり、サプライズの連中で7話もダラダラと雑魚戦やったり

82 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 08:35:22 ID:LPiAc6LS
2軍メインというか、使えるキャラクターを限定させるなら
スパロボExみたいな形式を取るしかないと思う

83 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 17:06:52 ID:wSD0TIC6
まぁ二軍キャラを使わせるにはナムカプみたいに選択の余地が無いっていうのが一番なのかもな
あれも頻繁に分割があってそのたびに全員出撃するタイプだったから

84 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 21:06:44 ID:NZ/KWNrz
ナムカプの方式は好きだったな。
最後まで新鮮な感覚が失われなかった。
やっぱ自分でほとんどを選ぶってなると固定メンバーばっかになるし。

85 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 22:46:26 ID:UtNFlhAE
インパクトもそうだが、相手に押し付けられてる感じがしちゃうんだよなぁ、どうしても。
「俺は○○が使いたいのに」ってヤツ。

F91目当てで買ったのに60話くらいは出てこなくて、しかも出てきてしばらくでまた長期離脱とかはどうよ、っていう。
インパクトは三章分割のEX方式にすれば、まだ評価も違ってたんだろうなぁ。

86 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 22:51:41 ID:36MLrZHO
ナムカプのメンバー選抜方式は、戦闘システムがああだったからってのも大きいな。

攻撃フェイズと反撃フェイズが分かれてるから弱いキャラでも単機突入しない限りは
瀕死になる事はまず無いし、攻撃をヒットさせるだけでも充分な経験値が貰えるから
意図して戦闘させないなんて事をしなければ、全ユニットが満遍なくレベルが上がる。


87 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 23:14:37 ID:tX4pg1oB
>>85
インパクトは三章分割のEX方式にすれば

それまんまコンパクト2じゃねーかw

88 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 23:56:45 ID:zeBMlepW
コンパクト2はどの章からも始められてゲームバランスも取れていてと
こっちは評判良かったんだがな
キャラが少なめだからほぼ全員育てねばならず、シナリオ上離脱したら
戻ってこないキャラ等を把握してないと無駄なことをするハメになるけど

ちなみにF91の参戦時間はこっちも短いけど

89 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 00:16:50 ID:1PEDFGak
ナムカプは任意出撃のときも
まず1キャラ1つはセリフが当てられてる(それも会話っぽくなるようにしてる)の見て
ライター偉いと思った

90 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 01:24:03 ID:FB9Nn3jx
そういえば昔のスパロボは戦艦から発進するとき台詞あったな

91 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 01:38:17 ID:oHsQJVH3
撃墜時台詞がなくなったのはいつからだっけ?

92 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 06:27:33 ID:6t1M3UlT
>>84
全員使えるって言っても強制で出撃メンバー固定してるだけだし、
実際はコスモスとリュウケンの3人だけでバランス取ってるだけって状況だし
SRPGとしてのバランスなんてあって無いような物だと思うがな、あれ
三剣とかシオンは最初から最後までただの足手纏いだし

93 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 10:11:05 ID:a05cHl3S
>>88
ただ、仲間が合流した第3部で、選択出撃できる数が8機しか無いってのがな
敵の数増やしたらハードの制約で味方をあんまり出せなくなったらしいが。

最近のSRWみたく、敵のHPと攻撃力でバランス取ればよかったのになーと悔やまれる。

94 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 19:17:56 ID:1V3uDpTt
>>92
スレ違いすぎて申し訳ないが、それはただのお前の運用の問題だろ…
>三剣とかシオンは最初から最後までただの足手纏いだし

95 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 08:44:30 ID:h4aUpgTM
ナムカプで弱い奴は本当にどうしようも無いが
って言うか実際、分岐の人選なんか見てもキャラの強さで平均化してるのは明らかだし、
リュウケンがまずミスらずに1万ダメージ安定して入れられるのに
シオンとかは目押しでクリティカル狙って3000ダメージとかが関の山で、
スキルも微妙な上にコスモスと別ルートの事が多くて合体攻撃使えないし


いるよね、ゲームバランスが悪いだけの話なのに「お前の運用が悪い」とか言う奴

96 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 09:10:55 ID:bS21vl8K
でも弱キャラがいる=ゲームバランス悪いってのともまた違うんじゃあるまいか

97 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 10:35:42 ID:4kI0ZmaH
>>95
お前は
「マジンガーよりメタスの攻撃力が低いからメタスは弱い。」
と言う気か?
シオンはスキルでの補助がメインだろ。
御剣は加速持たないビックオーだブースター系着けろ。

98 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 10:36:04 ID:h4BXsqoz
しかし、無印シリーズのあのバランスはひどいと思うそ。
MSパイロットは、NTのメインキャラのガンダム乗りぐらいしかまともに戦力にならない始末。
コウでさえも、余程の愛がなきゃとても使えないレベル。
究極クラスの性能のユニットに乗ってるヒイロも、それでもやっとアムロのνにイーブンくらいだし。
ニュータイプでないってだけで。

99 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 10:47:42 ID:ZkW//fO4
無印シリーズと言ってもF、F完結編のバランスを全ての無印のバランスと言われてもな
ニュータイプが優遇されてたのは確かだけど

100 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 11:07:08 ID:woXdq8t5
ナムカプみたいなバランス崩壊ゲーでも擁護する奴っているんだな
本スレの連中だって、ゲーム部分は大概クソだって分かってるのに

101 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 11:41:28 ID:XiCsjSYj
まあNT格差もある意味では原作再現だからな。

というか、ウィンキー製のは一部を取り上げて必要以上に悪し様に言われてる気がする。
特にネタにされてる戦闘アニメにしても、当時としては今と同等かそれ以上にユーザーの期待に応えてたと思うんだがなぁ。
第四次でのグラの進化には普通に感動してたよ。デモのクオリティも高かったし、SFC時代は普通に良ゲーメーカーだった。
…まぁ、SS以降は擁護できんが。

