2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実況パワフルプロ野球15 栄冠ナイン専用 Part21

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:27:53 ID:pon07YLG
実況パワフルプロ野球15のサクセスモード、栄冠ナイン編について語るスレです。
サクセス社会人編は別のスレでお願いします。
次スレは>>970が立てましょう。
立てれなかったら必ず報告しましょう。

公式
http://www.konami.jp/pawa/15/

2ch発非営利まとめwiki
http://www26.atwiki.jp/pawapuro15/

前スレ
実況パワフルプロ野球15 栄冠ナイン専用 Part20
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1220809667/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:27:58 ID:pon07YLG
・質問する前にまず自分で調べること。
・楽しみ方はひとそれぞれです。いちいちつっかかるのはムード×。
・否定ばかりして自分の殻に閉じこもるのはやめましょう。
・強い選手を作れる=偉いではありません。裸の王様は華麗にスルー。
・sage推奨。(sageはメール欄にsageと入力するとできます。)
・ageで書く人にsageを促す場合はやんわりと。
逆ギレして暴れる子は優しくスルーしてあげましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:28:00 ID:pon07YLG
・試合で習得可能な特殊能力
投手
ノビ2.4 キレ2 ピンチ2,4 対左2,4 安定度4 尻上がり スロースターター 
一発 重い球 勝ち運 負け運 四球 バント○ 守備信頼感 

野手
AH PH プルヒッター チャンス2,4 対左2,4 安定度4 盗塁4,5 内野安打○ チャンスメーカー 
三振 バント○ 代打○ 粘り打ち サヨナラ男 満塁男  威圧感 
4番○,× エラー 選球眼 チームプレイ× 打撃信頼感 守備信頼感 

共通
人気者

・キャプテン効果

熱血漢→猛練習して経験値↑体力↓
クール→身体メンテナンスして体力↑テンション↑
お調子者→喝してテンション↑テンション超ノリノリ
内気→勉強して学力↑
したたか→アッサージして信頼度↑
天才肌→選手全員の各自行っている練習の経験値↑
やんちゃ→グラウンドLv↑、機材壊そうとするけどね
ごくふつう→練習して経験値↑

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:28:02 ID:pon07YLG
.天才肌ってどうやったらわかるの?
A.性格を確認しよう、天才肌と書いてあったら天才です。

Q.内気なのに○○の魔物が出ないんだけど?
A.各性格とも固有戦術は2種類用意されています。
 強い方の戦術が出る確率は3年50%、2年20%、1年0%です。

・性格による能力の上がりやすさ

やんちゃが弾道とパワーと球速
熱血漢がパワーと球速とスタミナ
クールがミートとコントロール
内気がエラー回避とコントロールと変化球
お調子者が足と肩
したたかが守備とエラー回避と変化球
ごくふつうと天才肌は全部だけどボーナス補正は確率で発生して
天才肌だとその確率が高い
天才肌は別格としても補正狙いならごくふつうがオススメ

・マネージャー効果

ショート→グラウンドをならしてレベルアップ
ロング→土をくれる(白土のみ確認、強豪以上なら黒土くれるの?
ポニテ→気合を入れて練習効率アップ
ツインテール→弁当をくれて部員の体力回復(回復量不明
おsageの三つ編の奴→なんか本を買ってくる
メガネ→学力アップ、肩揉み時にテンションダウンなし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:28:04 ID:pon07YLG
Q:どうやったらチームを強くできる?
A まず1000で購入できる練習機材を全部そろえましょう。
  全部そろったら1600のお楽しみ機材購入券を買い、安く2000の機材を揃えていきます。
  ミゾット社員のマスや、GLの上がる青マスは優先的に止まるようにしましょう。特にミゾットは重要。
  ☆マークのマスにも優先的に止まるようにして、ミゾットや特訓のマスをひたすら探してください。
  その上で、二年の選手が走力B、ミートC以上の状態にして、試合に挑みましょう。

  試合が始まったら、まず敵バッテリーの能力を確認、
  敵投手のmax球速が140km/hを切っている上、捕手の肩・守の平均がB以下ならかなりの確率で三盗が可能です。
  140以上の投手でも、調子や疲労で球速が落ちている場合があるので注意しましょう。
  三盗の成功率に与える影響は、多分、投手のmax球速>捕手の肩+α>捕手の守備です。
  捕手の能力がCCでも、投手のmax球速が150を越えてたりしたら無理だったりするので注意。
  そういう投手の場合、とにかく疲れるのを待って、肩で息をしている状態でチャンスが来たらたたみ掛けましょう。
 
  走力Bで三盗ヒャッホイ可能の目安としては、投手140km/h以下、捕手C・C以下だと思ってください。

  三盗が可能になったら、とにかく犠牲フライ。数字が1でも五割以上の確率で成功します。
  ミート多用/慎重打法で狙うと、犠牲フライを失敗して、あろうことかライト前にポテンヒットを連発するというおかしなループに入ったりします。
  投手の場合のみ、両方おまかせで犠牲フライを狙います。

  試合でのこの作戦をする上で超重要なことは、「とにかく速度を最低にしておく」ことです。
  速度が最低の時にしか、三盗は成功しないと思ってください。うっかり最高速度でやったりしないように。
  気を付けなくてはならないのは、二盗の時点で速度を最低にしておかなくてはならない事。
  三盗のスタートを切る前から最低でなくては遅くする意味がありません。

  その上で、これは勝てるなーと思った時は、一年生のエース候補を抑えなどに使いましょう。伝令を惜しみなく使える最終回が狙い目です。
  さらに余裕があれば、選手の能力と相談して守備も一年生と交代してください。かなりの成長が見込めます。

  設備が揃ったら、練習機材が壊れている時を除き、購入するのは甲子園の土と、お褒めの言葉、おにぎりの三つにしぼります。
  優先度は、土=お褒めの言葉>おにぎりです。
  公式戦の前に必ずエースの調子を確認し、ノリノリの状態にしておいて下さい。投手全員青>紫とかシャレになりませんので。 
 
  GLをなるべく保つ為には極力機材を使用する練習をしない事です。機材の備蓄に余裕があったり、ミゾット社員がよく来るようであれば
  耐久度と相談しつつ適度に使うといいでしょう。壊したくない人は進行アイコンが全て機材練習になってしまう場合を考え
  スケジュール変更のアイテムを買ったりショップ店員のマスに止まる、または進行アイコンを総入れ替えしてくれる
  ならずもののマスに止まるようにすると良いかもしれません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:28:06 ID:pon07YLG
<注意>
今週の予定を見るとフリーズするという報告があります。(PS2版のみ?)
特に甲子園試合終了後に起きるケースが多いようです。
不安な人は見ないようにしましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:28:31 ID:pon07YLG
以上です

ちょっとテンプレ修正しました

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:30:01 ID:xRO9pjA9
>>1
マジ乙です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:30:05 ID:HQSMrBYx
乙です

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:30:46 ID:ER8oIF/V
ありがとう、いちおつ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:31:47 ID:oSRaTd3B
>>1


>>6のフリーズって何?
毎試合ごとに確認してるけどフリーズしたことなんてないよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:33:10 ID:QGaXL6J7
報告があるって言ってるだろうに
毎回あるならバグと書かれてるよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:35:30 ID:yepGy+hz
>>1
めちゃくちゃ乙です
今回は焦った…闇で俺も弾かれてたり

>>11
PS2?wiiならフリーズしないけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:35:36 ID:oSRaTd3B
そんなのあるのか
怖いけど覗きたくなっちゃうなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:39:04 ID:pon07YLG
>>11
俺自身はPS2でもフリーズしたことないんだけどね
過去スレでちょくちょく報告されてるし、
ゲームシステム上リセットする羽目になるのは致命的なので足しておいた

>>13
Wiiでの報告は見たことないよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:40:07 ID:7rypkUMX


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:45:14 ID:OuSJ81vf
キャプテンの性格ってどれがベストかな
個人的にはお調子者の渇は
ダメダメのテンションがまとめて上がるから
かなりお得感あるように思えるけど


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:47:23 ID:yxDWeSNp
いちおつ

>>990
初期能力はあんまり大したことなくて
133キロ コン124 スタ40 変化球113だったと思う。
てか球速の伸びが異常に遅くなってきたww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:52:32 ID:fruWcEB4
メガネのあとのポニテの可愛さといったらもうね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:57:33 ID:QGaXL6J7
155超えるとかなり遅くなるからな
春に155だった投手が最終的に157で止まるくらいだし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:59:28 ID:CNG4QNfk
20年ほどプレイして今日始めてポニテのマネが来たぜ

一番可愛いな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 19:23:10 ID:yxDWeSNp
>>20
今夏制覇したんだがギリギリ159いったww

多分限界は163、4なのかあ
あんまし160と見栄え変わらんね(´・ω・`)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 19:27:43 ID:OuSJ81vf
ロングが水はけの良い黒土くれたわ
まあGL白土でMAXにしといたから
当分使い道なさげだけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 19:33:11 ID:QCw3vtad
球速アップに必要なポイントは141-150の10kと150-155の6kと
157-160の3kがだいたい同じ。そういうわけで俺は160k投手作成は諦めてるなあ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 19:37:19 ID:HVpfVBWU
>>1
乙。

また>>970逃げたのか・・・。
今回逃げた人→ID:PKX3WsZz

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 19:53:18 ID:sQd6sJXD
天才Pが3年になり、今年で引退か…と思ってたら
新入部員に天才P来たwww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 19:57:08 ID:9JtdTGbE
最近ショートマネがこねぇ
ツインテもポニテもこないしあげくメガネがくるしもうダメだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)