しかし、考えてみるとFまでで現在までの基盤はほとんど出来上がってるんだなー。
Fなんかは地味にターニングポイントかも。ガンダム以外の近作アニメ参戦、原作専用システム搭載、声の演出の強化とか、
これまでの手堅い作りから一歩踏み出した印象。
特に当時はエヴァをどう扱うかで話題になってたな。アニメ業界はいまだエヴァ一色だったし、影響や反響の大きさという意味では
スパロボ参戦作では随一だったんじゃなかろか。まぁ、Fにはイデオンというもう一つの伝説級爆弾があったがw
最近はあんだけの反響のあるアニメとか無いからなぁ。


102 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 12:44:52 ID:bBjQ/Ysi
>>100
それをageて言うんだw

103 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 13:38:19 ID:vzDxF6Ek
ナムカプの悪い評判はもっぱらテンポの問題で、バランスどうこうなんて話はほとんど聞いた事がないな。

つかリュウケンが強いって言う割りに、本当のバランス崩壊キャラの武神流やクリノに触れないのは何故かな。
大体、シオンが3000ダメージの時にリュウケンが1万ダメージとかねーよw
こいつはLv補正の存在を知らずに弱い弱い言ってるだけの馬鹿だわ。

104 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 13:56:28 ID:/LQdSno6
ナムカプはバランスいいなんてことはない
噛みついてる奴の指摘してるポイントがクソいだけ

105 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 14:39:35 ID:iE0LAZ0i
>>103
武神流は製作者の意図であの強さなわけじゃないでしょ、
こいつらがいなくても戦力が整ってるグループに入ってたりするし、
こいつらで戦力のバランスを取ろうって言う意図があったわけじゃない

スモークボムで攻撃回数2倍とか、勇者王がHP吸収技でボスハメ殺しとか
いくらでも抜け道があって製作者がそのフォローをしてなくてバランス崩壊してる奴と、
仕様通りに強くて戦力を整えるための存在である奴らはまた別の話

106 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 15:30:48 ID:4kI0ZmaH
「最近のスパロボは主役が(能力的に)みんな同じ。」
とよく聞くが強制出撃より選択の方が多いから、
運用方法似たのばかりにしないと、
「バランス悪いクソゲー」
になるんだよな。
さすがに脇役のみ使用なんてのは、
プレイヤー側がバランス悪いの承知だろうし。

107 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 16:52:03 ID:q+qkvy/V
とりあえずバランスという単語が、なんと不確定で曖昧でいいかげんに使われてることか
ってのはわかった

僕はいらナイツは必要派

108 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 17:48:04 ID:VDEEQIFG
ビラクもロシェも要りません

109 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 18:16:51 ID:ZkW//fO4
スパロボは強制出動キャラや機体が育ってないからと、育てるためにサブシナリオを
遊ぶとか、金を稼いでちょっと強化するとかのフォローが出来ないことが多いゲーム
だから、そういう変な強制出動があるとバランスが悪いと言われても仕方があるまい

それにキャラが馬鹿みたいに多いから主役といってもそれなりに使えて当たり前、
何らかの使い勝手の良い部分が無いと思い入れが無かったら使われないなんて自体に
なりかねないからね
主役級が使い勝手がいいのは仕方が無いよ

110 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 18:19:03 ID:VDEEQIFG
とりあえずサブシナリオはいい加減標準搭載して欲しいな
遭遇戦の形で本筋に関係ない戦闘を挟むくらいは難しくないだろうに

111 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 18:24:43 ID:vucdKxv5
インターミッションでシナリオチャート表示して
自由に選択できるようにすれば良い

112 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 18:43:07 ID:4hYk/0zn
フリーバトルは欲しいよな。
全滅プレイとか冗談。

まあここはそういうことを話すスレではないわけだが。
シナリオと演出は切り離せないものとして一つ話題を挙げよう。

修羅王とタイマンさせろゴルァ
なんで多数vs1でリンチプレイしなきゃならんのだコルァ

113 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 19:19:24 ID:bS21vl8K
スーパーロボット大戦だからです
いじょ

114 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 20:13:53 ID:qvPfbJvr
身も蓋もない意見だな

115 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 20:19:00 ID:5S3x/HSK
ターン制限あるけど、親分は一騎打ち許可されたな。
まぁ、修羅王はボスだから皆で協力して倒すでもよかったが。
ライバルとの一騎打ちイベントって、話の枠を消費して結果を残さないといけないから、
ライター的には悩むところなのかも知れませんな。

116 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 20:23:56 ID:FdSZ5/HP
ほとんどイベントだが、LOEに1ステージ丸々タイマンってのはあった。
あとFのコンV対ガルーダも、前哨戦でオレアナいるけど一応それっぽかった。

117 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 20:25:54 ID:h4BXsqoz
でもMXのあれは正直失敗。
宿敵が軒並みイベント決着ってないだろ。キャラゲーとシュミレーションゲーの狭間でスタッフは四苦八苦してるんだろうけど、
あれはバランス欠いてるよ。

118 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 20:28:46 ID:WBDCymdg
Wでは一騎打ちイベントが比較的多かった気がする。

119 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 20:40:00 ID:RrtxWEZR
ウィンキー時代は後半空気なコンVだが
第三次ではガルムズ×2が前座だがこいつらを倒すとガルーダと一騎打ち
第四次では純粋に一騎打ち、Fは>>116の通りとある意味では優遇されてた

120 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:01:34 ID:5S3x/HSK
ユーザ的にはどうなんだろうな、ライバル系のとどめについては。
1:誰が倒しても、撃墜時に根性→該当ユニットがもう一度撃墜。
2:特定条件で強制撃墜。
3:誰が倒してもOK。死亡時の会話ぐらいは用意されている。

撃墜できた方が、資金パーツその他の収入が期待できるな。
撃墜シーンを2回見るのはバカみたいという意見もあるし、
原作無視するなという意見も当然ある。ライターの力量が問われますな。

121 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:05:06 ID:h4BXsqoz
配分の問題だろう。
ここはこうで、ここはこう……って。

122 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:19:50 ID:WsKucnn/
>>119
ひょっとして、コンVってウィンキー時代の方が優遇されてる?
第3次ではガルガンチュワの他に、映像に登場してないパンタグリュエルまで出てくるし、
Fでは豹馬の腕が再起不能になるイベントもやってた。

まあ、ウィンキーじゃなくなってからも、ジャネラが出てきたり
死神のイベントが再現されたり、ケロットが使えたり、四谷博士が東方不敗と絡んだりと
ウィンキー時代には無かったネタも扱われてるけど

123 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:42:00 ID:ZkW//fO4
ウィンキー時代に、ガルーダとの決着をやたらやりすぎて他のイベントを
掘り下げなかったのも飽きたと言われる原因のひとつではあるけどね

だから64でジャネラや心臓弁膜症イベントやαのガルーダとの決着を
違った感じでやったりと色々やったけど、コンVみたいな1話完結物を
シナリオに組み込むのはどうも難しいみたいで…

Jでは敵キャラがまるっきり出ないのに、序盤からいるのと、会話に良い
感じで出てくるから何故かキャラが立ちまくってるという妙な現象も起きてるな

コンVは個性的なキャラも売りのひとつだからキャラ立ちするのは嬉しいが
やっぱり敵キャラは欲しかった

124 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 22:43:37 ID:WKqRjYJD
αのコンVはどうだろう。やっぱり、ファンの人にとっては量産型ガルーダってのは許せないものだったのかな?
個人的には、ガルーダの悲劇がいい感じに表現されてたんじゃないかと思ったんだが
ただ、最終話に出てきたのにロクにセリフ無しのオレアナはどうにかしてほしかったが

125 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 22:46:21 ID:14mEz1/2
量産型ガルーダはそんな目くじら立てるもんでもないんじゃないかな。
結局、ガルーダはオレアナにとってそんなもんなんだし。

126 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 22:56:57 ID:vucdKxv5
リヒテルやハイネルは生き残って活躍したのに
ガルーダとシャーキンはαで消えたのが納得いかない
せっかくサルファで長浜作品揃ったのに
この4人が集結するシナリオ作らなかったスタッフは馬鹿

127 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 23:07:05 ID:l7ckMaRh
サルファでのリヒテルとハイネルの散り際が納得できない
もっと壮絶な死に方すると思ってたのに

128 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 23:07:13 ID:45OO1Y1O
武器の数に関しちゃ優遇はされてるかなあ
戦闘シーンが派手になったために少なくなっちゃうのは仕方ないか

そうか!Zに参戦しなかったのは次の参戦の為に作り貯めてるからだな!

129 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 23:27:39 ID:If3R+mUr
>>126
ゆうきまさみがOUTで描いてた漫画みたいにすれば良いのだな

130 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 00:30:08 ID:RUIJBLn9
>>126
長浜作品揃ったって・・・ダルタニアス抜けてるじゃん。
市川声のクロッペンが居るってのに。
それにシャーキンは富野時代のキャラだぞ。

まあ、コンV、ボルテス、ダイモス、ダルタニアス、ライディーンが揃ったら
長浜好きの俺でもちょっとゲップが出そうだが

131 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 00:39:28 ID:d7rjNObh
クロッペンは美形じゃないのでアウト

132 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 00:40:12 ID:D0bW2Fu6
じゃあ代わりに赤影置いときますね

133 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 02:14:34 ID:hbRDSd51
何だろうな、他のスパロボはそうでもないんだけどMXは「クドい」と思ったよ

敵のボスが強制移動で味方を攻撃→返事をして○○!
味方が強制移動で(ほとんど削っていない)敵のボスを攻撃→新必殺技炸裂!→敵ボス「バ、バカなぁー!!」→マップクリア

全然シミュレーションやってる気がしねぇよ

134 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 02:26:12 ID:wjTPGVNF
自分の好きなキャラとロボで俺TUEEEEできる難易度で
戦闘デモとイベント鑑賞ゲーなスパロボを望んでる層もいるから
MXみたいな方向性もあるんだろう

ユーザーの声聞いてった結果に完成した今のスパロボのスタイルが
シミュレーションよりは箱庭のおもちゃ遊び

135 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 03:21:45 ID:kUDCaWpj
MXが喜ばれたのは、システム周りが初心者に厳しい面もあるのでは
スパロボに慣れた人はピンとこないかもしれないけど、攻撃の時のエネルギー
消費や気力の意味、ビームを弾くバリアーの効果、作品独自のシステムを
組み込んでいるときのそのシステム、精神コマンド、補給、修理、等システムが
ごちゃごちゃしてるのに、説明が不十分な点がある
チュートリアルがほとんど無いってのはもうちょっと考えて欲しいと思う

136 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 03:33:07 ID:kOQPO12q
サルファにはあったなあ
やったこと無いけどシリーズ物の最終作にチュートリアルってのもどうかと思う

スクコマはチュートリアルこそ無いものの序盤数話は段階踏んで説明してくスタイルだったね
あれは親切だけど本流スパロボでやるには難しいかなあ
常連にはうざったいだけだし

137 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 05:48:59 ID:nu4teFSm
いやまあしかし、一騎打ちは必要だろう。
トドメを刺すのが誰か、と、一騎打ちであるかどうか、は別だと思うし。
HP回復とかいう糞技能のせいでリンチ推奨なのがまず駄目だな。

あと、後継機イベントといい「〇〇返事をして!」といい、使い方下手糞杉。
神化イベントとかやる気ねーだろ。
Wのオリも出オチ感強すぎて駄目だ。
悟った台詞orただのシャウト→ど派出(と本人達は思ってるクドい)戦闘→俺TUEEEEEE!!
これでも「燃えた!」とか言ってくれる客層しか狙ってないのが見え透いてて嫌。
テッカマンのシナリオコピーとかしてても気づかないもんなのかね。
仕事柄そういうのに接する機会多いんだろうに。同等なものを用意しろとは言わんが、
劣化コピーくらいはしてほしいもんだ。

138 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 08:16:12 ID:l7S4Zfx/
だからって、夜天光もガデスも八卦軍団も使徒も、
プチ一騎打ち→イベント決着なあれはないだろう。

139 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 08:44:05 ID:hbRDSd51
せめて5ターンくらい使ってHP3割とか2割まで削った後なら一騎打ちした気分にもなるけど
1〜2ターンでHP9割残ってるのにイベント戦闘で撃破ばっかりだよMX

140 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 14:08:44 ID:ilkRRWXF
Wだとブレードだけやたら一騎打ちシチュに恵まれてたな
是非はともかく思い入れは伝わってきたw

141 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 16:58:17 ID:SsZiR/HG
しかし、スパロボのシステムだと一騎打ちには向かないんだよなぁ。
改造の有無とか、育成の制限とか、精神コマンドの圧倒的優位性とか。
あってもブレードのマスカレードみたくイベント性の高いものになってしまう。
まぁ、あれはあれで燃えたが。

やはりトドメキャラによる分岐がベターな選択なんじゃないか?


142 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 17:44:07 ID:l7S4Zfx/
基本それとして、どこまで良演出をできるか……だと思う。
イベント戦だけ互角よりやや上ぐらいに能力調整しても、
やや興ざめかもしれないけど、いいと思うし。

143 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 19:47:56 ID:RUIJBLn9
一騎打ちに恵まれたシステムなら、
Gガンのイベントが再現しまくれるんだろうが・・・

そもそも一騎打ちに恵まれるSLGシステムってどんなのだろう?
光栄の三国志には一騎打ちあるけど、あれは軍勢を率いてるトップの人が
やるから意味があるんだろうし。

144 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 19:53:18 ID:PWt1KqS8
原作の組み合わせでイベント発生させるとボーナスで良い

145 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 21:00:17 ID:YOytj/De
>>144
Gジェネ方式か

146 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 21:03:57 ID:l7S4Zfx/
GジェネAとDSにあるシステムだな。
スパロボとも相性いいシステムだと思うし。
(というかGジェネAからのシリーズのGジェネが、まんまスパロボだけど)


147 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 21:19:10 ID:du477ARW
あれの元はWSのギャザービートだぞ
GジェネにもF系(原作再現オンリーのフリーシナリオ)とギャザビ系が存在するからなぁ
変態兄弟やシーマ様が主役化する色々無茶なギャザビ系はSRWとは別な魅力がw

148 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 21:23:31 ID:K1u7fwSw
基本的に女傑・悪女なシーマ様が、
GジェネDSだと、センチメンタルな可愛い女になってるから困るw

149 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 22:53:15 ID:LdPxiPZg
>>148
環境に歪められたタイプだから、周りの人間次第でああなるのは結構納得いく

150 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 23:27:42 ID:uI1i0ADL
というか原作再現でボーナスって方式はギャザビより以前、それこそ初代Gジェネから存在したよ
宿敵同士を戦わせるとムービーが流れてボーナス資金ゲット

151 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 23:41:56 ID:YOytj/De
スパロボでもシーマ様味方化シナリオとかないのかねぇ…
ニルファの「熱砂の蜻蛉」はいいシナリオだった

152 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 23:53:21 ID:kUDCaWpj
GジェネDSのシーマは、モノアイガンダムズでやった一年戦争をジオン側から
見るってのをリメイクっぽく取り入れたスパロボでは出来ない変化球だからな
一年戦争時のシーマに介入できてこそ出来たパターンとも言えるからスパロボで
やるのはちょっと難しいかも

ちなみにDSではジェリドが凄いことになったり、SEEDの三馬鹿が凄いことに
なったりするライバルルートなんてものもある

GジェネDSは、少なくとも映像化されたガンダムは遊んでる大抵の人が
知ってるという前提でシナリオを作ってるからスパロボに見習えなんて
とても言えないけどね

153 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 00:45:16 ID:lUi1gve9
ガトーが仲間に出来ていたんだからシーマもとは思うが、83の時点ではもう説得なんか無理なんじゃないかなと言う気もする

154 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 00:49:06 ID:/sjNDcml
打算で動いているからガトーより引き入れやすそうな気がしないでもないが

155 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 00:50:04 ID:Dxcgwm0a
EXシュウの章みたいなのだったら仲間に出来そうだな

156 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 00:57:36 ID:lUi1gve9
>>154
だって主人公部隊はたいていの作品で反主流派だし、反体制派になったり反逆者の烙印を押されたりもするし
正義感で動く奴はこういう所に所属するのもわかるが、打算で動く奴がなびくとは思えん

157 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 01:07:01 ID:qJpwYoHT
OVAが出た時にすでにあったのか後付けかは知らないけど、シーマはコロニーへの
毒ガス注入は知らずにやらされたとかいう設定もあるからな
デラーズフリートに関しては、勝手に汚い仕事をやらせておいて自分達は偉そうな
ご高説でふんぞり返ってるクソ野郎とか思ってそうだ

158 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 01:34:26 ID:FGQjkRIn
GCみたいに初代ガンダムシナリオメインでやって
0083参戦させたらどうにかならんかなあ

他ゲームのシナリオ持ってくるとかは難しいんだろうかやっぱり
次にラーゼフォン参戦したらやって欲しいんだけどなあ

159 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 02:04:02 ID:pOVSnAnJ
本編のサイドストーリーとかIFが一番需要ありそうなのはそりゃUCガンダムだろうけど
あんまりガンダムばっかやってたらそりゃ「Gジェネやってればいいじゃん」になってしまうわけで…

GCはガンダムに序盤20話も使ったくせに、シャアとマイヨの美味しい絡みをサックリ解消したり
ガルマ出撃す→ガルマ散る→ランバラル特攻で3マップ連続で使っちゃったり
ア・バオア・クーとハモン達だけ意味も無く最後の方まで生き残らせたりと、
話数ばっかり多くてやってる事がチグハグだった印象

160 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 15:26:18 ID:X6lmfpEu
アインスト
撃墜あるいは最上位個体が撃破された場合は、破片等まで完全に消滅してしまう為、残骸を回収する事はもちろん、解析も出来ない
(「しかし」『OG2』ではラトゥーニがカイに解析結果を報告していたりと解釈次第では矛盾する台詞も存在する)のだが
イェッツト
インスペクター事件の終盤に起こったアースクレイドルの崩壊の事後処理として派遣されたクライ・ウルブズによって捕獲された
アインストレジセイアにラズムナニウムを配合され生み出された生命体。属性を強制的に変えられたためか
アインストとしての崩壊を免れている。 「しかし、」OG2の終盤において
エクセレンに「究極の進化なんて何の意味も無い、それも自然の流れに反した作為的な進化なんて。」といわれていたアインストが
人間の手によって作為的な進化をさせられてしまうとは、なんとも皮肉な話ではある。

・・・皮肉というか、生半可の「半可」は、よく知らないのに通人ぶる人やどこぞの知ったか君かが
設定やイベントなどを客観的な考えと私的な妄想を区別できずに書いてるような気がするわ

161 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 15:36:52 ID:qJpwYoHT
GCではファーストのアムロがずっと活躍してたが、それに対して違和感があるという
意見をけっこう見た気がする
スパロボでガンダムに接した人は逆襲のシャアの時点のアムロの方が良いのかな

64みたいにちゃんとZガンダム時代のアムロとして扱うならいいんだけど、メインで
扱われる訳ではないスパロボだったら出来ればファーストアムロでやって欲しいな

162 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 15:43:11 ID:3U6oaDuP
無印二次のアムロも変な印象受ける時あったりw
一遍、ニューは出さずに、ディジェやアムロ専用ゼータプラスで最後までってのは……無理か。

163 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 16:02:18 ID:qJpwYoHT
GC、XOの逆シャア枠ってぶっちゃけνガンダムとサザビーを出しただけではあるんだけどね
この頃ってマジンガー枠はZ、グレートを一緒に、ガンダムはZ、ZZ、逆シャアを一緒という
お約束があった感じだったから仕方が無いかもしれないけど、そこまで無理しなくても
という気もした

ファーストアムロメインはまたやって欲しくはあるんだが

164 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 22:29:17 ID:Aez6DXhl
スパロボZでリ?ガズィとνガンのためだけに逆シャアの版権を取ったことからも
アムロが如何に特別扱いされているかがよく分かるよね。νガンを望むユーザーの声がデカいのか
ガンダムに乗らないアムロなんてアムロじゃないと考えている人間が開発側にいるのかは知らんが
最後までリックディアスやディジェで戦い抜くアムロもたまにはいいじゃないの

165 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 22:47:14 ID:fuWG7GSH
え、リ・ガズィとνガンだけなんだ
シャア涙目だなw

166 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 23:24:48 ID:Mx3oFIvy
そういえばUCが参戦してない作品はあるけど、
UC参戦してアムロとνが居ない作品は無いよな、
MXなんか居なくても全く問題無かったのに。

167 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 23:55:46 ID:ZlxsSh8V
ニルファで逆シャアが初期の参戦作品表記から漏れてた事件思い出した
しかし、『どうせ記入漏れだろうな』としか思えなかったくらい、
スパロボに逆シャアが参戦するのは俺の中で当たり前になってたな
アムロもブライトも、指揮官・先輩役としてこれ以上無いキャラだから、製作側も使い勝手良いんだろうね

168 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 08:07:29 ID:juo1MOab
F91(1次〜F、コンパチシリーズ)
Gガン(2次G〜インパクト、SHOなどのスピンオフ系)
W(F〜2次α)

この辺りはバンプレが逆シャアに次ぐ看板にしようとでも思ったのか、
妙にプッシュして参戦させまくってた時期があったように思える
こいつらに比べれば種はまだ人気相応に大きく取り上げられてる方だと思う
F91なんて映画コケて続編が企画倒れになった、商業的に言えば完全に失敗作なのに

169 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 08:29:36 ID:O+S1n7nU
しかしSDとしては人気キャラだったからな、F91。
バンダイのプッシュを抜きにしても人気があったと思うよ、当時。


170 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 09:00:06 ID:NSrhRVjD
作品としてはともかくデザインとしてはF91は歴代ガンダムで1、2を争うかっこよさだと思ってる
ちなみに争ってるのはガンダムX

171 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 11:13:49 ID:8OEsd2xs
>最後までリックディアスやディジェで戦い抜くアムロもたまにはいいじゃないの

ね。まあ、それはそれで何でνが出ないんだって言うヒトもいるだろうが、
一遍くらいは試して欲しい。

172 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 11:22:26 ID:NMh/+oQD
F91はバンプレに限らず
SDでおいしい役どころもらってたからなー
Gアームズとかファイナルフォーミュラーなんつってまさに無敵最強の唯一神

フリーダムでおんなじことやったらどんだけガノタ発狂すんだろうなw

173 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 11:30:30 ID:vGdcF/vQ
SDの配役は人気と無関係だからな
スペリオルドラゴンとか今考えたらあり得ない優遇だよな

174 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 12:50:29 ID:5dfSMloI
複数主人公が用意され、ちゃんと展開も別に用意されているのだから
今度は主人公無しも選択肢に中に用意されればいいのにな
主人公がいると主観的に物事が進むが、たまには客観的に物事が進んでいく展開もいいんじゃないかな?

話を進めるキャラもオリジナルから原作キャラに変更し、そのキャラにあう言い草にすれば問題なさそうだし

175 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 13:08:36 ID:ifTyBBSu
別にオリジナル主人公だからって、全部が全部主人公の主観ってわけじゃないだろう。
Aは、三輪の檄で話が展開 する一風変わったシーンがあるし。
でしゃばる主人公はでしゃばるけど、控えめな主人公は、あくまで分岐のキーになるぐらいで、一参戦作品として控えめにやってるし。
君が、バンオリ嫌いなだけじゃない?

176 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 13:27:30 ID:11g+loV+
>>174
その原作キャラが誰どの作品になるのか?
またそれで選ばれなかった方から不満は出ないのか?
この二つが問題になるんだが。オリキャラは極端な贔屓をなくす為
のツールに過ぎんぜ。

177 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 14:55:51 ID:eyxHh/fd
それでオリが極端な贔屓をされてたら世話がないがな
オリの存在否定はともかく、もうちょっと扱いを見直した方が良い
版権もオリも一参戦作品として同列、と考えるとまずい
やはり一歩引いた位置にいてこそツールとしての機能も十全に果たせる

178 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 14:58:39 ID:qHMlzAts
一歩引いた結果がサルファだった訳だが。
少なくとも、敵のまとめ役としてのオリは絶対必要だと皆が痛感しただろ。

179 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:04:59 ID:eyxHh/fd
>>178
ちょっと待て
サルファでもオリ主人公はばりばり話に絡んでいたし敵の幹部ともラスボスとも因縁があり、
SRXも十分に敵幹部との因縁があって見せ場となるイベントも十分で、
ゼンガーやレーツェルも美味しい所で出てくる
これらを好意的に取るにせよ取らないにせよ、前面に押し出てると言わないか?

敵の方はαと比べて強大な印象が薄まったとはよく言われるが、それでもラスボスはやっぱりオリだし、バルマーも他の勢力に比べてトリの位置にいた
それにαでバルマーの支配下だった連中が反旗を翻したことでバルマーの印象は変わっても、サルファのシナリオ自体は悪いものにはなっていないだろ
サルファを持ち出して「一歩引いた結果(つまらないものになった)」みたいな言い方は首を傾げる

180 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:13:29 ID:ifTyBBSu
でも一歩引くぐらいでちょうどいいこともあるっちゃあるわよね。
Dなんか、一歩引いて、版権とうまく同じ立ち位置に立てた成功例だと思うがいかがか。

181 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:13:40 ID:qHMlzAts
>>179
前半は要約すると、オリはまったく話に絡まない居るだけ参戦じゃなきゃダメって風に読めるんだが。

あとサルファのシナリオがツマランのは今更だろ。
ラスボス扱いだからいいだろって言うが、あれだけショボイ印象になったバルマーはかなり哀れだった。

182 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:17:56 ID:eyxHh/fd
>>181
いるだけ参戦にしろとまでは言わないが、少なくとも一歩引いたと言うような扱いではなかったろ?と
あれだけ活躍の場があって「一歩引いた」なら、じゃあ引かなかったらどうなんのよ

サルファのシナリオがつまらんと言う結論で概ね決着していたとは知らなかったな
バルマーがショボイって話だけはよく見かけたが

183 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:22:38 ID:qHMlzAts
引かなかったらα並になってたんだろうよ。
サルファに関してはシナリオ面白かったって意見がほとんどない時点で分かるだろ。

184 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:26:47 ID:vGdcF/vQ
引かなかったら版権作品の敵は前座扱いでほとんど活躍できなかったろうな

185 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:30:22 ID:eyxHh/fd
>>183
わかった
サルファはつまらなかった、と言う点はとりあえずそう言うことにしておこう
では話を戻して、オリがもっともっと活躍すれば面白くなったと、そう言う意見で良いのか?

186 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:34:33 ID:vGdcF/vQ
ムゲとか版権のラスボスを倒す毎に七色ゴッツォが一人出てきて
「使えない奴」とか貶してからズフィルードと戦闘になるんだろうな

187 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:35:38 ID:qHMlzAts
>>185
俺の一番最初のレスの二行目。

188 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:38:28 ID:eyxHh/fd
>>187
バルマーが強大で各勢力を支配したままだったら面白かったと思うわけだな
実際にどうなるかはやってみなきゃわからんが、敵組織がオリを盟主にしてまとまるって形そのものには特に異論はない
そうならなくても面白かったスパロボはあるけどな。サルファ抜きで

189 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:41:19 ID:ifTyBBSu
ズールとかシャアみたいな、数作品またがっての勢力リーダーってキャラ自体は、
少なくないとは思うが……うぅむ。

190 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:45:55 ID:vGdcF/vQ
幹部レベルのキャラなら他作品の傘下に入っても問題ないけど
支配者級のキャラが他作品のキャラに従うのはまずい
だから同盟関係にするのが普通なんだけど
帝国主義のバルマーじゃ同盟という形での共闘が不可能
バルマー傘下に版権が納まると原作のラスボスが出せなくなる

191 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:46:16 ID:11g+loV+
Dや64て変化球だからな。毎回変化球投げる訳にもいくまいてw

192 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:49:00 ID:11g+loV+
>>190
α入ってからそれやってないからなぁ。
まあニルファはビッグ・ファイアがラスボスになる予定だったらしいが。

193 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:53:49 ID:SfSm/lqv
オリジナルの扱いがどうのこうのとか
各原作の扱いの差なんて
ぶっちゃけシナリオの面白さには関係ない気がするなあ

194 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:55:02 ID:vGdcF/vQ
ゲストは地球圏の混乱を狙って停戦したり政治取引もするリアル系だけど
バルマーって本質的には力押し一辺倒なスーパー系

195 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 16:04:18 ID:IJk2uq4z
非人型幹部が居ないのは惜しかったな

196 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 16:09:49 ID:vGdcF/vQ
バラン・ドバンは獣人にするべきだった

197 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 17:26:55 ID:OLN4/G5U
バルマー人は地球人と始祖が同じだから同じ見た目なんです、って言う設定なんだったんだろうけど
絵的にかなり地味で逆に異星人っぽさを薄めるだけの結果に終わった感じがするなぁ
地球人と同じって言っても白人しかいないし

198 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 17:35:03 ID:hBBoq2/N
今のところ発表されたスパロボZの主人公候補って、顔が非常に濃いおっさん&露出気味の幼女のペアと
自分で選んだ軍職が向いてるか疑問を持つという使い古された設定の女軍人とその一行だけだが他にいるのかな?

シナリオとは別になるが、最近の河野キャラってオッサンはムサ暑苦しく、幼女は露出を高めにし
若い男の軍人は軽そうな外見で、若い女の軍人は軍人に見えない外見っていうのが定番なのか

199 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 18:00:53 ID:OLN4/G5U
LOEや新や64の頃に比べて、デザインの奇抜さばかり優先して尚且つ描くキャラがパターン化されてきた感じ
Zの幼女なんてあれどこのエロゲの衣裳だよ

200 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 18:03:06 ID:otrjFHnh
時代の移り変わりがそういうものを要求してるっていう一面はあると思う

201 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 18:08:41 ID:8OEsd2xs
いっそ新シリーズってことで、キャラデザを代えても良かったと思うんだよな。
10年以上描き続けて、どう考えてもネタ切れだろう。

202 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 18:19:06 ID:tjTtq+7i
スパロボZの参戦作品を見ると90年代以降が多いからそれに合わせたとも考えられるぞ

…もう一度GC、XOの80年代大集合スパロボが遊びたい…
これは参戦作品はある年代にはマジに神なんだがな

203 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 18:24:58 ID:g6SZhiWo
キャラの服装については64の時点で「なにこれ?」だったけどな

204 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 19:40:39 ID:psrd2/iZ
64のスーパー系女主人公とライバルも、キャラデザとしてはアレだぞ。

どこのキャンディキャンディとイライザだよと思った

205 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 19:41:33 ID:IJk2uq4z
スクコマ2で鋼鉄神の人呼んできたんだし
キャラデザの多様性が生まれたと期待してただけに残念
αチームはさっちん、携帯機は糸井&歌津で良いんでインパ&MXチームや亜流スパロボは他の人呼んで欲しいな

>>202
あの参戦作品にライジンオーは浮いてたなあ
いろんな意味で。嫌いじゃないけどさ

>>197
設定的に他星出身の幹部がいたって良かったのに

206 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 04:13:14 ID:HAPsOFxb
A辺りから絵柄がキモくなっていってニルファで決定的になった感じ
MXとかサルファとかもうね

207 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 04:37:03 ID:ipdxOWqw
>197
……バランも白人なのか?

何にせよ、さっちん談義は流石にスレ違いではあるまいか。

208 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 07:15:14 ID:zwr9k8Jx
Zのライターを早く知りたいわ
スパロボも発売前からスタッフを明かしてくれりゃ話の予想もたてやすいんだが

209 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 11:04:51 ID:gIRhiPQH
これで寺田が書いてなきゃ本当に寺田はライター引退って事なんだろうな
もう4年近くも書いてない事になるし、また監修だけとか最悪ノータッチとか

210 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 12:26:50 ID:6F/nvZtL
パロディ路線のスパロボやりてえなあ。

タコ型宇宙人がポワワ銃撃ってくるようなオリジナルが主体のシナリオが見たい。

211 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 12:55:00 ID:51C0TOwj
今回から「SRシナリオチーム」になるよ

212 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 13:28:56 ID:XscY1Amx
寺田は東方不敗VSアルベルトを提案したときのように
話の大筋には関わらないが小ネタの一つ一つを提案する程度の参加と予想

213 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 13:47:38 ID:gIRhiPQH
>>212
その寺田が小ネタを考えただけの結果出来たのがOG2やOG外伝なんだけど

214 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 16:00:42 ID:XscY1Amx
あ、そうなのか。
APのインタ見て話の大筋組み立てて
細かいところの脚本は当時担当した人に書いてもらったりしてるもんだと思ってた

215 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 16:10:43 ID:x/YbwmR3
「キョウスケとの夢の対決(?)」とか、次元転移関係はギリアムをメインにしたり
「設定のフォロー」でレモンはエクセレン元にした存在にするとか、寺田の考える設定は一方的になる
アクセルの言動や性格がコロコロ変わるのも、夢の対決ってのはキョウスケのための設定でしかないからだし

外伝のデュミナスも創造主が決まってないから闇脳にした、って程度のを受けて千住が書いたと

216 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 16:25:03 ID:ktd6fgGZ
>>210
てなもんやボイジャーズ参戦で仁義なきパロとか、マシンロボやゼオライマーで楽屋オチネタとか、
ダイガードやパトレイバーで敵にミンチとか、やれなくはないけどどれもハードルが高いな。
SFパロならトップをねらえでフォローできそう。

まぁ、需要はないんだろうなぁ。肩の力の抜けたあーぱーなロボット大戦も面白そうだと秘かに思ってるんだが。

217 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:04:10 ID:gb94aiat
寺田叩きネタでA関係ばっか挙げる奴にはいい加減ゲップが出る。

218 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:23:36 ID:DMdQblPD
つーかOG絡みの叩きは本当にうんざり

219 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:41:36 ID:1pvBqlLO
寺田だったらむしろウルトラ(特にセブン)の世界観に入れ込みすぎて宇宙刑事の上の組織が悪役になっていたり、
そのウルトラもユーゼス食い止めるための犠牲になって最終決戦に使えなかったSHOの酷さが槍玉にあげられるべきだろ
それとも時効か?あの頃と体質が全く変わっていないと思うがな
うまく行ったのはα外伝くらいのもんだ
OGでもギリアムが散々叩かれているが、どうせイングラム様やユーゼス様のために尊い犠牲になってくれるからA信者は我慢してろ

220 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:43:38 ID:6F/nvZtL
>>216
ムゲフロぐらいの「軽い」テキストのスパロボってやってみたいなあと思う。
まあ、アレは「軽すぎ」て、問題在る気もするがw

221 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:51:11 ID:WR6QgQLS
軽くして中身がなくなるようじゃダメだとも思うけどなぁ。
軽いお茶にも、軽いお茶を差し出す趣きがあるのよ。

222 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 19:15:51 ID:oLyg/JIV
寺田の「クロスオーバー」やら「夢の対決」やら「サプライズ」が一方的な物で
それが全体に及ぼす影響を考えてない物だって言うのは元からそうだけど、
αとかα外伝の頃はまだそれでもプレイヤーに納得させる勢いと説得力があったように思える。
それにゲーム製作の内情をブログとか対談でお茶らけながらバラしたりもしなかったし、
攻略本のインタビューなんかでは結構固い感じで答えていた

プレイヤーと製作者の距離が近くなった事の是非はともかく
意図が簡単に透けて見えるようになったのは叩かれる理由を作る大きな要因だと思う

223 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 19:26:47 ID:x/YbwmR3
イングラムは久保でやるだろうからもうダメだろ ギリアムもヘタレにするくらいならあんな展開にしないって
とは思うけど、DQN丸出しのOGアクセルを無かった事にしたし何も考えずに設定つけてるだけか
まず、不評を受けて変えるって部分が 最初に作った時点で気付けよってレベルだし

224 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 19:38:31 ID:QpSNb2n7
他の人の言だが、OGはオリキャラ集めて版権スパロボ見たいなゲーム作ってるんじゃ無いんだよな
筋が通らないというか、スタッフの好みで扱いが異様に偏ってもそれを咎められない

225 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 20:09:39 ID:zwr9k8Jx
>>220
あれはOG以上のスタッフのオナニーゲームだから許されるんだろ


ファンが多かったり往年の名作だったりする版権作品を扱うとなればそれに伴うシナリオは求められてしかるべきだ

226 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 20:33:43 ID:HGN7bQA4
>>224
OGはいわゆる「信者」と呼ばれる、バンプレのやる事が全部神に思える思考停止しちゃってる人向けなんじゃないかな。
だからスタッフも「こんなネタでもまぁウケるだろw」みたいな感じで適当なシナリオやネタに走るんだろ。

227 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 20:37:23 ID:51C0TOwj
もともと「接着剤」だったものを練り合わせたところで
フルスクラッチのかっちょいいロボットができるわけがない
みたいな印象を現状のOGからは受けなくもない

228 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 21:12:42 ID:DMdQblPD
OGって、話を作る上では歪な物を集めて話を作るんだから、上手くいけば儲け物と思ってたが結構期待してる人が多くてびっくりした
版権物と違ってノウハウも無いし、スパロボのシナリオの見せ方って普通の小説やアドベンチャーゲームの定義がいまいち参考にならない面もあるし

>>226
でもここでのアンチの叩きを見てると、逆の意味で思考停止しているなと思える面も

229 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 21:16:35 ID:HGN7bQA4
え?ここでOGのシナリオ批判したらアンチ扱いになるの?

230 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 21:19:56 ID:glVcQILB
アンチのアンチはそう思ってくれるんだろう

231 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 21:44:15 ID:6AqEd9gs
まてまて、誰も「OGのシナリオ批判=アンチ」とまでは言ってないぞ

232 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 22:43:16 ID:HGN7bQA4
226書いたら突然228がアンチの叩きがどうとか言い出したんだけど、
228は一体どのレスを見てアンチの叩きだと思ったわけ?

233 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 22:53:24 ID:6oOQW+PU
版権料が安い、版権に媚を売らなくて、好き勝手に出来るw
接着剤ですらなくなったリュウセイ、悪セルみたいなアレを好きなように改変できるw
設定に拘れるが、特にオチをつけなくても大丈夫とかw

234 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 23:05:43 ID:qpxNsl92
ネットSSみたいだよな
それも出来の悪い

235 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 01:26:34 ID:n+NF3WS0
さすがにそこまではひどくない
出来のいいネットSSレベルだ

236 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 01:39:18 ID:N3okZ+hj
>>219
過去は過去、今は今、という言葉がありましてだな…

ダイダルではプロデューサーに徹したけど
仮面ライダーの扱いを見ているとあんまり思い入れなさそうだしな。
キカイダー&ズバットに入れ込みすぎ、って感じだし、
BLACKに入れ込みすぎてV3以降のライダーを抹消してるし…

237 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 01:59:56 ID:6T4ZJ5vw
OG1OG2のコアターゲットはオールドユーザーだったけどOGsから
若いユーザー向けに移行した気がする。

238 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 04:52:45 ID:EVEEGKDa
>>236
BLACKは今のライダー量産の流れ作った張本人だからなー

239 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 05:23:17 ID:cZosJIOT
流石にコンパチゲーのBLACK贔屓は正統な評価とはとても言えないと思うな
それを言うとロボゲ板にやたら多い、決まって知ったような口調でBLACKを持ち上げる信者が怒るんだろうけど
上の方で話題になったF91みたいに、作品としてよりも
世界観が繋がっているシリーズ最新作だからプッシュして売り出そうとしてたってのが一番デカいと思う

240 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 05:43:46 ID:+9L9O1e3
シナリオ面で話をすればコンパチとスパヒロはいろんな面で比べられないだろう
初代スパロボと二次以降のスパロボが比べられないように
参戦作品はウルトラ、ライダーガンダムで限定されていたものが大幅に増え
しかもシナリオは殆んどオリジナルだったものが原作再現も取り入れなければならなくなった

>>239
逆にスパヒロ、ダイダル、特撮大戦はそこら辺の意識が足りなかったように思える
当時の特撮最新作品、ガイアくらいなんだもん
もう少し平成のメタル、戦隊、ウルトラは出して欲しかった

241 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 07:54:04 ID:cZosJIOT
パッケージに載ってる仮面ライダーは新1号と新ハリケーンなのに
ゲーム中に出てくるのは最初から最後まで旧1号って言う

なんか寺田は最近どっかの収録で
「特撮ゲーム出したい><」とか言って上司に突っ撥ねられたらしいけど、
そりゃSHOだのダイダルだの特撮大戦出した張本人がやりたいっつったって
マトモな判断基準を持ってる上司なら却下して当然だわな、そんなもん
別に寺田がやる必要自体無いし

242 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 11:19:20 ID:N3okZ+hj
>>241
特撮大戦には寺田関わってないぞ、
悪名高い日本アートメディアが製作で
ライターは特撮大戦制作委員会なるアラン・スミシー的存在らしいし。
多分メーンの人は逃げたんだろうな…

243 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 14:41:04 ID:cZosJIOT
寺田はSHOは若い世代向けだったけどアテが外れたとか、αと2枚看板にするつもりだったとか言ってたけど
あの参戦作品で若い世代向けもクソも無いでしょぶっちゃけ、売れるわけがない
それに加えてあの内容

今はもう関わっていない製作スタッフとかライターに責任転嫁した所で
バンプレや寺田陣営の舵取りが無能だったのは拭いようのない事実

244 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 15:11:08 ID:CYykXcfF
え……。
SHOが若いの向け?
仮面ライダーいない、近年の作品もあまりいない(ガンダムはしっかりいるけど)、あれが若いの向け?
……寺田、やっぱりなんかズレてるよ。


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)